Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
MadRaven
27 апреля 2012, 12:32
ежели что - детальный поиск внизу справа. тыц
El Gorra
27 апреля 2012, 14:01

MadRaven написал: ежели что - детальный поиск внизу справа. тыц

Вот-вот, тоже пытался как-то намекнуть новичкам, что уже много чего описано и перетерто, хорошо бы почитать винимательно, да и поиск вообще есть дело крайне полезное... Но ведь спросить легче, чем долго читать wink.gif ...

Вот и я внаглую спрошу smile4.gif . Нужен совет. Так сложилось, что наша питерская корюшка стала объединяющим событием для одной пестрой компании. Вот и на эти выходные опять соберемся. У кого какой опыт, каким вином хорошо можно сопроводить этот наш местный специалитет? Я, разумеется, кое-что уже пробовал, было вполне, но не так, чтобы совсем умереть-не-встать. Есть некоторые идеи, но хотелось бы опереться и на чей-нибудь ещё опыт.
Aleks_P
27 апреля 2012, 14:13

пьяница со стажем написал: Этого Пишона завезли в магазин в феврале этого года. Кстати, цены там гуманные - все познается в сравнении.

Я бы еще посмотрел на дату розлива на российской контрэтикетке. Возможно, что оно до завоза в этот магазин еще несколько лет где нибудь валялось. Если написано, что розлито больше года назад (фактически завезено в РФ), то я бы не стал брать.
Кира
27 апреля 2012, 21:14

пьяница со стажем написал: заложу в винный шкаф лет на 10,


пьяница со стажем написал: уровень в бутылке чуть выше среднего плеча

Не должно быть, слишком молодая бутылка чтоб иметь пониженный уровень. Что-то было не так. Я бы не брал.
Кира
27 апреля 2012, 21:31

пьяница со стажем написал:  на вайнсерчере указаны минимальные цены, да еще и за рубежом. Вероятность покупки этих бутылок по указанным ценам стремится к нулю))

Не могу полностью согласиться. Минимальная цена, да, редко доступна. Но вот, скажем, по Trotanoy в Штатах я точно могу сказать, что цена в районе $240-250 вполне реальна. Т.е. если смотреть не первую, а среднюю из первой десятки, то это более менее верная оценка. Ну и помогает если знать какие магазины более реальны.
С другой стороны соглашусь, что купить зайдя в магазин в произвольно взятом городе в Европе по такой цене будет весьма нелегко. Поэтому я бы выбрал немного другую стратегию:
1. Предположим ты собирешься поехать в какой нибудь европейский город, скажем для примера в Париж. Ну или Лондон, Берлин и т.п. Найди там правильный винный бутик. Это можно сделать либо опросив аборигенов, либо с помощью того же wine-searcher - сделай несколько поисков на популярные вина, типа известных Бордо, найди магазин, продающий кого-нибудь из них по разумной цене. Потом посмотри что у них еще есть.
2. Когда собирешься туда ехать, свяжись с магазином и изложи свои интересы. Большинство магазинов согласятся взять у тебя карту и собрать тебе заказ и для тебя держать.

Если у тебя есть вдруг знакомые за границей, то можно еще проще поступить - закажи вина из известного магазина, вроде того же HDH или европейских (спроси axinella какие европейские магазины надежны) на адрес знакомого, а потом забери.

Потому что если ты собираешься купить десяток бутылок по цене 200-300 долларов, то сэкономив 150 с бутылки ты окупишь все расходы на путешествие и при этом поимеешь вина более менее гарантированного качаства.
Наконец, в Европе и Штатах всегда можно купить уже выдержанные вина. Как ursus например делает. Или как я делаю. Или axinella. Тогда можно вкусить продукт когда хочется, а не через 10- лет
Кира
27 апреля 2012, 22:36

El Gorra написал:  питерская корюшка ...  вином

ВАУ! Я бы даже не подумал корюшку вином запивать. Советовать не буду, уж слишком нетрадиционно, но учитывая копченый вкус корюшки.
Я бы пробовал такие вырианты:
1. Jeres Mansanilla. - я его с всякими копченостями пил - хорошо пошло.
2. Рислинг с керосиновым привкусом
3. Старый Савенньер - у него такой керосиновый - копченый привкус.
Фиг знает
mack
27 апреля 2012, 22:47

El Gorra написал:
Вот-вот, тоже пытался как-то намекнуть новичкам, что уже много чего описано и перетерто, хорошо бы почитать винимательно, да и поиск вообще есть дело крайне полезное... Но ведь спросить легче, чем долго читать wink.gif ...

Вот и я внаглую спрошу smile4.gif . Нужен совет. Так сложилось, что наша питерская корюшка стала объединяющим событием для одной пестрой компании. Вот и на эти выходные опять соберемся. У кого какой опыт, каким вином хорошо можно сопроводить этот наш местный специалитет? Я, разумеется, кое-что уже пробовал, было вполне, но не так, чтобы совсем умереть-не-встать. Есть некоторые идеи, но хотелось бы опереться и на чей-нибудь ещё опыт.

Не знаю как корюшка, а вот к донской рыбе уважаемые в винной России люди парадоксально рекомендуют КРАСНЫЕ донские же автохтоны - Голубок, Цимлянский черный, Красностоп золотовсккий...
А какие там автохтоны в Питере? wink.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
mack
27 апреля 2012, 22:53
Хех. Про Zuccardi похоже никто не знает или говорить не хочет, спрошу за более привычное - Chateau Peyre-Lebade, 2008 - ужо пить или пусть полежит? На сайте рекомендации типа можно с 2012, но час декантировать.
Тыц мышом.
Собственно вопрос - оно сейчас уже такое, что бы ухх!!! или еще нет? smile.gif
mack
27 апреля 2012, 22:56

Кира написал:
ВАУ! Я бы даже не подумал корюшку вином запивать. Советовать не буду, уж слишком нетрадиционно, но учитывая копченый вкус корюшки.
Я бы пробовал такие вырианты:
1. Jeres Mansanilla. - я его с всякими копченостями пил - хорошо пошло.
2. Рислинг с керосиновым привкусом
3. Старый Савенньер - у него такой керосиновый - копченый привкус.
Фиг знает

Копченый? А ее разве не жареной по весне едят? Мне запомнился не копченый, а явственный огуречный запах!.. :-)
А с рислингом, пожалуй, соглашусь. И именно старый, что бы с керосинчиком. Но, ИМХО, сухой... Тримбах-Югель.
Кира
28 апреля 2012, 02:10

mack написал:  А ее разве не жареной по весне едят?

А я что, помню? Я последний раз ее лет 20 назад ел-видел. biggrin.gif
Если жареной, то все по другому. Я, почему то, думал что она холодного копчения.
пьяница со стажем
28 апреля 2012, 08:32
Спасибо, Кира, за обстоятельный ответ. Воспоследовав ему, не стал я брать этого 2000 Пишона с пониженным уровнем. Более того, в соседнем Винуме в Сочи я тщательно посмотрел на уровень в бутылках двух других Баронов (2004 и 2001) и увидел, что мои глаза меня не обманывают - вот в них-то с уровнем все в полном порядке. Вот черт возьми, такой экземпляр, и испорчен по ходу! Прямо обидно.
А вот Rostaing La Landonne 2001 все же взял - надо пробовать хорошие вещи и вырабатывать нормальный вкус, а такие бутылки, да еще и в выдержанном возрасте, встречаются редко. Например, их в Сочи осталось две, и лежат они уже 4 года))))))
Вообще таких подробных и интересных по стилю рассказов в области вина, как у тебя, да еще и подкрепленных солидным опытом, я в нете, честно, не встречал. Прочитал страниц 12 ветки и почерпнул много для себя полезного. Елки-палки, с твоим опытом тебе надо уже с людей процент за съэкономленные деньги брать))))))
Хотелось бы спросить твое мнение по поводу:
- Heitz Cellars 2005 (что-то вроде Marta Vineyard). В Калифорнии стоит 50 доллеров.
- производителя Vega Sicilia. Это действительно хорошее вино или же здесь больше пиара?
-Сhateau Pontet-Canet Pauillac. В нете попадались глубокомысленные высказывания, что по стилю он близок к Барону. Так ли это, как оцениваешь производителя?
- Chateau Monbrison 2005 Margaux. Понимаю, что не самое лучшее Марго, но доводилось ли пробовать, какие ощущения?
- Clos Oratoire Saint Emilion 2006. Вроде бы в ветке прочел твое мнение, что это качественный производитель. Оно в действительности представляет собой что-то интересное и оригинальное, или кроме стабильности без провалов ничего и не скажешь?



El Gorra
28 апреля 2012, 08:56

Кира написал: ВАУ! Я бы даже не подумал корюшку вином запивать. Советовать не буду, уж слишком нетрадиционно...

Я тоже был в некотором тупике в прошлом году, но компания винная, и настойчиво требовала сатисфакции. Немножко импровизировал, бил по площадям, но один вариант пошел достойно. Как ни странно - красный smile4.gif .

Кира написал:...Я бы пробовал такие вырианты:
1. Jeres Mansanilla. - я его с всякими копченостями пил - хорошо пошло.
2. Рислинг с керосиновым привкусом
3. Старый Савенньер - у него такой керосиновый - копченый привкус...

Искренне - спасибо!
Про савенньер - у нас не то что старый, любой то найти - проблема. Нет, было бы время, можно, но сейчас цейтнот, не до грибов. Херес - нет. По определению. Не только потому, что не моё, но ещё и потому, что совершенно не "наше", т.е. не для этой компании. А вот рислинг, да - наипервейший кандидат. Были некоторые сомнения, но ты их развеял. Трокен и только трокен.

Кира написал: Фиг знает

Кто у нас здесь Фиг? Выходи, всезнайка! smile4.gif

Кира написал: ...Если жареной, то все по другому. Я, почему то, думал что она холодного копчения.

Вот тебе на! Конечно, жареная! Что тогда меняется? Рислинг, думаешь, не пойдет?
El Gorra
28 апреля 2012, 09:02

пьяница со стажем написал:...Елки-палки, с твоим опытом тебе надо уже с людей процент за съэкономленные деньги брать))))))...
...Vega Sicilia. Это действительно хорошее вино или же здесь больше пиара?

Он и берет. Натурой. Борзыми щенками. biggrin.gif smile4.gif biggrin.gif .
пьяница со стажем
28 апреля 2012, 09:55
Немного философии. Что-тот в последние два года какие-то косяки пошли у меня с Бордо. Вообще надо сказать, что дело даже, наверное, не в ценовой категории вина, а в новизне ощущений. Каждый был ребенком, вспомните, как интересно было познавать мир, какая куча нереальных ощущений!
У меня так же и с вином. Начал конкретно приседать на него в 2005 году после поездки в Крым. После нашего кубанского мутняка это был как глоток свежего воздуха - особенно некоторые освежающие инкермановские белые.
Начал пробовать АОС Бордо и Медок - помню эти ощущения типа - вот это тема, шо жил, то зря!!!! Сейчас я уже года 3, наверное, не покупаю, бутылок с таким АОС - не втыкают уже, видите ли))))
После О-Медков перешел на Сэнт-Эмильон, попадались такие из области Гран Крю - что прямо ух! Но справедливости ради надо сказать, что много и посредственности было.
Потом как обухом по голове - несколько Бароло, Барбареско и Неббиоло Альба в 10 летнем возрасте и больше. Вот где кайф! Уникальное сочетание мощности, мягкости, глубины и сложности. Особенно PIO Cesare порадовал. Но с этим вином проблема - пить его до 10 лет ну решительно не могу - кислое и упрощенное, а у нас выдержанные экземпляры встречаются очень редко.
Потом другая Италия - среди супертосканы есть вещи, даже недорогие. Вообще итальянские вина открытые и жизнерадостные, на мой взгляд (за исключением неббиоло, но это другая песня). Брунелло хорош, но весьма избирательно и недешево, а вот Кьянти и Нобиле как не понимал, так и не втыкаю - тощие какие-то, невыразительные что-ли.
Австралия потом понравилась, правда не самая дешевая - очень мощно и оригинально. О тонкости речь здесь не идет, но ты это понимаешь и не напрягаешься, а получаешь удовольствие от такого вина, какое оно есть. Хорошая Австралия на мой взгляд - очень честно, без выкрутасов, но где в наше время встретишь честность - это большое достоинство.
Потом среднее Чили - например, Конча и Торо за свои деньги весьма неплохо, просто вкусно с едой и без и тоже честно. ЮАР не особо - типа мощно, но уж простовато совсем.
Сейчас тащусь от Шатонефа - в моем понимании мощное и глубокое вино, при этом не лишенное тонкости и сложности. Просто вкусное, наконец.
И вот на каком-то этапе возникает ощущение, что все же хочется супертонкости (о чем все в конце концов гутарят кругом, черт возьми!). Начинаешь потихоньку и осторожно возвращаться к Бордо, но только уже с некоторым багажом и с другим ценником. И тут - бах! - ты понимаешь, что в большинстве случаев здесь 80 % пиара, и немалое участие здесь по ходу приняли именно англичане с их импортом Бордо. Например, стоишь на дегустации - пьешь Марго и Лаланд-Помроль ну пусть не самых лучших годов, француз распинается и грузит тебя о тонкости, ты киваешь головой, но этой же частью тела понимаешь - что виноградик-то просто не вызрел как следует! А ценничек-то ого-го! Тешишь себя мыслью, что вот лет этак через 5 оно раскроется и заиграет, но все банально - вряд ли оно заиграет, так как играть-то особо нечем. Сложный по ходу климат в Бордо, года уж сильно различаются на вкус.
И вот так большая часть Бордо - пьешь и прямо обидно - ну где та обещанная прецизионная тонкость, приходится наморщивать лоб и вдумываться, внюхиваться, додумывать и фантазировать - а в ответ тишина. Много откровенного дерьма - водянистое, запаха ноль - вода. Но ценник то при этом!
И вот пьешь-попиваешь Бордо, и неожиданно из ряда бутылок возникает какое-нибудь Марго, Пойяк или Сен-Жульен, даже неклассифицированный - но блин, какое оно интересное! Вино больше для мозга, чем для языка и желудка. Какие-то непередаваемые словами оттенки, баланс мощи и легкости, плавность, какие-то ароматы и вкусы, которые ты уже встречал, но точно не можешь передать словами и классифицировать. Например, мне в таких бутылках частно чудится какой-то душок старины, затхлости, плесени что-ли, но именно в приятном контексте. В нем какая-то перспектива. Еще какая-то рябиновая горчинка, которая весьма оттеняет вкус и раскладывает его на слои. Эти привкусы я не встречал нигде, кроме Бордо.
С Бургундией еще хуже - разброс от откровенного говна до весьма оригинальных и тонких вещей, ни на что не похожих. Вообще Бургундия настолько разная, что просто диву даешься. Но цена - ядрен батон! Вырасту из коротких штанишек - вот тогда и поговорим.

И вот сейчас у меня дилемма - отдаться порыву и начать детально исследовать 2-5 крю Бордо (1 извините), либо включить мозг и дистанцироваться. Я-то далеко не аристократ и мажор. Ведь, как известно, пьем мы не этикетки, а вино?
Вот почему я упомянул о чистоте детских ощущений - как вернуть этот момент, когда ты сидишь и получаешь кайф от дешевого Бордо? Эта академичность хороша не всегда - сейчас я не просто наслаждаюсь глотком вина, а мой мозг пытается его разложить по каким-то полкам, он распадается на составляющие. 1,2 глаз, нос, рот - это все хорошо, но где же кайф, черт возьми?
Итог моего длинного поста таков - наверное, надо пить все из мира вина. У тебя конечно есть стержневая основа предпочтений (у меня, например, бордо и неббило) - но все на разных этапах очень сильно меняется. Не стоит себя ни теоретически, ни практически ограничивать. Критиков типа дяди Боба Паркера слушать вообще дело тухлое - там явно денежками пахнет, и причем большими, и речь об объективности там не идет. Ориентироваться надо на свои вкусы, а критики так - чтобы сверить часы максимум, понимая, какие типы вин конкретно они предпочитают.
И главное - откинуть в сторону этот излишний академизм - бокал вина это не подопытное животное, которое надо препарировать. Не спорю, и анализ сложного хорошего вина - удовольствие немалое, но все главное - это получать кайф от вина в целом, физический и духовный, для чего, собственно оно и задумано. Я это продекларировал, но как это на практике сделать - я еще не знаю. Время покажет.....
axinella
28 апреля 2012, 11:08

El Gorra написал: А вот рислинг, да - наипервейший кандидат. Были некоторые сомнения, но ты их развеял. Трокен и только трокен.

Я хотела предложить что–нибудь из Jura, но ведь не найти, наверное. Хороший Savagnin – Chateau Chalon по вкусу и аромату прекрасно бы подошёл, там керосину хватает. И не отвратил бы публику, как есть наиболее цивилизованная версия savagnin. Причём, цены на него самые разные. Мой Chateau Chalon за 60 французских рублей, но в супермаркетах есть и по 20–25. biggrin.gif
А что такое Савенньер? blush.gif
axinella
28 апреля 2012, 12:17
Кто рано встаёт, тому сами знаете, кто подаёт. biggrin.gif Только что (ещё до завтрака!) очень удачно купила два очередных Марго, которые ещё не пробовала, и не самые плохие (от Lurton):
Château Durfort-Vivens - 2–ème Grand Cru Classé Margaux 2001
Château Ferrière - 3- ème Grand Cru Classé Margaux 1999
Может, конечно, не самые топовые годы, но и не самые плохие. smile4.gif Продолжаю познавать. smile4.gif
user posted image
axinella
28 апреля 2012, 12:31

mack написал: Chateau Peyre-Lebade, 2008

Cru Bourgeois Haut-Medoc, 2008 год – я бы открыла, не думаю, что оно очень улучшится от полежания. smile4.gif Час в карафе, a может и больше, дать подышать не вредно, ароматы не улетят, а вот таннины должны смягчиться. Но и полежать может, если есть что другое открыть, не горит. ИМХО.
axinella
28 апреля 2012, 13:12

пьяница со стажем написал: главное - это получать кайф от вина в целом, физический и духовный, для чего, собственно оно и задумано. Я это продекларировал,

С большим интересом прочитала твою декларацию – повод для размышлений для всех. Каждый проходит свой эволюционный путь, но этапы у всех одинаковые. И цель одна – получить удовольствие (с наименьшими потерями для печени). smile4.gif Мои выводы – всё не попробуешь, как бы не хотелось, 80% успеха закладывается на этапе отбора и без критиков и рассказов очевидцев нам не обойтись, так меньше проколов. biggrin.gif

пьяница со стажем написал: И вот сейчас у меня дилемма - отдаться порыву и начать детально исследовать 2-5 крю Бордо (1 извините), либо включить мозг и дистанцироваться. Я-то далеко не аристократ и мажор. Ведь, как известно, пьем мы не этикетки, а вино?

Я отдалась порыву, мозг включить и дистанцироваться не пожелала, выбрала себе Марго как наиболее близкое к моему понятию о прекрасном, сижу в сторонке и изучаю. Они все такие разные. От того, что понимаешь, ЧТО пьёшь и почему оно именно такое, кайф совсем не пропадает, напротив, я тихо балдею и получаю удовольствие. ИМХО, для всех по–разному. smile4.gif Всего 20 Grand Cru Classé (про 1–й забудем), если покупать с умом, не разоришься. Ещё ни разу не пожалела денег, которые заплатила за вожделенную бутылку. Что не мешает смотреть по сторонам и покупать другое. smile4.gif
mack
28 апреля 2012, 13:39

axinella написала:
Cru Bourgeois Haut-Medoc, 2008 год – я бы открыла, не думаю, что оно очень улучшится от полежания.  smile4.gif Час в карафе, a может и больше, дать подышать не вредно, ароматы не улетят, а вот таннины должны смягчиться. Но и полежать может, если есть что другое открыть, не горит. ИМХО.

Ага, тхенкс. Открыть есть что. Пусть тогда полежит.
Вот только 2008й вроде как уже не крю буржуа... Похоже, что в 2003м оно оттудова выпало...
mack
28 апреля 2012, 13:45

El Gorra написал:
Вот тебе на! Конечно, жареная! Что тогда меняется? Рислинг, думаешь, не пойдет?

Извини, что вмешиваюсь... smile.gif
Вот тут про красные к жареной рыбе, но все донское - и рыба и вино.
axinella
28 апреля 2012, 13:49

mack написал: Вот только 2008й вроде как уже не крю буржуа... Похоже, что в 2003м оно оттудова выпало...

Может быть, надо посмотреть. На одних этикетках есть (посмотри, красным), а на других нет. Надеюсь, ты за него не переплатил и тебе оно понравится. smile4.gif
axinella
28 апреля 2012, 13:56

mack написал: Вот тут про красные к жареной рыбе, но все донское - и рыба и вино.

soZ писала тоже о том, что они стейки из лосося запивают красным вином. Для меня было открытием, мы - всегда белым – шабли, теперь ещё Condrieu.
El Gorra
28 апреля 2012, 14:12

axinella написала: Я хотела предложить что–нибудь из Jura, но ведь не найти, наверное. Хороший Savagnin – Chateau Chalon по вкусу и аромату прекрасно бы подошёл, там керосину хватает...

Спасибо, но уже всё, поезд ушел, заказ сделан.

axinella написала:...А что такое Савенньер?  blush.gif

Издеваешся? Тогда - к автору smile4.gif, т.е. к Кире . Я только копипастил...

mack написал: Извини, что вмешиваюсь...

Да бог с тобой, я всех спрашивал, спасибо, что откликнулся!

mack написал: Вот тут про красные к жареной рыбе, но все донское - и рыба и вино.

Спасибо, но уже поздно. Да и потом, корюшка вообще то не совсем рыба, в жаренном виде это вкусный соленый огурец (с хребтиной, жабрами и плавниками, иногда и с икрой smile4.gif ), тут стандартные рыбные рекомендации не в тему, так думаю. Да и где здесь найдешь этих ваших донских автохтонов smile.gif ...
axinella
28 апреля 2012, 15:36

El Gorra написал: Издеваешься?

Нет, я правда не знаю, что это такое. Есть Совиньон, Сансэр, Саваньян (Savagnin), Сильванэр... Может, что ещё. smile4.gif

El Gorra написал: корюшка вообще то не совсем рыба, в жаренном виде это вкусный соленый огурец (с хребтиной, жабрами и плавниками, иногда и с икрой  ),

Мне кажется, эта ваша жареная рыба была бы восхитительна с хорошим нашим пивом... beer.gif
axinella
28 апреля 2012, 16:17

axinella написала: Может быть, надо посмотреть.

Я посмотрела внимательно. Он по–прежнему в списке 151 Cru Bourgeois du Médoc. Я тебе нашла русский источник тыц, там пишут

Новая классификация Крю Буржуа была введена в 2003 году, объединив 247 шато. Но в 2007 году действие классификации приостановлено. Ее результаты были признаны фальсифицированными – в разрабатывавшей комиссии присутствовали заинтересованные лица.
Восстановление классификации планируется в 2009 году. А до этого времени использование метки Cru Bourgeois запрещено

mack
28 апреля 2012, 19:10

axinella написала:
Может быть, надо посмотреть. На одних этикетках есть (посмотри, красным), а на других нет. Надеюсь, ты за него не переплатил и тебе оно понравится.  smile4.gif

На моем нету. По сравнению с вами -переплатил, но ведь скидка 50%! Как не купить?... wink.gif На ваши евры примерно 15, вместо 30 еще две недели назад.
mack
28 апреля 2012, 19:16

axinella написала:
...
Мне кажется, эта ваша жареная рыба была бы восхитительна с хорошим нашим пивом... beer.gif

Ни разу не слышал о хорошем французском пиве. smile.gif Правда я и в пиве не большой спец. smile.gif
mack
28 апреля 2012, 19:18

axinella написала:
Я посмотрела внимательно. Он по–прежнему в списке 151 Cru Bourgeois du Médoc. Я тебе нашла русский источник тыц, там пишут

О как! То есть вина 2007 и 2008 не должны иметь эту надпись?
пасибо за источник!
axinella
28 апреля 2012, 19:26

mack написал: На ваши евры примерно 15,

Прекрасно, очень нормальная цена.

mack написал: Ни разу не слышал о хорошем французском пиве.

Во Франции недалеко от Страсбурга есть городишко Kronenbourg, там пивоваренные заводы, известно одноимённое пиво. Но я имела ввиду европейское пиво, соседи ведь рядом – Бельгия, Германия. smile4.gif

mack написал: О как! То есть вина 2007 и 2008 не должны иметь эту надпись?

В принципе, да, если все послушались. biggrin.gif
mack
28 апреля 2012, 20:30

axinella написала:
Прекрасно, очень нормальная цена.

О!! отлично! А открою ка его полезавтра - внучке годик исполняется... smile.gif

Во Франции недалеко от Страсбурга есть городишко Kronenbourg, там пивоваренные заводы, известно одноимённое пиво. Но я имела ввиду европейское пиво, соседи ведь рядом – Бельгия, Германия.  smile4.gif

Кроненбург и у нас продается - единственное французское, которое я видел... smile.gif

В принципе, да, если все послушались.  biggrin.gif

Буду теперь обращать внимание. smile.gif
Кира
28 апреля 2012, 23:21

El Gorra написал: Выходи, всезнайка!

Pouilly Fume
Кира
29 апреля 2012, 05:58

пьяница со стажем написал: Rostaing La Landonne 2001

Это ты не прогадал. Я пил Кот Роти Rene Rostaing 1999 и 1997 оба были весьма неплохи. И это были обычные Кот Роти - не single vineyard. Очень хороший производитель. Так что Ла Ладон - должно быть супер. Хотя стиль северной Роны не всем нравится, как я заметил. Тонко все. Но ты вроде как раз на стадии, когда интересно и тонко есть главные плюсы, так что отличная покупка

пьяница со стажем написал: Heitz Cellars 2005

Я его (именно этого года и еще двух других) пил, мне не понравилось. Ничего специального, скучно. Мне так показалось. По моему жутко переоценено.

пьяница со стажем написал: Сhateau Pontet-Canet Pauillac

Пил многих годов. Немного не дотягивает до барона и не всегда стабильно, но вот кратко по годам:
1995 - весьма посредственно, funky, коротко
1998 - отлично, чуть мало тела , но богатая структура, интересно
1999 - приятно, неплохо, но не то чтоб супер. Особенно хорош нос.
2001 - хороший сложный нос с разными фруктами и не фруктами, но вот вкус - послевкусие слегка одномерны
2002 - средне, на мой взгляд уровня крю буржуа
2003 - неплохо, темный фрукт, вполне корректно, обещает стать лучше с годами
2005 - отлично, классический Пойяк, мощно, сложно, интересно, долго. Прекрасное вино
2007 - неожиданно очень и очень неплохо, долгое послевкусие, не очень мощно, но корректно и вкусно. Прекрасный баланс.
Кира
29 апреля 2012, 06:08

пьяница со стажем написал:  Vega Sicilia. Это действительно хорошее вино или же здесь больше пиара?

Это действительно прекрасное вино, но я пил только 1998 год которым меня El Gorra угостил. 1998й (я про Унико) - великолепное вино 4-5-5

пьяница со стажем написал: Monbrison 2005 Margaux

Нет, не доводилось, но критики не сильно звалят.

пьяница со стажем написал: Clos Oratoire Saint Emilion 2006

О, я графа фон Нейперга нежно люблю и все его проперти тоже.
Это очень хорошее шато. Очень. Характер у всех вин этого шато - такой - вкусный, мягкий, куча приятных ароматов. Женский. Все известные мне женщины, которые его пили, были в восторге. Я не женщина, но люблю. Это такая противоположность, скажем, Барону или там О-Бриону. Тут все очень очень вкусно и богато. Все на поверхности. Возможно второго и третьего уровня не так много, но зато на первом - супер.
2001 - суперский нос - осень, опавшие листья и ягоды и жасмин
2003 - меньше подлеска, но фрукты сногсшибательные и длиннющий финиш
2004 - прекрасный баланс, все на месте, долго, богато вкусно.
На самом деле по отношению к этому шато слово вкусно - самое точное. Его очень легко любить. Возможно с точки зрения подумать оно будет не первым в списке, но вот с точки зрения насладиться - отлично. Моя средняя оценка типа 3.5 из 5
Кира
29 апреля 2012, 06:24

пьяница со стажем написал: Немного философии.

Ты есть классический путь развития. Я вот практичски такой же прошел и даже с теми же остановками. Я тебя сейчас огорчу. После того, как попробуешь все и оттуда и отсюда и т.п. неожиданно начинаешь понимать, что часто не хочется пробовать новый регион, а хочется остановиться на чем то нежно любимом. Приходится себя заставлять, конечно, но вот та активная фраза детского любопытства проходит.

пьяница со стажем написал: частно чудится какой-то душок старины, затхлости, плесени что-ли, но именно в приятном контексте.

Это и есть классический аромат старого бордо. Его зовут подвальным. К нему еще добавляется осенний подлеском и вялыми листья или конюшня

пьяница со стажем написал: рябиновая горчинка

Черноплодная рябина и черная смородина - классика Каберне Совиньон.

пьяница со стажем написал:  Эти привкусы я не встречал нигде, кроме Бордо

Ну в принципе, да.

пьяница со стажем написал: разброс от откровенного говна до весьма оригинальных и тонких вещей, ни на что не похожих. Вообще Бургундия настолько разная, что просто диву даешься. Но цена - ядрен батон! Вырасту из коротких штанишек - вот тогда и поговорим.

О, да. Это моя страсть и любовь. Когда удается поймать действительно правильную Бургундию, это ни с чем не сравнимый кайф. Даже с бордо не сравнимый. Бордо, все же, брутальное. Там все такими широкими мазками. Тонкость там вещь номинальная. А вот в бургундии все так тонко, невесомо и ажурно... У меня было три таких случая, когда сносило башку совершенно, то есть не хотелось ничего вообще больше, только этот бокал и сидеть с ним бесконечно - 2002 Domaine Michel Gros Vosne-Romanee Aux Brules 1er Cru, 2002 Domaine Voarick, Corton Grand Cru Clos du Roi и 2006 Charmes-Chambertin, Grand Cru, Domaine Jean-Paul/Stephane Magnien. Нет, были и другие отличные бургундии, но вот эти, особенно первые два, достигшие возраста зрелости, как то так легли, что ну просто неземное наслаждение. Такого от бордо я никогда не получал. Но в среднем, бордо куда легче любить и куда легче купить что нравится.

пьяница со стажем написал: начать детально исследовать 2-5 крю Бордо

Имеет смысл. Не обязательно самые дорогие. Найди способ заказывать в интернет магазинах и совет - с Марго часто легче добиться взаимопонимания за разумные деньги.
Кира
29 апреля 2012, 06:27

axinella написала: А что такое Савенньер?

Savennieres. Это одно из моих самых любимых белых. Особенно гран крю - Coulee-de-Serrant, Roche-aux-Moines. Особенно лет 5-10 возраста. Очень очень интересные вина.
Aleks_P
29 апреля 2012, 10:43

mack написал:
О как! То есть вина 2007 и 2008 не должны иметь эту надпись?

Это не так. У меня лежат несколько бутылок 2008 года с надписью Cru Bourgeois Medoc.
axinella
29 апреля 2012, 17:11

Кира написал: Savennieres. Это одно из моих самых любимых белых. Особенно гран крю - Coulee-de-Serrant, Roche-aux-Moines. Особенно лет 5-10 возраста. Очень очень интересные вина.

Вспомнила, что ты писал об этом и нашла по поиску. Я совсем не любитель Луары, отсюда и пробелы в образовании. smile4.gif Надо будет посмотреть, что есть.
ursus1
29 апреля 2012, 18:59

axinella написала:
soZ писала тоже о том, что они стейки из лосося запивают красным вином. Для меня было открытием, мы - всегда белым – шабли, теперь ещё Condrieu.

ИМХО, для лосося нужно что-то потяжелее Шабли, или бочковая белая Бургундия или даже калифорнийское шардоне. Из красных, Пино из Бургундии или Орегона тоже вполне подойдёт. А вот насчёт Вионье не уверен, тельность соответствующая, но ароматика слишком сильная.
Вообще, конечно, food and wine pairing тема особая и бесконечная.
ursus1
29 апреля 2012, 19:24
user posted image

Хороша страна Америка.
Был в Майами несколько дней, в ближайшем супермаркете за углом огромный выбор вин, сотни наименований. В основном, конечно, массовый сегмент, но он-то меня и интересовал. В общем, пока такое изобилие рядом, решил потренироваться со слепой дегустацией.
Калифорнийский Совиньон Блан, вашингтонский рислинг, калифорнийское шардоне, итальянское пино гриджио.

Травянистость сиовиньона и дуб шардоне выдали их с головой, сложности неожиданно возникли с рислингом и пино гриджио, первый был совершенно сухой и строгий (мои комплименты вашингтонским виноделам), ну а пино гриджио как и должно было быть за эту цену, простенькое, лёгкое, с намёком на лимонную цедру. Оба вина кислотные опять же. Но небольшая концентрация на более богатой ароматике и более выраженной кислотности рислинга довершили процесс.
В общем, 4 из 4, не бог весть что, учитывая состав участников, но приятно.
Кира
29 апреля 2012, 22:07

ursus1 написал: дуб шардоне

Вот если б в этом списке было шардоне без дуба, то все бы стало сложнее. Но в Калифорнии это редкость, поэтому калифорнийское шардоне определяется за километр по дубу, тут ты прав.
Типа компания хорошего (не совсем дешевого) Пино Гриджио, Шабли, Сансер и рислинга от Хугеля (сухого) - очень очень трудна.

А ты купил чего-нить с собой?
ursus1
29 апреля 2012, 22:17

Кира написал:
А ты купил чего-нить с собой?

Нет, в супермаркетах ничего интересного не было, а по специализированным магазинам пройтись не успел. Да и перелёт у меня был сложный, с двумя пересадками, наверно не рискнул бы дорогое вино в багаж сдавать.
пьяница со стажем
29 апреля 2012, 22:36
Кира, спасибо тебе огромное за обстоятельные комментарии. Они совершенно исчерпывающи и для меня понятны на все 100 %. Pontet Canet 2001 все таки наверное возьму, попробую.

Я, кстати, сегодня, сделал набег на винные магазины в Краснодаре, взял:

Сordero di Montezemolo Barolo Monfaletto 2007. Ты его хвалил, я читал, а вот не подскажешь, как оно в сравнении с PIO СESARE, который меня лично втыкает?

Chapoutier Les Granits Saint-Joseph 2007. Я правильно понимаю, что это вино хранить не надо, и сен-жозеф надо пить лет 5 возраста?

Glaetzer Anaperenna 2006 и Elderton Ode to Lorraine 2006. Ну нравятся мне сейчас мощные австралийские темы)))))

Laroche Chablis Blanchots 2004 и Clos 2005. Не пробовал случайно, какие ощущения?

Chateau Montrose 2004. Доводилось пивать, как оно?))) Кстати, забавно, на одной полке были две бутылки 2004, только одна за 12 000, а вторая за 6 500. Понятно, какую взял я))))) Объяснение - разные поставщики.

Jaboulet Ermitage La Chapelle 2001. Взял за 4 200 (ну не знают у нас на Кубани люди всяких там эрмитажей-хермитажей))))), а потом увидел, что оно в России продается за 13-15 000. Почитал и понял, что это очень серьезное вино, и дело тут не в понтах и цене - меня это меньше всего колышет. У них еще две бутылки осталось, как считаешь, имеет смысл забрать? Пробовал?
axinella
29 апреля 2012, 23:44

ursus1 написал: ИМХО, для лосося нужно что-то потяжелее Шабли, или бочковая белая Бургундия или даже калифорнийское шардоне. Из красных, Пино из Бургундии или Орегона тоже вполне подойдёт. А вот насчёт Вионье не уверен, тельность соответствующая, но ароматика слишком сильная.

Смотря как готовить. Я не делаю лосося под грилем, не люблю запах рыбьего жира. Заливаю белым вином – белое бордо, рислинг, что есть и на 20 мин в духовку. И с шабли – прекрасно, сплошная нежность. smile4.gif

ursus1 написал: А вот насчёт Вионье не уверен, тельность соответствующая, но ароматика слишком сильная.

Condrieu и без лосося прекрасно, но и вместе аромат не напрягал. Может потому, что рыбой не пахло? smile4.gif
Кира
30 апреля 2012, 00:16

пьяница со стажем написал: сравнении с PIO СESARE

Не скажу, я не пил Пио.

пьяница со стажем написал: Pontet Canet 2001

Да, этот был неплох, особенно букет.

пьяница со стажем написал: Chapoutier Les Granits Saint-Joseph 2007. Я правильно понимаю, что это вино хранить не надо, и сен-жозеф надо пить лет 5 возраста?

Не, не правильно. Я бы сказал, что его нельзя пить до 5 лет и лучше 10-20. Особенно такое хорошее как этот Шапути.

пьяница со стажем написал: Laroche Chablis Blanchots 2004 и Clos 2005.

Нет, Laroche не попадался в наших краях совсем. Однако пишут что он дубом увлекается, так что может быть не совсем типичное шабли.

пьяница со стажем написал: Chateau Montrose 2004

Пробовал только 2001. Очень длинное послевкусие, я пробовал в 2005 и оно было соверненно зажато и требовало как минимум еще 5 лет. Мощь, но не элегантность. Зная характеристики 2004го, я думаю что еще рано, но после 2015-2017 можно.

пьяница со стажем написал: Jaboulet Ermitage La Chapelle 2001

Нет. Жабуле я пробовал только обычный Эрмитаж (не La Chapelle) 2003 и было неплохо, но не скажу что выдающееся, и Кроз-Эрмитаж того же года - средне. Там проблема, что в 1997-начале 2000х в Жабуле приключились времена безвластья, управление переходило из рук в руки и качество сильно поплыло. Однако 2001й год вроде как был ничего, но я не знаю насколько. Возможно не настолько, чтоб цену оправдать.
Короче это лотерея в данном случае, так что я бы одной бутылкой ограничился. Ну или открыл и выпил и решил.
Я не удивлюсь, если Сент Жозеф от Шапути будет интереснее и лучше.
axinella
30 апреля 2012, 01:22

Кира написал: Нет, Laroche не попадался в наших краях совсем. Однако пишут что он дубом увлекается, так что может быть не совсем типичное шабли.

Я его знаю, да, половина его продукции – в дубе выдерживают, рекомендуют раскрывать в карафе. smile4.gif
Что бы порекомендовала из Шабли – Grand Rеgnard. Всё в нём люблю – цвет, нос, вкус, флакон нетрадиционной ориентации, наконец. Конечно, полежать должен, чтобы хорошо раскрыться. smile4.gif
axinella
30 апреля 2012, 14:04

Кира написал: Это очень хорошее шато. Очень. Характер у всех вин этого шато - такой - вкусный, мягкий, куча приятных ароматов. Женский. Все известные мне женщины, которые его пили, были в восторге.

Уверена, что буду тоже в восторге, пока в восторге от цены. smile4.gif
user posted image
Кира
30 апреля 2012, 21:36

axinella написала: что буду тоже в восторге

В принципе сейчас уже можно получить удовольствие, но по моему опыту Оратуар полностью открывается где-то после лет 7-8. Так что если потерпишь года до 15-16, то будет самый смак. Что, однако, не мешает открыть бутылочку сейчас чтоб сравнить потом с тем, что будет. Его легко любить в любом возрасте. smile.gif
Hobbot
30 апреля 2012, 21:55
Cегодня заехал в магазин за свосем другим, а привез бутылки, ну, кроме основого, конечно. Открывать, подождать, положить?

1. Porte du Roy: Saint-Evilion Grand Cru 2008
2. Chateau Gachet: Lalande de Pomerol 2010
3. Chateu de Villambis: Haut Medoc Cru Bourgeois 2009
axinella
30 апреля 2012, 22:08

Hobbot написал: 1. Porte du Roy: Saint-Emilion Grand Cru 2008

Я его покупала. Вполне. Своих денег стоит, smile4.gif запивать мясо годится сейчас, если подержать в карафе пару часов. Я бы не хранила, оно точно не улучшится. Два других не покупала.
axinella
30 апреля 2012, 23:03

Кира написал: Что, однако, не мешает открыть бутылочку сейчас чтоб сравнить потом с тем, что будет.

Тогда помчусь ещё бутылку куплю, чтобы ящик не открывать, я решила его похоронить на 3–4 года. biggrin.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»