Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
mack
5 ноября 2011, 15:08

TheBest написал:
Тут вопрос в цене. Пробовать вино можно гораздо дешевле, чем по 1800р за одну бутылку.
Стандартная рекомендация начинающим - ходить на дегустации. Там за умеренные деньги можно будет приобрести некоторый дегустационный опыт. А потом уже решать, стоит бароло своих 1800р или не стоит.

Все бы ничего, но дегустаций нету в наших палестинах. Ближайшие можно найти в Ростове, но там нужно еще и ночевать где-то, плюс туда обратно, плюс сама дегустация. Выливается в стоимость пары бутылочек сравнительно приличного вина.
Да и время - даже если это вечером, все равно после работы доехать уже не успеваешь.
Денис Руденко
5 ноября 2011, 19:09

mack написал:
Все бы ничего, но дегустаций нету в наших палестинах.

Если гора не идет к Магомету...

Я знавал одного человека, который когда-то давно основал дегустационный клуб среди самого себя и своих сотрудников. Потом - себя, сотрудников и их друзей. Потом друзей по ЖЖ. Говорят, что сейчас у него крупнейший по численности винный клуб в Москве, а сам он тже немножко понимает в винах.
mack
5 ноября 2011, 19:45

Денис Руденко написал:
Если гора не идет к Магомету...

Я знавал одного человека, который когда-то давно основал дегустационный клуб среди самого себя и своих сотрудников. Потом - себя, сотрудников и их друзей. Потом друзей по ЖЖ. Говорят, что сейчас у него крупнейший по численности винный клуб в Москве, а сам он тоже немножко понимает в винах.

Ключевое слово выделено. В мегаполисе гораздо проще найти несколько десятков и сотен придурков wink.gif любителей, покупающих кислятину за бешеные бабки, в то время как рядом стоит прекрасное вино типа "Молоко грешницы" или "исповедь мадонны"... smile.gif
Денис Руденко
5 ноября 2011, 22:33

mack написал:
Ключевое слово выделено. В мегаполисе гораздо проще найти несколько десятков и сотен  придурков  wink.gif любителей, покупающих кислятину за бешеные бабки, в то время как рядом стоит прекрасное вино типа "Молоко грешницы" или "исповедь мадонны"... smile.gif

Ожидаемый и не работающий аргумент. 10 человек есть всегда и везде.
mack
5 ноября 2011, 22:46

Денис Руденко написал:
Ожидаемый и не работающий аргумент. 10 человек есть всегда и везде.

Да, 10 человек наверное есть. Но интернет есть всего у 3х, а общих мест в сети у этих 3х нет...
В моем окружении нет ни одного, кто бы хотя бы чуть интересовался вином. Попытка обсудить тему в городском форуме привело к активному обсуждению "что лучше водка или пиво?", а попытки вернуть разговор в винное русло вызвали советы купить отличное немецкое вино "ну вот то, которое в синих бутылках" и не париться...
axinella
5 ноября 2011, 22:48

Денис Руденко написал: Ожидаемый и не работающий аргумент. 10 человек есть всегда и везде.

Это вообще смешно как аргумент. smile4.gif Даже отсутствие 10 человек не убьёт моё вожделение открыть бутылку бароло и подегустировать её на свободе. Без никому. smile4.gif
axinella
5 ноября 2011, 22:50

mack написал: В моем окружении нет ни одного, кто бы хотя бы чуть интересовался вином.

А что, нельзя интересоваться чем–то в одиночку? Это коллективный вид спорта? Наверняка дома друзей принимаете, вот и повод поговорить.
mack
5 ноября 2011, 23:05

axinella написала:
А что, нельзя интересоваться чем–то в одиночку? Это коллективный вид спорта? Наверняка дома друзей принимаете, вот и повод поговорить.

1. Была рекомендация "посещать дегустации" - как это в одиночку выглядит?
2. Друзья предпочитают водку или коньяк. Пробовал предложить сранвительно приличное вино, был не понят - нафига притащил эту кислятину, когда в синих бутылках очень хорошее и недорогое...
mack
5 ноября 2011, 23:06

axinella написала:
Это вообще смешно как аргумент.  smile4.gif Даже отсутствие 10 человек не убьёт моё вожделение открыть бутылку бароло и подегустировать её на свободе. Без никому.  smile4.gif

Ты контекст совершенно не поняла. В одиночку (точнее с женой) я и так пробую. Но по понятным причинам не часто и не разнообразно.
Кира
6 ноября 2011, 01:06
Я думаю, что если есть желание- интерес, то пробовать таки надо хорошие. Иначе получается фигня. Я видел-знаю массу народа, которые при слове Кьянти или Бургундия кривят нос и говорят что это кисляк. И это понятно, потому что все кьянти и бургундия, которое они пили, было кисляк. Потому что бралось бюджетное вино. Мне кажется, что если есть интерес попробовать вино какого-нибудь региона, которое не пробовал ранее, то надо разориться на приличное. Или не пытаться.
При этом оно может не понравиться. У меня взяло много времени оценить бароло. Но это не значит, что надо было начинать с плохого. Потому что тогда взяло бы еще больше времени. В любом случе хорошее вино позволяет понять что можно ожидать. И если не понравилось, то покупать дешевые вина того же региона смысла нет.
Конечно, если цель купить вина к обеду, то скорее всего проще купить проверенное и не очень дорогое.
Vogelijn
6 ноября 2011, 01:09
А кто-нибудь может что-то сказать о качестве современного грузинского вина? Киндзмараули, Хванчкара, Саперави (Телави).
mack
6 ноября 2011, 10:28

Кира написал: Я думаю, что если есть желание- интерес, то пробовать таки надо хорошие. Иначе получается фигня. Я видел-знаю массу народа, которые при слове Кьянти или Бургундия кривят нос и говорят что это кисляк. И это понятно, потому что все кьянти и бургундия, которое они пили, было кисляк. Потому что бралось бюджетное вино. Мне кажется, что если есть интерес попробовать вино какого-нибудь региона, которое не пробовал ранее, то надо разориться на приличное. Или не пытаться.
....

Кира, проблема в российских реалиях, где средняя з/п в разы ниже, чем в Европе-Америке, а стоимость вина в разы выше, чем там же.
Мне интересно попробовать амароне, но ты говорил, что лучше пробовать хорошее, а у нас самое простое стоит 1700 рублей. Для столиц сумма может и небольшая, но в наших палестинах я буду выглядеть не совсем нормальным - средняя з/п в городишке в районе 15 тыр.
mack
6 ноября 2011, 10:29

Vogelijn написала: А кто-нибудь может что-то сказать о качестве современного грузинского вина? Киндзмараули, Хванчкара, Саперави (Телави).

А где его взять, что бы что-то сказать? В России его официально быть не может...
Кира
6 ноября 2011, 11:02

mack написал: проблема в российских реалиях,

Проблема не в российских реалиях, а в конкретных реалиях каждого человека. У меня куча знакомых в Москве и Питере, которые зарабатывают сильно больше чем я. При этом половина Америки получет меньше 44 тыс в год на семью. С учетом наших налогов и цен, они конечно могут себе позволить только Чарльз Шо за 2 доллара.
Поэтому я не пытаюсь судить по месту проживания. Когда человек спрашивает не купить ли ему бутылку, это означает, что он ее купить может, иначе бы не спрашивал. Я так думаю.
mack
6 ноября 2011, 11:44

Кира написал:
Проблема не в российских реалиях, а в конкретных реалиях каждого человека. У меня куча знакомых в Москве и Питере, которые зарабатывают сильно больше чем я. При этом половина Америки получет меньше 44 тыс в год на семью. С учетом наших налогов и цен, они конечно могут себе позволить только Чарльз Шо за 2 доллара. 

Единичные случаи - это не статистика, у меня здесь есть знакомый, для которого нормальный подарок сыну - Порш-911. Но все же гораздо больше людей, для которых даже те супермаркетные вина, которые я себе позволяю, являются излишней роскошью..

Поэтому я не пытаюсь судить по месту проживания. Когда человек спрашивает не купить ли ему бутылку, это означает, что он ее купить может, иначе бы не спрашивал. Я так думаю.

Это да. Но я отвечал на предложение "сходить на дегустацию", которые в нашем городишке просто нереальны. В соседнем городке, как я слышал, есть примерно 10-20 энтузиастов. И это при том, что там расположен НИИ виноделия.
Потом было предложение самому организовать дегустации. Но тут что-то одно, или работа и вино как хобби, или вино - работа, но даст ли оно возможность заработать на кусок хлеба?
Кира
6 ноября 2011, 12:36

mack написал:  Но я отвечал на предложение "сходить на дегустацию"

Мне показалось, что ты отвечал мне smile.gif А я про дегустацию ни слова не сказал. smile.gif
А я писал в ответ человеку, который спрашивал про бароло и, очевидно, имел возможность его купить. Так что тут какая то непонятка вышла.
mack
6 ноября 2011, 14:23

Кира написал:
Мне показалось, что ты отвечал мне  smile.gif  А я про дегустацию ни слова не сказал. smile.gif
А я писал в ответ человеку, который спрашивал про бароло и, очевидно, имел возможность его купить. Так что тут какая то непонятка вышла.

Просто сюжет беседы развивался и от первоначального уже заметно отошел... smile.gif
Ты сказал, что пробовать надо хорошее вино, я встрял с тезисом, что хорошее вино стоит недешево и не всегда доступно, мне в ответ кто-то предложил не покупать целую бутылку, а ходить на дегустации, где за те же деньги можно попробовать сразу несколько. Я ответил, что у нас нет дегустаций... и т.д. smile.gif
Vogelijn
6 ноября 2011, 15:00

mack написал: В России его официально быть не может...

Может.
mack
6 ноября 2011, 15:25


А прочитать свою же ссылку религия не позволяет? Обсуждалась возможность, но никаких решений пока нет.
Vogelijn
6 ноября 2011, 15:38

mack написал: А прочитать свою же ссылку религия не позволяет? Обсуждалась возможность, но никаких решений пока нет.

До конца года планируют принять решение, насколько я знаю. Кстати, что не позволило тебе прочитать мой первоначальный вопрос? Я спрашивала о качестве, ты решил поговорить про "где купить".
mack
6 ноября 2011, 16:04

Vogelijn написала:
До конца года планируют принять решение, насколько я знаю. Кстати, что не позволило тебе прочитать мой первоначальный вопрос? Я спрашивала о качестве, ты решил поговорить про "где купить".

Дык о вкусе устриц надо спрашивать у тех, кто их ел. А что толку спрашивать о грузинских винах, если они нигде кроме Грузии и Украины не продаются?
Vogelijn
6 ноября 2011, 16:09

mack написал: Дык о вкусе устриц надо спрашивать у тех, кто их ел. А что толку спрашивать о грузинских винах, если они нигде кроме Грузии и Украины не продаются?

Я не у тебя персонально спрашивала. Сюрпрайз - мы на форуме с неплохой посещаемостью.
mack
6 ноября 2011, 16:28

Vogelijn написала:
Я не у тебя персонально спрашивала. Сюрпрайз - мы на форуме с неплохой посещаемостью.

Но в треде, где украинцев и грузин кот наплакал... Сюрпрайз - обрати внимание на места жительства местных винолюбов. wink.gif
Кстати, грузинские вина скорее подойдут к соседней теме, про вина из супермаркета.
whizzy
6 ноября 2011, 16:28

Vogelijn написала: А кто-нибудь может что-то сказать о качестве современного грузинского вина? Киндзмараули, Хванчкара, Саперави (Телави).

Дешевое - плохое, недешевое - нормальное.
Как и у остальных вин, собственно. smile.gif
mack
6 ноября 2011, 16:45

whizzy написал:
Дешевое - плохое, недешевое - нормальное.
Как и у остальных вин, собственно. smile.gif

Стоит помянуть черта украинцев, как он Виззи тут как тут! biggrin.gif
Виззи, а насколько нормально недешевое и сколько это - недешевое?
Кира, к примеру, о грузинском вине очень нелестно отзывается...
Elgoo
6 ноября 2011, 17:30

mack написал:
Стоит помянуть черта украинцев, как он Виззи тут как тут! biggrin.gif
Виззи, а насколько нормально недешевое и сколько это - недешевое?
Кира, к примеру, о грузинском вине очень нелестно отзывается...

пивал Кинзмараули и Хванчкару осенью 1986г., сплавляясь по Кодори и Риони,
ничего вкуснее не пробовал!
mack
6 ноября 2011, 17:56

Elgoo написал:
пивал Кинзмараули и Хванчкару осенью 1986г., сплавляясь по Кодори и Риони,
ничего вкуснее не пробовал!

Хех. Пивал твиши году эдак 82м. Тогда казалось вкусным. Но сравнивал то в те году с молдавской фетяской или рислингом неизвестного происхождения...
Vogelijn
6 ноября 2011, 19:32

whizzy написал: Дешевое - плохое, недешевое - нормальное.

Ясно, спасибо. smile.gif
axinella
7 ноября 2011, 11:34

mack написал: Ты контекст совершенно не поняла.

Так я предполагала, что здесь мы обсуждаем достоинства вин, а не наши возможности их купить. Прошу прощения, ежели кого чем задела.
mack
7 ноября 2011, 12:00

axinella написала:
Так я предполагала, что здесь мы обсуждаем достоинства вин, а не наши возможности их купить. Прошу прощения, ежели кого чем задела.

Мы тут все обсуждаем... smile.gif
whizzy
7 ноября 2011, 14:19

mack написал:
Стоит помянуть черта украинцев, как он Виззи тут как тут! biggrin.gif

И ты, Брут? biggrin.gif Что-то меня начали демонизировать на форуме.. smile.gif


Виззи, а насколько нормально недешевое и сколько это - недешевое?

10-12 евро бутылка.


Кира, к примеру, о грузинском вине очень нелестно отзывается...

Ну то у него вкус испорчен Робертом Мондави и другими деятелями из Napa Valley. smile.gif Кроме того, есть подозрения что в Штаты возили какую-то бодягу (как в РФ возят "массандровские" вина какого-то Христофорова).

И вообще грузинские вина (как и крымские, впрочем) для меня - это больше вкус ностальгии.
Безенчук
7 ноября 2011, 15:23

Vogelijn написала: А кто-нибудь может что-то сказать о качестве современного грузинского вина? Киндзмараули, Хванчкара, Саперави (Телави).

Я перепробовал все что у нас продается, скажем так, тех денег что за них просят они не стоят. Пить конечно можно, но проще найти за ту же сумму более интересные варианты. А вот домашнее вино что привозили из Грузии было выше всяких похвал.
mack
7 ноября 2011, 16:50

whizzy написал:
И ты, Брут? biggrin.gif Что-то меня начали демонизировать на форуме.. smile.gif

Сам виноват! smile.gif

10-12 евро бутылка.

Хм. В моем понимание это хотя и верхний, но уровень супермаркетного ассортимента. В этом диапазоне у нас можно найти крю буржуа Медока, гран крю Сент-Емильона или весьма приличную Риоху. Надысь купил торонтес от Альта Виста примерно в те же деньги. Боюсь, что конкуренция у грузинских вин будет изрядная и вернуться на рынок им будет весьма сложно.

Ну то у него вкус испорчен Робертом Мондави и другими деятелями из Napa Valley. smile.gif Кроме того, есть подозрения что в Штаты возили какую-то бодягу (как в РФ возят "массандровские" вина какого-то Христофорова).

Тот же Кира массандровские портвейны и другие специальные вина вообще винами не считает и формально он прав - крепятся то они ректификатом из пшеницы, а не из винограда.

И вообще грузинские вина (как и крымские, впрочем) для меня - это больше вкус ностальгии.

А у меня лежат три бутылочки массандровских - два белых портвейна 2003-го года и один красный 2005-го. Но вот скажи, недавно зашел в магазин, а там точно такие же бутылочки того же года, но дата разлива на пару лет позже тех, что у меня - как такое может быть?
Jawbreaker
7 ноября 2011, 16:59
Не думала, что мой вопрос вызовет такую дискуссию, но, может, оно и к лучшему smile.gif Вино куплено и выпито smile.gif Деньги потрачены абсолютно не зря, по крайней мере, для меня этот вопрос и не стоял "зря/не зря". Вот... Еще что хочу сказать, я не совсем уж "ни разу вина не пробавши", у меня даже декантер есть! biggrin.gif Кира, спасибо за советы - как и что, думаю, что не мне одной они были познавательны и полезны.
whizzy
7 ноября 2011, 18:55

mack написал:
Хм. В моем понимание это хотя и верхний, но уровень супермаркетного ассортимента. В этом диапазоне у нас можно найти крю буржуа Медока, гран крю Сент-Емильона или весьма приличную Риоху. Надысь купил торонтес от Альта Виста примерно в те же деньги. Боюсь, что конкуренция у грузинских вин будет изрядная и вернуться на рынок им будет весьма сложно.

Да, естественно. С учетом того, что Украина в ВТО, цены на импортное вино еще ниже. Соответственно уже за 7-8 евро можно купить весьма достойные Каберне, Мальбеки, Риохи, Темпранильо и пр.
Мало того, проблема выживания актуальна уже для украинских виноделов. smile.gif


А у меня лежат три бутылочки массандровских - два белых портвейна 2003-го года и один красный 2005-го. Но вот скажи, недавно зашел в магазин, а там точно такие же бутылочки того же года, но дата разлива на пару лет позже тех, что у меня - как такое может быть?

Магазин хороший, не подделка? А выдержка такая же (напрочь не помню, пишут ли ее на массандровском портвейне)
Зеленоглазка
7 ноября 2011, 19:30

Кира написал: У меня взяло много времени оценить бароло

Кира, я вот почти начинаю пробовать Бароло, вот с этой бутылки: Cancello Del Barone, Barolo, 2004 riserva - тебе знакомо?
Vogelijn
7 ноября 2011, 20:40

Безенчук написал: Я перепробовал все что у нас продается, скажем так, тех денег что за них просят они не стоят. Пить конечно можно, но проще найти за ту же сумму более интересные варианты. А вот домашнее вино что привозили из Грузии было выше всяких похвал.

Спасибо. smile.gif Это хорошо, что пить можно. Я, в основном, для родителей хочу - там воспоминания и т.п. В общем, не только вкус сам по себе важен. smile.gif
mack
7 ноября 2011, 22:01

whizzy написал:
Мало того, проблема выживания актуальна уже для украинских виноделов. smile.gif

По слухам у вас вполне хороши вина Гулиевых. К сожалению у нас их нет. Почему-то только Инкерман и Массандра.

Магазин хороший, не подделка? А выдержка такая же (напрочь не помню, пишут ли ее на массандровском портвейне)

Да, все нормально. Кроме этикеток. Похоже, что их напечатали на 10 лет вперед с указанием одного года. Вне всякой связи с реальным годом урожая.
Кира
7 ноября 2011, 22:31

whizzy написал: есть подозрения что в Штаты возили какую-то бодягу

А что, в Россию что-то лучше возят?
Но вообще я давно не пробовал, может что поменялось. Надо бы новый эксперимент произвести. Нынче доступны Pheasant's Tears (слезы фазана?), Багратиони, Телиани, Марани, Винотерра, Сатрапеза. Естественно ни про одного из них ничего не слышал, но некоторые стоят совсем по взрослому - 30 долларов бутылка.

Что было в 82м году это, конечно, интересно. Но в том году мало кто мог сравнить грузинское вино с долчетто, барберой, божоле или риохой крианзей, например. Поэтому те воспоминания есть чисто ностальгия, не имеющая отношения к качеству вина.
Кира
7 ноября 2011, 22:35

whizzy написал:  вкус испорчен Робертом Мондави и другими деятелями из Napa Valley

Попрошу без оскорблений. biggrin.gif Напа к моему вкусу стоит перпендикулярно. В смысле я ее не пью практически никогда.
whizzy
8 ноября 2011, 00:13

Кира написал:
А что, в Россию что-то лучше возят?

Сейчас? Ничего не возят. smile.gif


Но вообще я давно не пробовал, может что поменялось. Надо бы новый эксперимент произвести. Нынче доступны Pheasant's Tears (слезы фазана?), Багратиони, Телиани, Марани, Винотерра, Сатрапеза.

Ну из всего этого я покупал только Телиани, проколов не было. Вроде Багратиони тоже нормальным должен быть.


Что было в 82м году это, конечно, интересно. Но в том году мало кто мог сравнить грузинское вино с долчетто, барберой, божоле или риохой крианзей, например. Поэтому те воспоминания есть чисто ностальгия, не имеющая отношения к качеству вина.

Ну скажем так, Телиани - вино качественное (не как некоторые молдавские, к примеру). А вкус - это уже субьективное.
whizzy
8 ноября 2011, 00:13

Кира написал:
Попрошу без оскорблений. biggrin.gif  Напа к моему вкусу стоит перпендикулярно. В смысле я ее не пью практически никогда.

А что из штатовских? Или свое менее интересно, чем заграничное? smile.gif
Кира
8 ноября 2011, 00:17

whizzy написал: А что из штатовских?

Штатовские очень редко. Иногда Santa Cruz Mountains Pinot / Cab, Oregon Pinot.

whizzy написал:  свое менее интересно, чем заграничное

Да. Слишком дорого и стиль не мой. Но я об этом в этом треде уже столько раз писал, что повторяться не буду.
El Gorra
14 ноября 2011, 11:22
Ответ за базар – небольшая Песнь о Наварре. Не был никогда там и вряд ли уже буду, так чего же ждать. Тем более, Кира подначил. Букв будет чуть больше, чем обычно, не обессудьте, потерпите, мне кажется, оно того стоит.

Сначала немного истории. Для образования и проникновения в тему. Будет слегка скучно, но о наваррских винах вне исторического контекста писать, во-первых, тоскливо, во-вторых, не продуктивно, что ли. И еще. Чтобы было понятно и интересно, посмотрите, где эта Наварра находится – сразу на юг под Францией и Пиринеями, севернее и восточнее той самой Риохи, справа на восток от Наварры по карте – Арагон, описанный недавно Кирой, слева – Страна Басков. Такая неравнобедренная призма, острым концом стремящаяся на юг, разделяя Риоху и Арагон.

Столица – славный град Памплона – основана римским полководцем Гнеем Помпеем кажется в 75 г.н.э. Вообще-то, не то что бы основан, просто останки разоренного им местного поселения Ирунью провозглашены были Помпелой в честь себя любимого. Но нам интересна не столь древняя история, а кое-что поближе. Примерно так шесть-семь веков спустя – в это время территория современной Наварры и значительная часть земель вокруг нее называется герцогством Васконским. Ничего это название не напоминает? Особенно учитывая странное для русскоговорящих граждан нежелание современных испанцев строго различать звуки «в» и «б» (например, Кордова и Кордоба). Ну, да, Васконским герцогство названо по имени населяющего эту местность племени васконов, прямых потомков легендарных иберов, и, по сути, прадедушек и прабабушек нынешних басков. Между строк – некоторые исследователи считают иберов прямыми наследниками кроманьонцев (да-да, тех самых, которые съели неандертальцев, съели, т.е. скушали, в прямом смысле этого слова; вот такая у этих ребят родословная). Надо отдать должное свободолюбию и непокорности этого племени – кто бы ни «покорял» полуостров, будь это те же римляне, потом свевы, вестготы, и даже свирепые мавры, как правило, все жестко ломали зубы об этих товарищей васконов. Что вы хотите? Джигиты, дети гор. Вроде и побьют их, данью обложат, богов своих навяжут, а они знай за свое, им только дай попартизанить. Вот нонешние лингвисты находят родство современного бакского языка кажется с грузинским, а по мне так ничего и доказывать не надо – кавказец, он и на Перинеях кавказец. Кстати, «Песнь о Роланде» помните? Так вот бит был этот доблестный рыцарь со своим арьергардным отрядом на одном из пиренейских перевалов возле деревни Ронсеваль именно злобными и коварными васконами. Хотя и воевать Роланд вместе с Карлом шел совсем даже не с ними, а, наоборот, в основном с маврами. На месте этого исторического события даже памятник установлен, разумеется, басками, другому населению в назидание. (К слову: современные клоуны из ЕТА, взрывающие курорты и обкладывающие данью баскских бизнесменов – жалкая карикатура на своих гордых предков, так вот думаю.) И вот настолько достали тогда эти васконы своими набегами и партизанщиной «цивилизованных» соседей, всяких вестготов, франков, бургундцев и прочих алеманцев, что стали они специальные государственные новообразования сочинять, заградительные всякие кордоны. Вот герцогство Васкония и было одним из таких искусственных вассальных полугосударств, с целью покорить, усмирить и не допустить. Времена, правда, были темные, TV еще не придумали, газеты не издавались, интернет, судя по данным археологов, был развит слабо, новости распространялись со скоростью самой быстроходной телеги, посему герцогства и графства существовали весьма изолированно и порой почти независимо. И случилось в конце седьмого – в начале восьмого века править Васконией герцогу Эду Великому. Нормальный такой был для своего времени персонаж, в меру изворотливый, в меру подлый, в смелости и государевом уме, тем не менее, не откажешь. Дружил с одними маврами (даже дочку свою красавицу за одного из них выдал, несмотря на религиозные различия, в те времена как-то не сильно это всех напрягало), круто воевал с другими, интриговал с правителями Нейстрии и Бургундии, и очень сильно хотел самостийности. Бит был основательно маврами при Бордо (sic!), чудом спасся, но «отыгрался» с лихвой, да и авторитета христианского насобирал, в битвах при Тулузе и потом при Пуатье. Но нам сейчас интересно чуть другое – этот самый герцог Эд по совместительству, в свободное так сказать, от основной работы время, выполнял обязанности принцепса (читай короля) Аквитании. А это ни много ни мало все бискайское побережье нынешней Франции вплоть до Луары. Т.е. вот под одним многомудрым руководителем в начале восьмого века образовался такой государственный союз, на территории которого оказались сразу две области, в далеком будущем снискавшие всеобщую винодельческую славу – французское Бордо и испанская Риоха. А историческим наследником этого Васконского герцогства станет парой веков спустя государство, которое назовут Наваррским королевством. Вот так вот! Наварра рулила и этим самым Бордо(м) и этой самой, что ни на есть, Риохой.

(Кстати, «Васкония» ни о чем еще не напоминает? Правильно – Гаскония. К васконам нынешние гасконцы вроде такого уж прямого отношения не имеют, но лингвистически завязка очевидная. Да и сама Гасконь чуть позже тоже станет герцогством в составе Аквитании.)

Еще малость истории. Парой веков спустя, уже совершенно оформившимся Наваррским королевством правил очередной король Санчо Третий, тоже между прочим – Великий. Да так удачно правил и так толково дружил и воевал с соседями, что подчинил себе почти весь север нынешней Испании, от значительной части Кастильи на западе до Каталонии на востоке. Т.е. вот если у Эда Великого государство было вытянуто с севера на юг, то у этого Санчо – с востока на запад. И опять же знаменитая ныне Риоха шла тогда к Помплоне-Наварре на поклон и несла всякую дань, вино в том числе. К сожалению, как это часто бывает, пошатнулся слегка Санчо III к концу своего срока рассудком, дерганный стал, подозрительный, перенес ни с того ни сего столицу из Помплоны в занюханный риоханский городишко Нахера (Najera). Ну и Нахера зачем это нужно было, спрашивается? Чтобы красивое название «Королевство Наваррское» современники переиначили в двусмысленное для русского уха «Королевство Нахерское»? («занюханность» – это так, для красного словца, этот крошечный городок Нахера сам по себе весьма интересен и с богатой историей). Да бог с ним, спасибо, что новой столицей Санчо не выбрал город Ухуе (Ujue), а ведь мог. Страшно представить, как бы тогда королевство величалось… Зачем это я про Санчо Нахерского? Дело в том, что при этом самом Санчо начал формироваться знаменитый паломнический путь святого Иакова, активно строиться вдоль этого пути монастыри и вовсю развиваться монашеское виноделие. Наваррские вина (обратите внимание, - совсем не риоханские!) приобретают всеевропейскую известность и довольно серьезную популярность.

Нам королевство Наваррское больше знакомо по всякой исторической беллетристике. Про Генриха и Марго. Но это все уже значительно позже. И здесь по большей части речь идет о Нижней Наварре, территории к северу от Пиренеев, фактически – части современной Франции. Верхняя Наварра в начале XVI века теряет самостоятельность и окончательно входит в состав объединенного Испанского королевства.

Пора уже подальше от истории и поближе к вину. Но вот переплетено здесь все так, понамешано, что без истории ну никак нельзя. Ибо главной движущей силой современного виноделия Наварры является Гигантская Историческая Зависть. Да, вот так, с большой буквы, да еще всяких разных цветов. Во-первых, зависть к Рибере дель Дуэро, нашедшей вовремя своего лидера (Vega Sicilia), и убедившей денежные мешки не только в терруарности и неповторимости местных вин, но и в прибыльности вложений. Ни одна из винодельческих областей Испании не развивалась экономически столь стремительно в последние тридцать лет, как Рибера. Во-вторых, к почти соседней Каталонии, где богом забытый Приорат сумел не только найти свой сорт и связанный с ним индивидуальный стиль, но и, что не менее, а скорее более важно, своего апостола в лице великого и ужасного РП. А сорт этот, между прочим, та самая любимая Кирой гарнача smile4.gif , родиной которой не без оснований считают регион Наварры. Но самая главная, бередящая душу и не дающая наваррским виноделам заснуть по ночам, ЗАВИСТЬ направлена на ближайшую соседку – Ла Риоху. Ну, действительно, если есть на свете рафинированная несправедливость, то вот здесь она в самом чистом виде. Почему постфилоксерные деньги французских негоциантов сделали имя именно Риохе? Существует полумиф-полуанекдот, что бордоссцы выбрали в конце XIX века Риоху, как наиболее соответствующую терруарно и климатически бордосскому кларетному стилю. Как бы не так! Тогда Риохи, как выделенной и самостийной винодельческой единицы, не существовало и в помине. Выбран был регион долины реки Эбро. Весь! И правый берег и левый. Регион в целом действительно напоминает о Бордо, тут и речные наносы, и повороты реки, и относительно мягкий климат, и разноплановое влияние Атлантики, Пиренеев и Средиземного моря. И постфилоксерные негоциантские деньги потекли во весь винодельческий регион реки Эбро, да так активно, что некоторые наваррские виноделы даже сколотили себе огромные состояния, поставляя свой качественный виноматериал на север (см. потом о Чивите). И в те времена никто и не делил особо вина на риоханские и наваррские. На территории современной Наварры в то время под лозой было более 50000 га. Позже филлоксера дотянулась и до Испании, в Наварре сохранилось не более 1500 га виноградников (для сравнения – сейчас около 20000га). Однако беда не обошла стороной и Риоху, и в этом плане у региона долины Эбро была общая судьба. Гром грянул полувеком позже, когда государственное регулирование дотянулось (своей костлявой рукой) до виноделия. Смею предположить, что именно политические мотивы сыграли решающую роль в выделении в 1932 году отдельных DO Rioja и Navarra, и, главное, в откровенном протекционизме со стороны мадридского правительства по отношению к первому. А на фига, спросите вы. Да потому, что Наварра всегда была оплотом сепаратизма, а в эпоху карлистских войн – просто центром оппозиции ныне правящей династии. Так все просто, снова спросите вы. Нет, конечно, под разделение винодельческих регионов Риохи и Наварры был подведен изрядный теоретический базис, и в этом обосновании есть доля здравого смысла, но вот кардинального различия между берегами реки по сути нет, особенно сложно с теми участками наваррского левого берега, которые отнесли к DO Rioja, и с теми участками правого берега, которые принадлежат DO Navarra. Да, по крупному, с винодельческой точки зрения Риоха и Наварра различны. Но эти различия не больше, чем различия между Риохой Альта и Риохой Баха собственно в Риохе или между Вальдисабре и Рибера Баха в Наварре.

(Между строк, при формировании новой федеративной Испании после смерти Франко была идея создания большого баскского государства, включающего в себя территорию современной Наварры. Но уж так не хотелось Мадриду столь мощного сепаратистского центра, что всякими посылам и уговорами убедил он наваррцев не объединяться со Страной Басков. Наследием этих уговоров стала самая независимая конституция Наварры среди всех автономных регионов Испании. К слову, почти половина наваррцев считает себя басками, но только совсем единицы процентов считают баскский язык родным, в основном – в глухих деревнях на севере и северо-западе.)

И как не затаить исторической обиды, если даже некоторые кусочки левого берега Эбро, территориально принадлежащие автономному сообществу Наварра, отнесены к DO Риоха, и вина, производимые здесь, облагаются налогом в Наварре, но славу приносят соседней Риохе. И ведь как красиво выглядит лингвистически-историческая аллюзия типа: герцогство Васкония, герцогство Аквитания (читай Бордо) – королевство Помплона – королевство Наварра король Наваррскийкоролева Наваррскаякоролева МаргоMarguerite de ValoisLa Reine Margot – т.е. Марго, т.е. Margaux, т.е. все то же Бордо, как ни крути! Ну вот почему наследником славы кларетов Бордо в Испании стала эта самая пройдоха-Риоха?!

И что в сухом smile4.gif остатке? А в сухом остатке следующее: средняя цена наваррской бутылки при одинаковых примерно затратах (например, для резервы или гран резервы) и (как возьму некоторую наглость утверждать) вполне сопоставимом качестве в разы меньше средней цены бутылки из Риохи. Не имею на руках объективных данных, но это, собственно, и не нужно, любая магазинная полка подтвердит цифрами. Говорю исключительно усреднено – качественного вина, равно как и абсолютного барахла, полно в обоих регионах. Мне кажется, что примерно в одинаковом соотношении. Но вот вино из Риохи почти всегда (за редкими исключениями) сильно дороже вина из Наварры.

Вот здесь пара карт. Не обращайте внимания, что очертания зоны Наварры не очень бьются на этих картах, вторая стырена из той самой немецкой книги «Вино», как раз не отличающейся немецкой корректностью. Привел ее здесь только для того, чтобы показать, как страстно сплелись в экстазе вокруг реки Эбро два винодельческих региона…

user posted image
El Gorra
14 ноября 2011, 11:31
Наварра (продолжение).

DO Navarra занимает южную часть автономного сообщества Наварра. Вокруг столицы и севернее тоже делают вино, но оно не классифицировано. В современной винной Наварре выделяют пять подзон, три северных: Terra Estella, Valdisabre и Baja Montana (полукругом с запада на восток, см. на карте), центральная Ribera Alta и самая южная и единственная, расположенная в основном на правом берегу реки – Ribera Baja. Основания для такого разделения имеются, но по-крупному, решающими климатическими факторами являются влияния Пиренейских гор, Атлантики, Средиземного моря и собственно реки Эбро. В трех северных подзонах, расположенных выше, существеннее ощущается холодное дыхание Биская и гор, выпадает больше осадков, редко, но бывает даже и снег. В Рибере Баха, соседствующей непосредственно с арагонской областью Кампо де Борха, теплее и суше. Центральная подзона – Рибера Альта – климатически занимает промежуточное положение. Сильных виноделен заметно больше в обеих Риберах, особенно в южной Рибере Баха. Но все эти отличия не так существенны в свете винного законодательства – свободно разрешено движение виноматериала внутри DO, т.е. винодельня, расположенная, например, в Рибере Баха, может делать вино из винограда, выращенного в северных подзонах (есть живые примеры). С другой стороны, Наварра демонстрирует такое разнообразие в пределах одного DO, которого, пожалуй, больше нет ни в одном из испанских винных регионов, обеспечивая широкую гамму, стилевое и сортовое разнообразие наваррских вин.

Что с современным регулированием? Все очень либерально, разрешены многие сорта, при этом существует весьма демократичная процедура расширения этого списка. Из неожиданного – строгое ограничение по использованию старых бочек, а именно, бочки не должны служить виноделию более 9 лет, думаю, дань какой-нибудь странной традиции, не более. Реально бочки изымаются из винного оборота намного раньше и заканчивают свою жизнь где-нибудь на шотландских вискокурнях. В течение конца XX и начала нынешнего века наваррское виноделие судорожно ищет своё лицо, свою, так сказать, фишку, своё отличие от соседей. Долгим трендом прошлого века были наваррские розовые, хорошо знакомые испанцам и составлявшие тогда чуть ли не половину объема винного производства. Да и сейчас эти Rosado представляют заметную долю наваррского вина. Делаются они по оригинальной и довольно простой технологии, называемой «сонградо» (кровопускание), заключающейся в быстрой ферментации сока, самотеком вытекшего из мацерирующего сусла. В основном для этих розовых используется местная гарнача. Никакой выдержки. Дешево и сердито. По слухам – замечательное, без каких-то затей, легкое летнее вино, прямая замена белому без свойственных белому ограничений, в холодном виде самое то к разнообразной, но простой иберийской кухне. Почему – по слухам? Да потому, что за пределами Испании вот эти «повседневные» наваррские розовые не известны. Вообще. Ну, или почти вообще. Стоит такое вино – сущие копейки, живет – максимум год после розлива (совсем, кстати, не обязательно в бутылки), проблем со сбытом никаких. Там же, в Испании. Сделать имя на таком вине, тем более – международное, затея дохлая. Но тенденция, хоть и спадает, еще далеко не умерла. Бизнес, блин. Прослеживается последовательная и очень консервативная поддержка этих самых росадо со стороны Регулирующего Совета – трудно найти винодельню в Наварре, не балующуюся таким розовым. Но многим уже вполне очевидно, что испанского Бандоля здесь не получилось.

Постфилоксерная гарнача еще десяток лет назад занимала более половины посадок, давая жизнь вот этим «мгновенным» розовым и многочисленным несложным красным. Но современные тенденции стремительно меняют картинку. Хотя по объему гарнача все еще занимает чуть более четверти всех посадок, уже лидирует темпранильо (треть), почти столько же в сумме у каберне и мерло. Совсем чуть-чуть у остальных красных. Белых – пренебрежительно мало, в сумме чуть более 5%. Главные современные винные тренды Наварры практически противоположны. С одной стороны, под очевидным влиянием восточных соседей, культивируются могучие вина с лоз старой гарначи (см. кирину главу про Арагон, здесь примерно так же). С другой (и это направление кажется все более перспективным), на щит поднимаются выдержанные структурированные вина из бордосских сортов (сепажные или смеси), иногда приправленные местным темпранильо и/или другими риоханскими сортами. Причем откровенно прослеживается генеральная линия этого тренда – чем к большей выдержке подготавливается вино, тем больше в нем бордосской классики, и тем меньше местных сортов. Есть одна очень интересная особенность этих вин, совершенно очевидно, что они формируются и взрослеют быстрее, чем соседи из Риохи. Видимо поэтому наваррская гран резерва – большая редкость, мне, насколько помню, попалась только одна. А вот местные резервы, например, отличных 04 и 05 годов выглядят заметно «взрослее» своих риоханских сверстниц. Хорошо это или плохо, это как посмотреть. Но вот такая есть данность. (Между строк, опять про несправедливость и вселенские наваррские обиду и зависть – ну и кто стилистически ближе к Бордо – риоханский темпранильо или наваррские каберне-мерло?)

Про миллезимы. Если память удерживает года для Риохи, смело пользуйтесь и для Наварры, рядышком ведь все, рукой подать. Отличия если и есть, то крохотны. И вот так, чтобы в Риохе был плохой год, а в Наварре – замечательный, или наоборот, просто быть не может. Т.е., чуть оглядываясь, отрываем с руками 01, 04 и 05, стараемся не брать 03, по возможности избегаем 00 и 02 (хотя наваррские вот этих годов могут быть и вполне, в отличие по большинству от Риохи), остальные примерно ровные и очень надежные.

Пора уже к вину, утомил всех теорией совсем.

Неожиданно для себя понял, что пробовано довольно много наваррских, разных годов, разных стилей и разного качества, возникла проблема, что из них можно вынести на общее обозрение в качестве типичных. Поскольку «типичное» - очень условное понятие для разнообразной Наварры. Жестко отселектировав, предложу следующее:

user posted image

Первое вино Calchetas – представитель известной винодельни Vina Magana. Вино из верхней линейки, отличный 2005 год, купаж обоих каберне, темпранильо и мерло, 20 месяцев выдержки во французском дубе. Без бутылочной выдержки, поэтому – без классификации, есть в этом определенная идея. Могучий аромат при вскрытии, меняющийся очевидно в бокале к более мягким, пастельным тонам. Высокий баланс без акцентирования чего-либо остро индивидуального определяет сильный гастрономический потенциал. Послевкусие горько-сладкое, очень приятное. Сильно питкое вино, не тянущее на себя одеяло за столом, но и не пасующее перед дижестивным медитированием. Справедливости ради другие вина этого производителя не столь порадовали. Dignus 2000 (младший брат Calchetas примерно того же состава) подтвердил слабость этого миллезима. Чистое мерло Vina Magana Merlo 2001 оставило впечатление уже довольно уставшего вина, хотя было еще вполне употребимым.

Чисто бордосская смесь каберне и мерло представлена вином Tandem Ars Macula 2004. Сильный градус напоминает о себе как в первом, слегка агрессивном вкусе, так и в жестковатом окончании. Но если слегка закрыть на это глаза, дать привыкнуть рецепторам, то получаем неожиданно сбалансированное вино с некоторым первоначальным упором на разный фрукт, ровным плато, железной структурой и довольно длинным окончанием. Последнему чуть-чуть не хватает нюансов, но при весьма бюджетной цене на это можно слегка закрыть глаза. Весьма привлекательно. И для резидентов сегодня очень актуально. Ну, действительно, представьте себе в преддверии наших «выборов» совместный маркетинг партии власти и винодельни со звучащим названием Tandem. Посмотрите только на этикетку, сколько свободного места зря пропадает, провести редизайн, украсить соответствующими портретами и наливать на избирательных участках – удвоение результата обеспечено (т.е. вот без Tandem`а результат будет процентов 80, а наливая можно получить все 160! biggrin.gif ). Есть еще вина у этого производителя, в частности In Vitro, попроще, подешевле, но тоже вполне вменяемо.

Винодельня Bodegas Valcarlos решила повоевать на бюджетном поле новосветских вин и выпустила линейку Fortius, включающую несколько видов вин с простым и узнаваемым оформлением. Есть сепажные варианты, есть и традиционные замесы. Пробовалось много разных вин, здесь представлен Fortius Reserva 2004, темпранильо + каберне, выдержка во французских и американских барриках. Вино очень необычное, начало навевает мысли о его самой конечной стадии, так все тускло и печально. Но этому вино остро следует подышать и подольше, как это ни странно звучит. Именно подышав, вино раскрывает весь свой чудесный потенциал, амплитуду и оттенки аромата, многоягодный вкус и долгое послевкусие. Еще вспоминается это же вино выпуска 99 года, а также более свежие сепажи мерло и кабере.

Первое место в моем личном рейтинге наваррских вин занимает Santa Cruz de Artazu 2004 – красивейший представитель консервативной наваррской тенденции приготовления вина из гарначи с очень старых лоз. Есть какая-то традиция, несмотря на формальное соответствие правилам, не выпускать чистую гарначу в категориях резерва и гран резерва. Вот и это вино формально даже не крианца, а просто Tinto. Но какое шикарное вино! Ощущаешь себя в лапах ленивого и сытого льва, тяжело, мягко, пахуче, и во всем ощущается скрытая внутренняя сила, готовая взорваться в любую секунду. Сумасшедший аромат, особенно в конце бокала, амплитуда уравновешена тонкостью и элегантностью. Вкус многолик, переливист и вот все время с ощущением открытия в нем новых страниц. Повторюсь, шикарное вино.

Единственная гран резерва из Наварры, попавшаяся на пьяном пути – Ochoa Gran Reserva 1998, подтвердила тезис о более быстром взрослении и созревании наваррских вин по сравнению с риоханскими. Благородство все еще ощутимо, вино вполне цельное и живое, но не отделаться от ощущения, что его нужно было выпить года два-три назад, ну т.е. кажется, что вчера оно могло быть (и скорее всего, было) существенно лучше, может быть, просто ах каким хорошим, но так ли это, узнать, увы, уже не суждено. Ochoa – знаковая винодельня в Наварре (вторая по значимости после Чивите), расположена в самом сердце региона – в винной столице Олите (там же – регулирующий совет региона), активный зачинатель и участник знаменитой энологической станции EVENA, присутствует во всех мыслимых справочниках. Но вот их массовая продукция, а Очоа делает много бюджетного вина, откровенно восторга не вызывает. В отличие от корректно выделанных резерв и гран резерв.

El Gorra
14 ноября 2011, 11:40
Наварра (продолжение 2)

Если говорить о лидерах, то это безусловно винодельческое предприятие семьи Чивите в Ribera Baja, почти у самой границы с Риохой. Полное название Herederos De Julian Chivite. Здесь и самая длинная в регионе винная история, и не менее 11 поколений виноделов, большие и очень старые деньги (в значительной мере приумноженные во время короткого постфилоксерного бума), серьезные аристократические связи и пр. и пр. Топовые вина Chivite подаются на официальных королевских мероприятиях, включая свадьбы и самые высокие приемы (нашего младшего президента потчевали их вином во время последнего официального визита в марте 2009г.). Открытие новой винодельни в 2002 году в регионе Terra Estella (позже ставшей первым pago а Наварре) тоже было освящено монаршим присутствием. Все это очень замечательно, но вот так ли хороши вина?

Главный бизнес винодельня делает на массовой линейке Gran Feudo, думаю, многим знакомой. Надежно, бюджетно (у них, как с этим у нас – не обсуждаем, понятно, но все-таки и у нас доступно), вполне съедобно, но не более. Нам, конечно, желательно приобщится к тому, что пьют на монарших свадьбах и чем подпаивают президентов smile.gif . А это – линейка Coleccion 125. Цифра отражает соответствующий юбилей первой поставки вин Чивите в Бордо в 1860 году. И случились у меня как-то совсем случайно (ну просто рояль в кустах) две красных бутылки самых шикарных местных миллезимов 2001 и 2004. Купаж на основе темпранильо с добавлением каберне и мерло, 14 месяцев во французских баррелях с последующей бутылочной выдержкой. Формально – резерва, да и неформально тоже. Ожидания были самыми высокими. Получилось как-то совсем наоборот. Привожу свое описание вина 2001 года. «Очень слабый, на грани чувствительности аромат при вскрытии. В бокале аромат постепенно раскрывается, но не достигает и половины положенной хорошему вину амплитуды. Тона аромата упрощены - отчетливые садовые фрукты с легкими следами гниения плюс кислые и табачные ноты. Не то, чтобы плохо, но, с учетом очевидно малой амплитуды - достаточно приземлено. Цвет плотный, кирпично-красный, с очевидными следами возраста. Слегка странно для десятилетнего вина! Очень симпатичны слезки - поначалу их нет совсем, но по прошествии десятка секунд резко формируются редкие острые копья с очень равномерным интервалом - выглядит великолепно! Осадок умеренный, достаточно тяжелый, чтобы удерживаться возле дна бутылки без декантирования. Но на внешнем виде заканчиваются положительные моменты. Вкус кричаще винный с выпирающим горьким тоном и опять теми же следами фруктового гниения. Правда этот вкус совсем не похож на "гниющие" тона зинфанделя, но тоже не вызывает положительных эмоций. Плато не проваливается, но все так же удерживает горький первый план; послевкусие отчетливое, не очень длинное, и все так же горькое. Судя по этому описанию, горечь есть отличительная черта вина - но это не совсем так, случались вина значительно более "горькие". Горечь Чивите-2001 своеобразна, немного оттенена табачным, графитовым тонами и следами того самого "гниения", но все эти эпитеты не делают это печальное вино более привлекательным. Напрашивается аналогия с породистым аристократом из вымирающего рода - все стильно и вроде на месте, но за внешним лоском очевидны следы генетического упадка. День хранения под вакуумной пробкой не изменил общий характер вина». Оставалась надежда на младшего брата. Виноград для него, в отличие от варианта 2001г., собирался уже не только в собственном поместье Arínzano, по-видимому, собственный материал нужен был для будущих паго. (Именно этим вином поили в Испании нашего всенародного младшего.) Но чуда не произошло – вино 2004 года было сложнее и активнее и в аромате и во вкусе, но совсем чуть-чуть, общее уныло-горькое впечатление было очень похожим. И это лучшие урожаи! Впору посочувствовать королевскому двору и их гостям. А может именно такой wine-style им и нравится?

До кучи было пробовано и Coleccion 125 Rosado 2006. Это совсем не то быстрое самотечное наваррское росадо, здесь с баррельной выдержкой и со всякой претензией. Компот почти из всех разрешенных красных сортов, включая даже пино нуар. Слаб я в розовых, судить не возьмусь (но вино без аромата, в смысле вообще без него, даже если оно и розовое, и с похожим на описанное красное невнятно-горьковатым вкусом оставило только стойкий привкус зря потраченных денег, кстати, совсем не маленьких). Вот пробованные вина:

user posted image

Маленькое лирическое отступление. Не в первый раз не самым высоким слогом пишу о весьма статусных винах. Может создаться впечатление устойчивого комплекса крыловской Моськи. Сам удивляюсь, может «в консерватории что-то поправить надо» (с). Но, честно глядя в собственные невинные глаза в зеркале, утверждаю, что все как на духу. Точнее, даже как бы наоборот, к статусным винам питаю превентивный пиитет и уважущу и более тщательно готовлюсь к их потреблению, такая вот небольшая фора есть у них. Но уж если не складывается, так вот честно и режу правду-матку, не обессудьте, если чо не так.

Конечно, хорошо бы забраться на самый олимп и попробовать «крюшное» вино от Чивите, а именно Pago Senorio de Arínzano, первое и одно из трех паго в Наварре, в северной подзоне Terra Estella. Там существенно больший упор делается на бордосские сорта в ущерб темпранильо. Но, дорого не по-детски, а вот стоит ли того, еще вопрос. Кстати, Чивите долго и очень упорно добивались получения статуса паго для винодельни Аринсано, поэтому сейчас можно попробовать это самое паго урожаев 2000-2001-2002, несмотря на то, что соответствующий статус получен был только в 2007 году.

El Gorra
14 ноября 2011, 11:48
Наварра (продолжение 3)

Пару слов о наваррских несогласных. В любом регионе такие всегда сыщутся. И точно – небольшая группа виноделов из Риохи Баха гордо покинула ряды DO Navarra. Что уж тут при предельно либеральных правилах может ограничивать «больные» фантазии виноделов-революционеров, трудно представить. Искалось уж что-то из ряда вон выходящее. А ларчик открывался просто. Лидер местных альтернативщиков Guelbenzu приобрел по случаю хорошую винодельню совсем неподалеку, буквально в 10 км. И надо же так случиться, что вот это приобретение оказалось уже за границей региона, т.е. уже не в Наварре, а в Арагоне. И не понравилось товарищам Гельбенцу делать разные вина в разных апеласьонах (т.е. отдельно в Наварре, отдельно в Кампа де Борха), ну страсть как захотелось все это перемешивать. И начали они кампанию по признанию уникальности крошечного региона вокруг реки Куэлис, южного притока Эбро. Место с позиций виноградарства действительно симпатичное, менее сухое и стабильно снабжается водой с южного горного массива, в отличие от остальных частей Ribera Baja и Campo de Borja. И вот получилось у ребят – в 2003 году узаконено наименование VT Ribera del Queiles, географически охватившее два десятка деревень. И идея прижилась, уже с десяток виноделен делают вина под этой шапкой, не удивлюсь, если скоро мы услышим о новом испанском DO. Базовый Azul от Guelbenzu делается наполовину из темпранильо и по четверти из мерло и каберне, 9 месяцев бочковой выдержки. Пробовался вариант 2004 года – в меру строго, в меру стройно, кислотность в основе с темными ягодами в плато и в недлинном послевкусии. Хороший вариант на каждый день. Evo – следующее вино, тоже купаж из тех же составляющих чуть в другой пропорции (половина каберне, остальное темпранильо и мерло), однако в ход идут только старые лозы и выдержка год в новых бочках французского дуба с последующей двухмесячной «полировкой» в больших дубовых бутах. Пилось вино проблемного 03 года, тем не менее выглядело существенно сложнее и интереснее, чем Азул-04, хорошее каберне чувствовалось в тонах сажи, мокрой кожи, травы без потери ягодных нюансов. Небольшой провал в плато с лихвой компенсируется в длинном и сложном послевкусии. При не очень большой разнице в цене Эво существенно лучше Азула. Есть еще и топовый и сильно дорогой Lautus, тот же купаж, но с добавлением гарначи, и только в лучшие годы, но вот пока не судьба.

На последнем Салоне испанских вин встретился с еще одним вином из VT Ribera del Queiles – Garnacha Salvaje del Moncayo 2009 от Vintae Vinery (это такой сложный конгломерат, в собственности которого несколько производств в разных частях Испании). На примере некоторых арагонских вин Кира убедился уже, что гарнача не всегда бывает поганой smile4.gif, вот это вино – еще одна монетка в копилку великолепных чистых гарнач. Несмотря на сильный алкоголь (15%), вино очень ягодное, шелковистое, томное, как будто бы слегка сладкое, можно сказать, что женственное, если бы не довольно жесткие еще танины и не некоторая агрессивность в окончании. Полежит пару лет и будет просто бесподобным. Кстати, представлявший его на мероприятии испанец был абсолютно уверен, что Ribera del Queiles уже имеет статус DO. На мои робкие возражения сеньор взялся рассматривать бутылки, карты, справочники, по результатам чего гордо заявил, что все они отстали от жизни, и что DO Ribera del Queiles уже существует. Звучало уверено, спорить я не стал, хотя, конечно, это пока еще местные мечты. Рядом на картинке еще одно их вино оттудова – Seis al Reves, темпранильо с мерло, часть выдержанной номерной серии «3», «6» и «9», весьма бюджетно и очень съедобно. Ниже – вина революционеров:

user posted image

Итого: Наварра есть недооцененный клондайк испанских красных вин всех сортов и мастей. Качество в массе растет существенно быстрее, чем растут цены. Много виноделов, голодных до признания, славы и заметных денег. Поделок хватает, но, как это ни странно, по большей части среди производств, уже сделавших себе имя и почивающих на своих лаврах. Предвижу бум.

Фсё! Выдохся. Полезно ли?
Манон
14 ноября 2011, 13:17
Кира, можно я опять немножко набегу? smile.gif Насчет вылить в данном случае вопроса нет 3d.gif, вопрос: с чем потреблять и когда - можно прямо сейчас или лучше подождать?

Мы в этом году тоже в Риме были, привезли оттуда вот такое:

Номер раз

user posted image

Номер два

user posted image

Что скажешь?
Манон
14 ноября 2011, 13:19
Уже дома - практически случайно - обрели еще 2 бутылки. Вопрос обычный: что это такое и что с ним делать? smile.gif Справа красное, слева белое.

user posted image
Tryamm
14 ноября 2011, 15:08

El Gorra написал: Фсё! Выдохся. Полезно ли?

Очень полезно, спасибо. Я в этой осенней поездке как раз открыл для себя наваррские вина. Отметил для себя, что соотношение цена/качество повыше Риохи, но и (как мне показалось) выбор для правильного пития smile.gif сложнее. Теперь, имея такой прекрасный отчет shuffle.gif будет значительно проще.
Вопрос-по России(наличию в) есть какие рекомендации? Буду благодарен
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»