Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Alx
1 июня 2009, 11:35

Кира написал: Alx, что ты думаешь о них?

Хорошо думаю о Брунелло, потому что пил.
Sant'Antimo их не пробовал. Они там в зависимости от используют санджовезе, каберне совиньон, мерло, сира.
Не знал, что они делают розовое.

Кира написал: Голанские высоты

Селлер мне помнится давал ливанское, которое делает поселившийся там француз. Вполне было ничего.
Nelly
1 июня 2009, 23:50

Кира написал: Глава 18.5 – Brachetto d’Acqui


Кира написал: а у нас был десерт из малины замороженное такое как бы сорбе, может жена скажет подробнее)

Этот десерт напоминает замороженное суфле. Если заморозить его в круглой форме, то затем её можно заполнить свежими ягодами.

Сrème glacée aux Framboise - Замороженный мусс с малиной
1 порция ягодного соуса
3 яичных белка
на кончике ножа порошок винного камня (creme of tartar, факультативно)
50г сахара (или по вкусу, в оригинале было 100г*)
1,5 ст.ложки лимонного сока
1.5 чашки сливок (жирных для взбивания)
15 мл малинового ликёра, 250г свежих ягод и листья мяты для подачи
1 круглая форма ёмкостью 6 чашек**

Приготовление:
1. Лично я считаю, что для такого десерта прекрасно пойдут и замороженные ягоды, поэтому использую для приготовления ягодного соуса
их всегда. Удобно ещё сделать его заранее, можно даже за пару дней и хранить в холодильнике до употребления или приготовления данного десерта.

2. При помощи электрического миксера взбить яичные белки, винный камень, лимонный сок и сахар до твёрдых пиков. Смешать с 1/3 частью ягодного соуса. (Остальное сохранить для подачи).

3. Взбить сливки до мягких пиков и осторожно смешать с яично-ягодной смесью. Заполнить форму, закрыть плёнкой и убрать в морозильную камеру до подачи как минимум на 4 часа или на ночь.

4. Для подачи, поставить форму в тёплую воду на 5 минут. Вытереть форму, прикрыть её большой тарелкой и перевернуть на тарелку десерт.
В центр выложить ягоды, полить ликёром, украсить мятой. Подавать с оставшимся ягодным соусом в отдельном соуснике. Нарезать на порции, сервировать с ягодами полить сверху соусом.


user posted image

Мои примечания:
- рецепт десерта изначально был неточный. Когда я сделала его по тем пропорциям, что были в книге, форма у меня не была заполнена до конца. Поэтому пишу правильные пропорции.
-*Сахар я обычно кладу не по весу, а вкусу и обычно раза в 2 меньше. Мы не любим очень приторные и сладкие десерты. Этот оказался как раз тем и хорош, что был в меру кисленький, чуть сладковат, нежирный, лёгкий и воздушный.
-можно использовать заменитель сахара.
-**форма у меня круглая, я её обычно использую для выпечки ромовой бабы
user posted image
-если вы боитесь использовать сырые белки, то взбить их можно на водяной бане так же при помощи электрического миксера тоже до твёрдых пиков. Снять с бани, остудить полностью перед смешиванием с ягодным соусом.
-можно использовать пюре других ягод (клубника, черника). Алкоголь тоже факультативно.
-я попробую его ещё переделать, так как у меня не вынимался из формы, а когда я его подержала подольше в тёплой воде. он вынулся. но слегка оплыл сверху.
Вообще, лучше всего сделать его в индивидуальных формах и так и заморозить в них. Потом при подаче кажудю украсить ягодами и мятой.
Nelly
1 июня 2009, 23:56

Кира написал: 1999 года Yarden Galilee Merlot.

Курица в тушеная в малиновом пиве
Принцип: куриные грудки (6 штук) порезала порционно, обваляла в муке, обжарила на топленом сливочном масле до золотистой корочки, сложила в чугунную кастрюлю. Там где жарилась курица обжарила немного лука( 2 небольших шалота) и моркови(грамм 100, у меня уже порезанная была, готовая), затем добавила мелко-порезанный зубок чеснока и минуту обжарила. Все добавила к курице в кастрюле, сверху выложила сушённую вишню, пару веток тимьяна, немного перца горошком, посолила. Затем залила одной бутылкой (750мл) малинового пива. Довела до кипения, уменьшила огонь и тушила минут 50.
С гратеном сочеталось блюдо прекрасно.
user posted image

Примечание:
выглядит пиво так ( у меня была бутылка в 2 раза большего размера)
user posted image
Юлия Десяткина
4 июня 2009, 14:40

Кира написал: До недавнего времени в Израиле делать вино совсем не умели. Умели делать сладкое и никакое. Однако все поменялось за последние лет 25-30. Все поменялось после войны 73года, когда и была образована Golan Heights Winery.
Опять же вина стали делать не только кошерные. С кошерным же вином какая заморока? Им можно заниматься только сильно верующему еврею, я уж там не помню в каком он там должен быть звании, равин или еще кто, но это детали. Проблема в том, что таковых конечно в Израиле есть, но вот мало кто из них закончил UC Davis, Университет в Beaune или в Аделаиде. Многолетний винодел Голан Хайтс Виктор Шонфелд точно не равин.

Я прошу прощения, что влезаю спорить с профессионалом, но все-таки хотелось бы внести несколько уточнений. В-первых, кроме Golan Heights Winery в Израиле есть несколько других фирм, производящих очень неплохое вино - нежно любимый мной Dalton
(тоже на Голанах), Кармель, Тавор.. Ну, а во-вторых, эти вина, включая упомянутый Вами Ярден - кошерны. smile4.gif
Кира
4 июня 2009, 21:48

Юлия Десяткина написала:  В-первых, кроме Golan Heights Winery в Израиле есть несколько других фирм, производящих очень неплохое вино - нежно любимый мной Dalton
(тоже на Голанах), Кармель, Тавор..

Конечно. А где я сказал что там нет других виноделен? Я всего лишь отметил что это винодельня была первой кто начал делать хорошие вина 30 с гаком лет назад. Может одной из первых. Конечно есть много других.

Юлия Десяткина написала: эти вина, включая упомянутый Вами Ярден - кошерны.

А это откудо ясно? Мое понимание таково, что если вино кошерно, оно должно иметь hechsher
Я таковой на бутылке не обнаружил. Плохо искал или я чего не понимаю? Дома вечером рассмотрю крупные фотографии опять. Насколько я могу судить (могу судить очень плохо, так как специально суть вопроса не изучал, так что любые разъяснения очень приветствуются) они делают как кошерные так и нет вина. Но мой поинт был в том, что как только виноделы стали делать не только кошерные вина, качесвто выросло, так как стало возможным отбирать виноделов не только по религиозному признаку. Ну и нанимать палестинцев и прочих сирийцев как рабочую силу собирать виноград опять таки.
Lyudmilka
5 июня 2009, 00:00

Кира написал:
А это откудо ясно? Мое понимание таково, что если вино кошерно, оно должно иметь hechsher

Так то ж американская маркировка.
В правом нижнем углу на задней этикетке стоит имя рава, подпись и печать (это я ярденовское шардоне только что посмотрела).
Кашерное вино - это не столько сделанное религиозными, сколько под наблюдением рава, молятся, не работают в субботу, не собирают урожай на седьмой год, посуда правильно подготовлена, виноград без червяков smile.gif
Ну и второстепенный показатель - продают его в обычном супермаркете или только у арабов и русских. В обычном сепере продают только кашерные продуты.
Кира
5 июня 2009, 00:59
Ага, понял, т.е. на бутылке может не быть никаких знаков вообще включая подписи рава, если она идет на экспорт, и оно все равно будет кошерным? Это звучит немного странно для меня, так как как же покупатель будет уверен что данная бутылка кошерная если там нет никаких отметок?
Мне почему то казалось, что те бутылки которые без отметок - не кошерные. Ну типа этот конкретный виноградник обслуживался не теми людьми или еще что. ..
Кира
5 июня 2009, 01:00

Lyudmilka написала: Так то ж американская маркировка.

Да, вино было из Израиля привезено, так что американская маркировка не причем.
Lyudmilka
5 июня 2009, 01:15

Кира написал: Ага, понял, т.е. на бутылке может не быть никаких знаков вообще включая подписи рава, если она идет на экспорт, и оно все равно будет кошерным? Это звучит немного странно для меня, так как как же покупатель будет уверен что данная бутылка кошерная если там нет никаких отметок?
Мне почему то казалось, что те бутылки которые без отметок - не кошерные. Ну типа этот конкретный виноградник обслуживался не теми людьми или еще что. ..

Обязатльно будет отметка. На твоих бутылках она тоже есть, только слева посередине., круглая печать, закорлючки и пропечатано имя и каой раббанут, скорее всего Тверии.
Самих отметок ббольшое разнообразие, свидетельствующих о кашерности продукта, все с именем рава, который засвидетельстволвал кашерность.
Lyudmilka
5 июня 2009, 01:23

Кира написал:
Да, вино было из Израиля привезено, так что американская маркировка не причем.

Так и я о том же. Израильский производитель не пользуется тем же знаком, который принят в Америке.
Буква U, которая по ссылке - это одна из маркировок принятых в Америке "widely known hechsher in the United States"
там же есть ссылка на всякие другие маркировки:
http://www.hechshers.info/shapes/0700-0799.htm#END
Но зачем тебе эти сложности? smile.gif Ярденовское вино - кашерное.
Вернее, было кашерным пока ты его не открыл. Вино открытое неевреем перестает быть кашерным 3d.gif
Кира
5 июня 2009, 08:13

Lyudmilka написала:  только слева посередине., круглая печать, закорлючки и пропечатано имя и каой раббанут

Ты совершенно права.
Теперь стало чуть яснее что к чему.
Татьяна_12345
5 июня 2009, 22:17

Кира написал: Мускаде - очень кислотный, очень lean - как бы это сказать? Тело маленькое. Идеально к устрицам и другому нежному сифуду.
Савиньон Блан в виде Сансер, Пуи Фюме, Шеверни, Сомюр и еще ряд областей - очень ароматный, с большой долей травяного оттенка, минеральности ну и традиционный тропический фрукт.
Шенин Блан - я люблю очень - это Вувре, район Анжу, Савиньер. Последний - особенно хорош, но дороже. Но хорош. Выдержанный Савиньер - это наше все.
Красные - я бы рекомендовал Сент Николя де Бургей и Самюр Шампиньи. 5+ лет от роду. Супер. Стоит копейки, вино очень приличное. Ну то есть в каком нибудь супере можно найти Ст Николя де Бургей 2004-2005го года за 7-8 евро.
Розовые - Анжу Виллаж. Это чистый Кэб Фран. Бывает ничего.

Кирил, мы вернулись из Франции, твои советы пригодились. Хотя забавная была пожалуй картина когда мы сидели в Нелли посоветованном ресторане в Монтесо и я твои заметки на кирилице с картой вин сравнивала smile.gif Кстати, и ресторан нам очень понравился, и вина, к главному блюду нам почему-то красное посоветовали, мы Сент Николя де Бургей взяли(потому что Самюр Шампиньи я перед этим на винной пробе в замке в том же городе попробовала, хотела другое взять), а на десерт я взяла стаканчик Савиньон Блан - к десерту с клубникой и фиалковым сиропом пошел чудно!
Шенин Блан не удалось попробовать, да и вообще с дегустациями провал полный был, хоть и зазывали на них каждые 100 метров, особенно на Луаре (а мы еще и Бургунд, Юру и даже до Эльзаса доехали, там звали намного меньше, или не там ехали...), но мы оба "за рулем"(потому как на велосипедах), плюс проба подразумевает покупку (а это на самом деле обязательно?), а мы много увезти не могли, так что брали иногда в супере бутылочку на вечер, что тоже иногда не просто было. Вот написано например только Коте де Юра и производитель и что на его шато в бутылки разливали - и что в нем? Так что результат для меня - наоблизывалась только зря и вернусь туда уже без руля когда-нибудь и буду только пить и есть smile.gif (а потом на диету... А то с велосипедами только едим, не пьем, и диета не нужна, но зато и не пьем... Везде сложности...)

Теперь вопросы. Сент Николя де Бургей и Самюр Шампиньи попадались исключительно молодые, 2007-2008 год, я пару бутылок привезла с собой. (Вроде не из дешевых, в смысле не столовые, но и не супер, потому что в Мулузе ни одного винного магазина не нашлось, не винопивы видно, а раньше я не могла купить чтобы с собой брать). Я к чему: пить их или в подвал на пару лет положить?
А вот с Эльзасовским вином там, в Мулузе, конечно же все в порядке, так что я взяла бутылочку Гевюрцтраминера Гран Крю и вычитала в моей книжке что уж лучше Эльзасовские Гран Крю в подвал лет на 10 сложить, что скажеш? (Гевюрцтраминер мне нравится, это десертное вино, сладкое в смысле, те что не за 2 евро за бутылку, а такие тоже есть, на самом деле розой и личи пахнут, очень ароматно, я бы даже сказала дамские...)

И еще вопрос. В Юра я попробовала Savagnin - первая реакция была спросить почем народ травят, потому что вино совсем необычное было, вообще в карте еще шадоне к нему стояло, а на шадоне оно и близко не было похоже. Потом внюхалась, вчувствовалась - оно больше на коньяк похоже по запаху, и вкус тоже какой-то в эту сторону, ты с ним сталкивался?
Кира
6 июня 2009, 01:23

Татьяна_12345 написала: плюс проба подразумевает покупку (а это на самом деле обязательно?)

Не, не подразумевает совершенно. Я никогда не покупаю, с чего бы вдруг?

Татьяна_12345 написала: пить их или в подвал на пару лет положить?

В принципе это не Бордо так что пить можно. Но если подождать года 3-5, то станет существенно лучше. Больше 3-5 ждать смысла нет. Ну и это опять же если это не совсем дешевое, скажем если около 15 евро или больше, то через 3-5 лет получшает заметно.

Татьяна_12345 написала: Эльзасовские Гран Крю в подвал лет на 10 сложить, что скажеш?

Имеет смысл. Но их как раз можно и сразу пить. Но лет через 5-10 станут интереснее безусловно, сахар будет ниже, новые нотки и оттенки появятся.

Татьяна_12345 написала: Savagnin -  ты с ним сталкивался?

Да. Это уникальное вино. Из Саванина делают Vin Jaune. Самое знаменитое - Шато Шалон - его то я и пробовал. Правильно говорят, на херес похоже, но не совсем. У них там каждый год фестиваль проходит по этому поводу - пробуют вин жоны разных производителей. В общем на любителя, конечно. Я лично вообще люблю всякие странные напитки, так что мне нравится.
Татьяна_12345
6 июня 2009, 02:53

Кира написал: Не, не подразумевает совершенно. Я никогда не покупаю, с чего бы вдруг?

От муж, испортил мне праздник... Я так облизывалась, так умоляла!!!!(особенно когда каждые 200метров Cave зазывали и народ перед ними сидит и пробует, прямо вдоль дороги... Там и хорошие кавы(пещеры) с экскурсиями были, жаль я заметила когда мы уже 10 км после них проехали...) Придется вернуться smile.gif Но там места хороши, и я еще не один замок осмотреть хочу (их все равно за раз больше четырех посетить да осмотреть напряжно, приедаются, а они там по пять штук на день были для нас...)
Про вина спасибо, все понято. Мне подсказали магазин в городе, на французких винах специализирующиеся, завтра хочу зайти, посмотрю что дают, может пополню подвальчик smile.gif А эти выпью smile.gif

Тот саванин что я пила на херес не похож, или вот как ты говориш - не совсем. Именно коньяком таким хороши отдавал. Я потом в магазине видела да не рискнула брать, потому как и не знаю куда такое, к еде в ресторане, где я его заказала, оно совсем не пошло, только может если после еды глоточек, даже не знаю...

У нас в доме соседнем магазин с книгами и винами (откуда я тебе и книгу с винными карикатурами нашла, уж не знаю понятен ли был немецкий винный юмор...), сегодня с ними о винах разговорилась(раньше я больше по книжкам к ним), у них больше Испанские, дали попробовать, звали заходить на глоток почаще, иногда предлагают винные пробы. Мне сегодня муж владелицы объяснял как он мне налитое вино по запаху и вкусу чувствует(розовое, название не помню,на удивление много банана, а еще виноград, яблоко, во вкусе - фруктовое, лимонное, легкое, в послевкусии травы средиземья) - интересно, пытаюсь учиться, сложно. Обычно один два запаха могу уловить, дальше сложнее... А как ты учился запахи различать? Фрукт обычно первым чувствуется, да? А вот травяные запахи - это больше в запахе или в послевкусии? Накупила кучу книжек, буду читать дальше и опять с вопросами к тебе smile.gif Ну и практика, практика,( как бы не спиться), у нас в продаже маленьких бутылок как во франции практически не видела я, только если простое вино...
Татьяна_12345
6 июня 2009, 03:28
Кира, тебе медаль за последние пару страниц, прочитала бегом, буду перичитывать позже подробнее... Про еду это ты хорошо написал, да, это к тебе надо обращаться, тут от вина отходить надо, или от знаний о нем. Я сейчас книг накупила: про вина одну, и про комбинации вина и еды другую, будем вникать... Думаю это обоюдное дело, надо с разных сторон рассматривать. И третий короткий справочник с регионами, винами и приблизительно чего от них ожидать - удобно чтобы глянуть если перед полками в магазине стоиш чтобы хоть как-то ориентироваться, я чувстсвовала себя такой потеряной во французких суперах! Там кстати выбор вин посолиднее, мне так показалось, чем в наших местных. Здесь надо в специализированные магазины скорее идти...
Кира
6 июня 2009, 05:54

Татьяна_12345 написала: А как ты учился запахи различать?

Берешь какое нибудь пособие с запахами типа такого, такого, удобнее такого. В общем ищи на wine aroma wheel / wine aroma chart.
Потом берешь и нюхаешь описанные там запахи, если какие то не знакомы - не понятны. Ну типа в магазин идешь и нюхаешь подряд. Потом нюхаешь вслепую, так что ясно представляешь их отличие. Потом нюхаешь вино и смотришь на карту и прямо по группам пытаешься найти там знакомые запахи. Ну типа абстрагируешься и вызываешь в уме воспоминания о запахе и прикидываешь это ли он.

Татьяна_12345 написала: Фрукт обычно первым чувствуется, да?

Да нет, они все разом. Просто обычно фрукт сильнее выражен. Но не всегда, в скажем Савенье будет скорее дижонская горчица, в калифорнийском шардоне - ваниль и т.п.

Татьяна_12345 написала: А вот травяные запахи - это больше в запахе или в послевкусии?

И там и там.
Татьяна_12345
6 июня 2009, 18:02
Спасибо, понятно. В моей первой книге вот такая круговая диаграмма, как по третьей ссылке.. Значит я правильно пытаюсь учиться.
Ходила сегодня по винным магазинам. Многие предлагают семинары винные, думаю походить, посмотрим чему научат, или же это больше типо развлекательной программы... Кстати продавцы меня что-то не убедили, ни Савенье ни уж тем более Саванин не знают. При упоминании Шенин Блан на Луаре лиш удивились, мол для шампанского да а так для вин - не в курсе они... Но будем дальше искать, у нас еще и клуб любителей французких вин есть оказывается, надо будет до него дойти да посмотреть чего там...
Эх Кира, как ты на меня влияеш оказывается smile.gif Начиталась тебя - теперь тоже такой умной быть хочу, благо муж не сопротивляется smile.gif Спасибо тебе огромное что делишся с нами своими знаниями!
Кира
7 июня 2009, 02:06

Татьяна_12345 написала: Кстати продавцы меня что-то не убедили, ни Савенье ни уж тем более Саванин не знают.

Если продавец не знает что такое Savenniers то в топку такого продавца.
Если продавец не знает что такое Vouvray или не в курсе что Вувре сделано из Шенин Блан то я бы к такому продавцу больше не заходил.

Татьяна_12345 написала: Многие предлагают семинары винные, думаю походить

Большинство есть пустая трата времени и денег. Но бывают и хорошие.
Татьяна_12345
7 июня 2009, 16:00
Вот и мне так показалось... Но мне тот объяснил что Луара тут спросом не пользуется и по ней специалистов нету... Бугрунд, бордо- да, за любые деньги. С другими регионами франции туже. Испания, Италия, немецкие - этих много, но тут тоже надо детально смотреть...
А вувре этот это чистый шенин блан? а то он говорил что шенин обычно "скрещивают" (смешивают? У меня с русским порою туго...)
Вот и я не уверена что все курсы хороши, вот например если под семинаром подразумевают меню из четырех курсов и к каждому блюду по 3 вина пробовать - это как? Что-то меня не убеждает, это кормить будут и поить или учить? Но будем искать, я еще не все "места рыбные" обошла smile.gif

И еще пару вопросиков пока ты не уехал smile.gif Ка думаеш, Поли Фуме к утиному рилету подойдет? А что може по вкусу с Saumur-Champigny и St.Nicolas de Bourguel сочетатся? Первый я так понимаю более легкий и тем не менее, ой как это по-русски, спайси. Второй мне в ресторане посоветовали как "легкое фруктовое" к рыбе - ну совсем легким я бы его не назвала, и насколько он к моей рыбе подошел - не уверена, плюс рыбу готовить не хочу...
seller
7 июня 2009, 17:15
А, вот вы где! Случайно нашел smile.gif

Lyudmilka написала: Ярденовское вино - кашерное.
Вернее, было кашерным пока ты его не открыл. Вино открытое неевреем перестает быть кашерным

С этим вопросом все как-то сложно. Да, все (по крайней мере, которые я видел) израильские вина кошерны. Но по правилам кашрута, насколько я знаю, если на вино, разлитое из бутылки, посмотрит неиудей, оно перестает таковым быть. Но существует обходной маневр, если вино стрелизовалось посредством высоких температур, то это правило как бы уже и не действует. "Вареное" вино имеет специальную категорию - "мевушаль", и дополнительную маркировку. У нас в России спрашивают именно такой продукт. Кроме того, в каждый 8-й год вино не должно производится, и очередной такой год урожая - 2008. Еврейская община в Москве попросила нас закупить для них побольше 2007-го, а потом сразу перейти на 2009.
seller
7 июня 2009, 17:33

Alx написал: Селлер мне помнится давал ливанское, которое делает поселившийся там француз.

Это и был Chateau Musar, о котором Кира говорит smile.gif
Главная его проблема - крайняя нестабильность. Уж не знаю, с чем это связано, с погодой или кривыми руками изготовителей, но один год может быть просто великолепным, а буквально следующий - полностью провальным. Меня напрягало у них постоянное присутствие большого количества осадка, который делал вино слегка мутным. Но если миллезим был удачным, вино было очень особенным, ни на что не похожим. Сухофрукты, вишня, шоколад, умеренные таннины, мягкость и одновременно насыщенность.
Lyudmilka
7 июня 2009, 19:22

seller написал
С этим вопросом все как-то сложно.

Именно smile.gif
Кира
7 июня 2009, 22:26

Татьяна_12345 написала: А вувре этот это чистый шенин блан

Да

Татьяна_12345 написала: семинаром подразумевают меню из четырех курсов и к каждому блюду по 3 вина пробовать - это как?

Нафик такое.

Татьяна_12345 написала: Поли Фуме к утиному рилету подойдет?

Ни в коем случае. Лучше Бордо, ьБургунди, вообще Пино. Если со сладким соусом, то Гевюрц. Но нет, никак не Совиньон.

Татьяна_12345 написала: А что може по вкусу с Saumur-Champigny и St.Nicolas de Bourguel сочетатся?

Вот как раз тут утка уместна. А также любое мясо. Кэб Фран очень дружественен еде. К рыбе - это у советовавшего крыша съехала. Ну разве только к тунцовому стейку. И то с натяжкой. Нет, не к рыбе. Почти к любому мясу.
Кира
7 июня 2009, 22:26

seller написал: Случайно нашел

УРРАААА!
А я тебе кстати посылал линк, но давно biggrin.gif
soZ
8 июня 2009, 10:07
Дегустация прошла вот этого вина Mouton Cadet Rouge. Понравилась терпкость и легкость и баланс. Бордо, 2006. Интересно, что пыталась описать букет, первое ощущение - аромат шоколада, послевкусие трав.
Татьяна_12345
8 июня 2009, 15:16
Вооот, мне фуме к утке как раз тот продавец предложил что Савеньера не знал. Понятно, не пойду туда больше, но про кремний и дым в Поли Фуме он хоть знал... А к чему это вино тогда подойдет? С его минеральностю и дымом smile.gif К гриленой рыбе чтоли?

Я кстати потом тоже прочитала что как раз Cabernet Franc к рилету самое то что надо, спасибо.
А про рыбу: вот опять же прочитала что именно на Луаре к рыбе красное подают, например к барабуле(она же султанка, Goatfish), форель озёрная ( ну у этой хоть мясо красное), а вот чего его мне к судаку подали... Но там соус насыщенный был, трав много, может по этому... (Это в Ресторане у Дианы в Монтесо, что мне Нелли посоветовала, мне так насоветовали. Но это официантка была, не сомелье, я не знаю, вообще мне там понравилось, кормят вкусно smile.gif)
Кира
9 июня 2009, 10:32

Татьяна_12345 написала: к чему это вино тогда подойдет?

Рыба всякая, устрицы, ракообразные, многие овощи, в принципе не самый плохой вариант для спаржи. И потом откуда там вдруг дым? Не должен быть.
Кира
9 июня 2009, 11:14
Глава 20 – Шаколи
Что то последнее время все красное да красное. Ну да, я красное больше люблю обычно, пока вдруг не приспичит чего-нить белого. Вот так и тут вышло, проглядывая листинг местного магазина наткнулся на редкую птицу – Шаколи. Пишется Txakolina. Сорта винограда еще забористей: Hondarribi Zuri and Hondarribi Beltza (это красный). Не буду пытаться их по русски писать. С другой стороны что ждать от Басков, которые родственники не то грузинам не то армянам? У них и язык похож. Цхинвали, понимаешь, Ркацители, то бишь Тшаколи. Но баски они забавные, в том что самобытные. Ну и что что они под испанцами и французами живут? Когда к ним в страну заезжаешь, ощущение что выехал из Франции и Испании. Названия, люди, одежды такие - другие. Ну и еда тоже. Я, кстати, баскскую еду того, не очень. Она на любителя. Там жир в живом виде, всякие другие странности. Мы как то зашли в Биарице в баскский ресторан, который был рекомендован как один из лучших, так с трудом покушали. Не все удалось съесть. Вот и вина у них такие же – ежистые. Не так давно красное пили, но из французской части. А теперь вот из испанской. Но баски свою страну не делят на испанскую и французскую часть. Они все одно на своем языке говорят, так что им эта граница побоку.
Вот испанская часть:
user posted image
В общем забавные места и уж точно не коммерческий продукт. Да и мало на что похожий. Фишка в том, что они чуть чуть фриззанте, то бишь газированые. Не как шампанское, а чуть, потому что последняя стадия ферментации прохожит в бутылке. Другая фишка – низкий алкоголь и высокая кислотность. А как иначе у басков то? У них кислотность необходима, иначе с жиром не пойдет.
Вино было Berroia Bizkaiko Txakolina.

user posted image

Как и ожидалось – такое деревенское, ни фига не полированное. Ежик как есть. Кислотнасть высока. Газики тоже есть. В основном цитрусовые ноты, но при этом скорее ожа лимона, чем сам лимон - с горчинкой. Такое вино как аперетив не очень, точнее совсем не, на мой взгляд. Но вот если салат с аспарагусом, там уксусом, даже анчоусами, то запросто. Ну баскская же кухня. Рыба из Бискайского залива, но по баскски приготовленная, т.е. со специями, там, уксусом или лимонным соком, и еще чем нибудь неудобоваримым. Несмотря на некую несерьезность на первый взгляд, вино имеет долгое послевкусие и вообще достаточно сильную структуру. Не размазня отнюдь.
По хорошему надо бы про там почву, виноделие и т.п. поговорить. Но увы – не знаю. Про басков вообще мало что известно. Можно конечно перерыть интернет, но оно надо?
Татьяна_12345
10 июня 2009, 20:02

Кира написал: И потом откуда там вдруг дым? Не должен быть.

Как откуда? Fumé - ведь в переводе с французкого "копченый, дымный" smile.gif Потому оно таким и называется... Тут так же стоит - smoky... Якобы оттого что на богатых кремниях землях растет, где вычитала - не помню...
Спасибо. Про спаржу я так же успела уже вычитать. А еще что оно с козьим сыром отлично дружит...
Nelly
11 июня 2009, 00:17

Кира написал: Вино было Berroia Bizkaiko Txakolina

К нему была рыба с салсой из томатиллос
Салса из запеченных томатилло
user posted image
Ингредиенты примерно на 500г салсы
400г томатилло, снять с них шелуху перед запеканием
2 свежих перца сирано
1 свежий перец паблано
3 зубчика чеснока
1 большая луковица
пучок кинзы
2 средних свежих помидора
соль по вкусу

Приготовление:
1. Запечь первые пять ингредиентов в горячей (200Ц) духовке минут 10-13.
user posted image
2. Остудить, очистить перцы от кожуры и семечек.
3. Перемолоть всё в блендере, добавив кинзу и порезанные на кусочки помидоры. Посолить по вкусу.
Подавaть с чипсами, с лепешками, как соус.

Cалса с запеченным рыбным филе. Так же эта салса хорошо сочетается и с куриным филе, зажаренным на гриле.
Немного оcтренько (из-за перцев), но абсолютно не жирно и диетично. smile4.gif
user posted image


Примечание:

Вместо томатилось можно взять обычные помидоры, а вместо серано перца любой доступный вам.
Татьяна_12345
11 июня 2009, 21:16

Nelly написала: 2 свежих перца сирано
1 свежий перец паблано

Нель, а что это за перцы такие?
Кира
12 июня 2009, 10:15

Татьяна_12345 написала: Fumé - ведь в переводе с французкого "копченый, дымный"  Потому оно таким и называется... Тут так же стоит - smoky... Якобы оттого что на богатых кремниях землях растет

Честно скажу, сколько пил Pouilly-Fume ну никогда никакого дыма не замечал. Травянистый, минеральный, морошка там , манго, cat pee в умеренных дозах, мокрый камень - это все есть. Дыма - не замечал. Ну может мне не те попадались, хотя я пил всех лучших включая Дидье Дагано. А может я просто не заметил и он там есть...
И да, врать не буду, я Пуи Фуме от Сансер не отличу вслепую. Теоретически можно рассуждать о разнице, практически - это уроветь Мастеров, да и то не всех, а особо одаренных.
soZ
13 июня 2009, 18:07
Вчра бли в хорошем рыбом ресторане, сразу углубились во французские вина - с учетом советов и рекомендаций. Винный лист, понятно, был свой, так что выбрали это вино: 1998 Becherelle, Savennières, Nicolas Joly. О, како это было вино! Запах грибов, глубокий вкус, очень насыщенное. Сомелье был самый=самый (вначале продегустировал сам и пр.). На него тоже вино произвело впечатление. Вино из района Луары.
Кира
13 июня 2009, 21:35

soZ написала: 1998 Becherelle, Savennières, Nicolas Joly.

Вещь! Соммелье должно быть был удивлен, не так много людей выбирают старый савенньерс. В штатах так точно никто.
soZ
14 июня 2009, 08:37

Кира написал:
Вещь! Соммелье должно быть был удивлен, не так много людей выбирают старый савенньерс. В штатах так точно никто.

Именно такое состояние. И на лице сомелье тоже, и восторг при дегустации. Про нас вообще молчу. Словом, подняли бокал и за тех, кто несет свет в массы.

Нашла в Интернете (уже после ресторана) про винодела - бывший банкир из рода виноделов, отличется своими биометодами возделывания, его называют "аль пачино". И именно его Becherelle может накапливать вкус до 50 лет.
Кира
14 июня 2009, 21:47
Николас - один из лучших в Савенньерс. То, что ты пила - это вроде как начальный уровень у Жоли, хотя это одно из лучших если не лучший Савенньерс и приближающийся к "Гран Крю": Coulee-de-Serrant (принадлежит целиком Nicolas Joly) и Roche-aux-Moines (тут три производителя) и тогда оно звоется La Bergerie (У Жоли). То есть последние это просто отрыв башки.
Кира
15 июня 2009, 00:24
Глава 21 – Cornas
Наконец удалось добраться до Северной Роны. Почему наконец? Ну не знаю, у меня к ней странное отношение. Скажем так – я ее люблю умом. Ну то есть я столько раз читал как она хороша, что заочно влюбился. При этом не могу сказать, чтоб я хоть раз был в полном и совершенном восхищении от Северной Роны. И ведь вина которые приходилось пить были если и не самые что ни на есть супер, но приличные. То есть не Гуйгал Кот Роти или Шапоти Эрмитаж, но например 1999 Рене Ростан Кот Роти или Эрмитаж Бернара Шава 1997. И года хороши и люди. И вина в общем тоже, но не то питы были не в то время, не то не под ту еду, не то не декантированы достаточно, но не восхитили. Поэтому я решил, что надо таки разобраться с вопросом. Для этого я выбрал не Кот Роти и не Эрмитаж, а наоборот Корнас. Почему? Причин две. Во-первых, он обычно дешевле. Во-вторых, последнее время качество в общем не то что не хуже, а скорее лучше, если верить ценителям. Ну и опять же кризис, спасибо ему, опять помог и бутылка вместо своих законных 35 продавалась за 25. Но прежде чем к бутылке переходить, надо о регионе что-нить сказать.
Сначала как водится карта: user posted image

Кира
15 июня 2009, 00:25
Северная Рона – это вам не ,южная Рона. Северная Рона намного дороже и намного рафинированние. Красное – только Сира, хотя допускается добавить чуть белого вионье для запаху, но давно уже никто из уважающих себя производителей такого не делает. Никаких тебе Гренашей и Синзо, чистый Сира. При этом это строгий, не очень алкогольный и сложно структурный сира, который имеет так же много общего с австралийским Ширазом как скажем Шабли с калифорнийским шардоне. Почему так выходит?
Во-первых, по климатическим условиям северная рона близка к Мозелю и Райнгау. Достаточно континентальный,не очень холодный, но с холодными ветрами, но река и крутые берега спасают, так как лучше прогреваются. Конечно, там теплее чем в Германии, ну так и сира требует куда больше тепла чем рислинг. И за счет крутых склонов сира там вызревает. Специфика – мистраль – ветер который дует каждый год, очень сильно дует, типа 140 кмч. И он холодный. Он может порушить лозы, но может и высушить так что плесень всякая исчезает.
Во-вторых, почва – гранитно-песчаная, что дает вину элегантность, минеральность и легкость, в отличие от шираза или южной Роны.
В-третьих, дождь. Его тут не так мало, 840 мм в год. Все поэтому зелененькое.
В третьих – виноделы. Они традиционно делают сира в элегантном, строгом и структурированном ключе. Есть, конечно, оппортунисты. Последний оппортунист – Поль Жабуле-Айн. Это большая семья, не поделившая кому что делать и продавшая свои когда-то самые знаменитые виноградники швейцарцам. А те стали делать коммерческое вино, которое имеет такой – бордо характер, что не есть характер северной роны.
Кира
15 июня 2009, 00:25
Основные четыре области в северной Роне совсем крохотные. Это три области «красных» - Hermitage, Cote-Rotie, Cornas, и одна белая (Viogner) – Condrieu. Все они имеют совершенно легендарные виноградники одни названия которых есть сладкая музыка для истинного ценителя, такие как Ля Шапель, Кот Брюн, Кот Блонд. Проблема областей в их размере. Он невелик и их невозможно расширить – это небольшие участки склонов реки. Поэтому вина делается немного. И поэтому как регион его трудно раскручивать. И если сравнивать с Бордо, Бургундией, Напой, северная рона куда как менее популярна. Несмотря на это, цены на основные вина куда как немалы.
Есть конечно и Кроз Эрмитаж и Сент Джозеф, которые дешевы и общедоступны, но это не совсем то же самое, или совсем не тоже самое, так как они равнинны и почва имеет глину в своем составе.
До недавнего времени Корнас был эдакий дикий придаток к Эрмитажу и Кот Роти. Дикий так как несмотря на очень похожие землю и погоду и склоны, виноградники принадлежали мелким деревенским производителям, не знакомым с современными методами виноделия. И поэтому вина были очень грубые, не элегантные. Хотя и мощные. Но все меняется. Люди остались те же – они совершенно не гламурные, как и их земля с ручьями, скалами, холмами. Тут до сих пор демократия – нет больших коммерческих производителей. Однако вслед за двумя более знаменитыми соседями местные производители сильно приподняли уровень виноделия в последние годы. Что сие значит? Это значит что используются чаны с контролируемой температурой, что виноград жестко сортируется, урожаи упали, бочки покупаются у лучших производителей, в винодельнях чисто и нет плесени, грибков, ТСА и прочей гадости. И в результате налет эдакой грубости стал именно налетом и фирменным знаком области.В Корнасе почва почти чистый гранит, что дает дополнительную мощь винам и характерную минеральность.
Деревня Корнас выглядит так:
user posted image
Кира
15 июня 2009, 00:29
Какая еда? Мясо с сильными соусами (не филе миньон!), дичь, утка, сильные сыры. Я бы избегал Барбекю с кисло-сладкими острыми соусами – это лучше к австралийскому ширазу.
Урожаи. Тут все просто: начиная с 1999 не было плохих. Были хорошие, очень хорошие и замечательные. К сожалению купить замечательный 1999 просто никак. Удалось купить замечательный 2005й. Конечно, его надо пить в 2015 самое раннее. Но что делать? Пришлось 2 часа декантировать...Зато удалось купить одно из лучших вин региона, без всяких скидок и экивоков. Domain Durand “Empreintes” 2005 Cornas по качеству стоит на одном уровне с Полем Жабуле Ля Шапель и Шапоти де ля Сизран. Пять звезд от Декантера.
user posted image

Что показала проба? Как и полагается сира – вкуса много. Однако как и полагается северной Роне, структура на месте и не дает вину развалиться и превратиться в компот. Сира по цвету составляющих ароматов более красное вино чем, скажем, каберне совиньон. При этом как и обещали минеральность сразу выдает Старый Свет и Рону в частности. Можно закрыть глаза и представить влажный гранит – вот так он и пахнет. При этом вино ни фига не грубое, как и обещали источники, прогресс в Корнасе происходит со страшной силой. Я бы сказал что оно наоборот очень polished, весьма и весьма гладкое, даже элегантное. И не побоюсь такого слова – вкусное. Не странное, необычное, а именно вкусное. При этом сильное, насыщенное, сухое, нет и признаков джема, которыми грешат многие австралийцы. Совершенно точно ему бы не помешали еще лет 10, тогда бы появились грибные ароматы, которые добавили бы многогранности. Я могу угадать что они появятся судя по сухости и такому специфическому savoury (не знаю как это слово на русский перевести – пряный?) привкусу у фруктовых составляющих. Однако сейчас никаких грибов нет и в помине, возраст слишком юн. Аромат сецчас хорош, но из за юности еще не совсем развит, так что на этой стадии главный – вкус. И вкус весь в ягодах – вишня красная – черная, ежевика, клубника. Черная смородина или рябина не замечены, так как это не характерные для сира запахи. Сразу ясно, что тут нет примеси мерло-каберне-малверде или синзо. Послевкусие тоже очень очень приятное, переливающееся красками и долгое. По моей классификации на сегодня 9.5 – 10 – 10, однако через 5+ лет это точно будет 10-10.5 – 10.5 и возможно до 11. Очень очень хорошее вино. Наконец я проникся и понял от чего все фанаты северной Роны фанатеют. Это совсем другой зверь чем бордо, но ничуть не хуже зверь. Я бы сказал что это шаг в сторону Пьемонта в смысле яркости и силы, но при этом сохраняя фрацузский вес и полнотелость. Вещь!
soZ
15 июня 2009, 08:26
Интересно, кое-что наметилось (из того, что в продаже):

Châteauneuf-du-Pape Domaine du Vieux Lazaret

GRENACHE NOIR, SYRAH, MOURVÈDRE, CINSAULT. 2006


Domain Durand “Empreintes” 2005 Cornas

Châteauneuf-du-Pape Domaine Juliette Avril

Domaine Juliette Avril, AC Châteauneuf-du-Pape
GRENACHE (75 %), SYRAH (25 %), MOURVÈDRE (5 %). 2007
Кира
15 июня 2009, 11:14

soZ написала: кое-что наметилось

Но ты понимаешь, что шатюнефы совсем совсем другие вина, чем Корнас? Особенно шатюнефы на базе Гренаша?
soZ
15 июня 2009, 14:07

Кира написал:
Но ты понимаешь, что шатюнефы совсем совсем другие вина, чем Корнас? Особенно шатюнефы на базе Гренаша?

Да, это не прямое цитирование рекомендаций. Просто из этого района Рона вариантов негусто. Главное другое - теперь, читая названия, я вижу регионы, про которые я читала и слышала отзывы. Из области Коте-Роте есть это Ogier Côte-Rôtie Réserve du Domaine с ценой за 50 евро в магазине wink.gif и в северной Рон это J-L Chave Selection Hermitage Farconnet тоже под 50 и подпись: они дешевле, чем оригинальное вино семьи Шеве (виноделы с 15 века). Сира.
Xel-Ha
19 июня 2009, 22:54
Кира, спасибо огромное за познавательный тред.
Учусь выбирать правильные вина, хотя это только если за границей, потому что выбор у нас в стране, к сожалению, невелик.
Собираемся поехать вот-вот в Швейцарию. Может быть ты посоветуешь что можно поискать из швейцарских вин? Не сильно сладкое, белое люблю рислинг, красное можно и поэкспериментировать. smile.gif
soZ
20 июня 2009, 09:15

soZ написала: Интересно, кое-что наметилось (из того, что в продаже):

Châteauneuf-du-Pape Domaine du Vieux Lazaret

GRENACHE NOIR, SYRAH, MOURVÈDRE, CINSAULT. 2006


Domain Durand “Empreintes” 2005 Cornas

Châteauneuf-du-Pape Domaine Juliette Avril

Domaine Juliette Avril, AC Châteauneuf-du-Pape
GRENACHE (75 %), SYRAH (25 %), MOURVÈDRE (5 %). 2007


Дегустация показал, что это не мои вина. Особенно второе - резкое, сильное присутствие алкоголя. А первое - кислое послевкусие, но само вино приятное.
Друзилла
20 июня 2009, 10:30

soZ написала: Вчра бли в хорошем рыбом ресторане,

Заметно... biggrin.gif
soZ
20 июня 2009, 14:05

Друзилла написала:
Заметно...  biggrin.gif

wink.gif самое впечатляющее было тогда, когда нам - винную карту на стол, а я - "записки натуралиста" из сумочки. Ну и в магзине теперь народ вздрагивает - шутка ли, с пачкой страниц покупатель бродит.
Кира
21 июня 2009, 09:34
Так, товарищи, я уехал в отпуск. Так что отвечать буду не сразу.

Xel-Ha написалачто можно поискать из швейцарских вин?

Не скажу, так как не знаю. Но посоветую там покупать австрийские и немецкие.

soZ написалаОсобенно второе - резкое, сильное присутствие алкоголя.

Если это про Корнас, то категорически не соглашусь. Я понимаю, что на вкус и цвет..., но алкоголь есть объективная характеристика легко измеряемая как органолептически, так и приборно, и этот Корнас имеет очень умеренный алкоголь и великолепно интегрированный. Ну то есть его присутствие не заметно насколько вообще может быть не заметно у красного вина. Но может это не про Domain Durand “Empreintes” 2005 Cornas? Или ты алкоголь перепутала с чем то другим?
soZ
21 июня 2009, 10:12

Кира написал: Так, товарищи, я уехал в отпуск. Так что отвечать буду не сразу.

Не скажу, так как не знаю. Но посоветую там покупать австрийские и немецкие.


Если это про Корнас, то категорически не соглашусь. Я понимаю, что на вкус и цвет..., но алкоголь есть объективная характеристика легко измеряемая как органолептически, так и приборно, и этот Корнас имеет очень умеренный алкоголь и великолепно интегрированный. Ну то есть его присутствие не заметно насколько вообще может быть не заметно у красного вина. Но может это не про Domain Durand “Empreintes” 2005 Cornas? Или ты алкоголь перепутала с чем то другим?

Конечно, перепутала, стыдно! На самом деле, речь (я про алкоголь) об этом вине: Южная Рона,
Gigondas L'Hallali Grande Réserve, 2007. Первое вино - Châteauneuf-du-Pape Le Moulin Teyrou, 2007. Словом, надо было не между деломписать (рабочая обстановка отвлекает).
Кира
21 июня 2009, 22:12

soZ написала: Gigondas L'Hallali Grande Réserve, 2007

О, а это ты в точку, на самом деле у большинства южной роны за исключением Шатюнеф и отдельных представителей есть проблемы с алкоголем. Причина проста - там в основном Гренаш, а Гренаш он вообще очень алкогольный сорт, т.е. в нем высокое содержание сахара если специально с этим не бороться. И потому очень много вин основанных на Гренаше имеют высокий алкоголь. Похожая проблема и с американским Зинфанделем.
Я потому к Гренашу отношусь очень настороженно.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»