Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
21 августа 2012, 20:42
В воскресенье выпили бутылку Guigal 2001 Hermitage - совершенно обалденный букет, супер интересно, деликатно, многогранно, красные ягоды, минералы, очень деликатный вкус, немного проще чем нос, мне показалось, но в общем вино для ума.
пьяница со стажем
22 августа 2012, 08:23
Кира, поразительно, как ты вовремя, я вот вокруг бутылки этого Hermitaga 2003 года уже неделю кручусь. А где ж твои знаменитые баллы?))))) Теперь уж точно возьму. А ты не сталкивался с Эрмитажем от Chave - якобы он типа лучший исполнитель в этой области?))))
Кира
22 августа 2012, 21:34

пьяница со стажем написал: А где ж твои знаменитые баллы?

4.5/3.5/3.5
Но так вышло что оно подышать не успело и было чуть холоднее чем бы хотелось - прямо из cellar. Поэтому может не раскрылось полностью, так что теоретически может и повыше быть, тут не уверен.
Шава я пил разного, но не Эрмитаж.
axinella
23 августа 2012, 12:35

Кира написал: В воскресенье выпили бутылку Guigal 2001 Hermitage - совершенно обалденный букет, супер интересно, деликатно, многогранно, красные ягоды, минералы, очень деликатный вкус, немного проще чем нос, мне показалось, но в общем вино для ума.

Мне тоже понравился Guigal Hermitage, правда у меня был 2005 года. Вроде и год не самый замечательный, но вино прекрасное, тонкое, хорошо сделанное. Теперь на очереди Côte Rotie Brune et Blonde 2004. smile4.gif
Всем привет из Милана!

user posted image

К сожалению, эти всё, что удалось привезти. Почти все небольшие энотеки закрыты на ежегодные каникулы до конца сентября, а в пафосных для туристов (Peck) много не купишь. А за 4 дня при 38° много не выпьешь, хотя Barolo, Amarone и Barbaresco я с удовольствием оценила.
P.S. Да, а птичка на этикетке – Stiaccino Saxicola rubetra, по–русски луговой чекан. smile4.gif
пьяница со стажем
24 августа 2012, 12:22
Кира, а вот вопрос на засыпку : ты наверняка пивал белый GRAVES (я лично не пробовал). В связи с этим и вопрос: а вот употреблял ли ты австралийские семильоны из Хантер Уолли? Если да, то можешь ли ты утверждать, что, как многие считают, это действительно одни из лучших семильонов в мире и сравнимы по качеству с Гравом, где тоже в купажах присутствует этот сорт? Я вот тут нашел пару экземпляров в нете - и это все на всю Рассею, т.е. это очень большая редкость. Мне лично рассказывали, что они обладают очень своеобразным вкусом и наделены большим потенциалом старения и развития.
Аксинелла, ты когда употребишь Brune et Blonde, ты отпишись, пожалуйста, мне очень интересно, какое оно, это вино.
Кира
24 августа 2012, 21:25

пьяница со стажем написал:  ты наверняка пивал белый GRAVES (я лично не пробовал)

Да, конечно, только лучше Пессак. Пессак есть мое самое любимое белое наравне с белой бургундией.

пьяница со стажем написал: а вот употреблял ли ты австралийские семильоны из Хантер Уолли?

Нет.
Однако семильон без совиньон блан - это неправильно. Чистые семильоны я пивал - не то. Ароматика хромает немного. Бывает интересно и неплохо, но не то. Поэтому Пессак или Грав всегда есть купаж семильона и СБ. Как и Сотерны, впрочим.
axinella
25 августа 2012, 00:26

пьяница со стажем написал: Аксинелла, ты когда употребишь Brune et Blonde, ты отпишись, пожалуйста, мне очень интересно, какое оно, это вино.

ОК. В самое ближайшее время.

Кира написал: Да, конечно, только лучше Пессак. Пессак есть мое самое любимое белое наравне с белой бургундией.

У меня совсем небольшой опыт белого бордо, но у Grave мне очень понравился Château Smith Haut Lafite 2005 – без всякой еды, как аперитив – очень фруктовый нос, прекрасный вкус и исключительно длинное послевкусие, ну просто долгая дорога в дюнах. Понравился настолько, что купила вторую бутылку чтоб было. smile4.gif Ещё понравилось белое Château Fieuzal 2004.
axinella
25 августа 2012, 00:38

MadRaven написал: axinella, я тут вылез из какой то забегаловки с бутылкой вашей


axinella написала:
нашей Старой фермы. 

Это у вас что, запивон к обеду на каждый день? Или вообще вместо минералки, чтоб легкую дезинфекцию организма проводить?

biggrin.gif Я рада, что тебе понравилось.
axinella
25 августа 2012, 01:18

axinella написала: Я – раз!   И кстати, тут не рискуешь купить двух тузов на мизере – 10 евро! Посмотрим, что будет внутри.

Посмотрела. smile4.gif

user posted image

Итак, Clos de Saint Yves 2004 (savennières).
Лёгкое белое вино, тонкий цитрусовый нос (лимон, но не цедра, а лимонный сок) + персик, тоже самое во вкусе + минеральность. Но не такая уж и сильная, что мел на зубах хрустит, в пределах и чуть солоноватая. Деревянный привкус, напоминает разгрызенную виноградную косточку или кожуру. Вкус очень зависит от температуры, ни в коем случае не переохлаждать. Для меня оно стало оптимальным примерно при 12°–14° (полчаса как из холодильника).
Я никогда не любила Луару, ни красную, ни белую. Здесь был интересный эксперимент с savennières, который показался мне более политически корректным, чем savagnan и это, пожалуй, лучшая Луара, которую я пила. Цена соответствует содержимому бутылки. Жду отзывов обладателей Clos de Saint Yves 2007 года. smile4.gif
El Gorra
25 августа 2012, 09:41

axinella написала: ...Жду отзывов обладателей Clos de Saint Yves 2007 года.  smile4.gif

"Намек поняла, приду" (с) tongue.gif . Не выпит еще, лежит, думает о вечном... А вот его старший товарищ - Trie Speciale 2003 - уже попался под горячую руку и пал смертью храбрых на поле битвы с зеленым змеем. Это вроде как топовое кюве производителя (есть даже какие-то заметные баллы от WS), но на их сайте есть описание только для варианта 2010 года, в отличие от других марок. Не могу сказать, что сильно понравилось, но было весьма любопытно. С твоим описанием сходится примерно наполовину (но это все-таки и другое вино и другой год): дерево и вот это ощущение горькой раздробленной виноградной косточки - очень похоже, да (интересно, кстати, отделяют ли они гребни до прессования). Но вот легким вино никак не назовешь, скорее, наоборот, плотное и по цвету и по телу, тягучие слезки. Странный, слегка органический аромат, во вкусе практически нет ни следов минеральности, ни фрукта, в основе - выделенные горькие тона, подсушенная лимонная кожица, плюс опять таки органика: керосин, скипидар, ацетон. Сложно гастрономически - не знаю, чем такой вариант сопроводить, было ощущение, что вино воспринимается совершенно отдельно от трапезы.
Перечитал - от написанного есть такое отталкивающее впечатление (косноязычность, блин), но это не так, в сумме и любопытно и даже где-то симпатично. И да, заметно оживает при постепенном нагреве, мне показалось, что оптимум даже выше, где-то при 15-16°. Хотя производитель для обоих вин рекомендует 8°. И довольно быстро погибает - пол-бутылки через сутки под вакуумной пробкой были заметно хуже - палитра почти не изменилась, но все смазалось, как будто на яркий акварельный рисунок плеснули воду...
axinella
25 августа 2012, 12:09

El Gorra написал: "Намек поняла, приду" (с)

Спасибо за отзыв. smile4.gif

El Gorra написал: Не могу сказать, что сильно понравилось, но было весьма любопытно.

Полностью разделяю, я получила больше удовольствия, что попробовала что–то новое–интересное, чем от самого продукта.

El Gorra написал: дерево и вот это ощущение горькой раздробленной виноградной косточки

Может это и есть визитная карточка savennières?

El Gorra написал: Сложно гастрономически - не знаю, чем такой вариант сопроводить

Помнится, разговор о savennières зашёл, когда Кира тебе его предложил под жареную корюшку, нет? Что скажешь, подошло бы? Я им запивала рыбу, лосося, запечёного под фольгой с лимонным соком. К счастью, хватило ума не плеснуть из этой бутылки на рыбу по привычке, а сначала попробовать, а то получилось бы слишком креативно. biggrin.gif Сегодня у меня опять рыба – жареная sole, придётся допивать.
А вообще, во французской кухне вот такое специальное белое, которое способно убить деликатный вкус рыбы, часто рекомендуют к белой птице и телятине в соусе.

El Gorra написал: довольно быстро погибает - пол-бутылки через сутки под вакуумной пробкой были заметно хуже

А вот это пичалька, я пожалела задуть аргона из аргонового баллончика на такое вино.
Ну что же, твой отзыв только подтвердил моё желание сказать "я – пас" и выйти из игры, заказывать у Baumard Clos de Saint Yves 2007 и Trie Speciale 2003 не буду, перейду к белой бургундии. smile4.gif
El Gorra
25 августа 2012, 13:11

axinella написала: Может это и есть визитная карточка savennières?

Это - к доктору. В смысле - к Кире. Мой опыт слишком мал для обобщения. Но, помнится, пара предыдущих "сувениров" не были похожи на этого зверя. Один из них правда был довольно древний - Chateau de Chamboureau Vignobles Germain AOC Savennieres Roches Aux Moines 1999 и уже сильно "уставший".

axinella написала: Помнится, разговор о savennières зашёл, когда Кира тебе его предложил под жареную корюшку, нет? Что скажешь, подошло бы?

Вспомнил о корюшке, сглотнул слюну. Не знаю, надо пробовать. Но мне почему-то кажется, что нет. По крайней мере в отношении моего образца, кислотности в нем почти ноль, нечем будет уравновесить соленость корюшки. IMHO, разумеется.
пьяница со стажем
25 августа 2012, 22:27
Выпита бутылка Chateau Lagrange Saint-Julien 2005. Лишний раз убедился, что мое понимание вин ближе всего к Stephen Tanzer. К примеру, г-н Паркер 91-94, декантер вообще 5, ну и прочие тоже в восторгах. Средний балл этого вина 93 - это самый откровенный маразм и обман в мире вина, который я встречал!!! Обман!!! В сэллартрэкере у людей есть оценки по 93-95 баллов - но это же полная чушь! Они че, с ума все посходили или это полная безвкусица?
Что вообще происходит - это просто неплохое вино, но НЕ БОЛЕЕ ТОГО!!! Откуда эти идиотские восторги? Оно просто скучное, Кира, ты прав на сто процентов, ни уму, ни сердцу.... Искать в нем что-то - искать черную кошку в темной комнате - напрягаться и думать о том, чего нет.
Я пил много итальянских вин, которые ну просто на голову выше этого, и, при этом, стоят в 3 раза дешевле! Голимый обман!
Танзер его и оценил в 89 - и это есть максимум, что оно заслуживает. Понятно, что ему надо было еще вызреть лет 10, но и при этом я не уверен, что с него будет толк.
Я лично заплатил за него 120 долларов - и это самая нерациональная трата денег на вино, которую я сделал за последние 7 лет. Это блеклое невыразительное тусклое вино, вот и все, и хороший год ему не поможет. По сравнению с последними бутылями Северной Роны, что я пил, это просто издевательство.
Но любой опыт, даже отрицательный - это тоже опыт, который нас обогащает)))
Кира
26 августа 2012, 11:53

axinella написала:  Château Smith Haut Lafite

Одно из моих самых любимых шато. И владельцы его милейшие люди, я с ними встречался пару раз. У них и красные и белые совершенно изумительны. Стыдно сказать и расписаться в собственной недалекости, но я их люблю больше чем любые О Брионы.

El Gorra написал: от написанного есть такое отталкивающее впечатление

Отнюдь, у тебя очень точное описание, вот именно так савиньер и выглядит

axinella написала: есть визитная карточка savennières?

Нет, вряд ли скорее

El Gorra написал: выделенные горькие тона, подсушенная лимонная кожица, плюс опять таки органика: керосин, скипидар, ацетон

Это визитная карточка.

пьяница со стажем написал: это просто неплохое вино, но НЕ БОЛЕЕ ТОГО

Ну да, я ж говорил, что ты мне не веришь то? smile.gif

пьяница со стажем написал: Оно просто скучное, Кира, ты прав на сто процентов

Спасибо. smile.gif Но как ты заметил, бордо бывают разные. Вообще Сен Жульенов, которые доставляют уму мало. Грюад Лароз, Дюкру Бокайю, Леовилль Лас Кас, да, пожалуй, почти и все.

пьяница со стажем написал: и при этом я не уверен, что с него будет толк

Не особо. Я б не парился.
пьяница со стажем
26 августа 2012, 12:06
Я-то тебе как раз верю, и неоднократно убеждаюсь в точности твоих суждений. Просто был очень разочарован. От этого вина веяло вселенской скукой - да еще какой-то зеленой травой, что для 05 просто удивительно))))
Однако Дюкрю и Лас Кас! В России у них ценники просто невменяемые! Это самые дорогие жульены - для меня они не существуют. По твоему совету попробую Gruaud, и действительно больше париться не буду. Кстати, и денег съэкономить можно не кислое количество)))))
Слушай, а первый раз затронута тема общего качества вин конкретного аппеласьона. Т.е. я так понял, что Сен-Жульен в целом, за некоторыми дорогими исключениями, невыразителен и скучен. С Марго все понятно, ты есть его поклонник, а что ты скажешь о Пойяке и Сен-Эстефе в целом? Интереснее ли они, по твоему мнению, Сен-Жульена?
axinella
26 августа 2012, 17:19

Кира написал: Одно из моих самых любимых шато. У них и красные и белые совершенно изумительны.

Обязательно обращу внимание на красное, а от белого 2005 я в восторге, тем более, что удалось купить по самой вменяемой цене. Пошла к ним на сайт, почитала. Какие года ты пил и какие тебе нравятся? Мадам–владелица очень рекомендует 2003 год, говорит, что в условиях жары им удалось сделать прекрасное вино. А белое есть 2000. Покупать?

пьяница со стажем написал: Однако Дюкрю и Лас Кас! В России у них ценники просто невменяемые!

А они и на своей исторической родине далеко не даром. mad.gif
Кира
27 августа 2012, 01:49

пьяница со стажем написал: Дюкрю и Лас Кас! В России у них ценники просто невменяемые!

О да, я тоже не могу, только на разных тестированиях пробовал

пьяница со стажем написал: Т.е. я так понял, что Сен-Жульен в целом, за некоторыми дорогими исключениями, невыразителен и скучен. С Марго все понятно, ты есть его поклонник, а что ты скажешь о Пойяке и Сен-Эстефе в целом? Интереснее ли они, по твоему мнению, Сен-Жульена?

Ну как-то так, у Сен Жульена репутация региона с очень качественными винами, типа совсем слабых или неудачных как бы мало, но вот так чтоб супер хорошо я могу вспомнить только три указанных. Ну еще бывает Леовиль Бартон в некоторые года. Я его вроде тебе упоминал в списке на прошлой странице.
Грюад стоит особняком. Он всегда интересен. Иногда на границе с плохим, иногда супер хорошо, но почти никогда скучно. И стОит достаточно разумно.
Эстеф пестр. Много шато которые откровенно хороши, много, которые откровенно нет. Коз, например, замечателен. Кстати, Коз Лабори тоже очень очень хорош. Оба Сегура - Калон и Фелан весьма, причем последний обычно очень недорог. Но Фелан от года к году меняется, поскольку недорог - качество немного плавает. Но когда год хорош, Фелан очень интересен.
То есть я думаю, что Сен Эстеф интереснее и у него такой более плотный профиль, тело, немного разностороннее. Возможно нет такой деликатной тонкости как у Леовиллей, но есть другое. То есть найти в Эстефе нечно подобное Дюкру нельзя. Дюкру очень тонкое, сбалансированное, многогранное и долгое вино. Такое beauty, особенно в удачные года.
Пойяк это совсем другая история. Молодой Пойяк на мой взгляд неинтересен. Так как лучший пойяк - это мощный темный фрукт с таннинами и железобетонной структурой (есть исключения - о них ниже). И пока молодой - он кажется одномерным. Но когда стареет, все немного сглаживается и раскрывается, но при этом это мощное тело остается и потому нет основной проблемы многих старых вин, когда нос совершенно крышесносящий, а тело уже водянистое - такое провал. Хороший пойяк не имеет провала. При этом цена не астрономическая. Классические примеры - оба Пишона, Понте Кане, Линч Баж и многие другие. Да, цена не фига не низкая. Но часто Пишоны могут быть найдены дешевле того же Дюкру.
Исключения - Премьеры. Все три настолько разные и при этом не похожие на остальные Пойяки, что я бы их исключил из региональности. Латур, в принципе, самый типичный в смысле Пойячности - тело огромное, всего много, но при этом совершенно хирургическая точность деталей, красок много, но они резки, никакой мути. Это ни в коем случае не акварель, это скорее Вон Гог c безумно яркими цветами. Это мое, пожалуй, самое любимое вино. Не то, чтоб я мог его купить (хотя мой друг с моей помощью и настоятельному совету купил ящик 2008го по 300 долларов за бутылку, еще лет 5 и будем пить), но я пробовал его много раз, включая тестирование в самом шато, и ничего не пробовал лучше. Так вот Латур можно любить молодым. Такие яркие краски и их так много, тело такое плотное, что ощущение, что оно менее жидкое smile.gif , что очень вкусно и интересно. Слово деликатность тут не только не применимо, но скорее подойдет брутальность, хотя опять таки, все сбалансировано. Райян Локте
Лафит не похож на Латур вообще. Ну то есть более непохожих вин поискать. И то, что они из одного региона понять трудно. Лафит как раз деликатный. Моне или Сислей. Структура и сложность там, но ничего кричащего. В юности скорее кажется бедным и немного одномерным вызывая удивление за что денег столько. Однако с возрастом раскрывается и получается богато и интересно, но все равно деликатно. Совсем не Пойячно, но здорово. Для меня из этой тройки Премьеров Лафит самый трудный в смысле понимания.
Мутон будучи соседом Лафита и имею точно такие же почвы и положения похож скорее на Латур, чем на Лафит. И вот Мутон как раз типичный пойяк. Не такй мощный как Латур, но flamboyant. В определенном смысле этикетка отражает вино - такой Дали стиль. Краски, иногда неожиданные, иногда совсем беда, иногда совершенно прекрасно, но никогда скучно. Чаще прекрасно чем скучно. И стареет замечательно. 2005й Мутон сногсшибательно хорош.
При этом если меня спросить назвать Пойяки за разумные деньги, стоящие покупать, я пожалуй споткнуть после 4х названных выше. А вот с Марго буду продолжать. smile.gif
Кира
27 августа 2012, 02:03

axinella написала: Какие года ты пил и какие тебе нравятся?

Красные: 2001 - супер хорош. Ну то есть такая слассика Граф - вишня-ягоды вперемешку с подлесками при этом все ярко и прозрачно и с минеральной ноткой. Вещь!
2008 - не так хорош, но тоже весьма характерен.
2009й когда я пробовал был так молод, что показался не сбалансированным. Но поскольку чтруктура и танины и фрукты там были, я думаю что с возрастом все станет правильно.
Я думаю что красные 2003, 2004, 2005 можно пить и покупать смело.
Белый 2000 может быть, но вообще то может чуть староват.
пьяница со стажем
27 августа 2012, 11:25
Кира, большое спасибо за обстоятельный анализ. После прочитанного я понимаю, что к покупке ни фига не дешевых крю Бордо нужно подходить весьма избирательно, т.е. лэйба "GRAN CRU CLASSE" сама по себе немногого стоит. И это понимание очень хорошо, так как можно съэкономить кучу ресурсов и направить их в то русло, от которого ты получишь удовольствие, а не разочарование.
Деликатность, строгость и тонкость я приветствую обоими руками, но не тогда, когда они откровенно подменяются бедностью, перемешанной с маркетингом. Указанные тобой пойяки, эстефы и жульены, если будет возможность, обязательно возьму. По поводу остального действительно париться не буду.
Кроме того, я думаю, большой минус качественного Бордо, что ему очень долго зреть надо. А есть ли у нас столько времени? Философский вопрос.
axinella
27 августа 2012, 12:07

Кира написал: Я думаю что красные 2003, 2004, 2005 можно пить и покупать смело.

Спасибо, всё поняла. Красное нашла 2003 года по нормальной цене, заказала 2 бутылки, белое – куплю пока есть 2005. Спасибо. hb.gif
Кира
28 августа 2012, 01:47

пьяница со стажем написал: А есть ли у нас столько времени? Философский вопрос.

Именно философский. Каждый раз когда мы с приятелем покупали ему в селлар очередной ящик была мысль из разряда "нафига", так как ждать же надо.
Но мы начали это делать 10 лет назад. И сейчас имеем сотни бутылок 1999, 2000, 2001го годов, которые вполне себе дозрели. Могут и еще позреть, но и сейчас уже вполне съедобны, особенно 1999.
Я думаю лет через 10 мы с ним будем радоваться, что купили 2008го Премьеров по 300 долларов за бутылку.
С другой стороны я, не имея селлара, покупаю старые бордо прям в магазине. 2001, 2003, 1999 - вполне себе доступны. Конечно, выбор не так широк, поэтому закладывание в селлар имеет смысл, но они есть.
Более старые тоже доступны, впрочим, хотя там уже чуть другой уровень, который я редко могу осилить.
Конечно, в России возможно все не так. Урсус, вон, из наших пеннатов везет поэтому.
ursus1
29 августа 2012, 20:10

El Gorra написал:
Странный, слегка органический аромат, во вкусе практически нет ни следов минеральности, ни фрукта, в основе - выделенные горькие тона, подсушенная лимонная кожица, плюс опять таки органика: керосин, скипидар, ацетон.

Открыл 2007 Savennières, Domaine des Baumard, ощущения очень похожие, за исключением керосина со скипидаром smile.gif Лимонная цедра сразу на ум пришла, горьковатый такой вкус, необычный, ни на что не похоже. Интересно, но тоже так и не понял с чем его пить.
ursus1
29 августа 2012, 20:17

Кира написал:
Фиг знает, я этого производителя не знаю. Тех что написал выше знаю и пробовал как раз этих, что написал.
Но, наверно, неплохо. Хотя мне кажется, что сухие хуже выдерживают долгое время. Т.е. я бы старался сухих не старше лет 5-7, а вот сладких можно и 15-20. Сладкие с возрастом становятся суше и интереснее.
Но опять таки, я этого производителя не знаю совсем, не могу сказать.

Открыл и этого производителя, в смысле 1997 Hochheimer Stielweg Riesling Spätlese, trocken, Franz Künstler.
Просто отлично, цвет золотой, насыщенный, цветочные ароматы, никакого намёка на увядание, очень понравилось. Я как-то пил просто Кабинетт, кажется от Dr.Loosen, впечатление было такое что серную кислоту пьешь, желудок прожигает. Так с этим Franz Künstler ничего подобного не было, кислотность есть, но прекрасно сбалансированная, несмотря на trocken.
Кира, а кислотность может с выдержкой снизится или её изначально было меньше, потому как Spätlese?
Кира
29 августа 2012, 21:38

ursus1 написал: Кира, а кислотность может с выдержкой снизится или её изначально было меньше, потому как Spätlese?

Ну тут как бы наоборот smile.gif У Шпатлезе и особенно Аушлезе кислотность выше чем у кабинета обычно. Просто там еще и сахар есть и потому кислоту не замечаешь. Простой способ ее обнаружить такой - берешь в рот и смотришь что со ртом происходит. Если вдруг слюна потекла как ненормальная - значит кислотность очень высока. При этом сахар может ее балансировать так что незаметно.
Однако у тебя Трокен, так что сахара нет и вполне вероятно кислотность была изначально ниже. Товарищ из РайнГау, где кислотность в принципе ниже, чем в Мозеле (Луузен из Мозеля)
Кислотность с выдержкой как я понимаю (ни разу не химик) не то чтобы снижается, но происходит хитрый процесс эстеризации, который делает ее более приятной.
ursus1
29 августа 2012, 21:54

Кира написал:
У Шпатлезе и особенно Аушлезе кислотность выше чем у кабинета обычно.

Вот это странно.
Мне казалось, что чем более позднего сбора виноград, тем меньше у него кислотность, нет? Разве в жарких регионах кислотность у винограда не ниже, чем в холодных? Это не с более полным созреванием связано?
axinella
30 августа 2012, 01:06
Сегодня поехала в магазин за своей бутылкой Chateau Smith Haut Lafite blanc 2005 и обнаружила новоприбывшую бутылку S de Suduiraut vin blanc sec 2005, 29.9 евро. Сначала порешила, что это второе вино сотерна, ан нет. Действительно, белое вино Chateau Suduiraut, существует с 2004 года. Купить попробовать что там внутри? Кира, может ты что–нибудь знаешь о нём? Отзывы в прессе на него очень хорошие, но плохое редко пишут. smile4.gif
Рядом на стеллаже обнаружила Chateau Lagrange, которое так не понравилось пьянице, правда, 2007 год и за 29 евро. Не купила после такого отзыва. smile4.gif Тут же Sociando 2004 и 2006 годы (26 и 28 евро соответственно). Кстати, на него сейчас снижают цены. Через пару недель начнутся винные ярмарки, посмотрим, что нам привезут. smile4.gif
Кира
30 августа 2012, 03:48

ursus1 написал:  чем более позднего сбора виноград, тем меньше у него кислотность, нет?

Нет. В процессе созревания винограда кислотность увеличивается. Опять, я не химик, но можешь поглядеть разные статьи. Начиная от Википедии : acidity of fruit increases as it ripens
Как следствие средние уровни кислотности ( в граммах на литр) - у столового до 5, Кабинетт - 5-7, Шпатлесе 7-11, Аушлезе 11-15, дальше не помню. Точно также и у Сотернов. Если бы у Аушлезе кислотность была бы как у столового вина его было бы невозможно пить - было бы субъективно тяжело и сладко. Вкус определяется не кислотностью как таковой, а отношением Brix (содержание сахара) к кислотности. И еще тем, какая кислота превалирует - малик или лактик

ursus1 написал: Разве в жарких регионах кислотность у винограда не ниже, чем в холодных?


ursus1 написал: Это не с более полным созреванием связано?

Ниже. Но не потому что сильнее созрело. Собранный в холодном Мозеле виноград тоже совершенно спелый. Зависит от того КАК созревает. Кислотность повышается когда на улице холодно. Поэтому если по ночам - вечерам холодно, то кислотность будет выше. Идеально когда есть значительный перепад температур - ночью - утром холодно, днем жарко. Тогда и сахар растет (днем) и кислотность (ночью). Это вот как в Мозеле или в Райнгау. Поэтому если ягода висит на кусте дольше с холодными ночами и утрами - кислотность будет расти. А сахар будет расти независимо от кислотности днем, если тепло.
Поэтому так важен последний месяц, когда если бабье лето, то днем тепло, а ночью холодно и все встает на место.
Кира
30 августа 2012, 06:26

axinella написала:  Кира, может ты что–нибудь знаешь о нём?

Знаю, хорошее вино. На белый Пессак похоже, чуть помассивнее мне показалось. И чуть порезче - т.е. не воздушное. Но хорошее.
axinella
30 августа 2012, 20:17

Кира написал: Знаю, хорошее вино. На белый Пессак похоже, чуть помассивнее мне показалось. И чуть порезче - т.е. не воздушное. Но хорошее.

Спасибо. Надо купить, пока оно есть.
axinella
30 августа 2012, 21:12
Всех товарищей по пагубной страсти поздравляю с праздником, сегодня всё прогрессивное человечество празднует Cabernet Day – 30 августа – международный день Cabernet Sauvignon и Cabernet franc.
beer.gif
Кира
31 августа 2012, 21:29

axinella написала: Cabernet Day

Отметили 2003м годом О-Медок -единственный кэб дома оказался. smile.gif Остальное Пино, гренаш, монастрель, мерло, сира, темпранийо...
axinella
31 августа 2012, 23:03

Кира написал: Отметили 2003м годом О-Медок -единственный кэб дома оказался.

А нам и чокнуться было бы нечем – вообще чистого кэба дома нет, не держу. Это ведь почти всегда Луара – Saumur Champigny, St Nicolas de Bourgueuil, там сполошной Cabernet franc. А я её не поклонница. Мерло, сира, пино, да, ещё таннат – это дома в большом выборе. Так мы открыли Château Bernadotte Haut-Médoc 2005 за 14 евро, закрыли глаза на то, что там половина мерло и приговорили его под баранину с баклажанами. biggrin.gif
пьяница со стажем
1 сентября 2012, 22:54
Ну что, выпил бутылку Blason Issan 2006. Понятно, что второе, и год ординарный. Но вино действительно неплохое. К примеру, после чудовищно гадостного Shapelle de Bages 2002 ожидал от второго такого же разочарования - ан нет. Ну конечно я понимаю, что это непритязательная вещь и цена ему 10-15 баксов, а не 2 000 рублей, которые я заплатил. Но интересное - я люблю вина, которые обладают своим лицом, пусть и не суперсносящие крышу. Это именно тот случай. Два тона я выделил - животные оттенки и какие-то угольные мотивы - может так бочка себя проявила. Общее впечатление - вроде и простое, но мягкое, вкусное, сбалансированное, оригинальное. При этом никакого алкоголя сивушного - спокойно уговорил бутылку и не чувствую серьезного опьянения, просто хорошее настроение. Кайфовое вино, хотя второй раз я его, наверное, не куплю. Интересно, что Кира не закайфовал от первого Issan - хотя мне это вино показалось действительно своеобразным.
axinella
2 сентября 2012, 20:16

пьяница со стажем написал: Аксинелла, ты когда употребишь Brune et Blonde, ты отпишись, пожалуйста, мне очень интересно, какое оно, это вино.

Итак, Guigal Côte Rôtie Brune et Blonde 2004.

user posted image

96% Syrah и 4% Viognier. Два часа раскрывала в карафе, как рекомендовано. Нос – деликатный и совсем не фруктовый, несмотря на Viognier, слегка травянистый, чутъ обозначенны, пожалуй, красные ягоды и специи. Как бы сказать поделикатнее, пахло орхидеями, а если прямо, лошадиной попонкой, конюшней, дымком. Вкус как и запах, деликатный, ненавязчивый букет, отдельные ноты не проговариваются, но можно предполагать ежевику, чуть ванили. Приятная кислотность и совершенно шёлковые таннины делают это вино очень приятным для запивания, оно легко пьётся и очень хорошо сочетается с едой. Послевкусием длинным не отличается, как–то всё в меру. Резюме – денег своих стоит (28 евро), я рада, что у меня есть такая же вторая бутылка, но это совсем не лучший Côte Rôtie, который я пила. Но там и цены были совсем другие. smile4.gif
Еда – жареное филе утки с инжиром, запечённым с трюфельным мёдом (спасибо, Ско biggrin.gif ). Присутствует ещё картошка, жареная на утячьем жире, так как любимый – мужчина традиционной кулинарной ориентации и настороженно относится к креативной кухне. biggrin.gif

user posted image
Кира
2 сентября 2012, 22:31

пьяница со стажем написал:  Интересно, что Кира не закайфовал от первого Issan

Я такого не говорил. Я говорил, что Дозак и Тертр лучше. Issan 2001 был выпит вот буквально неделю назад - хорошее вино, но не такое хорошее как бы хотелось, то есть не супер вещь.
пьяница со стажем
3 сентября 2012, 12:28
Axinella, спасибо большое за инфу по Brune et Blonde. Я понял, что за это хорошее вино не стоит платить 140 доллеров, за кои оно у нас продается)))))
axinella
3 сентября 2012, 14:46

пьяница со стажем написал: Я понял, что за это хорошее вино не стоит платить 140 доллеров, за кои оно у нас продается

Ни в коем разе. Я поэтому и привела цену, чтобы тебя сориентировать. Оно стоит своих денег, не больше. Более того (если я не права, пусть Кира меня поправит), это вино не так интересно, поскольку его делают из того, что остаётся от первосортного винограда, идущего на знаменитые La Landonne, La Turque (Côte Brune), La Mouline (Côte Blonde), это как бы второе вино. Думаю также, каждый год оно должно довольно сильно меняться, так как могут меняться пропорции Côte Brune и Côte Blonde. В общем, это нормальный côte Rôtie, прекрасный, чтобы запить, но не для ума. Знаменитые сейчас стоят 159 евро (2008 год), покупай лучше их. smile4.gif
Кира
3 сентября 2012, 22:18

axinella написала: вино не так интересно, поскольку его делают из того, что остаётся от первосортного винограда

Именно так. Тут маркетингоый трюк - имя помноженое на имя. Т.е. Гийгаль - имя и Кот Роти - имя. Но имеено как Аксинелла говорит - это сделано из того, что не пошло в основные вина. За похожие деньги я бы скорее нашел Сент Джозеф.
Кира
3 сентября 2012, 22:24
К слову о декантировании. Есть такой обычный вопрос - сколько декантировать. И если с молодыми винами вопрос тривиален - долго, то вот со старыми совсем нет. Не далее как в эти выходные столкнулся с ситуацией - 2000 Brainere Ducru St. Julien. Изумительное вино, интересное, плотное, сложное, с кучей классических ароматов - песня просто. ... В период от 15 минут до 1 часа после открытия. А вот через 1.5 часа провалилась середина и к концу второго часа ароматы стали уходить.
И вроде по науке год и шато очень хороши и вроде не должно, но вот так. Хорошо что я не стал рисковать и мы выпили его в основном в этот промежуток. Но вот так бывает. Так что со старыми я очень оснорожен: открыл, понюхал, минут через 15 попробовал. Если уже хорошо, то пора начинать. Если через 30 минут стало лучше то и славно, закончим на подъеме. Куда лучше чем заканчивать на спаде.
Бывают, конечно, вина, которым надо время открыться. Ну так для этого я и нюхаю пробую сразу. Если вижу, что не открылось еще, то ждем. Конечно, за обедом это несколько непросто. Но обычно есть еще что-то открытое...
axinella
3 сентября 2012, 23:09

Кира написал: 2000 Brainere Ducru St. Julien

Ух, какое хорошее вино! И что приятно, оно не из пафосных, из доступных, и по цене и по наличию в продаже. Всегда стабильно.

Кира написал: И вроде по науке год и шато очень хороши и вроде не должно, но вот так. Хорошо что я не стал рисковать и мы выпили его в основном в этот промежуток. Но вот так бывает. Так что со старыми я очень оснорожен: открыл, понюхал, минут через 15 попробовал. Если уже хорошо, то пора начинать. Если через 30 минут стало лучше то и славно, закончим на подъеме. Куда лучше чем заканчивать на спаде.

Вот здесь – ППКС. Есть сувенир, как на моих глазах умирал Margaux Château-Brane Cantenac 1994 год, и это 2eme Grand Cru Classé, который просто обязан был ещё лежать и лежать! И как мы бежали за ним, спотыкаясь, и всё–таки последние глотки очень отличались от первых. biggrin.gif

Кира написал: За похожие деньги я бы скорее нашел Сент Джозеф.

Кира, тут ведь как фишка ляжет, как намешают. Может, 2005 или 2007 год были бы получше, ведь тут даже не от года зависит, каждый раз новое вино. Захотелось Côte Rôtie попить. А Saint Josephe - это особая история. У него (Guigal) ведь есть Saint Joseph Lieu dit Saint Joseph Rouge – это по цене Côte Rôtie, a есть Saint Joseph les Vignes de l'Hospice Rouge, это полный улёт, ручная работа, оно стоит вдвоe дороже, чем Brune et Blonde. Но это специально искать надо. smile4.gif (И везде та же 100% Syrah).
axinella
5 сентября 2012, 10:41
Прошу совета у общественности. После ремонта только в квартире "нашлись" более 70 бутылок и немного места в комнате, куда можно поставить винный шкаф. Удалось убедить любимого, что он нам необходим. Продают шкафы марки La Sommeliere, снабженные антивибрационной системой, т.е., компрессор установлен на амортизаторах. Вот здесь мне поплохело, вроде, компрессорные шумят. Вопрос – критичен ли уровень 39–41 децибел? Ведь он будет стоять в комнате рядом с моим бюро. Будет ли он постоянно жужжать? Шкаф высотой 82 см на 61 бутылку, рассчитан на колебания температур 5–38°, цена 999 евро (669 на распродаже). Существуют ли бесшумные шкафы с абсорбционной системой охлаждения? Прошу поделиться личными впечатлениями.
Hobbot
5 сентября 2012, 11:14
39-41дБ - это шум весьма нетихого ноутбука-рабочей станции под полной нагрузкой.
Для сравнения.
MadRaven
5 сентября 2012, 12:06

За 0 дБ принят порог слышимости (заметим, что звуки с уровнем менее 25 дБ фактически не слышны). Уровень шепота - 25 — 30 дБ, шум в офисном помещении, как и громкость обычного разговора, соответствует 35 — 45 дБ, а шум оживленной улицы или громкого разговора — 50 — 70 дБ.

В общем бормотунчика поселяешь. Возможно что в последствии ухо "замылится" и будет игнорировать этот шум. Возможно он будет не постоянным.
Hobbot
5 сентября 2012, 14:06
Не замылится - компрессор включен не постоянно, в момент включения нехилый перепад в звуковом фоне. Это как холодильник. Если колодильник слышишь и он мешает - то ой.
axinella
5 сентября 2012, 15:01

Hobbot написал: 39-41дБ - это шум весьма нетихого ноутбука-рабочей станции под полной нагрузкой.

Ого!

Hobbot написал: в момент включения нехилый перепад в звуковом фоне. Это как холодильник. Если холодильник слышишь и он мешает - то ой.

У меня абсорбционный, он молчит, но часы, тикающие на кухне, я слышу и они мне мешают. Значит, ой. biggrin.gif

MadRaven написал: В общем бормотунчика поселяешь.

Не, я не готова, не люблю ворчунов. Спасибо вам обоим, предостерегли, а то я было совсем разбежалась. smile4.gif
Погуглила – существуют винные шкафы как раз для хранения с абсорбционной системой, стоят они неподецки – 2200 евро на 36 бутылок. Это не решение проблемы. Буду искать, наверняка существует то, что мне нужно, может смогу найти за приемлемую цену. Но вообще – печаль. Не ожидала, что всё не так просто. smile4.gif
axinella
8 сентября 2012, 18:34
Вопрос к знатокам итальянских вин. Badia a Passignano 2007, Riserva Chianti Classico DOCG AOP – насколько это хорошо и интересно? Отдают не так дорого. smile4.gif
пьяница со стажем
10 сентября 2012, 20:34
Памятуя о своем недавнем отвратительном опыте с бутылкой Chapelle de Bages 2002, с тяжелым чувством открыл бутылку такого же вина, только 2005 года. Я был поражен! 2005 год - полная противоположность 2002. В вине появилось тело, бодрость, а самое главное - ярко выраженные ароматы и вкусы горькой вишни, мясные нюансы, а также явственный призвук чего-то табачного! Просто кардинальная разница - ну надо же, как года принципиально различаются! Выпил это вино с удовольствием. Наверное, в хороший год и второе вино можно пить))))
Кира
10 сентября 2012, 21:35

пьяница со стажем написал:  Наверное, в хороший год и второе вино можно пить

Ну так общее же правило - в хороший год пей слабые шато а в плохой сильные. Так же и со вторыми. В хороший год весь виноград хороший, поэтому второе получается ничего. В сложный год весь хороший виноград идет в Grand Vin, а во второе что осталось.
Бывают исключения, конечно. Скажем в Латуре второе вино делают не из того, что осталось, а с других виноградников. Другие виноградники более молодые и не том самом гравийном плато, где сам Латур находится. Поэтому и в средний год второе вино Латура не обязательно плохо.
Но это скорее исключение, да и стоит оно столько, что можно за те же деньги первое вино Пишона купить.
пьяница со стажем
12 сентября 2012, 17:31
Кира, обращаюсь к тебе за советом.
У меня товарищ на днях летит в Питер, а, как мне уже известно, там можно взять хорошее вино без акцизных марок по сходной цене))))
Ограничение - в сумке можно реально увезти две бутылки, остальное в багаж.
Одна из них я уже решил будет Cos Estournel 2005. Дорого, но и вино из разряда редких и выдающихся, как я понял.
А вот по второй - я встал в некоторый ступор. Есть два варианта - Ducru Beaucaillou 2005 за 12 990 рублей и Gruaud Larose за 4 990 рублей. Посему главный вопрос к тебе - я понимаю, что Дюкрю лучше и все такое, но и разница в цене ого-го! Ты вот, например, их оценил 4-4-4 и 4-4-3. Как видим, разница не столь значительна, как разрыв в цене. Так стоит ли в 2,5 раза переплатить и получить некоторое количество дополнительных, а зачастую и сомнительных нюансов? Или же действительно Дюкрю гораздо лучше Грюо по всем направлениям и это видно невооруженным глазом?

Есть еще второй вопрос - есть Tertre 2005, Rauzan-Gassies 2005, Prieure Lichine 2005. Они стоят весьма умеренно, но в пример Косу и Дюкрю. Этим винам ты дал весьма высокие характеристики - а именно 5-4-4, 4.5-4.5-4, 4-3-3. В твоей системе координат это весьма высокие оценки. Они действительно так хороши, на твой взгляд, за свои умеренные деньги?
Кира
12 сентября 2012, 20:36

пьяница со стажем написал: Есть два варианта - Ducru Beaucaillou 2005 за 12 990 рублей и Gruaud Larose за 4 990 рублей.

Gruaud. Дюкру вещь, конечно, но не в три раза лучше ИМХО

пьяница со стажем написал:  Они действительно так хороши, на твой взгляд, за свои умеренные деньги?

Да, я думаю что действительно так хороши. Но надо помнить, что у меня слабость к Марго. Пти Вердо дает в них нотку лилий или там орхидей и эта нотка меня покупает biggrin.gif И вообще ароматический профиль.
Ну и потом их можно полюбить сегодня. А вот полюбить сегодня скажем Пишон Барон куда сложнее. Придется ждать лет десять.
Как бы то ни было выбирая между Дюкру 05 и Тертр 05, я возьму Тертр, даже если будут стоить одинаково.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»