Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
El Gorra
25 марта 2012, 00:13

Кира написал:...Про него пишут что молодой начинающий негоциант покупающий виноград и среднего качства. А я таких боюсь в Бургундии...

Понял, спасибо, подумаю. Мимо белого Сен-Обена после твоего рассказа и моих робких, но удачных опытов трудно пройти мимо, боюсь жажда эксперимента победит. А вот коммунальный Fixin для меня совсем загадка, просят таких же денег, как за этот Saint-Aubin 1-er Cru, что выглядит странно. Хотя и мировые цены сопоставимы. Подумаю, может монетку брошу smile4.gif .
axinella
25 марта 2012, 02:50

Кира написал:  Про него пишут что молодой начинающий негоциант покупающий виноград и среднего качства.

Про него ещё пишут, что он – американец из Бостона, занимался недвижимостью. smile4.gif Попав в Бургундию, влюбился в край, закончил Лицей Виноделия для взрослых в Beaune. Сейчас производит 60000 бутылок в год, диапазон вин очень широк, 18 наименований. Он есть тут. smile4.gif
ursus1
25 марта 2012, 13:44
Rauzan-Segla 1995.
Декантировал три часа, постепенно осваивая содержимое декантера, последний бокал, пожалуй, оказался лучше прочих, танины совсем смягчились, ароматики прибавилось.
Из хорошего - вино прекрасно сбалансированно, то есть почти идеально, алкоголь не чувствуется, танины мягкие, кислотность в меру.
Что не понравилось - ароматика. Да, выраженней, чем у Тальбо того же года, но к Тальбо и требований меньше, такое впечатление, что фрукты уже на спаде, а вторичные ароматы ещё не развились в полной мере.
Куплю ли ещё раз? Выдающегося для этого шато года - возможно, того же года за те же $110 - нет, поменяю ли на выдержанную Риоху или Кьянти Классико вдвое дешевле - any time, с закрытыми глазами.
В обшем, похоже, что левый берег это не моё. Дело не в сдержанности вина, старая Риоха тоже на человека из бокала не бросается, дело именно в индивидуальных предпочтениях, классический бордосский бленд, как выясняется, мне неинтересен. К тому же определил для себя, что значит 90 баллов по Паркеру в отношении Бордо - ничего выдающегося.
Простите, леди и джентльмены smile.gif
axinella
25 марта 2012, 14:26

ursus1 написал: такое впечатление, что фрукты уже на спаде, а вторичные ароматы ещё не развились в полной мере.

А вот это уже серьёзные претензии. Обычно, либо одно, либо другое, а полное счастие, когда год правильный. У меня ещё осталось Rauzan-Gassies 1999, не могу сказать, что фрукт яркий, как в 2005 году, но оно гармонично, там присутствует всё в большей или меньшей степени. smile4.gif Надо срочно перетестить, а то вдруг оно уже на спаде. biggrin.gif

ursus1 написал: Куплю ли ещё раз? Выдающегося для этого шато года - возможно, того же года за те же $110 - нет,

obm.gif Rauzan-Gassies 1999 – 29 евро, оба Кантенака – по 49. Собираюсь ещё купить Boyd Cantenac 2000, чтобы сравнить с 1995. Хотя, с другой стороны, если я захочу потестить вдумчиво хорошую Риоху, тоже напишу, что цены достойны проклятия. biggrin.gif

ursus1 написал: В обшем, похоже, что левый берег это не моё... классический бордосский бленд, как выясняется, мне неинтересен.

Не теряй надежды, потести хороший Пойяк, про Марго я вообще молчу, не понимаю, как можно не любить (естественно, не всё, шато разные).

ursus1 написал: К тому же определил для себя, что значит 90 баллов по Паркеру в отношении Бордо - ничего выдающегося.

Паркер – Паркером, это какая–то гарантия качества, но фломастеры ведь у всех разные. smile4.gif
ursus1
25 марта 2012, 16:55

axinella написала:
obm.gif Rauzan-Gassies 1999 – 29 евро, оба Кантенака – по 49. Собираюсь ещё купить Boyd Cantenac 2000, чтобы сравнить с 1995. Хотя, с другой стороны, если я захочу потестить вдумчиво хорошую Риоху, тоже напишу, что цены достойны проклятия.  biggrin.gif

$110 это цена на сайте HDHwine, без доставки и растаможки, про возможную цену на просторах бывшего СССР я даже не заикаюсь, будет где-то $200-300.
Но и $110 за бутылку вина это очень дорого и за эти деньги я рассчитываю получить очень хорошое вино. Отсюда и разочарование.


Не теряй надежды, потести хороший Пойяк, про Марго я вообще молчу, не понимаю, как можно не любить (естественно, не всё, шато разные).

На следующий раз я разорюсь на какое-нибудь безоговорочно статусное Бордо и отличного года, чтобы никаких экскьюзов не осталось. Там и поглядим, что со мной не так smile.gif


Паркер – Паркером, это какая–то гарантия качества, но фломастеры ведь у всех разные.  smile4.gif

С Паркером я как раз обычно дружу, мне нравятся вина, соответствующие его вкусу. Но не в случае с Бордо.
axinella
25 марта 2012, 17:04

ursus1 написал: Но и $110 за бутылку вина это очень дорого

Это очень дорого для меня. Не говорю о миллионах потребителей, берущих в супермаркетах с нижней полки бордо за 2 евро.

ursus1 написал: и за эти деньги я рассчитываю получить очень хорошое вино.

А вот это совсем не факт, что оно тебе понравится. smile4.gif

ursus1 написал: На следующий раз я разорюсь на какое-нибудь безоговорочно статусное Бордо и отличного года,

Надеюсь, что тебе повезёт с Pavillon Rouge 2000. smile4.gif
axinella
25 марта 2012, 23:16
Открыли сегодня бутылку Condrieu Cuvée l'Amaraze 2009, domaine Hervé Richard, поскольку лосось, выловленный около берегов Шотландии, нуждался в компании. smile4.gif Повторила опыт с viognier, мне очень понравилось. Вино лёгкое, свежее, с очень сбаласированной кислотностью, чудесный аромат – травы, цветы, белый (яблочный) персик, даже цитрусовые, но не тяжёлая, ароматическая цедра, а скорее, нежный запах мякоти. И вкус очень приятный. Буду теперь покупать не только Шабли, чтобы запить рыбу и креветки. smile4.gif
Кира
26 марта 2012, 02:08

axinella написала: Rauzan-Gassies 1999 – 29 евро, оба Кантенака – по 49.

Не, ну все же нельзя сравнивать Rauzan Gasies 99 и Rauzan-Segla 95. Последний, все же, несравнимо лучше и потому намного дороже. Гассье 99 вообще считается весьма неудачным вином даже для этого не самого знаменитого года. Потому и дешевое. Кантенаки 99 получше, но все же не на той же ступени все равно.

ursus1 написал: безоговорочно статусное Бордо и отличного года, чтобы никаких экскьюзов не осталось.

А Сегла 95 и есть безоговорочно статусное бордо отличного года. Выше уже премьеры за совсем другие деньги.
Если тебе не понравилось Rauzan Segla 95, то пожалуй ты прав -

ursus1 написал: В обшем, похоже, что левый берег это не моё.

Или как минимум Марго. Потому что люди платят вот как раз за эту самую ароматику, когда фрукт начинает плавно перетекать в старые ароматы.

В любом случае, то что ты купил дает тебе совершенно полную картину. Если Калон Сегур 96 и Павийон Руж 00 тоже не пойдут, то можешь смело считать, что бордо для тебя деньги на ветер. smile.gif
Ничего странного, впрочим, в этом нет. Я как-то уже заметил, что очень многие люди, любящие испанские и итальянские вина довольно прохладно относятся к французским. Краски другие.
axinella
26 марта 2012, 21:32

Кира написал: Гассье 99 вообще считается весьма неудачным вином даже для этого не самого знаменитого года. Потому и дешевое.

Ну вот как хорошо, что я этого раньше не знала – с большим удовольствием выпила уже три бутылки, нормальное Марго, хорошо постаревшее. smile4.gif Действительно, всё познаётся в сравнении, наверное, после Шато Марго 1990 я бы тоже его хаяла. smile4.gif

Кира написал: Я как-то уже заметил, что очень многие люди, любящие испанские и итальянские вина довольно прохладно относятся к французским. Краски другие.

Кира, а обратное верно?
Кира
26 марта 2012, 21:51

axinella написала: нормальное Марго, хорошо постаревшее

Ну да. Я бы тоже такое на обед пил. Но по большому счету далеко не супер отличное Марго каким по сути является Розан Сегла 95. smile.gif

axinella написала: Кира, а обратное верно?

А вот этого я не знаю. Это ты мне скажи на своем опыте.
axinella
26 марта 2012, 23:31

Кира написал: Ну да. Я бы тоже такое на обед пил.

Цена – качество меня устраивает. А Rauzan Segla я себе как–нибудь куплю 2000 года на праздник. smile4.gif

Кира написал: Это ты мне скажи на своем опыте.

Опыт пока совсем незначительный, сказать нечего. Mitolo пока стоит, пардон, лежит, ждёт своего часа. smile4.gif Мне настолько хорошо среди наших национальных, что как–то на сторону пока не тянет. От добра добра не ищут. biggrin.gif
Кира
27 марта 2012, 10:59
Глава 55. Сент Эмильон. (Saint Emilion)
Как было справедливо замечено недавно, у меня почему то не было глав о Правом береге. И это совсем не потому, что я не люблю Правый, а, скажем, люблю только Левый. Совсем нет. Я их обоих люблю. Так вышло просто. Но надо исправляться. Будет ОЧЕНЬ много букофф. Сами напросились. Как водится, надо начинать с вопроса - где оно и что.

user posted image

Несмотря на то, что все это Бордо, и несмотря на то, что по цене правый берег находится на том же уровне, структура хозяйств на двух берегах совсем совсем разная. На Левом берегу в Медоке большие шато с 50 и больше гектаров земли скорее правило, чем исключение. При этом шато выглядят как шато – величественные и большие. Правый же берег на этом фоне выглядит деревней. Хозяйства меньше, шато - это часто сарай. При этом атмосфера там тоже другая – более семейная, хозяйства часто покупаются людьми с целью поселиться там, а не с целью инвестирования. Маленькие хозяйства породили гаражистов – что делать если вино хочется производить, а есть только гараж? Ну и раз уж у тебя есть только пара гектаров земли, то можно позволить себе вручную отобрать лучшие ягоды, уменьшить урожай и увеличить концентрацию. Изначально идея Жана Люка Тюневина была в том, что не важно где виноград собран, и не очень важно насколько хороша земля, если отобрать каждую ягодку, снизить урожай, винифицировать все в новом дубе и т.п., то вино будет отличным. Что и получилось. С тех пор некое количество вполне нормальных шато как-бы примазались к термину, поскольку он был какое то время hot, как, скажем, супер-тоскана. Но по сути движение заглохло и действительно гаражистов осталось совсем не много. Почему? Ну потому что денег трудно заработать – урожай очень маленький, длинной родословной нет, труда очень много и единственное что может спасти – высоченная цена. А она зависит от рынка и от критиков. Один недуачный год – и фсе – капут.
Сент Эмильон AC появилась в 1936м году и сейчас в нем около 5.5 тыс гектаров под вином. Плотность посадок в среднем заметно ниже чем в Медоке, хотя, конечно, есть исключения. 70% занято Мерло, 25% Каберне Фран и остальное Совиньон. Такая пропорция в основном диктуется почвой. Преимущественно в Сант Эмилионе – глина, на которой Каберне Совиньон не вызревает или песок, тоже не сильно пригодный. Однако не везде. Сент Эмильон – очень пестр с точки зрения terroir. На плато – это глина поверх limestone (песчаник вроде не совсм точный перевод, но близкий). Плюс в центре плато температура немного выше. Однако на западе больше гравия и потому в шато Figeac и всех его производных, как и в Cheval Blanc более высокая пропорция Каберне Фран. На севере же куда больше песка, в районе шато Corbin и всех его производных. Вина оттуда и живут долго и элегантны в то же время. При этом сказать, что, скажем, почвы плато по определению лучше или хуже нельзя. Великие вина делаются как на плато (шато Ausone, Angelus, и другие), на западе (Cheval Blanc, Figeac) и севере (Corbin).
Кира
27 марта 2012, 11:01
Интересно, что раньше Правый берег ценился куда больше левого.Римляне начали выращивать виноград в начале предыдущего тысячалетия. В 787м году помер тогдашний церковный начальник Aemilianus чьим именем и назван городок. Англичане возили вина Правого берега до 100летней войны, потом все потихоньку заглохло и к 1855му году правый берег уже был далеко позади левого. Но с тех пор ситуация изменилась. Классификация была принята в 1955, с 4мя уровнями: Premier Grand Cru Classe level A (Ausone, Cheval Blanc), B, Grand Cru и все остальные. Также в классификацию было положено что она должна быть пересмотрена раз в 10 лет. Конечно, пересмотр не есть простое дело, поскольку наряду с повышением статуса, он еще может и понизиться. И естетвенно, те, кого разжаловали, не очень рады и начинают сразу судиться. Для жителя США вообще не понятно, как такая процедура может существовать в принципе – суды должны быть бесконечными. Но она существует. Последняя ре-классификация была в 2006, несколько шато судились, было несколько разных постановлений, аппеляций но суть такова в результате, что Премьер Гран Крю Класс А все те же – Шеваль и Осон, Класс Б – Angélus, Beauséjour (Duffau-Lagarrosse), Beau-Séjour Bécot, Belair Monange, Canon, Figeac, Clos Fourtet, La Gaffelière, Magdelaine, Pavie, Trotte Vieille, Troplong Mondot. Ну и остальные дальше. Собственно это и есть список лучших, хотя у всех есть и свои любимчики. У меня в фаворитах граф фон Нейперг и его хозяйства в Сент Эмильон – La Mondotte, Canon La Gaffeliere и Clos de l’Oratoire.
Нельзя забыть главных спецов и главных действующих лиц, которые формируют политику, тенденции и вкусы в Сент Эмильоне.
Во-первых, владелец и винодел в шато Angelus Hubert de Bouard de Laforest
user posted image
(кстати, сфотографировано на тестировании где я был и с ним болтал. Но не моя фотка, я был без фотоаппарата)
. Он же президент регионального отделения INAO, президент пары других организаций в Сент Эмильоне, консультант 15 разных шато включая Пишон – Лалан, и владеет кучей разных шато включая La Fleur de Boüard в Лалан-Померол и d'Aiguilhe в Кастийоне. Офигительно обаятельный (я разговаривал с ним пару раз) остроумный, быстрый и жутко активный. Как-бы амбассадор Сент Эмильона и один из пионеров современного виноделия.
Кира
27 марта 2012, 11:07
Два знаменитых консультанта: Stephane Derenoncourt и Michel Rolland. Оба консультируют по всему миру и имеют десятки клиентов, но в Сент Эмильоне играют очень заметную роль. Первый
user posted image
консультирует в Сент Эмильон шато Clos Fourtet, Clos de l'Oratoire , Pavie-Macquin, Canon-la-Gaffelière, La Gaffelière и Beauséjour Duffau-Lagarrosse, второй
user posted image
консультирует в Angelus, Ausone, Bellevue Mondotte, Clos des Jacobins, Corbin, Destieux, la Dominique, Faugères, Monbousquet, Ripeau, Rochebelle, Troplong-Mondot, de Valandraud, и еще в 14 хозяйствах.
Уже упомянутый Stephen von Neipperg
user posted image
. Четыре хозяйства в Сент Эмильоне – три я уже выше назвал плюс малоизвестное Peyreau. Это последнее я не пробовал, а вот три известных пробовал, и не раз. Удивительно, но они совершенно разные. L'Oratoir фруктовое и очень вкусное, хотя возможно не всегда имеет идеальную структуру. Gaffeliere наоборот – часто элегантное но очень тонко структурированное, высоко классное. А La Mondotte – это бомба с супер телом, структурой и т.п. – эдакое гаражное, хотя по сути нормальное шато. Я встречался с графом три раза – милейший человек одетый в джемпер или свитер и какие-нибудь прикольные штаны типа бархатных с платком – эдакий граф старых времен.
Jean Luc Thunevin
user posted image
– оригинальный гаражист, основатель шато Valandraud и впоследствии консультатнт и владелец еще нескольких шато. Его зовут Bad Boy of Saint Emilion и он, подтверждая прозвище, недавно выпустил кювье Bad Boy. Я его пил пару раз но не был сильно впечатлен. Хотя как столовое вино покатит, но я ожидал большего.
Nicolas Thienpont.
user posted image
Семья бельгийцев Thienpont владеет как многими шато так и негоциантским бизнесом и безусловно одна из самых влиятельных семей региона. Николя управляет сразу несколькими шато в Сент Эмильоне: Pavie Macquin, Larcis-Ducasse, Bellevue – все шато исключительно хороши и стабильны. Среди других шато в руках семьи знаменитейшие Le Pin и Vieux Chateau Certan в Помероле.
Кира
27 марта 2012, 11:08
Ну вот, с шато разобрались, с людьми тоже, про почву поговорили – остались года. 2010 и 2009 – хороши хотя и разные, первый строже и классичнее, второй мягче и мясистее, 2008 – неплохой хотя и пестрый, 2007 и 2006 оба так себе, 2005 – классика и высокий класс, 2004 не то чтоб супер, но вполне неплох, лучше чем на левом берегу, сногие вина были очень хороши, 2003 в основном слишком через край, хотя шато на плато с большим содержание глины сделали хорошие вина, 2002 – отковенно неудачный, 2001 весьма хороший, 2000 – отличный, 1999 – мягкий и не очень структурированный, уже бы надо пить пока не поздно, а вот 1998 – один из лучших за все это время, на уровне 2005 и 2000. Далее до 1993 все средние - ниже средние и наконец 92 и 91 хуже некуда. Как-то так.
Пора бы и к винам. Я как водится подобрал несколько с картинкой. За один вечер, что удобно для сравнения. Точнее меня подобрали. Подстрелили, можно сказать.

user posted image

user posted image

Все три вина очень очень разные. Во-первых, урожаи – оба хорошие, но разные и один явно старее. Во-вторых, характер. В третьих, ценовой диапазон.
Сначала горячо любимый Стефан фот Нейперг – Clos de l’Oratoire 2004. Как водится все очень вкусно, мягко, бархатно, разные черные спелые фрукты-ягоды с намеком на осеннюю листву, достаточно долгое послевкусие и все так очень сбалансировано. Да, возможно структура могла бы быть чуть почетче и возможно не супер сложно, но очень очень хорошо 3.5-3.5-3.
Ранее я пил это шато 2001 пил в 2006м – 4-3-3 очень очень милый нос, сливы и ежевика и смородина немножко, чуть не хватило тела на оценку повыше, 2003й в 2007м – 3-3-3 – чуть чуть слишком джемообразно, самую чуточку. Хотелось бы чуть суше и чуть потерялась прозрачность. Но опять – мило, вкусно, мягко. И во всех трех случаях нежное и долгое послевкусие. Это то вино, которое хорошо выпить в ресторане с девушкой, все будут ну очень довольны. Или после ресторана. И стоит разумно – около 30-40 доларов.
Затем Angelus 2004. Это серьезное вино. Было куплено за 100. Мощно. 3.5-4-4.5 Очень длинное. Очень интересное. Во вкусе и послевкусии появляются новые нотки ягод, листьев, сажи, табака, листьев табака, черного чая. Букет в основном ежевика и сливы и намек на фиалки и грибы, немного смородины (але, каберне!). Видно, что пить рано, надо еще лет 5 или 10 подождать. Видно что вперед большое будущее и вполне вероятно оценки выростут.Но сейчас с девушкой (или с женой, у кого как) я бы скорее пил Оратуар – там такое секси удовольствие. А тут жестко. Причем, поскольку ему надо много лет, тут действительно жестко. Ранее я пил 2003й в 2007м 3-3.5-4 – слишком сильно, слишком много специй.2005й в 2008м и не был впечатлен, что очень странно, потому что все остальные были впечатлены. Так что может просто не пошло, там насморк был еще чего. И 2008й – 4-4-3, немного скуксивается в конце, теряет позу и структуру.
Наконец Barde-haut 2000. Очень деликатно. Причем деликатно - это не способ красиво сказать, что водянисто. Действительно хорошая структура, в меру интересно, очень ненавязчиво, нигде ничего не торчит. Идеальная комбинация фруктовых и не фруктовых ароматов – видно что уже не юное вино, но и фрукт не ушел. Очень легко пить. Легкое вино, что не значит, что плохое. 3.5-3-3 Ранее пил 2005й с очень похожим впечатленем.
Кира
27 марта 2012, 11:08
Теперь разберемся что откуда.
Clos l’Oratoire – 90% Мерло, хозяйство на севере области где глина начинает уступать место песку. 80% новый дуб 18 месяцев. Понятно, что песок и глина диктуют выбор сорта и потому имеем 90% мерло. В холодный год его делать трудно, но 2004 не был особенно холодным и Сентябрь был жаркий, так что вышло путем. Консультатнт – Деренонкур – обычно не старается гнаться за мощью и стиль Нейперга – элегантность и разумный алкоголь, что и имеем.
Angelus. 50% мерло, 47 Каберне Фран. На плато к западу от города Сент Эмильон. Каберне очень старый – 65 лет. Виноградник на склоне так что лашняя вода легко стекает и потому Каберне вызревает как надо. Консультант Роллан и сам Юбер стараются делать мощное вино. Каберне дает сильные таннины, которые в молодом возрасте могут быть немного жестки – что и имеем.
Наконец Barde-haut. 90% мерло, расположено на самом востоке области. Консультирует Alain Raynaud у кторого стиль – элегантность. Почва - тонкий слой глины поверх известняка, но склон достаточный для хорошего денажа. Плюс у них новый дренаж был установлен сравнительно недавно. Отличительная особенность – свежесть.
Так что при тестировании все три показали себя точно как должны были. Чего тут больше – руки винодела или terroir трудно сказать.
А что еще? Из тех что ипл наиболее интересные:
2004 Tertre Roteboeuf - 15% каберне, на самом востоке плато: мощное, темное, длинное, богатое. Блокбастер, но при этом сухое, не джемообразное и хребет на месте.
2005 Beau Sejour Becot - 30% Каберне, на плато: баланс, гармония, сложность ароматов, переплетения фрукта и осеннего леса. 2008 - не очень мощное, но деликатное с прекрасной струтурой, балансом. Тонкое вино
2005 Canon – 25% каберне, в самом центре плато: исключительный аромат – смородина, листья смородины, слива. Интереснейший букет. Очень богатое, фрукт мягкий и почти джемообразное, но без сладости, только богатый обволакивающий фрукт. 2008 – тот же сумасшедший аромат, но чуть коротковато, возмрожно молодо.
2005 Canon La Gaffeliere – 45% каберне, на самом краю плато с юга, где больше песка чем глины и под песком гравий, что дает возможность выращивать каберне. Почти идеал. Все как надо и сколько надо. Сложнейшее, длинное, многогранное вино. Мягкое, вкусное, при этом деликатное и с прекрасной структурой.
2005 и 1998 Grand Pontet –25% каберне, на плато по соседству с Beau Sejour Becot, но почва неоднородная – глина, песок и голубая глина в разных местах : текстбук мерло – твердая структура, темные краски, отличный баланс таннинов – кислотности и тела, немного дуб.

2008 Figeac – 70% кабрене, по соседству с Шеваль Блан, почва- в основном гравий с песком по краям. На гравии, естественно, каберне. Многоразмерное, длинное, супер классное, богатое, но не тяжелое. Почти идеал.
Я сначала скопировал заметки, а потом посмотрел точное местоположение, состав и почву. Легко видно, что от местоположения в Сент Эмильоне характер меняется очень сильно. На западе, где гравийные почвы и большой процент каберне ( в основном фран, но бывает и пополам с совиньоном), сила в богатстве красок и структуре, которая при этом по Сент Эмильоновски не торчит и не царапается.
На плато – вельвотовая или бархатная текстура, мягкость, которая может быть на деликатный или на мощной основе.
Юг – нечто промежуточное.
Бывают исключения, когда винодел идет поперек природы. Например, Ausone - в самом центре плато, на шлине и песке по верх известняка. Должно быть мерло. Однако Alain Vauthier имеет больше каберне фран (55%) чем мерло. И нельзя сказать, чтоб это ему мешало делать лучшие и самые дорогие вина в области.
Но закономерность такова, что все лучшие имеют от 25 до 60% каберне и каберне дает богатство аромата. Конечно, Левый берег имеет еще больше каберне и тоже богатство. Отличие Сент Эмильона в мягкости и бархатистости.
Возникает законый вопрос, а что тогда с Померолом, где пропорция мело выше? А про это в другой раз.
axinella
27 марта 2012, 15:09
Кира, спасибо за очень интересный рассказ. Относительно пользы – комментарии излишни, вот передо мной сейчас лежит список St Emilion - ов (73!) за смешную цену (относительно смешную, по сравнению с настоящей) и я его просматриваю, глядя в твой обзор. smile4.gif Спасибо. hb.gif
ursus1
27 марта 2012, 17:49

Кира написал:  У меня в фаворитах граф фон Нейперг и его хозяйства в Сент Эмильон – La Mondotte, Canon La Gaffeliere и Clos de l’Oratoire.

Кира, а каким образом La Mondotte в Гран Крю Класс не попал? Знаменитое же хозяйство, Паркер в список лучших мировых включил.
Кира
27 марта 2012, 20:14

ursus1 написал: La Mondotte в Гран Крю Класс не попал?

Оно никогда и не было, а д 1995го было еще и откровенно слабое. Стефан перестроил, пересадил, изменил виноделие и т.п. и сделал из середняка звезду.
В 1995м выпускная цена была 35 франков, а в 1996м - его первый урожай - 180. И качество пошло вверх, но реально звездой шато стало после 1998го и позже.
Так что о повышении статуса в 1996м году речи не шло.
А в 2006м Стефан сфокусировал усилия на продвижении Canon La Gaffeliere в Premier Gran Cru Classe B. И оно туда попало, но потом классификацию отменили. Но в 2012 будет принята обратно и с большой вероятностью оно станет Премьером. Двигать же сразу две проперти вверх малореально, конкуренты не дадут.
axinella
28 марта 2012, 10:53

ursus1 написал: Кира, а каким образом La Mondotte в Гран Крю Класс не попал? Знаменитое же хозяйство, Паркер в список лучших мировых включил.

Да, и оно стоит совершено невозможных денег. Зато доставка 24–48 часов. biggrin.gif
La Mondotte 2005:
Robert Parker : 99/100
Wine Spectator : 97/100
Stephen Tanzer : 96/100
El Gorra
28 марта 2012, 14:06
Кира, про Сент Эмильоне - класс, как всегда! Забираю текст в копилку. Спасибо! Для меня этат тема темна, чтобы не сказать неприятна. Т.е. вот оглядываясь не могу вспомнить ничего из региона, чтобы запомнилось и запомнилось положительно. А вот отрицательное вполне было. Несколько лет назад был сражен никчемностью Clos Fourtet 1994. Год так себе, и производитель не то чтобы топовый, но и не последний совсем. Причем вино не было испорченным, оно было слабеньким, неароматным, водянистым, за что там брали с меня деньги - вообще было непонятно. Не повезло просто, наверное. Тщательнее выбирать буду.

Теперь позанудствую:

Кира написал:...Римляне начали выращивать виноград в начале предыдущего тысячалетия...

Либо это не "предыдущее" тысячелетие, либо это римляне-долгожители smile4.gif .

И любопытно: почему сменил фото Мишеля нашего Роллана? Чем предыдущий черно-белый вариант не угодил?
Кира
28 марта 2012, 21:15

El Gorra написал: Либо это не "предыдущее" тысячелетие, либо это римляне-долгожители

biggrin.gif Пред-предыдущего. Это я долгожитель, столько тысячелетий разменял biggrin.gif
Кира
28 марта 2012, 21:16

El Gorra написал: Чем предыдущий черно-белый вариант не угодил?

Размером. Очень уж большой оказался.
mack
29 марта 2012, 13:10
user posted image
ursus1
31 марта 2012, 20:25
Château d'Armailhac 1995.
А вот неожиданно понравилось.
Неожиданно, потому что на него меньше всего из закупленной партии надежд возлагалось, хотя, может именно поэтому и кликнуло наконец-то.
Во-первых, цвет.
Цвет кирпичный, очевидно вино состарилось быстрее, чем тестированные раньше Тальбо и Рузан-Сегла того же года.
Во-вторых, ароматика. Да, строгая, фруктов меньше, чем в Марго, но зато как сразу дохнуло из бокала старым Бордо, без какого-либо декантирования.
В третьих, текстура. По текстуре - Бургундия. Вино шёлковое, само в рот льется.
В целом, очень даже, своих 50 долларов вполне стоит, не скажу, что готов пить каждый день, но время от времени - почему бы и нет?
В связи с вышеизложенным вопрос - что это было? smile.gif
В смысле почему пошло лучше, чем Тальбо и Рузан-Сегла?
Своих версий три, от наименее к наиболее вероятной, ИМХО:

1. Пойяк. Лучше соответствует моему вкусу.
2. Чтобы понять Бордо нужно время. Оно и наступило.
3. Вино заметно лучше постарело, возможно стоит обратить внимание на Бордо лет на 5 постарше, чем я выбрал в этот раз.

Комментарии приветствуются smile.gif

Кира
1 апреля 2012, 01:45

ursus1 написал:  Пойяк. Лучше соответствует моему вкусу.
2. Чтобы понять Бордо нужно время. Оно и наступило.
3. Вино заметно лучше постарело, возможно стоит обратить внимание на Бордо лет на 5 постарше, чем я выбрал в этот раз.

1 - Может, хотя смотри неже. Не настолько там большие различия между Сан Жульеном, Пояком и Сент Эстефом, чтоб среднне шато Пойяка так показало.
2. Более вероятно.
3. Не советую. 1995 совершенно достаточно. Старее - лучше не станет. Ну то есть 89 можешь, конечно, но его и найти труднее. Я бы сказал что на сегодня от 1999 и старше - уже вполне себе достигло всего чего надо.

Я думаю, что во-первых ожидания играют большую роль. Во-вторых все очень индивидуально. Что-то идет лучше, что-то хуже. Все старятся по-разному и т.п.
Но главное - соотношение удовольствие - цена. Мне кажется, открой тебе Розан Сеглу и этот Армайяк и дай в боаклах не называя кто есть кто и почем, все может и по другому получиться.

Но в любом случае, раз одно понравилось, то не все потеряно. Может оказаться, что Калон Сегур будет вообще самое оно.
Кира
1 апреля 2012, 03:14
А вообще палитра то огромноа - от молодого бордо до старого путь в тыщу-пятьсот лет, в смысле уж очень они разные. И стареют по разному. Так что если пара из пяти понравится, то и круто уже.
axinella
1 апреля 2012, 22:29
Château Rauzan-Gassies 1999 в который раз сегодня подтвердил, что до спада ему далеко, раскрылся сначала смородиной и вишней, а потом в процессе пошла мокрая земля, корни, подлесок, конюшня... И всё это на фоне мягчайшего вкуса, совершенно не чувствовался алкоголь. Но речь не о нём, простите, что не в тему. Сегодня открыли новый для себя кальва и дружно подивились своему счастью, как будто не сами выбирали – очень и очень. smile4.gif Очень ароматный и очень вкусный, если так можно сказать о 42°–ном напитке, ничто в нём не оскорбляет и не раздражает, всё по–французски очень дипломатично и сглажено. Прекрасный, несмотря на 10–летнюю выдержку, производитель Théo Capelle. У него яблочные сады и перегонка на самом севере, почти у Шербурга, у меня в планах потестить его 15 и 20–летние кальвадосы. Простите за офф.

user posted image

А это продукция Théo десятилетней выдержки (моя бутылка справа на переднем плане):

user posted image
El Gorra
2 апреля 2012, 08:45

axinella написала:...Прекрасный, несмотря на 10–летнюю выдержку, производитель Théo Capelle.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif И где ж его беднягу выдерживали? Неужели сидел? За кальвадосную палёнку? На свободу - с чистой совестью! biggrin.gif Sorri, axinella, не удержался...
axinella
2 апреля 2012, 10:02

El Gorra написал: Sorri, axinella, не удержался...

Sorry, El Gorra, я тоже. biggrin.gif Вот тут бы процитировать Чацкого: "А судьи кто?"
Don't worry, be happy. smile4.gif
axinella
4 апреля 2012, 10:28
Кира, у меня вопрос. С красными понятно, а вот белые... Что сегодня можно покупать 2009 года и сразу открывать? Что из белых вин не улучшается при лежании–старении? Кавистов лучше не спрашивать, для них то, что у них на прилавке, вполне готово к употреблению. Из 2008–2009 красных я покупаю Côtes du Rhone, Vacqueyras, Lirac, сельскую Бургонь (Côte de Nuits, Côte de Beaune).
MadRaven
4 апреля 2012, 20:53

axinella написала:
Я нашла Castellare Di Castellina I Sodi Di San Nicolò 2006 год.

А не подскажет ли уважаемая, почем фунт изюма сие вино у Вас в продаже? Потому как мне выкатился счет в районе 5900 рубликов, что примерно в районе 150 ваших инознаков. К сожалению "на это я пойтить не могу!", так что Вам, леди, предоставляется прекрасная возможность проехать на танке по моим страданиям 3d.gif
axinella
4 апреля 2012, 21:20

MadRaven написал: А не подскажет ли уважаемая, почем фунт изюма сие вино у Вас в продаже?

Castellare Di Castellina I Sodi Di San Nicolò 2006, ты знаешь, ещё не купила, всё думаю, а стоит ли того моё любопытство. На сайте Uvinum international оно стоит 41,68 евро, но за доставку хотят 32,67 евро. biggrin.gif Почти 75 евро, можно купить очень хорошее бордо. smile4.gif

Потому как мне выкатился счет в районе 5900 рубликов, что примерно в районе 150 ваших инознаков. К сожалению "на это я пойтить не могу!"

Правильно, и не надо на это ходить, 150 евро – сумасшедшие деньги, не покупай. И наверняка, в Италии оно стоит 30 долларов, вот что обидно. smile4.gif
Alx
5 апреля 2012, 08:13

MadRaven написал: Потому как мне выкатился счет в районе 5900 рубликов, что примерно в районе 150 ваших инознаков.

Что-то как-то дорого.

axinella написала: На сайте Uvinum international оно стоит 41,68 евро

На винодельне летом 2004-й стоил ~ 45 - 48.
El Gorra
5 апреля 2012, 09:06

Alx написал: Что-то как-то дорого...На винодельне летом 2004-й стоил ~ 45 - 48.

Да, выглядит как-то сильно дорого. Но очень зависит от места. В столице практически от поставщика что то около 2600, что для наших реалий вполне по божески (сказал бы даже, что подозрительно по божески, может устаревшая информация?). Учитывая, что в Италии от 35 ойро, а в Штатах примерно от 45.
MadRaven
5 апреля 2012, 09:23

Alx написал:
Что-то как-то дорого.

Ну для примера.
Кьянти Классико стоило мне 1200
Кьянти Классико Ризерва "Иль Поджиале" примерно будет стоить 2900
Ну и до кучи Castellare Di Castellina I Sodi Di San Nicolò 2006 в 5900.
Достаточно четкая пирамида 3d.gif
Alx
5 апреля 2012, 09:24

El Gorra написал: В столице практически от поставщика что то около 2600

Не помню на вскидку, у поставщика вроде подороже будет. НУ поставщик зайдет и поправит, если что. smile.gif
Но 150 Евро точно перебор.
Alx
5 апреля 2012, 09:26

MadRaven написал: Достаточно четкая пирамида

Все упирается в место постройки пирамиды. smile.gif
У нас пирамида пониже.
MadRaven
5 апреля 2012, 10:01

Alx написал:
Все упирается в место постройки пирамиды. smile.gif
У нас пирамида пониже.

Место постройки, я думаю известно)) Вплоть до имени подрядчика)))
У нас в магазинах конкретно этого производителя просто нет. Что попадалось - так это ресторан(ы), у них вообще бутылка простого кьянти в 2300 идет. В общем завоз мал, потому как рынок сбыта - рестораны и ночные клубы. На вопрос, а чего с магазинами не работаете был ответ "да кто же его по такой цене брать то будет..", что на мой взгляд несколько не соответствует действительности, в обычном магазине можно найти вина и по 1500 и выше. Раз выставили - значит кто-то покупает. В конце концов у нас есть сеть супермаркетов, которые и построены на обслуживании клиентов с "запросами", там и Брунелло за 5к водится. Простите за жуткий оффтоп.
axinella
5 апреля 2012, 10:06

Alx написал: На винодельне летом 2004-й стоил ~ 45 - 48.

Тогда на сайте нормальные цены. Но пересылка дороговата. Пробила Biondi Santi Brunello Di Montalcino Riserva Greppo 2004, доставка за те же деньги. А вот испанские вина, например, Vega Sicilia Único 2000 или Vega Sicilia Valbuena 5º Año 2005 – за 19. Конечно, с вашими накрутками не сравнить, но когда покупаешь почти всегда со значительной скидкой от реальной стоимости, как–то непривычно. smile4.gif
El Gorra, а какой год для Valbuena лучший, если выбирать из 1984, 2003, 2005, 2006?
El Gorra
5 апреля 2012, 11:56

Alx написал: Не помню на вскидку, у поставщика вроде подороже будет. НУ поставщик зайдет и поправит, если что...

Подсмотрел вот здесь. Год не указан, но вроде на складе именно 06. Но, согласен, выглядит слишком хорошо, чтобы быть совсем уж правдой. Не проверял.

axinella написала: El Gorra, а какой год для Valbuena лучший, если выбирать из 1984, 2003, 2005, 2006?

Опаньки! А как же вот это?: wink.gif

axinella написала: Вот это я точно не буду делать, печень жалко всё пробовать.  smile4.gif  Почему меня так Вега заинтересовала – вино–миф. Реферанс испанских вин. Хочется оценить, не более того. Чем запивать я и у себя найду и почти задаром...

А если серьезно, то из этих годов, кажется (заметок нет сейчас под рукой), ничего и не пробовал. Точно знаю (повторюсь), что 2001 год шикарен и в самом соку. Точно знаю, что 04 очень-очень хорош уже сейчас, и еще, думаю, будет улучшаться (лежат контрольные экземпляры, ждут экзекуции). По идее 03 и 05 должны быть не хуже. 2006 м.б. еще рановато. Он вот только что вышел. В принципе, в силу приготовления, Вальбуена считается готовой к употребению сразу после выхода. Но мой маленький опыт говорит, что все-таки с возрастом улучшаются. А вот про 84 сказать что-то трудно. Год вообще очень проблемный, да и долго уже. Запросто можно нарваться. Я бы не советовал, подумав, не советовал бы категорически. И уж тем более для знакомства. Вообще трудно представить, что кто-то еще это предлагает... Так что 03 или 05, лучше, наверное, 03.
seller
5 апреля 2012, 12:09

MadRaven написал: На вопрос, а чего с магазинами не работаете был ответ "да кто же его по такой цене брать то будет"

Не совсем так smile.gif
Просто Кастелларе ди Кастеллина - топовый производитель. И поскольку мы хотим продавать его в основном в ресторанах, то и присутствие данной марки в офф-трейде (магазинах) нежелательно. Дело в том, что потребитель во всем мире не любит видеть этикетки с полок супермаркетов на белой скатерти хорошего ресторана. Вероятно, аппетит пропадает, когда он видит, сколько переплачивает smile.gif
Но полки дают объем, поэтому с определенного уровня магазина мы таки "листуем" и Кастелларе.
MadRaven
5 апреля 2012, 13:25

seller написал:
Не совсем так  smile.gif
Просто Кастелларе ди Кастеллина - топовый производитель. И поскольку мы хотим продавать его в основном в ресторанах, то и присутствие данной марки в офф-трейде (магазинах) нежелательно. Дело в том, что потребитель во всем мире не любит видеть этикетки с полок супермаркетов на белой скатерти хорошего ресторана. Вероятно, аппетит пропадает, когда он видит, сколько переплачивает  smile.gif
Но полки дают объем, поэтому с определенного уровня магазина мы таки "листуем" и Кастелларе.

А, ну вот и все до конца разьяснилось))) Просто я уже писал тут, что в поисках Кастелляре прорвался в "Metro C&C", но похоже, что то, что стоит у них на сайте, не все доставляется в региональные магазины. А так, да у них Кьянти Классико и Кьянти Классико Ризерва вроде как есть.
axinella
5 апреля 2012, 14:54

El Gorra написал: Опаньки! А как же вот это?:

Меня очень впечатлило и подтолкнуло пересмотреть ситуацию то, что ursus1 два раза пролетел с Rauzan-Segla 95 и Château Talbot. Пролетел – означает заплатил большие деньги и остался разочарованным.

ursus1 написал: Куплю ли ещё раз? Выдающегося для этого шато года - возможно, того же года за те же $110 - нет, поменяю ли на выдержанную Риоху или Кьянти Классико вдвое дешевле - any time, с закрытыми глазами.

Если мне очень нравится и Rauzan-Gassies, и второе вино Connetable Talbot 2005, то я представляю, как хорошо было бы для меня то, что он пил. Думаю, здесь дело привычки. С хорошим вином, как и с человеком, нужно быть готовым встретиться, чтобы оценить. ИМХО. Поэтому, начну с Вальбуены 2003. biggrin.gif
axinella
6 апреля 2012, 00:54
Приехали мои бутылочки, но ещё далеко не все... smile4.gif

user posted image
axinella
6 апреля 2012, 01:39

axinella написала: Из 2008–2009 красных я покупаю Côtes du Rhone, Vacqueyras, Lirac, сельскую Бургонь (Côte de Nuits, Côte de Beaune).

Мне, наверное, с этим надо в бюджетные. Заранее прошу прощения за офф. Никогда не думала, что Роберт Паркер оценивает такие вина, как Côtes du Rhone и Vacqueyras. Купила Domaine du Grand Montmirail Vacqueyras 2009...сначала 3 бутылки из–за оценки Паркера, а когда открыли бутылку и попробовали, то купила ещё 6. Это Vacqueyras ручной сборки, если кому попадётся, очень рекомендую, непобедим по соотношению цена–качество. Там Grenache и Syrah фифти–фифти. smile4.gif
mack
6 апреля 2012, 14:18

MadRaven написал:
Ну для примера.
Кьянти Классико стоило мне 1200

А мне, как оказалось, вполне правильное, Кьянти Классико обошлось меньше, чем в 800... smile.gif
mack
6 апреля 2012, 14:20

axinella написала: Приехали мои бутылочки, но ещё далеко не все...  smile4.gif

user posted image

Такое ощущение, что второе справа я у нас видел.. А нельзя ли о нем поподробнее?
MadRaven
6 апреля 2012, 17:36

mack написал:
А мне, как оказалось, вполне правильное, Кьянти Классико обошлось меньше, чем в 800... smile.gif

Дык! Я же топ-производителя брал)) Он и в московском Ашане 1000 стоит. smile4.gif
mack
6 апреля 2012, 18:55

MadRaven написал:
Дык! Я же топ-производителя брал)) Он и в московском Ашане 1000 стоит. smile4.gif

Жуть!!!
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»