Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Hobbot
30 апреля 2012, 23:21

axinella написала:
Я его покупала. Вполне. Своих денег стоит,  smile4.gif  запивать мясо годится сейчас, если подержать в карафе пару часов. Я бы не хранила, оно точно не улучшится. Два других не покупала.

Ага, спасибо, отлично. Как раз есть повод wink.gif
Кира
30 апреля 2012, 23:21

Hobbot написал: Открывать, подождать, положить

2009 и 2010 я бы подождал года 2-3, особенно 2010.
Но вообще в этом ценовом диапазоне это не так критично.
ursus1
1 мая 2012, 20:38
Прислали на мейл предложение от Berry Bros&Rudd - фьючерс на Лафит 2011, 2748 фунтов за 6 бутылок, почти вдвое дешевле предыдущего винтажа. Это 2011 год такой плохой выдался или в целом, пузырь лопается?
Кира
1 мая 2012, 21:25

ursus1 написал:  2011 год такой плохой выдался или в целом, пузырь лопается?

2010 очень хороший выдался, на уровне 2000 и вероятно лучше 2005 и 2009. Поэтому 2010 дорогой. 2011 ничем не примечателен, год как год. Лучше или хуже 2008 или 2007 пока не известно.
Но и да, пузырь тоже.
Я думаю что 450 фунтов за бутылку это очень дорого за 2011.
axinella
1 мая 2012, 22:19

ursus1 написал: предложение от Berry Bros&Rudd - фьючерс на Лафит 2011, 2748 фунтов за 6 бутылок

Я посчитала, получается это ещё дороже, чем мне предлагали.
ursus1
2 мая 2012, 02:50
Читаю "Винный гид" Паркера, любопытные рекомендации он даёт в отношении винных изданий:

1. International Wine Cellar (IWC) by Stephen Tanzer

Крайне надёжная информация в отношении европейских и американских вин.

2. Wine Advocate by Robert Parker

Скромно рекомендует, не принимает рекламы, эталон объективности и независимости.

3. Decanter

Здесь, похоже, что-то личное smile.gif
Не удержусь от цитаты:

"The quality of the writing, the superficiality of the tastings and the decidedly anti-american point of view encouraged by editors are lamentable"

"Качество описаний, поверхносность дегустаций и выраженная антиамериканская точка зрения, поощряемая редакторами, вызывает сожаление"

Пишет, что когда-то "Декантер" был серьёзный изданием, но сейчас превратился в рупор антиамериканизма и постоянного нытья об игнорировании остальным миром британской точки зрения. Тем не менее, представляет определённый интерес, как квинтенссенция британской винной критики образца 19-го века. smile.gif

4. Wine Spectator

Самый читаемый винный журнал в мире, лучший источник обновляемой информации о происходящем в мире вина. Плюс рецепты, рестораны, сочетание вина и еды, путешествия по винным регионам. Принимает рекламу, но Паркер верит в объективность издания.

5. Burghound.com by Allen Meadows.

Отдавая должное "послу Бургундии" и беспрецендентому знанию региона, отмечает, что Медоуз проглотил бургундскую наживку терруара вместе с удочкой и похоже, что никогда не пил плохого бургундского вина smile.gif

6. Jancisrobinson.com

Однозначно, хотя и несколько сухо, рекомендует.
Кира
2 мая 2012, 05:08
Не удивительно, что наши с Робертом мнения диаметрально расходятся.
На мой взгляд подписчика Wine Spectator, Decanter, читателя Burghound и самого Роберта Spectator хуже всех с большим отрывом как источник какой либо информации, Decanter лучше всех по тому же критерию, Burghound надежная и объективная информация, ну а сам Боб весьма субъективен но последователен, поэтому из его описаний вычленить правду таки можно.
Возможно это потому, что мой вкус очень близок британскому. smile.gif
Из дегустаторов в моем рейтинге первые Стивен Брук и Клайв Коатс, потом Аллен Медоуз, сильно потом Джанис Робинсон, ну и потом сам Боб. И еще потомее Джеймс Лоуб. По поводу Танзера у меня нет мнения, я не подписывался на его сайт никогда.
Грубо говоря не было случая когда Стив или Клайв сказали что-то с чем я категорически не согласен и есть масса случаев когда Боб сказал что-то что вызывает смех и слезы.
А поскольку Стив - основной тестер Декантера, то приходится его читать.
пьяница со стажем
2 мая 2012, 10:38
Выпил Шапутье Сен-Жозеф 2007. И это было что-то. Очень оригинально и своеобразно. Призвуки крови, железа какого-то, что-ли, яркие красные ягоды с умеренной горчинкой, терпкость ого-го, но при этом качественно уравновешенная кислотностью, что создает ощущение бодрости и мощи одновременно - в общем неодномерное вино, сложное достаточно, выразительное, но и элегантное одновременно. Я притащился, да прилично. Честно, взял бы ящик такого. Этот стиль показался мне близким. Была еще утка, но че-то я ее даже не захотел, чтобы не затуманивать яркий вкус вина. В общем, как правильно было отмечено Кирой - это вино, вызывающее сожаление от выпивания последнего бокала - значит хорошее)))))Даже я скажу - крутое вино было.
ursus1
2 мая 2012, 11:27

пьяница со стажем написал:  Была еще утка, но че-то я ее даже не захотел, чтобы не затуманивать яркий вкус вина.

Одно из правил сочетания еды и вина - чем сложнее вино, тем проще должна быть еда и наоборот.
Кира
2 мая 2012, 20:52

пьяница со стажем написал: Шапутье Сен-Жозеф 2007

Я ожидал такого результата. Вот теперь интересно что ты скажешь о Жабуле. У меня есть подозрение, что этот Шапути лучше.
пьяница со стажем
2 мая 2012, 21:01
Сравнить интересно. Но наверное я все же заберу и вторую бутылку Жабуле Сhapelle 2001. Все таки 4 200 рублей. Для сравнения - кроме нее, в Краснодаре и Сочи есть одна такая же бутылка 1998 года, но уже за 32 000 рублей(!!!!!!), что есть бесспорный маразм. А вот за 4 рубля я думаю будет вполне достойно, несмотря на сложности в хозяйстве на рубеже веков.
А Сен-Жозеф был очень хорош. Вот сижу и вызываю в памяти его яркий вкус)))))
axinella
2 мая 2012, 23:53

пьяница со стажем написал: Сравнить интересно. Но наверное я все же заберу и вторую бутылку Жабуле Сhapelle 2001. Все таки 4 200 рублей.

Оно ровно столько стоит и у нас (116 евро), причём, его так просто не купить, постараться надо. Это не простой эрмитаж, не ex voto, конечно, но очень хороший. У тебя такая этикетка?
El Gorra
3 мая 2012, 09:04
Кира, очень нужен оперативный совет. Есть маленькое и горячее предложение по вменяемым для наших условий ценам. Вот такое:
Gaja Sori Tildin 1998 (похоже это Langhe, попросил уточнить)
Leoville-Las-Cases 1998
La Conseillante 1990
Ponsot Griottes-Chambertin 2000
Есть еще Rauzan Segla 2000, но про него много чего уже понаписано... smile4.gif
Что скажешь?
Кира
3 мая 2012, 10:50

El Gorra написал: Gaja Sori Tildin 1998 (похоже это Langhe, попросил уточнить)
Leoville-Las-Cases 1998
La Conseillante 1990
Ponsot Griottes-Chambertin 2000

Леовиль я не могу рекомендовать, я пробовал пяти разных годов и ни разу не был доволен так, чтобы оправдать цену. Как-то не мое. Объективно - хороший Сен Жульен, но какой-то холодно отстраненный. Строгий. Но при этом не могу сказать что интригующе интересный. Как-то у нас не сложилось. Но всегда качественный.
Conseillante 1990 - замечтельное вино. Я пробовал это шато 5ти разных годов, не пробовал 1990, но судя по остальным годам и по тому как люди сравнивают 1990 с ними, должно быть супер хорошо. Это тебе будет утешение за Clinet.
По поводу Ponsot я только могу сознаться в черной зависти. Отличный производитель, один из лучших. Я не заработал достаточно, чтоб его пробовать. 2000 год не лучший в принципе, но тут как раз в тему, потому что вино уже готово, но при этом Гран крю первоклассного производителя - точно высокий класс. И если 1999 может быть слишком молодым, то 2000 самое то. Так что могу только слюной истекать.
El Gorra
3 мая 2012, 14:20

Кира написал: ...

Спасибо!!!

Кира написал:...По поводу Ponsot я только могу сознаться в черной зависти... Я не заработал достаточно, чтоб его пробовать...

Вот это странно - бургундец самый дешевый в этой компании. Т.е. вдвое дешевле La Conseillante и того же Гайи (там все-таки не Ланге, а Барбареско) и примерно на уровне Rauzan Segla. ????
пьяница со стажем
3 мая 2012, 15:34
Кира, у меня именно такая этикетка, как ты указал на фотографии. 1 бутылка в Краснодаре осталась. Та, которую, я купил, пролежала горлушком наружу в винном шкафе как минимум года три вообще без движения, т.е. ее толком никто не видел))))). Вторая лежала у них в подсобке, мне ее вынесли, уровень ОК, температура в подсобке поддерживалась ниже 20 градусов, вообще здание прохладное, так что вроде как все должно быть нормально.
Кира
3 мая 2012, 21:39

El Gorra написал:  бургундец самый дешевый в этой компании

У нас Ponsot Гран Крю (будь то Гриотт или Шармс) стоит от 225 до 260 долларов за бутылку, но их трудно найти. Совсем недавних годов можно найти в районе 200. Но La Conseillante 1990 безусловно дороже - около 350. Так это с другой стороны один из самых дорогих Померолов.
Розан Сегла 2000 с другой стороны стоит чуть больше 100.
Другое дело что я имею возможность пробовать всех бордо на спец тестингах, а вот бургундию надо покупать, а за 250 я вино не могу купить. smile.gif
Кира
3 мая 2012, 21:40

пьяница со стажем написал: Кира, у меня именно такая этикетка, как ты указал на фотографии

Это не я, это аксинелла smile.gif
пьяница со стажем
3 мая 2012, 22:17
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))) А я тут тебя паханом считаю, вот и проигнорировал вопрос Axinella))))))
Cлушай, еще такое дело - как ты относишься к Mauicaillou? Что оно собой представляет? Будет ли оно в форме 2000 года или 2003? Просто есть возможность их взять.
А Chasse-Spleen? И какой из них кажется тебе интересней?

По О-Медок. Что собой представляет La Lagune - что-то действительно стоящее цены или нет? Sociando-Mallet?

Если не возражаешь, я постепенно буду у тебя пытаться выуживать информацию по Бордо, потому что твой опыт - это серьезный багаж.
пьяница со стажем
3 мая 2012, 22:19
Ну если из Франции подтверждают соответствие цены во Франции и на Кубани на не самое плохое вино, то 100 % надо брать. А то у нас тут в России любят безумные понты за этикетки - это видимо счастливая случайность.
El Gorra
3 мая 2012, 22:22

Кира написал:...Другое дело что я имею возможность пробовать всех бордо на спец тестингах, а вот бургундию надо покупать, а за 250 я вино не могу купить. smile.gif

А почему такая несправедливость в ваших палестинах? Т.е. вот бордо есть, можно регулярно тестить, а за бургундию нужно отдельно платить. Такой местный тренд? Или это различие в маркетинговой стратегии двух этих регионов?
Кира
3 мая 2012, 22:54

пьяница со стажем написал:  Mauicaillou

Нормальное вино не ничего особенного. Ближе к столовому чем к чему то специальному. Без проблем и без изюминки.

пьяница со стажем написал:  Chasse-Spleen? И какой из них кажется тебе интересней?

Лучше чем Mauicaillou, хотя именно у меня с ним нелюбовь. Множество очень уважаемых людей его любят и хвалят, а я вот ни разу не полюбил, хотя пробовал очень много раз. На мой вкус - середняк и существенно хуже многих Сент Эстефоф и Марго за те же деньги. Ну вот грубо говоря Phelan Segur - на мой вкус сильно лучше.

пьяница со стажем написал:  La Lagune - что-то действительно стоящее цены или нет? Sociando-Mallet?

Ла Лагун очень хорошее вино и старый Ла Лагун возможно стоит денег. Сосиандо тоже. На мой взгляд оба существенно лучше и Шосс Сплина и Макайю. Но опять же, я бы их никогда не купил, поскольку мне кажется что многие Марго и Сент Эстефы лучше и дешевле. У вас же рынок может быть другой.
В любом случае на мой взгляд их цена должна бы быть (согласно качеству) в районе 50, а стоят они скорее 75-90, что, на мой взгляд, слишком много. Но это тонко, тут скорее мои персональные предпочтения играют, нежели объективный анализ.
Кира
3 мая 2012, 22:55

El Gorra написал: Или это различие в маркетинговой стратегии двух этих регионов?

Ну да. В бордо есть такая организация Union des Grand Crus (UGC) и она активно маркетирует вина устраивая ежегодные тестирования. Плюс многие магазины устраивают вполне богатые и частые тестирования. А вот с Бургундией все хуже и тестирования очень редки.
mack
3 мая 2012, 23:34

пьяница со стажем написал: )........................................

Блин, буду в Краснодаре - найду и запытаю насчет где чего и почем?.. smile.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
пьяница со стажем
4 мая 2012, 08:37
Кира, а вот что ты скажешь об этом:

- Сlos du Marquis 2006 (знаю, что второе вино),
- Gruaud Larose,
- Branaire Ducru,
- Leoville-Barton,
- Leoville-Poyferre.

Я тут просто высматриваю из Прайса ДП-Трейда, что по Бордо можно было бы заказать. Но, как ты понимаешь, даже эти не самые дорогие позиции в наших скотских реалиях стоят около 200-230 баксов.

По Хермитажу - пока Мак приедет с утюгом, это вино в полном составе уже будет лежать в моем винном шкафу))))))
mack
4 мая 2012, 11:27

axinella написала:
Cru Bourgeois Haut-Medoc, 2008 год – я бы открыла, не думаю, что оно очень улучшится от полежания.  smile4.gif Час в карафе, a может и больше, дать подышать не вредно, ароматы не улетят, а вот таннины должны смягчиться. Но и полежать может, если есть что другое открыть, не горит. ИМХО.

В обчем - надо было все же полежать, наверное...
Аромат невыраженный, закрытый, высокая кислотность, резкие, яркие танины, вкус резкий, какие-то зеленые ягоды и специи, послевкусие длинное и сильно напомнило зеленое яблоко, такое же вяжущее, да и вкус похож. Минут сорок в графинчике (за неимением декантера) практически ничего не поменяло, видимо мало.
Я почему-то ждал кожу - не было и намека...
Возможно в этом вине есть какие-то тонкие нюансы, которые мне пока недоступны.
axinella
4 мая 2012, 12:07

mack написал: В обчем - надо было все же полежать, наверное...
Аромат невыраженный, закрытый, высокая кислотность, резкие, яркие танины, вкус резкий, какие-то зеленые ягоды и специи, послевкусие длинное и сильно напомнило зеленое яблоко, такое же вяжущее, да и вкус похож. Минут сорок в графинчике (за неимением декантера) практически ничего не поменяло, видимо мало.

Не думаю, что оно очень улучшится от полежания. И вообще, полежать - это сколько? Год-два?

mack написал: Возможно в этом вине есть какие-то тонкие нюансы, которые мне пока недоступны.

biggrin.gif Не думаю.
Кира
4 мая 2012, 20:46

пьяница со стажем написал: вот что ты скажешь об этом:

А года то какие??
Кира
4 мая 2012, 20:47

mack написал: в этом вине есть какие-то тонкие нюансы

Это очень врядли. Скорее всего как ты и описал.
mack
4 мая 2012, 21:15

Кира написал:
Это очень врядли. Скорее всего как ты и описал.

Ну вот. Хорошо, хоть за полцены купил, но ведь перед этим оно продавалось за 30 евро!!
Aleks_P
4 мая 2012, 23:05

mack написал:
но ведь перед этим оно продавалось за 30 евро!!

Так ведь не за 300, чтобы в нем так разочаровываться, закупалось оптом наверное за 5 евро, а продали тебе за 15 smile.gif
ursus1
4 мая 2012, 23:29
Планирую завтра открывать Brunello Casanova di Neri 1997, мучаюсь вопросом - декантировать или нет? С одной стороны вино уже вполне созревшее, зачем ему лишний кислород, а с другой, всё же 15 лет света белого не видело, может дать ему вздохнуть полной грудью минут 30, как считаете?
Кира
4 мая 2012, 23:42

ursus1 написал: может дать ему вздохнуть полной грудью минут 30

Как минимум. Я бы час или два дал. Но ты можешь после 30 минут попробовать и после часа. Все развиваются по разному.
mack
5 мая 2012, 11:26

Aleks_P написал:
Так ведь не за 300, чтобы в нем так разочаровываться, закупалось оптом наверное за 5 евро, а продали тебе за 15 smile.gif

Все равно. Все же за те 20 баксов я мог бы купить пару бутылочек из Лангедока или вполне хорошее новосветское из ЮАР или Чили...
axinella
5 мая 2012, 11:33

mack написал: Все равно. Все же за те 20 баксов я мог бы купить пару бутылочек из Лангедока или вполне хорошее новосветское из ЮАР или Чили...

Деньги ладно, а вот то, что пить пришлось невкусное вино... Разделяю негодование, не повезло тебе. Но это понятно, не в каждой бутылке амброзия, вино разное и по вкусу и по качеству. Даже если и написано Cru Bourgeois Haut-Medoc или Grand Cru Saint-Emilion. Всё бывает. smile4.gif
ursus1
5 мая 2012, 12:55

axinella написала:
Grand Cru Saint-Emilion

Поправь, если ошибаюсь, но, насколько я знаю, в Сент-Эмильоне надпись Grand Cru без дополнения Classe не значит вообще ничего. То есть может написать любой производитель, расположенный в границах апелласьона и придерживающийся его правил.
mack
5 мая 2012, 14:50

ursus1 написал:
Поправь, если ошибаюсь, но, насколько я знаю, в Сент-Эмильоне надпись Grand Cru без дополнения Classe не значит вообще ничего. То есть может написать любой производитель, расположенный в границах апелласьона и придерживающийся его правил.

Не то, что бы совсем ничего. Просто в границах и по правилам - АОС. А гран крю - правила пожестче. Скажем шато Вью Сарп, которое просто гран крю Сен Эмильона - очень даже ничего! Но и ценник - 2100 наших денег.
ursus1
5 мая 2012, 22:27
Casanova di Neri, Brunello di Montallchino, 1997.
Пробка пропиталась насквозь, но вино сохранилось прекрасно, почти никаких внешних признаков оксидации, если очень постараться, можно уловить кирпичные оттенки в ободке. А так, выглядит как пятилетнее, максимум. Танины мягкие, всё лишнее ушло в выраженный осадок, пьётся легко, вяжущего ощущения во рту нет.
С ароматикой всё хуже. Фруткты уже на спаде, а вторичных ароматов никаких не развилось, то есть вообще, это явно не Бордо. Из очевидных недостатков - вино не сбалансированно, выпирает алкоголь, на этикетке указано 11-14%, в общем, там явно не 11, язык обжигает.
Декантировал полчаса, ну и дальше, по ходу трапезы. Эффект от декантирования если и был, то отрицательный, и без того мягкие танины растворились окончательно и спиртуозность стала совсем уже очевидной. Послевкусие секунд 20, наверное, не больше.
Похоже, что вино надо было пить лет пять назад, когда танины смягчились, а фрукты ещё на пике. Не потому, что окислилось, а просто потому, что больше 10 лет его хранить смысла нет, пить можно, но с каждым годом оно будет становиться хуже.
axinella
5 мая 2012, 23:28

ursus1 написал: Поправь, если ошибаюсь, но, насколько я знаю, в Сент-Эмильоне надпись Grand Cru без дополнения Classe не значит вообще ничего. То есть может написать любой производитель, расположенный в границах апелласьона и придерживающийся его правил.

Ты прав. В случае Saint Emilion, AOC - это "saint-émilion grand cru", вот такое название. smile4.gif Грубо говоря, столовое вино. smile4.gif И по цене, и по качеству. Конечно, они все разные по вкусу, можно найти типичных представителей с характерным послевкусием за небольшую цену (от 8 евро). Лежит 5–8 лет. Потом идут 46 saint-émilion grand cru classé, это посерьёзнее. А потом всё из главы Киры, посвящённой элите Saint-Emilion. smile4.gif

mack написал: Скажем шато Вью Сарп, которое просто гран крю Сен Эмильона - очень даже ничего! Но и ценник - 2100 наших денег.

Ваши цены – это не реферанс, они совершенно не отражают реальной стоимости. Я не знаю, за какой год такие сумасшедшие деньги хотят, но 2000 год этого шато 27 евро стоит. И это очень высокая, читай завышенная цена за Saint Emilion grand cru smile4.gif
mack
6 мая 2012, 00:30

axinella написала:
...
Ваши цены – это не реферанс, они совершенно не отражают реальной стоимости. Я не знаю, за какой год такие сумасшедшие деньги хотят, но 2000 год  этого шато 27 евро стоит. И это очень высокая, читай завышенная цена за Saint Emilion grand cru smile4.gif

2006й - очень хорошее вино не только по моему, но и по мнению еще нескольких реальных знатоков.
Я то его случайно купил - на распродаже по случаю закрытия магазина в районе 500 рублей.
Кира
6 мая 2012, 00:33

ursus1 написал: Casanova di Neri, Brunello di Montallchino


ursus1 написал: Из очевидных недостатков - вино не сбалансированно, выпирает алкоголь


ursus1 написал: С ароматикой всё хуже.

Ну в общем что и ожидалось smile.gif Я ж предупреждал, что Казанова - очень сомнительный и совершено незаслуженно раскрученный производитель.
В моей главе я там разные пробовал, они и молодые не сбалансированы и вообще так себе.
axinella
6 мая 2012, 00:40

mack написал: 2006й - очень хорошее вино не только по моему, но и по мнению еще нескольких реальных знатоков.

Я тебе про цены, а не про качество вина. 500 рублей – вот столько оно и стоит. Привезла сегодня Chateau La Gaffeliere - 1er Grand Cru classé St Emilion, 2004 год, 30 евро. biggrin.gif Как Hobbot, поехала в супермаркет за солью и спичками. biggrin.gif
axinella
6 мая 2012, 00:43

Кира написал: Ну в общем что и ожидалось

Как мой Фрескобальди 2006 откроется через пару лет? Две бутылки Castelgiocondo лежат дожидаются своего часа. smile4.gif
ursus1
6 мая 2012, 18:44
user posted image

Открыл сегодня 2005 Castiglion del Bosco, "проходная" брунелла из дьюти-фри.
Что интересно, стоит раза в три дешевле Казановы, имя вообще никакое, а на вкус гораздо интереснее. Немного терпкое, всё же год 2005, но после часа дегустации танины смягчились, а фрукты тааак заиграли, ну просто море удовольствия. Всё без претензий, честная свежая брунелла, красные фрукты, вишня, кислотность, в бокале хорошо покрутить и даже пить не надо, одним букетом можно наслаждаться бесконечно. Подавалось с тальятелле болоньез и пармезановой тарелкой, perfect match...эх...каждый бы день так smile.gif
В общем, в споре модернистов и традиционалистов, склоняюсь к точке зрения последних.
Брунелла не должна быть паркеризированной, суперэкстрактивной и передержанной в дубе, прелесть Санджовезе в свежести, многогранной яркости и кислотности, за вторичными ароматами это в Бордо или Пьемонт.
Попробовать бы Бионди-Санти, да жаба душит, дорого.
El Gorra
6 мая 2012, 23:21
Операция "Корюшка" прошла на "УРА!". В том числе благодаря и вашим советам. Для тех, кто плохо знаком с темой: корюшка - это такая специфическая мелкая рыбина северных пресноводных водоемов, сезонно мигрирующая и именно в момент такой сезонной (весенней) миграции становящаяся добычей рыболовов Северной Столицы и окрестностей. Сугубо специфический специалитет. Слышал я и о прибалтийской корюшке, но как-то вскользь. Не тренд. Только ладожская и невская корюшка рулит! Специфичность рыбы этой еще и в том, что она абсолютный падальщик. Т.е. жрёт она только то, что падает с небес, т.е. с водной поверхности. Т.е. всякую падаль. Т.е. то, что сдохло на воздухе, а разлагаться упало в воду. Дальше будет не для слабонервных. Самые жирные, увесистые корюшки пришлись на блокадные годы и первые годы после войны. Не нужно объяснять, почему? Именно по этой причине не менее четверти ленинградцев-петербуржцев независимо от пола и возраста на дух не переносят эту рыбину... Такие дела.

Но вкусная она, зараза. Почищенная и правильно поджаренная в муке, соли и масле корюшка может свести с ума не только изысканного гурмана, но и заматерелого шеф-повара. Специфический запах (сегодня в нашем доме кто-то жарит - не скрыться вообще, нафиг), обалденный и не менее специфический вкус, ощущение яркого короткого момента (неделя - максимум две в Питере, кто не успел, тот опаздал), и неуёмное, ничем не мотивированное и ничем не объяснимое желание всем этим добром объесться. Разъяснить феномен корюшки тому, кто её не разу не ел - все равно, что слепому с детства рассказать про разницу между красным и синим. Вот так. Wellcome to Piter! Наша московская бригада прервала отдых в Словакии, чтобы не пропустить момент!

Водка - это классика против корюшки. Но - жутко банально... Пиво - классика супротив корюшки номер два (привет, аксинелла!). И тоже банально до сведения челюстей. А вот грамотно "прорезать" "корягу" вином - задачка совсем не банальная. Как показал мой прошлогодний опыт: из четырех видов вин выстрелил только один, да и то не на все сто. Почему и просил совета у многомудрого собрания...

Вот она, дорогая...

user posted image

Вот еще...

user posted image

И еще...

user posted image

Благодря опыту и коллективному разуму в совпровождение был предложен сухой рислинг от Барта из Пфальца. Вот он - в темно-зеленой бутылке. Сошлось очень хорошо. Думаю попадание процентов на 80. Вторым белым было совсем не бесспорное Гави ди Гави от Марчези ди Бароло. Поначалу оно проиграло рислингу, однако по мере нашего насыщения яркой и сытной корюшкой тонкость и некоторая даже сладость (но совсем не медовость, как у этого рислинга) Гави вдруг оказалась вполне кстати. Один из московских гостей даже вылил рислинг ради этого итальянца (и сфоткал этикетку - вот!). Ну, на вкус и цвет...

На всякий пожарный случай были приготовлены и красные. Помятуя успех довольно кислого варианта прошлого года рискнул предложить вот это Кьянти Классико Резерва 2005 и молоденькое неббиоло от тех же Марчези ди Бароло. Последнему было не суждено всретиться с корюшкой, поскольку неблагодарные московские гости с превеликим удовольствие полностью употребили пьемонтца накануне (и жаловались, что не хватило! гады smile4.gif ). Кьянти пришлось отдуваться в одиночку - и получилось вполне! Надо только дать вину подышать примерно час-полтора в бутылке - и оно вполне готово соревноваться с "огурцовым" вкусом этой необычной рыбины.

user posted image

user posted image

Вобщем - "увидеть Париж и умереть" - это прошловековый отстой. Вот нажраться питерской корюшки и умереть - это, да, это тренд. Приятного вам всем, товарищи, аппетита!
axinella
7 мая 2012, 00:28

El Gorra написал: И еще...

Жареную мойву помню, а корюшку нет. Вот эти золотистые тушки, которые лежат штабелями на блюде, которыми можно похрустеть и без всякого вина... Красиво, и, наверное, очень вкусно. smile4.gif
El Gorra
7 мая 2012, 00:52

axinella написала: ...Красиво, и, наверное, очень вкусно.  smile4.gif ...можно похрустеть и без всякого вина...

Конечно, можно и без вина. И без водки, и вообще без пива. Но тогда есть риск провалить вкус корюшки до банальных сухарей. Здесь все не так просто. Некоторые персоналии из нашей компании едят корюшку, вынимая хребет. Который сам по себе очень даже съедобен. Да что там - съедобен, очень вкусен. Но в нем невероятное количество кальция, который быстро формирует чувство насыщения - вот глазами съел бы, а в рот уже не лезет. Вот эти многомудрые персоналии (я к ним, кстати, не отношусь smile.gif ), вынимающие хребет, понимают в этом толк, и могут съесть совершенно невероятное количество этой самой корюшки. И тут без соответствующей запивки ну никак ниизя!
Да, и мойва даже близко не лежала к корюшке. Не то, чтобы хуже, просто совсем не то. Это надо просто попробовать. С правильным вином, да smile4.gif .
Кира
7 мая 2012, 04:45
По следам недавнего обсуждения всяких северных Рон и Жабуле в частности посетил северно-Ронное тестирование.
Было много всяких разных, в том числе и Жабуле 2009 La petit Chapelle Hermitage - второе вино. Стоит мама не горюй - 110 долларов. На мой вкус и близко не тянет. Слишком много дыма-кофе-сигары, т.е. бочки пережженые и новые. Современный такой стиль, когда Сира становится черным, а не красным. Не могу сказать, что вино плохое, нет, совсем не плохое, 3.5 в среднем, но не за такие деньги. При этом было Кот Роти Domaine Duclaux La Germine того же года, вот оно было существенно лучше - 4-4-4 и в общем победитель раунда. Как раз правильный фрукт - красные ягоды, но во вкусе добавляются животные нотки типа дичь всякая (gamey), долгое послевкусие и необходимость ждать лет 5-10
Неожиданно удивил 2010 Emmanuel Darnaud Crozes Hermitage - минеральное, сложное, многоразверное с яркими красками, хорошим послевкусием 3-4-3 и стоит 30, а не 70 как Кот Роти или 110 как Жабуле. Классический такой вариант Роны.
Как стареет правильная Рона было видно на примере 2006 Domaine Courbis Champelrose Cornas. Еще рано, но уже старше чем 2009 и какой нос!!! Все те же фрукты переливаются с животными (типа дичь - утка) тонами, супер интересно. 4.5-4-3
Еще интересно было увидеть как правильный Сира передает характер почвы. Сира с гранитной почвы совсем не похож на Сира с глиняной и оба не похожи на Сира с слюдяной - schlist. Мне больше гранитные варианты нравятся - они такие прозрачные и чистые - краски яркие и отчетливые.
Кира
7 мая 2012, 10:40

ursus1 написал: стоит раза в три дешевле Казановы, имя вообще никакое, а на вкус гораздо интереснее.


ursus1 написал: Брунелла не должна быть паркеризированной, суперэкстрактивной и передержанной в дубе, прелесть Санджовезе в свежести, многогранной яркости и кислотности,

Т.е. я вижу тут мы с тобой совпали полностью. Мне тоже показалось тогда что Казанова это полный кошмар, а правильная брунелла должна быть яркой.
Ну раз уж мы тут сошлись, то тогда совет:

ursus1 написал: Попробовать бы Бионди-Санти

Честно, не стоит. Ну то есть Россо стоит, а вот брунелло может и нет - не стоит оно тех денег. Попробуй Poggio di Sotto. Тоже не фига не дешевый напиток, но раза в полтора два дешевле Бионди. И лучше при этом. Il Palazzone советовать не буду, его хрен купишь.
Кстати, недавно на тестировании брунелл в Декантере 2006 Поджио получило пять (максимум) двезд и было рекомендовано как лучшее брунелло из Castelnuovo dell'Abate. Который раз вижу что у нас с Декантером совпадает.
пьяница со стажем
7 мая 2012, 12:22
Кира, годы по Бордо, которые я выше указал 2006 в основном. Стоит ли этот год брать за 250 доллеров?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»