Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
28 сентября 2012, 02:40

пьяница со стажем написал: Rieussec 2003, 2005, 2009

Я про рюссак писал в этом треде тут например.
Я бы не брал 2003, но 2005 и 2009 оба очень очень хороши.
Держать его я бы не стал. То есть с возрастом он изменится, но я не думаю что он реально становится лучше, честно сказать. Ну или можешь положить 2005й стареть , а выпей 2009й.
Молодой он такой весь брызжущий вкусными фруктами и яркий, старый менее яркий и баланс уходит в сторону окисления. Но если старый рислинг на мой взгляд становится совсем другим и не менее интересным, то с сотернами в возрасте я как-то не проникся. То есть они другие, чем молодые, но нет ощущения что лучше.
Состарь один и выпей другой.
Что делать с 2003 я не знаю. smile.gif
mack
28 сентября 2012, 09:38

пьяница со стажем написал: .... я ведь не мистер Спрутс из "Незнайки на луне"))))))

Но похоже близко к этому.... smile4.gif
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
axinella
28 сентября 2012, 10:48

Кира написал: 2005 и 2009 оба очень очень хороши.

У меня 2005, открою на Рождество. smile4.gif А ещё купила три бутылки хорошего сотерна, даже не ожидала, что так понравится – Chateau Filhot 2001. Купила за копейки. Знаю, что шато считается из слабых, а пьётся приятно, хороший баланс сахара, оно мне нравится больше Chateau Guiraud. smile4.gif
El Gorra
28 сентября 2012, 17:06

Кира написал: El Gorra лучше знает... подожди Эль Горру, у него куда больше опыта со старыми Рибейрами.

Кабальеро, вы меня с кем-то активно путаете. smile4.gif

Кира написал: ...но я бы пил второе, почти пил первое и подождал если возможно с последним.

Подпишусь. И надо наконец попробовать что-нибудь "почти попить" (вероятно, используя шприц) biggrin.gif

Aleks_P написал: Смущало то, что Паркер написал по поводу Villacreces:...

Это сразу еще несколько отдельных тем.
1. Особенности испанского законодательства определяют существенно бОльшую степень готовности вина к моменту его выхода на рынок по сравнению с другими странами. Особенно R и GR. Риоха в ее классической ипостаси, аккуратно копирующая бордоский стиль, есть почти единственное исключение из этого правила. Это не значит, что риоханские R и GR нельзя пить сразу после выхода, как раз наоборот - можно, но определенно они еще будут положительно эволюционировать в бутылке. Но вот для других регионов мыслить так же не получается.

2. Вообще большого и надежного мирового опыта долгого хранения Рибер по-крупному нет (исключая Вегу Сицилию, в какой-то степени теперь Пингус плюс еще несколько виноделен). Как-то это не сильно принято. Даже для топовых вин 3-4-5 лет в бутылке априори считается достаточным. Да и основной стиль региона не нацелен на очень серьезную дополнительную бутылочную выдержку (повторюсь, Вега Сицилия есть исключение по целому ряду причин). И трудно сказать, улучшится ли конкретное вино при длинной выдержке. Изменится, да, наверняка. Как пример: одно из моих самых любимых вин из Риберы, да и вообще - AALTO. Вина урожая 2004 года - самые выдающиеся. Были. А сейчас - уже не совсем то. Там изюминка была в бешеных и безумно вкусных танинах. Сейчас они уже слегка повзрослели, вино само по себе в отличной форме, но вот той самой отличительной изюмики уже нет. Пролежит ли еще 10-20-25 лет? Уверен, да, и останется при этом качественным вином. Одним из. Но по мне AALTO пить нужно в возрасте 5-6 лет, не позже. Разумеется, если такой стиль по душе.

3. Общий кризис 2008 заставил и винопроизводителей задуматься о более быстром обороте финансов. Плюс конечно мода на яркий фрукт. Мало кто в этом честно признается (хотя есть исключения - Бернар Магре со своими испанскими винами, я писал выше), но есть общее ощущение, что с миллезимов 2008-2009 годов вина вообще выходят на рынок более зрелыми, чем это было раньше. Это к вопросу о Pesquera Reserva 2008. У этой винодельни есть свое лицо, свой стиль (очень схематично - много чернозема, конющни и фруктовой экзотики). И нет железной уверенности, что эти качества сохранятся дальше и еще разовьются. Может сохранятся и разовьются. А может и нет. А может вино изменится совсем кардинально. Был бы царь, купил бы две, одну открыл бы уже сейчас, а второй дал бы полежать пару-тройку лет.

4. Собственно Паркер. Были примеры, когда оптимальный срок по Паркеру был заметно правее того срока, который пророчил вину сам винодел. Однажды я встретился с вином (не испанец), для которого правая граница этого срока по версии производителя была левее на несколько лет левой границы по Паркеру. И хде правда? Паркер уважает выдержанные вина, это нормально, но некоторые эти его тайм-слоты просто пугают. Вспоминается Ходжа Насреддин с ишаком и эмиром. smile4.gif
Тут еще есть один момент. Когда мы говорим "Паркер" применительно к Испании, то чаще всего идет речь о баллах и рекомендациях от Джея Миллера (если, конечно, "паркеровская" оценка не последних нескольких месяцев), а этот товарищ не выглядит супернадежно. Речь даже не об испанском собственно скандале, а о его фокусах в Чили несколько лет назад. Разумеется, это никак не означает, что испанские паркеровские баллы и рекомендации ничего не стоят. Но, тем не менее.

С другой стороны совсем недавно получил огромное удовольствие от вина из Приората 98 года. При том, что приораты тоже долго хранить не очень принято. К сожалению, не пробовал это вино в более молодом возрасте, но в свои 14 оно выглядело очень вкусно и очень интересно. Но как-то не очень "приоратово", не типично. Хотя бог его знает, может именно так и должен выглядеть приорат в относительно солидном возрасте.
Sorry за много букв.
mack
28 сентября 2012, 23:25

axinella написала:
...  А ещё купила три бутылки хорошего сотерна, даже не ожидала, что так понравится – Chateau Filhot 2001. Купила за копейки. Знаю, что шато считается из слабых, а пьётся приятно, хороший баланс сахара, оно мне нравится больше Chateau Guiraud.  smile4.gif

Я писал про него - 90го года было просто супер!!!
axinella
29 сентября 2012, 02:10

mack написал: Я писал про него - 90го года было просто супер!!!

Я помнила твой отзыв, поэтому и купила, когда попалось, и не пожалела. А год так вообще отличный – 2001. Совсем не приторное, прекрасный букет. Спасибо за наводку. smile4.gif
пьяница со стажем
29 сентября 2012, 08:45
Кира, а чем тебе 2003 Rieussec не угодил?))))) Предположу, что в жаркий год может слишком сладкий, не сбалансирован кислотностью?
По Оремусу 5-1999 взял))) Одна бутылка в Краснодаре была)))) Еще, по советам некоторых любителей Марго))))) притащил 2005 Du Tertre, Rauzan-Segla, ну и очень нескучный Gruaud Larose. Но вот думаю, что один черт это на закладку, Марго надо пить лет 10 минимум, а вот с жульеном все еще сложнее - лет 20 ему дать. Проштудировал Cellartracker по Gruaud (1982, 1990, 2000, 2005) и понял, что у этого вина огромный потенциал к выдержке и мало того, оно расцветает лет в 20-30 (при условии классного урожая, конечно). Вот будет смешно, если ты сейчас добросовестно набираешь хорошие и недешевые позиции по 2005, а он так возьмет и не раскроется даже лет через 20, может же быть такое?)))))
пьяница со стажем
29 сентября 2012, 09:03
Gorra, ты бесценный источник информации по испанским винам))))) По ААLTO - может оно просто закрылось лет на 5?
Доложу о своем. Вчера употребил 2007 год Chateau Grand Moulinet Pomerol. Вынес несколько суждений. Во-первых, несмотря на не самый лучший год, вино еще явно было неготово - резкое, угловатое, явные первичные ароматы и вкусы, грубоватая танниность. Еще лет 5 надо было лежать. 2007 - ну надо же. При этом, осталось ощущение, что оно смягчится, успокоится, округлится, но во что-то интересное не разовьется, так как нет глубины. Во-вторых, лишний раз подтвердилось мое мнение, что в Бордо действительно интересных вин мало и их надо знать в лицо)))) А поскольку их знает весь мир, то они весьма и весьма малодоступны по цене)))) Ну вроде все в этом вине правильно, запах, тело, вкус, но оно просто скучное. И таких мне попадается в последнее время много - такой типаж, хорошее - но ничего не подымается и покупать больше не буду. Хотя бывают и премлемые исключения (в плане интереса и оригинальности), меня последний очень удивил Chateau Laroze Saint-Emilion Gran Cru 2005. Очень терпкое и плотное вино черного цвета с самым явственным ароматом смолы и асфальта, что я пробовал в жизни.
El Gorra
29 сентября 2012, 09:51

пьяница со стажем написал: ...По ААLTO - может оно просто закрылось лет на 5?

Не думаю. Вино в отличной спортивной форме. Только изюминка почти ушла. Но это - мои тараканы. Мне просто жутко нравятся танины в AALTO facepalm.gif . Но большинством в приличном винопьющем обществе smile4.gif безбашенный (пусть и до одури вкусный) танин априори считается бякой.
А закрытия, вот такого отчетливого "бургундского" провала я в испанских винах системно не встречал.
Кира
30 сентября 2012, 07:47

пьяница со стажем написал: Кира, а чем тебе 2003 Rieussec не угодил?))))) Предположу, что в жаркий год может слишком сладкий, не сбалансирован кислотностью?

Да. Я в Сотерне больше всего ценю баланс - когда сахар и жирность и округлость сбалансирована кислотностью. 2003й год был худший в этом смысле - сотерны очень жирные и тяжелые.

пьяница со стажем написал:  вот с жульеном все еще сложнее - лет 20 ему дать.

Я бы не стал. Я думаю по опыту выпивания Грюад Лароза многих разных лет ему 10 лет как раз оно. Т.е. я бы пил 10-15 летний, т.е. с 2015 по 2020й.
Не хочу сказать, что потом станет беда, но риск появится. Я пил и 5 и 10 и 15 и 20 летний (89го года в 2009м) и мне показалось, что 8-10летний (99й в 2010 и в 2007) был очень хорош, а вот 20 летний был как-то чуть чуть уже не так.
Более того, я думаю что Грюад как раз из всех хороших Сент Жульенов требует меньше лет чтобы расцвести. Тут я с Cell tracker'лм не соглашусь.
Так что я думаю, что и оба этих Марго и Грюад стоит пить в 2015-2020 период. Если есть терпение и возможность хранить до 20го, то попробуй, но и в 15м все будет весьма неплохо и разница между 15 и 20м будет не очень заметна.
Это, все же, не Пишон Барон. smile.gif
Кира
30 сентября 2012, 07:55

пьяница со стажем написал: 2007 год Chateau Grand Moulinet Pomerol.

Я как-то в этом треде писал уже и повторюсь - я бы избегал Бордо 2007го года.
Т.е. из всего десятилетия я бы избегал 2002 и 2007. И, возможно, 2003й - но не все - некоторые сделали в 2003м отдичные вина - тут надо смотреть.

пьяница со стажем написал: Во-вторых, лишний раз подтвердилось мое мнение, что в Бордо действительно интересных вин мало и их надо знать в лицо

Ну все же не совсем так. Их очень много. Просто вин в Бордо вообще ОЧЕНЬ много.
Другое дело что надо соблюдать два правила
1. В плохой год (а 2007 хорошим рука не поднимется назвать) не покупать средние шато. Даже если хочется. В средне хороший можно. Т.е. 2006, 2004, 2008 (моя слабость), 2001 - покупай. А вот в 2002 и 2007 можно покупать только грандов.
2. Понимай чего ты ищешь. Т.е. то что ты называешь скучным (или что я называю скучным) по мнению многих очень уважаемых людей есть как раз квинтэссенция и за нее надо платить. Я вот сейчс подался в Новую зеландию в поисках бордо biggrin.gif и надо сказать что нашел. Расскажу и заодно расскажу о том, что люди ищут в бордо. Так сказать напишу выжимку из мнений множества известных специалистов и любителей.
Но мы с тобой еще до этого не доросли (я совершенно серьезно, чтобы полюбить очень restrained, классическое бордо надо дорасти. Я постепенно дорастаю пробуя кэбы со всего мира и все больше и больше понимаю уникальность и класс хорошего бордо)
Поэтому ты ищи не то, что хвалят критики, а то, что они называют богатым, flamboyant, ароматным и т.п., а не то что называют классическим.
Кира
30 сентября 2012, 07:58
Померол - это вообще отдельная история. Хороших шато в Помероле есть, но они нынче стоят сумасшедших денег. А средние шато в Помероле как правило посредственны, поскольку нынче на волне знаменитости Померола и при отсутствии крассификацие само название региона продает вино.
Покупай Сент Эмильоны - там приличных шато куда больше.
И полюбить Сент Эмильон куда проще чем Померол в сиду наличия Каберне и других почв.
пьяница со стажем
30 сентября 2012, 22:41
Кто что скажет по поводу TIGNANELLO? Действительно ли это интересное вино или потакание американскому потребителю? Вина, выведенные под вкусы американского рынка и получающие супербаллы, я не люблю.
ursus1
30 сентября 2012, 23:30
Кира, прокомментируешь последний заказ на HDH?
Понимаю, что советоваться лучше перед покупкой smile.gif , но как-то упустил момент:

1997 Brunello di Montalcino, Conti Costanti
2001 Barolo, Le Vigne, Luciano Sandrone
2003 Barbera d'Asti, Quorum, Hastae
2003 Brick House Vineyards Pinot Noir, Les Dijonnais
1988 Château Pichon-Longueville, Baron
1999 Château Léoville-Las-Cases

Особенно Пишон Барон беспокоит, купился на разумную цену ($120), а там base neck level, да и год уже, кажется, в зоне риска (
Кира
1 октября 2012, 10:51
По следам дискуссии выпил сегодня бутылку 2003 Rieussec.
Хорошее вино, не буду напраслину возводить, но не то чтобы супер ах. Все же год слишком сладкий и кислотности немного не хватает. Хотя класс есть и не могу сказать что совсем нет баланса. Вполне хороший сотерн. Не 2001, и не 2009 и не любой другой из десителетия, но Рюссак очень хорошее шато.
Пей сейчас.
Кира
1 октября 2012, 11:02

пьяница со стажем написал: Кто что скажет по поводу TIGNANELLO

Сейчас будут помидоры. biggrin.gif Это недобордо, на мой взгляд. То есть я пил много разных годов и все они показались недобордо. Итальянский вариант который на мой взгляд даже близко не стоит своих денег. Конечно, я понимаю, что это санжиовезе и потому не бордо совсем. Но стиль и бочка бордо. И я после многих проб стал думать что лучше честное кьянти классико резерва или даже брунелло чем тиньянелло.
Опять таки, не разу не мнение эксперта, а так, личное наблюдение. Не буду спорить с критикой. smile.gif
Кира
1 октября 2012, 11:26

ursus1 написал:
1988 Château Pichon-Longueville, Baron

Пишон барон 1988 - отличное сбалансированное, вкусное, интересное, сложное вино в своем расцвете. Переплетение смородины, подлеска, конюшни, грибов и всякой всячины. Завидую.

пьяница со стажем
1 октября 2012, 12:34
Кира, ты знаешь, я тут также посоветовался с чуваками c Truewine.ru)))) Там был лаконичный ответ - "я горжусь тем, что в моей винной карте нет TIGNANELLO")))))
Так что вместо этого, как ты выразился, недобордо, пойду возьму Rene Rostaing Cote-Rotie Cuvee Classique 2003 года))))
пьяница со стажем
2 октября 2012, 19:16
Вот пью Chateau Potensac Medoc 2005. И что хочу отметить. Если это рафинированный стиль - то прошу меня вычесть. Полное ощущение, что грызешь доску, на которой забыли несколько красных ягодок. Я не буду отрицать, что бочка возможно уйдет, вину еще лет 5 надо было лежать. Но толку с него не будет, на мой взгляд. В чем тогда регалии этого шато, если бочка из него прет, как из дешевой Фанагории или американизированного брунелло типа ARGIANO? Какой то дубовый суп. Явное ощущение коммерческого вина, выращенного по лекалу и на стероидах, примитив. Ну не будет Бордо таким мощным, как Шираз, у него другой кайф. Но люди явно делают его в надежде польстить массовому вкусу, при этом именно как Бордо оно теряет свою индивидуальность. Коммерция побеждает все....
пьяница со стажем
2 октября 2012, 20:54
Я не знаю, может ему надо было еще лет 5 полежать, и оно превратилось бы во что-то удобоваримое.... Я не стыжусь признать, что я мало знаю.... Бочка - вот что прет и него.... Но при этом пошел черносмородиновый вкус с послевкусием. Зачем такая бочка, ума не приложу?
Кира
2 октября 2012, 21:47

пьяница со стажем написал: Зачем такая бочка, ума не приложу?

Вообще говоря, как бы классически левобережное бордо это черная смородина, сосна и сигара. Так оно всегда было и за это его любят. Black currant and ceder.
Сосна и сигара, это, вообще говоря, другие слова для обозначения бочки. smile.gif
С возрастом активная бочка уходит и превращается больше в сигарную коробку.
Далее есть два вида левобережного бордо - которое сделано чтоб пить через 10 лет и которое сделано чтоб пить сейчас. Потенсак скорее первый чем второй. Но поскольку почвы у него не такие хорошие, как у классифицированных крю из Пойяка (читай гравия мало, глины больше), то сделать глубину фрукта сложнее. Ну и компенсируют бочкой.
Для ясности добавлю, что я Потенсак не люблю. Я вообще как то не смог полюбить все эти дорогие шато второго уровня - Кантемерле, Потенсак, Шосс Сплин которые претендуют быть не хуже шато из Пояка или Сент Жульена, но при этом мне кажется слишком стараются. На мой вкус многие шато из Марго куда интереснее. За те же деньги.
Aleks_P
4 октября 2012, 12:13
Буду скоро в Дюссельдорфе, увидел, что в Дьюти Фри продают с большой скидкой по 20 евро Frescobaldi, CastelGiocondo, Brunello di Montalcino 2006.
Может кто-то пробовал? Стоит его побольше про запас по такой цене закупить?
http://www.heinemann-dutyfree.com/duesseld...-red-0,75l.html
axinella
4 октября 2012, 12:46

Aleks_P написал: Frescobaldi, CastelGiocondo, Brunello di Montalcino 2006.
Может кто-то пробовал? Стоит его побольше про запас по такой цене закупить?

Здесь. Я покупала по 26 евро, не пожалела. smile4.gif Там же почитай, что пишет о нем Кира.
Aleks_P
4 октября 2012, 21:57

axinella написала:
Здесь. Я покупала по 26 евро, не пожалела.  smile4.gif Там же почитай, что пишет о нем Кира.

Спасибо, возьму тогда несколько бутылок на пробу, выпьется постепенно.
пьяница со стажем
6 октября 2012, 07:16
Отведал шампанское белый брют Абрау-Дюрсо Империал 2007 года. И я вам скажу, что просто супер! Я не пил лучшего шампанского, тем более с учетом его цены 1 300 рублей.... Моэт, Болланжэ, Пайпер Хайдсик - просто лажа и откровенная попса, даже сравнить нельзя. За те деньги, за которые они у нас продаются, к ним даже близко не стоит подходить)))) Империал - это даже больше вино, чем шампанское, так как в нем мельчайшие пузырьки и их немного (я не специалист в технологиях изготовления шампанских, но явно вижу, что это другая технология по сравнению с массовыми). Прочитал на этикетке "яблочный конфитюр с нотками ржаного хлеба". Испытал определенный скепсис по этому поводу, думаю, ну как обычно, заумные сентенции, не имеющие отношения к жизни))))) Открыл - начал пить. Как вы думаете, что там? Именно яблочный конфитюр и ржаной хлеб, причем эти ароматы и вкусы определит любой, даже не суперлюбитель вина)))) Первый раз встречаю полное соответствие рекламной росписи на этикетке содержимому))))) А если честно - поразило. Это 100 % лучшее российское вино, которое мне доводилось пробовать. Богатое, сложное, ароматичное, освежающее, мягкое, нет дисбаланса ни в чем - ни в алкоголе, ни в кислотности, фальшивых нот нет вообще. Очень гармонично, офигительно просто. Однозначно пить. Я не пил крутых шампанских типа SALON, KRUG, BOLLINGER RD, но что-то мне подсказывает, что Империал будет сравним с ними. При этом цена - 1 300-1 500 Империал и от 10 000 за вышеуказанные.
Натали Анд
6 октября 2012, 16:14
Дорогие поклонники и знатоки вин! smile4.gif
Я, как человек в винах совсем не разбирающийся, хотела бы получить ответ коллективного разума на дилетантский вопрос: какое вино полезнее - красное или белое (или, возможно, розовое)?
Это мы с коллегами как-то что-то разговорились на тему вин, и возник спор. smile.gif
На просторах интернета сильно противоречивая информация на сей счет. Хотелось бы узнать мнение людей разбирающихся. smile.gif Ну или сошлите меня, пожалуйста, на какие-нибудь статьи\мнения, которые, на ваш взгляд, действительно авторитетны в этом вопросе.
Заранее спасибо. smile4.gif
Aleks_P
6 октября 2012, 19:02
Хочу на обратном пути из Германии купить что-нибудь более-менее приличное, чтобы в ручную кладь взять.

Интересно, кто нибудь пробовал Marchesi di Barolo, Barolo Tradizione 2007? Стоит оно своих денег?
http://www.heinemann-dutyfree.com/duesseld...2006-0,75l.html

Такой же вопрос по

Château Laroque, Grand Cru 2007
http://www.heinemann-dutyfree.com/duesseld...2006-0,75l.html

Château de Pez 2006
http://www.heinemann-dutyfree.com/duesseld...-red-0,75l.html

Famille Perrin, Châteauneuf-du-Pape 2009
http://www.heinemann-dutyfree.com/duesseld...-red-0,75l.html

axinella
6 октября 2012, 23:44

Aleks_P написал: Château Laroque, Grand Cru 2007

Покупала по 12 евро, 2008 год, не самый лучший St Emilion, который я пила, но было бы неправдой сказать, что он своих денег не стоит. Нормальное шато. smile4.gif Но Кира везде пишет, что 2007 год неудачный.

Aleks_P написал: Интересно, кто нибудь пробовал Marchesi di Barolo, Barolo Tradizione 2007? Стоит оно своих денег?

Традиционное – не знаю, а вот то, что я попила в Милане MARCHESI DI BAROLO BAROLO RISERVA DELLA CASA 1990 – это полный улёт. smile4.gif

Aleks_P написал: Famille Perrin, Châteauneuf-du-Pape 2009

Конкретно это – не пила, но всё то, что я пила у Perrin, мне понравилось. Я бы рискнула. smile4.gif
axinella
6 октября 2012, 23:50

Натали Анд написала: какое вино полезнее - красное или белое (или, возможно, розовое)?

Натали Анд – это здесь. Если ссылка не откроется, забей в Гугль ресвератрол красное вино, тебе дадут всю информацию по вопросу.
Я проверила, у меня не открывается. biggrin.gif Вот ещё ссылка на Вики, попробуй эту.
пьяница со стажем
7 октября 2012, 00:58
Выпито Кондрье Chapoutier Invitare 2009. Цена - 2 500 рублей. Больше не куплю Кондрье, абсолютно нерациональная трата денег. Почему? Элементарно - потому что Вионье от аргентинского La Linda за 350 рублей ничуть не хуже (ну может на микрон). Эдакая разводка по типу Бордо из Северной Роны - типа лучший терруар для вионье и т.д. и т.п.)))) Ерунда все это.
Это самое главное - несоответствие цены и качества. На втором месте - не кайфанул я от Вионье (даже из Лангедока пил). Какое-то тяжелое вино, не хватает кислотности, свежести, легкости и т.п., какая-то левая горчинка. Просто не мой стиль - не цепляет меня оно.
Кира
7 октября 2012, 01:25

пьяница со стажем написал: Империал будет сравним с ними

Я бы не стал их сравнивать. Разные напитки. Хпйдщека или Болланже я бы тоже попсой не назвал. Очень серьезные и интересные вина. Долго можно думать. Я к тому чтобы проникнуться правильным шампанским долго шел. Теперь вот напиток с яблочным конфитюром как вкусом может и не стану рассматривать как серьезное игристое. Надо чтоб киммерижиан почва проступала, чтобы минеральность правильно угоадывалась, чтобы море можно было почувствовать, чтобы структура хлеба и окислившегося яблока переплеталась с намеком на грушу и много чего...
Не, совершенно не соглашусь. И да, пузырьки должны быть маленькие и их должно быть много.

пьяница со стажем написал:  Ерунда все это.

Опять не соглашусь, пожалуй. Кондре - очень очень хорошее вино, если правильное. Очень дорогое, это да. Но сочетание веса, структуры и минеральности больше почти нигде не встречается. И точно не повторимо в других Вионье, где только вес и фрукт, а вот мокрый камень и гранит и минералы не встречаются. С другой стороны плохого Кондре тоже много, и вполне вероятно это было одно из них. И да, цена неразумно высока. Но для любителей - это не причина не покупать - отсюда и цена.
Натали Анд
7 октября 2012, 11:59

axinella написала:
Натали Анд – это здесь.  Если ссылка не откроется, забей в Гугль ресвератрол красное вино, тебе дадут всю информацию по вопросу.
Я проверила, у меня не открывается.  biggrin.gif Вот ещё ссылка на Вики, попробуй эту.

axinella, спасибо большое! hb.gif
Кира
7 октября 2012, 12:16
Про шампанское уже писал много, но тема безгранична. Я не знаю ни одного игристого вина, сравнимого с винтажным Крюгом. Более менее приближаются, из тех что пробовал, Perrier-Jouet "Fleur de Champagne"1999, Pol Roger "Cuvee Sir Winston Churchill" 1998, Delbeck Brut Heritage 2001, Veuve Clicquote "Rare Vintage"1988, Ruinart Vintage 1996, Bollinger 2003, Louis Rodered Cristal Brut 2002, Bollinger "Grand Annee" 1997, Dom Perignon Oenotheque 1996.
Но при этом Крюг любого винтажа убивает глубиной. И даже не винтажный Крюг это нечно, заставляющее думать и вызывающее блаженную улыбку. Мало вин, которые могут вызвать такой результат.
Из бюджетных вариантов я для себя выбрал два, котрые среди меня бьют по соотношению цена-качество все не-шаманские игристые вина - это Perrier-Jouet и Charles Heidsieck (не Пайпер, а именно Чарльз). Оба тонкие, сложные, с длиннющим послевкусием, нежным, интенсивным потоком пузырьков, богатой структурой.
А если подороже то я люблю Рюйнар. Болинже хорош, слов нет, но как-то Рюйнар мне чуть ближе. Особенно Блан де блан.
Но винтажный Крюг выше их всех. Я пробовал 1998 - и это был момент, после которого я понял что такое настоящее шампанское и почему я, оказывается, его люблю. Вот именно так - из более менее равнодушного интереса один бокал превратил меня в любителя. Как бы это пафосно и затасканно не звучало.
К сожалению не удалось попробовать пока ни Clos du Mesnil, ни Clos du Ambonnay. Пока, надеюсь. smile.gif
Из всех не-шампанских игристых вин пока только одно на мой взгляд можно сравнить с базовым уровнем типа самого дешевого Perrier-Jouet - и это Франчиакорта. И цена похожа - около 40 долларов у нас.
Кира
7 октября 2012, 12:25

Aleks_P написал: Хочу на обратном пути из Германии купить что-нибудь более-менее приличное

Из ассортимента на этом сайте я бы брал
descendientes de palacios petalos,
Frescobaldi, CastelGiocondo, Brunello di Montalcino, DOCG, MASI, Costasera, Amarone, Tommasi, Ripasso Valpolicella, Álvaro Palacios, Les Terrasses,
Priorat, DOCa, Castello di Nipozzano, Chianti
Rufina Riserva, DOCG, red
Кира
7 октября 2012, 12:27

Натали Анд написала:  полезнее - красное или белое

Конечно красное. Белое вообще только вредно. Хотя и вкусно.
Кроме отсутствия вещества, указанного Аксинеллой в белом вине (его там просто нет, поскольку контакт с кожей практически отсутствует), обычно содержание сульфитов в белом вине выше чем в красном раза в три. соответсвенно вероятность аллергической реакции на белое вино существенно выше.
Бывают исключения, конечно, как и из любого правила.
Натали Анд
7 октября 2012, 12:41

Кира написал:
Конечно красное. Белое вообще только вредно. Хотя и вкусно.
Кроме отсутствия вещества, указанного Аксинеллой в белом вине (его там просто нет, поскольку контакт с кожей практически отсутствует), обычно содержание сульфитов в белом вине выше чем в красном раза в три. соответсвенно вероятность аллергической реакции на белое вино существенно выше.
Бывают исключения, конечно, как и из любого правила.

Спасибо! smile4.gif
Вот хорошо, что здесь вопрос задала, теперь у меня есть множество грамотных и весомых аргументов в споре. smile4.gif
Alx
7 октября 2012, 12:43

Кира написал: Tommasi, Ripasso Valpolicella

У Томмази на мой вкус хорошее Амароне Ca'Florian.
mack
7 октября 2012, 13:54

Натали Анд написала: Д... какое вино полезнее - красное или белое (или, возможно, розовое)?
..

Полезнее для чего?
El Gorra
7 октября 2012, 14:06

Кира написал: Про шампанское уже писал много, но тема безгранична... Pol Roger "Cuvee Sir Winston Churchill" 1998...

Вот интересно, а пробовал ли ты это шампанское следующего (99) года? Летом по весьма серьезному поводу было открыто именно Cuvee Sir Winston Churchill 1999 и ... не произвело впечатления. Т.е. все было добротно, все на месте, но совершенно ничего такого выдающегося, что (откровенно) ожидалось. Мнение не только личное, но и небольшой компании. А вот почти в этой же компании открытое двумя неделями позже "обычное" Brut Reserve от того же Pol Roger выглядело совершенно шикарно, просто всех покорило. А один человек, ранее к шампанскому вообще равнодушный, стал его воинствующим адептом. После нескольких довольно бледных результатов от выдержанных (98-2002) винтажных шампанских меня все время гложет сомнение - может все-таки они хранились как-то не так. Или я еще не дорос...
axinella
7 октября 2012, 14:16

mack написал: Полезнее для чего?

Для организма, mack, для организма. Хорошее вино – это вкусно и оно доставляет массу положительных эмоций. Ты ж понимаешь, что им никто не собирается лечить онкологию, диабет, корректировать липидные аномалии. biggrin.gif
Hobbot
7 октября 2012, 18:20

Кира написал:
Frescobaldi,

Кир, к вопросу о.
Что из себя представляет 2010 Castiglioni Chianti DOCG Marchesi dе´ Frescobaldi?

Предлагают 8 бутылок за 60 евро.
Aleks_P
7 октября 2012, 20:17

Кира написал:
Из ассортимента на этом сайте я бы брал

Спасибо большое, я выбрал почти тоже самое.
Думаешь Marchesi di Barolo, Barolo DOCG Tradizione 2007 не стоит брать? Хотел дать человеку ни разу бароло не пробовавшему. Создастся неправильное впечатление о бароло вообще?

Не могу понять почему такие странные цены в Германии на импортное вино, испанское продается практически по той же цене, что и в Испании, Итальянское тоже не сильно переоценено, а французское чуть ли не в два раза выше, чем во Франции.
axinella
7 октября 2012, 22:17

El Gorra написал: Или я еще не дорос...

И я, наверняка, не доросла. Три огнетушителя стоят дома – Ruinart Brut, Ruinart Blanc de blanc и Veuve Clicqueot Ponsardin Brut (магнум) – никому не надо. Как–то не вписывается шампанское в нашу жизнь. biggrin.gif
mack
7 октября 2012, 22:45

axinella написала:
Для организма, mack, для организма. Хорошее вино – это вкусно и оно доставляет массу положительных эмоций. Ты ж понимаешь, что им никто не собирается лечить онкологию, диабет, корректировать липидные аномалии.  biggrin.gif

ОрганизЬм - он разный и состоит из разных органов... smile.gif
Так вот для чего-то и белое полезно... smile.gif А для чего-то - красное. И даже сладкое.. Я уж не говорю о кагорах в российском смысле и протвейнах с вермутами. smile.gif
Натали Анд
7 октября 2012, 23:10

mack написал: Полезнее для чего?

Нууу.. Я-то спрашивала в целом, так сказать.. smile.gif Их полезность для (как совершенно верно отметила axinella) организма вообще, "сферически" biggrin.gif , и относительно друг друга. smile.gif

Но, судя по твоему дальнейшему посту -

mack написал: ОрганизЬм - он разный и состоит из разных органов...
Так вот для чего-то и белое полезно...  А для чего-то - красное. И даже сладкое.. Я уж не говорю о кагорах в российском смысле и протвейнах с вермутами.

- у тебя ещё есть что сказать. wink.gif Я бы с удовольствием почитала, как "глубоко копают" ©. smile.gif
пьяница со стажем
7 октября 2012, 23:42
Про шампанское я вот к чему - Болланже и Пайпер я пил базовые. Сами по себе они неплохи, но не более того. У нас они - от 2,5 до 4 рублей - и этих денег ни в коем случае не стоят, так как не представляют собой чего-то действительно интересного. Абрау брют стоит 260 рублей, и лишь ненамного хуже указанных двух позиций. Так что по цене-качеству просто однозначно кладет их на лопатки без шансов. Я охотно верю, что какие-нибудь RD или подобные серии хороши, но и там, я уверен, нет цены-качества на 10 000 рублей. А вот Империал за 1 400 рублей дает возможность понять, что шампанское может быть сложным и небанальным напитком - очень интересное вино. Но в США его вряд ли можно попробовать))))). Кстати, сегодня видел Крюг в супермаркете - 14 000 рублей. Это даже не смешно, поэтому такие шампуни в России всегда будут гипотетическими. Шампунь из Шампани - отдельный мир, но я думаю, что там ситуация будет похожа на Бордо - т.е. 80 % совершенно не будут стоить тех денег за которые продаются. Это всегда главный фактор - цена-качество. В наших пенатах стоимость французского шампанского просто неприемлема - особенно когда есть весьма достойное русское Абрау))))))
Странно, но для меня Кондрье от Шапути сильно не отличился от аргентинского La Linda (единственно, был полегче). Направленность - один в один. Никакой минеральности и иных прочих вещей я в нем не ощутил. Такое же впечатление, например, произвел на меня Ferraton. Т.е. само по себе вино интересное, самобытное, но несколько одномерное - т.е. идет персик, абрикос, яблоко - и в общем-то все. Явно на мой вкус не хватает свежести и кислотной поддержки, а также сложности и оттенков. Ну т.е. я бы не стал его ставить в ряду с белой Бургундией, например. Платить за него 100-200 долларов - ну надо быть наверное просто фанатом именно такого стиля. Меня не торкнуло - я лучше съем абрикос или персик))))) Меня, например, больше заинтересовал альбариньо из Риас Баишас - вот где сразу не воткнешь, что к чему)))))
Кира, а что, кстати, ты скажешь по поводу Креман де Лиму из Мозака - интересно или нет?
пьяница со стажем
7 октября 2012, 23:50
А теперь вопросы, если можно по санджиовезе))))) Человека, более-менее знакомого с названием санджиовезе, в реальной жизни я не встречал))))) Что собой представляют следующие напитки (ну там попсово-модерново-дубовые или интересные):
1. Petrolo Torrione
2. Le Pergole Torte (а их просто Montevertine)
3. Lisini Brunello Ugolaia
4. Ciacci Piccolomini d Aragona Brunello Pianrosso
5. Col d Orcia Brunello Poggio Al Vento Riserva
6. Folonari Cabreo Il Borgo
7. Poggio Scalette Il Carbonaione
8. и такое мерло Macchiole Messorio
Буду признателен за ориентиры)))))
El Gorra
7 октября 2012, 23:54

axinella написала: И я, наверняка, не доросла. Три огнетушителя стоят дома – Ruinart Brut,  Ruinart Blanc de blanc и Veuve Clicqueot Ponsardin Brut (магнум) – никому не надо. Как–то не вписывается шампанское в нашу жизнь. biggrin.gif

Я немного не это имел ввиду smile4.gif . Мне в принципе нравится игристое вообще и его лучшее воплощение - шампанское. Не так, чтобы я был фанат-фанат, но без шампанского как-то нет ощущения праздника. Да и вообще.
Я имел ввиду, что меня пока ни разу не вдохновило серьезное миллезимное шампанское (не то, чтобы много попробовал, но все-таки...), а вот некоторые гораздо более простые его варианты - вдохновляли, не все и не всегда, но все-таки бывает. Я и привел пример, в пределах одного Дома (Поль Роже) относительно рядовой (правда резервный wink.gif ) брют однозначно побил очень статусное (и в 4 раза более дорогое) специальное кюве. Думаю, что именно здесь есть потенциал для моего внутреннего развития. Но вот гложет подлая мысль, что я все время не то из миллезимных пробую. Или там с хранением были какие-то проблемы. Почему и спосил Киру про Черчиль 99 года.
Кира
8 октября 2012, 00:18

Alx написал: У Томмази на мой вкус хорошее Амароне Ca'Florian.

Это так, но в том магазине нет.
axinella
8 октября 2012, 00:24
Мы пьём шампанское по обязанности два раза в год – на Новый год и на Sainte Epiphanie – 6 января, чтобы запить галету из слоёного теста с франжипановым кремом, так полагается. И ни разу не случилось встречи, чтобы " стать его воинствующим адептом". biggrin.gif Иногда лучше, иногда хуже. Не сравнить с хорошим красным вином, когда просто шалеешь иногда от глубины смысла, заключённого в оном, когда дивишься гармонии и совершенству, ни прибавить, ни отнять. Когда наслаждаешься полуоттенками и полутонами, ни крика, ни шума. Конечно, для кого–то может и скучно, не знаю, а я люблю спокойное строгое бордо. smile4.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»