Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
El Gorra
26 декабря 2011, 11:45

MadRaven написал:...новозеландское Пино...

Пока Кира молчит (он и на мой последний вопрос не ответил - занят, видимо, сильно wink.gif ), наберусь наглости и позволю свое мнение. Пробовал первый и третий именно этих годов, честно, не очень впечатлился, Icon чуть лучше Sileni, но точно не в два раза. И, по-моему, сто процентов - не к праздничному гусю, там цветочки плюс всякая бензольная органика на рецепторах, мне трудно представить эти вина не то что к гусю, но и вообще к празднику. За Kauri ничего не скажу, тоже есть у нас, но как-то совсем не хочется. IMHO, разумеется, и глубокое сорри за встревание.
MadRaven
26 декабря 2011, 13:11
Та боже мой, какие извинения? Я вообще неофит без году неделя, и мне интересны высказывания людей с опытом. А что бы ты рекомендовал к этому зверю (гусю) в картофеле?
Кирины рекомендации

лучше всего Пино (лучше Бургундия или Орегон или Новая Зеландия - т.е. лучше если там есть такая savory (пряная?) составляющая и таннин) или Мерло (в любом виде, может быть правобережное Бордо, может быть Калифорния)

Но вот твой опыт говорит о чем то другом.
El Gorra
26 декабря 2011, 13:58

MadRaven написал: ...Но вот твой опыт говорит о чем то другом.

Эти Кирины рекомендации видел, спорить не возьмусь. Абсолютно согласен, что нужны таннины и пряность, от себя добавил бы некоторую плотность и хоть какую-нибудь мощу. Так вот ничего этого в Айконе и Силени, по-моему, нет и в помине. Мягкость, определенная питкость, лютики-цветочки (вообще - явно выделяющийся парфюм, и не только в аромате smile.gif ) и вот эта самая органика (для себя называю это "умами", хотя знаю с этим многие поспорят). И вот к гусю, по-моему, это совсем никак. Да и вообще специфично, на любителя. Таннин, пряность, мощь и плотность - это вроде бы к сира-ширазам, но вот как раз это не посоветовал бы, легко можно переборщить. Сегодня для такого сопровождения я бы предпочел сильную тоскану (но не кьянти, брунеллу или нобиле), желательно с меньшим процентом санджовезе. Чисто для примера - Poggerino Primamateria 04 или 06 годов (50 санджовезе + 50 мерло, кстати вот мерло и у Киры упомянуто wink.gif ), сейчас еще можно найти за приемлемые деньги. У поставщика уже 07 год, не пробовал, что-то там градус совсем зашкаливает. А если следовать в фарватере за Кирой, то новозеландский пино от Ata Rangi наверное покатит, он все-таки другой, там и таннин и моща присутствуют, да и вкусом поинтереснее - не потеряется на гусёвом фоне, но он и денег других у нас стоит, да и найти не так просто.
Правда, какой из меня кулинар? Да никакой, если честно, хорошее вино предпочитаю а ля соло (как аперитив, а еще лучше как дижестив). Так что ты не слушай меня, слушай Киру smile4.gif . (Но Icon и Sileni к гусю все равно не бери biggrin.gif !)
Oak
26 декабря 2011, 14:28
А как будет сочетаться вот это:
user posted image

с уткой? Утка будет гарантированно, а вино еще есть время поменять smile.gif.
El Gorra
26 декабря 2011, 20:39

Oak написал: ...Утка будет гарантированно, а вино еще есть время поменять...

Т.е. вот утка уже куплена и ждет в холодильнике, а за вином, типа, можно и еще раз сбегать smile4.gif . Резервный Касерес хорошего года в принципе не плох и в принципе довольно универсален. Но, на мой взгляд, тут очень важно, какая это будет утка, ибо бывают они ну уж очень разные. К каким-то подойдет на все сто, к каким-то - может и не сойтись совсем. Впрочем именно резерву именно 05 еще и не пробовал, но судя по почти восторгу от того же резервного варианта 04 года, должно быть очень неплохо (пробовалось несколько раз, и вот совсем только что). Только вот обязательно надо дать этому вину подышать, если без декантера, то в бутылке думаю часа два, не меньше. Вот резервный Касерес 04 после вскрытия в последний раз был ну совсем никакой, а постоял, подумал, вздрогнул и покорил прямо. Миллезимы 04 и 05 в Риохе довольно похожи, думаю с вариантом 05 будет та же песня. Но опять же, как утку готовить. Встречал жестко-жестокие варианты, к которым ох как трудно с питейным сопровождением... Если утка будет очень насыщенная всякими приправами и сопровождаться всякими сложными деликатесами, я бы посоветовал что-нибудь по-мощнее. ИМХО, как всегда, разумеется.
mack
26 декабря 2011, 21:01

El Gorra написал:
....

Эль Горра, может хоть ты что-нить скажешь за Симонсиг? wink.gif А то Кира отмалчивается, в других местах реакция неоднозначная. Причем один и тот же гуру сначала сообщил, что "настоятельно рекомендую именно Симонсиг", но увидев, что именно я купил, заявил, что подробности мне расскажет только после того, как я сам это попробую...
А вдруг я не с тем и не так пить буду? smile.gif
El Gorra
26 декабря 2011, 22:19

mack написал: Эль Горра, может хоть ты что-нить скажешь за Симонсигwink.gif А то Кира отмалчивается...

Так у Киры сейчас Рождество в самом разгаре, "не до грибов" ему... wink.gif
Почти ничем не могу помочь, именно это вино не пробовал. Этого года пробовал Тиару от Симонсига, впечатление довольно странное и довольно среднее. Странное, потому что классический бордосский бленд совершенно очевидно напоминал пинотаж; среднее ... ну потому, что среднее. Хотя и цена была не высокой. А вот про этого Франца Малана ничего сказать не могу, извини.
Кира
26 декабря 2011, 22:50

El Gorra написал: у Киры сейчас Рождество в самом разгаре

Это так.
Кира
27 декабря 2011, 04:14

El Gorra написал: Chateau de MALLERET (это Medoc)
Chateau CLOS LABORIE (это Margaux)
Chateau TALBOT.

CLOS LABORIE - никогда такого не слышал. Cos Labory St. Estephe 2008 был очень очень хорош, богат, с долгим послевкусием, интересным букетом и т.п.
Malleret никогда в жизни не пробовал.
К Talbot я отношусь очень спокойно, никогда не пробовал вин от них, которые бы действительно сильно понравились. Обычно корректные вина, но не супер интересные. 2008й не пробовал.

Кира
27 декабря 2011, 04:23

MadRaven 2006 Pinot Noir "Cellar Selection", Sileni Hawkes Bay, New Zealand 990
2008 Pinot Noir, Kauri Bay Marlborough, New Zealand 1 510
2006 Pinot Noir "Icon", Nobilo Marlborough, New Zealand 1 670

Ни одного из этих не знаю. В Мартинборо могут быть хорошие Пино, а в Марльборо это скорее исключение. Все же большинство в Central Otago. Марльборо - это Совиньон Блан преимущественно.
Из тех что я пробовал и подойдут:

El Gorra написал: то новозеландский пино от Ata Rangi наверное покатит

100% согласен. Он Мартинборо. Я пил разных годов, очень люблю.
Еще такие подойдут:
Peregrine Central Otago
Amisfield Central Otago
Но вообще лучше, конечно, бургундию.
Я вот недалее как вчера выпил полбутылки 2002 Domaine Voarick, Corton Grand Cru Clos du Roi. Я бы и всю ее сам выпил, но другие люди вмешались. Давно не получал такого удовольствия. Вот это точно бы подошло - отличная структура, шелковые таннины, баланс, краски, грибы, фрукты, и т.п. И ведь покупалось всего за 40 долларов. Пять лет назад. smile.gif По интернету smile.gif

El Gorra написал: для себя называю это "умами",

Я тоже. smile.gif
Кира
27 декабря 2011, 04:39
Про Симонсиг ничего не знаю.
Кира
27 декабря 2011, 05:58
Выпил пару бутылок Грузинского вина. Первая была Marani Mukuzani Saperavi 2008
Не шибко понравилась. Баланс так себе, volatile acidity, странные ноты старого чая и перебродвшей вишни, структура тоже весьма неопределенная, 2-1-1. Стоило 15 долларов, что жутко дорого за такое качество, Монте Дюкай за 6 даст ему 100 очков вперед. Да и бордо за 7-8 тоже, скорее всего.
Вторая была Telavi wine cellar Satrapezo Saperavi 2008. Тут все гораздо лучше. Послевкусие долгое и довольно интересное. Неожиданные нотки глины, мокрой земли на фоне красных фруктов, плюс животные ассоциации с мясом, хороший баланс, вполне приличная структура. Вполне приличное вино 3-3-3. Нигде не проваливается, все весьма на уровне. Одна проблема - цена. 30 долларов за него перебор, за 30 есть много вин куда лучше и интереснее. У нас, я имею виду. В Грузии, я подозреваю, все наоборот. Вот если б оно у нас стоило долларов 15, то было бы интереснее.
user posted image
ursus1
27 декабря 2011, 09:23
В Грузии Satrapezo стоит столько же.
Oak
27 декабря 2011, 14:29

El Gorra написал:
Т.е. вот утка уже куплена и ждет в холодильнике, а за вином, типа, можно и еще раз сбегать  smile4.gif . Резервный Касерес хорошего года в принципе не плох и в принципе довольно универсален. Но, на мой взгляд, тут очень важно, какая это будет утка, ибо бывают они ну уж очень разные. К каким-то подойдет на все сто, к каким-то - может и не сойтись совсем. Впрочем именно резерву именно 05 еще и не пробовал, но судя по почти восторгу от того же резервного варианта 04 года, должно быть очень неплохо (пробовалось несколько раз, и вот совсем только что). Только вот обязательно надо дать этому вину подышать, если без декантера, то в бутылке думаю часа два, не меньше. Вот резервный Касерес 04 после вскрытия в последний раз был ну совсем никакой, а постоял, подумал, вздрогнул и покорил прямо. Миллезимы 04 и 05 в Риохе довольно похожи, думаю с вариантом 05 будет та же песня. Но опять же, как утку готовить. Встречал жестко-жестокие варианты, к которым ох как трудно с питейным сопровождением... Если утка будет очень насыщенная всякими приправами и сопровождаться всякими сложными деликатесами, я бы посоветовал что-нибудь по-мощнее. ИМХО, как всегда, разумеется.

Спасибо за развернутый ответ!
Действительно, утка уже в холодильнике и долго ждать не будет, а вино можно и потом открыть smile.gif. Утка довольно ароматное мясо само по себе, а так как и готовить буду не я, то мне тяжело предсказать, что получится в результате. Если можешь предложить более универсальное к этой птице вино схожего уровня — буду очень благодарен. В любом случае, за совет дать вину подышать пару часов отдельное спасибо. Не пойдет с птицей, просто отставим его и выпьем после основного блюда smile.gif.
Hobbot
27 декабря 2011, 17:57
Как правильно хранить шампанское и иже в бутылках? Лежа или стоя? Вниз горлышком не получится в любом случае wink.gif
MadRaven
27 декабря 2011, 21:57

Кира написал:
Но вообще лучше, конечно, бургундию.

Когда не знаешь, что выбрать - слушайся опытных, у них не заржавеет. smile4.gif
Сходил в облюбованный магазинчик, пообщался с продавцом. Отыскалась у них бургундия, одну, что попроще, попросил отложить, вместе с еще одной бутылкой Россо. Отбился от отчаянных попыток навязать новосветское пино (в ЦУ оно не стояло). Вот теперь ломаю голову, правильно ли поступаю, беря более дешевое вино. С одной стороны пробовать надо хорошее. С другой стороны два раза пытался подобраться к Риохе - и как то не пошло. А Россо очаровало ... не будем считатся, пусть со второго бокала 3d.gif
Кира
27 декабря 2011, 22:19

Hobbot написал: Лежа или стоя?

Если долго то стоя. Если недолго то все равно. smile.gif

MadRaven написал:  одну, что попроще, попросил отложить

Если совсем попроще - т.е. недавнего года, деревенский уровень и нет понимания про конкретно этого производителя - вино то может и не совсем пойти. Совсем дешевая бургундия бывает весьма посредственной до степени неприятности. Я последнее время стараюсь ниже Премьер крю не покупать. исключения - если я знаю что вот именно этот производитель (или негоциант) в этот год сделал хорошее вино потому что виноград из премьер, просто смесь, поэтому идет на деревенском уровне. А так, если вдруг взять Луиса Латура или там Друана абстрактный Макон виллаж или Бон Руж или что еще такого уровня, можно очень сильно разочароваться. C другой стороны просто Волне или Поммар Оливье Лефлава очень даже неплохое вино.
Hobbot
28 декабря 2011, 01:51

Кира написал:
Если долго то стоя. Если недолго то все равно. smile.gif


Спасибо!

Кира
28 декабря 2011, 02:18

ursus1 написал: В Грузии Satrapezo стоит столько же.

Но там, возможно, бордо стоит дороже. smile.gif
El Gorra
28 декабря 2011, 09:24

Кира написал: CLOS LABORIE - никогда такого не слышал...Malleret никогда в жизни не пробовал.

Что ж это мне все какую-то экзотику подсовывают? (С названиями и регионами ничего не попутано, нашел этих производителей, но похоже редкость редкая).

Oak написал: ...Если можешь предложить более универсальное к этой птице вино схожего уровня — буду очень благодарен...

Не, не могу. Именно из-за особенностей готовки. Приведу пример именно с уткой. В этом году на отдыхе были покорены в ресторане отеля приготовлением утиной ножки. Просто восхитительно! Забыв про приличия, обсасывали косточки biggrin.gif . Сопровождали резервной риохой Мигуэль Кинтано 2001 - и сошлось на все стописят. Так понравилось, что решили повторить на следующий день (а вино не было допито и оставлено для нас). Нашли в меню утку, хотя испанские слова не совпадали со вчерашними полностью. Так вот это было что-то совсем из другой галактики, в стиле пережаренного стейка рекордной жесткости. Мы даже слегка пытались повозмущаться, без толку правда. Там в меню эти другие слова и обозначали такой специфический стиль. Не то, чтобы плохо (хотя, если честно, то нам не понравилось), а вот именно стиль готовки. Так вот шикарный Кинтано ну совсем не годился для этого монстра, был он конечно допит, но как-то совершенно изолировано от ужина. А вот от сильно выдержанного Педро Хименеса я бы в тот вечер не отказался, совсем не будучи хересным фанатом. Вот такие дела.
Oak
28 декабря 2011, 16:02

El Gorra написал:
А вот от сильно выдержанного Педро Хименеса я бы в тот вечер не отказался, совсем не будучи хересным фанатом. Вот такие дела.

Педро Хименес тоже есть... В общем, утка будет съедена!

Спасибо smile.gif.
MadRaven
28 декабря 2011, 18:48
Сегодня попытался заскочить опять в тот же магазин и сделать фото бутылок бургундского пино, что у них есть в продаже. К своему стыду телефон не оправдал возложенных надежд. Единственное что можно разобрать на верхней этикетке, что производитель более дорогого Bouchard Pere & Fils, 2008г. стоит оно в районе 40 долларов. Вроде как вот это. Второе только и понятно что пино из Бургундии.
Кира
28 декабря 2011, 22:43

MadRaven написал:  Bouchard Pere & Fils, 2008г

Не бери. Во вкусе только красные фрукты, в основном вишня, простенькое, структура никакая, для гуся - утки не покатит ИМХО.
Если с Пино такие трудности, бери Риоху, лучше ни Крианзу, лучше не вчера сделанную. El Gorra как всегда прав.
Риоха и бургундия, на самом деле, весьма похожи по профилю. Не на вкус - запах, а по сочетанию компонент, весу, краскам.
MadRaven
29 декабря 2011, 15:34
В общем пришлось сунутся в другой магазинчик. Gonzalo de Berceo Gran Reserva 2000. Боюсь, что скажете я опять взял не то, но выбора уже нет. Ну и на размышление для зимних вечеров взял Campo ai Sassi Rosso di Montalcino 2007. что скажите, гуру? блин, не думал что у нас так все плохо, что с пино, что с риохой, выбор.... а может я просто не знаю рыбных мест?
mack
1 января 2012, 18:41
Влезаю в этот тред, так как вино подороже, чем обычно я пробую, да и интересным оказалось.
Simonsig Frans Malan, 2005, Stellenbosch, ЮАР.
Небольшое отклонение от генеральной линии партии блога, то есть выход за пределы моего обычного ценового диапазона. В то же время, стоимость бутылки в не самом дешевом магазине (и единственном специализированном в наших палестинах) оказалась соответсвующей рекомендации импортера - 1100 рублей. Однако знающие люди порекомендовали попробовать именно это и именно этого года. Забегая вперед - рекомендация весьма по делу!.
Итак, приступим.
Цвет. Хм... А фиг его знает какой цвет, если рассматривалось при свете свечей и мигающих разноцветных гирлянд... :-) Но точно непрозрачный, весьма темный, красно-бордовый. Примерно. :-)
Вино густое, по стенкам бокала стекает медленно, полосы маслянистые, не исчезающие.
Аромат. Первый "ах!". И даже очень "АХ!!!" ..Мощный, густой, чернослив, сушеная груша, спелый терн. И еще что-то экзотическое, что не смог определить. В развитии все усиливается, добавляется что-то животное и опять же нечто, для меня трудно определяемое.. То ли грибы, то ли что-то тяжело влажное, вроде парной на дровах... Ну вааще, если коротко.
Вкус. Вот и второй "ах!". Неожиданно мягкий, бархатный, при этом плотный, насыщенный и свежий. Даже не пойму как это все совместилось. Во вкусе опять же сухофрукты и ягоды, кислотность ровно такая, что бы дать ощущение свежести и не более. Танины мягчайшие, полевкусие длительное, с легкой горчинкой и намеком на сладкий сироп.
И еще парадокс, вкус - сухой, но при этом содержит тонкий и приятный намек на сладость.
Оценка... 18, а то и больше, по шкале удовольствия. Если честно, понравилось больше, чем Шато Ласкомбс и другие бордо, сравнимые по цене или более дорогие. Наверное это мое вино.
Отлично пошло к индейке, запеченной с яблоками, и всяким салатам из салатов.
Резюме - своих денег стоит однозначно.
Elgoo
2 января 2012, 22:36
Cape Blend - те намешано несколько сортов винограда без указания точных пропорций и blend может не повторяться от партии к партии?
mack
2 января 2012, 22:45

Elgoo написал: Cape Blend - те намешано несколько сортов винограда без указания точных пропорций и blend может не повторяться от партии к партии?

Пинотаж, каберне совиньон и мерло. Насчет соотношения не скажу.
TheBest
2 января 2012, 23:44

mack написал:
Пинотаж, каберне совиньон и мерло. Насчет соотношения не скажу.

У меня записано так: Пинотаж 60%, Каберне Совиньон 30%, Мерло 10%. Это для 2005 года.
mack
3 января 2012, 15:32
А вот скажите гуру за вот такое вино. wine-searcher.com уверяет, что может полежать аж до 27го года. Так вот стоит пить прямо сейчас? Или пусть полежит? Что сегодня пить - есть и в достатке. Но с другой сторон - а может все же попробовать? Все же 90 от Паркера и 19 от каких-то французов...
Кира
3 января 2012, 22:52

mack написал:  Так вот стоит пить прямо сейчас? Или пусть полежит?

Можно сейчас. А можно полежать. Вкус будет разный. Полежит - добавит керосина, окислившего яблока, горчицы и прочих приятных вещей. Сахара меньше станет.
Тут скорее дело вкуса - одни любят больше фруктовые яркие ароматы, свежесть. Другие - совокупность разных фруктовых и не фруктовых ароматов.
mack
4 января 2012, 00:39

Кира написал:
Можно сейчас. А можно полежать. Вкус будет разный. Полежит - добавит керосина, окислившего яблока, горчицы и прочих приятных вещей. Сахара меньше станет.
Тут скорее дело вкуса - одни любят больше фруктовые яркие ароматы, свежесть. Другие - совокупность разных фруктовых и не фруктовых ароматов.

Ага, тхенкс. В общем пусть полежит. smile.gif
mack
7 января 2012, 12:20
Gewurztraminer Les Princes Abbes. Domaines Schlumberger 2007
Разочарование. В смысле несоответствия цены и результата. Само по себе вино вполне хорошее, но... Но по порядку.
Цвет - светлый, соломенный, по стенкам стекает медленно, оставляя маслянистые полоски.
Аромат - первая неожиданность, аромат выражен слабо, что бы заметить ожидаемые от гевюрца личи и розу приходится изрядно напрячь обоняние.. да и воображение. В основе белые фрукты, нечто медово-цитрусовое и даже намек на персик.
Вкус - вторая неожиданность, полусухой по контрэтикетке гевюрц оказался откровенно сладким! Ну может быть полусладким, однако точно не полусухим. Или в Эльзасе свои правила? Хм. Далее, вкус оказался соответствующим аромату - фрукты, персики, чуть ли не урюк. Послевкусие длительное, сладко-пряное.
Странные впечатления. Если бы я не знал, что это гевюрц, я бы посчитал это вино лэйт харвестом из совиньона откуда-нибудь из Чили и ЮАР. А если бы оно было еще чуть слаже, то вообще сотерном.
В общем - 14, что за ценник изрядно превышающий 1000 руб не есть гуд.
Самые простые Тримбаховские и Югелевские сухие гевюрцы мне понравились гораздо больше.
Кира
7 января 2012, 12:25

mack написал: Или в Эльзасе свои правила?

В Эльзасе нет правил. Там каждое вино может быть от сухого до сладкого. Причем одно и то же вино разных годов может быть от сухого до сладкого в зависимости от желания винодела. Контрэтикетку лепили на экспорт и налепили нечно среднее чтоб меньше ошибиться. Потому что ее печатали наверняка до того, как вино было сделано, а заранее в Эльзасе мало кто знает что выйдет.

mack написал:  Если бы я не знал, что это гевюрц, я бы посчитал это вино лэйт харвестом из совиньона откуда-нибудь из Чили и ЮАР

А кто-то недавно говорил, что гевюрц узнает завсегда вслепую smile.gif
Кира
7 января 2012, 12:28
Schlumberger, кстати, ну очень хороший производитель, я его люблю. На мой вкус он заметно лучше простых Тримбахов. Куда интереснее, длинее, многограннее, тоньше...
Хотя я его рислинги больше чем гевюрцы люблю.
axinella
7 января 2012, 13:18

mack написал: Вкус - вторая неожиданность, полусухой по контрэтикетке гевюрц оказался откровенно сладким!

Гевюрц бывает сладкий не только, когда написано vindange tardive. Почему: бывает, что сок из винограда, собранного поздно и оставленного на вино vindange tardive, не отвечает требованиям (в данном случае, сахара меньше, чем 243 грамма сахара на литр в ещё не бродившем соке). В таких случаях, делают вино, но на этикетках пишут cuvée spéciale. Любителей таких вин это очень радует, поскольку цена – как за обыкновенный гевюрц, а вкус почти как у vindange tardive. У тебя cuvée Les Princes Abbes, т.е. возможен такой вариант.
П.С. А я в этот раз в Jura Vionier попробовала. Аромат – отвал башки, но с гевюрцем не спутаешь, он другой, не говоря уже о вкусе. Вкус совсем другой, очень понравился. Теперь почитаю всё о нем и буду покупать. Кира, спасибо за просвещение, это с твоей подачи. hb.gif
mack
7 января 2012, 13:40

Кира написал:
В Эльзасе нет правил. Там каждое вино может быть от сухого до сладкого. Причем одно и то же вино разных годов может быть от сухого до сладкого в зависимости от желания винодела. Контрэтикетку лепили на экспорт и налепили нечно среднее чтоб меньше ошибиться. Потому что ее печатали наверняка до того, как вино было сделано, а заранее в Эльзасе мало кто знает что выйдет.

Ну, ИМХО, это не так. Все же правила есть и, как мне один гуру объяснил, именно это вино обязано быть сухим, так как в Эльзасе нет категории полусухих и полусладких. Но как в сухом получился такой остаточный сахар?

А кто-то недавно говорил, что гевюрц узнает завсегда вслепую smile.gif

Дык оттож!! Даже наши местные траминеры узнаются с полувздоха, а этот... frown.gif
mack
7 января 2012, 13:42

Кира написал: Schlumberger, кстати, ну очень хороший производитель, я его люблю. На мой вкус он заметно лучше простых Тримбахов. Куда интереснее, длинее, многограннее, тоньше...
Хотя я его рислинги больше чем гевюрцы люблю.

Да вино хорошее, да. Но ожидания то были другие!... smile.gif Было бы там написано не гевюрц, а "лэйт харвест" и стандартный купаж совиньон - семильон, вопросов б не было...
mack
7 января 2012, 13:45

axinella написала:
Гевюрц бывает сладкий не только, когда написано vindange tardive. Почему: бывает, что сок из винограда, собранного поздно и оставленного на вино vindange tardive, не отвечает требованиям (в данном случае, сахара меньше, чем 243 грамма сахара на литр в ещё не бродившем соке). В таких случаях, делают вино, но на этикетках пишут cuvée spéciale. Любителей таких вин это очень радует, поскольку цена – как за обыкновенный гевюрц, а вкус почти как у vindange tardive. У тебя cuvée Les Princes Abbes, т.е. возможен такой вариант.

Кюве специале точно не было, как и вообще кюве. А как быть с правилами ЕС, которые не позволяют иметь сахар больше нормы? ЕМНИП, 4 г/л или до 9 г/л, но при бОльшем содержании кислоты? Кстати, кислотность была не высокая.

П.С. А я в этот раз в Jura Vionier попробовала. Аромат – отвал башки, но с гевюрцем не спутаешь, он другой, не говоря уже о вкусе. Вкус совсем другой, очень понравился...

А у нас Вионье не попадается...frown.gif
axinella
7 января 2012, 14:13

mack написал: Кюве специале точно не было, как и вообще кюве. А как быть с правилами ЕС, которые не позволяют иметь сахар больше нормы? ЕМНИП, 4 г/л или до 9 г/л, но при бОльшем содержании кислоты? Кстати, кислотность была не высокая.

Я тебе посмотрела содержание остаточного сахара в Les Princes Abbes, Domaines Schlumberger за 2007 просто для того, чтобы сравнить:
Gewurztraminer
Données analytiques
* Degré : 12.98°
* Acidité (acide sulfurique) : 3.64 grs/l
* Sucres résiduels : 14.1 grs/l

Riesling Les Princes Abbés 2007
Données analytiques
* Degré : 12.41°
* Acidité (acide sulfurique) : 4.69 grs/l
* Sucres résiduels : 4.1 grs/l

Muscat Les Princes Abbés 2006
Données analytiques
Degré : 11.99°
Acidité (acide sulfurique) : 4.13grs/l
Sucres résiduels : 5.4grs/l

Sylvaner Les Princes Abbés 2007
Données analytiques
* Degré : 11.5°
* Acidité : 4.04 grs/l
* Sucres résiduel : 5.2 grs/l

Cuvée Christine Gewurztraminer Vendange Tardive 2006
Données analytiques
* Degré : 12.19°
* Acidité (acide sulfurique) : 3.68 grs/l
* Sucres résiduels : 76.7 grs/l
mack
7 января 2012, 14:48

axinella написала:
Я тебе посмотрела содержание остаточного сахара в Les Princes Abbes, Domaines Schlumberger за 2007 просто для того, чтобы сравнить:
Gewurztraminer
Données analytiques
    * Degré : 12.98°
    * Acidité (acide sulfurique) : 3.64 grs/l
    * Sucres résiduels : [b]14.1 grs/l

[/B]

Ну вот это и странно. Сахар в норме, меньше положенных 4х, а вкус сладкий. Кислоты тоже маловато, но ИМХО, не настолько, что бы дать такое ощущение сладости.
ОПС! Перпутал строки - сахара 14??? при кислоте 3.6??
PS
Кажись это первый случай, когда мне не нравится сахар, а нравится сухость.. Расту... biggrin.gif
axinella
7 января 2012, 15:00

mack написал: ОПС! Перепутал строки - сахара 14??? при кислоте 3.6??

Да. smile4.gif Но 14,1 это не 76,7, по цифрам должен быть нормальный гевюрц. smile4.gif Забей на нормы ЕС, они для чего? В Альзасе нет понятий сухое, полусухое, полусладкое. А контрэтикетки кто пишет?

mack написал: Кажись это первый случай, когда мне не нравится сахар, а нравится сухость.. Расту...

Все мы растём, я скоро Savagnin начну пить не морщась, Château Chalon во второй раз даже понравилось, привыкаю. smile4.gif
mack
7 января 2012, 15:09

axinella написала:
Да.  smile4.gif Но 14,1 это не 76,7, по цифрам должен быть нормальный гевюрц.  smile4.gif Забей на нормы ЕС, они для чего? В Альзасе нет понятий сухое, полусухое, полусладкое. А контрэтикетки кто пишет?

Гуру говорит, что 9г/л - предел. И это еще при бОльшей кислоте, чего здесь явно нету. Контрэтикетку - побоку, сам производитель пишет о несоотевтствии.

Все мы растём, я скоро Savagnin начну пить не морщась, Château Chalon во второй раз даже понравилось, привыкаю.  smile4.gif

smile.gif Мне понравился наш местный рислинг, сухой и очень кислотный!
PS

Согласно регламенту ЕС № 607/2009 (дополняющему старый регламент 753/2002, упомянутый в комментариях) сухим тихим вином в ЕС считается такое вино, которое содержит не более 4 г/л остаточного сахара или не более 9 г/л, при условии, что уровень общей кислотности, выраженный в эквиваленте винной кислоты, не более чем на 2 грамма ниже значения содержания остаточного сахара в вине.

Выходит, что мой гевюрц не имеет права называться сухим, а других категорий в Эльзасе нет.
Кира
8 января 2012, 01:02

mack написал: Ну, ИМХО, это не так. Все же правила есть и, как мне один гуру объяснил, именно это вино обязано быть сухим, так как в Эльзасе нет категории полусухих и полусладких. Но как в сухом получился такой остаточный сахар?

Это не так, ты ошибаешься. Ты, видимо, не понял гуру. В Эльзасе нет понятия сухого вина. Есть вино, есть вендаж тардиф и есть SGN. Последние два - обязательно сладкие, остальные как бог на душу положит. И сухих в Эльзасе ничтожное меньшинство, большинство как раз полусладкие до сладких. Trimbah и Hugel это исключение. Почти все остальные с сахаром. Но зависит от года и все время по разному. Они все время спорят о том, что неплохо бы на этикетке писать, но так и не договорились. Единственное что было принято в 2004м году, что если сахара больше чем 12 граммов на литер (9 для рислинга) то должно быть написано moelleux. При этом если кислотность выше 6 грамм на литр, то эта норма отодвигается до 18 грамов сахара для всех или 12 для рислинга.

mack написал:  А как быть с правилами ЕС, которые не позволяют иметь сахар больше нормы?

Правила относятся только если ты явно написал сухой-трокен-sec. Ты на этой бутылке sec где нибудь видишь? Если нет - может быть что угодно.
Другое дело, что разные регионы имеют разные ограничения.

mack написал: Гуру говорит, что 9г/л - предел.

Я уже написал выше, что либо ты не понял гуру, либо твой гуру не знает эльзасских законов. Норма 9 только для рислинга при маленькой кислотности
Кира
8 января 2012, 01:30

mack написал: Выходит, что мой гевюрц не имеет права называться сухим, а других категорий в Эльзасе нет.

Ошибаешься опять. В Эльзасе нет категории сухих вин. Вочти все за редким исключением сладкие. Теоретически если цифры приведенные для этого вина правильны, согласно закону 2004го года на нем должно быть написано moelleux. Однако это тоже не обязательно, так как французы не самые исполнительные люди и когда случай на границе (а это твой, так как там же меньше чем 18? Просто кислотности чуть тне хватает.) то всем в общем наплевать. Этикетки то заранее печатают, поэтому никто особо не придерается.
В 2009м CIVA (Эльзасское общество по wine promotion) предложило принять европейские стандарты по сухому - полусухому , полусладкому и сладкому. Но насколько я знаю Эльзасцы и по сегодня не приняли. Хотя, тут я могу ошибаться, вдруг чего приняли в 2011 и я не заметил? Товя же бутылка 2007го туда все одно не подпадает. Например я поглядел рислинги 2007го года, на которых нет слов moelleux. Очень многие плюют на норму. Emile Beyer Eichberg 2007 = 18g/l; D-ne Weinbach cuvee Ste-Catherine L'Inedit Schlossberg 22g/l И так далее.
Кира
8 января 2012, 01:37
Ну и напоследок. Во Франции есть два региона, где производят сухие и сладкие вина вперемежку из одно и того же винограда. Это Луара - Вувре,Самюр и другие и Эльзас. НА Луаре честно пишут sec/ demi-sec/moelleux, а на Эльзасе не пишут, так сложилось. Но Эльзасские почти все от 6 до 10 граммов на литр сахара, но бывают выбрасы до 20-22 как я выше привел пример.
Кира
8 января 2012, 01:40

axinella написала:  я скоро Savagnin начну пить не морщась, Château Chalon во второй раз даже понравилось

О!

axinella написала:  Аромат – отвал башки, но с гевюрцем не спутаешь, он другой, не говоря уже о вкусе.

О!О!
Конечно другой. Но не менее выразительный, согласись. Очень трудно с чем то спутать. Если пробовал и то и другое много раз. biggrin.gif А вот если поначалу, то запросто, я своими глазами видел как люди путают.
Кира
8 января 2012, 01:42

Кира написал: Trimbah и Hugel это исключение

Должен уточнить - ДЕШЕВЫЕ тримбах и югел, дорогие с сахаром.
mack
8 января 2012, 22:42

Кира написал:
Это не так, ты ошибаешься. Ты, видимо, не понял гуру. В Эльзасе нет понятия сухого вина. Есть вино, есть вендаж тардиф и есть SGN. Последние два - обязательно сладкие, остальные как бог на душу положит. И сухих в Эльзасе ничтожное меньшинство, большинство как раз полусладкие до сладких.

При уточняющих вопросах гуру сказал почти то же самое, что и ты. smile.gif

Trimbah и Hugel это исключение. Почти все остальные с сахаром. Но зависит от года и все время по разному. Они все время спорят о том, что неплохо бы на этикетке писать, но так и не договорились.

Пардокс. Но мне, при моей советскости вкуса, как раз сухие (по-настоящему) гевюрцы нравятся больше! Буду иметь в виду, спасибо!

Правила относятся только если ты явно написал сухой-трокен-sec. Ты на этой бутылке sec где нибудь видишь?


На русскоязычной контрэтикетке - "полусухое", на самой этикетке - нет. Теперь понятно.

Я уже написал выше, что либо ты не понял гуру, либо твой гуру не знает эльзасских законов. Норма 9 только для рислинга при маленькой кислотности

Гуру написал, что Эльзасу, в общем-то чихать на ЕС, так как у него свой устав. Это я думал, что правила ЕС обязательны для всех. ильно подозреваю, что Эльзас в подобном отношении к нормам ЕС не одинок.
mack
8 января 2012, 22:44

Кира написал: ... Но Эльзасские почти все от 6 до 10 граммов на литр сахара, но бывают выбросы до 20-22 как я выше привел пример.

Это и рислингов касается? Что-то мне рислинги от тех же Югеля с Тримбахом сладкими не показались...
mack
8 января 2012, 22:48

Кира написал:
Должен уточнить - ДЕШЕВЫЕ тримбах и югел, дорогие с сахаром.

Ну на тех дорогих, которые я видел было честно написано про сахар... Я имею в виду контрэтикетку.

PS
Чисто для этики. Неоднократно упоминаемый мной гуру - Биссо Атанасов, виннодел, винный эксперт, редактор винного журнала и даже "Посол греческого вина в РФ". Последний титул, похоже, является официальной должностью, но могу ошибаться.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»