Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
axinella
13 января 2012, 22:08

El Gorra написал: О, большое спасибо! Возьму обязательно,

Я уже купила, спасибо Кире за отзыв и тебе за наводку, 3 бутылки и именно 2001 года. Посмотрим, что хвалит Брук. Цены не перегретые, нашла по 14.99 французских рублей. smile4.gif Потом можем обменяться впечатлениями.
Кира
13 января 2012, 23:41

axinella написала: нашла по 14.99 французских рублей.

ВАУ. Я тоже хочу за 15 ваших рублей. Круто. Вполне старый Померол от вполне нормального производителя. И после этого тут рассказывают о дороговизне бордо.

Заодно проверим старину Брука
El Gorra
13 января 2012, 23:48

axinella написала:...Посмотри здесь, что у нас есть из испанских...

Честно: по Риохе - достаточно бедно и из этого бедного списка знакомого крайне мало. Из того, с чем сталкивался, взялся бы рекомендовать всю продукцию Bai Gorri (не знал, кстати, что там приложил руку Франсуа Люртон, интересно, действительно ли это так?). Есть одно существенное "но" - эта винодельня есть характерный представитель новой модернистской Риохи, порвавшей с многолетними корнями и выпускающей вино в более современном стиле. Это не значит, что сплошной джем, нет, но градус высок, атака сильна, фрукта и перца много, короче вслепую трудно принять за привычную Риоху, вообще мало похоже на стереотип "темпранильо". А поскольку тебе нравиться классический бордосский стиль, который был прототипом для классической же риохи, такой вот новомодный вариант может и не пойти. Но качество на высоте, по-моему попробовать стоит. Гаражный вариант выпадает из указанной цены, но на то он и "гаражный", пробовал, мне весьма понравилось. Цены на все Bai Gorri вполне у вас адекватны, для пробы посоветовал бы резерву 2004 за 28+ евро.
За пределом выбранного ценового диапазона можно посмотреть на Marques de Murrieta Gran Reserva "Castillo de Ygay" Rioja 2001. Не могу сказать, что я (в отличие от некоторых, писавших уже в этом треде) есть строгий фанат этого вина, но отказать ему в определенной стильности никак не могу. Но, довольно дорого у вас.
El Gorra
14 января 2012, 00:07

Кира написал: ВАУ. Я тоже хочу за 15 ваших рублей. Круто. Вполне старый Померол от вполне нормального производителя. И после этого тут рассказывают о дороговизне бордо.

Я тоже хочу в такую цену... Вино довольно редкое, действительно пробивается на родине за 16-17 евро. Но в Штатах видел только за 35+ евро (что объективно выглядит справедливо smile4.gif ). О нашей цене умолчу, но все-равно попробую выцыганить, интересно же. Axinella, если у меня получится, позже сравним результат.
axinella
14 января 2012, 00:26

El Gorra написал: Честно: по Риохе - достаточно бедно и из этого бедного списка знакомого крайне мало.

Ты будешь смеяться, нашла на сайте Nicolas Marqués de Cáceres Reserva 2004 за 16.40. Завтра позвоню по их близлежащим магазинам и попробую купить. А без резервы и крианцы – 7 рублей в любом супермаркете, так кто ж его пить будет... smile4.gif

El Gorra написал: если у меня получится, позже сравним результат.

OK, ко мне только 18 января приедет. smile4.gif

El Gorra написал: Вино довольно редкое, действительно пробивается на родине за 16-17 евро.

Там, где покупаю я, написано 28.9. А 15 - это цена по акции. Знаешь, иногда они "ликвидируют стоки" как бы. И удаётся прикупить интересные вещи по доступной цене.
Кира
14 января 2012, 02:30

El Gorra написал: Но в Штатах видел только за 35+ евро

Где то так, но если близко, то выбирать не приходится, и скорее будет под 60 наших тугриков, а издалека одну бутылку не закажешь, а заказывать ящик как то перебор.
Я и говорю, если б в одном из местных лабазов появилось по 49.99, я б взял. Хорошего Померола вообще мало, особенно дешевле 50 и осбенно немолодого. С другой стороны Померола вообще мало по жизни.
mack
14 января 2012, 09:48

axinella написала:

Спасибо обоим.  smile4.gif  Обязательно посмотрю. Интересно не только попить хорошее вино, интересно также, что для других означает соответствие цены качеству. Это совсем не одно и тоже для всех.  smile4.gif

...

Напмоню, что в моем случае цена - в России, это может быть совершенно не то, что в других странах.
Скажем обычная разница в 2-3 раза может неожиданно смениться ценой даже ниже, чем в Европе.
Кстати вот этот случай - Вью Сарп (не помню как точно пишется по французски) АОС Ст-Эмильон гран крю, 2006 года я купил у нас примерно за 500 руб (около 12 евро), что если и выше европейской цены, то совсем немного. И с учетом этого соотношение цена/качество фантастическое! Сейчас же это же вино у нас продается за 2100 (примерно 50 евро) и соотношение уже заметно ниже. Хотя вино отличное, на мой дилетантский вкус.
ursus1
14 января 2012, 11:48

Кира написал:
С другой стороны Померола вообще мало по жизни.

ursus1
14 января 2012, 11:55

Кира написал:
С другой стороны Померола вообще мало по жизни.

Кира, а про Правый берег обзор планируется?
mack
14 января 2012, 17:43
Riesling, Rangen de Thann, Clos Saint-Theobald, Grand Cru, Alsace, 2007.

Вот такую штуку мне подарили на ДР smile.gif . Гуру сказали, что если хранить негде, то и не храни, так что открываем!
Аромат - сильный, характерный с "бензинчиком", розами и сладким сиропом. В развитии все то же самое, но усиливается.
Вкус - ухх! Сбалансированный, свежий, кислотность ровно столько, сколько нужно, чтобы скомпенсировать 14 граммов сахара на литр! Белые фрукты, зимнее яблоко, а затем длинное, свежее послевкусие с заметной сахарной (как ни парадоксально) горчинкой.
Совершенно не показался "острым как сталь" - так некогда мне характеризовали эльзасские рислинги.
Понравилось. Очень!
smile.gif
axinella
14 января 2012, 22:50

mack написал: Совершенно не показался "острым как сталь" - так некогда мне характеризовали эльзасские рислинги.

По–моему, так тебе Шабли характеризовали. biggrin.gif
Chloe
14 января 2012, 23:12
А в Россию из зарубежных магазинов вино присылают?
Очень хочется, но здесь не продают smile.gif
axinella
14 января 2012, 23:30

mack написал: Кстати вот этот случай - Вью Сарп (не помню как точно пишется по французски) АОС Ст-Эмильон гран крю, 2006 года я купил у нас примерно за 500 руб (около 12 евро), что если и выше европейской цены, то совсем немного. И с учетом этого соотношение цена/качество фантастическое! Сейчас же это же вино у нас продается за 2100 (примерно 50 евро) и соотношение уже заметно ниже. Хотя вино отличное, на мой дилетантский вкус.

Ты очень хорошо купил, если не искать подешевле, в интернетном магазине Ст–Эмильон оно стоит 19 евро (2006 год).
Кира
15 января 2012, 02:45

mack написал: "острым как сталь" - так некогда мне характеризовали эльзасские рислинги.

Ты вот второй раз такое говоришь и более того, приписываешь эту фразу мне:
так же как любителя сухих и "острых как сталь" ((с) Кира) эльзасских рислингов

Ты не мог бы потрудиться и найти где я такое сказал.
Я писал

Не, такое с сухим рислингом трудно. Сливки против кислотного и стального рислинга, тем более от Тримбаха, который экстра стальной, трудно.
Вот салат лучше. Салат с яблоками совсем хорошо. Штрудель - отлично.
Но что есть то есть, эльзасские рислинги от Хугеля и Тримбаха сильны и стальны, как сабля.

Заметь СУХИЕ пислинги от ТРИМБАХА и ХУГЕЛЯ. Не все эльзасские рислинги, а их ничтожное меньшинство, типа два.
Кира
15 января 2012, 03:08

axinella написала: По–моему, так тебе Шабли характеризовали.

Мне тоже так кажется smile.gif
mack
15 января 2012, 14:26

axinella написала:
По–моему, так тебе Шабли характеризовали.  biggrin.gif

Нет, именно рислинги... smile.gif
PS
О неверно понял.. :-) Рислинги, но не эльзасские вообще, а совершенно конкретные - Тримбах и Югель.
mack
15 января 2012, 14:27

axinella написала:
Ты очень хорошо купил, если не искать подешевле, в интернетном магазине Ст–Эмильон оно стоит 19 евро (2006 год).

Ну да.. Я купил в Ашане, который через неделю был снесен. В буквальном смысле. Потому они распродавали все за бесценок.
mack
15 января 2012, 14:34

Кира написал:
Ты вот второй раз такое говоришь и более того, приписываешь эту фразу мне:
так же как любителя сухих и "острых как сталь" ((с) Кира) эльзасских рислингов

Ты не мог бы потрудиться и найти где я такое сказал.
Я писал

Заметь СУХИЕ пислинги от ТРИМБАХА и ХУГЕЛЯ. Не все эльзасские рислинги, а их ничтожное меньшинство, типа два.

Видимо я тебя неправильно понял. smile.gif Приношу свои извинения. Теперь буду внимательнее смотреть на Эльзас.
Зеленоглазка
15 января 2012, 20:03
Кира, ты когда-то писал про бокалы для вина, но не помню точно твое мнение - женщина которая вела класс вино101 утверждала что профессиональные бокалы для сомелье, стоящие от 100 долларов за штуку - того стОят. Говорила фразу типа - даже 10 долларовое вино будет "звучать" как 100 долларовое. А почему она не объяснила - понятно что такие бокалы хрустальные, широкие, но что еще?
El Gorra
15 января 2012, 20:33
Axinella, возвращаясь к твоему вопросу-просьбе, чуть ревизовал свою мемори, и вот что получается (т.е. приличная, естественно исключительно на мой взгляд, Риоха за указанные приемлемые деньги):
Baron de Ley Reserva 2005
Baron de Ley Gran Reserva 1998 (м.б. немного выйдет из цены, но зато полновесная 10!)
Hermosa Le Ermita 2001
Hermosa NABOT 2004
Hermosa OGGA 2001
Luis Canas Gran Reserva 2001 (Канаса можно смотреть и остального - очень достойно)
Manuel Quintano Reserva 2001 и 2004 (то же самое)
Marques de Caceres Crianza 2000 (вряд ли можно найти, но в 2009 году было очень хорошо! Про остального Касереса уже писал выше)
Rincon de Navas Reserva 2004
Saenz de Santamaria Alferez Reserva 2001
Vina Real Plata Crianza 2006 (неожиданно - довольно понравилась)
Ysios (Bodegas) Reserva DOC Rioja 2001
Baigorri Reserva 2004 (ну, об этом уже говорил)

Не факт, что все войдет в заданный ценовой диапазон, но должно быть близко. Простенькие столовые варианты (некоторые довольно приличные сами по себе, но и без излишеств) не привожу.
Посмотри, может что-то у вас доступно.
axinella
15 января 2012, 21:56

axinella написала: Ты будешь смеяться, нашла на сайте Nicolas Marqués de Cáceres Reserva 2004 за 16.40.

El Gorra, пишу отчёт о проделанной работе. Две трети бутылки перелила в караф и оставила на три часа подышать, потому что оно было никакое. Запекла баранью ногу а ля натюрель – сбрызнула оливковым маслом и только соль–перец + прованские травки. Баранина была правильная, почти без жира и нежнейшая, во рту таяла. Не хотелось готовить что–то сложное, чтобы лучше оценить вкус вина. Вино удивило. Во–первых, сразу чувствуется – не наше. biggrin.gif Чувствуется повышенный градус по сравнению с тем, что я привыкла пить. Аромат и вкус субтильный, ну очень ненавязчивый. Вино исключительно сбалансировано, ничего нигде не выпирает, я даже не могу сказать, какое оно на вкус. Нет там ни мощного фрукта, ну а грибы с листьями я там и не искала. И очень короткое, почти никакого послевкусия, если не считать лёгкого перечного присутствия. Специи. Такое вино вообще не напрягает, поскольку само не имеет ярковыраженного вкуса, им можно прекрасно запивать почти любое мясо (естественно, не в соусе). Часа через 4 после обеда я опять к нему вернулась. Или это я стала добрее, biggrin.gif или вино изменилось. Оно стало мягче, лучше чувствуется фрукт (вишня) и перечный привкус тянется немного дольше. Я ни разу не специалист и это моя первая бутылка испанского вина. У меня даже в голове нет оценивать это с коммерческой точки зрения, стоит ли оно своих денег. Запивать мясо оно вполне достойно, но наедине воскресным вечером я бы с ним не осталась, не так много вкуса. smile4.gif Охоту знакомиться с испанцами эксперимент у меня не отбил, я сейчас в литературном поиске, готовлю список того, что я могу здесь купить. Поэтому я тебе очень благодарна за предложенные здесь варианты, я их уже распечатала. hb.gif Да, привожу доказательства:
user posted image
axinella
15 января 2012, 22:28
Что ещё подумала, я же их не каждый день пить собираюсь, т.е. здесь соотношение цена–качество неактуально. biggrin.gif Поищу–ка я действительно старую, хорошую риоху, чтобы получить полное представление о предмете. smile4.gif
El Gorra
15 января 2012, 22:33

axinella написала: El Gorra, пишу отчёт о проделанной работе...

Спасибо за красивый и иллюстрированный отчет! Честно говоря, я в полном замешательстве. С одной стороны, все верно, резервному Касересу 2004 остро требуется воздух для раскрытия, да, есть баланс, да есть градус (хотя и не выпирающий, по-моему), да - специи, да - вишня, хотя и не в одиночестве, очень гастрономично и без особых изысков (все-таки, Касерес, при всем уважении - всяко не вершина Риохи). Не для медитации, это да, для трапезы больше. Т.е. как будто бы все совпадает. Но. Назвать его коротким (даже в самом начале) никак не решусь. Да и оттенков все-таки не так мало (в том числе и тот самый осенний лес...). Но не это самое для меня смущающее - вот это твое описание (забыв о как будто бы малой длине) как нельзя лучше подходит к усредненному бордо-стилю. Не зря же именно риоханские вина бордолезы вполне успешно выдавали за свои в постфилоксерную эпоху. Классическая Риоха - слепок с классического Бордо, а рядовой Касерес довольно типичный представитель классической Риохи... Даже не знаю, что делать! Если вот Касерес не показался родным (а ничего ближе к бордо-стилю из испанских я и придумать не могу), то с остальными может выйти вообще полный конфуз. Убери из моего списка всех модернистов (Baigorri, Hermosa кроме Le Ermita, м.б. даже Rincon и Ysios), они судя по всему совсем не придут ко двору. Хотя, бог его знает, все мы разные, может все и не так уж все плохо...
axinella
15 января 2012, 23:01

El Gorra написал: вот это твое описание (забыв о как будто бы малой длине) как нельзя лучше подходит к усредненному бордо-стилю.

Ни разу не бордо по вкусу. biggrin.gif Если сравнивать по стилю (никоим образом не ищи буквальной аналогии вкус–букет), то это скорее похоже на бургундию (ИМХО). У бордо вкус другой.

El Gorra написал: Хотя, бог его знает, все мы разные, может все и не так уж все плохо...

А это совсем неплохо, я же не сказала, что вино плохое – незнакомое. И градус – по сравнению. Удивило что – почти полдня в карафе, чтобы раскрыться. Какое упорство! И вот может это перечные ноты в конце так влияют на послевкусие, вернее на его почти отсутствие в самом начале. Для меня это вполне объяснимая реакция – это моя первая бутылка испанского вина. То, что оно другое, совершенно не помешает мне его оценить. smile4.gif
Кира
16 января 2012, 00:39

mack написал: Видимо я тебя неправильно понял.

В будущем, пожалуйста, либо цитируй точный текст, либо пиши от своего имени. Не надо мне всякую чушь приписывать и ставить кавычки и ©.
Кира
16 января 2012, 00:48

Зеленоглазка написала: женщина которая вела класс вино101 утверждала что профессиональные бокалы для сомелье, стоящие от 100 долларов за штуку - того стОят. Говорила фразу типа - даже 10 долларовое вино будет "звучать" как 100 долларовое. А почему она не объяснила - понятно что такие бокалы хрустальные, широкие, но что еще?

Врет. Поговори не с женщиной, ведущей вино101 рассчитанное на дилетантов и полоное пафоса, а с нормальными специалистами: MS, MW. Они тебе скажут, что это не так. Да, хороший бокал сильно помогает. Но во-первых он совершенно не стоит 100 долларов, а от силы 10. Хрустальный, размером от 450-500 мл и выше (Хотя официальный размер ISO для тестирования - 410ml,я предпочитаю чуть бОльшие) формой для большинства сухих вин как для брунелло - бордо, для Пино теоретически лучше пузатый, но в принципе это не так важно.
Во-вторых, она врет. Ситуация обратная. 10 долларовое вино в хорошем бокале будет звучать как 10 долларовое, только громко и все недостатки будут видны сильнее. Вот 100 долларовое будет звучать на свои 100. Плохой бокал не дает вину правильно открыться и скрадывает краски, а хороший дает вину заиграть. Поэтому плохой бокал делает все вина среднеми, в то время ак хороший не делает плохие хорошими.
Честно сказать, после такого заявления я бы к такой женщине больше не пошел...

Да, на вопрос почему, ответ простой. Хрусталь имеет правильный коэффициент поверхностного натяжения, что помогает формировать поверхность у стенок и в результате в рот перетекает лучше, стекает по стенкам лучше. Кроме того внутренняя структура у хрусталя более грубая и когда вино болтаешь в хрустальном стакане оно лучше дышит. Ну и цвет лучше видно, так как стенки тонкие и хрусталь лучше цвет пропускает. Размер важен чтоб налить 100 граммов и хорошо поболтать. И чтоб площадь поверности была достаточная для испарения и чтоб сужаясь кверху концентрировать аромат.
Кира
16 января 2012, 01:00

El Gorra написал:  и вот что получается

А почему у тебя в списке нет моей самой любимой Риохи - La Rioja Alta (конкретно лучшая риоха, которую мне доволилось пить - La Rioja Alta Gran Reserva 904 1995) и у тебя нет Muga (Rioja Reserva Seleccion Especial 1995 - следующая после Альты в моем хит параде Риох)
Альту пил последний раз совсем недавно, и она все еще вполне жива: отличное долгое послевкусие, и богатый букет, очень мягко, сбалансировано, интересно и прочая. Лес и всякие осенние тона в полный рост, но вишня там, никуда не делась. Альте я дал 5-4-4. Муга пил давно, два года назад, тоже вполне впечатлила, не так как Альта, но более чем.
Альта покупалась за 55 долларов, Муга за 40
Я не такой авторитет как El Gorra в Риохах, но тем не менее, axinella, если есть La Rioja Alta Gran Reserva - купи. Особенно если ей 10+ лет.
axinella
16 января 2012, 01:33

Кира написал: Альта покупалась за 55 долларов, Муга за 40

Кира, спасибо, я попробую поискать. Найти старую Риоху у нас непросто по интересным ценам. Поиск мне сразу выдал 68.80 (+16.60) для Альта 1995 года, доставка из Испании. Посмотрю где подешевле.
El Gorra
16 января 2012, 09:04

Кира написал: А почему у тебя в списке нет моей самой любимой Риохи - La Rioja Alta (конкретно лучшая риоха, которую мне доволилось пить - La Rioja Alta Gran Reserva 904 1995) и у тебя нет Muga (Rioja Reserva Seleccion Especial 1995 - следующая после Альты в моем хит параде Риох)

А там много чего нет smile4.gif . Я же пытался войти в заданные ограничения (20-30 дензнаков), поэтому обрезал, как сверху, так и снизу. La Rioja Alta у меня никак туда не влезала, все-таки - из грандов. А так, да, один из лучших производителей, это точно. Muga собственно не влезла по той же причине, у нас, по-крайней мере, очень дорого. С другой стороны, Muga не вошла бы всяко, опыт у меня с ней маленький, конкретно SE95 не пробовал, а то, что пробовал (Prado Enea, например, год не помню на вскидку) - не пошлО совсем.
Подумав, решил, что ты прав (как всегда smile4.gif ). Начинать знакомство с регионом не стоит со средних, даже кем-то рекомендованных (о чем говорили здесь не раз), есть шанс отбить охоту. Лучше переплатить, но попробовать хороший продукт (из характЕрных), понять стиль. Потом уже - утаптывать в бюджет. Касерес должен быть хорош, типичен, но в самых лучших его (конкретно резерву 04) назвать трудно (хотя вот Gaudium 01 ну очень хорош, но за указанным был бюджетом). Может именно с непривычки и не показался. Хотя вот описание от axinella меня слегка смутило. Слова вроде правильные, а общее впечатление противоположное. Тем более, сравнение с бургундией, по моим ощущениям - совсем не рядом. Может все-таки ей не лучшая бутылка попалась...
Да, и Риоха не единственный и ... (ой подставлюсь smile.gif ) не самый лучший из винных испанцев. ИМХО, разумеется. И тоже (как в Бордо) - имеет место эксплуатация бренда, средненького всякого продукта сильно много.
MadRaven
16 января 2012, 09:49
El Gorra, если тебе не трудно, подскажи, что же мне такое впихнули в магазине - Gonzalo de Berceo Gran Reserva 2000. Я попытался зайти к производителю на сайт, так Кашпировкий при каждом клике мышкой орал,что мне подсовывают вирусняк. И как с ним вообще надо было обращаться? ( а то тут народ 3 часа выстаивает...)
El Gorra
16 января 2012, 11:44

MadRaven написал: El Gorra, если тебе не трудно, подскажи, что же мне такое впихнули в магазине - Gonzalo de Berceo Gran Reserva 2000...

Ничем не могу помочь - не сталкивался, во всяком случае - не помню, а записей под рукой нет. Производитель большой, вина разного много (и не только в Испании), сайт, кстати, вполне открывабельный, вроде не глючный и не зараженный. Но описание вина на 4-х строчках - никакое, кроме того. что выдержано во французском дубе, считай ничего и нет.

MadRaven написал:...И как с ним вообще надо было обращаться? ( а то тут народ 3 часа выстаивает...)

Тут уже столько копий сломано вокруг декантирования, что повторяться нет смысла. Каким-то винам воздух остро необходим, каким-то - остро противопоказан. Достаточно индивидуально - и в смысле вина, и в смысле потребителя. Есть один известный в российском винном мире чел, который этот процесс на дух не переносит, "декантнёй" называет smile4.gif. По своему опыту выдержанную гран резервную риоху я бы подержал в контакте с воздухом не меньше двух часов в бутылке (или поменьше - в декантере), но вот аксинелле для более юного Касереса этого времени явно не хватило. Пробуй.

PS Я тут с легкой кириной руки как бы за спеца по испанцам хожу, так вот особо не верьте. не есть правда это smile.gif . Чем смогу помочь, помогу конечно, но слишком сильно не рассчитывайте. У меня и декантеров-карафов всяких отродясь не было, и бокалы формы далеко не самой правильной smile4.gif ...
axinella
16 января 2012, 11:58

El Gorra написал: Хотя вот описание от axinella меня слегка смутило. Слова вроде правильные, а общее впечатление противоположное.

Насчёт вкуса и послевкусия. Не у одной меня такое впечатление, любимый даже первый сказал, что оно никакое. А он тоже, как и я, приучен 20–летним пребыванием к местным винам. Даже когда оно не так сбалансировано, оно "какое", речь не идёт о качестве. Я не понимаю, почему оно в карафе не открылось. Одна треть бутылки стоит под пробкой, сегодня вечером попробуем. smile4.gif
Кира
16 января 2012, 12:52
Ты меня помидорами закидаешь, но ты знаешь, мне Касерас ризерва тоже совсем не пошел. Настолько, что я больше Касераса никогда не покупаю. Но пил достаточно давно и записей не сохранилось. Хоть иди, покупай и перепробуй, благо он доступен в изобилии. 2004й стоит 22 доллара.
Еще вот какая есть фишка. Риохи в силу специфики изготовления, не имеют такой прозрачной структуры, как французские вина, будь то бордо, бургундия или что либо еще. Я не хочу сказать, что это плохо, это непривычно человеку, привыкшему к французскому виноделию. Ощущение, что все смазано. В основном это происходит из-за традиции использовать пористый американский дуб, часто переливать из бочки в бочку и много чего еще.
Т.е. не надо мерять мерками бордо. Весь смак в мягкости, округлости и плавности. Пить очень легко. И к еде подходит замечательно.
axinella
16 января 2012, 16:09

El Gorra написал: Я тут с легкой кириной руки как бы за спеца по испанцам хожу, так вот особо не верьте. не есть правда это

Правда это, правда. Ты действительно спец по испанцам, и ты прекрасно пишешь о вине, понимаешь его. И это не с лёгкой Кириной руки, а на основании того, что ты постишь. А караф тут – дело десятое. biggrin.gif

Кира написал: Хоть иди, покупай и перепробуй, благо он доступен в изобилии. 2004й стоит 22 доллара.

Кира, пожалей 22 доллара и свою печень для таких экспериментов. Хоть оно и прекрасно для запивания, чем запить, можно и подешевле найти, а чтобы удовольствие получить, здесь это не пройдёт. Я буду искать старую Риоху, 1 бутылку, совсем небюджетный вариант. 8 марта скоро, пора позаботиться о своём подарке – мне теперь любимый бутылки дарит. На ДР подарил 2 бутылки брунелло Фрескобальди. smile4.gif
aabyr
16 января 2012, 21:02
Всем привет!
Специально зарегистрировался, чтобы задать вопрос.
Прикупил недавно несколько бутылок, есть ли смысл хранить такие вина (если пить сейчас, то как долго декантировать в бутылке):
- Chateau Lestage Simon Haut-Medoc 2006 (Cru Bourgeois Superior),
- Château Labégorce Margaux 2000 ,
- Château Cambon La Pelouse, Haut-Médoc, Cru Bourgeois Supérieur 2009,
- Brunello di Montalcino CastelGiocondo Frescobaldi 2005,
- Nipozzano Chianti Rufina Riserva Frescobaldi 2007 ,
- Zisola Doppiozeta Mazzei 2007 (blend di Nero d'Avola, Syrah e Cabernet Franc) Sicilia IGT,
-Zisola Mazzei 2008 Sicilia IGT (Nero d'Avola),
- Amarone 2007 (производитель самый дешевый).
Помещение для хранения с правильной температурой имеется, но если улучшений никаких не будет, лучше сейчас выпью)))
Кира
16 января 2012, 22:16

aabyr написал:  есть ли смысл хранить

Chateau Lestage Simon Haut-Medoc 2006 (Cru Bourgeois Superior), -МОЖНО (3-4г)
- Château Labégorce Margaux 2000 , - НЕТ
- Château Cambon La Pelouse, Haut-Médoc, Cru Bourgeois Supérieur 2009, ДА (6-7)
- Brunello di Montalcino CastelGiocondo Frescobaldi 2005, МОЖНО (10+)
- Nipozzano Chianti Rufina Riserva Frescobaldi 2007 , МОЖНО (3-5)


МОЖНО - означает что сейчас хорошо но будет лучше, т.е. по желанию.
ДА - значит что сейчас не очень хорошо а будет лучше
НЕТ - лучше не станет

От вина зависит, но чтоб не углубляться в дебри - открой бутылку за часа два и оставь открытую.

Про Сицилию не скажу, я не знаю как она себя ведет со временем - ни разу старой Сицилии (Неро де Авола) не пил и не знаю есть ли смысл. То же и с декантированием.
axinella
16 января 2012, 22:23

axinella написала: Две трети бутылки перелила в караф и оставила на три часа подышать,

Сводка с Первого Белорусского – безоговорочная капитуляция Риохи после суточного держания под пробкой. Знала, что были щи суточные, но чтобы вино... smile4.gif Помните ту треть бутылки, которую я не перелила в караф? Хранила под обыкновенной пробкой из под скотча Лагавулина сутки, а сегодня, приехав с работы, попробовала. Всё есть и много – и вкус и запах, всё на месте, мы победили, было вкусно. Не поняла одного, почему он упирался 12 часов в карафе с такой поверхностью и не хотел. Неужели это американские дубильные вещества из пористого дуба настолько замедляли процесс окисления? Парадокс. Может, кому понадобится информация, как у меня открывалась Риоха. smile4.gif
P.S. И таки да, стиль довольно близкий к бордо, всё справедливо.
aabyr
16 января 2012, 22:48
Кира, большое спасибо за исчерпывающую информацию. Еще там самая посленяя бутылка Amarone 2007 - что с ней делать? пить?))

Я так понял мое марго 2000 не очень удачное или норм? употреблю в марте.


axinella написала:
Сводка с Первого Белорусского – безоговорочная капитуляция Риохи после суточного держания под пробкой. Знала, что были щи суточные, но чтобы вино...  smile4.gif Помните ту треть бутылки, которую я не перелила в караф? Хранила под обыкновенной пробкой из под скотча Лагавулина сутки, а сегодня, приехав с работы, попробовала. Всё есть и много – и вкус и запах, всё на месте, мы победили, было вкусно. Не поняла одного, почему он упирался 12 часов в карафе с такой поверхностью и не хотел. Неужели это американские дубильные вещества из пористого дуба настолько замедляли процесс окисления? Парадокс. Может, кому понадобится информация, как у меня открывалась Риоха.  smile4.gif
P.S. И таки да, стиль довольно близкий к бордо, всё справедливо.

Вот буквально неделю назад та же фигня с касересем 2004. Открыл, дал подышать, но что-то совсем не пошло. На следующий день просто супер.
axinella
16 января 2012, 22:53

aabyr написал: Вот буквально неделю назад та же фигня с касересем 2004. Открыл, дал подышать, но что-то совсем не пошло. На следующий день просто супер.

Уф. Значит, проблема с ним, а не со мной, а то я уже сомневалась. У меня была мысль, дикая, конечно, чисто профессиональная – может они аргоном бутылки задувают, чтобы предотвратить процессы окисления и сохранить продукт?
El Gorra
16 января 2012, 23:18

Кира написал: Ты меня помидорами закидаешь, но ты знаешь, мне Касерас ризерва тоже совсем не пошел. Настолько, что я больше Касераса никогда не покупаю. Но пил достаточно давно и записей не сохранилось. Хоть иди, покупай и перепробуй, благо он доступен в изобилии. 2004й стоит 22 доллара...

Боеприпасы в виде помидоров использую в более мирных целях smile4.gif . Вообще парадокс получается. Я не есть строгий фанат Риохи, а в Риохе при наличии выбора и возможности почти всегда предпочту относительно рядовой резерве от Касереса что-то другое (особенно - незнакомое wink.gif ). А вот дискуссия так выстраивается, будто я его защищаю. Не так совсем. Касерес пробовался разный, нескольких лет, в основном в дежурном режиме. Вот этот самый резерв 2004 года пился раза четыре в течение уже нескольких лет. И да, первые встречи были довольно невзрачными. Но вот последний раз, особенно после суток под вакуумной пробкой показался неожиданно очень интересным. И очень похожим на мой (наверняка не достоверный, точно - глубоко субъективный) стереотип стиля бордо (если вообще корректно так обобщать). И было это где-то месяц назад. Может созрело вино наконец... Почему все-таки говорим именно о Касересе. Потому что он есть большой производитель, хорошо известный, и главное - широко распространенный, почти везде без проблем найти можно.

Кира написал: ...Т.е. не надо мерять мерками бордо. Весь смак в мягкости, округлости и плавности. Пить очень легко. И к еде подходит замечательно.

А вот эти мягкость, округлость и плавность разве к некоторому усредненному бордо не подходят? Да, видно учиться мне еще и учиться... А вот насчет гастрономичности - сто процентов согласен.

axinella написала: ... Ты действительно спец по испанцам, и ты прекрасно пишешь о вине, понимаешь его. И это не с лёгкой Кириной руки, а на основании того, что ты постишь. А караф тут – дело десятое...

Спасибо, конечно, доброе слово и кошке коту приятно smile4.gif . Однако следует быть объективным и смотреть суровой правде в глаза - далеко мне до погонов "спеца".

axinella написала: ...Кира, пожалей 22 доллара и свою печень для таких экспериментов...


axinella написала: ...Всё есть и много – и вкус и запах, всё на месте, мы победили, было вкусно...

Вот! Ну и как теперь, стоит это вино твоих 16 дензнаков или кириных 22? И это при том, что этот Касерес - довольно усредненный представитель классической Риохи. Попробуй его же гран резерву 2001 (у нас сейчас распродается примерно по 32 евро) или Gaudium того же 2001 (этот конечно дороже, да и поймать сложнее - я здесь забрал со склада последнюю бутылку). И туда же - обязательно дать подышать.

axinella написала: ...И таки да, стиль довольно близкий к бордо, всё справедливо.

Ну значит я все-таки не совсем белая ворона! wink.gif
Кира
16 января 2012, 23:41

El Gorra написал: первые встречи были довольно невзрачными. Но вот последний раз, особенно после суток под вакуумной пробкой

Ааа, вот оно как, оказывается Касерас такой упертый! Ну кто ж знал. Так что я может зря на него ругался, я, конечно, суток не держал.
Кира
16 января 2012, 23:43

El Gorra написал:  мягкость, округлость и плавность разве к некоторому усредненному бордо не подходят?

По моему, нет. smile.gif Если оно (бордо) не очень старое, то там об округлости и плавности речь не идет, мне кажется smile.gif
MadRaven
17 января 2012, 06:11

axinella написала:
Правда это, правда. Ты действительно спец по испанцам, и ты прекрасно пишешь о вине, понимаешь его. И это не с лёгкой Кириной руки, а на основании того, что ты постишь. А караф тут – дело десятое.  biggrin.gif

ППКС. Хотя это и мнение неофита, но тебя просто читать интересно, не меньше, чем Киру.
El Gorra
17 января 2012, 09:35

aabyr написал:...Еще там самая посленяя бутылка Amarone 2007 - что с ней делать? пить?)...

Вот только вчера был на праздничном мероприятии. Из вина выбрали как раз малоизвестное (мне!) Амароне-2007, молодое Il Bruciato Bolgheri от Guado Al Tasso (кажется 2008) и тоже не сильно возрастное бароло от невнятного производителя (половинная бутылка - на посошок smile4.gif ). Именно в таком порядке. Так вот, выбор был в принципе правильный, а порядок - совсем нет, т.к. вот это Амароне настолько всех поразило глубиной и богатством, что два других итальянца (которые объективно - как минимум не слабее!) просто потерялись на его фоне. По пьяни В попыхах не запомнил автора вина, но попозже обязательно это сделаю! Вот такой буквально вчерашний опыт. Не факт, что его можно аппроксимировать на любое амароне-07, но что было, то было.

aabyr написал:...Вот буквально неделю назад та же фигня с касересем 2004. Открыл, дал подышать, но что-то совсем не пошло. На следующий день просто супер.

+2!

MadRaven написал: ...Хотя это и мнение неофита, но тебя просто читать интересно, не меньше, чем Киру.

Видишь ли в чем дело: мне, для того чтобы накропать мало-мальски съедобный текст по теме, требуется долго морщить лоб, шерстить источники, складывать буквы в слова, а слова - в строчки, проверять-перепроверять и т.п. Т.е. "беру вершину" задницей упорством и усердием. А Кире достаточно профильного образования, винного опыта, рецепторной памяти и литературного настроения (мне так кажется smile.gif ). Вот в чем разница. Но все-равно, чертовски рад, что написанное читается и с интересом.
Alx
17 января 2012, 09:39

El Gorra написал: что два других итальянца (которые объективно - как минимум не слабее!) просто потерялись на его фоне.

ИМХО, чтобы было не слабее Амароне, должно быть не Il Bruciato, а само Guado Al Tasso.
El Gorra
17 января 2012, 09:48

Alx написал: ИМХО, чтобы было не слабее Амароне, должно быть не Il Bruciato, а само Guado Al Tasso.

Любого амароне? Вот прямо так, без разбору?
Alx
17 января 2012, 10:02
Ну не без разбору конечно. Но Иль Бручато - все-таки второе вино.
Кира
17 января 2012, 11:39

El Gorra написал: А Кире достаточно

Если бы. Точно также морщу и тужусь. И в источники смотреть не брезгую, а не то глупость какую ляпну.
axinella
17 января 2012, 15:58

El Gorra написал: Вот! Ну и как теперь, стоит это вино твоих 16 дензнаков или кириных 22?

Всё–таки, не стоит, это вино суточное, его раскрывать надо. Причём, пока отработаешь воспроизводимую методику раскрытия, много неправильного вина напьёшься и это за такие деньги. Иди к нам в Медок, там за 10 евро купишь сразу хорошее. Илюстрация ниже:

aabyr написал: - Chateau Lestage Simon Haut-Medoc 2006 (Cru Bourgeois Superior)

Вот это классическое шато я могу купить за 9.99 евро 2005 год (!). По приезде мы как–то сразу попали на то, что нас устроило и годами покупали Château Lestage Listrac-Médoc (это не одно и тоже, хотя недалеко), и стоило оно 36 франков biggrin.gif , и продавалось в обычном супермаркете. Теперь оно естественно подороже, спасибо зоне евро, но вот магнум 2005 года можно купить за 36 евро. Так что есть, что выбрать. smile4.gif
aabyr
17 января 2012, 22:53

Вот это классическое шато я могу купить за 9.99 евро 2005 год (!). По приезде мы как–то сразу попали на то, что нас устроило и годами покупали Château Lestage Listrac-Médoc (это не одно и тоже, хотя недалеко), и стоило оно 36 франков  biggrin.gif  , и продавалось в обычном супермаркете. Теперь оно естественно подороже, спасибо зоне евро, но вот магнум 2005 года можно купить за 36 евро. Так что есть, что выбрать.  smile4.gif

А 2006 год Lestage Simon хороший, ты пробовала? Пока есть возможность взять за 15$, может, набрать про запас?)) Вот, например, Château Cambon La Pelouse 2009 стоит в 2 раза дороже, а качество будет сильно выше или я не замечу разницы (учитывая, что я любитель)?
А испанские вина все-таки надо покупать в Испании. Чтобы цена/качество были на уровне.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»