Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
4 августа 2009, 08:58
Глава 24 – Анжу.
Можно было бы назвать - Луара, или там Анжу – Сомюр. Но я не хочу. Потому что я довольно нежно люблю Луару, и надеюсь посвятить ей еще много глав. Я довольно хорошо представляю различия между ее отдельными областями и так все мешать в одну кучу я не буду. Больше того, если бы мне предложили выбрать один единственный регион и пить его всю жизнь, то это был бы ... Бургундия ;-))) Думали скажу Луара – не, не могу. Бургундия. Но вот вторым бы была Луара, а не Бордо. Я очень люблю Бордо и многие самые великие вина сделаны там. И на Луаре не сделано ни одного вина по величине и значению сопостовимого с Шеваль Блан 61, или там Мутон 45. Но тем не менее, Луара была бы выбором для необитаемого острова, если запретили бы Бургундию. Почему? Потому что на Луаре есть очень много разных интересных вин и обрекая себя на одну область в этом случае фактически не лишаешься почти ничего. Получаешь и замечательные Каберне Фран, и Пино Нуар, и Совиньон Блан, и Мускаде, и разнообразные Шенин Блан, который я люблю пожалуй больше всех белых вин, може за исключением очень хорошей Бургундии. Такое многообразие не даст соскучиться. Короче суммируя этот поток сознания отмечу, что про Луару будет много еще. Сегодня речь пойдет о Анжу.
С Анжу ситуация непроста. С одной стороны если говорить про область в целом (имеется в виду Anjou AOC) то обычно не приходится ожидать хорошего качества. Как правило это недорогие красные или розовые вина, которые тем не менее я бы взял против Тавела или Прованса энидей. С другой стороны...
Но все же надо по порядку. Вся Луара делится на четыре больших области: Pays Nantais, Anjou-Saumur, Touraine, Central Vineyards. Область Anjou Saumur включает в себя основные области Анжу,Савениерс, Кото дю Лайон, Самюр и Сомюр Шампиньи.
Как водится карта (click чтобы открыть подробную картинку):
user posted image
Кира
4 августа 2009, 09:00
Как видно Анжу окружает Сомюр, и на самом деле его как бы включет. Вина из области Сомюр могут продаваться как Сомюр, так и Анжу, но не наоборот. Ситуация подобна Бордо и Марго, скажем. Отсюда напрашивается вывод, что Анжу это как бы качеством пониже. И в общем часто это так. Но не всегда, и не всегда так было.
Анжу имеет замечательную историю. Какое было любимое вино Атоса? Оно самое. Когда он заперся в погребе и выпил там все вино что было – это было как раз Анжу. Атос его предпочитал всем винам. Что говорит о том, что в то время это было одно из лучших, так как по замыслу Атос был аристократ, любивший лучшие вещи. Не то чтоб оно сильно поплохело. Просто другие улучшились. Но тем не менее, путешествовать в Анжу и пробовать вина куда интереснее чем, скажем, в Бордо. Речка красивее:
user posted image

Вместо:
user posted image

Природа куда симпатичнее. А уж замки. Собственно Анже:
user posted image
Кира
4 августа 2009, 09:02
Ну и куда не поедешь, вспоминаешь образы сидящие в памяти с детства. Это я про мое детство. Я в детстве и юности читал много книжек. И так вышло, что это были книжки французских авторов. Конечно Дюма. Дрюон. Мопассан. Плюс другие авторы как-то тоже писали про Францию, либо я их так выбирал в те далекие времена – Цвейг, Пикуля... Придирчивый читатль тут же заметит и сделает вывод – Ага, Кира то только беллетристику и несерьезный приключенческий роман читает. Так я сразу этого читателя и отправлю на три строчки назад – это я про возраст 10-15 лет. Нынче я такого не читаю. Я журнал Декантер читаю и книжки про вино 3d.gif Но поскольку я старый склеротик, то я хорошо и ярко помню то что читал в юности. И все описания путешествий, сражений, и городов сидят у меня в голове. Я могу легко вспомнить, что Арамис жил на улице Вожирар, а Атос на улице Феру. Я не помню многих вещей случившихся год назад, а вот это сидит в памяти крепко. И та же история с Анже. Де Бюсси, граф Анжуйский, ну вы понимаете. Поэтому у меня отношение к Луаре особенное и к Анжуйскому тоже. И поэтому очень хотелось убедиться, что хорошее Анжуйское, именно Анжуйское, на котором написано Anjou, не Сомюр или Бургей, бывает. И ведь бывает же!
Красное Анжуйское (буду так его называть) это преимущественно Каберне Фран плюс возможно небольшая доля Каберне Совиньон. Каберне Фран на мой взгляд замечательный сорт. Он обладает очень похожим запахом на Совиньон, но менее танинный и обычно более легкий. Что делает его доступным к выпиванию раньше чем Совиньон. Нет, можно сделать и очень долгоживущее вино, пример тому Шеваль Блан. Но если не задаваться этой целью, то 5-6 летний Кэб Фран представляет собой замечательное вино со всеми характерными признаками зрелого каберне. Я его за это нежно люблю, так как покупать 10-15 летний Совиньон часто не дают финансовые соображения.
Кира
4 августа 2009, 09:03
Удалось! Удалось купить отличный Анжу, это был малоизвестный производитель Domain Richou. Управляют винодельней два брата - Дидье и Дамьен. Чтобы сделать хорошее вино братья исповедуют стандартную тактику – низкая урожайность (40 гектолитров на гектар), собирают руками, не злоупотребляют химикатам, правильно работают в винодельне...
2006 год, конечно, слишком юн. Ему бы еще годика 3-4 где-нибудь полежать. Да кто ж ему даст. К сожалению, если выдержанное Бордо, Бургундию или скажем Брунелло купит ь не проблема, про выдержанную Луару речь не идет вообще. Еще к сожалению, 3 года – это часто рискованное время для вина, оно успевает закрыться и не успевает открыться. И для Луары это очень верно. Если, скажем, Бургундия закрывается лет через пять после урожая, чтоб открыться обратно лет через 8-10, то на Луаре все быстрее – через 3 закрылись, через 5-6 открылись.
Тем не менее, вино откровенно порадовало. У меня есть хороший способ определить хорошее вино или нет. Если последний глоток оставляет острое огорчение тем, что он последний, и последний бокал кажется лучше предпоследнего, то значит хорошее вино. А если к последнему возникают мысли что скорее бы оно кончилось, то плохое. Это было хорошее.
Запах типичен – яркие моолдые фрукты, естественно красные, типа красной черешни и вишни, но также и черные в виде чернослива и черники. Очень хороший фрукт, не слишком переспелый, без сладковатости или эдакой изюмности, но при этом спелый и яркий. Вообще вино яркое и легкое. Бодрое такое. Алкоголь невысок, структура на месте, исключительно хорошо с едой. К сожалению из-за возраста и сложного периода своей жизни не фруктовые ароматы еще не там, но можно угадать, что они там будут. И, кстати, через два часа после того как бутылка была открыта, они стали появляться. Такие как-бы бургундскообразные тона леса после дождя. Чего не хватает, так это послевкусия. Оно есть, конечно, но не слишком долгое и не слишком интересное. Но так с большинством Луарских красных. Долгое послевкусие это не самая сильная сторона Каберне Фран. В Сент Эмильоне это давно поняли, поэтому мешают его с Мерло. Мерло, правильно выращенное и сделанное, может быть очень долгим и таким обволакивающим на финише, в то время как Каберне Фран дает богатый нос и чудный фрукт и подъем, делая вино более легким и ярким.
В общем на сегодня я бы сказал 9-9-8, но с потенциалом на 10-10-8. Цена – 15 долларов. Очень неплохо и главное, почувствовал себя Атосом.

user posted image
Кира
5 августа 2009, 08:26
Новый европейский закон вышел. Теперича фрацузское AOC стало AOP - Appellation d'Origin Protegée, а vin de pays - IGPs (Indication Geographique Protegée). О как.
Alx
5 августа 2009, 17:43

Кира написал: Новый европейский закон вышел.

Они только французам буквы поменяли? Смысл тоже изменился?
Кира
5 августа 2009, 23:06

Alx написал: Они только французам буквы поменяли? Смысл тоже изменился?

НЕ знаю. Подробности будут через недельку, я сам закон пока не видел, обещали пропечатать в сентябрьском номере Декантера, который придет вот вот.
Hobbot
6 августа 2009, 22:23
Кир, а что из себя представляет (в теории, по кр мере) бордо Сhateau de Beauregard-Ducourt 2003?
Кира
8 августа 2009, 02:44

Hobbot написал: что из себя представляет (в теории, по кр мере) бордо Сhateau de Beauregard-Ducourt 2003?

В теории Ducourt - это такой промышленный производитель, которому принадлежит несколько лэйблов. Ну типа Cordier, только качеством пожиже. Про конкретно этот лэйбл известно мало. Ругают 2005й (который лучше всех других по определению) что похож не на бордо, а на божоле, тела мало, фрукт очень уж фруктовый, таннины жидкие. Если это правда, то 2003 еще более божолеобразный.
Но это только в теории, на практике не встречал.
Hobbot
8 августа 2009, 13:09
Спасибо!
Кира
12 августа 2009, 10:39
Глава 25 – Ribeira Sacra.
Не так давно, а именно на первой странице треда, была глава 1. Про регион Биерзо. Ну вот прошло немного времени и решил я вернуться в Галисию, в соседний регион – Рибейра-Сакра. Так вышло. Попалась в магазине бутылка самой что ни на есть лучшей Рибейры Сакры согласно товарищам из Декантера – 2005 Algueira Mencia Barrica. А поскольку как раз в этот момент у меня проснулась тяга к Каберне Фран, который есть родственник Менсии, то я и подумал, что это звезды сошлись. И надо освежить. Заодно я решил себя проверить – не читать свои заметки в главе 1 и написать что же тут нашлось, и поглядеть, есть ли разница. Должна быть, так как климатически эти две соседние области отличаются достаточно сильно. Дело в том, что Сакра потому и Рибейра, что это узкая область вдоль речекSil и Minho. А виноградники собственно расположены на очень крутых склонах этих речеч, вот приблизительно так:
user posted image


Или так:
user posted image

И так:
user posted image


И, наконец, так. Не могу остановиться, уж больно впечатляет:
user posted image

Кира
12 августа 2009, 10:46
Т.е. как видно из чертежа – речка есть. Берега крутые. На них виноград. Как Мозеле или, скажем, в Португалии. Плюс такого виноградника в отражении солнца от реки, что делает сезон длинее, и река сглаживает колебания, так что никогда не слишком жарко. И солнце светит перпендикулярно. А поскольку там достаточно высоко над уровнем моря, то там и не жарко. Очень правильные условия. Ростить, конечно, непросто. Но кто легкую жизнь обещал? Или там справедливость? Это вот в Напе в идеальных условиях вино стоит сотни долларов. Или в Бордо. Ни тебе отвесных стен, ни гор, все под рукой. А тут – дыра дырой, до цивилизации ехать надо, никакой механизации, а вино стоит очень разумно. Глупо не попробовать, честное слово. Я, поглядев на эти склоны, подумал, что должно быть сильно хорошо, так как вполне вероятно виноград станет насыщенее и сильнее и ярче, что Каберне Фран, точнее Менсии, никак не повредит, а наоборот. Это вот когда Гренаш и Сира в жарком приорате да еще на склоне без воды выращивают, тогда я боюсь, так как вино получется 16% и очень тяжелым. А Менсиа, в холодном достаточно климате? Не, тут только плюс будет. Плюс почва – чистый slate, то бишь сланец. На этих картинках не так видно, но я рассматривал картинки с почвой – она белая (хотя на картинке с замком видно). А сланец дает минеральность и кислотность – ну как в Мозеле, скажем. Что тоже завсегда есть плюс. В общем чем больше я читал про Рибейру Сакру, тем больше хотелось.
Ну и тут как я уже упомянул – удача – лучшая Рибейра прямо вот на полке. Рука тут же поднялась и достала 30 долларов. За топ вино, да еще в тему, почему бы иногда и не отдать? По российским ценам считай что нашел. Вот не могу удержаться от еще нескольких картинок, это собственно виноградники как раз Бодеги Алгуера:
user posted image


user posted image


user posted image

user posted image
Впечатляет, особенно последняя.
Кира
12 августа 2009, 10:47
Что показала проверка?
Но сначала о серьезном изменении в системе оценок. Я поглядел на свои заметки и обнаружил, что почти все вина имеют оценку 8-9. Некоторые 10. А смысл? Это как у Паркера, все вина которвые имеют его оценку имеют от 80 до 100 баллов. Редко видел 79. И никогда, скажем, 60. Т.е. шкала не имеет смысла. Я решил кардинально все поменять. Теперь оценка будет такая.
1 – означает что вино можно пить. Ну то есть не вызывает явного отторжения. Например недорогое вино из Трейдера, которое мы пьем за ужином – это как раз 1. Если пить нельзя и совсем не нравится, то тогда 0. Новый 1 - это 6-7 предыдущей категории.
2 – означает что данный параметр весьма неплох. Т.е. доставляет удовольствие и о вине можно даже поговорить, не только пить. 2 – это хорошая оценка. В ресторане если есть вино на 2, то надо брать. Это приблизительно 7-8 предыдущей категории
3 – означет что это очень хорошо. Т.е. если поставил 3 за запах, означает что запах хорош, корректен и придраться не к чему. Запах должен иметь много составляющих, отражать специфические особенности места и т.п. Это приблизительно соответствует 8-9 предыдущей классификации.
4 – означает что вино изумительно. Не только не к чему придраться, но доставляет истинное наслаждение и хочется нюхать (пробовать и т.п.) снова и снова. Ну то есть просто очень супер хорошо. Именно не к чему придраться. Соответствует приблизительно 10-11 в предыдущей классификации.
5 – это умереть не встать недостижимый идеал не жалко денег и полный экстаз. Т.е. если скажем запах сложный, интересный, сбалансированный, насыщенный и деликатный одновоременно – то это 4. А вот если от запаха расползается глупая улыбка и закрываются глаза и хочется визжать от восторга, то это 5. Грубо говоря, это 12+ по предыдущей. Ну таких вин на 5 я встречал типа 5 в своей жизни. Это уже не техническая категория.
Кира
12 августа 2009, 10:47
Во-первых, это точно не Луара. Они там конечно родственники, но качество разное. Как я и надеялся, крутые берега, высоко, slate почва – все это дает себя почувствовать. Запах не очень интенсивный, он скорее на деликатной стороне. Преимущественно темные тона, можно выделить ежевику, черную смородину. Также есть и красный оттенок, на мой взгляд красная смородина.Точно не нашел ни клубники, ни малины, ни красной вишни. Причем ежевика такая спелая, когда она сладкой становится. И слива. Это фруктовая часть. Имеется и не фруктовая – в первую очередь дым и графит – типичные показатели бочки. Но не сильно, на уровне намека. Минеральная составляющая точно там и она играет заметную роль в характере. Ощущение мела или может мокрого камня. Очень неплохо. Однако все это в запахе уловить трудно, это все проявляется во вкусе и особенно в послевкусии. О! Послевкусие изумительно. Долгое – не меньше минуты, переливающееся всеми этими гранями, дающее намеки на бордо в виде лесных запахов после дождя и пряных листьев. Нюхая многие эти ньюансы не почувствовать. В этом существенная разница вина по сравнению с Луарой. Там обычно сильнейшая составляющая – запах. Тут – послевкусие. Т.е. к послевкусию я придраться не могу вообще – все есть – длина, интенсивность, многоплановость, terroir. К вкусу претензия одна – слегка страдает баланс – кислотность не производит впечатление интегрированной, так называемая волатильная кислотность. И так как тело не очень большое, то это заметно. Возможно с возрастом это пройдет, но сказать трудно, так как есть вероятность, что фрукт и тело уйдут, а кислотность останется. Таннин – хорош, тут претензий нет. Претензии к запаху – недостаточно богат и многие ньюансы остаются не раскрыты. Так что по новой классификации 2-3-4 = 9 всего. По предыдущей это бы было 8-9-10 где то.
Резюме: Галисия – это наше все. Вина интересные, яркие, не тяжелые, многоплановые. Отлично идут с едой. И при всей моей любви к Луаре, Рибейра Сакра ей не уступает. Луара может быть лучше в смысле запаха, Сакра и Биерзо в смысле финиша. В общем я впечатлен. Весьма рекомендую, если видете Биерзо или Рибейра Сакра - то они стоят своих денег. Я, кстати, на днях выпил бутылку Биерзо 2006 года за 10 долларов. Конечно, это не так интересно как это вино, но очень приятно и доставило удовольствие. Честные 2-2-2 между прочим.
Вино:
user posted image

А тут же их две, скажите вы. Правда. Вторая есть второе вино моего нежно любимого, не подумайте чего неправильного, графа Стефана фон Нейперга. Второе вино шато дАйгуи. Это есть Котс де Кастильон. Но поскольку это второе вино, то главу про него рано. Вот про первую будет. Позже. А пока могу сказать, что граф плохих вин делать совсем не умеет. Так что даже второе вино его четвертого шато очень ничего, хоть и стоит 10 долларов. Лучшее по сочетанию цена качество – Clos de L’Oratoire – St. Emilion Grand Cru Classe. Обычно стоит около 30 (все цены в Калифорнии, если в Москве то умножить на 2-2.5), качество изумительное. Есть и лучше, но за куда другие деньги. Я графа встречал лично и с ним говорил, милейший человек, в гости звал, надо бы доехать как нибудь.
seller
12 августа 2009, 14:44

Кира написал: Его собственное шато вроде как называется Podere Monastero и вина про которые ты говоришь - La Pineta (PN) и Campanaio (не 100% мерло, ты опечатался, а 50% CS / 50% M).

Да, да, конечно, я помню - лозы из Лафита, а какие - забыл smile.gif А там-то и те и те есть, разумеется smile.gif

Кира написал: Мы вообще то пока вчерне хотели Венецию - Флоренцию - Рим захватить. Ну и поскольку Тоскана как раз по пути, грех не заехать.

В Рим тоже мы бы заглянули smile.gif А в Тоскане будет великолепно, нужно выделять три-четыре дня, по холмам Кьянти покататься, Флоренцию обойти в очередной раз. А какие там рестораны, ууу!! smile.gif
Кира
12 августа 2009, 22:06

seller написал: В Рим тоже мы бы заглянули  А в Тоскане будет великолепно, нужно выделять три-четыре дня, по холмам Кьянти покататься, Флоренцию обойти в очередной раз. А какие там рестораны, ууу!!

Заметано. Можем и пять выделить, фигли нам. wink.gif Нам вообще удобнее в одном месте базу делать, так как нам желательно снимать двухкомнатное жилье, чтоб дочь в отдельную селить. А аппартменты обычно меньше чем на 5 дней не снять.
Зеленоглазка
13 августа 2009, 01:32
Кира,


Я привезла из Парижа бутыку вина (подарили):

La Fleur D'Armens 2006, Saint-Emilion Grand Cru
Alexandre De Malet Roquefort

Что ожидать?
Кира
13 августа 2009, 11:14

Зеленоглазка написала: Что ожидать?

Второе вино второго шато среднего года.
Однако производитель очень порядочный и добросовествный.
Я его никогда не пробовал, но если провести аналогию с другим порядочным и добросовестным производителем о котором я только что упоминал, то это ОК столовое вино к обеду. На "пригласить гостей" уже с натяжкой. Стоит в наших местах что-нить 15 долларов бутылка, но я не видел в магазинах.
Ожидай мягкие фрукты, в основном только фрукты, скорее всего ничего кроме. Достаточно просто скорее всего. Но поскольку второе второго, то можно и сейчас пить в принципе. Может чуть рановато, но скорее всего таннины и кислотность в рамках, так как вино специально сделано для скорого потребления.
soZ
13 августа 2009, 11:36
А вот это вино нас очень порадовало.
soZ
13 августа 2009, 11:37
И дубль-2.
Кира
26 августа 2009, 10:00
Краткое содержание предыдущих серий:
Chapter 1: Spain / Bierzo / Red
Глава 2: Приорат
Глава 3. Nuits St.-Georges
Глава 4: МонтСант
Глава 5 – Марго
Глава 6 – Чилийские красные blends
Глава 7 – Лагрин
Глава 8– Мендоза, Аргентина, red blend
Глава 9 –Сагрантино ди Монтефалко, Италия
Глава 10 - СуперТоскана
Глава 11 – Корбье
Глава 12 – Бургундия: Макон – Вергиссон (Macon – Vergisson). + Креман
Глава 13 Volnay
Глава 14 – Echezeaux
Глава 15. Marsannay
Глава 16. Moulis. Карта Бордо
Глава 17 Pessac-Leognan
Глава 18 о сочетании вина и еды.
Глава 18.5 – Brachetto d’Acqui
Глава 19 – Голанские высоты
Глава 20 – Шаколи
Глава 21 – Cornas
Глава 22 – Haut Medoc
Глава 23 – Сент Жульен (St. Julien)
Глава 24 – Анжу.
Глава 25 – Ribeira Sacra.
Итак из 25 глав 5 про Бургундию и 5 про Бордо. А что, я в самом начале обещал что будет. И еще будет. Сегодня будет про Бургундию
Кира
26 августа 2009, 10:01
Глава 25 – Mercurey
МеркюрИ находится на юг от Кот де Бон в области называемой Кот Шалонес (Cote Chalonnaise). В этой области есть как типично «белые» апелясьоны (как, например, Rully), так и типично красные – Mercurey (хотя и тот и другой и все остальные также делают и противоположный цвет. Меркюри – наиболее изветсная, знаменитая и т.п. область в составе Шалонес. На всякий случай опять карта:
user posted image

Сначала немного истории. Дела в Бургундии не всегда были так хороши, как сейчас. Во-первых в 60х был ряд годов с плохой погодой, потом ряд пропертей заразились бактерией tourney которая уничтожает tartaric acid и повышает voltaic acidity. Далее в 50х и 60х было принято использовать химию на полную катушку, типа хербициды, там пестициды, фосфор. Тем самым сильно попортили почву. Заодно считалось, что чем больше урожай тем лучше. Что тоже не способствовало. Дело стало выправляться только в середине – конце восьмидесятых и реально выправилось в 90х. Поэтому когда меня спрашивают совета по поводу какого-нибудь бургундского до 90х, я бываю очень осторожен. Только отдельные дома и в отдельные года, все остальное может быть большим разочарованием.
Исторически сложилось, что Шалонес был недооценен. По составу почвы и климатическим условиям область очень близка к Кот де Бон, почва – глина-песок, в лучших местах (читай Премьер Крю) с высоким содержание железа, что позволяет делать сильные, мускулистые красные. Т.е. такие, похожие на Поммар, Алокс Кортон. Но все же чуть другой климат, чуть другой состав почв и область завоевала имидж НедоКотДеБон. Вместо того, чтоб быть СуперМакон. Но время идет, земли в Бургундии больше не становится, спрос растет, цены тоже и потому все менее замеченные места замечются. Основные негоцианты - Delorme, Chandesais, Faiveley действительно подняли планку качества, заодно с ней и планку цены, хотя и та и другая не достигли лучших планок Кот де Ор, но при этом лучшие Шалоннес легко поспорят со средними Кот де Бон. Как всегда разные области друг на друга похожи но не сильно. Меркюри – это сильно, строго, может даже черезчур – можен недостать элегантности и бархатистости. Железо, что тут скажешь.
Кира
26 августа 2009, 10:02
Выглядит так – холмы и виноград:
user posted image

Я, поскольку не настолько богат, чтоб покупать регулярно Кот де Ор, внимательно изучаю все вокруг. В этот раз была очередь Меркюри – 2005 - 1er Cru Clos du Roy, Emile Chandesais, Domain de la Grangerie. Как я уже упомянтул, товарищ Шандесе есть негоциант, который покупает вина у производителей. В данном случае в домене Гранжери. Обошлось в 24 доллара, что куда приемлимее чем обычная цена на Кот дОр.
user posted image

Оказалось все как доктор прописал. Классическое бургундское. Яркие красные фрукты, легкий оттенок черного. Очень твердый характер, как с железным стержнем внутри. Бронебойная структура. Высокая кислотность. Возможно чуть чуть черезчур все жесткое для Бургундии. Уж точно не Волне и не Вон Романи. Кроме фруктов намеки на грибы, на листья, на минералы. Что есть всегда плюс среди меня. Пока только намек, но дать ему лет пять и будет тип топ. Как это часто бывает с не очень дорогими бургундскими замах на рубль, а... Не я не это имел ввиду. Но запах обещает больше чем имеешь потом. Послевкусие долгое но не очень сложное. И вкус в общем тоже не очень многоплановый. Но при всем при этом все очень хорошо, сбалансировано и, главное, настоящее корректное бургундское. Что значит Пино Нуар без приторности и со структурой и не фруктовыми составляющими. 3/2/2.5.
CamillA
26 августа 2009, 20:35

Кира написал: Я в детстве и юности читал много книжек.

Кира, я в восхищении. Ваш язык настолько красив, метафоричен,редкостен для нашего времени, что реплика о прочтении множества книжек, кажется излишней. Оно и так видно. Читала весь тред, попивая вино "Монте Руж" _ Коктебель, поставила ему оценку -2, но завтра куплю что-нибудь из названных. Есть же в Москве что-нибудь! wink.gif
Зеленоглазка
29 августа 2009, 18:27

Кира написал:
Риохи:
Лучшая:
Вальдемар Гран Ризерва 2001
Тоже ничего:
Муриета 2004
Фаустино 5 2004
В принципе и эта не так плохо, особенно за деньги:
Лабастида 2001

Кира,

зашла скзать тебе еще раз Спасибо! Купила все перечисленные тобой вина. Вкусовые предпохтения распределились так (1 - самое лучшее):

1. 2001 Лабастида
2. 2001 Вальдемар Гран Ризерва
3. 2004 Муриета
4. Фаустино5 2004 (мне вообще не понравился, какой-то привкус у него..)

Если у тебя будет воможность посмотреть бордо в той же ценовой категории - буду премного благодарна.
Зеленоглазка
29 августа 2009, 18:28

Кира написал: Ожидай мягкие фрукты, в основном только фрукты, скорее всего ничего кроме. Достаточно просто скорее всего. Но поскольку второе второго, то можно и сейчас пить в принципе. Может чуть рановато, но скорее всего таннины и кислотность в рамках, так как вино специально сделано для скорого потребления.

Непонравилось. Совсем. Вылили....
Кира
31 августа 2009, 11:36

Зеленоглазка написала: Непонравилось. Совсем. Вылили....

Ну так ведь

Кира написал: Второе вино второго шато среднего года.

biggrin.gif
Бордо посмотрю.

Зеленоглазка написала: мне вообще не понравился, какой-то привкус у него..)

Может оно corked было? Бывает...
Кира
2 сентября 2009, 10:39

Зеленоглазка написала: бордо в той же ценовой категории

Ch. Fourcas-Hosten, Listrac - 2000
Его декантировать часа два-три минимум.

Ch. Merville, Saint-Éstèphe - 2001
Это тоже декантировать, но может час-два достаточно.
Второе мягче, первое сильнее и полнотелее.
Кира
8 сентября 2009, 02:53
Глава 27: Barolo
Чтоб потом к этому не возвращаться, напомню что карта Италии была тут: Также предыдущая глава, очевидно, была 26.

Отношение к бароло у меня непростое. С одной стороны, я понимаю что это очень здорово. Я понимаю почему люди его любят, я понимаю почему это белая кость в Италии. Неббиоло – замечательный сорт, который способен выражать terroir. Который одновременно и силен и легок. В общем все очень здорово. И это как бы хороший тон – сказать что я люблю бароло и как бы дурной тон сказать, что я не люблю его. Ну так люблю ли я бароло? Не могу ответить. Понимая умом его, бароло, великость, я не могу ответить на это сердцем. Ну вот как-то никогда не было такого момента, чтоб я сказал, попробовав бароло, АХ, вот оно , остановись мгновение. Такие моменты бывали с бордо, с бургундским, с рислингом, с шампанским, а вот с бароло – никак. Поэтому поводу я решил, что надо что-то делать. Ну все равно как сказать, что не понимаю я поэзию. Этого же не бывает. Может просто не то читал? Попробуй Пушкина, не пошел, попробуй Байрона, ну там Маяковского, Блока, что-то да зацепит ведь. Так и тут, может я не то и не так пробовал? В прошлом году поехали специально в бароло и пробовали разные, в том числе посетили одного из лучших производителей - Маскарелло, который налил кучу вин. Про это было тут .
Там же и фотографии, постить второй раз смысла нет. Я сейчс пересматриваю свои заметки о тех протестированных бароло и вижу, что опять мимо. Т.е. явно здорово, но не трогает. Далее, не так давно был я на итальянском тестировании, и об этом упоминал тут.
Опять, бароло товарища Монтезелмоло понравилось, и сильно понравилось, но опять, полного экстаза как не было так и нет. Поэ экстазом я имею ввиду ощущение, когда хочется остановить мгновение. Вот когда на тестировании в Шато Латур пробуешь шато Латур, то его, мгновение, хочется остановить. Когда довелось попробовать Шапель Шамбертен Гран Крю или Вон Романи Мишеля Гроса, тоже хотелось остановить. А тут - хорошо, но не так что Ах. Что со мной не так, подумал я? И вот недавно выяснил что. Оказалось, что когда тебе умные люди говорят, что итальянское вино вообще, и бароло в особенности, сделано чтобы быть выпито с определенной едой, и великость этого бароло в способности с этой едой заиграть так, чтоб вызвать упомянутый экстаз, то надо верить. Часто это просто слова. Но в случае с бароло –нет, не просто слова. Это жесткая правда жизни. Бароло можно и нужно пить только с правильной едой. И тогда, НАКОНЕЦ, придет экстаз.
Кира
8 сентября 2009, 02:54
Но сначала пару слов о собственно бароло. Подробная карта с регионами -
user posted image

Как видно область небольшая, однако подразделяется на несколько подобластей которые имеют совершенно разный характер. Как я уже заметил, виноград неббиоло подобно Пино Нуар позволяет точно передать ньюансы terroir. Юго восток – области Serralunga и Monforte – очень холмистые и почва в основном образовалась в Helvetian период (чтоб это не значило), они с большим додержанием песчаника и не плодородные, так что лозам приходится бороться за жизнь, и там вина темные, очень структурированные, очень долгоживущие. На западе – в деревне La Morra почвы Tornoinian period (похожа на почву в Бургундии – так называемый Марл – глина с высоким содержанием кальция, магнезии и железа, замедляет созревание), холмы менее крутые и вина более элегантные, душистые, но менее структурированные. Посередине же лежат поселки Barolo и Castiglione с комбинированными почвами и там вина имеют все – и структуру и душистость. Упомянутое в данной выше ссылке Монпривато – это виноградник прямо около деревни Castiglione. А то, про которое пойдет речь ниже – Massolino – рядом с Serralunga. Бароло – область где до сих пор влияние большого бизнеса не так заметно. Конечно, тут есть Анжело Гайя. Но в основном это семейные виноградники, которые находятся во владениях этих семей столетиями и переходят по наследству. Похоже опять таки на Бургундию. В основном используются большие бочки из словенского дуба, который имеет нейтральный характер, в отличие от американского и французского.
Возвращаясь к собственно вину. Barolo Massolino Serralungo d'Alba 2000. Все еще молодое, но после 2х часов декантирования вполне готовое к употреблению. В этот раз все было правильно. Бароло пилось вместе с ризотто с трюфелями. И это сделало чудо! Бароло заиграло, ризотто заиграло в ответ, вместе возник праздник вкусовых ощущений! Трюфеля перекликаются с таким специфическим привкусом бароло, который я отождествляю с трюфелями, текстура ризотто и шелковистая структура бароло, яркость красок бароло, легкость и сила против нежности и силы ризотто.
Это было АХ. Наконец то. Так что я проникся. Finally. Ну что делать, если я такой тугодум – два года взяло понять что к чему. Хотя ведь мог бы и раньше догадаться. Я ж уже узнавал бароло вслепую среди разных вин по этому намеку на трюфеля в запахе и послевкусии, мог бы связать А и Б. При этом, если оценивать вино само по себе, то опять – хорошо, но не супер супер. А с ризотто – Ах и Ох. Результирующая оценка - так сказать взвешанная – 4/3/2 Сам по себе вкус я бы сказал на 2, с ризотто на 4. Нос яркий и выразительный и сложный. Финиш не очень длинный и не очень сложный, ну так это Массолино, а не Монтеземоло или Монпривато все же. Да и это вино не о финише. Оно о балансе с едой. Но! Еда должна быть правильной!
user posted image
Nelly
8 сентября 2009, 04:25

Кира написал:Еда должна быть правильной!

Ризотто с трюфелями

На 4 порции:
1 чашка риса Carnaroli(арборио, виалоне)
6 чашек куриного или овощного бульона
3/4 чашки белого вина
30 гр сливочного масла
1 ст. ложка оливкового масла
2 маленьких луковицы-шалот, мелко порезанные
2 небольших зубчика чеснока, измельчить
50г тертого сыра Пармезан
50мл сливок
свежий чёрный или белый трюфель для подачи



Приготовление:
1. Довести бульон до кипения; снизить огонь и оставить на плите на очень маленьком огне ( бульон должен быть очень горячим, когда его добавляют в ризотто, ни в коем случае не холодный!).
2. В большой толстостенной кастрюле растопить 25 гр сливочного масла, добавить оливковое масло, нагреть. Добавить шалот. Обжаривать 3-4 мин до мягкости, после этого добавить чеснок и обжаривать одну минуту. Добавить рис, помешивать 1 мин, пока рис не будет полностью покрыт маслом и выглядит прозрачным. Благодаря этому зернышки разделяться и начнут выделять крахмал, чтобы ризотто получилось кремовым.
3. Добавить вино. Готовить на большом огне, пока жидкость не впитается почти полностью. Добавить поварешку горячего бульона (он должен закипеть в ту же секунду, как окажется в кастрюле), перемешать. Готовить, помешивая, пока весь бульон не впитается. Добавить еще одну поварешку бульона, помешивать, пока не впитается. Повторять, пока весь бульон не будет использован.
4. Перемешать с пармезаном, приправить. Влить сливки, размешать.
Разложить по тёплым тарелкам.
При подаче потереть над ризотто трюфель.
Приятного аппетита!

user posted image

ЗЫ Трюфель не жалеть, я потом потёрла побольше. То, что на фото это очень мало.
Celta
9 сентября 2009, 21:23
Кира, вы описываете только те места, где вы побывали? Я правильно поняла?
Кира
9 сентября 2009, 22:26

Celta написала: вы описываете только те места, где вы побывали? Я правильно поняла?

Не понял вопрос. А где я описываю места? Я думал, я про вино пишу. Про места - это вроде в путешествиях. Не, кое где я был, конечно, и иногда я даже об этом упоминал, но это к вину очень непрямое отношение имеет.
Celta
10 сентября 2009, 01:38
Кира
Поняла, поняла.
Спасибо.
Я слышала, что в моду входит энотуризм (так правильно?), вот и спросила.
А про ваши путешествия читала.
С удовольствием смотрю оба треда.
Очень интересно.
Гриф
11 сентября 2009, 02:17
Кира, тут на днях Киля с Юсей у нас побывали и выразили недоумение отсутствием в нашем доме такой обыденной вещи как декантер. Я поспешу исправиться, и потому тебе вопрос ребром: есть ли ситуации, когда декантирование вина не рекомендуется?
Кира
11 сентября 2009, 09:54

Гриф написал: есть ли ситуации, когда декантирование вина не рекомендуется?

Да.
Во-первых, игристые, что, впрочим, очевидно.
Во-вторых, если это молодое белое вино, предназначенное для выпивания молодым. Таких большинство. Исключения среди белых (т.е. те что декантировать полезно) есть, но они, скорее, исключения: скажем, хорошее Бургундское, хороший рислинг. Определить просто - те вина, которые улучшаются с возрастом - декантировать полезно, так как декантирование есть фактически ускоренное старение. Старые вина тоже полезно, но по другой причине и другое время - меньше. Причина - избавится от осадка и дать вздохнуть. Вино, когда долго сидит в бутылке, как бы перестает дышать - кислорода мало и весь что был уже вступил в реакцию с вином. Того, что проходит сквозь пры пробки - мало. Поэтому когда старое вино открыто, ему надо какое-то время раскрыться. Но не долго, а то весь аромат убежит. Сколько - сказать трудно, так как зависит от вина и возраста. Ну типа если у тебя вино сильного года (скажем, 1961) и называется Шато Палмер, то ты мне немедленно звони и я в гости поеду, помочь декантировать 3d.gif Но не больше 20-30 минут. А если ты как я человек скромного достатка и бордо старше 10 лет у тебя обычно не бывает, то смело декантируй от 1 до 2 часов в зависимости от качества и возраста. Если тебе пришло в голову выпить прям сейчас шато Латур 2005го года, то опять таки зови меня 3d.gif , но декантировать будем часов 5.
Наконец, среди красных тоже есть такие, которым декантирование нафиг не надо. Те, что сделаны для выпивания юными. Божоле, например. Обычная Вальполичелла. Долчетто. Это вина, которые не видели бочки, в которых главное и единственное достоинство - яркий фрукт.
ЗЫ: не забудь позвать когда у тебя будет лишний Палмер 1961, Шеваль Блан 1947, 1990 La Tache, ...
Гриф
11 сентября 2009, 15:49

Кира написал: ЗЫ: не забудь позвать когда у тебя будет лишний Палмер 1961, Шеваль Блан 1947, 1990 La Tache, ...

Замётано. up.gif Если не позову - то сам с бутылкой к вам приеду.
Гриф
11 сентября 2009, 23:27
Чисто из занудства: вот если предполагается за вечер выпить 3 бутылки красного, а в доме только один декантер, то какой предлагается вариант:

1. Делать длинные паузы между бутылками
2. Купить несколько декантеров
3. Одни вина декантировать, а другие - нет

Мне просто любопытно, как истинные любители поступают? (у нас редко когда возникает такая ситуация - всегда находятся сторонники коньяка/пива/газировки - а другим хватает одной бутылки бордо)...
Кира
12 сентября 2009, 01:02

Гриф написал: предполагается за вечер выпить 3 бутылки красного, а в доме только один декантер

Это абсолютно обычная ситуация и случается постоянно.
Делаешь просто: открываешь бутылки раньше 3d.gif
Грубо говоря час в декантере = 2-3 часа в бутылке. Ну открываешь бутылки за 3 часа и дело с концом. Кроме того, выбираешь ту, что надо декантировать по причине осадка - т.е. самую старую. Ее декантируешь и потребляешь последней. Декантируешь типа минут 20-30 если и правда старая. В принципе к этому времени первую уже допили. Так что с тремя иногда можно декантировать в декантере 1 и 3, а вторую пораньше открыть. Как пойдет.
Гриф
12 сентября 2009, 04:26
Логично.
Кира
14 сентября 2009, 11:04
Глава 28 Madiran
Давно было пора. Уж сколько про Мадиран говорено, а главы так и не было. Непорядок. И да, там я был, мед пиво пил, по усам текло, а в рот не попало... До меня только недавно дошло, что это четверостишие про дегустацию, когда пробуешь и выплевываешь. То есть уже тогда были сомелье, и они ездили по специальным тестированиям, где дегустировали мед и пиво. Я вот также в Мадиране – как еще 80 вин перепробовать? Если глотать, то после первых 20 развезет. На самом деле рассказ про это тестирование уже был, повторяться не буду, вот он.

Почему Мадиран? Небольшой район в ЮгоЗападной Франции, там таких районов пруд пруди. Ну во-первых, мы по ним постепенно двигаемся. Было же уже про Корбье? Во-вторых, я его люблю Почему? Сложно сказать. С одной стороны – характер вина «мой». Таннат, когда собран вовремя и сделан правильно напоминает Бордо, а Бордо я люблю. Причем он напоминет хъорошее бордо, так как вино получается сильное, мощное, но при этом не тяжелое и весьма сухое и танинное. Т.е. нет сладкости фрукта, есть глубина. И оно улучшается с годами приобретая новые грани, что я тоже люблю. Возникает вопрос, а что ж тогда просто Бордо не пить? Резонный вопрос. Бордо и пьем. Но хочется разнообразия с одной стороны. С другой стороны супер классный Мадиран, типа лучший из лучших, покупается за 30-40 долларов. Уже выдержанный. А где это можно приличное бордо выдержанное купить за 35? Ну только если не самого лучшего года и не из первых. В любом случае, Мадиран несколько отличается характером в сторону мощи и меньшей деликатности, и иногда хочется именно такого характера. Так что будем считать, что у меня к мадирану слабость.
Рассказывать и показывать картинки тут глупо, так как выше уже была ссылка на весьма подробный рассказ. Поэтому сразу о местности. Почва в основном песчаная плюс мелкий гравий. Весь Мадиран – сплошные холмы, так что отличный дренаж и у правильных виноградников много солнца. Лучшие виноградники очень старые – есть и 75 и 100 летние посадки. Последнее время модно мешать таннат с кабрне фран. Почему? Потому что якобы таннат сам по себе слишком тяжел. Фигня полная. Он силен, требует время, но не тяжел ни разу. Однако виноделы там как правило небогатые и они хотят продавать сразу, а так как это все же не Бордо, то коллекторы Мадрином не интересуются, так что мало кто покупает чтоб хранить, а сразу пить 100% Таннат – это не слишком легко и потому единственный вариант – хранить в винодельне скажем года 3-4 и потом продавать. Но для этого надо деньги, которых нет... Поэтому разбавляя таннат КФом получают менее танинное вино, которое и правда можно пить раньше, но оно теряет индивидуальность и потому стоит дешево и не интересно. Такой вот парадокс. Остается надеяться, что целенаправленная политика области на продвижение марки даст плоды и люди начнут покупать бутылки в массовом масштабе чтоб хранить и тогда всем будет Щасте.
Кира
14 сентября 2009, 11:05
Так вышло, что получился как-бы vertical шато bouscasse. Сначала выпилась бутылка Chateau Bouscasse 2005го года в Ницце. И хотя ему всего 4 года, но пара часов декантирования помогли и вино раскрылось и заиграло. Очень темные цвета фруктов, фрукты яркие, сигары, дым и сажа, земля, очень очень интенсивное, прекрасный и мощный и длинный финиш, на выдохе вино как бы обретает второе дыхание. Скаламбурил. Фрукт спелый, на гране сладкого, но не сладкий. С фуа-гра – мечта. Стоило 30 долларов. Оценка 3/4/3 Не даю 4 за запах, так как все же не хватает деликатности и многоплановости для 4. Ну и послевкусие отлично, но все же не настолько, чтобы 4, чуть простовато.
user posted image

А на днях дома была выпита бутылка того же шато, но 1995го года. Что сказать? Уже устало вино. Все же это Мадиран, не 1-3 Гран Крю Бордо. Таннат мощен, но не так долгоживущ, как Кэб. Я бы сказал, что лучшие времена для большинства Мадиранов – это 5-10 лет. Есть пара исключений, но как правило это так. Об исключениях ниже, а пока о вине. Запах пожалуй лучше 2005го – там есть все ньюансы. Очень бордо-like. Нет, конечно, деликатности. Но есть сложность. В общем очень честный, хороший запах. Я был близок к 4, но все же нет. Чуть грубовато. Опять таки, есть один Мадиран, который тянет на честные 4 за запах. Вкус у этого Бускасса подобен запаху, и был бы супер, но чуть устало вино. Кислотность там, таннин ушел, но уже почти ушел фрукт. Он еще есть, но уже не та мощь. Еще печальнее с послевкусием. Можно понять, что еще лет 5 назад это было огого. Но сейчас в послевкусии мало фрукта, а не фруктовыми ароматами Мадиран не так силен. То есть там есть тона похожие на старое бордо, но они не настолько богаты, чтоб самостоятельно заполнить вакансию, оставленную фруктом. Оценка 3/3/2
user posted image

Об исключениях. Шато Montus. Оно принадлежит тому же человеку – Алану Брюмону. Разница в том, что Монтус – это лучшие почвы в Мадиране, особенно Montus prestige. Там в основном не песок, а галька. Брюмон посадил там лучшие клоны 30 лет назад. Винифицируется в новом дубе. Собирается при оптимальной зрелости. Маленький урожай, ну вы знаете drill. Мотус Престиж 1996 – это все что можно представить и еще немного. Оценка 4-4-4. За Мадиран! Ценой 45 долларов! Бордо с такой оценкой потянет за сотню легко. 1995й не так хорош, скорее на 3 в среднем, чуть слабее. Но все равно лучше Бускасса 1995.
Другой Мадиран, который способен прожить и 15 и больше лет и быть вполне в цвете сил – это продукт моего знакомого – Пьера Спейра – Шато Лаффонт. Пьер фигура колоритная – я описывал в той ссылке нашу встречу. Его не волнует проблема выдержки. Что, французы не понимают, что надо покупать его вино и класть в погреб? Ну тем хуже для них, решил Пьер и продает львиную долю своего вина в Штаты и Москву. Он делает исключительно танинные, кислотные и мошные вина. Настолько танинные, что их почти больно пробовать молодыми. Но дай им лет 10 и будет все хорошо.
Кира
20 сентября 2009, 10:13
Глава 29 - >ЮжноАфриканское Шардоне
Эко меня мотает! Из Франции – хренак, и Южная Африка. Это вышло случайно. Попалась на глаза статья о Шардоне, называвшаяся ABC, что обычно переводится как Anything But Chardonnay (все что мол угодно, но не оно), но в данном случае это было Absolutely Beautiful Chardonnay. И там был обзор лучших шардоне из разных регионов. И одним из них был Южная Африка. Я решил что почему бы не попробовать и выбрав одно из указанных вин, которое было в наличии неподалеку, стал пробовать. Но как всегда, сначала пара слов о том что же пробуем.
Карта Южной Африки с точки зрения вино любителя:
user posted image

Как водится разные регионы хороши для разных вин. Учитывая что мир ЮжноАфриканских вин многообразен, все валить в одну кучу не будем. Вообще, валить в кучу есть нехорошо. Большиство Шардоне, точнее большинство ХОРОШЕГО и отличного шардоне производится на виноградниках в Stellenbosch, Paarl, Elgin. Это в принципе одна область – смотри карту.
За что я люблю ЮжноАфриканцев? За то что у них правильно сложилось. Ситуация с вином правильно сложилась. Для нас правильно, для них, может и нет. Вышло так: был апартеид. Вина не покупали. Качество сильно упало. Апартеид кончился. Качество так себе. Дешевого вина везде куча и с Австралией и Чили уже не побороться, так как их всякие ЖелтоХвостатые уже везде и их все знают. А тут еще к африканцам прилип ярлык, что все вина жженой резиной отдают, что было в какой то степени верно, из за болезней всяких. Что им было делать? Попытаться делать вина высокого качества и завоевать репутацию страны с классными винами. Т.е. объехать Австралию на их же козыре – Австралия делает очень классные вина. Но большинство людей об этом не знает, так как все думают, что Пенфондс, Линдермандс и Желтый Хвост – это и есть Австралия. А когда речь заходит про действительно классное Австралийское вино, то обычно его цена уже совсем не детская. Так вот, Южная Африка пытается играть на другой нише – не самых дешевых, но очень хороших и не безумно дорогих. За что я лично, им весьма признателен. Кроме того, в ЮА очень сильна французская школа и сорта винограда как раз те что надо – Шардоне в Бургундском стиле, Шенин Блан в стиле Вувре и Савеньерс, Пино нуар, Бордо - like Кэб. За это я их тоже люблю. Надо покупать ЮА в диапазоне 12-20 долларов по калифорнийским ценам и будет все очень хорошо.
Кира
20 сентября 2009, 10:14
Климат и почвы, конечно, разные, но если говорить про вышеуказанные область и в приложении к шардоне, то оно культивируется на почвах с большим содержанием песчаника, климат отличный – теплое (не жаркое) и сухое лето и осень, влажная зима.
Кстати, области в ЮА назваются WO, что можно было бы подумать есть Wine of Origine, но на самом деле есть датское Wyn van Oorsprong. Что в переводе на Английский как раз и есть Wine of Origine. Наконец по законам ЮА если указан сорт, то должно быть не менее 75% этого сорта, однако если идет на экспорт, то тогда не менее 85%.
Еще в Южной Африке – красиво:

user posted image


user posted image

В чем фишка лучшего ЮА шардоне? В том, что оно похоже на Бургундию – богатое, строгое, кислотное, длинное и прочее. Лучшие – Ataraxia, Franschhoek, Tokara, Rustenberg, Jordan. Что приятно, они все стоят до 20 долларов. В нашем случае речь идет о Rustenberg Stellenbosch 2007 chardonnay
user posted image

Предчувствия ни разу не обманули. Ну ладно, не предчувствие, рекомендация Декантера. Но помноженная на предчувствие, он ведь и Новозеландское и Чилийское тоже рекламировал. Но я то больше люблю Южную Африку, опять двадцать пять начинай сначала. Очень многоплановый, богатый нос. Это вино надо декантировать (ау, Гриф!). Минут 30.Тогда заиграет и как заиграет! Тут тебе и цитрусовые, и свежая трава, и минералы, и кокос. Ну понятно откуда кокос – от бочки, но фишка в том, что его только вот чуть чуть, чтобы дать оттенок.При этом запах одновременно богатый и деликатный, структура железная, все составляющие видны и играют. Изумительный запах. Вкус тоже очень и очень достойный и долгий финиш весьма недурен. Минимальная претензия к вкусу и послевкусию, что они не только не добавляют новых красок, но и теряют часть уже существующих в запахе. Тем не менее они очень хороши. Честно скажу, я давно не пробовал такого хорошего шардоне. Оценка 4(!) /3/3 Цена 16 долларов. Офигительное сочетание цены и качества. Я уже говорил, что люблю Южную Африку?
Кира
27 сентября 2009, 01:08
Глава 30 Rully, Burgundy
Пора начать сталкивать лбами старый и новый свет, а то всем скучно. Так что против Южной Африки в диапазоне 10-20 выставим Бургундию в том же диапазоне. Диапазон сразу исключает практически весь Cote de Beaune, и принуждает двинуться в Cote Chalonnaise. Можно и в Макон, и туда мы скоро тоже двинемся, но пока поедем на юг чуть чуть. Кот Шалоннез начинается сразу там где кончается кот де бон. Сразу на юг. Однако в Бургундии любое движение приносит перемену. Буквально – шаг влево шаг вправо и все меняется. Иногда очень очень круто меняется. Это вам не Бордо или Напа. Тут все тонко. Во например, отвлекаясь от Кот Шалоннез, Есть такое Гранд Крю Ричбург. Одно из самых самых гранд крю, мне пока не доводилось пробовать. По его северной границе идет дорожка D109. И с другой стороны дорожки будет другая область – aux Brullees. Причем склон один и тот же. Высота. Климат. Все одинаково. Только с одной стороны дороги вино стоит от 300 до 1000, а с другой от 40 до 100. Почему? Кто то скажет маркетинг. И будет не прав. Причина куда проще. В Ричбурге глубина гравия - 60 см. А в Бруйи – 20. И в Ричбурге под гравием глиняное плато с кучей трещин, сквозь которые лоза пускает глубокие корни и достает до воды, а в Бруи плато почти без трещин и корни в основном поверхностные. И вино разное принципиально. Хотя дорожка шириной в 6 метров.
Также и с Кот Шаллонэз – вроде и совсем рядом с Кот де Бон, но совсем другое дело уже. Вот буквально несколькими постами выше была
карта:

Район про который пойдет речь в этот раз - Rully, он находится как видно из карты прямо надо Меркюри, про который была речь вот буквально 4 главы назад. Естественно, история восходит к римлянам. Очередной раз поражаюсь, как такое небольшое количество людей умудрилось оставить свой след везде. Начал культивировать вино здесь римлянин по имени Rubilius. Отсюда и название. Тут же впервые сделали Креман де Бургонь. Не, он тогда по другому звался, но факт что игристое по классическому методу в Бургундии начали делать тут. И сегодня делают. До фига – почти 5 миллионов бутылок в год. Почвы – традиционные для белой бургундии – известняк, песок, марл, глина, но пожиже чем в Кот де Бон, в среднем. Чем выше в холм, тем белее и каменистее и лучше для белого, чем ниже – тем глинестее и лучше для красного.Однако местами и погуще, и отличного качества Руйи может запросто побить Кот де Бон за те же деньги. Или по другому – за 20 тдолларов Руйи побьет почти любой кот де бон и потому был вызван на соревнование с Южной Африкой.
Кира
27 сентября 2009, 01:08
Опять же характер. Руйи это не фига не Монраше. Руйи скорее ближе к Шабли – это обычно строгие вина, с высокой кислотностью, минимумом дуба, минеральностью. Не совсем Шабли, но близко. Анти Калифорнийский продукт. Ну так и ЮжноАфриканский продукт не был сильно ванильным тоже.
Раз определились с районом, хорошо бы выбрать производителя. Их немало, но я недавно заметил, что негоциантский дом Roux делает очень приличные вина по очень разумной цене. И тут как раз подвернулось Rully. Причем не где нибудь, а в Трейдере нашем Джо, те кто живут в Штатах, поймут необычность источника высококлассного вина. Но такое бывает. Иногда Трейдер завозит действительно классные вина. Скажем, там долгое время продается фаттория Барби Брунелло 2004. Очень серьезное вино. Я пил. Весьма и весьма. Что еще хорошо, в Трейдере цена ниже некуда. Их по цене не побить. Так что если хорошее вино там видишь, то имеет смысл брать.
Ну да ладно, взялось Rully Sebastein Roux Clos des Mollepierres.

user posted image

Все как ожидалось. Действительно, высокая кислотность, минеральность, очень мало дуба, только намек на кокос, такой железный шаблиобразный характер, в запахе спелый цитрус и персик, потом минералы, железо, хорошая структура, одновременно деликатное и строгое вино. Не очень длинное, впрочем. 3-4/3/2. 4 за нос – уж больно структура хороша и деликатность и сложность и все очень гармонично. Вкус пониже, так как слегка перекошен в сторону кислотности на мой взгляд, но только чуть. Ну и коротковат финиш.
Вернемся ко лбам, то бишь к сравнению с Новым светом. Победил тут новый, ничего не скажешь.И по баллам и по ощущениям. По всем компонентам лучше. И при этом дешевле на 4 доллара. Цена Руйи – 20 долларов – весьма неплоха по бургундским меркам, однако более сильное вино из ЮА стоит 16...
Hm_odnako
29 сентября 2009, 21:06
Такой вопрос по конкретному вину, правда испанскому, у нас тут оно представленно все же шире других стран, да и доступней, что греха таить. Конкретно вот такое вино как на картинке, но 1999 года, а не 98
user posted image
Стоит брать не стоит, чего оджидать и если брать то сколько декантировать - на бутылке написано что декантировать надо, но по времени никаких подсказок. Собственно цена на него в данный момент вкусная wink.gif по акции в одной из торговых сетей 7,5 евро за бутылку 3d.gif ( уронили с 13), я полагаю за такие деньги будет вполне достойно своей цены, но мнение человека занимающегося винами на таком уровне (если оно пробоволась) было бы тоже интересно.
Кира
1 октября 2009, 03:30
Я не пробовал, но Риоху Ризерва 10 летнюю за 7.5 я бы брал не задумываясь.
Hm_odnako
1 октября 2009, 09:33

Кира написал: Я не пробовал, но Риоху Ризерва 10 летнюю за 7.5 я бы брал не задумываясь.

Спасибо за мнение. А что с декантированием такого возраста, понятно, что разные вина разного требуют, но хотя бы примерный порядок - там пол часа, час и так далее.
Кира
2 октября 2009, 02:31

Hm_odnako написал: там пол часа, час и так далее.

Типа полчаса в декантере - час в бутылке.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»