Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
пьяница со стажем
21 мая 2012, 13:22
Я пил CASTELOT - по памяти плотное тело, крепость, средней интенсивности аромат, довольно концентрированное, на вкус - бывает Сент-Эмильон и гораздо лучше за эти деньги - никаких ярких запоминающихся черт я не обнаружил. Но вино неплохое, стоит попробовать - во всяком случае оно действительно поприятнее Сент-Эмилиона без Гран Крю)))))
Skogkatt
22 мая 2012, 01:53
Похвастаться хочу. Давеча пили 2002 год вот этого :
Skogkatt
22 мая 2012, 01:55
Выглядело вот так :
Skogkatt
22 мая 2012, 01:56
Я никогда ничего подобного не пробовала. Аромат шикарных белых грибов, а потом немножко отличного шоколада. Совсем чуть-чуть. smile.gif
axinella
22 мая 2012, 21:24
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Не могу не поделиться, после президентских выборов у нас большие перемены в винной торговле:
Skogkatt
22 мая 2012, 22:59

axinella написала: после президентских выборов у нас большие перемены в винной торговле

3d.gif
axinella
22 мая 2012, 23:12
Прошу прощения, я сначала запостила, а только потом сообразила, что понять меня смогут только Кира и Ско. blush.gif Весь французский юмор в том, что эта сеть винных магазинов называется Николя, что рифмуется с именем нашего бывшего президента. Теперь президент Франсуа, вот народ и изгаляется. biggrin.gif
Hobbot
23 мая 2012, 01:15
Не только они wink.gif Но да, изгалились знатно. Хотя нынешний вообще вино пьет, или оно для него слишком буржуазно?
axinella
23 мая 2012, 09:25

Hobbot написал: Хотя нынешний вообще вино пьет, или оно для него слишком буржуазно?

А это мы увидим на первой же сельскохозяйственной ярмарке. smile4.gif
Tryamm
23 мая 2012, 11:31
Вопрос к французам- в обычных торговых точках (типа Карфура) можно купить что-нибудь приличное и при этом не французское? smile.gif
Буду несколько дней в Париже, хотелось бы притащить, как обычно, чемодан smile.gif вина, а к французскому привыкать не хочется - во-первых опыта по французским мало, а во-вторых у нас приличные французы стоят нереально.

ЗЫ: В крайнем случае гевюрцем затарюсь smile.gif
axinella
23 мая 2012, 14:55

Tryamm написал: Вопрос к французам- в обычных торговых точках (типа Карфура) можно купить что-нибудь приличное и при этом не французское?

Нет. Если "приличное иностранное" ещё можно найти очень хорошо побегав, то цены его точно такие же, как на Украине, например. Я имею ввиду Италию и Испанию. Я сравнивала цены на Brunello - точно до копеек на одинаковые бутылки (производитель и год). Думаю, что такая же картина и с испанцами, но выбор – не сравнить, у нас почти ничего нет. И это вполне логично. biggrin.gif

Tryamm написал: Буду несколько дней в Париже, хотелось бы притащить, как обычно, чемодан  вина, а к французскому привыкать не хочется

А что обычно "не французское" ты привозишь из Парижа? smile4.gif И объясни конкретно, с примерами, что для тебя означает "что-нибудь приличное и при этом не французское"?
Tryamm
23 мая 2012, 15:31

axinella написала:
А что обычно "не французское" ты привозишь из Парижа? smile4.gif И объясни конкретно, с примерами, что для тебя означает "что-нибудь приличное и при этом не французское"?

"Обычно" - это обычно из-за границы smile.gif А "прилично и не французское" - я про Испанию больше
axinella
23 мая 2012, 21:22

Tryamm написал:  А "прилично и не французское" - я про Испанию больше

ОК. Я тебе приколю два сайта наших супермаркетов Auchan и Carrefour, где есть испанские вина, чтобы предварительно познакомиться. Не могу дать 100% гарантии, что ты всё представленное найдёшь во всех магазинах, особенно, что касается дорогих бутылок, их никто не покупает. smile4.gif Как видишь сам, 80 % - откровенный хлам, особенно в Auchan, цены начинаются от 3 евро. Если нужна какая–то специальная информация, относительно конкретных вин (где найти), пиши, я поищу. smile4.gif
Jawbreaker
23 мая 2012, 21:54


*тихим голосом, переходящим в шепот* Может сидром и кальвадосом затариться? А то как-то Франция все-таки, все дела... smile.gif
пьяница со стажем
24 мая 2012, 17:41
У меня 3 вопроса к уважаемым знатокам:

Что можете сказать о Chateau La Grave a Pomerol и Latour a Pomerol? Кто пивал и что за ощущения остались? Нашел пару бутылок 2008 года - вот в раздумьях.

Кто сталкивался с продукцией Royal Tokaji Co? Мне тут отрекомендовали их как не уступающих лучшим производителям Сотерна. Правда, и цена недетская. Конкретно речь идет о бутылке Mezes Maly 6 Puttonyous 1999 года. В селлартрэкере почитал, люди серьезно отзываются. Но, прошу прощения, меня интересует мнение участников нашей беседы, так как уже немного могу представить их вкусы и сопоставить со своим.

Кто пивал продукцию Christian Moreau Chablis? Тут предлагают Valmur, Сlos и 1 сru Vaillon? Стоит ли конкретно у этого производителя переплачивать в два раза за приставку "гранд"?
пьяница со стажем
24 мая 2012, 17:50
Начал тут ремонт подвала своего "домика в деревне". В данный момент заложил туда около 40 бутылок не самых редких и дорогих, так как в подвале сыро и он не готов к приему "дорогих гостей")))))
Температура держится около 10-13 цельсия, так что здесь все вроде ОК. Но сырость, блин - сейчас держится на осушителе воздуха - вроде влажность действительно уменьшилась. На нижних полках за 2 месяца на 4 бутылках плесень появилась. Ахтунг, надо срочно что-то предпринимать! По этому поводу и ремонт затеял.
Вот примерно опишу, какие мероприятия я запланировал для снижения влажности и чтобы убрать некрасивые запахи, которые присутствуют. Жду комментариев и советов, может я чего неправильно делаю....
Стены обдираются до кирпича, затем заново штукатурятся с добавлением в раствор антигрибковых препаратов. Затем все это дело сверху покрывается обычной известкой, которая, вроде как дает стенам дышать. Вентиляционную трубу я уже установил - циркуляция воздуха присутствует. На полу плитка.
Полки железные - их я обработаю также антигрибком и банально покрашу.
Вот вроде и все. Кто что посоветует доделать и на что обратить внимание, может я что-то забыл? Очень жду комментариев.
Кира
24 мая 2012, 20:40
Главное не переборщи с осушением. Влажный воздух лучше сухого. Плесень стекло не есть, только этикетку. А вот сухой высушивает пробку и пипец вину.
Так что заплесневелая бутылка это неплохо, это значит внутри вино сохранилось. Конечно, есть оптимальная влажность, когда и не плесневеет и не сохнет, но для этого автоматическая система кондиционирования нужна. А если все естественным путем, то лучше влажнее чем суше.
Aleks_P
24 мая 2012, 22:40

Кира А вот сухой высушивает пробку и пипец вину.

Через сколько лет пипец вину будет? Странное дело, у меня в квартире воздух очень сухой, винный холодильник без всякого кондиционирования и за несколько лет ни одна пробка не показала никаких признаков усыхания. Честно говоря мне вообще непонятно как вся пробка может усохнуть, если один конец ее постоянно мокрый, так как бутылка в горизонтальном положении.

Кира
24 мая 2012, 23:08

Aleks_P написал: Через сколько лет пипец вину будет?

Через 10-15

Aleks_P написал: как вся пробка может усохнуть, если один конец ее постоянно мокрый

У нее высыхает та часть, что снаружи, вино начинает сквозь нее сочиться. И воздух обратно. Пробка становится такая - конусовидная.
Рекомендуют 70-75% влажность
Aleks_P
25 мая 2012, 00:08

Кира написал:
Через 10-15

Столько еще прожить нужно ... Через 15 лет далеко не все по состоянию здоровья смогут годность проверить tongue.gif
Кира
25 мая 2012, 01:38

Aleks_P написал: Столько еще прожить нужно

Я ж не уговариваю все хранить. Многие не хранят.
Но если вдруг решить хранить и под жто помещение оборудовать, то имеет смысл делать чтоб могло 15 пролежать.

Время иногда бытро бежит. Мы как-то с приятелем заполнили ему селлар. И покупая вина я шутил, что надо столько ждать, что нафига козе баян. Было это в 2002м году. А вот сейчас с удивлением понимаешь, что купленные тогда 1998, 1999, 2000 неожиданно состарились достаточно, чтоб их пить. И как время прошло - непонятно.
пьяница со стажем
25 мая 2012, 10:15
Согласен с мнением Киры. Я все же думаю, что у меня воздух ну очень уж влажный, да и основное, что меня пугает, это наличие такого запаха затхлости. Мне кажется, что такие запахи могут за существенное время хранения проникнуть в бутылки и испортить вино. Поэтому сделаю намеченное, а там посмотрю.
Кстати, а каким общедоступным прибором меряется влажность?
Кира
25 мая 2012, 11:00

пьяница со стажем написал:  Royal Tokaji Co

Очень сильная вещь. 6 путоний - весьма. Я пил Оремус токай 99го - был супер, типа 5-5-4. Роял должен быть не хуже.

пьяница со стажем написал: Christian Moreau Chablis

Пил Les Clos 2005. Очень очень хорошо. Пил Les Clos и Valmur одного года и производителя (Benoit Droin 2004). Les Clos чуть лучше, мне кажется. Чуть интереснее. Но весьма хорошо. Производитель весьма хорош. У меня вообще мнение: Шабли имеет смысл покупать только Гран крю. Потому что стоит дешево. Сравнительно с остальной Бургундией. А качество действительно сильно отличается. Так что я теперь либо гран крю, либо ну его нафиг.
Конкретно в твоем примере - Премьер Вайлон очень хороший Премьер. Но мне кажется разница будет как раз как разница в цене. Вайлон будет менее структурированный, менее богатый, менее интересный.
Но при этом от этого производителя будет весьма неплох.
Идеально возьми Les Clos и Vailon, сравни. Интересно же.
MadRaven
25 мая 2012, 13:05

пьяница со стажем написал:
Кстати, а каким общедоступным прибором меряется влажность?

Гигрометром психометрическим. Прост до безобразия - два термометра, один простой, другой мокнет в сырой тряпочке. Разница температур есть, смотришь в спецтабличку - и готово, знаешь влажность. Типа такого.
Aleks_P
25 мая 2012, 13:35
Можно и попроще - стрелочный или цифровой гигрометр, чтобы тряпочки не мочить. Их много разных продается http://conrad.su/-c-559_683.html
ursus1
25 мая 2012, 15:22
Результаты сегодняшней московской слепой дегустации со Стивеном Спурье, в прямом эфире в блоге Дениса Руденко:

http://daily-winegraph.livejournal.com/771853.html

В пятёрке 4 чилийца, французы в лице Шато Марго на 4 -м месте, лучший результат итальянцев - 6-ое место у Тиньянелло, Сассикайя вообще пришла к финишу последней.

1 место - Сенья 2001
2 место - Дон Максимилиано 2009
3 место - Сенья 2008
4 место - Шато Марго 2001
5 место - Виньедо Чеддвик 2000
6 место - Тиньянелло 2008
7 место - Сенья 1995
8 место - Дон Максимилиано 1995
9 место - Шато Лафит 1995
10 место - Сассикайя 2001
axinella
27 мая 2012, 23:49

ursus1 написал: сравним Clos de l'Oratoire 2005 и 2008


Кира написал: Молоденькие оба такие.

Да, 2008 год оказался совсем молоденьким, ну прямо юным. biggrin.gif Вначале показался совсем приблизительным – классический Saint Emilion из неплохих grand cru classé, а вот на второй день он резко получшел – усилился вкус, стал насыщенным, концентририванным, появилась объёмность и мягкость. Аромат тонкий и деликатный почти не изменился, скорее слива и вишня, чёрной смородины я там не нашла. В послевкусии напрочь отсутствует характерный сладковатый привкус, который иногда бывает в Saint Emilion, Margaux и Pomerol, но это вина совсем не портит, оно вкусное уже сейчас. Представляю, какое удовольствие я получу через пять лет. Ни разу не пожалела, что купила ящик. smile4.gif
ursus1, а ты что скажешь?
кометаС
28 мая 2012, 00:15

axinella написала: Не могу не поделиться, после президентских выборов у нас большие перемены в винной торговле:

smile4.gif

axinella написала: Прошу прощения, я сначала запостила, а только потом сообразила, что понять меня смогут только Кира и Ско.

Я тоже смогу, хоть в этом треде и не бываю. Случайно зашла. smile4.gif
axinella
28 мая 2012, 00:29

кометаС написала: Я тоже смогу, хоть в этом треде и не бываю. Случайно зашла.


beer.gif
Кира
28 мая 2012, 00:39
Глава 58. Search for burgundy outside of Burgundy
Хорошее бургундское – это пища для ума и несравнимое удовольствие, потому что вкусно, сложно, интересно и легко. Одна проблема – цена: хочется наслаждаться по цене до 50, а желательно до 30 долларов за бутылку. Поэтому уже в который раз я озадачился поиском Пино, которое бы могло сравниться с бургундским по сложности, бархатистости, длинне, деликатности и сочетабельности с едой за пределами собственно Бургундии.
Нет вопроса в том можно ли вообще найти хороший Пино, это понятно что можно. С другим характером чем в Бургундии, не значит что хуже, просто другой. Также понятно что можно найти такой же сложный и интересный Пино если деньги не вопрос. Вопрос скорее в другом, можно ли найти Пино за 30-40 долларов, которое бы было лучше бургундского за 30-40 долларов и было бы не из Бургундии? Или скорее так, найти Пино с характером Пино, т.е. мягкое, но сильное, тонкое, но сложное. Противоречивое. Для меня это почти как Грааль, я этим поиском занимаюсь уже давно. Очередная попытка возникла по мотивам статьи в Декантере, как со мной это часто бывает.
Регионы, охваченные поиском, включили в себя Эльзас, Rheinhessen, Pfalz,Mosel, разные регионы в Калифорнии, Новую Зеландию. Конечно, сюда бы еще Орегон и Новую Зеландию, но не смогла объять необъятное. Часть была выпита дома (картинка ниже), часть на винодельнях (другая картинка), часть в гостях – нет картинки. Основной критерий отбора был поиск условий, сходных с Бургундией, чтобы получить искомый результат.

user posted image

Пойдем по порядку.
1. Rheinhessen, Bereich Nierstein. Берег Райна, марл-глина поверх известняка – очень похоже на Бургундию. Климат тоже. Холмы и южный склон. По идее должно быть интересно, учитывая немецкую культуру виноделия.
2008 Becker-Landgraf Spätburgunder, Rheinhessen $22 13.5%: 2.5-3-3
Очень неожиданно. Цвет очень светлый, почти водянисто прозрачный, светлее чем некоторые розЕ. Т.е. похоже что никакой тебе cold maceration и прочих способов цвет вытащить. Однако структура на месте и вино очень даже сильное. Лесные тона и ягоды, подлесок, очень похоже на деревенское или даже Премьер Волне. Вполне за Бургундию сойдет и цена очень разумная. Зачет!
2. 2008 Becker Estate Pfalz, QBA $15
Почвы и климат как во многих крю Бургундии – известняк, мел. Хотя нет, глины мало. Достаточно длинное, шелковистое, преимущественно черные ягоды и вишня, немножко чая и табака от дуба, низкий алкоголь, в общем весьма неплохо, хотя и не совсем бургундия. 3-2-3 Но за 15!!!
Кира
28 мая 2012, 00:40
3. 2008 Andre Ostertag "Fronholz" Pinot Noir $25 12.5%
Французский немец. Эльзас. Согласно той информации, что я смог добыть это вино сделано из винограда вырощенного на холмистой местности с марл поверх limestone с примесью песка (почти Бургундия), Андре использует barrique из местного дерева, до 20% новых. Опять похоже. Biodynamic.
Однако тут вышло промашко. И уже не первый раз. Каждый раз я пытался найти приличное Пино Нуар из Эльзаса была неудача. 2-2-2 – легкое, простое, достаточно длинное, но одномерно – фруктовое и с достаточно слабой структурой. Запить фрукты можно, но как-то совсем не то, что бы я за 25 долларов хотел.
Калифорния. Тут много всего и разнообразие куда как больше. Есть всякие стили, но я пытался искать баланс и структуру. Как найти? Пытался руководствоваться описанием мест, виноделия, стиля.
4. 2010 La Follette North Coast Pinot Noir $20
Север Калифорнии, Мендосино (Mendocino Ridge AVA)

user posted image

Виноградник довольно высоко – более 600 метров над уровнем моря, сезон очень длинный. Винодел Грег Ла Фолетт делает вино в бургундском стиле – где мощь вторична, элегантность первична. Учитывая достаточно холодный климат, высоту и длинный сезон могло быть интересно. Хотя песчаные почвы должны были дать более ярко-фруктовый хараткер и легкость. Опять же лозы довольно молодые. Так что Шамбертена ждать не приходится, но Волне вполне. Получаилось вот что 3-2.5-4 – прекрасное длинное мягкое послевкусие с яркими лесными ягодами и кустами-цветами, вполне неплохой и достаточно сложный нос, единственное что во вкусе немного все плывет и немного простовато, но это расплата за молодые лозы.
Теперь переедем в Соному – Russian River AVA.
5. 2007 Dutton Goldfield "Dutton Ranch" Russian River Valley Pinot Noir 13.5% 35$.
Это серьезное вино. Виноград с разных виноградников, но по утверждениям создателя старались сделать по-бургундски с высокой кислотностью, не фруктовыми ароматами и прочими прелястями. Получилось очень неплохо – 3.5-3.5-3, достаточно мощно и структурированно, и правда интересно, однако похоже скорее на качественное сира с северной Роны чем на бургундию. Что совсем не плохо, но не совсем то, что я искал.
6. 2006 Kutch "McDougall Ranch" Sonoma Coast Pinot Noir $50, 14.5%
Самое дорогое из групы и было куплено потому что Декантер дал им 5 звезд и 19 из 20. Что обычно так просто не случается. И в общем оно не подкачало – 3.5-4-3.5 (хотя далеко не пять звезд и далеко не 19 из 20!), сложная структура, разнообразные ароматы от оливок и чая до вишни и прочих ягод, хороший танинный хребет. Ему точно надо еще лет пять чтоб развиться. Чего не хватает сейчас – шелковистости и грибных тонов. Немного на мой вкус черезчур мускулов, но с другой стороны многим нравится как раз такой стиль.
Кира
28 мая 2012, 00:42
7. 2009 Villa del Monte Quenneville Vineyard Pinot Noir. $30.

user posted image

Мааленькая винодельня в Санта Круз Моунтэйнс. Своего виноградника нет, покупают фрукт, но покупают аккуратно, только у лучших. И винифицируют отдельно. Был весьма поражен – это было ровно то, что я искал. Фрукты – ягоды вперемешку с травами и специями, легкое но многоплановое с долгим бархатным послевкусием. Конечно, молодое. И конечно надо лет добавить. Но впечатление – что пьешь молодую бургундию уровня премьер крю от среднего производителя. 4-4-4
8. 2009 Villa del Monte Reagan Vineyard Reserve $40

user posted image

По идее должно быть круче, но на мой взгляд - нет. Предыдущий виноградник на ходится на высоте 500 метров над уровнем моря, а этот на 150-200. И почвы разные. Так что тут стало все тяжелее, мощнее, темнее и танниннее. Но при этом ушла сложность и стало неинтересно. 3-3-3 Возникает вопрос – а почему же дороже? Ответ прост – это тот стиль, который люди тут любят.
Вот он я, тестирую Вилла дей Монте:

user posted image

9. 2008 Loma Prieta Santa Crus Mountains Estate $55

user posted image

user posted image

Цена уже не детская, в основном потому, что это более раскрученное, я бы сказал, что культовое в некоторм смысле место. Виды охренительные, лучшее место для пикника. Этот Пино прямо с виноградника у винодельни на высоте 600 метров. Расположение и ориентация – идеальные. Но как я уже сказал, народ любит посильнее и потемнее. Поэтому мне показалось, что мощь и алкоголь забивают деликатность и воздушность Пино. Хотя по сути вино классное – долгое послевкусие, мягкое и шелковистое вино с минеральными нотами, но чуть одномерно и чуть стандартно – нет изюминки. 3-3-3
Наконец, нельзя не упомянуть Новую Зеландию. И хотя следующие три вина я пил в разное время и не вчера, в данном случае они как никогда в тему.
10. 1998 Ata Rangi Martinborough $40
Хотя оно и на вернем пределе цены, оно того стоит. Каждый любитель вина скажет, что в Новой Зеландии правильное Пино должно быть из Central Otago. И в общем, это так. Но не всегда. Мощное, но в то же время деликатное, фрукты ягоды но и животные тона дичи, лесные запахи, мягкие таннины, сбалансированная кислотность, высокий класс! 4-4-4 Это ы общем ровно то, что я искал. И настолько был впечатлен, что купил его же 1996го. Деньги те же. Но все слабее. И не понятно, не то уже пик прошел и на спад все быстро покатилось, не то просто года разные (хотя судя по описанию годов они очень близки как по качеству так и по погодным условиям). И вот это немножко настораживает – все же за 40 доларов я хочу чуть больше определенности. Ранее я пил много разных новозеландских Пино и в среднем как-то так получилось, что при цене 30-40 долларов получаешь качественный продукт, но почти никогда настолько хорош, как вот этот Ata Rangi 1998.
Если посмотреть на результаты – то баллы вполне себе высоки и многие вина очень неплохи и стиль у многих близок к тому, что надо. Более того, эти вина объективно лучше многих бургундских из Savigny-les-Beaune или Chorey-les-Beaune. Стоят похоже. Так что смысл есть, особенно с образцами 10, 7, 4, 2
С другой стороны, Если посмотреть что можно получить в Бургудии за похожие деньги, вопрос становится не так очевиден. Вот несколько примеров из того, что пилось сравнительно недавно в указанной ценовой категории
2009 Domaine Henri Delagrange Hautes Cotes de Beaune $20 3.5-3.5-3 и именно то, что ищется.
2001 Olivier Leflaive Pommard $30 - даже не премьер, но зато Лефлав. Его как раз купить за подобные деньги не такая проблема. Все немного простовато, но 3-4-3
2006 Domain Jean Fery Morey st. Denis $30 - Прелесть какое вино 3.5-4-3 Немножко чуть простовато, но простительно, потому что профиль и баланс отменны и просто очень вкусно.
А если пойти чуть дороже – 40-50, то тут открываются новые горизонты
2002 Domaine Voarick, Corton Grand Cru Clos du Roi $40 4-4-5 и такого кайфа как от этого вина я не получал ни от какого Пино не из Бургундии. Конечно, найти его за 40 долларов не просто, точнее нереально и скорее он сейчас будет 75, поэтому наверно не считается.
2001 Stephen Magnien Chambolle Musigny Les Charmes 1er cru $45 - и как раз все те грибные и лесные тона, элегантность и шелковистость.
И так далее.
Короче, вывод, что можно найти то что хочется, но стоить будет столько же за то же качество. Пожалуй единственное исключение – Германия. Вот там и правда можно найти Пино «правильного» в данном конексте характера за совершенно другие деньги. За 15-20 долларов ничего хорошего в Бургундии не найдешь. Как, впрочим, и в Калифорнии (за исключением областей, которые не являются культовыми, как, например, Мендосино), Новой Зеландии, Орегоне. Но в Мендосино не так чтоб много производителей Пино, которых можно посмотреть.
Вторая проблема d njv, что надо пить не то чтоб вчерашнее вино. Купить выдержанную бургундию можно, а вот как купить выдержанное пино из Германии? Все что я видел –совсем молодое. Вывод – либо хранить, либо обратно в Бургундию. Такие дела.
Кира
28 мая 2012, 00:48

axinella написала:  чёрной смородины я там не нашла.

А откуда бы ей там взяться, если это почти чистое мерло? smile.gif
Foxlen
28 мая 2012, 01:07

Кира написал:
А откуда бы ей там взяться, если это почти чистое мерло? smile.gif

BTW: намедни с удивлением обнаружил отчетливую черную смородину в 100% мерло smile.gif И вероятная причина, на мой взгляд, в его "жаркости" - это было новосветское (Монтес, Аргентина) 14-градусное, выдержанное в бочке (резерва, 2009).
axinella
28 мая 2012, 01:16

Кира написал: А откуда бы ей там взяться, если это почти чистое мерло?

И правда, откуда бы? 90 % мерло. smile4.gif
El Gorra
28 мая 2012, 09:03

Кира написал: Глава 58. Search for burgundy outside of Burgundy

Большое спасибо. Весьма познавательно. Любопытно, почему в списке возможных претендентов нет Северной Италии - не вписываются в ценовой диапазон? - не сильно похожи на бургундцев?

Кира написал: 2008 Loma Prieta Santa Crus Mountains Estate

Забавная этикетка! "Полуночный кошмар Шагала после бурной вечеринки в компании махровых кубистов" smile4.gif .
ursus1
28 мая 2012, 10:42

axinella написала:

ursus1, а ты что скажешь?

А я пока до l'Oratoire не добрался, вчера откупорил брунеллу Poggio di Sotto, отпишусь чуть позже.
Кира
28 мая 2012, 11:13

El Gorra написал: почему в списке возможных претендентов нет Северной Италии


ursus1
А мне как-то никогда не попадалось Пино Нуар оттуда. Я верю, что есть. Везде есть. В Испании. В Южной Америке. В Южной Африке. В Тасмании. Но нельзя объять необъятное. Хоть и хочется.
написал: вчера откупорил брунеллу Poggio di Sotto

Я нервничаю. Неужели не понравилось?
ursus1
28 мая 2012, 11:14

Кира написал:

Я нервничаю. Неужели не понравилось?


user posted image

Сразу скажу, это была лучшая брунелла, что я пил когда-либо, Кира, спасибо большое за рекомендацию.
О хозяйстве Кира писал подробно и лучше не напишешь, только повторю, что Poggio di Sotto относится к одним из флагманов традиционного стиля в производстве брунеллы, славонский дуб, длительная мацерация, без суперэкстракции, свежесть и яркость.
Вино, как и ожидалось, среднетельное, гранатового цвета, кислотность бодрящяя, но в балансе с танинами и алкоголем, 14% которого не чувствуется совершенно. Во вкусе и аромате вишня, черешня, мне ещё послышался чай, но не встречал раньше такого оттенка в описаниях вин, а сегодня открываю тред и надо же, Кира упомянул его несколько раз в отношении Пино. В общем, чай там тоже был smile.gif
В целом, прекрасное вино, лёгкое (для брунеллы), яркое, за 9 лет практически не состарилось, чувствуется, что проживёт ещё долго. Просто отлично.
пьяница со стажем
28 мая 2012, 12:20
Кира, тут у нас в Краснодаре случайно забрела одна бутылка Poggio Di Sotto брунелло именно 2005 года. Стоит 150 долларов с хвостиком.
Но что меня смутило - этикетка не такая, как изображена у Урсуса, а просто надпись POGGIO DI SOTTO brunello di montalcino красными буквами на абсолютно черном фоне. Ты в Италии пил из бутылки с какой этикеткой? Не может здесь быть какого-либо подвоха?
пьяница со стажем
28 мая 2012, 12:39
Кстати о пресловутом Бордо. Последний опыт общения с вторым вином Haut-Bages Liberal 2002 года был отвратительным.
В субботу откупорил с предчувствием нехорошего бутылку Moulin-de-Lavaud Lalande-de-Pomerol именно 2002 года. Почему нехорошего? Потому что уровень в ней за 10 лет опустился ниже плеча, что предварительно могло означать, что вино бесповоротно испорчено в результате температурных и пробковых коллизий.
Это вино ни в каких рейтингах не светится. Это одно из многочисленных владений некоего Пьера Ривьера. У нас в Краснодаре он напрямую продает свою продукцию через бутик - поэтому цены адекватны, 40-50 долларов.
Но какой же сюрприз меня ожидал! При этом оговорюсь, что год назад я пил это же вино 2 раза - и оба раза оно было с шикарным "подвальным" запахом и замечательной структурой.
Как может за год одно и то же вино так кардинально измениться - просто ума не приложу! Я бы просто не смог бы идентифицировать образцы как одно и то же вино, просто в разном возрасте, если бы была одновременная дегустация......
Кроме этого "подвального" запаха, в нем я обнаружил кучу ягод самых разных цветов, действительно мягкую и бархатную структуру, никакого запаха и привкуса алкоголя, легкий оттенок горчинки в послевкусии - великолепная сбалансированность. Мягкость, элегантность, деликатность и сложность - мне показалось, что оно полностью развилось и находится на плато.
Но что меня больше всего поразило - это было вообще первое вино, в котором я явственно обнаружил сильные ментоловые оттенки и небольшую долю запаха кедровых орешков (специально нюхал горсть этих орешков параллельно))))). Разве могут в Бордо присутствовать эти мятно-ментоловые оттенки, я ничего не путаю?
Вот тебе и 2002 год, вот тебе и Бордо. Уникальный регион - насколько велик разброс в качестве - от откровенной ерунды до действительно удивительных вещей! Загадка - никогда не знаешь, на что напорешься, и даже ценник зачастую не ориентир.
Кстати, от этого же Ривьера пил некий Chateau Padarnac Pauillac 1999 года. Замечательная штука была - действительно высококлассное вино без признаков усталости вообще, а куплено было за 1 400 рублей. Что это кстати - я не нахожу в нете о нем никаких упоминаний, тем более уж классификаций - что это за секретное шато? У меня лежит еще пару бутылок такого, сколько оно сможет продержаться?
Кира
28 мая 2012, 22:37

пьяница со стажем написал: POGGIO DI SOTTO brunello di montalcino красными буквами на абсолютно черном фоне. Ты в Италии пил из бутылки с какой этикеткой?

Нет, бутылки были красные, как у ursus, я думал других не бывает, за исключением Il Decennale 2001. Но это совсем другая история и оно теоретически не брунелло, а IGT
пьяница со стажем
28 мая 2012, 23:42
Кира
29 мая 2012, 00:01

пьяница со стажем написал: Разве могут в Бордо присутствовать эти мятно-ментоловые оттенки

Могут. Не должны, вообще говоря. Они от определенного вида дуба. Обычно американский такое дает. Но поскольку шато из недорогих, то не ясно, какой дуб они там используют. Не американский, конечно, но и не обязательно лучший французский тоже.
С другой стороны, бем больше ньюансов, тем оно лучше. Тем старое бордо и хорошо - что если развилось правильно, то такой отрыв башки, что трудно на чем то другом повторить. Старая правильная Калифорния - более менее то же самое.

пьяница со стажем написал: Загадка - никогда не знаешь, на что напорешься, и даже ценник зачастую не ориентир.

Ну все же не совсем так. Есть масса хозяйств, про которые знаешь заранее на что напорешься. Старый Пишон Барон идли старый Пишон Лалан - гарантированно напорешься на удивительно интересное вино. Но для них, конечно, 2002 - это юность пока.
Ну и много других. Что приятно - есть определенная стабильность. Вот я знаю, что ждать от старого шато Бернадот. И всегда получаю именно то что жду. За 15-16 долларов. Ну и есть еще много разных.
На днях противореча самому себе купил пару вин, оба довольно молодых, но моего если не любимого, но точно уважаемого 2008го года. Не могу рекомендовать всем этот год, но все вина 2008го которые мне попадались - такие классические бордо, совсем не жирные, не flashy, не знаю как по русски сказать, а такие строгие, танинные, структурные и с массой ньюансов.
Seigneurs d'Aiguilhe Cotes de Castillon - второе вино четвертого шато моего любимого фон Нейперга. Я говорил, что вторые не надо. Но у меня с фон Нейпергом получается как с Оливье Лефлавом в Бургундии - нравится все что они делают. Конечно, один вина лучше, другие хуже, но никогда не бываю разочарован. Так и в этот раз: 15 доларов 3-2.5-2.5 и не могу пожаловаться. Все те ароматы бордо, которые я хочу - там, вполне длинное. Да, структура не такая отчетливая. Да, во вкусе немножко плоско. Но с бараном ну дочего здорово! В ресторане я б его заказал к барану или любой говядине не задумываясь.
Второе - Bernadotte Haut-Medoc - тут я знал что получу - стабильно совершенно классический О Медок, близкий по характеру к Пойяку. Старый Бернадот - вообще прекрасное и вкусное и классическое старое бордо, такой недо Пишон. Что не удивительно, поскольку он принадолежит тем же хозяевам что и Пишон Лалан (Родерер) и ранее принадлежал мадам May-Elain de Lencquesaing. И винифицируется также, 35 нового дуба, 12 месяцев в дубе и т.п. 17 долларов и опять 100% попадание. Конечно, ему бы лет 5-10 полежать. 2-3-2.5
Кира
29 мая 2012, 00:03

пьяница со стажем написал: Про Poggio di Sotto))))

Продали? У, жалко.
Приколько, как эти парни отозвались о Казанове smile.gif
пьяница со стажем
29 мая 2012, 17:04
Черт!!!! Бутылку Poggio di Sotto забрали, сегодня звонил в магазин! Ну интересно, кто это такой вумный у нас в Краснодаре нашелся.....Черта с два теперь такую здесь встретишь!
А Шато Бернадот я видел один раз, 2005 года, но по цене не 15 долларов, а все 70))))) Вот так вот жестко у нас в Рассее))))
Кира
29 мая 2012, 21:05

пьяница со стажем написал: Шато Бернадот

Ну это не то шато за которым надо специально охотиться. Это просто одно из надежных недорогих бордо. У тебя вон другое было в том же классе, как ты написал.
axinella
30 мая 2012, 23:17

Кира написал: Castellare di Castellino Chianti Classico Reserva Il Poggiale 2008.  И вот тут произошел полный отрыв башки.

Да, Италию с Францией не спутаешь. biggrin.gif Согласна, полный улёт, очень понравилось. На пике, надо пить прямо сейчас. Что понравилось – свежесть, яркость в аромате и вкусе, совершенно обалденные явные перечные ноты в послевкусии – очень интересный длинный финиш. Нельзя сказать, что я пожалела, что привезла одну бутылку (во–первых, цена, во–вторых – тащить через границу), но от второй бы не отказалась, пьётся с удовольствием. Лёгкое, праздничное, летнее вино. Я бы его иногда покупала, если бы было где и если бы оно стоило 10–12 евро. biggrin.gif
P.S. Да, птичка на этикетке – Pistola, Antbus Pratensis (шеврица луговая). smile4.gif
Nelly
31 мая 2012, 09:35

пьяница со стажем написал: Ну интересно, кто это такой вумный у нас в Краснодаре нашелся..

думаешь ты один этот тред читаешь? tongue.gif

axinella написала: Италию с Францией не спутаешь.

никогда. И во всём. 3d.gif

axinella написала: шеврица луговая

надо же, я даже не слышала о такой никогда.
axinella
31 мая 2012, 14:59

Nelly написала: надо же, я даже не слышала о такой никогда.

Она из семейства трясогузковых, называют её ещё Конёк луговой, маленькая птичка, меньше воробья. А pistola в переводе с итальянского означает пистолет. Вот и пойми их. biggrin.gif
P.S. Вино было очень вкусное, нам не хватило. blush.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»