Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
mack
8 декабря 2012, 00:19

axinella написала:
.... Я почти всё люблю (ну, кроме Луары, бужоле и шампанского и то, над последним работаю  smile4.gif

Либфраумильх? Молоко грешной монахини? Молдавская изабелла? wink.gif smile4.gif biggrin.gif
El Gorra
8 декабря 2012, 00:55

Кира написал: А, вот ты о чем? ... Из твоих трех версий я могу поверить в версию 1, но совершенно не могу в версии 2 и 3 потому что ... Оно ему как ребенок типа.

Да, каюсь, версия 2 (да и 3 тоже) выглядит перебором, зря я. Тем более вон как окружающие брунеллисты поднялись единым фронтом сочуствия, несмотря на дядечкин характер. Похоже, просто какие-то вандалы. Тогда сочуствую виноделу без задних мыслей всей грешной душой.
Между делом, Кира, просвяти, если можешь. У Leroy, кроме понятных Domaine и Maison, есть еще какие-то клоны, что типа негоциантского проекта Leroy S.A.? Тут предлагают несколько интригующих названиями бургундских, но выглядит так, как будто это не совсем (или даже совсем не) продукт мадам Leroy. Обещали прислать фото, но м.б. ты и так знаешь что-нибудь?
axinella
8 декабря 2012, 01:36

mack написал: Либфраумильх? Молоко грешной монахини? Молдавская изабелла?

Я оценила твой юмор по достоинству. smile4.gif
mack
8 декабря 2012, 11:22

axinella написала:
Я оценила твой юмор по достоинству.  smile4.gif

Приезжай в российский супермаркет... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Тут есть еще Шато... ээээ.. дай бог памяти... Д"Артаньян что ли? стоит в районе 80 рублей, розлив в Клине... facepalm.gif
axinella
8 декабря 2012, 11:34

mack написал: Приезжай в российский супермаркет...     

Нет уж, лучше вы к нам... biggrin.gif
Кира
9 декабря 2012, 00:29

El Gorra написал: негоциантского проекта Leroy S.A.

Я точно не знаю, но согласно информации на их сайте это вроде как дистрибутивное юр лицо. Вопрос, конечно, в том, что оно дистрибутирует. По идее только продукты Лерой. Но без фото я бы и не думал брать.
Опять же вопрос какой Лерой, потому что если это Мэйзон, то к уважаемой мадам Бизу Мэйзон имеет весьма опосредованное отношение - все же это купленные чужие домэйны, типа Чарльза Ноела и других. Не то, чтоб они плохие, но это все же не мадам Лерой.
Мое понимание, что дистрибуторская компания S.A. продает и Домэйн Лерой и Мэйзон Лерой. Так что проси фотку.
Кира
10 декабря 2012, 01:44
Сходил потестировать хорошие шампанские.
2005 Louis Roederer Cristal = 23 балла $189
2002 Pierre Paillard Grand Cru = 21 / $60
N/V Laurent-Perrier Grand Siecle = 25 / $109
N/V Krug Grande Cuvee 27 / $139
2000 Philipponnat Clos de Goisses 20 / $139
1998 Ruinart Dom Ruinart Brut Rose 29 / $300

Рюйнар розе - абсолютная фантастика - нос старого очень хорошего бургундского, длиннейшее послевкусие, богатство и сложность, при этом легкость.
Крюг Гран Кювье я пробовал уже неоднократно: в 2007м (24), 2008м (23), 2010(22) и вот теперь - 27. Почему так разнятся оценки? Ну во-порвых, каждый год соста все же разный. В этом году смесь 12 разных урожаев от 1990 до 2004го. Но я думаю все же дело в том когда и как тестировать. На тестировании 100 шампанских многие детали уходят - времени мало да и трудно. А в этот раз времени было сколько хочешь и я после первого раза попросил еще раз налить. И неожиданно открылись глаза на мельчайшие ньюансы, которые я упустил первый раз. Под первым слоем, которому я уже было дал 22, открылся второй и третий, трюфеля, груши, минералы, которых я не заметил в первый раз. Так что похоже раньше я упускал этот второй слой в спешке.
Лоран Перье поразил. Исключительная сложность букета, прекрасный баланс, долгое послевкусие, и главное в послевкусии появляется такой подъем с новыми нотками цветов и меда. Он теоретически не является винтажным потому что смешан из трех урожаев - 20% - 1999, 20% - 1997, 60% - 1996
Кристал на мой взгляд на фоне этих трех чуть стушевался. Я специально попросил его перепробовать чтобы проверить - но результат тот же. Отличное шампанское (23 балла - весьма высокий балл) и вполне сложный нос, но вот как-то послевкусие подкачало немного - ничего нового, даже кое что теряется. Хотя моей жене понравилось пожалуй больше других, что еще раз говорит о субъективности оценок. Интересная деталь по поводу Кристалла - Родерер выращивает фрукт для Кристалла на специальных виноградниках. Т.е. весь виноград оттуда идет только в Кристалл. Ничего покупного.
Кира
10 декабря 2012, 07:23
По следам Глава 58. Search for burgundy outside of Burgundy – продолжение куплено еще несколько Пино из Central Otago и из других частей света. Сначала Отаго:

user posted image

2008 Tarras Vineyards "Estate" 14.5%, $25
Для него используется фрукт собранный на двух виноградниках - The Steppes and The Canyon – оба в Бендиго, в Каньоне выращиваются классические клоны используемые в Поммар. Какие клоны посажены в The Steppes я не смог найти. Но характер вина имеено Поммаровский. Точнее он вообще не бургундский, но уж если какая то область может быть притянута за уши – это будет Поммар. Вино мне показалось слишком сильным во всех отношениях и не сбалансированным. Горькие ноты выдают черезмерную вытяжку. В общем не мое точно. 14 баллов

2010 Quartz Reef Bendigo Estate Central Otago $30 14%
Те же клоны что и в предыдущем, но какая разница! Вот тут люди понимают, что делаютю Ему точно надо лет 5 полежать, но потенциал есть. Сложность букета с чаем, опавшими листьями, вишней и черешней, долгим и правильным послевкусием, очень бургундское вино. 20 баллов.
Кира
10 декабря 2012, 07:23
Из Новой Зеландии меня понесло по всему свету.

user posted image

2008 Valle Perdido, Patagonia $12 14%
Цвет бледный, видно что у винодела не было цели вытащить по максимуму из кожуры. Цена, конечно, супер низкая, но и качество не то, чтобы уж на высоте. Простенькое вино с фруктово-овощным букетом и на границе неприятного, хотя и не преступающее границу. Напомнило недорогие немецкие пино. 12 баллов
2009 Manos Negros Patagonia $14 14%
Простой но классический нос недорогого пино с красными ягодами и вишней, довольно долгое послевкусие, все достаточно корректно, но не сильно интересно. Во вкусе появляются ноты перебродившей вишни, которые лучше бы не появлялись. 15 баллов
В общем с недорогим пино из Патагонии лучше не связываться. Интересно, что они отражают характер Аргентинских вин вообще, который мне не очень близок, может это тоже наложило отпечаток.
2009 "South" Tasmania. $24.
Это уже стоит поболе, однако недалеко ушло от Манос Негрос. Та же перебродившая вишня – черешня, недолгое послевкусие, букет получше, в нем появился намек на сложность с нотами веток и кофе, однако в общем впечатление не очень сильное и 14 баллов.
Надо заметить, что все что выше 12 представляет собой вполне съедобные вина к обеду. 14 не значит, что это помои, совсем нет. Вино, которое не хочется пить вне зависимости от цены– это скорее меньше 10, типа 6-8.
2008 Weinhaus-Nelles "Ruber 1479N" Spätburgunder Trocken Ahr $22 13.5%
По отзывам и цене у меня были, возможно, завышенные ожидания. Оказался простой и незатейливый напиток, типичный для многих среднего уровня пино из Германии. Несмотря на заявленный невысокий, сравнительно, алкоголь, ощущение что он выпирает. Бледное вино, что характерно для немецких пино, с букетом сладких красных ягод, вполне типичным для недорогой калифорнии или деревенского уровня бургундии, но очень простой вкус и никакой финиш. Структура никакая и ощущение несбалансированности. 11 баллов.
2009 Becker Estate Pfalz, QBA $15
Несмотря на более низкую цену – вино лучше. Структура смазана, но в букете и послевкусии присутствуют разные компоненты, такие как табак, грибы, вишня и ягоды, при этом нет ни горечи, ни бражки, все вполне корректно и приятно. Аж 15 баллов. Я это вино 2008го года пил раньше, где то год назад, и дал ему 16.
Раз уж речь о пино, то еще пара выпитых недавно:
2008 Rochioli Pinot Noir Estate Sonoma = $45, 22 балла – очень вкусно, прекрасный баланс, очень долгое интересное послевкусие. Чуть не хватает четкости структуры, но богато и очень правильно. И очень вкусно.
2003 Louis Latour Domaine Latour Aloxe Corton - $40 и всего 16 баллов. Всего, потому что я ожидал большего, честно сказать. Во вкусе классическая бургундия, но закрыто, и не шибко длинно.
Тетушка Лу
10 декабря 2012, 16:15
Кира, я Вас люблю! Скоро, благодаря Вам, я прослыву знатоком в своем околотке!

Кстати, как последовательный читатель этой ветки, зашла в хороший винный магазин и спросила про " Вин Санто". В одном пожали плечами ( даже не слышали), То же самое было и во втором. В третьем сказали что конечно, бывает, только сейчас нет. Я приценилась. " Тысячи 3- 4 за 0,33". То есть я выхалкала 2 бутылки вина за минимум 6 тысяч, да еще и напра-налево всех угощала???. Осталась одна бутылка, буду пробовать в субботу в специальной компании. Речь об этом вине, уже подготовила. Используя все ваши слова 3d.gif
На очереди следующие вина - со странички 87 по моему - бордо. Можно я буду отписываться о своих впечатлениях?. Типа я новичок и перенимаю опыт? facepalm.gif
Кира
10 декабря 2012, 21:51

Тетушка Лу написала: Можно я буду отписываться о своих впечатлениях?

А что ж еще мы тут делаем? smile.gif
axinella
11 декабря 2012, 02:02
Продолжаю пополнять коллекцию Брунелло – тут случилась интересная бутылка – Poggio al Vento Riserva 2004 - Brunello di Montalcino от Col d'Orcia. С нетерпением жду встречи. smile4.gif
пьяница со стажем
12 декабря 2012, 09:38

axinella написала: Продолжаю пополнять коллекцию Брунелло – тут случилась интересная бутылка – Poggio al Vento Riserva 2004 - Brunello di Montalcino от Col d'Orcia. С нетерпением жду встречи.  smile4.gif

Мне кажется, что пить его рано. Я именно такое вино планирую подержать еще... Но попробуешь, отпишись, пожалуйста....
axinella
12 декабря 2012, 11:16

пьяница со стажем написал: Мне кажется, что пить его рано. Я именно такое вино планирую подержать еще... Но попробуешь, отпишись, пожалуйста....

ОК. Я брунелло 2004 года пила неоднократно, всё зависит от производителя, оно разное, и информацию запостила в надежде, что кто–нибудь из знатоков (закупщиков smile4.gif ) именно с этим встречался. Кира, Alx, seller, help!
И вообще, джентельмены, пора обсудить, кто что открывает на праздники? Празднуем–то 2 недели. smile4.gif И католическое и православное Рождество, и Старый и Новый год, чтобы никого не обидеть. smile4.gif Срочно нужен совет ursus1 - ты как и сколько раскрывал твой Calon Segur 1996 года? Караф, в бутылке? У меня он под номером раз.
Lopuh
13 декабря 2012, 02:45

пьяница со стажем написал: Кира, я в кайфе от твоей рекомендации))))))) Прикинь следующую картину: сажусь я в домашних тапках и обломовском халате за стол и сначала выпиваю Пишона 82. Естественно, чувствую, что Пишон созрел, и более того, после 0,75 вина начинаю чуствовать, что я тоже созреваю))))) После этого приятного ощущения выпиваю Латура, выветрив его 15 минут, и чувствую, что созреваю еще больше. Латур вообще сказка!)))) Уже немного нетвердой походкой добираюсь до холодильника, в котором беру бутылку Шеваля, и выпиваю ее моментально, невзирая на декантации и прочую буржуйскую шелуху и условности)))) Шеваль, в свой очередь, приводит меня в настолько возвышенное состояние духа своей зрелостью, что я по-гусарски-молодецки вскрываю Марго 95, отбивая горлышко о ближайший предмет мебели, поскольку мне не терпится выяснить, созрело ли оно)))))) Марго меня привожит в полное исступление, процесс уже не подлежит никакому контролю в результате отсутствия мозговой деятельности. В результате этого я уже просто из горлышка пью Ридж 2007 года, и на четвереньках бегу в ближайший магазин за пивом, по дороге цепляясь к ни в чем не повинным прохожим просьбой "дай папиросу!"))))) Завершение вечера скрывается в тумане)))))) Вечер гран крю, так сказать, по-русски))))))
Вот такая сюрреалистическая картина у меня сложилась)))))))) А ведь были и похожие случаи в моей биографии, недаром у меня ник такой)))))
А если честно, я пока ищу повод вскрыть одну из полученных бутылок и еще его не нахожу. Мысль о том, что у меня в холодильнике лежат такие вещи, пока не укладывается в моем мозгу. Ну наверное нужно, чтобы прошло немного времени, я с этим фактом свыкся, чтобы моя рука со штопором была занесена над Шевалем 90 года)))))))

Не в обиду будет вспомнено, но вспомнился фильм На обочине с Джаматти в главной и особенно самый его финал где гг ест гамбургер....
Кира
13 декабря 2012, 06:03
Записался потестировать бордо 2010. Вот список. Есть шанс, что все не успеть - народу обычно много и то, что откладываешь на конец банально кончается.
Если у кого есть специфическое пожелание узнать мое мнение по поводу любого(ых) из этих вин, давайте знать, я их первыми пройду.
Chantegrive, Rahoul , Carbonnieux, Domaine de Chevalier, Fieuzal, de France, Haut - Bailly, Haut - Bergey, La Louvière, Larrivet Haut - Brion, Latour - Martillac, Malartic - Lagravière, Olivier, Pape Clément, Picque Caillou, Smith Haut Lafitte, Berliquet, Canon, Canon La Gaffelière, Dassault, Figeac, Clos Fourtet, Franc Mayne, Grand Mayne, La Couspaude, La Dominique, La Gaffelière, Larcis Ducasse, Pavie Macquin, Troplong Mondot, Villemaurine. Clinet, Gazin, La Cabanne, La Conseillante, La Pointe, Le Bon Pasteur, Clarke, Fourcas Hosten, Chasse - Spleen, Maucaillou, Poujeaux, Beaumont, Belgrave, Cantemerle, Citran, Coufran, Camensac, La Lagune, La Tour Carnet, La Tour de By, Angludet, Brane - Cantenac, Cantenac Brown, Dauzac, du Tertre, Ferrière, Giscours, Kirwan, Labégorce, Lascombes, Malescot Saint-Exupéry, Marquis de Terme, Prieuré - Lichine, Rauzan - Gassies, Rauzan - Ségla, Siran, Beychevelle, Branaire - Ducru , Gloria, Gruaud Larose, Lagrange, Langoa Barton, Léoville Barton, Léoville Poyferré, Saint - Pierre, Talbot, Clerc Milon, Croizet - Bages, d' Armailhac, Grand - Puy Ducasse, Grand - Puy - Lacoste, Haut - Bages Libéral, Lynch – Bages
axinella
13 декабря 2012, 11:04

Кира написал: сли у кого есть специфическое пожелание узнать мое мнение по поводу любого(ых) из этих вин, давайте знать, я их первыми пройду.

Canon, Clinet, La Conseillante, пожалуйста. И Croizet - Bages из Пойяка. Я его уже пару раз покупала разных миллезимов, хочется узнать, там ничего не изменилось да и твоё мнение о нём. smile4.gif
Merry-Xmas
13 декабря 2012, 13:59
Друзья

Буду вылетать из Каира - хочу купить вина в duty free, какое посоветуете?

вот здесь их сайт с названиями и ценами - http://www.egyptfreeshops.com/alcohol.php?ID=17

и вообще насколько вино дешевле в duty free, чем в обычных магазинах?

El Gorra
13 декабря 2012, 17:13
Рискну посоветовать - ничего в этом магазине не покупать. Причины:
1. Египет - вообще не та страна, в которой стОит покупать вино. Даже в дьюти-фри. По понятным причинам.
2. На сайте - странный список в основном базовых столовых вин, источники которых не совсем очевидны. Вообще нет годов - это всегда плохой признак.
3. То, что более или менее прослеживается - совсем не радует ценой. Например, Chateau La Fleur d'Arthus, Saint-Emilion Grand Cru (без года!) предлагают за 48 долларов, а в Европе можно найти разных годов за 25-30 (в Штатах - еще дешевле). Некоторые smile4.gif могут посоветовать взять Mouton Cadet Bordeaux Rouge AOC, 12 долларов не выглядит вызывающе (у нас около 20). Но я бы не рекомендовал уже по другим причинам.
IMHO, разумеется.
Alx
13 декабря 2012, 17:29

axinella написала: Я брунелло 2004 года пила неоднократно, всё зависит от производителя, оно разное, и информацию запостила в надежде, что кто–нибудь из знатоков (закупщиков   ) именно с этим встречался.

Я этого производителя уважаю. А из его Брунелло в душу запало 1979 года.
El Gorra
13 декабря 2012, 18:00

Кира написал: Мое понимание, что дистрибуторская компания S.A. продает и Домэйн Лерой  и Мэйзон Лерой. Так что проси фотку.

Прислали фото. "Mis en bouteille par LEROY Negociants a Auxey-Meursault". Если я правильно понимаю, это Maison. Стоит ли обращать внимание на его коммунальные GEVREY-CHAMBERTIN (2005 и 2008)? И почему за них просят столь недетские деньги?
Вообще, забавно. Поисковики и многие даже специализированный сайты основательно запутаны наличием двух РАЗНЫХ компаний под почти одинаковыми наименованиями и с почти идентичными этикетками (во всяком случае - очень похожими). Интересно, это - сознательный шаг или так исторически сложилось?
axinella
13 декабря 2012, 20:27

Alx написал: А из его Брунелло в душу запало 1979 года.

Мне тоже нравится Col d'Orcia, тем более, нет проблем найти у нас, оно легкодоступно. 1979 – никогда не пила такое старое вино. Максимально – 1994 год, какой–то из Кантенаков Марго.
Кира
13 декабря 2012, 20:42

El Gorra написал: Стоит ли обращать внимание на его коммунальные GEVREY-CHAMBERTIN (2005 и 2008)?

Я не пробовал, но честно говоря из общих соображений скорее нет, чем да, если за неслабые деньги.
Конечно, это хороший негоциант. Но деревенский фрукт есть деревенский фрукт. И Лерой - далеко не единственный хороший негоциант. Но я подозреваю что тут как раз случай грамотного маркетинга - имя Лерой добавляет цены. И у меня нет информации подтверждающей что в Мэйзон Лерой фрукт идет чем то отличающийся от, скажем, Champy или что они там делают лучше.
Кира
13 декабря 2012, 20:52

El Gorra написал: это - сознательный шаг или так исторически сложилось?

Думаю сознательный. Лерои не одни такие в Бургундии.
axinella
13 декабря 2012, 20:52
Я купила Pommard в подарок, чем больше на него смотрю, тем больше хочется открыть. biggrin.gif Pommard 2000 Hospices de Beaune, cuvée Raymond Cyrot от Albert Bichot. Кто–нибудь с ним встречался, хорошая бутылка?
Alx
13 декабря 2012, 22:32

axinella написала: Мне тоже нравится Col d'Orcia, тем более, нет проблем найти у нас, оно легкодоступно. 1979 – никогда не пила такое старое вино.

У них есть неплохие. Экслеру помнится нравилась их Banditella. А 79-й обломился один раз и без денег.
El Gorra
13 декабря 2012, 22:48

Кира написал: Конечно, это хороший негоциант. Но деревенский фрукт есть деревенский фрукт. И Лерой  - далеко не единственный хороший негоциант. Но я подозреваю что тут как раз случай грамотного маркетинга - имя Лерой добавляет цены...


Кира написал: Думаю сознательный. Лерои не одни такие в Бургундии.

Спасибо большое. Не буду рисковать. Тем более, что отношения у меня с бургундскими пока очень сложные...
ursus1
17 декабря 2012, 17:22
Открыл Il Palazzone 1999.
В общем, Poggio di Sotto мне понравилось больше, мне как-то такой чистый, лёгкий и свежий стиль в Брунелле ближе. Il Palazzone мне показалось более концентрированным, плюс вторичные ароматы опавшей листвы и грибов для меня очень органичны в старом Бордо, а вот на фоне кислотности Брунеллы как-то непривычно. Нет, вино очень хорошее, не дубовый компот какой-нибудь, вроде Banfi, но всё же более "новосветское", чем Poggio di Sotto, которое для меня пока ещё нумеро уно из брунелл.
пьяница со стажем
17 декабря 2012, 17:49

Кира написал: Записался потестировать бордо 2010. Вот список. Есть шанс, что все не успеть - народу обычно много и то, что откладываешь на конец банально кончается.
Если у кого есть специфическое пожелание узнать мое мнение по поводу любого(ых) из этих вин, давайте знать, я их первыми пройду.
Chantegrive, Rahoul , Carbonnieux, Domaine de Chevalier, Fieuzal, de France, Haut - Bailly, Haut - Bergey, La Louvière, Larrivet Haut - Brion, Latour - Martillac, Malartic - Lagravière, Olivier, Pape Clément, Picque Caillou, Smith Haut Lafitte, Berliquet, Canon, Canon La Gaffelière, Dassault, Figeac, Clos Fourtet, Franc Mayne, Grand Mayne, La Couspaude, La Dominique, La Gaffelière, Larcis Ducasse, Pavie Macquin, Troplong Mondot, Villemaurine. Clinet, Gazin, La Cabanne, La Conseillante, La Pointe, Le Bon Pasteur, Clarke, Fourcas Hosten, Chasse - Spleen, Maucaillou, Poujeaux, Beaumont, Belgrave, Cantemerle, Citran, Coufran, Camensac, La Lagune, La Tour Carnet, La Tour de By, Angludet, Brane - Cantenac, Cantenac Brown, Dauzac, du Tertre, Ferrière, Giscours, Kirwan, Labégorce, Lascombes, Malescot Saint-Exupéry, Marquis de Terme, Prieuré - Lichine, Rauzan - Gassies, Rauzan - Ségla, Siran, Beychevelle, Branaire - Ducru , Gloria, Gruaud Larose, Lagrange, Langoa Barton, Léoville Barton, Léoville Poyferré, Saint - Pierre, Talbot, Clerc Milon, Croizet - Bages, d' Armailhac, Grand - Puy Ducasse, Grand - Puy - Lacoste, Haut - Bages Libéral, Lynch – Bages

Кира, выкладывай все, очень интересно. Единственное пожелание - береги себя, с такой дегустации можно на рогах выползти))))))))
пьяница со стажем
17 декабря 2012, 18:06
Ну что ж, вот и я познакомился с Латуром.... Я конечно, не имею наглости причислять себя к профессионалам, но и начинающим любителем давненько не являюсь, хотя конечно таких ценников еще не пивал... Что скажу - слепая дегустация, 8 образцов из каберне, почти час на расстановку по местам (аромат, вкус, послевкусие). было 4 человека - больше всех, причем единодушно, всех впечатлила Орнеллайя 2003. Не скажу, что супер-пупер, но оригинальное вино со своим лицом, яркое и оптимистическое, однозначно хорошее, но платить за него 500 баксов - это вряд ли, не стоит оно таких денег. Баксов 200 я бы дал, но ни в коем случае не более.
Но я не про то. Расставил по местам, сомелье высчитал средний балл. Каково же было мое удивление, нет даже изумление, когда вино, которое я поставил на 5-6 место из 8, оказалось Латуром 1995 года!!!! Но изумляет даже не это, а кто получил сравнимые оценки... Это какое-то Чили с надписью "Ротшильд", Эскудо Рока, что ли, за 700 рублей, и Шато Ле Гран Восток Королевский Дуб 2010 года за 1 000 рублей!!! Впереди Латура для меня оказались некий Шато Рейньяк Бордо Суперьер за 2 000 рублей (я его сразу опознал, как Бордо типа Сен-Жульена - скучноватый) и Альмавива не помню какого года!!!! Альмавива была для меня то ли 2, то ли 3 - хорошее вино. Я после вскрытия карт минут 10 не мог прийти в себя, сидел тупо молчал. Ну что тут сказать - вот это да! Вино у нас стоит 44 000 рублей, лучший Пойяк по мнению многих - и такой результат!
После этого я долго сидел и тянул его уже смотря на этикетку, пытаясь понять, за что же люди готовы выкладывать такие безумные деньги. Даже была мысль, что может я дилетант и ничего не понимаю в хорошем вине. Но так сказать я не могу - просто у меня нет опыта общения с винами такой ценовой категории, а так я конечно подешевле пивал много и разного. Ну и близко оно не стоит этих денег!!!! RP 96 полный, абсолютный бред!!! Quarin 16, JR 15.5 - вот это абсолютная правда, неприукрашенная байками и пафосом. Тончайший La Landonne от Rostaing, или сумасшедший les granits от Шапутье, или хорошее, тонкое неббиоло уложит такой Латур на лопатки, стоя в 10 раз меньше!!!!!
Единственно, что его выделяло среди других - это большая изменчивость аромата, т.е. развитие в бокале, разносторонность, т.е. другие уже начали выдыхаться, а это раскрывалось новыми нюансами. Аромат становился объемным и каким-то ореховым, напомнило даже шатонеф чем-то. Но нет в нем чего-то такого, что ты готов сказать - ах, какая, вещь, так сказать, вау-фактора! Да, это серьезное вино с потенциалом, так как я ни на вид не дав ему 17 лет, ни на вкус оно не тянет на такой возраст. Ощущение молодого вина, только утратившего первичные признаки. Т.е. ему еще надо лежать и причем долго, это мне так показалось, лет 5-10, может тогда что-то из него и выйдет. Но цена-качество - просто ни в какие рамки не лезет, здесь явный пример - плати за этикетку, но не за вино. Хорошее каберне, даже слишком каберне, может быть. Нюансы есть, но они настолько трудноразличимы на фоне такой сумасшедшей цены, что их и в расчет принимать не стоит. В целом мнение - очень строгое, сдержанное, закрытое, самое интересное - аромат, послевкусия вообще не почувствовал сколько-либо сложного и длительного. Это было небогатое и не тонкое вино. После этого я даже думать боюсь, когда мне открывать свой 90. А зачем покупать его 2009 за нереальные деньги, если пить его надо будет как минимум твоим детям, а то и внукам???? И все. Вот такой опыт - неужели мы все настолько жертвы маркетинга, что только человек, никогда не пивший Латур (т.е. не способный его распознать), и именно вслепую может объективно позиционировать это вино? Я в шоке, если честно.... Такое вино должно стоить 100 баксов, но не 1 500 - полнейший бред, более идиотского соотношения цена-качество в жизни не встречал. Бутылка явно в поряде, т.е. это неиспорченное вино, условия хранения - у импортера, т.е. тоже ок, короче все ок. Может 1995 такой, может молодое, у кого какие мнения?
ursus1
17 декабря 2012, 21:13

пьяница со стажем написал:  Такое вино должно стоить 100 баксов, но не 1 500 - полнейший бред, более идиотского соотношения цена-качество в жизни не встречал. Бутылка явно в поряде, т.е. это неиспорченное вино, условия хранения - у импортера, т.е. тоже ок, короче все ок. Может 1995 такой, может молодое, у кого какие мнения?

Мда, обидно, конечно..
Но в тотальный развод в отношении вин Бордо не верю, после великолепных Кос Д'Этурнель и Калон-Сегура. Скорее всего завышенные ожидания или просто не твоё вино. Не обязательно же всем должно нравиться, даже за 1500 баксов smile.gif
axinella
17 декабря 2012, 21:28

ursus1 написал: Но в тотальный развод в отношении вин Бордо не верю, после великолепных Кос Д'Этурнель и Калон-Сегура.

Как ты его раскрывал? Декантировал в карафе или в бутылке?
Кира
17 декабря 2012, 21:29

пьяница со стажем написал: Может 1995 такой, может молодое, у кого какие мнения?

Ну молодое, конечно, но не настолько, чтоб уж совсем. Продекантировать часа три и будет ништяк.
Поскольку я 95й не пробовал, то не могу чего-дибо сказать о конкретном вине. Скажу только что те Латуры, которые я пробовал, были в 20ке лучших вин в моей жизни. Но с другой стороны я не очень обычно проникаюсь Северной Роной. Ну то есть такого восторга, как я получал от Латура или Мутона я от Северной Роны никогда не получал даже близко.
Так что может это кому что нравится?
Опять же, Реньяк я пил много раз - дешевое, неинтересное, но качественно сделанное бордо. Базовое. К еде запить. Некоторые года лучше, другие хуже. Но в целом - всегда стабильно качественно и стабильно неинтересно.
Опять таки, 95го Латура пробовать не довелось. Но как можно сравнить любого из тех что довелось с Реньяком мне не до конца понятно.
Прелесть Латура в многоплановости. Сначала открывается один уровенью Потом другой. Потом третий и на уровне подсознания проходит еще что-то. Хочется нюхать и нюхать.
И да, послевкусие длиннейшее. Но это тех, что я пробовал. smile.gif

Я постепенно прихожу к выводу, что абсолютно хороших вин просто не бывает. Любителю и ценителю бордо, скажем, видны одни краски и ньюансы, которые он ищет в вине и которые его вставляют. И когда он их находит, то приходит в восторг. Любитель Северной Роны может искать другие. Любитель Брунелло - третьи. И так далее. И пока интерес не развился до определенной степени, то краски могут остаться незамеченными.

Судя по вашим результатам, слепое тестирование таких вин, возможно, преждевременно. Потому что я вижу, что вы выше оценили вина с ярким фруктом и ниже с более сдержанным. Что часто бывает на слепых тестированиях. То, что бросается в глаза ставится выше.
Кира
17 декабря 2012, 21:34

пьяница со стажем написал:  Quarin 16, JR 15.5 - вот это абсолютная правда

Насколько я понимаю, Джанис Робинсон дала ему таки 18. И стоит не 1500 долларов, а всего 450 - что для Латура исключительно низко, т.е. судя по цене это не самый лучший Латур.
Кира
17 декабря 2012, 21:44

пьяница со стажем написал: Нюансы есть, но они настолько трудноразличимы на фоне такой сумасшедшей цены, что их и в расчет принимать не стоит.

Ну какая связь между ньюансами и ценой? Конечно, цена любого премьера никак не связана с его качеством, и в первую очередь определяется его коллекционной стоимостью. Значит ли это, что вино от этого станет хуже? Нет. Значит ли это, что цена оправдана с точки зрения качества? Тоже нет. Может ли Премьер быть лучшим бордо в какой то год? Может. Оправдывает ли это цену? Нет.
По моему никакого противоречия нет. smile.gif
Ты вот открой 1990й, дай ему немного подышать, так с полчаса. Налей в бокал и нюхай. Долго. Думай. Потом повтори через час. Потом еще через час. И смотри как развивается. Если видишь, что становится лучше, подожди еще час-два и снова повтори. Не пей, а нюхай и делай один глоток. И пробуй понять что ты там увидел. Вся фишка в ньюансах.

Потом расскажи, что нашел smile.gif
Кира
17 декабря 2012, 21:52
Кстати, Альмавива - хорошее вино, особенно хорошего года. Немного не мое, но весьма хорошее. И Орнелайя хорошее. Немного не мое, но хорошее. При определенных условиях (скажем Латура продекантировать забыли) и определенных годах и определенных предпочтениях могут Латура и побить. И я б в это мог поверить. Если б ты про Реньяк не сказал. А так - не могу. Потому что знаю очень хорошо что такое Реньяк smile.gif
Кира
17 декабря 2012, 22:00
Могу еще добавить, что я несколько раз был в недоумении по поводу О Бриона и пару раз по поводу Лафита. Хотя изветсно, что люди любят. Но вот меня не приводит в восхищения. Не то, чтоб вина плохие. Но мне чего-то не хватает.
Так что не обязательно отличное вино всем нравится.
ursus1
17 декабря 2012, 22:25

axinella написала:
Как ты его раскрывал? Декантировал в карафе или в бутылке?

В декантере, час подержал где-то, год 1996. Был в полном восторге.
axinella
17 декабря 2012, 22:31

ursus1 написал: В декантере, час подержал где-то, год 1996. Был в полном восторге.

У меня тоже 1996, на рождество открою. Заранее предвкушаю. Из еды будет запечёная цессарка, фаршированная белыми грибами и трюфелями, должно пойти. smile4.gif
axinella
17 декабря 2012, 23:11
Да, чуть не забыла рассказать, поехала вчера в Carrefour, зашла по привычке в винный отдел посмотреть, что нового. Pavillon Rouge Margaux 2009 год в супермаркете! obm.gif И в такой компании – Calon Segur, La Conseillante, Clinet, Dauzac, Lascombes, Pichon Baron и Comtesse оба два, бок о бок. И ещё много всего разного вкусного. (Внимательно посмотрела ещё раз список Киры, там представлена лучшая его половина). Рождественские подарки, бери не хочу. smile4.gif В супермаркете! facepalm.gif
Кира
17 декабря 2012, 23:31

axinella написала: Рождественские подарки, бери не хочу

Так ведь они, наверно, денег хотят? biggrin.gif
И при этом 2009й год дают, который надо лет на 10 куда то засунуть?
axinella
17 декабря 2012, 23:35

Кира написал: И при этом 2009й год дают, который надо лет на 10 куда то засунуть?

Вот поэтому он и остался там, где был, я его не купила. Кстати, 2009 стоил бессовестно дорого, за эту цену можно 2000 найти. Конечно, года были неудачные, "под ключ" было всего 2-3 наименования. Одно расстройство для честного налогоплательщика. smile4.gif
Кира
17 декабря 2012, 23:59

axinella написала: Кстати, 2009 стоил бессовестно дорого

Есть такое дело. Неосмысленно дорого. Да и 2010 тоже.
ursus1
18 декабря 2012, 11:37

axinella написала:
У меня тоже 1996, на рождество открою. Заранее предвкушаю. Из еды будет запечёная цессарка, фаршированная белыми грибами и трюфелями, должно пойти.  smile4.gif

Ещё как должно smile.gif
пьяница со стажем
18 декабря 2012, 11:39
Вот по поводу оценки Робинсон - 15.5? в 2009:
http://90plusratedwines.com/Wine/165510429...illac/1995.aspx
Такая ее оценка полностью, если так можно сказать, кореллирует с моей - хорошее вино с некоторыми выдающимися чертами.

1 500 доллеров он стоит в России - а это совершенный идиотизм. Кира, не забывай, что я привожу цены в РФ. Но даже 450 я бы не платил, долларов 200 я лично бы дал, но не более. Но это чистый субъективизм. Если я зарабатываю, допустим, 3 000 долларов в месяц, то я дам 100 долларов за вино, а если 3 000 000? Тогда и 3 000 отдам, какая мне разница. Это вино именно и рассчитано на таких людей, а ведь их в мире тоже немало.

Хочу пояснить - то, что я оценил Латур на одном уровне с Реньяком, Эскудо Рока или кубанским Дубом, это не значит, что они одинаковы по качеству. Эскудо Рока - в стиле Альмавивы, но похуже. Дуб - стандартное каберне с травой и перцем, самое простое, но честное (оно было 2010 года, я его сразу классифицировал как самое молодое, но давайте обождем лет 10, а тогда посмотрим?). Реньяк - единственное вино, которое я угадал как Бордо, потому что это был архетип большинства Бордо - скучного и без послевкусия. Но стандартного Бордо. Он мне напомнил скучный Лагранж, поэтому я и подумал, что это стандартизированное Бордо. Ты удивлен по поводу Реньяка, потому что ты пил много Реньяков и Латуров, анализировал, делал выводы. И у тебя такой мой результат вызвал внутреннее неприятие - как такое может быть? Но у меня было минут 40, чтобы расставить оценки, и я их расставлял уже несколько сумбурно, да и вообще не хотел этого делать, потому что все вина, за исключением Орнеллайи, были похожи. Я сам потом мучительно долго думал - может я действительно дилетант? Но нет - я уже 7 лет пью бесчисленное количество вин со всего мира ценой до 200 долларов, и некоторые ориентиры и предпочтения, а также понимание, что такое вино, у меня есть)))))
Конечно, Латур интереснее, это несомненно. Это разноплановое вино - ты явно понимаешь, что это прямолинейное каберне, но выходят нюансы - ореховость, самый объемный аромат (я не знаю, как точнее выразиться).
Я понимаю, что такое Бордо не привязано к цене - но это слишком откровенная ерунда - такой ценник. Может, это мое мнение, но я очень не люблю такие вещи - то есть когда качество продукта определяется не его потребительскими свойствами, а хорошим маркетингом, целевой аудиторией толстосумов, бизнесом, светскими делами и прочей мишурой. Не будем забывать, что такие ценники на вина, не связанные с качеством, появились с 90-х годов, времен кредитных пузырей, становления Китая и России и других стран, ранее не импортировавших подобное. Это относится не только к вину, а и к одежде, машинам, часам и прочему. Когда продукт превращается в атрибут красивой жизни и выражению богатства своего обладателя - здесь начинает кончаться искусство и идет в ход коммерция. Вот например, в последние 10 лет Ауди догнали по цене БМВ, но Ауди как было люксовым Фольксвагеном, так и осталось, а БМВ - есть БМВ. Это я понимаю под грамотным маркетингом. Т.е. я ни в коем случае не скажу, что Латур - это коммерция, как например, среднее брунелло, это очень индивидуальное терруарное вино, которое обросло легандами и позволяет собственнику получать маржу, которая наверное, больше чем маржа от наркотиков и оружия))))))

По пониманию Латура - безусловно,я не претендую, что я мог его понять с первого раза. Это вино надо пить в молодом возрасте, в среднем, в старом, очень старом - чтобы все понять и расставить по полкам. Но это удел избранных. Это достаточно неоднозначное и интригующее вино, чтобы возвращаться к нему. Но возвращение вряд ли возможно, равно как и изучение разных возрастов - цена - это банальный обман - для меня лично. Единственно, у меня есть подозрение, что 1995 - для него рано, может быть в силу странностей года, поэтому например, свое Марго 1995 я открывать в ближайшее время не буду. Думаю так, потому что в этом Латуре было много недосказанности и что-то еще может развиться. Но на данный момент Орнеллайя и Альмавива для меня были гораздо более живыми и открытыми, жизнерадостными, что-ли, если вообще это понятие можно применить к каберне. Но и они меня не удивили - это хорошие вина, но своих денег (в России) они тоже не стоят.
Опять же - если в 19 веке был Латур, Марго и Эстурнель, то сейчас в мире есть Ридж Монте Белло, классная Австралия, Рона поднялась из пепла, великолепное бароло появилось на рынках, тончайший пино нуар - винный мир разнообразился и обогатился в силу развития общественных коммуникаций и человеческого сообщества. Вот что-то в этом роде, если я смог понятно выразить с вою мысль.
А в целом это самый шокирующий опыт в моей винной жизни. Но удивительно - я не расстроен, видимо подсознательно, даже опираясь на свой опыт более недорогих вин, я все же ожидал чего-то похожего. Не так фэйсом об тэйбл, но что-то в этом роде))))) Я даже чувствую некоторое облегчение - я стал капельку мудрее, и теперь я ЛИЧНО знаю, что надо пить и искать свое вино, а не гнаться за этикетками. А ведь подавляющая часть людей так и делает, не желая забивать свою голову подробностями - для меня это грустно. У кого есть деньги, пьет Латур, у кого нет - ищет альтернативу, и не факт, что альтернатива будет хуже))))) "В настоящее время каждый имеет свое право" - золотые слова Шарикова из "Собачьего сердца")))))
mack
18 декабря 2012, 17:08

пьяница со стажем написал:..... Вот такой опыт - неужели мы все настолько жертвы маркетинга, что только человек, никогда не пивший Латур (т.е. не способный его распознать), и именно вслепую может объективно позиционировать это вино? .... у кого какие мнения?

Сегодня прочитал, что оценки Паркера целого ряда вин Бордо 2009-го года в 99 и 100 баллов были ... шуткой! А критики всего мира поддержали его оценку.
Фэйк? wink.gif
Кира
18 декабря 2012, 20:57

mack написал: Сегодня прочитал, что оценки Паркера целого ряда вин Бордо 2009-го года в 99 и 100 баллов были ... шуткой!

Нет, не были, как и не были шуткой оценки всех остальных критиков. Действительно отличные вина.

пьяница со стажем написал: качество продукта определяется не его потребительскими свойствами, а хорошим маркетингом, целевой аудиторией толстосумов, бизнесом, светскими делами и прочей мишурой.

Цена на Премьеры определяется их пригодностью к инвестированию. Как. скажем, цена золота или серебра. А почему Премьеры более пригодны для инвестирования? Потому что известно, что плохих вин не делают, известно, что живут вина очень долго - 50 и более лет. Что дает гарантию вложений. (И это не только абстрактное звание премьера. Петрюс не имеет никакого звания, а стоит дороже. Ле Пин вырос из ниоткуда и так далее) Такова реальность - есть биржа, есть винный индекс, и премьеры бордо, как и многие гран крю бургундии, как и Пенфолд Гранж как и многие калифорнийцы торгуются на бирже и составляют индекс.
При всем при этом, Премьеры действительно сделаны изумительно, без экономии на затратах. Да, одни года лучше, другие хуже, это все же вино, а не компьютерная программа. И да, цена не оправданно высока из-за инвестиционных качеств вина.
Но это хорошо, что у тебя такой опыт приключился. Теперь я буду с нетерпением ждать когда ты откроешь одну из недавно купленных бутылок.
Ну и все же да, движение выше просто качественного уровня есть неоднозначные процесс. Определяется насколько много и как точно определены ньюансы.

пьяница со стажем написал: сейчас в мире есть Ридж Монте Белло, классная Австралия, Рона поднялась из пепла, великолепное бароло появилось на рынках, тончайший пино нуар

Конечно. И все они стоят вполне не подеЦЦки. Ридж еще туда-сюда, но это исключение. Лучшие Калифорницы стоят от 200 и выше, с некоторыми 500 до 2000 за бутылку (Screaming Eagle, Harlan Estate, ...). Классная Австралия тоже от 200-300, цену на Рону страшно смотреть (E.Guigal La Ladonne от 500 за бутылку), бароло немного дешевле, в районе 300 за бутылку, а вот Пино - если мы посмотрим на лучшие от Романе Конти или Лероя, сильно за 1000 переваливают...
Кира
18 декабря 2012, 21:15
Ты, кстати, несколько запутал меня smile.gif
с одной стороны

пьяница со стажем написал:  потому что все вина, за исключением Орнеллайи, были похожи

С другой

пьяница со стажем написал: Реньяк - единственное вино, которое я угадал как Бордо

Значит они не похожи, раз остальные ты не опознал?
Кстати, Рейнак - скучное и базовое бордо - у тебя как маркер бордо. А Латур - самое что не на есть типичное бордо, классический Пойяк, у тебя нет. Что говорит, что у тебя маркер бордо не в том месте немножко.
Далее вот что ты пишешь про Латур:

пьяница со стажем написал:  Латур интереснее, это несомненно. Это разноплановое вино - ты явно понимаешь, что это прямолинейное каберне, но выходят нюансы - ореховость, самый объемный аромат (я не знаю, как точнее выразиться).


пьяница со стажем написал: Это достаточно неоднозначное и интригующее вино,



пьяница со стажем написал:  Думаю так, потому что в этом Латуре было много недосказанности и что-то еще может развиться. Но на данный момент Орнеллайя и Альмавива для меня были гораздо более живыми и открытыми, жизнерадостными, что-ли, если вообще это понятие можно применить к каберне.


Т.е. Латур интересный, с ньюансами, объемное, интригующее, неоднозначное, недосказанное и при этом ты его ругаешь?
Конечно, Орнелайя и Альмавива проще и прямолитнейнее - все на виду, так сказать. Значит ли что вино, в котором все не сразу в лицо, а открывается постепенно хуже? По-моему так наоборот.
К тому же у Латура процент каберне куда выше. У Орнелайи обычно оклол половины состава каберне совиньон, остальное мерло и каберне фран.

И да, и Орнелайя и Альмавива куда более открытые и жизнирадостное, за что я их МЕНЬШЕ люблю, чем правильное бордо. Вот эта открытость и жизнерадостность немного мешает в отношении каберне совиньон и мерло. Я (как и многие любители бордо) ценю больше затхлость подвала, листву, черные краски, запахи сосны, сигары, а не красные ягоды - вишню. Вишня в Санжиовезе или Темпранийо хороша. Вот Вега Сицилия (спасибо Эль Горре) - изумительное вино, но абсолютно не похожее на бордо (чтоб они там не говорили, поэтому я его и опознал) - оно красное и жизнерадостное. Но в Темпарнийон эта жизнерадостность прекрасно уживается с характером винограда. А в каберне совиньон, ИМХО, нет. Такого в бордо не надо. Я не пытаюсь уговорить, что бордо это хорошо. Это на любителя, как и Северная Рона, Риоха, Бароло, и т.п. У каждого свои любимчики.

Но по твоем олписаниям, не баллам, Латур выглядит как явный победитель. tongue.gif


пьяница со стажем написал:  Единственно, у меня есть подозрение, что 1995 - для него рано, может быть в силу странностей года

Тут тонко. Я бы сказал, что оно уже на пике. Но надо декантировать часа три и более. Может 6. Я не уверен, что вы достаточно декантировали. А если недо-декантировать, то оно банально не откроется. Т.е. я думаю, что потенциал то вы и не увидели.
Я почему тебе советую открыть бутылку, понюзать через час, налить в бокал, подождать пару часов и опять - попробовать. Увидишь как открывается.
К сожалению рецепта сколько декантировать я не дам, так как тут легко ошибиться. Если слишком долго, то аромат может уйти.
mack
18 декабря 2012, 23:20

Кира написал:
Нет, не были, как и не были шуткой оценки всех остальных критиков. Действительно отличные вина.
...


.....на своей пресс-конференции Паркер объявил, что 30 вин 2009 года, получивших в его классификации 99 и 100 баллов (наивысшая оценка), абсолютно этой оценки не заслуживают. А поставил он этим винам высокий балл с целью «проверить свое влияние в винном мире». Паркер надеялся, что другие критики, попробовав эти вина, разоблачат его. Но этого не произошло. Критики дружно вслед за Паркером принялись превозносить эти самые вина.
На вопрос американского издания Wine Spectator "зачем он это сделал", Паркер ответил весьма лаконично: "Я пошутил".

Опубликовано вчера. Правда источник совершенно никакой...
Кира
18 декабря 2012, 23:43

mack написал: Опубликовано вчера.

Похоже на утку. Таким не шутят - потерять все влияние только чтоб пошутить?
Еще странно, что нигде нет ссылок на эту пресс конференцию, хотя это по идее была бы бомба и скандал.
Но все, конечно, бывает. Что не умаляет качества 2009го, конечно.
А ссылка есть?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»