Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
пьяница со стажем
8 ноября 2012, 08:21
Хорошо тебе, Кира. Всего лишь доехать до Сан-Франциско)))) А мне теперь KL Wines каждый день шлет рассылку с такими ценами и таким выбором, от которых плакать хочется)))))
axinella
8 ноября 2012, 10:18

Кира написал:  Лучше выбор я только в Бернкастле в Мозеле видел.

Ты не напишешь мне полный адрес магазина правильными буквами? Я собираюсь опять в Страсбург, Кольмар и окрестности на рождественские ярмарки на 4 дня (при правильной организации окрестности могут и до Мозеля протянуться). biggrin.gif
Shusha
8 ноября 2012, 11:17
Специалисты и любители из Москвы, подскажите, где в Москве в розницу можно купить вот такое игристое Cristalino D.O. Cava Brut? Может, видел кто...
El Gorra
8 ноября 2012, 11:28

Кира написал:...Да, ты прав. 1996й год очень долго созревает и пока не созреет весь угловатый и не сильно многомерный... Так что ... я подозреваю 15 за Ланессан на фоне Смит О Лафита, который безусловно тянет на 22-25 (я именно 98й не пробовал и потому пытаюсь угадать по аналогии с другими годами) он должен быть совсем никаким.

Ага. Для сравнения: Смис-О-Лафит-98 получил у меня полновесные мои 10 (из 10), а Ланессан-96 с трудом дотянул до 5,5. При этом нужно учесть, что я был очен зелен и совершенно не оправданно завышал все оценки (сегодня для корректности отнимаю от них по два балла, чтобы примерно понять сопоставимый уровень вина smile4.gif ). Т.е. реально где-то 8 (или выше) и 3,5. Что примерно соответствует твоим ощущениям. А Смис-О-Лафит-98 действительно был очень хорош (это, кстати, был подарок от друга smile.gif , по своей инициативе так высоко тогда не замахивался). Потом на голом энтузиазме хватал и пил еще пару их же, но других лет, было замечательно, но того ощущения переплюнуть не удалось...

Оффтоп: а сегодня (08 ноября), оказывается, Международный Tempranillo Day. Если с очередного тестирования приду живым, обязательно открою что-нибудь моносепажное и не рядовое! Чего и всем сердечно желаю!
El Gorra
8 ноября 2012, 11:48

Shusha написала: Специалисты и любители из Москвы, подскажите, где в Москве в розницу можно купить вот такое игристое Cristalino D.O. Cava Brut? Может, видел кто...

У нас во всех Ароматных Мирах, соответственно, у вас должно быть там же. Кстати, в ноябре в питерских АМ (думаю, и в Москве тоже) на Кристалино, кажется, акция. Но не на брют, а на деми-сек.
Shusha
8 ноября 2012, 11:51

El Gorra написал:
У нас во всех Ароматных Мирах, соответственно, у вас должно быть там же. Кстати, в ноябре в питерских АМ (думаю, и в Москве тоже) на Кристалино, кажется, акция. Но не на брют, а на деми-сек.

О, спасибо. smile.gif
mack
8 ноября 2012, 23:17
А скажите, о винные гуру, за вот такое вино - Rolly-Gassman Auxerrois, 2005.
Наклеечка на нем - "91 RP". Правда что ли??
Стоит купить? Если да, то что ждать?
Цена как раз такая, что к Новому году вполне нормально даже для такого жмота эконома как я...
Кира
8 ноября 2012, 23:55

axinella написала: Ты не напишешь мне полный адрес магазина правильными буквами?

http://www.moselweinmuseum.de
Hobbot
9 ноября 2012, 00:05
axinella
Выберешься в Бернкастель и вообще в окрестности - свисти wink.gif
axinella
9 ноября 2012, 00:13

mack написал: А скажите, о винные гуру, за вот такое вино - Rolly-Gassman Auxerrois, 2005.

Я не гуру, но я тебе скажу, так как вино наше. Где ты только находишь такие. biggrin.gif
Appellation : Auxerrois
Domaine : Domaine Rolly Gassman
Millésime : 2005
Couleur : Blanc
Région : Alsace
Cépage : Auxerrois
Альзас и вся любовь. Причем, интересный сепаж –Auxerrois. Domaine Rolly-Gassmann охотно себя декларирует сторонниками традиционного виноделия, считая, что чем меньше "трогаешь" виноград, тем лучше вино. Аромат ананаса, жареных орехов и миндаля, оттенки вервены и мёда, во вкусе тот же орех, ваниль. Пишут, что вино удивительного богатства, остаточный сахар и кислотность находятся в гармонии. У них (Domaine Rolly-Gassmann) вся линейка в ассортименте – сильванер, мускат, пино гри, рислинг, гевюрц и он же ванданж тардив (пардон за транскрипцию, переключать лень). Находятся в Альзасе возле Rorschwihr, недалеко от Кольмара, я там буду до Рождества, обязательно к ним заеду. smile4.gif

mack написал: Наклеечка на нем - "91 RP". Правда что ли??

Думаю, это кто–то посмеялся. Паркер не тестит Альзас за 8 евро.

mack написал: Стоит купить? Если да, то что ждать?

Конечно стоит, купить и выпить до Нового года. Ибо если понравится, можно будет докупить. Я бы и сама попробовала, никогда не пила такой сепаж в чистом виде. Он (Auxerrois) присутствует во многих винах – edelzwicker, crémant d'Alsace, pinot gris, но на этикетках его не обозначают.

mack написал: Цена как раз такая, что к Новому году вполне нормально даже для такого жмота эконома как я...

Вотыменна. 8 евро оно стоит. smile4.gif
axinella
9 ноября 2012, 00:16


Спасибо. smile4.gif

Hobbot написал: axinella
Выберешься в Бернкастель и вообще в окрестности - свисти

Обязательно!
mack
9 ноября 2012, 00:21

axinella написала:
Я не гуру, но я тебе скажу, так как вино наше. Где ты только находишь такие.  biggrin.gif

В магазине... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif


...
Думаю, это кто–то посмеялся. Паркер не тестит Альзас за 8 евро.

1. Хех.. а я, пытаясь найти инфу о вине, наткнулся на интернет-магазин, ЕМНИП, в США с ценником почти 30 баксов...
2. А вот это не оно? ссылка


...
Вотыменна.  8 евро оно стоит. smile4.gif

Это у вас 8 евро, а у нас - 670 рублей, или 22 доллара...
axinella
9 ноября 2012, 00:28

mack написал: А вот это не оно?

Я пошла по твоей ссылке – там 3 Auxerrois 2005 - 2 Rotleibel и один Moenchreben, баллы 87–88, а не 91. Подивилась, действительно, Паркер тестит и такие. facepalm.gif Прикалываю картинко с сайта, где продаётся, купить можно хоть сейчас, 8 евро.
mack
9 ноября 2012, 00:33

axinella написала:
Я пошла по твоей ссылке – там 3 Auxerrois 2005 - 2 Rotleibel и один Moenchreben, баллы 87–88, а не 91. Подивилась, действительно, Паркер тестит и такие. Прикалываю картинко с сайта, где продаётся, купить можно хоть сейчас, 8 евро.

Точно! Именно такое! 22 доллара!.. wink.gif
Так оно ароматное? К чему ближе к гевюрцу или к пино гри?
axinella
9 ноября 2012, 00:40

mack написал: Так оно ароматное? К чему ближе к гевюрцу или к пино гри?

Ты ж понимаешь, я его не пила. Что пишут, я тебе перевела. Рекомендуют под индюшку и свинину в любом виде, так что тебе прекрасно подойдёт к Новому году. Посмотрела ещё – нашла его же за 7.50 евро. Но везде пишут – хорошее вино. Не надо от него ждать того, чего в нём нет – отвала башки. Скорее всего, нормально будет запить еду, не больше. Но заранее всё же попробуй, чтобы оно тебе праздника не испортило. smile4.gif
mack
9 ноября 2012, 00:41

axinella написала:
Ты ж понимаешь, я его не пила. Что пишут, я тебе перевела. Рекомендуют под индюшку и свинину в любом виде, так что тебе прекрасно подойдёт к Новому году. Посмотрела ещё – нашла его же за 7.50 евро. Но везде пишут – хорошее вино. Не надо от него ждать того, чего в нём нет – отвала башки. Скорее всего, нормально будет запить еду, не больше. Но заранее всё же попробуй, чтобы оно тебе праздника не испортило.  smile4.gif

Тхенкс.. smile.gif
пьяница со стажем
9 ноября 2012, 10:19
Господа, а кто слышал про такую штуку, как ключ вина? У нас привезли такой, и клятвенно божатся, что тестили и якобы секунда в вине пресловутого ключа (в 100 мл) состаривает вино на 1 год. Я тип недоверчивый, поскольку не могу понять физических принципов, на которых работает данное изделие. Но замануха конечно знатная.... Кто пробовал это мегаизделие и что вообще можете сказать - может это банальный развод?
Hobbot
9 ноября 2012, 14:30

axinella написала:


Думаю, это кто–то посмеялся. Паркер не тестит Альзас за 8 евро.

Паркер тести даже бордо из Альди, увы... еще и дает им 91-93 иногда.
mack
9 ноября 2012, 14:41

пьяница со стажем написал: Господа, а кто слышал про такую штуку, как ключ вина? У нас привезли такой, и клятвенно божатся, что тестили и якобы секунда в вине пресловутого ключа (в 100 мл) состаривает вино на 1 год. Я тип недоверчивый, поскольку не могу понять физических принципов, на которых работает данное изделие. Но замануха конечно знатная.... Кто пробовал это мегаизделие и что вообще можете сказать - может это банальный развод?

Насчет состаривания на один год не знаю, но слышал, что его применяют вместо декантирования...
axinella
9 ноября 2012, 16:02

Hobbot написал: Паркер тести даже бордо из Альди, увы... еще и дает им 91-93 иногда.

Да, Hobbot, увы. И в продолжение нашего разговора о влиянии критика RP на развитие виноделия в мировом масштабе, позволю себе привести мнение человека от профессии, моего кависта Дидье, с которым вчера имела задушевную беседу (отвозила ему чек за Бокастель). По его мнению, этот (как бы поточнее перевести, чтоб не забанили, нехороший человек, редиска), Паркер нанёс урон французскому виноделию больше, чем та филлоксера, всё стадо перепортил. biggrin.gif Виноделы хотят продать, и на американском рынке тоже, а в States люди делают винный шоппинг с Паркером подмышкой. И ежели твоего шато там нет, или, что ещё хуже, у него низкая оценка, его просто не покупают, так велик авторитет великого и ужасного. Отсюда и результат, хочешь продать – делай по Паркеру, фруктовый компот. Поэтому так много появилось блокбастеров, кстати, как выяснилось, Xavier тоже ведь делает свои вина с прицелом на американский рынок. И Дидье теперь продаёт работу хороших виноделов, а не имена, где 25 евро платишь за содержимое и бутылку, а остальные 200 за имя. smile4.gif Водил в закрома, показывал, что нарыл. Видела Côtes de Bourg и Côtes de Castillon от 30 де 45 евро, говорит, отвал башки. Этикетки никакие, имена виноделов тоже никакие (для меня). Я, обычно, мимо таких аппелясьонов мимо прохожу, туда, где Crus classés стоят. biggrin.gif Он, кстати, мне давно говорит, что я не то пью. smile4.gif
El Gorra
9 ноября 2012, 19:00

axinella написала:...Паркер нанёс урон французскому виноделию больше, чем та филлоксера...

Мнение понятное, неоднократно уже озвученное. И имеющее определенное право на существование. Но есть и обратная сторона медали. Вспомним операцию Паркера по "спасению" урожая 2008 в Бордо. Одно его озвученное мнение об общей недооцененности этого миллезима некоторыми финансовыми аналитиками оценивалось в дополнительные 100+ миллионов евро для региона, что на фоне развивающегося кризиса было весьма не мало. Злые языки говорили о том, что вот не могло хоть что-нибудь из этих миллионов не осесть на счетах спасателя, не знаю, никто не доказал, презумпция невиновности, не пойман - не вор. А вот миллезим и на самом деле оказался не так уж и плох (вот Кира не даст соврать smile4.gif , он его очень жалует). Так что, зло Паркер для французского виноделия или благо - тема не простая. Думаю, что интегрально блага больше. ИМХО.
Кстати, насчет, плохой оценки у Паркера (в справочниках ли, в сетевых ли версиях) и американских потребителей, - я слышал совсем другое мнение: мол, только одно упоминание вина Паркером (даже в уничижительном аспекте и/или низкой оценкой) повышает процент продаж, мол малоизвестные винодельни даже готовы давать взятки паркеровским сотрудникам (может и дают biggrin.gif ) за такое упоминание. Отрицательный пиар на таком уровне - все-равно пиар, гримасы зверя-маркетинга...

axinella написала:...Отсюда и результат, хочешь продать – делай по Паркеру, фруктовый компот. Поэтому так много появилось блокбастеров...

Тоже - совсем не однозначно. У Паркера множество высоких (и даже самых высоких) оценок для вин ну не как не подходящих под расхожий штамп "фруктовая бомба". С одной стороны. С другой - время течет, вкусы меняются (и не только под паркеровским влиянием. И даже не столько), меняются технологии, меняется климат. Виноделие это такой же бизнес, как любой другой вид продаваемой и покупаемой деятельности (как в том анекдоте про автобусную экскурсию по Парижу и продажных женщин smile4.gif ). И переоценивать влияние Паркера здесь тоже не нужно. Закон рынка - покупатель, как бы ненавистен он не был для винодела biggrin.gif , всегда прав. Делать вино вопреки рынку могут себе позволить только люди, не живущие на деньги от продаж этого вина. Причем, в силу специфики продукта и в отличие, например, от искусства, здесь нет варианта на "посмертное" признание последующими поколениями. Даже для суперклассных вин, нацеленных на длинную бутылочную задумчивость, срок положительной выдержки измеряется единицами десятков лет.

axinella написала: ...Дидье теперь продаёт работу хороших виноделов, а не имена, где 25 евро платишь за содержимое и бутылку, а остальные 200 за имя... Он, кстати, мне давно говорит, что я не то пью.

Если есть такой человек, мнение о винах которого совпадает (или серьезно коррелируется) с твоим - это же щастье, надо беззастенчиво пользоваться. И Паркер тогда где-то боком...
Кира
10 ноября 2012, 00:16

axinella написала: моего кависта Дидье


axinella написала: Он, кстати, мне давно говорит, что я не то пью.

Я бы не очень слушал то, что он говорит.
Я довольно неплохо знаком и с Бургом и с Блэйе и с Кастильоном. Да, там есть неплохие хозяйства. Там нет отвала башки только. И быть не может. Не потому, что я такой злой и не люблю Блэйе и Кастийон, и не потому, что мне звездочки важнее, точно нет. А потому что там нет правильной почвы. Просто нет. Вот в Пойяке есть. В Сен Жульене есть. В Марго есть. В Медоке вокруг есть пятна. В Сент Эмильоне есть. В Помероле есть. А в Блейе нет. Есть ничего, более менее но нет хорошей. И да, есть хозяйства, которые точно стоят своих 20 евро, нет вопросов. Нет отвала башки только.
И вот это:

axinella написала:  25 евро платишь за содержимое и бутылку, а остальные 200 за имя.

- неправда. Покажи мне хоть одно бордо с ценой 225 евро, которому ты найдешь ровню в Блейе, Бурге или Кастийоне. Я не хочу сказать, что нельзя найти шато с ценой 100 и шато с ценой 225 у которых уровень качества будет одинаков. Можно. Но я хочу сказать, что за 25 ты не найдешь ни в каком районе бордо ничего близкого по качеству к 225. (если оба в своем идеальном возрасте, конечно)
Вот пьяница сейчас привезет несколько бутылок за серьезные деньги, поглядим какое будет его мнение.
Как и в Бургундии, в Бордо почва играет огромное значение. Если у тебя нет гравийной подушки ты можешь хоть что делать - не будет хорошего каберне.
В других частях света - будет, а в Бордо не будет. Специфика климата. Также и с мерло. Вот есть Померол и есть Лалан-Померол. Ну сколько я не пытался найти в Лалан приличное вино - ну нету. Почва не та. Найти в Помероле жемчужену не супер дорогую - можно. А в Лалане - нет.
Так же и в Бургундии. Супер хороший винадел, типа Ольвье Лефлава может сделать конфетку из винограда выращенного в деревне, а не Премьер крю. Но это конфетка никогда не достигает высот Гран крю и не достигает высот Премьер от того же Лефлава. Невозомжно.

El Gorra написал: Думаю, что интегрально блага больше.

Да. Это не только 2008. Собственно Паркер поставил Бордо на карту мира в США и фактически сделал как себе имя так и Бордо вывел из кризиса. Случилось это в 1982. Если б не он, то все могло бы быть не так радужно. Ему бордолезы только что памятник не поставили.

axinella написала: хочешь продать – делай по Паркеру, фруктовый компот.

Это логика наоборот. Хочешь продать - делай то, что любит покупатель. Если хочешь продать в Штатах - то делай то, что любит американский покупатель. Он любит всего побольше - фрукта, таннина, мощи. Это есть правда. Не Паркер, а американский покупатель. И глупо жаловаться на Паркера только потому, что он озвучил желание американского покупателя. Не хочешь продавать в Штатах - кто ж тебя насилует. Продавай в Англии, где на Паркера всем наплевать а люди слушают своих Робинсон, Коатса, Джонсона и так далее. Что, рынок маловат? Ну тогда же и приходится подстраиваться под рынок. Паркер то тут при чем? Сейчас многие стали подстраиваться под китайский рынок.

axinella написала: States люди делают винный шоппинг с Паркером подмышкой

Ты, наверно, ни разу не была в магазине в Штатах? Я вот бываю регулярно. Пока еще за все годы не видел ни разу ни одного покупателя со справочником.
Баллы - да, вещь популярная. Но почти не важно чьи, лишь бы были. Паркер, Танзер, какой нибудт Вонг, лишь бы были. На этикетке. Но еще важнее, когда магазин на этикетке пишет, что это круто.
axinella
10 ноября 2012, 00:32
Да, не успела отойти от плиты, как тут всё сгорело. El Gorra, ну перечитай, что ты написал.

El Gorra написал: Вспомним операцию Паркера по "спасению" урожая 2008 в Бордо. Одно его озвученное мнение об общей недооцененности этого миллезима некоторыми финансовыми аналитиками оценивалось в дополнительные 100+ миллионов евро для региона, что на фоне развивающегося кризиса было весьма не мало. Злые языки говорили о том, что вот не могло хоть что-нибудь из этих миллионов не осесть на счетах спасателя, не знаю, никто не доказал, презумпция невиновности, не пойман - не вор. А вот миллезим и на самом деле оказался не так уж и плох (вот Кира не даст соврать, он его очень жалует). Так что, зло Паркер для французского виноделия или благо - тема не простая. Думаю, что интегрально блага больше. ИМХО.

Ты сам как считаешь, это нормально? Что мнение одного человека способно повернуть стадо в нужном направлении и тем самым спасти отечественное виноделие? Он всем всё объяснил и вино резко получшело. И что теперь? Орден Почётного легиона ему за это выдать? У меня нет слов. И если это так, почему ты считаешь, что его влияние на винопроизводителей меньше, чем на винопокупателей?

El Gorra написал: И переоценивать влияние Паркера здесь тоже не нужно.

А никто и не переоценивает, никто на него не наезжает и не обвиняет во всех грехах тяжких. Так, только тенденцию отметили – в последнее время количество компота увеличилось.

El Gorra написал: Если есть такой человек, мнение о винах которого совпадает (или серьезно коррелируется) с твоим - это же щастье, надо беззастенчиво пользоваться.

Ха, а я что, по–твоему, в этом треде вот уже третий год делаю? Наравне с другими беззастенчиво пользуюсь опытом и знаниями Киры. hb.gif

El Gorra написал: И Паркер тогда где-то боком...

user posted image
axinella
10 ноября 2012, 00:50

Кира написал: Я довольно неплохо знаком и с Бургом и с Блэйе и с Кастильоном.

Я их ни разу не видела за 30–45 евро, 10–15, не больше.

Кира написал: Покажи мне хоть одно бордо с ценой 225 евро, которому ты найдешь ровню в Блейе, Бурге или Кастийоне.

Речь шла о том, что себестоимость бутылки за 225 евро – 25 (для шато), а остальное покупатель платит за имя. Естественно, нельзя сравнить по качеству шато Марго и Бург, но в Бурге параметр цена–качество оптимальна и можно найти очень хороших представителей. Для меня все эти côtes - второй сорт, я к ним близко не подходила, теперь хочу потестить.

Кира написал: Хочешь продать - делай то, что любит покупатель.

Кира, а кто формирует вкусы покупателя? Что первично – курица или яйцо? Это вечный спор и в отношении фаст–фуда, и теперь в виноделии. Я понимаю, во Франции другая жизнь, чем в Штатах, другое отношение к еде и питью. Никто не взваливает всю вину на Паркера, но его влияние на виноделие бесспорно, а следовательно и на формирование вкусов у пьющих.
Кира
10 ноября 2012, 02:05

axinella написала: Орден Почётного легиона ему за это выдать?

Ты опоздала. Он уже получил его в 1999м и также Chevalier de l'Ordre National du Mérite в 1993м. Вот полный список его наград
1993 - Chevalier de l'Ordre National du Mérite
1993 - Wine and Vine Communication Award from Moet-Hennessey
1995 - Declared Honorary Citizen of Chateauneuf du Pape
1997 - James Beard Foundation Wine and Spirits Professional of 1997
1999 - Chevalier de l'Ordre de la Légion d'honneur
2002 - Commendatore dell’Ordine al merito della Repubblica italiana
2005 - Officier de la Légion d'honneur
2008 - Elected to the Wine Media Guild Hall of Fame
axinella
10 ноября 2012, 03:14

Кира написал: Ты опоздала. Он уже получил его в 1999м и также Chevalier de l'Ordre National du Mérite в 1993м.

Очень рада за него, всегда приятно, когда профессионализм оценен по достоинству. Франция, Италия, Штаты. Не хватает только ордена Подвязки. Хотя англичане вина не делают, они его покупают. smile4.gif Это только ещё раз подчёркивает, что такой авторитетный человек легко может влиять как на формирование вкусов у покупателя, так и работу виноделов. ИМХО. Почему я так к нему привязалась, уже не в первый раз пью 92–94 по Паркеру, и не понимаю, почему это должно быть хорошо. Видимо, я так неудачно попадаю.
Кира
10 ноября 2012, 04:00

axinella написала: в последнее время количество компота увеличилось.

... Потому что открылись новые рынки где люди любят компот.

axinella написала: Я их ни разу не видела за 30–45 евро, 10–15, не больше.

А зря. Например, d'Aiguilhe, Côtes de Castillon - может и не 30, но хорошего года 20-25 уж точно.

axinella написала:  себестоимость бутылки за 225 евро – 25 (для шато), а остальное покупатель платит за имя.

Категорически не согласен. Себестоимость скорее ближе к 75-100, а в плохой год и того выше. Себестоимость складывается из многих факторов. Например, в плохой год в первое вино стоимостью 225 идет половина урожая, который собирается в несколько проходов, сортируется на вибростолах, по ходу идет жесткая борьба со всякими напастями и т.п. Да, в хороший год типа 2009 все по другому. Ирония в том, что в хороший год себестоимость низка, но вино стоит дорого и его много. В плохой год себестоимость высока, но вино стоит дешево. Отсюда и известное правило - покупать хорошее шато в плохой год (почти все деньги платишь за себестоимость) а в хороший - послабже шато.
В себестоимость, конечно, надо вложить оборудование (если ты посетишь 2е крю, типа Пишонов, Ласкома, Коз, и т.п., которые стоят достаточно дорого и близко к 200, то ты увидишь, какое у них оборудование. А потом пойди в шато в Бурге или Фронзаке и посмотри на их оборудование. Разница будет впечатляющее. А это оборудование позволяет получить хорошее вино даже в средний и плохой год.

axinella написала: , теперь хочу потестить.

Это очень правильно. И в пределах 20-25 евро, скорее всего, правильные вина из сателлитов будут весьма хороши. Совет - пробуй только хорошие года - 2000, 2001, 2005, если найдешь старше, то 1995, возможно 1996, но не уверен. Я бы избегал 1997, 1998, 1999, 2002, 2003 и т.п. хотя, конечно, все бывает по разному.

axinella написала: а кто формирует вкусы покупателя?

Уж точно никак не критики и не Паркер. Вкус покупателя в Штатах был сформирован пивом, виски и дешевыми сладкими винами типа белого и розового Зинфанделя. Но самое главное - пиво и виски. Т.е. в Штатах исторически вино не было напитком, сопровождающем еду, а заменителем аперетива и само по себе. Т.е. сначала в Штатах никто вино не пил вообще. И когда люди начали пить, это была замена пиву с чипсами или водке - виски у бара. Отсюда желание иметь низкий таннин, низкую кислотность, много фрукта. В Европе вино исторически сопровождало еду, и потому имело наоборот, высокую кислотность, таннин и т.п.

axinella написала: но его влияние на виноделие бесспорно

Оно есть, как во всякой системе с обратной связью, но величина его спорна. Влияние американского рынка не виноделие бесспорно. Рынок, как я написал выше, сформирован был задолго до Паркера. Паркер лишь открыл глаза покупателям на вина других стран. Т.е. люди с его помощью узнали, что есть такое бордо, что есть такой Приорат и т.п. И конечно, это принесло продажи в эти области. И конечно, виноделы хотят таки продавать больше и делают то, что покупает рынок. Люди типа Альваро Паласиоса и прочих Приоратцев целенаправиленно сделали вина, которые бы пользовались спросом на Американском рынке, потому что в Испании так сразу не разбогатеешь - денег нет, а французы испанское вино не пьют.

Кира
10 ноября 2012, 04:05

axinella написала:  уже не в первый раз пью 92–94 по Паркеру, и не понимаю, почему это должно быть хорошо

Слушай, ну честное слово, ну ты ж умная женщина. Я ж тебе русским по белому пишу - Паркер был и есть выразитель вкуса американского народа. Если у тебя вкус не совпадает с американским народом, то зачем же ты мучаешь то себя и руководствуешься его рекомендациями?
На самом деле, если ты мне скажешь, что ты пьешь старое бордо крю классе с оценкой Паркера 94 и оно тебе не нравится, то я удивлюсь и спрошу что ж это такое.
Так как вкусы у нас с тобой весьма похожи, то я так думаю, что ты можешь ориентироваться более менее на те же критерии. Паркер весьма точен по отношению к бордо. Возможно чуть отличается от Брука и я бы предпочел и предпочитаю ориентироваться на Брука (как с тем Померолем - Гранд Нев или что то такое если я не путаю), но Паркер в отношении бордо крю классе вполне точен. Вот в отношении юга, маленьких апелясьонов, и т.п. я бы не смотрел.
Кира
10 ноября 2012, 04:07
Да, кстати, Шатюнеф Паркеру обязан не меньше бордо, если не больше. До Паркера о том, что есть Шатюнеф в Штатах вообще никто не слышал. А сейчас - вполне популярное имя и цена выросла мама не горюй.
El Gorra
10 ноября 2012, 09:48
Все проспал, Кира все уже высказал. Но на одно замечание позволю себе среагировать.

axinella написала:...El Gorra, ну перечитай, что ты написал...

"Чукча не читатель, чукча - писатель" (с) biggrin.gif

axinella написала: ... Что мнение одного человека способно повернуть стадо в нужном направлении и тем самым спасти отечественное виноделие? Он всем всё объяснил и вино резко получшело.

Здесь у тебя как-то с ног на голову, по-моему. Винтаж 82 никто из тогдашних критиков "не заметил". Паркер на основе опыта анализа развития вин предыдущих лет посчитал, что винтаж будет великим. А был он тогда почти никем и ничем, говоря современным языком, "блоггером" с ограниченым кругом подписчиков. Следуя твоей логике, его мнение сделало винтаж великим (и стадо пошло за поводырем smile4.gif ). Нет, конечно. Не было ни поводыря, ни стада. А винтаж действительно оказался великим, и как ни надували свои резиновые щеки многие прочие критики (особенно - британские), все рано или поздно вынуждены были это признать. Что-то похожее и с 2008 годом. Только к Паркеру теперь (как бы к нему не относиться) невозможно не прислушиваться. Но ты можешь проявить независимость, не идти "со стадом" и принципиально игнорировать бордо-2008, хотя это и будет противоречить вот этому:

axinella написала: ... Ха, а я что, по–твоему, в этом треде вот уже третий год делаю? Наравне с другими беззастенчиво пользуюсь опытом и знаниями Киры.

..., т.к. этот самый Кира горячо рекомендует бордо-2008 smile4.gif . Наверное, поддался RP-влиянию, пошел в ногу со стадом или того хуже, куплен на корню коварными бордолезами biggrin.gif .
axinella
10 ноября 2012, 14:35
OK, джентельмены, убедили, что

El Gorra написал:  Не было ни поводыря, ни стада.

Полностью снимаю свой тезис об уроне, который Паркет нанес французскому виноделию, да и не моя это проблема, сами разберутся. Мне, главное, с собой разобраться.

Кира написал: Паркер был и есть выразитель вкуса американского народа. Если у тебя вкус не совпадает с американским народом, то зачем же ты мучаешь то себя и руководствуешься его рекомендациями?

Кира, я не мучаю себя, я же второй раз не покупаю то, что по мнению американского народа хорошо, а мне не подходит. Более того, мой вкус изменяется во времени, в зависимости от выпитого, как у всех, наверное. И он прошел через поиск субтильных фруктовых нот в вине, дошел до абсурда в компотах, чтобы потом вернуться на круги своя и оценить заново, но уже совершенно на другом уровне всю красоту и прелесть старого строгого бордо (и хорошей Бургундии, конечно). Что касается Паркера, мне совершенно не подходят его советы по поводу Роны вообще. Я также не могу сказать, что вина, которым он дает высокие баллы, плохие, я же не профессионал, просто это не мой вкус. И вообще, при выборе вина я совершенно не руководствуюсь баллами Паркера, у меня пошла другая стадия, стратегия изменилась. Я уже не ищу хорошее вино, чтобы запить еду, мне интересно попробовать, что лучшего наваяли виноделы страны, в которой я живу. У меня есть почти полное собрание сочинений аппелясьон Марго хороших лет (только к сожалению, без премьера biggrin.gif ), неплохие бутылки старого бордо отовсюду. Так что.

P.S. Но вообще, конечно, меня резонанс впечатлил. Потрындели, называется, с кавистом, сидючи на бочках, за бокалом анжуйского, человека обидели и форум всколыхнули. В следующий раз буду осторожнее. biggrin.gif
пьяница со стажем
10 ноября 2012, 22:54
Блин, если все пройдет как задумано, я намерен до нового года лично убедиться,был ли винтаж 1982 года великим или Паркер брехло))))
Кира
11 ноября 2012, 01:22

axinella написала: Что касается Паркера, мне совершенно не подходят его советы по поводу Роны вообще.

Мне тоже smile.gif Кроме бордо, пожалуй, его советы для меня бессмысленны, да и в бордо я всегда на Брука и Броадбента оглядываюсь smile.gif
axinella
11 ноября 2012, 17:22
axinella на диете, из серии "Где талию делать будем?" biggrin.gif
В программе – сотерн Château Filhot 2001, 2-ème cru classé и тарт с персиком, малиной и чёрной смородиной. Сотерн не обманул, в нём есть всё, чтобы умереть от счастья. smile4.gif

user posted image
MadRaven
11 ноября 2012, 19:02
Уважаемые знатоки кьянти!
Буквально вчера, допивая бутылочку кьянти классико Кастеляре, мне постучалась в голову мысль следущего плана, а не попробовать ли и других производителей? Учитывая что производителей даже кьянти классико/руффина вагон, и еще хз что из зтого есть в наших помпасах,не могло бы почтенное собрание дать некоторые рекомендации?
axinella
11 ноября 2012, 21:44

MadRaven написал: Буквально вчера, допивая бутылочку кьянти классико Кастеляре, мне постучалась в голову мысль следущего плана, а не попробовать ли и других производителей?

Ты лучше найди его же Chianti classico riserva Il Poggiale 2008 год, не пожалеешь. Очень хорошо. smile4.gif
MadRaven
12 ноября 2012, 04:02

axinella написала:
Ты лучше найди его же Chianti classico riserva Il Poggiale 2008 год, не пожалеешь. Очень хорошо.  smile4.gif

"Грешно смеятся над убогими"(с) mad.gif
axinella, я его простое кьянти год искал в наших пампасах, тут простой резервы нет, а ты про мега-разлив, панимаешь... (((( Кроме того, я тут как то приводил теоритическую пирамиду цен на продукцию Кастеляре, и это вкусное, с отвалом башки... в общем я столько еще не зарабатываю.
axinella
12 ноября 2012, 10:18

MadRaven написал: "Грешно смеятся над убогими"(с)

Прости, сказала без задней мысли. Это у нас не сыщешь продукцию Алессандро Челаи. А ризерву я везла из Киева и платила там за неё 30 евро. Кстати, цена почти без накруток, по–моему, в Милане (в Пеке) я платила столько же за ризерву Marchesi Antinоri.
P.S. Кстати, вчера по мотивам твоего поста захотелось заказать хорошее кьянти ризерву, стала искать. Нашла, в Италии, доставка 35 евро за 3 бутылки. Вместе с бутылками – 125 евро. Автоматом перевела "на керенки" (представила, что я смогу иметь за эти деньги в бордо, вот ведь как мозги устроены), и закрыла гештальт. smile4.gif
MadRaven
12 ноября 2012, 12:39
То есть получается по 30 евро за бутылку +доставка? За... елись в Европе люди))) Мне простое кьянти от Кастелляре в 20-25-30 евро обходится. Возможности заказать спиртное из-за границы нет. Ни DHL ни почта России (не к ночи будь упомянута) не везут драгоценную жидкость. Наши магазины - о них много говорено и не раз, что mack, что пьяница упоминали о наших провинциальных "утешителях для желудка".Особняком стоят Москва и Питер, понятно почему. Если кто знает другие факты - поправьте.
пьяница со стажем
13 ноября 2012, 20:46
Аксинелла, вопрос к тебе: ты что-нибуль слышала об этих бравых парнях:
http://www.chateau.fr/вина/
Ассортимент у них огого. Там такое есть, что закачаешься. Я с ними последние два дня переписываюсь. Так вот, хотя у них и нет в официальных тарифах доставки в Россию, мне они ответили, что могут доставлять в Россию не более 2 бутылок зараз. Более того, они могут мне это доставить в Сочи, стоимость доставки 40 евро. Я правда, не совсем понимаю, как они это будут делать - скорее всего какой-нибудь бандеролью, но если эту коробку просветить на таможне, то могут быть с нашими тупыми законами проблемы. Тем не менее, говорят, что с Россией надо всегда пробовать. Думаю у них разместить пробный заказ на пару бутылок - посмотреть, как канал сработает)))))
Ничего не слыхала о них?
Alx
13 ноября 2012, 20:55

axinella написала: А ризерву я везла из Киева и платила там за неё 30 евро.

Что характерно, на самой винодельне будет не существенно дешевле.

MadRaven написал:

А что те конторы-партнеры у вас не шевелятся? Даже под заказ не везут?
axinella
14 ноября 2012, 00:31

Alx написал: Что характерно, на самой винодельне будет не существенно дешевле.

Ты знаешь, я это поняла в Милане в магазине Peck, где был хороший выбор кьянти, классико ризерва – это недёшево. Но Castellare там найти не удалось, спрашивала везде. Вот I Sodi 2005 год был, прикупила, кстати по цене, близкой к киевской. До Тосканы мы не доехали, я не могла оторваться от Милана. Надеюсь в апреле попасть во Флоренцию ближе к кьянти и брунелло. smile4.gif

пьяница со стажем написал: Аксинелла, вопрос к тебе: ты что-нибуль слышала об этих бравых парнях:
<a href="http://www.chateau.fr/вина/" target="_blank">http://www.chateau.fr/вина/</a>

Ничего о них не слышала, пошла к ним, погуляла. Сравнила цены с моими поставщиками, у тебя дешевле. Несколько примеров из того, что меня интересует:
Château La Mission Haut-Brion 1996 – 215 (у меня), 161 (у тебя).
Château Pichon-Longueville Baron 2004 – 90 (у меня), 78 (у тебя).
Château Pichon–Longueville Comtesse 1990 – 125 (у меня), 109 (у тебя).
Château Mouton Rothschild 2001 – 390 (у меня), 309 (у тебя). Сам понимаешь, выбирала одинаковые годы, чтобы сравнить цены, на моём куда выбор больше. smile4.gif Мой сайт, с которым сравнивала, здесь.

Общее впечатление о твоём сайте – сгребли остатки отовсюду, где могли, такое впечатление, что неликиды. Там не так уж и большой выбор – либо совсем старое (1918), либо совсем молодое (2010). Странные года – 1922, 1928, 1945, много шато–премьеров за большие деньги. Странные объёмы – магнум, дубль–магнум, империал, Jeroboam. Трудно оценить, насколько цены объективны. Где хранились эти бутылки с 1945, 1955 года, в чьих подвалах, трудно сказать. Но не в самих шато, это очевидно. Но это не значит, что это жулики, которые продают фейк. Не знаю. Попробуй, возьми на пробу что–нибудь недорогое, но проверенное.

пьяница со стажем написал:  Я правда, не совсем понимаю, как они это будут делать

Может, DHL или Chronoposte? Это с курьером, без всякой таможни. Если берутся, значит могут.
Alx
14 ноября 2012, 00:53

axinella написала: Вот I Sodi 2005 год был, прикупила, кстати по цене, близкой к киевской.

I Sodi насколько я помню брали на винодельне 2004 год по цене под полтинник. И еще у них на винодельне продается свое офигенное масло. И к сожалению в Москву перестали возить их белое Canonico и Spartito. Где-то в архивных тредах про них seller рассказывал. Мне нравились.
axinella
14 ноября 2012, 01:01

Alx написал: I Sodi насколько я помню брали на винодельне 2004 год по цене под полтинник. И еще у них на винодельне продается свое офигенное масло.

Ты знаешь, от кого у меня оливковое масло? От Бионди Санти! Бутылка стоила как Брунелло у Банфи – 48 евро. biggrin.gif Отвал башки, уже прикончили с салатом и помидорами. Брунелло ризерва тенута греппо от него стоило сумасшедшие деньги, пришлось хоть масла купить. А I Sodi стоило 48 евро.

И к сожалению в Москву перестали возить их белое Canonico и Spartito. Где-то в архивных тредах про них seller рассказывал. Мне нравились.

Конечно, у вас много чего есть, и итальянцы и испанцы. У нас из–за конкуренции с этим очень напряжённо, но и на отечественное грех жаловаться – жизни не хватит всё попробовать. Но Кира, как всегда, прав – какие наши годы! biggrin.gif
Кира
14 ноября 2012, 01:10

Alx написал: И еще у них на винодельне продается свое офигенное масло.

Не в обиду Кастелларе, которых я нежно люблю, но масло у них хотя и очень хорошее, но не лучшее. Иль Поджиале делает масло лучше. Мне вообще показалось, что в брунелло делают масло лучше. Ну то есть я лучше не пробовал biggrin.gif
Alx
14 ноября 2012, 01:11
Ну там много кто масло гонит. smile.gif Брунелло 2001 от Бионди в центре Монтальчино стоило ~ 100. Место было довольно туристическое - рядом с крепостью.
А в Киеве отличные цены на Кастелларе. Сейчас посмотрел прайс-лист I Sodi 2004/06 ~ 82, Ризерва Поджиале ~ 40. А масла нет.
axinella
14 ноября 2012, 01:12

Кира написал: Мне вообще показалось, что в брунелло делают масло лучше. Ну то есть я лучше не пробовал

В Италию хочется. В отпуск. smile4.gif
Alx
14 ноября 2012, 01:15

Кира написал: Мне вообще показалось, что в брунелло делают масло лучше.

Вполне возможно. Но я в том году южнее Сиены не забирался.
Кстати один отельер нас свозил сюда. Вкусно. smile.gif
axinella
14 ноября 2012, 01:15

Alx написал: Сейчас посмотрел прайс-лист I Sodi 2004/06 ~ 82, Ризерва Поджиале ~ 40.

Я была в мае 2012, I Sodi 2004 – не больше 60, а Ризерва Поджиале 2008 – 30. Подорожало. В мае 2013 года опять туда поеду. И в Киеве хороший выбор испанских вин (по сравнению с нами, конечно). smile4.gif
Alx
14 ноября 2012, 01:17
Мои цены - московские. Никак не закажу.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»