Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
пьяница со стажем
7 мая 2012, 12:24
Я пил Кастиглион дель Боско 2004 года, и у меня еще пара бутылок есть в шкафу. Классное вино, яркое и мощное, хорошее Брунелло
пьяница со стажем
7 мая 2012, 12:28
А кто пил Шатонеф Andre Brunel Les Cailloux? Хочу взять 2007 год, правда ценник под 4 рубля, так что очкую немного))))
axinella
7 мая 2012, 12:44
Кому–нибудь попадался Campo Eliseo 2006? Выбран лучшим испанским вином года, 95/100 по Wine Enthusiast, ваяли Michel Rolland и Jacques et François Lurton, виноградники в Toro, долина Duero. Первый миллезим был 2001 год. Да, tempranillo. Что смущает: 15.5°, два француза на испанской земле и 53 евро+доставка. Естественно, пишут, что отвал башки. smile4.gif
ursus1
7 мая 2012, 15:48

Кира написал:
Попробуй Poggio di Sotto. Тоже не фига не дешевый напиток, но раза в полтора два дешевле Бионди. И лучше при этом.

Спасибо, на HDHwine есть 2003, за 95 долларов.
Положил в корзину.
ursus1
8 мая 2012, 17:20
Оплатил очередной заказ на HDHwine:

1. 1998 Châteauneuf-du-Pape, Barbe Rac, Chapoutier
2. 2005 Château Clos de l'Oratoire
3. 2000 Château Clinet
4. 2004 Barbaresco, Pajoré, Sottimano
5. 2003 Brunello di Montalcino, Poggio di Sotto

Решил в каждой партии заказывать одно суперхорошее, сегодня это:

6. 1996 Château Cos d'Estournel
2nd growth из Сент-Эстефа, похоже , что лучшее, что может предложить этот субапелласьон.

За погоду только волнуюсь, мой посредник во Флориде, не спеклось бы моё вино, пока до наших палестин доберётся.
axinella
8 мая 2012, 17:35

ursus1 написал: Решил в каждой партии заказывать одно суперхорошее, сегодня это:

Я понимаю, у всех фломастеры разные, но 2 и 3 позиция – тоже суперхорошие должны быть. ИМХО. Прекрасные шато, прекрасные года. smile4.gif Я очень хочу покупать также целенаправлено, не получается, часто отвлекаюсь на коммерческие предложения и в результате покупаю не самое лучшее. smile4.gif Из последних трофеев:

user posted image
ursus1
8 мая 2012, 18:11

axinella написала:
Я понимаю, у всех фломастеры разные, но 2 и 3 позиция – тоже суперхорошие должны быть. ИМХО. Прекрасные шато, прекрасные года.  smile4.gif Я очень хочу покупать также целенаправлено, не получается, часто отвлекаюсь на коммерческие предложения и в результате покупаю не самое лучшее.  smile4.gif 

Они все хорошие, Шатонёф Барбе Рак от Шапоти должно быть что-то очень интересное, Поджио ди Сотто, опять же. Но Cos d'Estournel всё же легенда, да и по цене в два раза дороже остальных.
Трофеи впечатляют, сравним Clos de l'Oratoire 2005 и 2008 smile.gif
axinella
8 мая 2012, 18:20

ursus1 написал: сравним Clos de l'Oratoire 2005 и 2008

Сравним. Я положила ящик 2008 года на хранение, а потом купила отдельную бутылку, чтобы сравнить. Через две недели открою, сразу напишу. smile4.gif
axinella
8 мая 2012, 18:30

ursus1 написал: 1996 Château Cos d'Estournel

Очень интересно, как тебе понравится, обязательно напиши потом. У нас оно тоже продаётся. smile4.gif
Кира
8 мая 2012, 20:56

ursus1 написал:  сравним Clos de l'Oratoire 2005 и 2008

Молоденькие оба такие. smile.gif
axinella
8 мая 2012, 21:00

Кира написал: Молоденькие оба такие.

biggrin.gif Ничего, со временем постареют.
MadRaven
8 мая 2012, 21:14
В целях повышения образованности прогулялся сегодня по паре винных бутиков. Ну и както в глаза бросился Кот Роти. Как там Кира говорил? Разница в цене с Кот дю Рон в 10-15 раз? Угу. От 300 до 1100 Кот дю Рон (последний ценник - это E. Guigal), и 5 килорублей за Кот Роти. Впечатляет. Для сравнения - у нас за эти деньги Приорат можно укупить.
Кира
8 мая 2012, 22:38

MadRaven написал: Для сравнения - у нас за эти деньги Приорат можно укупить.

Но Кот Роти же лучше? ИМХО, конечно, но я б за те же деньги ни в жисть Приорат не взял. Эль Горра, наверно, не согласится. biggrin.gif

Кстати, только что купил Гюйналя за 10 долларов, сравню с Перрином. Может зря я его ругал.
axinella
8 мая 2012, 22:53

MadRaven написал: 1100 Кот дю Рон (последний ценник - это E. Guigal)

tear.gif Вообще, я его по 6 евро покупала.
El Gorra
8 мая 2012, 23:27

Кира написал: Но Кот Роти же лучше? ИМХО, конечно, но я б за те же деньги ни в жисть Приорат не взял. Эль Горра, наверно, не согласится. biggrin.gif

Ну да, как что про Испанию, так сразу "косой". Типа "а баба-яга против"... Вот не буду не соглашаться, из прынципа wink.gif . Во-первых, слишком мал опыт с Кот Роти, во-вторых, я не есть упертый фанат Приората. Тем более, что...

MadRaven написал:...5 килорублей за Кот Роти. Впечатляет. Для сравнения - у нас за эти деньги Приорат можно укупить.

...трудно предположить, о каком конкретно Приорате идет речь, за наши то 5 тыр. Приличный весьма Приорат вполне можно купить существенно дешевле. А за 5 тыр можно найти очень-очень хороший (Валь Ляк, например, и то - дешевле). Но можно и не очень.

axinella написала: Кому–нибудь попадался Campo Eliseo 2006?

Этот год не пробовал, пробовал довольно давно 2003 (и лежит еще одна бутылка этого года, надо бы обновить впечатление, спасибо, напомнила smile.gif ). Если стиль не поменялся, то должен быть типичный Торо, очень мощный. очень алкогольный, очень фруктовый, очень бочковой и танинный, очень богатый и довольно сложный. Сильно под Паркера. На любителя. Советовать не берусь. Особенно тебе. Попробую пояснить. Видимо вкусы все-таки очень сильно различаются. Только что приговорил по весьма солидному поводу Rauzan Segla 2000. Со всем приличествующим антуражем, с очень хорошим сопровождением. И был весьма разочарован. Да, аромат - выше всяких похвал, т.е. вот лучше почти ничего и не припомню. Многослойный, длинный, играющий. Но ведь не духи, чтоб только нюхать, надо и попить. А вот вкус... Не то, чтобы плохой, нет, серьезный, даже интересный вкус, но вот какой-то все-таки одномерный, недоразвитый. Ну никак не соответветствующий статусу. Но и это не самое главное. Дальше будет совсем уже ересь, не бейте сильно. У вина нет послевкусия. Практически совсем. Жена перед моим одервеневшим от недоумения лицом несколько раз пальцами щелкала, в такую впал прострацию. Думаю, что это - мои персональные тараканы, тем не менее, слов из песни не выкинешь. Так вот, возвращаясь - если тебе нравиться такое вино, то трудно представить что могучий, ершистый и сильно деревянный Eliseo может прийтись по вкусу. Думаю, вряд ли. Разные мы все. Разумеется - IMHO.
axinella
9 мая 2012, 00:06

El Gorra написал: Этот год не пробовал, пробовал довольно давно 2003

Спасибо тебе за рецензию, я поняла. Подожду покупать. Я ещё не открыла Митоло, лежит, ждёт своего часа. Хотела устроить вечер австралийской кухни – куда–то пропал у нас страус, не могу найти в магазинах. Как найду, приготовлю стейки с яблоками и брусникой, запьём Митоло и отпишу впечатления. smile4.gif

Только что приговорил по весьма солидному поводу Rauzan Segla 2000.

Убил, ну просто застрелил из рогатки. Может, ты не в голосе был? Мне тут объясняли, что иногда бывает ну просто не твой день, биохимия шалит и ты не можешь нормально дегустировать, вкус меняется. Иногда мне тоже не хватает мощи и структуры, пьёшь хорошее выдержанное вино и думаешь – компот. Думаю, тебе надо опыт повторить, две–три бутылки и привыкнешь. biggrin.gif
Кира
9 мая 2012, 03:20

El Gorra написал:  аромат - выше всяких похвал, т.е. вот лучше почти ничего и не припомню. Многослойный, длинный, играющий

В Марго, все же, аромат главное, ИМХО. Так что все не так страшно.
Но интересно, а ты его сколько декантировал?
Кира
9 мая 2012, 09:44
Посмотрел заметки по Розан Сегле. 1995 - богатый нос, прекрасный баланс, плотный вкус, длинное послевкусие 4-4-4
2005 - заметки гласят что это одно из лучших вин которые я пробовал, 5-5-4, длинны финиш, очень сложное и многогранное, богатое, плотное
2009 - 4.5-3.5-4 - длинное послевкусие, сложное, многогранное, классическое марго.
Но 2000 не пробовал. Хотя это мой любимый год.
так что скорее либо у тебя настроение не то, либо это просто не твое настолько, что вот совсем. Но странно. Те три что я пробовал все обладали длиннейшим послевкусием.
Кира
9 мая 2012, 10:12
Cos d'Estournel пробовал 2001 (4-3-4), 2002 (3-4-3), 2004 (3 раза) (4-3-3) и 2005 (5-5-5). 2005й - абсолютно идеальное вино, одно из 5 лучших которые я пил. Все длинные, богатые, структурные.
Clinet пробовал 2005 (4.5-4.5-4), 2008 (4-3-3), 2009 (5-4.5-4.5)
По моим ощущениям 2000 Clinet должен быть на одном уровне с 1996 Cos... или немного лучше.
Ну и Poggio там же. Все три на одной ступеньке.
Кира
9 мая 2012, 10:23

пьяница со стажем написал:

2006:
Сlos du Marquis - ОК, не то чтоб что-то специальное, но на 3 потянет.
- Gruaud Larose, - пил 89, 95, 99, 03, 05, 08, 09. Не пил 06 biggrin.gif Но всегда на 3-4, учитывая год, я бы ожидал 3.5 из 5. Но всегда интересно и богато.
- Branaire Ducru, ( пробовал 05 и 09) сильно слабее Грюада, ожидал бы на уровне 2.5-3. Те два были коротки не смотря на выдающиеся года.
- Leoville-Barton, (88, 95,96, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, 08, 09)
2006 - 4-3.5-3.5, надо ждать как минимум до 2015 или даже дольше.
- Leoville-Poyferre. (05, 09 - был на 3.5)

Т.е. я бы расставил их так в порядке убывания интереса (2006)
Gruaud Larose
Leoville-Barton
Leoville-Poyferre
Сlos du Marquis
Branaire Ducru
El Gorra
9 мая 2012, 13:52

axinella написала: ...Убил, ну просто застрелил из рогатки...

Не, рогатка - совершенно не мой стиль. Изящный coup de grace тонким клинком средней длины smile4.gif .

axinella написала: ...Думаю, тебе надо опыт повторить, две–три бутылки и привыкнешь.  biggrin.gif

Ирония зачтена! Даже забыв про цену (особенно у нас!) конкретно этого вина, очень редко даю вину второй шанс. Ну только вот когда все вокруг твердят, что Борис ты не прав biggrin.gif . Или сам изменился настолько, что готов к повторению опыта. Хотя, с другой стороны, то, что очень полюбилось, выискивается целенаправленно, год за годом.

axinella написала: ...Может, ты не в голосе был? Мне тут объясняли, что иногда бывает ну просто не твой день, биохимия шалит и ты не можешь нормально дегустировать, вкус меняется...


Кира написал: ...скорее либо у тебя настроение не то...

Понимаю, что вы оба хотите сказать. Отдельная широкая тема. Насколько потребитель (дегустатор), являясь составной частью процесса дегустации, может адекватно (ну, т.е. максимально объективно, насколько такое определение здесь уместно) анализировать вино. Теорема Гёделя о неполноте в чистом виде. Не знаю. Накануне вроде водку не пьянствовал и безобразиев не нарушал. Наоборот, предвкушал. Да и праздник домашний был совсем не рядовой, а это положительно настраивает. Но вот не сложилось... Кстати (совсем не в самооправдание), вот этот странный факт почти полного отстутствия послевкусия замечен был не мной одним. Я даже сгоряча подумал, что это - вот такой необычный вариант испорченного вина. Но я о таких "беспослевкусных" винных болезнях что-то не слыхал.

Кира написал: ...либо это просто не твое настолько, что вот совсем...

Очень надеюсь, что это не так. Но вот таких неожиданных "провалов" вокруг бордо у меня явно больше, чем по другим регионам (исключая разве только Бургундию smile4.gif ). Будем продолжать эксперименты.

Кира написал: В Марго, все же, аромат главное, ИМХО. Так что все не так страшно... Но интересно, а ты его сколько декантировал?

Полтора часа в бутылке до первых глотков, потом еще почти два часа в течение праздничного ужина. И за эти два часа никаких заметных изменений не выявлено. Мало?

Кстати, друзья, с Праздником всех!!!

axinella
9 мая 2012, 15:34

El Gorra написал: Полтора часа в бутылке до первых глотков, потом еще почти два часа в течение праздничного ужина. И за эти два часа никаких заметных изменений не выявлено. Мало?

Я думаю, мало. ИМХО, отличное шато, отличный год – тридцать лет может лежать без проблем. Может, и не раскрылось. Обидно, конечно. Тем более, открывалось под дату – не будешь же сидеть за столом и ждать, как дурак, пока оно раскроется и попадёшь на пик, когда и волки и овцы (и фрукт не улетит и конюшня появится). biggrin.gif Я поняла, что такое нераскрытие на примере Риохи и Chateau Montus - раскрывались в течение суток. Имею опыт обратного, когда передержали, открыла Пойяк 1997, шато непафосное, фрукт почти кончился, а во вкусе характерная горчинка. Почему не думаю, что это не твоё – тебе очень понравилось Pomerol Chateau Grange-Neuve 2001, оно очень близко к Марго, а ты его заценил. Поэтому и предложила перетестить. biggrin.gif
С праздником! beer.gif
ursus1
9 мая 2012, 15:34
Господа, а посоветуйте сопровождение к хересу Alvear Pedro Ximenes Solera 1927.
На ум приходит какой-нибудь ореховый десерт, но с другой стороны - не будет слишком сладко? Может просто ограничиться разными орехами и сухофруктами? Или может попробовать ореховое мороженое?

С праздником!
ursus1
9 мая 2012, 15:37

Кира написал:
По моим ощущениям 2000 Clinet должен быть на одном уровне с 1996 Cos... или немного лучше.
Ну и Poggio там же. Все три на одной ступеньке.

О, спасибо.
Предвкушаю smile.gif
ursus1
9 мая 2012, 15:42

El Gorra написал:
А вот вкус... Не то, чтобы плохой, нет, серьезный, даже интересный вкус, но вот какой-то все-таки одномерный, недоразвитый. Ну никак не соответветствующий статусу.

С Rauzan-Segla у меня была похожая история с 1995 годом, вообще никак. Грешил на своё недопонимание бордо или пристрастие к итальяно-испанской палитре, но нет, гораздо менее статусный d'Armailhac пошёл на ура. Такая вот странность.
Кира
9 мая 2012, 21:47

El Gorra написал: Мало?

Да нет, нормально.
Я вот что подумал. Как я уже упоминал, я Розан Сегла пробовал 1995, 2005, 2009
Все три понравились очень очень, как я вот несколькими постами выше написал.
Нет оснований полагать, что 2000 сильно хуже, хотя все бывает, конечно.

Поэтому мысль - а другие Марго нравятся? Какие нибудь? Может и правда - стиль не ваш? Марго ведь другое, чем Пойяк там или Сент Жульен. Ароматнее, но и деликатнее и легче.
El Gorra
9 мая 2012, 23:18

Кира написал: Поэтому мысль - а другие Марго нравятся? Какие нибудь? Может и правда - стиль не ваш? Марго ведь другое, чем Пойяк там или Сент Жульен. Ароматнее, но и деликатнее и легче.

Может быть. Трудно сказать. Опыт не слишком большой. Вот на вскидку - Prieure Lichine 2005 понравился очень, особенно на второй день. На 9,25 из 10. А Charmes de Kirwan 2004 был ну совсем никаким (3,5). Для меня различия между регионами пока еще не так значимы, как различия между конкретными винами. Вот вослед провалившемуся Рузану решили в честь общего праздника употребить Calon Segur 2003, раз уж пошла такая бордошная тема. И тоже вдохновения не нашли. Вина эти, конечно, разные, аромат другой, плато более структурированное, послевкусие наличествует (хотя башку ну вот совсем не срывает), но общее впечатление опять же далеко не "ах". Вкусно, интересно, даже слегка интригующе, но ожиданиям не соответствует ну никак. Дальше опять пойдет совершенно не допустимая здесь ересь. Чтобы как-то все-таки украсить праздник открыли относительное простое сицилийское мерло Pollara Principe di Corleone Merlo DOC Monreale 2003. Вот почти со свиным рылом да в бордошный калашный ряд. И вот это, повторюсь, относительно простенькое мерло выглядело по-крайней мере (это я мягко так, чтобы никого не обидеть wink.gif ) не хуже Калона. Т.е. аромат, будем справедливыми, не настолько хорош, особенно в начале, а вот плато и послевкусие было как минимум существенно симпатичнее. Не стреляйте в пианиста, играет как умеет smile4.gif .

Вот если бы не удивительные примеры в виде того же Prieure Lichine, Смис-о-Лафит 98 (лучшее из вообще пробованных мною Бордо, 10 из 10), Глории, пары Ля Лагун и ряда других удивительных бордошных вин, давно бы поставил крест на этой теме. А так, нет, любопытство все время берет верх и я опять смело иду по граблям экспериментирую со всяким-разным бордо(м).
Кира
10 мая 2012, 00:08
Ну значит так оно и есть. Ну не спроста оценки Декантера, Паркера и Спектэйтора часто отличаются ну очень сильно. Одним нравится, другим нет.
Так оно и должно быть в общем то. Люди находят шато, которое по вкусу и покупают его.
Я вот тоже не могу полюбить О Брион. Несмотря на 100 баллов и прочее, по моему мнению он так себе. Никогда не мог полностью проникнуться Лафитом. А вот Мутоном и особенно Латуром - запросто.
Так что поставь крест на Розан Сегле, не слушай моих советов (потому что мне она , в смысле Сегла, как раз нравится, значит мы с тобой не совпадаем) и покупай тех, что нравятся.

Пока судя по результатам мы почти полностью совпадаем с Аксинеллой и похоже с Пьяницей, расходимся с тобой и похоже с Урсусом. А вот вы с Урсусом, похоже, совпадаете.
Кира
10 мая 2012, 01:36

El Gorra написал:  Prieure Lichine 2005 понравился очень, особенно на второй день. На 9,25 из 10. А Charmes de Kirwan 2004 был ну совсем никаким (3,5).

Вот под этим я, пожалуй, подпишусь. Второе вино Кирван не имеет смысла покупать вообще. Вторых вин вообще не много, которых стоит покупать. И Кирван не стоит точно.
Кирван вообще не самое маргошное марго спасибо Роллану. И 2004й был не самый лучший Кирван.
А Личин 2005 отличное вино. Личин вообще неплох часто. Я много разных годов пил. Хотя не все совсем хороши, но почти все неплохи. И стоит дешево при этом.
Т.е. 2005 Личин заметно лучше 2004го Кирвана. Типа на голову. А уж второго Кирвана ...
axinella
10 мая 2012, 09:50
Кира, что посоветуешь? Купить или оставить там, где они есть? Всё смущает : Бургонь, 2003 год (для Charmes–Chambertin), никогда не знаешь, что найдёшь в бутылке...

user posted image
пьяница со стажем
10 мая 2012, 16:52
Кира, спасибо за подсказку по ранжиру по Сен-Жюльену. Я думаю, она мне реально пригодится
пьяница со стажем
10 мая 2012, 17:21
Выпил вино под названием La Chapelle de Bages 2002. Понимаю, что это второе вино. Это было отвратительно. Запаха нет, а если и есть слабый, то он просто неприятный. Во рту терпкость, терпкость, терпкость, неприятные призвуки и никакого послевкусия. С трудом допил, хотелось вылить, сдерживала только надпись PAUILLAC. Пробка была абсолютно без признаков порчи, уровень ОК, не кислое, просто нулевое вино.
И какой же вывод мне сделать:
1. Сhateau Haut Bages Liberal - говно? Хотел было в Ашане купить за 3 рубля 2002 года, но уже первое вино, но если такое второе дрянное, то ни за какие коврижки рисковать и расстраиваться не стану....
2. Год - говно? Так нет, попадались мне вина просто из Медка, например Chateau Bessan-Segur 2002 совершенно замечательное, богатое и бордистое)))))
3. Вторые вина - говно? Может, конечно, и не совсем так, но вторые вина теперь я покупать не собираюсь. Че то это смахивает на развод для лохов - налили тебе отстой и брак, пойло, да еще внаглую загоняют по приличному ценнику.

А в целом я еще раз задумался о качестве вин Бордо. Я не спорю, что среди них есть отличные и даже непревзойденные вещи, но это далеко не фетиш. Т.е. получается, что я за 10 000, например, получу достойное вино, а купив за 3-5, получу максимум удовлетворительное, если не сказать посредственное? Так в чем же смысл? Я лучше охренительного Сен-Жозефа возьму за эти деньги, или вполне адекватного качественного австралийского шираза. Если в штатах я еще по их ценникам на Бордо могу как найти оправдание такому положению вещей, то в российских реалиях это весьма сомнительное удовольствие - а точнее это безумие, цена раза в три-четыре превышает штаты.
Сколько же наших кровных, господа, попадает в карманы собственников замков Бордо только из-за грамотного пиара англичан, которому уже 150 лет? Или это не пиар, а прямой обман? Сколько же всякого отстоя растет на хреновых участках в Бордо и впаривается неграмотному потребителю, при этом действительно хорошие вещи продаются ну совсем по неадекватной цене.
Я так скоро вступлю в партию Биссо Атанасова из Симпла, которого начинает корчить при слове Бордо и виде людей, которые в супермаркетах хватают какое угодно дерьмо, лишь бы было слово BORDEAUX на этикетке)))))))
Кира, на тебя одна надежда - как на человека-бордофила, способного отделить зерна от плевел и поделиться своим бесценным опытом)))))
А вообще грустно стало, я думаю, что лет через 10-20, с ростом культуры потребления вина в мире, роль и продажи Бордо в мире будут на порядок хуже, ведь о реальной конкуренции Бордо речь пошла максимум последние 30 лет. Вот и выезжают на старых заслугах - пока.
El Gorra
10 мая 2012, 19:23

пьяница со стажем написал: ...

Не сочти занудой, но я все-таки настоятельно порекомендовал бы прочитать (или перечитать более внимательно) этот тред от самого его начала. Ибо:
1. Тема общей перегретости бордо (в России - особенно!) синусоидой поднималась здесь уже не раз. Всем регулярно присутствующим более или менее все понятно. Стоит ли неофиту еще раз поднимать волну?
2. Концепт второго вина тоже уже не раз обсуждался. Совсем кстати не обязательно - говно (sorry за цитату smile.gif ).
3. Биссо Атанасов (Симпл, кстати, это только одна, и, кажется, не главная, из его винных ипостасей, там он всего лишь корреспондент, не удивлюсь, если внештатный) - человек энциклопедических энологических знаний и немалого опыта, бьющей через край энергетики, энтузиаст, просветитель с отлично подвешенным языком и пр. и пр. Но и на солнце бывают пятна. В случае Биссо их как минимум два - авторитарность, граничащая с нетерпимостью, и запущенная франкофобия ("франкосрач"(с), еще раз sorry за цитату, или, например, знаменитая "деконтня" (тоже (с))). Имеет полное право на свое личное мнение. Но вот его "партийному" товарищу и последователю здесь может показаться не сильно уютно. Так что, имеет смысл подумать, а стоит ли так однозначно "партийно" определяться wink.gif ...
4. Куда уходят деньги, которые здесь (в РФ) мы вынужденно платим за вино, тоже уже обсуждалось. И, кстати, бОльшая их часть попадает не виноделам (независимо от места их дислокации), а импортерам и государевым ведомствам в виде всяких государевых поборов (интересно - поищи в треде, Селлер подробно рассказывал арифметику).
5. 2002 год плох практически во всей Европе (исключая Бургундию и Германию). И если вот нет железной уверенности в результате - лучше поберечь свои кровные. И тоже - уже обсуждалось.
6. И еще. Кира придумал и задал определенный формат данного ресурса (коротко - это тематические главы, обсуждения, советы). Если каждый из посещающих начнет на регулярной основе описывать свои ежедневные винные впечатления, типа "попил-написал", очень легко превратить тред в копилку несвязанных дегустационных заметок и тем самым нивелировать заданный формат. Подобных "винных ежедневников" - пруд пруди в ЖЖ и других сетях. Очень личных, подчас очень интересных, но совершенно других по изначальной задумке. Форум открытый, запретить никто не может, но всеръез интересующемуся вином (а ты к таким очевидно относишься) следует изрядно посидеть на руках, прежде чем сюда что-то постить. "ПисАть нужно, как и пИсать, когда приспичит" ((с) Жванецкий с) smile4.gif

И ради бога - не сочти изложенное нотацией. Ни в коем случае! Добрый совет, не более. Сам прошел по похожему пути, правда перед первым постом внимательно прочитал весь тред - чего и тебе советую. ИМХО, разумеется. И - удачи.
mack
10 мая 2012, 19:52

пьяница со стажем написал: ....
Я так скоро вступлю в партию Биссо Атанасова из Симпла, которого начинает корчить при слове Бордо и виде людей, которые в супермаркетах хватают какое угодно дерьмо, лишь бы было слово BORDEAUX на этикетке)))))))
.....

Ааааа... Мой блог уже цитируют!... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Кира
10 мая 2012, 21:17

пьяница со стажем написал: La Chapelle de Bages 2002.

Эль Горра хорошо написал, я добавлю пять копеек

пьяница со стажем написал: Haut Bages Liberal - говно?

Нет, хотя и не самое любимое в Пойяке. Но вполне приличное шато.

пьяница со стажем написал: Год - говно?

Безусловно да, один их худших за последние 15 лет.

пьяница со стажем написал: Вторые вина - говно?

Вот тут надо головой думать. Обычно да, вторые вина нет смысла покупать за некоторыми исключениями. Ты же понимаешь как делается второе вино: тот виноград, что не пошел в первое идет во второе. И если год плохой, то все что более менее как-то может быть использовано, идет в первое. А во второе уже совсем беда. Вот в хороший год, типа 2000, 2005 и т.п. второе вино может быть вполне ничего, потому что практически весь виноград хорош, и отбор не по качеству, а по стилю. Ну типа если хочется сделать сильнее, то в первое идет большая пропорция каберне, а во второе мерло. Ну и с участками так же.
Поэтому правило 1 - НИКОГДА не покупать второе вино средних и тем более слабых годов.
Правило 2 - его вообще лучше не покупать, потому что практически всегда первое вино более слабого шато в хороший год лучше второго вина более сильного за те же деньги.

пьяница со стажем написал: а купив за 3-5, получу максимум удовлетворительное, если не сказать посредственное? Так в чем же смысл?

Это не так. Во всех регионах есть весь спектр и как правильно Эль Горра сказал, эта тема обсуждалась. Весьма приличное бордо я покупаю от 15, а за 30 так просто отличное. Сент Джозеф хороший ИМХО купить труднее чем бордо за те же деньги, я ха 15 Сенд Джозефа не видел, а Кроз Эрмитаж бывает таакое г., что совсем пить нельзя, про бургундию я вообще молчу. В моих попытках покупки бургундии 70% неудачи.
К сожалению ваш рынок кривой. И можно за те же деньги купить как полный отстой так и жемчужину. В наших краях если я прихожу в уважаемый магазин, то цена в общем отражает качество и откровенных помоев просто нет. Уважаемый магазин их просто не продает, потому что уважаемому магазину главное - доверие покупателя.

Наконец, надо понимать чем хорошо или плохо (с какой стороны посмотреть) дешевое бордо. Тем что от него не болит голова, точно знаешь какой вкус и точно знаешь к какой еде. В дешевом бордо не ищешь послевкусия, не ищешь букета, а ищешь правильный очень сухой и весьма танниный профиль с черными ягодами, но не джемообразное. Ищешь низкий алкогодь - не выше 13 и ищешь высокую кислотность. В этом и прелесть - я покупаю дешевое бордо не для того, чтоб насладиться, а чтоб в четверг запить кусок мяса. Именно запить, не водой же запивать в самом деле? Дешевое бордо не надо нюхать. Его бессмыссленно пить без еды. Но вот именно в таком приложении его очень трудно побить. Потому что покупая дешевое новосветское вино (калифорния, австралия, чили) я рискую получить алкогольный компот с кучей неприятного вкуса. А мне не надо неприятный вкус. Мне лучше его совсем мало, дай только таннинную и кислотную структуру и простейший но ненавязчивый вкус.
Дешевое - это меньше 10 долларов у нас. К сожалению у вас это может выразиться в 30-40.
Про вторые вина я уже сказал. Не надо. Второе вино в слабый год как правило (на 90%) это как раз это дешевое бордо. Только стоит дороже 10. Вот то что ты купил - это как раз оно и есть. И если б стоило 10, то было бы самое то.
Исключения - вторые вина премьеров, потому что у них есть третьи. Но они дороже первых вин более чем уважемых шато, поэтому бессмыссленно.
Наконец, не надо думать, что бордо - это для всех. Кому то нравится, кому то нет. Мне вот юг Италии не очень обычно. И почти весь новый свет. А кому то наоборот. Но я же не ругаю Новый Свет и не говорю про заговор, партию против Чили и прочую чепуху? Не нравится - не пей.
ursus1
10 мая 2012, 21:25

El Gorra написал:

6. И еще. Кира придумал и задал определенный формат данного ресурса (коротко - это тематические главы, обсуждения, советы). Если каждый из посещающих начнет на регулярной основе описывать свои ежедневные винные впечатления, типа "попил-написал", очень легко превратить тред в копилку несвязанных дегустационных заметок и тем самым нивелировать заданный формат.

Вот это важный момент, ИМХО.
Конечно, отвратить Киру от его же треда потоками своих полуграмотных описаний ежедневного вина очень не хотелось бы. Но с другой стороны, попадается же вино действительно интересное, где ещё впечатлениями поделится, как не здесь? К тому же, самому Кире могут быть интересны впечатления участников треда от рекомендованных/описанных им вин, да и всем остальным, возможно. Может выработаем какой-нибудь джентльменский кодекс, чтобы и тред не засорять, и топикстартер один не заскучал, без обратной связи с нашей стороны? Потому как ресурс за три года получился действительно ценный, я уже на второй круг пошёл перечитывать.
Ещё предложение, распространить понятие "джентльменский" и на используемую лексику, вино всё же обсуждаем, не "Слезу комсомолки". smile.gif
Кира
10 мая 2012, 21:51

ursus1 написал:  где ещё впечатлениями поделится, как не здесь

Здесь, здесь.
На мой взгляд, интетесно обсудить впечатления от чего-то интересного и также интересно обсудить неожиданный результат. Вот что не очень интересно, если честно, это картинки купленных, не выпитых, бутылок. Ну я понимаю, похвастаться, типа я вот такое купил, завидуйте, это всегда приятно. Но остальным, мне кажется, никак не интересно.
Еще меня лично, не знаю как других, раздражает вопрос - я вот купил это, чего мне ждать? Ну какая разница то, купил же уже, выпей, узнаешь. Что, если я скажу, что купил ты бяку и невкусно - не попробуешь и выльешь в туалет? Нет ведь. Все равно откроешь и выпьешь. Так зачем спрашивать? Других протестировать, типа вот он сказал, что будет так, а оказалось вот так???
Короче я перестал на такие вопросы отвечать.
А вот пообсуждать серьезные напитки, потрепаться о втором вине и прочее, я думаю наоборот интересно.

Это все не к тебе, естественно, относится. Так, мысли вслух.
пьяница со стажем
10 мая 2012, 21:54
ОК, заменим слово "говно" словом "ерунда")))))) Хотя вещи надо называть своими именами - к вину я отношусь крайне серьезно. Знаю, что здесь уже много чего написано, более того, все уже прочитал, так что неофитом меня можно называть условно. Смысл моего эмоционального поста:
1. Пишут здесь единицы, а читают многие - вот в связи с этим я думаю, и мой скромный опыт будет кому-то полезен, кто стесняется здесь писать среди таких грандов-знатоков и обладателей энциклопедических знаний)))))). А опыт, выраженный эмоционально - кого-то просто спасет, так как это второе вино меня просто поразило своей г.... пардон, ерундовостью. Ведь люди же к этому серьезно подходят, более того, тратят немалые для себя суммы в надежде заполучить этот эфемерный кайф - а тут, вдруг, бац, катастрофа - второе вино гран крю 5 из Пойяка, которое хуже нормального каберне Мысхако))))).
2. Для меня интересно сравнить испытанные мною ощущения с кем-то, кто имеет гораздо более продвинутый опыт - т.е. вырабатывается оценочная шкала и подход. В реальной жизни человеку, как я, который имеет запасы в районе 300 бутылок, просто не с кем поговорить на эту тему)))))) Когда люди по той или иной причине иногда слышат об этой цифре, смотрят на меня как на умалишенного)))))

А давайте основателя этой секты спросим)))))) - Кира, как ты считаешь, стоит сюда добавлять такие яркие переживания, которые, к примеру, я получил от исключительных бутылок типа Сhapelle de Bages? К месту ли здесь градус эмоций?)))) Даже если это периодически и будет происходить, я чегой-то сумлеваюсь, что тут загадят ветку - людей, кто реально серьезно интересуется вином, не особо-то и много.
Кира
10 мая 2012, 21:56

El Gorra написал: Биссо Атанасов ... запущенная франкофобия

О, спасибо за информацию. Т.е. мнение этого человека мне совершенно не интересно. А то бывает, люди на него ссылаются как на "авторитета".
Кира
10 мая 2012, 21:58

пьяница со стажем написал:  Кира, как ты считаешь, стоит сюда добавлять такие яркие переживания, которые, к примеру, я получил от исключительных бутылок типа Сhapelle de Bages?

Конечно! Я вот тебе выше объяснил, что ты сделал две ошибки smile.gif
Первая - купил второе вино плохого года
Вторая - почему то думал, что оно будет лучше чем столовое вино за 10 долларов по американским ценам.
Прочитай что я выше написал, там есть правда жизни, мне кажется.
пьяница со стажем
10 мая 2012, 22:05
Бывает же такое - писал-писал и увидел пост Киры на 3 минуты раньше. Прикольно, практически за руку поздороваться можно)))))
Я так понял:
не пишем
- о купленных этикетках,
- чего мне ждать от совиньона Шато Тамань))),
- не упоминаем имя Б.Атанасова в этой ветке))))

пишем
- поразившие впечатления равно как о хорошем, так и крайне плохом вине,
- задаем вопросы старшим товарищам об имеющемся опыте с некоторыми производителями.
Кира
10 мая 2012, 22:20

пьяница со стажем написал: Я так понял:

Как то так.
Хотя я вот подумал, не напиши Эль Горра о купленном ля Мишн О Брион, не встретились бы. biggrin.gif
El Gorra
10 мая 2012, 22:52

Кира написал: О, спасибо за информацию. Т.е. мнение этого человека мне совершенно не интересно. А то бывает, люди на него ссылаются как на "авторитета".

Он и есть серьезный авторитет. Я тебе о нем говорил при встрече. Не суди заочно, будет несколько свободных минут - почитай, попробуй. Квизы он выкладывает заковыристые, интересные, мне и близко не по зубам. А тебе, по-моему, как вызов (ты же любишь вызовы), в самый раз. А любая фобия - своего рода болезнь, может обидели его французы в детстве. Или еще что. И что же, больной человек не может быть профессионалом и авторитетом. Один мой знакомый на дух не переносит Хорватию, хорватов и все хорватское. Его деда усташи в войну до смерти замучали. Фобия? Фобия. По-моему, простительно. А если аналогию дальше продлить, то нелюбовь к франкофобам тоже можно за фобию посчитать biggrin.gif.
El Gorra
10 мая 2012, 22:59

Кира написал:...Хотя я вот подумал, не напиши Эль Горра о купленном ля Мишн О Брион, не встретились бы. biggrin.gif

Не, там не совсем так было, я там по большому списку совета просил (что вполне, IMHO, соответствует духу треда), а ты очень серьезно к просьбе отнесся, практически за меня выбрал. Ну не мог я тебя потом на неосторожном слове не поймать smile4.gif . Как на живца. Кстати, у меня еще кое-чего есть biggrin.gif ...
Кира
10 мая 2012, 23:15

El Gorra написал: Он и есть серьезный авторитет.

Ну понимаешь, если мне человек, претендующий на то, что он разбирается в вине, скажет, что скажем мозельский рислинг почему то неинтересен, переоценен и т.п., то я с ним про вино, возможно, разговаривать буду, но мнение его в расчет не приму. А тут человек про всю Францию так говорит. В то время как в моей вселенной Франция занимает больше половины винного мира.
Отсюда вывод - либо он не объективен и тогда его мнение не интересно, либо он не разбирается, и тогда его мнение не интересно. Я так понимаю, что первое.
При этом он необъективен по отношению к моему основному интересу.
Это как в Автофоруме есть человек, который на дух немецкие машины не переносит. А я как раз их очень хорошо переношу. Ну о чем мне с ним говорить?

El Gorra написал: Кстати, у меня еще кое-чего есть

АГА! Я скорее всего, где-нибудь в 2013-2014 приеду. Возможно в 2013 в октябре.
пьяница со стажем
11 мая 2012, 08:51
Зря вы так про дядю Б.Атанасова. Как я понимаю, у него острое недопонимание именно Бордо, а не всей Франции, и процентов на 70 оно связано именно с ценообразованием на данный продукт. Так что это нельзя назвать франкофобией в полном смысле. Например, вроде он Лангедок уважает, да и к Роне нормально относится.
Но люди и интересны своим стержнем и личным мнением, даже когда оно идет в разрез с общепринятым. Это говорит о самостоятельном мышлении и любознательности, а также о том, что человек действительно вникает в тему, о которой говорит. А то, что он излишне эмоционален, ничего удивительного - он же вроде как грек!)))) Кстати, че-то он начал в последнее время греческие вина шибко пиарить, которые никто никогда не пил))))) Не в откатцах ли там дело?)))))
El Gorra
11 мая 2012, 09:25

Кира написал:...либо он не объективен и тогда его мнение не интересно, либо он не разбирается, и тогда его мнение не интересно. Я так понимаю, что первое...

Во как! А кто объективен? Паркер, Коатс, Джонсон, Робинсон, etc? Некоторые небезызвестные персоналии и тут откровенно признавались в своей полной субъективности. Например, здесь smile4.gif wink.gif . Но это ни капли не означает, что твое мнение от этого стало менее интересным. Вот и с Биссо похожая история.
Странно как-то получается - как будто рекламирую здесь его. Не так это. И я не есть его приверженец и уж тем более фанат. Лично не знакомы, да и виртуально перекинулись всего парой слов. Почитываю, да и только. Ладно, закрыли биссову biggrin.gif тему.

Кира написал: АГА! Я скорее всего, где-нибудь в 2013-2014 приеду. Возможно в 2013 в октябре.

Ну ты могуч! Планы на полтора-два года вперед! Тут "нам бы день простоять, да ночь продержаться" (с) Что, тем не менее, вот этих самых твоих планов совершенно не отменяет smile4.gif . Не факт, конечно, что имеющееся у меня сейчас так долго пролежит, но жизнь вроде еще не кончается!

Кира написал:...Ну понимаешь, если мне человек, претендующий на то, что он разбирается в вине, скажет, что скажем мозельский рислинг почему то неинтересен, переоценен и т.п., то я с ним про вино, возможно, разговаривать буду, но мнение его в расчет не приму.

1. Хорошо, что я не претендую на "разбираться в вине"! И могу нести любую чушь smile4.gif . И мне за это, похоже, ничего серьезного не будет smile4.gif .
2. Но про мозельский рислинг, а уж тем более про бордо, слова неосторожного здесь больше не скажу. А то некоторые со мной, возможно, разговаривать и будут, но с мнением считаться - это вряд ли smile4.gif
mack
11 мая 2012, 09:51

ursus1 написал:
Вот это важный момент, ИМХО.
Конечно, отвратить Киру от его же треда потоками своих полуграмотных описаний ежедневного вина очень не хотелось бы. Но с другой стороны, попадается же вино действительно интересное, где ещё впечатлениями поделится, как не здесь?

Как раз после нескольких моих постов, подходящих под определение "полуграмотное описание повседневного вина" и по рекомендации Киры был открыт соседний тред - "Вино из супермаркета".. smile.gif Вот там можно описать хоть "Молоко монаха-грешника" ... biggrin.gif
И кстати, Кира туда заглядывает и пишет свои дополнения и замечания, если вино того стоит. За что ему отдельная благодарность от простых винолюбов... smile.gif
mack
11 мая 2012, 09:55

пьяница со стажем написал: ..... В реальной жизни человеку, как я, который имеет запасы в районе 300 бутылок, просто не с кем поговорить на эту тему)))))) Когда люди по той или иной причине иногда слышат об этой цифре, смотрят на меня как на умалишенного)))))....

Блин, у меня всего на 18 бутылок полочка и там редко лежит больше 9ти и на меня смотрят точно так же...
Но еще хуже, когда я говорю "недорогое вино в пределах 500 рублей" - это вообще шок! Мол, какие 500 рублей? Отличное вино в коробке по 60 рублей за литр! ... Эхх...
mack
11 мая 2012, 09:59

Кира написал:
О, спасибо за информацию. Т.е. мнение этого человека мне совершенно не интересно. А то бывает, люди на него ссылаются как на "авторитета".

Я бы не был столь категоричен. На самом деле Биссо реальный специалист. Другое дело, что его болгарский темперамент и эмоциональность часто зашкаливают и вынуждают перегибать палку.
В принципе, его оценки вполне адекватны. Кстати, я бы не назвал его франкофобом, скорее он БОРДОфоб, так как считает, что в ценниках бордо больше брэнда, чем качества...
В принципе, как минимум на нашем рынке, эта точка зрения имеет под собой весьма реальные основания.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»