Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
пьяница со стажем
20 июня 2012, 22:11
Кстати, я тут посмотрел - под моим ником появилась надпись "завсегдатай". А что нужно сделать, чтобы заработать надпись "глубоко пьющий завсегдатай" а-ля Эль Горра?))))
Я так глубоко и самозабвенно пью, что сам Билли Бонс бы мне позавидовал)))) Или, как выражался А.Розенбаум, "я за жизнь столько спирта выпил, что этим спиртом можно заправить самолет и слетать во Владивосток и обратно")))))
mack
20 июня 2012, 22:17

пьяница со стажем написал: Кстати, я тут посмотрел - под моим ником появилась надпись "завсегдатай". А что нужно сделать, чтобы заработать надпись "глубоко пьющий завсегдатай" а-ля Эль Горра?))))

Надписи появляются автоматически по мере роста количества сообщений, если сам в профиле ничего не пишешь. Но если напишешь - это статус будет все время.
El Gorra
23 июня 2012, 16:55
Продолжая отчетнось о мероприятиях. Следующее действо - SOLO ITALIANO 2012 (Лучшие итальянские вина). Место - Манеж Первого кадетского корпуса на Университетской набережной. Место хорошее, воздуха заметно больше, чем в Астории или в Европе, плюс можно выйти на улицу подышать. Наверное, самое крупное питерское мероприятие, посвященное итальянским винам. Несколько титульных спонсоров, из которых выделяются Consorzio Vino Chianti и Consorzio Vigne & Cantine. Присутствуют многие импортеры со своими более или менее стандартными наборами. Из очевидных общеорганизационных минусов - информацию о составе участников до мероприятия добыть было почти невозможно. Кое что можно было успеть подсмотреть в скудных отзывах москвичей, поскольку их часть мероприятия была на пару дней раньше.

Итальянское легкое раздолбайство начинается уже на входе и видимо передается воздушно-капельным (или каким иным wink.gif ) путем и на задействованный отечественный персонал. Несмотря на строгую предварительную регистрацию, в списках отчетливо присутствуем, а приготовленных наших именных бэйджиков нет. "А, забрал кто-то, наверное..." - весело сообщает регистраторша и выдает нам следующие чужие бэйджики. Весь вечер на арене я пробыл какой-то Ириной, чувствовал себя в этом качестве не самым уютным образом, отчего при малейшей возможности являл природную мужественность. Впрочем никого такая половая дезориентация не волновала.

Еще из минусов - туго с бокалами. Организаторы приготовили два типа (под белое и под красное) и это было стратегической ошибкой, потому как волны народного, а по сему весьма непостоянного интереса предугадать почти невозможно... Короче, бокалов не хватало.

Солидный каталог мероприятия формата А4 грешит отсутствием изображений вин или хотя бы их этикеток. Бесплатным к нему приложением идет небольшая брошюрка "Итальянские Наименования по Происхождению" от FEDERDOC. Намного лучше, чем ничего, учитывая запутанность и некоторую нелогичность итальянских винных регионов. Однако совсем не без ляп - там, где масштаб не позволяет корректно указать границу региона, беззастенчиво ставиться неопределенный кружок с номером. Короче, как напоминалка - вполне, но для последовательного изучения - слабовато.

"Что ты всё гундишь, да занудствуешь, то тебе не нравится, это... Давай уже про вино!" - скажите вы. И будете совершенно правы. Но что делать, настрой такой определенный был, подготовиться и идти целенаправленно возможности не было, пришлось импровизировать на ходу.

У импортеров все более или менее известно, стабильно, предсказуемо. Кое-что попробовал из новых миллезимов, но особенных открытий не было, писать собственно не о чем. Спонсорство Концорциума кьянти определило состав почти половины зала, кьянти было не по хорошему много. Очевидно (и в принципе, это правильно) Концорциум спонсирует и продвигает на таких мероприятиях не топовых и успешных производителей, а середнячков и отстающих. Очень трудно в этом море незнакомого (почти совсем, ну, почти) кьянти распознать интересных производителей. А пробовать все подряд нет никаких сил. Плюс к этому, многие приехали впервые, активны, бросаются на посетителей, по-детски обижаются, если ты не намерен их внимательно слушать и тем более пробовать вино. И еще. На подавляющем большинстве стендов базовые кьянти (редко - классико или другой подрегион, еще реже - ризерва), почти обязательное вин санто (как же, руссие ведь любят сладкое!) и ... граппа. Какой русский не будет пробовать граппу? В какой-то момент действо стало напоминать азиатский базар - справа и слева эмоциональные возгласы "Кьянти! Вин Санто! Граппа!" Вобщем, решил поберечь печень.

Второй титульный спонсор мероприятия - Consorzio Vigne & Cantine - объединение виноградарей восточных областей итальянского сапога: Абруццо, Молизе, Пулия и Базиликата. Я (как и Кира wink.gif ) - не сильный фанат южно-итальянского виноделия, вотчины негроамаро и беликого балка. Стало как то совсем скучно. Но вот здесь произошли два неожиданных открытия. Вначале зацепились за симпатичного дядечку Paride Leone из базиликатовой винодельни Terra dei Re. Привлекло, если честно, строгое оформление бутылок и отсутствие (в отличие от многих соседей) игристого и граппы (хотя производством и того и другого не гнушаются). Рассказывая про свои вина сеньор Леоне неожиданно упоминает о пино неро. В жаркой Базиликате, удивляемся мы? - Ну да, только в горах, почти под 1000м над уровнем моря. И пробуем вино Pacus IGT Basilicata 2007, в основе которого классический для местности Aglianico del Vulture (85%) со скромным добавлением этого самого высокогорного пино неро. Кстати, хозяйство на это упор не делает, возможно экспериментируют - официально в составе - 15% просто "прочих сортов". Очень хорошее вино, стилистически никак не связанное с винным штампом Юга Италии, скорее что-то в стиле Бароло. Вторым было Nocte DOC Aglianico del Vulture 2007 - соответственно моносепаж одноименного сорта винограда. По словам винодела на участке для этого вина характерен очень большой суточный перепад температуры, что, с одной стороны, определяет обязательный ночной сбор (подчеркнуто названием вина), с другой - наличие микротрещин на кожице винограда из-за регулярных и амплитудных циклов нагрева и охлаждения, что вызывает эффект подвяливания, в результате вино выглядит очень насыщенным, очень плотным, темным, концентрированным и в аромате и во вкусе, весьма алкогольным (14,5%), но при всем при этом - очень нежным, со сладкими оттенками, железной структурой и длинным и очень волнующим послевкусием. Замечательно! И всего соответственно 6 и 9 евро отпускной цены - просто находка для импортеров, считаю. Хотя, конечно, кроха - 100000 бутылок в год всего.
Потешно получилось, задержались мы у этого стенда неожиданно надолго, начали притормаживать знакомые, интересоваться вином, пробовать и т.д. Неожиданно вокруг сеньора Леоне создался определенный ажиотаж, на зависть (совершенно, между прочим, нескрываемую) итальянцв с соседних стендов. В результате, задолго до конца мероприятия винодел исчерпал свои запасы и закрыл лавочку. А ведь до этого скучал, как и многие вокруг.

Ещё одним открытием стали вина от Angelo D`Uva, винодела и одноименной винодельни из Молизе. Вина представляла сестра Анжело - Тереза, очень спокойная (в отличие от большинства окружения) и очень профессиональная дама. Единственная на всем мероприятии, настоявшая на правильной помывке бокала (вода, потом чуть нового вина с ополаскиванием, и только потом - наливается это же вино для дегустации) между тестированием своих вин. Вначале - относительно молодое Tintilla DOC Tintilla del Molise 2009. Знает кто-нибудь про такой DOC? Или про такой сорт? Автохтонный виноград, выращиваемый только в Молизе, чуть ли не возражденный Анжело Д`Ува. Очень капризный, сложный. Несмотря на то, что соответствующий DOC покрывает почти всю площадь региона, работать с этим сортом решаются единицы. Но результат того стоит. Вино имеет слабонасыщенный цвет (не верьте всякой рекламе про "глубокий рубиновый"), чуть фиолетового, а скорее амарантового оттенка - на фоне других насыщенных красных выглядт ближе к розЕ. Совершенно индивидуальный аромат - торжество всевозможных ягод с отчетливой ежевикой на первом месте! Плюс немного органики, плюс немного парфюма, плюс еще что-то тонкое - лесное и грибное. Аромат очень хорош! Вкус несколько более сдержан (м.б. повышенные ожидания после аромата), но по мере накопления рецепторами вкус почти догоняет аромат по степени сложности и насыщенности. Вино интереснейшее, трудное для трапезы и сложное для изолированного медитирования. Но, повторюсь, очень необычное и очень интереное! К сожалению, всего ежегодно 15000 бутылок.
Вторым было Console Vibio Riserva DOC Rosso del Molise 2006. Собственно за его необычное оформление и зацепились, барражируя между стендами, показалось любопытным, хотели попробовать именно его, ввязались в диалог с Терезой, которая настояла на пробе Тинтиллы, что было очень правильно. Console - это 100-процентное монтепульчано. Виноград более позднего, чем обычно, сбора, мягко отжимается вместе с черенками и "висит" в контакте с кожицей 25 дней в деревянных чанах с постоянным перемешиванием. В последующем очищщенное вино проводит два года в бочках словенского дуба и 3-4 месяца в бутылках. Получается (получилось!) очень плотное, очень насыщенное вино с высоким (14,5%), но корректно упрятанным градусом, длинное, очень активное в плато с доминантой горчинки, но без малейшей потери структуры. Очень интригующе! Не знаю даже, что здесь было любопытнее - тинтилла а ля очеь приличное бургундское или вот это Консоле а ля ... супертосканское, наверное. Последенее - еще более редкое вино, годовой выход всего 3500 бутылок...

Несколько весьма знающих толк знакомых очень рекомендовали попробовать два бароло от винодельни Scarzello, странным образом (т.е. сепаратно, без поддержки каких-нибудь концорциумов) затесавшейся на мероприятии. По-моему они были единственными представителями Пьемонта (не считая пьемонтских вин у импортеров, конечно). Линейное Barolo 2007 года и крюшное Barolo Sarmassa Vigna Merenda 2006. К горькому стыду и полному разочарованию, не только не нашел заметных различий в этих двух винах, но и общий их уровень не показался таким уж примечательным. Но это было уже почти в самом конце, возможно рецепторы уже сильно устали. А мимо рекомендаций понимающих в вине знакомых не могу пройти (уж больно большому количеству людей независимо друг от друга эти вина шибко понравились, не исключаю, что по контрасту со всем остальным представленным), поэтому упоминаю здесь эти вина.

По крупному, всё. У кого есть еще впечатления?
пьяница со стажем
24 июня 2012, 15:49
Не могу не отметить выпитое мною LOUIS JADOT Puligny-Montrachet Champ Gain 2002. Ну уж больно впечатлило. Аромат - не назвать его выраженным или сильным, скорее ближе к средне-слабому по интенсивности. Но при этом, что меня поразило, он крайне изменчивый и волнообразный. Сменяют друг друга основные ароматы ореха, масла, яблока, груши, еще чего-то, что я точно не могу идентифицировать То есть при каждом вдохе ты не знаешь, что из этого выступит на первый план. Немного мне таких интригующих вин попадалось.

Ну а вкус - ну что тут сказать. Мощный, маслянистый, округлый, плотный, насыщенный, те же ароматы линейно повторяются во вкусе. Все это поддержано хорошим уровнем кислотности. Самая черта, которая меня убила - это белое вино ТЕРПКОЕ и пряное. Как белое вино может быть терпким, ума не приложу? Послевкусие абсурдно длительное, играющее, уходит не разом, а как бы затуханием разных ипостасей - терпкости, фруктовости, кислоты. Просто красота.

В общем, я не большой любитель белых вин, но эта вещь меня просто поразила. Это лучшее белое, которое я пробовал. Я не мог себе представить такого мощного и сложного, но при этом тонкого и сбалансированного белого вина, которое, как серьезное красное, можно тянуть мизерными глотками и кайфовать отдельно от еды.

По возрасту - противоречивое ощущение. Показалось, что можно было выпить и раньше, но я просто не могу представить себе потенциала этого вина и во что оно разовьется лет, скажем, через 5.

Господа, если это 1 крю, то какое же тогда Гран Крю? Я с трудом могу себе это представить....
Кира
24 июня 2012, 21:01

пьяница со стажем написал: если это 1 крю, то какое же тогда Гран Крю?

Совсем башку сносит. Кошелька мало. smile.gif
Однако это у тебя хорошнн Премьер, которое не хуже многих гран крю. Что не мешает действительно хорошим гран крю быть недостижимо прекрасными.
Я тоже белую бургундию очень люблю smile.gif
пьяница со стажем
25 июня 2012, 12:50
Понимаю, Кира, о чем ты говоришь в отношении кошелька))))) С таким вином придется идти на большую дорогу за чужим)))))))
пьяница со стажем
25 июня 2012, 12:56
Еще вот выпил бутылочку Penfolds Bin 389 каберне-шираз 2004 года. Это вторая моя такого, раньше пил 2003 года. Ну нравится мне Австралия!

И я задумался - вроде бы стиль тот же, in your face, но в моем понимании Австралия в гораздо лучшую сторону отличается от Чили, если уж говорить о Новом Свете. Нет в хорошей Австралии той несбалансированности и грубости, примитивности, которую я неоднократно отмечал в Чили.

Австралия лишена и той тонкости, которая присуща Бордо, но у нее свои плюсы - яркость, фруктовость без перехода в пошлость и навязчивость, мощь, концентрация, богатство вкусов, длительное и насыщенное послевкусие, какой-то оптимизм и солнечность. В общем, мне нравится это вино за его собственный стиль и лицо.
пьяница со стажем
25 июня 2012, 16:31
Есть возможность приобрести такие вина:
Рichon Comtesse 1994,
Сos Estournel 1994,
Pape Clement 1996.

Кира, если тебе не сложно, как знатоку Бордо, как-то прокомментировать данные позиции? А именно, какие особенности данных шато, как относиться к указанным годам, и что они могут представлять из себя в указанном возрасте, каков их потенциал?
пьяница со стажем
25 июня 2012, 22:29
Господа, еще такой вопрос: кто знаком с сортом aglianico из Южной Италии? Я так понял, что это серьезный и редкий сорт.Конкретно в моем случае речь идет о производителе Mastroberardino, вино Taurasi Radici. Кто пивал, какие впечатления?
mack
25 июня 2012, 23:22

пьяница со стажем написал: Господа, еще такой вопрос: кто знаком с сортом aglianico из Южной Италии? Я так понял, что это серьезный и редкий сорт.Конкретно в моем случае речь идет о производителе Mastroberardino, вино Taurasi Radici. Кто пивал, какие впечатления?

Блин, как хорошо в Краснодаре с винами!!!!!
El Gorra
26 июня 2012, 00:16

пьяница со стажем написал: Господа, еще такой вопрос: кто знаком с сортом aglianico из Южной Италии? Я так понял, что это серьезный и редкий сорт.Конкретно в моем случае речь идет о производителе Mastroberardino, вино Taurasi Radici. Кто пивал, какие впечатления?

Дружище, вот мне просто любопытно, ты хоть мельком читаешь, что здесь вообще пишется??? Буквально на этой странице, шестью постами выше я поделился именно впечатлением от меропрятия SOLO ITALIANO, где описал два великолепных вина из этого сорта... redface.gif smile4.gif Про поиск я вообще молчу.
Сорт, кстати, не такой уж и редкий. А Таурази вообще хорошо. А Таурази от Мастроберардино - очень надежно и вдвойне хорошо. А если найдешь его же Naturalis Historia IGT Irpinia (тот же альянико с добавлением пьедироссо) - очень и очень хорошо, да что там - просто отлично! IMHO, разумеется.
Кира
26 июня 2012, 00:56

пьяница со стажем написал:  но в моем понимании Австралия в гораздо лучшую сторону отличается от Чили, если уж говорить о Новом Свете.

Я поражаюсь, насколько похоже у нас впечатление. Я вот всегда так думал.

пьяница со стажем написал: Рichon Comtesse 1994,
Сos Estournel 1994,
Pape Clement 1996.

Первое не брать точно, второе я бы тоже, если только не совсем дешево. Если дешево, то можно.
А вот последний - ну очень хорош. Просто очень. Не то чтобы тонко, но богато, долго, интересно. Мишель наш Роллан at his best.

пьяница со стажем написал: Mastroberardino, вино Taurasi Radici.

Хорошее вино, пил не раз. В этом треде описывал. Ищи на Taurasi
Кира
26 июня 2012, 00:58

El Gorra написал: ты хоть мельком читаешь

Не все читатели, некоторые - писатели.
Я, кстати, прочитал. Интерсно, заметил. Буду пробовать
пьяница со стажем
26 июня 2012, 11:13
Учтем замечания))))
El Gorra
26 июня 2012, 11:49

Кира написал: Я, кстати, прочитал. Интерсно, заметил. Буду пробовать

Спасибо. Хоть кому-то это нужно smile.gif . На очереди немножко про корсиканские, а если повезет на этой неделе, то и про португальские. Зачастили к нам виноделы, это радует.
А ты же вроде еще в европах? Рейхенбахский водопад, и всё такое... (привет Нелле и Александре! Фото пусть и маленькие, но классные!) Или уже вернулись? Винный отчет будет? Или только автомобильный?
Foxlen
26 июня 2012, 13:37

El Gorra написал:
Зачастили к нам виноделы, это радует.

На след. неделе ещё и австрияки будут - http://foxlen.livejournal.com/32783.html
smile.gif
mack
26 июня 2012, 23:10
А подскажите, о гуру, можно ли в Хорватии купить недорого интересное вино? Хотелось бы именно хорватское.
Спасибо. smile.gif
El Gorra
27 июня 2012, 10:02

mack написал: А подскажите, о гуру, можно ли в Хорватии купить недорого интересное вино? Хотелось бы именно хорватское. Спасибо. smile.gif

Не знаю, кто такие "о гуру" smile.gif , но рискну за них ответить: можно! smile4.gif
mack
27 июня 2012, 11:50

El Gorra написал:
Не знаю, кто такие "о гуру"  smile.gif , но рискну за них ответить: можно! smile4.gif

При некоторой фантазии твой ник можно прочитать как "Эль гУрра"... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
А какое? Причем надо учесть, что покупать будет человек, различающий вина лишь по цвету и цене. smile.gif
Foxlen
27 июня 2012, 12:10
mack
27 июня 2012, 13:02


Спасибо! Этоя уже себе записал в блокнотик. Но хотелось бы более общих советов, на случай, если в магазине именно этих не будет. А скорее всего так и произойдет.
Вот мне сказали, что нужно брать среднее по цене, плавац мали (красное) или мальвазию (белое), причем не с винтовой пробкой и не в винотеках.
smile.gif Правда забыли уточнить, что значит "среднее по цене"... Хотя уровень "подороже" обозначили - 100-200 кун.
пьяница со стажем
27 июня 2012, 16:09
Прочитал в Сэллартрэкере оценки вина Valdivieso Caballo Loco от различных людей. Меня это сразило наповал - 90-96 (!!!!!) баллов люди рисуют. При этом на том же Сэллартрэкере, к примеру ни у Giscours 2005 года или Pavie 2005, или у какого-нибудь отличного супертосканского или неббиоло, ты не найдешь таких высоких оценок. 95-96 баллов любители рисуют Pichon baron 2000 и Haut-Brion 2001, и тут - на тебе, оказывается Caballo Loco на одном уровне с последними.
Это заставило меня призадуматься. Ведь я пил это Локо и не дал бы за него ломаного гроша - грубое, неинтересное, несбалансированное вино. Может шашлык запить еще и сойдет, но относиться к нему серьезно ну никак нельзя. Я не дурак и понимаю, что вкусы у людей разные, кому мощное, кому сложное, но так оценивать откровенную ерунду - это просто бред.
Большинство оценок - американские. Там что, эпидемия? Там люди действительно так любят подобные пошлые вина (я конечно не говорю о всех, но большая масса)? Или в Америке сейчас просто мода на мощные вина, а тонкость и нюансы - дело десятое? Как можно например, подобную фигню так заценить и при этом отличному, мягкому, вкуснейшему Помролю дать 86 и написать "неинтересно"? Вино - это же не "Люди в Черном", не блокбастер, а очень философская материя.
Второй вариант - жертвы рекламы, не имеющие своего мнения и вкуса. Паркеризированные личности, так сказать. Куда направили - туда и пошел, называется. Это еще более пошло, в моем понимании.
Мне было бы интересно мнение Киры, так как он все это вживую в Америке наблюдает. В чем я прав а в чем неправ?
El Gorra
27 июня 2012, 23:02

mack написал: А какое? Причем надо учесть, что покупать будет человек, различающий вина лишь по цвету и цене. smile.gif

Но хоть грамоте человек обучен? smile4.gif
Впечатления, к сожалению, достаточно древние, рекогносцировка на месте в далеком уже 2006 году + чуть-чуть привозных до и после. Тем не менее:

1. Вообще сильно зависит от места дислокации этого самого человека. Хорваты любят и продвигают местные вина. Местные - в самом бытовом понимании этого слова, т.е. в простых магазинах на первом месте - вина из реально близлежащих окрестностей. Поэтому на севере будут одни вина, в континентальой части - скорее другие, а на юге - наверняка третьи.

2. Очень рекомендую вообще как сорт истрийскую (т.е происхождения с северного полуострова Истрия) мальвазию. Ни разу не встретил плохую, а перепробовал не мало. Очень комплексно, без выпендрежа, весьма гастрономично, потрясающе освежающе! Производителей много, не факт, что удастся найти конкретного. По мне, сам сорт там - почти гарантия вот такого приемлимого качества вообще, а по большинству - очень даже хорошо. После всяких изначальных экспериментов - забили на все остальное и пили только ее.

3. Еще есть хорошие белые с островов. Нам понравилась Nada Zlahtina Krcko VKP 2003 от винодельни братьев Нада на острове Крк. Вот красные у них - совершенно никакие.

4. Вообще с красными - на порядок хуже, чем с белыми. Достойными из пробованных посчитали только некоторые (не все) вина из местного сорта Teran или как они его часто называют Teranin. В основном - на полуострове Истрия, хотя есть и в континентальной части. Можно попробовать поискать этот самый Теранин производства Гвидо Бернобича (Guido Bernobic), нам очень понравился. К нему, кстати, возили на экскурсию, не знаю, как сейчас, времени уже много прошло.

5. Еще посоветую контенинтальные белые из сорта грашевина (Grasevina). Здесь опыт небольшой, но 2 или 3 пробованных вина пришлись по душе - может повезло просто. Например, довольно известный производитель Vlado Krauthaker делает очень солидные вина из этого сорта, лет 5 назад их даже к нам возил кто-то из импортеров.

Как-то так, если схематично.
Кира
28 июня 2012, 01:49

El Gorra написал: Или уже вернулись?

Неее, во Франции. Скоро к Аксинелле едем. Там вроде будет Canon 2000 и редкий Мадиран 1996. Я предвкушаю. Сегодня живем в настоящем шато 15 века где добрый (и мой любимый) король Генрих 4й останавливался и его любовница родилась, и любовница Фрасуа 1, и любовницы Людовика 15го... Я тут местного Монтлуа Сюр Луар прикупил - очень приятное вино оказалось

El Gorra написал: Винный отчет будет? Или только автомобильный?

Не знаю. Все может быть. Фотографий и заметок есть много. Вот будет ли время - желание...

пьяница со стажем написал: Там что, эпидемия?


пьяница со стажем написал: Сэллартрэкере


пьяница со стажем написал: Мне было бы интересно мнение Киры, так как он все это вживую в Америке наблюдает. В чем я прав а в чем неправ?

Все так. Средний американский вкус не такой как у тебя. Большинство народу любит блокбастер. Не все, конечно. Но большинство. Так что Селлтракер может давать мискаженное представление. Я там какое то время смотрел что люди пишут и сам хотел писать, но не стал. Так как там мир зазеркалья.
Если ты чила что я тут в этом треде понаписал tongue.gif , то заметил мое отношение к американскому вину и американскому вкусу. Есть исключения и есть очень интересные вина. Но ты понимай это как Австралию. Ты сам знаешь, что в Австралии есть интересные вина. Но большинство, все же, не те, что ты хочешь. Так и тут.
пьяница со стажем
28 июня 2012, 08:00
Та читал я, читал этот тред. От корки до корки)))))) Надо развить еще в себе навыки пользования кнопкой "поиск")))))
За информацию спасибо, к Сэллартрэкеру буду с поправкой на ветер относиться.
El Gorra
28 июня 2012, 08:52

Кира написал: ...Я тут местного Монтлуа Сюр Луар прикупил - очень приятное вино оказалось... ... Не знаю. Все может быть. Фотографий и заметок есть много. Вот будет ли время - желание...

Желание как женщина - существо в принципе переменчивое. Будем надеяться.

Кира написал: Сегодня живем в настоящем шато 15 века где добрый (и мой любимый) король Генрих 4й останавливался и его любовница родилась, и любовница Фрасуа 1, и любовницы Людовика 15го...

Злачное и явно опасное место (сплошные любовницы и сплошные роды). Будь бдителен! biggrin.gif
mack
28 июня 2012, 09:26

El Gorra написал:
Но хоть грамоте человек обучен?  smile4.gif
Впечатления, к сожалению, достаточно древние, рекогносцировка на месте в далеком уже 2006 году + чуть-чуть привозных до и после. Тем не менее:

1. Вообще сильно зависит от места дислокации этого самого человека. Хорваты любят и продвигают местные вина. Местные - в самом бытовом понимании этого слова, т.е. в простых магазинах на первом месте - вина из реально близлежащих окрестностей. Поэтому на севере будут одни вина, в континентальой части - скорее другие, а на юге - наверняка третьи.

Обучен. smile.gif Пореч - Истрия.

2. Очень рекомендую вообще как сорт истрийскую (т.е происхождения с северного полуострова Истрия) мальвазию.

Ага... мальвазию почти все рекомендуют.. тхенкс!

....
4. Вообще с красными - на порядок хуже, чем с белыми. Достойными из пробованных посчитали только некоторые (не все) вина из местного сорта Teran или как они его часто называют Teranin. В основном - на полуострове Истрия, хотя есть и в континентальной части. Можно попробовать поискать этот самый Теранин производства Гвидо Бернобича (Guido Bernobic), нам очень понравился. К нему, кстати, возили на экскурсию, не знаю, как сейчас, времени уже много прошло.
.

Странно, что ты не упомянул плавац мали, который предок зинфанделя и примитво... Хм... Другие советчики как раз говорят, что весьма интересен...
axinella
28 июня 2012, 10:17

Кира написал: Скоро к Аксинелле едем. Там вроде будет Canon 2000 и редкий Мадиран 1996. Я предвкушаю.

Точно будет. И не только это, есть неплохой Pomerol 2001 года, который понравился не только мне, но и El Gorra, можем и его попить (Château Grange Neuve). А вот Château Clinet у меня, к сожалению, только 2006 года, рановато открывать. Или можно? smile4.gif
El Gorra
28 июня 2012, 12:01

mack написал: Странно, что ты не упомянул плавац мали, который предок зинфанделя и примитво... Хм... Другие советчики как раз говорят, что весьма интересен...

Как раз - ничего странного. Засилие (ну или по крайней мере - определенное доминирование) этого самого плаваца и есть, как мне кажется, одна из причин общего неудовлетворительного качества красных хорватских. Пробовали тогда пару раз (не особо разбираясь в родственных связях) - не пошло. Да и не могло пойти, коли зин-примитиво в родственниках. Поскольку эти сорта совершенно не мои. Хотя если кому-то нравится их вкусовой профиль (из личных ощущений - аромат и вкус фруктового гниения smile.gif ), то может и планац покатит. Глубоко ИМХО, разумеется! Вот я и голубые (гнилые!!!) сыры не люблю, но ведь упорно продолжают их делать, значит это гнильё кто-то ест... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
mack
28 июня 2012, 15:45

El Gorra написал:
....

Тхенкс. :-) Уже куплена мальвазия и запланирован теран на дьюти фри. smile.gif
El Gorra
28 июня 2012, 16:50

Кира написал:...Скоро к Аксинелле едем. Там вроде будет Canon 2000...

А чего это у неё такой старый фотоаппарат? Или это - принтер? biggrin.gif Ладно, шучу. Жду впечатлений.
пьяница со стажем
1 июля 2012, 17:26
Господа, я попробовал китайское каберне-совиньон 2002 года, да еще и не откуда-нибудь, а из самого Тяньцзиньского района!))))) 11,5 градусов
Пить можно, есть даже какая-то индивидуальность, но серьезно к нему относиться нельзя, конечно)))
пьяница со стажем
1 июля 2012, 17:37
Кира, очередной вопрос к тебе как к знатоку бургундских.
Ты уже подсказал мне, что Joseph Faiveley - хороший производитель. Но теперь конкретизирую, есть возможность приобрести напрямую у поставщика в России следующие позиции:

- Mazis-Chambertin 2005,
- Letricieres-Chambertin 2006,
- Сlos Vougeot 2009,
- Clos de Beze 2009 (этот самый дорогой почему-то).

Что хотелось бы у тебя спросить (винтажи мне в общем-то понятны, года хорошие, кроме 2006, все оценки тоже видел):
- какие индивидуальные особенности данных крю, если доводилось пробовать и сравнивать?
- каков их потенциал развития и хранения, т.е. в каком возрасте они находятся на пике и максимальный срок хранения? Эти вина в случае покупки конечно планирую заложить в подвал.
- cтоит ли брать средний 2006 год, так как по цене он в целом не отличается от 2005 и 2009?
- почему Beze дороже (процентов на 20-30)? Он лучше или это объясняется иными причинами?
ursus1
1 июля 2012, 19:28
user posted image

Открыл Château Cos d'Estournel 1996.
Какое вино!
Кажется наконец-то нашёл правильное левобережное Бордо.
Ароматика как по учебнику - подлесок, грибы, сигарная коробка, лёгкие оттенки гниения, соответствует внешнему виду благородно постаревшего кларета. Но во вкусе никакого намёка на усталость, мощное, концентрированное, с прекрасно интегрированными танинами, табак и чёрная смородина, послевкусие наверное самое длинное из всех вин, что я пил до сегодняшнего дня. Вот этот контраст между старой ароматикой и зрелым вкусом просто поразил, мой опыт с итальянскими такого возраста предполагал, что такой ароматике и внешнему виду будет соответствовать голый скелет во вкусе, но ничего подобного. Оттенки аромата и вкуса бесконечно переливаются друг в друга, сразу чувствуется породистое вино.
Отлично.
Кира
2 июля 2012, 12:36

El Gorra написал: Жду впечатлений.

Краткое содержание:
canon 2000 - разочаровал - хоть оно и Премьер гран крю классе Б, показалось довольно простым, особой сложности мы не заметили, довольно плоское, хотя с бараниной вкусно. Но вкусно не на статус.
Мадиран Montus XL 1996 - полный отрыв башки, сложнейшее, с отличной структурой и всеми полагающемися нотами черных ягод, грибов, вспотевшей лошади, длинным и играющим послевкусием, супер здорово. Типа 5-4-4.5
Мадиран Montus Cuveee prestige 1998 слабее по всем компонентам, на пике, но все равно не хуже Канона и вполне неплохо.
Шато Chalon 99 замечательно с сырами Комте и головой кого-то. Очень похоже на отличный фино шерри. Однако есть впечатление что купить фино качеством не ниже можно дешевле. По крайней мере у нас.
Сотерн Rabaud Promis 99 весьма и весьа неплох. Я не такой фанат этого года у Сотернов, однако этот был весьма неплох, с хорошим балансом кислотности, не слишком через край, неплохой структурой, фрукты на месте, в общем весьма неплох. Дочь очень полюбила.
Наконец, 2009 Condrieu L'Amaraze Richard - ароматический профиль Вионье, но при этом не через край, с минеральностью от гранитной почвы. Слегка перченое, персик.
Все это с изумительной едой. Спасибо большое! Было замечательно познакомиться.
axinella
2 июля 2012, 15:04

Кира написал: Краткое содержание:

Судя по тому, что ты написал так рано, вчера вы благополучно доехали. smile4.gif Я полностью согласна по оценке вин. Удивило меня то, что мы ...сидели, пили вразнобой мадеру, старку, зверобой...(с), т. e., три белых, три красных, а сегодня – никаких последствий, прекрасное самочувствие, с 9 утра на работе. И ведь пили ... с устатку и не евши. smile4.gif Точно, от хорошего вина плохо не бывает.
Нам тоже было очень приятно познакомиться и так чудесно провести вечер в прекрасной компании.

Кира написал: Шато Chalon 99 замечательно с сырами Комте и головой кого-то.

Головой монаха. biggrin.gif Tête de moine.
axinella
2 июля 2012, 15:06

ursus1 написал:
Открыл Château Cos d'Estournel 1996.
Какое вино!

Ты мне дал информацию к размышлению. Уже нашла и посмотрела цену. Думаю. smile4.gif
ursus1
2 июля 2012, 17:50

axinella написала:
Ты мне дал информацию к размышлению. Уже нашла и посмотрела цену. Думаю.  smile4.gif

А вот интересно, сколько это вино на исторической родине стоит? smile.gif
axinella
2 июля 2012, 18:05

ursus1 написал: А вот интересно, сколько это вино на исторической родине стоит?

Я нашла самое интересное предложение по 173 евро, причем, доставка халявная за первую команду (мой случай). Поэтому и думаю - больше 100 евро за бутылку я пока не платила и не уверена, стоит ли начинать. biggrin.gif Но очень хочется, твое описание прекрасно, это то, что я люблю.
Skogkatt
2 июля 2012, 18:11

axinella написала: а сегодня – никаких последствий, прекрасное самочувствие, с 9 утра на работе

Отучаемся говорить за всех! (с) biggrin.gif
Все было потрясающе вкусно, грех жаловаться, но голова чугунная и в 9 утра я себя еле-еле из под душа вытащила. redface.gif biggrin.gif
Но вполне вероятно, что это отголоски пятничного ужина (и выпивания!!!) с Кирой. 3d.gif
ursus1
2 июля 2012, 20:52

axinella написала:
Я нашла самое интересное предложение по 173 евро, причем, доставка халявная за первую команду (мой случай). Поэтому и думаю - больше 100 евро за бутылку я пока не платила и не уверена, стоит ли начинать.  biggrin.gif  Но очень хочется, твое описание прекрасно, это то, что я люблю.

Ого!
Я в Штатах покупал за 150 долларов.
Но вино прекрасное, тебе понравится smile.gif
Кира
2 июля 2012, 23:35

Skogkatt написала:  это отголоски пятничного ужина (и выпивания!!!) с Кирой.

Все б на невинную голову валить! Мы тут поговорив выяснили, что муж Ско хорошо сидит только со мной, да и я так хорошо сижу только с ним. biggrin.gif
Foxlen
3 июля 2012, 01:41

mack написал:
Спасибо! Этоя уже себе записал в блокнотик. Но хотелось бы более общих советов.

Лучшие вина делают в Истрии и Далмации. В Истрии преобладают международные сорта, а в Далмации автохтонные и на первом месте Плавач Мали. Из этого сорта делают очень интересное вино Postup - концентрированное, сладкое, с многолетней выдержкой в дубе. Этакий 15-летний полупортвейн smile.gif Напоминает речото. Еще там есть похожее вино под названием Dingac, которое тоже можно попробовать для общего развития. И, наконец, Faros с отрова Хвар, оно более сухое. Из розовых можно попробовать Opol. Из белых - Marastina из одноименного сорта винограда. Если повезет, то можно найти десертный Прошек (Prosek), который делают в семейных хозяйствах. Из экзотики еще можно упомянуть вино Grk - окисленное, похожее на херес, вино с острова Коркула.
Skogkatt
3 июля 2012, 01:41

Кира написал: Все б на невинную голову валить!

Так я ж не говорила, что это ты виноват. Я сказала, что ты там был. tongue.gif

Кира написал: Мы тут поговорив выяснили, что муж Ско хорошо сидит только со мной, да и я так хорошо сижу только с ним

Да оба вы хороши! redface.gif biggrin.gif
mack
3 июля 2012, 09:39

Foxlen написал:
Лучшие вина делают в Истрии и Далмации. В Истрии преобладают международные сорта, а в Далмации автохтонные и на первом месте Плавач Мали. Из этого сорта делают очень интересное вино Postup - концентрированное, сладкое, с многолетней выдержкой в дубе. Этакий 15-летний полупортвейн smile.gif Напоминает речото. Еще там есть похожее вино под названием Dingac, которое тоже можно попробовать для общего развития. И, наконец, Faros с отрова Хвар, оно более сухое. Из розовых можно попробовать Opol. Из белых - Marastina из одноименного сорта винограда. Если повезет, то можно найти десертный Прошек (Prosek), который делают в семейных хозяйствах. Из экзотики еще можно упомянуть вино Grk - окисленное, похожее на херес, вино с острова Коркула.

Спасибо!
axinella
6 июля 2012, 15:09

Кира написал: Краткое содержание:

по мотивам визита Киры.

Кира написал: Сотерн Rabaud Promis 99 весьма и весьма неплох.

Совместное распитие его подвигнуло меня пересмотреть свои взгляды на сотерн как класс и дать шанс продукту. Правда, понравился и совсем не похож на сахарный сироп. smile4.gif Сразу же купила два правильных сотерна – Château la Tour Blanche 2001 и Château Rieussec 2005.

Кира написал: canon 2000 - разочаровал

До сих пор не могу понять, что произошло и почему он не захотел раскрыться и показать лучшее, что в нём есть. Было явное недовложение фрукта и отсустствие вторичных ароматов, как–то всё схематично. Мне не хочется верить, что ничего в нём нет, за что–то ведь дали класс В. Может, он был настолько хороший, что ему ещё 15 лет лежать надо? biggrin.gif Кира, я собираюсь продолжить знакомство с Каноном    Спойлер!
(фотоаппаратом и принтером)
, какой мне купить – 1999 или 2005? 1999 в два раза дешевле. В 2005 с гарантией должен быть фрукт, а 1999 наверняка готов к употреблению.
Специалисты по закупке итальянских вин, к вам вопрос. В конце августа буду 4 дня в Милане (на машине). Естественно, между Леонардо и La Scala будет время закупиться, чтобы увести с собой (много biggrin.gif ). Хочу ящик Кьянти Il Poggiale от Алессандро Челаи (очень понравилось!) и его же I Sodi di San Niccolo, а также коллекцию из Poggio di Sotto, Il Palazzone Brunello. Где всё это можно купить в Милане, я не смогу спуститься " на места",    Спойлер!
я не одна, какой пассаж! biggrin.gif
El Gorra
6 июля 2012, 17:47
Кира, я тоже влезу с очередными своими дурацкими вопросами. Почему Chateau Le Pin так яростно вздут в цене? Удавалось ли с ним пересекаться? Здесь вдруг предлагают за пол реальной цены вино 2000 года, из того же источника, что О-Брион и Клине. Баллы всякие высокие, но совсем не заоблачные. Какой-то культ прямо с этим вином...
Это я так, чисто теоретически biggrin.gif
Кира
6 июля 2012, 21:20

axinella написала: Кира, я собираюсь продолжить знакомство с Каноном

Ежики кололись, но...
Нафига? Столько хороших Сент Эмильонов есть...
Из этих я бы брал 1999.

El Gorra написал:  Chateau Le Pin так яростно вздут в цене?

Потому что культовое. Есть ряд культовых вин. Ле Пин - главное культовое вино. В Шататх это тоже модно - есть культовые вина Screaming Eagle (от 1-1.5 тыс за бутылку), Harlan Estate, Colglin, и другие.
Я не пересекался.
axinella
7 июля 2012, 00:13

Кира написал: Ежики кололись, но...
Нафига? Столько хороших Сент Эмильонов есть...

Я так поняла, ты на нём крест поставил. down.gif

Кира написал: Ле Пин - главное культовое вино.

Да уж, не придётся попробовать ни Le Pin, ни Petrus, тут на обычное premier cru не хватает. smile4.gif
Кира
7 июля 2012, 02:35

axinella написала: Я так поняла, ты на нём крест поставил.

На шато? Да их там так много, что чего упираться то? Хороший год, не испорченная бутылка. Значит не то чего хочется. Лучше чего-нить нового попробовать.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»