Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Зеленоглазка
17 октября 2011, 21:54

Кира написал: но лучше Марго все одно ничего нет. При этом сам приятель наоборот, совершенно умирает от бароло, брунелло и амароне, но в общем равнодушен к бордо.

Может я тоже от Марго умираю, но даже не в курсе! smile.gif Кира, посоветуй как выбирать Марго так, чтобы не ошибиться? И с какого ценового порога начиается более-менее не плохое?
axinella
17 октября 2011, 22:22

Skogkatt написала: А мы давеча вот что пили - поэма!

alc.gif Ну раз пошла такая пьянка, поделюсь и я своей радостью с товарищами по пагубной страсти – у меня новое brunello! Frescobaldi CastelGiocondo Brunello di Montalcino. 2006 год. И для полного счастья – две бутылки. И ещё, прикупила очень неплохой мадиран – Chateau Montus. Щаслива. coquet.gif
axinella
17 октября 2011, 22:32

Зеленоглазка написала: Может я тоже от Марго умираю, но даже не в курсе!  Кира, посоветуй как выбирать Марго так, чтобы не ошибиться? И с какого ценового порога начиается более-менее не плохое?

Я никоим образом не хочу ответить на вопрос как выбирать вместо Киры, я просто поделюсь своим опытом с Марго. smile4.gif Я не выбираю, поступила как Штирлиц – распечатала карту Марго и теперь втыкаю в неё флажки, в те шато, которые попробовала. Всего–то – 5 Grands crus classés de Margaux, всего 21 шато. Уже воткнула 5 флажков. Слов нет, одни эмоции. Потом проблемы, к хорошему быстро привыкаешь. smile4.gif
Кира
17 октября 2011, 22:45

Зеленоглазка написала: посоветуй как выбирать Марго так, чтобы не ошибиться?

Прочитай этот тред biggrin.gif Я несколько раз писал кучу названий вместе с оценками. Поищи по слову Margaux. С точки зрения цены, такие могут быть более приемлемы:
Siran, Ferriere, du Tertre, Desmirail, Malescot st. Exupery, d'Issan, Prieure-Lichine, Kirwan, Lascombes, Giscours
Года - тут важнее. Любой из этих 2000, почти любой 1999, многие 2001, некоторые 1997.
mack
17 октября 2011, 23:03

Зеленоглазка написала:
И я, и я о вине из супермаркета!  Поскольку купили небольшой предмет мебели решили потихоньку заполнять.  В Костко приобрели:

Marques de Riscal, Rioja Reserva, 2005
....

Единственное, которое я кажется где-то видел.. И как оно?
Skogkatt
17 октября 2011, 23:11

Кира написал:  Где вы такое откопали?

В итальянском ресторане. Приезжайте, я вас туда свожу - вы себе все мозги отъедите. tongue.gif
Поразила в самое сердце презентация карты вин. biggrin.gif Заказали еду, попросили карту вин, официант удалился. И нет его. Мы у барышни спрашиваем : может вы нам карту вин дадите? Она отвечает : да не, он же за ней уже пошел, щас принесет. И он принес. Аграмадную корзину, наполненную бутылками, выстроил их по ранжиру в смысле крепости и про каждое рассказал. Этот вот производитель совсем мелкий - несколько крошечных участков, в хороший год делает 2000 бутылок. А когда он сказал название деревни, я блеснула интеллектом - как же, как же, говорю, там же Николя Фуке родился. Официант про Фуке не слышал, но мой рассказ законспектировал, наверняка он его в презентацию карты вин включит. 3d.gif
Кира
17 октября 2011, 23:31

Skogkatt написала:  Приезжайте

В июне 2012.
Кира
17 октября 2011, 23:33

axinella написала: очень неплохой мадиран – Chateau Montus

Если это кювье престиж, то это не то чтобы неплохой, это просто лучший. Ну типа лучше не бывает.
Он расцветает через 10 лет после урожая.
axinella
18 октября 2011, 00:48

Кира написал: Если это кювье престиж, то это не то чтобы неплохой, это просто лучший. Ну типа лучше не бывает.
Он расцветает через 10 лет после урожая.

Кира, к сожалению, он ординарный и совсем молодой, 2008 года. Купила по случаю, на ярмарке вин в супермаркете, за смешные деньги. Думала подекантировать часа три, а потом с уткой. smile4.gif
Зеленоглазка
18 октября 2011, 02:56

mack написал: Единственное, которое я кажется где-то видел..

Ай Лайк! Но я вообще фанат риохи..
mack
18 октября 2011, 09:18

Зеленоглазка написала:
Ай Лайк!  Но я вообще фанат риохи..

Может я путаю, но кажется я видел этот самый Маркиз де Рискал в совсем недорогом супермаркете и по совсем бюджетной цене даже для РФ...
Хм.
UPD
Точно путаю - этикетки с сайта мне не знакомы. А что тогда такое похожее по названию у нас продается?
mack
21 октября 2011, 09:07
А вот вопрос не к винным гуру, а к гуру винного рынка - почему в РФ так мало приличного или хотя бы среднего немецкого вина? Либфраумильхов, да, много. Если повезет можно встретить что-то массовое типа полусладкого рислинга от Мертеса. Но уже QmP - редкость. Я вином заинтересовался уже года два, но за это время встречал лишь два-три вина этой категории. На прошлой неделе был в Ароматном мире в Москве - Германии нет, точнее пара бутылок стоит на полке с дешевыми винами со всего мира в диапазоне около 200 рублей.
Год назад покупал рислинг Гунтрума в нашей "1001й бутылке", с тех пор там ни разу не было немецких вин. Сейчас вот есть рислинг Шлосс Йоханесбергер (жаба душит - дороговато для меня) и айсвайн от Мертеса по подозрительно низкой цене - 525 рублей за 0.5 л. Для сравнения молдавский айсвайн - 880 руб. за 0.375, российский (Мысхако и Фанагория) - 1200 за 0.375.
Собственно и все, больше немцев нет...
Почему?
Кира
22 октября 2011, 00:54

mack написал: Почему?

Я тебе в другом треде ответил. smile.gif
Кира
24 октября 2011, 06:49
О выдержанных винах.
Вчера сели покушать. И поскольку в меню были салаты с фазаном и голубем, начали с белого. Надо было чтоб и с птицами пошло и чтоб оливок и майонеза не испугалось. И чтоб крабы, которые тоже были не помешали. Ответ - Domaine des Baumard Savennières 2005. Какая все-таки вещь выдержанный Savennieres! Сложный, многогранный, сильный, чтоб не быть задушенным едой, но при этом длинный, мощный и чистый, дижонская горчица, керосин, лемон, плотный и прозрачный - Вещь! 4-4-4.
А дальше была утка, приготовленная в СуВиде, с яблоками, соусом. Что может быть лучше к такой утке, чем выдержанный Сент Эмильон? Да ничего. Открыли магнум ch. Rochebelle 1996 St. Emilion Grand Cru Classe, я его продекантировал в бутылке 5 часов и как он заиграл! Когда я его пил (тоже из магнума) пять лет назад, мы его почти не декантировали и он показался бедноватым. Был закрыт. А вот сейчас после пяти часов вино заиграло так, что просто восторгу не было конца. Богатое, мощное, с железной структурой, но при этом бархатистое. Таннины мягкие, фрукты все как на ладоне, земля, чай играют с черносливом и смородиной, долгое послевкусие, нет, все же ничего не может сравниться с хорошим выдержанным бордо. Паркер, когда тестировал его в 2001м дал 87. Ошибся Паркер. Куда выше. Но надо, конечно, было подождать еще 10 лет. 5-4-4. Но и стоило оно не даром - 89 долларов 8 лет тому назад.
И да, магнум - это сила. Вино стареет, но не теряет яркости и прозрачности красок.
user posted image
У приятеля возник вопрос - а любое ли бордо будет таким хорошим после 15 лет? В принципе, с точки зрения запаха, многие. Но у тех, что не так хороши изначально будет провал в середине и, возможно, в послевкусии. А вот у действительно хороших будет как у этого Рошебель - все компоненты супер хороши.
Кира
24 октября 2011, 06:52
Когда Рошебель кончился, открылся Borsao Garnacha "Tres Picos" Campo de Borja 2009 - конечно, контраст велик. Но оно не потерялось совсем. И в общем оценка была верна - 3-4-3. Да, хуже чем правильное выдержанное бордо, но не то чтоб сильно сильно хуже. Я боялся что на контрасте будет беда. Нет, беды не случилось.
Денис Руденко
24 октября 2011, 10:11

mack написал: почему в РФ так мало приличного или хотя бы среднего немецкого вина? Либфраумильхов, да, много.

Вот именно поэтому. В массовом сознании немецкое вино - это полусладкое черти-что, о том, что существуют другие немецкие вина знают единицы. Единицы - не рынок, специально для них что-то везти невыгодно.
mack
24 октября 2011, 10:15

Денис Руденко написал:
Вот именно поэтому. В массовом сознании немецкое вино - это полусладкое черти-что, о том, что существуют другие немецкие вина знают единицы. Единицы - не рынок, специально для них что-то везти невыгодно.

Можно подумать, что про Эльзас знают ну прям все. wink.gif А откуда узнали про Чили, ЮАР и Аргентину?
ЗЫ
Массовое сознание (то самое, которое покупает либфраумильх) оно не покупает вина дороже некоторого уровня.
А не совсем массовое, то есть то, которое покупает уже хотя бы уровня крю буржуа, пусть даже самого простенького - вполне знает о немцах. Но купить не может..
mack
26 октября 2011, 20:48
А вот скажите, уважаемые гуру хотя бы пару слов об Аргентине... Как то Чили, ЮАР и даже Австралия регулярно упоминаются, а Аргентина почему редко? Или аргентинское вино не стоит упоминания? А есть ли там достойные производители? А как там вино классифицируется? А вот такой сорт как торронтес - это что за штука?
Спасибо.. wink.gif
Кира
27 октября 2011, 00:57

mack написал: пару слов об Аргентине

Да ради бога. Глава 8 этого треда.
Nelly
27 октября 2011, 01:32
Кир, а про шампанское у тебя какие главы?
Кира
27 октября 2011, 02:09
Народ, а вы поиском принципиально не пользуетесь?
Про шампанское:
http://forum.exler.ru/t/144760/p/18020898
http://forum.exler.ru/t/144760/p/23086196
http://forum.exler.ru/t/144760/p/22597175
Nelly
27 октября 2011, 03:18

Кира написал: Народ

это ты меня так обозвал? 3d.gif
Спасибо, но мне только номеров бы хватило, по ним бы я сама нашла. tongue.gif
Кира
27 октября 2011, 03:24

Nelly написала: это ты меня так обозвал?

Если б ты одна smile.gif
На самом деле я не помню где что, поэтому когда кто-то спрашивает, я запускаю поиск по форуму и ищу. Откуда ж я еще номера возьму? smile.gif
mack
27 октября 2011, 10:54

Кира написал: Народ, а вы поиском принципиально не пользуетесь?

Пользуемся. Он показал, что в главе 8 упоминается единственное аргентинское вино, красное.
А вот я намеднись заглянул в лабаз (©Кира) и обнаружил аж 4 разных вина из Аргентины. Стоит ли говорить, что среди них упомянутого не было? wink.gif Более того, 3 из четырех были белыми. Одним я таки соблазнился - Alta Vista, Torrontes, 2010, опробую - доложу в соседней теме. smile.gif
Но интересно было бы узнать чуть побольше и из первых рук. От тех, так сказать, кто устрицы пробовал... smile.gif
Кира
27 октября 2011, 21:41
В Аргентине есть Малбек и все остальное. Также есть Катена (Catena Zapata) и все остальные. И есть Мендоза и все остальное.
Торронтес - пошел в гору. Из холодных районов весьма неплох. Я лично не большой фанат устриц Аргентинских вин в силу их характерного яркого фрукта. Слишком фруктово для меня, поэтому я вряд ли буду в ближайшее время о них писать.
А так да, один из ведущих производителей вина в мире, по разным данным в районе 5-6-7 места по объему производства.
mack
27 октября 2011, 21:57

Кира написал: ...И есть Мендоза и все остальное.
Торронтес - пошел в гору. Из холодных районов весьма неплох. ....

Альта Виста как раз Мендоза, торонтес, на этикетке написано 1700 метров над уровнем моря. Выходит стоит ожидать чего-то приятного... smile.gif
mack
27 октября 2011, 22:00

Кира написал: ... Я лично не большой фанат устриц Аргентинских вин в силу их характерного яркого фрукта. Слишком фруктово....

Хм. Придется сходить посмотреть повнимательнее на красное... smile.gif Малбек, говорите?... wink.gif biggrin.gif
Денис Руденко
29 октября 2011, 14:22

Кира написал: В Аргентине есть Малбек и все остальное. Также есть Катена (Catena Zapata) и все остальные.

Это исключительно сильное "уплощение" мира. Кроме Катены есть еще как минимум два-три десятка вин и виноделен, куда как менее известных, но при этом не менее сильных: Susana Balbo, Jean Bousquet, Alta Vista, Yacochuya, Val de Flores, Luigi Bosca, Cuvelier Los Andes, Finca Remota, Achaval Ferrer из того, что буквально в первую секунду вспоминается.
Кира
30 октября 2011, 00:55

Денис Руденко написал: Это исключительно сильное "уплощение" мира.

Само собой это не есть глубокий анализ smile.gif . Но если меня спросят как охарактеризовать виноделие в Аргентине тремя словами, то мои три слова будут Мендоза, Катена, Малбек.
El Gorra
31 октября 2011, 23:59
По горячим следам: VII Салон испанских вин.

Впервые за последние годы для посещения мероприятия настоятельно требовалась предварительная регистрация. В этом ли причина, или случилось еще что-нибудь, не очень понятно, но случайной и полусветской публики было заметно меньше, почти у любого стенда (разумеется, при желании стендиста) можно было спокойно пообщаться и попробовать без спешки практически все представленное. С регистрацией, разумеется, не обошлось без курьезов, но, к чести организаторов, это не породило проблем. По крайней мере, в моем случае именно так и случилось. С другой стороны, и испанское представительство заметно слабее предыдущих лет – для справки, каталог мероприятия с удручающим постоянством «худеет» на 4-6 страниц ежегодно. Тенденция, однако…

Bodegas Carlos Serres. Базовая красная линейка (крианца, резерва, гран резерва) у нас полностью представлена – надежно, довольно традиционно, вполне адекватно. Интерес представляет особое вино – Onomastica 2004, которое и было пробовано. Необычные для старой Риохи французские баррики, длинная выдержка, классический риоханский замес из темпранильо, грасиано и масуэло. Отличный аромат, сложный, долгий, в основе – ягодный. Однако вкус слегка отстает, вроде все на месте, но есть легкая размытость и определенная водянистость. Нельзя сказать, что плохо, но и до сноса башки весьма далеко. Импортер В. обещал вернуть эту Ономастку в свой портфель.

Bodegas Castano. Относительно новая винодельня в Мурсии (DO Yecla и DO Alicante) с весьма серьезными амбициями – сплошная «бутиковость» и эксклюзивность. Как-то сразу во все это не поверилось, но втянулся в разговор, и вывернуться было уже довольно сложно. Попробовался знаковый чистый монастрель из Йеклы – Casa Cisca 2008 и интригующий купаж монастреля (20%), каберне совиньона (40%) и гарначи тинторера (40%) из Аликанте – Salinas 1237 урожая 2007. Каждого вина выпускается по паре тысяч бутылок в год. Оба весьма накачены (15% алкоголя), и это совсем ничем не прикрыто, голым градусом наружу (аж поперхнулся этим Салинасом с непривычки). Как это ни странно звучит, оба вина не то чтобы похожи, они почти неотличимы: кислотность в аромате, кислота в первом вкусе, кислота в плато и длиноооое и ооочень кислое послевкусие. Чуть-чуть Салинас проявляет всплохи каких-то вторичных тонов, но это где-то на грани чувствительности. Может и улучшится со временем, но не факт. Ищут местных партнеров, не исключено, что найдут – подслушал разговор представителя WineStream, ну просто полный восторг и восхищение, гарантированные клиенты и пр. Не знаю, по-моему, уксус с винным привкусом можно найти ближе и дешевле. Интересно, что Salinas 1237 урожая 2007 года еще официально не поступил в продажу, чтобы представить его у нас, на бутылки наклеили главные этикетки прошлого года, а под оборотом прицепили отпечатанный на принтере лэйбл «2007». И еще один аспект. Уже не в первый раз встречаю совершенно трепетное отношение виноделов к отличию классической гарначи «тинто» от более редкой гарначи «тинтореры» (красящий). Да, это, разумеется, определенный клон, с темной мякотью и терпким вкусом, но все-таки они очень близкие родственники. Думаю, нелегко найти специалиста, готового отличить вслепую одинаково выделанные вина из этих двух братьев-гарнач (…или сестер?).

Bodega Elias Mora. DO Toro. Не путать с созвучным и хорошо известным Emilio Moro из Риберы дель Дуэро. Сознательно заканчивали посещение мероприятия акцентированным, мощным и танинным Elias Mora Reserva 2004. Очень хорошо вообще, и очень хорошо именно для Торо. Что это значит? Значит, что на месте характерное для региона могущество старых лоз тинто дель торо, но при этом есть тонкость, есть сладость, есть игра и интрига, вот не в лоб все, а слегка исповдоль. Напомнило AALTO 2004, а по мне это как высший знак качества. Замечательное вино, интересно, повезет ли к нам их кто-нибудь…

Jorge Ordones (Bodegas Ordones). Вот это должно было быть интересно – один из самых известных испанских негоциантов и импортеров, отмеченный Паркером среди винных деятелей новой волны, ориентированных на международный рынок и высокое качество, наконец, стремиться выйти в Россию. Широкая линейка почти из всей Испании (Арагон, Ла Манча, Галисия, Андалусия). Часто бывает, что такие монстры слегка обезличивают продукцию (щас скажу просто страшное – как, например, Торрес, ИМХО, конечно), но вроде, по отзывам, это к Ордонесу не относится. К сожалению, вина на мероприятии были представлены нашим соотечественником, флегматичным и высокомерным, внимательно (с ног до головы) осматривающим заинтересовавшихся посетителей, выдерживающим театрально длинную паузу, прежде чем налить вино. А уж наливал…просто мастерски, без использования пипетки умудрялся буквально ронять несколько капель в бокал! Браво! Есть вот такие люди, умеют без малейшего намека на какую-либо формальную некорректность вести себя так, что окружающие просто обречены чувствовать себя плебеями. Загадочная мимика египетского сфинкса, полуулыбки, полуповороты, длинные паузы, переспросить, поправить бутылки, отвернуться, переспросить еще раз, но так ничего по сути и не ответить. И все в таком духе. Совсем иначе повел себя с потенциальным импортером. Профессионализм? Черт его знает. Но после нескольких капель Alto Moncayo DO Campo de Borja 2007 желание пробовать что-то еще пропало напрочь. Вино-то, кстати, весьма неплохое, чистая гарнача, очень ярко, очень свежо, в меру терпко, все на местах, несмотря на невиданно дикий обозначенный градус – 16%. Судя по описаниям и всяким отзывам, есть еще весьма интересные вина, но вот не судьба.

Опять есть новые лица: Dominio Basconcillos из Риберы дель Дуэро. Очень добротное, сложное, предельно терруарное и классическое Vina Magna Reserva 2004. Поймал себя на мысли, что мне очень жалко смотреть на тех испанцев, которые с энтузиазмом приезжают к нам в поисках нового рынка сбыта. Особенно – в первый раз. Понимаю, что менеджеры по сбыту должны быть морально готовы к локальным неудачам, но их восторг от того, как принимают их вина рядовые посетители мероприятия, просто тяжело воспринимать в свете многолетнего уже опыта. Ну не интересуют наших импортеров бутиковые винодельни с эксклюзивными винами, давай план и вал. Пообщался за несколько дней до Салона с Пако Ретамеро из прекрасной рондской винодельни DV (см. выше, если что), он весьма умный человек, ему хватило опыта одного прошлогоднего салона, чтобы все вычислить и не тратить время и энергию на безнадежное дело. Но это так, в качестве ремарки…

Импортеры в целом ничем почти не удивили. Все примерно то же. Топовые вина, несмотря на рекламу в каталоге (впервые, по-моему, появившемуся до события в Сети, уже хорошо!), не открывали и не наливали; ну, это совсем и не новость. Заметно, что кризисные явления все-таки заставили некоторых повернуться, наконец, лицом к частному клиенту – удалось завязать отношения по меньшей мере с двумя поставщиками, ранее не выражавшими реального желания к такому сотрудничеству. На стенде импортера Л. повезло разыскать несколько совсем новых и интригующих вин из Реберы дель Дуэро – NIC и Nexus, оба, кажется, 2006 года. У первого аж 94 паркеровских балла. Вина слегка различные, но оба совершенно очевидно не готовые к употреблению, здесь даже длинный контакт с воздухом почти не помогает – вина ершистые, скользкие, шершавые, совсем-совсем закрытые. Странно, что такие продукты начинают выбрасывать на рынок, наверное, с деньгами совсем туго.

Очень интересное альбариньо из Rias Baixas на стенде поставщика W. – Pazo de Senorans Seleccion de Anada 2004. Раз – «анада», значит только в лучшие годы. Фишка – в 30-месячной бочковой выдержке. Бочка очевидна и в аромате и в первом вкусе, но это совсем не выглядит выпирающее, а вот послевкусие действительно выдающееся, не просто длинное, в потрясающе длинное, не просто красивое, а замечательно красивое. По прайсу поставщика стоит денег, но, похоже, действительно того стоит.

Имело место быть пара весьма интересных наваррских, но о них позже.

Был ли здесь или в столице на этом мероприятии еще кто-нибудь? Поделитесь.
Кира
1 ноября 2011, 21:56
Как то у вас не очень весело на тестированиях. Бороться приходится.
El Gorra
1 ноября 2011, 23:56

Кира написал: Как то у вас не очень весело на тестированиях. Бороться приходится.

Да нет, с весельем вполне сносно, опять же не мало знакомых, как на стендах (у импортеров, естественно), так и с другой стороны. Плохо, если после моего описания возникает такое впечатление, чертов старый ворчун biggrin.gif . Мероприятие из года в год проходит во вполне симпатичной атмосфере, а в этот раз еще было и поменьше совсем случайных людей. А тот тип, который на своем стенде слегка "локти выставлял", представлял собой очевидное и потому вдвойне неприятное исключение. Бог с ним. Испанский Салон у нас всегда хорошо организован, в отличие от французских и особенно итальянских мероприятий, на которых степень хаоса и экспромта куда как выше.
Да, и насколько я понимаю из твоих описаний, это совсем не похоже на ваши тестирования. Это скорее некая выставка с возможностью попробовать. Виноделы ищут импортеров, импортеры ищут новые каналы сбыта и т.п. Во второй половине дня еще планировалась показательная дегустация с каким-то испанским специалистом, не знаю, была ли, не остался.
Знакомо ли тебе что-нибудь из описанного (Серрес не в счет)?
Кира
2 ноября 2011, 01:31

El Gorra написал: Знакомо ли тебе что-нибудь из описанного

Нет. Я даже, страшно сказать, не знаю есть ли у нас испанские масштабные тестирования (не считая 10ка бутылок в магазине. Такие бывают, хотя тоже редко). Я по-моему не был на тестировании испанских вин ни разу в жизни. Поэтому есть очевидный пробел в образовании.
Jawbreaker
3 ноября 2011, 09:30
Добрый день! Нужен совет, хотя, признаться честно, спрашивать здесь несколько боязно мне как бы не закидали помидорами из-за моего невежества в вопросе. В общем, ни к чему эти долгие вступления, суть такова: в нашем местном супере по акции продается вино с приятной скидкой, бутылка красного сухого, на этикетке написано Маркези ди Бароло Винтаж 2004 *орфография и написание автора* biggrin.gif Дата розлива - октябрь 2008 г. Бутылка вся затертая, цена вопроса - 1800 руб с чем-то, не запомнила. Люди добрые, помогите чем можете стОит брать или нет?
Еще раз гран пардоны, если кого оскорбила вопросом и все такое. Нет, я серьезно smile.gif
TheBest
3 ноября 2011, 09:57

Jawbreaker написала: Маркези ди Бароло Винтаж 2004 *орфография и написание автора* biggrin.gif Дата розлива - октябрь 2008 г.

Маркези ди Бароло - это название производителя, у него много разных вин. Судя по всему, речь про Marchesi di Barolo, Barolo Cannubi 2004.
Если речь именно об этом вине, то я бы не взял. Бароло довольно специфичное вино, его не так просто распробовать. Я бы не посоветовал никому из начинающих тратить 1800р на бароло, за эти деньги можно найти гораздо более понятные вина.
Jawbreaker
3 ноября 2011, 10:02

TheBest написал:

Спасибо smile.gif Я производителя не запомнила. Брать не буду, просто, понимаете, само имя БАРОЛО в ушах зазвенело, соблазн был сразу взять biggrin.gif Вы правы, вряд ли я смогу оценить.
Кира
3 ноября 2011, 11:25

TheBest написал: Marchesi di Barolo, Barolo Cannubi 2004.

Если это действительно оно, то я бы, конечно, посоветовал немедленно купить. Это очень хорошее бароло с одного из лучших виноградников и в очень хороший год. Конечно, 60 долларов не дешево, но зато если его подекантировать пару часов будет восторг.
Если не пробовала раньше, то начинать надо с хорошего - лучшего.
Jawbreaker
3 ноября 2011, 11:55

Кира написал: Если это действительно оно, то я бы, конечно, посоветовал немедленно купить

Спасибо, тогда сбегаю на перерыве, проверю Cannubi это или не Cannubi, и если да, то обязательно куплю, если ее еще не отхватили знающие люди smile.gif
mack
3 ноября 2011, 11:56

Кира написал:
... я бы, конечно, посоветовал немедленно купить. Это очень хорошее бароло с одного из лучших виноградников и в очень хороший год. ....
Если не пробовала раньше, то начинать надо с хорошего - лучшего.


TheBest написал:
... я бы не взял. ... Я бы не посоветовал никому из начинающих тратить 1800р на бароло, за эти деньги можно найти гораздо более понятные вина.

Вот и верь после этого гуру... Куды податься бедному крестьянину? smile.gif
Кстати, кое-то из гуру сообщил, что к пельменям должно хорошо пойти красное ламбруско. Аргумент - вино из региона с традиционно тяжелой и жирной пищей, способно накрыть и лук и соль, и газики помогут обработать вареное тесто со сметаной и маслом.
А что гуру думают по этому поводу?
Elgoo
3 ноября 2011, 12:07

mack написал:

Кстати, кое-то из гуру сообщил, что к пельменям должно хорошо пойти красное ламбруско. Аргумент - вино из региона с традиционно тяжелой и жирной пищей, способно накрыть и лук и соль, и газики помогут обработать вареное тесто со сметаной и маслом.
А что гуру думают по этому поводу?

у меня с тяжелой и жирной пищей хорошо идут красные риоха и бордо
Jawbreaker
3 ноября 2011, 12:09
Уверена, что Вам сейчас дадут дельный совет по выбору, но все же, может к пельменям лучше водку? biggrin.gif
mack
3 ноября 2011, 12:51

Jawbreaker написала: Уверена, что Вам сейчас дадут дельный совет по выбору, но все же, может к пельменям лучше водку? biggrin.gif

Да это-то понятно, вопрос как раз в вине... smile.gif
TheBest
3 ноября 2011, 12:59

mack написал:
Вот и верь после этого гуру... Куды податься бедному крестьянину? smile.gif

Я на гуру ни разу не претендую. Наоборот, я как раз хорошо помню свои первые шаги, и первое попробованное очень хорошее барбареско хорошего года. Ну и чуть позднее попробованное бароло. Не оценил ни я, ни некоторое количество знакомых мне начинающих.
То есть я сейчас точно знаю, что на той начинающей ступеньке я бы ни разу не оценил, за что были отданы 1800р даже за приличное бароло. Австралийский шираз за те же деньги намного понятнее. Или приличная риоха.

Хотя согласен конечно, что начинать пробовать надо хорошее. Я так и заинтересовался вином.
Кира
3 ноября 2011, 20:43

Jawbreaker написала: но все же, может к пельменям лучше водку

Да.

mack написал: к пельменям должно хорошо пойти красное ламбруско

Категорически нет.
Если водки почему то нет, то Саке. Если и саке нет, то зависит от соуса. Если сметана - масло - то шампанское брют или лучше экстра брют. Тесто и масло надо прорезать тут. Высочайная кислотность. Если нет шампанского, то может Мускаде.
Кира
3 ноября 2011, 21:04

Jawbreaker написала: то обязательно куплю

Если купишь, то раз уж деньги потрачены, то инвестируй в процесс.
Купи вместе с этим какое-нибудь недорогое вино по вкусу - чилийское - российское и т.п.
1. Открой часа за 2-3 до употребления
2. Используй большие хрустальные бокалы из тонкого хрусталя.
3. Перед тем как пить, налей в бокал, поболтай и понюхай и подумай что там есть. Потом опять. И так минут пять. Потом возьми в рот и повтори также.
4. После первого глотка не торопись делать второй, подожди минуту и почувствуй как меняется послевкусие во рту.
5. Опять понюхай и сопоставь с послевкусием. Попробуй выделить отдельные компоненты - типа: "А, это роза так пахнет! О, это же трюфель!"

Представь как пахнут розы, как пахнут грибы, как трюфеля (грибы, естественно, не конфеты), как вишня, как полевая трава, как чай и кофе и так далее. Может даже понюхай их до вина чтоб вспомнить. И сравни что есть общего. Помогает удивиться сколько всего можно найти в хорошем вине.
6. Теперь попробуй то же самое с недорогим вином.
Это как-бы прописные истины, так что если все и так знаешь, сорри за повторение очевидного.
Денис Руденко
5 ноября 2011, 04:16

mack написал:

Вот и верь после этого гуру... Куды податься бедному крестьянину? smile.gif

Поверить обоим. Потому что оба правы. Я бы тоже, думаю, купил Каннуби'04 за эти деньги (хотя и не слишком люблю Маркези), и я бы тоже порекомендовал человеку, который сам не может принять такое решение, этого не делать.

В более коротком варианте, который может показаться снобским или резким (хотя ни того ни другого в нем нет, просто деловое описание ситуации):

Если вы не понимате, что это вино за такие деньги нужно обязательно купить, то его вам ни в коем случае покупать не нужно - будут выброшенные деньги.

Бароло - вино сложное. К нему нужно прийти. Далеко не со всеми это бывает с первой попытки, а сделать много попыток за такие деньги могут позволить себе не все.
Oak
5 ноября 2011, 11:24

Денис Руденко написал:
е порекомендовал человеку, который сам не может принять такое решение, этого не делать.

В более коротком варианте, который может показаться снобским или резким (хотя ни того ни другого в нем нет, просто деловое описание ситуации):

Если вы не понимате, что это вино за такие деньги нужно обязательно купить, то его вам ни в коем случае покупать не нужно - будут выброшенные деньги.

А как понять, что это вино вам надо, если его не пробовать?
И мы ходим по кругу.
mack
5 ноября 2011, 13:54

Денис Руденко написал:
....
Если вы не понимате, что это вино за такие деньги нужно обязательно купить, то его вам ни в коем случае покупать не нужно - будут выброшенные деньги.

Бароло - вино сложное. К нему нужно прийти. Далеко не со всеми это бывает с первой попытки, а сделать много попыток за такие деньги могут позволить себе не все.

ИМХО, выделенное справедливо не только по отношению к бароло, но и к любому вину. Скажем, мне понравилось Шато Ласкомб 2001 года, но я знал , что это дезьем крю Марго, но в слепом тесте я вряд ли бы выделил его из заметно более дешевых, но приличных.
Или шабли - я его наверное никогда не пойму, как и эльзасский рислинг.
В отличии от немецких рислингов или новосветского шенен блана.
Хоте ведерниковксий рислинг при высочайшей кислотности мне понравился.
Ничо не понимаю... frown.gif
TheBest
5 ноября 2011, 14:18

Oak написал:
А как понять, что это вино вам надо, если его не пробовать?

Тут вопрос в цене. Пробовать вино можно гораздо дешевле, чем по 1800р за одну бутылку.
Стандартная рекомендация начинающим - ходить на дегустации. Там за умеренные деньги можно будет приобрести некоторый дегустационный опыт. А потом уже решать, стоит бароло своих 1800р или не стоит.
axinella
5 ноября 2011, 14:34

Oak написал: А как понять, что это вино вам надо, если его не пробовать?

Вот и надо пробовать и стараться понять, если, конечно, тебе интресно, а что такое бароло. Только не надо голову себе морочить вопросами, а стоит ли оно денег, которые я за него заплатил. Ты платишь за своё любопытство. А потом уже решай, вступать ли в клуб его поклонников или продолжать покупать чилийское. ИМХО. smile4.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»