Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Ugputu
14 февраля 2012, 11:00

ursus1 написал:
Очень много вкуса, я бы выбрал что-нибудь тельное, с богатым фруктом, мерло, зинфандель или шираз/сира. Если гость француз, ронская сира может быть хорошим выбором.

Спасибо.
Калифорнийский зинфадель есть, посмотрю еще сиру.
ursus1
14 февраля 2012, 12:47

Ugputu написал:
Спасибо.
Калифорнийский зинфадель есть, посмотрю еще сиру.

Ну это рекомендации на моём любительском уровне smile.gif
Имеет смысл подождать Киру.
El Gorra
14 февраля 2012, 13:29

ursus1 написал:...Если гость француз, ронская сира может быть хорошим выбором.

Влезу, слегка, если ты не против. Вот не соглашусь. Не с самими сортовыми рекомендациями (хотя зин как раз никак, по-моему, но я зин сильно не жалую, может поэтому такое спаривание и не вызывает воодушевления). Не соглашусь с сентенцией "Если гость француз, ронская сира может быть хорошим выбором". Типа, если я русский, то щи, пельмени, балалайка и водка будут для меня хорошим выбором biggrin.gif . Мне кажется, что с точностью до наоборот, если француз добрался до Канады, а стол предполагает акцентированные вина, пусть будет та же сира или гренаш, но, например, от калифорнийских ронских рэйнджеров, всяко интереснее. Тем более учитывая особенности французского винного рынка, где своего качественного - в достатке и дешево, включая Рону. И, кстати, в Канаде вроде не только айсвайны, может что-нибудь местное поискать из тех же сортов.
ursus1
14 февраля 2012, 15:05

El Gorra написал:
Мне кажется, что с точностью до наоборот, если француз добрался до Канады, а стол предполагает акцентированные вина, пусть будет та же сира или гренаш, но, например, от калифорнийских ронских рэйнджеров, всяко интереснее.

Принимается smile.gif


И, кстати, в Канаде вроде не только айсвайны, может что-нибудь местное поискать из тех же сортов.

Не уверен насчёт Канады, если исходить из климатических особенностей, местные вина должны быть сдержанными, неяркими. Жареная в масле баранина с овощами и специями просит чего-нибудь побогаче, мне кажется.
El Gorra
14 февраля 2012, 15:53

ursus1 написал: Не уверен насчёт Канады, если исходить из климатических особенностей, местные вина должны быть сдержанными, неяркими.

Совершенно верно. В теории. Но чудесатость современной погоды + технологии винопроизводства = дают что-то совершенно ранее неведомое. Типа реального виноделия в Швеции, модного игристого в Англии (говорят, вполне приличного), пино нуара в Рибере дель Дуэро, плотных мерло из Alto Adige и Швейцарии. Может и в Канаде что-нибудь сильное уже намутили. Не знаю. Вот и канадец, попросивший совета, жалуется на непривычно теплую зиму...

ursus1 написал: ...Жареная в масле баранина с овощами и специями просит чего-нибудь побогаче, мне кажется.

Да, 100%, здесь нужна недюжинная сила. Подумалось еще про могучие австралийские ширазы. Только что переплыл пару таких, весьма интересных, подумалось про эту баранину, аж слюни потекли.
axinella
14 февраля 2012, 16:00

El Gorra написал: Мне кажется, что с точностью до наоборот, если француз добрался до Канады, а стол предполагает акцентированные вина, пусть будет та же сира или гренаш, но, например, от калифорнийских ронских рэйнджеров, всяко интереснее.

ППКС. Вот я поэтому и не предложила хороший мадиран – он его у себя дома попьёт. smile4.gif Всегда интересно что–то новое попробовать, не обязательно канадское. Ну а сам–то ты что с бараниной употребляешь? То и гостю поставь. smile4.gif
El Gorra
14 февраля 2012, 16:56

axinella написала: ...Ну а сам–то ты что с бараниной употребляешь? То и гостю поставь.

Извини, не догнал - это ты мне говоришь, или канадскому товарищу ака Ugputu smile.gif ? Вроде он на баранину француза ждёт, и совета просит.
А что не понравилось в выделенных тобою моих словах про ронских рэйнджеров? По-моему, как раз продукты маргинала Рэнделла Грэма со товарищи весьма подойдут к могучей баранине. Нет?
Ugputu
14 февраля 2012, 18:42

El Gorra написал:
Мне кажется, что с точностью до наоборот, если француз добрался до Канады, а стол предполагает акцентированные вина, пусть будет та же сира или гренаш, но, например, от калифорнийских ронских рэйнджеров, всяко интереснее.
...
И, кстати, в Канаде вроде не только айсвайны, может что-нибудь местное поискать из тех же сортов.

В Канаде пока ничего действительно мощного не находилось. У нас, кажется, даже шираз мягкий (чему мы скорее рады), не говоря уже о мерло, а гренаша вообще не видел.
axinella
14 февраля 2012, 22:01

El Gorra написал: Извини, не догнал - это ты мне говоришь, или канадскому товарищу ака Ugputu  ? Вроде он на баранину француза ждёт, и совета просит.
А что не понравилось в выделенных тобою моих словах про ронских рэйнджеров? По-моему, как раз продукты маргинала Рэнделла Грэма со товарищи весьма подойдут к могучей баранине. Нет?

Прости, дяденька, мерзавца. (с) Тебе говорю – ППКС. biggrin.gif Очень это подойдёт к могучей баранине. А вот фразу

axinella написала: Ну а сам–то ты что с бараниной употребляешь? То и гостю поставь. 

, я адресовала Ugputu. Сожалею за путаницу. blush.gif
Кира
14 февраля 2012, 23:47
На мой взгляд к баранине надо вино, которое имеет выраженный savory вкус. Пряный - травки и прочее. Потому что баранина сама такая.

Мой выбор был бы
Сильная бургундия - идеально. Типа Поммара. Но не очень молодая - типа лет 10.
Бордо лет 10+
Риоха лет 10 - супер хорошо.
Ну типа надо чтоб в вине вторичные ароматы развились, они с бараниной на удивление хорошо играют. Ну и таннин в такой ситуации полезен, поэтому я поставил сильную бургундию и бордо вперед.
Из североамериканских вин я бы пожалуй попробовал Пино либо из Орегона либо из Santa Lucia Highlands / Калифорния. Но опять же, лучше бы не вчера сделанного. Но с североамериканскими сложнее.
El Gorra
15 февраля 2012, 00:48

axinella написала: ...Сожалею за путаницу...

OK, разобрались, мыслим синхронно и понимаем друг друга! Кстати, с праздником, пусть уже и прошедшим! В Питере слоган на злобу дня "Не забудь послать Валентинку!", но, боюсь, иностранцам, не знакомым с творчеством нашего предпоследнего мэра, местный юмор не очень пойдет. Тем не менее...! smile4.gif smile4.gif smile4.gif

Кира написал:Мой выбор был бы
Сильная бургундия - идеально. Типа Поммара. Но не очень молодая - типа лет 10.
Бордо лет 10+
Риоха лет 10 - супер хорошо...

Я, откровенно, в полном дауне. Немолодые бордо и бургундия, бог с ними, может быть, слаб я в этом откровенно. Но риоха, пусть и выдержанная!? К жирной баранине!? Ну это просто за пределами моего восприятия. Наверное разную выдержанную риоху мы пьем... Вот только что употреблена Muriel Gran Reserva 2001, вполне достойно, вполне адекватно, но очень на тонкого, очень "на пуантах", какая там жирная баранина, тут только упоминание вслух о мощном мясе может убить вино наповал, настолько все изящно, по-дамски, по-эстетски, прости господи высокий слог. Ну да ладно, разные мы все, черт побери, ну не настолько же... smile4.gif
Ugputu
15 февраля 2012, 01:49

El Gorra написал:
Я, откровенно, в полном дауне. Немолодые бордо и бургундия, бог с ними, может быть, слаб я в этом откровенно. Но риоха, пусть и выдержанная!? К жирной баранине!? Ну это просто за пределами моего восприятия. Наверное разную выдержанную риоху мы пьем... Вот только что употреблена Muriel Gran Reserva 2001, вполне достойно, вполне адекватно, но очень на тонкого, очень "на пуантах", какая там жирная баранина, тут только упоминание вслух о мощном мясе может убить вино наповал, настолько все изящно, по-дамски, по-эстетски, прости господи высокий слог. Ну да ладно, разные мы все, черт побери, ну не настолько же... smile4.gif

Мне до вас с Кирой конечно очень далеко, но все же.
На мой вкус риоха к плову с той же жирной бараниной подходит прекрасно (наверняка не так хорошо как плов к риохе, но я в основном пью столовое вино, запиваю, а не закусываю).
Другое дело, что сейчас предполагается не десяток специй понемногу, а наоборот - всего три (еще перец), зато в варварских количествах. Мне кажется, именно они риоху забьют, а не мясо. Боюсь, они что угодно убьют, поэтому если бордо/бургундия не выдержат, в ход пойдет что погрубее.
axinella
15 февраля 2012, 01:51

El Gorra написал: OK, разобрались, мыслим синхронно и понимаем друг друга! Кстати, с праздником, пусть уже и прошедшим!

И тебя также! beer.gif

El Gorra написал: В Питере слоган на злобу дня "Не забудь послать Валентинку!", но, боюсь, иностранцам, не знакомым с творчеством нашего предпоследнего мэра, местный юмор не очень пойдет. Тем не менее...!     

Полчаса расшифровывала депешу из центра, но всё–таки расшифровала с помощью интернета, ознакомилась и оценила. biggrin.gif Молодцы вы, весело живёте, у нас совсем другой юмор.

El Gorra написал: Наверное разную выдержанную риоху мы пьем...

Про Риоху ничего не могу сказать, пила однажды, причём, попала на суточную, кстати, она вполне подошла запить. А вот пожилой Пойяк, Грав – прекрасно, хороший мадиран, Chateauneuf-du-Pape, Vacqueyras - для меня без проблем. Бургундия – она такая разная, даже Pommard разный, никогда не знаешь, на что попадёшь. Для меня чем лучше, чем тоньше и элегантнее вино, тем меньше я хочу им запивать. Я его так хочу, без ничего. Хорошее Марго, например. smile4.gif
axinella
15 февраля 2012, 02:20

Ugputu написал: Другое дело, что сейчас предполагается не десяток специй понемногу, а наоборот - всего три (еще перец), зато в варварских количествах.

Я бы при таком раскладе ни в коем случае не переводила хорошее вино, а поставила бы обыкновенный Cru Bourgeois Haut Medoc, всё равно будешь как Змей Горыныч после такой дозы перца. biggrin.gif
Ugputu
15 февраля 2012, 03:01

axinella написала:
Я бы при таком раскладе ни в коем случае не переводила хорошее вино, а поставила бы обыкновенный Cru Bourgeois  Haut Medoc,  всё равно будешь как Змей Горыныч после такой дозы перца.  biggrin.gif

Нет-нет, перца будет меньше всего (поэтому в первом посте его и не упомянул).
Еда будет пряной, но ни в коем случае не острой.
Кира
15 февраля 2012, 04:45

Ugputu написал:  всего три (еще перец), зато в варварских количествах. Мне кажется, именно они риоху забьют, а не мясо. Боюсь, они что угодно убьют, поэтому если бордо/бургундия не выдержат, в ход пойдет что погрубее.

Если там перец не главный, то все же я бы смотрел на вкус пряностей и баранины.
Если очень жирная, то да, Риоха не пойдет. Я про жирность как-то упустил.
Тогда бордо - бургундия лучше. Там и таннин прорезать жир и ароматы которые с бараниной отлично играют.

Старный мадиран, конечно, тоже.
axinella
15 февраля 2012, 11:52

Кира написал: Старый мадиран, конечно, тоже.

Если жира больше, чем пряностей, также любое вино с высокой кислотностью, из тех, что у нас любят подавать с любым касуле (баранина, утка, гусь) – gaillac, corbieres...Можно найти недорогие. smile4.gif
Ugputu
15 февраля 2012, 11:57

axinella написала:
Если жира больше, чем пряностей, также любое вино с высокой кислотностью, из тех, что у нас любят подавать с любым касуле (баранина, утка, гусь) – gaillac, corbieres...Можно найти недорогие.  smile4.gif

Нет, жира будет умеренно. Но недорогие варианты приветствуются.
Кира
15 февраля 2012, 22:29

Ugputu написал: Нет, жира будет умеренно.

Риоха обратно в игре. smile.gif 8 лет +
MadRaven
18 февраля 2012, 15:40
Наверно неофиты - самые бойкие существа. Они как дети, "все им покажи да дай попробовать". VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO 2008 года. На сайте рекомендация - декантировать 2 часа, на контрэтикетке это отсутствует. Что скажут гуру?
mack
18 февраля 2012, 16:15
Я у меня вопрос! К нашим друзьям из США: Роберт Модави, Вудбридж, шардоне, 2010 - что за зверь? Почему-то полусухое (в США тоже такое бывает?), пробка винтовая, хотя на сайте обычная.
axinella
18 февраля 2012, 23:28

axinella написала: ...
прикупила сегодня Château Croizet-Bages Grand cru classé Pauillac 1998 год. ...  купила Пойяк из уважения к возрасту.  

Наконец он дождался своей очереди – прекрасное вино, всем рекомендую. Классический Пойяк на пике своей формы, даже не раскрывала в карафе – пить можно сразу. Мощь, структура, всё там. И вместе с тем, бархатный, не мясо запивать, а просто так пить приятно. Никакой тебе кислой вишни – чёрный фрукт, спелый, неагрессивный и респектабельный + всё остальное, что мы любим и ценим. Состав говорит сам за себя – 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 10% Cabernet Franc. Не Мутон–Ротшильд biggrin.gif, нет, но 5–ème cru classé, если что . Купила очень удачно – 28 евро. smile4.gif
ursus1
18 февраля 2012, 23:47

mack написал:Почему-то полусухое

Очень сомнительно, информация с контрэтикетки импортёра?
Мондави ан масс делает типичное калифорнийское шардоне, передержано в дубе до невозможности, ваниль бьёт в нос на расстоянии. Не люблю.
Но дело вкуса, кому-то наверно нравится.
El Gorra
24 февраля 2012, 00:03
Наш тред слегка завял, и я даже знаю почему wink.gif . Но не скажу! smile4.gif А напишу странный пост, ибо:
1. тред завял...
2. а я ещё должен некоторую инфу аксинелле.

Получилось странным и совсем не преднамеренным образом такое соревнование между винами, расположенными на совершенно разных полюсах рецепторного мира. С одной стороны - уже описанные здесь продукты померольского шато Grange-Neuve, чудесных миллезимов 2000 и 2001, с другой - два мощных австралийских шираза от обласканной критиками винодельни из долины МакЛарен Mitolo. Вы скажете, ну ты, чудак, дал, конь и трепетная лань, нашел, что сравнивать. Повторюсь, так получилось, непреднамеренно. А раз получилось, почему не сравнить. Вот здесь виновники события:

user posted image

Гранж-Нёв отменно хорош. Оба года. Странно, но вино 2001 года внешне выглядит значительно старше. То ли хранилось хуже, то ли какая другая беда случилась. Почему и открыто было первым. Писал уже - очень здорово. Тонко, длинно, разнообразно. Старший брат (2000) почти не отличим от младшего. Не менее хорош, так же сложен и длинен. Может быть чуть-чуть более кислотен в начале, но это - на гране чувствительности, и совсем не напрягает. Очень хорошее вино! В слепую - вряд ли отличу одно от другого.

Mitolo - небольшая и относительно новая винодельня (1999), управляемая Франком Митоло. Но главным виноделом и младшим партнёром здесь весьма известный австралийский специалист Ben Glaetzer. Топовый шираз G.A.M. назван так в честь трех детей Франка (Гемма, Александр, Марко). Происходит с прибрежного виноградника Loprese, точнее с одного его участка, называемого "китайским", средний возраст лоз - 30 лет. Выдержка в бочках из американского и французского дуба, в основном новых. Джонсон называет винодельню виртуальной, очевидно имея ввиду привлечение виноматериала со стороны. Но к данному вину это отношения не имеет. 2004 и 2005 годы - вершина данного вина, 97 и 95 баллов соответственно у Паркера (точнее - у Миллера, оценивавшего эти вина для Паркера), больше - только у вина 2003 года (96-100! у тех же Миллера-Паркера). А 95-97 баллов у великого и ужасного - это вам не жук начихал.
И вот два этих могучих и обласканных шираза наехали всерьёз на скромный безбальный Померол, про который даже наш гуру Кира ничего не слыхивал. Казалось результат предопределён. Как бы не так. Ширазы несомненно хороши, причем, как это ни странно вино 2005 года выглядит безусловно лучше рекордсмена от 2004, все ярче, насыщенней, очевидней. Возможно, не повезло с конкретной бутылкой, возможно, уже даёт о себе знать возраст. Тем не менее оба вина очень-очень приличны. Но вот эти самые баллы? Да есть мощь, да есть напор (в том числе и алкогольный - все-таки 14,5-15%), но ничего сверхъестественного, что могло бы объяснить столь высокий рейтинг. И уж точно, Гранж-Нёв обоих годов определенно интереснее. И закрались в башку две крамольные мысли. 1. Оценочная шкала у разлюбезного Роберта со товарищи различна для различных регионов, т.е. для австралийских ширазов она одна, а для бордосцев - совсем, извините, другая. Что не позволяет малоизвестному Померолю, даже если бы он и был в листе у Паркера, получать большие баллы (ну не верю я, что паркеровская оценка этих вин была бы выше 89-91 балла). 2. Всем плешь проела паркеровская "фруктовая бомба". По отношению к этим ширазам от Митоло это не совсем справедливо, тут несколько более тонко и не так однозначно, однако баллы все-равно нереально высоки. Думается, что здесь Паркер (Миллер) повелся на суперконцентрированность вина. Именно этот супер концентрат, такая жевкость и вязкость вина, и послужили основой высокой оценки.
Что сказать? Супер хорошие австралийские вина, могучие, терпкие, длинные, концентрированные. С учетом цен (1000-1200р, правда, по специальной распродажной акции, в регулярном виде - 1700 у поставщика) - просто находка для тех, кто любит такой стиль (я взял еще, хоть и переболел давно таким стилем!). А Grange-Neuve обеих годов у нас более чем вдвое дороже. Ни тебе баллов, ни тебе известности и статуса. Однако, для тех, кто ищет в вине сложность, игру, переменчивость - никаких сомнений, оба померольца просто на голову выше. Вот такие дела.
axinella
24 февраля 2012, 04:21

El Gorra написал:  а я ещё должен некоторую инфу аксинелле

Да, спасибо, порадовал. Особенно, описанием австралийских, я никогда их не пила. Интересно, также, их сравнение с Grange Neuve. Я не представляю, сколько могут стоить у нас эти "могучие и обласканные ширазы", но бордо с оценкой Паркера 100 стоит очень дорого. Думаю, я поступила разумно, заказав ещё 3 бутылки 2001 за 15 евро, они приехали, я их куда–то пристроила и успокоилась.
И ещё. Почитала, что ты пишешь о ваших ценах, разделила на 40 и уронила слезу от сострадания. tear.gif

El Gorra написал: Наш тред слегка завял

Мне кажется, все при деле – изучают матчасть. smile4.gif Кира даёт столько полезной информации, что не успеваешь по полкам раскладывать. Я вот, например, сейчас изучаю сотерны, читаю всё, что под руку попадает, выбираю, что купить. Так как уверена, что фанатом не стану и систематически покупать не буду, ищу действительно 1–2 достойные бутылки, чтобы оценить и понять. smile4.gif
mack
24 февраля 2012, 11:37

axinella написала:
... Я вот, например, сейчас изучаю сотерны, читаю всё, что под руку попадает, выбираю, что купить. Так как уверена, что фанатом не стану и систематически покупать не буду, ищу действительно 1–2 достойные бутылки, чтобы оценить и понять.  smile4.gif

Очень интересно почитать результаты исследований!.. smile.gif Обнаружил магазинчик, где с десяток сотернов, на вид приличных, но цены таковы, что могу себе позволить купить лишь одну бутылку... smile.gif И хотелось бы не ошибиться ни с производителем, ни с годом... smile.gif
PS
Производители - Сюдиро, Рьюсак и ... эээ.. Прегрэй, что ли? Забыл, как пишется, а сфотографировать не додумался.
PPS
Зато купил, наконец-то Речотто делла Вальполичелла... smile.gif На 8 марта опробуем.. smile.gif
PPPS
Де Икем не предлагать! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
MadRaven
24 февраля 2012, 12:58
Не, я знаю где у нас брать настоящие сотерны. Но ценник такой, что я еще не дошел до такой жизни (4к рублей и выше). Хоть и кавист мне сообщел, что есть как бы сотерны как бы из виноматериала, купленном в географической области и потом где-то там произведенном, Я подумал, что ограничусь чилийской версией. На выходных была бутылка VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO 2010 от Gattavecchi. Или недодекантировали или что, но аромат значительно слабее, чем у разных Россо, что пили прежде. Или надо было брать все-таки по возрастанию в линейке - сначала Россо, потом Вино Нобиле, чтобы было понятно что куда развивается. А так - бац ... и как то особого восторга нет.
На 27е было открыто Delicatesse du Chateau de L'Orange 2010. Не впечатлило, покупать больше не будем.
El Gorra
24 февраля 2012, 14:49

axinella написала: Да, спасибо, порадовал. Особенно, описанием австралийских, я никогда их не пила...

Не пила именно этих, правильно понимаю? Вообще Mitolo не редкость, но основной их рынок сбыта - все-таки Штаты. В Европе тоже есть, но значительно меньше, например по 2004 видел только одно предложение, по 2005 - не намного больше, точно есть в Германии. Вполне по разумной кстати цене в 25-30-35 евро. И это для паркероносцев с рейтингом 95-97. Тут есть еще интересные моменты. Например, Wine Spectator винодельню явно недолюбливает, для того же вина 2004 года дает вполне "банальные" 89, т.е. получается разница оценок аж восемь баллов. При фактически пятидесятибальной системе люфт двух оценок почти 20%. Есть о чем подумать бедному крестьянину... Впрочем, как здесь уже обсуждалось, класть нужно на все эти оценки и рейтинги, да еще и с прибором biggrin.gif . Еще из любопытного: сам производитель дает время жизни винам 2004-2005 годов 8-10 лет, а великий и ужасный щедро предрекает все 15. Обычно бывает наоборот. Ну да бог с ним. Вина хороши, причем хороши и как типичные австралийские ширазы (всё, что с этим брендом связано, там есть, и в приличных объёмах), так и, как это ни странно звучит, как некоторое исключение, поскольку палитра существенно сложнее, чем обычно.

axinella написала: ...но бордо с оценкой Паркера 100 стоит очень дорого...

Вот собственно и я о том же, определенно критерии оценки при формально одной и той же шкале у Паркера разные для разных регионов.

axinella написала:...И ещё. Почитала, что ты пишешь о ваших ценах, разделила на 40 и уронила слезу от сострадания.

Вотъ! "Граждане! Не проходите бездушно мимо жаждущих! Подайте на первое крю кто сколько может!" biggrin.gif Справедливости ради есть и у нас свои плюсы, похоже, что с разнообразием выбора по странам и регионам у нас может даже чуть лучше, чем во Франции (не считая собственно французских, разумеется). Похоже, ваше правительство реально защищает внутренний винный рынок и местных производителей. Да и с ценами у нас все-таки бывают небольшие праздники, терпеливо в засаде сидеть нужно. А в регулярных магазинах, да, в целом печаль, вполне достойная вашего снисходительного сострадания...
mack
24 февраля 2012, 16:31

MadRaven написал: Не, я знаю где у нас брать настоящие сотерны. Но ценник такой, что я еще не дошел до такой жизни (4к рублей и выше). Хоть и кавист мне сообщел, что есть как бы сотерны как бы из виноматериала, купленном в географической области и потом где-то там произведенном, ...

У нас такие тоже попадаются, от Ив Кура и от Пьера Шано, в районе 700-800 руб бутылка. Вполне ничего, пить можно, но до настоящих им все же далековато.
axinella
24 февраля 2012, 22:51

mack написал: Очень интересно почитать результаты исследований!.. И хотелось бы не ошибиться ни с производителем, ни с годом...

Так ведь Кира уже всё написал, что надо делать, и про год, и про производителей. Но ведь то, что хочешь купить, не всегда есть то, что можешь купить, по самым различным причинам. В конечном итоге я решила действовать поэтапно: сегодня заказала Château Rabaud Promis Premier Cru Classé, 1999 года. Год считается хороший, как я прочитала. Шато неплохое тоже, но цена несравнимая с Suduiraut – смешная. smile4.gif
Приведу только официальную классификацию для сотернов, может кому поможет ориентироваться в плане цен. Итак:
Premier cru supérieur – Château d'Yquem (100 ha)

Premiers crus :

Château Climens (30 ha)
Château La Tour Blanche (38 ha)
Château Lafaurie-Peyraguey (41 ha)
Château Guiraud (100 ha)
Clos Haut-Peyraguey (12 ha)
Château de Rayne-Vigneau (80 ha)
Château Rabaud-Promis (33 ha)
Château Rieussec (90 ha)
Château Sigalas-Rabaud (14 ha)
Château Suduiraut (92 ha)
Château Coutet (38,5 ha)

Seconds crus :

Château Myrat (22 ha)
Château d'Arche (40 ha)
Château Broustet (16 ha)
Château Caillou (18 ha)
Château Filhot (62 ha)
Château Lamothe (85 ha)
Château de Malle (27 ha)
Château Romer (6,5 ha)
Château Romer du Hayot (15 ha)
Château Lamothe Guignard (29 ha)

mack написал: Производители - Сюдиро, Рьюсак и ... эээ.. Прегрэй

Château Lafaurie-Peyraguey, по сравнению с первыми двумя он недорогой (у нас smile4.gif ), 2005 год можно купить за 37 евро. И он тоже рremier Cru Classé.

MadRaven написал: Не, я знаю где у нас брать настоящие сотерны. Но ценник такой, что я еще не дошел до такой жизни (4к рублей и выше).

Да, я с тобой согласна. Пока ни разу не платила за бутылку 100 евро, не вижу смысла. Очень стараюсь больше 50 не платить, иногда не получается. Но редко. smile4.gif

El Gorra написал: Не пила именно этих, правильно понимаю?

Неправильно. blush.gif Вообще никаких австралийских не пила. blush.gif А зачем? Мне незачем было.

El Gorra написал: Вообще Mitolo не редкость ...  точно есть в Германии.

Ну вот чтоб два раза не вставать, там я его сегодня и купила. Не устояла. Именно этот размер и цвет, как ты писал, и с перламутровыми пуговицами. Захотелось сравнить австралийский и французский 97 по Паркеру, заодно понять, могу ли я ориентироваться на его оценки, т.е. совпадаю ли я с ним или нет. Не спрашивай, сколько заплатила, можешь тоже уронить скупую мужскую слезу из сострадания, а что делать? Австралия далеко, может они его на черепахах везли, не знаю. Попробую, напишу, сравним впечатления.

El Gorra написал: Подайте на первое крю кто сколько может!

А вот это прекрасный эпиграф к треду, может, попросим модераторов прибить его на крепостные ворота? Думаю, каждый подпишется под этими словами. biggrin.gif
mack
24 февраля 2012, 23:18

axinella написала:
...
    Château Lafaurie-Peyraguey (41 ha)
...
    Château Rieussec (90 ha)
....
    Château Suduiraut (92 ha)

...
Château Lafaurie-Peyraguey, по сравнению с первыми двумя он недорогой (у нас  smile4.gif ), 2005 год можно купить за 37 евро. И он тоже рremier Cru Classé.

Вот его относительная дешевизна и смутила, хотя в тот момент мог бы и соблазниться, именно на него хватало. Но еще беда - все три упомянутые были по два-три разных лет, а под рукой не было таблички милезимов...

Да, я с тобой согласна. Пока ни разу не платила за бутылку 100 евро, не вижу смысла. Очень стараюсь больше 50 не платить, иногда не получается. Но редко.  smile4.gif

Сюдиро и Рюссак с этой цены у нас только начинаются... И это вообще мой теоретический предел...
axinella
24 февраля 2012, 23:48

mack написал: Но еще беда - все три упомянутые были по два-три разных лет, а под рукой не было таблички милезимов...

Кира советовал 2001 год – оптимальный, чтобы пить сейчас.

mack написал: Сюдиро и Рюссак с этой цены у нас только начинаются...

У нас с ними проблемы даже не в ценах. Трудно купить отличный год, прекрасное шато и чтобы продавали по 1 бутылке. Вот эти три условия очень редко бывают в одном стакане. Поэтому приходится выбирать. smile4.gif
mack
25 февраля 2012, 10:36

axinella написала:
Кира советовал 2001 год – оптимальный, чтобы пить сейчас.

Не хочу сейчас, хочу положить в коллекцию.. smile.gif И ждать повода. smile.gif
Но 2001го года не было ни одного. Хотя был даже 89й, кажись Рюсак.

У нас с ними проблемы даже не в ценах. Трудно купить отличный год, прекрасное шато и чтобы продавали по 1 бутылке. Вот эти три условия очень редко бывают в одном стакане. Поэтому приходится выбирать.  smile4.gif

Ну у нас по одной бутылке, сомневаюсь, что найдется покупатель на кейс.
axinella
25 февраля 2012, 11:25

mack написал: Не хочу сейчас, хочу положить в коллекцию..  И ждать повода. 

Вообще, сотерны лежат от 5 до 30 лет, зависит от того, какой сотерн, так что трудно промахнуться. Из последних, 2009 год считают исключительно хорошим (4 звезды). По годам есть информация тут. Если не откроется, напиши, я тебе её пришлю – не хотелось бы засорять Кирин тред. smile4.gif Кстати, обрати внимание на температуру сервировки–сотерн пьют холодным.
MadRaven
25 февраля 2012, 11:57
axinella, прекрасная подача информации. Я твой труд скопипастю и куда-нибудь заныкаю. Таблица милезиумов тоже хороша, равно как и температура сервировки. Вот только поясни необразованному, что легента в бутылках значит? Стоит - Давно надо выпить, В пол-наклона - Надо пить, Лежит - надо хранить, пить потом?
axinella
25 февраля 2012, 12:26

MadRaven написал: axinella, прекрасная подача информации.

rev.gif

MadRaven написал: Стоит - Давно надо выпить, В пол-наклона - Надо пить, Лежит - надо хранить, пить потом?

Да, в общем так. Скорее, когда стоит – лучше не будет, надо пить. smile4.gif В пол–наклона – вино продолжает развиваться. Пей, когда хочешь, в зависимости от того, какие ноты ты предпочитаешь в сотерне – Кира объяснял. Любишь цветочно–фруктовые – пей пораньше, предпочитаешь "постаревший сотерн" – дай полежать ему. А когда бутылка стоит – рановато.
Кстати, о хранении винной информации. У меня на компьюторе папка с названием Вино. Вот я туда всё и складываю – и то, что в интернете нарою, и то, что Кира пишет – регистрирую в формате PDF и вперёд. Информацию, необходимую при покупках, распечатываю и таскаю с собой в сумке (никогда не знаешь, "что день грядущий мне готовит"...) smile4.gif
MadRaven
25 февраля 2012, 13:45
[оффтоп] Регистрирую? Это как??? (знаю про перевод в pdf, есть даже великолепные бесплатные проги для этого)
Я сильно надеюсь ,что эту винную папку ты регулярно копируешь еще в какое-нить место, вплоть до "облака" (например "SkyDrive") [/offtop]
mack
25 февраля 2012, 14:29

axinella написала:
Вообще, сотерны лежат от 5 до 30 лет, зависит от того, какой сотерн, так что трудно промахнуться. Из последних, 2009 год считают исключительно хорошим (4 звезды). По годам есть информация тут. Если не откроется, напиши, я тебе её пришлю – не хотелось бы засорять Кирин тред.  smile4.gif

Спасибо!
А наклонная бутылочка справа что означает?
Ну и главное - с Кириными словами расходится до противоположного. Например 2003й там все 4 звезды, а Кира как раз его не рекомендовал. Или я неправильно помню?
Есть у меня подозрение, что правильнее была бы таблчка по каждому производителю отдельно...

Кстати, обрати внимание на температуру сервировки–сотерн пьют холодным.

Это я знаю. Тем более, что и вообще белое холоднм пьется.. smile.gif
mack
25 февраля 2012, 14:34
Тоже офф.. Слышал, что для Айфона есть винный гид, который мало того, что "помнит" огромное количество вин, производтелей милезимов и прочего, но еще и умеет снимать штрих код и выдавать оценки именно этого вина...
Нет ли подобного для Андроида?
/офф
Спасибо. smile.gif
axinella
25 февраля 2012, 14:56

mack написал: Ну и главное - с Кириными словами расходится до противоположного.

Странно ты читаешь, странно ты интерпретируешь. Там всё совпадает с тем, что пишет Кира – 2001 и 2009 год как исключительные, про остальные тоже. Всё, кроме 2003 года. Этот год вообще был сложный, очень жаркое и сухое лето, единожды так было за всё моё проживание здесь. Естественно, всё поехало, все вина – белые, красные. Кира мне не посоветовал его покупать не потому, что он плохой, а потому, что для того, чтобы поиметь представление с одной бутылки (!) каким должен быть настоящий, классический сотерн, этот год не самый лучший. Вот и всё.

mack написал: А наклонная бутылочка справа что означает?

Только что ответила MadRaven :

axinella написала: В пол–наклона – вино продолжает развиваться. Пей, когда хочешь, в зависимости от того, какие ноты ты предпочитаешь в сотерне – Кира объяснял. Любишь цветочно–фруктовые – пей пораньше, предпочитаешь "постаревший сотерн" – дай полежать ему.


MadRaven написал: Регистрирую? Это как???

Извини, это калька с французского enregistrer (save), я не владею компьюторной терминологией на русском. Но смысл понятен – сохранить. smile4.gif

mack написал: Есть у меня подозрение, что правильнее была бы таблчка по каждому производителю отдельно...

В корне неправильный подход, ничего, кроме путаницы не внесёт. В любой науке (и в виноделии в том числе), всегда важно ухватить общие тенденции, которые помогают думающему человеку ориентироваться и принимать самостоятельные решения. Что Кира нам здесь и объясняет, спасибо ему за это. Буквальные рекомендации (брать или не брать biggrin.gif ) – работают только в медицине. smile4.gif
P.S. Хочу поделиться с тобой персональным опытом. Перестань метаться между "гуру" и не слушай всех, стараясь найти разночтения. Пристройся в фарватер к человеку, чьи вкусы совпадают с твоими и следуй его рекомендациям и будешь в полном шоколаде. Для меня атомный ледокол Ленин – это Кира, два года уже как в сказке живу. smile4.gif
mack
25 февраля 2012, 15:21

axinella написала:
Странно ты читаешь, странно ты интерпретируешь. .... Кира мне не посоветовал его покупать не потому, что он плохой, а потому, что для того, чтобы поиметь представление с одной бутылки (!) каким должен быть настоящий, классический сотерн, этот год не самый лучший. Вот и всё.

Понятно... smile.gif

Только что ответила MadRaven :

Хм... Как-то слишком уж просто. А как же 50тилетние сотерны? Они давно должны были быть выпиты... А милезим на потенциал совсем не влияет? По таблице выходит, что так - все что до 81года надо пить, все что между 82 и 2007м - развивается, все что позже - положить на полочку.
Ну не может такого единообразия быть...

В корне неправильный подход, ничего, кроме путаницы не внесёт. В любой науке (и в виноделии в том числе), всегда важны общие тенденции, которые помогают думающему человеку ориентироваться и принимать самостоятельные решения. Что Кира нам здесь и объясняет, спасибо ему за это. Буквальные рекомендации (брать или не брать  biggrin.gif ) – работают только в медицине.  smile4.gif

Не согласен. И здесь не раз звучало - это вино этого года не бери, а вот этого - бери. И я вполне допускаю, что в один и тот же год Сюдиро будет предпочтительнее Рюссака, а в какой то год вообще кто-нить из дезьем, просто из случайного совпадения каких-то факторов, окажется на голову выше премьеров. И обобщенные тенденции этих фактов не выявят, это нужно просто знать. За этим мы (неофиты) здесь вас (гуру) и пытаем... smile.gif
TheBest
25 февраля 2012, 16:46

mack написал: Слышал, что для Айфона есть винный гид, который мало того, что "помнит" огромное количество вин, производтелей милезимов и прочего, но еще и умеет снимать штрих код и выдавать оценки именно этого вина...

Неплохой вариант для айфона - это программа Cor.kz, по сути это клиент к cellartracker.com. Для андроида он тоже есть. Но естественно он не "помнит" оценки, а грузит с сайта, поэтому для работы программе нужен доступ в интернет.
Кроме того, по российским штрих-кодам программа ничего не находит, что в общем логично.
mack
25 февраля 2012, 18:09

TheBest написал:
Неплохой вариант для айфона - это программа Cor.kz, по сути это клиент к cellartracker.com. Для андроида он тоже есть. Но естественно он не "помнит" оценки, а грузит с сайта, поэтому для работы программе нужен доступ в интернет.
Кроме того, по российским штрих-кодам программа ничего не находит, что в общем логично.

1. А руссификация есть?
2. Что такое "русский штрихкод"???
MadRaven
26 февраля 2012, 07:59

mack написал:
2. Что такое "русский штрихкод"???

Думаю имеется в виду, что если изготовлена русская контрэтикетка, то штрихкод на ней будет оторван от "мирового сообщества". mad.gif
TheBest
26 февраля 2012, 12:44

mack написал:
1. А руссификация есть?
2. Что такое "русский штрихкод"???

Русификации нет.
Я действительно имел в виду штрих-коды, написанные на русских контрэтикетках. У меня по ним несколько раз ничего не находилось.

Но сейчас проверил по заведомо известному вину, у него нашлось. Так что реплику насчет русских штрих-кодов беру обратно. Они видимо совпадают с оригинальными.
axinella
26 февраля 2012, 14:00

mack написал: Хм... Как-то слишком уж просто. А как же 50тилетние сотерны? Они давно должны были быть выпиты... А милезим на потенциал совсем не влияет? По таблице выходит, что так - все что до 81года надо пить, все что между 82 и 2007м - развивается, все что позже - положить на полочку.
Ну не может такого единообразия быть...

wall.gif Где слог найду, чтоб описать прогулку, Шабли во льду, поджаренную булку и вишен спелых сладостный агат? (с) smile4.gif
Кира
27 февраля 2012, 04:25

axinella написала: Мне кажется, все при деле

Да. Некоторые даже попадают как куры в ощип - зайдешь в ресторан повстречаться с El Gorra, а он тебе хрясь - три декантера и бутылки замаскированные - вслепую значится изволь. Головой думай. Пришлось. Но он конкретно удивил, за что ему огромное человеческое спасибо.
Кира
27 февраля 2012, 04:30

mack написал: Ну и главное - с Кириными словами расходится до противоположного. Например 2003й там все 4 звезды, а Кира как раз его не рекомендовал. Или я неправильно помню?

Правильно. Надо же головой думать, а не только на циферки смотреть. Я когда пишу про какой-то урожай, то вполне конкретно объясняю, почему я его люблю или нет. И про 2003й я уже пальцы стер объясняя его специфику.
Как я уже устал повторять - найди критика вкусы которого тебе близки и пользуйся его оценками.
Мои вкусы сопадают с одними критиками, но не совпадают с другими. Касательно сотернов я в первую очередь ищу баланса сахара и кислотности. Многие люди плюют на кислотность и ищут только веса тела и богатства. Мне с ними не по пути, и потому оценки конкретно разные.
MadRaven
27 февраля 2012, 07:39
Странными путями иногда доходит до нас вино. Не, понятно, можно пойти в магазин и купить, можно посидеть в интернете, заказать через интернет. А можно попросить знакомых, которые едут из Италии, купить и привезти "Кьянти Классико от Алессандро Челлая". Как вы правильно понимаете, знакомые не найдут такого кьянти. Вернее обнаружат, что за ним надо ехать за тридевять земель (по итальянским меркам). Поэтому знакомые, поскольку они очень хорошие люди, последуют совету продавца и привезут Gambellara D.O.C. Recioto Passito от Virgilio Vignato в подарок. Вот, теперь мучайся, думай что бы под это вино сообразить из еды 3d.gif .
Alx
27 февраля 2012, 10:15

MadRaven написал: А можно попросить знакомых, которые едут из Италии, купить и привезти "Кьянти Классико от Алессандро Челлая".

Не забудь добавить слово "Ризерва". smile.gif
Ну и если тебе Москва ближе, чем Кастеллина ин Кьянти, то не все так печально.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»