Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
14 ноября 2012, 03:09

axinella написала: В Италию хочется. В отпуск.

В отпуск хочется. Но во Францию. biggrin.gif
axinella
14 ноября 2012, 15:54

Кира написал: В отпуск хочется. Но во Францию.

Кстати, об отпуске во Франции. Между Рождеством и Новым годом на неделю опять отправляюсь в отпуск в Jura - соскучились по аромату savagnin. Château Chalon нужно купить к сырам. smile4.gif
mack
14 ноября 2012, 22:39

axinella написала: axinella на диете, из серии "Где талию делать будем?"  biggrin.gif
В программе – сотерн Château Filhot 2001, 2-ème cru classé и тарт с персиком, малиной и чёрной смородиной. Сотерн не обманул, в нём есть всё, чтобы умереть от счастья.  smile4.gif

user posted image

Я же говорил, что Фило - очень хорошо!! У меня был 90й год...Мммммм... smile.gif
axinella
15 ноября 2012, 16:18
Третий четверг ноября, у нас праздник – Beaujolais Nouveau est arrivé! Обязательно открою вечером бутылочку чего–нибудь хорошего – не бужоле. biggrin.gif
Hobbot
15 ноября 2012, 17:09
О, огпять будут вопли любителей facepalm.gif
Кира
16 ноября 2012, 11:37
Сходил потестировать хорошую бургундию. Вот кратко, вдруг кому пригодится?
Белые
2010 Ch. De la Charriere Chassagne Montrachet 1er Cru "Clos Saint Jean" Domain Yves Girardin $45 16 баллов из 30. Немножко горчит на финише, богатая структура, в основном цитрус и груша не очень длинное
2009 Domaine Pierre Matrot Puligny-Montrachet 1er Cru Chalumeaux
$73, 21/30 тела больше, все богаче, горчица, интереснее, умеренный дуб.
2010 Domaine Joseph Drouhin Beaune Blanc 1er Cru Clos des Mouches $109 27/30 фантастический баланс, мощь, сложность и многообразие красок, мало, дуб, минералы, цитрус, длиннейшее послевкусие супер класс.
2009 Domaine Blain-Gagnard Criots Batard Montrachet Grand Cru $160 28/30 Это просто отвал башки, в добавку к всему что выше, еще горчица, травы, конюшня. Обалдеть. Послевкусие 5 минут.
Красные
2010 Champy Vosne-Romanee 1er Cru Suchots $95 21/30 длинное, преимущественно красные ягоды, немножко других ароматов чуть простоват нос. Но все весьма хорошо.
2010 Champy Echezeaux Grand Cru $159 17/30. Существенно хуже предыдущего, едва различимые краски, все очень очень зажато и на гране неразличимости полутонов.
2010 Domaine Faiveley Clos de Vougeot Grand Cru $159 20/30 Все корректно но немного скучно. Долгое послевкусие.
2009 Domaine Amiot-Servelle Chambolle-Musigny 1er Cru Les Plantes $75 15/30 Ощущение, что не de-stemmed (не оторваны веточки) перед винификацией. Немного грубовато и немного горьковато и не шибко интересно.
2009 Domaine Louis Jadot Clos St. Denis Grand Cru $200 19/30 Весьма хороший нос, фрукты ягоды и травы и чуть грибов, но вкус и финиш чуть по-проще.
2009 Domaine Bruno Clair Gevry-Chambertin 1er Cru Clos St. Jacques $210 21/30 очень хорошее, многоплановое, сложное вино. Очень долгое.
2010 Champy Mazis Chambertin Grand Cru $155 26/30 Прекрасное, сложное, многоплановое с фруктами, грибами, немножко дуба, плотное тело, чуть чуть смазана структура.
axinella
16 ноября 2012, 12:29

Кира написал: Сходил потестировать хорошую бургундию. Вот кратко, вдруг кому пригодится?

Спасибо, Кира. Цены, особенно на красные, очень впечатляют. smile4.gif
El Gorra
16 ноября 2012, 13:32

Кира написал:Сходил потестировать хорошую бургундию. Вот кратко, вдруг кому пригодится?...

Пригодится, конечно! smile4.gif Но вот опять мучаюсь вопросом, не рано ли открывать все это? И если 2009 Domaine Blain-Gagnard Criots Batard Montrachet Grand Cru уже сейчас "отвал башки", нужно ли с таким вином еще тянуть? И еще:

Кира написал:...фантастический баланс, мощь, сложность и многообразие красок, мало, дуб, минералы, цитрус,...

Просто жутко стесняюсь спросить, а мало чего?
Ну и раз пошла такая бургундская пьянка тема, не скажешь что-нибудь личное про продукцию от CHANSON PÈRE ET FILS?
Кира
16 ноября 2012, 21:35

El Gorra написал: мало чего?

это было "масло" biggrin.gif
Белые мне кажется можно и сейчас, можно и ждать.
У меня такое сложное мнение по этому поводу. Т.е. они с возрастом меняются, это так, но на мой взгляд именно что меняются, не становятся лучше или хуже, а станомятся другие. Т.е. я одинаково люблю их молодыми и постарше. Не как с красными - новое приходит а что было остается, тут одно ухожит, другое приходит. Я часто пью старую белую бургундию, и часто молодую. Не могу сказать какую люблю больше, чесслово.
Вообще после тестирования было странное ощущение - белая понравилась гораздо больше, хотя я вообще то обычно красные вина пью. Но вот тут без всяких натяжек и скидок, пара белых была ну лучше любых красных по уровню доставленного удовольствия.
И еще красные несколько разочаровали. Пожалуй только Мази был на том уровне, который я ожидал. Оно не было лучшим бургундским, из тех что я пробовал и у него были маленькие недостатки - чуть смазано все, не прозрачно - четко. Но в остальном все на уровне. Остальные как-то удивили при своей цене. Но, конечно, им всем надо полежать, это так. Но все же, я большего от Гран КРю отличного года и известных производителей ожидал.
Я вот теперь понимаю людей, которые не смотрят на область и не смотрят на оценки (большинство этих имеют весьма высокие оценки критиков, сильно выше 90, но я принципиально их не смотрел до тестирования, так что моя оценка может ну очень сильно отличаться от Паркера или Танзера. Что, конечно, говорит о моем дилетанстве), а смотрят на конкретного произовдителя.
Пока я не встретил плохой или даже средней бургундии от Мишеля или Ани Гросс. Очень бы хотелось попробовать Руссо, почему то у меня ощущение, что мне понравится smile.gif Про DRC или Leroy я и не мечтаю, но вот Руссо мечтаю. Всего то 300 надо отдать за Гран крю отличного года.
Причем что интересно, цена как таковая тут не всегда есть гарантия. Ну то есть конечно, за 200 совсем помоев то не дают. Но похоже что за 200 можно купить вино отличающиеся кардинально по качеству.
пьяница со стажем
18 ноября 2012, 11:25
Очень интересно про Бургундию. Удивительно, что красные за такие бабки оказались не очень. Мне вдвойне интересно - у меня есть Вужо Faiveley 2009. Открывать пока не буду, надеясь на развитие. Есть также от него же Mazis 2005 - я понял, это будет интереснее. Но опять же буду ждать еще. Я рад, что не взял Сhampy Эшезо в KLWines))))) Объективно, я делаю вывод, что не настоль эти вина в своей массе хороши, сколько они стоят. Про цену у нас я вообще молчу - платить по 20 000 за бутылку такого просто корректного вина - это безумие.
А я вот вчера попробовал 2 очень интересных вина - Rainoldi Valtellina Sfursat 2002 и Royal Tokaji 2005 Blue Label. Сфурсат - 1 500 рублей - супер, ничем не хуже бароло или барбареско, чуть тело легче, но это даже в тему. Тонкое вино, с офигительным ароматом неббиоло, с настоящими мощными, а не деревянными танинами, и суперострым вкусом и послевкусием, как будто в нем красный перец. Крутое вино, легкое, но одновременно сложное и мощное, с длинным послевкусием. Однозначно буду брать еще, цена-качество весьма гут. Вообще лишний раз убедился, что вызревший неббиоло - это круто и неповторимо - мое вино.
А Ройал Токай 5 путтонов 2005 - тоже круто. Кайфовая вещь. Блаженная улыбка на лице и все прочее. Жидкий мед. Но он дороже, чем Дересла, но по факту ничем не лучше. Чуть-чуть другая стилистика, но и то, и то кайфово по своему и одинакового уровня. Так что я теперь понимаю Киру, когда он сказал, что не уверен, что Ройал Токай лучше Оремуса. Просто более раскрученный бренд.
пьяница со стажем
18 ноября 2012, 11:45
Товарищ, находящийся сейчас в Лос-Анджелесе, забрал мой заказ из KL Wines. Мне удалось зацепить Latour 1990, Сheval Blanc 1990, Pichon Lalande 1982, Сhateau Margaux 1995, Ridge Monte Bello 2007, Malescot St Exupery 2009, Fevre Chablis Les Clos 2010, Aldo Conterno Romirasco 2005, Jean Grivot Echezeaux 2009. Дорого, конечно, но такое может быть раз в жизни. При этом сознание поражает тот факт, что в России за деньги, которые я потратил на всю эту кучу редкого и крутого вина, я купил бы просто 1 (ОДНУ!!!!) бутылку того же Шеваль Блана 1990!!!! И это только маленький пример из нашей настоящей жизни. Ну что с Россией вечно не так, почему все через задницу, что с нами..... Когда этот бред закончится, сколько мы еще будем терпеть наших алчных воров-правителей.... Т.е. я плачу две цены за бутылку вина в карман государства, а эти деньги просто разворовываются такими моральными уродами, как Путины, Медведевы и Сердюковы и их подстилками. Я только надеюсь, что с развитием народного самосознания наша страна все-таки станет цивилизованным местом, как Европа и Америка. Это неизбежный ход истории, но через какие переломы надо еще пройти, чтобы к этому приблизиться...
Ну да ладно. И еще - без Киры это маленькое чудо для меня было бы невозможным. Эти бутылки были его усилием воли свезены для меня без всякой оплаты в Голливуд из разных точек Калифорнии. Это круто. Кире огромный респект за помощь!!!!!!!
Alx
18 ноября 2012, 12:02

пьяница со стажем написал: При этом сознание поражает тот факт, что в России за деньги, которые я потратил на всю эту кучу редкого и крутого вина, я купил бы просто 1 (ОДНУ!!!!) бутылку того же Шеваль Блана 1990!!!!

В качестве компенсации - у них там итальянское дорогое. Кира об этом говорил. Не такое дорогое как у нас французское, но хоть что-то. smile.gif
Ну а потом, что ты хочешь - Америка основной рынок для всех. Нам идут остатки. Вот например Монтеветрано. В год точат ~ 4000 (если правильно помню) бутылок. Квота России несколько лет назад была 72. И как говорил seller бронировалось и раскупалось еще до прихода в Москву. Чего ж оно будет дешевое?
El Gorra
18 ноября 2012, 17:43

Кира написал: это было "масло" biggrin.gif .

Ха, вот такого варианта и не было (а были "мыло" и "сало" smile4.gif )
И я все-таки еще раз спрошу про CHANSON PÈRE ET FILS.
El Gorra
18 ноября 2012, 17:57

пьяница со стажем написал: ...Когда этот бред закончится, сколько мы еще будем терпеть наших алчных воров-правителей...

Понимаю, накипело, но не тема треда, по-моему.

пьяница со стажем написал: ...Т.е. я плачу две цены за бутылку вина в карман государства, а эти деньги просто разворовываются такими моральными уродами...

У Атанасова есть добротная статья про формирование цены вина в РФ (лень искать, но если очень нужно - найду smile.gif ). Да, налоги есть, и они - не малые, тем более, что защищать внутри по сути нечего. Но главная составляющая российской накрутки на вино - это все-таки жадность импортеров и магазинов, а к этому солнцеликие имеют весьма опосредованное отношение. Плюс к этому - никто не отменял закон рынка - любая вещь стоит ровно столько, сколько за нее готов выложить потребитель. Т.е. мы с тобой и остальные окружающие. Вот если мы голосуем рублем против, везем всеми правдами и неправдами оттуда (у нас финское Алко реально стало влиять на премиальный сегмент wink.gif ), то и импортеры м.б. защевелятся. ИМХО.
пьяница со стажем
18 ноября 2012, 20:51
Я единственно могу сказать, что в Краснодаре и Сочи рынок вин от 1 000 рублей реально стоит. Я сужу по ассортиментам гипермаркетов типа Метро и ОК, а также по полкам специализированных алкомагазинов. До 2 000 я вижу редкие единичные продажи, что свыше - вообще очень редко. Всякие Бордо-Мордо по 10 000 и выше вообще годами пылятся на полках. Очень дорогие - продаются редко и сразу на огромные суммы, и я даже знаю кто их лично покупает - но это, как выразился Горра, не тема треда. В чем тогда смысл этого бизнеса, если оборачиваемости нет? Но честно, я примерно могу понять, почему так - в любой области бизнеса в России никто не настроен проводить стратегическую долговременную политику - никто не знает, кто будет завтра, красные или белые, какие выкрутасы будут в области государственного регулирования и т.д. Вот тебе и алкогольный бизнес - накрутить, продать втридорога (в основном кто это покупает, даже не знает, сколько ему в пачках приносят - я серьезно). А завтра, если что, уехать от греха подальше вместе со своими деньгами, чтобы не отобрали. Поэтому и надежды, что будет грамотная ценовая политика, выстраивание рынка, у меня нет. У нас не рыночные законы работают, а наши российские.
axinella
18 ноября 2012, 22:26
Я немножко про вино. smile4.gif Jean Louis Tissot Vin Jaune du Jura 2003. Как известно, за неимением гербовой пишут на простой. За неимением Chateau Chalon сегодня открыла vin jaune, 100% savagnin, который держали в 228 литровых бочках закрытых наглухо, не подливая, ровно 6 лет и три месяца. В таких условиях из 1 исходного литра образуется 620 мл единственного в мире вина. Поэтому декретом Французской республики для него были регламентированы бутылки по 620 мл особой формы. Что имеем внутри – настоящий фейерверк, салют наций орехов и специй – гвоздичные ароматы, корица, кэрри, перец, орех, миндаль, сухофрукты. Вся квартира пропахла, да что там, в Jura так пахнет город Arbois. biggrin.gif Вкус – хороший сухой херес, изюм с молодым грецким орехом, миндаль и специи. Длина уходит в бесконечность. smile4.gif Очень понравился. Я начинаю привыкать и находить вкус в savagnin.

user posted image
Кира
18 ноября 2012, 22:27

El Gorra написал: CHANSON PÈRE ET FILS.

Я пил maison Chanson один раз всего пять лет назад. То был Шассейн Монраше премьер крю 05 и было хорошо.
Но понятно, что статистики нет. Люди говорят, что должно быть хорошо.
El Gorra
19 ноября 2012, 00:01

Кира написал: Я пил maison Chanson один раз ... и было хорошо... Люди говорят, что должно быть хорошо.

Спасибо. У нас тут предлагают почти весь их спектр, и белый и красный, в основном 07-08-09-10 годы. Если есть что-то постарше, то слабые годы (типа 98 и 00). С учетом твоего опыта по молодым белым бургундским - "пройдусь", пожалуй, по ним.
MadRaven
19 ноября 2012, 10:50
А можно я также повторю свой вопрос? Какого производителя еще попить из региона Кьянти Классико? Кастеляре не предлагать)))
Alx
19 ноября 2012, 15:49
Попробуй Peppoli. Его в Россию возит МБГ. Возможно в крупных магазинах типа Метро или Ашан есть.
Я пил, вполне.
Ну и сам Marchese Antinori делает Кьянти Классико (Пепполи входит в Антинори, насколько я понимаю).
Dimianca
19 ноября 2012, 17:04
Картинка вина с сыром просто ням ням
Тетушка Лу
19 ноября 2012, 19:55
Расскажите пожалуйста кто что знает о белом Кьянти. Мне очень хочется выслушать знатоков.
TheBest
19 ноября 2012, 20:09

Тетушка Лу написала: Расскажите пожалуйста кто что знает о белом Кьянти. Мне очень хочется выслушать знатоков.

Если речь про Chianti DOCG, то там, насколько мне известно, запрещено делать белые вина. Если в этой географической зоне сделают белое вино, его можно будет продавать разве что как IGT Toscana.
Тетушка Лу
19 ноября 2012, 20:12

TheBest написал:
Если речь про Chianti DOCG, то там, насколько мне известно, запрещено делать белые вина. Если в этой географической зоне сделают белое вино, его можно будет продавать разве что как IGT Toscana.

На этикетке написано Del Chianti минутку картинку сейчас покажу
Тетушка Лу
19 ноября 2012, 20:13
у меня только 2007 год

Не получается, придется сфотать
TheBest
19 ноября 2012, 20:30
Посмотрел внимательнее. Оказалось, в зоне Кьянти, помимо собственно региона DOCG, есть еще два DOC:
1. Vin Santo del Chianti
2. Colli dell'Etruria Centrale

Видимо, вино из первого.
Тетушка Лу
19 ноября 2012, 20:51

TheBest написал: Посмотрел внимательнее. Оказалось, в зоне Кьянти, помимо собственно региона DOCG, есть еще два DOC:
1. Vin Santo del Chianti
2. Colli dell'Etruria Centrale

Видимо, вино из первого.

Да. Я этикетку все-таки сфотала, ну теперь неважно. Вот какой у меня вопрос - можно ли такое вино купить например, во Франции а не в Италии? в России его нет, тут знают только красное Кьянти. Я не знаток вин, но это показалось мне сумасшедше вкусным!
Кира
19 ноября 2012, 21:59
А что, в России не купить вин Санто? Ну тогда покупай херес. Разница есть, конечно, но стиль похож.
El Gorra
19 ноября 2012, 22:13

Кира написал: А что, в России не купить вин Санто?

Вин Санто в РФ полно. Ну, ладно, не то, чтобы уж "полно", но вполне есть. Зная пресловутую "любовь" наших соотечественников к сладенькому, везут сюда вин санто. Не дешево, правда, как правило, но есть. Для любителей smile4.gif .

Кира написал: Ну тогда покупай херес. Разница есть, конечно, но стиль похож.

????? Бяки, конечно, и то и другое, но бяки, ИМХО, несколько по разному biggrin.gif .
Кира
19 ноября 2012, 22:22

El Gorra написал: несколько по разному

В теории по разному. На практике сладкий хороший херес типа хорошего Jerez Dulce довольно похож по стилю. Ну да, по крепче, но ореховые тона, карамель и прочее в том же стиле. Я про хороший. Из Херес де ла Фронтьера.
Я ж не говорю, что одно и то же. Я говорю, что похоже. Вин Санто как пьют? После еды, берут печенюшку какую нибудь и макают, чтоб пропиталось, и ее высасывают, потом опять макают. Ну и сладкий херес также. И вкус в таком ракурсе будет довольно похож.
Бывает сухое вин санто. Ну так его надо сравнивать с фино шерри.
Доминирующие ароматы похожи.
El Gorra
19 ноября 2012, 22:47

Кира написал: В теории по разному... Я ж не говорю, что одно и то же. Я говорю, что похоже... Доминирующие ароматы похожи.

Вот ты как-то сказал замечательную фразу - про то, как к вкусу приората тебе не дает прорваться алкогольная стена. Вот у меня с хересом примерно также. Не зависимо от его стиля. Поэтому, наверное, никакой связи со слабеньким и сладеньким вин санто. Но это - отчетливо персональные тараканы. Мне и сотерн как-то лесом facepalm.gif . Не дорос, наверное.

Кира написал: ...Вин Санто как пьют? После еды, берут печенюшку какую нибудь и макают, чтоб пропиталось, и ее высасывают, потом опять макают. Ну и сладкий херес также...

Ну нет! Я так не играю. Худеть же надо! ("Я сижу сразу на трёх диетах. Потому что одной я не наедаюсь"(с)) Это у вас там, в Буржуинии, Вин Санто так пьют - с печеньецем, у нас его пьют кружками как любое другое вино. Сладкое. А печеньеце макают в чай smile4.gif. Заметь - не сладкий. Дикий народ. Дети гор smile4.gif .
axinella
19 ноября 2012, 23:02

Кира написал: Я ж не говорю, что одно и то же. Я говорю, что похоже. Вин Санто как пьют? После еды, берут печенюшку какую нибудь и макают, чтоб пропиталось, и ее высасывают, потом опять макают. Ну и сладкий херес также. И вкус в таком ракурсе будет довольно похож.

Ужос какой, извращенцы. Или пить, или есть, нельзя же всё сразу. Я ещё понимаю, у нас макают в marc de raisin кусочек сахара, так это совсем другое дело!

Кира написал: На практике сладкий хороший херес типа хорошего Jerez Dulce довольно похож по стилю.

Вообще не представляю сладкий херес, сухой нравится. smile4.gif

El Gorra написал:  Мне и сотерн как-то лесом

Спасибо Кире, просветил, на сотерн мы подсели. Дома 6 разных бутылок и не самого плохого, хорошие шато, хорошие миллезимы. smile4.gif
mack
19 ноября 2012, 23:39

Кира написал: А что, в России не купить вин Санто? Ну тогда покупай херес. Разница есть, конечно, но стиль похож.

Херес?? А разве вин Санто специальное вино?
Кира
19 ноября 2012, 23:51

mack написал: Херес?? А разве вин Санто специальное вино?

Не понял что ты спросил. Вин Санто называют straw wine (соломенное вино), потому что раньше виноград сушили на соломе, пока изюмом не станет. Сейчас уже без соломы обходятся, но сушат все равно. А вот как станет изюмом - делают вино. Сахара больше, чем может бактерия, хотя бактерия специальная, выдерживающая высокий алкоголь, и потому получаем 16%-17% вино (на самом деле 16% это минимум для белого Вин Санто Vin Santo del Chianti DOC), когда бактерия помирает. При этом вино в бочки не доливают, потому оно окисляется.
Херес крепче, конечно, 18-20% но все же разница между 16 и 18 градусами не то, чтоб уж такая критическая.
Кира
19 ноября 2012, 23:56

El Gorra написал: слабеньким и сладеньким вин санто.

16-17 градусов у тебя слабенькое??? biggrin.gif Фига себе.
axinella
19 ноября 2012, 23:57

Кира написал: ин Санто называют straw wine (соломенное вино), потому что раньше виноград сушили на соломе, пока изюмом не станет.

Интересно сравнить его с нашим Vin de Paille, если что, paille - это солома. Специально достала бутылку, посмотрела – 14.5° как и у Vin Jaune.
El Gorra
20 ноября 2012, 00:32

Кира написал: 16-17 градусов у тебя слабенькое???  biggrin.gif Фига себе.

То, что пробовал, да, именно слабенькое (может - не те пробовал smile4.gif ). Несмотря на заявленный градус. И, да, 16-17 в Вин Санто для меня субъективно значительно слабее, чем жесткие и очень, как бы сказать, ершистые градусы в хересе. Независимо от стиля. Мы тут уже несколько раз обсуждали алкогольность современных вин и субъективное восприятие градусов. Не знаю, может такой пример поможет: 16 оборотов в хорошо скроенном амароне воспринимается существенно менее "алкогольно" и спиритуозно, чем 14-14,5 в плохом австралийском ширазе. И вот объективно большой градус Вин Санто "смазан" сладостью, а в сладком хересе - наоборот, подчеркнут. Я же и говорил - персональные тараканы. Для меня по вкусовым ощущениям Вин Санто существенно ближе к сотерну, чем к хересу, несмотря на различия в градусах. Но какой из меня оценщик сладкого, если я их всех не люблю (не люблю, правда, по разному biggrin.gif ). Исключая только токай.
Кира
20 ноября 2012, 00:38
Уговорил. Я всего лишь хотел предложить схожий по вкусовым ощущениям напиток.
detective
20 ноября 2012, 02:01

Кира написал: На практике сладкий хороший херес типа хорошего Jerez Dulce довольно похож по стилю. Ну да, по крепче, но ореховые тона, карамель и прочее в том же стиле.

Пожалуй, первый раз читаю у тебя что-то такое, с чем настолько не могу согласиться, что даже решил написать. Имхо, очень разные напитки. Виноград разный, вкус разный, запах разный... Даже цвет в большинстве случаев разный.


Кира написал: Я про хороший. Из Херес де ла Фронтьера.

А ты отличишь херес из Хереса-де-ла-Фронтера от хереса из Санлукара-де-Баррамеда? wink.gif


Кира написал: Вин Санто как пьют? После еды, берут печенюшку какую нибудь и макают, чтоб пропиталось, и ее высасывают, потом опять макают. Ну и сладкий херес также.

Не пьют так херес. Даже самый сладкий Педро Хименес обычно закусывают довольно нейтральными тапасами. Хотя могут и тушеным мясом закусить. Но печенюшек в него не макают smile.gif


Кира написал: Бывает сухое вин санто. Ну так его надо сравнивать с фино шерри.

Имхо, тоже совершенно разные напитки...


Кира написал: Херес крепче, конечно, 18-20% но все же разница между 16 и 18 градусами не то, чтоб уж такая критическая.

А вот по градусам как раз похожи. Херес тоже от 15% начинается. В т.ч. и сладкий.
Кира
20 ноября 2012, 03:55

detective написал: А ты отличишь херес из Хереса-де-ла-Фронтера от хереса из Санлукара-де-Баррамеда?

Если манзанилла и фино, то я думаю что да, поскольку манзанилла имеет такой морской соленоватый привкус.
Но если уж быть совсем педантами, то я говорю о винах из DO Jerez, Montilla Moriles, Manzanilla de Sanlucar.

Для меня все сильно окисленные вина похожи в определенном смысле. И Вин Жон я считаю на фино херес похож. К тем же самым сырам и блюдам подходит. И Вин Санто на Педро Зименез.
Не одинаковые, нет, но похожие.

detective написал:  Даже самый сладкий Педро Хименес обычно закусывают довольно нейтральными тапасами.

Я так не могу. Я вообще сладкий херес не пью никогда. И Вин Санто тоже не то чтоб очень. Но если уж пить, то макать печенюшку, что в тот, что в этот. Оба ореховые по сути.
Тетушка Лу
20 ноября 2012, 05:36

Кира написал: А что, в России не купить вин Санто? Ну тогда покупай херес. Разница есть, конечно, но стиль похож.

Вот этикетка. Ну мне, как недотепе расскажите, что за вино?
Тетушка Лу
20 ноября 2012, 05:41

Кира написал:

Я так не могу. Я вообще сладкий херес не пью никогда. И Вин Санто тоже не то чтоб очень. Но если уж пить, то макать печенюшку, что в тот, что в этот. Оба ореховые по сути.

Мне с печенюшкой ( были приложены к подарку) не понравилось ( густо покраснев от стыда) . Пила я его вообще не после еды - просто так, за разговором. Прислали подарок, мы с подружкой открыли, макнули печеньку - не то. Стали пить просто так.. Боже мой - после второго глотка я поняла что бывают все-таки вкусные вина!. И два года нигде не могла именно это купить, вот снова мне привезли.
El Gorra
20 ноября 2012, 09:27

Тетушка Лу написала: Вот этикетка. Ну мне, как недотепе расскажите, что за вино?

Так вроде уже все выше и рассказали. Вин Санто из Кьянти. От сельхозкооператива (мне - не известного). Из фото не совсем очевидно, но кажется, что это - полубутылка (0,375), это часто для сладких вообще и для Вин Санто в частности. Хорошее ли вино - несомненно замечательное, если тебе понравилось ("Боже мой - после второго глотка я поняла что бывают все-таки вкусные вина!" (с) smile4.gif ). Поэтому вопрос как-то повис в воздухе.
И, повторюсь, в РФ вин санто возят - вполне можно найти. Вот у Центробалта сейчас (в ноябре) акция на вин санто Castello di Bossi Vin San Laurentino 2002: полубутылка отдается за 1917 рупий (вместо регулярных 2730), весьма, кстати, вменяемая цена, в Европах порядка 45-50 евро за него же других годов.
Alx
20 ноября 2012, 10:48

El Gorra написал: но кажется, что это - полубутылка (0,375), это часто для сладких вообще

Итальянцы часто сладкое в поллитровки льют.
Тетушка Лу
20 ноября 2012, 12:19

El Gorra написал:
Так вроде уже все выше и рассказали. Вин Санто из Кьянти. От сельхозкооператива (мне - не известного). Из фото не совсем очевидно, но кажется, что это - полубутылка (0,375), это часто для сладких вообще и для Вин Санто в частности. Хорошее ли вино - несомненно замечательное, если тебе понравилось ("Боже мой - после второго глотка я поняла что бывают все-таки вкусные вина!" (с)  smile4.gif ). Поэтому вопрос как-то повис в воздухе.
И, повторюсь, в РФ вин санто возят - вполне можно найти. Вот у Центробалта сейчас (в ноябре) акция на вин санто Castello di Bossi Vin San Laurentino 2002: полубутылка отдается за 1917 рупий (вместо регулярных 2730), весьма, кстати, вменяемая цена, в Европах порядка 45-50 евро за него же других годов.

(Удовлетворенно вздыхаю) спасибо! Бутылка кстати 0,75 . Вино с частного виноградника, это да. Но вот еще вопрос - в России я так же и должна говорить ? Белое Кьянти или лучше Вин Санто? ( если что не смейтесь, дурак я батенька в этих вопросах) . Но обязуюсь весь тред прочитать и все поперепробовать. Хотя больше всего люблю пиво и виски.
MadRaven
20 ноября 2012, 12:25

Тетушка Лу написала:
все поперепробовать.

Господа, походу в нашу комунну Рокфеллер пожаловал wink.gif
Тетушка Лу
20 ноября 2012, 12:35

MadRaven написал:
Господа, походу в нашу комунну Рокфеллер пожаловал wink.gif

3d.gif ( обратила внимание на количество страниц и застрелилась)
MadRaven
20 ноября 2012, 12:47

Тетушка Лу написала:
3d.gif  ( обратила внимание на количество страниц и застрелилась)

Страницы надо делить либо на 2 либо на 3, это по полезной информации. Остальное - флейм, причем иногда не пойми от чего он вспыхивает. По моему первые 5 страниц чуть ли не целиком посвещены тому, что зачахнет тема или нет 3d.gif
Alx
20 ноября 2012, 14:20
А если в архивах пошарить, то там есть еще пара тредов не меньшей длины. smile.gif
detective
20 ноября 2012, 14:41

Кира написал: Если манзанилла и фино, то я думаю что да, поскольку манзанилла имеет такой морской соленоватый привкус.

Э, не wink.gif Мы же про сладкие говорили. Какие ж тут мансанийя и фино! tongue.gif
Кстати, на мой вкус, "морского солоноватого" там немного. Скорее, мансанийя чуть покислее и в принципе имеет менее выраженный вкус, чем фино.

Кира написал: Но если уж быть совсем педантами, то я говорю о винах из DO Jerez, Montilla Moriles, Manzanilla de Sanlucar.

Если быть совсем педантами, то:
- Manzanilla de Sanlucar - это не регион, а конкретный сорт хереса, производимого в г. Санлукар-де-Баррамеда, входящего в DO Jerez. Как-то у тебя все перепуталось smile.gif
- Montilla-Moriles - это формально вообще не херес, хотя по сути почти то же самое (только не крепленое). Так что если искать херес по его названию, то эти вина из Кордовы выпадают. Ну, типа, говорить про коньяк, имея в виду арманьяк.
- мансанийя - это исключительно сухой херес (very dry). Поэтому непонятно, как ты говоришь о Jerez Dulce, имея в виду Manzanilla de Sanlucar smile.gif

Кира написал: Для меня все сильно окисленные вина похожи в определенном смысле. И Вин Жон я считаю на фино херес похож. К тем же самым сырам и блюдам подходит. И Вин Санто на Педро Зименез.
Не одинаковые, нет, но похожие.

Если по поводу vin jaune и jerez fino я могу согласиться, то насчет vin santo и pedro ximenez - никак. Просто в первом случае сорта винограда более-менее похожи, а во втором - совершенно разные. И содержание сахара разное: в вин санто в исключительных случаях доходит до 200+ г/л, а в педро хименеса всегда больше 200 (может и 400 быть в отдельных случаях).

Кира написал: Я так не могу. Я вообще сладкий херес не пью никогда. И Вин Санто тоже не то чтоб очень. Но если уж пить, то макать печенюшку, что в тот, что в этот. Оба ореховые по сути.

Да я тоже их не пью smile.gif Но иногда дегустирую wink.gif

Вообще, в качестве альтернативы вин санто я бы скорее предложил мальвазию (мадеру) или малагу сорта sweet из москателя. Некоторые сладкие сорта Montilla-Moriles тоже пойдут.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»