Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
El Gorra
20 ноября 2012, 15:42

Тетушка Лу написала: ...Вино с частного виноградника, это да...

Вот это я слабо понимаю. Судя по этикетке - вино из-под кооператива (найти информацию про который не удалось). Обычно в сельхозкооператив объединяются люди, не имеющие возможности бутилировать вино сами. Чаще - не только бутилировать, но и вообще производить (как правило, могут только собрать виноград и доставить его к месту обработки, хотя бывают исключения). И как правило, никто в самом кооперативе не заморачивается с разбором виноматериала по принадлежности, валят в кучу. Повторюсь, бывают исключения, типа может частник заплатить отдельные деньги руководству кооператива, чтобы его вино произвели отдельно, но, в этом случае, совсем не проблема сделать персональную этикетку, типа "монокрю от маркиза Степан Степаныча" или что-то подобное. А учитывая весьма непростую и очень долгую технологию призводства именно вин санто, имею основания сомневаться, что данное вино произведено с конкретного частного виноградника. Подозреваю, что это - красивая сказка.

Тетушка Лу написала: Но вот еще вопрос - в России я так же и должна говорить ? Белое Кьянти или  лучше Вин Санто?

"Белое кьянти" (несмотря на то, что это объективно вполне корректно smile.gif ) - выглядит примерно как Дед Мороз в стрингах biggrin.gif . В приличном магазине про "Вин Санто" должны знать железно, если в магазине с амбициями не среагируют - бежать из такого магазина. В супермаркетах и в больших сетях, где с профессионалами в этой теме туго - настойчиво и терпеливо объяснять: Вин Санто, итальянское "святое вино", сладкое, белое, из Италии, из Кьянти... или искать самой.

Тетушка Лу написала:...Хотя больше всего люблю пиво и виски.

Тогда в принципе понятно, почему так понравилось сладкое Вин Санто beer2.gif smile4.gif

Тетушка Лу написала:...Но обязуюсь весь тред прочитать и все поперепробовать.

Четырнадцатый подвиг Геракла 3d.gif .
Тетушка Лу
20 ноября 2012, 16:14

Вот это я слабо понимаю. Судя по этикетке - вино из-под кооператива (найти информацию про который не удалось).  А учитывая весьма непростую и очень долгую технологию призводства именно вин санто, имею основания сомневаться, что данное вино произведено с конкретного частного виноградника. Подозреваю, что это - красивая сказка.


Я не спорю! Ты так подробно все объяснил я просто млею! Я 2 года периодически пыталась что то разузнать НО... Кьянти бывает только красное и баста! Кооператив, так кооператив, просто у того, кто сделал это подарок - тоже виноградник.


"Белое кьянти" (несмотря на то, что это объективно вполне корректно smile.gif  ) - выглядит примерно как Дед Мороз в стрингах biggrin.gif . В приличном магазине про "Вин Санто" должны знать железно, если в магазине с амбициями не среагируют - бежать из такого магазина. В супермаркетах и в больших сетях, где с профессионалами в этой теме туго - настойчиво и терпеливо объяснять: Вин Санто, итальянское "святое вино", сладкое, белое, из Италии, из Кьянти... или искать самой.


Я приду в это МЕТРО и скажу им!!! и еще у нас тут один ритейлер есть по винам.. Все, закончилась их спокойная жизнь! 3d.gif


Тогда в принципе понятно, почему так понравилось сладкое Вин Санто  beer2.gif  smile4.gif


Почему? biggrin.gif


Четырнадцатый подвиг Геракла 3d.gif

Ах, жизнь такая длинная!
Кира
20 ноября 2012, 21:08

detective написал: Как-то у тебя все перепуталось


detective написал: Manzanilla de Sanlucar - это не регион

Грешен, по памяти писал, потому как с работы. Однако это скорее у тебя перепуталось, чем у меня все же. smile.gif
Если верить официальному сайту и информации от Consejo Regulador (а кому еще?) http://www.sherry.org/en/denominacion.cfm
то видно, что DO Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda таки имеется (но я, конечно, переврал полное название, потому как по памяти biggrin.gif ), я не перепутал, но там хитрость, что вина из Санлюкара таки могут быть названы и DO Jerez. Ну типа как с Барсаком и Сотерном, если я правильно понимаю.
В общем я не сильно ошибся, мне кажется.
Т.е. ты скорее говоришь о Production zone, а я вполне корректно упомянул DO.

Да, Монтилла формально не херес, но фактически отличить Монтиллу от Педро Зименеза ил Хереса довольно трудно. Я не возьмусь. И я все же сказал

о винах из DO Jerez, Montilla Moriles, Manzanilla de Sanlucar.

и в данном контексте я не сказал херес из Монтиллы smile.gif

detective написал: Поэтому непонятно, как ты говоришь о Jerez Dulce, имея в виду Manzanilla de Sanlucar

Еще раз, я имел ввиду DO Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda. Вот чего не буду утверждать, поскольку не помню, это производятся ли сладкие хересы под маркой этого региона. Но я решил на всякий случай не исключать, потому что а вдруг и я не помню?

detective написал: Кстати, на мой вкус, "морского солоноватого" там немного. Скорее, мансанийя чуть покислее и в принципе имеет менее выраженный вкус, чем фино.

О вкусах спорить бесполезно. Я даже перестал практически включать конкретные упоминания фруктов и тонов в описания, потому что каждый человек видит свое согласно совего опыта. Я вот умозрительно в мансаниие (твоя транскрипция, конечно, правильная, меня испанский всегда подкашивает biggrin.gif ) чувствую запах моря. И для меня вкус как раз более выраженный. Я вообще люблю мансанийю. Но если ты ее отличаешь как более кислую, то для тебя это тоже правильно. У всех своя рецептурная память, тут нет правильного и неправильного.

Но весь спор мне кажется не имеет под собой основания. Если вы пытаетесь меня убедить, что сладкий херес и вин санто разные, то я с этим согласен. Если хотите сказать, что они совершенно непохожи, то я не согласен, поскольку оба сладкие достаточно крепкие окисленные вина из белых сортов с выраженным ореховым и карамелевым вкусом. Ну да, тона у вкуса разные. Но стиль то в общем один.
Токай и Сотерн тоже похожи. Хотя и разные.
Кира
20 ноября 2012, 21:13

Тетушка Лу написала:  Кьянти бывает только красное и баста!

Ну да. А Вин Санто - соломенное (белым его рука не поднимается назвать biggrin.gif )
То, что оба DOC находятся в одном месте, это не важно. Так часто бывает. smile.gif
El Gorra
21 ноября 2012, 00:22

Тетушка Лу написала: Почему? biggrin.gif

Опыт. У меня есть (к глубокому сожалению - еще и Было...) несколько друзей, весьма понимающих в виски (и солидно - в пиве), настолько понимающих, что совершали паломничества в Шотландию и мыли ноги в речушке Спей. Так вот им вино вообще-то не нравится, а если и выбирают вино, то это почти обязательно что-то сладкое (фраголина прости господи, многолетний педро хименес, речотто и т.п.). Обратное тоже верно. Т.е. люди, пытающиеся понимать классическое сухое вино и получающие от классического сухого вина удовольствие, как правило, не жалуют виски и пиво. А если приперает, то из крепкого выбирают коньяк/арманьяк. Такое есть общее наблюдение, у меня нет ему внятного объяснения. Все мы разные.
detective
21 ноября 2012, 00:35

Кира написал: Если верить официальному сайту и информации от Consejo Regulador (а кому еще?) http://www.sherry.org/en/denominacion.cfm
то видно, что DO Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda таки имеется (но я, конечно, переврал полное название, потому как по памяти biggrin.gif ), я не перепутал, но там хитрость, что вина из Санлюкара таки могут быть названы и DO Jerez. Ну типа как с Барсаком и Сотерном, если я правильно понимаю.
В общем я не сильно ошибся, мне кажется.
Т.е. ты скорее говоришь о Production zone,  а я вполне корректно упомянул DO.

Вообще, у них действительно этот вопрос очень запутан, так что готов согласиться - ты ошибся не сильно wink.gif
Например, в документе PLIEGO DE CONDICIONES DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN «JEREZ-XÉRÈS-SHERRY» с того же сайта написано, что Denominacion de Origen «Jerez-Xérès-Sherry» включает в себя город Санлукар-де-Баррамеда.
Да и сам я сколько раз видел на бутылке с мансанильей (по-русски все же принято так - это я мысленно "мансанийя" произношу по привычке, потому и писал так) надпись JEREZ-XÉRÈS-SHERRY.

Кира написал: и в данном контексте я не сказал херес из Монтиллы smile.gif

Будем считать, ты выкрутился smile.gif

Кира написал: Еще раз, я имел ввиду DO Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda. Вот чего не буду утверждать, поскольку не помню, это производятся ли сладкие хересы под маркой этого региона.

Насколько я знаю, нет. ЕМНИП, там производят только те, что под флором, т.е. от мансанильи до амонтильядо. Хотя руку на отсечение тоже не дам.

Кира написал: О вкусах спорить бесполезно. Я даже перестал практически включать конкретные упоминания фруктов и тонов в описания, потому что каждый человек видит свое согласно совего опыта. Я вот умозрительно в мансаниие (твоя транскрипция, конечно, правильная, меня испанский всегда подкашивает biggrin.gif ) чувствую запах моря. И для меня вкус как раз более выраженный. Я вообще люблю мансанийю. Но если ты ее отличаешь как более кислую, то для тебя это тоже правильно. У всех своя рецептурная память, тут нет правильного и неправильного.

А про это я писал не чтобы оспорить твое мнение, просто добавил свои вкусовые ощущения. Которые, как мне кажется, имеют под собой основания - и виноград для мансанильи собирается менее зрелый (т.е. сахара меньше), и флор на ней толще и дольше держится (т.е. контакта с кислородом меньше). Я когда в короткий промежуток пью и херес фино, и мансанилью, она мне всегда кажется слегка разбавленной.

Кира написал: Но весь спор мне кажется не имеет под собой основания. Если вы пытаетесь меня убедить, что сладкий херес и вин санто разные, то я с этим согласен. Если хотите сказать, что они совершенно непохожи, то я не согласен, поскольку оба сладкие достаточно крепкие окисленные вина из белых сортов с выраженным ореховым и карамелевым вкусом. Ну да, тона у вкуса разные. Но стиль то в общем один.
Токай и Сотерн тоже похожи. Хотя и разные.

Не знаю... Для меня они, конечно, не совершенно разные, но слишком разные, чтобы с легкостью в рекомендациях одно заменять другим.

Ладно, закроем хересную тему. У меня как раз по сотерну есть вопросик. Откопал у себя в дальнем углу бутылку Анри Буржуа - белый Le Chene Saint-Etienne 2000 г. (т.е. типа из бочек, на которые пошел тот самый легендарный дуб). Пылилось всеми забытое в загашнике уже не пойми сколько лет mad.gif Я правильно понимаю, что его надо было давно выпить, т.к. пик прошел? Сейчас-то как оно, что скажешь?
El Gorra
21 ноября 2012, 00:43

detective написал:...У меня как раз по сотерну есть вопросик. Откопал у себя в дальнем углу бутылку Анри Буржуа - белый Le Chene Saint-Etienne 2000 г. (т.е. типа из бочек, на которые пошел тот самый легендарный дуб)...

Стесняюсь спросить. Но спрошу. А какое отношение к сотерну имеет этот сансер?
Кира
21 ноября 2012, 02:40

detective написал: Сейчас-то как оно, что скажешь?

Я ни разу не пробовал старый сансер. Умозрительно его лучше пить немного раньше, но я думаю что ничего особо страшного не случилось, должно быть отличное вино.
Тетушка Лу
21 ноября 2012, 05:59

El Gorra написал:
Опыт. У меня есть (к глубокому сожалению - еще и Было...) несколько друзей, весьма понимающих в виски (и солидно - в пиве), настолько понимающих, что совершали паломничества в Шотландию и мыли ноги в речушке Спей. Так вот им вино вообще-то не нравится, а если и выбирают вино, то это почти обязательно что-то сладкое (фраголина прости господи, многолетний педро хименес, речотто и т.п.). Обратное тоже верно. Т.е. люди, пытающиеся понимать классическое сухое вино и получающие от классического сухого вина удовольствие, как правило, не жалуют виски и пиво. А если приперает, то из крепкого выбирают коньяк/арманьяк. Такое есть общее наблюдение, у меня нет ему внятного объяснения. Все мы разные.

Ооо, это не про меня. Я люблю пиво, но чтобы вести осмысленный разговор ( например как вы о винах) и бросаться словами " Это хороший лежак, но для лета я предпочитаю качественный хель" - нет, я не достигла еще таких высот просветления. А виски - просто замена коньяку, который испоганился в нашем городе. Виски все таки не подделывают, и там я предпочитаю недорогие, мягкие сорта а не 12 - летние с запахом от пропитки шпал 3d.gif Так что я открыта для вина и с удовольствием читаю всю ветку
axinella
21 ноября 2012, 10:41

Тетушка Лу написала:  и там я предпочитаю недорогие, мягкие сорта а не 12 - летние с запахом от пропитки шпал

Да, у всех фломастеры разные. Я, как раз предпочитаю очень торфяные, Lagavulin люблю.

Кира написал: Я ни разу не пробовал старый сансер. Умозрительно его лучше пить немного раньше, но я думаю что ничего особо страшного не случилось, должно быть отличное вино.

Если это то, что я думаю (Le Chêne Saint-Etienne HENRI BOURGEOIS), я пила такой 2002 года, тоже белый, очень хорош. Собираюсь раздобыть такую же бутылку красного. Уж на что не люблю Луару, а тут очень оценила. Естественно, купилась на выдержку в бочках из 400–летнего дуба, любопытство – нашефсё. Но цена – да, не как у обычного сансера. biggrin.gif
Кира
21 ноября 2012, 10:47

axinella написала: Уж на что не люблю Луару

Ну раз ты сотерн распробовала, то начинай Coteaux du Layon и особенно Quarts de Chaume.
А также не совсем молодой St.Nicolas de Bourgueil вполне неплох, тебе должен понравиться.
Ну и раз уж ты любишь Вин Жон, то от старого Savenniers тебе просто никуда не деться. smile.gif
axinella
21 ноября 2012, 10:54

Кира написал: Ну и раз уж ты любишь Вин Жон, то от старого Savenniers тебе просто никуда не деться.

Ну вот не пошел Savenniers, правда, не совсем старый, 2004 года был. Конечно, всегда можно повторить попытку. А vin jaune, особеннно, Château Chalon доказали, что хорошему сухому хересу всегда есть место в нашей жизни. Чего не могу сказать про vin de paille, брррррр smile4.gif
detective
21 ноября 2012, 11:06

El Gorra написал:
Стесняюсь спросить. Но спрошу. А какое отношение к сотерну имеет этот сансер?

Это у меня мозг уже отключаться начал, спать пора было smile.gif
Конечно, не сотерн, а сансер. Зарапортовался немного, сорри.
detective
21 ноября 2012, 11:16

axinella написала:
Если это то, что я думаю (Le Chêne Saint-Etienne HENRI BOURGEOIS), я пила такой 2002 года, тоже белый, очень хорош. Собираюсь раздобыть такую же бутылку красного. Уж на что не люблю Луару, а тут очень оценила. Естественно, купилась на выдержку в бочках из 400–летнего дуба, любопытство – нашефсё. Но цена – да, не как у обычного сансера.  biggrin.gif

Вроде как 2002 даже лучше должен быть. А красный у меня тоже был (тоже 2000), но я его подарил одному большому любителю сансера. Он оценил smile4.gif
axinella
21 ноября 2012, 11:39

detective написал: Вроде как 2002 даже лучше должен быть. А красный у меня тоже был (тоже 2000), но я его подарил одному большому любителю сансера. Он оценил

Я думала, что я необъективна и это эффект 400–летних дубов, но этот сансер действительно произвел впечатление. Интересно попробовать красный, он тоже сейчас доступен как и белый 2002 года. smile4.gif
El Gorra
21 ноября 2012, 14:03

detective написал:...Анри Буржуа - белый Le Chene Saint-Etienne 2000 г. (т.е. типа из бочек, на которые пошел тот самый легендарный дуб)

Забавно, но именно про это вино Кира уже отвечал мне полтора года назад - и тогда отсоветовал из-за крайне неудачного миллезима и отсутствия улучшений сансера со временем. Сегодняшнее его мнение существенно более "взвешенное" smile4.gif .

axinella написала:Я думала, что я необъективна и это эффект 400–летних дубов, но этот сансер действительно произвел впечатление.

Есть неписанное "правило виноделов": статусное вино должно иметь свою легенду. Чтоб было, о чем поговорить за столом, и чтоб было, чем оправдать высокую цену. Если я правильно помню, речь шла об одном единственном историческом "королевском" дубе, убитым в 99 или 2000 году молнией. Из которого Анри Буржуа сделал несколько бочек. На мой не слишком просвященный в этом вопросе взгляд возраст дуба мало что мог добавить к органолептике вина вообще и этого вина в частности. Красивая сказка. Думаю, что и на тебя, и на приятеля Детектива (как подарок, да для поклонника Сансера - то, что надо, молодец, не пожадничал! smile4.gif ) повлияла именно эта сказка. Как ни крути, такие "легенды" - неизменная составляющая винного маркетинга.
axinella
21 ноября 2012, 14:40

El Gorra написал: Думаю, что и на тебя, и на приятеля Детектива (как подарок, да для поклонника Сансера - то, что надо, молодец, не пожадничал!   ) повлияла именно эта сказка.

А разве я не об этом писала выше?

axinella написала: Я думала, что я необъективна и это эффект 400–летних дубов,

(эффект 400–летних дубов здесь совсем не в органолептическом плане, сначала я не поверила, что сансер может быть таким хорошим). smile4.gif Но он действительно хороший по сравнению с обычным сансером, это я тебе говорю не из–за уважения к 400–летним бочкам. Не знаю, может это из–за уважения к его старости такой эффект был – никогда не пила выдержанных. А насчёт бочек... biggrin.gif Дуб был один, да, но большой – 37 метров высоты, (20–ти метровый ствол), 6 метров окружности и 35 тонн общего веса, было, где разгуляться. Дуб сушили 4 года, а потом из него наваяли около 40 бочек разного объёма (60–200л), несколько 228–ти и 600 литровых. И это не сказки, это правда. Кстати, лет 5 назад я видела его пенёк, даже сфотографировала, дело было недалеко от Шеверни. Впечатляет. smile4.gif Улучшило ли качество вина такая красивая история, естественно, нет, но то, что качество дуба влияет на вкус вина при десятилетней выдержке – да. Хороший сансер – это большая редкость. ИМХО. smile4.gif
Куплю ещё? Никогда, за 60 евро я в бордо пойду и там найду своё счастье.
axinella
21 ноября 2012, 15:24

axinella написала: за 60 евро я в бордо пойду и там найду своё счастье.

   Спойлер!
Сижу и умираю от смеха – вспомнила анекдот про Рабиновича, у которого жена уехала в Гагры. biggrin.gif

El Gorra
21 ноября 2012, 16:50

axinella написала: ... Но он действительно хороший по сравнению с обычным сансером, это я тебе говорю не из–за уважения к 400–летним бочкам...

ОК, я это вино не пил, ты пила. Говоришь, сансер был хорош - значит он был хорош, нисколько не сомневаюсь. И это есть замечательно. Вопрос в другом, вернее два вопроса. Первый: стал ли этот сансер от выдержки в этих заслужЁнных бочках лучше? Очень сильно сомневаюсь. Т.е. думаю, что Буржуа для этого вина подобрал лучший свой фрукт, но сделай он из него вино по учебнику, без этого исторического выпендрежа - вино бы, ИМХО, органолептически только выиграло. И второй вопрос: смог бы этот замечательный винодел продать конкретно это замечательное вино за такие же деньги, если бы не было этой романтической подоплеки. Ответ однозначно отрицательный. Думаю, что на получившейся дельте он многократно отбил те деньги, который заплатил за поверженное дерево. Голый бизнес. Собственно, ты это и подтвердила, сказав, что второй раз за эти деньги не купишь. Но в первый раз ведь купила wink.gif , значит маркетинг Анри Буржуа сработал...

axinella написала: Дуб был один, да, но большой ... И это не сказки, это правда...

Дуб, да, нисколько не сказка, никто не сомневается (миловались ли под ним сотни лет назад высокопоставленные особы со своими фаворитками - кто знает...). Сказка - все остальное, особенно в отношении вина. Не сказка даже, а скорее именно легенда, которая нужна для продвижения неоправданно дорогого вина. Даже очень хорошего.
И еще. Ни на йоту никого не осуждаю, скорее даже наоборот - показательный пример удачного бизнес-проекта. У винодела получилось, он молодец. Готовы люди платить экстра-деньги за легенду, замечательно, почему бы этим не попользоваться. И вообще, получается, все счастливы! Только, объективности ради - исторические анекдоты не делают вино вкуснее.
Кира
21 ноября 2012, 21:46

El Gorra написал: Сегодняшнее его мнение существенно более "взвешенное"

Ну ты же понимаешь разницу: одно дело, когда ты спрашиваешь не купить ли вино, другое дело детектив спрашивает что делать если уже есть.
В первом случае риск получить так себе вино существенно перевешивает, а во втором риска уже нет, вино то в руках.
Грубо говоря я думаю, что шанс что вино все еще действительно хорошо с учетом качества урожая и репутации винодела и конкретного вина типа 60%. При таком раскладе покупать за неслабые деньги смысла нет, но и расстраиваться если оно уже есть - тоже. smile.gif
Ну и потом я ж тогда написал:

Но оба года были на Луаре просто никакие. Я именно эти года никогда не покупал чтоб не рисковать. Поэтому не знаю. Винодел очень приличный.

Что правда, я и сейчас также скажу. Но про риски - смотри выше.
Кира
21 ноября 2012, 23:44

axinella написала:  Хороший сансер – это большая редкость.

Вот с этим никак не могу согласиться. По-моему их просто куча. Ну или мне так везло. А если уж туда добавить Пуйи Фюме, то список будет весьма весьма длинен.
Но, конечно, это если любить такой совиньон. Я его люблю больше, чем новозеландский вариант, но меньше, чем бордосский вариант. Но это не отменяет факта, что хорошего сансера куча.

Сансер, шабли и шампанское - близнецы братья. (Ой сейчас опять помидоры полетят biggrin.gif )
mack
21 ноября 2012, 23:45

Кира написал:
Не понял что ты спросил. Вин Санто называют straw wine (соломенное вино), потому что раньше виноград сушили на соломе, пока изюмом не станет. Сейчас уже без соломы обходятся, но сушат все равно. А вот как станет изюмом - делают вино. Сахара больше, чем может бактерия, хотя бактерия специальная, выдерживающая высокий алкоголь, и потому получаем 16%-17% вино (на самом деле 16% это минимум для белого Вин Санто Vin Santo del Chianti DOC),  когда бактерия помирает. При этом вино в бочки не доливают, потому оно окисляется.
Херес крепче, конечно, 18-20% но все же разница между 16 и 18 градусами не то, чтоб уж такая критическая.

Херес крепится дистилятом, разве нет? В российских терминах это называется "специальное" вино - то есть крепленое.
А я не знал, что Вин Санто такое крепкое. Выходит, что он вроде как белое Амароне?
Хм. И слово "бактерия" смутило - разве дрожжи это не грибки?
mack
21 ноября 2012, 23:50

Тетушка Лу написала:
3d.gif  ( обратила внимание на количество страниц и застрелилась)

Если сложить ценники всего того, что в треде упомянуто, то застрелиться будет мало - придется сперва самочетвертоваться с повешением... smile4.gif
axinella
22 ноября 2012, 00:00

Кира написал: Вот с этим никак не могу согласиться. По-моему их просто куча. Ну или мне так везло. А если уж туда добавить Пуйи Фюме, то список будет весьма весьма длинен.

Может, мне не везло. Настолько не везло, что я уже давно их не пью и полностью перешла на белое бордо или бургундию. И Condrieu . smile4.gif Я даже уже Шабли редко пью, давно оно меня не удивляло.

Кира написал: Сансер, шабли и шампанское - близнецы братья.

Одна горизонталь с запада на восток. Может, и братья, но для меня совсем не близнецы. smile4.gif
El Gorra
22 ноября 2012, 00:10

Кира написал: Ну ты же понимаешь разницу...

Конечно, понимаю. Я вовсе без претензий, наоборот, с глубокой благодарностью. Денег у нас стоило немеренных, даже в режиме специальной распродажной акции. Совсем не 60 евро mad.gif . А то, что в цене этого вина есть серьезная маркетинговая ("легендарная") составляющая - уже тогда было понятно.
axinella
22 ноября 2012, 00:16

El Gorra написал: Денег у нас стоило немеренных, даже в режиме специальной распродажной акции. Совсем не 60 евро

Так у вас, наверное, деньги за легенду берут, а у нас за вино. И красное, и белое – 60 евро. И то, я считаю, что переплатила – 60 евро за сансер! Кура – сорок, как сказал Рабинович! biggrin.gif
Кира
22 ноября 2012, 00:26

mack написал: Херес крепится дистилятом, разве нет? В российских терминах это называется "специальное" вино - то есть крепленое.
А я не знал, что Вин Санто такое крепкое. Выходит, что он вроде как белое Амароне?
Хм. И слово "бактерия" смутило - разве дрожжи это не грибки?

Крепится. Амароне далеко не единственное вино, которое так делается.
А я не знаю, что там грибки, что бактерии. Я ж не химик-биолог. Ну в общем то что сахар в алкоголь переводит - вот оно. biggrin.gif
axinella
22 ноября 2012, 00:28

Кира написал: А я не знаю, что там грибки, что бактерии.

Одна ботва – живые организмы. smile4.gif
El Gorra
22 ноября 2012, 00:35

axinella написала: ...Так у вас, наверное, деньги за легенду берут, а у нас за вино.

Нет. Не нужно "европейского" снобизма. За легенду берут деньги везде, у вас точно также, как и у нас. Я попытался выше объяснить. И, потом, смотри же...

axinella написала: ...я считаю, что переплатила – 60 евро за сансер!

Вот именно. У нас просто в целом другой масштаб цен. Эта тема уже перетерта тут до дыр, не думаю, что стоит реанимировать ее еще раз. Приходится крутиться изо всех сил. Кстати, есть вполне "цивилизованные" страны с еще более суровой алкогольной ситуацией. Например, Норвегия. Там живут знакомые. С алкоголем вообще беда, а с нормальным вином - просто ужас-ужас. При малейшей возможности везут отовсюду. Даже от нас smile4.gif .
Кира
22 ноября 2012, 00:45

axinella написала:  Может, и братья, но для меня совсем не близнецы

Стиль в среднем похожий, обусловленный почвами. Только в этих трех регионах в мире есть киммеридживая почва, дающая привкус моря и рачков и всякого такого. И потому большинство вин делается либо без дуба либо с очень старвм дубом, чтоб этот самый привкус не перебить. Ну и высокая кислотность.
Ты же скорее любишь, чтоб дуб был и совсем не старый и кислотность ниже. Т.е. белое бордо и бургиндия и кондрё.
axinella
22 ноября 2012, 01:08

Кира написал: Ты же скорее любишь, чтоб дуб был и совсем не старый и кислотность ниже. Т.е. белое бордо и бургундия и кондрё.

Да. Я очень люблю дуб, но в шабли его отсутствие меня не напрягало долгое время. Наоборот, когда шабли стали выдерживать в дубовых бочках некоторые новаторы, как–то странно было. Вот повышенную минеральность не люблю, когда мел на зубах хрустит, необоснованную неуравновешенную кислотность тоже, а этим часто грешит ординарная Луара.


El Gorra написал: Нет. Не нужно "европейского" снобизма.

Без всякого снобизма. Никого не хотела обидеть. Это у меня эмоции против ваших продавцов–импортёров (подайте патроны, поручик Голицын). В Киеве ситуация цивилизованнее.
El Gorra
22 ноября 2012, 09:46

Кира написал: Только в этих трех регионах в мире есть киммеридживая почва, дающая привкус моря и рачков и всякого такого...

Позволю поправочку - ты, наверное, имел ввиду три известных винных региона, поскольку выходы кимериджевого яруса на поверхность прослеживаются еще много где. Даже в нашем захолустье - в Поволжье и на Урале, только виноград, зараза, там плохо растет smile4.gif . Кстати и именован геологический слой по названию городка и залива в английском графстве Дорсет, где был впервые идентифицирован. Так что попытка делать "англицкое шампанское" на юге страны имеет под собой вполне научную основу. Кто-нибудь уже пробовал этот хит олимпийского сезона?
Кира
22 ноября 2012, 11:48

El Gorra написал: имел ввиду три известных винных региона

Ну ты зануда! biggrin.gif
MadRaven
22 ноября 2012, 13:19

Alx написал: Попробуй Peppoli. Его в Россию возит МБГ. Возможно в крупных магазинах типа Метро или Ашан есть.
Я пил, вполне.
Ну и сам Marchese Antinori делает Кьянти Классико (Пепполи входит в Антинори, насколько я понимаю).

Ага, спс, нашел в Метро, судя по этикетке Пеполи принадлежит семье Антиори. Вот только ценник такой, что я в растерянности, брать это Пеполи или продолжать пить (пока есть) Кастелляре... 3d.gif
mack
22 ноября 2012, 14:33

Кира написал:
Крепится. Амароне далеко не единственное вино, которое так делается.
А я не знаю, что там грибки, что бактерии. Я ж не химик-биолог. Ну в общем то что сахар в алкоголь переводит - вот оно. biggrin.gif

Тогда все же грибки. smile.gif Бактерии как раз портят вино... smile4.gif
Alx
22 ноября 2012, 14:49

MadRaven написал: Ага, спс, нашел в Метро, судя по этикетке Пеполи принадлежит семье Антиори. Вот только ценник такой, что я в растерянности, брать это Пеполи или продолжать пить (пока есть) Кастелляре...  3d.gif

Я тоже. Закупил Кастелларе Ризерву. smile.gif
Заодно по совету продавца взял Франца Хааса Пино Неро. Бум изучать.
detective
22 ноября 2012, 15:27

mack написал: Херес крепится дистилятом, разве нет?

Есть несколько вариантов крепления хереса. Чаще всего используется смесь спирта пополам с виноградным соком, иногда - непосредственно крепкий херес, для амонтильядо применяют крепление бренди (как правило, с той же бодеги). Некоторые виды хереса крепят в несколько приемов (напр., сначала до 15%, а потом до 18+%).

mack написал: А я не знал, что Вин Санто такое крепкое. Выходит, что он вроде как белое Амароне?

C точки зрения технологии, и то, и другое - straw wines.
axinella
22 ноября 2012, 16:16

Alx написал: Я тоже. Закупил Кастелларе Ризерву.

А сколько это стоит в Москве, имеет смысл просить привезти бутылку? Или уж дождаться Киева? smile4.gif
Alx
22 ноября 2012, 16:59

axinella написала: А сколько это стоит в Москве

Не дешево.
Просто Ризерва - 1245 руб., Ризерва "Иль Поджиале" - 1680 руб. Курс ~ 40.
axinella
22 ноября 2012, 17:52

Alx написал: Ризерва "Иль Поджиале" - 1680 руб. Курс ~ 40.

facepalm.gif Подожду Киева, хотя и там недешево. smile4.gif
Тетушка Лу
22 ноября 2012, 18:25

mack написал:
Если сложить ценники всего того, что в треде упомянуто, то застрелиться будет мало - придется сперва самочетвертоваться с повешением... smile4.gif

Интересно, а насколько вытянет? ( просто так спросила) wink.gif
MadRaven
22 ноября 2012, 18:49
Ключевое слово - это "упомянуто"))) Негласный девиз трейда - "Дамы и господа, не проходите мимо страждущих, подайте на первое крю, кто столько может"(с)El Gorra. Ценник конечно гуляет в среднем от 10 до 100 долларов по больнице, но вот Кира пробует и описывает вина, которые стоят 300 долларов и выше, при этом умудряясь их непокупать! facepalm.gif Например тут результат тестирования хорошей бургундии с ценами.
MadRaven
22 ноября 2012, 18:51

Alx написал:
Не дешево.
Просто Ризерва - 1245 руб., Ризерва "Иль Поджиале" - 1680 руб. Курс ~ 40.

Может попросить через проводницу какого нить паровоза передать последнее до меня?)) В двух екземплярах! smile4.gif
Alx
22 ноября 2012, 18:56

MadRaven написал: Может попросить через проводницу какого нить паровоза передать последнее до меня?)) В двух екземплярах!  smile4.gif

Боюсь, что ты столько хотел этот продукт, что в натуре он тебя разочарует. Сам понимаешь, что ожидание праздника лучше самого праздника. smile.gif
MadRaven
22 ноября 2012, 19:15

Alx написал:
Боюсь, что ты столько хотел этот продукт, что в натуре он тебя разочарует. Сам понимаешь, что ожидание праздника лучше самого праздника. smile.gif

Да, такая возможность не исключена. Я все еще неофит, и ориентация у меня нравится- не нравится. Россо ди Монтепульчано нравится, а как то взял бутылку (дешевого правда) Вин де Нобиле - и чего то как то не того.... В общем мне еще развиватся и развиватся... и старатся не слишком зацикливатся на уже известном)))
axinella
23 ноября 2012, 11:25

MadRaven написал: Негласный девиз трейда - "Дамы и господа, не проходите мимо страждущих, подайте на первое крю, кто столько может"(с) El Gorra.

Пьянице уже подали. Когда же моя очередь? biggrin.gif
Я думаю, надо уговорить Ско так одеться и пройтись вместе со мной по парижскому метро, а вдруг получится? Если что, я – лиса Алиса. biggrin.gif
Alx
23 ноября 2012, 11:37

axinella написала: Когда же моя очередь?

Гуглокарта говорит, что от Парижу до Кастеллина ин Кьянти всего 1176 км в одну сторону. Не так и далеко. smile.gif Правда надо учесть, что от Кастеллины до винодельни еще полтора км.
А Ско ты не зря кота оставила. smile.gif
axinella
23 ноября 2012, 11:43

Alx написал: А Ско ты не зря кота оставила.

Так я выше почти на 20 см. biggrin.gif

Alx написал: Гуглокарта говорит, что от Парижу до Кастеллина ин Кьянти всего 1176 км в одну сторону. Не так и далеко.  Правда надо учесть, что от Кастеллины до винодельни еще полтора км.

Врёт карта, это если по воздуху, а по дорогам дальше. Я почти такое расстояние без проблем в день проезжаю, когда еду на Лазурный берег или в Испанию, в Tossa del Mar. А вот во Флоренцию планировала на самолёте, далековато. И там (на винодельне) хорошее вино, но не grand cru. smile4.gif
Alx
23 ноября 2012, 11:48

axinella написала: Так я выше почти на 20 см. biggrin.gif

Думаю, что в данном случае вопрос в коте. smile.gif

axinella написала: Врёт карта, это если по воздуху, а по дорогам дальше.

Не, маршрут по шоссе.
axinella
23 ноября 2012, 11:51

Alx написал: Не, маршрут по шоссе.

Вообще, надо подумать. Если ехать не торопясь по Италии, могут получиться хорошие каникулы. Спасибо за идею. smile4.gif

Думаю, что в данном случае вопрос в коте.

Если она откажется мне помочь, я у неё Данечку попрошу, Darling слишком аристократична, не подойдёт. smile4.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»