Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
8 марта 2012, 21:47

El Gorra написал: Не стоит, наверное.

Вычеркнул
axinella
8 марта 2012, 23:22

El Gorra написал: Девочки, девушки, дамы, леди, матроны и прочие представительницы "слабого" пола, сюда заглядывающие - с праздником! Особые поздравления завсегдатаям - Нелли и Аксинелле!    


Alx написал: Присоединяюсь к поздравлениям.

Спасибо, и вас с праздником ваших любимых, весну и любовь в каждый дом.
user posted image

El Gorra написал: Axinella, а правда, что у вас отменили обращение "мадмуазель"? Если это так, то "что-то неладно в Датском королевстве" (

Прискорбно, но это так. Я, вообще, не противница феминизма – жизнь такая, по–другому нельзя, но доходить до такого маразма... Скоро мальчиков от девочек отличать не будут, кому какое дело какой у кого секс. И всё потому, что сочли дискриминацией и проявлением сексизма разглашение семейного положения женщины, а также то, что слово "oiselle", часть слова мадемуазель, означает по-французски "девственница" и "простушка", что тоже оскорбительно для женщин. user posted image Достойные последователи Клары и Розы. biggrin.gif
MadRaven
9 марта 2012, 08:51

Alx написал:
Поджиале будет лучше.

Ага, спасибо. Я так прикидываю, будет на пределе моих финансовых. Планировал как-нить портвейном от Dow's поразвлекатся, но посмотрел на ценник, экстраполировал... чтой то перебор, я столько плотить не могу.

El Gorra написал:
И вот у меня всё наоборот, вместо "ярко, легко, весело" - пусто, скучно и перекисленно. Слабо в аромате, плоско во вкусе, невнятно и коротко в конце.


Кира написал:
Это же столовое вино, в смысле его с едой надо. С итальянской. Тогда кислотность будет в масть, легкость оттенит яркую еду.
В принципе большинство санжиовезе (Sodi, кстати, исключение)  - они такие lean - т.е. мяса и округлости не много, но яркие цвета с высокой кислотностью.
А кьянти не ризерва - это только к еде. Но к еде хорошо.

Уфф, ну вот и стало на свои места. А то запиваешь еду - "ну надо же какая легкость" (кстати, россо по аромату ИМХО потяжелее будут), читаешь El Gorra про кислотность, вспоминаешь, "да, было кисловато, больше чем обычно, хоть и уходила кислота быстро" и чувствуешь себя таким флюгером, который не имеет своего мнения. И тут появляется Кира и расставляет точки над i в смятенной душе неофита. 3d.gif

Присоединяюсь к поздравлениям, простите замотавшегося ura.gif ura.gif (15 лет супружеской жизни, следом 8е марта...)
Alx
9 марта 2012, 10:03

axinella написала: Скоро мальчиков от девочек отличать не будут,

Будут просто франкоженщины? smile.gif

MadRaven написал: Планировал как-нить портвейном от Dow's поразвлекатся, но посмотрел на ценник

Ну почему, если не путаю, то был там десятилетний Тони примерно в цену того же Поджиале.
MadRaven
9 марта 2012, 10:13

Alx написал:
Ну почему, если не путаю, то был там десятилетний Тони примерно в цену того же Поджиале.

Проблема в том, что если за Поджиале я представляю за что плачу деньги и что примерно ожидать (спасибо Кире), а вот портвейн - нет. Печально известные "777" - это не портвейн ни разу 3d.gif
Alx
9 марта 2012, 11:10

MadRaven написал: Проблема в том, что если за Поджиале я представляю за что плачу деньги и что примерно ожидать (спасибо Кире), а вот портвейн - нет.

Мне понравились оба продукта. smile.gif
Но мне было проще, я был на дегустации и поэтому знал что покупаю.
axinella
9 марта 2012, 15:43

Alx написал: Будут просто франкоженщины? 

Будут просто Monsieur и Madame. Как в России, М и Ж. biggrin.gif Я надеюсь, что это коснётся только официальных бумаг, а в миру народ сохранит прелестное обращение мадемуазель.
MadRaven
9 марта 2012, 15:47

axinella написала:
Будут просто Monsieur и Madame. Как в России, М и Ж.  biggrin.gif Я надеюсь, что это коснётся только официальных бумаг, а в миру народ сохранит прелестное обращение мадемуазель.

В России, осмелюсь доложить вашей милости, в официальных писанинах вроде как фигурируют господин и госпожа. А Мэ и Жо - это к уборным 3d.gif Прошу прощения за оффтоп.
axinella
9 марта 2012, 15:59

MadRaven написал: В России, осмелюсь доложить вашей милости, в официальных писанинах вроде как фигурируют господин и госпожа.

Я имела ввиду заполнение анкет (при приёме на работу, на выдачу паспорта...).
ursus1
11 марта 2012, 20:48
Пришла посылка от рекомендованного Кирой интернет-магазина HDHwine.
Оцените, коллеги smile.gif :

user posted image

1995 Château Talbot, St. Jilien
1996 Château Calon-Ségur, St.Estephe
1995 Château Rauzan-Ségla, Margaux
2000 Pavillon Rouge, Château Margaux, Margaux
2006 Chambolle-Musigny, La Combe d'Orveau, Anne Gros
1995 Château d'Armailhac, Paulliac
1997 Brunello di Montalcino, Casanova di Neri
1996 Barolo, Castelletto, Mauro Veglio
1995 Rioja Gran Reserva, Bodegas Montecillo
MadRaven
11 марта 2012, 21:07

ursus1 написал: Пришла посылка от рекомендованного Кирой интернет-магазина HDHwine.
Оцените, коллеги smile.gif :

user posted image

1995 Château Talbot, St. Jilien
1996 Château Calon-Ségur, St.Estephe
1995 Château Rauzan-Ségla, Margaux
2000 Pavillon Rouge, Château Margaux, Margaux
2006 Chambolle-Musigny, La Combe d'Orveau, Anne Gros
1995 Château d'Armailhac, Paulliac
1997 Brunello di Montalcino, Casanova di Neri
1996 Barolo, Castelletto, Mauro Veglio
1995 Rioja Gran Reserva, Bodegas Montecillo

Даже на взгляд неофита - достойный список.
Но почему то понимаю El Gorra "Подайте на первое крю кто столько может" и мысль об уменьшении продолжительности жизни оппонента с применением чего то холодного 3d.gif 3d.gif
axinella
11 марта 2012, 21:56

ursus1 написал: Оцените, коллеги  :

Ух, как я все это богатство люблю и уважаю! biggrin.gif Жду впечатлений, интересно, как тебе понравится. А вот это – 2006 Chambolle-Musigny, La Combe d'Orveau, Anne Gros – не рано пить? Что по этому поводу говорит Кира?
Я сегодня в третий раз подивилась, ну как такое маленькое скромное шато в Pomerol может так порадовать человека – открыли третью бутылку Grange-neuve 2001 и с удовольствием выпили. Хорошо, что ещё три осталось. biggrin.gif Приехал мой Mitolo 2005 - вожделенный австралийский шираз и сотерн Château Rabaud Promis Premier Cru Classé, 1999 года. Если справлюсь с сотерном, т. е. если хватит сил допить бутылку хотя бы за неделю, что не факт, закажу Château Rieussec 2001 год, уже нашла где. biggrin.gif Что ещё прикупила, нашла себе два правильных Марго: Château Brane-Cantenac Margaux 2-ème GCC 1994 года и Château Boyd Cantenac Margaux 3–ème GCC 1995 года, эти я ещё не пила. Через неделю приедут.
ursus1
11 марта 2012, 22:06

axinella написала:
Ух, как я все это богатство люблю и уважаю!  biggrin.gif Жду впечатлений, интересно, как тебе понравится.

Само собой, буду отчитываться по мере потребления smile.gif
Правда потребляю я обычно по бутылке на уикэнд, так что процесс может затянуться smile.gif


А вот это – 2006 Chambolle-Musigny, La Combe d'Orveau, Anne Gros – не рано пить? Что по этому поводу говорит Кира?

Кира наверняка скажет что рано и будет прав, но есть нюанс.
Пино всё же не каберне, танины в нём не зашкаливают, старая Бургундия, конечно, прекрасна, но и от сравнительно молодой можно получить удовольствие. В общем, давно планировал Шамболь-Мюзиньи попробовать, по разумной цене только 2006 год был на сайте smile.gif


Я сегодня в третий раз подивилась, ну как такое маленькое скромное шато в Pomerol может так порадовать человека – открыли третью бутылку Grange-neuve 2001 и с удовольствием выпили.

Помероль (и правый берег в целом) у меня на следующий заказ планируется, буду иметь в виду smile.gif


Что ещё прикупила, нашла себе два правильных Марго: Château Brane-Cantenac Margaux 2-ème GCC 1994 года и Château Boyd Cantenac Margaux 3–ème GCC 1995 года, эти я ещё не пила. Через неделю приедут.

Ох, хорошо smile.gif
ursus1
11 марта 2012, 22:09

MadRaven написал:
Даже на взгляд неофита - достойный список.
Но почему то понимаю El Gorra "Подайте на первое крю кто столько может" и мысль об уменьшении продолжительности жизни оппонента с применением чего то холодного  3d.gif  3d.gif

Понимаю biggrin.gif
На самом деле, запрет на пересылку алкоголя почтой в Россию - это бесчеловечно. Цены и выбор в штатовских магазинах просто несравнимые.
axinella
11 марта 2012, 23:06

ursus1 написал: На самом деле, запрет на пересылку алкоголя почтой в Россию - это бесчеловечно. Цены и выбор в штатовских магазинах просто несравнимые.

Совершенно согласна. Везут туда то, что другие не хотят пить и за неприемлемые цены. И ещё, что меня удручает – запрет на провоз жидкостей в ручной клади. mad.gif Это вызывает дополнительный стресс и придаёт ненужные проблемы в отпуске в России. Выбор в дьюти–фри не лучший по соотношению цены–качества, а положить бутылки в чемодан с тряпками я не рискую – тряпки потом не спасешь, а про бутылки я и не говорю, ужос, ужос. Вот нам в мае лететь в Киев на неделю, а как решать этот вопрос я не знаю. То, что мы попробовали в прошлом году, это точно было не вино. smile4.gif
axinella
11 марта 2012, 23:21

ursus1 написал: Пино всё же не каберне, танины в нём не зашкаливают, старая Бургундия, конечно, прекрасна, но и от сравнительно молодой можно получить удовольствие.

Всё это так. Я вот уже третий день себя удерживаю от покупки E.Guigal Côte Rôtie Brune & Blonde потому, что 2005 год, ему ещё 5 лет лежать нужно, а у меня не мавзолей. smile4.gif 96% Syrah 4 и % Viognier - полёт шмеля Римского–Корсакова! И ведь скоро не будет, разметут, а через 5 лет его вообще не найдёшь ни за какую цену. Но здравый смысл, а также настоятельные рекомендации продавца подсказывают – не пей, а то козлёночком станешь. biggrin.gif

ursus1 написал: Помероль (и правый берег в целом) у меня на следующий заказ планируется, буду иметь в виду 

Ох, там есть где разгуляться. biggrin.gif
Кира
12 марта 2012, 00:12

ursus1 написал: 1997 Brunello di Montalcino, Casanova di Neri

О, интересно, что скажешь. Они мне дюже не понравились.

axinella написала: а положить бутылки с тряпками в чемодан я не рискую – тряпки потом не спасешь

Да ну, брось ты, я все время вожу туда - сюда.
Засовываешь в носок, потом все это в ziplock который герметичный, и все путем. Даже если разобьется оно из пакета не вытечет.

axinella написала: 2006 Chambolle-Musigny, La Combe d'Orveau, Anne Gros – не рано пить?

ну рано. Но не совсем беда. По идее уже должно открываться начать. От греха я бы конечно все же год-два подождал, но в принципе с хороше порцией декантирования может и пойти. Опасность в том, что бургундское закрывается после 2-3 лет и открывается после 6-7. Этому как раз 6. И есть риск. Особенно учитывая производителя - Аня одна из лучших в Бургундии и ее вина сделаны чтобы жить долго. Поэтому есть риск что оно сейчас все еще в процессе спячки - закрыто.
MadRaven
12 марта 2012, 04:06

ursus1 написал:
На самом деле, запрет на пересылку алкоголя почтой в Россию - это бесчеловечно. Цены и выбор в штатовских магазинах просто несравнимые.

Да возможно все как раз и наоборот - это нас от еще большего стресса оберегают. Если маааленькая бандероль в полкило шла из Москвы в Новосиб целый месяц (при том, что была отправлена первым классом), то что будет с посылкой из Штатов? Полгода? Год? А в каких условиях жто все будет хранится? А как вдруг бесчеловечные жара/мороз? В общем... есть о чем полумать.... mad.gif
Кира
12 марта 2012, 05:34
Как обещал El Gorra - Bodegas Arzuaga Navaro Pinot Noir

Та что слева
user posted image
user posted image
Очень похоже на калифорнийский Пино Нуар из Санта Барбары. Т.е. если б мне такое вслепую дать, я бы сразу сказал, о, пино из санта барбары. Уж очень характерно. Сразу признаюсь, я не очень люблю такое пино. Пробовал много, в Санта Барбару ездил и покупал и тестировал. Ощущение солнечное, спелые вишня, причем черная, ежевика. Почти незаметны красные фрукты. Таннин. Заметный алкоголь. Ощущение, что слегка over extracted, структура вполне четкая, но однообразная, не шибко сложная. Во вкусе проступает горечь (что на мой взгляд означет ошибку винодела) и вишня становится слегка кислой. Я сначала было загрустил немного, уж очень такое типичное пино из южного виноградника, когда оно уже и не пино почти.
Но с сырами неожиданно открылись новые краски, проступили красные фрукты и в общем вино себя несколько реабилитировало. Опять таки, не в моем вкусе, но все же одномерным уже назвать рука не повернется и все стало получше.
Послевкусие коротковато. 3-3-2.5
Честно сказать, такого добра у нас в Калифорнии очень очень много. Больше чем не такого smile.gif Ближайшая винодельня, которое делает ну вот точно такое Пино - 25 минут езды от моего дома - в Санта Круз Маунтэйнс, David Bruce Winery. У них есть много разных, вот точно такой по моим воспоминаниям Bien Nacido Vineyard.
Однако на картинке есть еще две бутылки. Так уж вышло, слова не выкинешь.
Средняя - 100% Грациано из Валенсии. Heretat de Taverners. Перец, специи, чернослив, ягоды - очень легко пьется и вкусное. Структура так себе, финиш тоже но неплохо и необычно. 2.5-2.5-2
Самое правое - французский GSM (гренаш-сира-мурведре). Обычное столовое вино, остренькое такое с перцем, чистая палетта, никакой джемообрадности, отлично с едой. 2.5-2-2. Но цена! 4.99 Вах, знал бы взял бы ящик, а так пока открыл оно кончилось.
El Gorra
12 марта 2012, 09:48

Кира написал: Как обещал El Gorra - Bodegas Arzuaga Navaro Pinot Noir...

Ага. Оргвыводы.
1. Честно говоря я и не думал, что ты это потащишь это через океан. Времени у вас впереди был вагон, вечеров навалом, да и не без поводов, вот и встреча с приятелем в ресторане на следующий день, например (мне кажется, всяко интереснее ларионовского каберне). Так что, извини за перегруз redface.gif . Знал бы, что потащишь, придумал бы что-нибудь более "по вкусу" wink.gif .
2. Примерно такое твоё впечатление и предполагалось. А это значит, что я примерно правильно ощущаю твой вкусовой "профиль". Что есть для меня хорошо smile4.gif .
3. Из п.2, твоего описания и того факта, что мне этот зверь понравился, могу предположить что калифорнийские пино (или именно - из Санта Барбары ?) должны прийтись по душе. Опыта в этой сфере крайне мало, практически нет, да и с предложением у нас сам знаешь как. Но на заметку взял. Может подскажет кто, куда у нас за ними сбегать?
4. Оффтоп почти - в последнем твоём абзаце пресимпатичная описка. Считаю, новояз просто: "джемообрядность". По типу старообрядности. "Джемообрядное вино", по-моему звучит!

И совсем в сторону, в продолжение рислинговой темы. Что скажешь про продукцию от Bassermann-Jordan из Пфальца?
Кира
12 марта 2012, 11:09

El Gorra написал: Bassermann-Jordan

Честно сказать, ничего не знаю.

El Gorra написал:  я примерно правильно ощущаю твой вкусовой "профиль". Что есть для меня хорошо

Взаимно biggrin.gif
El Gorra
12 марта 2012, 13:53

Кира написал: Честно сказать, ничего не знаю.

Во как. Даже странно, вроде это - один из трёх "докторов"-столпов Пфальца. Или ты Пфальц как регион не жалуешь? Как говориться, "будем попробовать" (с).

Кира написал:Взаимно...

Кто б сомневался smile4.gif .
mack
12 марта 2012, 21:12
А мне...frown.gif А у меня... frown.gif А я вам щас кааак!... mad.gif
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
А скажите, гуру, правильный ли вот это новозеландский совиньон? И чего от него ждать? Пить сейчас или пусть полежит? Спасибо! smile.gif
Кира
12 марта 2012, 21:14

El Gorra написал:  Или ты Пфальц как регион не жалуешь?

Не то чтобы не жалую, но как-то вокруг столько Мозеля и Райнгау, что я не настолько часто пробую - пью немецкие вина, чтоб до Пфальца добраться. Пробел, я знаю.
Кира
12 марта 2012, 21:18

mack написал: правильный ли вот это новозеландский совиньон? И чего от него ждать? Пить сейчас или пусть полежит?

Скорее всего вполне типичный. Ждать скорее всего типичного новозеландского совиньон блан - грейпфрут, манго, гуава , тропические фрукты всяческие. То что часто называют cat pee.
Пить немедленно, уже немного поздно, надо было год назад. Но еще можно.
Hobbot
12 марта 2012, 21:22
Открыл новую (для меня) местность, Жирансон, и очень удивился качеству. При оооооочень низкой цене.

По словам торговца, до недавнего вермени сухие оттуда вообще продавались только как столовое, в отл. от сладких.

Конкретно речь о Jurançon sec Grain Sauvage 2010 (виноград Gros Manseng, автор Hervé Lapebie)
mack
12 марта 2012, 21:39

Кира написал:
Скорее всего вполне типичный. Ждать скорее всего типичного новозеландского совиньон блан - грейпфрут, манго, гуава , тропические фрукты всяческие. То что часто называют cat pee.
Пить немедленно, уже немного поздно, надо было год назад. Но еще можно.

О! Тхенкс! Щас жене покажу!.. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
То есть совиньоны не лежат в принципе?
axinella
12 марта 2012, 21:45

Hobbot написал: Конкретно речь о Jurançon sec Grain Sauvage 2010 (виноград Gros Manseng, автор Hervé Lapebie)

Да, это очень бюджетные вина, 5–6 евро в среднем белые. Которые moelleux - подороже. А ежели красные или розовые, так они вообще с 3 евро начинаются. Я их совершенно не знаю, не пересекались.
ursus1
12 марта 2012, 21:49

mack написал:
О! Тхенкс! Щас жене покажу!..  biggrin.gif  biggrin.gif  biggrin.gif
То есть совиньоны не лежат в принципе?

Лежать может и лежат, только лучше не становятся, хранить смысла нет.
P.S. Если это первый новозеландский, можно ожидать культурного шока.
В хорошем смысле слова smile.gif
Hobbot
12 марта 2012, 21:52

axinella написала:
Да, это очень бюджетные вина, 5–6 евро в среднем белые. А ежели красные или розовые, так они вообще с 3 евро начинаются. Я их совершенно не знаю, не пересекались.

Так и есть, в розницу 5.50.
У меня просто бонусный чек за прошлый год пришел, надо было выбрать из того, что у этого торговца есть. Ну, заодно и попробовать все wink.gif

Был приятно удивлен - не собирался я белое брать вообще, думал, какую-нибудь классическую риоху или вальдепеньяс взять - в крайнем случае, в мясо пойдет, ошибиться сложно. А вот понравилось.
axinella
12 марта 2012, 21:58

Hobbot написал: А вот понравилось.

Это так приятно, что ещё можно попасть на хорошее вино за смешную цену, каждый раз радуюсь. smile4.gif
mack
12 марта 2012, 22:12

ursus1 написал:
Лежать может и лежат, только лучше не становятся, хранить смысла нет.
P.S. Если это первый новозеландский, можно ожидать культурного шока.
В хорошем смысле слова smile.gif

Новозеландский первый. Впрочем, боюсь, что это вообще первый совиньон в сознательном винопитии...
Кира
13 марта 2012, 01:35

mack написал: То есть совиньоны не лежат в принципе?

Совиньон совиньону рознь. Если это Пуйи Фюме или Сансер, то лежат еще как и лучше бы полежать сначала.
А вот новозеландскому лежать не надо, оно только хуже будет. Там вся прелесть в безумстве тропического фрукта и свежести. А они уходят со временем.
Кира
13 марта 2012, 01:42

Hobbot написал: Открыл новую (для меня) местность, Жирансон, и очень удивился качеству.

Еще есть сосед - Pacherinc de Vic-de-bilh. Это область в тех же границах, что и Мадиран, только белые. Те же сотра что и у Jurancon - gross manseg, Petit manseg. И тоже сухие и сладкие. Я их дюже люблю.
Когда родился добрый король Анри 4 ему (младенцу) помазали губы сладким Жюрансоном. Чтоб, значит, жизнь любил и человеком хорошим был.
mack
13 марта 2012, 09:18

Кира написал:
Совиньон совиньону рознь. Если это Пуйи Фюме или Сансер, то лежат еще как и лучше бы полежать сначала.
А вот новозеландскому лежать не надо, оно только хуже будет. Там вся прелесть в безумстве тропического фрукта и свежести. А они уходят со временем.

Ага, понятно, спасибо.. smile.gif
Кира, а вопрос не в тему - животный тон в белом вине чем может быть обсуловлен?
Причем не сказать, что неприятный, но необычно. Недорогой гевюрц, если это важно...
Знатоки сразу сказали, что вино нужно вылить, ибо в гевюрце этого быть не должно. Но с другой стороны, вино не испорчено, вполне приятно, просто не соответствует сортовым признакам...
mack
13 марта 2012, 09:20

axinella написала:
Да, это очень бюджетные вина, 5–6 евро в среднем белые. Которые moelleux - подороже. А ежели красные или розовые, так они вообще с 3 евро начинаются. Я их совершенно не знаю, не пересекались.

Вот все казалось, что знакомое название - Жюрансон, а теперь вспомнил - и у нас есть что-то негоцианское оттуда, но я не решился покупать незнакомое сладкое... Сотерн или Токай я знаю, а это нет... Теперь соблазнюсь, если оно еще есть... smile.gif
Кира
13 марта 2012, 21:35

mack написал:  животный тон в белом вине чем может быть обсуловлен

Я не очень понимаю что означвает "животный тон". Это конюшней или вспотевшей лошадью что ли? Если да, то это испорченное вино - грибок специальный (Brett или brettanomyces) расплодился. Его, грибка этого, в белом вине не должно быть вообще. Немножко в красном в принципе может. Так что если это оно, то

mack написал:  вино нужно вылить

mack
13 марта 2012, 21:50

Кира написал:
Я не очень понимаю что означвает "животный тон". Это конюшней или вспотевшей лошадью что ли? Если да, то это испорченное вино - грибок специальный (Brett или brettanomyces) расплодился. Его, грибка этого, в белом вине не должно быть вообще. Немножко в красном в принципе может. Так что если это оно, то

Ну не прям лошадью или конюшней. Скорее как сильный аромат моносепажного семильона - он тоже какой-то не растительный...
Кира
13 марта 2012, 21:55

mack написал: Скорее как сильный аромат моносепажного семильона

Он пахнет цитрусовыми и яблоками но не очень сильно выраженно. Но поскольку его часто выдерживают в дубе, то добавляется ванилла, масло и сливки.
Семилион вообще не самый ароматный виноград сам по себе. Поэтому из него самого вина делают редко, исключение когда поражен ботрайтисом.
У тебя чем гевюцтраминер пахнет из вышеперечисленного?
mack
14 марта 2012, 08:50

Кира написал:
Он пахнет цитрусовыми и яблоками но не очень сильно выраженно.  Но поскольку его часто выдерживают в дубе, то добавляется ванилла, масло и сливки.
Семилион вообще не самый ароматный виноград сам по себе. Поэтому из него самого вина делают редко, исключение когда поражен ботрайтисом.
У тебя чем гевюцтраминер пахнет из вышеперечисленного?

Вот этот семийон имел похожий аромат: Sileni Estate Selection The Circle Semillon 2004.
Специалист его охарактеризовал как "мокрая овечья шерсть и сыр", но у меня первая ассоциация была - резина или какая-то мазь типа ланолина. Причем аромат не неприятный, просто необычный. Кстати, если и сыр, то - овечий.
Вот примерно такой же тон был и в гевюрце от Гай-Кодзора (это наши местные).
Может они и вправду туда семийон намешали?
Кира
14 марта 2012, 20:02

mack написал: мокрая овечья шерсть и сыр

Семийон так не должен пахнуть smile.gif Дуб может довать сливочные - сырные ароматы. А овечья шерсть? От возраста возможно - в твоем примере вино под винтовой крышкой 8 летнее. Новозеландские вина под такой крышкой сделаны чтоб быть выпитыми в течении года двух - трех. А за 8 лет оно там задохнулось, поэтому и пахнуло вначале черте чем. Ну и может тоже дуб. А может лактик бактерии постарались. Сорт сам по себе так не пахнет.

mack написал: Может они и вправду туда семийон

Нет, семийон так не пахнет. Винодел ошибся. Либо грибок вырос. Короче это неправильное, а может испорченное вино. В раковину.
mack
14 марта 2012, 20:29

Кира написал:
Семийон так не должен пахнуть smile.gif  Дуб может довать сливочные - сырные ароматы. А овечья шерсть? От возраста возможно - в твоем примере вино под винтовой крышкой 8 летнее. Новозеландские вина под такой крышкой сделаны чтоб быть выпитыми в течении года двух - трех. А за 8 лет оно там задохнулось, поэтому и пахнуло вначале черте чем. Ну и может тоже дуб. А может лактик бактерии постарались. Сорт сам по себе так не пахнет.

Там было 4 семильона и этот запах был у всех, хотя и в разной степени... Хм... Ничо не понимаю...

Нет, семийон так не пахнет. Винодел ошибся. Либо грибок вырос. Короче это неправильное, а может испорченное вино. В раковину.

Ну вот...
ЗЫ
Сдается мне, что я как-то неправильно обзываю то, что чувствую... Ну не может 5 разных вин с разных концов света оказаться одинаково поврежденными...
Кира
14 марта 2012, 21:19

mack написал: я как-то неправильно обзываю то, что чувствую

Или я не понимаю, тоже может быть smile.gif У Семийона есть такая сливочная составляющая, которая идет от лакто бактерий и от отсутствия собственного выраженного букета и от большого тела и низкой кислотности. Может эта сливочная составляющая и есть то о чем ты говоришь?
Но в принципе если ты говоришь что 5 разных семильонов не выдержанных в бочке и сухих пахли похоже, то значит ты безусловно прав найдя похожесть.
Штука в том, что семильон как самостоятельный сорт редко используется поскольку почти не пахнет и пахнет невыразительно и используется либо как поддержка совиньон блану - дает ему округлость и мягкость, либо в сладких винах, поскольку очень хорошо дружит с ботрайтисом, либо выдерживается в дубе, поскольку очень хорошо интегрируется и производит ванильно-медово-сливочные ароматы.
Плюс вина под винтовой пробкой как бы не созданы для длительного хранения, поскольку они там не дышат.
Но чтоб семийон подмешивали к гевюрцу - такого я не слышал. В любом случае гевюрц сливочной составляющей иметь не должен
mack
14 марта 2012, 22:35

Кира написал:
Или я не понимаю, тоже может быть smile.gif 

Да нет, скорее я. Вот сейчас подумал, что это запах еще похож на запах натурального воска, вот как в церковных свечках...

Но чтоб семийон подмешивали к гевюрцу - такого я не слышал. В любом случае гевюрц сливочной составляющей иметь не должен

Это я уже понял. Кстати, на следующий день этого запах и следа не осталось...
MadRaven
16 марта 2012, 19:03
Близятся выходные, и ждем первого отчета об употреблении нашего коллеги ursus1.

ursus1 написал:
Правда потребляю я обычно по бутылке на уикэнд, так что процесс может затянуться smile.gif

Особенно о

ursus1 написал:
1997 Brunello di Montalcino, Casanova di Neri

по причине

Кира написал:
О, интересно, что скажешь. Они мне дюже не понравились.

Ну и чтобы трейд несколько всплыл на поверхность. А то такое впечатление, что все трезвенниками стали. 3d.gif
ursus1
16 марта 2012, 22:26
О, нет.
Брунелло дожидается одного особенного человека, который не появится в наших краях раньше, чем через месяц.
Но отчёт завтра будет smile.gif
Или о Château Talbot или о Château d'Armailhac.
mack
16 марта 2012, 22:40

MadRaven написал: ...
Ну и чтобы трейд несколько всплыл на поверхность. А то такое впечатление, что все трезвенниками стали. 3d.gif

А можно мне?... wink.gif
La Roggia, Recioto della Valpolicella Classico, DDOC, Speri, 2007
Наконец-то попалось мне классическое сладкое красное вино.
Ценник, конечно, не совсем мой, даже совсем не мой, но подобное вино дешевым не бывает - 1700 руб.
Посмотрим, стоит ли оно этих денег? ;-)
Открываем!
Цвет - темно-красный, даже правильнее - черно-красный, совершенно непрозрачный. Вино густое, по стенкам стекает медленно, полосы маслянистые.
Аромат - вах! Сильный, выраженный - смородиновое, сливовое варенье с добавкой граната. В развитии добавляется немного вишни и даже намек на кожу.
Вкус - опять вах! Гранатовый сок, настоенный на черных вяленых вишнях! Сладость четко соответствует кислотности, танины легкие, приятные. Послевкусие долгое, сладкое, сушеная вишня, вишня, вишня.. И немного неожиданный, но очень приятный мадерный тон.
В общем своих денег стоит, хотя и дороговато для любителя с ограниченнм бюджетом. Но кто считает деньги перед 8 марта? ;-)
Оценка - 18 баллов.
Кира
17 марта 2012, 02:43

mack написал: La Roggia, Recioto della Valpolicella Classico, DDOC, Speri, 2007

Хорошее вино. Спери плохих не делает.
ursus1
17 марта 2012, 22:02
Итак, Château Talbot 1995.
Бутылка в очень хорошем состоянии, но при вскрытии капсулы обнаружилась плесень на поверхности пробки. К счастью, опасения не оправдались, сама пробка не повреждена, извлеклась легко, вино оказалось в прекрасной форме.
По цвету и кирпичному ободку в бокале видно, что вино немолодое, но не на спаде, скорее где-то на пике формы. Среднетелое, танины мягкие, в букете сухофрукты, намёк на ваниль и лёгкая гнильца, после двухчасового декантирования развившаяся в отчётливые животные тона. В общем и целом - не впечатлён. Отдаю должное достойно постаревшему кларету, но мне такой букет неинтересен, второй раз не куплю.
axinella
17 марта 2012, 23:11

ursus1 написал: В общем и целом - не впечатлён.

Жалко, что ты разочарован. Было бы интересно потестить его 2000 год. Может, для тебя это бордо – перестарок? Фруктово–ягодного букета маловато? Опять–таки, неизвестно, у кого и в каких условиях оно хранилось прежде, чем попало к тебе. А может стиль такой у Château Talbot, лаконичный, строгий. Я его не знаю. smile4.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»