Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
soZ
22 июня 2009, 07:46
Да, вот американское Зинфандель (пример, Gallo Family Vineyards Zinfandel) у нас есть в продаже, я для себя его к "тяжелым" отнесла. Но даже у него не такой вкус, как у этого, французского. Думаю, что здесь еще цена-качество играет роль в пользу американских вин. Теперь вот буду знать. До этого я даже французские и не пыталась заказывать и покупать.
Кира
19 июля 2009, 11:58
Стоило уехать в отпуск как все заглохло. Но тем не менее я занудно продолжу скучную писанину про вина. biggrin.gif
Итак
Глава 22 – Haut Medoc
Да, да. Опять Бордо. А что делать? Бордо – это наше все. Карта уже была, так что можно отмотать назад и глянуть где От Медок находится. Он вокруг знаменитых областей, т.е. как бы обрамляет Марго, Сент Жульен, Пойяк и Сент Эстеф. Поэтому понятно, что вина могут быть ну самые разные, так как почва и дренаж на юг от Марго не имеет ничего общего с таковыми на север от Сент Эстеф. Одним вином тут не отделаешься. Поэтому я не буду говорить о типичном представителе. Скорее будем говорить об уровне. Так как От Медок – это об уровне. Уровень качества достаточно высоко и лучшие шато делают вполне себе замечательные вина, а хорошие шато делают хорошие вина, которые стоят вполне недорого и представляют собой очень и очень разумный выбор с точки зрения цена качество. Однако надо понимать, что качество все же начинается в От Медок от скажем 15 долларов, если в США. За 25 качество же должно быть весьма и весьма достойным, если выбор сделан правильно. В От медок много достойных шато. Все не перечислишь, но чтоб не быть совсем голословным и зная что многие читающие пытаются найти тут информацию к размышлению, в смысле к покупке приведу несколько имен
Camensac (5eme Cru Classe), Cantemerle(5), Caronne St Gemme (Bourgeois Superior), Charmail(BS), Coufran (BS), La Lagune(3), Bernadotte(*), Belgrae, Beaumont, Malescasse, St.Paul, Villegorge, Sociando-Mallet, La Tour Carnet, De Braude (*), La Pelouse (*), Belle-Vue (*), Clement-Pichon (*)
Ну и так далее – их там сотни. Я написал тех что пробовал сам и они достойны быть выпиты. Звездочки – у тех что имеют хорошее соотношение цена-качество. Но опять же их так много что руководствоваться надо скажем справочником или покупать по одному. И выбор сильно зависит от места покупки. Скажем у нас почти всегда есть Бернадот, Куфран, Ла Лагун, Сент Пол. А в других местах их может не быть вообще, а есть другие. В принципе прилично сделанный От Медок лучше пить в возрасте от 7 до 15 лет. Больше может быть слишком поздно, раньше может быть слишком рано. Ну и от года конечно тоже зависит, если год не сильно танинный, как скажем 1999 или 2003 или 2007, то их можно немного раньше – лет начиная с 5. Об урожаях в Бордо я уже писал вроде. Ну или табличку приводил. Ну или ссылку давал. Но тут надо понимать что к чему. Так как критики дают урожаям баллы по их разумению. И разумение у них весьма субъективное. И критерии тоже. Ну вот например Роберт паркер дал урожаю балл. Высокий. Что это означает? Это означает что в этом урожае было много вин которые уважаемому Роберту понравились. Что означает что было много блокбастеров – мощных вин с мощным фруктом. А что делать человеку, если он ищет классику и элегантность? Правильно, думать головой. Либо смотреть чарт у других людей, которые имеют другие предпочтения. Мои вкусы больше совпадают с английской школой, так как англичане обычно спокойно относятся к мощи и больше смотрят на структуру, фенолитическую зрелость, способность улучшаться с возрастом. Но главное они структуру и чистоту выражения ценят выше мощи. Поэтому я обычно смотрю на этот чарт: http://www.decanter.com/vintageguides/
Кира
19 июля 2009, 12:02
Например можно сравнить оценки в Бордо (Медок) на 1999 и 2003 год. У Декантера 1999й – 4 звезды, что отвечает вполне приличному урожаю. Но как узнать, когда пить? Проще всего кликнуть у Декантера на регион и потом на подробности – будет описание урожая. И Паркер может быть удобен – у него есть пометка – танинный – разно созревающий – готовый к выпиванию. И 1999й у него имеет 88 баллов по 100 бальной шкале и готов к выпиванию. А 2003 – у Паркера 95 баллов, что выше уж почти некуда, но у декантера 3 звезды – что есть средненько. И тут я целиком на стороне Декантера, так как сам этот урожай не люблю – элегантности ноль, часто и структуры тоже ноль, но мощь и сладкий фрукт. Как-то так. В действительности за последние 20 лет в Бордо плохих урожаев было немного: 2003 (спорный – многие любят), 1991, 1992. И все. Но остальные очень разные. Скажем 1997, 1999, 2001 благодаря погоде (не очень жарко, дожди временами и т.п.) получились мягкими и пригодными к выпиванию существенно раньше, чем скажем 1996, 2000, 2002, 2004. И тут все зависит от производителя. Некоторые сделали в 1997 и 1999 замечательные вина, которые стоят половину от их же собратьев 1996 и 2000 года и четверть от 2005го. Да, они уже сейчас на пике и начинают с него уходить, так то еще через 10 лет 1997 будет никакой. Но сейчас, 1999 – один из лучших по соотношению цена качество, особенно у хорошего производителя. У среднего производителя он уже на пределе жизни. У плохого – в раковину. В приложении к От Медоку, скажем Ла Лагун 1999 – в отличном состоянии и легко проживет еще 10 лет. Я недавно пробовал вслепую 1970 Ла Лагун. Все еще хорошее вино. Видно возраст, но фрукт все еще там, хотя он уже не так ярок. Доминируют овощные нотки и всякие запахи пряности, конюшни и прочее, т.е. все еще все очень неплохо, но уже на спаде. 1970 был супер хороший урожай и гранды до сих пор в отличном состоянии, но даже От Медок может быть вполне эживым через 40 лет если год и производитель хорош. Однако От Медок 71-81 годов уже почти гарантированно мертв.
Кира
19 июля 2009, 12:03
Сегодня речь о От Медок с севера – север от Сент Эстефа. Если ехать по знаменитой дороге D2 на север, то через 4 км от деревни Сент Эстеф и если по прямой то где-то в 2 км от одного из моих любимых шато Calon Segur будет деревенька St. Seurin-de-Cadourne. Вокруг нее есть несколько очень хороших От Медок виноградников - Sociando-Mallet, Charmail, St. Paul, Coufran, , Bel Orme Tronquoy de Lalande. Особенность конкретно этих мест – меньше гравия и больше глины в почве, так что «мокрые» года даются хуже, а «сухие» лучше, так как эта земля задерживает влагу и повышает кислотность. Каберне Совиньон требует больше времени чтоб вызреть и поэтому в этих винах обычно более высокий процент Мерло, которые любит глину и созревает раньше. Однако они как правило имеют сильную структуру и способны долго жить по сравнению с их южными собратьями из От Медок, так как кислотность выше и они тверже. По той же причине они менее душисты, так как легкость которую дает гравий в Марго и Сент Жульене, тут скорее меняется на твердость.
Итак Куфран. Coufran 1999. Шато утверждает, что у них в почве гравия больше чем в округе, так что характер более южный. Возможно это правда, так как вино легкое и кислотность не то чтоб сильно высока. В составе Мерло 85 процентов, что дает чернослив и черную вишню, но гравий таки в почве похоже есть и много, так как вино не черное, как скажем Сент Эмильон, но имеет красные тона, как Марго. Однако фрукт не главный игрок - скорее листья, специи, травы, розмарин, мокрое дерево, такого типа вещи. Что следствие 1999 года – мягкий год. На мой взгляд вино сейчас на пике. Я бы пожаловался на всего две вещи: хорошо бы немного более выпуклый фрукт, и легкая горечь в послевкусии. Думается что обе вещи следствие 1999 и того факта, что это все же Крю буржуа и От медок, а не Премьер Крю Классе и Пойяк или Сент Эстеф. Тем не менее вино очень и очень приятное и с едой типа филе миньон будет просто замечательно. По хорактеру похоже на ... Волне в Бургундии. Такое долгое, элегантное и достаточно богатое. Вот если б эту небольшую горечь убрать – но что выросло то выросло. Я бы сказал твердая 9 по всем пунктам. Так как аромат многогранный и интересный, только фрукта хочется больше. Вкус и финиш хороши, длинны, интересны и подтверждают аромат, но тут немного горечь подкачала. Т.е. лучше чем 8, но явно не 10. Где-то 9. Но теперь вспомним что я написал парой абзацев выше – про цену. Из-за того что это 1999, и уже на пике и дальше будет только хуже, и это не супер пупер Крю Классе, цена упала. Была 30 а стала ... 15. Люблю я Кризис!!!
Кира
19 июля 2009, 12:03
Так вышло, что получился vertical chateau Coufran. После 1999, был выпит 2000 у Кили в гостях. Я решил не менять заметок написанных про 1999, и добавить про 2000. Как и ожидалось, 2000 сильнее и фрукт ярче. Нос и вкус на этот раз вполне гармоничны и подтверждают друг друга. Пряные нотки, белый перец, чернослив, ежевика, черника, прелые листья – очень качественное вино. Яркое и нет той горечи что была в 99, и тело больше. Все лучше баланс отличный и в общем не найти изъянов. Я бы сказал твердая 10 по всем пунткам. Но и цена уже другая – ровно в два раза дороже – 26 долларов. При это оно того стоит. Должен признаться что 2000й год среди меня один из самых любимых. Я его люблю больше 1995-1996го, больше 1990. Не могу сравнить с 1982, так как 82го пробовать почти не доводилось. И трудно сравнить с 2005м, так как последний слишком юн. Но в принципе я годов брать 2000й Бордо против любого другого.
Наконец буквально три дня назад был выпит Куфран 2001й. Многие считают что 2001й пояти также хорош как 2000й. Это неправда. 2001й сильно хуже, хотя и не беда беда, но в принципе обычный год. На самом деле, как это не странно прозвучит, я думаю что 2001й сильно переоценен критиками. Они обычно его ставят весма высоко, а это неверно. Средний год. И как изветсно есть общее правило – в отличный год покупаем средние шато, в средний год покупаем отличный шато. Правило имеет железную логику. Единственное исключение – если вино покупается как вложение денег. Тогда все наоборот, средние шато не покупаем вообще, а покупаем отличные в отличные год, сколько бы они не стоили. Но мы тут не про вложение, мы про то чтоб выпить. А пить в средний год надо хорошее шато. Почему? Ну потому что если год так себе, то чтоб сделать хорошее вино надо большие вложения, надо хороший дренаж, надо много рабочей силы, надо лучшую почву и т.п. А в отличный год, можно обойтись средней почвой и минимальными усилиями и сделать первоклассное вино. К чему я это? К тому что Куфран 2000го - отличное вино по всем стандартам. А вот 2001го - беда. Запах вполне неплох, не так выразителен как 2000й, но не хуже 1999. И фрукт и подлесок - все на месте. Немного не хватает многогранности, но в общем неплохо, на 9. Однако когда берешь в рот все распадается. Опять та самая горечь, кислотность высока, но фрукта и тела не хватает и потому баланс страдает. Я смешно сказать, долго думал дать 7 или 8 за вкус. Может 7.5? Ну и послевусие тоже не блещет, иногда вызывает воспоминание об уксусе, все из-за того что баланс совершенно не в дугу. Я дал ему 8 за послевкусие и 6 за баланс. Но в общем не фонтан. С другой стороны и цена не дорогая – 11 долларов даже по нынешним меркам не много. Забавно, что в тот же день была открыта другая бутылка – Verdignan Rouge, Haut Medoc. Забавно потому, что это шато Находится всего в одном километре от Куфран на юг, та же почва, тот же микроклимат.Собственно их виноградники почти граничат. И это был тоже 2001й год. Но какая разница! Тут все наоборот – нос менее сложный, простоватый, в основном смородина , ежевика и слива. Классический черный фрукт. Почти полное отсутствие не фрутовых составляющих. Однако вкус куда лучше – он тот же что и запах, те же фрукты, но тело есть, структура хотя и простая но тоже есть, баланс отличный и в общем несмотря на простоту, пить куда приятнее. Вот если бы к запаху Куфрана, вкус Веринъяна...
Вина:
user posted image


user posted image

Кира
19 июля 2009, 12:09

seller написал: Главная его проблема - крайняя нестабильность. Уж не знаю, с чем это связано, с погодой или кривыми руками изготовителей, но один год может быть просто великолепным, а буквально следующий - полностью провальным.

Я тут прочитал, что причина не в кривых руках, точнее именно в них biggrin.gif дело в том, что Серж винифицирует каждую составляющую Мусара отдельно, а Мусар состоит из кучи сотров - кэб, синзо, малверде и т.п. Причем Серж Хошар каждый год сам лично ассемблирует их согласно своему внутреннему чутью. Ну и понятно, что когда мешаетгь кэб, синзо, мадлверде, гренаш, можно получить все что угодно. Он и получает. biggrin.gif
soZ
20 июля 2009, 09:45

Кира написал: Стоило уехать в отпуск как все заглохло. Но тем не менее я занудно продолжу скучную писанину про вина.  biggrin.gif
/[/URL]

Ура, опять есть стимул дегустировать. smile.gif или, по крайней мере, читать.
Elg
20 июля 2009, 12:58
Кира, а поведай, пожалуйста, о способе и сроках хранения вскрытой бутылки сухого вина.
Кира
20 июля 2009, 21:39

Elg написала: способе и сроках хранения вскрытой бутылки сухого вина.

Способ - купи Private Preserve
Не на солнце, не в жаре. Если пользуешь Private preserve или другой консерватор на основе аргона - азота, то дня 3 можно хранить.
Если ничего не пользуешь - то часов 8.
Кира
21 июля 2009, 21:37

Кира написал: Второе - Это Сент Эмильон. В Сент Эмильоне другая градация Гран Крю - Типа Премьер класса А и Б, и все остальные. Остальных очень много. Никаких Буржуа нет. Так что по большому счету в Сент Эмильоне слова Гран Крю особо ничего не значат, или точнее значит что это в принципе не ниже базового уровня. Совсем поганое бывает редко.

Я тут перечитал свой текст, и понял что он недостаточно аккуратен.
На формально в Сент Эмильоне дела обстоят так:
Есть Апелясьон (AOC : Appellation d’origine contrôlée ) Сент Эмильон. В тех же границах есть второй АОС: Сент Эмильон Гран Крю. Т.е. это формально другой Апелясьон. Разница в допустимой урожайности на единицу площади и может еще в чем я точно не помню. Ситуация похожа на АОС Бордо и АОС Бордо Супериор, где они совпадают по территории и разрешенным сортам, но отличаются мелочами типа минимального содержания алкоголя.
Таким образом надпись Сент Эмильон Гран Крю означает лишь то, что шато принадлежит к этому АС. Таких больше 200. Это ничего не говорит о качестве вина, только о месте, сорте винограда и выдерживании определенных, но весьма мягких и необреминительных нормативов.
Качественная категория называется Гран Крю Классе (Saint Emilion Grand Cru Classe). Вот тут же совсем плохих нет, так как принадлежность к этой категории подразумевает тестирование вина специальной комиссией. Не то чтоб если плохое сделал тут же вылетел, но если плохое делаешь регулярно, то выгонят, были преценденты.
Ну и на верху этой категонии - Премьер Гран Крю Классе: А и Б. А всего два - Осон и Шеваль Блан. Б поболе, сейчас вроде 11.
Теперь вроде аккуратно. А то я постоянно получаю вопросы от людей насчет Сент Эмильон Гран Крю...
Elg
22 июля 2009, 00:39

Кира написал:
Способ ....

Спасибо smile.gif Чесслова не ожидала, что всё так сложно. smile.gif Вопрос родился после наблюдения полок в местных барах, уставленных начатыми бутылками разнообразных вин.
Кира
22 июля 2009, 01:36

Elg написала: полок в местных барах

Не знаю как у вас, но в нормальных балах всегда установлено оборудование для накачивания либо азота либо аргона в бутылки. Во всяком случае во всех винных барах у нас это так. Иначе к концу дня недопитые бутылки можно выливать в раковину. Многие белые вина можно начинать выливать часа через 4.
Elg
25 июля 2009, 15:28
Ты просто открыл мне глаза. Век живи, как грицца smile.gif Понятное дело, что в абсолютном большинстве наших баров никто никакой аргон никуда не закачивает.
А вот интересно, а бочковое вино как хранится? Вот у нас дегустационный бар Токай есть, там в т.ч. и на розлив всякие быкаверы продают.
Кира
28 июля 2009, 04:48

Elg написала: А вот интересно, а бочковое вино как хранится?

Хороший вопрос.
Сначала давай определимся что такое бочковое вино. smile.gif
Вино как бы проходит определенные процессы в бочке, а потом разливается по бутылкам или в другую тару. Если совсем совсем дешевое, то может в контейнеры разливаться. Но в бочках его никто не перевозит и тем более в бары не везет.

Elg написала: всякие быкаверы

Что это такое?

Может еще быть вариант с дешевыми винами - специальная упаковка - картонная коробка и внутри такой пакет, который сжимается когда вино выливается. В нем как бы нет воздуха, поэтому может храниться достаточно долго.
Кира
28 июля 2009, 10:32
Возвращаясь к недавнему обсуждению Риохи. В последнем обзоре Риоха Ризерва урожая 2004го года в Декантере рейтинги расставились совсем не так, как я себе их представлял. Фаустино не попало не только в 5 или 4 звездные категории, но и в 3х оказалось весьма не высоко, причем все виды, как и Маркиз Муриетта. В то же время Маркиз де Касерас, которого я как-то не очень высоко ставил, как раз забрался достаточно высоко. Из грандов, которых я почитал лучшими только Маркиз де Варгас Привада Ризерва был оценен по достоинству. Но общее заключение было - общий уровень офигительно высок у всех.
Alx
28 июля 2009, 11:47
Брунелло. Кира, извини за оффтоп.
Elg
28 июля 2009, 13:33

Кира написал:
Вино как бы проходит определенные процессы в бочке, а потом разливается по бутылкам или в другую тару

. smile.gif Ну я как бы представляю себе процесс вообще-то wink.gif

Если совсем совсем дешевое, то может в контейнеры разливаться. Но в бочках его никто не перевозит и тем более в бары не везет.

Вот я думаю, всё-таки более дешевое. Ну т.е. мы сами в Венгрии покупали как-то на винокурне разливное вино в специально предоставляемую хозяевами тару.

Что это такое?

Эгри быкавер - "Бычья кровь", довольно известная разновидность мадьярского вина.
Кира
28 июля 2009, 22:04

Alx написал: Кира, извини за оффтоп.

Давай еще.
Зеленоглазка
28 июля 2009, 22:26

Кира написал: Многие белые вина можно начинать выливать часа через 4.

То есть белое открытое вино в холодильнике - курам на смех? А я пью... Разницы не заметила. Красное не храню - не остается smile.gif
Зеленоглазка
28 июля 2009, 22:29

Кира написал: Возвращаясь к недавнему обсуждению Риохи. В последнем обзоре Риоха Ризерва урожая 2004го года в Декантере рейтинги расставились совсем не так, как я себе их представлял. Фаустино не попало не только в 5 или 4 звездные категории, но и в 3х оказалось весьма не высоко, причем все виды, как и Маркиз Муриетта. В то же время Маркиз де Касерас, которого я как-то не очень высоко ставил, как раз забрался достаточно высоко. Из грандов, которых я почитал лучшими только Маркиз де Варгас Привада Ризерва был оценен по достоинству. Но общее заключение было - общий уровень офигительно высок у всех.

Кира, помоги выбрать хорошую Риоху вот здесь Astor wines . И еще хорошее но не дорогое Бордо smile.gif (до 25 долларов)
Alx
28 июля 2009, 22:33

Кира написал:
Давай еще.

Вот.
Serg Inc.
28 июля 2009, 22:42

Alx написал: Вот.

Великолепный пейзаж.
Зеленоглазка
28 июля 2009, 22:54
Один форумчанин рассказал что вино, которое в Нью Йорке стоит 4-5 долларов в Москве продается за 20-30. Почему такая бешеная накрутка?
Alx
28 июля 2009, 23:13

Зеленоглазка написала: Один форумчанин рассказал что вино, которое в Нью Йорке стоит 4-5 долларов в Москве продается за 20-30. Почему такая бешеная накрутка?

Какое вино? Где в Нью-Йорке, где в Москве?
Обсуждая ценовые вопросы с Кирой мы вроде выяснили, что Франция дешевле у вас, Италия у нас.
Alx
28 июля 2009, 23:16

Serg Inc. написал: Великолепный пейзаж.

Да.
А вот цветы в начале каждого ряда виноградника честно говоря удивили.
Кира
29 июля 2009, 05:14

Alx написал: Франция дешевле у вас, Италия у нас.

Но ты понимаешь, что мы сравнивали у нас цены в розничном магазине, а у вас у дистрибутора. В магазинах у вас все сильно дороже без исключения.
Кира
29 июля 2009, 06:25

Зеленоглазка написала: А я пью... Разницы не заметила.

Ну понимаешь, если оно очень сильно холодное, то ты все равно аромата не чувствуешь.
В холодильнике оно немного дольше сохраняется. Но если ты дашь ему чуть нагреться, чтоб хоть какой то аромат был, то почувствуешь разницу.
Кира
29 июля 2009, 08:15

Зеленоглазка написала: Кира, помоги выбрать хорошую Риоху вот здесь Astor wines . 

Риохи:
Лучшая:
Вальдемар Гран Ризерва 2001
Тоже ничего:
Муриета 2004
Фаустино 5 2004
В принципе и эта не так плохо, особенно за деньги:
Лабастида 2001
seller
29 июля 2009, 10:21

Alx написал: А вот цветы в начале каждого ряда виноградника честно говоря удивили.

Я где-то слышал, что цветы на виноградниках - это не просто так. Типа, вредителей каких-то на себя оттягивают smile.gif Но скорее всего, это легенда smile.gif

Кира написал: Иначе к концу дня недопитые бутылки можно выливать в раковину. Многие белые вина можно начинать выливать часа через 4.

В основном это так. Но бывают исключения. Например, обсуждавшийся на предыдущей странице биодинамист Николя Жоли утверждает, что его вина могут в открытом (ну, под пробкой, но после вскрытия) состоянии не терять своих свойств до двух недель. В прохладном месте, не на свету, понятное дело. Мы проверяли - несколько дней держат, не портятся.
Hm_odnako
29 июля 2009, 10:50

seller написал: Я где-то слышал, что цветы на виноградниках - это не просто так. Типа, вредителей каких-то на себя оттягивают  Но скорее всего, это легенда

Не то чтобы оттягивают, я насколько помню. Они для контроля наличия тли - которая розы любит почему-то, то есть это индикатор а не защита.
Кира
29 июля 2009, 11:12

seller написал: цветы на виноградниках

Ну вроде как считается что розы и лоза болеют одними и теми же болезнями, их жрут те же самые вредители и более менее им надо одинаково воды. Так что если роза здоровая, то и лоза тоже. А поскольку считается что роза более нежная, то по ней быстрей заметно что что-то не так. Но это, конечно, больше традиция, потому как нынче за лозой следят в пять глаз и сразу и так все замечают.

seller написал: Николя Жоли

Не, ну так то савеньер же! Ты еще Вин Жон вспомни. Его можно и месяц хранить ничего не будет. Или наоборот 3х долларовый массовый пино гржио, который жена для готовки покупает. Ему тоже за пару дней ничего не бывает в холодильнике - как было Г. так и остается Г. А вот если ты Сансер откроешь, или мозельский рислинг то к вечеру уже ужос-ужос.
Кира
29 июля 2009, 11:16

Зеленоглазка написала: И еще хорошее но не дорогое Бордо

От де Пез 2005 Не пил, но если похоже на остальные Пезы, то должно быть неплохо.

Ларриво 2005 - надежный и неплохой вариант.

Арсин 2005 - может быть ничего.
К сожалению выбор бордо тут не шибко хорош, старых годов мало и они все дорогие. Но эти три в принципе уже съедобны, хотя еще года 3-4 им бы не помешали.
Alx
29 июля 2009, 13:22

seller

Castellare di Castellina Spartito пили просто практически по месту розлива. smile.gif
Были 5 км от Радда, 5 км от Кастеллина.
seller
29 июля 2009, 14:48

Alx написал: Castellare di Castellina Spartito пили просто практически по месту розлива.

Хорошее вино smile.gif По первой букве, Спартито - это 100% Совиньон.

Хозяйство Castellare di Castellina принадлежит итальянскому медиамагнату из Милана. Тот покупал его в качестве дачи, но выяснилось, что и терруар у виллы великолепный. Тем более, что находится она в самом сердце зоны Кьянти Классико.

Управляющий и по совместительству главный винодел - мой без преувеличения хороший друг - Алессандро Челаи. В прошлом году Декантер (?) назвал его лучшим в категории "винодел - звезда будущего". Его Кьянти и супертосканское И Соди ди Сан Николо постоянно получают высшие оценки во всех итальянских и всемирных справочниках и гидах.

А несколько лет назад Алессандро осуществил свою мечту - собственный маленький супервиноградник. Цель - создать итальянский Петрюс. И знаете, я пробовал первые урожаи и верю, что может получится! smile.gif Два вина, объем производства пока - по паре тысяч бутылок всего. Пино Нуар 100% и Мерло 100%. Причем, внимание, лозы для Каберне были по знакомству (мир тесен, а винный - многократно smile.gif) куплены в Шато Лафит Ротшильд, а Пино Нуар... - тайно (официально - запрещено) приобретены в питомнике Романе Конти.
Зеленоглазка
29 июля 2009, 15:07

Кира написал: Риохи


Кира написал: Риохи

pray.gif Кира спасибо огромное - буду пробовать! этот магазин быстро и удобно доставляет.
Alx
29 июля 2009, 18:32

seller написал: Хорошее вино smile.gif По первой букве, Спартито - это 100% Совиньон.

Ну так я тут брал неоднократно. Но там оно другое дело. smile.gif
Keskomachinery
30 июля 2009, 17:47

Кира написал:

Спасибо за отличный тред!
К сожалению, ни одно из описываемых тобой вин, в нашей провинции не находится frown.gif
Вот нашёл в интернете список французких вин, предлагаемых нам на выбор.
Мог бы ты, одним глазиком, просмотреть - и дать рекомендацию, что стоит купить и попробывать smile.gif
Вот ссылка Ни в коем случае не реклама магазина.
Спасибо огномное pray.gif
Если что - 1 евро = 15.6 еек.
Просто чтобы сравнить, насколько нас обдирают smile.gif
Кира
31 июля 2009, 10:27

Keskomachinery написал: Мог бы ты, одним глазиком, просмотреть

Попробуй эти:
Канон 05
От Беллевью 05
Ла Горс 00
Про последнее шато ничего не знаю, но 2000 - может быть интересно. У нихъ там вертикал этого Ла Горса, годов так 6. Попробуй 2000, если окажется ничего, то я бы ради интереса купил все года и пробовал по очереди. Это очень интересное развлечение, если вино не совсем ужас ужас.
Кира
31 июля 2009, 10:41
Глава 23 – Сент Жульен (St. Julien)
Раз уж полшла такая заруба про Бордо, то продолжу. А ведь не собирался. И пугал что про Бордо будет типа не скоро. Но ведь истинную страсть не скроешь. Ну что поделать, пробуешь пробуешь всякое, а Бордо оно милое и родное. Хотя, последнее время, я как-то стал от Бургундии все больше в восторг приходить. Я могу, конечно, порассуждать о достоинствах там Приората или еще чего, но когда вопрос встает что выпить при широком выборе (а такое случается время от временги – есть тщательно отобранные около 1000 бутылок и есть возможность выбрать любые чтоб потребить прям сейчас. Врать не буду, не мои, но моего очень хорошего друга, но подбирал я сам, так что знаю их всех хорошо и плохих там нет. Есть только те, что я сам люблю) то если дело до красного доходит, обычто я либо Бургундию достаю, либо Бордо. Ну или Мадиран, это тоже моя страсть.
Итак про Бордо.
Сегодня – Сен Жульен. Уже были Марго, От Медок, Мули, Пессак. Чем характерен Сен Жульен? Тут такая фишка. Марго имеет почвы с высоким содержанием гравия, но не глубоким, прямо под ним - глина. По крайней мере хорошее Марго. Результат – легко переживает засухи так как вода задерживается глиной, вина с прекрасным элегантным запахом но, как правило, не таким мощным телом. Пойяк – наоборот, гравий крупный и очень глубокий, откуда прекрасные дренаж и сколько бы не было дождя, вода уходит. Но в засушливый год все несколько хуже. Но характер вина – мощь. При этом баланс и элегантность есть, но деликатным Пойяк не назовешь. Сент Жульен – посредине как по характеру так и географически. Одно из отличий – самое высокий процент классифицированных гран крю. И второе – самый ровный состав – то есть плохой Сент Жульен встретить надо постараться. Практически все вина достойного качества. Плохое Марго встретить легче хорошего, Пойяки тоже бывают разные, а Жульены – очень редко. При этом стоят как правило дешевле Пойяка, так что это неплохое отношение цена – качество. Лучшие виноградники ближе к реке, там глубже гравий и лучше условия. Там и все гранды – Leoville las Cases, Ducru Beaucaillou, Leoville Barton. Там же и шато Langoa Barton, сосед Леовилля. О нем будет речь.
user posted image
Кира
31 июля 2009, 10:45
Оба шато – Лангоа Бартон и Леовиль Бартон принадлежат одному человеку – Энтони Бартон:
user posted image

Энтони выделяется среди большинства владельцев шато тем что он живет в шато. Именно в Лангоа. Большинство владельцев живут в Бордо или Париже и буквально несколько живут там, где делают вино. Кроме Энтони я навскидку могу вспомнить семью Cazes - владельцев Линч Баж, Картъярдов – владельцев Смит От Лафит, ну и многочисленных Луртонов, конечно. Энтони из семью Бартонов, которые купили земли в 18 веке и переместились из Ирландии. Так и живут. Энтони - настоящий джентельмен. Вообще, среди владельцев шато в Бордо много джентельменов, которые выглядят как джентельмены. Одеты, ведут себя. Убер де Боярд (Анжелюс), Барон фон Нейперг (Канон Ла гаферье, Клос де лОратуар, Пратт, и другие). Оба шато похожи, обычно считается что Лангоа немного немного грубее и иногда немного легче, хотя это на уровне деталей. Одно точно – даже в плохие года Энтони делает хорошее вино. Вино всегда очень классическое, т.е. кислотность на высоте, отлично стареет, фрукт сух и не изюм и т.п. При этом в молодые годы они как правило не сильно привлекательны, что часто приводит к тому, что критики дают низкие оценки, так как оба Бартона при тестировании из бочки совсем никакие. И я могу это подтвердить своим опытом. Я тестировал и пил Сент Жульены много раз, в том числе обоих Бартонов. И сейчас просматривая свои заметки вижу характерную закономерность – когда я их пил или тестировал совсем молодыми, оценки были весьма низки, хотя я всегда приписыал, что вино должно улучшиться. Например тестируя 2005 Лангоа в январе 2008го я поставил все 8 и приписал, что вино закрыто, ершисто и не обладает ни запахом ни финишем достойным упоминания, хотя судя по профилю должно существенно улучшиться. Однако через год оценки уже стали 9, и заметки о носе и вкусе обрели подробности и явное указание на дальнейший прогресс. А скажем оценки за 91й Леовиль уже 10ки, так как вино раскрылось и обрело свою настоящую элегантность и характер. Мораль – Бартонов рано пить нельзя. Они сделаны в Пойякском ключе и потому в молодости закрыты. Многие Марго пить можно. Некоторые Сен Жульены тоже, тот же Дюкру. Честно скажу, что Дюкру – это одно из моих самых любимых вин, но к сожалению не по карману.Дюкру 2000 имеет в моей табличке оценки 11 по всем пунктам...
Кира
31 июля 2009, 10:46
Возвращаясь к Бартонам. Недавно зайдя в любимый магазин обнаружил распродажу (спасибо кризису) Лангоа Бартона 97. За 40 долларов что есть буквально две трети цены. А я как раз к Киле в гости ехал. Вот и подумалось, что почему бы не взять неплохого и зрелого вина? 97 год не лучший, конечно, но и не ужас ужас тоже. Средний. А Бартон хорош тем, что делает качественное вино и в средние года. Забавно, что в супер года он тоже делает качественное, но редко выдающееся. Так что его очень хорошо покупать средних годов, удовольствие карантировано, кошелек сохранен.
Итак что имеем? Прекрасные богатый нос, вполне зрелый но не уставший, всевозможные фрукты – ягоды, преимеущественно черная смородина (что не удивительно – стиль Пойяка), плюс белый перец, болгарский перец, мокрая листва. Во вкусе год дает себя знать, вкус уступает запаху, послевкусие несколько другое – оно скорее больше в овощном ключе, чем во фруктовом, но весьма неплохо, интересно и долго, что всегда плюс. В общем на мой вгляд весьма достойное вино, думаю что Киля подтвердит если он вдруг сойдет с ума и заглянет в Кулинарию. Моя оценка - 10-9-10
user posted image
Кира
31 июля 2009, 10:50

seller написал: мой без преувеличения хороший друг - Алессандро Челаи.


seller написал: я пробовал

О. А мне можно попробовать? Я вот кажется буду в Тоскане в следующем году... shuffle.gif
seller
31 июля 2009, 13:14

Кира написал: А мне можно попробовать? Я вот кажется буду в Тоскане в следующем году...

Не вопрос, в любое время! smile.gif
А если что, так и я прилечу, вместе и попробуем. Я Тоскану страсть как люблю smile.gif
Alx
31 июля 2009, 14:31

Кира написал: Я вот кажется буду в Тоскане в следующем году...

Вот. Это дело. smile.gif
Мы жили как раз между Раддой и Кастеллиной в Il Borgo di Vescine. Кстати они тоже делают свое вино. Очень приличное, Кьянти Классико понятно, но и белое очень понравилось.
Зеленоглазка
31 июля 2009, 16:19

Кира написал: Лабастида 2001

Я уже вчера получила ящик с вином. На мой дилетантский вкус - супер вино!!! Получила огромное удовольствие - спасибо!
Keskomachinery
31 июля 2009, 16:46

Кира написал: Попробуй эти:
Канон 05
От Беллевью 05
Ла Горс 00
Про последнее шато ничего не знаю, но 2000 - может быть интересно. У нихъ там вертикал этого Ла Горса, годов так 6. Попробуй 2000, если окажется ничего, то я бы ради интереса купил все года и пробовал по очереди. Это очень интересное развлечение, если вино не совсем ужас ужас.

Спасибо большое!
Как только продегустрирую - отпишусь о своих впечатлениях.
Hagen
31 июля 2009, 19:04
Хорошо, что винный тред опять есть. Плохо, что я на него наткнулся только сейчас. Зато есть, что почитать. smile.gif
Кира
31 июля 2009, 22:21

seller написал: А если что, так и я прилечу, вместе и попробуем.

О, теперь я кажется знаю зачем мы в Италию собираемся biggrin.gif
Т.е. ты намекаешь что надо бы прежде чем билеты покупать о датах договориться?
Мы вообще то пока вчерне хотели Венецию - Флоренцию - Рим захватить. Ну и поскольку Тоскана как раз по пути, грех не заехать. Я бы там денька три провел. Но варианты рассматриваются. Я честно признаться рассчитывал на тебя, Alx'a и Experor'a.
Все конечно пока в стадии даже не планирования, а обсуждения вчерне, но дочь хочет Италию, так что почему бы и не?
Кира
31 июля 2009, 22:23

Keskomachinery написал: Спасибо большое!

Пожалуйста. Я признаюсь, только Францию посмотрел, на остальное банально времени не хватило. Может потом еще других погляжу.
Кира
3 августа 2009, 07:21

seller написал: мой без преувеличения хороший друг - Алессандро Челаи. В прошлом году Декантер (?)

Декантер назвал его в майском выпуске этого (2009) года одним из Звезд завтрашнего дня. Его собственное шато вроде как называется Podere Monastero и вина про которые ты говоришь - La Pineta (PN) и Campanaio (не 100% мерло, ты опечатался, а 50% CS / 50% M).
В Декантере его большая фотография во всю страницу.
Паркер двет ему 90-92 балла, что офигительнго высоко учитывая возраст лоз (всего 5 лет, очень юные, обычно хорошее вино сделать очень трудно, так как корни короткие и лоза сама старается побольше народить и потому сложность структуры страдает). Так что я легко верю, что лет через 15-20, когда лозы заматереют, это будет вино уровня Петрюс.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»