Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
axinella
27 февраля 2012, 11:20

Кира написал: зайдешь в ресторан повстречаться с El Gorra, а он тебе хрясь - три декантера и бутылки замаскированные

Как бы хотелось почитать поподробнее о встрече на высшем уровне... С иллюстрациями. smile4.gif

MadRaven
27 февраля 2012, 11:29
Москва ближе. Но все одно 4 часа лету. Я думал что надыбав пропуск в "Metro C&C" смогу таки заполучить искомое, благо на их сайте просто кьянти слассико есть. А вот фигвам, индийский изба. Нашел в одном из наших ресторанов с такой неплохой ценой (и это все просто кьянти классико, каккая такая ризерва) за 2300 рубликов. Ну до 7го марта я что-нибудь придумаю.
axinella
27 февраля 2012, 12:51

mack написал: Не согласен. И здесь не раз звучало - это вино этого года не бери, а вот этого - бери. И я вполне допускаю, что в один и тот же год Сюдиро будет предпочтительнее Рюссака, а в какой то год вообще кто-нить из дезьем, просто из случайного совпадения каких-то факторов, окажется на голову выше премьеров. И обобщенные тенденции этих фактов не выявят, это нужно просто знать. За этим мы (неофиты) здесь вас (гуру) и пытаем...

И я не согласна с тобой. Гуру не рождаются, ими становятся. И здесь очень важна самостоятельная работа, а не буквальное следование рекомендациям других, которые субъективны и относительны, люди разные - вкусы разные. Не осмысливая обобщенных тенденций, можно всю жизнь в неофитах проходить и просить советов там, где можно все решить самому. ИМХО. smile4.gif
Кира
27 февраля 2012, 22:40

axinella написала: Как бы хотелось почитать поподробнее о встрече на высшем уровне... С иллюстрациями.

Это к El Gorra.
Потому что фотографии он делал, вино он принес ну и вообще я там гостем был. smile.gif Я заранее согласен со всем что он скажет.
El Gorra
27 февраля 2012, 23:44

Кира написал: Это к El Gorra.  Потому что фотографии он делал, вино он принес ну и вообще я там гостем был. smile.gif  Я заранее согласен со всем что он скажет.

Да ладно, не увиливай. Пишущие принадлежности у меня отнял, записи непрерывно строчил, еду подходящую подбирал, предположения по поводу вина строил (совершенно справедливые, как позже показало вскрытие, что иначе как чудом супермастерством назвать не могу!), фотографии получил (получил?), а теперь в кусты wink.gif . А мы, статисты, только топлива подливали, да и от удовольствия неприлично похрюкивали. Понимаю, что устал, понимаю, что некогда, так никто и не торопит особо. А результат получился, согласись, немножко неожиданный и очень интересный.
Кира
28 февраля 2012, 02:32

El Gorra написал:  фотографии получил (получил?)

Получил. Ну напишу вкратце.
MadRaven
28 февраля 2012, 04:09
Предлагаю встречу в "верхах" изложить с двух сторон )) Все-таки два человека, две точки зрения.... coquet.gif
Кира
28 февраля 2012, 11:10
Встреча.
El Gorra очень любезно поддался мой наглой просьбе попробовать свеже купленного La Mision Haut-Brion 1989. Было очень интересно и не только потому, что я его никогда не пробовал, и даже не потому что по мнению большинства критиков это одно из лучших вин за все времена (со своими 100 баллами от Паркера, пятью звездами от Броадбента и т.п.), а потому что у меня отношения с О-Брионами никогда не складывались, будь то просто О-Брион или Мишн.
Договорились встретиться в ресторанчике и я заболел с температурой и всеми делами. Но поправился буквально утром назначенного дня и потому прибыл. Хотел было войти, а Эль Горра не пустил, велел походить на морозе минут пять-десять. Якобы готовя сюрприз. Я сразу понял, что дело не чисто.
И точно, на столе вместо ожидаемой одной бутылки оказались декантеры:

user posted image

А бутылки замаскировались. Причем декантеров было не один - тогда б я догадался что в нем, а 3.
С желтой, красной и синей ниточкой. Приплыли, подумал я. Я ж старого О-Бриона никогда не пробовал. А El Gorra смотрит на меня и говорит, командуй, мол. Еду заказывай. Ну я так подумал, что раз там бордо хотя бы одно, то надо стейка, мяса и сыра. Ну и ризотто с грибами никогда бордо не помешает.
Кира
28 февраля 2012, 11:18
Начали с желтой ниточки. В первую секунду как будто дохнуло бордо, но все забила пробка. Вино оказалось corked. Жалко, конечно. И понять что там было уже никак, намек на бордо, но даже не скажешь. Налили красную. Я понюхал - и подумал что меня дурят. Потому что пахнуло никаким не бордо, а совсем даже Рибейро дей Дуэрой. Я понюхал подольше. Изумительнейшее вино. 4+/5/5. таннин есть, но мягчайший, фрукт яркий, красный, ягоды, вишня, но чуть чуть слышен теплый алкоголь. И все такое женственное. Длинейшее послевкусие. Богатейший вкус. Причем глазом видно, что вину не меньше 10 лет, а на вкус оно молодое, как прошлогоднее. Я с сомнением в голосе и чувствуя что сейчас спорю чушь, пробормотал, что это не бордо, а Рибейра, причем старая но изумительно хорошая. Я такую Рибейру никогда не пробовал.
Перешли к синей ниточке. Вот тут сразу распознался Пессак-Леоньян. Минеральность, красно-черные цвета, мягкость и структура. Причем сначала очень все закрыто. Потому появился один ньюанс, потом другой. Мой комментарий был, что это Пессак, возможно тот самый Мишн, которого я никогда не пробовал, и очень интересно. Слово Интересно у меня всплыло еще раза три по отношению к вину. Я даже не могу сказать, что вкусно. Вот красненькая ниточка была супер вкусная. А тут интересно, есть о чем подумать. Длинное. Отличный баланс. Придраться не к чему. Но какое -то все такое холодное. Отстраненное. 4+/4/4+ Такое вино для ума.
Карты раскрылись и оказалось:

user posted image
Кира
28 февраля 2012, 11:27
Ну то есть мне повезло, что желтая ниточка оказалась испорченной, а тоб облажался. Я Клине вообще то не пробовал.
Но с Рибейрой, оказалось, не ошибся, хотя El Gorra пытался меня сбить приговаривая, что все вина в одном стиле.
Ага, если бы.
Vega Sicilia Unico 1998! Я ж говорю, хорошая Рибейра, я такой хорошей не видел. И правда, я ж Унико никогда не пробовал.
Ну и синенькая Мишн. Была еще одна ниточка, мной принесенная, в виде шато Brown Pessac Leognan 2000, но я так был озадачен первыми и так придавлен грузом ответственности, что его особо и не распробовал. Может El Gorra пробовал и скажет, как он был? biggrin.gif
Да, нехило стояло на столе. Унико, О-Брион, Клине. ОФИГЕТЬ.
Жалко, конечно, что Клине испортился. Но хорошо, а то б я его мог и не отгадать. А так вроде не особо в грязь лицом ударил, все же оба вина я не пробовал раньше, так что определить регион не так уж и легко.
По результатам победило Унико. И я все также на Вы с Брионами. Умом понимаю, что должно быть здорово. Чувствую что интересно, но вот покупать чтоб просто выпить я бы не стал. Ни за 500 ни за 50 долларов.
А Унико любить много усилий не надо.
Дочь моя сразу сказала, что красная ниточка самая лучшая. А она редко ошибается smile.gif

user posted image
axinella
28 февраля 2012, 13:10

Кира написал: Да, нехило стояло на столе. Унико, О-Брион, Клине. ОФИГЕТЬ.

Офигеть. obm.gif Да уж, как на дегустации. Ну вы хоть не выплевывали божественный нектар? smile4.gif
El Gorra
28 февраля 2012, 15:10

axinella написала: ...Да уж, как на дегустации. Ну вы хоть не выплевывали божественный нектар?  smile4.gif

Не, мы плевали друг в друга, на меткость biggrin.gif . Вообще проблема хорошего вина в том, что его можно выпить много, практически без последствий. А вот с плохого пьянеешь на раз, с самой малости, да еще и на следующий день не без определенного результата. Химически это объяснить невозможно, только ментально.

Получилась у нас такая "пропаркеровская" встреча - Миссион 89 (100 баллов), Клине 89 (99), Вега Сицилия Унико 98 (98). Клине кстати тоже имела однажды результат 100, но в анналы попало почему-то 99. Про Клине действительно обидно. Уже при вскрытии пробка развалилась на части, и помогавшая нам девочка огорченно сразу указала на "пробку". Налили, ппробовали, запах, да, есть, но как будто уходит. Так что нам (до Киры, который якобы снег на улице топтал, а на самом деле удобно кофием злоупотреблял по соседству smile4.gif ) удалось его таки попробовать, пока оно совсем не "ушло" И нужно сказать, что выглядело очень интригующе. Но потом, да, запах практически забил все. Жаль. Покупалось именно к этой встрече, и именно потому, что "старый Померол большая редкость"(с).

Миссион вызвал примерно те же чувства, что и у Киры. Он сравнил его со старым чопорным английским джентельменом, у которого все правильно, все по полочкам, всегда все в полном порядке, но нет ни капли эмоций. Мне почему то пришел на ум Дон Кихот, не могу объяснить почему, м.б. худоба и доспехи. И вселенская печаль. Черт его знает. Но интересно, как ни крути.

Про Вегу есть такое довольно распространенное мнение, что это наиболее бордоподобное вино не только в Рибере, но и во всей Испании. Почему (среди еще нескольких причин) и была выбрана для встречи. Но и здесь не могу не согласится с Кирой, данный образец кардинально, разительно отличался от Пессака. Но то, как он, подумав, поулыбавшись, изрёк "темпранильо", а ещё через секунду - "из Риберы", привело меня в состояние ступора. Где утечка? Кто меня сдал с потрохами? Оглянувшись многократно, и не заметив хвоста, вспомнил, что окончательное решение принималось буквально накануне и никому не озвучивалось. Так что остается признать его полную победу и снять шляпу.

А Браун был хорош. Легко было затеряться в таком соседстве, но было совсем не так. Стилистически похоже на Миссион, что собственно не удивительно, но куда как открытее, понятнее и добродушнее, что-ли. Но Миссион, несомненно, загадочнее и сложнее, тут не отнять.
axinella
28 февраля 2012, 15:41
Хорошо сидим. Душевно так. biggrin.gif Очень к месту вспомнить реакцию кулинарных авторитетов на открытие винного треда:

rmf написал: Ой, да сдуется он через пару недель максимум, а жаль, пишет интересно.


gi написал: Тред сдуется. (думаю, что это и имелось в виду). И я предполагаю, что сдуется, ты вряд ли найдешь достаточное количество собеседников твоего уровня знаний в этой области.

biggrin.gif beer.gif
Кира
28 февраля 2012, 22:35

El Gorra написал: Вообще проблема хорошего вина в том, что его можно выпить много, практически без последствий. А вот с плохого пьянеешь на раз, с самой малости, да еще и на следующий день не без определенного результата. Химически это объяснить невозможно, только ментально.

Это факт. Мы выпили три бутылки с кусочком четвертой. И вообще не заметили. А вот в другой день я пошел с приятелем в ресторан и открыв винную карту чуть инфаркт не схватил. Типа Сент Эстеф Крю Буржуа 2004 за 500 (!) долларов. Вообще бордо начиналось от 100 за базовое такое, столовое. Сдуреть. Поэтому взялся Кэб Игоря Ларионова. Мне было любопытно, что прославленный хокеист делает, я как-то читал про его усилия. Оно стоило 60 долларов. Красная цена ему 8, я думаю. 10 от силы. Австралийский кэб. И хотя мы выпили бутылку на двоих, я ее на следующий день чувствовал.
Так что многократно замечено - хорошее вино не оставляет последствий и удивительнейшим образом не сносит с ног.
El Gorra
28 февраля 2012, 23:55

Кира написал: ...Поэтому взялся Кэб Игоря Ларионова. Мне было любопытно, что прославленный хокеист делает, я как-то читал про его усилия...

Ты бы хоть звякнул что-ли, когда выбирал. Я много чего перепробовал ларионовского - при всем уважении к нему, как хоккеисту и человеку, ничего хорошего не пил ни разу. Не из базовых линеек, не из премиальных. Масс-ширпотреб и попса. А в наши рестораны, как, наверное, ты уже понял, лучше приносить своё. Даже с учетом бешеной цены обслуживания принесенного, в сумме получится надежнее и даже дешевле. Кстати, у американцев это - cork charge (грубо - плата за пробку), а у классических британцев - corkage (не уверен, что так правильно, но представляется как "обслуживание пробки"). Последнее выглядит как-то благороднее smile.gif .
Кира
29 февраля 2012, 00:19

El Gorra написал:  Кстати, у американцев это - cork charge

У нас обычно это corkage fee.
Принести свое не вышло - своего не было.
А вот выбрать там ничего не удалось - Ларионов стоил 1700, остальные от 3тыс и выше. Я столько не зарабатываю smile.gif
MadRaven
1 марта 2012, 06:27
Интервью с Александром Челаем. Анонс - там есть фотографии, которые не "смог" сделать Кира! Лично для меня статья оказалась достаточно полезной, подчерпнул чуток новой информации.
axinella
1 марта 2012, 12:20

MadRaven написал: Интервью с Александром Челаем

Спасибо, очень интересно и полезно. У меня вопрос к специалистам по итальянским винам – Кира, Alx. Прониклась доверием к Alessandro Cellai (божится, что плохого вина не делает в плохие годы), захотелось попить его продукцию. Я нашла Castellare Di Castellina I Sodi Di San Nicolò 2006 год. Можно покупать, чтобы открыть в этом году, максимум в следующем? Или его ещё 10 лет хранить надо, чтобы оценить?
axinella
1 марта 2012, 12:54
Да, и ещё вопрос к El Gorra по поводу Vega Sicilia Unico 1998 : я посмотрела его по годам, действительно ли 1998 год был намного лучше 1999 и 2000? Разница в ценах ну просто шокирует, в полтора раза. Я уже кругами возле него хожу. biggrin.gif
MadRaven
1 марта 2012, 13:51

axinella написала:
Спасибо, очень интересно и полезно.

Всегда пожалуйста coquet.gif

axinella написала:
Я нашла Castellare Di Castellina I Sodi Di San Nicolò 2006 год.


*ворчливо* Леди, поиск не про Вас? tongue.gif

Кира написал: I Sodi di San Niccolo 2006. По сути это может быть названо Кьянти – виноград Санжиоветто 90%, остальное Мальвазия Неро. Выдержка в бочках (2/3 новы) до 30 месяцев, потом в бутылках. Но они продают его как IGT Toscana чтобы, как я понимаю, позиционировать его как супер-тоскану. И это в принципе работает, это вино стоит дороже. Гамберо Россо его дюже любит и дает 3 стакана всем годам. Я после такого кьянти классико ризерва уже был готов умереть на месте от восторга. Но... не умер. Что со мной не так я не знаю, но не был я поражен. Да, тело мощнейшее, да, структура жесткая и правильная. Вино более темное чем кьянти, что нормально, это и не позиционировано как кьянти. Черный фрукт, сигара, перец, дым. Но что меня лично не порадовало – это дуб. Он есть и он чувствуется. Ванильный момент проходит во вкусе и послевкусие сухое и танинное, причем мне показалось, что это дубовый таннин. Я не против дуба как такового. Но оказывается я против комбинации дуб – санжиовезе. Я почти как Бионди Санти, хочу потребовать чтоб дуб был старый и не мешал санжиовезе. У меня было ощущение, что дуб заглушил яркие краски. Не поймите правльно – высококлассное вино и очень интересное. Но, не могу его полюбить. 4-3-3 – это все что могу дать.

Учитывая что для тебя Кира - это атомный ледокол "Ленин"... 3d.gif
El Gorra
1 марта 2012, 14:37

axinella написала: Да, и ещё вопрос к El Gorra по поводу Vega Sicilia Unico 1998 : я посмотрела его по годам, действительно ли 1998 год был намного лучше 1999 и 2000? Разница в ценах ну просто шокирует, в полтора раза. Я уже кругами возле него хожу.  biggrin.gif

Слушай, ты меня просто пугаешь wink.gif . Сначала Гранж-Нёв, потом Mitolo, теперь вот Vega... Начинаю рефлексировать да комплексовать: а что как тебе вина не понравятся, виноватым себя почувствую, захвораю-загрущу. Ну и деньги опять же...
По делу. 99 и 00 не пил, ничего своего сказать не могу, извини. А пил (кажется, т.к. записей нет сейчас под рукой) 94 и 95. Ну вот теперь и 98. Последний понравился больше всех (вполне, кстати, возможно, что антураж играл не последнюю роль smile4.gif ), но и те два были очень хороши. Но были другими. Там раньше Кира описывал, как это вино делается, весьма долго и весьма сложно. И получается заметно по-разному от года к году. Вот те старшие два на бордосский стиль были похоже гораздо больше, очень хороши были, но по-своему. Но я еще людей, которым бы не понравилось, не встречал smile4.gif . Хотя и не со многими такими знаком biggrin.gif . Да что там, считая последних гостей, буквально с пятью или шестью.
Про цену. Все три раза покупал собственно в Испании. Не в самом дешевом магазине, но все-таки на исторической родине. Примечательно, что там цены очень мало отличались от года к году, ну где-то в пределах 10-15%, не более. Пару лет назад в одном месте было сразу семь или восемь миллезимов, все были в пределах 180-200 ваших рублей. Видимо там, где ты смотришь, больше внимания уделяют всяким рейтингам и куют деньги.
Можно поэкономить и начать с их младшей этикетки - Valbuena 5. Там по сути - тот же виноград и похожие технологии (пять лет общей выдержки вместо семи для Веги, да еще и со всякими промежуточными тестами и другими действами) На это вино идет то, что не прошло в смысле качества в главное. А в "плохие" годы Вегу вообще не делают, всё идет в Вальбуену. Так было, например, в 2001 году. И вот Вальбуену 2001 очень рекомендую. Скажу почти крамолу - мне понравилось почти так же, как и Вега (в сравнении, кажется, с 95 годом, потом проверю). Да что там, только тебе скажу - мне она понравилась даже чуть больше. Только никому не говори, даже Кире. Заклюют нафиг biggrin.gif. Но Вега-98 все-таки лучше, зараза! Ещё не укладывал основательно свои впечатления, но думаю что это вино в моей персональной верхней тройке или пятерке.
axinella
1 марта 2012, 15:52

MadRaven написал: *ворчливо* Леди, поиск не про Вас?

Про меня, я хорошо помню, что Кира пишет. smile4.gif Ты моего вопроса не понял, я не спрашиваю, хорошее ли это вино, меня интересует, не рано ли его пить? Я не могу найти у нас кьянти классико ризерва, от которого Кира был готов помереть на месте от восторга, а вот I Sodi Di San Nicolò хочу потестить. smile4.gif
Alx
1 марта 2012, 16:01

axinella написала: У меня вопрос к специалистам по итальянским винам

На самом деле надо спрашивать seller'а. Это он нас к этому вину приучил.
Я кстати не совсем согласен с Кирой. Мне I Sodi нравится как минимум не меньше Кьянти Ризерва.
Я 2006-й не пил. Пил 2004-й.
axinella
1 марта 2012, 16:20

El Gorra написал: Начинаю рефлексировать да комплексовать: а что как тебе вина не понравятся, виноватым себя почувствую, захвораю-загрущу

biggrin.gif Это ты меня пугаешь, не переживай, смотри не заболей от ответственности. Это правда, ты информацию выложил, но ведь потом я литературу читаю и принимаю решения в зависимости от того, что там написано, а не потому что дядя сказал. Есть ведь ещё и винные авторитеты как товарищ Бобби Паркер. smile4.gif Опять–таки, для меня австралийские вина – terra incognita, так что Mitolo подошел для знакомства...

El Gorra написал: Там раньше Кира описывал, как это вино делается, весьма долго и весьма сложно. И получается заметно по-разному от года к году.

Я поэтому и спросила, может тебе они попадались. На сайте 1998 год – миф, а 1999 и 2000 – нет. smile4.gif

El Gorra написал: Можно поэкономить и начать с их младшей этикетки - Valbuena 5.

Вот это я точно не буду делать, печень жалко всё пробовать. smile4.gif Почему меня так Вега заинтересовала – вино–миф. Реферанс испанских вин. Хочется оценить, не более того. Чем запивать я и у себя найду и почти задаром.

El Gorra написал: И вот Вальбуену 2001 очень рекомендую.

ОК, встречу – куплю, но если вино плохое – за всё ответишь сразу! biggrin.gif
P.S. Хочу похвастаться, из серии "девчонки, а что я сегодня купила!" Сама себе завидую. Три шикарных мадирана :
1. Château Montus La Tyre 2001 (сбылась мечта)
2. Château Montus XL 1999
3. Château Montus 1998
Что приятно, за вполне вменяемую цену и по одной бутылке. smile4.gif Обещают привезти в конце марта.
axinella
1 марта 2012, 16:27

Alx написал: На самом деле надо спрашивать seller'а. Это он нас к этому вину приучил.

Alx, спасибо. К сожалению, seller здесь редко появляется. smile4.gif
axinella
1 марта 2012, 16:34

MadRaven написал: Учитывая что для тебя Кира - это атомный ледокол "Ленин"...

Да, я иду в фарватере, но это не тот случай, когда шаг в сторону карается расстрелом. biggrin.gif
Кира
1 марта 2012, 21:41

axinella написала: Я нашла Castellare Di Castellina I Sodi Di San Nicolò 2006 год. Можно покупать, чтобы открыть в этом году, максимум в следующем? Или его ещё 10 лет хранить надо, чтобы оценить?

Можно сейчас. Я как там писал пробовал и более старое - разница не очень большая. Мне показалось, что из-за нового дуба у него такой про-американский характер, т.е. на Брунелло совсем не похоже. Поэтому мне кажется что можно и сейчас.

Alx написал: Я кстати не совсем согласен с Кирой

Это очень хорошо. У меня весьма специфический подход, я всегда говорю.
Кира
1 марта 2012, 22:03

axinella написала: 1. Château Montus La Tyre 2001 (сбылась мечта)
2. Château Montus XL 1999
3. Château Montus 1998

Так. Я во Франции буду в июне - июле. Ты где живешь, куда ехать пробовать? 3d.gif

Я тут подумал, что может надо быть нескромным. Вон, только пошутил, что О-Брион хочу попробовать, как напоили еще и Унико и Клине. Может если я скажу, что я XL не пил, то ты тут же позовешь отведать? 3d.gif

На всякий случай сообщаю, что если у кого завалялись DRC, Leroy, Armand Rousseau, Ermita Priorat, Sassicaia, Penfold Grange, La Ladonne, La Mouline, La Turque то я их тоже не пробовал и с удовольствием приму приглашение. Буду летом в Германии, Швейцарии, Австрии и Франции. 3d.gif
axinella
1 марта 2012, 23:01

Кира написал: Так. Я во Франции буду в июне - июле. Ты где живешь, куда ехать пробовать?

Полчаса на машине от Эйфелевой башни. biggrin.gif Правда, совсем рядом.

Кира написал: Может если я скажу, что я XL не пил, то ты тут же позовешь отведать?

Не только позову отведать, но и собой заверну, у меня уже 2 бутылки XL и ещё не вечер! И не забывай La Tyre, они пишут, что это лучшее, что есть в Chateau Montus. Кстати, надеюсь, что к тому времени до меня доедет ящик Rosso Biondi Santi 2007 года (второй месяц едет, я–то, наивная, думала, что утром деньги, а вечером стулья, ан нет). smile4.gif

Кира написал: Я во Франции буду в июне - июле.

Прекрасно, мы отъезжаем в отпуск обычно только в августе. smile4.gif
Кира
1 марта 2012, 23:50

axinella написала: Полчаса на машине от Эйфелевой башни

Подходит. В Париже я буду в конце июня - начале июля. Я тогда приватку пришлю ближе к делу.
Наконец то тред стал реальную пользу приносить! biggrin.gif biggrin.gif
axinella
1 марта 2012, 23:53

Кира написал: Наконец то тред стал реальную пользу приносить!

Нам он уже три года как приносит реальную пользу. biggrin.gif

Кира написал: Я тогда приватку пришлю ближе к делу.

Ждём. smile4.gif
MadRaven
2 марта 2012, 07:37
Вчера открыли подарочный Gambellara D.O.C. Recioto Passito от Virgilio Vignato. Первое, что обратило на себя внимание - мощнейший аромат бренди, который в наших краях "коньяком" зовется. Аж не по себе стало. Минут через 5 запах ослаб, стали проступать другие ноты. Какие - не скажу, потому как "коньяк" все еще держался на первом месте, да и если честно я все еще noob, новичок, не все могу разложить по полочкам и идентифицировать, во многих случаях если выделяется что-то одно - и то пока за счастье. Набравшись храбрости, отпил. Очень сладкое вино, но благодаря легкой кислинки сладость и кислота взаимно уравновешивают друг друга, пить очень приятно.
Гуру, скажите, "коньячный" аромат - это характерно для всех ричотто, или это мы так нарвались?
В общем.. интересное вино, но лично я бы второй раз такое бы не взял. Хотя, если бы стоял выбор, брать "сотерн" Вью Манент или Gambellara Recioto Passito, то я бы взял последнее. Баланс в нем рулит.
axinella
2 марта 2012, 13:50

Кира написал: La Ladonne, La Mouline, La Turque

Они так просто не лежат повсюду, но как раз сейчас продаются. smile4.gif Эти я смогла найти только 2008 года, не покупаю, всё равно пить рано. У Guigal из Côte Rôtie есть ещё не менее интересный (если верить Паркеру), но намного более бюджетный Brune et Blonde 2006 и 2007 годы, а вот из Condrieu есть La Doriane 2010 – Gamme Trésors - 98/100 по Паркеру. Я представляю, каким ароматом там раскрывается viognier. obm.gif
P.S. Правда, и тут Остапа понесло (с). Приличные люди за утренним кофием биржевые котировки просматривают, а я винные сайты. blush.gif
Кира
2 марта 2012, 21:31

MadRaven написал:  "коньячный" аромат - это характерно для всех ричотто, или это мы так нарвались

Наверно под под коньячным ароматомты понимаешь то, что обычно понимают под мадеровым - то бишь аромат окисления. В общем в той или иной степени да, большинство recioto его имеют. Такой аромат бывает у вин, которые сознательно или не сознательно подверглись процессу окисления (oxidization). Например, Vin Santo, наиболее знаменитое straw wine, оно же recioto, умышленно выдерживается в бочках из ореха, которые пористые и оно интенсивно испаряется и не доливается, поэтому оксидизируется и становится таким коричневым.
Recioto di Soave имеет немного меньше мадеровых тонов. Recioto della Valpolicella вообще их не имеет. Но оно красное.
Moscato Passito di Pantelleria имеет такие тона.
Но на самом деле надо смотреть дальше. Хорошее recioto имеет очень очень богатый букет. Там не только орехи, но и фиги, мед, травы и многое другое. Но да, такой способ изготовления (из изюма) дает совсем другой букет, по сравнению с вином из ягод, пораженных ботрайтисом.
Кира
2 марта 2012, 21:47

axinella написала: не покупаю, всё равно пить рано.

Серьезный подход, уважаю. Т.е. ты их не покупаешь не потому, что они стоят 300 долларов бутылка, а потому что пить рано. smile.gif
Я знаю про другие вина. Я ж не уговариваю побежать и купить. Просто это такая же легенда как Unico (бесконечная благодарность El Gorra), La Mission Haut Brion 89 (еще более бесконечная, как расплачиваться буду (в смысле чем удивлять - поить), если он до нас доедет, не знаю.) или DRC.
Если серьезно, то вино, которое я хочу попробовать больше всех остальных в мире - это DRC хорошего года. Более менее без разницы какой домен - Романе Конти, Ричбург или Ла Таш. Скажем, 1999. Или старше.
После DRC - Арман Руссо Le Chambertin GC.
Потом Лерой.
Потом все остальные.
axinella
2 марта 2012, 22:21

Кира написал: Т.е. ты их не покупаешь не потому, что они стоят 300 долларов бутылка, а потому что пить рано.

Да, это значит выбросить деньги на ветер. У нас их можно купить за 150 евро. smile4.gif Кстати, и Vega Sicilia Unico я за 186 евро нашла, я не совсем безбашенная как El Gorra. smile4.gif Но не в этом дело, не факт, что я именно эти куплю. Когда читаешь литературу и смотришь на винные сайты, особенно, на аукционы, невольно составляешь лист "хотелок", за ценами на которые следишь. Иногда попадаются настолько интересные предложения (когда есть нужный год и вменяемая цена одновременно), что трудно устоять. А так как я очень многого не пробовала, у меня выбор широк. biggrin.gif

Кира написал: Если серьезно, то вино, которое я хочу попробовать больше всех остальных в мире - это DRC хорошего года

Я до них ещё не дошла. smile4.gif
El Gorra
3 марта 2012, 09:52

axinella написала: ...Кстати, и Vega Sicilia Unico я за 186 евро нашла, я не совсем безбашенная как El Gorrasmile4.gif

Про безбашенность не прояснишь?
Nelly
3 марта 2012, 11:24

Кира написал: Дочь моя сразу сказала,

А ребёнок везде по-прежнему читает. Шо ж вы деточке не налили? biggrin.gif
Nelly
3 марта 2012, 11:30


axinella написала: Хорошо сидим. Душевно так.

Мне недавно такую вещь "читатель" сказал: "На одного пишущего 10 молчаливых". Так что хорошая компания уже собирается. smile4.gif
axinella
3 марта 2012, 12:40

El Gorra написал: Про безбашенность не прояснишь?

Oups! Ни разу не наезд, скорее, восхищение. smile4.gif По словарю сленга, безбашенный – человек который способен на безрассудные, рискованные поступки. В данном конкретном случае, я подразумевала то, что ты ушёл очень далеко в реализации своих оенологических фантазий – О'Брион и Унико. Я из "стоящих на пути", но делаю только первые шаги. biggrin.gif Все лимиты (ограничения, пределы) в голове. Надеюсь, что я тебя не зацепила по недомыслию. smile4.gif

Nelly написала: "На одного пишущего 10 молчаливых". Так что хорошая компания уже собирается.

А ведь правда, если сравнить количество просмотров с количеством постов. Когда общаешься в теме, не осознаёшь сколько народу тебя читает, пишешь для конкретных собеседников. smile4.gif
El Gorra
3 марта 2012, 13:50

axinella написала:...По словарю сленга, безбашенный – человек который способен на безрассудные, рискованные поступки. В данном конкретном случае, я подразумевала то, что ты ушёл очень далеко в реализации своих оенологических фантазий – О'Брион и Унико.

Вот и я о том же. Безрассудность и рискованность - совсем не ко мне. "Оенологические фантазии" - абсолютно не ко мне. Миссион-О-Брион - весьма по случаю, взвешенно и продуманно. Унико, в принципе, тоже; лежала, ждала своего часа. И выставлены были для человека, способного это оценить. Ни грамма безрассудства, ИМХО. А в контексте твоей фразы про цену Унико и мою безбашенность, последняя, согласись, выглядит совершенно озадачивающе. Ну да бог с ним.

axinella написала: ...я подразумевала то, что ты ушёл очень далеко...

Неа, никуда не "ушёл", двумя ногами на бренной земле, среди всей остальной винопьющей братии smile4.gif.

axinella написала:...Надеюсь, что я тебя не зацепила... 

Нет, просто не понятно, почему и спросил.

axinella написала:...А ведь правда, если сравнить количество просмотров с количеством постов. Когда общаешься в теме, не осознаёшь сколько народу тебя читает, пишешь для конкретных собеседников.

Мне кажется, тут не нужно строить излишних иллюзий. Десяток-полтора местных завсегдатаев регулярно, по несколько раз на дню сюда заглядывают. Это раз. Плюс их же контекстный поиск. Потом каждый неленивый неофит, просмотревший для начала все странички треда - это сразу 60+ просмотров. Это два. Сайт слегка, но с завидной регулярностью глючит - почти при каждом не коротком посте случаются по 2-3 лишних клика. Это три. Полуслучайных кликов из поисковиков тоже хватает. У меня ощущение, что регулярных "молчаливых" здесь тоже не больше одного-двух десятков, ну может немножко больше. Наверное есть способы это проверить (через какое-нибудь голосование или через мониторинг IP, не знаю возможностей форума в этой части), но нужно ли? Узкая интересующаяся аудитория не есть плохо, ИМХО. Если Кире (или еще кому-то) захочется широких пиара и славы, есть для этого масса путей за пределами формата форума. Но то, что люди заходят, читают, а некоторые не ленятся комментировать, авторам, думаю, не без приятственности smile.gif .
El Gorra
3 марта 2012, 14:12

Nelly написала: ...Шо ж вы деточке не налили?  biggrin.gif

Да ты шо, начальник? Ещё как налили, ещё галантно пытались ухаживать и всячески ублажать. И она полноценно поучаствовала в нашей винной импровизации. И очень точно и по существу определила - вот это вкусно, вот это очень вкусно, а вот это, звиняйте, мужики, попорчено. Без всяких папашиных умностей, там типа правый берег, левый берег, фрукт серо-буро-малиновый, аппеласьон, прости хосподи, и прочая-прочая biggrin.gif . А вот спаивать девушку, это ни-ни! А то кто ж будет потом нетрезвого папашу с собутыльниками от приключений оберегать и по домам развозить? biggrin.gif А книжку умную читала только когда мы неинтересные разговоры разговаривали да анекдоты травили, всяко больше для юной особы пользы smile4.gif .
Кира
3 марта 2012, 23:55

El Gorra написал: Безрассудность и рискованность - совсем не ко мне

Подтвержу. El Gorra очень обстоятельный и рассчетливый человек, способный на взвешенные и продуманные траты сумасшедших денег на тщательно отобранные бутылки. Мне просто повезло оказаться рядом в нужный момент. smile.gif
MadRaven
8 марта 2012, 14:45
Апну тему, благо и повод имеется - Chianti Classico от Castellare 2009 года. Уловил "ярко, легко, весело"(с) Причем легкость чуствуется в аромате сразу после открытия бутылки. Остальное для неофитов тяжеловато определять. Жена под конец обеда выдала "Я поняла наконец, что такое обед с вином". Я поинтересовался, разве до этого было как то непонятно? Она - "ну почему же, представление было, после того как купили Россо ди Монтепульчано, но вот сейчас общие ощущения оформились. Думаю не в последнюю очередь благодаря именно этому Кьянти".
Гуру, очередной вопрос неофита, куда смотреть. Castellare di Castellino Chianti Classico Reserva Il Poggiale или Castellare di Castellino Chianti Classico Reserva? Про отвал башки Кира описывал первый вариант.
El Gorra
8 марта 2012, 16:37

MadRaven написал: ...Chianti Classico от Castellare 2009 года. Уловил "ярко, легко, весело"(с) ...

Так у нас с тобой получилось, что попробовали мы его считай одновременно. И вот у меня всё наоборот, вместо "ярко, легко, весело" - пусто, скучно и перекисленно. Слабо в аромате, плоско во вкусе, невнятно и коротко в конце. Не то, чтобы как-то по-особенному плохо, просто почти совсем никак. Понимаю, что вино - практически базовое, понимаю, что, наверное, рано, но даже сделав на всё это скидку, не нахожу ничего. И знаю, что санджовезе по крупному - не моё, а в виде кьянти, даже классико - особенно не моё, но вот ведусь на разговоры и советы всякие и делаю ещё одну, очередную попытку. Тем более, что это как бы не совсем санджовезе. Но хрен редьки не слаще. Так что, опять, "хорошо, что мы все разные" (с).

С другой стороны, празднуем ведь! Девочки, девушки, дамы, леди, матроны и прочие представительницы "слабого" пола, сюда заглядывающие - с праздником! Особые поздравления завсегдатаям - Нелли и Аксинелле! beer.gif hb.gif leb.gif А у нас ещё и выходной по этому поводу, глубокое вам за это спасибо super.gif . Надо отметить чем-нибудь особо экзотическим. Типа рислингом из Риохи! Слабо?

Axinella, а правда, что у вас отменили обращение "мадмуазель"? Если это так, то "что-то неладно в Датском королевстве" (с). ИМХО.
Alx
8 марта 2012, 19:12

MadRaven написал: Castellare di Castellino Chianti Classico Reserva Il Poggiale или Castellare di Castellino Chianti Classico Reserva?

Поджиале будет лучше.
Alx
8 марта 2012, 19:13

El Gorra написал: Девочки, девушки, дамы, леди, матроны и прочие представительницы "слабого" пола, сюда заглядывающие - с праздником! Особые поздравления завсегдатаям - Нелли и Аксинелле!

Присоединяюсь к поздравлениям. smile.gif
Кира
8 марта 2012, 20:37
Выпил 2006 Arzuaga Pino Noir подаренную El Gorra - напишу позже, в друх словах не скажешь. В лабазе продают 2009 Arzuaga "La Planta" Ribera del Duero = $13- Стоит покупать?
Кира
8 марта 2012, 20:47

El Gorra написал:  пусто, скучно и перекисленно

Это же столовое вино, в смысле его с едой надо. С итальянской. Тогда кислотность будет в масть, легкость оттенит яркую еду. Хочешь попробовать санжиовезе, которое само по себе интересно - Sodi или Il Poggiale. Ну или брунелло.
В принципе большинство санжиовезе (Sodi, кстати, исключение) - они такие lean - т.е. мяса и округлости не много, но яркие цвета с высокой кислотностью. Антипод Риберо дей дуэро - полная противоположность Унико.
А кьянти не ризерва - это только к еде. Но к еде хорошо.
El Gorra
8 марта 2012, 21:38

Кира написал: Выпил 2006 Arzuaga Pino Noir подаренную El Gorra - напишу позже, в друх словах не скажешь...

Жду с нетерпением. В смысле, не жду, чтоб понравилось wink.gif , а жду впечатления. Тираж этого вина позволяет предположить, что ты - чуть ли не единственный пробовавший его американец smile4.gif .

Кира написал:...В лабазе продают 2009 Arzuaga "La Planta" Ribera del Duero = $13- Стоит покупать?

Не стоит, наверное. Пробовал предыдущие годы - ровное, но ничем не примечательное вино, такой бизнес в стиле "почему бы не продать и это". 09 не пробовал, но не думаю, что там произошло чудо. И совсем не похоже на классическую линейку Арзуаги. Там главное - земля, чернозём, кожа, лошади, даже свиньи, утренний туман и сенокос; а фрукта почти нет, точнее есть, но очень замаскировано. Ничего этого в Ла Планте нет, такое средневзвешенное вино без роду и племени, пить можно, наслаждаться - вряд ли. Хотя повторюсь, 09 не пил.

Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»