Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Йоссариан
10 сентября 2011, 22:45
Спасибо за очень содержательный ответ - будем изучать smile.gif
А Castillo Ygay - есть у меня - пару раз пивал - очень достойно - по плану хотел выставить против Гаудиума на слепую дегустацию.
Кира
11 сентября 2011, 02:11

Йоссариан написал: Может посоветуешь что-нибудь из ассартимента goodwine.ua/
или polyana.ua/ - когда будут силы и желание

Очень много вин, много хороших и вполне недорого. На мой вкус,
я бы покупал такие:
Бюджетные
Haut Medoc Giscours 01
Haut Medoc Giscours 05

Весьма приличные:
.375 Issan 04
Desmirail 2003
Ferriere 04
Siran 05
[URL=http://goodwine.ua/ru/--products-wine/france2/vallee_du_rhone_/perrin_et_fils_sa1/]Perrin Vacqueyras
[/URL]

Но их там реально много.
Кира
11 сентября 2011, 02:14

Йоссариан написал: доводилось ли пересекаться с перечисленным

Нет

Йоссариан написал: стоит ли из перечисленного что-нибудь заначить на хранение

Согласен с ЕлГоррой
El Gorra
12 сентября 2011, 00:31
Задолжал с лета кусочек информации про одно потребленное паго. Хотелось тем необычным вином отпраздновать 100К кликов на этом ресурсе. Забегая вперед скажу, что вышел полный пшик. Но назвался груздем… Не будет ничего серьезного и наукообразного, так мысли вслух по поводу. Итак, крошечная Сага о Паго.

Pago. Для тех, кто не в курсе: Pago – наивысшая ступень винной эволюции по мнению текущего испанского винного законодательства. И как всякая «высшая» ступень появилось это чудо чудное совсем недавно, буквально несколько лет назад. Всякие тонкости в части требований разбирать не хочется (а их там до дури и порой очень странных, мягко говоря), но кто здесь заказывает музыку – совсем не секрет. Нововведение полностью заточено под новые современные винодельческие проекты, формально как бы для любых территорий, реально – почти исключительно для центральной Испании, а именно для Ла Манчи, которой ну уж очень-очень хочется преодолеть имидж поставщика массового серого винного балка. 7 из 10 существующих сегодня Pago находятся именно в Ла Манче (остальные три в Наварре, но о Наварре как-нибудь стоит поговорить отдельно, Кира тут как-то спровоцировал… wink.gif ). Т.е. вот формально любое паго круче всяких гор, круче, чем оба DOC`а (Риоха и Приорат) и как минимум вдвое круче всех остальных шести десятков DO Испании. Формально. На деле это конечно не так, и потребитель, голосуя своими трудовыми евриками, мягко расставляет все по своим местам. Вино, на которое мы сейчас помотрим, не замечено ни в каких рейтингах, и стоит в Испании порядка 6-8 евро (нам досталось по 7,8 в простеньком полудеревенском минимаркете). Т.е. ни о какой реальной винной позиции такого продукта речи быть не может. По крайней мере, пока. Имена большинства других паго тоже вряд ли кому-то что-то напомнят, 9 из 10 паго это новодельные проекты, пытающиеся с помощью своего нового не очень понятно как полученного паго-статуса выйти хоть на какой-нибудь рынок с мало-мальски приличными ценами. Об одном исключении – чуть позже.

Итак – паго Campo de la Guardia, конкретное вино - Martue 2008. Замес из темпранильо, мерло, каберне, пти вердо и сира, 9 месяцев в барриках. Более 230000 бутылок. Цвет плотный темно-красный, симпатичные в своей упругости и регулярности слезки по всему периметру бокала – вполне себе симпатично. Аромат слаб как при вскрытии, так и в бокале – горькие и слегка табачные тона – это все, что можно было бы выделить. Первый вкус плоский и с очевидным уклоном в несложное горькое. Примерно так же в плато и почти совсем нет послевкусия. Вину, за счет не слишком агрессивной горькости, нельзя отказать в определенной питкости, однако, это единственный и весьма слабый плюс, который можно было бы отметить. На второй день (хранение под вакуумной пробкой) вино вовсе упростилось до такого совсем уж безликого столового варианта – и его остатки были без сожаления вылиты. Трудно говорить об оценке, ну где-то 2,5-3 из 10, не более. Даже за свои небольшие деньги вино совсем не достойно какого-либо серьезного внимания. Справедливости ради нужно сказать, что это – базовое вино, и у производителя есть и другие, более «высокие» вина. Т.е. если применить аналогию с бордосскими первыми крю (которую так любят авторы паго-новшества), то это как бы третья этикетка производителя. Как однажды говорил Кира, хотите представить себе главное вино премье крю, возьмите второе или третье и умножьте впечатление в несколько раз. Если это правило должно работать в испанских паго, то ничего хорошего от главных вин Pago Campo de la Guardia ждать не приходится. Но может и не работает это правило в Испании, не будем хаять огульно. Вообще Martue это общий денежный зонтик не только для одноименной паго-винодельни, но и еще для проектов в Руэде и в португальском Доуро.

Получилось как-то не очень весело. И захотелось подсластить пилюлю. У всей этой концепции паго есть одно странное исключение – Dominio de Valdepusa. До недавнего времени это был уникальный для Испании DO в границах одного весьма заслуженного хозяйства, теперь это паго, реальным качеством которого (можно спорить, но качество у Valdepusa все-таки на должной высоте) как бы оправдывается вся эта «Pago»-котовасия. И была в загашнике заначена бутылка одного крайне редкого вина от этого паго. Точнее, конечно, не совсем паго, поскольку это вино урожая 2004, когда Dominio de Valdepusa было еще просто DO. По мнению хозяина маркиза де Гриньона 2004 год был самым лучшим за все тридцать лет существования винодельни. Проводя рутинные контрольные процедуры во время ферментации маркиз со своим энологом обнаружили чан с уникальным по их мнению виноматериалом. И было решено (не без совета Мишеля Роллана) сделать суперкюве, и назвать его в честь трех дочерей маркиза «AAA». Вы было подумали, что все их имена начинаются на А, ан нет, только у двух, зато в именах всех трех присутствует по три буквы А: Alexandra, Tamara и Aldara. Кстати, есть какая-то странная тайна вокруг сортового состава, сам маркиз молчит (хотя про все другие вина – все на виду), а по разным боковым источникам то ли это многострадальная гарнача wink.gif , то ли не в чем не виноватый грасиано. В любом случае, вино AAA – самый-самый топ от Гриньона, пока было только два винтажа (04 и 05), всего около 3000 бутылок в год. Специальная программа сотрудничества с ведущими ресторанами Испании для формирования авторских трапезных рекомендаций к этому вину. Короче точно должна быть суперкруть. И повод случился, и было это вино извлечено на свет божий для оправдания и обеления паго-концепции. (Между строк – маркиз переплюнул Мариано Гарсия с его AALTO по части первенства в алфавитных винных списках. Правда смысла в этом ноль, поскольку масштабы и известность несопоставимы – попробуйте в Сети найти вино «ААА», а тем более его купить. Американец – не в счет. smile4.gif )

Тяжелый, опять же очень горький аромат непосредственно при вскрытии, существенно улучшающийся со временем; а после розлива и 10-15 минут в бокале вино благоухает многослойными тонами в широком диапазоне от розы до кожи. Еще немного времени – и вот этой мокрой кожи и прочих сельскохозяйственных запахов становиться много, потом – слишком много. Очень индивидуально, на любителя, но предельно сильно! Плотнейший темно-фиолетовый цвет с тяжелыми, почти не двигающимися слезками – с экстерьером все в порядке. А вот первый вкус настораживает – опять первоначальное преимущество горького без каких-либо следов кислой и сладкой координат. Но уже после первых глотков горечь отступает и формируется все то же, простите, гумно. Да какое гумно – потные парно- и непарно-копытные в их естественной среде обитания, силос, гарь, земля, навоз, мокрое дерево и еще что-то органическое, отдаленно почему-то напоминающее о бензине. И все это – в суперконцентрированном виде. С непривычки может и вывернуть наизнанку. Послевкусие длиннющее, все с теми же составляющими, уж лучше бы его было поменьше. Поймал себя на том, что стараюсь скорее закусить это вино чем-нибудь отвлекающее острым. Что-то подобное встречалось в винах от Арзуаги, но то впечатление по сравнению с ААА носило, как теперь понимаю, просто гомеопатический характер. В общем, не смог наслаждаться этим продуктом, решил подождать, пусть, думаю, подышит, подумает над своим поведением. К начальному декантированию добавилось еще примерно 3 часа, совершенно без заметных изменений! Потом закупорил вакуумной пробкой и решил наблюдать за будущим прогрессом. Так вот – в течение почти недели ежедневно вино регулярно открывалось для снятия проб. И ничего. Вообще ничего, т.е. пить его нормально так и не смог, все тот же яркий и не очень приглядный деревенский пейзаж просто в гипертрофированном виде! Вот такой случился сюрприз. Т.е. это – совсем другой коленкор по сравнению с Campo de la Guardia, видно качество исходного материала, заложенные идеи и тщательная «выработка», вино предельно выразительное и вполне возможно (скорее – наверняка!) имеет своих преданных поклонников. Но я не из их числа. Такая вот паго-конфузия получилась. (Что совсем не значит, что Dominio de Valdepusa делает плохие вина, совсем даже наоборот, просто вот конкретно это вино провалило все ожидания...)

Вот так выглядят эти вина. Сорри за качество картинки вальдепусного вина, куда-то задевал приличные фото.

user posted image
Кира
12 сентября 2011, 00:49

El Gorra написал: благоухает многослойными тонами в широком диапазоне от розы до кожи

Это просто пять! Можно я буду цитировать? "От розы до кожи". Как звучит! biggrin.gif
El Gorra
12 сентября 2011, 09:09

Кира написал: Можно я буду цитировать?

Издеваешься? А я так старался... redface.gif Ну не богат словарным запасом, зато от души smile.gif . У ААА действительно очень сложный аромат, и сильно индивидуальный - пока не попробовал попить, аромат показался - ну просто высший класс, хотя со временем стал слегка настораживать. А вот после того как попил, аромат как-то разонравился. Т.е. он не испортился, нет, такой же глубокий, интенсивный и сложный, просто, похоже рецепторы помнят следующий за этим ароматом преотвратный вкус и ставят такой психологический барьер. Кстати, вполне возможно, что такое негативное восприятие этого вкуса есть моя индивидуальная фишка. Жена, будучи невольным подопытным кроликом, не морщась допила вино. Хотя и от восторга не замирала совсем.
Кира
12 сентября 2011, 10:00

El Gorra написал: Издеваешься?

Абсолютно нет. Я считаю это просто афоризм. Сериоузли.
JerryL
12 сентября 2011, 10:27

El Gorra написал:  Итак, крошечная Сага о Паго.

Браво! appl.gif
Можно кусочек на цитаты утащить? С указанием автора, конечно. smile.gif
El Gorra
12 сентября 2011, 13:57

Кира написал: Абсолютно нет. Я считаю это просто афоризм. Сериоузли.

Коли так - пользуйся беззастенчиво! biggrin.gif

JerryL написал: Браво!  Можно кусочек на цитаты утащить? С указанием автора, конечно.

О, какой успех! (прибивая вовремя подвернувшейся мухобойкой возбудившуюся было гордыню biggrin.gif ). Приятно, когда читают, еще приятнее, когда с пользой и понравилось. Конечно, можно. А где цитировать то, если не секрет?
JerryL
12 сентября 2011, 14:24

El Gorra написал:
Конечно, можно. А где цитировать то, если не секрет?

В маленьком рассказике. Как будет готов - пришлю.
Кира
16 сентября 2011, 09:27
Глава 51. Vino Nobile di Montepulciano
Что общего между вампирами и вином? Ответ прост - бег в гору. Если кому не очевидна связь, то можно, конечно, цепочку немножко пояснить. Вампиры – Twilight – New Moon - Белла – Эдвард – Volterra – Белла бежит по городку веерх по улице ведущей к площади, где Патц, тьфу Эдвард начинает свой стриптиз чтоб, значит, засверкать на солнце и сгореть. Если все еще не очевидно, то далее следует показать фотографии:

user posted image
А теперь внимательно смотрим на картинку:
user posted image

Не, я знаю – мелковато, но что делать, форум имеет ограничения. Но вот та дверь есть она самая. А товарищ Белла бежала вот по этим улочкам:
user posted image

Как я понимаю, с властями Волтерры режиссеру сотоварищи договорится не удалось, а вот Монтепульчиано не отказало. И потому нынче паломники едут приобщиться. Напоследок еще один вид с той самой легендарной площади, где Белла спасла Патца:
user posted image

Вон, за спиной Беллы смотрите на дверь и решетчатые окна (а кусок дома правее правого решетчатого окна - это ружье на стене):
user posted image
Мы с дочерью, честно говоря, тоже хотели побежать и, значит, повторить подвиг. Но погода сказала свое веское слово в виде 35 градусов тепла и потому вместо бега мы вяло плелись в эту самую гору:
user posted image
Кира
16 сентября 2011, 09:28
Но мы все-таки тут в винном треде, так что перейду-ка я ближе к вину. Как уже видимо стало понятно, речь о Вино Нобиле ди Монтепульчиано. Это одно из древнейших вин Италии, и может мира. Римляне его пили. Одно из первых DOCG в Италии. Название какое замечательное. При этом известность далеко не такая как у Брунелло или Кьянти. Или даже Болгери или Мареммы в нынешние дни. Почему так? Место – замечательное. Почвы правильные – в основном глина и песок плюс разные останки морских микроорганизмов, что всегда полезно. Песка побольше, чем в Брунелло, поэтому вина помягче и доступны раньше. Холм вполне себе высок, виноградники на высоте 250-600 метров, в основном 250-450. Возможно чуть ниже, чем лучшие места в Кьянти Классико или Брунелло, но вполне на уровне. Виноград – Prugnole Gentile, что есть Санжиовезе Гроссо. (по закону минимум 70%, из остального не более 20% Canaiolo, и остального не более 20%) Опыта не занимать. В чем же дело? Собственно в деньгах. Так вышло, что вложения были меньше, чем в Кьянти и Брунелло, рекламы меньше. Плюс, что возможно еще сильнее подкосило, они запаздали работать на международный вкус, на Паркера. Не делали блокбастеров, не использовали новый дуб, а фокусировались на ярком и интенсовном характере Санжиовезе, полнотелом, веселом, но ярко – красном. Не как - серьезном и закрытым вначале, и долгоживущем в последствии Брунелло. А таком, веселом, как Россо ди Монтальчино. Где-то посередине, между Кьянти Классико и Брунелло. Я лично думаю, что во всем виноват мистер Клементе Бионди Санти и после него остальные Бионди Санти. Это Клементе вывел клон BBS11, который позволил создать то, что нынче понимается под отличным Брунелло – темный фрукт, великолепная длина, но главное, способность развиваться десятилетиями. Но ситуация меняется – деньги пришли в лице Антинори, Авигновези, Руффино, швейцарцев (мистическим образом Швейцария любит именно Вино Нобиле и является первым по важности экспортным рынком для Монтепульчианцев.) и дело пошло. Дошло ли куда нибудь? Вот это то меня и интересовало.
Для начала вид:
user posted image

Не могу сказать, что вид кардинально отличается от Монтальчиновского или там Сан Жимильяновского. Все то же – холм и виноградник вокруг, и красота. Пока вы рассматриваете красоту, небольшой экскурс в историю. Откуда взялось название, точнее слово «нобиле»? Издревле. Ранее в этом районе была mezzadria, или оброк по русски – виноделы должны были делиться с владельцем – помещиком, который, ясное дело, был дворянин. Лучший виноград, понятно, шел знати – noble людям. Отсюда и пошло.
Вот тут есть интерактивная карта местности где все основные районы Монтепульчиано отмечены. Раньше лучшими были области на южном склоне, но последнее время это стало менее актуально с более высокими температурами, особенно учитывая, что в Монтальчино теплее , чем в Кьянти или Брунелло – дальше вглубь материка и южнее, так что теперь скорее играет высота над уровнем моря.
Кира
16 сентября 2011, 09:29
Вино нобиле бывает трех видов – annata – базовое вино и обычно весьма недорогое; selezione – вино с одного виноградника; riserva. Первые два должны быть выдержаны 2 года, один в дереве, последнее – три года всего, год в дереве.
Ну довольно теории, перейдем к практике:
user posted image

Начнем с Crociani.
user posted image

Маленький производитель на самой окраине городка прямо у крепостной стены. Несмотря на внушительный ряд бутылок, Вино нобиле там только две.
Первая – Vino nobile di Montepulciano 2008 annata. Элегантное вино, с букетом красных ягод – красной смородины, малтины, вишни. Хорошая структура, классическое санжиовезе, хотя там также добавлены небольшие количества Канайоло и Маммоло. Дуб очень хорошо интегрирован и почти незаметен, хотя вино провело в дубе 2 года. Послевкусие немного коротковато. Приятное вино 3-2-2
Далее то же самое, но ризерва. Это просидело в дубе 2.5 года и потом в бутылке. Урожай 2007го года, естественно. Тут букет стал еще интереснее, не потеряв яркости красок. Послевкусие подлиннее, единственное что немножко огорчило, во вкусе краски немного смешались и структура чуть поплыла, по сравнению с запахом. 3-2-3.
Да, какова цена? Ризерва у них около 20 евро. Т.е. вполне так демократично.
Далее пошли на площадь где назодится один из старейших производителей Монтепульчиано – Contucci. Эта семья производит вино в том же самом помещении с 1700х годов, а вообще делает уже более 1000 лет. В 1864м они сделали одно из лучших вин того времени, по характеру похожее на нынешнее вино нобиле. И оно вроде как может быть родоначальником того стиля, который мы имеем сейчас. А это самое помещение стоит там с 13го века и селлар оборудован в 16м. Вина, которые они делают, могут жить по 40-45 лет. Старейшее у них в библиотеке – 1887 года. Виноградники находятся в Pietrose области прямо у стен города. Собственно кусочек этой винодельни и по совместительству дворца Контукки на той фотке площади, что я поместил вначале – трехэтажный дом в правом углу фотки с красным третьим этажем.
Кира
16 сентября 2011, 09:30
Ну а что вина у такого старого и знаменитого производителя? Их было существенно больше и интереснее:
user posted image

Contucci Vino Nobile di Montepulciano Pietra Rossa 2007 (третья справа бутылка с черной этикеткой). Тут наоброт чем у Кроциани – тела много и тело хорошее, не сильно полное и мускулистое, с хорошей структурой и набором фруктов и цветов, в основном фиалок. Однако это уже когда попробовал, а вначале фиалки доминируют и я бы не сказал, что это хорошо. Да и послевкусие немного не порадовало. 2-3-2
Далее Contucci Vino Nobile di Montepulciano Mulinvesshio 2007 – вторая слева с синей эткеткой. Я, конечно, понимаю, что это разные кювье и виноградники. Но похожи они как близнецы братья. Ну т.е. описание точно то же, сильные и слабые стороны те же. Может просто этикетки разные по ошибке наклеяли?
На самом деле запах фиалок - это trademark сорта Mammolo, которого, мне кажется, в этих кювье многовато.
Contucci Vino Nobile di Montepulciano 2007. Как и обе предыдущие провели в дубе 2 года, но это основное вино, в то время как те два – так – более молодые лозы. На картинке – четвертая слева с желтой этикеткой. И должен сказать, что вот тут есть разница. Фиалки присутствуют, но куда умереннее и дают дорогу красным ягодам. Структура вполне себе приличная, цвет яркий, вкус подтверждает и добавляет красок, и только послевкусие чуть коротковато. Забегая вперед отмечу, что с послевкусием у всех вино нобиле было как-то не так. Видимо это не их фишка, это яркое вино к обеду. А когда вино с едой, какая там разница, какое послевкусие? Итак 3-3-2.
Наконец Contucci Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2006 – три года в бочке, потом год в бутылке. Контукки - действительно серьезный продавец и выдерживает все вина на год –два дольше, чем требуется по закону. Это оказалось по-настоящему хорошее вино, которое подтвердило ожидания. Богатейший букет, красные – черные фрукты, подлесок, в какой-то мере бордообразные ароматы пересекаются с типичными для Санжиовезе. Отличная структура и прозрачность. Во вкусе ничего нового, хотя это вряд ли возможно, но структура чуть уплыла и ближе к послевкусию тело стало уходить тоже – как бы становиться жиже. Но тем не менее за прекрасный запах – 4-3-2. И цена у него всего 22 евро, более чем демократично за такое качество.
Gersemi Vino nobile di Montepulciano 2005.
user posted image

Год так себе. Но это пилось за обедом в замечательном ресторанчике в Сан Жимильяно и я подумал, что к обеду нобиле то как раз подойдет. И не ошибся . Вообще лучшая пара – это tagliata – стейк из местной коровы, практически сырой. Он же бистекка ля Фиорентина. Ну и в обед заказано было мясо, куда без него в Тоскане. Вино порадовало неплохой структурой, классическим букетом Санжиовезе, ярким фруктом, нотками тмина и розмарина, что как никогда в тему с мясом, вполне долгим послевкусием, но простоватым. Да и в середине плато структура немножко поплыла. Но стоило оно опять – более чем разумно в районе 25 евро в ресторане и к еде пошло замечательно. 3-2-2
Кира
16 сентября 2011, 09:30
Последнее вино нобиле пилось дома.
Некоторые глазастые читатели уже заметили эту фотку:
user posted image

Tenuta S.Agnese, Fanetti, Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2004. Куплена была по одной причине – Фанетти известен как производитель супер традиционных вино нобле которые могут жить весьма долго. Плюс это чуть не единственный производитель, кто до сих пор включает маленькую толику белых сортов в купаж. Поэтому я нашел самый старый год который был доступен в окрестностях, аж 7летний. Причем 2004й год был исключительно хорош, как и 2006й. Заплатил я за него 30 долларов. И был весьма разочарован. Может старый классический стиль это не мое? Весьма простое, с довольно жесткой, но неинтересной структурой, яркое, танинное, высокая кислотность. Я уверен, что и через 10 лет оно будет яркое, так как таннин и кислотность легко его сохранят. 2-2-2.
Вывод – если надо купить отличного кьянти к бистекка ля Фиорентина – покупайте Вино Нобиле ди Монтепульчиано ризерва. Стоить будет в районе 25-30 евро, как хорошее кьянти, но вероятность нарваться мне кажется куда ниже.
El Gorra
17 сентября 2011, 10:29
Странно и даже слегка обидно - сутки прочь, а ни одного отклика.
Спасибо, Кира, полезно, красиво, аллегорично. Видовая фотография холма - просто зашибись!

Кира написал: Что общего между вампирами и вином?...

Цвет базовой субстанции wink.gif.

Кира написал: ...А товарищ Белла бежала вот по этим улочкам...

...и оставила свой неизгладимый след в виде круглого светло-зеленого артефакта, летающего по узким улицам и пугающего безлюдными полднями мирных и слегка нетрезвых русско-американских туристов... smile4.gif

Кира написал: ...Вон, за спиной Беллы смотрите на дверь и решетчатые окна (а кусок дома правее правого решетчатого окна - это ружье на стене)...

Про ружье на стене - не догнал. По-видимому, из-за слабого владения предметом киношной вампирологии. А для тебя, да, возраст наследницы требует соответствовать... wink.gif Они там реально фонтанчик на площади для кино построили, или все-таки монтаж?

Кира написал:...особенно учитывая, что в Монтальчино теплее , чем в Кьянти или Брунелло – дальше вглубь материка и южнее, так что теперь скорее играет высота над уровнем моря.

Опечатка? Речь идет о Монтепульчано, наверное. Жалко, что замороженный пост нельзя поправить.

Кира написал: ...Некоторые глазастые читатели уже заметили эту фотку...

Что-то неразборчивое здесь написано, без очков не вижу! biggrin.gif

Вообще очень интересно. К сожалению, ни одно из упомянутых нобиле у нас не доступно, насколько я понимаю. Хотя в принципе, регион вполне представлен и весьма известными домами. Но, да, популярностью слегка обделен, почти всегда в тени брунелло; ситуация похожая на отношение к другому тандему: бароло-барбареско. Типичная картинка у нас для региональной винной полки: штук двадцать разных кьянти, штук десять-пятнадцать "просто тосканы" (от маленьких до больших), штук пять брунелло, и дай бог 1-2 нобиле, редко больше.
Кира
17 сентября 2011, 11:51

El Gorra написал: Про ружье на стене - не догнал

Это собственно винодельня Контукки, ее кусок. Я потом про нее упоминал.

El Gorra написал: Они там реально фонтанчик на площади для кино построили,

Реально из досок построили и потом снесли.

El Gorra написал: Опечатка?

Конечно. Надо ж, два раза текст перечитал, а не заметил. Когда сам пишешь, взгляд, зараза, замыливается.

El Gorra написал:  дай бог 1-2 нобиле

У нас в принципе то же самое. Мне просто интересно стало, поскольку рядом был, подумал, ну ведь на до же поизучать.
В реальности я обнаружил, что в ресторанах в Тоскане заказывать Нобиле довольно правильно, потому что к еде подходит зщамечательно, особенно ко всякому мясу, стоит раза в полтора дешевле плохонького брунелло и как-то напасть на кисляк у меня не получилось, а с кьянти класико получалось не раз. Нет, конечно если я в винном листе увижу Кастелларе или Фелсину кьянти классико, то я на них упаду, но обычно встречатся левые.
Кира
17 сентября 2011, 11:52

El Gorra написал: сутки прочь, а ни одного отклика

А мы с тобой друг для друга пишем, ты разве не заметил? biggrin.gif
El Gorra
17 сентября 2011, 14:53

Кира написал: Это собственно винодельня Контукки, ее кусок. Я потом про нее упоминал.

Понял. Думал это какая-то отсылка к фильму.

Кира написал:...Мне просто интересно стало, поскольку рядом был, подумал, ну ведь на до же поизучать...

Но ведь изучал и до этого, не так ли? Не встречались ли вот такие нобиле:
Canneto Reserva 2001
Caggiole Alte 2004 (коллекция фон Эссена)
Лежат в резерве, ждут своего часа. Про первое в сумме хорошие отзывы. Но, судя по тому, как ты описал выдержанный вариант 2004 года от Tenuta S.Agnese, может и не стоит чего-то ждать. Про эссеновскую коллекцию вообще конкретной информации не очень много, но вроде провала быть не должно.

И чуть-чуть в сторону, хотя территориально совсем рядом. Про податливость санджовезе. Пример брутального мощного вина из 100-процентного санджовезе - Flaccianello della Pieve IGT Colli Toscana Centrale 2007 - от Fontodi. По ощущениям - ни грамма этого сорта. Крейсерская моща, типичная для таких южноафриканских блендов, типа шираз с каберне, все в амплитуде, все наружу, все спереди, все темное, горько-сладко ягодное (т.е. не красное по ощущениям). Даже выдержанные брунеллы, сделанные с оглядкой на международные вкусы, в сравнении с этим вином могут показаться нежными барышнями. И вот где кисленькое простецкое кьянти, и вот где такой монстр, а вроде всё из того же почти винограда. Но это так, в качестве ремарки по тосканскому поводу.
JerryL
17 сентября 2011, 17:04

Кира написал:
А мы с тобой друг для друга пишем, ты разве не заметил? biggrin.gif

А прочие скромно молча внимают. smile.gif
mack
17 сентября 2011, 18:10

Кира написал:
А мы с тобой друг для друга пишем, ты разве не заметил? biggrin.gif

Нифига, мы тоже читаем. и с большим интересом!
Просто сказать нечего, так как ни вин таких у нас нет, ни ... эхх... талантов эти вина оценить всерьез.
Кира
18 сентября 2011, 21:50

El Gorra написал: Не встречались ли вот такие нобиле

Нет, не встречались. Я нобиле мало пробовал на самом деле, у нас все же редкость.
Кира
19 сентября 2011, 07:22
Побывал на спец винном ланче, где тема была - недорогое но хорошее бордо. В основном были вина в диапазоне 15-25 долларов по нашим ценам. Были вина 2000, 2001, 2005, 2007, 2008 и 2009. В общем я был рад, что мой изначальный диагноз оказался верным, 2008е показывают себя лучше и лучше с каждым годом. Я пробовал 6 разных 2008х и все порадовали. Забавно, что за те же деньги я похожу предпочту 08 09м и 05м, потому что за 15-20 есть туча 08х, которые вполне себе приятны, но за те же деньги 09е откровенно слабы. Вот список опробованных, если кому вдруг будет интересно, то напишу впечатления:

2000 Verdignan Haut Medoc
2000 Coufran
2001 La tour de by
2001 de la Dauphine, Fronzac
2008 Plaisance cuvee Alix
2008 Beaumont
2008 Joanin Becot, cotes de castillon
2008 Lilian Ladouys
2009 du Grand Pierre
2009 Busquet Vieilles Vignes Lussac St. Emilion
2009 Lamothe Vincent
2009 Moulin de la Roque
2009 Clos Floridene, Graves
2008 La Chapelle de calon
2007 St. Georges, St. Georges St. Emilion
2005 Barde-Haut
2005 Carbonnieux Rouge
2007 Poujeaux,Moulis
Hagen
19 сентября 2011, 13:26

Кира написал:
А мы с тобой друг для друга пишем, ты разве не заметил? biggrin.gif

Неправда ваша, мы все внимательно читаем. smile.gif
El Gorra
19 сентября 2011, 17:41

Кира написал: Побывал на спец винном ланче ... Вот список опробованных, если кому вдруг будет интересно, то напишу впечатления:...

Впечатления в любом случае интересны, но по большей части - в виде теории, поскольку из перечисленных персонажей на нашей сцене можно встретить буквально единицы. На вскидку, знакомы наименования Coufran, La tour de by, Carbonnieux, Poujeaux. Но все-равно, впечатление интересно.

Кира написал: ...Забавно, что за те же деньги я похоже предпочту 08 09м и 05м, потому что за 15-20 есть туча 08х, которые вполне себе приятны, но за те же деньги 09е откровенно слабы...

Интересно! Как-то совсем вразрез с популярной градацией миллезимов. Про 08 в сравнении с 09 еще как-то можно понять, последние, наверное, не готовы еще толком (хотя денежно раздут как раз 09). Но вот в сравнении с 05?! Или ты именно о том, что за одинаковые деньги приличное бордо 08 года победит что-то слабенькое (но именно за те же деньги) из 05? Т.е. правило "в сильные года берем слабых, в слабые года - сильных" не совсем универсально?
Кира
19 сентября 2011, 21:47

El Gorra написал: что за одинаковые деньги приличное бордо 08 года победит что-то слабенькое (но именно за те же деньги) из 05? Т.е. правило "в сильные года берем слабых, в слабые года - сильных" не совсем универсально?

Ну да, я как раз это и хотел сказать. Тут такая история. Обычно в сильные года берем слабых. И обычно это работает. Но я лично имею специальное мнение о 2008м. Во-первых я не считаю его слабым. Я считаю его сильным. Ну типа сразу после 2000, 2005, 2009. Да, мнения сильно разделились, и Паркер сначала супер похвалили, потом немножко откорректировал. Но суть в том, что 2008й на самом деле уникальный год - вина типичные бордо с интересной структурой, но не fleshy - т.е. там нет кучи яркого фрукта и прочего. Все немножко умеренно, но мне кажется что очень интересно. Особенность года была в том, что ягоды провели на кусте больше времени чем в любой другой год в обозримом прошлом. (hanging time). В результате они набрали очень богатую структуру, много красок. Да, это верно, что некоторые поторопились собрать и качество не так равномерно. Это так. Но у нормальных производителей качество достаточно высоко. При этом цены на 2008й были исключительно низки. Я упоминал, я для приятеля купил Марго, Лафит, Мутон и Латур по цене ниже 300 долларов за бутылку. Некоторые почти по 200. В то время как 2009е ниже 1000 практически не продавались даже как праймеры. Цены с тех пор скорректировались, конечно, но все равно, одно и то же шато в 2008м стоит обычно процентов на 50-70 ниже чем в 2009м. А качество, мне кажется, не так сильно хуже. Поэтому когда беру бутылку 2009 и 2008го за 20, то 2008е пока мне попадаются лучше. Поглядим как дальше пойдет, потому что 2009х пока еще мало на рынке.
С другой стороны в 2009й вышеозвученное тобой правило работает на 100%, поскольку купить сильные в 2009м году не представляется никакой финансовой возможности.
Есть большая вероятность, что 2010 лучше будет, по крайней мере более классический. Но может еще дороже. И судя по всему 2008е были последние которые еще можно было как-то купить.
El Gorra
19 сентября 2011, 22:31

Кира написал: ...Во-первых я не считаю его слабым. Я считаю его сильным. Ну типа сразу после 2000, 2005, 2009...

OK! Открываем охоту на 2008!

Кира написал: ...Особенность года была в том, что ягоды провели на кусте больше времени чем в любой другой год в обозримом прошлом. (hanging time). В результате они набрали очень богатую структуру, много красок. Да, это верно, что некоторые поторопились собрать и качество не так равномерно...

А вот можно где-то одним глазом подглядеть, кто поторопился со сбором (и проиграл), а кто рискнул, подождал (и выиграл). Речь, конечно, не о "больших", а о доступных. Может есть такие секретные списки.
Кира
19 сентября 2011, 23:08

El Gorra написал:  Может есть такие секретные списки.

Я не видел. smile.gif
mack
22 сентября 2011, 08:33
А вот скажите, уважаемые гуру, что нибудь о вот таком вине - Chablis 1-er Cru La Marguerite Alain Geoffroy 2008.
Собственно вопрос в том, что на полке стоит это вино, рядом такое же, но ПТИ Шабли 2009 и рядом такое же просто Шабли 2009. Парадокс, но цена у них практически одинаковая. Что-то вроде 950 и 925 руб.
Понятно, что за одинаковые деньги лучше взять Премьер, однако вопрос - а стоит ли вообще брать именно это вино? Все ж цена выходит заметно выше моих обычных покупок и не хотелось бы разочарования.
Картинку не смог найти, точнее те, что нашел отличаются от того, что на полке.
axinella
22 сентября 2011, 08:50

mack написал: Понятно, что за одинаковые деньги лучше взять Премьер, однако вопрос - а стоит ли вообще брать именно это вино? Все ж цена выходит заметно выше моих обычных покупок и не хотелось бы разочарования.

Ты же вроде совсем не фанат Шабли, не твоё это. В любом случае ты разницы не почувствуешь и будешь разочарован. ИМХО. smile4.gif
mack
22 сентября 2011, 09:20

axinella написала:
Ты же вроде совсем не фанат Шабли, не твоё это. В любом случае ты разницы не почувствуешь и будешь разочарован. ИМХО.  smile4.gif

Не фанат Шабли это точно. Но это ж Шардоне? И оно очень сильно будет отличаться от ЮАР, к примеру? А чем именно?
axinella
22 сентября 2011, 10:26

mack написал: Не фанат Шабли это точно. Но это ж Шардоне?

Chardonnnay. Помнишь пост Киры, где он тебе объяснял, что такое Шабли и для кого оно? Стальной клинок булатный, таки да. Хрустальный. Тонкий, звонкий и прозрачный. Он слишком сухой для тебя. Посмотри наш гевюрц, немецкие хорошие рислинги, всегда найдёшь что–нибудь подходящее из белых вин. Не обязательно любить всё. ИМХО. smile4.gif
mack
22 сентября 2011, 10:34

axinella написала:
Chardonnnay. Помнишь пост Киры, где он тебе объяснял, что такое Шабли и для кого оно? Стальной клинок булатный, таки да. Хрустальный. Тонкий, звонкий и прозрачный. Он слишком сухой для тебя. Посмотри наш гевюрц, немецкие хорошие рислинги, всегда найдёшь что–нибудь подходящее из белых вин. Не обязательно любить всё. ИМХО.  smile4.gif

НЕТУ НАС НИ ГЕВЮРЦА НИ РИСЛИНГОВ ПРИЛИЧНЫХ!!!!!!!!!!
По крайней мере доступных. 1200 руб за 0,375 обычный Гевюрц от Тримбаха - жлобство! Шлосс Йоханесбергер есть, но он за моим бюджетом.
Есть доступный рислинг Артур Мертц, но отзывы о нем сплошь отрицательные.
axinella
22 сентября 2011, 10:41

mack написал: НЕТУ НАС НИ ГЕВЮРЦА НИ РИСЛИНГОВ ПРИЛИЧНЫХ!!!!!!!!!!

Крик души, ничего не скажешь. smile4.gif Мне кажется, ты бы получил удовольствие от обыкновенного нашего гевюрца из супермаркета за 6–7 французских рублей. Да вот, особенности национального шопинга, ничего не сделаешь. Но я бы не поступала, как не помню кто, кто плакал и продолжал есть кактус. Оставь Шабли мне, я уже пятнадцать лет от него тащусь. smile4.gif
mack
22 сентября 2011, 10:53

axinella написала:
Крик души, ничего не скажешь.  smile4.gif  Мне кажется, ты бы получил удовольствие от обыкновенного нашего гевюрца из супермаркета за 6–7 французских рублей. Да вот, особенности национального шопинга, ничего не сделаешь. Но я бы не поступала, как не помню кто, кто плакал и продолжал есть кактус. Оставь Шабли мне, я уже пятнадцать лет от него тащусь.  smile4.gif

Это ежики продолжали есть кактус.. smile.gif
Мне тоже так кажется, но 6-7 европейских рублей по дороге к нам волшебным образом превращаются в 30-50, вот в чем беда. Тот же Шлосс Йоханесбергер у нас стоит примерно 45 евро, хотя я где-то видел его цену в Европах - меньше 10...
Кира
22 сентября 2011, 11:10

mack написал:  И оно очень сильно будет отличаться от ЮАР, к примеру? А чем именно?

Это вообще настолько разные вина, что разнее не бывает biggrin.gif Шардоне - это виноград который не имеет вкуса - все что ты чувствуешь - это то, что вложил винодел и дала земля. Своего вкуса нет.
ЮАР, про который ты говоришь, это скорее всего дубовые тона в виде ваниллы, кокоса и масла, плюс цитрусовые и возможно грушевые. И вес и мягкость. У Шабли нет ни дубовых, ни мягкости. Есть минералы, резкость, сухость и звонкость. Ну да, цитрус есть. Но это резкое и прозрачное и жесткое вино.
Конкретно про этого товарища ни я ни уважаемые справочники не слышали.
А шабли - это вещь, да. Особенно под правильную еду. Хотя я все же больше Кот де Ор люблю. Минеральность - это хорошо, но еще б чуть тела. Но зато шабли дешевый напиток. По сравнению с.
Кира
22 сентября 2011, 11:11

mack написал: Шлосс Йоханесбергер

Не, ну зачем замахиваться то на больших сразу. Ты еще J.J. Prum вспомни.
seller
22 сентября 2011, 13:02

mack написал: Chablis 1-er Cru La Marguerite Alain Geoffroy 2008.
Собственно вопрос в том, что на полке стоит это вино, рядом такое же, но ПТИ Шабли 2009 и рядом такое же просто Шабли 2009. Парадокс, но цена у них практически одинаковая. Что-то вроде 950 и 925 руб.

Так как Geoffroy - достаточно хороший производитель Шабли, то себестоимость его "премьерного" вина в РФ будет около 750 рублей. Сложно поверить, что наценка импортера и магазина в сумма будет около 25% smile.gif Значит - акция, вопрос - почему?
axinella
22 сентября 2011, 14:53

Кира написал: А шабли - это вещь, да. Особенно под правильную еду.

Исключительно хорошо с рыбой почти во всех её проявлениях, с лангустинами и креветками.

Кира написал: Но зато шабли дешевый напиток.

Это правда, за такую цену не купишь ни хорошего белого бордо, ни бургундии. С бургундией там совсем непонятки, никогда не знаешь, на что нарвёшься. На этикетке могут быть красивые слова – Chassagne-Montrachet или Meursault, а вот содержимое очень зависит от производителя. smile4.gif Я теперь без затеста ничего не покупаю, всё пробую. Шабли от 20 евро за бутылку (1 Cru) – это почти всегда гарантия качества, а если всерьёз озаботиться, то можно и дешевле найти. smile4.gif

seller написал:
Так как Geoffroy - достаточно хороший производитель Шабли, то себестоимость его "премьерного" вина в РФ будет около 750 рублей

Так оно и должно у нас стоить – 18–20 евро. Производитель – в первой пятнашке. smile4.gif
El Gorra
22 сентября 2011, 15:10
Начал присматриваться к Бордо-08. Среди формирующегося списка есть два вина, породивших вопросы. Прежде всего к Кире, но может еще кто подскажет.
1. Chateau Les Eyquem Haut Graves. Маленькое хозяйство на задворках в Марго, настолько неизвестное, что даже на официальном сайте аппеласьона название шато (реально - барака, судя по фотографиям smile4.gif ) слегка переврано. Вино из относительно бюджетных, вполне в Сети ищется, есть даже фанаты (типа 98 баллов и пить через ...цать лет, правда про другой год smile4.gif ). Похоже (хотя не факт, здесь я слегка "поплыл"), что есть два вина - базовое и вот это "кюве" Haut Graves. Первый вопрос - встречалось ли такое? Второй: на этикетке нет стандартной надписи Appellation Margaux Contrôlée. Т.е. вот Марго написано крупно, но более нет ничего. А разве так можно? Разве упоминание про контролируемость наименования не является обязательным? Или это какой-то крутеж (типа привлеченного из-вне региона фрукта) и конкретно это вино к Марго и не относится как бы? А название Margaux крупным шрифтом влепили для рекламы.
2. Clos de L`Englise AOC Lalande de Pomerol. Вполне реально существующее вино. Но настолько явный закос под хорошо известный Clos L`Englise AOC Pomerol, что даже многомудрые ресурсы типа Винопедии валят все в одну кучу. Есть хоть что-то реально общее у этих двух хозяйств (ну там хозяева или деньги или хотя бы договор о ненападении smile.gif )? Если ничего общего нет, то какой-то французский доморощенный Adddidddasss получается. Да, и про само вино известно что-нибудь?
axinella
22 сентября 2011, 15:54

El Gorra написал:  Clos de L`Englise AOC Lalande de Pomerol.

У тебя лишняя буква n в слове Eglise.

Clos de L'Eglise
AOC Lalande de Pomerol
Propriétaire : Marianne Berry
33500 LALANDE-DE-POMEROL
Tél.: 05 57 51 40 25
Fax : 05 57 74 17 13

Clos d'Eglise
AOC Pomerol
Propriétaire Sylviane GARCIN-CATHIARD
Честно говоря, ничего противозаконного я не вижу – шато разные, владельцы разные, известность и цены разные, вино тоже. Ничего общего. smile4.gif
axinella
22 сентября 2011, 16:00

El Gorra написал: Начал присматриваться к Бордо-08.

Да, про 2008 год. Я тоже отметила (уже после того, как Кира написал), что купила Chateau Laroque 2008 Margaux ну просто за смешную цену. (из последнего пополнения, доказательства прилагаю).
user posted image
mack
22 сентября 2011, 16:06

Кира написал:
Не, ну зачем замахиваться то на больших сразу. Ты еще J.J. Prum вспомни.

Дык этот большой стоит вдвое дешевле простого Тримбаха, правда в другом магазине.
El Gorra
22 сентября 2011, 16:45

axinella написала: У тебя лишняя буква n в слове Eglise.

Да, спасибо, опечатка, разумеется. А дальше копи-пасте и замыленный взгляд. Виноват, буду внимательнее.
Не понял, к чему ты фамилии-адреса-телефоны приводишь, они не есть тайна, и то, что эти шато разные - оно понятно.

axinella написала: Честно говоря, ничего противозаконного я не вижу – шато разные, владельцы разные, известность и цены разные, вино тоже.  Ничего общего.

Я не про законность, с законом там, наверное, все в порядке. Я про очевидный закос "маленького" под "большого". Со всеми вытекающими последствиями. Типа простой запрос в поисковике "Clos de l'Eglise Lalande de Pomerol" выдаст примерно пополам одного и другого, так же как и запрос "Clos l'Eglise Pomerol". Авось большой паровоз со свистом прокатит по рынку маленький чужой вагончик (если, конечно, он "чужой", может и не так это. Вот про это и спрашивал)
Пишешь, что вино разное, значит, наверное, есть опыт. Поделись. Особенно интересно про младшенького, особенно - про 08 год.
axinella
22 сентября 2011, 17:47

El Gorra написал: Пишешь, что вино разное, значит, наверное, есть опыт. Поделись. Особенно интересно про младшенького, особенно - про 08 год.

Извини, если что непонятно написала, конечно, я его не пила. Вино разное не потому, что попробовала, а в географическом смысле – деревни разные. Я не любитель померола – пила 3–4 раза и всё. Очень подсели сейчас на Марго, особенно, на хорошее (grand cru classé). blush.gif Но и бюджетным тоже не гнушаемся (Chateau Laroque тому пример). smile4.gif С тех пор, как стала жить по заветам Киры, выше 2000 стараюсь не покупать. Мне очень интересно то, что ты пишешь, читаю как роман, но не имею возможности потестить – у нас такое не продаётся.
El Gorra
22 сентября 2011, 19:06

axinella написала: ...конечно, я его не пила...

Жаль. Придется тестить, если никто не предостережёт.

...Вино разное не потому, что попробовала, а в географическом смысле – деревни разные.

Разные - да, но совсем рядом. Вот здесь как раз есть вопрос. Правый берег более единообразен по сравнению с Левым. Мерло рулит и почва-климат на всем протяжении реки не сверх сильно отличаются. Есть мнение (кажется, здесь уже звучавшее), что вообще "малые" бордосские регионы, особенно Правого берега, сильно недооценены, например, в сравнении со знаменитым Помролем. Вот тот же Лаланд. Но имеет ли это отношение к "реплике" Clos de l'Eglise?

жить по заветам Киры

Вот это отпад, жжешь, просто цитата! biggrin.gif Не-не, граждане, Кира еще живой, спит просто наверное, время сейчас для него такое, ночное. Уснул, но не навсегда же. Вот проснется - пропишет всем тут по первое число. Бордо без неусыпного взора обсуждать вздумали! Распоясались, просто! Вот уже и заветы пошли... smile4.gif Не дождетесь (с)!

...не имею возможности потестить – у нас такое не продаётся.

Ну тут ситуация похожая, симметричная, можно сказать. Мир вина огромен, а его логистические пути неисповедимы. Вот по твоей последней картинке - ни Laroque, ни Pomone мне не встречались ни разу. С Château Haut-Milon где-то пересекался, но точно не с 97 годом. Так что квиты. Потому здесь и интересно. Ну, мне, по-крайней мере. Узнаю много нового, учусь. Потихоньку компилирую Евангелие от Киры smile4.gif
axinella
22 сентября 2011, 19:31

El Gorra написал: Потихоньку компилирую Евангелие от Киры

Я Киру канонизировала при жизни (дай, сам знаешь кто, ему здоровья и здоровую печень). smile4.gif Почему. Убедилась, что всё, что он советует, правда. Выпила уже 4 бутылки Брунелло (разных) и не устаю восхищаться – нравится. И про вино он пишет прекрасно. smile4.gif
У меня в этом отпуске был интересный опыт с Savagnin. Кто–нить здесь любит vin de paille и vin jaune? И их ролс–ройс – Chateau-Chalon?
mack
22 сентября 2011, 20:20
Нашел картинку того самого Шабли. Бог с ним, с его сухостью и кристальной резкостью - но вот в энторнетах этикетка выглядит совсем иначе... с чего бы это? И не здесь ли кроется причина низкой цены? Кстати, на сайте самого Алана Жофруа, Премьер крю есть с добавлением еще каких-то слов.. А просто "маргарет" премьер крю нету...
Кира
22 сентября 2011, 21:59

El Gorra написал:  Правый берег более единообразен по сравнению с Левым. Мерло рулит и почва-климат на всем протяжении реки не сверх сильно отличаются. Есть мнение (кажется, здесь уже звучавшее), что вообще "малые" бордосские регионы, особенно Правого берега, сильно недооценены, например, в сравнении со знаменитым Помролем. Вот тот же Лаланд.

Вот не соглашусь. Правый берег очень разнообразный и далеко не весь Мерло.
Почвы очень разные, ну просто диаметрально разные даже внутри одного региона. Померол - тот более менее однообразен, да и то только потому что очень махонький и весь на плато. А вот Сент Эмильон пестр, пестрее чем любой нормальный апелясьон Левого берега. И почвы совсем совсем разные. Поэтому в одних хозяйствах Сент Эмильона сплошной Мерло. А в других сплошной Кэб Фран и меньше Мерло (тот же Шеваль Блан - Кэб Фран типа около 60%). Разный состав (глина против известняка и гравия и песка), разный дренаж, разная высота. Очень очень пестро.
Лаланд Померол совершенно не похож на Померол. Большая часть Лаланда - песчаные (известняковые) почвы, в то время как в Помероле почва уникальная и больше нигде не встречается. Типа сверху гравел - камушки. Сразу ниже шлина и песок. Но еще ниже - почва богатая железом. Большой процент песка в Лаланде делает вина легче и менее насыщенные.
Кира
22 сентября 2011, 22:01

El Gorra написал:  про само вино известно что-нибудь

Вечером скажу - надо записки поглядеть. На вскидку не припомню.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»