Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
15 октября 2012, 09:44

El Gorra написал: Кира, а что за 30-бальные оценки? Я что-то пропустил? Просвети, не дай дураком помереть.

А это я решил упростить. Беру три мои оценки, складываю и умножаю на два. biggrin.gif Ну то есть 4-4-4 теперь будет 24.
Как всегда, оценка 6 из 30 означает что так себе вино, отравиться не удастся но пить может и не стоит 10 - можно пить к еде, когда не хочется особо тратиться. 15 - весьма приличное вино, не сложное и не то, чтоб о нем надо поговорить, но удовольствие получить можно. 20 - хорошее вино. И поговорить и выпить. 25 - очень очень хорошее вино, таких не так много за какие либо разумные деньги. Ну а выше - это уже редкость и их почти не бывает. 30 таких мало, означает идеал и не к чему придраться. У меня пальцев одной руки хватит перечислить вина, которым я дал 30 из тех что пробовал.
Кира
15 октября 2012, 11:37
Глава 60. Gimblett Gravels, Hawke's Bay
Бордо – наше все. Точнее мое. Я люблю Бордо. Не только конечно, я много чего люблю, но Бордо – это родное, это всегда успех, это гарантия качества и это когда точно знаешь что получишь. Конечно, мне тут же скажут, что это совсем не так, что, мол, покупаешь бордо и получаешь каку и прочее, но я отвечу – надо покупать такое бордо, которое хочется пить. Я точно знаю какое надо покупать и его очень много разнообразного. Конечно, иногда экспериментируешь, но откровенно говоря и положа руку на сердце мне лично проще купить именно такое бордо, которое я люблю за те деньги, которые я готов платить чем любое другое вино. Может потому, что я бордо знаю лучше чем любой другой регион пил его больше чем любые другие вина, может потому что я люблю именно такой стиль ( о чем ниже), но что есть, то есть.
Хотя опять же, удовольствие от удачной бутылки бургундского может и больше. Но поди купи эту удачную бутылку за разумные деньги. Труудно. А бордо легко.
Это, конечно, не потому, что та земля чем то лучше или Каберне лучше Пино. Это потому, что в бордо система шато, которая исключительно удобна – каждое шато производить довольно много вина и потому можно купить конкретное шато конкретного года. Попробуй найди конкретный домэйн бургундского конкретного виноградника конкретного года. А бордо легко.
А что это я про бордо, когда озаглавлено по Ново-Зеландски. А потому что предыстория. В бордо мне нравится стиль. По существу это черная смородина или слива если правый берег, сосна-сигара, подлесок. Собственно все. Но при этом мощно и сухо. Очень сухо, смородина не сладкая. Могу быть цветы в Марго. Но опять сухо. И долгое послевкусие. И очень правильный процесс старения которые приносит именно те ароматы, что я люблю – грибы и конюшню и прялые листья.
Каберне и мерло только ленивый не выращивает. Но стиль почти везде другой. Есть похожий в Калифорнии – Ридж, например. Вслепую отличить Ридж от Линч Баж я не возьмусь.Очень корректное и очень высококлассное вино на уровне лучших Пойяков. Есть ньюансы – американский дуб, например, - но они настолько правильно интегрированы, что остаются ньюансами. А стиль вот именно бордо. Недавно удалось попробовать Монтебелло Ридж опять – какая замечательная вещь! 29 баллов. ( Я тут решил, что писать три цифры не стоит, буду сумму умноженную на два, поскольку у меня половинки случаются, так что все баллы по 30 бальной шкале, что дико конечно, и ни в какие ворота не лезет, но мне так удобно). Но Ридж и стоит как хороший Пойяк – 170 долларов бутылка.
Кира
15 октября 2012, 11:38
В Южной Америке мне пока не удалось найти кэб или мерло нужного стиля – там все ярче и сладче гораздо. Но вот недавно подумалось, что правильный стиль должен быть в специальном месте в Новой Зеландии – а именно в Hawkes Bay в его части, которая зовется Gimblett Gravels.
Почему так подумалось? А потому что левобережное бордо требует гравий. Причем чем глубже тем лучше. Самый глубокий в Пойяке, но и во всех гран крю Сен Жульена, Сент Эстефа и Марго гравий играет главную роль. Далее требуется наличие океана за углом, который смягчет колебания температур. Средняя температура не должна быть очень низкой, но и не очень высокой. Сезон для Каберне нужен длинный. И вот на бумаге на Северном острове Новой Зеландии в заливе Hawkes Bay все именно так и есть.

user posted image

user posted image

Новозеландцы, конечно, по меркам старого света в Hawkes Bay реально хорошее вино стали делать совсем недавно, лет 30-40 назад. Т.е. виноград то там выращивают давно, но вот качественный продукт не то чтоб всегда делали. Тем не менее догадались, что место для бордо подходящее и посадили Каберне, Малбек, Каберна Фран и Мерло. Конечно, бордолезы бы может и офигели – кто ж Мерло то на Гравийной почве выращивает? Но Новозеландцы и сами с усами и делают что хотят.
Кира
15 октября 2012, 11:39
Купились две бутылки:
Craggy Range "Te Kahu" Gimblett Gravels 2010 и Mission Estate winery Jewelstone Hawkes Bay 2009. Ну и когда покупалось, то до кучи купился Кэб из Австралии - Eagle Vale "Whispering Lake" Cabernet Sauvignon Reserve Margaret River 2003. Margaret River в общем похож на Хоукс Бэй как температурой так и почвами, хотя там гравия поменьше, но он там есть.

user posted image

Начал с австралийца.
Eagle Vale "Whispering Lake" Cabernet Sauvignon Reserve Margaret River 2003
24 балла, 14 градусов, 23 доллара. Поначалу показалось очень похожим на Левый Берег, та же черная смородина и дерево, но потом проклюнулись сладковатые джемообразные нотки. Не скажу, что плохо, на самом деле весьма хорошо (24 балла это очень неплохо), но не совсем бордо. Но неплохо, такую бутылку не стыдно хорошим людям поставить.
Затем пошел Mission Estate winery Jewelstone Hawkes Bay 2009
Вот это очень похоже на бордо. Тот же стиль, вполне плотное тело, вполне длинный финиш, и все так классически, только немножко скучно и чуть одномерно. 20 баллов - хорошая оценка но не за 31 доллар. Хотя ему лежать и лежать.
Craggy Range "Te Kahu" Gimblett Gravels 2010. Конкретно удивило составом. Там оказалось, 80 процентов Мерло. С самого Кабернешного участка с классическим гравием. Казалось бы зачем? А кто их поймет. Характер вина, тем не менее, левобережный. Т.е. слива есть - мерло все же, но похоже скорее на Медок, чем на Сент Эмильон. Структура на месте и вообще все так качественно. Эта винодельня как-то плохих вин не делает. 22 честных балла за всего то 19 долларов. Весьма неплохо. Вот только как всегда одна проблема – старый урожай купить не просто.
Результат не плох, Новая Зеландия опять показала, что вина не просто делают хорошо, но и ровно в том стиле, что я люблю. Поэтому были куплены еще пара бутылок Пино из Центрального Отаго. Но пока не выпиты, потому что купился vertical – 6 урожаев одно шато из О-медока. Так что об этом в следующий раз.
El Gorra
15 октября 2012, 13:47

Кира написал: А это я решил упростить. Беру три мои оценки, складываю и умножаю на два.  biggrin.gif  Ну то есть 4-4-4 теперь будет 24...

Не хорошо это, не по-доброму, редиска ты, облюдях не думаешь biggrin.gif . Вот эти 24 можно же и из других комбинаций сложить. Ну там 5-4-3 или 3-5-4 - это еще куда ни шло. А как если 2-5-5 или 5-5-2? Знаю, ты скажешь, что таких вин не бывает (хотя вот у меня как раз было одно марго без послевкусия вообще wink.gif ), но все-таки оценка, разложенная по рецепторным составляющим, как минимум не менее интересна, чем твой новый интеграл. И зачем на два умножил? Инфляция? Тогда почему сразу не на тры? biggrin.gif

А про новозеланский бордо-стайл - спасибо. Интересно и полезно. Кстати, вопрос: если этот микро-регион GIMBLETT GRAVELS так хорош для бордошной красной классики, почему тот же Craggy Range смело растит там и сиру, и шардоне, и вионье. Универсальное место или там тоже почвенная черезполосица?
mack
15 октября 2012, 14:40

пьяница со стажем написал: Мак, я имел в виду именно сухие мальбеки. Но дешевые они приторно сладят, это уж чересчур, поэтому я их не покупаю.

Я тоже имел в виду не уровень сахара, а именно вкус.


Новозеландские совиньоны действительно очень свежие. Не сложные, но свежие.

Вот и мне показались какими-то плоско травяными.
Похоже я навсегда застрял на стадии "нравятся мощные, плотные, тельные, ароматные"... smile.gif Новый свет, Лангедок и прочие гевюрцтраминеры... smile4.gif
ursus1
15 октября 2012, 21:13

Кира написал:  Ну и когда покупалось, то до кучи купился Кэб из Австралии - Eagle Vale "Whispering Lake" Cabernet Sauvignon Reserve Margaret River 2003.

Кира, а что думаешь про Кэб из Кунаварры? Читал, что он чуть не лучший в Австралии там получается.
Кира
15 октября 2012, 21:19

El Gorra написал: И зачем на два умножил? Инфляция? Тогда почему сразу не на тры?

На два умножил потому что у меня половинки пошли, типа 3.5 biggrin.gif
Не знаю. Составляющие, конечно отличаются (и у себя я их так и храню), но по сути интересно вино в целом, поэтому я думаю что надо упростить и детали в комментарии выносить.

El Gorra написал:  почему тот же Craggy Range смело растит там и сиру, и шардоне, и вионье. Универсальное место или там тоже почвенная черезполосица?

По моему скорее у них голова еще не до конца на место встала. Дай время, повыдирают все шардоне и вионье.

ursus1 написал: Кира, а что думаешь про Кэб из Кунаварры? Читал, что он чуть не лучший в Австралии там получается?

Я про него пока не думаю biggrin.gif Нет мнения. На бумаге он австралийский, т.е. алкоголь высок и тело мощно, но у меня до него еще руки не дошли.
El Gorra
16 октября 2012, 09:28
В субботу в Питере прошел первый Винный Салон от сети алкогольных супермаркетов Ароматный Мир. Ниже немножко про некоторые вина, здесь впечатления от самого мероприятия.

Tinazzi UOMO 2008. Странное полусладкое вино от странной винодельни из Венето, активно продвигаемой Ароматным Миром. В бутылке рекордной массы, случайно уронив которую можно проломить не только кость ноги, но и собственно пол под нею. По очень серьезной цене. Почему бы не воспользоваться случаем. Не впечатляет. К-кое-то недоамароне-недоречото, в котором половина мерло (вторая половина – традиционная корвина) играет определнно странную роль. Плюс напряженные 15%. Для амароне – слишком выпирающее сладко, для речото – слишком сдержанно. Но на мероприятии пользовалось популярностью. По понятным причинам.

Toros Sauvignon Blanc DOC Collio 2008. Совершенно восхитительный совиньон, богатство ароматической палитры которого поражает. Остальные белые этого производителя впечатлили существенно меньше. Во всяком случае – не на запрашиваемую за них в АМ цену mad.gif .

Paternina Conde des los Andes Gran Reserva DOCa Rioja 2004. Хороший регион, отличный год – что еще нужно, что-бы встретить старость – так вот оказывается эта формула восве не абсолютна. Откровенно слабо. Впрочем, по поводу именно этого вина у меня и раньше не было особенных иллюзий, просто решил перепробовать.

Murganheira Vintage 2005 и Murganheira Czar Grand Cuvee 2005. Белое и розовое португальские игристые высокой гаммы исключительно из местного пино нуар (последнее, судя по названию, с упором именно на наш рынок smile4.gif ). Очень хорошо, оба по-своему. На уровне очень приличных шампанских. Пожалуй – одно из немногих открытий на мероприятии. Возвращался к ним еще пару раз, проверял первое впечатление.

Bruna Pigato Maje 2011 и Bruna U Baccan Pigato DOC Rivera Ligure di Ponente 2010 (дома лежит вариант 2009). Редкий винный регион, редкий DOC, редкий автохтонный белый сорт пигато – чем не поводы для попробовать. Впечатление странное, но любопытное. Горькое превалирует, но симпатично играет со сложной кислотностью. У Баккан («Босс» местном наречии – узнаваемо и знаково! Но вот этикетка на босса совсем не тянет) был налит теплым – было естественным образом совершенно никак, пришлось пожурить девушек, погулять и вернуться попозже, попробовать охлажденный – сложно, сильно, индивидуально. Но базовый свежий Пигато выглядит хоть и проще, но ярче. Т.е. сорт лучше изучать на нем.

Была вся линейка коньяков A. de Fussigny – прошел мимо, но предыдущий опыт позволяет советовать, особенно вариант из Бордери.

Deutz Brut Classic – классическая смесь из всего, что растет в Шампани. Очень хорошо, даже замечательно.

Cordero di Montezemolo Monfalletto DOCG Barolo 2007 – приятное исключение из представленных на Салоне барол – в лучшую разумеется сторону. После мощных и алкогольных вин поначалу показалось ослабленным, однако это ощущение быстро проходит. Потрясающий аромат! Хотя еще, конечно, очень рано. Дома лежат несколько миллезимов, включая этот smile4.gif .

Auntsfield Marlborough Long Cow Sauvignon Blanc (год утрачен) – еще один потрясающий совиньон, пожалуй лучший на Салоне. Здесь не только аромат, но и вкус совершенно безумные!

Louis Roederer Brut Premier – тоже замес всех основных шампанских сортов. Интересно, но явно менее впечатляюще, чем Deutz.

Araldica Flori DOCG Barolo 2008 – оппа!, и к экватору Салона этого бароло уже нет. Пролетел. Интересно, поскольку и в магазинах АМ его до этого не было видно. Нужно поискать.

J.Lassalle Premier Cru Chigny-Les-Roses Brut Preference – тоже шампанский замес, хотя доминанта пино нуара отчетливо чувствуется. Очень хорошо, почти так же, как и Deutz.

Yacochuya Cafayate 2004. Пил уже это вино раньше не раз, и не только этого года. Творение Мишеля Роллана. Очень сильно и очень на любителя. Откровенная доминанта мальбека и сумасшедший градус (16%) совершенно наизнанку. Ни с чем не спутать. Даже совсем новичку.

Открытие и откровение: Cantine Sant`Agata Genesi DOC Monferrato Rosso 2007. Пьемонтский ответ амароне - только вместо сортов Венето здесь используется заизюмленная Барбера и Руке. Не амароне, нет, не спутаешь, но очень и очень интересно (чувствуется повышенная кислотность барберы - и это любопытно) и при этом не менее вкусно! В ближайшую пятницу зовут на ужин с виноделом, а потом обещают веселые скидки на вина этой винодельни по поводу визита. На ужин не пойду, а вот акцией постараюсь воспользоваться.
Кира
16 октября 2012, 21:44
На удивление biggrin.gif наши мнения по многим пунктам тут совпали:

El Gorra написал: Cordero di Montezemolo Monfalletto DOCG Barolo 2007 – приятное исключение из представленных на Салоне барол – в лучшую разумеется сторону. После мощных и алкогольных вин поначалу показалось ослабленным, однако это ощущение быстро проходит. Потрясающий аромат! Хотя еще, конечно, очень рано. Дома лежат несколько миллезимов, включая этот

Одно из моих самых любимых барол, тоже куплено и тоже лежит ждет. Только 2004й год. Я честно сказать был удивлен, что оно не получило таких высоких оценок у критиков, как я бы ожидал. Что не делает его хуже, впрочим.

El Gorra написал: Auntsfield Marlborough Long Cow Sauvignon Blanc (год утрачен) – еще один потрясающий совиньон, пожалуй лучший на Салоне. Здесь не только аромат, но и вкус совершенно безумные!

Воот. Я когда тут писал о неповторимом и моментально узнаваемом НЗ Совиньон Блан, я собственно такой имел ввиду. А мне тут пишут, что он простой, свежий и травянистый. Ну скажи, разве ж это простой и травянистый? У нас Auntsfield продается по 20 долларов и как раз представляет приличный и разумно стоящий НЗ совиньон. Более дешевый (ы два раза) и вульгарный, и везде доступный (т.е. в любом супермаркете) Kim Crawford тоже такой же безумно богатый, но будучи более дешевым там все уже через край и как-то вульгарно. Т.е. хорошим я бы его не назвал, но опять таки, спутать с каким либо другим вином нельзя. Это вслепую определяется за 1 секунду, даже к носу подносить не надо.

El Gorra написал: Louis Roederer Brut Premier – тоже замес всех основных шампанских сортов. Интересно, но явно менее впечатляюще, чем Deutz.

Вот опять согласен. Пока единственный Родерер, который понравился и достиг оценки 26 был Кристалл. Все остальные включая винтажные вот как то так - не впечатляют. Все вроде на месте, но не вставляет.
El Gorra
17 октября 2012, 09:39

Кира написал: На удивление  biggrin.gif  наши мнения по многим пунктам тут совпали:...

super.gif

Кира написал: Одно из моих самых любимых барол, тоже куплено и тоже лежит ждет. Только 2004й год...

А у меня 2001, 2006 и вот теперь 2007 (а об Энрико VI и Bricio Gattera умолчу...) shuffle.gif . Самый первый уже, наверное, можно и употребить. Потешно, но у нашего местного импортера, много лет возящего сюда их продукт, прайс эти же много лет не меняется в части миллезимов (к сожалению, постоянно меняется в части цены mad.gif ), и у них до сих пор "на продажу" эти бароло от 99 года... Мои попытки их усовестить ни к чему не привели, "пишите-звоните, что вас там по позициям заинтересовало, а мы уж там уточним, что из годов есть на складе". Funny people.

Кира написал:...НЗ Совиньон Блан ... А мне тут пишут, что он простой, свежий и травянистый. Ну скажи, разве ж это простой и травянистый?

Разумеется не простой и разумеется не травянистый. При этом рецепторные аналогии - очень субъективная вещь. Для меня в хорошем совиньоне никогда не было серьезной травы 3d.gif , хлорофоса-карбофоса (тут некоторые приводят именно такие ощущения biggrin.gif ), и особенно этой самой знаменитой "пипиша". А был коричневый и зеленый сладкий (sic!) крыжовник, даже не он сам, а полузабытое ощущение - когда бабушка варила варенье из крыжовника, и вот именно аромат и вкус от снимаемой с него пенки. Если этого ощущения нет (как было от этого Auntsfield или от моего фаворита Лафоа), то совиньон блекнет в моих глазах. Даже если он супер сложный и насквозь пропах мочой молодого поросенка гламурных котиков smile4.gif. При этом в сложности разумеется Ансфельду не откажешь, это само по себе здорово, но без моего персонального "варенья из крыжовника" никуда, совиньон, простите, - не совиньон.

Кира написал:...Пока единственный Родерер, который понравился и достиг оценки 26 был Кристалл. Все остальные включая винтажные вот как то так - не впечатляют. Все вроде на месте, но не вставляет.

Забавно, но Дойц принадлежит именно Родереру, уже почти 20 лет. Похоже они разумно не стали там ничего менять - и на том спасибо.
пьяница со стажем
17 октября 2012, 20:25
Кира, что ты скажешь о целесообразности приобретения и окне питья следующих позиций:
- Pichon Comtesse Lalande 1989,
- Leoville Las Cases 1995,
- Montrose 1998,
- Rieussec 1989 и 1996,
- Diamond Creek Volcanic Hill 2005.
пьяница со стажем
17 октября 2012, 20:40
Еще такой тупой вопрос: Coulee de Serrant не имеет в себе хересных нот? Я крайне не люблю их в белых винах. Кстати, у Joly есть еще какой-то Vieux Clos, он сильно проще?
Кира
17 октября 2012, 21:40

El Gorra написал: Похоже они разумно не стали там ничего менять - и на том спасибо

Это как раз нормально, финансовые интересы редко влияют на стиль. Наоборот, обычно стараются сохранить лицо дома. Половина больших домов принадлежит финансовым конгломератам. Krug, Moet & Chandon, Ruinart, Veuve Cliquot - все принадлежат Луи Вуиттону, но стиль то совершенно разный и более того, при переходе собственности не только стиль, но часто и люди (виноделы, или как там у них мэтр чая smile.gif не меняются. Конечно, если дом был ну совершенно убыточным то могут последовать изменения, но обычно знаменитые дома не настолько в ж..., обычно новый хозяин пытается наладить рекламу, дистрибуцию, возможно вкладывает деньги в оборудование, ремонт.
Кира
17 октября 2012, 21:42

пьяница со стажем написал: Coulee de Serrant не имеет в себе хересных нот?

От возраста зависит. Все старые сухие белые вина их имеют в той или иной степени - это ж результат окисления. Но на мой вкус старые Савинье скорее имеют горчично-керосиновые ноты.
Молодой, конечно, не имеет. Но тут опять, мне кажется что это как раз тот случай, когда он старый интереснее.
Кира
17 октября 2012, 21:56

пьяница со стажем написал:
1 - Pichon Comtesse Lalande 1989,
2 - Leoville Las Cases 1995,
3 - Montrose 1998,
4 - Rieussec 1989 и 1996,
5 - Diamond Creek Volcanic Hill 2005.

1-3 очень хороши все и пить сейчас. Точнее 1-2 точно сейчас, а 3 может и подождать, но можно и сейчас. Я бы не ждал, но если подождать то может чуть чуть стать лучше, но только чуть чуть.
4 - эти года не пробовал и 96й был не шибко удачный в Сотерне, я бы брал только 89 - классический старый сотерн.
Вот с 5 я не знаю. Мое многократно озвученное мнение - большинство Наповских кэбов очень сильно переоценены. Но если вдруг есть желание потратить денег чтоб поглядеть что ж такое классический наповский кэб, то этот экземпляр вполне себе типичен и более того, довольно хорош и в общем скорее на стороне сбалансированного вина, чем на стороне бомбы с дикими таннинами и фруктом. У нас он стоит 100 долларов. Вообще говоря пить его рановато, скорее надо еще лет 5 - 10 ждать. Однако наповский кэб тем и отличается от бордо, что его можно начинать пить немного раньше в силу более фруктового характера. Так что учитывая 2005й год - не самый сильный - как эксперимент можно и сейчас. А то купишь, положишь на пять лет, откроешь и удивишся, зачем столько труда было вложено.

Опять же я ваших цен не знаю. Но судя по европейским ценам 5 может стоить как любой из 1-3. И вот тогда ИМХО совершенно не имеет смысла, если только нет желания именно попробовать типичный хороший наповский кэб. Если есть именно такое желание, то это вполне подходящий экземпляр.
пьяница со стажем
17 октября 2012, 22:52
1 - 550 $, 2 - 550 $, 3 - 220 $, рюссак 1989 - 200 $, напа - 280 $. Это как-то меняет расклад?))))))) Ну с напой все ясно - просто глупо, бордо - если restrained за такие деньги, то тоже не совсем оправданно, а вот старый рюссак как experience может и хорошо.....
Кира
18 октября 2012, 02:04

пьяница со стажем написал: 1 - 550 $, 2 - 550 $, 3 - 220 $, рюссак 1989 - 200 $, напа - 280 $.

1 - сумасшедшая цена, он у нас легко покупается за 200.
2 - у нас стоит скорее немного больше 200 если в надежном месте. Но тоже сумасшедшая цена
3 - уже немножко разумнее, при нашей цене 90-100, 200 выглядит все же не дико, по крайней мере. Вино отличное, на фоне остальных я думаю это самая разумная покупка.
4- то же достаточно разумная цена
5 - я бы его и за 100 не купил, так что покупай только если интересно узнать что есть наповский кэб. Я знаю, мне не интересно, но вполне вероятно ты никогда не пил хорошего наповского кэба (потому что его вообще мало экспортируют и он обычно в Европе стоит сильно дорого)

Так что я бы из списка пережил без первых двух, потому что 550 за бутылку хорошего бордо это, как-то, перебор ИМХО, а вот 3, 4 и возможно 5 можно посмотреть. Ну с поправкой на 5.


пьяница со стажем написал:  бордо - если restrained за такие деньги, то тоже не совсем оправданно

1-3 - точно не скучные или одномерные варианты. Монтроз будет менее сложный но вполне не скучный, Леовилль самый многоплановый и самое классическое бордо, а Лалан - классический старый пойяк - мягкие таннины, много конюшни-фиалков, послевкусие, все шелковое но при этом структурированное.

пьяница со стажем
18 октября 2012, 08:16
Оставлю наверное 3 и 4. Кира, спасибо. Действительно, платить по 500 доллеров за бутыль весьма неразумно. Но еще более ты удивишься, что это по акции со скидкой 30 %, так что стандартная цена еще минимум на 150-200 баков больше! Вот это уже полная задница!
пьяница со стажем
20 октября 2012, 22:51
Кира, тут вот какое дело, у меня друг по работе будет в Лос-Анджелесе в начале октября, в связи с этим хотелось бы попросить твоей помощи:
1. Подскажи адреса, если можешь, хороших магазинов именно в Лос-Анджелесе. При этом до скольки они работают, так как время гулять по городу будет только вечером, часов после 6.
2. Опишу варианты, которые мне хотелось бы увидеть (вывезти можно не более 2 бутылок):
- Сhateau Margaux 2000, 2005 плюс Chateau Latour 2000, 2005
- Angelus 2005 плюс Cheval Blanc 2005,
- Leoville Las Cases 2005, 2000 плюс Cos Estournel 2005, 2000 (или Palmer 2005).
Это по Бордо. Может вообще ты посоветуешь какие-нибудь 2 боттла 1982, 1990 гг. - ну то есть готовые к питью и классные?

- Какие нибудь пару бутылок классной Бургундии за эти деньги?

- Yquem - какие года взять и какая нормальная цена за них?

- Шатонеф - мне интересны Rayas и Henry Bonneau Cuvee Celestins?

По Северной Роне попробую на крайняк дать другану инструкции сам - может что из Guigal или Chave будет.

Может посоветуешь что-нибудь от себя - ты-то ассортимент тамошний знаешь? Помоги, пожалуйста, а то когда он еще в Лос-Анджелесе будет, неизвестно))))

Кира
21 октября 2012, 06:27
Легко: KLWines в Hollywood.
Все перечисленные тобой вина имеются, иди к ним на сайт и выбирай чего хочешь. Из того что ты перечислил все хороши, но если уж ты решил платить тыщу за бутылку, то вот еще варианты:
Mouton 1982
Мутон 1986
Марго 1990
Шеваль Блан 1990
Латур 1990
Ну и так далее - все они 98-100 баллов у всех критиков и действительно изумительно хороши.
Но я не уговариваю тратить тыщу. Можно и дешевле. Я бы смотрел такие - мне кажется они будут тоже изумительно хороши, хотя и существенно дешевле
Пишон Лалан 1982
Марго 1995
Марго 1986
Еще дешевле
Икем
Коз

Ну и так далее - полазай.
Лично я, при условии что надо купить только две бутылки и могу почему то решиться на солидную сумму, брал бы Марго 86 и Латур 90, а если бы вдруг просто захотел лучшее вино, то Марго 90. Но цена на Марго 90 кусается сильнее, чем на 86. Если бы задача была купить две лучших бутылки в магазине, или вообще из существующих в мире, то Мутон 82 и Марго 90.

Старой Бургундии у них меньше, и ее вообще доступно меньше.
Посмотри разные года Anne Gros.
Лучше всего делать так - надо сделать заказ с доставкой в магазин (Will call Hollywood) и оплати кредиткой. Друг приедет и заберет. Если не заказать заранее, то в нужный момент может не оказаться.
пьяница со стажем
21 октября 2012, 08:51
Кира, а скажи, если там Add to cart, то это вино в наличии. Переходишь по ссылке, и там указывает, сколько бутылок в каком магазе. Я так понимаю, что мне надо смотреть именно в Голливуде - это прямо в Лос-Анджелесе? Вот, например, Кос 1995 указан в наличии в Редвуде (это далеко от Лос-Анджелеса?) и Main Warehouse (что это такое, где это?). Или же ты им оплатишь, а они на определенное число доставят в Голливуд, где ты и заберешь?
Если же current bid, то я так понял, что это типа на заказ и сколько-то, скорее всего, надо будет ждать доставки в магазин. Т.е. для меня этот вариант мало подходит. Я правильно понимаю ситуацию?
пьяница со стажем
21 октября 2012, 10:13
Кроме того, я ни разу не платил картой в другую страну. Нутакой я отсталый юзер. Наверное, это надо долларовую карту получить в банке. Кира, а ты не в курсе, им можно SWIFT-перевод сделать? (такие я каждый месяц в США делаю, поэтому эта система платежей мне известна)))))
MadRaven
21 октября 2012, 11:38
Не обязательно иметь долларовую карту. Главное иметь карту, которая принимается в том магазине и выпущена банком, который они примут. При оплате произойдет переконвертация рублей в доллары/евро/тугрики по курсу банка, что тебя обслуживает. Как правило работает Viza Classic и выше. Насчет всяких разных "виртуальных карт" подсказать не могу - не пользовался.
пьяница со стажем
21 октября 2012, 14:13
Кира, и что такое pre-arrival? Это значит что вина нет в наличии, я понимаю. Но означает ли это, что если я внесу предоплату, то мне его привезут в Голливуд к нужному времени?
Кира
22 октября 2012, 11:27

пьяница со стажем написал:  Я так понимаю, что мне надо смотреть именно в Голливуде

Нет. Все что указано что есть в наличии где нибудь приедет в Голливуд в течении 2-3 дней с момента заказа. И будет тебя ждать.

пьяница со стажем написал: Если же current bid,

С этим не связывайся.

пьяница со стажем написал: Кира, а ты не в курсе, им можно SWIFT-перевод сделать?

Понятия не имею. Я даже не знаю что это такое. Это банковский трансфер?

пьяница со стажем написал: Кира, и что такое pre-arrival?

Это значит вина еще нет и когда будет точно не известно, но когда то будет и тогда приедет.
Это тебе не подходит.
Т.е. ты не смотришь на pre-arrival и не смотришь на аукцион. Только на то, что продает магазин.
Если какая нибудь нормальная кредитка (Visa, Master Card, Discover, American Express) то этого достаточно. Если не удастся сделать заказ, потому что нет кредитки, то скажи мне что есть, когда приезжает друг, и что именно ты хочешь купить. Я попробую поговорить и найти способ заранее заказать.
В худшем случае придется другу купить что есть на складе именно в Голлливуде, но и это не совсем беда, там есть довольно много. Хотя, конечно, не все что хочется
.

пьяница со стажем написал: Кос 1995 указан в наличии в Редвуде (это далеко от Лос-Анджелеса?)

Далеко - 700 км. Это около меня - магазин где я все покупаю smile.gif
пьяница со стажем
22 октября 2012, 15:58
Кира, в общем примерно так я думаю: через таможню можно вывезти в РФ до 3 литров алкоголя. Так что 2-3 бутылки он вывезет. Если две, то в наличии в Голливуде Шеваль Блан 1990 и Латур 1990.
Если друг подтвердит возможность вывоза более 3 бутылок - может вообще он кому-нибудь в сумку сунет, он с коллегами летит, то тогда у меня следующие варианты:
1. Шато Марго 1990. Два косяка - цена в 924 доллара, не укладывающаяся пока в мой разум и бюджет, и нахождение этой бутылки в Сан-Франциско.
2. В качестве замены может взял бы Марго 1995 за 600, а еще лучше 1986 за 474. (при этом 1986 находится в каком-то Main, я не понял, где это вообще). Что ты скажешь о 1995 и 1986 годе в качестве замены 90, и какой из первых двух, на твой взгляд, для Марго лучше?
3. В Голливуде также в качестве замены Марго 90 есть Пальмер 2000 (324 доллара) и 1999 (219 долларов). Что ты скажешь вообще о Пальмере как альтернативе Марго и о годах 2000 и 1999 в этом хозяйстве?
4. Очень интересна бутылка Salvioni брунелло 2007 за 160 в твоем Редвуде, там их 3 штуки висит)))) Кто пил, говорял, что одно из лучших брунелл, рядом с Роggio di Sotto и Soldera.

Дружбан мой летит в начале ноября и будет в Лос-Анджелесе. Конечно, самый простой и традиционный русский способ - дать ему в дорожку зеленых бумажек))) Но при этом где гарантия, что 1 бутылку Латура у него под носом не купит какой-нибудь Том Круз?)))
При этом вполне возможно, что я уговорю его взять не 2, а 3-4 боттла, и тогда, блин, надо их везти в Голливуд заранее. Как мне заранее оплатить, я ума не приложу, у меня обычная карта российского банка ВТБ, не голд, а типа электрона.
SWIFT-перевод - это когда я перечисляю в Америку по указанным реквизитам доллары (до 5 000 в день могу перечислять). За это банк берет с меня комиссию в размере 1 %.
Исходя из всей этой логической конструкции, если бы они могли мне дать реквизиты для SWIFT-перевода, я бы без проблем заранее перечислил нужную сумму, а друг бы приехал забрал.
У меня к тебе огромная просьба. Я не особо владею разговорным английским и пишу на нем средненько. Стандартная ситуация - читаю и понимаю по английски, но не наоборот. Ты не мог бы позвонить им в Голливуд, обозначить предметы моей заинтересованности, срок прилета моего друга (начало ноября), а главное, уточнить у них, могут ли они мне выставить счет (инвойс) для SWIFT-перевода. Я бы распечатал этот инвойс со своей почты и зарулил бы в банк, чтобы заранее прояснить все нюансы. А как только я перечисляю им бабло, они бронируют мне нужные позиции, и что нужно подвозят в Голливуд. Если они могут выставить SWIFT-счет, то кину тебе свой почтовый адрес, на который этот счет можно перебросить.
Кира, помоги, пожалуйста, а то сам понимаешь, вряд ли здесь я куплю такие бриллианты))))) Для справки - цена здесь:

http://winestyle.ru/products/Chateau-Marga...lasse-1990.html

http://winestyle.ru/products/Chateau-Latou...e-1990-750.html

http://winestyle.ru/products/Chateau-Cheva...e-1990-750.html
ursus1
22 октября 2012, 21:45
user posted image

Calon-Segur 1996.
Долго не решался к нему подступиться, хотелось предварительно набраться побольше опыта с левобережным Бордо. Поначалу был отчётливый запах подвала, бочки, которая долго простояла закрытой, полностью вино раскрылось после часа декантирования. Даже на фотографии заметен кирпичный оттенок на ободке, но при этом вино удивительно свежее, танины смягчились, само в рот льётся как шелковое, послевкусие просто бесконечное. На дворе осень, а в Сегуре опавшие листья, грибы, немного смородины. Подавалось с утиной грудкой и жареной фуа гра под ягодным соусом, к последнему наверно лучше пошла бы Бургундия, но и Сегур отлично справился. Одно из лучших вин, что пил до сегодняшнего дня, лишь слегка уступает, на мой вкус, Cos d'Estournel того же года. Из St.Estephe я пил только два вышеупомянутых и никакой характерной для субрегиона строгости и жёсткости не заметил. Может они как-то особняком стоят? В общем, как-то удачно у меня пока с St.Estephe складывается, надо будет ещё и Montrose попробовать для полноты картины smile.gif
Кира
22 октября 2012, 22:01
Ответил в приват. Тут упомяну о винах

пьяница со стажем написал: Что ты скажешь о 1995 и 1986 годе в качестве замены 90, и какой из первых двух, на твой взгляд, для Марго лучше?

Я думаю 86 лучше. Не на голову, но лучше.

пьяница со стажем написал: Пальмер 2000 (324 доллара) и 1999 (219 долларов). Что ты скажешь вообще о Пальмере как альтернативе Марго и о годах 2000 и 1999 в этом хозяйстве?

Палмер - очень хорошее хозяйство, уступающее только шато Марго. Но уступающее почти во всех годах за редким исключением. 2000 год - очень хорош, но его сейчас наверно немного рано пить. Возможно лучше брать 1999 - его можно пить сегодня и Палмер сделал в 1999 году выдающееся вино для этого урожая. И цена правильная, так что из этих двух я бы скорее 1999 брал. Как альтернатива Марго я бы его не рассматривал все же. Хотя, безусловно великолепное вино, лучше чем Коз, например.
Кира
22 октября 2012, 22:05

ursus1 написал: никакой характерной для субрегиона строгости и жёсткости не заметил. Может они как-то особняком стоят?

А в хорошие года и не заметишь. При высоком содержании мерло и части почв глиняных в хорошие года это как-бы наоборот - мягкое, потому что мерло получается шелковым как Померол, ну и Каберне добавляет смородины и структуры. Вот в холодные - дождливые года все бывает хуже, потому что такого дренажа на глубоком гравии как в Пойяке и Сен Жульене нет и Каберне может быть жестким и угловатым. 96й же был хороший.
Кира
22 октября 2012, 22:09

пьяница со стажем написал: Для справки - цена здесь:

Круто берут. Наценка в 5 раз на вине, которое уже стоит тыщу, это круто! Казалось бы, заплати налог, доставку и возьми себе сотен пять и хорошо. По логике дорогие вина можно продавать с меньшей наценкой, так как расходы по доставке, растаможке и налогам составляют мизерную часть от цены. Но там почему то наоборот. Жадные такие?
пьяница со стажем
22 октября 2012, 22:29
Я думаю, ценники на крю Бордо здесь объясняются начальным этапом нашего дикого и варварского капитализма. Вино здесь - как машина, т.е. это прежде всего знак статуса и богатства. Его истинные непреходящие качества интересуют людей лишь во вторую очередь, так как и культуры потребления этого напитка в принципе нет (да и неизвестно, будет ли). Много воров и сидящих на трубе, которым по хрену, сколько это стоит, все равно берут. А почему бы не зарабатывать на таких жирных гусях? Вот например, сегодня прочитал в журнале по недвижимости, что в доме "Королевский парк" (название-то каково!!!) в Сочи продается квартира 170 кв.м. с ремонтом и мебелью всего лишь за 100 млн. рублей, т.е. за 3,3 млн. доллеров. Дом, в общем, хороший - это я без иронии. А теперь с иронией: хорошая цена, мне кажется - вышел из королевского дома - и попал прямиком под чадящие Камазы, ругань огромного количества бездельников и алкашей, бестолковую суетливость и пафос этого в общем-то зачуханного города. Интересно, что можно купить в Лос-Анджелесе за 3,3 млн. долларов?
TheBest
22 октября 2012, 22:47
Биссо объяснял про цены, думаю актуально и сейчас:
http://bisso.livejournal.com/314335.html

Основная проблема - ограниченное предложение. А дальше уже действует спрос: если все что есть купят за 10 рублей, то зачем продавать за 5?
Кира
22 октября 2012, 23:11

пьяница со стажем написал: Интересно, что можно купить в Лос-Анджелесе за 3,3 млн. долларов?

Лос Анжелес очень разный. От совсем гламурных мест, до совсем гадюшников. Я там не живу, поэтому не ориентируюсь так уж совсем хорошо, к тому же зависит от того, где надо работать. Но в принципе в приличном месте с видом на море - 3-4 комнаты 280 кв. метров. Если вид на море не требуется, то можно и поболе и по новее или в пару раз дешевле.
пьяница со стажем
26 октября 2012, 10:35
Попробавал Chateau Kefraya 2001 Ливан. Каберне 80, сира 20. Классное вино. Причем удивительно, что вслепую я бы дал сира 80, а каберне 20. Насыщенное, но без сверхэкстрации, плотное, но без потери легкости, ярко выраженные темные ягоды, отличные мощные танины, букет замечательный, теплое послевкусие. В общем, напомнило очень высокого уровня Лангедок почему-то или вообще качественный юг Франции. Кроме того, явно чувствуется, что вино еще может развиться и в нем хороший потенциал еще лет на 5-10. В общем, возьму еще пару бутылок, их уже сейчас пить классно. Цена - 1 500 рублей.
Еще пил Chateau Padarnac Pauillac 1999. Вообще кто что слышал об этом - что это, в интернете нет упоминаний. В картах гугл в пойяке нашел название Падарнак, типа микрорайона недалеко от Лафита вроде. Хозяйство Пьера Ривьера. Общее впечатление - я понимаю, что не 2 крю, но очень понравилось. Созревшее вино с красными ягодами. Самое удивительное - свекольно-борщевые ароматы, для меня они приятны))))). Танины интегрированы уже. Я не знаю, как это выразить словами, но такой стиль меня радует - в нем есть все, чтобы получить удовольствие, сдержанный и правльный, но в то же время интригующий и ярко узнаваемый как хорошее Бордо. Хорошо определяемые нотки дыма и табака, очень индивидуальное послевкусие, сфокусированное вино, со своим лицом. Я такие вещи ценю. Жить будет еще долго, так что тоже возьму пару бутылок для текущего питья - у нас выдержанного Бордо вообще нет. Кстати, хозяйств 10 Ривьера перепробовал - этот Падарнак лучший и еще одно хозяйство из Лаланд-Помроля, остальные так себе, то есть никак. А эти приятные и достойные. Цена - 1 700 рублей.
axinella
26 октября 2012, 19:03

пьяница со стажем написал: Еще пил Chateau Padarnac Pauillac 1999. Вообще кто что слышал об этом - что это, в интернете нет упоминаний.

Совсем недавно выпила эту бутылку, неплохое вино, cru bourgeois, своих денег стоит (17,90 евро). smile4.gif Не пишу потому, что мало пью - полным ходом идут реставрационные работы. biggrin.gif Но потестила хорошо Xavier, доложусь позже, может кому будет интересен этот производитель. Завтра иду на большую осеннюю дегустацию французских виноделов, будут все, может, чего закажу. Всем приятного викенда и интересных бутылок. smile4.gif
пьяница со стажем
27 октября 2012, 12:18
А вот Haut-Sarp Cент-Эмилион Гран Крю 2006 вообще не алле. Фигня фигней, и сбоку бантик. Во первых, бочка прет из него, во вторых просто неинтересное и плоское вино. Я понимаю, что 2006 и типа рано, но толку с него не будет. А вот после него пил Бордо Супериор с золотой медалью Брюсселя 2004. За 500 рублей давно не пил такого классного мерло. А ведь этот Сарп у нас в магазинах 2 500 стоит, и такая фигня!
axinella
27 октября 2012, 22:09
Кира, как ты думаешь, Château de Beaucastel 1995 ещё нормальный или рискованно? У нашего кависта дегустация Perrin, будет всё, но Château de Beaucastel надо заказывать и платить заранее. 2000 год я закажу, а вот насчёт 1995 не уверена. И будет ещё 2009. Что посоветуешь?
mack
28 октября 2012, 00:16
Кира, а что скажешь за Chateau Ste. Michelle которое в Вашингтоне?
Сын привез бутылчку мерло 2009 года - пить или как?
Их рислинг 2011 оказался неплох, на мой дилетанский вкус, хотя создалось ощущение, что ему как раз стоило полежать...
online
28 октября 2012, 00:48

axinella написала: Три огнетушителя стоят дома – Ruinart Brut, Ruinart Blanc de blanc и Veuve Clicqueot Ponsardin Brut (магнум) – никому не надо. Как–то не вписывается шампанское в нашу жизнь. 

Приму в добрые руки. biggrin.gif
/читаю ветку, не удержалась\

пьяница со стажем написал:  А вот Империал за 1 400 рублей дает возможность понять, что шампанское может быть сложным и  небанальным напитком - очень интересное вино.

О вкусах не спорят, но нам, было дело, подарили что-то хорошее и не рядовое от Абрау-Дюрсо - и это ни разу не шампанское на вкус оказалось. mad.gif

Кира
28 октября 2012, 23:14

axinella написала: Château de Beaucastel 1995 ещё нормальный или рискованно?

Не просто нормальный, а в самом расцвете сил. 2009 тебе надо будет ждать лет десять, чтоб расцвет случился. Так что 1995 - самое то.

mack написал: Chateau Ste. Michelle которое в Вашингтоне?
Сын привез бутылчку мерло 2009 года - пить или как?

В смысле пить или вылить не пробуя biggrin.gif Пить конечно. Если ты думащь хранить - то не надо. Сен Мишель хорошее заведение, делает вполне качественные простые дешевые столовые вина в американском стиле. Лежать там точно ничему не надо.
mack
29 октября 2012, 09:22

Кира написал:
В смысле пить или вылить не пробуя  biggrin.gif  Пить конечно. Если ты думащь хранить - то не надо. Сен Мишель хорошее заведение, делает вполне качественные простые дешевые столовые вина в американском стиле. Лежать там точно ничему не надо.

Спасибо! Хех.. кое-какие простые там имеют оценку 93... smile4.gif Именно это, кстати. Но 2007го года.
Кира
29 октября 2012, 10:28

mack написал: оценку 93.

Так это ж Wine and Spirit. Ты еще Wong оценку найди.
Или Wine Spectator. Они кому хочешь американскому дадут.
Не обращай внимания.
Чтоб там не говорили про великого и ужасного, но его оценки все же не совсем от фонаря, т.е. я еще не видел откровенного барахла, которое бы получило больше 90 баллов. То же самое от Танзера, Брука, Робертсон, Коатс, Декантера.
А вот на WE, WandS, WS просто не обращай внимания.
mack
29 октября 2012, 13:30

Кира написал:
Так это ж Wine and Spirit. Ты еще Wong оценку найди.
Или Wine Spectator. Они кому хочешь американскому дадут.
Не обращай внимания.
Чтоб там не говорили про великого и ужасного, но его оценки все же не совсем от фонаря, т.е. я еще не видел откровенного барахла, которое бы получило больше 90 баллов. То же самое от Танзера, Брука, Робертсон, Коатс, Декантера.
А вот на WE, WandS, WS просто не обращай внимания.

Понятно. smile.gif Спасибо.
пьяница со стажем
29 октября 2012, 17:49
Попробовал Chateau Dereszla 5 путтонов 2000 года. Кстати, WS 95))))) Уж не знаю, 95 или не 95, но это супервино. Вот например, недавно пил какой-то Cerons - отвратительная сладкая вода, аж неприятно местами. А этот токай - супервещь. В сравнении с 3 путтонами того же года полное впечатление, что это один узнаваемый стиль, но только концентрация ароматов и вкусов возведена в квадрат. Запах классный, но в целом не самый сложный, что мне попадался в токаях и иных сладких. Просто его хочется вдыхать очень долго - такой он приятный и типичный)))))) А вот вкус - это какой-то взрыв меда, орехов, умеренной горечи, цветов, великолепной свежести - бьет прямо в центр удовольствия мозга, иначе и не скажешь. Я первый раз встречаю вино, в котором кислота воспринимается цельно и не как просто кислота, а как невероятная свежесть. И все это богатство перекатывается по языку, уходит слоями и разными оттенками, затухает медленно и долго. Великолепно и при 5, и при 15 градусах - при нагреве оно раскрывалось новыми, более ореховыми оттенками и стало каким-то более декадентским. В целом, охренительная вещь, глотнув которой, ты реально не можешь сдержать позитивной улыбки))))
El Gorra
30 октября 2012, 00:11
Торговая миссия UBIFRANCE при посольстве Франции в РФ организовала «Дни французских вин и спиртных напитков в России 2012». Общее впечатление, чтобы не грузить тред, привел здесь. Шел целенаправленно на шампанское, про шесть представленных шампанских Домов почитал, подготовился. Ввиду личных предпочтений исключил Rose, ввиду ограниченности персонального дегустационного ресурса исключил базовые брюты и Demi-Sec. Сразу отмечу, практически все, что было пробовано, весьма впечатлило, различия уловимы, но они в деталях и не портят впечатления ни разу. Представители Домов симпатичны, любезны, заинтересованы (не без исключений, о которых ниже). Интересен ритуал, почти не отличающийся от производителя к производителю: бутылка извлекается из ведра со льдом, вытирается полотенцем, берется за дно, наклоняется в сторону тестирующего (до сих пор все боле или менее знакомо) и … замирает. Здесь обязательно происходит озвучивание процентного состава кюве, именно так, с вытянутой рукой, держащей бутылку, и глядя строго в глаза: потребитель должен прочувствовать торжественность момента. И только после этого вам нальют драгоценный напиток. И даже BdB, состав которых предсказуем без сильного напряжения, не избегают этой ритуальной участи. Забавно. Как будто накануне товарищи были строго-настрого проинструктированы.

Devaux. За последние несколько лет упоминание «вдовы» как-то исчезло из названия Дома. Не совсем ясная иерархия в топовой линейке «D», что лучше, Cuvee D или Millesime D, а может – Ultra D? Все три вина своеобразны, все три вкусны по-своему. Брют Cuvee D имеет подзаголовок «Multi-Vintages», состоит на 60% из пино нуар и на 40% из шардоне, при этом 35% состава кюве - выдержанные в дубе резервные вина. Строго, классично. Экстрабрют Ultra D – все то же самое, за исключением минимального количества досажного ликера – не более 2 грамм на литр (по сравнению с 8 граммами в Кюве). Остро, выраженно, иголками по языку и по нёбу, с длинным слегка лимонным послевкусием. Брют Millesime D 2002 - два главных сорта пополам и, следуя информации с сайта, более долгая бутылочная выдержка (7-8 лет). Хотя в брошюре приведены те же 5. Странно, но в описании указано сразу два года – 2001 и 2002, опечатка, наверное. Добротное, но чуть менее впечатляющее вино, меньше пузыристости, чуть менее выраженный аромат. Обещали тона меда, долго нюхал и лизал, тихонько пропел пчелиную песенку Винни Пуха, но тонов меда не дождался. Но это – придирки. Кстати, единственный из этих шести Домов, кто делает из пино нуара тихие красные Кот Шампенуа и розовые Rose des Riceys. Очень удивился представитель вопросу о них, но нет, сюда не привезли.

Ernest Remy. Представитель с российскими корнями, реально хотят продаваться в России, проявили заметную активность в «ловле» местных импортеров, просили помощи в этом деле. Моногамия с пино нуар, т.е. вся линейка Blanc de Noirs, даже Rose wink.gif . В обоих тестированных винах – Brut Grand Cru и Brut Grand Cru Millesime 2004 высокая кислотность и парфюмные нотки выдают монополию сорта, но это не выглядит напряженно, скорее наоборот. Начало более острое, чем в остальных винах, кислотность в плато более высокая, очевидные цветочки на выходе. Миллезимный вариант понравился чуть больше, более плотно все и более акцентировано, но опять же, это тонкости. Интересен довольно редкий вариант Demi-Sec Grand Cru, но как-то не сложилось попробовать.

Forget Brimont. Blanc de Blancs Grand Cru – вот здесь действительно улавливались медовые тона, что на фоне довольно низкой кислотности выглядело необычно и индивидуально. Brut Millesime 2003 1-er Cru – купаж по половинке пино нуар и шардоне – по статусу вроде и чуть ниже, с другой стороны – миллезимность. Очень прилично, почти идеальный баланс, тонкая игра на входе, шелковое плато, все разложено по полочкам, такой вариант самой абстрактной идеи «шампанского». Одно из лучших представленных вин (не даром в Ашетте – две полновесных звезды)

Lombard & Medot – торговая марка Lombard & Cie. Странный производитель, похоже целиком работающий на Гонконг (и продающий там продукт по серьезным ценам), в других странах его вина найти крайне трудно. Зачем приехал к нам, не очень понятно, вроде хочет торговать, но активности мало-мальски заметной не проявлял. Brut 1-er Cru – очень ершистое вино, наверное рекордсмен на мероприятии по углекислоте. Это ни хорошо или плохо, это такая данность. Вроде в составе есть пино менье в минимальных дозах. Далее идет Brut Grand Cru, очень прилично, немного превалирует неожиданная фруктовость, но это не делает вино гадким утенком. Далее ляп: прошу топовое кюве Танагра, которое вот здесь на столике стоит в качестве экспоната, и которое (я видел) наливалось перед этим другим посетителям. Наступает некоторая заминка, месье забывает про английский, лопочет что-то маловразумительное на своем родном, лезет под стол и достает из скрытого там ведра со льдом Brut Grand Cru Millesime 2007. Видя мое недоумение, возвращается к английскому и утверждает, что Танагра есть то же самое, и доставать Танагру наотрез отказывается. К чести производителя это миллезимное вино весьма порадовало: хлебная корка, тыквенные семечки, еще что-то злаковое, длинное послевкусие, напомнившее почему-то о совиньоне. Впечатляюще. Кстати, на сайте производителя вариантов Brut Grand Cru как в «обычном», так и в миллезимном вариантах вообще нет, а единственное миллезимное вино вроде по уровню 1-er Cru. Подпольщики.

Дальше сознательно нарушу последовательность. Maxim Blin. Как уже говорилось, название вполне может стать локомотивом на нашем рынке. Очень редкий и потому очень интересный вариант Carte Blanche – вино двух последовательных урожаев на 80% состоящее из пино менье (20% пино нуара). Цитрусовые в аромате и цитрусовые (грейпфрут в основном) – во вкусе, необычно, слегка напоминает не шампанские варианты игристых. Совсем другой Brut Millesime 2002 – чистый пино нуар, но сразу и не скажешь, есть черные сухарики, есть мел, есть следы пасеки. И только в самом конце появляются легкие парфюмные ноты, характерные для сорта. Почему-то (???) хотелось попробовать Carte Douce – чуть более сладкий вариант Carte Blanche, но не привезли.

Апофеоз. Philippe Gonet. Не зря их Кира упоминал добрым словом. Привезли, правда, меньше, чем обещали, может в столице топовые вина выпили. Но и то, что привезли, вызвало восхищение. Reserve Brut – казалось бы ничего не должно быть особенного, но нет, замечательно, сбалансировано, в меру игристо, в послевкусии необычная яблочная кожура, как потом выяснится – характерная черта всех вин Дома. Blanc de Blancs Brut Signature – купаж двух годов 40% шардоне Гран Крю Le Mesnil и 60% шардоне Гран Крю Montgueux. Опять яблоко и яблочная кожура, но уже с самого начала. Плюс лимон и лимонная кожица. Замечательно. Далее шел Extra-brut 3210 Blanc de Blancs. Цифры – 3 года выдержки, 2 терруара, 1 вино, 0 досаж, креативное название. Шикарное вино, острая, но очень комплексная кислотность – не просто лимон, но даже лимонник, в мощном плато все та же яблочная кожица и отчетливая ржаная корка, длинное и сложное послевкусие. Вершиной (в отсутствие анонсированного, но пропавшеговшего топа Belemnita) стало вино Cuvee Roy Soleil Blanc de Blancs Grand Cru из ягод с виноградника Le Mesnil-sur-Oger. Сделанное в честь Людовика XIV – короля-солнца, вино обладает свежим ароматом, сверхъестественно насыщенным вкусом (и опять в фаворе яблоко, его кожура, опять хлеб, следы кофе и совершенно неожиданного шоколада), но не теряет при этом поистине бургундской сложности и тонкости. Вне всяких сомнений последние два шампанских пусть всего и на йоту, но выше всех остальных пробованных. Не исключаю и человеческий фактор – представлявшая продукцию Дома мадемуазель Claire Minet обладает профессионализмом, очарованием и несомненной «игристой» магией. Во всяком случае, общение с ней было заметно интереснее и приятнее, чем с другими представителями шампанских домов. Вот она, с «Королем-Солнцем» в руках. Сорри за качество, это уже к концу дегустации biggrin.gif . И за много букв...

user posted image
Кира
30 октября 2012, 10:10

El Gorra написал: Extra-brut 3210 Blanc de Blancs.

Да, я ему дал 22 балла и тоже отметил длину и отсроту.

El Gorra написал: Вершиной (в отсутствие анонсированного, но пропавшеговшего топа Belemnita)

Такое тоже пробовал, дал 18 баллов - гораздо мягче, немного размазанней, много хлеба. Забавно, но мне оно понравилось меньше 3210.
El Gorra
30 октября 2012, 10:28

Кира написал:...Забавно, но мне оно понравилось меньше 3210.

Ну значит оно и к лучшему, что "зажали" smile4.gif . А то там какая-то совершенно бешенная цена на эту Belemnita. Кстати, есть шанс, что продукцию Гоне к нам повезут, небольшой, но есть.

Кира написал:...Да, я ему дал 22 балла и тоже отметил длину и отсроту.

Пугаюсь даже представить, на что это похоже 3d.gif . Извини, не удержаться, сам ошибаюсь, но твои описки смачнее biggrin.gif .
axinella
30 октября 2012, 16:05

Кира написал: Не просто нормальный, а в самом расцвете сил. Так что 1995 - самое то.

Кира, спасибо, заказала. smile4.gif

ursus1 написал: Calon-Segur 1996. Одно из лучших вин, что пил до сегодняшнего дня

И тебе спасибо, добрый человек, и за прекрасный отзыв и за то, что напомнил, что у меня это тоже есть. hb.gif 1996 год теперь точно выпью, а вот 2000, наверное, ещё и полежать может. smile4.gif
user posted image
Кира
30 октября 2012, 21:47

El Gorra написал: но твои описки смачнее

Здрассьте, это ж я тебя процитировал

El Gorra написал: Шикарное вино, острая, но очень комплексная кислотность

Ну то есть в моих заметках значилось Sharp, Crisp и я думал как это перевести на русский, а тут смотрю ты пишешь про острую кислотность, ну так я тебя и процитировал biggrin.gif

axinella написала: что у меня это тоже есть.

Ух какие красивые бутылочки...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»