Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
El Gorra
14 ноября 2011, 18:00

Tryamm написал: ...наваррские вина. Отметил для себя, что соотношение цена/качество повыше Риохи, но и (как мне показалось) выбор для правильного пития сложнее...

Именно так. При том, что качество хорошей Риохи не ставится под сомнение ни в коей мере. Но там по сути всего два стиля - классика и модернизм. В последнем есть нюансы, типа "новая" моносепажность, вариации с выдержкой и др. тонкости. А классика, она и в Африке классика - заложники стиля, ничего не поделаешь, все довольно строго. Это ни хорошо или плохо, это данность. А вот в Наварре экспериментируют, да. Палитра выбора шире.
Рад, что моя писанина не без пользы.

Tryamm написал: Вопрос-по России(наличию в) есть какие рекомендации? Буду благодарен

Парадокс, но все вышеописанное приобреталось у нас. Кроме последних двух вин, это сфоткано на салоне, к нам пока не везут, но ищут. А все остальное - в портфелях импортеров, соответственно и в магазинах. Говорю про Питер, но думаю, что в столице все это есть. Чивите, Гельбенцу, Fortius, Tandem - сто процентов есть. По-моему, все быстро ищется в сети, но если будут проблемы - поделюсь явками.
Кира
15 ноября 2011, 04:05

El Gorra написал: Полезно ли?

Не то слово! Вдохновил конкретно, буду искать в округе.
Денис Руденко
16 ноября 2011, 14:50

El Gorra Фсё! Выдохся. Полезно ли?

Монументально, титанический труд. Практически все из упомянутого пробовал, где-то согласен, где-то нет, но сподвигнуть себя на детальные комменты не возьмусь smile.gif
axinella
16 ноября 2011, 16:22

El Gorra написал: Фсё! Выдохся. Полезно ли?

Очень познавательно, к тому же, исключительно интересно написано. Спасибо. smile4.gif Вызвало желание на время забыть про отечественные и посмотреть через забор. Есть, конечно, и чисто спортивый интерес – не уверена, что будет легко и просто всё это найти у нас.
El Gorra
16 ноября 2011, 18:42

Кира написал: Не то слово! Вдохновил конкретно, буду искать в округе.


Денис Руденко написал: Монументально, титанический труд...


axinella написала: Очень познавательно...

Спасибо, доволен, как слон, что не совсем в пустоту!

Денис Руденко написал:...Практически все из упомянутого пробовал, где-то согласен, где-то нет,...

Иногда, читая "телеграфные" заметки по знакомым винам, обнаруживаю то же самое smile4.gif. "Это нормально" (с). Не устаю повторять, как это здорово, что все мы разные. Иначе все бы ездили на одних и тех же машинах, отдыхали в одном месте, пили одно вино, умирали от любви к одной женщине... и т.д. smile4.gif
Но вот про Чивите мнение интересно. Действительно перехвален или это мои персональные тараканы?
Денис Руденко
17 ноября 2011, 02:55

El Gorra написал:

Но вот про Чивите мнение интересно. Действительно перехвален или это мои персональные тараканы?

Честно говоря я тоже не проникся, но я пробовал их вина уж очень "на бегу", поэтому однозначного мнения высказать не возьмусь.
Имёба
23 ноября 2011, 22:31
Не порекомендуете какое лучше вино из чилийских лучше на нашем рынке .
El Gorra
24 ноября 2011, 14:23

Имёба написала: Не порекомендуете какое лучше вино из чилийских лучше на нашем рынке .

С удовольствием бы, но информации для этого маловато, ИМХО. Это, примерно, как спросить, ну, не знаю... ну, например, какие яблоки самые лучшие. Абсурдно звучит, да? Кому-то нравится гольден, а кому-то белый налив. Вот и про вина примерно так же. Даже указав конкретную страну. В Чили делается до дури всякого вина. Разного. По цвету, сорту, стилю, выдержке, технологии и т.п. И, между прочим, разные в смысле цены - от совсем бюджетных (можно посмотреть соседний тред про супермаркетные вина) до топовых за несколько тыр.
Готов помочь, чем богат, если как-то обузить задачку.
Кстати, разные чилийские обсуждались в этом треде несколько раз выше - можно полистать, посмотреть.
Кира
28 ноября 2011, 10:12
Глава 54. Старое Бордо
Есть такая прописная истина – хорошее бордо – это старое бордо. Истина истиной, но вот насколько старое и всегда ли старее – лучше и где оптимальный возраст – это есть предмет дискуссий. Не то, чтоб я сейчас истину изложу и всем надо прислушаться. Скорее поделюсь наблюдениями. Началось с того, что подвернулось тестирование, где давали пробовать кучу дозьем (2) Гран Крю разных годов от 2008 до 1966го. И поскольку все шато были одного более менее уровня, то появилась не такая уж частая возможность сравнить года. Конечно, большие люди типа Паркера или Броадбента время от времени пишут о крутых вертикальных тестированиях одного шато лет так за 50 или 100. И читать интересно. Но теория теорией, а хочется попробовать. Хотя я, конечно, понимаю, что для читающих мой текст это точно такая же теория, ничем не лучше. Но раз некоторые читатели мне говорили, что мое мнение как-то там коррелирует с их ощущениями, то вот поделюсь.
Итак от молодых к старым. По поводу некоторых шато немножко напишу.
2008 ch.Palmer AOC Margaux Troisieme cru (3, хотя по качеству и цене должно быть 2м уже давно).

user posted image

Пара слов о шато, оно того заслуживает. Названо по фамилии английского генерала Чарльза Палмера, который купил землю и виноградники в 1814, докупил еще и разорился в 1843, потом шато переходило из рук в руки пару раз и теперь принадлежит группе акционеров (24). 80% лоз растут на гравии вокруг шато, остаток на песчаных. Большая пропорция Мерло – около половины плюс – минус в зависимости от года. Половина вина идет в шато Палмер, остальное в Алтер Эго. Алтер Эго имеет обычно бОльшую пропорцию Мерло, гран вин – чуть меньше, но в среднем около половины. То, что не подходит по качеству обоим винам продается как виноматериал на сторону. До 15-20 процентов от общего количества.
Итак 2008 (состав Mерло 51%/Каберне Совиньон 41%/Petit Verdot 8%) – 3.5 – 4 – 3.5, 250 долларов, богатое, интересное, отличный баланс, типичное Марго с комбинацией красных и черных ягод и богатым ароматом и мягкой структурой. Легко проживет еще 15-20 лет.
2007 (M49/CS44/PV5) – 3-3-3, 200 долларов, на вкус заметно старее (так как год был хуже), ароматы листвы, болгарского перца, немного funky, немного несбалансированные таннины, денег однозначно не стоит.
Кира
28 ноября 2011, 10:17
Ch Pichon-Longueville, Comtesse de Lalande AOC PaulliacDeuxieme cru (2nd).

user posted image

Жили были бароны Пишоны, владели большущим хозяйством. Но когда один из Пишонов умирал (Жозеф Пишон Лонгвилль) в 1850 году то оставил хозяйство детям. Их было пять – два сына и три дочки, но старший сын умер и его порция, образуя 2/5 хозяйства отошла второму сыну Раулю, и теперь составляет ch/ Pichon Longueville, или в обиходе Пишон Барон. Остальные три пятых отошли трем дочкам, одна из которых из-за несчатной любви постриглась в монахини и оставила свою часть второй – Вирджинии. Что там стало с третьей я не знаю, но два шато с тех пор так и остались, и «женское» стало называться Пишон Лалан (Pichon Laland) Поскольку они с двух сторон дороги D2, то построили новые замки. Жозеф, когда делил виноградники, оставил сыновьям более мужские – преимущественно Каберне Совиньон (60%), а девочкам – «женские» - только 45% Совиньона, но также 12% Каберне Фран. При этом Лалан – это непосредственный сосед Латура. Но только шато, виноградники вокруг шато – это виноградники Латура, а виноградники Лалана – ближе к границе с Сен Жульеном. С тех пор так и повелось, что Лалан – обычно более женственное вино, самое женственное из Пойяков, а Пишон Барон наоборот. В данное время Лалан принадлежит семье Рузо (которая также владеет шампанским Луи Родерер), хотя мадам May-Eliane de Lencquesaing продолжает управлять хозяйством (уже больше 30 лет). Что вполне символично, Пишон Лалан должен управляться женщиной. Одна из характерных черт шато, на мой взгляд, нестабильность. У них бывают как изумительные вина, так и средние, причем вне зависимости от годов. Женщины, они так непостоянны.
2005 ($150) – супер хороший год. Очень большая пропорция каберне (CS64/M29/CF/PV). 4.5 – 3.5 – 3 Прекрасный букет, черные – красные фрукты, выпуклые, краски яркие, прекрасная структура, мощь, но без брутальности. А вот во вкусе все закрывается и послевкусие скисает быстро. Почему так? Потому что 4-6 лет – это худший момент в жизни классного классифицированного бордо. Это такой период, когда оно закрывается, чтобы окончательно раскрыться и засиять в возрасте от 8-9 лет и далее. Похожий период есть и в жизни бургундских вин в районе 3-5 лет. Поэтому у меня нет сомнений, что через 10 лет вино будет значительно лучше и потом еще лучше и очень вероятно достигнет всех пятерок. Ну или близко к тому. Денег скорее всего стоит, если можно заложить на 10+лет.

Ch. Cos d’Estournel, St.-Estephe Deuxieme cru (2nd)

user posted image

user posted image

История этого шато нчалась в 1811м, когда Луи дЭсторнел посадил виноградники и построих шато, потом как водится оно было много раз перепродано и сейчас принадлежит Мишелю Рейбьеру – французскому бизнесмену. Виноградник граничит с Лафитом Ротшильдом и почвы скорее похожи на Пойяк чем на остальной сент Эстеф (в основном гравий). Однако вино все же скорее Сент Эстеф, поскольку пропорция Марло обычно выше чем в Пойяке, если не считать Пишон Лалан. Лозы старые – 35-70 лет. Виноделие и техника используемая в винодельне весьма и весьма затейливы – шато не гнушается никакими современными технологиями начиная от reverse osmosis до cold soaking и т.п.
2002 $120: CS58/M38/CF3/PV, 3-4-3. Очень плотное вино с мощным фруктом и почвой и минералами, черные фрукты доминируют, дуб в виде дыма – шоколада, длиннейшее послевкусие, но баланс как-то подкачал – то таннин появится, то кислотность – как-то все немного не гармонично. И послевкусие как-то резковато. Похоже немного времени не повредит чтоб сгладить углы, а мощный фрукт легко выдержит и 20 лет.
Кира
28 ноября 2011, 10:20
2001 ch Leoville-Poyferre St. Julien Deuxieme cru (2nd) = $100
Все Леовилли (Leoville – Barton, Leoville – Las – Cases, Leoville-Poyferre) в свое время принадлежали товарищу Alexandre de Gasq. Ну и потом разошлись по наследникам, были перепроданы и т.п. Нынче принадлежит семье Cuvelier (с 1979) и консультирует Мишель наш Роллан с 1994го. В основном гравийные почвы, преимущественно Каберне Совиньон. Поскольку тут рука Роллана, то собирается урожай как можно позже, reverse osmosis используется чтоб удалить влагу и сделать вино еще более концентрированным, ферментируется при высокой температуре, фильтруется, очищается. Среди трех Леовиллей это, обычно, более чувственный, в то время как Бартон – классический Сан Жульен и Лас-Кас – наиболее концентрированный. Я имею слабость к чувственным винам, которые имеют богатые и яркие краски, но не обязательно супер сильны и строги. Поэтому я больше люблю хорошее Марго, чем хороший Пойяк, обычно. Но тут главное не перегнуть палку, как, например, часто бывает с Ласкомбом. В данном случае – блеск. 4.5-4-4, великолепный, мощный, интересный нос, немножко funky, но не так как это бывает с Gruad Larose, в меру. Очень хорошая структура, секси вино.

Vieux Chateau Certan (VCC) Pomerol 2000 =$200

user posted image

Принадлежит клану Thienpont’ов, которым также принадлежат Le Pin, Pavie-Macquin, Larciss-Ducass и многие многие другие. Почвы и местоположение – лучше не бывает – оно граничит с Петрюсом, La Conseillante, L’Evangile. Высшая точка в плато Померола, клаcсическая глиняная почва. Но также есть и гравий (где посажен Каберне Фран) и красный гравий (там Каберне Совиньон). Так что состав довольно необычный для Померола, где обычно 100% Мерло или близко к тому. Классическое виноделие, основное внимание уделяется работе в винограднике. 2000й год не идеальный в Помероле, но вино весьма впечатляет 4-4-3. Классически нос Мерло, который неожиданно прорезается черной смородиной (привет кэб), чувственное вино, долгое если немножко смазанное послевкусие, интересное, структурированное но, главное, очень вкусное вино. Немножко дорого, на мой взгляд.
Поехали дальше в прошлое.

1996 ch. Leoville Barton St. Julien, Troisieme cru (3d, хотя по качесту и цене должен быть 2) =$140
В самом Леовилле нет шато или винодельни, вина производятся через дорогу, в другом хозяйстве принадлежащем Энтони Бартону – Лангоа Бартон. Оба шато принадлежат семье Бартонов (Бартоны – ирландцы) с 1826 года Энтони – замечательный человек и я уже писал о нет в этом треде. Вино делается с очень небольшим вмешательством, Энтони один из немногих в Бордо, кто не применяет green harvesting (т.е. удаление части гроздьев чтоб повысить концентрацию в остальных). Это одно из наиболее стабильных вин, никогда не бывает провалов, и вино есть классический Сент Жульен.
1996й был весьма хороший год, возможно не лучший, но один из. Прекрасное вино 4.5-4-4.5 Немножко funky, немножко подлеска и грибов, чуть конюшни, в основном фрукт, причем легко выделить отдельные компоненты, прекрасная чистая структура, долгое послевкусие, мне показалось, что надо ждать, оно разовьется еще. 1996й был такой год, что вина стареют очень медленно.
Кира
28 ноября 2011, 10:28
1995 ch.Lynch Bages Pauilliac Cinquieme Cru (5th, на самом деле оно твердо на уровне 3, часто 2) = $175
Интересное шато с не очень длинной историей, но безумно харизматичным владельцем – Jean Michel Cazes – один из главных популистов Бордо, глава Коммандери, создатель лучшего отеля в Медоке, создатель маленькой деревеньки с рестораном Лавиналь – основное место встречи виноделов (я там бывал, мед пиво, вино еду пил ел), основатель винной школы и т.п. и т.д. С точки зрения виноделия шато отличается большим производством, большим урожаем, обычно более высоким чем у соседей, мягким вином, которое обычно пригодно к выпиванию раньше, чем другие Пойяки. Обычно вино фруктовое, легкое для понимания и выпивания. Нельзя сказать, что это изысканные вина, но это вина любимые народом. 1995й год был весьма хорош, я считаю лучше чем 1996 – вина мягче, не имеют грубости или брутальности. И этот Линч Баж очень очень хорош. 4.5-4.5-4.5- богатый, сложный нос с красными и черными ягодами, кофем, шоколадом, во вкусе все развивается, просто очень очень вкусное вино, с долгим послевкусием. Гедонистическое, чувственное, сексуальное. Ну не фига не Пойяк. По описанию просто Померол какой то, но, конечно, это Пойяк. Просто очень доступный и легко любимый. Думать не надо, надо наслаждаться. Сейчас совершенно готово, таннины мягкие, все цвета, которые должны были появиться – появились.

1990 Pichon Longueville (Pichin Baron) Deuxieme (2nd) =$275

user posted image

user posted image

На самом деле полное имя Chateau Longueville au Baron de Pichon-Longueville, но Жан Мишель Каз переименовал его в Пишин Лонгвиль. Почему вдруг Жан Мишель Каз – он же владеет Линч Бажем? Правда. Но он также директор AXA Millesimes – отделения большой страховой компании, которое владеет множеством виноделен. А эта компания приобрела Пишон Барон в 1987 году. Жан Мишель также заказал постройку супер современной винодельни (вторая фотка) которая большей частью расположена под землей. Жан Мишель сейчас ушел с поста директора AXA Millesimes на пенсию, и его место занял Christian Seely. Это обычно одно из самых мускулистых вин в Бордо. Сила, мощь – визитные карточки.
1990й был один из лучших годов и вина обычно богатые, мощные без грубости. И это вино ... 5-5-5. Да, идеальная оценка, потому что это идеал. Это вино, которое хочется вдыхать бесконечно, которое оставляет глупую улыбку на лице после первого глотка и делает тебя счстливым. В нем есть все – ягоды, грибы, кусты, мох, листья, специи, травы, все переливается и все отчетливо отличимо, оно безумно длинное. И сейчас оно в оплтимальном возрасте, это имеено то, чего ожидаешь от бордо.
Может ли быть что-то лучше?
Кира
28 ноября 2011, 10:31
Да. Нет. Не знаю
1982 Palmer. 5.5-5.5-4 Когда я вдохнул аромат его в первый раз, показалось что я в раю. Это нечно трудно описуемое. Богато как у Пишон Барона, но с женственностью и чувственностью Марго. Глоток – и опять. Но вот послевкусие чуть коротковато и чуть потеряло краски. Так что сума баллов та же – идеальные 15, распределение чуть другое. Какое из двух я бы предпочел? Если за деньги, то Пишон Барон, он дешевле. Палмер тянет на $350. Если бесплатно, то не знаю.Я люблю Марго, но я люблю послевкусие. Кого больше любишть – маму или папу?
Ну и последнее: Пишон Лалан 1966. = $200, 4-4-4. Очень хорошее вино. Но объективно его лучший день прошел. Фрукт уставший и быстро исчезающий, подлесок преобладает и легкая горечь листвы начинает доминировать с определенного момента. Нет, я не могу пожаловаться, вино действительно очень хорошее, структура на месте, краски видны, все компоненты различимы, послевкусие долгое, но краски такие осенние, и я бы хотел чуть чуть больше солнца.
Итак каков вывод? Если посмотреть на мои оценки, то пик, очевидно, 1982-1990. Т.е. 20-30 лет. Причем за те же шато. Я глубоко уверен, что 2008й Палмер в 2030м году получит пару пятерок. И 2005й Пишон Лалан тоже. Так что надо ждать. Но как заставить себя ждать 20 лет? Невозможно. Так что покупать старые. Однако 250 долларов за бутылку кусается. Поэтому я пошел другим путем, рассудив, что если 2 Гран Крю надо 20-30 лет, то обычному качественному Медоку вполне хватит 10. И купил три урожая скромного шато Dalem, Fronzac. Почему Фронзак? Хороший вопрос.
С Фронзаком случилась забавная история. Фронзак был лучший в бордо в 17м веке. Кардинал Ришелье имел виноградники во Фронзаке и вина подавались ко двору Людовика 13 и потом Людовика 14. Все порушилось в 20м веке. После филоксеры и неудачной попытки делать больше да хуже, Фронзак вышел из моды в то время как Померол и Сент Эмильон вошли, и с тех пор мало что поменялось. Ирония ситуации в том, что нынче вина Фронзака чуть не самые дешевые в Бордо, в то время как качество отнюдь не самое плохое и даже наоборот. Тому было много причин, но факт что во Фронзаке есть множество весьма неплохих хозяйств, чьи вина можно купить ну совсем недорого. Почва и климат диктуют Мерло как в соседнем Помероле. Иногда небольшие пропорции обоих кэбов, что скорее дань идиотскому закону 60х от ИНАО чем действительно terroir. Chateau Dalem возникло в начале 17 века, первые упоминания в 1610 (еще до Ришелье). Вполне себе качественное шато, сбор вручную, двойная сортировка, ферментация в цементных чанах, выдержка полтора года в 50% нового дуба. Вполне неплохое вино.
Куплены 1999, 2000, 2001.

user posted image

2001: 3.5-3-3.5 Все весьма неплохо и вкусно, но структура немножко нечетка, не прозрачна, таннин чуть выпирает, послевкусие долгое, но слегка одномерное.
2000: 4-4-3.5 Все сильно лучше. Структура лучше, краски ярче, но те же проблемы с балансом – таннин чуть выпирает и в послевкусие баланс слегка уходит. Обоим надо время, особенно 2000, все же сильный год. Хотя по ощущениям они уже почти «там», Вот буквально 3-5 лет и оно будет. Особенно 2000
Наконец мой любимый 1999, который объективно слабее как 2000, так и 2001, но зато сейчас в самом соку, в смысле на пике: 4-3-4. Типичной нос старого бордо, напоминает 1990 вышеописанный. Подлесок, грибы, чернослив, но в послевкусии неожиданно появляется сладко кислая вишня, и это так неожиданно на 15й секунде, что меняет картину. Замечательное вино. Чуть провалено midpalate, но простительно 199му году. Я все же послевкусие и нос ценю может даже больше чем собственно вкус. В любом случае 1999 дает именно то самое ощущение старого бордо, но не за 200, а за 20 долларов.
И, отвечая на старый вопрос El Gorra, я предпочту это вино за 20 тем испанцам за 15. Старое бордо, это такой кайф!
axinella
28 ноября 2011, 11:26

Кира написал: Старое бордо, это такой кайф!

Интересно, красиво и очень полезно. К тому же, своевременно – начинает появляться туча интересных старых бутылок "к праздникам". Скоро будет столько, что поневоле начнёшь себе голову ломать, а что я буду пить на Рождество. Спасибо, Кира.
flower.gif
Манон
28 ноября 2011, 11:58
Кирочка, а мои вопросы на прошлой странице ты пропустил? shuffle.gif
Кира
28 ноября 2011, 12:43

Манон написала: Кирочка, а мои вопросы на прошлой странице ты пропустил?

О, да, пропустил.

Манон написала: Номер раз

Тут так. 2006й в бароло был танниный, их надо хранить и долго. Я бы, если есть возможность, до года 2016 (т.е. 10лет выдержки ) даже не трогал, а лучше до 2020. Такой уж год был. Конкретно это вино не пробовал, но Марчези очень стабилен обычно и хотя не совсем звездный, но и не проваливается. Сейчас ее открывать не стоит, она сейчас в самом плохом возрасте.

Манон написала: Номер два

А вот эту уже можно, если продекантировать. Нет, она лет через 5 будет лучше, но Барби делает более мягкое брунелло, рассчитанное не на 20 летнее хранение, а всего на 10-15. Так что если совсем ждать не хочется, то часа три декантируй и вперед. Но через 5 лет будет лучше, а через 10 еще лучше. 2004й был уж больно хороший год, все Брунеллы получились долгоживущие.

Бордо такое я не видел, но судя по этикетке, открыть и выпить за ближайшим обедом.
Манон
28 ноября 2011, 15:22

Кира написал: Я бы, если есть возможность, до года 2016 (т.е. 10лет выдержки ) даже не трогал, а лучше до 2020.

Кира написал: Но через 5 лет будет лучше, а через 10 еще лучше.

Кира написал: Бордо такое я не видел, но судя по этикетке, открыть и выпить за ближайшим обедом.

Огромное спасибо. Про итальянцев я, проштудировав твои труды, что-то такое и подозревала. Эх, будем ждать, значит smile.gif Вовремя холодильник для вина купили. Ну, хоть бордо выпьем smile.gif
El Gorra
28 ноября 2011, 19:04

Кира написал: Глава 54. Старое Бордо...

Браво! Вкусно и познавательно. Хотя, как ты правильно заметил, для большинства из нас более чем умозрительно - в силу некоторой слабодоступной абстракции. Ну ладно, не будем опять брюзжать...
А вот "по делу" - что ты вкладываешь в словосочетание "немного funky"? Знакомый англичанин, много лет проживший в Швейцарии, словосочетанием funky people поминал местное швейцарское население, вкладывая в него почти сакрально-матерный смысл biggrin.gif. Вот и ломаю голову, что это должно означать применительно к очень классному вину. Кстати, "секси вино" выглядит как будто бы понятнее, но от твоего развернутого комментария я бы и здесь не отказался wink.gif.
И еще по теме. В порыве предновогодней щедрости (на самом деле - просто чистят склад smile.gif ) один поставщик распродает разные древние остатки по вполне европейским ценам, а именно:
CHATEAU HAUT BRION 1999
CHATEAU CLINET 1990
CHATEAU GRUAUD LAROSE 1982
Да, есть еще ШАТО ЛЯ МИССЬОН-О-БРИОН 1989
Что думаешь? Про баллы и цены оно понятно, но вот личное мнение интересно.

И еще, уже не по теме. В том же списке есть из южных мест:
австралиец HENSCHKE CYRIL CABERNET SAUVIGNON 2001
австралиец GIACONDA NANTUA LES DEUX 2002
австралиец GIACONDA CHARDONNAY 2000
новозеландец STONYRIDGE VINEYARD LAROSE CABERNETS 2002
австралиец MOUNT MARY VINEYARD PINOT NOIR 2001
Не встречались?

Кира написал: ...я предпочту это вино за 20 тем испанцам за 15. Старое бордо, это такой кайф!...

smile4.gif smile4.gif smile4.gif
Хотя это не совсем честно - противопоставлять выдержанное бордо юным арагонцам smile.gif. Ты же еще не пробовал выдержанной наварры! Но это так, для поддержания разговора, не более. Если в твоей фразе выделить жирно слова "это вино", то и я под ней, наверное, подпишусь. Если, конечно, сумею найти и попробовать именно этот Фронсак.
А что это за благотворительное мероприятие такое было, что так щедро старое бордо наливали?
ursus1
28 ноября 2011, 20:12

Кира написал: Ch Pichon-Longueville, Comtesse de Lalande AOC PaulliacDeuxieme cru (2nd).


А по поводу 2004 года ничего не посоветуете?
Я как раз присматриваюсь к half-bottle.
ursus1
28 ноября 2011, 20:42

Кира написал:
Но вообще я давно не пробовал, может что поменялось. Надо бы новый эксперимент произвести. Нынче доступны Pheasant's Tears (слезы фазана?), Багратиони, Телиани, Марани, Винотерра, Сатрапеза. Естественно ни про одного из них ничего не слышал, но некоторые стоят совсем по взрослому - 30 долларов бутылка.

Да, поменялось.
Про слезы фазана (?!) ничего не скажу, но судя по тому, что о них никто ничего не знает - не советую smile.gif
Из перечисленных лучший выбор - Сатрапезо от Телавского винного погреба (Телавис Марани), из белых у них же очень приличное Цинандали.
Винотерру производит Шухман, немец, купивший небольшое производство, качество нестабильное. Еще, если есть в наличии, имеет смысл попробовать Teliani Valley и Шато Мухрани, у последнего мне понравился бленд Каберне/Саперави, другие не пил.
Кира
28 ноября 2011, 22:58

El Gorra написал: "немного funky"

Это исключительно по отношению к запаху. Пахнет конюшней. Или по другоему - бреттом. Точнее результатом жизнедеятельности бактерии - бреттаномайс. Все старые бордо имеют эту нотку и она там должна быть. Все зависит от пропорций. Традиционно, Грюад Ларос имеет ее сильно выраженную, поэтому я люблю Грюад. Я люблю когда вино конюшней пахнет smile.gif Но с точки зрения объективной оценки, когда конюшни много это не очень хорошо. Вот мое "немного" относилось как раз к тому, что ее чуть чуть и это хорошо, дает еще одно измерение.

El Gorra написал: "секси вино"

Это трудно описуемое. biggrin.gif Гедонистическое - когда все такое вкусное, мягкое, обволакивающее. Кислотность - таннин замаскированы, хребет не видно, а вот вкусно и хочется пить. Ну как-бы если сравнить Мону Лизу или Катрин Денев против я не знаю - Пенелопы Круз. Последняя - секси. Секси не есть хуже, это как-бы такое сочетание всех компонентов, что такое вино можно на романтический ужин выпить.

El Gorra написал: CHATEAU HAUT BRION 1999
CHATEAU CLINET 1990
CHATEAU GRUAUD LAROSE 1982
Да, есть еще ШАТО ЛЯ МИССЬОН-О-БРИОН 1989
Что думаешь?

Всех бери. biggrin.gif Великолепные вина, великолепные года. Хотя, представляя наши цены, я думаю что Грюад должен быть доступен по цене, а остальные скорее всего нет. О Брион и Мишн О Брион обычно стоят столько, что я не могу представить причину столько тратить. Клине посередине. Хотя если вот почему то хочется именно О-Брион попробовать, то 1999, скорее всего, самый правильный год - качество вполне, стоит дешевле чем 2000, 2001, 1990, 1989 и т.п. и уже почти готов. У меня лично с О-Брионами никогда не складывалась любовь, столько раз пробовал и никак. Но я не пробовал старых.

El Gorra написал: Ты же еще не пробовал выдержанной наварры!

Это чистая правда. Выдержанная Риоха Гран Резерва это тоже такой кайф. Вот не далее как в четверг выпили Ла Риоху Альту Гран Резерву 1995 - ВЕЩЬ! Но не очень дешевая вещь smile.gif

El Gorra написал: А что это за благотворительное мероприятие такое было, что так щедро старое бордо наливали?

Это совсем не благотворительное меромприятие - это тестирование в магазине, я заплатил 60 долларов за него.
El Gorra
29 ноября 2011, 11:46

Кира написал:

Про funky - понятно, спасибо. Любопытно, это только я не понял wink.gif .
Про "секси" - очень интересно. Другое восприятие. Вот ты привел в качестве примера известных дам - вроде все понятно, соглашусь. Относительно самих дам. Но вот винные параллели по отношению к этим дамам у меня, наверное, с точностью до наоборот smile4.gif .

Про предложение старых бордо - легко сказать biggrin.gif , понял, подумаю, может попробую, хотя для этого придется ограбить пару инкассаторов весьма сильно напрягаться. Боялся проколов с хранением, сделал контрольную закупку других (испанцы, итальянцы, интересные бургундцы, тоже все не шибко юные, но все-таки не такие дорогие), в целом вроде корректно (кроме одной бутылки, которую обещали заменить).

Старая Ла Риха Альта Гран Резерва мелькает и у нас, кажется за номером 890, именно 95 года. Но как-то не состыковывался с ней ни разу. Придется включить в плэй-лист.

Про перечисленных австралийцев и NZ так понимаю нет у тебя информации.

Кира написал: Это совсем не благотворительное меромприятие - это тестирование в магазине, я заплатил 60 долларов за него.

С радостью отдал бы такие деньги, чтобы иметь удовольствие потестить старые интересные вина... Завидую.
Кира
29 ноября 2011, 21:53

El Gorra написал: Про перечисленных австралийцев и NZ так понимаю нет у тебя информации.

Я могу, конечно, порыться в журналах или справочниках, но так навскидку - не знаю и не имею мнения.
А сколько стоят бордЫ?

El Gorra написал: Завидую.

Ну есть некоторые плюсы жизни в Калифорнии. smile.gif Я вот, кстати, в феврале буду набегом в Питере, гляну что там у вас в магазинах стоит biggrin.gif
El Gorra
29 ноября 2011, 23:49

Кира написал: Я могу, конечно, порыться в журналах или справочниках, но так навскидку - не знаю и не имею мнения.

Не, не стоит того, интересно личное ощущение.

Кира написал: А сколько стоят бордЫ?

О БРИОН 1999 и CHATEAU CLINET 1989 - примерно $470, МИССЬОН-О-БРИОН 1989 - $520, GRUAUD LAROSE 1982 - примерно $375. Примерно в среднем бьется с разными цивилизованными предложениями, что для нас выглядит просто голым альтруизмом.

Кира написал: Ну есть некоторые плюсы жизни в Калифорнии. Я вот, кстати, в феврале буду набегом в Питере, гляну что там у вас в магазинах стоит biggrin.gif

Ну да, только чтобы быть ближе к массам, погрузиться, так сказать, в "пучину" biggrin.gif . Хотя по крупному - не стоит того, зачем портить себе впечатление. Лучше распить что-нибудь симпатичное в симпатичной компании wink.gif .
Кира
30 ноября 2011, 03:23

El Gorra написал:  голым альтруизмом

Застрелиться. Грюад не покупай, это неплохая цена для 82го, в цивилизованных странах он не стоит больше 300 если искать. К тому же зная это шато, 82 может быть чуть рискованно. Они вообще знамениты своим бреттом, так что 82й может оказаться чистой конюшней. Хотя если все хорошо, то хорошее вино, даже отличное. Но я бы побоялся smile.gif Точно не за 375 долларов.
В этой компании Mission Haut Brion 89 выглядит находкой. Великолепный год. Одно из лучших вин когда либо сделанных, 100 баллов Паркера и у нас стоит 1000
И сейчас оно в самом самом соку. Вполне вероятно это 6-6-6 по моей классификации biggrin.gif
Так что вот это я бы брал, хотя и полтыщи звучит дико. Но серьезно, за полтыщи я тут такое хорошее вино не смогу купить как бы не старался.

Подумав - вообще конечно это был лучший Грюад. С другой стороны, я пробовал разных Грюадов разных годов и я ни разу не был так чтоб сражен наповал. 82й не доводилось. Я бы наверно не повелся на Паркера тут, что-то я не верю, что чуваки вот взяли и сделали в 82м вино совсем другого класса, чем, скажем, в 2000м или 2005м при том, что сейчас виноделие стало куда продвинутее. Но если кто реально пивший скажет, что это что-то с чем то, то может я зря перестраховываюсь.
El Gorra
30 ноября 2011, 09:22

Кира написал: В этой компании Mission Haut Brion 89 выглядит находкой... Вполне вероятно это 6-6-6 по моей классификации... Так что вот это я бы брал, хотя и полтыщи звучит дико. Но серьезно, за полтыщи я тут такое хорошее вино не смогу купить как бы не старался.

Спасибо. Пошел дорисовывать дензнаки... Похоже, у них одна бутылка (если вообще осталась), что всегда есть риск. А вот Грюадов несколько штук. Забросил запрос. Но...

Кира написал: Но если кто реально пивший скажет, что это что-то с чем то, то может я зря перестраховываюсь.

Где ж его найдешь то, реально пившего? С другой стороны, я баснословного 82 года бордо вообще ни пил ни разу. А живем, по слухам, один всего раз. Так что, чешу в репе. redface.gif Где там у меня старый прабабушкин сервиз?
mack
30 ноября 2011, 09:27

Кира написал:
... Я вот, кстати, в феврале буду набегом в Питере, гляну что там у вас в магазинах стоит biggrin.gif

Кира, можно нескромную просьбу? wink.gif
Очень хотелось бы узнать твое мнение о российских винах.
Особенно - ВедерниковЪ, Мысхако и Шато ле гран Восток.
Мог бы попытаться предоставить образцы, если бы сильно заранее знал когда ты будешь? Я не в Питере живу...
UPD
Может ЭльГорра поможет? wink.gif
Кира
30 ноября 2011, 11:43

El Gorra написал: я баснословного 82 года бордо вообще ни пил ни разу.

Я вот только что. И в общем, как ты читал, я бы не сказал, что сильно лучше 90го. Однако, зайдя домой, я поглядел у моего главного авторитета, и он сказал, что 82 Грюад это настолько что-то с чем то, что может лучше Брионов. И это не Паркер, который тоже 98 баллов не поскупился. Так что пожалуй учитывая одну бутылку Бриона (которую я все равно считаю находкой, поскольку реально 89 Мишн стоит на твердом уровне премьеров в лучшие годы, а когда еще можно попробовать премьер старого года, причем лучшего?) Грюад может и выбор.
Так что ты покупй и зови меня на пробу, я подъеду biggrin.gif
Кира
30 ноября 2011, 11:46

mack написал: Может ЭльГорра поможет?

О, да, сначала Гран Восток, а потом О Брион biggrin.gif
Обещать не буду. Я с собой вестимо бутылок пять базового бордо привезу чтоб было что с родственниками пить. И честно сказать, бегать по магазинам времени не будет.
mack
2 декабря 2011, 19:57
А вот скажите, о гуру, вот что... smile.gif
Среди белых сортов есть ароматные (или полуароматные) сорта, резко выделяющиеся среди остальных именно ярким, запоминающимся запахом - Гевюрцтраминер, Мускаты всяческие.
А вот среди красных есть такие? Кроме Изабеллы и т.п. конечно...
axinella
2 декабря 2011, 20:21

mack написал:  Кроме Изабеллы и т.п. конечно...

А что такое Изабелла? user posted image
mack
2 декабря 2011, 22:30

axinella написала:
А что такое Изабелла?  user posted image

Темнота, лучших сортов красного вина не знаешь... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Изабелла - гибрид какого-то дикого виноград и , ЕМНИП, ламбруско. Кажись в США выведен, но могу ошибаться. Имеет характерный сильный аромат.
В ряде стран запрещен либо к виноделию, либо вообще, так как вино из него может содержать что-то не очень полезное. Злые языки утверждают, что чуть ли не метанол при брожении образуется.
Но. Яркий характерный аромат обеспечил вину из него и его вариантов (Лидия, Земфира и т.п.) огромную популярность в экс-СССР. Тем более, что стоит вино в районе 70-100 руб за бутылку.
Кира
2 декабря 2011, 22:36

mack написал: есть ароматные

Затруднюсь ответить.
В моем понимании среди белых ВСЕ сорта имеют яркий запоминающийся аромат кроме шардоне и в какой-то мере Пино Гри. Среди красных таже история, я не знаю ни одного без яркого запоминающегося аромата. Дело, скорее, в опыте и способности различать запахи. Вот ты гевюрц запомнил, а вот может Пино еще нет. А попробуешь разных Пино из разных регионов штук 50, и научишься отличать Пино по запаху вслепую в течении первой секунды, поскольку он, запах, очень запоминающийся и характерный. Красные вслепую определить легче, потому что запахи более характерны и ярки обычно.
Для меня лично всегда была самая большая проблема с Пино Гри.
Если поставить вопрос чуть по другому - какой красный сорт легче всего идентифицировать вслепую, то я думаю что это индивидуально. Для меня - Пино и Каберне, для кого-то Темпранийо...
axinella
2 декабря 2011, 22:44

mack написал: Темнота, лучших сортов красного вина не знаешь...     
Яркий характерный аромат обеспечил вину из него и его вариантов (Лидия, Земфира и т.п.) огромную популярность в экс-СССР. Тем более, что стоит вино в районе 70-100 руб за бутылку.

Да, самое интересное я в жизни пропустила... smile4.gif
Кира
2 декабря 2011, 23:51
Кстати, хотя казалось бы гевюрцтраминер ни с чем не спутаешь, но когда вслепую получаешь тестировать вионье откуда нибудь из Калифорнии, и при этом не тестировал вионье раньше, то путаются больше половины людей. Я помню специально класс устраивал для народа - учил отличать гевюрц от вионье. Типа где персик, где абриков а где специи и личи.
axinella
3 декабря 2011, 00:08

Кира написал: Кстати, хотя казалось бы гевюрцтраминер ни с чем не спутаешь,

Да, вионье у нас нет, поэтому гевюрц спутать невозможно. smile4.gif Мне кажется, и шабли трудно спутать, он легкоузнаваем. Аромат, и особенно, вкус. А из красных – Maury, аромат вишни перебивает всё. smile4.gif
Кира
3 декабря 2011, 00:16

axinella написала: Да, вионье у нас нет

Это как так? У вас самый лучший вионье в мире. Кондре называется. Если ты почему то не покупала и не пила, сделой это немедленно. Одно из лучших белых вин вообще.
Кира
3 декабря 2011, 00:26

axinella написала: Мне кажется, и шабли трудно спутать, он легкоузнаваем. Аромат, и особенно, вкус.

Во как. Все очень индивидуально, я ж говорю. По мне так шабли - одно из труднейших вин с точки зрения идентификации. Вкуса как такового нет, целиком сделано в винодельне. Т.е. есть минералы и море. Вот если море удалось уловить, то дальше легко. А если нет, то труба, против Пино Гри из северных районов италии (Альто Адиже, например), ну очень не просто. А еще может рислингом сухим обернуться типа кабинет из Мозеля - тоже сплошные минералы, но нет моря. Вот море от kimmeridgian почвы и есть главный маркер.
axinella
3 декабря 2011, 00:35

Кира написал: Во как. Все очень индивидуально, я ж говорю.

Да, ИМХО. Просто я уже 20 лет пью шабли как белое вино, практически не пью другого. Столько перепробовала производителей, самые разные ценовые категории. Научилась. Привыкла. smile4.gif
P.S. Никоим образом не заявляю себя здесь как эксперт по шабли, любитель, да. smile4.gif Кстати, я не люблю "безвкусный" шабли, который самый дорогой, люблю с выраженным ореховым вкусом. И чтобы иод чувствовался (вкус моря, как ты говоришь). smile4.gif
Кира
3 декабря 2011, 00:57

axinella написала: Просто я уже 20 лет пью шабли

Ну да, чего больше пьешь, то и лучше знаешь, само собой.
mack
3 декабря 2011, 08:39

Кира написал:
Затруднюсь ответить.
В моем понимании среди белых ВСЕ сорта имеют яркий запоминающийся аромат кроме шардоне и в какой-то мере Пино Гри. ..

Хм. Видимо ты уже на таком уровне, что твой порог чувствительности находится на уровне нескольких молекул на кубометр воздуха... wink.gif biggrin.gif
Кира, среди моих знакомых и родни нет даже любителей вина, но единственный сорт, который узнают все - гевюрц. Более того, и они даже в купаже его легко обнаруживают, не зная того.
Чуть сложнее, но тоже опознается мускат, который на гевюрц чем-то похож.
Остальные сорта для меня выглядят примерно одинаково, с отличием в нюансах...
А вот красные - все с отличием в нюансах. Такого яркого и запоминающегося как гевюрц среди белых, я не знаю.. frown.gif
PS
Насчет вионье - спасибо, присмотрюсь, хотя в наших провинциях он редкость, как и упомянутый кондре. А в каких местах его делают? Это что бы я его более целенаправленно искал. smile.gif
Кира
4 декабря 2011, 12:04

mack написал: А в каких местах его делают

Вионье выращивают в Кондре, но это дорого очень, а также в Калифорнии, Австралии и других странах.
Совиньон блан, особенно из Новой Зеландии, спутать нельзя никогда.
mack
4 декабря 2011, 13:51

Кира написал:
Вионье выращивают в Кондре, но это дорого очень, а также в Калифорнии, Австралии и других странах.
Совиньон блан, особенно из Новой Зеландии, спутать нельзя никогда.

Совиньон в подметки не годится гевюрцу по ароматности... Я ж говорю, гевюрц совершенно неискушенные люди мгновенно узнают даже в купаже.
А вот Совиньон от Алиготе вслепую отличат лишь искушенные.
Апдэйт:
Отличат, может и многие, но вот назовут уже не все. А гевюрц называют мгновенно.
Хех. Как и изабеллу в красных...
bigmaks
4 декабря 2011, 15:04
Заказал на Новый Год:

1. Коробку (6 бутылок) Lorentz - Riesling Alsace Grand Cru AOC Kirchberg
2. Коробку Amarone della Valpolicella Classico DOC
3. Коробку Château Puisseguin la Rigodrie - Saint Emilion AOC
4. Коробку Château la Ribaud - Médoc Cru Bourgeois
5. 6 x San Colombano - Rosso di Bolgheri DOC
6. 6 x Casa Safra Alicante Gran Reserva "Edición Limitada Privada "

Все вместе стоила 280 евро. В Москве о таких ценах можно только мечтать.
Должно хватить на пару дней ))
mack
4 декабря 2011, 15:26

bigmaks написал: Заказал на Новый Год:

1. Коробку (6 бутылок) Lorentz - Riesling Alsace Grand Cru AOC Kirchberg
2. Коробку Amarone della Valpolicella Classico DOC
3. Коробку Château Puisseguin la Rigodrie - Saint Emilion AOC
4. Коробку Château la Ribaud - Médoc Cru Bourgeois
5. 6 x San Colombano - Rosso di Bolgheri DOC
6. 6 x Casa Safra Alicante Gran Reserva "Edición Limitada Privada "

Все вместе стоила 280 евро. В Москве о таких ценах можно только мечтать.
Должно хватить на пару дней ))

36 бутылок. Ничо так на пару дней...
bigmaks
4 декабря 2011, 15:48

mack написал: Ничо так на пару дней...

Да шучу я, шучу. На пару недель растяну. biggrin.gif
Кира
5 декабря 2011, 01:28

mack написал: Совиньон в подметки не годится гевюрцу по ароматности

Я бы сказал, что наоборот smile.gif Но я сужу по, возможно, несколько другой выборке вин, чем ты.
Но да, люди, которые никогда не интересовались вином вобще при первом вздохе запаха новозеландского Совиньона подпрыгивают как ужаленные и с круглыми глазами спрашивают что ЭТО? И потом узнают его всегда сразу. И вообще любой другой...
mack
5 декабря 2011, 09:17

Кира написал:
Я бы сказал, что наоборот smile.gif  Но я сужу по, возможно, несколько другой выборке вин, чем ты.
Но да, люди, которые никогда не интересовались вином вобще при первом вздохе запаха новозеландского Совиньона подпрыгивают как ужаленные и с круглыми глазами спрашивают что ЭТО? И потом узнают его всегда сразу. И вообще любой другой...

О как! Придется поискать новозеландский совиньон. Кира, а австралийский не таков?
mack
5 декабря 2011, 09:18

bigmaks написал:
Да шучу я, шучу. На пару недель растяну. biggrin.gif

Да ладно... Спалился ужо! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Но цены ваши впечатляют, да...frown.gif
Кира
5 декабря 2011, 10:16

mack написал: Кира, а австралийский не таков?

Нет, потому что австралийский как таковой никому не известен. То есть в Австралии много разных вин делают, но Совиньон Блан явно не из числа основных. Поэтому то что ты видишь - может быть что угодно, потому что австралийского Совиньон Блан как стиля не существует.
Совиньон Блан бывает:
1. Новозеландский, лучший обычно из Марльборо, хотя последнее время и в Мартинборо стали появляться вполне хорошие.
2. На родине - Луара - Сансер (Sancerre) и Пуи Фюме (Pouilly Fume), а также бордо (все белое бордо - Pessac Leognan , Graves, etc.
3. Калифорния - повсюду
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»