Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
mack
11 мая 2012, 10:04

пьяница со стажем написал: Зря вы так про дядю Б.Атанасова. Как я понимаю, у него острое недопонимание именно Бордо, а не всей Франции, и процентов на 70 оно связано именно с ценообразованием на данный продукт. Так что это нельзя назвать франкофобией в полном смысле. Например, вроде он Лангедок уважает, да и к Роне нормально относится.

Опередил... smile.gif

Но люди и интересны своим стержнем и личным мнением, даже когда оно идет в разрез с общепринятым. Это говорит о самостоятельном мышлении и любознательности, а также о том, что человек действительно вникает в тему, о которой говорит. А то, что он излишне эмоционален, ничего удивительного - он же вроде как грек!)))) Кстати, че-то он начал в последнее время греческие вина шибко пиарить, которые никто никогда не пил))))) Не в откатцах ли там дело?)))))

Он - болгарин, но (ЕМНИП) пару лет назад греки его официально назначили послом греческого вина в России. Кроме того, у него винодельня в Греции. И он реально делает вино, то есть прекрасно знает и эту сторону. Кстати, о его битвах за урожай читать весьма интересно... smile.gif
MadRaven
11 мая 2012, 11:22

mack написал:
Блин, у меня всего на 18 бутылок полочка и там редко лежит больше 9ти и на меня смотрят точно так же...

У меня все хуже. Ничего в запасе не лежит, фактически купил-выпил, но люди чегой-то косятся

mack написал:
Но еще хуже, когда я говорю "недорогое вино в пределах 500 рублей" - это вообще шок! Мол, какие 500 рублей? Отличное вино в коробке по 60 рублей за литр! ... Эхх...

Гм, как же я тебя понимаю....

Кира, если тебе не надоели сильно ламерские вопросы. Планируется обед, раздумываю. То ли Кот дю Рон от E.Guigal взять (1100), то ли базовое Кьянти Классико от Александро Челая (1200).
mack
11 мая 2012, 14:29

MadRaven написал:
У меня все хуже. Ничего в запасе не лежит, фактически купил-выпил, но люди чегой-то косятся

У меня лежат то, которое кто-нить посоветовал подержать.
Например Шато Тамань молодое Денис Руденко посоветовал годик продержать и попробовать, прошлогоднее оказалось вполне ничего. Шато Фастьяно кто-то сказал годик подержать. Даже Кастильо де Клавиху не помню кто, но сказал, что вполне можно 2-3 года хранить. Кроме того, по случаю купленный мускат из (ЕМНИП) Минервуа, который чуть крепленый, лежит себе спокойно, ждет своего часа. Мэзон Бланш из Медока мне самому показалось нужным положить... Еще что-то лежит - не помню.
Хм. А что-то не густо. Надо бы пополнить запасец...
Кира
11 мая 2012, 21:18

El Gorra написал: Ну ты могуч! Планы на полтора-два года вперед!

Ну да, все отпуска до 2014 запланированы. smile.gif
Кира
11 мая 2012, 21:31

El Gorra написал: Во как! А кто объективен? Паркер, Коатс, Джонсон, Робинсон, etc?

Хорошо, скажу по другому.
Во-первых, я не ценю мнение людей, которые политически или как то еще biased. Ну то есть если пепел Клааса стучит, то фсе - неинтересно.
Во-вторых, я нежно люблю французские вина вообще и бордо в частности. Поэтому если человек по причине своих тараканов к ним относится свысока и даже пренебрежительно, то мне его мнение не интересно вдвойне. Это, конечно, не значит, что я человека не уважаю, или что я как-то пытаюсь отозваться о нем плохо, или упрекаю в несостоятельности, совсем нет! Я всего лишь говорю, что мне его мнение не интересно. При этом ему на этот факт, конечно, должно быть наплевать, всем не угодишь.
Ну и главное - имеет смысл интересоваться мнением только тех критиков, вкус которых совпадает с твоим. Вкус Брука и Коатса, как я выяснил, совпадает с моим. Вкус Паркера бывает да, бывает нет, надо по регионам смотреть, но я не могу сказать, что он политически предвзят.
Некоторых из знаменитых персоналий я не принимаю в расчет, потому что знаю, что их мнение кардинально расходится с моим
Ну вот например Джеймс Лоеб - главный тестер в Wine Spectator. Ну не интересно мне его мнение. Потому что оно не совпадает с моим на те же вина, т.е. что толку читать его оценку, если я знаю, что моя другая?

Я очень субъективен в своих пристрастиях, но не в оценках. Но если кто-то обнаружит, что моя оценка совпадает с его, то вполне вероятно ему интересно читать меня. Если же не совпадает, то вполне вероятно не интересно.
Единственное в свое оправдание скажу, что я обычно пытаюсь оценивать вино не из соображений, нравится ли оно мне, а из соображений, насколько оно объективно хорошо. И я обычно даю выше оценки винам, которые мне нравятся меньше. Типа мои оценки бордо скорее занижены, а, например, многим испанцам - завышены. Это потому что я пытаюсь бордо оценивать по гамбургскому счету и часто винам, которые мне лично очень нравятся ставлю двойки-тройки.
Кира
11 мая 2012, 21:44

MadRaven написал:  То ли Кот дю Рон от E.Guigal взять (1100), то ли базовое Кьянти Классико от Александро Челая (1200).

Не в бровь а в глаз! biggrin.gif
Я только вчера выпил Кот дю Рон Гийгаля 2007 и напишу завтра. В сравнении с другим недорогим Кот дю Роном. Мое мнение сильно изменилось.

Ответ на твой вопрос прост - зависит от еды. Если еда скорее итальянская - разное холодное мясо типа прошутты и прочих, паста с томатными соусами, пицца, и т.п. - то Кьянти. Если скорее французская-американская и т.п. - типа кусок мяса с грибным соусом, картошка, бобы, сосиски и прочее - то Кот дю Рон.
В смысле качества я думаю они на одном уровне.
И да, от года сильно зависит!
Aleks_P
11 мая 2012, 21:48

mack написал:
У меня лежат то, которое кто-нить посоветовал подержать.
Например Шато Тамань молодое Денис Руденко посоветовал годик продержать и попробовать, прошлогоднее оказалось вполне ничего. Даже Кастильо де Клавиху не помню кто, но сказал, что вполне можно 2-3 года хранить.

Хранить конечно можно, чтобы выбор был , когда выпить захочется, но по большому счету планировать держать годами трехсотрублевое вино, которое в Испании стоит три евро, то это наверное извращение. Уж если заниматься хранением, так бери хотя бы недорогие вина с рейтингом 90+ и потенциалом к хранению. Таких не так уж и мало в диапазоне до тысячи рублей.

Планируется обед, раздумываю. То ли Кот дю Рон от E.Guigal взять (1100), то ли базовое Кьянти Классико от Александро Челая (1200).

В Метро Кот дю Рон Гигаль 2007 сейчас по 700 продают, в прошлом году он по 600 лежал. Собственно думать особо нечего - обычное вино на запивку во Франции вроде 7 евро стоит. Хотя с точки зрения хранения можно и положить, может и получшает лет через пять, все же не шато Тамань smile.gif Кьянти из той же оперы. Вообще вряд ли можно у нас купить что-то более-менее выдающееся из Италии-Франции за эту цену. В районе тысячи только Чили-Аргентина, типа Нортон Привада или Маркиз Каза Конча. Ну или Риоха резерва. Франция-Италия от известных производителей и с высокими оценками - от двух тысяч и выше. В среднем по пять тысяч, которые у них по 50 евро.
Кира
11 мая 2012, 22:05

Aleks_P написал: можно и положить, может и получшает лет через пять

Не думаю что 2007 Кот дю Рон Гийгаль надо хранить. Думаю что не надо и лучше пить сейчас. Станет только хуже. Оно сейчас на самом пике, как мне вчера показалось.
Aleks_P
11 мая 2012, 22:10

Кира написал:
Не думаю что 2007 Кот дю Рон Гийгаль надо хранить. Думаю что не надо и лучше пить сейчас. Станет только хуже. Оно сейчас на самом пике, как мне вчера показалось.

Это я просто написал, что выбирая между тем что вообще не имеет смысла хранить, поскольку и сейчас никакое и потом будет никаким, так лучше уж то, что хоть какой-то потенциал имеет.
Кстати ты как бы оценил по своей шкале этот Кот дю Рон 2007 ?
Кира
11 мая 2012, 22:11

Aleks_P написал: Кстати ты как бы оценил по своей шкале этот Кот дю Рон 2007

Завтра smile.gif
Aleks_P
11 мая 2012, 22:35

Кира написал:
Завтра smile.gif

Жду с нетерпением. Вдруг тройку поставишь smile.gif У нас в Метро три бутылки 2007 года лежали года три и никто не брал. Вчера я одну взял, теперь последняя лежит. Если похвалишь, то завтра заберу ее. Еще рядом с ней лежит уцененная в полтора раза Кьянти Руффино Резерва 2007, которую ты раскритиковал. Цена очень хорошая, но я тебе доверяю, пусть еще полежит smile.gif
пьяница со стажем
11 мая 2012, 22:47
Помогите, нужен срочный совет!

Друг находится в Барселоне на Формуле, а я поручил ему подыскать что-то неординарное из испанских вин. Вот что он нашел (вроде серьезный магаз, все вина в винном шкафу):

Vega Sicilia Unico 1999 и 2000 год. Цены по 220 евро.
Vega Sicilia Valbuena 5 Gran Reserva 2004 - 110 евро.
Ааlto PS 2006 - 73 евро.
Flor de Pingus 2009 - 105 евро.
Сlos Mogador Priorat 2008 - 64 евро.

Причем я понимаю, что по Унико чего в общем-то спрашивать, его надо брать, потому как в РФ я видел 1999 год одну бутылку у нас в Краснодаре с ценником за 30 000 рублей - дебилизм.
Вот что с Вальбуэной делать - я так понимаю, что это типа второго вина? Пробовали?
То же самое о Флоре - второе вино самого распиаренного производителя, но, если я не ошибаюсь, то это может быть только модой, так как у него и близко нет истории Веги.
Кто сталкивался с Аалто и Могадором?

Помогите, пожалуйста!
Aleks_P
11 мая 2012, 23:10

пьяница со стажем написал:
Вот что с Вальбуэной делать - я так понимаю, что это типа второго вина? Пробовали?


Вальбуэна второе вино, но и состав отличается от Unico. Unico-80% темпранильо и 20% каберне совиньон, а Вальбуэна темпранильо и мерло.
Вальбуэна 2004 года считается очень хорошей RP94. Я бы ее взял. Что касается Унико, то на вкус и цвет товарищей нет, может понравиться, а может и нет. Если хорошие испанские вина из темпранильо не особо нравятся, то и тут могут ожидания не оправдаться. Я бы начал с Вальбуэны, и если произведет неизгладимое впечатление то перешел бы на Унико smile.gif
Унико 2000 года больше нравится Паркеру RP97, но Вайн спектактор оценивает его ниже - всего 92 балла против 94 за 1999.
пьяница со стажем
11 мая 2012, 23:46
В том-то и дело, что мне попадались совершенно замечательные вина, поэтому этот сорт мне нравится....
Aleks_P
12 мая 2012, 00:52

пьяница со стажем написал: П
Кто сталкивался с Аалто и Могадором?

Ааlto PS 2006:

Robert Parker: 96 points

The glass-staining 2006 Aalto PS was aged for 32 months in 70% new French oak. It emits a super-expressive aromatic array of pain grille, crushed stone, lavender, spice box, and blackberry. Firm and structured on the palate, it has a boatload of intense, succulent, spicy fruit, ripe tannin, and impeccable balance. Drink this lengthy, powerful effort from 2016 to 2036. In truth, aside from the $55 difference in price, there is not much separating the Aalto from the Aalto PS in the 2006 vintage. Bodegas y Vinedos Aalto is the estate of the renowned Mariano Garcia, former winemaker at Vega Sicilia.

Короче, говоря не хуже Вега Сицилии smile.gif
Кира
12 мая 2012, 01:39

пьяница со стажем написал: Кто сталкивался с Аалто и Могадором?

Жди Эль Горру, он сталкивался с половиной из этих.
На критиков, в особенности Паркера и Спектэйтора в отношении испанских вин я бы не обращал никакого внимания вообще. Там все очень пестро и запущенно. Насколько я знаю, Паркер испанские вина сам не тестирует давно. Последние пять лет это был Jay Miller, если я не путаю, с которым был связан скандал о взятках со стороны испанских виноделен. Могу путать, конечно.
Про Спектэйтор же у меня совсем особое мнение, которое говорит что верить им нельзя вовсе никогда. smile.gif
MadRaven
12 мая 2012, 04:51

Aleks_P написал:
Это я просто написал, что выбирая между тем что вообще не имеет смысла хранить, поскольку и сейчас никакое и потом будет никаким, так лучше уж то, что хоть какой-то потенциал имеет.

Стоп-стоп-сттоп!
Я про хранение даже не заикался, вино у меня как котлета у Бобика ("У меня бы не лежала..."), тем более, что и планировался именно как запивон и ничего более. Правдв вчера меня посетила радость - в близлежащим Метро появилось Кьянти Классико Кастелляре. И ценник по сравнению с предыдущим местоп покупки более божеский - ниже 1000. Остается вопрос с гарниром решить))

axinella, вопрос к тебе, как к франкоживущей и нежнолюбящий франкопродукцию 3d.gif . Ну и как к дотошному человеку. Попался на глаза вот такое вино 2006 год. Я пока ведусь на слова Сент-Эмильон и Grand Cru biggrin.gif Опыта в плане Франции никакого, ценник достаточно умеренный (1850) для меня. Но что-то я плохо запросы строю, имя такого шато "в списках не значится". Плюнуть и прикрыть крышку гроба желание купить?
Кира
12 мая 2012, 06:37

MadRaven написал:  Я пока ведусь на слова Сент-Эмильон и Grand Cru  Опыта в плане Франции никакого, ценник достаточно умеренный (1850) для меня.

Не советую вестись на эти слова, они никак с качеством не связаны smile.gif
Про это конкретно шато ничего не скажу - не видел не слышал, может аксинелла знает.
Aleks_P
12 мая 2012, 09:02

MadRaven написал:
Я пока ведусь на слова Сент-Эмильон и Grand Cru  biggrin.gif Опыта в плане Франции

Для Сент-Эмильона классифицированные шато имеют надпись Grand Cru Classe , а Grand Cru пишут все кому не лень.
Что касается вина, то оно из той же серии, что и продаваемое в Метро за 600 руб. Chateau Barrail des Pretres.
Производитель вот этот http://www.josephjanoueix.com/en/OUR-WINES/ , у него 7 шато в Сент-Эмильоне из которых только шато Haut-Sarpe классифицировано (стоит 2500 в Метро). Любит получать медальки на разных конкурсах и соответственно цену выставляет выше, чем обычно. Конкретно это шато за 2006 год никаких наград и рейтингов не имеет. По отзывам - обычное качественное вино по несколько завышенной цене.
El Gorra
12 мая 2012, 09:52

пьяница со стажем написал: Помогите, нужен срочный совет!.. Помогите, пожалуйста!

Про Unico и Valbuena понаписано здесь уже выше крыши. Используй поиск. Мне кажется, что цена слегка завышена, в прошлом году в испанском WineWorld (не самая дешевая сеть, что-то типа нашего Ароматного Мира) винтажи 98 и старше были по 190, а с 99 - еще дешевле. И в Английском Дворике примерно так же. Про Вальбуену точно не помню, но тоже ощущение, что было меньше 100.
Аальто - моё любимое вино вообще. Правда 2006 на мой взгляд хуже окружающих винтажей, т.е. точно хуже обалденного 04, и чуть хуже 05 и 07 (это - из пробованных). Но хуже - это именно в относительных координатах, даже AALTO-07 предпочту подавляющему большинству испанских (и не только) вин. Но рекомендовать поостерегусь, потому как очень на любителя: агрессивный и весьма "деревянный" танин ("язык в трубочку") может и не понравиться совсем. Решай.
Flor de Pingus 2009 - этот год не пробовал, пробовал более старшие (точно помню про 05). Был впечатлен, но не упал под стул. 09 думаю очень рано, думаю будет "вырви глаз" еще несколько лет. И выглядит очень дорого! Я здесь покупал дешевле у поставщика (правда по какой-то акции). Везти по такой цене точно бы не стал.
Сlos Mogador Priorat 2008 - примерно туда же, очень рано. Но этот год еще не пробовал, так что - в теории.

И кто сказал, что Vega Sicilia Valbuena 5 есть Gran Reserva? smile4.gif
El Gorra
12 мая 2012, 10:00

Aleks_P написал: Вальбуэна второе вино, но и состав отличается от Unico.  Unico-80% темпранильо и 20% каберне совиньон, а Вальбуэна темпранильо и мерло...

Мне кажется, не стоит верить всяким словам (Википедия?) Состав и Унико и Вальбуены в силу специфики приготовления от года к году разный и даже слова на сайте производителя есть некоторое лукавство (насчет предпочтения мерло над каберне в Вальбуене). И то и другое - шлифовка темпранильной основы, в некоторых винтажах - в гомеопатических дозах.

Aleks_P написал:...Я бы начал с Вальбуэны, и если произведет неизгладимое впечатление то перешел бы на Унико smile.gif...

И тоже не могу полностью согласиться. Опять же из-за специфики технологического процесса. Вальбуена - не совсем второе вино в классическом понимании. Существенно более стабильна от года к году в отличие от Унико, которые каждый год разные. И если понравилась Вальбуена, то совсем не факт, что сненсет башку от конкретного Унико.
mack
12 мая 2012, 10:59

Aleks_P написал:
...
Производитель вот этот http://www.josephjanoueix.com/en/OUR-WINES/ , у него 7 шато в Сент-Эмильоне из которых только шато Haut-Sarpe классифицировано (стоит 2500 в Метро). ...

Вью Сарп у него просто Гран крю, но реально хорошее вино. Очень. Но и ценник - 2100 руб. у нас.
El Gorra
12 мая 2012, 12:00

пьяница со стажем написал: Ааlto PS 2006 - 73 евро...

А вот по PS у меня есть несколько отстраненное мнение, не подкрепленное реальным опытом. После оглушительного восторга от AALTO-2004 ходил вокруг этого топового кюве аки лис вокруг винограда. Но так до сих пор не решился. И вот почему. Во вкусовом плане двигаться по танинному пути дальше AALTO-04 по-моему, просто некуда, дальше будет гротеск и карикатура. А отступать с этого пути - будет не AALTO. Поэтому так и не попробовал. Может зря.
mack
12 мая 2012, 12:50

Aleks_P написал:
Хранить конечно можно, чтобы выбор был , когда выпить захочется, но по большому счету планировать держать годами трехсотрублевое вино, которое в Испании стоит три евро, то это наверное извращение. Уж если заниматься хранением, так бери хотя бы недорогие вина с рейтингом 90+ и потенциалом к хранению. Таких не так уж и мало в диапазоне до тысячи рублей.

1. Собственно у меня почти все хранится именно из соображений "что бы всегда что-нить было".
2. Некоторые действительно храню из эксперимента - посмотреть, что с ним будет через год.
3. Да вот как-то 90+ у нас не очень попадаются. Вот сейчас есть Зета от Зуккарди с наклейкой RP91, но цена почти 2000 рублей и полное молчание здесь в ответ на вопрос об этом вине..
4. Мой диапазон - до 500 руб. 500-1000 - редкость. Выше 1000 - совсем редкость.
пьяница со стажем
12 мая 2012, 13:11
El Gorra, спасибо за обстоятельный ответ. Еще уточню, может язык в трубочку был именно из-за молодости, и оно смягчится лет через 5? Бывает же такое.
На основании твоих советов точно исключил из списка FLOR - наверное, это бессмыслица, цена недешевая, а пить сможешь лет через 5-10 только. К тому же второе - после умопомрачительного Chapelle de Bages 2002 боюсь таких острых ощущений))))). Нафиг.
Про Гран Ресерва Вальбуэна мне сказал кент, который стоял в магазине с испанцем. Видимо, тот ему наплел, чтобы красивше звучало))))). Брать, думаю, надо, так как год хорош - 04. Есть и 05, но тот на 20 евров дешевле, т.е. 90 евро (но ведь и год попроще).
Кстати, испанец обещал скидку, если взять несколько позиций, так что поторгуюсь с ним по телефону.

Да, еще забыл - что скажешь по поводу Emilio Moro Malleolus Valderramiro 2007 года?
пьяница со стажем
12 мая 2012, 13:19
Mack, по поводу Zuccardi Z ничего не могу сказать. Но выпил бутылок 5 точно Zuccardi Malbec Serie A, с год назад оно меня прикололо. Ценник - 500-600 рублей. Покупал в Вайтнауэр Дьюти Фри. Если ты с Ростова, то там их магазин есть и вино такое будет, оно его подвозят, позвони им, уточни.
Попробуй, за эту цену классное вино. Какой-то серьезной сложности в нем нет, но если продекантировать пару часов, то вполне себе серьезный качественный аргентинский мальбек - богатый аромат, плотное тело, красивый темный цвет, вкус - черные ягоды с хорошим балансом терпкости и кислотности, хорошее послевкусие, не переспиртован. Немного сладковат в послевкусии (может из-за бочки?), но только чуть-чуть. Я пробовал штук 10 еще разных аргентинских мальбеков в районе этой же цены, так этот Zuccardi их кладет на обе лопатки - все остальные отдают примитивизмом, компотностью и форсированной приторностью, а этот нет - сдержанное и хорошее вино.
Z будет в 3-4 раза дороже, но не уверен, что лучше.
пьяница со стажем
12 мая 2012, 13:23
El Gorra, еще вопрос: какой год Унико предпочесть? В открытых источниках я столкнулся с совершенно разным трактованием 99 и 2000 года в Рибере - одни утверждают, что один лучше, другие - что другой. Паркер, конечно махнул за 2000, но я лично больше ориентируюсь на Tanzerа, который оценил наоборот чуть лучше 99.
пьяница со стажем
12 мая 2012, 13:33
Кстати, у них в магазе еще был Palacios Ermita 2007. У меня кент долго не мог понять испанца - шо це за цена - 695 евро, что ли? Не верю! А так оно и оказалось)))))))
Aleks_P
12 мая 2012, 13:41

пьяница со стажем написал: Я пробовал штук 10 еще разных аргентинских мальбеков в районе этой же цены, так этот Zuccardi их кладет на обе лопатки - все остальные отдают примитивизмом, компотностью и форсированной приторностью, а этот нет - сдержанное и хорошее вино.

А Salentein Malbec 2009 пробовал (стоит сейчас 600 рублей), тоже по твоему мнению никакое, хотя имеет оценку W&S91 WE90 ?
пьяница со стажем
12 мая 2012, 13:50
Salentein мне показался проще. Zuccardi A очень нравится, да и друзьям рекомендовал, были приятно удивлены за этот ценник.
El Gorra
12 мая 2012, 14:18

пьяница со стажем написал: El Gorra, спасибо за обстоятельный ответ.

Не за что! Рад, как ребенок, что чем-то могу помочь beer.gif

пьяница со стажем написал:...Еще уточню, может язык в трубочку был именно из-за молодости, и оно смягчится лет через 5? Бывает же такое...

Наверняка смягчится. Но не сильно, поскольку это именно такой фирменный стиль. AALTO-04 прорбовался раза три (или уже даже четыре) на протяжении почти 4-х лет - почти никакого движения. А восторга - полные штаны. Не знаю, как это донести. Совсем на грани, на пределе, за которым будет уже плохо. Что-то пробуждает глубинно-мазохистское, но ощущение винного счастья не передать. Снова оговорюсь - для меня. У Mariano Garcia вот эта выпирающая напряженная, но по-большинству вкусная танинность - определенно личностный стиль после его ухода из Веги Сицилии. В Аальто он роскошен, в разных Мауро - по разному (от великого до смешного), в San Roman`е из Торо (винодельня Мауродос) - отвратителен: ощущение что жуешь неоструганную доску, хочется сплюнуть смолу и вынуть из языка занозы redface.gif. Вот почему до сих пор не рискую попробовать PS - жалко впечатления от AALTO.

пьяница со стажем написал:...исключил из списка FLOR... К тому же второе - после умопомрачительного Chapelle de Bages 2002 боюсь таких острых ощущений...

Думаю, что правильно. Хотя и Флор не совсем второе. Скорее нормальное (в смысле нормальное первое) вино, с нормальной технологией, объемом, логистикой, понятным ценообразованием и пр. А вот собственно Пингус - это изыск, а не нормальное первое. Полторы тысячи бутылок (что-то около), виноград, лично отобранный и лично давленный автором (злые языки не устают проходиться по поводу чистоты ног уважаемого Сиссека biggrin.gif ) и прочий пиар, к вину имеющий слабое отношение. Но зато паркеровские сотни и запредельные цены. Честно не пробовал - но не менее честно - и не хочу. Ну если только совсем даром. smile4.gif

пьяница со стажем написал:...Вальбуэна ... Брать, думаю, надо, так как год хорош - 04. Есть и 05, но тот на 20 евров дешевле, т.е. 90 евро (но ведь и год попроще).

2005 не пробовал, а 2004 реально хорош (лежит еще в загашнике). Но если не жалко руки-плечи приятеля - закажи оба, думаю, не прогадаешь. Тем более - светит скидка.

пьяница со стажем написал:...Да, еще забыл - что скажешь по поводу Emilio Moro Malleolus Valderramiro 2007 года?

Этот - не пробовал. Но все, что пробовал от Моро (кроме самых уж простых-молоденьких, но и эти в принципе не плохи), было очень на уровне. Если вменяемый ценник - я бы посоветовал брать.
El Gorra
12 мая 2012, 14:28

пьяница со стажем написал: ...еще вопрос: какой год Унико предпочесть? В открытых источниках я столкнулся с совершенно разным трактованием 99 и 2000 года в Рибере...

Тут действительно не просто. Не пробовал ни одного из этих, самый молодой, который пился - 98 (вот буквально недавно, и не в одиночестве smile4.gif ). В силу технологии Унико каждый раз получается разной. 94 и 95 были сильно бордообразными (оговорюсь, в хорошем смысле этого слова wink.gif, по крайней мере - для меня). 98 был более испанским, и даже более рибероподобным. И рейтинги миллезимов конкретно Риберы дель Дуэро имеют мало отношения к качеству продукции Веги. Вот, например, в шикарный для региона 2001 год качество виноматериала на винодельне было признано не соответствующим топовому Унико и всё пошло в Вальбуену (на мой взгляд - ну просто шикарную!) Так что здесь такая простая логика не работает. Думаю, что оба вина будут хороши, но каждое по-своему. Брось монетку. Или не заказывай Вальбуену, а закажи две Уники (если бюджет позволяет). Хотя и Вальбуена 04 слишком хороша, чтобы отказываться smile4.gif .
mack
12 мая 2012, 14:37

пьяница со стажем написал: Mack, по поводу Zuccardi Z ничего не могу сказать. Но выпил бутылок 5 точно Zuccardi Malbec Serie A, с год назад оно меня прикололо. Ценник - 500-600 рублей. Покупал в Вайтнауэр Дьюти Фри. Если ты с Ростова, то ...
Z  будет в 3-4 раза дороже, но не уверен, что лучше.

Тхенкс! Не совсем из Ростова, но близко к тому. У нас есть еще Q от него же, но ценник тоже не совсем мой - 1000 руб. Завтра присмотрюсь - может и А есть?
Кира
13 мая 2012, 07:23

El Gorra написал: Но все, что пробовал от Моро ... было очень на уровне.

Подпишусь. Моро очень очень стабильно хорош.
Кира
13 мая 2012, 07:36
Итак о Кот дю Рон и конкретно E. Guigal Cotes du Rhone.
После того, как я его охаял и Аксинелла не согласилась, я задумался. Хаял я на работе. Пришел домой, стал рыться в своих записях. И не нашел никакого упоминания о Гийгалевском простом Кот дю Рон. Точно помню - пил, но скорее всего где-нидуь в путешествии. Точно помню что не понравилось - компотисто как-то было. Но какой год - не знаю. Ну раз так, то приходится признать, что воспоминание несостоятельно, типа кто-где-что и как не знаю и серьезным аргументом рассматриваться не может.
А как я уже упоминал, выяснилось. что у нас с Аксинеллой вкус похож, все что я рекомендовал ей понравилось, так что и обратное скорее всего должно быть верно.
Посему я направил стопы в магазин и купил Гийгаля 2007 и для сравнения знакомого и любимого мной Famille Perrin Reserve 2010. Оба года исключительно хороши в южной Роне. Выдающиеся можно сказать.
user posted image
Начал с Перрина. Как всегда он не подвел, как он не подводил и в более слабые года (хотя последнее десятилетие было отменных на Роне, кроме 2002го). Мягкие таннины, длинный и мягкий финиш, отличный баланс, никакой компотистости, красивые красные фрукты-ягоды. Приятный свежий подъем в середине плато. 2.5-3-2.5 Цена 9 долларов.
Потом был Гийгаль. Цена 11, т.е. очень близко. И вот тут я был неожиданно но очень приятно поражен. Несмотря на базовость вина и его цену - это классное действительно хорошее вино. Сложный и структурированный нос, где легко выделяются красные, черные, синие ягоды, пряность, животные тона, цветы, сигара. Прекрасное плотное тело, сухое, ровно в меру мощное, свежее, все ароматы подтверждаются и развиваются и переходят в весьма длинное послевкусие, которое переливается красками. Ни намека ни на горечь ни на сладкость, все ровно так как хотелось бы. 3-3-3 и за 11 долларов? Интересное, хорошее вино. Вино достойное просто пить и любоваться без еды. И это базовый Кот дю Рон, даже не виллаж? Офигеть!
Короче я звиняюсь за дезинформацию, может то был 2002? А 2007 совершенно однозначно стоит денег и сейчас на пике.
Посему пьяница, бери оба!
пьяница со стажем
13 мая 2012, 11:23
Интересно, а я вот пил гигалевский Кроз-Эрмитаж 2005 года, и он был вообще просто никакой....
Кира
13 мая 2012, 12:14

пьяница со стажем написал: гигалевский Кроз-Эрмитаж 2005 года,

Не пил, не знаю.
Кира
13 мая 2012, 12:45
Все возможно. 05 год на Северной Роне был так себе. 07 год на южной был один из лучших за все времена. Оба вина базовые. Так что почему нет?
Aleks_P
13 мая 2012, 13:25

Кира написал:

А 2007 совершенно однозначно стоит денег и сейчас на пике.
Посему пьяница, бери оба!

Я не пьяница smile.gif , но забрал последнюю Кот дю Рон 2007. Случайно оказалась под бутылками гигалевского тавеля. Видно никто кроме меня не додумался там пошариться smile.gif
Интересно, а сколько оно может полежать без ухудшения?
пьяница со стажем
13 мая 2012, 14:02
Кстати, вчера выпил бутылку ARGIANO BRUNELLO 2006. Это наверное самое неинтересное и плоское брунелло, которое я пил. До этого у меня на последнем месте было CAPARZO 2001.
Но ARGIANO был еще хуже. Понимаю, что 2006 год рано пить и не самый лучший, но честно, даже не представляю, что это вино может развиться во что-либо интересное. Какое-то оно пустое, что ли.
Что самое интересное, почему об этом всем пишу - сегодня, уже после выпития (а пил не только упомянутое Брунелло), с легкого классического бодунца, посмотрел оценки критиков по поводу этого конкретного экземпляра. Паркер 93, спектэйтор 92 - чушь собачья. А вот танзер - 89, что гораздо более приближено к реальности, хотя у меня оно и на такую оценку не тянет.
Как вообще Паркер дал 93 - оно вовсе не фрукт-блокбастер, очень плоское в реальности.
Не первый раз уже убеждаюсь, что Танзер гораздо более объективен, чем прочие господа и в первую очередь надо ориентироваться на него. Или же у меня вкусы с ним схожи, что ли?
Кира
13 мая 2012, 14:06

Aleks_P написал: Интересно, а сколько оно может полежать без ухудшения?

Если в холоде, то пару тройку лет.

пьяница со стажем написал: Или же у меня вкусы с ним схожи, что ли?

Возможно. У меня похожая ситуация. Казанове Паркер тоже что-то дает, а ведь за что не понятно.
пьяница со стажем
14 мая 2012, 21:48
Господа знатоки, тут раскопал у себя в залежах пожилую бутылку Мадирана Bouscasse Vieilles Vignes 2000. Ровно год назад пил просто Bouscasse 1999, помню, что он был хорош, но, как мне показалось, уже чуть на спаде. Вопрос - пить ли мне сейчас 2000 из старых лоз, либо же это вино обладает большим потенциалом и сможет еще что-то новое раскрыть после 11 лет?
пьяница со стажем
14 мая 2012, 21:54
Поскольку не употреблял и не сталкивался и понятия не имею, то какие мнения, сколько требует лет выдержки Sassicaia 2008 года для кайфового употребления?
Кира
14 мая 2012, 21:58

пьяница со стажем написал: Вопрос - пить ли мне сейчас 2000 из старых лоз, либо же это вино обладает большим потенциалом и сможет еще что-то новое раскрыть после 11 лет?

Пить сейчас, лучше не будет и пойдет на спад прям вот скоро. Я пил именно это вино разных лет и 12 лет для него это предел.
пьяница со стажем
14 мая 2012, 22:02
Сразу до кучи вопрос - сколько может составить потенциал развития GAJA Barbaresco хорошего года (конкретно 1997)? Стоит ли его с нетерпением выпить или же набраться сил и дождаться чего-то суперинтересного? Какое вообще мнение о Barbaresco GAJA?
пьяница со стажем
14 мая 2012, 22:03
ОК, Мадиран будет проглочен в ближайшие две недели))))))
Кира
14 мая 2012, 23:09

пьяница со стажем написал: GAJA Barbaresco хорошего года

В принципе долго. Ну типа 40 лет. Но мне кажется что на плато оптимальной формы 1997й уже должен попастьсейчас или в течении следующих 5 лет. Мне трудно сказать, что произойдет дальше, я никогда не пил совсем старых барбареско и бароло, как-то старше 20 лет не довелось.
пьяница со стажем
15 мая 2012, 07:28
Кира, а можешь уточнить:
1. Я вот например самое старое бароло пил в возрасте лет 10-12. У нас просто старше не купить. В этом возрасте оно конечно чумовое - один из моих любимых типажей вин. А вот твой опыт о чем говорит - 20 летнее чем-то серьезно отличается от 10 летнего, т.е. оно лучше какими-то нюансами, либо же тут дело вкуса, стоит ли его так насиловать возрастом?
2. Все надеюсь услышать от тебя мнение по Сассикайе, так как никогда не употреблял такой напиток, а друг притащил мне бутылку 2008 года из Италии. Я понимаю, что вино мощное и его надо выдерживать, но сколько? Из моего опыта супетосканы недорогого плана оно в отличной форме и через 10-12 лет и еще имеет потенциал! По Сассикайе мне может подсказать только наш миллиардер-губернатор г-н А.Н.Ткачев, у которого это винцо любимое и он частенько откушивает его за обедней)))))) Но к сожалению у меня вряд ли есть возможность задать ему такой вопрос))))
Кира
15 мая 2012, 07:40

пьяница со стажем написал:  от тебя мнение по Сассикайе, так как никогда не употреблял такой напиток

Не услышишь, я никогда в жизни не пробовал. smile.gif Вот, может, Alx заглянет или Seller, тогда может поделятся. Орнелайю пробовал. Тиньянелло - несколько раз. А вот с Сасикайей не сложилось.
Исходя из общих соображений я бы ожидал что лет 15 должно как рах хватить, и проюивет лет 40-50.

пьяница со стажем написал: 20 летнее чем-то серьезно отличается от 10 летнего, т.е. оно лучше какими-то нюансами

Чуть чуть. Немножко богаче становится не теряя красок. Трюфелями пахнуть начинает.
Но мне кажется что разница куда меньше, чем с бордо. То есть пить до 10 лет совсем нельзя - слишком резкий таннин, а вот от 10 до 20 я не то чтоб сказал, что разница сногсшибательная.
Но опять же, я тут слабый специалист, слишком мал опыт. Я куда больше брунелл пил чем барол. smile.gif
ursus1
15 мая 2012, 10:51
user posted image

Вот такое сопровождение получилось к субботнему ужину.
Начали с Montecillo Rioja Gran Reserva 1995 и это было очень хорошо. Цвет кирпичный, шёлковые танины, ароматы кожи и шоколада, чёрные фрукты, отличный баланс, старая Риоха это всё же нечто.
Потом перешли на Pavillon Rouge 2000. Пожалуй действительно пора мне прекращать эксперименты с Марго, отличный год, престижное вино вполне себе на пике формы, стоит в три раза дороже той же Риохи, а впечатления, в общем-то, опять никакие. Обычное бордо, даже не сказать, что присутствует какая-то суперароматика, присущая субапелласьону. Вроде всё на месте, придраться не к чему, но как-то заурядно и неинтересно.
На десерт был Alvear Pedro Ximenez, из солеры, заложенной в 1927 году.
Знаете, в сельских районах Азербайджана делают сироп из плодов шелковицы, "дошаб" называется, вот на вкус это оно и есть, то есть один в один. Это не критика, просто удивительное попадание, лучше не опишешь, и уровень сахара, и вкус, и запах - точно уваренная шелковица ("тут", из него ещё тутовую водку гонят). Цвет тёмно-коричневый, почти чёрный, слишком, на мой вкус, сладко и несколько одномерно, предпочту, из десертных, айсвайн, токай или сотерн.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»