Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
22 сентября 2011, 22:25

axinella написала: У меня в этом отпуске был интересный опыт с Savagnin. Кто–нить здесь любит vin de paille и vin jaune? И их ролс–ройс – Chateau-Chalon?

Это в планах.
Я там в следующем году может буду. По крайней мере в планах ехать через Шамони и Женеву.

axinella написала: Убедилась, что всё, что он советует, правда.

Вот спасибо то на добром слове!
axinella
23 сентября 2011, 00:27

Кира написал: 2007 Poujeaux,Moulis

Знаю я это вино, 2 бутылки выпили, только 2005 года. Нравится. Ещё хорош сосед – Chateau Macaillou. Вот поэтому до испанских никогда очередь не доходит – хорошую Риоху поискать надо, а Марго – только руку протянуть. smile4.gif
Кира
23 сентября 2011, 10:55
Лора из Il Palazzone прислала письмо, что с середины октября их брунелло будет поставляться в Москву через дистрибьютора Rivegauche.
Рекомендую как лучшее Брунелло. Но не дешевое.
Кира
23 сентября 2011, 11:20

El Gorra написал: Chateau Les Eyquem Haut Graves


El Gorra написал: Clos de L`Englise AOC Lalande de Pomerol

Не встречал, не пробовал, не слышал. По-моему лажа. Как-то опыт показывает, что шато, которое нигде не упоминается, обычно весьма фигово (я про бордо). Бордо - такое место, где спрятаться нельзя. Это чист ая коммерция и реклама. Все мало мальски заметные хозяйства, которые делают хотя бы съедобные вина, описаны и замечены в справочниках. Эти два - нет.
El Gorra
23 сентября 2011, 14:18

Кира написал: По-моему лажа. Как-то опыт показывает, что шато, которое нигде не упоминается, обычно весьма фигово (я про бордо)...

Понятно. Предостережён. Спасибо. К сожалению, некоторые мои шустро-активные товарищи уже, кажется, подсуетились, и пробовать эти вина рано или поздно мне все равно придется mad.gif wink.gif smile.gif .

Кира написал: Лора из Il Palazzone прислала письмо, что с середины октября их брунелло будет поставляться в Москву через дистрибьютора Rivegauche. Рекомендую как лучшее Брунелло. Но не дешевое.

Ничего здесь не попутано? Жутко интересно, как Рив Гош сюда это повезет. Наверное, как туалетную воду. Но по цене французских духов biggrin.gif . Реально у них есть какая-то связь (через взаимоувязанную систему дисконтных карточек и скидок, может и еще что-то) с ТД Арома (алкогольным импортером), может быть через него и повезут, хотя это и не очень их профиль. Но тогда Лора должна по идее знать именно про Арому. Поскольку Рив Гош в списке алкогольных импортеров вроде не замечен. Или я отстал от жизни? И если можно ввозить одни спиртосодержащие жидкости (духи), то не проблема протащить и другие (вино)?
С другой стороны, если реально каким-то боком к поставкам Il Palazzone приложит руку Rivegauche, думаю, все это превратиться в гламур и попсу и до простых любителей не доберется вообще. А если и доберется, то по совершенно нереальным ценам.
Кира
23 сентября 2011, 21:11

El Gorra написал: Ничего здесь не попутано?

Ну слушай, я то откуда знаю. Она мне прислала письмо и написала именно это имя. А уж кто это такие и как они там повезут я не знаю.
Кира
23 сентября 2011, 21:15

El Gorra написал:  товарищи уже, кажется, подсуетились

Ну и славно, вдруг я не прав?
Я просто хотел сказать, что если ты их попробуешь и решишь что гадость, то не обобщай это на 2008й или бордо smile.gif
El Gorra
24 сентября 2011, 00:19

Кира написал: Ну слушай, я то откуда знаю. Она мне прислала письмо и написала именно это имя. А уж кто это такие и как они там повезут я не знаю.

Ты, наверное, совсем не в курсе, что у нас этот Рив Гош - это всероссийская сеть парфюмерных магазинов. Выглядит примерно вот так. Никакого отношения к вину не имеет. ВООБЩЕ. Поэтому я и удивился. С другой стороны, всякие такие кросс-проекты входят в моду, типа "пиво и мода", "водка и искусство" и т.п. Почему бы и не "парфюм и вино". Но в этом случае вся кутерьма неуклонно катится к рафинированной попсе и гламуру, с неудержным пьянством в стиле последних нашумевших вечеринок на Сардинии smile4.gif . Жаль, если отменное брунелло пойдет к нам таким путем и будет здесь бездарно потрачено на бомондские гулянки. ИМХО, как всегда.
Кира
24 сентября 2011, 04:20

El Gorra написал: Ты, наверное, совсем не в курсе

Не, не в курсе. Делааа.
Может Лора тоже не в курсе? Они там далеки от русских реалий. Приехали люди, написали контракт, дали денег и хорошо.
axinella
24 сентября 2011, 10:46

Кира написал: Лора из Il Palazzone прислала письмо, что с середины октября их брунелло будет поставляться в Москву ...Рекомендую как лучшее Брунелло.

А к нам они не собираются поставлять, ты не знаешь? Я посмотрела наши источники, среди доступных десятка производителей Брунеллло Il Palazzone не нашла. Может, конечно, несерьёзно искала. smile4.gif А цены, конечно, очень разные. От Biondi Santi kiss.gif (115 euros), Col d'Orcia, Sorelli, до Maraia Palazzacci (16, правда, по акции). smile4.gif
seller
24 сентября 2011, 14:14

El Gorra написал: Rivegauche

Винный Рив Гош потерял букву е - Rivgauche smile.gif
seller
24 сентября 2011, 14:27

axinella написала: Кто–нить здесь любит vin de paille и vin jaune?

Я работал как-то с Chateau d’Arlay из региона Жюра. Вроде бы они были Роллс-Ройсом этих вин biggrin.gif Хотя вообще по Жюра трудно найти оценки и рейтинги, да и специфика производства такова, что плохое (и дешевое) вино сделать практически невозможно.

Вина очень на любителя, да и цена там такова, что особо не разгуляешься smile.gif На вкус, если коротко - французские хересы smile.gif
El Gorra
24 сентября 2011, 15:42

seller написал: Винный Рив Гош потерял букву е - Rivgauche

Да, теперь вижу, спасибо. Наверное, именно о них идет речь, несмотря на лишнюю букву в оригинале. Ни разу не сталкивался, похоже в Питер не возят, или, как вариант, возят под другой торговой маркой. Их линейка знакома довольно слабо, да и то, что знакомо, сюда возят другие (точно есть пересечения с МБГ и с Симплом).
Зря кипятился. Извиняйте. mad.gif confused.gif
axinella
24 сентября 2011, 21:46

seller написал: На вкус, если коротко - французские хересы

ППКС. Именно херес, суперсухой крымский херес, чуть дымный. smile4.gif

seller написал: Вина очень на любителя

Savagnin очень специальный виноград, мы неделю привыкали, старались полюбить – не привыкли, как те ёжики, которые ели кактус и плакали. Никогда ранее я не встречала такого несоответствия между ароматом и вкусом, именно эта разница удивляет. Еду запивать почти невозможно, только если раклет или сыр Comté. Местная публика, которая выросла на этом вине, суёт его во все соусы к рыбе и к птице и употребляет с большим удовольствием.

seller написал: да и цена там такова, что особо не разгуляешься

Мы купили Chateau-Chalon 1999 года в дегустационном зале Henri Maire в Arbois за 38 евро (40% скидка). Чтобы его выпить, нужно покупать не менее килограмма Comté. smile4.gif

seller написал: специфика производства такова, что плохое (и дешевое) вино сделать практически невозможно

Да, когда год плохой, vin jaune просто не делают.
Всё–таки, 4 бутылки мы привезли. Мазохизм, здоровое детское любопытство? Не знаю. Но было интересно. smile4.gif
axinella
24 сентября 2011, 21:51

seller написал: Я работал как-то с Chateau d’Arlay из региона Жюра.

Это реально продавать в России? В смысле, будут покупать?
Кира
24 сентября 2011, 21:53

axinella написала: А к нам они не собираются поставлять, ты не знаешь?

Спрошу.

axinella написала:  От Biondi Santi  (115 euros)

Все-таки по-моему перебор. Ну как-то не настолько хорошо как дорого. Хотя вот Rosso я бы купил. Но у нас нету почти совсем.
axinella
24 сентября 2011, 22:52

Кира написал: Хотя вот Rosso я бы купил.
Rosso можно найти гораздо задешевле. smile4.gif

Кира написал: Все-таки по-моему перебор.

Можно найти шикарное brunello за 40–50 евро. Дешевле – не уверена.
Кира
25 сентября 2011, 00:04

axinella написала: Rosso можно найти гораздо задешевле

Конечно. И при этом очень очень хорошее вино. Поэтому и хочу.

axinella написала: Можно найти шикарное brunello за 40–50 евро.

Ну как-то так.
Кира
25 сентября 2011, 00:15

axinella написала: А к нам они не собираются поставлять, ты не знаешь?

Лора сказала, что во франции дистрибутора нет, но она готова послать тебе напрямую.
Пиши письмо:
laura@ilpalazzone.com
Laura Gray
Скажи что я порекомендовал.
Она пришлет цены.
Но я так думаю, что покупать надо либо ящик, либо минимум 6 бутылок, меньше не продадут.
Если деньги позволят, то я весьма рекомендую.
axinella
25 сентября 2011, 02:05

Кира написал: Пиши письмо:

Спасибо, Кира, непременно напишу. smile4.gif
axinella
1 октября 2011, 23:37
Первый раз попробовали бароло, вот такая бутылка, 2005 года Barolo Galarej. Очень понравилось, это помесь (причём, очень удачная) Bordeaux и Châteauneuf-du-pape. В Barolo есть всё, что я люблю в обоих – мощность, структура, фрукты и специи. И очень красивый цвет. smile4.gif
Кира
2 октября 2011, 02:59

axinella написала: Очень понравилось, это помесь (причём, очень удачная) Bordeaux и Châteauneuf-du-pape.

Ну ты как скажешь. Типа как Мерседес есть помесь Тойоты и Хюндая. biggrin.gif Не, все, конечно, на вкус и цвет, но все же более непохожих вин чем Шатюнеф и бароло я не могу придумать. Наверно самые непохожие. Ярко красные фрукты против темных. Низкий алкоголь против высокого. Легкость против веса. Требовательность к выдержки против готовности пить через какие то 3-5 лет. Тонкость и передача ньюансов почвы против брутальности. Ну то есть ну вообще разные.
Ни в бордо, ни тем более в шатюнефе нет этой стальной структуры, прозрачности, характерно ярко красного фрукта и тонкого привкуса трюфелей - фишка неббиоло выращенного в бароло. Таннины совсем другие. Не, ты не права.
Неббиоло по характеру принадлежит к группе сортов с красными фруктами и высокой кислотностью: Пино Нуар, Барбера, Санжиовезе, и совсем совсем отличается от Мерло, Каберне, Сира и Мурверде и Гренаша.
Так что я бы согласился что характер Бароло может напоминать нечто среднее между Бургундией и Тосканой. На тестировании вслепую легко спутать с Кьянти Ризервой или Россо ди Монтальчино. Иногда с Бургундией из Макона.

Если понравилось, попробуй купить действительно хороших производителей. Я там писал в треде в главе 27. Таких как Monfaleto, Damilano, Vietti, Mascarello, Massolino... Можно и еще выше пойти в качестве, но тогда цена станет астрономической.
Кира
2 октября 2011, 05:41
Глава 52. Белая Рона (White Rhone)
Прочитав такой заголовок всякий покрутит пальцем у виска. Так как регион слишком разнообразен и валить в кучу северную и южную Рону, особенно белую, нельзя. Чистая правда. Разный климат, разные почвы, разные сорта и, по идее, совершенно разные вина. Так то оно так. Но вот что поразительно, вина разные, но обладают какой-то трудно описуемой общностью. То есть несмотря на все различия можно сказать, что вот это – Рона, а не Луара, Бордо, Бургундия, Сан Жимильяно, Асситрико, Вино Верде и т.п.
Тем не менее, по хорошему надо бы разделить. Но я не буду. Потому что я не такой любитель белых вин чтоб купить полдюжены бутылок белой Роны. Будет куча.
С белой Роной ситуация прикольная. Про нее мало кто знает. Вот спроси неискушенного человека – Что такое Рона. Он тебе тут же скажет, ну да, как же Котс дю Рон, красное такое. Более искушенный вспомнит Шатюнеф. Красное. Еще более искушенный порассуждает о Эрмитаже, Кот Роти, Сент Джозефе, Тавеле, Расто и т.п. А вот про белую Рону мало кто вспомнит. Ну или наоборот. Попросите знакомого любителя вина перечислить белые вина. Я почти уверен, что большинство про белую Рону и не вспомнит. Ну может только вспомнят о Кондре. При всем при этом, вина не просто достойные внимания, а вполне себе замечательные и выдающиеся. И не только по качеству, но и по цене. Мне кажется что дело в слишком заметном присутствии красных вин, они собой заслонили белых, затенили настолько, что последних не разглядеть. Но мы сейчас постараемся, фонарик возьмем и рассмотрим.
Как водится для начала карта.
Северная Рона
user posted image

Южная Рона
Большая карта тут
Помельче вот:
user posted image
Кира
2 октября 2011, 05:44
Где у нас тут белые вина? Собственно, везде, но основные такие:
Поехали сверху:
Condrieu и их флагман – шато Grillet. 100%й Вионье (Viognier), минеральность, мощь, безумный аромат, но строгость и отсутствие тяжести. Одним словом вещь, но вещь весьма и весьма не дешевая.
Hermitage. Jean Louis Chae, Michel Chapoutier делают изумительнейшие вина из смеси Marsanne / Roussane. Сильные, сбалансированный, душистые, пригодные к выдержке. Более кислотные чем Кондре. И я бы сказал, что более пригодные при употреблению с едой, хотя не скажу что Кондре тут плох. Но опять же – цена совершенно недетская.
Переходим к Южной Роне.
Chateauneuf du Pape. Beaucastle, Rayas, Vieux Telegraphe, Clos des papes и многие другие. В основном Grenache Blanc, Roussanne, Clairette, Picpoul, еще некоторые добавляют Bourboulenc и бывает Viognier, хотя для последнего нужна бедная гранитная или песчаная почва, иначе он становится тяжелым. Вина, особенно от серьезных производителей, типа перечисленных выше, требуют выдержки и декантирования. И опять же не дешевы.
Vacqueyras – очень приличные вина, сорта те же что и у Шатюнеф, дешевле раза в три, не тяжелые, прекрасно сочетаются с едой.
Ну и собственно Cotes du Rhone – белые есть там и тут, сорта те же, качество разнообразное, но обычно весьма приличное.
Чем замечательны белые вина долины в целом? Тем что они являют собой прекрасных компаньонов самой разной еде. И белому мясу и рыбе и сырам и салатам и много чему еще. Они имеют достаточно веса и мощи, чтобы выстоять сочетание с аспарагусом или артишоками. Они имеют достаточно кислотности чтоб сочетаться с морепродуктами. Они имеют достаточно мягкости и намек на дуб, чтоб отлично подружиться с птицей или свиньей. Они, на самом деле, легко заменят бургундское к столу и часто могут обойти его, если цель подобрать вино к еде, а не обсудить тонкости конкретного вина. Возможно, в этом и их проблема. В последнее время бОльшую популярность получают вина, которые могут быть выпиты сами по себе, продегустированы. Не то, чтоб Ронские вина не пойдут, но это не их сильнейшая сторона, почему будет видно ниже.
Казалось бы, раз нет популярности, то нет спроса, т.е. не продать. Зачем же делать? Особенно учитывая, что можно на той же земле сделать красное, которое как раз продается на раз-два. Вот тут в игру вступает загадочная душа Ронского винодела. Надо заметить, что виноделы на востоке Франции радикально отличаются от их собратьев на западе. Если в Бордо что-то приносит больше денег, чем другое, то другому не повезло. Много ли белых вин делается в Пойяке или Сан Жульене? Типа раз-два и все. А вот у Ронцев своя гордость. Для них сделать качественное белое есть самоцель и способ самоутверждения. Опять же коллеги оценят. Чем успешнее и знаменитее винодел, тем больше он старается сделать супер белое. Имена, которые я упоминал выше – все супер знаменитые и их красные вина уходят в мгновение ока. Но они тем не менее борятся за белое.

Почвы и сорта.
На севере – Вионье в Кондре. Гранит и песок. Очень бедная почва. Очень душистое и яркое вино. Хранить не надо, декантировать особо тоже. Как везде на северной Роне – крутые склоны, фантастические виды, терассы:
user posted image

user posted image

Тоже на севере – Эрмитаж. Похожая почва, но сорта другие. Выдерживать полезно, декантировать тоже.
Виды похожи на Кондре – он же соседи (ну почти):
виды

На юге почвы становятся более глиняные, каменистые, более богатые, хотя есть места и мелко песчаных почв, где можно вырастить приличный Вионье. В Шатюнеф – фирменные булыжники. Виды уже не те, все становится более плоско:
user posted image

Сорта в основном белый Гренаш и Клайретт. Оба имеют достаточно низкую кислотность и округлое тело. Клайретт душистый. Гренаш нейтральный, но мощный. Но оба не дают нужной свежести и легкости. Поэтому к ним добавляют Руссан, которые дает структуру и кислотность. Его часто ферментируют отдельно в дубе, чтоб все стало поинтереснее. Забавно, что Руссан, выдерженный в дубе имеет нестандартную для белого вина жизнь. Он сначала быстро темнеет в бутылке и через 3-5 лет вино становится более коричневым и шерри-образным. Что может быть принято, как его спад и близкую смерть. Но это не так. Через 10 лет все меняется, вино светлеет, становится прозрачным, вкус становится минеральным, кислота приходит назад, мадера исчезает. И вот тогда то и самое время пить. Так что если вам попалась белая Рона на базе Руссана, то либо пейте совсем юной, либо уж 10 летней. 10летний белый Шатюнеф от хорошего производителя легко может быть спутан с хорошим Бургундским, типа Мерсо или Монраше.
Наконец, урожаи. Отличные 2001, 2002, 2004, 2008, 2010. Так себе - 2009, 2005, 2003. Остальные посредине.
Кира
2 октября 2011, 05:47
Ну хорош разглагольствовать, пора и выпить.
2008 M Chapoutier Belleruche, Cotes du Rhone. Гренаш, Клайретт, Бурболенк. Почва - в основном глина. Цена 14 долларов.
user posted image

Букет похож на Бургундию, я бы сказал Макон. Минеральность, цитрус, такое все типичное для шардоне. Цвет интенсивно желтоватый выдает тело. И оно там есть. Персик, цитрусовая кожура, хорошая кислотность, долгое послевкусие. Немного горчит. Но структура вполне приличная, все на месте и с едой более чем. Отдельно без еды возможно немного сильновато и горьковато, но с едой то что нужно. Вместе с тем я не был сильно впечатлен 3-2-2. Ну и стоит не так много. Я в принципе знал, на что шел. У большого негоцианта (а Шапоти крупнейший в Роне) отличное вино только топовое, остальное среднее. То же самое и с Гигалем и другими. Я просто хотел типичности, а белой Роны у нас не то чтоб очень много.
Другое звучное имя – 2008 Coudoulet de Beaucastel Cotes du Rhone Цена 40 долларов
user posted image

Это не лучшее белое от Бокасла. Лучшее – Chateaunuef du Pape. Но его не было и оно стоит неберущихся денег. Кодуле – это второе вино, из виноградников непосредственно прилегающих к Шатюнефовским виноградникам Бокасла. Почва другая – похожая на Шатюнеф – камушки и глина с песком. Сорта – Марсанн, Вионье, Бурбуленк и Клайрет. Выдержанно 8 месяцев в бочках. Короче хотя апелясьон тот же, все ну совсем по-другому. А что вино? Сильное, структурированное, полное тело, минеральное, может даже брутальное немного, но не жирное. Персик, лемон, ревень. Может выстоять любую еду, даже такую, которая вообще с вином не сочетается, типа аспарагуса или салата с vinegar. Отличный баланс – всего много, но ничто не перетягивает на себя. Никакой горчинки. Я бы хотел послевкусие подлинее, но это был бы тогда Шатюнеф. И другие деньги. Это серьезное вино. 3-3-3 После этого очень захотелось попробовать их флагмана. Это должно быть что-то с чем то и на уровне лучших Монраше и Мерсо.
Наконец, 2009 St.Esteve d'Uchaux Viognier Cotes du Rhone. Цена 19.
user posted image

Это довольно известная и старая винодельня, принадлежащая семье. Находится в области Massif d’Uchaux, которая формально принадлежит Кот дю Рон апелясьону и находится прямо над Шатюнеф (смотри карту выше)

Но если Coudoulet находится дествительно через дорогу от шато Бокасл, то Сен Эстеф шато уже с другой стороны от городка Оранж. Почвы более песчаные и менее каменистые, что для Вионье лучше. С 2009 года вина официально стали органическими, хотя и Бокасл тоже не использует ни гербицидов ни других химических удобрений. (Им там в Роне легко быть органическими – там ветер дует так, что всякую плесень сдувает. А вот каково в Бордо, где туман и дождь и влажность).
Мне было очень интересно, потому что винодельня, конечно, рангом пониже, чем предыдущие, но вполне себе знаменитая. При этом вино не второе там или третье, а одно из первых. И получил что хотел. Замечательное богатство и структура. Персик, лемон, грэйпфрут, перец, минералы, слюда, камень, во вкусе новые тона дыни и тыквы, в послевкусии появляется лемонная кожура которая дает легкую горчинку, но она замечательно работает с этим вкусом кожуры, послевкусие длиннейшее. Все выпукло, ярко, чисто. Высокий класс. 3-3-4. Прекрасное вино, стоит денег однозначно и показывает что такое хорошая Рона.
Замечательно, что все три вина, будучи совершенно разными по составу, имеют похожий характер в смысле структуры, тела, веса. Они совершенно точно представляют один регион. Но надо понимать, что искать именно их я не советую. Особенно первых два. Скорее надо искать что-то вроде третьего, или раскошеливаться на первые вина этих двух или других.
El Gorra
2 октября 2011, 12:57
Белая Рона - весьма необычно, спасибо, очень интересно. Опыта минимум, хотя нельзя сказать, что у нас совсем нет. Кое-что есть. Но чтобы вспомнить как-то ярко... Вот только один случай уже несколько лет назад, да и то с очевидным знаком минус - Domaine des Remizieres Cuvee Particuliere AOC Crozes-Hermitage 1998. Марсан+Русан. Понятно, что Кроз всегда выглядит компромиссом, но такой вопиющей горечи я в белом не встречал ни до ни после. Было совсем плохо. Собственно на нем и закончилось надолго желание исследования. И вот только этой весной на мероприятии порадовался двум белым как раз от этого самого M.Chapoutier (писал выше) - эрмитаж Chante Alouette 2004 и особенно чистый вионье 09 года из Крндрие - Invitare. Последний - просто блеск, хоть и не топ совсем от этого производителя. Ну может сложилось так просто.
axinella
4 октября 2011, 10:20
Белая Рона – спасибо, мне тоже очень интересно, тем более, что никогда не покупаем. Теперь появился стимул попробовать, поискать интересное и сравнить. И да, у нас, как и у многих, Рона – это красные. smile4.gif

Кира написал:
  

axinella написала: Очень понравилось, это помесь (причём, очень удачная) Bordeaux и Châteauneuf-du-pape.

Ну ты как скажешь. Типа как Мерседес есть помесь Тойоты и Хюндая. biggrin.gif Не, все, конечно, на вкус и цвет, но все же более непохожих вин чем Шатюнеф и бароло я не могу придумать. Наверно самые непохожие.

Улыбнуло. smile4.gif Я бы никогда не решилась оперировать понятиями таннины, минеральность и т. д. при описании незнакомого вина – не мой уровень. smile4.gif Это я процитировала слова кависта из магазина Nicolas, что на rue Rivoli в Париже. Я проходила мимо и зашла, чтобы купить brunello, у нас с любимым была дата. Brunello не оказалось, дядечка вытащил из закромов barolo. Попросила описать, это его слова. smile4.gif Из песни слов не выкинешь... Может, так описывают для непрофессионалов? smile4.gif
Кира
4 октября 2011, 21:22

axinella написала: Может, так описывают для непрофессионалов

Может он думал что ты только эти два слова знаешь? biggrin.gif
Но честно признаться, в Николя работает часто не очень профессиональные люди. Я в Николя много раз был и обычно это был худший вариант среди всех спец магазинов. Плюс возможно они низкого мнения о своих клиентах.
Типа он побоялся, что если он скажет что это между хорошей Тосканой и Бургундией ты спросишь что есть Тоскана. smile.gif
Помню пошел в Николя в Монако. Хотел купить белле (Bellet). Человек не сразу понял о чем это я и потом притащил одну бутылку. Но не ту, что я хотел. На мои дополнительные вопросы только качал в непонимании головой. А казалось бы, это единственный "домашний" апелясьон у них. В 15 километрах. Своих то надо бы знать. Был печальный опыт и в Париже. Не, Николя, конечно, есть везде, но ни выбор ни цены ни люди там не впечатляют. Исключения, конечно, бывают как и везде. В Ницце недалеко от апартмента нашел локальный магазин. Вот там человек знал о предмете все и про каждое вино мог рассказать. Как и должно быть в нормальном винном магазине.
axinella
4 октября 2011, 23:20

Кира написал: Не, Николя, конечно, есть везде, но ни выбор ни цены ни люди там не впечатляют.

Насчёт людей ничего не могу сказать, а вот выбор и цены никакие, дорого и плохо, целиком и полностью с тобой согласна, покупаю у них, когда форс–мажор. У нашего кависта в субботу будет дегустация–продажа вин CHATEAU DU VAL DE MERCY (Bourgogne), и белые и красные. Ещё будет -Domaine Gauby en Roussillon, le plus grand : la Muntada un vin
Noté 99/100 chez GUIDE PARKER ! – цитирую из его мэйла–приглашения. Ты ничего про это не слышал?
Кира
10 октября 2011, 11:36
Глава 53. Aragon / Zaragoza DO: Calatayud, Campo de Borja, Carinena

Не, ну точно самоубийца. Я уже вижу летящие помидоры, или прости господи, яйца, которые бросает El Gorra после прочтения этой писанины. Ну куда я со своим так сказать, лицом в калашный то ряд? Много ли я понимаю в испанских винах? Нет, честно скажу, мало. Так что сознательно как Матросов. Может, он, правда, не сознательно, я точно не знаю, что там в его голове происходило. Тем не менее.
Испания - страна большая (во истину двинул!). Вино делают везде. А вот как много областей действительно известны за ее пределами? Риоха. Рибейро дей Дуэро. Херес. Мадера. Приорат. Кава всякая. Ну может Монсант (там, кстати, Т читается?). Ну может Биерзо. А дальше в основном в умах дешевое вино из Ла Манчи и других массовых регионов. Но это неверно, El Gorra первый скажет, что Испания куда как разнообразнее. И он (спасибо ему) просвещает. Ну я тоже влезу, потому что вот заинтересовало.
У меня источников вдохновения до смешного мало. Либо я куда то поехал и посетил – выпил, надо поделиться. Либо я прочитал. Читаю я больше, чем езжу. Вот недавно прочитал про Арагон и стало интересно.
Вопрос - где это?
Как водится – карта:
user posted image
Кира
10 октября 2011, 11:36
Zaragoza DO включает в себя три области: Calatayud, Campo de Borja (названная по имени правителей области – тех самых Borgia – они поменяли имя перебравшись в Италию), Carinena. Они вон на карте под Риохой и Наваррой налево от Сарагосы. А при чем тут Арагон, спросите? А при том, что Арагон – это королевство в прошлом, со столицей - Сарагосой. Ну тогда, скажете вы, в Арагон еще входит немаленькая область Somontano. Да, входит. Но вот про нее как раз ничего писать не буду. Я ее еще не изучил.
Несмотря на то, что три вышеуказанных области под Риохой и Наваррой, характером они на Риоху не похожи вообще. А вот про Наварру я боюсь теперь сказать. Я как то ляпнул, что Наварра делает такие большие и фруктовые вина, а El Gorra меня тут же пристыдил. И он, вполне вероятно, был совсем прав, поскольку сколько я этих Наваррских вин пробовал? Ну может пару. Ну может я забыл или перепутал, например, с Ла Манчей. Потому что я в Испанских винах лох. Но я продвигаюсь потихоньку. Так вот, на соседей сверху в лице Риохи эти области не похожи. А вот на кого похожи, так это на соседа справа – на Priorat и Montsant. Они синеньким на карте около города Таррагона. Похожи стилем и сортами, не похожи ценой. Приорат - он на таком высоком холме. А эти Сарагосские вина растут на плато, хотя и достаточно высоком. Выглядит, на мой взгляд, очень грустно и выжжено:
user posted image

Несмотря на кажущуюся равнину, там вполне себе высоко: Calatayud - до 880 метров, campo de Borja до 700 метров и Carinena – 800 метров. Для сравнения Приорат на высоте до 700 метров, тк что эти даже выше. Сорта – те же, точнее это скорее сорт – Гарнача (она же Гренаш), хотя в Carinena может также быть Каберне Совиньон и Кариньян, а в Calatayud могут и Темпранийо добавить. Но в основном это Гарнача. И не просто Гарнача, а старая старая Гарнача, не редкость 70-90 летние лозы. Почвы у них немнохко другие, чем в Приорате (там знаменитая llicorella soil – это темная почва состоящая из slate – таких сланцевых камней), но у них почва безная, тонакая, под ней известняк. Климат похож. Ну и вина тоже, хотя, я скажу ересь, забегая вперед, мне вина из Сарагосских DО понравились больше Приората. Приорат, для меня, слишком мощен и алкоголен. Его трудно пить. Тяжело. А вот тут все куда лучше.
Кира
10 октября 2011, 11:37
Короче, еще недавно все было печально, вина в основном продавались на объем в цистернах и кроме того Гарнача и Кариньян считались пригодными только для плохоньких розовых и в цистерну. А поскольку старые лозы дают меньше урожай, то их выпалывали и сажали молодые. Ну дурдом. Только в 80х в область приехали новые виноделы из других областей и из-за границы (один из знаменитых – шотландец Norrel Robertson). И увидели очевидное – старейшие лозы, некоторые еще до-филоксерные, высоту, почвы и потенциал. Конечно, времени прошло несного и все еще есть куча весьма посредственных вин, но если покупать с умом, то за недорого можно купить весьма и весьма хорошие вина. На сегодняшний день ведущие производители:
Calatayud: San Gregorio, San Alejandro, Atteca, Virgen de la Sierra, Langa Hermanos, Bodegas y Vinedas del Jalon
Campo de Borja: Bodegas Aragonesas, Bodegas Borsao, Ruberte, Santo Cristo
Carinena: Covinca, Grandes Vinos y Vinedos, Gran Ducay, Bodegas Anadas
Чтоб лучше понять что к чему было закуплено несколько бутылок из разных областей.
user posted image

user posted image

Итак:
2009 Tres Picos, Bodegas Borsao, Campo de Borja, Garnacha
Богатейший букет: красная – черная вишня, сливы и чернослив, чай, дым, кожа, при переходе в плато краски меняются, доминирует чернослив, сухофрукты, потом обратно приходит вишня, долгое послевкусие, прекрасная структура, чистые краски. Единственное, что в послевкусие новых тонов не появляется и чуть заметен алкоголь (14.5%) 3+/4/3+ =15$ Изумительное вино за совершенно небольшие деньги. Заказал все что было доступно.
2008 Las Rocas de San Alejandro "Vinas Viejas" Calatayard 13.5 Garnacha
Если предыдущее вино было замечальное, то это просто отрыв башки. Очень темное, цвет не пурпурный, намекающий на сладкий фрукт, а строго темно красный. Медленные и тяжелые слезы. Сначала строгие ароматы черной вишни, земли, пыли. Потом открывается и появляются ноты красной вишни, клубники, и даже грибов. Потом дыня. Все это сверкает. Структура железная, никакой смазанности. Все очень сухо, никакого намека на сладкий фрукт. Долгое послевкусие. Очень долгое. Все классное, полированное, никаких острых углов или проблем. Кислотность, таннин - все ровно такое как надо. Баланс супер. Я думаю может легко стареть лет 10. Изумительно 4-4-4. Почему не 5? Ну не знаю. Все здорово, но так чтоб хотелось остановить мгновение на всегда такого не случилось. Но цена то 15 долларов!!!!
2006 Bodegas y Vinedos del Jalon Claraval Calatayud 14% 10$ Garnacha 50/temp 20 / CS 20 / Syr 10
С этим вином есть загадка. Состав согласно Паркеру – 100% Гарнача, однако бутылка и их сайт утверждают другое, как я выше написал. Я решил, что им лучше знать. Виноградник расположен на высоте 800 метров, т.е. практически выше уже не быает в этом регионе. Почва бедная – слюда, кварц. Вино очень темное, практически черное, как мадиран или каор. Слезы тяжелые, медленные – т.е. все говорит о том, что концентрация должна быть ого-го. И она таки ого-го. Черные ягоды, сажа, черная смородина, вишня – я склонен не поверить Паркеру, так как состав играет как раз как по нотам и каждый сорт дает себя почувствовать. Опять, не могу удержаться, высокий класс. Во вкусе проступает темпранийо в виде красных фруктов. Плюс земля, травы, немножко, как намек, дуб. Долгое послевкусие. Изумительное вино. Минимальная критика - чуть чуть грубоватое послевкусие и немножко «разобранный» букет on palate. Так, на уровне ощущений, вот еще б чуть чуть и честная четверка. Но и так, за 10 долларов 4-3-3. У этой бодеги есть еще вино Teorema, и согласно отзывам оно еще лучше, типа на ступеньку выше. Охотно верю, жалко у нас не купить. А я пошел и купил все оставшиеся бутылки этого. Все пять.
Последним я поставил то самое недорогое вино, которое мы к ужину частенько открываем. За 7 долларов в соседнем магазине Trader Joe's.
2005 Monte Ducay reserva (Bodegas Gran Ducay) 13.5% Carinena
Конечно, лучше бы чего поинтереснее от Carinena, а то получается нечестно. Я бы с удовольствием, но не нашел ничего. Тем не менее, даже этот супербюджетник может быть попробован на равне с «настоящими» винами. Тут все честно, без затей. Преимущественно красные фрукты, намек на кокос, намек на вишню. Достаточно долгое послевкусие, не очень, но и не то чтоб совсем не было. Чистый букет, не очень сложный, все просто, но чисто. Структура есть и вполне строгая. Фрукт не сладкий, сухой, баланс отменный, таннин, кислотность, алкоголь – все интегрировано, ничего не торчит где не надо. 2-2-2.
После этого тестирования я проникся настолько, что стал целенаправленно искать вина из этих областей и скупать. Я такого соотношения цена – качество не встречал больше нигде.
Кира
10 октября 2011, 11:42

axinella написала: Domaine Gauby en Roussillon, le plus grand : la Muntada un vin

Не пробовал. Паркер за более старые урожаи давал 88-90. Новые не знаю. В основном Сира, немного старого Гренаша. Качественное виноделие. Должно быть вкусно.
El Gorra
10 октября 2011, 12:47

Кира написал: ...Я уже вижу летящие помидоры, или прости господи, яйца, которые бросает El Gorra после прочтения этой писанины...

Ну вот теперь я могу с полным правом сказать "вы меня с кем-то путаете" (с). Да, Испанию люблю нежно. Но не огульно. И дырок в испанно-винном образовании - хоть отбавляй. В том числе и по этому региону. За главу - отдельное спасибо, тем более что все вина тебе понравились. Алаверды подготовлю, обязательно, но попозже, занят сейчас сильно...
А вот это место позволю чуть-чуть обсудить. Чтобы ясность была:

Кира написал: Zaragoza DO включает в себя три области: Calatayud, Campo de Borja..., Carinena... Somontano...

Понятно, что ты имеешь ввиду, но неискушенный читатель может решить, что внутри DO Zaragoza есть вот эти перечисленные области, что, естественно, не есть корректно, ибо такого DO не существует. ИМХО, разумеется. Может только мне так прочиталось.

Кира написал: ...А вот про Наварру я боюсь теперь сказать. Я как то ляпнул, что Наварра делает такие большие и фруктовые вина, а El Gorra меня тут же пристыдил...

Ну вот, опять mad.gif . Придется за базар отвечать Наварру как-то здесь представить. Но позже.
Кира
10 октября 2011, 19:27

El Gorra написал:  что внутри DO Zaragoza

Нет, конечно нет такого, спасибо. Я хотел написать что-то вроде "Сарагосские ДиЙы" и дальше по тексту. А потом захотел написать Сарагосу латинскими буквами, чтоб искалось потом проще. И получилось в виде Zaragoza DO. В общем коряво вышло, согласен.
Должно было как тут: smile.gif

Кира
написал: мне вина из Сарагосских DО понравились больше Приората.

mack
16 октября 2011, 14:31
Я опять о вине из супермаркета. smile.gif Точнее хотелось бы получить пинок в нужном направлении.. smile.gif
Сижу как буриданов осел и смотрю на две бутылки, никак не могу решить, какую открыть первой?
Две бутылки мне с женой не под силу, так чтопредлагать открыть обе не нужно... smile.gif
Но помогите, уважаемые гуру, сделать выбор.
Итак, обе - Сен Эмильон, обе - Гран крю (просто, без "классе"), обе - 2006й год.
Одно - Chateau Vieux Sarpe, второе - Chateau Lisse.
Первое вроде как познаменитей будет. Может пусть оно еще полежит?
А может я просто в силу дилетантства о втором не знаю и пусть лучше оно полежит?
Хм....
Кира
16 октября 2011, 21:33
Ни тому ни другому лежать в общем не надо. Монетку брось.
El Gorra
16 октября 2011, 22:48
Появился кусочек времени (и поднесли боеприпасы в виде помидоров и яиц smile4.gif ), треба алаверды по арагонским винам.

Кира, где ты нашел эту карту? Т.е. в формат она конечно вполне влезает, но почему такая чУдная? Вроде по испански. Но Toro написано с двумя "r", Tarragona - с "e" на конце, а та самая Campo de Borja - вообще через "i". Регионы показаны спонтанно, многих просто нет (любимой Эстремадуры, например mad.gif ). Лучшая карта по винной Испании, которую я знаю, находится здесь. Её, конечно, трудно втиснуть в формат поста на форуме, но зато всегда актуально и без ошибок.

Кира написал:...в Арагон еще входит немаленькая область  Somontano. Да, входит. Но вот про нее как раз ничего писать не буду. Я ее еще не изучил...

Сомонтано вообще другая песня. Во-первых, это регион Уэски, далеко от остальных. Во-вторых, предгорье, пусть и с теми же примерно высотами, но совсем другой климат и почвы. Потом, там совершенно отдельные деньги. Тут в конце двадцатого века беда стала с населением, типа самая глухая испанская провинция, молодежь почти вся сбежала, вот правительство и озаботилось специальной программой демографического восстановления. Отдельной строкой было виноделие, на основе чуть живых местных кооперативов. И надо сказать - сработало. Есть много чего интересного в винном плане. Так что про Сомонтано попрошу отдельно.

Теперь чуть-чуть собственно про Carinena/кариньян. Судя по историческим хроникам именно эта местность дала имя французскому сорту винограда (хотя у некоторых французов имеется свое, противоположное, и совершенно справедливое мнение smile4.gif ). Самого этого кариньяна в одноименном DO совсем мало, менее 10%, в чистом виде почти не встречается, рулит гарнача (более половины красных посадок) и международные сорта. Вот такой исторический парадокс. Интересно, что в начале двадцатого века довольно глухой деревне Carinena отдельным королевским указом присвоен статус города с формулировкой - за выдающееся качество местных вин! Ни много ни мало!

Кира написал:...После этого тестирования я проникся настолько, что стал целенаправленно искать вина из этих областей и скупать. Я такого соотношения цена – качество не встречал больше нигде.

Вот-вот! Попробуй вспомнить бордосца или бургундца с личной оценкой 4-4-4 (и почти пять!) с хотя бы мало-мальски близкой ценой! Вот почему я нежно люблю испанцев, особенно нераскрученных, особенно из малоизвестных регионов. Не всегда попадание 100 процентов, но довольно часто.

Примечательно, что кое-что из тестированного тобой не совсем безизвестно. Продукция Борсао возилась в Россию одним импортером несколько лет назад (сейчас что-то не видно), пробовалась, и даже побеждала на некоторых сравнительных дегустациях (конкретно - гарнача Premizia 2006). Протестированное тобой вино из DO Кареньяна держал в руках в мюнхенском дьюти-фри в этом году, но, во-первых, цена была чуть менее убедительной (в разы больше), во-вторых, не решился как-то...

Но вот как раз про DO Carinena хотелось бы слегка поподробнее. Все-таки, один из старейших регулируемых винных регионов Испании - 1932 год, ровесник Риохи как ни крути! Пробовалось много чего разного, шикарного, просто хорошего и откровенно плохого. Но вот отметить хочется несколько вин.

Есть такой производитель - Игнасио Марин. Делает много разных вин, от совсем простых и непритязательных, до коллекционных. Так получилось, что несколько его вин нескольких винтажей доехали и до нас. Серия резерва и гран резерва под общим названием Hoya Espesa. Почему вдруг Гойя? Да потому, что родом он из этих арагонских мест. Пробовались вот эти три вина:

user posted image

Писал я выше уже о них. Очень бюджетно (мне трудно представить, сколько это будет стоить в Штатах, наверное вообще бесплатно, или еще приплачивать будут biggrin.gif ), но что касается качества, то резервное вино урожая 1998 в двух заплывах из трех было выше всяких похвал, просто обворожительно. Весьма статусные и действительно интересные соперники из совершенно разных регионов почтительно отступили. Темпранильо, гарнача и кариньян; год в бочке и два в бутылке. Справедливости ради - третья бутылка была совсем другой. Не испорченной вовсе, но откровенно уставшей и выдохшейся - все-таки возраст солиден, да и условия хранения могли быть не идеальны. Одновременно с резервой 98 торговалась гран резерва 94, тоже весьма бюджетно, но вот с ней как-то не сложилось. Тем более, что 94 для этого региона считается откровенно слабым. Зато попробовались подошедшие чуть позже резерва 2002 и гран резерва 98. Резерва добротного, но не лучшего (как для 1998) года была очень на уровне, но все-таки несколько слабее предшественника (но и при этом - все-таки очень хорошее вино, много лучше других, особенно для проблемного в Европе 2002 года). Ожидалась бомба от гран резервы 1998. Но вот это тоже как-то не очень оправдалось. Т.е. вино выглядело вполне в форме, но не получилось впечатления, что оно лучше своего резервного брата того же года.

Тут между строк хотелось бы сказать об экстерьере. Традиционная проволочная сетка на вот этих резервах - типичный повод для разговоров. Некоторые "винолюбы" смотрят на эту деталь примерно так же как на соломенную обивку литровых бюджетных бутылок кьянти. Т.е. как на внешний признак низкого качества и протуристического маркетинга. Данное вино (впрочем, как и многие другие, например из той же Риохи) доказывает, что это совсем не так. А вот оформление гран резервы от Игнасио Марина вызывает серьезное сомнение. Вот эта самая песочная обсыпка, имитирующая пыль на лежалой бутылке, совершенно не эргономична - в момент открытия и розлива норовит обсыпаться на стол и в тарелки, скрипит на пальцах. И вообще вызывает легкое раздражение. Экстерьер вина (размер и форма бутылки, общее оформление, стиль этикетки, качество и цвет бутылочного стекла и пр.) как некий посыл потенциальному потребителю - мне кажется это отдельная тема для нашего ресурса. Нет?

Почему-то Марин убрал портрет Гойи (и, соответственно, название) со своих вин, наверное гойины родственники наехали biggrin.gif . Теперь там какой-то маркиз, надеюсь, на качестве вин это не отразилось. Пока более свежих вин нам не привозили.

И вот другие примеры из этого же аппеласьона:

user posted image

Первые две бутылки - от известного производителя Terrai. Первое - из винограда сорта видадийо - что это, кто-нибудь знает? Очень корректно, очень комплексно, ровно, без излишеств, но и не совсем уж упрощенно. Честное вино, понятное и достаточно бюджетное. А вот второе - Marques de Somera того же замечательного 2004 года - оказалось совсем никаким, плоским и не выразительным. Это я привел к тому, что не все коту масленица, не все вина из региона Кареньяна хороши (есть и еще примеры). Впрочем, это как везде. Зато столь малых денег и не почти жалко совсем.

А вот третья бутылка - это вино от сильного производителя Anades (упомянуто Кирой выше). Конкретно это вино - бленд гарначи и каберне с отдельного виноградника Bancales. Шикарное вино, мощное и сложное, длинное и играющее. Остро нуждается в декантации, но подышав не дает никакой возможности от него оторваться. Несмотря на нехороший для региона 2003 год. Пробовалось трижды, в совершенно разном сопровождении, и каждый раз вызывало искренне восхищение. Не так, чтобы у нас дешево, но все-таки вполне доступно. А еще у них есть топовый бленд Care XCLNT (картинки как-то потерялись - сорри), где 40% восьмидесятилетней гарначи, 40% относительно молодого каберне (25 лет), сдобренные совсем уже молодым сира (20%) вызывают просто ступор восторга. Дорого, но по уровню качества сопоставимо с такими винами, что может показаться, что просто даром! Очень-очень советую.
mack
16 октября 2011, 22:50

Кира написал: Ни тому ни другому лежать в общем не надо. Монетку брось.

Тхенкс. Если трое гуру советуют монетку, то так и придется поступить... smile.gif
El Gorra
17 октября 2011, 00:18

El Gorra написал: ...А вот третья бутылка - это вино от сильного производителя Anades (упомянуто Кирой выше)...

Правильное название хозяйства - ANADAS, конечно.
Кира
17 октября 2011, 08:24

El Gorra написал: Попробуй вспомнить бордосца или бургундца с личной оценкой 4-4-4 (и почти пять!) с хотя бы мало-мальски близкой ценой!

biggrin.gif Ты это зря на Бордо наезжаешь, я ж легко:

2008 La Chapelle de calon St. Estephe 3-4-4 = $20
2001 de la Dauphine, Fronzac 4-4-4 = $25
2005 Carbonnieux Rouge Pessac Leognan 4-3-4 = $30
2000 Coufran Haut Medoc Superior 4-4-4 = $26
Нет, конечно, это не 15. Но ты же не будешь спорить, что 20-25 достаточно близко к 15? biggrin.gif
Сказать честно, я после этих испанцев, весь такой восхищенный, открыл скромную бутылочку .375 шато Reignac Bordeaux Superior 2004. Я ему давал 2-2-2 год назад, .375, стареют лучше, и сейчас я бы наверно дал 2-3-2. Но это ж какой кайф, бордо. Как в любимые джинсы.
Я, понимаешь, стараюсь быть объективным. Поэтому мои оценки совсем не коррелируют с моими предпочтениями, т.е. я легко ставлю более высокую оценку винам, которые мне нравятся меньше, чем другие. Потому что я считаю что объективно, они могут быть лучше. Бывает, что вино вкусно и пить нравится, но я вижу, что объективно есть огрехи тут и там. Оценка падает. Так что если просто хочу вкусно, то бордо я предпочту за те же деньги часто. Почти всегда smile.gif
С другой стороны за 6.99 и за 10 бордо хорошего или даже приличного купить почти никак. А вот испанцев таки можно. Так что на каждый день - испанцы. Или 3 литровый пакет бордо 2005го года.


El Gorra написал: ANADAS, Hoya Espesa

Будем искать.
El Gorra
17 октября 2011, 11:52

Кира написал:...Будем искать.

Anadas да, это хорошо. А вот Гойи на сайте производителя Ignacio Marin сейчас нет вовсе. Похоже (но не строгий факт), что правоприемником этой линейки стало вино под названием Baron de Lajoyosa (барон, а не маркиз wink.gif ). Есть еще внешне весьма любопытные CHEVALIER MARIN Gran Reserva, Marin Reserva Familia, Duque de Medina Gran Reserva 2000, Gran Status и еще другие. К сожалению, до нас не доехали. Надеюсь, что пока. Но судя по серии "Гойя" вино делать очень даже умеют.
El Gorra
17 октября 2011, 14:28

Кира написал: ...Ты это зря на Бордо наезжаешь, я ж легко:...

Да ни в коем разе! Бордо - это свято, мы ж в курсе biggrin.gif. Но вот из спортивного интереса позанудствую немного. 1. Бордо тобой изведано вдоль и поперек, в отличие от. И вот ты, суперспециалист по бордо, сходу выдаешь на гора четыре вина лучших (между прочим) годов с сопоставимой ценой. А сколько в этой ценовой нише слабого бордо. Или хотя бы среднего. Т.е. я это к тому, что какова выборка. Сколько тобой пробовано такого бюджетного бордо - многие сотни? А теперь сравним с Арагоном. При минимальной (насколько я тебя понял) предварительной подготовке (и, судя по всему, почти без оглядки на миллезимы) - практически стопроцентное попадание. Т.е. 4 из 4-х. Ну пусть 3 из 4-х. Т.е. вероятность за небольшие сопоставимые деньги купить слабое бордо в десятки, если не в сотни раз больше, чем слабое арагонское. 2. И с ценой все-таки некоторое лукавство. Потому как даже средне арифметическое этих замечательных бордо есть $25+ при средней цене протестированных арагонских (пусть даже без последнего) $13+, т.е. почти вдвое! Вроде и близко, но теперь вспомни бордо на уровне 4-4-4 за $13. Ну пусть даже за те же $15!

Отдельно: в наших же реалиях только за одну надпись "бордо" нужно переплачивать. И вот эта разница в двойку в наших конечных ценах легко превращается в 2,5 или даже больше.

Отдельно 2: так понимаю, что про бургундское в этом контексте ты согласен?

Но при всем при этом Бордо остается Бордо(м) smile4.gif и вот это еще, само собой:

Кира написал:... Но это ж какой кайф, бордо... Я, понимаешь, стараюсь быть объективным. Поэтому мои оценки совсем не коррелируют с моими предпочтениями...

Да. Согласен. Вообще отдельная тема. Пьем мы вино, а не баллы, рейтинги, этикетки и ценники. И если вот нравится бордо, то никакой супер-пупер-Пингус не перебьет удовольствие от любимого напитка. Пусть даже и оценки будут совсем в другую сторону. Вот я не могу так. Могу отличить хороший зинфандель от плохого, но высоких моих баллов не получит ни тот ни другой. Потому как не нравиться. Потому как личные оценки (которыми стараюсь публику излишне не грузить) есть прямая функция предпочтений. Не профессионально, любительски, субъективно? Да. Так и не обещал ни разу... А тебе, да, наступая на горло собственной песне, вроде как нужно держать марку и планку smile.gif . А может и не нужно wink.gif ?

И чтоб два раза не вставать. Montsant в Каталонии отчетливо произносят с последним "т", но с не очень внятным первым. Звучит примерно как "Мон`сант", с таким легким спотыканием после первого слога (типа th в английском). Про остальную Испанию не скажу. Но скорее всего примерно так же. Они вообще расположены читать вслух близко к написанному. Так, прекрасно зная как звучат названия международных виноградных сортов, акцентированно произносят, например, "мерлоТ" и "пЕтиТ вердоТ" smile4.gif! Даже Мария-Елена из рондского Ветаса, имея серьезные французские корни, говорила именно так. Мне так показалось, что это вроде профессионального винодельческого слэнга в Испании.
mack
17 октября 2011, 15:03
"А я... А мне... А у меня... А щас каааак..." (с) детский анекдот. smile.gif
У меня зато вот такая бутылочка появилась:
Мой любимый гевюрц...
Вопросик - не перележал ли? 4 года уж..
TheBest
17 октября 2011, 15:28

mack написал: Вопросик - не перележал ли? 4 года уж..

Я в прошлом октябре пил такое же вино 2004 года, оно было в прекрасной форме.
mack
17 октября 2011, 15:34

TheBest написал:
Я в прошлом октябре пил такое же вино 2004 года, оно было в прекрасной форме.

Ага, спасибо. А то я слышал, что из белых только рислинги хранятся.
Не считая, конечно, сладких типа сотерна.
Зеленоглазка
17 октября 2011, 16:57

mack написал: Я опять о вине из супермаркета

И я, и я о вине из супермаркета! Поскольку купили небольшой предмет мебели решили потихоньку заполнять. В Костко приобрели:

Marques de Riscal, Rioja Reserva, 2005
Catena, Malbec, 2008
Cancello Del Barone, Barolo, Reserva 2004
Sterling vineyards, Napa Valley, Merlot, 2008
Francis Coppola Claret, 2008 - Терпко, всем кто пил - понравилось.
Cline vineyards, Zinfandel, 2009 - Слишком молодО лично для меня, но другие очень хвалили.

Skogkatt
17 октября 2011, 17:02
А мы давеча вот что пили - поэма! И в голову не хуже Сен Жюльена шибает. smile.gif
Кира
17 октября 2011, 21:31

El Gorra написал: А сколько в этой ценовой нише слабого бордо

До фигищи

El Gorra написал:  Или хотя бы среднего.

Еще больше

El Gorra написал: Т.е. вероятность за небольшие сопоставимые деньги купить слабое бордо в десятки, если не в сотни раз больше, чем слабое арагонское.

Совершенно справедливо

El Gorra написал:  что про бургундское в этом контексте ты согласен?

Абсолютно.
У меня сейчас дома на полке пять арагонских вин и ни одного бордо smile.gif
Я ж согласен, сам так и написал, что соотношение цена-качество бесподобное. Я к твоим "мало мальски" придрался smile.gif
У меня есть очень хорошие друзья, которым я уже много лет помогаю покупать вина и поддерживать селлар. Ну и постепенно они расширили кругозор от дешевых чилийских, как это было когда мы начали, до Кото дю Лайон, Австралийского рислинга из Клэр Валли и всего что посередине. И вот сколько раз было, сядем с ужином под, скажем, бароло, откроем пару разных, повосхищаемся, заценим, поговорим о том, как все же бароло хорошо и какие итальянцы молодцы и потом под сыры в течение долгого вечера решим открыть чего нибудь еще, например старый добрый Марго Кирван 99. И только от запаха приходит такой кайф, что жена приятеля честно так говорит, что спасибо мол Кира за образование, открытие горизонтов и прочее, но лучше Марго все одно ничего нет. При этом сам приятель наоборот, совершенно умирает от бароло, брунелло и амароне, но в общем равнодушен к бордо.
Кира
17 октября 2011, 21:40

Skogkatt написала: А мы давеча вот что пили

Ишь ты какая редкость. Где вы такое откопали? Я и сортов то таких никогда не слышал. (Avano, Avarengo, ...) Респект. smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»