Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Alx
8 октября 2012, 00:27

пьяница со стажем написал: 5. Col d Orcia Brunello Poggio Al Vento Riserva

Кол д'Орча ИМХО хороший производитель. Их Брунелло пил и в Москве и дегустировал у них на винодельне.

пьяница со стажем написал: 7. Poggio Scalette Il Carbonaione

Для меня - интересное вино.
Кира
8 октября 2012, 00:29

El Gorra написал: а пробовал ли ты это шампанское следующего (99) года


El Gorra написал: После нескольких довольно бледных результатов от выдержанных (98-2002) винтажных шампанских меня все время гложет сомнение - может все-таки они хранились как-то не так

99го пил простого Пола Роджера, не кювье. Был очень хорош, хотя чуть проще чем Чарчиль. Но ты в общем ответил на свой вопрос. Дело в том, что шампанское не хранится. Если оно уже лежало года три, то будет именно так - ничего особенного. Поэтому правильное винтажное шампанское disgorged за весьма короткий промежуток времени до выпивания, скажем в течение года. Вот то 98го года было выпито в 2008м и dosgorged тоже в 2008м.
Я в этом году имел опыт пития 1997 Bollinger Grand Annee. Замечательное шампанское, но человек его держал 3 года в ожидании нас с женой. И оно ушло. Структура на месте, но многие тонкие ароматы ушли, а я знаю, что они там должны быть, поскольку я его пробовал раньше.
Так что хранение шампанского очень тонкая штука. Еще более тонкая штука - его покупка, поскольку мало кто указывает disgorgement date на бутылке. Я вот так сразу не вспомню никого кроме Bruno Paillard, Philipponnat и теперь Крюг, но Крюг вроде начал указывать недавно. И две бутылки одинакового года могут быть на вкус совершенно разными, в зависимости от disgorgement date.
Serg Inc.
8 октября 2012, 00:31

Alx написал: У Томмази на мой вкус хорошее Амароне Ca'Florian.

Хорошее, да. А где взять-то? А то иссяк источник smile.gif.
axinella
8 октября 2012, 00:32

пьяница со стажем написал: Странно, но для меня Кондрье от Шапути сильно не отличился от аргентинского La Linda

Не знаю, для меня Condrieu - это шикарная вещь, вино, безусловно заслуживающее внимания. Я пришла к нему после долгих лет дружбы с шабли и теперь Condrieu пью чаще. biggrin.gif Бюджетный вариант – от Richard, праздничный – La Doriane от Guigal.
Кира
8 октября 2012, 00:32

Hobbot написал: 2010 Castiglioni Chianti DOCG Marchesi dе´ Frescobaldi?

Фрескобальди делает качественные вина но в таком новом стиле, не классика. Это не критика, просто констатация факта. Т.е. составить правильное представление что есть скажем правильное кьянти слассико на основе вина от Фрескобальди нельзя.
Кира
8 октября 2012, 00:33

axinella написала: Три огнетушителя стоят дома – Ruinart Brut, Ruinart Blanc de blanc

Этих двух я очень очень люблю. Вот только если они у тебя еще пару лет постоят, то можешь их как огнетушитель и использовать smile.gif
Alx
8 октября 2012, 00:34

Serg Inc. написал: Хорошее, да. А где взять-то? А то иссяк источник smile.gif

Я по известным тебе причинам у них давно не брал. Перестали возить Томмази?
Кира
8 октября 2012, 00:43

пьяница со стажем написал: 80 % совершенно не будут стоить тех денег за которые продаются. Это всегда главный фактор - цена-качество. В наших пенатах стоимость французского шампанского просто неприемлема

Стоимость у вас неприемлмая, я с этим согласен.
Болланже я тоже не покупаю - дорого и да, базовый на мой взгляд денег не стоит. Пайпера я не очень люблю. Но за те же 40 долларов есть масса шампанских, которые я реально люблю - пару я вон выше упомянул. И да, попытки купить игристое из любого другого места с похожим качеством на, скажем, Перье-Жое или Чарльза Хайдзика пока не привели к успеху. Но я на рынок с колокольни США смотрю, где цены более менее одинаковы для всех. И Пайпер стоит 40 долларов, а не 100.
Не согласен с 80% оценкой, в принципе почти все шампанские своих денег стоят, просто они все разные и вкус у всех тоже разный.
А так в любом регионе мира плохого больше чем хорошего, тут как раз ничего удивительного нет. В Кондре то же самое.

пьяница со стажем написал: Кира, а что, кстати, ты скажешь по поводу Креман де Лиму из Мозака

Пил очень много раз самых разных производителей. Оба вида: Blanquette de Limoux и Blanquette méthode ancestrale, Crémant de Limoux. Обычный Лимо так себе, в отличие от шампанского я думаю что денег не стоит. Бланкет необычный и для интереса купить можно. Но опять таки, после десятков (или сотен?) попыток я пришел к выводу что игристые вина кроме шампанских имеют смысл только из Франчеокорты. Но те и стоят как шампанские. А остальные просто смысла как то для меня не имеют. Да, 40 долларов на каждый день не потратишь. Ну так каждый день оно и не надо.
В твоем случае вполне вероятно что самые самые премиум кювье русских производителей могут быть куда интереснее в силу их низкой цены и ОК качества.
Кира
8 октября 2012, 00:48

axinella написала:  И ни разу не случилось встречи, чтобы " стать его воинствующим адептом".

Какие твои годы biggrin.gif
Попробуй купить скажем обычный нон винтажный Perrier Jouet и выпить вот так просто без еды днем. Можно на лавочке в Люксембургском саду или еще каком приятном саду Тюлирьи. Не спеша и вдумчиво. Чтоб погода была хорошая. smile.gif
axinella
8 октября 2012, 00:49

Кира написал: Этих двух я очень очень люблю. Вот только если они у тебя еще пару лет постоят, то можешь их как огнетушитель и использовать

Первый стоит уже год, второй только что подарили. Я поняла, Кира, придётся срочно выпить. biggrin.gif
Serg Inc.
8 октября 2012, 00:49

Alx написал: Я по известным тебе причинам у них давно не брал. Перестали возить Томмази?

Томмази есть, Ca'Florian несколько лет уже не было, по-моему.
axinella
8 октября 2012, 00:52

Кира написал: Попробуй купить скажем обычный нон винтажный Perrier Jouet и выпить вот так просто без еды днем. Можно на лавочке в Люксембургском саду или еще каком приятном саду Тюлирьи. Не спеша и вдумчиво. Чтоб погода была хорошая.

А это идея, хорошая воскресная программа. У нас сейчас стоит настоящая золотая осень, сухо, тепло и красиво. Самое время для шампанского. Я уже подумывала, от отчаяния, разориться на Krug. biggrin.gif
Alx
8 октября 2012, 00:52

Serg Inc. написал: Томмази есть, Ca'Florian несколько лет уже не было, по-моему.

Ну так в другом известном месте есть Speri Sant'Urbano. Не пожалеешь.
Hobbot
8 октября 2012, 00:52

Кира написал:
Фрескобальди делает качественные вина но в таком новом стиле, не классика. Это не критика, просто констатация факта. Т.е. составить правильное представление что есть скажем правильное кьянти слассико на основе вина от Фрескобальди нельзя.

Ясно, спасибо. Значит, 8 бутылок сразу не стоит, лучше найти в розницу сначала.
axinella
8 октября 2012, 01:03

Кира написал: Blanquette de Limoux и Blanquette méthode ancestrale,

Вот этого добра у меня ящик в каве стоит, привезли с места, отдыхали в Пиренеях. Никакого сравнения с шампанским, да и стоит он 7 евро. Но хорошо запивать вместо сидра блинчики с яблоками.
El Gorra
8 октября 2012, 01:10

Кира написал:...Дело в том, что шампанское не хранится. Если оно уже лежало года три, то будет именно так - ничего особенного...Так что хранение шампанского очень тонкая штука.

Как интересно! Не могу не процитировать одного мэтра smile4.gif "Выдержка от 5 до 10 в погребе по-настоящему концентрированного и хорошо сбалансированного шампанского от винодела или негоцианта с хорошим практическим опытом не пройдет впустую и может быть вознаграждена. Krug - можно поспорить о его лидерстве в негоциантской среде - постоянно отправляет в продажу выдержанные винтажи исключительного качества, дегоржированные много лет назад." (последнее выделено мною). И его же характеристика рассматриваемого нами кюве Winston Churchill от Pol Roger: "...их tete de cuvee Winston Churchill ... нуждается в большой выдержке в погребе". Честно говоря, открывая это шампанское, сильно сомневался - не рано ли я это делаю. И вот теперь, судя по твоим словам, получается, я его просто проворонил. Как то это все не складывается в цельную картинку...
Кира
8 октября 2012, 01:10

axinella написала: Я уже подумывала, от отчаяния, разориться на Krug.

Ну это сильный ход, уважаю.
Но вообще начни с Рюйнар БдБ - очень хорошая вещь. Раз уж стоит. Это стиль противоположные Перрье - Перрье нежный и деликатный как поцелуй, а Рюйнар - мощный и сильный как ... не, забанят нафик biggrin.gif Крюг тоже сильный.
Умозрительно для парка-лавочки Перрье лучше подходит, особенно из пластикового стаканчика. Рюйнар - скорее для вечера и заходящего солнца на кораблике по Неве Сене smile.gif
axinella
8 октября 2012, 01:15

Кира написал: Это стиль противоположные Перрье - Перрье нежный и деликатный как поцелуй, а Рюйнар - мощный и сильный как ... не, забанят нафик 

obm.gif Ах, – сказала дона Флор, – дайте два! biggrin.gif
Кира
8 октября 2012, 01:24

El Gorra написал: Не могу не процитировать одного мэтра

Ты знаешь, я не буду спорить. Я могу набросать ссылок на уважаемых метров с мнением отличным от вышеприведенного. Но ты и сам найдешь - погугли на disgorgement date и почитай - последнее время пишут много.
Не хочу показаться категоричным, но скажем так, на основании моего маленького опыта я скорее верю в то, что хранить шампанское не надо. Krug вообще говоря стоит особняком во всех смыслах. И я не убежден что метр говорит правду. Я думаю, что Крюг disgorge перед отправкой в продажу, хотя я специально не изучал.
Но вот, например, винтажный Lanois мой друг купил по моей наводке сразу три ящика. И вот первые бутылки были изумительны, а последние - совсем не такие - сильно окисленные и потерявшие легкость и задор.
Хранились в идеальных условиях при температуре 12 градусов в темноте. И вот этот Боллинже в этом году...
Nelly
8 октября 2012, 11:36

axinella написала:  на Sainte Epiphanie – 6 января, чтобы запить галету из слоёного теста с франжипановым кремом, так полагается.

Надо же, а мы её запивали вишнёвым ликёром. smile4.gif Но у меня миндаль был со смородиной. 3d.gif
user posted image
El Gorra
8 октября 2012, 14:17

Кира написал: Ты знаешь, я не буду спорить. Я могу набросать ссылок на уважаемых метров с мнением отличным от вышеприведенного...

Вопрос, как ты разумеется понимаешь, не в количестве, и даже не в качестве ссылок. Вопрос - хде правда? Цитаты, приведенные мной выше - из нашего великого и ужасного. Ну и что? Это же не делает из них священный молитвенник. Тем более, что вот это...

Кира написал:...Не хочу показаться категоричным, но скажем так, на основании моего маленького опыта я скорее верю в то, что хранить шампанское не надо...

...для меня как минимум smile4.gif не менее убедительно. Тем более, что и мой нано-опыт примерно туда же (что, если честно, не может не радовать, значит не все так пропаще с моим рецепторным аппаратом smile4.gif ). Вот значит и ту пару винтажных вин (2000 год) от того же Поля Роже (брют + BdB), купленных недавно по случаю, нужно скорее приговорить (в парке на скамейке facepalm.gif ), а не искать "подобающего" торжественного случая.

По ходу: к нам едут с представлением презентацией такие Дома: DEVAUX, ERNEST REMY, FORGET BRIMONT, LOMBARD & MEDOT, BLIN ET FILS (очень родное название biggrin.gif - предвижу бум, независимо от качества), PHILIPPE GONET. Про последнего ты писал, а пересекался ли с продуктом остальных?

Там еще много всякого из Франции едет, все мне малоизвестное. Если не возражаешь, покажу список для расстановки приоритетов.
axinella
8 октября 2012, 14:37

Nelly написала: Надо же, а мы её запивали вишнёвым ликёром.  Но у меня миндаль был со смородиной. 

Я могу себе представить, как это было вкусно. А вишнёвый ликёр сама варила?
У нас тоже в последние годы в связи с похудательным бумом и пропагандой здорового образа жизни появились галеты с "наполнителями" – яблоко, груша, абрикос, малина и даже шоколад. Я делаю обычно галету традиционную, полностью миндальную, все на чистом сливочном масле как у мамы biggrin.gif , только уменьшаю количество сахара во франжипане, но зато щедрой рукой лью туда Амаретто (Disaronno). Это не офф в винном треде, ликёра много! dont.gif И конечно, по традиции всегда запиваем шампанским. Когда хочется извратиться, вместо Амаретто лью Grand Marnier, получается аромат апельсинового ликёра. smile4.gif
Кира
8 октября 2012, 21:22

El Gorra написал: DEVAUX, ERNEST REMY, FORGET BRIMONT, LOMBARD & MEDOT, BLIN ET FILS

Нет, никого из этих не встречал.
Список давай, если кого встречал, расскажу.

El Gorra написал: Цитаты, приведенные мной выше - из нашего великого и ужасного.

А это есть хто?
Опять таки, это весьма спорный момент. Известны случаи открывания совсем древних бутылок, которые вроде были ничего. И да, у многих критиков будет написано, что крутые и престижные винтажные шампанские могут храниться и лучшать. И это весьма вероятно, что есть правда. Так же правда, что часто от этого хранения шампанское становится dull - перестает играть и становится скучным. Как угадать в каком случае что будет я не знаю. Своими носом глазами наблюдал как меняется винтажное шампанское лежащее в абсолютно идеальных условиях ( у друга cellar с контролем температуры и влажности в подвале) и со временем теряет игривость и задор.
Конечно, винтажный Крюг изначально имеет букет вокруг окислившегося яблока и ноток керосина, со множеством ньюансов. И вполне вероятно (как ты понимаешь, у меня проследить процесс старения Крюга возможности не было, а то был бы Биллом Гейтсовм точно бы поизучал biggrin.gif ) что там как раз возраст не помеха. Но вот тот же Пол Роже совсем не такой, как и упомянутый выше Lanois (очень хороший дом, кстати. Виноград на винтажные шампанские идет строго из собственных Гран Крю виноградников и очень сложный напиток выходит.) Я бы и Кристалл не стал хранить, а вот Клико винтажная наоборот, может и можно. Умозрительно так кажется.
Но в среднем я бы сказал, что давно розлитое шампанское представляет риск, который за те деньги, что за него просят, может и не оправдан.
El Gorra
8 октября 2012, 22:26

Кира написал: А это есть хто?...

А у нас в теме разве много великих и ужасных smile4.gif ? Он, курилка, РП, я цитировал по 7-му русскому изданию Винного Гида Покупателя... Не думаю, что там что-то с переводом неладно.

Кира написал: Но в среднем я бы сказал, что давно розлитое шампанское представляет риск, который за те деньги, что за него просят, может и не оправдан.

Это я уже усвоил smile.gif
El Gorra
8 октября 2012, 22:43

Кира написал: Список давай, если кого встречал, расскажу.

Примерно так:
Бордо:
BARONNE GUICHARD www.baronneguichard.com
BORDEAUX CARACTÈRES www.bordeauxcaracteres.com
CAVE DE LUGON www.cavedelugon.com
CHÂTEAU CASTERA www.château-castera.com
CHÂTEAU DE BRAGUE www.chateaudebrague.com
CHÂTEAU DE SOURS/CLOS CANTENAC www.chateaudesours.com
CHÂTEAU SAINTE MARIE www.chateau-sainte-marie.com
DE RAIGNAC
DOMAINE LES ROQUES DE CANA/CLOS DES MOISELLES
DOMAINES FABRE EN HAUT-MEDOC www.domaines-fabre.fr
FLAVONES-CHÂTEAU CONDOM www.redoxone.wix.com/interchais
GAEC DE CAZAILLAN
LIBER PATER BORDEAUX WINES www.liber-pater.com
MILHADE www.milhade.fr
PEYBONHOMME www.vignobles-hubert.com
SAMAZEUILH www.sz-wines.com
SIMONNEAU ET FILS www.morlan-tuiliere.com
TRIGEDIS VINS FINS
VIGNOBLES BAYLE CARREAU www.bayle-carreau.com
VIGNOBLES CHÂTEAU DE ROQUES www.scea.chateauderoques.free.fr

Бургундия: CHÂTEAU D. DE BEAUFORT www.david-de-beaufort.com

Луара и Центральный регион:
ACKERMAN www.ackerman.fr
CHÂTEAU MONCONTOUR www.moncontour.com
COLLEGIALE DOMAINES DE LOIRE www.collegialedomaineloire.com
DOMAINE CHRISTIAN SALMON www.sancerre-salmon.com
DOMAINE DU CLOSEL www.savennieres-closel.com
DOMAINE DU PETIT CLOCHER www.domainedupetitclocher.fr
DOMAINE GILBERT www.domainephilippegilbert.fr
DOMAINE LEDUC-FROUIN www.leduc-frouin.com
LOUIS DE GRENELLE www.louisdegrenelle.fr
MILLET FRANÇOIS ET MONIQUE www.millet-francois-scev.com
PLOU & FILS www.plouetfils.com
VOUVRAY GAUTIER www.vouvraygautier.com

Лангедок-Русильон:
CHANTOVENT www.chantovent.com
DOMAINE BONFILS www.bonfilswines.com
FRANCOIS LURTON www.francoislurton.com
VIGNOBLES D'AGLY www.agly.fr

Прованс:
LES VINS BREBAN www.vins-breban.com
MARRENON www.marrenon.com

Юго-Западный регион:
ACCENTS ET TERROIRS www.accents-terroirs.com
CAVE DU MARMANDAIS www.cavedumarmandais.fr
EXPRESSIONS DU TERROIR www.expressions-terroir.com
PLAIMONT PRODUCTEURS www.plaimont.com
VIGNERONS ET PATRIMOINE/COUSTARRET www.vigneronsetpatrimoine.com

Эльзас:
BESTHEIM/SOCIÉTÉ COOP VINICOLE BENNWIHR www.bestheim.com
DOMAINE BOTT FRÈRES www.bott-freres.fr
DOMAINE SCHMITT & CARRER www.schmitt-carrer.com

Странный список, не так ли? Тем не менее, буду благодарен, если посоветуешь на что-то положить глаз. Все - все-равно не осилить redface.gif .
Кира
8 октября 2012, 22:52

El Gorra написал: Он, курилка, РП

А! Я его по русски никогда не видел.
У него, кстати, и по не-игристым винам иногда бывают странные рекомендации по выдержке, да вот хоть на предыдущей странице с испанцами.
Вообще выдержка и хранение очень интересная и неоднозначная тема. Я бы сказал, что тут с рекомендациями надо быть ну очень аккуратным, поскольку вино как есть живой организм, старея всегда что-то приобретает, и что-то теряет.
Кому то важнее осенние тона и упавшая листва, а кого то куда сильнее забирает от молодых фруктов и таннина. Молодой хороший мозельский рислинг - это такая радость жизни брызжущая через край с кристально прозрачными цветами, цитрусовыми и грушевыми и всякими другими фруктовыми красками. А старый совсем другой с керосином и глубиной. Кому то старый интереснее, кому то молодой. Разные, но одинаково прекрасные.
Я в своих предпочтениях непоследователен. Рислинг предпочту старый, а белое бургундское скорее молодое - или среднего возраста лет до 5. Шампанское скорее молодое (в смысле бутылочного возраста). А вот бордо, брунелло, бароло, и большинство других интересных красных - старыми. У меня есть хороший приятель, который любит молодое бордо или Напу, где такой сильный резкий таннин и фрукты яркие.
Кира
8 октября 2012, 23:00
Со списком - это сильно. Из всего списка я не то что пробовал, но и слышал biggrin.gif только о:

El Gorra написал: FRANCOIS LURTON


El Gorra написал: PLAIMONT PRODUCTEURS

Причем пробовал только последнего. Это кооператив со вполне качественными и недорогими винами, их Мадираны, Сен Мон и Пашеренки были вполне ничего (и я думаю я даже писал про них).
Да, не много тут тебе от меня помощи biggrin.gif
Погляди что Брук пишет про бордо, может кто там интересный?
axinella
8 октября 2012, 23:29

Кира написал: Со списком - это сильно.

facepalm.gif
El Gorra
8 октября 2012, 23:31

Кира написал: Со списком  - это сильно. Из всего списка я не то что пробовал, но и слышал  biggrin.gif только о:...

И на том - спасибо. Странный список, да. Хедлайнерами там - шесть шампанских домов, есть ощущение, что большинство из остального - в нагрузку. Но, разумеется, посмотрю, почитаю, что найду. Там еще есть что-то с Корсики и крепкое. Но на все здоровья точно не хватит.

Кира написал: А! Я его по русски никогда не видел...

У тебя все еще спереди! biggrin.gif

Кира написал: У него, кстати, и по не-игристым винам иногда бывают странные рекомендации по выдержке, да вот хоть на предыдущей странице с испанцами...

Да, порой очень странные. Для меня вообще большая загадка, как специалисты по характеристикам совершенно молодого вина (часто - анпремьер) умудряются загонять оптимальное время на 15-20-30 и более лет вправо. Паркер, конечно, отчасти и на этом сделал себе имя (знаменитый винтаж 82), но не могу отделаться от подлой мысли, что это было скорее ощущение, предвидение, некое гадание (пусть даже и гениальное smile.gif ), а не строгая математика, подкрепленная объемным опытом. При всем моём уважении...

Кира написал: У меня есть хороший приятель, который любит молодое бордо или Напу, где такой сильный резкий таннин и фрукты яркие.

А вот мне не нравится яркий фрукт, но нравятся мощные (и обязательно вкусные - и это не всегда одно и то же) танины - и куды бедному крестьянину податься? Собственно, похоже, поэтому отдаю предпочтение определенным испанцам и вот еще некоторым тосканским, в которых санджовезе не играет ведущих ролей. Но это так, между строк...
Nelly
9 октября 2012, 04:39

axinella написала:  А вишнёвый ликёр сама варила?

Боже упаси. На Мозеле были, в магазине купила.
А ликёры разве варят?
axinella
9 октября 2012, 09:50

Nelly написала: А ликёры разве варят?

Nelly, это игра слов. Часто рецепт ликёра начинается со слов : Сварить сироп из сахара и воды и добавить ... А бывает так (мне в этом рецепте нравятся масштабы):
Ликер земляничный (старинный рецепт)
Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, залить спиртом так, чтобы ее покрыть, поставить на два дня в теплое место в тени, потом слить, залить землянику тремя стаканами воды, дать ей постоять 2-3 дня и вскипятить 2-3 раза с 2,4 кг сахара. Этим сиропом развести четверть ведра земляничного спирта.
Skogkatt
9 октября 2012, 10:38

axinella написала: четверть ведра земляничного спирта

И немедленно выпил. (с)
Nelly
9 октября 2012, 13:13

axinella написала: это игра слов.

А, поняла. Потому как я наливки делала и ничего не варила. smile4.gif
Я недавно разжилась шампанскими дрожжами. Вот думаю: квас заводить или шампанское.
Но это между нами, пока Кира не слышит. 3d.gif

Skogkatt написала: И немедленно выпил. (с

и это правильно. tongue.gif
axinella
9 октября 2012, 15:09

Skogkatt написала: И немедленно выпил. (с)

Ход Ваших мыслей мне нравится. kiss.gif

Nelly написала: Я недавно разжилась шампанскими дрожжами. Вот думаю: квас заводить или шампанское.

А куда сыпать, сыпать–то куда эти дрожжи? На наш пино или на ваш? biggrin.gif

Nelly написала: Но это между нами, пока Кира не слышит.

Сейчас придёт и разгонит тёплую компанию, чтоб не засоряли.
Кира
9 октября 2012, 22:28

Nelly написала: Вот думаю: квас заводить или шампанское.

Хлеб!
пьяница со стажем
11 октября 2012, 21:43
А кто что может сказать про Noval Сolheita? На что вообще похожи портвейны NOVAL, какие основные вкусовые характеристики, сколько там сахара и т.д.
ursus1
12 октября 2012, 00:08
Кира, возвращаясь к теме шампанского - а что ты думаешь про Кристал? Интересно твоё мнение, обратил внимание, что среди любимых ты его не упомянул.
Кира
12 октября 2012, 10:56

ursus1 написал: а что ты думаешь про Кристал?

Я пробовал только 2002й год Отличное вино, структурированное, прозрачное, очень чистые ароматы, хорошее послевкусие. 26 баллов из 30. Но назвать его любимым как-то не могу - при цене 180 долларов я могу назвать много других куда более дешевых. которые мне нравятся не меньше, а то и больше:
1999 Perrier-Jouet "Fleur de Champagne" около 100-120 28 баллов из 30
2001 Delbeck Brut Heritage около 70 (30)
1996 Ruinart Vintage (28)
и так далее
Т.е. я бы сказал что Кристал как и Дом Периньон заметно overpriced.


dock
12 октября 2012, 21:38
Ха, ну не знаю. Попробовал Los molinos. Вроде нормально, с жареной картошкой ничего так. biggrin.gif
пьяница со стажем
13 октября 2012, 22:03
Некоторые мысли. Выпил бутылку Rene Rostaing Cuvee Classique 2003. Очень животное вино, ну просто очень. Жаркий год явно чувствуется - как будто фрукт немного спекшийся, я не знаю, как это ощущение выразить, и кислотности немного не хватало. Вино хорошее однозначно, очень пряное, послевкусие довольно длительное, но того же производителя La Landonne на голову выше и сложнее, тоньше и элегантнее. Хотя Ландонн я пил 2001, возможно просто год 2003 слишком жаркий.
Второе вино Шасс Сплин 2006. Вот что реально понравилось, наверное, самое лучшее второе, что я пил. Классический профиль Бордо, никакой бочки, хорошая терпкость и фрукт, легкое, вкусное, в общем очень качественный продукт. Я думаю, первое будет ненамного лучше просто из-за того, что второе качественно сделано. Очень понравилось, в отличие от дубрового и тяжелого Потенсака. Например, значительно больше скучных жульенов понравилось.
Chateau Dereszla Tokaji 2000 3 путтона. Просто кайф, я начинаю втыкаться в ботритизированные вина по полной. Обалденное медово-абрикосово-изюмное вино.
И в завершение - о грустном. Купил Dereszla 2003 5 путтонов, принес домой, положил в холодильник. Открываю дверцу - бутылка падает и разбивается вдребезги об пол. Немая сцена. Сначала немая, потом вспомнил несколько устойчивых идеоматических оборотов, да что там - матюгами покрыл проклятый холодильник)))))) Запах потом два часа в квартире стоял как облако - как будто флакон парфюма раскокал))))) Вот же западло приключилось)))))
пьяница со стажем
13 октября 2012, 22:05
Кира, а сколько в Штатах стоят Марго и Латур пусть не 2000, не 2005 года, ну типа 2001 или там 1999? И намного ли дороже такие года, как 1996, 2000, 2005?
Кира
13 октября 2012, 22:22

пьяница со стажем написал: а сколько в Штатах стоят Марго и Латур пусть не 2000, не 2005 года, ну типа 2001 или там 1999? И намного ли дороже такие года, как 1996, 2000, 2005?

Margaux 1999, 2004, 1986, 2006, 1998, 2001 - $400-$450; 1995 - $600, 2003 - 650-700; 1996 - $750, 2000 , 2005 ~1100 - $1200
Latour почти то же самое, иногда +- 50-100 долларов в зависимости от года, но в общем распределение такое же.
Забавно что 2008й нынче продается по 700 где то. А премьер был куплен по 300...
mack
13 октября 2012, 23:30
А скажите, гуру за аргентинское вино Urban Uco (Bodegas y Vinedos O. Fournier S.A.)?
Сперва попробовал мальбек - вах!! Сегодня открыл совиньон блан и опять вах!!!
Или они специально делают вино так, что бы оно нравилось дилетантам? smile.gif
Кира
13 октября 2012, 23:35
Раз уж тут о Rene Rostaing речь идет, то и я туда же. Только что была выпита Côte Rôtie René Rostaing 1997 и я уже пил это вино раньше как и его же 1999. В общем чем больше я пью северную Рону, тем больше понимаю, что это не мое. Могу умом понимать что хорошо, но радости не доставляет. Как то для меня там не хватает тех ноток, которые я особенно ценю. Вместо черной смородины скорее черная вишня, но такая - очень сухая, вместо конюшни - подлеска, скорее сигара и сушеные грибы, в общем все как-то очень lean. И ведь много разного пил, и хорошего объективно. Просмотрев записи не нашел ни одного вина, которому бы я дал больше 24 из 30 и всего два получили 24 - Domaine Duclaux La Germine Кот Роти 2009 и 1995 Côte Rôtie Yves Cuilleron. При том что диапазон цен на рассматриваемые вина 40-100 долларов. Т.е. я наверно перестану пытаться дальше - стиль я очень хорошо знаю, пил действительно хороших производителей таких как E.Guigal , Yves Cuilleron, Rene Rostang, Jaboulet, Chapoutier, Delas и других.
Конечно, самых лучших типа Cote Brune / Blond или La Chapelle я не пил, и они, вероятно, были бы лучше, но если второй эшелон не вставляет, то платить неколько сотен за первый я может и не стану. (Пил Paul Jaboulet Aine La petit Chapelle - второе вино - и то же - хорошее вино, 21 балл, но не на 110 долларов цены...)
пьяница со стажем
14 октября 2012, 00:28
Я лично сказал бы - между просто Сote-Rotie и La Landonne того же Rostaing просто огромная пропасть... Я думаю, стоит попробовать эти моновинограднички.
пьяница со стажем
14 октября 2012, 00:47
Я не знаю UCO, но аргентинский мальбек - это прикольно! Дешевые экземпляры приторно сладкие и безобразные, но в районе 500-800 рублей я брал вполне вещи. Cамый лучший, что пил - Zuccardi Serie A всего за 500 рублей - но это кайфовое вино.
Кира
14 октября 2012, 00:52

пьяница со стажем написал: между просто Сote-Rotie и La Landonne того же Rostaing просто огромная пропасть

Тогда может и надо.
mack
14 октября 2012, 00:56

пьяница со стажем написал: Я не знаю UCO, но аргентинский мальбек - это прикольно! Дешевые экземпляры приторно сладкие и безобразные, но в районе 500-800 рублей я брал вполне вещи. Cамый лучший, что пил - Zuccardi Serie A всего за 500 рублей - но это кайфовое вино.

Этот в районе 700, но он сухой. А совиньон просто вааще... Мне тут говорили про новозеландский, мол отрыв башки. Так вот этот - отрыв башки, пряно-сельдерейный, чуть не манго, мякоть цветка подсолнечника и все это под тем самым кэтс пии... И главное, вкус ну просто в точку с ароматом! smile.gif
El Gorra
14 октября 2012, 18:57
Кира, а что за 30-бальные оценки? Я что-то пропустил? Просвети, не дай дураком помереть.
пьяница со стажем
15 октября 2012, 08:32
Мак, я имел в виду именно сухие мальбеки. Но дешевые они приторно сладят, это уж чересчур, поэтому я их не покупаю. Новозеландские совиньоны действительно очень свежие. Не сложные, но свежие.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»