Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Aleks_P
18 апреля 2012, 17:26

El Gorra написал:
Но в жизне встречается. Это вина-"потеряшки". Смерть винодела, смена профиля, кризисы всякие - и на брошенных винодельнях в разных емкостях остаются надолго виноматериалы разной степени готовности. Потом их вдруг находят и крепко думают, что с этим счастьем делать.

Спасибо, по видимому именно такая потеряшка с гордой рекламой "новинка" сейчас появилась в Metro по цене 640 руб.:
Pueblo Viejo Gran Reserva 2002 Bodega Almenar D.O. Rioja . Имеет какую-то родственную связь с производителем Campo Viejo. Год для единичного выпуска гран резервы какой-то странный, самый слабый за последние десять лет, ну и цена тоже. Розлито в апреле 2010 года.
На испанских сайтах обнаружено мной только в одном месте по цене почти такой-же как и Faustino V или Beronia Reserva, которые в том же Metro стоят в два раза дороже. Вроде бы взять и попробовать, но это же вино Metro год назад продавал по какой-то акции за 160 руб, ровно в четыре раза дешевле smile.gif
Кстати контрэтикетка есть родная, то есть не для нас розлито.

Еще одна загодочная вещь - штрихкод на контрэтикетке. У испании он должен начинаться с 84, а у этой бутылки 4017773301032, то есть Германия, хотя приклеена риоханская марка Gran Reserva, а на этикетке надпись Produce of Spain. Может это само Metro в Германии виноделием занялось? smile.gif

Порылся у себя в холодильнике и обнаружил, что на ряде бутылок, в том числе на бордо и на эльзаских штрихкод российских контрэтикеток германский и начинается с 46. Только на бутылках "розлито в шато" штрих код французский. Что бы это значило? Вино в Германии что ли из цистерн в бутылки разливают, а потом этикетки клеют?
El Gorra
18 апреля 2012, 18:28

Aleks_P написал:...по видимому именно такая потеряшка с гордой рекламой "новинка" сейчас появилась в Metro по цене 640 руб...

Возможно. Хотя может быть и другой вариант: вино сознательно долго томили или в дубе или в другой емкости или в бутылке (промежуточной) в попытке сгладить недостатки вина плохого года. Потом попробовали его продавать, не сильно получилось. Потом повезли сюда в надежде хоть что-нибудь на этом наварить.

Aleks_P написал:...Вроде бы взять и попробовать, но это же вино Metro год назад продавал по какой-то акции за 160 руб, ровно в четыре раза дешевле...

За первую цену - не советовал бы, за прошлогоднюю в принципе тоже, хотя ради академического интереса вроде бы таких денег не жалко, можно и вылить. Но жалко печень. Не советую.

Aleks_P написал:...Кстати контрэтикетка есть родная, то есть не для нас розлито...

Опыт (и компетентные в этом деле товарищи) подсказывают, что наличие/отсутствие оригинальной контр-этикетки не есть доказательства факта какого-то специального розлива. Многие вина (особенно во Франции, но и не только) в оригинальном виде не имеют национальной контры. Это не есть хорошо или плохо.

Aleks_P написал:...Еще одна загодочная вещь - штрихкод на контрэтикетке...

Это я не знаю, это к специалистам отрасли.

Aleks_P написал:...Metro...

Наше Метро в винном плане - вообще загадочная вещь. Есть совершенно необъяснимо высокие цены, выше, чем в специализированных магазинах и в другой регулярной торговле, лежат годами, пылятся... Есть, наоборот, без всяких акций очень приличные предложения, сказал бы - неприлично приличные. Недавно купил любимую AALTO по цене ниже, чем для частника у поставщика mad.gif smile4.gif . А один знакомый сотрудник известного импортера закупал для себя в Метро вина своего работодателя, имея на работе 25-процентную внутреннюю скидку от внутренней же цены. Но это, к сожалению, не часто. Чаще, как раз, наоборот. Особенности национального маркетинга, блин. Еще, похоже, сильна разница между магазинами, тоже не понятно, почему. Вот портфель в конкретном месте сильно зависит от местного "кависта" smile4.gif .

Aleks_P написал:...Порылся у себя в холодильнике и обнаружил, что на ряде бутылок...

Ряд бутылок? В холодильнике? О! Опытный пьяница юзер! Добро пожаловать в клуб анонимных алкоголиков biggrin.gif.
Aleks_P
18 апреля 2012, 21:13

El Gorra написал:

Ряд бутылок? В холодильнике? О! Опытный пьяница юзер!

Да ну, какой опытный, пока чем больше пьешь, тем меньше понимаешь что же пить то надо biggrin.gif Да и холодильник маленький, больше тридцати штук не влезает.

Был месяц назад в Вене, хотел прикупить чего-нибудь приличного испанского. Нашел один приличный специализированный магазин в центре. Из испанского кроме Рискаля-резервы ничего не обнаружил, кстати в венском дьюти фри тоже испанского кроме него ничего нет. Ассортимент ввел в ступор. Куча чилийского-аргентинского, местные белые 10-20 евро, маленькая витринка с немецкими, франции почти нет. В супермаркетах вина почти нет. Такое впечатление, что австрийцев вино вообще мало интересует. Купил какой-то непонятный рислинг за 15 евро, перелил в пластиковую бутылку и пил вместо воды smile.gif
В сентябре вчетвером поеду в Испанию, хочу закупить про запас побольше чего-нибудь, что у нас по фантастическим ценам продается, но пока не решил как его перевозить. В чемодане страшно - разбить могут. Может какой-нибудь контейнер жесткий пластиковый прикупить. Туда тряпками забить, а обратно вином...
Кира
18 апреля 2012, 22:03

Aleks_P написал: Да и холодильник маленький, больше тридцати штук не влезает

Точно наш человек, если тридцать бутылок мало.
ursus1
18 апреля 2012, 22:23

Aleks_P написал:
Да и холодильник маленький, больше тридцати штук не влезает.

Речь о холодильнике или винном шкафе?
Холодильник это всё же не очень хорошо, вибрация, да и температура для хранения низковата.
Aleks_P
18 апреля 2012, 23:10

ursus1 написал:
Речь о холодильнике или винном шкафе?

Винный шкаф Samsung простенький, но меня вполне устраивает. Конечно десять лет в нем держать не будешь, но так чтобы держать небольшой запас и достать готовым к употреблению подходит. Только разница температур вверху-внизу градуса три, но это не принципиально. Регулируется от 4 до 20 градусов.
Hobbot
19 апреля 2012, 01:24

Кира написал:
Точно наш человек, если тридцать бутылок мало.

Издевайся - издевайся.
А я в подвале ящик планьяка нашел, о котором думал, что уже давно выпит. Ничего выдающегося, но...
Полезно иногда выбрасывать старую мебель wink.gif - что только при перестановке не находится biggrin.gif
Aleks_P
19 апреля 2012, 08:05

Hobbot написал:
Издевайся - издевайся.
А я в подвале ящик планьяка нашел, о котором думал, что уже давно выпит. 

Боюсь даже спросить, что же это за зверь такой "планьяк", который теряется ящиками в подвалах. Если это то, что на картинке, то может и не стоило находить? У нас его в Metro уценили почти в два раза и все равно никто не берет eek.gif
ursus1
19 апреля 2012, 13:38

Aleks_P написал:
Конечно десять лет в нем держать не будешь, но так чтобы держать небольшой запас и достать готовым к употреблению подходит.

Вполне.
У меня, вообще, на 12 бутылок.
Aleks_P
19 апреля 2012, 14:19
Что касается температуры хранения. У нас в Metro вина где-то до 600 рублей стоят на полках. От 600 до 1100 лежат на специальных деревянных стелажах, при температуре по моим ощущениям градусов 16-18. Прохладно у них там даже летом. А вот под самые крутые отведен отдельный винный шкаф, в котором температура выставлена ПЯТЬ градусов, наверное, чтобы подольше хранилось smile.gif, так что в домашнем холодильнике не так уж и холодно по сравнению с ними.
axinella
19 апреля 2012, 15:05

Aleks_P написал: но пока не решил как его перевозить. В чемодане страшно - разбить могут. Может какой-нибудь контейнер жесткий пластиковый прикупить. Туда тряпками забить, а обратно вином...


Aleks_P написал: Да и холодильник маленький, больше тридцати штук не влезает.

Шахтёр поднялся из забоя, а тут дискуссия по двум самым наболевшим проблемам современности – как перевозить и где хранить. biggrin.gif Вернее, где хранить – знаем, а вот куда поставить винный шкаф – задача. У меня более ста бутылок, уже отовсюду падают, храню примерно при 18°. И отсутствие возможности хранения в корректных условиях (14°) не даёт разгуляться, а кругом – россыпи. Как посмотришь, сколько прекрасных вещей проходит мимо... Насчёт перевоза, мне тоже страшно. Одну бутылку ещё куда ни шло. smile4.gif
axinella
19 апреля 2012, 15:08

Aleks_P написал: У нас в Metro вина где-то до 600 рублей стоят на полках. От 600 до 1100 лежат на специальных деревянных стелажах, при температуре по моим ощущениям градусов 16-18. Прохладно у них там даже летом. А вот под самые крутые отведен отдельный винный шкаф, в котором температура выставлена ПЯТЬ градусов, наверное, чтобы подольше хранилось

В наших супермаркетах всё точно также, только насчёт температуры 5° я очень не уверена, что–то низковато. При случае посмотрю. smile4.gif
mack
19 апреля 2012, 15:22

axinella написала:
В наших супермаркетах всё точно также, только насчёт температуры 5° я очень не уверена, что–то низковато. При случае посмотрю.  smile4.gif

В Ашановском Шато Шано дорогие сотерны точно при +5 лежат. А всякие Петрюсы, ЕМНИП, при +12. То, что до 3-5 тысяч - просто на полках.
В нашем Ашане на полках могут рядом стоять и за 200 и за 2500, и самое смешное, что в винном шкафу, среди тех же самых за 2000, лежат кьянти за 600 и австралийские шардоне за 800-900, почему-то под наклейкой "элитные вина".
Aleks_P
19 апреля 2012, 16:17

axinella написала:

Насчёт перевоза, мне тоже страшно. Одну бутылку ещё куда ни шло. smile4.gif

Вообще конечно специальные ударопрочные кейсы выпускаются с поропластовым наполнителем, в таких часто фотоаппаратуру перевозят. Не дешевые конечно, но после одной перевозки нескольких хороших бутылок окупается smile.gif http://www.peliproducts.co.uk/Large_Cases.html
Ну или еще http://www.everestcase.ru/?uic_map=2103201...&login_map=endo На самом деле их много фирм выпускают, только не для вина smile.gif
Еще у Samsonite хорошие неубиваемые чемоданы последний раз их видел в Вене и в дьюти фри примерно по 150 евро. http://www.samsonite.ru/collections/view/cat_id/1
Вот тут видео про него smile.gif http://www.youtube.com/watch?v=L1H6d_FMY9o
Tryamm
19 апреля 2012, 17:50

Aleks_P написал:
Был месяц назад в Вене, хотел прикупить чего-нибудь приличного испанского. Нашел один приличный специализированный магазин в центре. Из испанского кроме Рискаля-резервы ничего не обнаружил,  Куча чилийского-аргентинского, местные белые 10-20 евро, маленькая  витринка с немецкими, франции почти нет.  В супермаркетах вина почти нет. Такое впечатление, что австрийцев вино вообще мало интересует.

Странно. Регулярно везу вино с горнолыжки-да, конечно, выбор испанских в Австрии не супер-но, кроме Рискаля еще 3-4 наименования то точно есть. Ну и из Австрии итальянское надо везти -его там больше smile.gif

В чемодане страшно - разбить могут. Может какой-нибудь контейнер жесткий пластиковый прикупить. Туда тряпками забить, а обратно вином...

Все время вожу в обычном чемодане. Если уж совсем страшно-купите тут на рынке кусок упаковочного полиэтилена (такой, в воздушных пузырьках) или кусок "пенки"
Aleks_P
19 апреля 2012, 18:50

Tryamm написал:
Если уж совсем страшно-купите тут на рынке кусок упаковочного полиэтилена (такой, в воздушных пузырьках) или кусок "пенки"

По моему этот полиэтилен для самоуспокоения. Он не дает бутылкам биться друг об друга, но если сверху упадет другой чемодан и ударится в бутылку своим углом, то от этих пузырьков толку ноль.
Кира
19 апреля 2012, 20:54

axinella написала:  храню примерно при 18°. И отсутствие возможности хранения в корректных условиях (14°) не даёт разгуляться

продолжай хранить при 18 и не заморачивайся. Конечно, если ты хочешь передать все внукам, то 14 лучше. Если же ты планируешь выпить сама, то 18 лучше - больше шансов успеть в этой жизни smile.gif
Кира
19 апреля 2012, 20:59

Aleks_P написал: но если сверху упадет другой чемодан и ударится в бутылку своим углом, то от этих пузырьков толку ноль.

Мне кажется вы все немного утрируете. Разбить бутылку упавшим чемоданом невозможно. Потому что разбить можно только в двух случаях:
1. Ударить по стеклу жестким предметом
2. Сжать так что лопнет.
Оба случая нереальны если просто положить в чемодан с одеждой. Жестким не выйдет, так как там одежда в виде прослойки (или полиэтилен как указали выше), а сжать нормальный чемодан до тонкого нереально вообще - там же одежда.

Главная опастность грозит вовсе не вину, а одежде. Если бутылка плохо закрыта вдруг или пробка старая. Поэтому я вожу много лет просто - бутылку в махровый носок, все это в герметичный Ziplock. Можно в два носка для пущей сохранности. Ну и положить так, чтоб с краю не лежала.
Aleks_P
19 апреля 2012, 21:00

Кира написал:
Если же ты планируешь выпить сама, то 18 лучше - больше шансов успеть в этой жизни smile.gif

Пойду-ка я повышу температуру градуса на четыре, чтобы успеть в этой жизни. Опять же экономия электроэнергии и компрессору легче жить будет smile.gif
Кира
19 апреля 2012, 21:07

Aleks_P написал: Пойду-ка я повышу температуру градуса на четыре, чтобы успеть в этой жизни.

Да, я думаю имеет смысл. Стареть при 18 и при 14 будет одинаково правильно, только при 18 оно постарее где-то процентов на 30-40 быстрее. Т.е. для скажем Бордо 2009 при 14 градусах идеально ждать до 2030 где-то, а при 18 до 2022- 2025.
Мне кажется что лучше быстрее.

Есть мнения что если хранить при 20-22, то будет совсем быстро, но это пока точно не проверено. А вот при 18 вроде как проверено опытом.

Главное чтоб яркого света не было и температура не прыгала.

Дополнительный плюс - вино при правильной температуре для употребления, если вдруг случится вытащить бутылку и времени ждать пока нагреется почему то нет. У меня так часто бывает. Приготовишь, продекантируешь и вдруг в процессе оказывается что надо что-то другое или еще.
Кира
19 апреля 2012, 21:11

Aleks_P написал: У нас его в Metro уценили почти в два раза и все равно никто не берет

Не знаю до скольки уценили, но в общем нормальное незатейливое столовое вино на каждый день. Пил его не раз. Я подобное часто употребляю.
Aleks_P
19 апреля 2012, 21:12

Кира написал:
Разбить бутылку упавшим чемоданом невозможно.

Может быть. Вот что народ пишет:

-очень удобно в памперсах. заворачиваете каждую бутылку в 2 памперса плотоно, закрепляете залипками или скотчем. и завязываете всю конструкцию в пакет или в 2. даже если разобьется - памперсы все впитают и вещи в осколках не будут.

И еще по теме: http://kiryamba.livejournal.com/65750.html
Дорога домой, бутылка засовывается в багаж вместе с двумя другими образцами бургундского виноделия, оборачивается вещами "для мягкости" (специальные пластиковые упаковки, обеспечивающие и противоударность, и герметичность, я умудрился в этот раз забыть дома). Приезжаю из Шереметьева домой, открываю сумку и сразу чувствую винный аромат. Ну, думаю, все понятно - пиздец котенку - наверняка что-то разбилось. Разбилось по закону подлости, конечно, не "что-то", а именно эта бутылка, плюс все любимые летние шмотки - в кроваво-красных тонах.

Таких случаев можно много нарыть.
В общем истина где то рядом ....
Может заморозить его и в твердом виде в ручную кладь? 3d.gif
Aleks_P
19 апреля 2012, 21:23

Кира написал:
Не знаю до скольки уценили, но в общем нормальное незатейливое столовое вино на каждый день. Пил его не раз. Я подобное часто употребляю.

Лежало по тысяче пару лет, сейчас до шестисот скинули. Вино наверное неплохое, у меня такая бутылка лежит, но никак руки не доходят. Только вот не понял зачем им ящиками тариться ? confused.gif
axinella
19 апреля 2012, 22:10

Кира написал: продолжай хранить при 18 и не заморачивайся.

Хранение – это может не самое подходящее слово, чтобы обозначитъ время нахождения бутылки в моём доме, обычно он длится 2–3 года, экспозиция постоянно меняется. blush.gif

Кира написал: Мне кажется вы все немного утрируете. Разбить бутылку упавшим чемоданом невозможно.

У меня два случая в семье. Я летела в Москву и везла в чемодане Самсонит (облегчённый для полётов вариант, на молнии, но жёсткий) бутылку Шабли Гран Крю, замотанную в толстое махровое полотенце – кокнули. Тряпки отстирались, а вот полотенце пришлось выбросить, невозможно было освободитъся от мелких осколков. Племянник по моей наводке вез из Италии бутылку пожилого Brunello - я не могу повторить, что говорила его мама, интеллигентная женщина, когда отмачивала в бенуаре его офисные ивсанлорановские рубашки - не спасла. Победил Brunello.

Aleks_P написал: Только вот не понял зачем им ящиками тариться ?

Зачем люди затариваются ящиками. Затем же, зачем запасают картошку на зиму мешками. smile4.gif Когда это еда, т.е., вино не несёт никакой смысловой нагрузки и покупается для запивания, и при этом устраивает соотношение цена–качество. Очень приятно иметь стабильность, я вот, например, двадцать лет в одну булочную хожу. Мы перестали пить и покупать вино ящиками, а стали покупать бутылками различные Cru classé с тех пор, как я перестала есть, прикрыла домашний ресторан. Когда выпивается одна бутылка в неделю, здесь совсем другой подход . smile4.gif
axinella
19 апреля 2012, 22:36
Может, кому надо? Прислали предложение на Лафит 2011 года, почти 51 % скидка. biggrin.gif 93–96/100 по Wine Spectator. Доставка – июнь 2014. smile4.gif
mack
19 апреля 2012, 22:45

axinella написала: Может, кому надо? Прислали предложение на Лафит 2011 года, почти 51 % скидка.  biggrin.gif 93–96/100 по Wine Spectator. Доставка – июль 2014.  smile4.gif

Скока в граммах еврах? wink.gif
А вооще мне нужно Марго 11 года. Не обязательно Шато, достаточно просто АОС, но что бы 18 лет пролежать могло... smile.gif
axinella
19 апреля 2012, 22:54

mack написал: Скока в граммах еврах?

Совсем даром – 490. biggrin.gif
Aleks_P
19 апреля 2012, 23:31

axinella написала:

Зачем люди затариваются ящиками. Затем же, зачем запасают картошку на зиму мешками.  smile4.gif 

Меня не удивляет, что люди затариваются ящиками, а удивило то, что в Германии где проблем с вином нет, затариваются ящиками таким вином. Это ведь самое обычное бордо, не плохое, но и не супер. Хотя на вкус и цвет товарищей нет.
Aleks_P
19 апреля 2012, 23:38

axinella написала:  Прислали предложение на Лафит 2011 года, почти 51 % скидка.  biggrin.gif 93–96/100 по Wine Spectator.

Интересно, такие оценки даютcя по состоянию на настоящий момент или авансом на то что возможно будет лет через десять? Если предположить, что оно останется неизменным и не будет развиваться, то через десять лет получит 73-76? smile.gif
axinella
20 апреля 2012, 01:17

Aleks_P написал: Интересно, такие оценки даютcя по состоянию на настоящий момент или авансом на то что возможно будет лет через десять? Если предположить, что оно останется неизменным и не будет развиваться, то через десять лет получит 73-76?

Все вопросы по оценкам – это к Кире. smile4.gif
Кира
20 апреля 2012, 02:33

Aleks_P написал: Только вот не понял зачем им ящиками тариться ?

Ну я думаю Хобботу подвернулось по 3-5 евро за бутылку, что ж не купить? Я тоже дешевые по штуке не покупаю, они ж уходят быстро. Пара бутылок в неделю - глядишь и нету.

Aleks_P написал:  в Германии где проблем с вином нет

В Америке этих проблем еще меньше чем в Германии. Но вот мне в среду или в четверг к обеду надо бутылку. Хороших столько не напасешься, денег столько не заработал. Хороших могу выпить 4-5 в месяц. А остальные 10 откуда? Надо что-то не дороже 10 долларов. Так что если есть что-то съедобное и по хорошей цене, то легче взять. Ну вот туалетную бумагу же не по одному рулону покупать?
В этом вине главное, чтоб было съедобным, букет там и прочее не так важно. Бегать каждый раз в магазин, да вдруг не будет... Экспериментировать с винами дешевле 10 - печень жалко. Я вот, например, Монте Дюкай выпил уже ящика три или четыре. Потому что знаю что вино вполне съедобное за обедом и стоит 6 долларов. А десяток других за такие деньги не съедобен. Любопытства изучать вина этого диапазона у меня нет, они ж не для оценки вина нужны, а чтоб еду запить.
Кира
20 апреля 2012, 02:36

axinella написала: Совсем даром – 490.

Этот очень дорого, ни в коем случае не брать. Сейчас там большой процесс идет, вроде все собираются ронять цены. В 2008м в похожей ситуации по 200 отдавали. Так что я бы Премьеров 2011го дороже 300 евро не брал. Если не будут давать, то и фиг с ними.
Кира
20 апреля 2012, 02:37

Aleks_P написал:  авансом на то что возможно будет лет через десять?

Именно так
Кира
20 апреля 2012, 02:45

mack написал:  нужно Марго 11 года. Не обязательно Шато, достаточно просто АОС, но что бы 18 лет пролежать могло.

Эх, неправильный ты год выбрал biggrin.gif Сейчас рано. Подожди годик - другой, тогда станет понятно кого брать.
Или, вариант, хочешь Шато Марго или Палмер или Розан Сеглу. Тогда можно рискнуть с фьючерсами (они же ан пример). Если хочешь с фьючерсами играть, то подожди месяц. Но тебе, наверно, трудно, у вас небось надежно купить фьючерс не легко...
mack
20 апреля 2012, 09:03

Кира написал:
Эх, неправильный ты год выбрал biggrin.gif  Сейчас рано. Подожди годик - другой, тогда станет понятно кого брать.
Или, вариант, хочешь Шато Марго или Палмер или Розан Сеглу. Тогда можно рискнуть с фьючерсами (они же ан пример). Если хочешь с фьючерсами играть, то подожди месяц. Но тебе, наверно, трудно, у вас небось надежно купить фьючерс не легко...

Мне любое из Марго нужно именно 11го года.. :-) Внучка родилась, а назвали ее - Марго... smile.gif Нужна бутылочка (а если не сильно круто по цене - то несколько) к совершеннолетию.
В наших палестинах и слова то такого не знают - фьючерс.. Вот и хочу найти кого-нить, кто бы имел к ним доступ и возможность где-то пересечься со мной...
Aleks_P
20 апреля 2012, 09:36

Кира написал:
Именно так

Судя по таблицам Паркера почти все бордо после 1999 года еще не готово к употреблению.

Сейчас, например в дьюти фри Франкфурта, есть в продаже
Château Brane-Cantenac, 2ème Grand Cru Classé, red, 2008 -47 евро
Château Cantenac Brown, 3ème Grand Cru Classé, red 2008 - 74 евро

или например:
Château Ducru-Beaucaillou 2ème Grand Cru Classé, red 2008 105 евро ,
с оценками RP95 WE94 WS92
к которому в аннотации написано:
Serving Suggestions:
Drink 2011-2025.

Пить все это сейчас - деньги на ветер? Получается, что у рядового потребителя, не имеющего винных погребов только один вариант - покупать в магазине единичные экземпляры древних годов, непонятно где пролежавшие лет десять?


И еще один вопрос, у нас сейчас по относительно невысокой для нас цене 25$ продается Ruffino Ducale Chianti Classico Riserva 2007. Ты о нем написал:

Кира написал: Результат разочаровал. Закрытый нос, все зажато, чувствуется дуб, чувствуется алкоголь, не шибко долгое послевкусие. Доминируют черные фрукты, чай, перец, намек на овощные нотки – все такое темное и жесткое. Ну совсем не кьянти да и не шибко хорошо если забыть про кьянти. 2-3-2, не больше.

Вроде бы отзыв сугубо отрицательный, а оценка достаточно высокая, учитывая, что по твоей шкале 1-1-1 это уже вполне нормальное вино, а 2-2-2 это бездефектное. Где правда то? smile.gif
Aleks_P
20 апреля 2012, 10:07

mack написал:
Мне любое из Марго нужно именно 11го года.. :-) В

По моему рановато сейчас об этом беспокоиться. Сейчас свободно можно найти марго выдающегося 2005 года по цене примерно 15 евро у них и 30 евро у нас.
Года через три марго 2011 года начнет продаваться во всех более-менее приличных винмагах и будет пылиться там еще пару лет.

Можно сейчас сразу купить Шато Марго Гранд крю восемнадцатилетнее за 250 евро.
Я бы лучше на твоем месте положил сейчас на депозит в банк 100 евро и забыл про него, через 18 лет будет примерно 400, вот на них точно купишь что нибудь с нужной этикеткой, а может сразу и десяток smile.gif
Восемнадцать лет геморроя с хранением одной бутылки, при том что вообще не факт, что у внучки аллергии на красное вино не будет, самому врачи пить запретят или к этому времени вино в России к героину приравняют ... В общем я бы на твоем месте еще лет пять подумал бы о нужности этой затеи.
Кира
20 апреля 2012, 11:30

Aleks_P написал: Судя по таблицам Паркера почти все бордо после 1999 года еще не готово к употреблению

Это так. Если про совсем хорошее. Если простенькое, то 2001 уже можно.

Aleks_P написал: Пить все это сейчас - деньги на ветер?

Да

Aleks_P написал: Получается, что у рядового потребителя, не имеющего винных погребов только один вариант - покупать в магазине единичные экземпляры древних годов, непонятно где пролежавшие лет десять?

Ну не все так печально. В специализированных магазинах очень много готовых вин. Типа десятки бутылок. Но, конечно, не в аэропорту. Я вот покупаю все время. Но вообще да - смысл хранить чтоб выбор лучше был.

Aleks_P написал: Где правда то?

Везде. Оценка правильная, а отзыв такой на фоне других и ожидания. Ожидание было, что будет лучше. А оказалось бездефектное, и чуть немного лучше в одном компоненте.
То есть если к вину отнестись как к столовому, то отличное вино. А если как к одному из лучших кьянти, то совсем нет.
Aleks_P
20 апреля 2012, 12:22

Кира написал:
Это так. Если про совсем хорошее. Если простенькое, то 2001 уже можно.

Спасибо, а чем принципиально отличаются от бордосских, например хорошие аргентинские бленды?

К примеру сейчас продается Bodega Norton Privada 2009 RP91
Паркер о нем пишет:
"Norton also produces several blends. The 2009 Privada is made up of 40% Malbec, 30% Merlot, and 30% Cabernet Sauvignon sourced from vines ranging in age from 50 to 80 years old, fermented with native yeasts, and raised for 16 months in new French oak. It is a complex offering with an elegant personality, layers of succulent fruit, ample structure, and 2-3 years of aging potential. This outstanding value will be at its best from 2013 to 2024. "

То есть потенциал старения 2-3 года, а пить аж до 2024. Странно как-то.

Или к примеру чилийское Marques de Casa Concha Cabernet Sauvignon 2008 RP90:

The 2008 Marques de Casa Concha Cabernet Sauvignon was blended with 6% Carmenere and 1% Petit Verdot with the grapes sourced from the Puente Alto Vineyard in Maipo. It was aged for 18 months in French oak, 39% new. Aromas of pain grille, pencil lead, spice box, violets, and black currant set the stage for an elegant, smooth-textured, spicy wine with a firm underlying structure and a lengthy, pure finish. This outstanding value may well evolve for 1-2 years but can be approached now.

Может развиваться 1-2 года, но можно пить и сейчас.

Получается, что почти любое бордо будет улучшаться лет пять, выращенное на отборных почвах лет десять-двадцать, а аналогичные южноамериканские сорта, выращенные в аналогичных климатических условиях, на отборных участках, выдержанные в тех же французских бочках, можно пить прямо сейчас и хранить больше пары лет смысла не имеет. Как-то все это у меня в голове не стыкуется.

В то же время у того-же Паркера Чили-Аргентину с 2004 года еще пить нельзя - сильно молодое и танинное http://www.erobertparker.com/newsearch/vintagechart1.aspx

Дурдом какой-то biggrin.gif

Собственно проблема в том, что у нас иногда можно купить высокорейтинговые чилийско-аргентинские вина по вполне вменяемым ценам, не выше чем у вас. Вроде бы купить несколько бутылок и бросить в холодильник лет на пять-десять, если бы они улучшались со временем. Но просто занимать место тем, что можно пойти и купить, не имеет смысла.
Aleks_P
20 апреля 2012, 13:31

mack написал:
Мне любое из Марго нужно именно 11го года.. :-)

Может вот это чем-то поможет http://www.decanter.com/wine/best-wines/s-...x-2011/781/2275

До 2030 года большинство на пике не дотянет, так что любое вряд ли пойдет.
Пока, учитывая отсутствие винного погреба есть только такие варианты:
Chateau Margaux, 1er Cru Classe, Margaux 2011 до 2035 года.
Chateau Palmer, Grand Cru Classe, Margaux 2011 до 2035 года

Если учесть, что в России Депутаты Госдумы предлагают законодательно запретить употребление спиртных напитков до достижения 21-летнего возраста. То все еще печальней smile4.gif
axinella
20 апреля 2012, 15:03

Кира написал: Этот очень дорого, ни в коем случае не брать. Так что я бы Премьеров 2011го дороже 300 евро не брал. Если не будут давать, то и фиг с ними.

ОК, всё поняла, спасибо.

Кира написал: Сейчас там большой процесс идет, вроде все собираются ронять цены. В 2008м в похожей ситуации по 200 отдавали.

Слежу из первого ряда партера. biggrin.gif —50% - это по сравнению с ценами 2010.
Hobbot
20 апреля 2012, 19:43

Кира написал:
Не знаю до скольки уценили, но в общем нормальное незатейливое столовое вино на каждый день. Пил его не раз. Я подобное часто употребляю.

Именно smile.gif.

А ящиками - а что, побутылочно его покупать, что ли, и за каждой бутылкой в магазин мотаться? Который после восьми вечера и в воскресенье вообще закрыт, не говоря о трате времени?

А 3,70 евро/бутылка, ИМХО, нормальная цена, чтобы не бегать. Положил себе ящик на бок в подвале, и потихоньку пьешь.
Hobbot
20 апреля 2012, 19:50

Кира написал:
Ну я думаю Хобботу подвернулось по 3-5 евро за бутылку, что ж не купить? Я тоже дешевые по штуке не покупаю, они ж уходят быстро. Пара бутылок в неделю - глядишь и нету.


В Америке этих проблем еще меньше чем в Германии. Но вот мне в среду или в четверг к обеду надо бутылку. Хороших столько не напасешься, денег столько не заработал. Хороших могу выпить 4-5 в месяц. А остальные 10 откуда? Надо что-то не дороже 10 долларов. Так что если есть что-то съедобное и по хорошей цене, то легче взять. Ну вот туалетную бумагу же не по одному рулону покупать?
В этом вине главное, чтоб было съедобным, букет там и прочее не так важно. Бегать каждый раз в магазин, да вдруг не будет... Экспериментировать с винами дешевле 10 - печень жалко. Я вот, например, Монте Дюкай выпил уже ящика три или четыре. Потому что знаю что вино вполне съедобное за обедом и стоит 6 долларов. А десяток других за такие деньги не съедобен. Любопытства изучать вина этого диапазона у меня нет, они ж не для оценки вина нужны, а чтоб еду запить.

Кира, +100500е999 3d.gif

Именно так. Это качественное ординарное вино к еде, не тяжелое - к мясу, скажем. А недопитое из бутылки - в мясо при готовке wink.gif
Aleks_P
20 апреля 2012, 20:38

Hobbot написал:

А 3,70 евро/бутылка, ИМХО, нормальная цена, чтобы не бегать.

Ну за 3,70 можно и забыть в подвале. Вы в другом мире живете. А у нас ваш германский Metro на это Шато Планьяк со вчерашнего дня задвинул цену 23 евро (900 руб). Хотя может это и дешево, другие по 26-30 евро за бутылку продают. Сами понимаете Крю буржуа, да еще и Медок, а не какое-то AOC Бордо для пролетариата 3d.gif
mack
20 апреля 2012, 20:50

Aleks_P написал:
Ну за 3,70 можно и забыть в подвале. Вы в другом мире живете. А у нас ваш германский Metro на это Шато Планьяк со вчерашнего дня задвинул цену 23 евро (900 руб).  Хотя может это и дешево, другие по 26-30 евро за бутылку продают. Сами понимаете Крю буржуа, да еще и Медок, а не какое-то AOC Бордо для пролетариата  3d.gif

Крю Буржуа Медок (шато Мэзон Бланш) у нас стоит 480.
То же самое, но шато Рамафор стоит уже 1500.
axinella
20 апреля 2012, 21:38

Кира написал: продолжай хранить при 18 и не заморачивайся.

Решила в полной мере воспользоваться советом Киры насчёт 18° и устроить у себя небольшой мавзолей. biggrin.gif Уже закуплены 3 вожделеннные бутылки:
Château du Tertre Margaux 2005, 5–ème Grand cru classé

Château Marquis de Terme Margaux 2005, 4-ème Grand cru classé

Château Clinet 2006, Pomerol.
Вот про последний пишут (Паркер пишет), что он входит в тройку лучших миллезимов с 1995 года, остальные два – 2000 и 2005, наверное. Забуду всё при 18° лет на 5. biggrin.gif

Кира
20 апреля 2012, 22:15

Aleks_P написал:  а чем принципиально отличаются от бордосских, например хорошие аргентинские бленды?

Вкусом. Все те что я пил имеют другой вкусовой профиль. Из-за того, что они все выращены на высокогорье, у них больше красного фрукта и он более фруктовый и слегка джемообразный. Не хуже-лучше - другой.
Кира
20 апреля 2012, 22:22

Aleks_P написал: сейчас продается Bodega Norton Privada 2009

Кстати неплохое вино, я пил, но не 2009го.

Aleks_P написал: выращенные в аналогичных климатических условиях

Совершенно других условиях и на других почвах. Ничего общего. Высоко, жутко сухо, нет дождей, куча солнечной активности - климат Аргентины это антипод Бордо.

Aleks_P написал: хранить больше пары лет смысла не имеет

Это сложнее. Южноамериканские вина сделаны так, что их можно пить почти сразу. Нет жесткого таннина и есть куча яркого фрукта. В силу климатических условий, высокогорья, сухости. Ну и традиций. Будут ли они лучше через 20 лет? Возможно. Вопрос насколько. Скорее всего потеряют их яркость, а вот насколько приобретут всякие грибы-подлески это вопрос. Поэтому скорее всего их удучшение будет маргинальным, в то время как у Бордо - это день и ночь.
По моему опыту повторить палитру выдержанного бордо удается Калифорнийцам, а больше пока не видел. Что не значит, что палитра выдержанного Австралийского каберне хуже - она другая. Как и у южноамериканцев.
Кира
20 апреля 2012, 22:23

axinella написала: —50% - это по сравнению с ценами 2010.

Должно быть больше - типа -70%. Если не будет, то и брать не надо. smile.gif
Кира
20 апреля 2012, 22:27

axinella написала: Château Clinet 2006, Pomerol.

Эх, жалко у нас с ЭльГоррой Клине испорченный попался... У нас с приятелем 2008го ящик ждет. Еще лет 10 будет ждать. Дожить бы biggrin.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»