Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
пьяница со стажем
15 сентября 2012, 10:37
Вчера попробовал белый Эрмитаж. Ferraton Le Reverdy. 2004 - год вроде не самый лучший. Но это вещь, просто супер! Это действительно один уровень с белой Бургундией - сто процентов. Вообще оно мне напомнило пулиньи, если честно. Такое же сложное, многомерное, ускользающее. Мед, орехи, цветы, очень объемный аромат. Вкус - маслянистый, сложный, все ароматы во вкусе повторяются и имеют свое развитие. Послевкусие длительное. Короче, я немного охренел от этого вина. Его даже невозможно пить большими глотками, запивая еду. Очень плотная структура - смакуешь каждый глоток. Чистый кайф! Я могу представить, какое оно может быть хорошего года и от более серьезного производителя, можно понять, почему г-н Паркер дает им иногда по 100 очков)))))
пьяница со стажем
15 сентября 2012, 21:14
Господа, а кто что скажет о Nicolas Joly Сoulee de Serrant? Я понимаю, что это как бы гран крю. Но как этот сорт себя проявляет в этом вине - шенен блан - я с ним вообще незнаком. Какие характерные ароматы и вкусы у него, на какое белое вино это ближе всего похоже? И какой срок пития, т.е. сколько выдерживать для достижения оптимума? Я нашел бутылку 2005, вот в раздумьях.....
Кира
16 сентября 2012, 07:36

пьяница со стажем написал:  Nicolas Joly Сoulee de Serrant

Очень очень хорошее вино, на уровне Эрмитажа или Бургундии ИМХО.
Нужно подождать лет 5 после выпуска. Можно и 10.
Вкус - дижонская горчица, керосин, минералы, слюда, лимонная кожура, очень многогранно и длинно. Плотное вино, мощное тело.
2005й год сейчас будет самое то, год отличный, безусловно брать!
На что похоже? Ну не знаю. Возможно рислинг Шпатлезе лет так 10+. Но без сахара.
Кира
17 сентября 2012, 02:03
Глава 58. Search for burgundy outside of Burgundy – продолжение

Поиск продолжался. Где как не в Central Otago в Новой Зеландии может быть мускулистое, но при этом сбалансированное и интересное Пино? Ответ ясен – в Бургундии. Ну а я попробовал наоборот. В прошлый раз я упомянул вино из Мартинборо, что, конечно немного натяжка. Central Otago – это основная область в Новой Зеландии когда речь идет о Пино Нуар.
user posted image

Централ Отаго находится на самом юге Новой Зеландии – Южный остров, его южная часть. Это самая южная винодельческая область в мире. И на побережье виноград бы не в жисть не вызрел бы. Но в центральной части климат скорее континентальный и в хороший год, если виноградник на склоне с правильной стороны все получается весьма неплохо. В определенной степени климат похож на Бургундию, где в плохой год виноград не вызревает, но в хороший Пино, который борется за жизнь, дает изумительный результат.
Фишка Централ Отаго в том, что несмотря на общую годовую температуру существенно ниже 1000 C degree/days (минимальная норма для вызревания красных сортов), на самом деле дневная температура достаточно высока и солнца много и день длинный. Разница между дневной и ночной температурой достигает 30 градусов, что с одной стороны позволяет винограду вызревать днем и с другой предохраняет кислотность. Почва – шлист, что есть хорошо для Пино. В общем условия отличные. Нынче область делят на ряд подобластей, каждая из которых имеет свои особенности. В определенной степени Ново-Зеландцы создали подобие Бургундии с множеством маленьких terroir которые значительно отличаются друг от друга. В моем примере будет Bendigo – самая северная и теплая область и Пино по идее должно быть массивным и мощным – аналог Шамбертена или Поммара.

user posted image
Craggy Ranch Zebra vineyard Central Otage Bendigo 2007 = $25
Сразу скажу – совершенно изумительное вино, 4-4-4.5. За деньги – находка. Теперь у меня точно есть желание попробовать Пино из каждой подобласти Централ Отаго. Данный экземпляр как и обещала теория – мощный, полнотелый, структурированный. Но это не фруктовая бомба из Калифорнии. Наоборот. Исключительно интересное и многоранное вино. Вся палитра Пино на ладони – от затхлости старого подвала, грибов, до черных фруктов и красных ягод с минералами посередине. Изумительный нос, прекрасное плато и длиннющий интересный финиш. Причем что особенно здорово, они разные. В букете одни краски, во вкусе другие а в послевкусии третьи. Конец бутылки вызывает сожаление и желание нюхать пустой бокал. Вино замечательно с едой, но прекрасно без еды. Достаточно бархатисто чтоб просто смаковать, но достаточно сильно с танинной и кислотной структурой чтоб дополнять еду.
2007й год из Отаго можно пить сейчас, все краски на месте, но совершенно точно он может и полежать лет 5-10. Опыт с Ата Ранжи подсказывает что дольше может и не надо.
Кира
17 сентября 2012, 02:04
Другая попытка поиска бургундского стиля завела меня в Австралию. Где в Австралии место для Пино? На самом юге, вестимо. Чтоб холоднее. Самый юг в Южной Австралии – Mornington Peninsula.

user posted image

user posted image

Климат тут в температурном смысле потеплее чем в Отаго, где-то между Бордо и Бургундией. При этом, если пойти повыше в холмы, то скорее Бургундия. Поэтому нынче в основном в Монингтон Пенинсуле выращивают Пино и Шардоне. Разница между выше на холме и ниже велика как в Бургундии, где Премьер крю – середина и верх холма,а деревенский уровень внизу. Разница не только и не столько в температуре, но и в почве – выше – гранитные и красный марл, ниже больше песок. К счастью австралийцы вовремя сообразили, что такие различия надо сохранить и преумножить и как и в Отаго поделили все на виноградники и области и делают вина из специфических крю.

user posted image

Yabby lake vineyard Mornington Peninsula Victoria 2007 $23
Yabby lake – самый север области и потому более теплый. Поэтому характер должен был быть похож на Пино выше. Так оно и есть, хотя до уровня Крагги Рэнч немножко не дотягивает – 4-3-4 Тело чуть поменьше, вполне сложно, похожий ароматический профиль. Изюминка – неожиданная нотка сладкого фрукта в послевкусии. Многогранность на месте, подвальные ноты тоже. Послевкусие чуть короче, хотя не менее интересно. И опять – это то Пино, которое я люблю – с богатством красок и сложностью структуры. Не только вишня-земляника-малина, а и кофе и грибы и прочее.
Вывод – ждите главу отдельно про Отаго и отдельно про Пенинсулу. Точнее, возможно, много глав по отдельным областям. Как пойдет.
Кира
17 сентября 2012, 12:14
Между тем Эль Горра интересовался моими экспериментами с недорогими испанцами.
Тут главы не будет как не будет и теоретической части
Было куплено некое количство испанский вин в диапазоне 10-15 долларов.

user posted image

Краткое содержание:
2005 Vina Santurnia Reserva Rioja $16
Неожиданно очень неплохо. Неожиданно потому что недорого. 3-3.5-4 - сложно, красные ягоды, американский дуб в виде индийских специй и циннамона, длинный финиш, очень приятно.
2010 Pago de Valdoneje Mencia Bierzo $12
Не понравилось. На мой вкус неинтересное и не очень сбалансированное вино. За такое слишком дорого.
2009 Crucillon Campo de Borja $8
100% Гренаш, провинция Арагон. Вполне стоит денег – 2.5 по всем пунктам, животные тона вперемешку с красными ягодами. С Манчего было вполне.
2009 Vinedos de El Seque Alicante DO $10
Вино из Валенсии (раньше не пробовал вообще) преимущественно Монастрел вместе с Сира и Кэбом. Очень прилично, много фруктов и ягод вместе со специями и танинной структурой. Вкусно. Вкус лучше запаха. 2.5-3-2.5
2007 Bodegas Castano "Solanera Vinas Viejas" Yecla $11
Тоже в основном Монастрел и Кэб. Ёкла – сосед Аликанте. Вино немного по-проще, не хватает глубины и структура смазана, хотя минералы и те же фрукты что и выше присутствуют. Но цену оправдывает 2-2-2.5
2009 Bodegas Vinae Mereri "Xiloca" Ribera del Jiloca.$10
Ribera del Jiloca – это не DO, это ступенькой ниже, но все тот же Арагон – прям рядом с Calatayud. 100% Гренаш. Довольно простое вино с преобладающим вкусом черноплодной рябины. Такое – ягодно фруктовое, плюс немножко специй. Сочное, если можно так выразиться. Вкусное. 2.5-2.5-2
2009 Altos de la Hoya Olivares Jumilla $10
Jumilla – область в Ла Манче – юго восток Испании и Монастрел – там король. Неплохое вино. Похожий профиль на Темпранийо, в смысле красные ягоды и вообще красный цвет, но мощнее, плюс all spice и нотка классической bubblegum. 2.5-3-2.5
В среднем неплохо – в районе 10-12 долларов средняя оценка 2.5. Однако, я почему то ожидал что будет еще лучше, поскольку все эти бутылки были выбраны на основе рекомендаций критиков (Некоторым Паркер дал весьма высокий балл).
El Gorra
17 сентября 2012, 18:22

Кира написал: Глава 58. Search for burgundy outside of Burgundy – продолжение

Ага! Очень интересно.

Кира написал:...В прошлый раз я упомянул вино из Мартинборо, что, конечно немного натяжка. Central Otago – это основная область в Новой Зеландии когда речь идет о Пино Нуар...

Ну я так не играю... Проникнувшись твоим сокровенным знанием о пино из Мартинборо, забил болт на пропускаю все прочие новозеландские пино. И что с этим накопленным мартинборским добром теперь делать? smile4.gif

Кира написал: Craggy Ranch Zebra vineyard Central Otage Bendigo 2007 = $25

Ну вот это действительно - интересно. Как ни странно, но продукт этой винодельни к нам возят и довольно в широком ее диапазоне (у меня лежит Te Muna Road Vineyard Pinot Noir 2009 - вот как раз из Мартинборо mad.gif smile.gif. И еще их шираз). Но вот винА из Зебры biggrin.gif нет, как впрочем и других пино из Central Otago. С этим "полосатым" виноградником вообще есть странности. На сайте винодельни такого вина и такого виноградника как будто бы нет совсем, хотя, конечно, вино вполне существует и имеет довольно высокий рейтинг (но я было и засомневался - редкий случай, когда ты не приводишь личное фотографическое доказательство, а тыришь где-то изображение бутылки smile4.gif, плюс откровенные ошибки в названии винодельни и региона wink.gif - очень для тебя нехарактерно, слепым тут набором не отмажешься biggrin.gif ). То ли для Craggy Range это пино в Отаго - такой очень-очень сайд-проект с небольшим полезным выходом, то ли забросили виноградник (последний винтаж виден 2010 года), хотя конечно последнее - вряд ли, может еще что-нибудь. Не понятно. Но на сайте не нашел.

Еще по ходу вопрос. Я там выше спрашивал про некоторых бургундцев по возрасту как раз вокруг 07 винтажа - ты сказал, что скорее всего они "заснули", т.е. нужно было либо пить до (первая молодость smile4.gif ), либо уже ждать от них "второго рождения". Оба пробованных тобой пино именно 2007 года - вроде как раз сейчас у них должен быть такой сонный период. Значит на небургундские пино вот это правило про два хороших периода и "сон" между ними не распространяется? Или у небургундцев эти временные отрезки как-то смещены? Что говорит твой опыт?
El Gorra
17 сентября 2012, 18:54

Кира написал: ...Где в Австралии место для Пино? На самом юге, вестимо. Чтоб холоднее. Самый юг в Южной Австралии – Mornington Peninsula...

А Тасмания? Еще южнее, еще холоднее. И вроде там тоже правит бал пино. Не пересекался?

Кира написал: ...Вывод – ждите главу отдельно про Отаго и отдельно про Пенинсулу. Точнее, возможно, много глав по отдельным областям. Как пойдет.

Вот это замечательно, заждались (устраиваясь в кресле поудобнее smile4.gif )
Кира
17 сентября 2012, 22:00

El Gorra написал: Или у небургундцев эти временные отрезки как-то смещены?

В общем да. Как всегда со старым светом. В Новой Зеландии все же дни куда длиннее и солнца больше, хотя и прохладно. Но вот как-то так у них 2007 уже в самом соку, а вот в Бургундии может быть наоборот. Но это все от вина и производителя зависит. Ну и плюс их 2007 это наш 2006 с половиной biggrin.gif

El Gorra написал:  редкий случай, когда ты не приводишь личное фотографическое доказательство, а тыришь где-то изображение бутылки , плюс откровенные ошибки в названии винодельни и региона  - очень для тебя нехарактерно, слепым тут набором не отмажешься

Фотография мистическим образом потерялась, т.е. вот помню, что фотографировал, но найти не могу. Может жена по ошибке удалила, может еще что.
Ошибки - да, нехорошо. Ranch вместо Range стал в результате печатанья по памяти - которой нет - а в Отаго - просто опечатка.
Вино вот
Эти ребята базируются на северном острове в Мартинборо. В Центральную Отагу они полезли не так давно. И сначала фрукт покупали, а теперь может уже и виноградники купили. Похоже что и правда, сейчас они вино с этого виноградника больше не делают.
Теперь хочу попробовать их Culvert Vineyard из Bannockburn.

El Gorra написал:  Проникнувшись твоим сокровенным знанием о пино из Мартинборо, забил болт на пропускаю все прочие новозеландские пино. И что с этим накопленным мартинборским добром теперь делать?

Не, ну я никогда не говорил, что Мартинборо лучше Отаго. biggrin.gif Я вроде говорил, что оно хорошо несмотря на, или что-то в таком роде.
Но Отаго, конечно, это главная Пиношная область в Зеландии. А что с добром делать - пить. biggrin.gif

El Gorra написал: А Тасмания? Еще южнее, еще холоднее. И вроде там тоже правит бал пино. Не пересекался?

Нет. Но вроде мнение что там только sparkling надо делать. Но нет, не пересекался. Может надо.
Я должен был, конечно, написать что самая южная область в континентальной Австралии.
Кира
17 сентября 2012, 22:02

El Gorra написал: Вот это замечательно, заждались (устраиваясь в кресле поудобнее  )

Вставай и иди на работу. biggrin.gif Это будет нескоро. Сначала пойдут кэбы из Мартинборо. И потом, наверно, Отаги. Но это возьмет время - их найти из разных областей не так просто как бургундию в наших местах.
axinella
17 сентября 2012, 22:48

Кира написал: их найти из разных областей не так просто как бургундию в наших местах.

А у нас их вообще не найдёшь. Обречены пить национальный Pinot noir. Но почитать всегда приятно, очень интересно. smile4.gif
El Gorra
17 сентября 2012, 22:56

Кира написал: Вставай и иди на работу. biggrin.gif ...

Щас! Я только добрался до этого самого кресла после реально тяжелого трудового дня плюс в силу нездоровых причин должен отказать себе в мензурке честно заработанного бодряще-расслабляющего напитка, а ты меня снова гонишь на службу! В ночное что-ли!? Нет, "это выше моих дамских сил" (с)... smile4.gif

Кира написал:...Сначала пойдут кэбы из Мартинборо.  И потом, наверно, Отаги. Но это возьмет время - их найти из разных областей не так просто как бургундию в наших местах.

И это сгодится, валяй! (все в том же кресле, разложив аккуратно могучий живот по натруженным коленям smile4.gif ) Кстати, кое-что из этого тоже освоено, так что интерес не академический.

Возвращаясь к теме оптимального для потребления возраста новозеландского (и не только) пино. Три почти года назад небезызвестный "Кира" biggrin.gif писал "...для хорошего Новозеланского пино 10-15 лет самый тот возраст..." (что вполне соответствует усредненной рекомендации для хорошей Бургундии), и вот теперь он же не без удовольствия тестирует пятилетнее вино. И хде есть правда? И я честно так и не понял, видишь ли ты у пино-новозеландцев (и у других пино не из исторической родины) этот самый характерный для Бургундии провал, и если видишь, то в каком возрасте?
El Gorra
17 сентября 2012, 23:22

Кира написал:...Было куплено некое количство испанский вин в диапазоне 10-15 долларов...

Вот так - про испанцев ты даже пишешь с акцентом... biggrin.gif Но, спасибо, опять интересно. И при этом ни одной знакомой физиономии. Параллельные миры, удивляюсь просто. Но набор очень любопытный.
Особенно примечательно вино из Валенсии El Seque - за предыдуший 2008 это внешне простое и очень дешевое вино получило 93 балла от Пенина. А это между прочим не 93 от великого и ужасного, а нечто куда более серьезное. Завидую. По белому, разумеется. smile4.gif
Кира
18 сентября 2012, 01:53

El Gorra написал:  Три почти года назад небезызвестный "Кира"  писал "...для хорошего Новозеланского пино 10-15 лет самый тот возраст..." (что вполне соответствует усредненной рекомендации для хорошей Бургундии), и вот теперь он же не без удовольствия тестирует пятилетнее вино. И хде есть правда?

Ну он же написал:

Кира написал: 2007й год из Отаго можно пить сейчас, все краски на месте, но совершенно точно он может и полежать лет 5-10.

Сейчас 2007му 5, через 5-10 ему будет 10-15. Я и сейчас говорю, что 10-15летний хороший новозеландский Пино это хорошо. Но оказывается и 5 летний вполне хорош и провала не обнаружено. Но это может потому, что я то же самое вино 10летним не пил. Может это оно на провале такое а потом вообще какое станет, Ух. smile.gif
Я разве три года назад написал, что пятилетний пить нельзя? Нет. Лучше станет? Да. Сейчас плох? Нет. Где противоречие то?
Дальнейшее изучение покажет. Я в новозеландских пино еще тот специалист, да в общем никогда и не выдавал себя за такого. Наоборот, при каждом удобном случае говорю, что в новосветских винах я есть лох. biggrin.gif
Кира
18 сентября 2012, 02:01

El Gorra написал: получило 93 балла от Пенина

Так они почти все получили высокие баллы от кого нибудь. Вот это El Seque 91 от Танзера, Биерзо, которое мне не пошло, 91 от Паркера, Ёкла - Паркер 90 и Танзер 90, то же самое Риоха, то же самое Алтос де ла Хойя...
Я потому и говорю, я ожидал большего. Но может они то хороши, это я просто не такой фанат чисто фруктового вина. Я старался не придираться, правда.
El Gorra
18 сентября 2012, 13:49

Кира написал:...Я разве три года назад написал, что пятилетний пить нельзя? Нет. Лучше станет? Да. Сейчас плох? Нет. Где противоречие то?

Да нет, не противоречие, это я так, для поддержания разговора. Ты там и про Отаго правильно писал, а мне в память только Мартинборо запало mad.gif smile.gif . Но вот когда что оптимально пить - это реально интересно. Например, для Бордо достаточно твердые правила, в определенной зависимости от миллезима, коммуны, уровня винопроизводства и мастерства винодела. Для Бургундии тоже считал, что все более или менее стандартно и понятно - не успел испить вино в его "девичестве", забудь на время про "спящую красавицу", жди побудки - и примерно понятно, когда петух кукарекнет. Но вот с пино из других областей - есть определенные сомнения. Да и с Бургундией в последнее время тоже не все так гладко (ты кажется тоже недавно писал об этом). То ли поменялись винодельческие практики, то ли - фрукт и климат, то ли под давлением потребителя стали специально делать быстрее созревающие вИна. Я тут с удивлением обнаружил, что два уже классических испанских вина от Бернара Магре (из Торо и Приората) с миллезима 2010 года резко (в три раза!) упали в цене и раньше появились на рынке. Стал выяснять - старые вина (до 2006 или 2007 кажется года) делались со старых лоз, с многоэтапным ручным отбором, с длинным дубом и пр. ухищрениями - с расчетом на последующую долгую бутылочную выдержку (не только у производителя, но и в подвале у потребителя wink.gif ). Но тут кризис, нужен быстрый возврат денег, с одной стороны, плюс мода на активный и яркий фрукт - с другой. И вот те же самые вина под теми же этикетками делаются с новых виноградников, с максимальной экстракцией, по-быстрому, с минимальной выдержкой и значительно дешевле, такой винный дауншифтинг - получите-распишитесь. Может и с классической Бургундией в новое время уже не так все классично в смысле винодельческих практик и соответственно оптимального времени для пития?


Кира написал:...при каждом удобном случае говорю, что в новосветских винах я есть лох. biggrin.gif

biggrin.gif smile4.gif biggrin.gif !!! Побольше бы таких "лохов", не стесняющихся делиться своим опытом.
El Gorra
18 сентября 2012, 15:23

Кира написал:...Так они почти все получили высокие баллы от кого нибудь...

Да, я полистал-посмотрел. Но 93 у Пенина - это очень солидно. По понятиям 90-91 Паркера даже близко не должно стоять. Правда, там про другой год. Я не могу сказать, что вот так уж Пенин стопроцентно близок. По большинству, да (примерно процентов 70-80), но в от в оставшейся части есть очень вопиющие отличия, не позволяющие всегда на него твердо опираться (ИМХО!). Но то, что он очень неохотно дает высокие оценки и "на солнце находит пятна" - это правда. Отчего его высокие баллы выглядят как правило существенно более обоснованными, чем у великого и ужасного.

Кира написал:...Но может они то хороши, это я просто не такой фанат чисто фруктового вина...

Вот как раз Пенин на мой совершенно непрофессиональный взгляд тоже не есть фанат яркого и выпирающего фрукта. Напимер Pintia из Торо у него отмечена очень высоко (если не ошибаюсь - 96 за 2006 год, но это - на память, сейчас нет под рукой), а там с фруктом весьма напряженно, там до фига всего остального, и выглядит откровенно индивидуально и даже слегка странно. Но если понравиться - легко не отпустит.

Оффтоп (хотя и не совсем уж): разгребая завалы, вытащил на свет божий несколько возрастных бутылок. С учетом не самых оптимальных условий хранения вдруг забоялся, что может уже и проворонил - и сразу выставил на ближайшее заклание. Первым был казнен Cims de Porrera Classic DO Priorat 1998. И до чего же он оказался хорош, и в аромате, и во вкусе столько всего понамешано, и совсем не выглядит компотом или модным фьюженом, все выделено, разделено, слой за слоем. Но есть необычный лейтмотив - это кофе, причем как собственно тон сваренного напитка, так и разгрызенное кофейное зерно во рту. В аромате очевидно, но не доминанта, а вот во вкусе настолько откровенно, что дух захватывает! Почти ничего общего с молодыми Приоратами, да и вообще имидж гарначи практически не детектируется. Задумался, начал вспоминать, а вообще пил ли я такой возрастной Приорат хоть раз - не вспомнил, похоже не пил. Вот где оказывается наслаждение, но ведь сколько терпежу нужно, ведь не крюшное Бордо какое или Бургундия, а Приорат не самых аристократических кровей (и оценки там не зашкаливают), кто же его посадит, он же памятник так долго в здравом уме хранить то будет... А вот ведь как оно бывает.
Кира
18 сентября 2012, 20:39

El Gorra написал: Может и с классической Бургундией в новое время уже не так все классично в смысле винодельческих практик и соответственно оптимального времени для пития?

Может. Но я думаю зависит от производителя и крю очень. И как всегда с Бургундией точного ответа нет и приходится гадать. C Бургундией вообще всегда лотерея. Год - производитель - крю все вместе может сыграть так и эдак. В этом смысле модель Бордо куда проще - известно заранее что будет и как. И купить не проблема. И попробовать не проблема.
Но с пино интереснее - это как поиски ускользающей красоты. Если уж нашел, то ой.
Кира
18 сентября 2012, 20:46

El Gorra написал: как раз Пенин

К своему стыду сознаюсь, что я никогда его не читал и оценок не видел. Но раз ты так говоришь, то пошел и заказал на Амазоне его 2012 справочник.
Hobbot
19 сентября 2012, 01:32
Выпито 2009 Chateau de Villambis, Cru Bourgeois Haut Medoc.

Более чем стоит свои 9 евро. Танинов мало и те, что етсь очень круглые, нерезкие, ягода, немного табака и смородины, послевкусие мягкое, плавно затухающее. Тонкое без декантации, после открытия можно пить сразу, через минут 15-30 раскрылось полностью.

Хранилось лежа в подвале, пробка сверху была сухая хрупкая, со стороны вина, естественно, влажная, герметичная. Винтовым штопором лучше не открывать.

Вот такое
http://www.thewinebuyer.com/sku53728.html

При случае куплю ящик, если попадется по суб-десятке. Цена вайнбайера не кажется мне теперь сильно задранной, хотя по 17 долларов во Франции, КМК, есть альтернативы из Бордо, как минимум, не хуже, так что по такой цене не думаю, что ящик запасал бы.

Для коллекции не годится, лежать может, КМК, пару лет максимум, а вомжет и вообще не, да и вряд ли цена сильно расти будет.

А вот чтобы просто пить на сейчас - я бы рекомендовал. Но не к тяжелой еде, к сырам - с ограничениями (слишком легко это вино перебить, КМК).
Hm_odnako
19 сентября 2012, 11:28
Поскольку тема про вино из супермаркета уплыла в архив, спрошу тут. Внезапно в магазине по акции досталась бутылка испанского вина Arnegui Reserva DOC 2007, я обычно такие дорогие wink.gif в моем понимании, вина не покупаю - не знаток ни разу, но тут не выдержала душа, при изначальной цене в почти 24 евро его продавали 6 - как раз в моем диапазоне 3d.gif . Правда после рытья по интернету я нашел что таки в Испании стандартная цена его - вернее аналогов 2005 и 2006 годов в районе 9 евро все-таки, а не 24 (то есть высоки шансы что магазин предскидочную цену завысил), правда в инете нашел в основном DO, но не думаю что DOC будет стоить почти в три раза дороже, или я таки ошибаюсь.
Ну и суть вопроса, чего ждать от этого вина, подержать или пить, с чем пить, раз уж это больше чем просто столовое вино - это квсе конечно написано в описании, но если кто пробовал живое впечатление все же предпочтительней. Ну или может бежать хватать если еще осталось 3d.gif
El Gorra
19 сентября 2012, 18:25

Hm_odnako написал: ...по акции досталась бутылка испанского вина Arnegui Reserva DOC 2007 ... чего ждать от этого вина...

Конкретно это вино не пил, по могу немножко потеоретизировать, если интересно. 1. Год не выдающийся, но вполне добротный. Хорошие риоханские вина этого года конечно хорошо бы подержать еще. Если они хорошие smile4.gif 2. Arnegui - одна из торговых марок большой компании Pagos del Rey, пробовал несколько их разных вин - ни разу не был вдохновлен. Как правило - технологически классика, но ничего выдающегося. 3. Но на самом деле, если вино уже куплено и куплено дешево (6 - это действительно хорошая цена, даже если покупать его в Испании) - то открывать и пить, на кой ляд какие-то советы smile.gif . Покатит - бежать и затариваться smile.gif . Хотя не стал бы ждать от этого вина каких-то чудес.

Hm_odnako написал: ...правда в инете нашел в основном DO, но не думаю что DOC будет стоить почти в три раза дороже, или я таки ошибаюсь.

Таки да smile4.gif - здесь некоторая путаница. Риоха - это всегда DOC (если более корректно - DOCa - именно такое принято сокращение на родине), таких регионов в Испании всего два - Риоха и Приорат (для последнего характерно написание DOQ, каталонцы это ж не испанцы smile.gif ). Поскольку таких регионов два, то часто не сильно заморачиваются. Если для вина из Риохи или Приората где-то пишут DO, то это просто лень или незнание. Т.е. в нашем случае не может быть сепаратно Arnegui Reserva DOC и Arnegui Reserva DO - это есть одно и то же вино.
И да, 24 для него выглядит крутым перебором. Но за 6 - почему бы не попробовать.
Hm_odnako
19 сентября 2012, 18:36
Спасибо за инфу. А про ДО и ДОК реально говорили - в Испании, что разница таки есть. Типа градации построены так - столовые, DO и потом DOC. Но так понимаю что конкретно для Риохи ДО и ДОК это одно и то же, а для других регионов разница уже будет. Просто для той же Риохи я неоднократно видел наклейки на бутылке как ДО так и ДОК, причем наклейки испанские (только на испанском), а не местные, то есть путаница уже там.
Что касается цены, это явно стандартная магазинная фишка, сегодня видел такую же резерву 2008 года в том же магазине за 11 евро.
El Gorra
19 сентября 2012, 18:46

Кира написал:
К своему стыду сознаюсь, что я никогда его не читал и оценок не видел. Но раз ты так говоришь, то пошел и заказал на Амазоне его 2012 справочник.

Опять развел тебя на деньги? biggrin.gif .
У меня 2011. Наверное тоже нужно будет обновить. Из недостатков - технологически оформлен как толстый покетбук со всеми вытекающими - чуть перегнул - и высыпаются листы - несколько раз уже вклеивал обратно. Но информационно - полезен, коротко, емко, без воды. Вот пример описания biggrin.gif .
El Gorra
19 сентября 2012, 19:35

Hm_odnako написал:...Типа градации построены так - столовые, DO и потом  DOC...

Более точно (до общеевропейского обуниверсаливания в виде всяких DOP mad.gif ) градация вин, контролируемых по происхождению, выглядит так: местные вина (VdT или VdM), DO (уже более 70 регионов), два упомянутых DOC и десять Pago (это как бы высшая ступень, хотя там все спорно и слегка искусственно - писалось здесь уже об этом).

Hm_odnako написал: Но так понимаю что конкретно для Риохи ДО и ДОК это одно и то же, ... Просто для той же Риохи я неоднократно видел наклейки на бутылке как ДО так и ДОК, причем наклейки испанские (только на испанском), а не местные, то есть путаница  уже там...

Вот с этого места хотелось бы поподробнее. И если остались фото или сканы оригинальных риоханских этикеток с аббревиатурой DO - очень любопытно было бы на это взглянуть. Мне - не встречались. Винопроизводители к этому делу довольно щепетильны. Как правило пишется полностью - Denominacion de Origen Calificada, даже официальное сокращение DOCa используется редко. Чтобы было совсем официально - смотреть нужно на испанскую лицензионную марку, они разные по форме для разных регионов, но практически везде содержат уровень региона. Вот для Риохи на этой марке слева от голограммы в неровном цветном квадратике полная надпись Denominacion de Origen Calificada. Обозначение Риохи как DO - это примерно как герцога назвать виконтом или генерала полковником (если речь не идет об ну очень старом вине biggrin.gif ). Во всяких переводных нашлепках - вполне допускаю, сам видел на русских контрах, но вот на оригинальных испанских - очень сомнительно. Почему и интересно было бы взглянуть.
Вот Priorat DO или Priorato DO еще вполне можно встретить, поскольку Приорат произведен в ранг DOC относительно недавно, плюс Мадрид много лет тянул с утверждением этого статуса, и там были сложности с экспортом вина в случае указания DOCa или DOQ до вот этого столичного соизволения.

Hm_odnako написал: ...Но так понимаю что конкретно для Риохи ДО и ДОК это одно и то же, а для  других регионов разница уже будет...

Не будет разницы для других регионов, поскольку ситуации одновременного наличия статуса DO и DOC для одного и того же винного региона нет и не может быть. Исключение - Приорат, по чисто бюрократическим причинам, описанным выше. Сами каталонцы считали Приорат уже DOC, а Мадрид нет. Но это - не разные, а те же самые вина. Если один приоратовый производитель (патриот smile4.gif ) смело писал DOQ после 2003 года, а другой осторожничал и по старинке именовал свои вина DO, то это совсем не означало, что вина первого лучше. По логике, скорее наоборот, поскольку второй явно имел экспорт и не хотел проблем с законом.
Hm_odnako
20 сентября 2012, 22:03

El Gorra написал: Вот с этого места хотелось бы поподробнее. И если остались фото или сканы оригинальных риоханских этикеток с аббревиатурой DO - очень любопытно было бы на это взглянуть. Мне - не встречались.

Возможно я ошибаюсь, сегодня пошел специально в магазин у дома поизучал эти самые марки. Таки да, на всех винах из Риохи стоит DOC на этой марке, но буду еще поискать, может это просто с давних времен у меня в памяти засела, но кажется именно Риоху с ДО я все-таки тоже видел когда-то.
mack
21 сентября 2012, 12:44
Не удержусь... smile.gif
Tasting Russia
axinella
21 сентября 2012, 14:52

mack написал: Не удержусь... 
Tasting Russia

Познавательно, спасибо. smile4.gif Пойди почитай тред про кур, там широко представлена ситуация с винами из эксSU.
mack
21 сентября 2012, 22:43

axinella написала:
Познавательно, спасибо.  smile4.gif    Пойди почитай тред про кур, там широко представлена ситуация с винами из эксSU.

Про кур??? redface.gif
axinella
21 сентября 2012, 23:52

mack написал: Про кур???

Это как бы алаверды.
(шопотом) Я же тебя посылала почитать... facepalm.gif
пьяница со стажем
22 сентября 2012, 09:00
Я уж не знаю, станут ли камни побережья Черного моря второй родиной для вионье))))) как там написано, но красностоп - действительно большая надежда))))) Я его тут недавно попробовал - блин, весьма необычное насыщенное вино. Мне очень понравилось. Еще конечно цимлянский черный интересный, но красностоп опредленно легче и мягче. Короче, это сорт, который обязательно надо попробовать, я думаю не разочарует.
El Gorra
22 сентября 2012, 10:34
Кира, снова с вопросом. К нам импортер привез линейку вин калифорнийца Paul Hobbs. Довольно дорого. Стоит внимания или вот тот самый голый статус?
mack
22 сентября 2012, 11:10

пьяница со стажем написал: Я уж не знаю, станут ли камни побережья Черного моря второй родиной для вионье))))) как там написано, но красностоп - действительно большая надежда))))) Я его тут недавно попробовал - блин, весьма необычное насыщенное вино. Мне очень понравилось. Еще конечно цимлянский черный интересный, но красностоп опредленно легче и мягче. Короче, это сорт, который обязательно надо попробовать, я думаю не разочарует.

Красностопов два! wink.gif Золотовский в Ростовской области и Анапский - в Краснодарском крае.
Пьяница, тебе дать наводку на Мысхако? Там сейчас самая интересная пора, но их главный винодел всегда готов встретить энтузиаста лично и показать все без утайки. smile.gif
Кира
22 сентября 2012, 23:20

El Gorra написал: калифорнийца Paul Hobbs.

Я думаю что не стоит. Ну то есть не знаю. С одной стороны использует хороший фрукт. И в общем не то чтоб не умеет. Работал много лет виноделом в Catena Zapata в Аргентине. Но делает такой классический БОЛЬШОЙ кэб: около 15%, интенсивный, специи, шоколад, оливки, много много ежевики и смородины. Новый французский дуб 20 месяцев. Массивное вино. Я не фанат таких и я бы не платил.
Но ты любитель больших испанских вин, может и понравится.
В этом году его 2008 Напа Кэб взял Decanter International trophy for Bordeaux varietal over $10. Не то, чтоб этот трофей чего то значил, но как минимум вино не совсем барахло.
На мой взгляд ужасно переоценено, тем не менее, но я не люблю массивные вина со сладким фруктом, так что не объективен.
El Gorra
23 сентября 2012, 01:25

Кира написал:...Но делает такой классический БОЛЬШОЙ кэб: около 15%, интенсивный, специи, шоколад, оливки, много много ежевики и смородины. Новый французский дуб 20 месяцев. Массивное вино. Я не фанат таких и я бы не платил...

Про каберне - понятно (да, все 15% и даже есть еще больше wink.gif ). Но предлагают еще несколько вариантов пино и шардоне. Градус там тоже не детский, но все-таки не 15 smile4.gif. И все-таки несколько дешевле его кэбов. Не пробовал?

Кира написал:...Но ты любитель больших испанских вин, может и понравится...

facepalm.gif Клеймо прямо...
Кира
23 сентября 2012, 03:28

El Gorra написал: Не пробовал?

Нет, я ж говорю, я не фанат такого стиля тем более за какие то дикие деньги. Я и на тестирование подобных вин не пойду, не очень интересно. Если идею мощного кэба я еще понимаю, то идея мощного пино мне глубоко чужда smile.gif


El Gorra написал: Клеймо прямо...

Почему клеймо? Ну всем же нравится разное, не то чтоб одно плохо, другое хорошо. Мне кажется что ты к массивным винам, типа классического Приората или нового стиля Рибейры относишься хорошо. Я пил и те и другие и понимаю, что они могут быть очень хороши, только я такое не люблю. Так что может тебе Хоббс понравится. Я ж говорю, человек умеет делать вино и фрукт из правильных мест. Просто то что он делает я не люблю. И потому платить такие деньги за то, что не любишь как-то странно.

Кстати, статуса как такового у Хоббса нет. Это не Screaming Eagle, Montelena, Harlan Estate, Colgin или Bryant Family (надеюсь никого в написании не переврал smile.gif ). И цена у него совершенно обычная по Наповским меркам. Ни разу не культовая. У нас стоит 70 долларов за кэб, что есть средняя по палате цена приличного вина из Напы. Приличного по меркам любителя таких вин, естественно. Хотя последний немного дороже.
Есть и другой стиль - более умеренный и сбалансированный, мне более близкий.
пьяница со стажем
23 сентября 2012, 09:29
Mack, давай наводку на Мысхако))))
Вчера был редкий день, когда довелось попробовать сразу два исключительных вина. Первое - это Rene Rostaing Cote-Rotie La Landonne 2001. Ну просто нет слов. Это, без сомнения, одно из лучших вин, которых мне доводилось пробовать. Этот стиль меня добил. Оно просто приковывает к себе внимание и окружающие предметы перестают существовать))))) Очень сложный выраженный аромат с копченостями, дымком, какой-то кучей черных фруктов и пряностей - и все это смешано с таком утонченно-гедонистическом стиле, что просто труба)))) Тело - выраженное, но не плотное, терпкость выражена, но в балансе, во вкусе перемешано все и удивительным образом сочетаются сладость и горчинка. Продолжительное обволакивающее послевкусие. Абсолютно нет выпирающего алкоголя и грубости. Просто великолепное вино, и элегантное, и мощное, в нем смешано все в абсолютном балансе. На данном этапе моего винного увлечения Северная Рона меня все больше добивает, наверное, это сейчас самое мое любимое вино. Ну очень уж яркий стиль.
А второе - Elderton Botrytis Semillon 2005, Австралия. Cахар - 160, и у меня были сомнения. Но, честно, я подохренел от этого вина! Это же совершенный, как выражается Кира, отрыв башки!)))) Это сладчайший и сложный нектар, жидкий мармелад из цукатов, кураги, персиков и всего прочего. Невероятно вкусно и при этом ни капли не приторно, и ко всему еще длиннейшее послевкусие! Я понял, что сладкие вина - там по ходу целый мир. В связи с этим взял несколько бутылок Chateau Dereszla 2000 года - сухой, 3 и 5 путтонов. Вот сейчас раздумываю об Эссенции этого производителя, в Краснодаре одна бутылка, но ценник недетский реально..... Кто что может сказать об этом вине? А, и еще есть одна бутылка Oremus 6 путтонов? Кто пил, какие мнения?
mack
23 сентября 2012, 11:25

пьяница со стажем написал: Mack, давай наводку на Мысхако))))

Свяжусь с Романом, уточню детали и кину в личку.... smile.gif
UPD
Кинь в личку подробности - как зовут, кто сам и т.п. - что б представить... smile4.gif

А второе - Elderton Botrytis Semillon 2005, Австралия. Cахар - 160, и у меня были сомнения. Но, честно, я подохренел от этого вина! Это же совершенный, как выражается Кира, отрыв башки!)))) Это сладчайший и сложный нектар, жидкий мармелад из цукатов, кураги, персиков и всего прочего. Невероятно вкусно и при этом ни капли не приторно, и ко всему еще длиннейшее послевкусие! Я понял, что сладкие вина - там по ходу целый мир.

Семильон ботритизированный даже недорогой Вью Манент - это очень вкусно! Не зря в Сотерне он обязательно есть.


В связи с этим взял несколько бутылок Chateau Dereszla 2000 года - сухой, 3 и 5 путтонов. Вот сейчас раздумываю об Эссенции этого производителя, в Краснодаре одна бутылка, но ценник недетский реально..... Кто что может сказать об этом вине? А, и еще есть одна бутылка Oremus 6 путтонов? Кто пил, какие мнения?

Мои впечатления: Château Dereszla Tokaji Aszu 3 Puttonyos 2000 . Но я - дилетант, так что нужно с осторожностью относиться... smile4.gif
Кира
24 сентября 2012, 00:31

пьяница со стажем написал:  Oremus 6 путтонов? Кто пил, какие мнения?

Я пил 99го года. Совершенно обалденное вино, по моей классификации 5-5-5. То бишь идеал. Сказать что оно сложное - не сказать ничего. Гамма ароматов и вкусов безгранична - от цветной капусты и рыбьего жира до ананаса и апельсинов с остановками на темьян, перец, грибы, мед, и прочее. Ну то есть сногсшибающее. Я пил в 2007м так что ему было 8 лет. Я не знаю какой урожай в твоем случае, но я честно не пил лучшего сладкого вина чем это. Но даже у нас оно было не дешевое - больше 100 долларов за поллитровую бутылку.
Эссенцию я тоже пробовал - Aszu Essencia Royal Tokaji Wine Company 1995. Офигительная вещь, но затруднюсь классифицировать. Пожалуй Оремус выше мне понравился больше. Но они разные. И я не убежден что Royal Tokaji Wine Company так же хороша как Оремус.
И да, это была Азу Эссенция, не Pure Essencia. Стоила тогда 150 долларов. Pure Esscencia стоит еще раза в 2-3 дороже и вот ее я не пробовал никогда.
TheBest
24 сентября 2012, 09:54

пьяница со стажем написал: В связи с этим взял несколько бутылок Chateau Dereszla 2000 года - сухой, 3 и 5 путтонов. Вот сейчас раздумываю об Эссенции этого производителя, в Краснодаре одна бутылка, но ценник недетский реально..... Кто что может сказать об этом вине?

Был на дегустации Chateau Dereszla. Пил сухой токай, мне не очень. Но я хересы не люблю, а там технология похожая.
3 путтоня тоже не особо впечатлили, лично меня больше зацепил их же Tokaji Furmint Vendanges Tardives (несмотря на низкую цену).
5 путтоней реально хорошо. Я люблю сладкие вина, которые не сваливаются в приторность, это из таких.
Эссенция тоже неплохо, но понравилась меньше, чем 5 путтоней. При похожем вкусе оно все-таки уходит в приторность. На мой взгляд, не стоит своих денег.
mack
24 сентября 2012, 15:24

mack написал:
Свяжусь с Романом, уточню детали и кину в личку.... smile.gif

Кинул в личку!
пьяница со стажем
25 сентября 2012, 16:16
Мужики, за информацию по токаю огромное спасибо - опыт у меня с ним фактически отсутствует. Пожалуй, остерегусь Эссенции и Роял Токай. Кира, я веду речь именно о 1999 годе, но блин, я ступил, речь не о 6, а о 5 путтонах. Твое мнение, 5 путтонов может быть хуже или основные ориентиры в нем будут такие же, как и в том, что ты пил? Я склонен думать, что разница не будет столь значительной.
Кира
25 сентября 2012, 22:18

пьяница со стажем написал: Твое мнение, 5 путтонов может быть хуже или основные ориентиры в нем будут такие же, как и в том, что ты пил?

Ты будешь гомерически хохотать, но я писал про 5 путтоний, я как-то не заметил твою 6, а заметил Оремус biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Я пил только 5, 6 не пил и не видел.
пьяница со стажем
26 сентября 2012, 09:08
Да уж, разговор слепого с глухим))))) В субботу побЯгу, заберу эту бутылку. У нас, кстати, она стоит 3 800 рублев. Цвет такой уже темный стал))))
Кира
26 сентября 2012, 20:42
У вас все цены ненормальные.
Теоретически 13 лет для такого токая не возраст, но хрен его знает как его хранили. Так что рискуешь, конечно.
И да, я его пил 5 лет назад. Так что всяко может быть.
Aleks_P
27 сентября 2012, 19:19
Будучи в Испании купил несколько вин на пробу, как думаете они уже готовы к употреблению или лучше еще подержать?

Finca Villacreces Reserva 2006 94 паркер 91 пенин http://www.corksout.com/finca-villacreces-reserva.html#des
Vina Tondonia Reserva 2001 95 паркер 92 пенин http://www.lopezdeheredia.com/english/vinos/tondoniaRT.html
Pesquera Reserva 2008 http://www.todovino.com/comprar-vino/pesqu...serva-2008.html

Кира
27 сентября 2012, 21:36
El Gorra лучше знает, но я бы пил второе, почти пил первое и подождал если возможно с последним.
Aleks_P
27 сентября 2012, 22:23

Кира написал: El Gorra лучше знает, но я бы пил второе, почти пил первое и подождал если возможно с последним.

Спасибо, я примерно так же думаю.
Смущало то, что Паркер написал по поводу Villacreces:
Incipiently complex and exceptionally lengthy, it should be at its best from 2025 to 2031.

Не уверен что до 25 года двадцатиевровое вино кто-нибудь станет держать smile.gif

Кира
28 сентября 2012, 00:16
Я думаю что оно легко доживет до 2025, и вполне вероятно что будет лучше через пару - тройку лет (поэтому я и написал "почти" smile.gif ) но я не думаю что реально стоит ждать после 2015.
Но опять таки, подожди Эль Горру, у него куда больше опыта со старыми Рибейрами.
пьяница со стажем
28 сентября 2012, 00:32
Кира, Токай лежал в одном месте при температуре градусов 17-19, так что думаю там будет все ок. Цена для нас на такой год и такое редкое вино на редкость вменяемая))))
Я тут, не дождавшись твоего совета)))) надо было срочно определяться)))) заказал три бутылки Rieussec 2003, 2005, 2009 года. Контрабанда, так что цена ок)))) Что скажешь по этому вину? И сколько его надо выдержать, чтобы оно созрело для употребления?
Блин, еще был Chapoutier Hermitage Pavillon 2005, но цена 275 евро меня ввела в столбняк))))) Последние остатки разума сработали, я ведь не мистер Спрутс из "Незнайки на луне"))))))
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»