Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
ursus1
7 июля 2012, 21:28
Кира, и я за советом.
Хочу закупить на HDH партию белого, восполнить какие-то пробелы в этой области.
Не порекомендуешь чего-нибудь интересного из мозельского и бургундского в категории до 100 долларов? Может еще шене блан, помню, что ты почитатель савеньера.
axinella
8 июля 2012, 16:48

ursus1 написал: Кира, и я за советом. Не порекомендуешь чего-нибудь интересного из мозельского и бургундского в категории до 100 долларов?

Хочу присоединиться к твоей просьбе, мне тоже надо. smile4.gif Сегодня открыли бутылку шабли к рыбке, Chablis Grand Cru Blanchot 2006 от La Chablisienne. Ну что сказать, вино прекрасное, тонкое, звонкое и прозрачное, горный хрусталь, свежее, минеральное. Тонкий, чуть цитрусовый аромат, а по вкусу (понимаю неуместность сравнения) очень напомнило шампанское Pommery. Это даже не аккорд. Так, одна нота. Из репертуара колоратурного сопрано. Не пошло. Может, еда была не та, его было бы лучше к устрицам или к холодным креветкам, а может, погода не та, не летняя. biggrin.gif Захотелось побольше тела, богатства вкусов и ароматов, присутствия дуба, наконец.

user posted image

ursus1, а ты что открыл сегодня? Ждём вести с полей. smile4.gif
El Gorra
8 июля 2012, 21:43
Еще немного о местных мероприятиях. А именно - о Салоне португальских вин и продуктов 2012. Место - пафосный отель Эмеральд на Суворовском проспекте.

Сначала - небольшое отступление и как бы одновременно вступление. И мотивы. Португальского вина у нас мало (портвейны в расчет не берем biggrin.gif, их полно и в широком выборе), представлено сухое вино фрагментарно, как правило, в довес к портвейновым поставкам. То, что все-таки удавалось пробовать, впечатляло очень мало - как правило ярко, фруктово, но без тела и структуры, иногда с легким уклоном в заизюмленные тона. Компотно, короче. И очень, очень однообразно. Причем привозят разные импортеры, из разных мест, подозревать их в сговоре нет никаких причин smile4.gif . Как правило, везут базовые линейки, хотя есть и более солидные представители, вплоть до дорогущих. Бывают и совсем уж странные варианты типа вин-потеряшек, вот здесь пример такого вина. Недавно один из местных участников рынка привез несколько вин от Vale de Lobos (так, для справки - перводится, как долина волков smile4.gif ), так вот их резервный компот от неисчислимых местных сортов 2006 года рождения ни на йоту не отличается от сортового каберне 2009 года. Чудеса, да и только!

И вот от странного ощущения однообразия было совершенно не избавиться. Поэтому хотелось преодолеть такой вот "комплекс". Тем более, что совсем недавно москвичи во главе с Д.Руденко проводили дегустацию доступных у нас сухих португальских и были ну в полнейшем восторге.

Информация для подготовки была получена заранее (спасибо организаторам - прислали по запросу) и тщательно обработана. По каждому из десятка приехавших производителей было отобрано самое интересное. Больше всего предполагалось уделить внимания автохтонным красным моносепажам - Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Trincadeira, Tinta Miuda, Alfrocheiro, Castelao (Periquita) и др. Почему? Да потому, что в подавляющем большинстве доступных португальских - купажи из этих и других сортов. Наследие, так сказать, царского режима smile4.gif и виноделия, ориентированного на портвейновый выход. А хотелось бы прочувствовать именно сортовые черты. И здесь вроде бы обещали...

Что получилось? Получилось грустно. Во-первых, привезли намного меньше обещанного, причем секвестру были подвергнуты топовые и вот как раз редкие моносепажи. Готовился к подробной вдумчивой дегустации с точными описаниями, а на выходе почти повсеместно получил базовые и чуть выше линейки вин, почти все - купажи, причем в них меньше трех-четырех сортов - очень большая редкость. В продолжение и, "во-вторых", в подавляющем большинстве эти вина настолько слабо отличаются друг от друга, что в самую пору сомневаться в собственных рецепторах. Независимо от состава, способов виноделия, длительности выдержки и пр. - на выходе получаем все то же усредненное "португальское", достаточно питкое, но по сути - не интересное (см. описание выше). Примечательно, что даже вина из международных сортов, хоть и проявляют слегка свои сортовые качества, все равно поражены этим странным "португальским" вирусом. Так, несколько сепажных вин из Аликанте Буше отличались от купажных собратьев из замесов всех этих тоуриг и тинт, но не настолько, чтобы быть именно сортовым аликанте.

Итог: практически поставил жирную точку на португальских красных... ну, если не точку, то как минимум многоточие. С серьезным вопросительным знаком. Выражающим откровенное сомнение. ИМХО весьма глубоко, разумеется. Есть очень достойные альтернативные мнения, вот здесь, например.

По моему глубокому убеждению, причина столь странного положения с португальскими красными - в тяжелом наследии традиционной сортовой чересполосицы, как минимум - в купаже, а чаще - в перемешанной посадке традиционных сортов прямо на виноградниках. Трудно представить себе, как можно говорить о сортовом качестве виноградарства и виноделия при таком подходе...

Совсем уже было расстроился, но неожиданно зацепился за несколько белых, и не только традиционных и сильно раскрученных Vinho Verde, а за странные для Португалии (скорее - для нас - по незнанию) выдержанные белые. Наиболее интересными показались белые от странного конгломерата Wines & Winemekers by Saven. Похоже на большой такой кооператив с широкой гаммой выпускаемых вин. Несколько белых, все интересные, особенно запомнились три вина, первое - Lue Cheiaem Vinhas Velhas ("Полнолуние в старых виноградниках") - тельное, сбалансированное, комплексное вино, все, что нужно от белого в жаркое время года. Второе - неожиданное Nostalgie, не анонсированное заранее вино, очень свежее, минеральное, в меру сложное, несколько более загадочное, чем нужно для жаркого летнего дня, но от этого не менее убедительное. И совсем отрыв башки - Andreza Gran Reserva DOC Douro 2010, совершенно нежданное вино в классическом бургундском стиле, маслянистое, томное, и главное - с главенством отчетливой ежевики на всех планах. Обвалакивает рот, нежно удерживает в плато, и долго-долго не отпускает в послевкусии. Настолько был очарован этим вином, что стал его рекламировать знакомым на мероприятии, так вот, практически все очень прониклись этим вином, и вот это самая "ежевика" стала маленьким местным хитом!

Продукцию этой компании представляли две дамы, весьма активные, весьма толерантные и весьма компетентные. С одной из них - Габриэлой Терривел - удалось подробно пообщаться. Вот они, португальские красавицы, Габриэла - слева.

user posted image

А вот здесь - их винная линейка.

user posted image

Три крайних совсем справа - эти самые три белые в несколько другом порядке, т.е крайнее справа в бургундской бутылке - Nostalgie, потом в классической таре - Lue Cheiaem Vinhas Velhas, и третье, с серой этикеткой, - совершенно суперское Andreza Gran Reserva DOC Douro 2010. Только ради этого вина стоило посетить мероприятие!!! Но ведь мог бы пройти и мимо, поскольку настраивался совсем не на белые, а наоборот - на красные. Кстати, на фото слева от этих замечательных белых - многочисленные красные этого производителя. Впечатленный белыми честно перепробовал ВСЕ эти красные!... Честное слово, впечатление, что все они налиты если не из одной, то уж точно из соседних бочек, не покидало ни на секунду. Беда прямо.

Как-то так. С удовольствием выслушаю альтернативные мнения.
Кира
9 июля 2012, 04:15

El Gorra написал: альтернативные мнения.

Я соглашусь, что большинство португальских вин имеют нечто общее. Для меня это общее - такой грубый или что ли деревенский (rustic) стиль, с нотами кожи, земли, дыма. Возможно у них принято бочки сильнее жарить. Но бывают вполне неплохие, без признаков компотистости. Например, Quinta de Crasto, Reserva, Duoro. Никакой сладкости ни в запахе ни во вкусе, все черное - ежевика, черная смородина. Дым. Похожа немного на мерло, но без сливы - чернослива. Более сухое. Или вот Caves Arcos do Rei "Valmonte" Dao - тоже очень сухое, тоже дым, кожа, тоже черные краски. Интересно, что в обоих и почти во всех остальных используется купаж Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Baroca. Интересно потому, что Tinto Roriz - это старый знакомый Темпранийо, который обычно дает красные краски. Но Турига настолько черный, и , похоже, бочки настолько ново-жженые, что красное все исчезает.
Т.е. стиль узнаваем, что может не есть плохо. И вроде сейчас топовые производители стали делать более polished вина, не такие угловатые. Но стоят они очень неподеццки.
Кира
9 июля 2012, 04:19
Выпил любезно подаренную axinella бутылку Grange Neuve Pomerol 2001. Понравилось. Особенно нос - такая классика, что просто ой. Не придерешься, все что ждешь от старого бордо. Мягкое. Вкусное. Единственно, мне показалось что во вкусе и послевкусии есть немножко горечи, которой бы в Помероле не должно быть. Но так - на гране ощущения. И послевкусие могло бы быть чуть длиннее. Но это скорее придирки Очень хорошее вино. Куда лучше Canon 2000. smile.gif Я дал 4-3.5-3.
Кира
9 июля 2012, 05:04

ursus1 написал: Хочу закупить на HDH партию белого, восполнить какие-то пробелы в этой области.
Не порекомендуешь чего-нибудь интересного из мозельского и бургундского в категории до 100 долларов? Может еще шене блан, помню, что ты почитатель савеньера.

Блин, там у них столько всего! Белое можно пить молодое. Я последнее время стал думать, что молодое бургундское может и лучше старого. Я про белое. Т.е. старое приобретает новые ароматы, типа там окислившегося яблока и керосина. Но скорее чаще чем нет теряет богатство красок молодого. Вот с Мозелем не так, там старое только приобретает и мало что теряет.
Так что я боюсь советовать. Там блин почти 300 бутылок белого бургундского.
И большинство я не пробовал.
Поэтому я бы постарался брать лучших предствителей разных областей, чтоб почувствовать многобразие.
Купи хорошее Мерсо (Les Genevrieres / Les Perrieres / Les Champs) (ну, скажем, Bouchard pere & Fils Les Genevrieres 2008 и его же 2005 Les Perrieres) У них есть весьма любопытные бутылки, типа Vincent Girardin 1996 но я бы не рисковал. Может быть выброшенные деньги.
Купи правильный Монраше (например, 2005/2004 Puligny-Montrachet, Les Caillerets, Domaine de Montille )
Купи правильный Corton-Charlemagne: 2005 Corton-Charlemagne, Michel Voarick и 2005 Corton-Charlemagne, Olivier Leflaive (последний очень дешев, почему то, может рейтингов нет. Но вот он точно стоит денег!)
Мозель: тут еще сложнее - там почти все хорошо. Я б может таких взял - все хорошие но очень разные:
2002 Kiedricher Gräfenberg Riesling Auslese, Weingut Robert Weil
2003 Wehlener Sonnenuhr Riesling Auslese, Goldkapsel, Joh. Jos. Prüm
2002 Bernkasteler Doctor Riesling Auslese, Goldkapsel, Dr. H. Thanisch - Erben Thanisch
2003 Maximin Grünhäuser Abtsberg Riesling Auslese, von Schubert - Maximin Grünhaus
С Луарой проще - ее там почти нет. Попробуй эту
2007 Savennières, Domaine des Baumard
axinella
9 июля 2012, 10:28

Кира написал: Grange Neuve Pomerol 2001. Понравилось.

Кира, я очень рада, что оно тебе понравилось. Для меня оно – проверенный вариант, который ставится на стол, когда приходят гости, когда мы одни, я экспериментирую. Я в нём даже горечи не чувствую. Руки пока не дошли попробовать его 2000 год, заказала его 6 бутылок, но оно дороже 2001 – 16 евро. smile4.gif

El Gorra написал: практически поставил жирную точку на португальских красных...

Ни разу не встречала португальские вина во Франции, ни у кавистов, ни в супермаркетах, да и на винных сайтах они не представлены. Опыт – недельное ежедневное питиё красных и белых на месте, в Порто. Причём, были на конгрессе, нас поили хорошим в ресторанах и на банкетах. Не понравилось. Ни одно. А вот 20–летнее порто – песня, три бутылки привезла. smile4.gif

Кира написал: Поэтому я бы постарался брать лучших предствителей разных областей, чтоб почувствовать многобразие.

Спасибо за наводку. С Bouchard у меня не очень хороший опыт после шабли – у других лучше, но может бургундия у него ничего. smile4.gif
ursus1
9 июля 2012, 11:06

axinella написала:

ursus1, а ты что открыл сегодня? Ждём вести с полей.  smile4.gif

smile.gif
Вчера был Chapoutier Barbe Rac Chateauneuf-du-Pape 1998, совершенно не мой стиль, не понравилось. Чуть позже напишу подробнее.
ursus1
9 июля 2012, 11:09

Кира написал:
Блин, там у них столько всего!

Кира, спасибо большое, как отберу конкретные бутылки запощу здесь на предмет одобрения.
По мозельским ещё вопрос - ты советуешь Auslese, был опыт с Dr.Loosen, слишком сладко для меня оказалось. Или они до сухих перегнаны? Но тогда вроде Trocken должно быть указано, нет?
пьяница со стажем
9 июля 2012, 15:20
Ну что ж, вот я и отведал наповского каберне. Heitz Cellars 2005. Привез друг из Калифорнии, было куплено за 45 доллеров.
Сказать, что оно мне не понравилось - это ничего не сказать. Давненько я не пивал такого пошлого, банального, просто невкусного вина. Меня убил его противный приторный сиропный привкус - что с тобой, каберне?
И кроме этого сиропа - НИЧЕГО!!!! О какой-либо элегантности, нюансах и послевкусиях, всем прочем вообще речь не идет. Напомнило самый дешевый шираз из Австралии за 5 долларов. Но ведь оно стоит 45!
На поверхности вроде бы все правильно - терпкое, насыщенное, спелое, тело вроде правильное. Но все это в карикатурных масштабах. Для более-менее искушенного винолюба - пустое вино. А если человек начнет такое пить изначально - у него же будет абсолютно испорченный вкус!
Мда, теперь я понимаю, что имел в виду Кира после посещения дегустации местных вин. Неужели ЭТО там пьют и покупают за 50 долларов? Я не могу в это поверить - как оно может стоить одинаково с крю Бордо? Странная культура, мягко сказать.
Стилистика чем-то похожа на Австралию - но рядом не стоит. Хорошая Австралия - это честное, прямое, солнечное, красочное вино. А это - издевка над культурой вина, эрзац, псевдонапиток. Я прямо таки расстроен этим вином - испытал сильные отрицательные эмоции)))))
ursus1
9 июля 2012, 18:58
user posted image

Chapoutier Barbe Rac Chateauneuf-du-Pape 1998.
100% Гренаш, с выделенного участка со старыми лозами, самые ранние высажены аж в 1901 году, было интересно, что из всего этого может получиться.
Получился тот ещё блокбастер, алкоголь 15,5%, суперконцентрированное, тяжелое, пьётся с трудом. Стоило вину чуть согреться после декантации, как алкоголь стал выпирать со страшной силой. В аромате сильные тона сухофруктов, ваниль, не люблю такое сочетание. В общем, совершенно не моё, не понравилось.

Кира
9 июля 2012, 21:34

ursus1 написал:  ты советуешь Auslese, был опыт с Dr.Loosen, слишком сладко для меня оказалось.

Ааа, так тебе сухие надо?
Тогда надо снова смотреть. Сухих хороших найти трудно. Потому что все лучшее идет в сладкое аушлесе smile.gif
Когда оно стареет, становится суше.
Сильные сухие обычно в Райнгау (Erstes Gewachs) или в других районах (Grosses Gewachs) но вот их найти сложнее.
Кира
9 июля 2012, 21:52

пьяница со стажем написал: Неужели ЭТО там пьют и покупают за 50 долларов? Я не могу в это поверить - как оно может стоить одинаково с крю Бордо?

50 - это дешево. Пьют и за 100. И очень такое любят.
Однако, как я тут писал не так давно, ситуация стала меняться.
Во-первых, всегда были производители, которые делали сбалансированные вина:
Ridge - хотя и не Напа, Dominius, Opus One, Stags Leap и некоторые другие.
Во-вторых, некоторые стали менять стиль от супер насыщенного к более умеренному. Но это долгая дорога.
Большинство - вот то что ты пробовал. Причем Heitz далеко не самый блокбастерный. Многие - это высокий алкоголь, жуткий таннин, супер фрукт и все. Это то что народ любит.
Еще печальнее с Шардоне. Есть хорошие, например тот же Ridge, или Marimar и другие. Но в народе популярны маслянно - ванильные настойки: 14% и выше алкоголь, желтый цвет и ничего кроме слоев масла и ванили. Я помню соммелье жаловалась, что пришла на работу в престижный гольф клуб, стала собирать винную карту. Собрала самое интересное, с едой сочетающееся и т.п. А клиенты стали жаловаться, что нет их любимого Rombauer Chardonnay. Такой супер маслянный напиток 14.4 алкоголь. Притча во языцах среди соммельешной братии. Но клиенты хотят, приходится заказывать и продавать. Базовый стоит 30, Proprietor Selection 60 долларов. Последний - еще выше алкоголь, еще больше ваниллы.
Если среднему американцу дать попробовать шабли, он ни в жисть не догадается, что это Шардоне.
Кира
9 июля 2012, 21:58

axinella написала:  С Bouchard у меня не очень хороший опыт после шабли

Не то чтобы я специально любил именно Бушара. И да, его шабли я не очень люблю. Просто в конкретно этом магазине были хорошие Бушары и не было подходящих других.
Конечно Лефлав, Монтилль, Вуарик и другие часто лучше. Но тут надо смотреть на конкретный год и крю.
ursus1
9 июля 2012, 22:19

Кира написал:
Сильные сухие обычно в Райнгау (Erstes Gewachs) или в других районах (Grosses Gewachs) но вот их найти сложнее.

Вот такое нашёл:

1997 Hochheimer Stielweg Riesling Spätlese, trocken, Franz Künstler

Как думаешь? Сухое шпатлезе из Рейнгау, да ещё 15-летний.
Кира
9 июля 2012, 22:25

ursus1 написал: 1997 Hochheimer Stielweg Riesling Spätlese, trocken, Franz Künstler

Фиг знает, я этого производителя не знаю. Тех что написал выше знаю и пробовал как раз этих, что написал.
Но, наверно, неплохо. Хотя мне кажется, что сухие хуже выдерживают долгое время. Т.е. я бы старался сухих не старше лет 5-7, а вот сладких можно и 15-20. Сладкие с возрастом становятся суше и интереснее.
Но опять таки, я этого производителя не знаю совсем, не могу сказать.
пьяница со стажем
9 июля 2012, 23:11
После этого опыта у меня лишний раз вспоминаются Ильф и Петров - большой конвейер, изыски не приветствуются, за свои 7-99 $ массы должны получать максимум возможного - не разнообразие вкусов, а несколько "одобренных", но растиражированных в миллиарде копий (с минимальной наценкой). Принципы же потребления элиты наверняка абсолютно иные.
Я не хочу сказать, что эта модель плоха или деструктивна - она же существует в неизменном виде уже очень долгое время - общество на основании такой модели достигло социального успеха.
Просто я лишний раз убеждаюсь, как важно иметь свое собственное мнение, а не ретранслировать чужое, как важно пытаться понять красоту вещей, которые не зависят от текущей потребительской конъюнктуры, а живут как самое лучшее многие-многие годы. Вот что интересно.
Кира, совсем не хочу казаться назойливым, но я там ранее пытался испросить твоего авторитетного мнения по поводу различий разных гран крю красной Бургундии. Ты по ходу в гостях был))))) Эта тема мне очень интересна, буду благодарен за любую информацию по данному вопросу)))))
axinella
9 июля 2012, 23:23

Кира написал: Конечно Лефлав, Монтилль, Вуарик и другие часто лучше. Но тут надо смотреть на конкретный год и крю.

Кира, вот список на утверждение. Что купить, а с чем расстаться? Посмотри, пожалуйста.
Louis Latour Chassagne Montrachet Premier Cru Blanc 2005
Domaine Etienne Sauzet Puligny Montrachet Premier Cru Champ Canet Blanc 2008
Domaine de Montille Puligny Montrachet Premier Cru le Cailleret Blanc 2004
Domaine Etienne Sauzet Puligny-Montrachet Premier Cru les Combettes Blanc 2001
Louis Latour Corton-Charlemagne Blanc 2007
Ценовой разброс от 30 до 80 евро. smile4.gif
Кира
9 июля 2012, 23:45

axinella написала: Louis Latour Chassagne Montrachet Premier Cru Blanc 2005

Какое Премьер Крю в этом случае?
Кира
9 июля 2012, 23:49

пьяница со стажем написал: различий разных гран крю красной Бургундии.

Ты имеешь ввиду стилистические различия? Если так, то я ОЧЕНЬ рекомендую купить книжку Clive Coats "The Wines of Burgundy"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6079987/
Там отличные карты, все рекомендованные производители и очень точно описаны отличия областей.
Я просто не хочу переписывать.
Я могу свое мнение высказать, но оно куда более ограниченно, чем у Клайва
axinella
9 июля 2012, 23:51

Кира написал: Какое Премьер Крю в этом случае?

Не пишут. Видимо, слили со всех Премьер Крю (сборная солянка) и оценили в 30 евро бутылка. smile4.gif
axinella
10 июля 2012, 00:07
И ещё несколько Meursault нарыла:
Domaine Marquis d'Angerville Meursault Santenots Blanc 2006
Domaine Yves Boyer Martenot Meursault Premier Cru les Charmes Blanc 2007
Joseph Drouhin Meursault Premier Cru Les Perrières Blanc 2006
Maison Nicolas Potel Meursault Premier Cru Genevrières Blanc 2004
Эти подешевле, 25-50 евро. smile4.gif
Кира
10 июля 2012, 00:10

axinella написала:  Видимо, слили со всех Премьер Крю (сборная солянка) и оценили в 30 евро бутылка.

Да, это именно так. Возможно эту бы я не брал. Не потому что плохо, возможно что и не плохо, я не знаю. А потому что не так интересно. Мне кажется, что весь смысл платить деньги за белую бургундию в радости заметить отличия разных крю.
Кира
10 июля 2012, 00:10
Вечером внимательно гляну.
axinella
10 июля 2012, 00:20

Кира написал: Clive Coats "The Wines of Burgundy"

Спасибо за ссылку на книжку, у нас она продаётся. Ещё есть его The Great Wines Of France.
axinella
10 июля 2012, 00:21

Кира написал: Вечером внимательно гляну.

Спасибо. smile4.gif
Кира
10 июля 2012, 01:41

axinella написала: Ещё есть его The Great Wines Of France.

Это больше для туалетного столика. Если вдруг надо книжку по великим винам и разным старым урожаям, то лучше Майкл Броадбенд. Но это про вина которые заведомо больше 100
пьяница со стажем
10 июля 2012, 08:45
Спасибо, по книжке понял
Кира
10 июля 2012, 10:16

axinella написала: Domaine Yves Boyer Martenot Meursault Premier Cru les Charmes Blanc 2007
Joseph Drouhin Meursault Premier Cru Les Perrières Blanc 2006
Maison Nicolas Potel Meursault Premier Cru Genevrières Blanc 2004

Из этих я бы точно взял первого, про остальных бы долго думал. С Друаном и Потелем у меня сложные отношения.

axinella написала: Domaine de Montille Puligny Montrachet Premier Cru le Cailleret Blanc 2004


axinella написала: Louis Latour Corton-Charlemagne Blanc 2007

Этих двух можно брать смело, а вот следующего можно, если сильно дешевле:

axinella написала: Domaine Etienne Sauzet Puligny Montrachet Premier Cru Champ Canet Blanc 2008

axinella
10 июля 2012, 15:15

Кира написал: Этих двух можно брать смело, а вот следующего можно, если сильно дешевле:

Дешевле, но совсем не сильно. Возьму три, рекомендованные тобой бутылки. Спасибо, Кира. smile4.gif
ursus1
10 июля 2012, 22:54
Вот такое заказал из белых:

2005 Corton-Charlemagne, Olivier Leflaive

2004 Puligny-Montrachet, Les Caillerets, Domaine de Montille

2007 Savennières, Domaine des Baumard

2002 Bernkasteler Doctor Riesling Auslese, Goldkapsel, Dr. H. Thanisch - Erben Thanisch

1997 Hochheimer Stielweg Riesling Spätlese, trocken, Franz Künstler

Мерсо купил в дьюти-фри недавно, от Lous Jadot, 2009.

Кира, спасибо за советы!
Кира
10 июля 2012, 23:54

ursus1 написал: Вот такое заказал из белых:

Супер - все очень характерные и интересные вина.
axinella
11 июля 2012, 00:50

ursus1 написал: 2004 Puligny-Montrachet, Les Caillerets, Domaine de Montille

Я такое тоже заказала. Интересно будет потом обменяться впечатлениями. Посмотрела его цену на твоём сайте и возмутилась, ты купил дешевле! biggrin.gif

Domaine Yves Boyer Martenot Meursault Premier Cru les Charmes Blanc 2007

Louis Latour Corton-Charlemagne Blanc 2007

Кажется, в треде начинается период белой бургундии, спасибо Кире. smile4.gif

Кира
11 июля 2012, 02:41

axinella написала: белой бургундии

Белая Бургундия это так вкусно и интересно. И с едой идет лучше чем почти чтобы то ни было.
El Gorra
11 июля 2012, 08:50
Как-то всех прорвало на "хвастовство" по поводу белых biggrin.gif . Внесу и свою лепту в тему smile4.gif :

ursus1 написал: Вот такое заказал из белых: ... 2007 Savennières, Domaine des Baumard...

Domaine des Baumard Clos St.Yves 2007 и Domaine des Baumard Trie Speciale 2003... Можно коллективно подумать на счет какого-нибудь виртуального флэш-моба вокруг Savennieres wink.gif
axinella
11 июля 2012, 10:21

El Gorra написал: Можно коллективно подумать на счет какого-нибудь виртуального флэш-моба вокруг Savennieres

Раз! smile4.gif
ursus1
11 июля 2012, 17:32

El Gorra написал:  Можно коллективно подумать на счет какого-нибудь виртуального флэш-моба вокруг Savennieres wink.gif

Два! smile.gif
ursus1
11 июля 2012, 17:43

axinella написала:
Я такое тоже заказала. Интересно будет потом обменяться впечатлениями. Посмотрела его цену на твоём сайте и возмутилась, ты купил дешевле!  biggrin.gif

biggrin.gif
America, the beautiful wink.gif
Обменяемся, конечно)
Зеленоглазка
12 июля 2012, 01:30

ursus1 написал: America, the

А на каком сайте?
axinella
12 июля 2012, 10:54

Зеленоглазка написала: А на каком сайте?


ursus1 написал: Хочу закупить на HDH партию белого

ursus1
12 июля 2012, 11:18

Зеленоглазка написала:
А на каком сайте?

www.hdhwine.com
Nelly
12 июля 2012, 11:45
axinella
хлеб сделала. smile4.gif С инжиром получился очень похож, а вот "немецкий" надо доработать. Нельзя ли у булочницы спросить, что она добавляет, что он такой тёмный? У меня получился светлее. Я завтра сфотографирую и покажу.
Весь рецепт не надо, просто один ингредиент. Интересно. smile4.gif
Прошу прощения за оффтоп.
axinella
12 июля 2012, 15:00

Nelly написала: Нельзя ли у булочницы спросить, что она добавляет, что он такой тёмный?

Nelly, она просто перечислила, что там есть, я записала в порядке убывания количества компонентов: Graines de tournesol, farine de seigle, farine de froment, concassés de seigle, farine de malt de seigle, concassés de lupin, graines de lin, farine de malt d'orge, sel, épices. (Семечки, ржаная мука, пшеничная мука, раздробленная рожь, ржаной солод, раздробленный люпин, льняное семя, ячменный солод, соль, специи). Как специи у неё имбирь или кардамон. От вопроса, что даёт хлебу радикально чёрный цвет, мадам ушла. biggrin.gif
Я очень сожалею, что не успела сделать всё, как полагается – хлеб с инжиром надо было больше подержать в тостере, он должен снаружи хрустеть, но мне так хотелось поговорить с Кирой о вине... Очень надеюсь, что когда будете во Франции в следующий раз, мимо нас не проедете. smile4.gif
Nelly
12 июля 2012, 19:57

axinella написала: ржаной солод,

может быть это он? А то я добавила, но не ржаной, а ячменный. Я с яблочным стропом делала, это голландское яблочное повидло. Цвет и консистенция гудрона 3d.gif (как обозвала его моя голландская подружка), но он хорошо в выпечке хлеба себя ведёт. Но вот не достаточно цвета.
Спасибо, буду думать. Ещё девиц из Германии надо поспрашивать.
Про имбирь и кардамон я не додумалась, как-то не помню его.

axinella написала: Очень надеюсь, что когда будете во Франции в следующий раз, мимо нас не проедете. smile4.gif

Я тоже очень надеюсь. smile4.gif
axinella
12 июля 2012, 21:27

Nelly написала: Я с яблочным стропом делала, это голландское яблочное повидло. Цвет и консистенция гудрона

А ещё мальтозная патока вроде цвет даёт, её добавляют при выпечке бородинского хлеба. smile4.gif
пьяница со стажем
12 июля 2012, 22:23
"Зарисовка с дегустации вин DP-Trade в фирменном бутике в г. Сочи"

Дегустация проводилась в 17-00 12 июля. Дегустация была бессистемной и ставила перед собой целью популяризацию винопития в г. Сочи ( я так понял).
Закуски неплохие. Контингент - умора. Один из руководителей DP-Trade (даже, судя по всему, один из учредителей компании) - он главенствовал. Из остального - тупейшая журналистка из местного колхозно-гламурного печатного листка, которая в винах вообще ни рожна и в принципе ей это не интересно. Она пришла чисто с рекламными целями, хотя, конечно, делала умный и пафосный вид - губки бантиком и все прочее. Терпеть не могу эту наигранную светскость - в Сочи это местная беда. Супружеская пара, владельцы недавно открытого ресторана в Сочи - люди состоятельные, но в винах тоже не особо (но хотя бы без пафоса). Супружеская пара с Сахалина, которая, по-видимому, пришла на эту дегустацию с единственной целью сообщить окружающим, что они строят дом в Сочи и сюда переедут. Меня так и подрывало спросить - что вы потеряли в этой дыре, но я сдержался))))) Пара виноторговцев-профессионалов, которые жевали, общались на темы продаж алкоголя в России и подливали друг другу коньячку. И самый главный персонаж - надутый дядя лет 33 в лакированных ботинках и с женой в придачу, который делал вид короля жизни. Естественно, что в винах он разбирается не более журналистки, но интересовался различиями Mouton 2003 за 70 000 рублей и Trotanoy 1998 за 23 000. Но я так понял, что его рассказы представителя DP-Trade не впечатлили, так как он, выпив бокал или два, гордо удалился восвояси, не купив ничего. После такого холостого выстрела дядька из DP-Trade немного торопливо и раздраженно поведал мне о некоторых позициях. Да и чего со мной тереть, если я не в лаковых, а в обычных мокасинах)))) Интересный факт - наш рынок для GAJA второй после США. Представляете, в нашей несчастной стране! Также мне стало интересно, когда он сказал, что ему больше нравится Trotanoy хорошего года, чем Петрюс обычного. Любимым своим вином он назвал Haut-Brion, при этом уточнив, что видит в нем сельские мотивы. Не знаю, что он имел в виду - но мнение однозначно авторитетное, так как в бизнесе он 20 лет.
Но когда он рассказал мне, что в Сочи магазин вообще полностью убыточный и толку с него никакого, а основные продажи DP-Trade в России приходятся на Москву, все встало на свои места.
Так вот где собака порылась! В Москве сконцентрировано огромное количество корумпированных чиновников и сотрудников правоохранительных органов, прослойка приближенных к власти олигархов и недоолигархов - вот эти господа и являются самыми уважаемыми клиентами, которые выгребают ящиками, не интересуясь ценами. Вот поэтому-то и для GAJA - мы на втором месте.
Все это хорошо и клево, дай Бог им успехов. Но в очередной раз я задался вопросом - к чему же приведет такая чудовищная централизация капиталов, ресурсов, власти, политической жизни в такой огромной стране, как наша? Как к этому относятся жители Замкадья, которые живут вообще в другой матрице? Где наши Чикаго, Лос-Анджелесы, Денверы и Сиэттлы - да их в помине нет. Есть провинция (ее так по центральным каналам и именуют), которая выживает как может.
Короче, эта дегустация - жизнь в России в миниатюре - смесь невежества, чванности, выпендрежа и иных не самых положительных качеств человека. Вино не было никому интересно само по себе - оно было интересно с точки зрения своего позиционирования в обществе и раздувания щек. Я не первый раз убеждаюсь, что такие персонажи-фанаты, как я, в реальной жизни встречаются мало. Я не встречал, во всяком случае, за исключением сомелье - ну так то у них работа.
Мне очень грустно. Я люблю свою страну, но когда я вижу, как мы живем, в какой глупости, расслоении, невежестве, воровстве - мне больно. При этом я не отношу себя к мятущейся интеллигенции.
Ну да ладно. О вине. Самые яркие моменты:
1. Шампанское Bollinger (цена 5 500 целковых) - спасибо, но я пошел за Абрау за 300 рублей. Ну вы хоть кол мне на голове тешите, бичуйте меня, деревню, но оно реально совсем не намного лучше Абрау. Ну нюансы, ну орехово-масляные тона, но все это в настолько микроскопических дозах, что покупать его за 5 500 руб. - это просто тупость. Хотя для описанного мною целевого контингента - самое то))))
2. Chateau Beau-Site Saint-Estephe 2005 - неплохое Бордо, понравилось. Хороший вменяемый аромат, танины, водянистое тело, сдержанный фрукт, провал немного посредине. Через полчаса-час смягчилось и пошла ваниль - это добавило вину привлекательности. Хорошее качественное вино с выраженными признаками Бордо, сбалансированное, не алкогольное, не тяжелое- но, наверное, я бы не купил второй раз - без изюминки. Хотя я ж фанат и философ, мне подавай что-нибудт разэдакое.
3. Какой-то Сент-Эмилион с пометкой Гран Крю за 3 500 рублей 2004 года. Названия не запомнил, ну да не беда - покупать тоже не буду. Для примера, Montbousquet, Laroze или Grand Pontet на два порядка лучше и оригинальней. Хотя с едой будет хорошо - ну так стоить оно должно рублей 700, не более. Да че уж тут сказать, мужик из DP-Trade, усмехнувшись и махнув рукой на стойки с Бордо - аккуратно сказал, что оно переоценено.
4. Полусухой базовый Рислинг от Egon Muller - однозначно хорошее вино. Цветочные оттенки, мягкая сладость, баланс, никакого алкоголя и хороший свежий вкус. Понравилось. Да вообще немецкие рислинги мне все больше нравятся. Но опять же, этот Рислинг стоил более 2 000 - до хрена за просто хорошее вино!
5. Неро Авола за 2 000 - меня не вставляет этот сорт, не вставил и сейчас.
6. Cовиньон Bushwacke - хороший совиньон, не такой цветочный, как Чили, но с более яркой минеральной составляющей.

В общем, понятно, что никакой системы и последовательности в дегустации не было. Да оно и не нужно было - для кого? Культуры винопития у нас нет, и, боюсь, не будет. Но вот с понтами все в порядке - пока будет нефть, будем, как говорится, бухать с мужиками хорошее бухло)))))

А теперь совсем о грустном - с понедельника на 6 недель ввожу сухой закон, как говорит Кира, среди меня)))))) Надо организму, отравленному алкоголем - сделать ТО, печенку и иные органы подремонтировать)))) 6 недель - это срок для такого пьяницы со стажем, как я - буду бороться с абстинентным синдромом)))) Поддержите меня добрым словом))))

Кира
13 июля 2012, 01:16

пьяница со стажем написал:  на 6 недель ввожу сухой закон

Фигасе - это так тебя от хорошего вина? Бывает же.
пьяница со стажем
13 июля 2012, 09:19
Раз в год обязательное надо проводить ТО))))
2 бутылки точно в неделю - а это около 200 граммов спирта. Это обязательная программа. В пересчете на 52 недели в году это годовое потребление чуть более 10 литров.
Но это в стандартном режиме. Если сюда добавить какие-то общественные праздники, мероприятия, которые случаются, посиделки с друзьями - конечно, все это нечасто, но бывает. В результате имеем литров 15 спирта точно, что вполне уже приличная цифра. Вот такая арифметика)))))
А ведь нельзя забывать, что с хорошим вином зачастую радуешь себя довольно жирными блюдами, как баранина, утка, свинина, белковые морепродукты. Эти вещи нагружают организм не меньше спирта.
В результате принял для себя решение периодически притормаживать. Организму тоже нужны передышки))))))
Кира
13 июля 2012, 12:12

пьяница со стажем написал:  Организму тоже нужны передышки

Может и так. Я вот почти на месяц в отпуск съездил. Каждый день бутылка на троих. Иногда больше. Ну и еда как ты пишешь. Но ведь, блин, самочувствие явно улучшилось, форма общая, и прочее. Отсюда вывод - все зло в работе. biggrin.gif
axinella
13 июля 2012, 22:57

axinella написала: Совместное распитие его (Сотерн Rabaud Promis 99) подвигнуло меня пересмотреть свои взгляды на сотерн как класс и дать шанс продукту. Правда, понравился и совсем не похож на сахарный сироп.   Сразу же купила два правильных сотерна – Château la Tour Blanche 2001 и Château Rieussec 2005.

Был куплен и третий – Chateau Guiraud 2005 и выпит вчера как–то очень внезапно, пришлось фотографировать то, что осталось. biggrin.gif Это настоящий блокбастер. Всё – чересчур, там нет никаких полутонов. Совсем несбалансированный, много сахара, явно чувствуется алкоголь, IMXO. Конечно, обалденный аромат цветочно–фруктово–ягодного букета – сладость цветущей акации, липа, мёд, абрикосы, цитрусы, засахаренные фрукты... То ли мы его рано приговорили и ему ещё лежать и лежать, то ли это не моё шато. Стиль Rabaud Promis 99 мне понравился куда больше. Надо поискать что–нибудь постарше. smile4.gif
user posted image
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»