Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
MadRaven
19 декабря 2012, 05:16
mack, ты бы хоть проверял иногда)))
Кира, ну вообще то это тут.
Но можешь этот бред не читать -

От редакции
В связи с массовым тиражированием этого материала другими "винными СМИ", редакция WHYWHYWINE.RU вынуждена сообщить, что этот материал является не более чем первоапрельской шуткой!

mack
19 декабря 2012, 09:19

MadRaven написал: mack, ты бы хоть проверял иногда)))
Кира, ну вообще то это тут.
Но можешь этот бред не читать -

Забавная первоапрельская шутка с декабрьской датой... Но ХуХуВайн источник и вправду желтенький... smile.gif
Что не отменяет огромной доли субъективизма в оценках.
Скажем некое вино получает 98 от Паркера и 14,5 от Дженис Робинсон...
axinella
19 декабря 2012, 11:59

mack написал: Что не отменяет огромной доли субъективизма в оценках.
Скажем некое вино получает 98 от Паркера и 14,5 от Дженис Робинсон...

Так вроде уже это перетёрли неоднократно и пришли к выводу, что то, что нельзя померить прибором, субъективно. Но это не мешает жить и получать удовольствие.
Ладно, прощайте. Уезжаю на 4 дня инспектировать винные хозяйства Альзаса, поставила зимнюю резину, теперь мне не страшен серый волк. Если доберусь до Берканстеля, Хоббот, я тебе свистну. biggrin.gif
mack
19 декабря 2012, 12:56

axinella написала:
Так вроде уже это перетёрли неоднократно и пришли к выводу, что то, что нельзя померить прибором, субъективно. Но это не мешает жить и получать удовольствие.

Это понятно, но разброс от "сверхвыдающееся" до "с котлетой и перцу побольше" - это неправильно.

Ладно, прощайте. Уезжаю на 4 дня инспектировать  винные хозяйства Альзаса, поставила зимнюю резину, теперь мне не страшен серый волк. Если доберусь до Берканстеля, Хоббот, я тебе свистну.  biggrin.gif

Альзас!! Ммммм....
пьяница со стажем
19 декабря 2012, 16:08
Кира, как обычно ты бьешь не в бровь, а в глаз))))) Я ругаю Латур (если так можно выразиться) лишь по причине явного, издевательского несоответствия цены и качества. У меня всегда оценка вина привязана к этому фактору, для меня это априори. По факту, вслепую, он совершенно ничем не выделился из этого ряда, включая дешевое чилийское и Реньяк. Да-да, я говорю именно то, что хочу сказать.
Маркер конечно у меня не по Латуру выставлен. Но я считаю, что так и не должно быть. Маркер для меня - это именно тот показатель, который можно применить к большинству вин апеласьона, а не к лучшим из них. Т.е. Реньяк - это мегатипичное, стандартное бордо, каким оно бывает в 70 % случаев. Такой вкус я обнаруживал в непосредственно Бордо, Бордо Суперьер, Сен-Эстефе, Сен-Жульене - ценой около 30-60 долларов у нас в РФ. Марго и Пойяк, Мули для меня практически всегда интереснее. Но архетип Бордо именно такой, поэтому Реньяк я просто не мог не опознать. Я, например, не могу выставить маркер по Бордо, по этому Латуру, потому что я элементарно его не пил, а если бы и пил, маркер у меня выставлялся бы не по нему.
Скорее всего (а может я просто тешу себя мыслью - такова человеческая натура), этому Латуру просто не дали раскрыться. Это элементарно может быть, так как часа через 3 после открытия без декантирования он улучшился. Да, ореховый, да, нюансы - но, прошу понять меня правильно, в микроскопических дозах.
Латур, с учетом его регалий и цены, обязан был превзойти другие вина. Но этого не произошло, так как я не почувствовал сколько-нибудь значимого разрыва в качестве и вкусовых ощущениях между ним и всеми другими. Да, по многоплановости он был получше других, но не намного. Не было в нем чего-то, что ты мог бы сказать - да, ты прикоснулся к легенде и великой вещи. Это очень тонкое ощущение, которое у меня возникало считанное количество раз. С Латуром этого не произошло - это просто очень хорошее каберне, судя по всему, с очень серьезным потенциалом хранения, но ведь потенциал не делает вино вкуснее, правда?))))
C другой стороны, ты вот лично сам говорил, что вообще не понял, от чего люди тащатся от Лафита и О-Бриона. А ведь это не менее легендарные вина. Т.е. мое ощущение от первой дегустации Латура, мне кажется, схоже с твоим ощущением от перечисленных выше двух премьеров.
Скажем так - когда ты смотришь на этикетку, ты подсознательно концентрируешься и начинаешь ощущать нюансы, которые действительно есть. Но это влияние этикетки, вслепую эти нюансы Латура на себя мое внимание не привлекли.
Что касается Альмавивы и Орнелайи - наверное, действительно, это более простые вина. Но для меня они были лучше - они очень яркие, но при этом я не увидел в них откровенной пошлости, которую не люблю. Т.е. они не переходят эту грань. А так в них есть все - и яркость, и достаточная сложность.
Я начинаю задумываться - а может мне просто больше нравятся вина с более высоким содержанием мерло? Я помню, что некоторые вина из Сент-Эмилиона, например, меня впечатляли....
А вообще после такого неоднозначного опыта есть такое ощущение, что типа при всем честном народе с тебя сняли штаны))))))) Т.е. может это позор, что я так опустил великий Латур, может я, лет 7 пивший самые различные вина, так ни черта и не понял?))))) Кто его знает.....)))
mack
19 декабря 2012, 16:48

пьяница со стажем написал: ....Т.е. может это позор, что я так опустил великий Латур, может я, лет 7 пивший самые различные вина, так ни черта и не понял?))))) Кто его знает.....)))


mack написал:
.....
Скажем некое вино получает 98 от Паркера и 14,5 от Дженис Робинсон...

Кира
19 декабря 2012, 20:22

пьяница со стажем написал: Т.е. может это позор, что я так опустил великий Латур

Не бери в голову. Пробуй дальше, благо у тебя есть что теперь.

пьяница со стажем написал: Латур, с учетом его регалий и цены, обязан был превзойти другие вина.

Не, не обязан. Это только лишь вино. У любой винодельни бывают сильные и более слабые года. Это накладывается на персональные предпочтения. На то, сколько лет и как выдержали.
Да и просто на настроение. Ну и может не-додекантировали. Закрытое вино есть закрытое вино. Ну и Орнелайя тоже очень высокого класса вино. В общем того же класса, разный стиль, но класс более менее тот же.
Цена не всегда определяет насколько нравится.
Поскольку это субъективно. Вон, Паркеру нравится, Танзеру нравится, а Робинсон нет. Меня иногда может просто пропереть привести в восторг какой то ньюанс, нотка, появившаяся в послевкусии, а другому на эту нотку наплевать.

При всем при том, Латур таки реально велик. Когда меня спрашивают, какое бы вино я взял на необитаемый остров, я обычно между годами Латура думаю. smile.gif Хотя Марго тоже велико. И вот тут у меня обычно дилемма, кто величее.
Но реально я бы сказал, что среди вин стоимостью больше 100-150 долларов по нашим ценам предпочтения далее расставляются вне зависимости от цены. Они все очень качественно сделаны. И тут уже личные тараканы, еда, год, декантирование и прочее играют куда большую роль.

Вина - это не забег на 100 метров. Ожидание "дороже = лучше" не правильно.
Я серьезно, выброси это из головы. Каждый раз, пробуя О-Брион или любой из соседей я думал - ну вот, опять ничего. При этом, я знаю, что вино отличное, многие просто умирают от кайфа. Но не мое. Расстраивает ли это меня? Совсем нет. Ну и что что хорошее вино не мое? ЛэндКрюйзер может тоже хорошая машина. Только мне нафиг не надо. Не мое. Ни ЛэндКрюйзеру от этого не плохо, ни мне. smile.gif


Однако я все же замечу, что нормальное бордо все же куда лучше, чем Рейнак. И Латур тут не при чем. Есть куча изумительного бордо (да хоть в этом треде почитай). А Рейнак это не очень хорошее бордо. Средненькое такое. С другой стороны за 30-60 долларов у вас, что есть 10-15 у нас другого и не бывает. Вот от 30 долларов у нас бывает.
Кира
19 декабря 2012, 20:29

axinella написала: ещё ящик Pomerol Chateau Grange–Neuve 2001 куплю

Вот к сожалению в Штатах не продают совсем. А то я б тоже ящик купил smile.gif
пьяница со стажем
20 декабря 2012, 17:36
Маркер в России - именно Реньяк или типа того, поскольку такого типа Бордо стоит около 2 000 рублей. Замечу при этом, что даже за эту цену его покупают ноль целых хрен десятых, потому что людям на фиг не нужно платить за вино 70 долларов.
А вот то что в Штатах маркер : Жискур 2005 - 5 500 рублей, Ла Мондотт 2001 - 20 000 рублей.
Поэтому мой маркер именно такой, какой он реальный в России. Ну что тут сделать))))))
Ну да ладно, зато есть свои плюсы - я могу купить что-то в десять раз дешевле, что порадует меня в пять раз больше - это же классно))))) Хотя все равно интригует, каким же будет латур 90 года..... Кстати, я читал отзыв Паркера об 90 Латуре через время - он снизил оценку, и задался вопросом, что он может быть переоценил это вино....
MadRaven
22 декабря 2012, 08:07
Начались заготовки к НГ. Куплена утка и помятуя прошлогодние наставления Киры Bourgogne Pinot Noir от производителя со смешным названием Треш (Tresch). Из разряда попробовать.
El Gorra
23 декабря 2012, 15:25
Один из местных импортеров провел первое в своей истории мероприятие, посвященное продуктам своей основной линейки (в Москве и Питере). Вот здесь – общие впечатления.

user posted image

Попробовали разные игристые от Феррари. Понятно, что хлебные ноты – одна из почти обязательных составляющих правильных игристых (Кира не даст соврать wink.gif ), но все-таки в любом тренде должна быть мера. Здесь, показалось, что вот эта мера была изрядно нарушена, пробованные игристые Феррари откровенно напоминают квас, как то это не слишком вдохновляет.

Неожиданно разочаровал как будто бы любимый уже Deutz. Т.е. вот базовый классический брют был опять не только на высоте, но и выше всяких похвал. А как бы существенно более статусные Rose и миллезимное BdB (кажется 2004, странно – но не представлено оно в линейке импортера) совсем не пошли. Представлявший шампанское француз, попробовав вместе со мной BdB, как-то странно скривился и произнес заинтриговавшую фразу «Not fresh». На всякий случай, воспользовавшись новогодней акцией импортера, затарился некоторыми образцами Дейца smile4.gif , хочу повторить опыт в спокойной обстановке.

Алианта традиционно много лет возит продукт от CORDERO DI MONTEZEMОLO, очень хорошего производителя бароло и не только (здесь уже не раз упоминался, на фото – линейка производителя). К сожалению, только вариант бароло Enrico VI был выставлен в готовом для употребления варианте (2004), остальные вина были существенно более свежими (2007 и моложе), демонстрировали потрясающие и разнообразные ароматы, но совершенно не впечатляли вкусом. Показательно было в этом плане шардоне Elioro 2009 – обалденный совершенно аромат и никакой вкус (плоский и очень простой, да и не вкусный, если честно). Не исключаю, что вина к этому моменту банально не продышались еще.

Зацепились за представительницу тосканского предприятия с австрийскими хозяевами Castello di Gabbiano (тот самый случай, когда стендист еще в форме, полон сил, а посетитель расслаблен и не сконцентрирован – малейшая секундная пауза возле выставленных вин и … уже не отвертеться от разговоров и дегустаций smile4.gif ). Собственно без каких-нибудь неожиданностей Castello di Gabbiano Chianti Classico Riserva (кажется 2008 года, вот нет каталога…, санджовезе слегка припорошено мерло(м)) – скучно и плоско, есть ощущение закрытости, но нет ощущения, что откроется; и Alleanza IGT Toscana (2006?, мерло с добавлением каберне совиньона) – вот тут все абсолютно в порядке, ароматно, сложно, долго, в меру танинно и … просто очень вкусно.

Забавные новозеландские вина от господина SCHUBERT`а – это немец, по озвучиваемой легенде безумно влюбленный в Бургундию и искавший терруар, который может давать вина в бургундском стиле. Ага, как же, просто сплошная бургундия smile4.gif – Sauvignon Blanc, Syrah и сиротливо зажатый такими соседями Pinot Noir (а в портфеле еще есть Tribianco!) Сира бессовестно молод, опять же безумно ароматен, во вкусе чрезмерно агрессивен, но если перетерпеть первую атаку, то вполне можно наслаждаться незамутненным ронским стилем. Совиньон очень хорош, не вынос мозга, но на пути к этому. А вот Пино, который на таком старательно разрабатываемом «бургундском» бэкграунде как будто бы должен порхать примой, откровенно разочаровывает – при приемлемом вроде бы аромате, во вкусе рулит тяжелая органическая основа (керосин?, гудрон?, ацетон?), провал в плато и фенольное окончание добивают общее впечатление. А немец за нами внимательно и ревниво наблюдает, язык не поворачивается его разочаровывать, улыбаемся, чмокаем губами, шевелим носом в бокале и приставным шагом ретируемся, пока нас не побили за непонимание… biggrin.gif

Открытием явилось знакомство с винами семейства ZUCCARDI и собственно с самим главой семьи Jose Alberto Zuccardi. Знакомство опять же было совершенно спонтанным, нас почти насильно остановил переводчик, которому было очень неуютно за скучающего хозяина. А сеньор Хосе оказался колоритным, очень живым и бесконечно влюбленным в свои вина человеком (вот его фото, стыренное с сайта импортера, это он накануне нашей встречи, в Москве. На фото не видно, но забавные брекеты дополняют образ аргентинского мачо).

user posted image

Его эмоций и нашего восторга по поводу его вин хватило с лихвой для долгого и приятного общения (переводчик быстро понял свою ненужность и ушел пить кофий). А восторгаться было чем. Примечательно, что в проспекте винодельни (на самом деле у семьи их три в разных субрегионах) на первом месте не изображения вин и даже не виды виноделен (а там есть на что посмотреть!), а … разрезы почв, на которых растут лозы, причем, похоже, что это – реальные фото таких разрезов, но фотошоп. Сами почвы очень интересны, различны в разных хозяйствах, преобладают мел и галька, но там много еще чего. Zuccardi Q Cabernet Sauvignon 2008 – очень серьезно, глубоко, разнообразно, очень длинно, ни следа воспоминаний о «фруктовых бомбах». Zuccardi Q Malbec 2010 – пробовали с некоторым опасением, что, наверное, еще рано. Как бы ни так – тот самый отрыв башки! Ну, казалось бы, чего можно было бы ожидать от юного аргентинского мальбека, даже м.б. и очень приличного. А вот всего можно было ожидать: глубочайшего аромата с основой из черных садовых ягод, сбалансированного и амплитудного плато и длиннющего-длиннющего послевкусия, где как в калейдоскопе, переливается все, что только можно себе представить. Опять же, совсем не бомба, строгий баланс, умеренный алкоголь. И, между прочим, весьма бюджетно. Подарок судьбы просто. До сих пор ориентиром для меня в аргентинских мальбеках служили вина от Catena Zapata, так вот теперь «король пал, да здравствует король», поскольку этот Q Malbec от Зуккарди заметно более силён. Вот так.

Не сговариваясь, с приятелем решили закончить мероприятие этим вином (а приложились к нему еще не раз), хотя были еще кое-какие планы. По таким результатам закупил на корпоративный НГ мальбека и сира от Zuccardi серии чуть попроще (A), будет попозже и от них впечатление. Жаль, что импортер не возит самое топовое вино производителя – купаж Zero, трудно себе представить, какой силы может быть это вино. Хотя бывает, что вот такие топы делают перенасыщенными – очень было бы любопытно попробовать.
Кира
24 декабря 2012, 04:18

El Gorra написал:  Enrico VI

А как тебе Энрико? Я именно его пробовал как-то и он меня совершеео поразил - ну типа я дал 29 баллов - лучшее бароло на мой вкус из всех что довелось пробовать. Я его пробовал на фоне еще 8 других барол в 2009м году. Тогдща было очень молодое, но уже совершенно потрясающее. Сейчас лучше должно быть.
El Gorra
24 декабря 2012, 09:12

Кира написал: А как тебе Энрико?

Очень хорошо! Хотя мне показалось, что еще не на самом пике чуть-чуть. Но может это именно оттого, что мы рано пришли, и вино еще не раздышалось. А вот их же Monfalletto-07 и Bricio Gattera-07 (кажется, не помню точно, но однозначно не старше 06) в части вкуса были почти вода-водой, хотя пахли очень прилично. Нужно, конечно, было еще раз подойти, попробовать, но были так сражены аргентинцем, что не рискнули. Да и много уже на круг было, а нам еще на работу нужно было вернуться facepalm.gif ...

Я вообще к Cordero di Montezemolo не равнодушен и не объективен: именно в поисках отзывов об их винах в сети примерно три года назад я вышел на этот тред smile4.gif . Поэтому у меня их вина всегда имеют субъективную преференцию wink.gif .
Кира
24 декабря 2012, 23:38

El Gorra написал: Поэтому у меня их вина всегда имеют субъективную преференцию

Вот и я также. Не знаю, может из-за Феррари, может еще почему, но как-то настолько хорошо легло на душу, что я сразу стал их преданным любителем.
Да, конечно ему бы еще лет пять-десять, безусловно.
пьяница со стажем
25 декабря 2012, 11:21
Горра, спасибо за содержательную информацию. Zuccardi пил Serie A - очень достойно и очень бюджетно, только мне показалось, что ему подышать надо подольше, часа 3, а то сначала алкоголь выпирает немного. Serie Q не пил, она дороже, но теперь пошел в магазин за каберне и мальбеком - прямо сегодня))))
пьяница со стажем
25 декабря 2012, 11:41
Из постлатуровских размышлений, или жизнь после Латура)))))))) Мой мозг так или иначе остается занят этим вином, но пил я, естественно, другое. Оно мне понравилось.
Это Arenberg Footbolt Shiraz 2008. Это вино мне понравилось больше, чем его же Lauphing Magpie. В целом мне нравится этот производитель - очень достойное качество вин за вменяемую цену. Так вот, этот самый футболт был интересен в первую очередь тем, что 2008 был полностью зрелым и готовым к употреблению, а во-вторых, явственно пах белым шоколадом. Такой явный оттенок шоколада встречаю впервые. В этом вине не было ничего крышесносящего, но оно обладало должным уровнем собранности и концентрации, чтобы привлечь к себе внимание в течение процесса пития. Хороший баланс - умеренные сладкие танины, капельку горчинки, плотное тело, умеренная интересная соленость (зачастую отмечаю в астралийских ширазах), долгое устойчивое чуть пряное послевкусие - вот такие мотивы. Нигде, т.е. ни в какой области я не увидел стероидов и грубости, хотя это нелегкое вино и понравится не всем. По уровню плотности и алкоголя где-то рядом с шатонефом, так что наверняка на любителя. Но прохладной зимней сочинской ночью, над шумящей горной рекой, оно было очень в тему - эдакая зимняя штука))))
А вот на следующий день пил Ramafort Medoc 2003. Вылил в декантер на час, но пить начал сразу. Сначала классный аромат с призвуками ликера, гораздо интереснее и тоньше Аренберга. Вкус чуть проще, конечно, танины зверские, но не дубовые, а то, что надо, приятная рябиновая горчинка. Все признаки вина из жаркого года, начиная с очень темного цвета. Однако парадокс - в течение часа в декантере вино просто распалось и дезинтегрировалось, превратилось в абсолютный ноль)))) Чем дальше, тем уплощался запах, уходил вкус и оставался только алкоголь, от которого меня начало передергивать. Допил с трудом, хотя начиналось все очень хорошо. Странное вино какое-то, я не понял, что с ним случилось.
Кира
26 декабря 2012, 07:53
Не так давно купил кучу вина околодесятидолларового диапазона. И среди этого разнообразия одно неожиданно приятно удивило - Marques de la Concordia Rioja Crianza 2000. Отличный баланс, приятные осенние тона, красные ягоды, вполне неплохое тело и послевкусие и 14 баллов за 10 долларов. Весьма неплохо, особенно учитывая мою любовь к старвм винам. Причем сначала я дал аж 17 баллов и купил еще 6 бутылок. Но потом стало интересно и я прикупил Marques de la Concordia Rioja Reserva 1999. Оно уже было за другие деньги - 23 доллара. И когда я его открыл не то, чтоб был поражен. Но когда открылось, нос и особенно тело оказалось весьма приятным и потянуло на честные 17 баллов, что может и не так чтобы супер много за 23 доллара, но опять же не то, чтоб и совсем мало. Причем особенно хороши были тело и послевкусие, вполне длинное и плотное. И вот после него крианза резко провалилась, так что пришлось пересмотреть баллы.
Но даже с учетом пересмотра должен признать, что старая крианза - отличное вино за деньги.
Другая история с кьянти классико. На эксперимент сподвигла статья в Декантере, обзор кьянти в котором несколько производителей стояли выше Кастелларе. Решил попробовать и купил пару доступных -
2010 Rocca di Montegrossi Chianti Clasico
и
2009 Quercieabella Chianti classico
Оба имеют чудесный букет. Первое очень темный - сливы, ежевика, кофе, цветы - не очень характерный для Кьянти, но тем не менее чистый и богатый, вотрое - квинтэссенция кьянти - брусника, вишня, ежевика, листва, цветы. Однако далее во вкусе и послевкусии второе явно выигрывает открывая новые черты и долгий финиш, в то время как первое становится слишком танинный и все забивает черноплодная рябина. Короче в первом случае явно перестарались как с дубом так и с вытяжкой из фрукта. Оценки - первое 18, второе 20.
И оба действительно лучше чем Castellare di castellino classico 2009 (16 баллов) но заметно хуже чем Castellare di castellino classico riserva Il Poggiale 2008 (24 балла) Ну так никто и не обещал, они же не ризервы. Цена не то, чтоб даром (20 и 26 долларов) но и не супер дорого.
user posted image

user posted image
Кира
26 декабря 2012, 11:10
Выпил последнюю бутылку крианзы и подумал, что сама по себе она не так чтобы уж очень хороша - 14 баллов. Но вот с едой, особенно с мясом, просто прекрасна. Надо еще штук шесть бутылок купить.
пьяница со стажем
26 декабря 2012, 16:47
Кстати, странно, я именно вчера в гипермаркете Магнит в Сочи купил именно Zuccardi Z - тот самый купаж мальбека, каберне и темпранильо. Цена - 1800 рублей.
MadRaven
26 декабря 2012, 17:30

Кира написал:
2010 Rocca di Montegrossi Chianti Clasico

Кира, ты у кого уроки телепатии берешь? 3d.gif Спасибо за обзор.
Правда, судя по ценнику я и дальше буду прикладыватся к Кастелляре (37 против 60 за Rocca di Montegrossi). Вот сравнить бы еще с Peppoli Chianti Clasico - для меня это близкие по ценнику бутылки.
El Gorra
26 декабря 2012, 18:02

пьяница со стажем написал: ...купил именно Zuccardi Z - тот самый купаж мальбека, каберне и темпранильо. Цена - 1800 рублей.

О как любопытно! А какой год? И кто поставщик на контре? И, чтоб два раза не вставать - примерно почем у вас остальной продукт Zuccardi (A и Q)?
Кира
26 декабря 2012, 21:44

MadRaven написал: (37 против 60 за Rocca di Montegrossi)

Конечно не имеет смысла. Они по качеству довольно близки. Вот Querciabella лучше, но может еще дороже...
mack
26 декабря 2012, 22:49
А я... А у меня... А мне.... вот!
user posted image
biggrin.gif
Рождественско-новогодний сет... smile.gif

Muscat de Rivesaltes, Vignobles Dom Brial, France
Rivesaltes Ambre, Vignobles Dom Brial, France
Южная ночь, 2005, Мысхако, Кубань, Россия
Мускат Мысхако, 2005, Мысхако, Кубань, Россия
Auxerrois, 2005, Rolly Grassmann, Alsace, France
Merlot, 2009, Chateau Ste. Michelle, Columbia Valley, USA
Красностоп золотовский, выдержанный в дубе, 2010, Винодельня Ведерниковъ, Ростов (долина Дона), Россия.

Ветка про бюджетные вина утонула, потому кидаю сюда...
пьяница со стажем
27 декабря 2012, 10:24
По Zuccardi - серию A мальбек пил 2007 года. Брал в магазине Вайтнауэр Филипп (есть в Ростове, Краснодаре и Сочи). Цена - ниже 600 рублей, лучше аргентинского мальбека пока еще не пробовал - но явно наддо выветривать хорошо. Cерия A сира 2009 или 2010 в Краснодаре стоят в Океях - ценник тоже около 600 рублей. Не пил. Серия Q каберне 2008 купил в гипермаркете Магнит за 850 рублей. Там же и Z - какой-то молодой, то ли 2009, то ли 2010. Вечером гляну, на контру, сообщу, кто завозит.
пьяница со стажем
27 декабря 2012, 10:26
Mack, напиши про Ривсальт и Ведерников, когда сет закончится))))
пьяница со стажем
27 декабря 2012, 10:30
Господа, а кто имел опыт общения со следующими позициями и что может сказать?
- Quintarelli Amarone,
- Dal Forno Amarone,
- Castello di Rampolla Alceo,
- Redigaffi,
- Messorio.
Есть вариант их попробовать купить во Франции, но ценник и там огого, так что хотелось бы иметь какую-нибудь предварительную информацию......
mack
27 декабря 2012, 12:39

пьяница со стажем написал: Mack, напиши про Ривсальт и Ведерников, когда сет закончится))))

Обязательно. А ты не хочешь в Ведерники съездить? Они мне предложили собрать компашку блогеров по весне и привезти к ним на знакомство с винодельней.
Тетушка Лу
27 декабря 2012, 13:00

mack
    Мускат Мысхако, 2005, Мысхако, Кубань, Россия
  [/color]

Уважаемый Мак! Как хорошо , что ты упомянул Мысхако!. Напомню, что я - пока еще недотепа в винах. Но когда мы гостили у вас там на югах, нам сказали что самые лучшие вина - это из п. Мысхако. Там мы не купили, а тут я купила шампансекое белое, полусладкое. РОСКОШНОЕ!. Я скупила постепенно все бутылки с полки в магазине, там осталось тодлько красное. Я красное вино не очень, но когда увидела, что разлито оно было в 2008 году, купила опять.
Вопрос 1 (простите если тупой) Как влияют года на игристое вино?
Вопрос 2 У нас в магазинах нет вин, старше 2 - х лет, либо вообще не написан год . Это нормально ??
У меня еще есть вопросы, но пока помолчу.
ЗЫ Читаю ветку с наслаждением! Правда помаленьку - некогда, потому как болтаю еще. Почитав, правда понимаю что вин у нас нет вообще, особенно в Новосибирске, а если есть то по негуманным ценам.
И еще - с наступающим всех! angel.gif
MadRaven
27 декабря 2012, 14:42

Тетушка Лу написала
Вопрос 2 У нас в магазинах нет вин, старше 2 - х лет, либо вообще не написан год . Это нормально  ??

Я не Мак, но отвечу, тем более, что вопрос про указание года поднимался неоднократно - если года нет - это ненормально и подозрительно.


Тетушка Лу написала
Почитав, правда понимаю что вин у нас нет вообще, особенно в Новосибирске, а если есть то по негуманным ценам.

Что значит "особенно в Новосибирске"? Вон mack плакался что не в Новосибе живет, когда я ему про любимого Квстелляре заливал. Я понимаю, что Ашан не показатель, но Метро, Мегас, Септимы и еще не обследованный "Ароматный Мир" - вполне ничего показатель, есть где покопаться. Ну и еще 2-3 бутика, которые возможно не так известны. В принципе можно найти за 400-500 приличное вино. Все остальное только выше.

Тетушка Лу написала
И еще - с наступающим всех! angel.gif

Аналогично!(с) "Следствие ведут Колобки"
Тетушка Лу
27 декабря 2012, 15:36

MadRaven написал:

Что значит "особенно в Новосибирске"? Вон mack плакался что не в Новосибе живет, когда я ему про любимого Квстелляре заливал. Я понимаю, что Ашан не показатель, но Метро, Мегас, Септимы и еще не обследованный "Ароматный Мир" - вполне ничего показатель, есть где покопаться. Ну и еще 2-3 бутика, которые возможно не так известны. В принципе можно найти за 400-500 приличное вино. Все остальное только выше.


Хм.. садднли, как выражается моя дочь. Ароматный мир у меня под боком, Винный бутик тоже уже был, я туда заходила, Это единственное место где знают Вин Санто, правда его по-прежнему нет. ( кто про что а лысый про расческу). Септима мной еще не дообследована ( я кстати с одним из владельцев вместе училась, на одном факультете - просто, чистА рисануться 3d.gif ) А в Метро я не знала пока еще что смотреть, но Вин Санто( 3d.gif ) там тоже не знают, а мне велено из таких магазинов бежать!
MadRaven
27 декабря 2012, 16:06
Ну и ладно, бегите, нам больше достанется 3d.gif В Метро действительно нет нормального кависта, это факт. Но это не значит что там плохой ассортимент. Лично меня Метро привелекает ассортиментом цена/качество. Винный бутик это где? Кабинет знаю, Элитные вина, знаю, Винную галерею тож знаю...да, есть еще совершенно забавный бутик Скопин, к которому приставлен ресторан или бутик к ресторану, хз, но тоже мною необследовано. В Мегасе неплохо, Континент вкуса/Бахетле сойдут для поиска. Кстати, если АМ у Вас под боком, то одна из Септим тоже близко.
Тетушка Лу
27 декабря 2012, 16:57
Так.. ( берет МакРавена за пуговицу). Просто так скажи мне пожалуйста, что купить, например в Септиме? что попробовать?. До 2000 я спокойно осилю, потому что эксперимент для меня это все!.
Винный бутик - это при ресторане " Ле Мюзон" Он наверное и называется Кабинетом?. Винная галерея - это Галерея вин, иначе - Винотека? (напротив ЦУМа? Тоже рядом со мной. Да я хоть куда доеду, мне главное - чтобы знать что пить, а то вдруг действительно большой кусок жизни мимо проходит?.
MadRaven
27 декабря 2012, 19:11
С ником плиз аккуратнее! Какой я Мак? Я чокнутый. По жизни. 3d.gif facepalm.gif
Возможно. Для начала (цепляет очки на нос и морщит лоб) попробуем сладкое белое, например сотерн. Кстати, ежели что, нормальный сотерн в Септиме есть, он где-то 4-5 тысяч тянет. Но начать можно и с чилийского аналога, два раза лень писать поэтому ссылка. По крайней мере месяц назад у них было. Лично для меня это было неплохим открытием, только на 2й бутылке разобрал, что сахар, зараза выпирает. Кстати, 30го собираюсь посетить Метро, можно будет вместе прогуляться, покажу что там берем, если обменяемся телефонами.
Кира
28 декабря 2012, 06:42

Тетушка Лу написала: шампансекое белое, полусладкое.


Тетушка Лу написала:  там осталось тодлько красное.

bigeyes2.gif bigeyes2.gif shiz.gif obm.gif
Тетушка Лу
28 декабря 2012, 12:33

Кира написал:

bigeyes2.gif  bigeyes2.gif  shiz.gif  obm.gif

Упс.. я что-то не то сказала! facepalm.gif Надо было написать "Игристое"? Но яне виновата - что вижу то и пою! biggrin.gif
mack
28 декабря 2012, 12:46

Тетушка Лу написала:
Упс.. я что-то не то сказала!  facepalm.gif Надо было написать "Игристое"? Но яне виновата - что вижу то и пою! biggrin.gif

Это их ординар. ИМХО, лучшее у них - линейка "mode"..
Hagen
28 декабря 2012, 12:47

Тетушка Лу написала:
Упс.. я что-то не то сказала!  facepalm.gif Надо было написать "Игристое"? Но яне виновата - что вижу то и пою! biggrin.gif
Кира намекает, что перед тем как отправить, стоит проверять орфографию. smile.gif
mack
28 декабря 2012, 12:48

Кира написал:

bigeyes2.gif  bigeyes2.gif  shiz.gif  obm.gif

Кира, я честно пытался поддерживать тред про супермаркетные вина, но в одиночку это оказалось слишком трудно...
Так что придется терпеть здесь и "шампанское", изготовленное в Санкт-Петербурге и "коньяк" из под Хабаровска... smile4.gif
Тетушка Лу
28 декабря 2012, 12:52

Hagen написал: Кира намекает, что перед тем как отправить, стоит проверять орфографию.  smile.gif

Уфф. Напугал, однако! Я больше не буду! Нехорошая клавиатура, а утром новую подключила- почти убила компьютер. Так что прошу прощения. Так что там с датой розлива?. Лучше или хуже что игристое, аж 4 года назад было бутилировано?.
El Gorra
28 декабря 2012, 14:59

Тетушка Лу написала:...Так что там с датой розлива?. Лучше или хуже что игристое, аж 4 года назад было  бутилировано?

Тема о пользе бутылочной выдержки игристого после дегоржажа (ну, или после бутилирования, что технологически не совсем одно и то же smile.gif , разумеется речь идет о классическом методе приготовления smile4.gif ), сложная сама по себе, здесь уже поднималась (см. выше) Наверное, общее полуправило (Кира поправит, если я не точен) - ЧМТЛ. И мой небольшой опыт это подтверждает. Кира вообще рекомендовал не пользовать шампанское, которое томилось в бутылке после дегоржажа более полугода. Некоторые авторитеты ( biggrin.gif ) считают, что для некоторых видов шампанского (в основном речь идет о статусных вариантах - миллезимных, Zero Dosage, некоторые BdB или наоборот BdN, кюве всякие и пр., и в основном - для вполне определенных производителей) вторая бутылочная выдержка идет на пользу. Не думаю, правда, что здесь речь идет о таком варианте, все-таки игристое от Мысхако немного не тянет на такой статус. Поэтому 4 лишних года почти наверняка минус (в надежде, что не совсем труп). Выглядеть будет (вернее - может выглядеть) как упрощение вкуса, уход в кислое вполть до уксусности и минимальный перляж. ИМХО, разумеется. Кира поправит.
Тетушка Лу
28 декабря 2012, 15:05

El Gorra написал:
Поэтому 4 лишних года почти наверняка минус (в надежде, что не совсем труп). Выглядеть будет (вернее - может выглядеть) как упрощение вкуса, уход в кислое вполть до уксусности и минимальный перляж. ИМХО, разумеется. Кира поправит.

Спасибо большое. Честно говоря, расстроилась. mad.gif Ну и ладно. Будем искать ( голосом Семен Семеныча)
Кира
28 декабря 2012, 21:44

Hagen написал: Кира намекает, что перед тем как отправить, стоит проверять орфографию.

Нет, мне на орфографию плевать.
Но шампанское бывает только в Шампани, плюс в паре виноделен Калифорнии, плюс там какая то тяжба не то с Новым светом не то с Абрау Дюрсо, но вроде как Новый Свет согласился зваться игристым. Но никак не Мысхако, где оно игристое.
А слово шампанское и красное в одном предложении вообще дикость, поскольку шампанское красным не бывает. Игристое из Мысхако может хоть зеленым быть.

mack написал: Так что придется терпеть здесь и "шампанское", изготовленное в Санкт-Петербурге и "коньяк" из под Хабаровска...

Если будешь кавычки ставить, то буду терпеть, иначе буду выражать крайнее недоумение в различной форме.
Кира
28 декабря 2012, 21:47

Тетушка Лу написала:  Так что там с датой розлива?. Лучше или хуже что игристое, аж 4 года назад было бутилировано?.

про игристое из Мысхако я ничего не знаю. Non Vintage шампанское лучше если бутилировано не более года назад, оно мало пригодно к хранению. 4 года может быть беда. Винтажное шампанское может прожить 4 и больше лет после бутилирования. Тут по разному бывает и мнения разные. Я видел и такие, которые стали хуже, и такие, что наоборот. Но только винтажные.
El Gorra
28 декабря 2012, 22:34

Кира написал:...шампанское бывает только в Шампани.

И БОЛЬШАЯ ЖИРНАЯ точка. Поскольку, если допустить вот это:

Кира написал:...плюс в паре виноделен Калифорнии, плюс там какая то тяжба не то с Новым светом не то с Абрау Дюрсо...

, то шампанским можно назвать все что угодно, лишь бы с пузырьками и градусом. Хоть спрайт с водкой. Нельзя быть немножко беременным. Я так понимаю, что эту пару калифорнийских виноделен ты упомянул из-за качества их игристых. Но качество не делает самое замечательное игристое вино не из Шампани шампанским, поскольку это есть защищенное наименование. Даже если они все делают как в Шампани (или лучше). Даже если они откопали у себя (или привезли - американцы вполне это могут biggrin.gif ) кимериджевые холмы. Как только будет дано в этом послабление, фсё, кранты, "хабаравский Cognac XO Гран Кедрач со старых шишек десять лет выдержки в компостной яме" рулит.

В тему. Только что испил очень приличное игристое из центральной Испании. Миллезимное, 2005 год, 38 месяцев в бутылке до дегоржажа, brut nature (т.е. вообще без досажа). Класс! Но это не то, чтобы не шампанское по закону, это по закону даже не кава. Хотя многим пробованным мной шампанским (и, тем более - кавам) вполне даст серьезную фору по качеству. И - вполне бюджетно. Находка. Но по закону - не есть шампанское.
Кира
28 декабря 2012, 22:51

El Gorra написал: что эту пару калифорнийских виноделен ты упомянул из-за качества их игристых. Но качество не делает самое замечательное игристое вино не из Шампани шампанским, поскольку это есть защищенное наименование.

Нет, качество тут не причем.
Korbel делал шампаское с 1880 года и они имеют законное право, которое признается французами, называть свое вино шампанским, потому что они использовали название задолго до того, как были введены зонные ограничения. Ну договорились. Может подкупили. Но законно настолько, что имеют право продавать во Франции бутылки с надписью California Champagne.
Но это исключение из правила. Я не помню, имеет ли такое право еще кто-то.
Но по сути я согласен, это неправильно. Просто сейчас законно нельзя от них потребовать этого не делать.
El Gorra
28 декабря 2012, 23:16

Кира написал: Korbel ... California Champagne.

О, не знал, спасибо, любопытно. Но похоже этим своим правом они не очень то пользуются, во всяком случае за пределами Штатов (и чуть - в Канаде) предложений этого чуда не вижу smile4.gif . Кстати, пробовал? И как оно? Классическим ли методом делают (что-то цена подозрительно низкая)?
Но если следовать прецентдентному принципу, то еще куча игристых может претендовать на термин Champagne, испанцы, крымский Новый Свет - точно, наверняка еще кто-нибудь делал игристые классическим способом до собственно защиты наименования. Но вот американцы могут продавить свою волю (дело принципа. похоже, реально это не бизнес), а не американцем это на порядок сложнее redface.gif

Кира написал: Но это исключение из правила... Но по сути я согласен, это неправильно.

Конценсус smile.gif .
Кира
29 декабря 2012, 03:47

El Gorra написал: Кстати, пробовал? И как оно? Классическим ли методом делают (что-то цена подозрительно низкая)?

Пробовал много раз. Делают классическим методом. И будешь смеяться, за 10 долларов оно вполне съедобно, ну то есть не сравнить с Советским Шампанским и с многими дешевыми Кавами. Нет, это не сложное вино, это не что-то такое, над чем думать, но вполне съедобное. Мягкое, не сложное, но никаких неприятных привкусов , очень фруктовое и очень легко пить.
Легкое.
У них есть и поинтереснее, типа
http://store.korbel.com/korbel-reserve-bla...750-ml-p59.aspx
Опять таки - не скажу что на уровне Чарльза Хайзека или там Перье Жое, но вполне ничего.
Тетушка Лу
29 декабря 2012, 08:15

Но шампанское бывает только в Шампани, плюс в паре виноделен Калифорнии, плюс там какая то тяжба не то с Новым светом не то с Абрау Дюрсо, но вроде как Новый Свет согласился зваться игристым. Но никак не Мысхако, где оно игристое.
А слово шампанское и красное в одном предложении вообще дикость, поскольку шампанское красным не бывает. Игристое из Мысхако может хоть зеленым быть.

"Был не прав! Погорячился! Считаю свои высказывания хамскими и неуместными!!" facepalm.gif

Но с другой стороны ( жалобно скулю) у нас же бознат сколько времени говорят "Шампанское". Никто не скажет перед корпоративом: " Ну что, берем 5 бутылок водки и бутылочку игристого, для бухгалтерии" Все говорят, " Мужикам - цветы, бабам - шампанского". И конечно, имеют ввиду не "Вдову Клико"
Но я вот обязуюсь!! Обязуюсь говорить только "вино" "игристое" Или по имени, например " Абрау". И просвещать всех вокруг. Спасибо Вам огромное, так интересно читать! (правда-правда)
El Gorra
29 декабря 2012, 11:36

Кира написал: Пробовал много раз. Делают классическим методом. И будешь смеяться, за 10 долларов оно вполне съедобно...не сравнить с Советским Шампанским

Смеятся не буду, охотно верю. А вот с "Советским Шампанским" сравнивать ИМХО не корректно, поскольку этот термин, являясь как будто бы неким брендом, охватывает слишком широкий спектр соответствующих напитков. От "двухнедельных" шипучек до продуктов вполне интересного качества. Даже в советское время между заводами шампанских вин, делавших вроде все одинаково (по ГОСТу smile4.gif ) и по одной директивной цене была коллосальная разница. Мне всегда очень нравились "Советские Шампанские" харьковского (если память не изменяет уже) завода. Мы их в студенческое время даже специально выискивали. Теперь различия еще более серьезные.

Кира написал:...У них есть и поинтереснее, типа...

Какой забавный у этого варианта состав smile4.gif! Ты же вроде не очень жалуешь пино в "шампанском", молчу об остальном. И опять таки - чисто американский маркетинг, с подменой понятий - замечательное словосочетание "Bland de Noirs" в описании food pairing, по принципу авось прокатит biggrin.gif . С другой стороны - закон не запрещает... Вот и каву можно лепить практически из любого винограда, совсем недавно попил Rose - 70% гарначи и 30% монастреля. Съедобно, но не более.
Кстати, там внутри Кавы брожения всякие начались, мол, слишком велики различия в качестве, чаcть производителей хотят покинуть DO. Ну еще и каталонский сепаратизм похоже изрядно на эти процессы влияет. Но это - отдельная тема.
пьяница со стажем
29 декабря 2012, 12:35
Кира, а есть ли серьезная разница между KRUG Grand Cuvee и Millesime Brut? Т.е. у меня есть возможность взять гранд кюве и миллезимы 1990 и 1996 практически за одну и ту же цену (конечно, миллезимное дороже, но не настолько на много). Вся загвоздка в том, что гранд кюве я могу взять у себя в Краснодаре в дьюти фри, а миллезимы надо вывозить из Рима, что более геморройно. Так стоит ли овчинка выделки?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»