Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
пьяница со стажем
30 декабря 2012, 15:56
Кстати, Горра, я посмотрел импортера Zuccardi - Русалкоимпорт.
axinella
31 декабря 2012, 12:46

ursus1 написал: Calon-Segur 1996.... Поначалу был отчётливый запах подвала, бочки, которая долго простояла закрытой, полностью вино раскрылось после часа декантирования. Даже на фотографии заметен кирпичный оттенок на ободке, но при этом вино удивительно свежее, танины смягчились, само в рот льётся как шелковое, послевкусие просто бесконечное. На дворе осень, а в Сегуре опавшие листья, грибы, немного смородины.

Абсолютно точное описание, прекрасное вино, я получила большое удовольствие. Исключительно легко пилось. Семье показалось, что оно уже на спаде, им не хватило фрукта ни в носе, ни во вкусе, а мне в самый раз, скучно не было. Я люблю эту сдержанную строгость старого бордо, оно прекрасно сочеталось с грибами в еде, но и без еды его пить одно удовольствие. С трудом удержались от того, чтобы открыть 2000 год и сравнить. biggrin.gif

... Одно из лучших вин, что пил до сегодняшнего дня, лишь слегка уступает, на мой вкус, Cos d'Estournel того же года.

Во всяком случае, для меня оно попало в первую десятку. smile4.gif
axinella
31 декабря 2012, 13:55

axinella написала: Уезжаю на 4 дня инспектировать винные хозяйства Альзаса

Краткий отчёт – до Берканстеля не доехали, пропал интерес, так как нашли рислинг, от которого не болит голова наутро. blush.gif Посетили с любимым чудесный ресторан в Страсбурге Maison des Tanneurs и усидели там бутылку рислинга Au Moulin 2008 от месьё Dopff. Наутро были настолько счастливы, что поехали к нему в Riquewihr на дегустацию и закупаться. После тщательного анализа всей продукции, купили ящик Шоненбурга – очень рекомендую, Riesling Grand Cru Schoenenbourg 2009, крышесносный аромат и очень мягкий фруктовый вкус. К сожалению, Au Moulin 2008 уже ушёл, не смогла найти по возвращении даже по интернету, если кому попадётся, не проходите мимо. Он немного посуше моего, но тоже исключительного аромата и вкуса, чудесно сбалансирована кислотность, я бы и его ещё купила.
До дегустации – каждому свое. smile4.gif
user posted image
После дегустации.
user posted image

P.S. Чем они ещё хороши, эти альзасские рислинги, можно смело покупать ящиками и пить grand cru – не разоришься. А если покупаешь в domaine, так ещё и скинут цену. biggrin.gif
mack
1 января 2013, 13:17

пьяница со стажем написал: Mack, напиши про Ривсальт и Ведерников, когда сет закончится))))

Ривсальт амбре - фигня. Слабый аромат, во вкусе портвейные тона, не понравилось.
пьяница со стажем
1 января 2013, 14:21
Брунелло Barbi 2003 - очень хорошее вино, очень оригинальное.Например, Argiano и Caparzo с ним просто рядом не валяются. Давненько мне не попадалось такое хорошее брунелло. Я прямо снова готов в него поверить))) Вот я его сейчас пью, и понимаю, что оно даже офигительное. Самое удивительное, что оно простояло открытым около 16 часов - я лег спать и банально забыл его заткнуть пробкой, и не только не скисло, а раскрылось, аромат его усилился и обогатился, вкус тоже. Крутое вино.
Hobbot
1 января 2013, 16:10
Вчера было Новый свет полусладкое игристое.
Бррррр.
Забытый вкус сахарозы и серы в немеряных количествах. Не надо это пить.
axinella
1 января 2013, 16:55
Вчера было Saint-Aubin 1er Cru "Les Meurgers des Dents de Chien" blanc 2009 Domaine Christophe Guillo. Не хотелось открывать хорошую бургонь всуе, когда с корабля на бал. А это приятно удивило, не пустое вино, всё на месте, очень вкусное, структурированное, длинное и приятный аромат. Стала искать по нему информацию в интернете – золотая медаль Бургундия за 2012 год. Купила у кависта за 26 евро, можно найти дешевле. smile4.gif
Светлячок
1 января 2013, 20:29

axinella написала:
медальоны из телятины в вишнёвом соусе (по рецепту Нелли). С праздником!  smile4.gif

Прошу прощения за оффтоп - а где бы найти этот рецепт, никто не поделится? Буду очень признательна.
axinella
1 января 2013, 21:06

Светлячок написала: Прошу прощения за оффтоп - а где бы найти этот рецепт, никто не поделится? Буду очень признательна.

Я, к сожалению, сейчас уже не помню точно, какой именно был рецепт Нелли, боюсь наврать, поскольку перепробовала несколько рецептов вишнёвого соуса. На Гугле можно выбрать версию, наиболее близкую тебе по вкусу (там варьируются пряности, вино–вермут и т. д.). smile4.gif
ursus1
2 января 2013, 00:19

axinella написала:
Абсолютно точное описание, прекрасное вино, я получила большое удовольствие. Исключительно легко пилось. Семье показалось, что оно уже на спаде, им не хватило фрукта ни в носе, ни во вкусе, а мне в самый раз, скучно не было. Я люблю эту сдержанную строгость старого бордо, оно прекрасно сочеталось с грибами в еде, но и без еды его пить одно удовольствие. С трудом удержались от того, чтобы открыть 2000 год и сравнить.  biggrin.gif

Во всяком случае, для меня оно попало в первую десятку.  smile4.gif

ЗдОрово, что у нас полное совпадение по этому вопросу smile.gif
ursus1
2 января 2013, 00:23

axinella написала:
Краткий отчёт

Хороший отчет, спасибо)
А мы по венским ресторанам путешествуем, пробуем грюнер фельтлинеры и блауфранкиши, попадаются неплохие smile.gif
С Новым годом, коллеги по треду smile.gif
axinella
2 января 2013, 00:29

ursus1 написал: А мы по венским ресторанам путешествуем, пробуем грюнер фельтлинеры и блауфранкиши, попадаются неплохие

Записывай фсё! И рестораны, и названия хороших вин! Ждём отчёта. smile4.gif
С наступившим всех! ura.gif
Кира
2 января 2013, 09:18

пьяница со стажем написал: а есть ли серьезная разница между KRUG Grand Cuvee и Millesime Brut?

Думаю, что да, но я миллезим не пил.
Кира
2 января 2013, 09:47

axinella написала: до Берканстеля не доехали, пропал интерес

Но ты понимаешь, что Эльзасский и Мозельский рислинги непохожи как... ну Кот Роти и австралийский шираз?
axinella
2 января 2013, 13:08

Кира написал: Но ты понимаешь, что Эльзасский и Мозельский рислинги непохожи как... ну Кот Роти и австралийский шираз?

Конечно, он у меня ещё остался, мозельский мы регулярно пьём, у меня от него никогда голова не болит, даже от самого дешёвого. biggrin.gif Ещё съездим в Берканстель, летом наверняка в тех краях будем.
VXIIIZ
2 января 2013, 21:11
Господа, посоветуйте, плз, по региону Абруццо (Италия): производители/вина/года.

Гугл подсказывает что контролируемые четыре зоны:

DOC Montepulciano d'Abruzzo

DOC Controguerra

DOCG Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane

DOC Trebbiano d'Abruzzo

Что бы вы отведали отсюда?
axinella
3 января 2013, 16:33

Кира написал: Но ты понимаешь, что Эльзасский и Мозельский рислинги непохожи как... ну Кот Роти и австралийский шираз?


axinella написала: Конечно, он у меня ещё остался, мозельский мы регулярно пьём, у меня от него никогда голова не болит, даже от самого дешёвого.   Ещё съездим в Берканстель, летом наверняка в тех краях будем.

А если без шуток, причиной непоездки в Берканстель было то, что я перечитала перед отъездом твою главу о Мозеле и поняла, что не хочу, вот так, всуе. Хочется действительно поехать туда летом, дня на 3–4, пожить там, погулять, попить спокойно чего душа просит, ну и потом прикупить, что понравится. Так прекрасно написано, что захотелось повторить. smile4.gif
Приехав из Jura, поняла, что была права, когда сравнила твои фотографии виноградников Мозеля с моими, сделанными в Шато Шалон. biggrin.gif
Кира
3 января 2013, 20:34

axinella написала: поехать туда летом, дня на 3–4, пожить там,

Да, это правильно. Велосипед там очень в тему.
пьяница со стажем
4 января 2013, 11:36
Попробовал очень необычное вино - австралийское RUSDEN mataro full circle 2006. Тот же мурведр, только по австралийски. Первое, что хочу сказать, что потенциал не больше лет 10 - 15, так как уже была явная оранжевая кайма. При этом на вкус в принципе признаков усталости не было. Самое яркое впечатление - кинжальная кислотность вина, которую я просто не ожидал (при этом это не та кислотность, когда вино начинает уставать). Употреблять явно надо с плотной едой. На мой вкус, слишком много кислоты. Но если ее убрать, то вино очень интересное. Очень необычный объемный аромат с ореховыми оттенками, богатый и ликерный. Вкус очень острый с длинным послевкусием с преобладанием красных ягод и пряностей. Все это в оформлении легкого не напряжного тела, но при этом очень концентрированно. Вообще ничего похожего по сортовым признакам не пил. Но вино явно на любителя - крутым или тем более великим его явно не назвать, я лично так и не понял, хочу ли я таких ощущений второй раз или нет. Я в недоумении))))
El Gorra
4 января 2013, 23:03

пьяница со стажем написал: Кстати, Горра, я посмотрел импортера Zuccardi - Русалкоимпорт.

Спасибо, не знаю таких, наверное, ваш местный. Любопытно, Алианта, похоже, всерьез считает Зуккарди своим эксклюзивом. Но вот Zero не возит... А год какой - 2006? Открыл уже? Как впечатления?
El Gorra
4 января 2013, 23:30
Винные итоги 2012

Посмотрел я на итоги года от Wine Spectator (поразившись их фантазмам в очередной раз smile.gif ) и подумал, ну вот чем я хуже biggrin.gif . Но не интересно публиковать просто лучших, а интересно показать то, что в прошлом году так или иначе удивило. В первую очередь, разумеется, в самую лучшую сторону. Но и не без антирейтинга, т.е. не без тех, кто удивил, но со знаком минус. По-моему, такой формат имеет право на существование. Нет?

Итак, те вина, которые по-доброму удивили в прошлом году:

user posted image

user posted image

Думаю, понятно, кто где изображен. История не сохранила иконографию номеров 9 и 11, виноват, исправлюсь, со временем tongue.gif .

15. Diego de Almagro Gran Reserva de Familia DO Valdepenas 2002 – разрушение стереотипов: отличное вино (отвратительного года) за смешные деньги (8,75 балла). Если бы не акция, которая сделала цену еще смешнее, не обратил бы никакого внимания, а так – почти чудо. После выбил из поставщика вариант отличного 2001 года – в теории должно оторвать голову. Посмотрим.

14. Mitolo GAM McLaren Vale Shiras 2005 – тоже уже описывалось, там же, где и про Grange-Neuve. И хотя этот Шираз проиграл Помролю, но, с учетом цены и какой-то невероятной питкости-притягательности тоже решил включить в итоговый список (8,75).

13. Michele Chiarlo Plenilunio Chardonnay DOC Piemonte 2007 - почти однозначно победитель в ежегодном «белом» конкурсе (если бы не Terrunyo). М.б. все дело в воздушных пузырьках в добавлении к шардоне 15% совиньона? Черт его знает, но от этого веера всевозможных фруктов без потери кислотной основы очень трудно оторваться. Честные 9 баллов. Для ясности: это же вино следующего года получилось совершенно провальным (3 балла, из которых почти половина не за органолептику mad.gif ). Чудеса, да и только!

12. Cedric Bouchard Champagne Inflorescence Val Vilaine Brut Blanc de Noirs 2008 – очень сошлось, хлеб и сухари в аромате и вкусе, но гармонично и корректно, оттенки разнообразных трав и еще кое-что. Очень стройно, нигде не выпирает, то, что надо от шампанского. 9.

11. Costa De Bussia LUIGI ARNULFO DOCG Barolo 2000 – очень сложное (в хорошем, естественно, смысле этого слова) вино. Мягко, женственно, переливчато. Но уже на грани, по крайней мере, та бутылка, которая досталась нам. 9 баллов.

10. Vajra G.D. Pinot Noir Langhe Rosso 2007 – писал уже, даже, кажется, не однажды. Король аромата, что не отменяет замечательные игры во вкусовой палитре. Лейтмотив – грибы, но тонко так, без напряга. Опять 9.

9. Casali di Bibbiano Ginesio IGT Toscana 2006 – еще один замечательный пример бордоссца (100% каберне совиньон) из Тосканы. Круговорот черных ягод в аромате (там еще очевидный графит) и во вкусе, следы умами и всякой экзотики в плато. Есть еще разные оттенки земли и сосновой стружки. Здорово, в общем – честные 9 баллов (а субъективно, так все 9,5)

8. Grange-Neuve 2001 и 2000 – писал об этих винах вот здесь. Забавно, но почти случайно обнаружил, что рекомендацию по ним просил у Киры дважды (склероз, что поделаешь, спасибо, что еще не полный маразм) с разницей менее одного года и получил два сильно отличающихся друг от друга совета – в марте 2011 вот такой (и тогда я и не стал связываться), а в январе 2012 – вот совсем другой. Справедливости ради – второй совет был правильным, в чем потом все попробовавшие это вино (включая Киру) вполне убедились. Вариант 2001 года все-таки чуть интереснее (9,25 против 9 для 2000), но на какие-то совсем микроскопические толики…

7. Concha y Toro Terrunyo Sauvignon Blanc Block 28 DO Casablanca Valley 2007 – а вот это уже – совершенно точно «белый» победитель (9,25). Цитрус, белая смородина, неожиданные грибные тона, чуть провокативной сладости, но вот чисто сортовым этот набор назвать никак нельзя. Но вкусно как! И очень гастрономично. И, кстати, вполне бюджетно, ну, относительно, конечно. И кто сказал, что совиньон не развивается в бутылке?

6. Zuccardi Q Malbec 2010 – писал недавно об этом, не буду повторяться. Классное вино (9,25), совершенно готовое, несмотря на столь юный возраст. Совиньон 2008 этой же серии тоже весьма достоин (8,5). А вот мальбек серии А того же 2010 года совсем не показался – яркий фрукт наружу и почти ничего кроме. Очень «молодо-зелено». На корпоративном празднике ему пришлось противостоять Барону де Она Резерва Риоха 2005 – бой был испанцем выигран на первых секундах первого раунда за явным преимуществом. Хотя сама эта риоха и не была таким уж шедевром.

5. Yalumba Octavius 1999 – совсем другой пример австралийского Шираза. Тут мы спорили недавно о типичности, так вот это – не типичный Шираз wink.gif . М.б. дал знать о себе немалый срок, может – звезды сложились, но вино было замечательным, без дураков. И там на винодельне совершенно какие-то немыслимые требования ко всевозможному качеству. Особенно к бочкам. Оценка 9,25. Интересно, что несколько лет назад тоже был поражен качеством другого их вина – Yalumba Mousoon 2002.

4. Le Grascete Antero IGP Toscana 2009 – малоизвестный производитель из Болгери, из тех, к которым винные острословы пытаются придумать соответствующее групповое обозначение (варианты «New Bolgheri», «минисассикайя», «Petit Sassicaia» и т.п. Особенно мне понравилось «сассикайисты», есть в этом что-то, мягко выражаясь,... трогательное biggrin.gif ). 100-процентное мерло (наверное, из-за этого пониженное до IGP, в отличие от других вин хозяйства), от которого ничего серьезного собственно не ожидалось. А совершенно зря. Опять тот же эффект, что и с мальбеком от Зуккарди – все внешние признаки молодого вина при отчетливых рецепторных ощущениях как от очень хорошего вина весьма солидного возраста. И сорт в ощущениях совсем не очевиден. А очевидны гигантское ароматическое богатство и вкусовое такое барОчное великолепие (аналогии – Екатерининский дворец в Пушкине, регулярный французский парк плюс органная музыка Баха). Очень пришлось по душе (9,5). Настолько, что бросился заграбастать побольше, не только Антеро (условно оно как бы второе вино асиенды), но и топовое Le Grascete DOC Bolgheri Superiore 2009 и базовое Grale DOC Bolgheri 2010. А зря: оба молоды очень не только по виду но и по вкусу, да и направление развития в дальнейшем не очевидно. В обоих разные замесы каберне в разных пропорциях. Не то, что уж совсем плохо, нет, вполне для своего уровня и возраста, но ожидания были самыми возвышенными. Похоже, над Антеро в 2009 году удачно сошлись планеты со звездами.

3. Fontodi Flaccianello della Pieve IGT Colli Toscana Centrale 2007 – тот крайне редкий случай, когда впечатление от вина примиряет меня с существованием такого сорта, как санджовезе. А это именно чистое санджовезе, в котором нет ничего похожего на стереотип этого сорта – даже в самых распрекрасных его проявлениях (Кьянти Классико, Брунелло, Нобиле). Мощь и глубина, напор и сложность, неприкрытый алкоголь, но так, что это совершенно звучит в тему. 9,75 (с пометкой – «не понятно, почему не 10»). К сожалению, не дешево… Включение этого вина в данный список не совсем честно (а кто это обещал?), поскольку первая встреча с ним была в конце 2011 года. Но в 2012 эксперимент был повторен. С тем же результатом. А еще ждет своего часа вино следующего (2008) года издания…

2. El Coto de Rioja Coto de Imaz Gran Reserva DOCa Rioja 2001 – а вот это, пожалуй, почти лучшее из пробованных в 2012 году вин. Как же так, спросят некоторые, а где же Миссион-О-Брион или Вега Сицилия. И будут, конечно, правы. Но. Вот стыдно признаться, но от этой бутылки Coto de Imaz я получил едва ли не большее удовольствие, чем от легендарной Веги, хотя ну не должно так быть ни по какому. В теории. Но на практике получилось именно так (посыпая голову пеплом). Да-да, та же теплота, глубина и сложность. И много чего еще. И я бы ни за что в слепую не признал в этом вине Риоху, даже сделанную в модернистском стиле. И даже не подумал бы о Рибере. Нет, наверное, подумал бы, но передумал. Потом я бы подумал именно о сложноприготовленном темпранильо – и на память пришла бы та самая Вега, именно 98 года, которую мы тогда употребили. «Вино, которое легко любить» (с). Но где Вега, а где Эль Кото facepalm.gif ? Не говоря уже о цене. Забавно, но, похоже, не я один распробовал это вино – перед НГ в наиболее доступных для россиян южных точках финского Алко бутылки были сметены с полок (смешная цена!). А жаль, я бы затарился под завязку. Там, кстати, и с потенциалом по-моему все в полном порядке. 10 из 10 (так же, как у Веги). И не надо думать, что это потому, что испанское. Понравилось просто очень redface.gif .

1. Stefano Accordini Vigneto il Fornetto DOC Amarone della Valpolicella Classico 2004 – «когда Елена Прекрасная входила в зал, старики вставали» (с). Здесь говорить почти не о чем – великолепное вино, похоже на самом пике, типичное-растипичное ( 3d.gif). Все что вы хотели знать об амароне, но боялись спросить. Дорого, но того исключительно стОит. 10 без всяких разговоров. К сожалению, одновременно приобретенный старший брат 2001 года не был столь исключителен. Не провал, нет, все вроде было на месте, но общего марьяжа не сложилось. Учитывая цену – это скорее неуд. Или я зажрался?

Наверняка, что-то забыл, не обессудьте. Если что-то не так, напомните, милости прошу.

Антипарад. Разочарования года.
Без картинок, чтобы не получилось «Их разыскивает милиция». И, потом, у других могут быть свои, совершенно справедливые, суждения по поводу этих вин:

Амароне вообще – как же это так, возникает естественный вопрос, а как же восторг от Аккордини? А вот так получилось. В прошедшем году амароне просто «плыли» в руки, грех было не выдергивать пробки… И все почти «мимо», алкогольные компоты без роду и племени, головная боль и сожаление о деньгах. Справедливости ради – в основном не сильно известные и не сильно возрастные: 2006-2008 года. Но, вроде, амароне и не нужно долго лежать, чтобы проявить себя во всей красе.

Costers del Siurana Kyrie DO Priorat 2006 – белое из Приората с очень хорошими рекомендациями от понимающих знакомых. Не срослось совершенно. Чем-то напомнило (и цветом и вкусовыми ощущениями) экспериментальные вина от Гравнера, но еще хуже. Если честно, жаль потраченных денег. Фигня какая-то, а не белое вино mad.gif .

Montepeloso Eneo 2005 – Еще совсем недавно это вино входило если не в тройку, то точно в пятерку любимых вин (дважды получало личный максимум 10 баллов). Именно поэтому очередная бутылка была торжественно выбрана для новогоднего застолья. И провалилась по всем статьям. Плоско, как-то нехорошо шершаво, без скелета, куды всё подевалось, ума не приложу. Может, вышел срок? Или одна бутылка так решила покончить с собой (надежда умирает последней)? А ведь еще заначена пара бутылок. Обидно почти до слез… mad.gif

Rauzan Segla 2000 – писал уже об этом, здесь, вино с очень богатым ароматом, одномерным при этом вкусом и полным отсутствием послевкусия. Не повезло просто, наверное. Но охоту отбило facepalm.gif .

La Passion d`une Vie Cotes de Roussillon 2003 – о творчестве Магреза писали здесь уже как-то. На поверку оказалось – беда, а не вино. Во-первых, ощущение, что оно только что из чана (не из бочки, не из бутылки, а именно – молодое вино практически без выдержки) – пышный безликий («красный» (с)) фрукт, нет скелета, почти нет послевкусия. И, что самое удивительное, нет танинов. Вообще. А есть головная боль на следующее утро от одного стандартного бокала. Т.е. все свои 15% вино бросило на разрушение моих нейронов. А они мне еще дороги 3d.gif .

А каковы ваши итоги? Если конспективно?
axinella
5 января 2013, 00:16

El Gorra написал: 2. El Coto de Rioja Coto de Imaz Gran Reserva DOCa Rioja 2001 – а вот это, пожалуй, почти лучшее из пробованных в 2012 году вин.

obm.gif Ой, засада... Ну вот где ты был со своими итогами неделю назад, когда я его в Jura покупала? biggrin.gif Цена была такая смешная для grand reserva, подумала – ну что там может быть хорошего, а то я бы ящик купила. Как раскрывал, декантировал? В воскресенье открою и если всё так, как ты пишешь, позвоню мужикам в магазин, может пришлют по почте.

user posted image
El Gorra
5 января 2013, 00:32

axinella написала:...Как раскрывал, декантировал? В воскресенье открою и если всё так, как ты пишешь, позвоню мужикам в магазин, может пришлют по почте.

А если не так, как я пишу? Кому позвонишь, местным нашим братанам? И приголубят меня они со словами "Ничего личного, друг, заказ, сам понимаешь... Но в вине ты ни фига не петришь, просили тебе передать" biggrin.gif
Не раскрывал, не декантировал, практически готово сразу. И потом со временем мало изменяется, что есть большой плюс. Есть такая особенность у большинства достойных гран резерв, если забыть о таких исключениях, как Касерес smile4.gif .
Но у нас с тобой вкусы не однозначно коррелируются, проверь вначале, может и не пойдет совсем. А я реально расстроился, когда перед НГ наблюдал как финские запасы в трех доступных магазинах на глазах тают... facepalm.gif
axinella
5 января 2013, 00:48

El Gorra написал: А если не так, как я пишу? Кому позвонишь, местным нашим братанам? И приголубят меня они со словами "Ничего личного, друг, заказ, сам понимаешь... Но в вине ты ни фига не петришь, просили тебе передать"

Ну зачем же так драматично... biggrin.gif Кстати, за сколько ты его купил?

El Gorra написал: Не раскрывал, не декантировал, практически готово сразу. И потом со временем мало изменяется, что есть большой плюс. Есть такая особенность у большинства достойных гран резерв,

Я уже жду воскресенья...

El Gorra написал: если забыть о таких исключениях, как Касерес

Уже забыла, тем более, если его в субботу открыть, в воскресенье к обеду он первый сорт станет. drink.gif

El Gorra написал: А я реально расстроился, когда перед НГ наблюдал как финские запасы в трех доступных магазинах на глазах тают...

Что–нибудь интересное в руках задержалось?

El Gorra написал: Но у нас с тобой вкусы не однозначно коррелируются,

Ну, иногда мы приходим к консенсусу. smile4.gif
P.S. Я всё никак не отпишусь о Jura. С третьего раза всё поняла и прониклась – подсела на savagnin – Chateau Chalon, vin jaune - какая прелесть! А кухня с vin jaune – ум отъешь! Кто соберётся, могу дать явки, где что. Привезла 3 бутылки очень хорошего Chateau Chalon – 1998 и 2000 год, песня. smile4.gif

user posted image
El Gorra
5 января 2013, 01:05

axinella написала: Кстати, за сколько ты его купил?

Магазинная цена была 22,9, но с учетом tax free получилось 20+. У нас кстати тоже можно найти, но цена совсем нереальная.

axinella написала: Что–нибудь интересное в руках задержалось?

Да. У них интересный выбор по Испании и Новому Свету, хуже (но не безнадежно) по Италии, бедово совсем с Францией и Германией. Нормальный сайт, можно даже оформить заказ на редкие позиции, обещают подвезти в нужный магазин, если там нет. Путают, бывает, особенно с годами, но это почти как везде.
axinella
5 января 2013, 01:12

El Gorra написал: Магазинная цена была 22,9, но с учетом tax free получилось 20+. У нас кстати тоже можно найти, но цена совсем нереальная.

Я купила по 16 евро, поэтому и растерялась. biggrin.gif В Киеве 2001 год Маркиз Рискаль или кто–то ещё был по 70... Кстати, Grange-Neuve 2001 даже цену снизил, в последний раз (в декабре), когда купила ящик, он был по 14.76 евро.

У них интересный выбор по Испании и Новому Свету, хуже (но не безнадежно) по Италии

Вот с этим у нас беда. Беда есть, а вина нет. Чтобы найти что–нибудь интересное, надо побегать. smile4.gif
Кира
5 января 2013, 03:51

El Gorra написал: получил два сильно отличающихся друг от друга совета

Т.е. чтоб вот не ткнуть носом в дерьмо ошибку нельзя? biggrin.gif
Такое вот бывает, когда говоришь про вино, которое не пробовал. biggrin.gif Первый раз одних классиков посмотрел, а воторй раз Брук под рукой был.
Но вывод напросился - не буду больше давать рекомендаций на вина, если сам не пробовал, ну его нафик. Пьяница был последний, кому "повезло".
El Gorra
5 января 2013, 09:26

Кира написал: Т.е. чтоб вот не ткнуть носом в дерьмо ошибку нельзя? biggrin.gif.

Сам был поражен, не меньше тебя. Бросил название вина в поиск и вдруг увидел там два моих вопроса про одно и то же и твои ответы. Ты так авторитетно "приговорил" шато в первый раз, что у меня его название тогда просто почти автоматом стерлось из памяти. А через год снова шарил по тому же прайсу, опять полез за советом (за что должно быть мне в первую очередь стыдно facepalm.gif ). "День Сурка" biggrin.gif Думаешь я тебя раньше не "пнул" бы, если бы первый случай помнил biggrin.gif . Нет, не так. Если бы не мой склероз, и если бы я помнил первый совет - я бы не спросил во второй раз. И кто бы выиграл? Прошли бы мимо хорошего вина...
И потом, где ошибка? Было одно мнение, потом появилось другое - имеешь полное право.

Кира написал:...Но вывод напросился - не буду больше давать рекомендаций на вина, если сам не пробовал, ну его нафик. Пьяница был последний, кому "повезло".

Это ты зря, к кому еще обращаться, как не к тебе. Ты же честно писал, что не пробовал, что теоретизируешь (а твой опыт дает тебе полное на это право) - а спрашивающий сам должен принимать решение. Не-не, ты не отказывай в просветительстве, хочешь, на колени встану pray.gif
пьяница со стажем
5 января 2013, 10:12

El Gorra написал:
Спасибо, не знаю таких, наверное, ваш местный. Любопытно, Алианта, похоже, всерьез считает Зуккарди своим эксклюзивом. Но вот Zero не возит... А год какой - 2006? Открыл уже? Как впечатления?

У нас же не США - у нас местных, немосковских бизнесов почти не бывает)))) Московская область, Люберецкий район, г. Котельники, Яничкин проезд, дом 3. Тел. 8-495-739-86-14. Год 2007, не открывал, стоит нашлепка RP 91
пьяница со стажем
5 января 2013, 11:08
Конспективно за год:
Лучшее (первые шесть просто из ряда вон, остальное в случайном порядке):
1. Rene Rostaing La Landonne 2001. Вероятно, лучшее вино, что я вообще пил - сложнейшее, тончайшее и супергедонистическое - практически идеальное.
2. Chapoutier Les Granits Saint-Joseph 2007. Просто охренительное, супернеобычное, крышесносящее.
3. Penfolds Bin 389 2004 каберне-шираз. Меганеобычное и суперконцентрированное, сильнейшие вкусы и ароматы, и при этом никакой пошлости. Очень стильно и невероятно вкусно.
4. Jadot Puligny-Montrachet Champ Gain 2002 и Jadot Corton-Charlemagne 2001. Идеал белых вин в моем понимании, просто невероятные. Их вкус я до сих пор ощущаю.
5. Cesare Barolo 2001. Офигительное бароло.
6. Rainoldi Valtellina Sfursat 2002. Ничем не уступает бароло в три-четыре раза большей цены.
7.Chateau Padarnac Pauillac 1999. Офигительное качественное бордо за очень вменяемые деньги, явный потенциал развития даже сейчас.
8. Сhateau Kefraya Ливан 2001 - очень яркое, мощное, но при этом гармоничное, цена вменяемая. Очень хорошее вино.
8. Uggiano Canto 1 1999. Замечательная супертоскана из мерло, нормальная цена. Однако ряд бутылок уже были явно на спаде, так что вариации - возраст.
9. Oratoire de Chasse Spleen 2006. Просто поразительно, как мне понравилось это второе, даже не верится. Мягкое, качественное, узнаваемое бордо.
10. Tokaji Dereszla 1999 5 и 3, Royal Tokaji 5 Blue Label 2005. Абсолютно безумные вина, вызывающие глупую улыбку. И то, и то обалденно. Частно пить - надоест, но раз в месяц-два - то, что надо)))
11. Ferraton Ermitage Le Reverdy. Уступило белой Бургундии, но из той же оперы - одно из лучших белых, что мне довелось попробовать в жизни.
12. Какое-то бургундское с изображением Наполеона и надписью Volnay 2005. Просто не ожидал такого суперского вина за 700 рублей)))
13. Arenberg High Trellis 2006. Ярчайший образец качественного австралийского каберне. Абсолютно свой стиль каберне.
14. Chateau Mont-Redon Шатонеф 2004. Образец тонкого и богатого шатонефа.
15. Абрау Империал 2007. Я не великий знаток игристых, но здесь явно не ожидал. Лучше шампани в три раза дороже.
16. Fattoria Dei Barbi 2003 брунелло. Просто офигительное брунелло.

Разочарования.
1. Латур 1995. Я просто не понял, за что платить такие огромные деньги. Само по себе неплохо, но цена ни в какие ворота не лезет.
2. Орнелайя 2003 и Альмавива - тоже вина хорошие, но разочарован по той же причине - не стоят они тех, денег, которые за них просят.
3. Сhateau Lagrange Сен-Жульен 2005. Просто фигня, не стоит никаких денег, абсолютная безликость.
4. Брунелло Argiano 2006 и Caparzo 2001. Фигня, дубовые супы.
5. Шампанское Piper Heidsieck и Bollinger. Обычное игристое вино, не стоит тех денег, за которые у нас продается, и близко.
4.
axinella
5 января 2013, 22:20
После поста El Gorra и его прекрасной идеи обменяться персональными итогами года, появился повод перечитать тред с 59 страницы – всё то, что мы обсудили за этот год. И сказать вам всем спасибо за науку, за приятные дискуссии, за разделённые эмоции – вы сделали мой год и я была счастлива здесь. hb.gif

Мои итоги года, то, что удивило и полюбилось, в хронологическом порядке:
1. Chateau Grange-Neuve 2001. Здесь. Не берусь посчитать, сколько мы его выпили в этом году, несколько ящиков точно. blush.gif Дежурный вариант, когда не хочется голову прикладывать и пробовать что–либо новое, а нужно что–то проверенное. Всегда с удовольствием. biggrin.gif
2. Château Montus - XL 1996, Cuvée prestige 1998 - открытие tannat в приличном исполнении, хорошие мадираны здесь. ...полный отрыв башки, сложнейшее, с отличной структурой и всеми полагающимися нотами черных ягод, грибов, вспотевшей лошади, длинным и играющим послевкусием, супер здорово. (с) Кира.
3. Castellare di Castellino Chianti Classico Reserva Il Poggiale 2008 – полный восторг, первое приличное кьянти – свежесть, яркость в аромате и вкусе, совершенно обалденные явные перечные ноты в послевкусии – очень интересный длинный финиш.
4. Сотерны – Château Rabaud Promis 1999 и Château Filhot 2001 год – доказали, что АОС Sauternes должен занимать прочное место на моём столе (5 бутылок приговорили с июля месяца этого года, со дня первого знакомства).
5. Открытие savagnin - люблюнимагу, Chateau Chalon 1999 год, песня, настоящий фейерверк, салют наций орехов и специй – гвоздичные ароматы, корица, кэрри, перец, орех, миндаль, сухофрукты. Вкус – хороший сухой херес, изюм с молодым грецким орехом, миндаль и специи. Длина уходит в бесконечность. Чем больше пью, тем больше нравится. biggrin.gif

Разочарования года.
1. Château Canon 2000 , Saint-Emilion 1er Grand Cru Classé здесь. Разочаровал. Оказался прост, как большевистская правда, мясо не испортил, но ни в чём лучшем замечен не был – ни вкуса, ни цвета, ни радости. biggrin.gif Не по статусу.
2. Xavier - стиль не понравился, вся продукция, которую я потестила (Chateauneuf du Papes 2007, Vacqueyras 2009), разочаровала на фоне 94-95 по RP. Новодел и компот, явно повышенный градус – современный стиль, когда без роду и племени. Как не из винограда. Есть смягчающее обстоятельство – самый дешёвый шатонёф во всей Роне. biggrin.gif
Кира
6 января 2013, 03:04
А мы делимся только тем что выпили или что пробовали на дегустациях?
Из тех что пили, лучшими были
1. Vega Sicilia Unico 1998
user posted image
Спасибо Эль Горре. 28 баллов и

Налили красную. Я понюхал - и подумал что меня дурят. Потому что пахнуло никаким не бордо, а совсем даже Рибейро дей Дуэрой. Я понюхал подольше. Изумительнейшее вино. таннин есть, но мягчайший, фрукт яркий, красный, ягоды, вишня, но чуть чуть слышен теплый алкоголь. И все такое женственное. Длинейшее послевкусие. Богатейший вкус. Причем глазом видно, что вину не меньше 10 лет, а на вкус оно молодое, как прошлогоднее. Я с сомнением в голосе и чувствуя что сейчас спорю чушь, пробормотал, что это не бордо, а Рибейра, причем старая но изумительно хорошая. Я такую Рибейру никогда не пробовал.

2. Château Montus - XL 1996 27 баллов и смотри мою цитату выше.

Так что спасибо Эль Горре и Аксинелле.
Из попробованных на дегустациях были
1998 Ruinart Dom Ruinart Brut Rose - лучшее не только розЕ, но и одно из лучших игристых вообще - 29 баллов.

Абсолютная фантастика - нос старого очень хорошего бургундского, длиннейшее послевкусие, богатство и сложность, при этом легкость.

2009 Doisy Vedrines Сотерн - 29 баллов - один из лучших сотернов попробованных, на уровне 2001 - маслянистый, богатый, легкий, ароматный, длинный...
2009 Clinet

amazing wine, rich, structured, super tasty, super long, very interesting pure multidimentional

28 баллов
2009 Domaine Blain-Gagnard Criots Batard Montrachet Grand Cru

Это просто отвал башки, в добавку к всему что выше, еще горчица, травы, конюшня. Обалдеть. Послевкусие 5 минут.

28 баллов
Nelly
6 января 2013, 13:45

axinella написала: После поста El Gorra и его прекрасной идеи обменяться персональными итогами года,

мои 5 копеек нон-винтаж Крюг.
user posted image
axinella
6 января 2013, 15:48

Nelly написала: мои 5 копеек нон-винтаж Крюг.

obm.gif Nelly, ну не томи, расскажи, тебе вкусно было? Оно действительно отличается от прочих? Мы до шампанского за праздники опять не дошли, две бутылки сотерна ушло за рождество и Новый год, так и чокались сотерном. biggrin.gif
axinella
6 января 2013, 22:22

El Gorra написал: El Coto de Rioja Coto de Imaz Gran Reserva DOCa Rioja 2001 – а вот это, пожалуй, почти лучшее из пробованных в 2012 году вин.

Было выпито сегодня с большим удовольствием. smile4.gif

user posted image


El Gorra написал: теплота, глубина и сложность. И много чего еще.

Да, неординарное вино, мощное, очень яркое на вкус. Раскрылось сразу в аромате и вкусе щедрым чёрным фруктом, вернее, букетом сливы, вишни, ежевики и даже намёком на смородину, сладковатый привкус только напомнил о правом береге, как тут же подал сигнал - нет, вино не наше! Вот эта терпкость – это не от дуба, у неё вкус черноплодной рябины. Прекрасно развиты вторичные ноты, и опять, они не наши – нет никакого столь милого сердцу запаха плесени в подвале, никакого подлескa, прелых листьев и грибов – совершенно новые для меня в вине великолепные животные ноты. Можeт, я перевер после savagnin, не знаю, можeт, у меня уже извращённые вкусы, но здесь упоительно пахло пропотевшим кожаным седлом и усталой после скачки лошадью. blush.gif Послевкусие – нескончаемое.

El Gorra написал: И я бы ни за что в слепую не признал в этом вине Риоху, даже сделанную в модернистском стиле.

И для меня это не Риоха, одну я пила дорогую и старую, другую дешёвую 2004 года (Касерас) – ничего общего, обе были гораздо привычнее человеку, выросшему на французских винах. Вкус черноплодки напоминает вина юго–запада Франции, но там послевкусие другое. И это не Италия, там ноты совсем другие. Вот если аналогии с кухней возможны, я бы сказала, что это мексиканская кухня (где слов найти, чтоб описать... ) biggrin.gif

El Gorra написал: Понравилось просто очень  .

И мне тоже. smile4.gif Оно стул из под тебя выбивает, полностью дезориентирует и ты не находишь своих привычных точек отсчёта. Ящик покупать не буду, не хочу привыкать, такое постоянно пить нельзя, но 2–3 бутылки обязательно закажу, приятно иногда так себя встряхивать. biggrin.gif
Я ещё пройдусь по твоему списку, может что доступно у нас из твоих десяток, очень захотелось попробовать. smile4.gif
El Gorra
6 января 2013, 22:52

axinella написала: Было выпито сегодня с большим удовольствием.  smile4.gif

Вау! Несколько неожиданно, но я доволен как слон, что тебе понравилось. Значит это - не только мои тараканы, значит вино действительно достойное, а мои рецепторы не такие уж окопные!
При внимательном рассмотрении обнаружил, что этикетки наших вин в мелочах различаются. Твой вариант, кстати, в Сети встречается существенно чаще. Слегка боялся, что это различие может нести какой-то нехороший смысл, ан нет, все в полном порядке. И хотя не со всеми словами в твоем описании могу согласиться (животные ноты как-то не проявлялись), но по-большинство всё именно так.
А вот это, по-моему, лучше всяких похвал:

axinella написала:...Ящик покупать не буду, не хочу привыкать, такое постоянно пить нельзя, но 2–3 бутылки обязательно закажу, приятно иногда так себя встряхивать.  biggrin.gif ...

Спасибо за отзыв! beer.gif И, кстати, с праздником!
axinella
6 января 2013, 23:24

El Gorra написал: Спасибо за отзыв!  И, кстати, с праздником!

С Рождеством! alc.gif
Только что заказала его на сайте, нашла по 22,95 евро, но зато доставка почти забесплатно, причём, всё без хлопот, через 3 дня приедет. smile4.gif

И хотя не со всеми словами в твоем описании могу согласиться (животные ноты как-то не проявлялись), но по-большинство всё именно так.

Почему, может быть, мне эти животные ноты настолько громко прозвучали, я после Calon Segur 1996, ты можешь представить, какая разница, ну полная противоположность. Это как после "Ах, мой милый Августин" на клавесине органной Токкатой Ре минор Баха шарахнуть по барабанным перепонкам. biggrin.gif

El Gorra написал: Stefano Accordini Vigneto il Fornetto DOC Amarone della Valpolicella Classico 2004

– вот это хочу ещё попробовать, тоже описание твоё вдохновило.

El Gorra написал: Mitolo GAM McLaren Vale Shiras 2005

– а это следующий кандидат на заклание, давно куплен по твоей рекомендации и уже отлежался, ждёт меня со штопором. biggrin.gif
El Gorra
6 января 2013, 23:36
Я вообще не ожидал, что мои "итоги" поимеют столь интенсивный отклик. Тем более, что это был список не лучших и худших персонально выпитых вин прошлого года, а именно те вина которые удивили (т.е. значительно отличались от ожиданий в лучшую или худшую стороны). Персональный список просто лучшего был бы несколько (довольно значительно) другим, например, в него бы вошел пробованный вместе с Кирой Миссион-О-Брион. Да, это вино вроде бы проиграло, но эта игра была на очень высоком уровне, и вино, при всей его необычности, мне сильно понравилось (что, собственно, ожидалось). В список попало бы и старое Клине, мы все-таки успели ощутить его великоление пока "пробка" не забила все и вся. И точно бы вошла та Вега Сицилия, скоре всего на первом месте. Просто Вегу я уже пробовал, другие года, сильно отличающиеся от варианта этого года, но это всегда было праздником. Были и еще замечательные вина. Просто они примерно соответствовали моим ожиданиям.
Что, естественно, нисколько не уменьшает ценность ваших списков, очень любопытно. Примечательно, что списки мало пересекаются - как до фига в мире хороших вин. И еще замечательно, что списки "разочарований" существенно короче "побед" - значит чему-то научились, и выбираем с умом. За что Кире отдельно спасибо!

Кира написал: А мы делимся только тем что выпили или что пробовали на дегустациях?

А разве кто-то устанавливает правила? Тем более для тебя biggrin.gif .

Но вот по поводу впечатлений от дегустаций имею некоторое суждение (разумеется - сугубо личное и спорное). Все-таки потребление (и оценка) вина требует внимательности, концентрации, вдумчивости и ... времени. Быстрый, практически на ходу, глоток (ополаскивание ротовой полости и, простигосподи, плевок в ведерко) на дегустации на мой взгляд не идет ни в какое сравнение с медленным и вдумчивым застольным потреблением, с первыми ароматическими ощущениями после вскрытия, изучением визуальных впечатлений, наблюдением за развитием вина со временем. Кира, ты сам рассказывал про бургундское, которое "взорвалось" вкусом через нескольких часов после вскрытия и всего на несколько минут, так, что вышедшие покурить так и не "встретились" с великолепием вина. Каковы шансы "поймать" нужный момент для такого вина на круговом тестировании? Или тот пример с Касересом, который раскрывается считай через сутки - можно себе представить, что устроители позаботятся о такой подготовке?
К чему я? К тому, что впечатления (и оценки) круговых дегустаций (особенно при большом количестве образцов) грешат поверхностностью суждения. Именно поэтому в моем списке только те вина, которым я сумел заглянуть "на дно бутылки". А положительные впечатления дегустаций по-возможности стараюсь подкреплять приобретением и вот таким "медленным" домашним потреблением.
Вcё это, разумеется, глубоко ИМХО.
axinella
7 января 2013, 00:03

El Gorra написал: это был список не лучших и худших персонально выпитых вин прошлого года, а именно те вина которые удивили (т.е. значительно отличались от ожиданий в лучшую или худшую стороны).

Я дала список тоже не лучших выпитых вин – список персональных открытий, я их расцениваю как достижений, шагов вперёд в своём образовании. И конечно, отдельное спасибо Кире за просвещение. smile4.gif

Но вот по поводу впечатлений от дегустаций имею некоторое суждение (разумеется - сугубо личное и спорное). Все-таки потребление (и оценка) вина требует внимательности, концентрации, вдумчивости и ... времени.

Я согласна, это совершенно справедливо для таких неофитов как я: вспоминаю своё первое впечатление от savagnin, кто бы мог подумать, что он так мне понравится. А сотерны? smile4.gif
Кира
7 января 2013, 02:33

El Gorra написал: Но вот по поводу впечатлений от дегустаций имею некоторое суждение

Я тоже. И оно несколько другое. Да, на дегустации есть шанс пропустить что-то хорошее, это так. Может не раскрылось. Хотя хорошие дегустации открывают бутылки заранее. Но бывает. И можно не заметить.
Но с другой стороны, только там можно сравнить. Когда у тебя есть десять вполне приличных бургундских, сразу становится ясно, где поп , а где приход. А вот по отдельности они, возможно, были бы на одном уровне. Идеально - иметь десяток бутылок на 20 человек и идти вдумчиво. Мы такое проделывали, когда я учился, с компанией. Ничего лучше не бывает, но трудно организовать.
Или вот как мы с тобой посидели. Или с Аксинелой.
Сам же дома открываешь одну бутылку и сравнить ее с другой, открытой неделю назад почти нереально.

Поэтому при всех ограничениях я не отметаю дегустации. Иначе можно поддаться соблазну переоценить.
Вон как пьяница после дегустации развенчал всех грандов. Правда он оценивал вина не по их качеству, а по сочетанию цена - полученное им удовольствие. Такое сочетание, к сожалению, не дает возможности оценить действительно хорошие вина, так как после того, как цена перешагивает некий условный порог организм начинает сопротивляться. smile.gif
Я давно перестал обращать на цену внимание. Не при покупке - я не могу позволить себе платить сотню долларов чтоб выпить бутылку. А при оценке.
Кира
7 января 2013, 02:37

El Gorra написал: именно те вина которые удивили

А вот таких, к сожалению, не припомню. Сильно понравились как раз те, от которых ожидалось. Было одно удивление со знаком минус - тот самый Клине, который мы с Аксинеллой выпили. Пожалуй и все.
Кира
7 января 2013, 02:39

axinella написала: Nelly, ну не томи, расскажи, тебе вкусно было? Оно действительно отличается от прочих?

Я не Нелли, но оно действительно очень хорошее. Не лучшее из пробованных, но одно из.
Кстати, мне показалось, что на той дегустации Нелли больше Кристалл понравился, но я может ошибаюсь.
axinella
7 января 2013, 03:01

Кира написал: Было одно удивление со знаком минус - тот самый Клине, который мы с Аксинеллой выпили.

Мы с тобой Canon 2000 выпили, это он бездарным оказался. А Clinet ещё лежит, ждёт своего часа. smile4.gif
axinella
7 января 2013, 03:11

Кира написал: Сам же дома открываешь одну бутылку и сравнить ее с другой, открытой неделю назад почти нереально.

Всё равно даже так впечатление остаётся, у меня, например. Я люблю открыть и сразу начать следить за тем, как оно меняется. Чтобы ничего не пропустить, если есть чего. Иногда остаётся на завтра, тоже интересно, бывают сюрпризы. Как и каждый винолюб, веду свои Записки сумасшедшей, оценки не ставлю, но впечатления записываю, в основном ноты, а не только эмоции. На винных салонах, когда приходится тестить, я быстро схожу с дистанции, blush.gif и становлюсь необъективной, поэтому мне лучше дома, в спокойной обстановке.
Кира
7 января 2013, 03:21

axinella написала: Мы с тобой Canon 2000

Тьфу ты, я и хотел сказать Канон, но имя Клине после ЭльГоррового и твоего поста так застряло в голове, что вместо Канона написао Клине biggrin.gif Подсознание, понимаешь.
El Gorra
7 января 2013, 18:03

Кира написал: Я тоже. И оно несколько другое...

Кто б сомневался smile4.gif

Кира написал:...Когда у тебя есть десять вполне приличных бургундских, сразу становится ясно, где поп , а где приход. А вот по отдельности они, возможно, были бы на одном уровне...

Всё так. С одной стороны. Т.е. конечно лучше иметь возможности сравнивать единовременно. Но вот позаботятся ли организаторы, чтобы все эти вина были в "идеальном" для потребления состоянии - не факт. Т.е. открыть могут и заранее (хотя у нас на мероприятиях далеко не всегда так), а вот "поймают" ли нужный момент - это вопрос...

Кира написал:...Идеально - иметь десяток бутылок на 20 человек и идти вдумчиво.

Четырьмя конечностями - "за". Ну, может, цифры назвал бы другие, например 4-5 бутылок на 4-5 человек. Или 5-6 образцов на 6-7 персон. Но это очень субъективно - кому что нравится. Я базар очень не люблю, а 20 человек да под градусом - базар почти гарантирован.

Кира написал:...Поэтому при всех ограничениях я не отметаю дегустации.

Да я тоже совсем не отметаю, мало того, посещаю по мере возможности (с пугающей близких регулярностью smile4.gif ).
Если совсем честно, то мне кажется. что черта между профессионалами этого дела и просто любителями, пусть немного и продвинутыми, на этих самых дегустациях проходит вот где: сплевывание. Профессионал идет на дегустацию со своими сугубо профессиональными целями, у него в задачнике - протестить максимальное количество образцов. В конце концов это - его заработок. На окружающих, этику и эстетику ему по крупному наплевать. Любитель идет на дегустацию поискать что-то новое и понаслаждаться. Вином и общением с братьями по разуму. Для него сплевывание вина - нечто эстетически (да и этически) недопустимое, разрушающее картинку праздника. Фактически это я описал собственные ощущения. Я могу вылить не понравившееся или неинтересное вино, или просто, если налили чуть больше ожидаемого, но стараюсь делать это не привлекая внимание стендиста, особенно если это - сам винодел (все-таки, ощущение праздника, пусть и на работе, должно быть и у него). Могу сплюнуть вино, но для этого должны быть железобетонные причины.

Приведу пару примеров. На одном тестировании роковым образом мы оказывались у одних и тех же столов с одним молодым человеком (не более 25 лет), который с удивительной быстротой тестил одно вино за другим, громко полоская их во рту прямо у меня над ухом и шумно сплевывая в ведерки. Я менял темп движения, менял направление, но мистическим образом этот персонаж оказывался рядом. Впечатление от мероприятия было откровенно испорчено.

Понятно, что потенциал такого любителя как я весьма ограничен. Десятком, максимум двумя десятками вин на мероприятии. Поэтому важна подготовка, предварительная селекция. И вот в тему другой пример, с последнего местного Салона испанских вин (который, кстати, я еще не описал mad.gif ). Вычислена была заранее одна любопытная риоханская винодельня, не засветившаяся еще в наших краях. Почитал накануне, отобрал пару заинтересовавших меня вин, обнаружил стенд, подошел. На стенде испанец (один из виноделов, как выяснилось позже) и милая переводчица. Раскланиваемся, улыбаемся. Вычисляю нужные вина, прошу их на попробовать. Получаю от испанца в ответ, что я должен сначала продегустировать всю их линейку (а вин там - почти десяток). Думал шутит - ни фига. Собираю манатки, отхожу не солоно хлебавши. Догоняет меня переводчица и пытается объяснить, что винодел очень дорожит всеми винами, что он не хотел меня обидеть и пр. пр. А я ей объясняю, что печень у меня не резиновая, и что я не намерен пробовать всё и вся. Почти слком возвращает она меня к стенду, и там мне испанец торжественно нацеживает нужные вина. После чего начинается лекция - от азов, что такое Риоха, где она находится и какой виноград там растет. И какие драгоценные вина я сейчас пробую. Не выдерживаю, прерываю товарища и рассказываю ему, как и почему сделаны конкретно эти два вина, чем они отличаются и на что похожи. Ситуация меняется кардинально, меня одаривают всякими буклетами-визитками-картами-открытками, а из-под полы достается еще одна бутылка, не заявленная в каталоге - "для своих" (справедливости ради - очень интересное вино в новом риоханском стиле). Дальше очень по доброму разговорились с виноделом. В конце я спросил, что из его базовых вин достойно внимания - он скривился и сказал, что все вина нормальные, но что они "не для тебя". Хотя вновь подходившим пел старую песню. Зачем, спрашивается.

Я привел этот пример к тому, что даже на тестированиях пробовать лучше целенаправлено и избирательно. Да есть шанс что-то хорошее упустить, но остается больше шансов вдумчиво протестить заранее выбранные образцы.

Кира написал:...Я давно перестал обращать на цену внимание. Не при покупке - я не могу позволить себе платить сотню долларов чтоб выпить бутылку. А при оценке.

Всё правильно. Но живем то в реальном мире, за всё нужно платить, как это ни банально звучит. Поэтому изъять из комплексной оценки вина (не в слепую!) его ценовой уровень тоже получается что нельзя. ИМХО, опять же.
пьяница со стажем
7 января 2013, 19:36
Кира, все таки La Lagune можно отнести к разряду интересного бордо или нет, очень интересно узнать твое мнение? Он обладает своими какими-то характерными чертами, либо это просто качественное бордо, каких много?Он ближе к кабернистому или же к мягкому, мерлотному?)))))) Выбираю между 2000 и 2005 - 2000 даже дешевле на 50. меня смутило, что о 2000 что у критиков, что у простых обывателей мнение существенно хуже, чем от 2005? Чем это может объясняться - может смена владельцев была либо линии движения, либо еще какая причина, ведь года-то и тот и тот хороши?
P.S. Кстати, сейчас по рекомендации Горры приступаю к дегустации Almagro Gran Reserva 2001))))))) Куплен в Сочи за 800 рублей)))
пьяница со стажем
7 января 2013, 19:48
Еще вопрос - тут пару бутылок Jadot Volnay и Pommard 2000 года надыбал по вменяемой цене. Так вот, какое мнение - они живые еще или уже нет, с учетом спорного года по Паркеру и отсутствия всяких 1 крю и клосов, а просто AOC Volnay и Pommard?
Кира
7 января 2013, 22:06

пьяница со стажем написал: ару бутылок Jadot Volnay и Pommard 2000 года надыбал по вменяемой цене. Так вот, какое мнение - они живые еще или уже нет, с учетом спорного года по Паркеру и отсутствия всяких 1 крю и клосов, а просто AOC Volnay и Pommard?

По классическим понятиям уже нет, но я думаю что все еще съедобны и даже может более интересны. Классически считается, что в деревенском бургундском весь цимес в фрукте, так как больше там ловить нечего. 2000го года деревенское вино фрукт в значительной степени потеряло.
Но я лично сам по себе фрукт не то чтоб так уж люблю. Так что для меня оно может было бы интересно, так как всякая там затхласть должна была появиться.
Так что в принципе рулетка, конечно, но я думаю, что они вполне съедобны и могут быть даже интереснее молодых, хотя в таком нестандартном ключе.
Кира
7 января 2013, 22:17

пьяница со стажем написал: La Lagune

Домой приеду, погляжу заметки по годам.
Шато имеет отличительную особенность - очень большой процент Пти Вердо. Обычно шато добавляют 3-5 процентов, а у Ла Лагун 10-12%.
Обычно каберне больше, чем мерло, но это от года зависит. В 2005м Кэб 60, мерло 30, в 2000м кэб совиньон 40, кэб фран 20, мерло 30.
Я помню что 2008й мне понравился, 2009й как не странно меньше, хотя должно бы быть наоборот. Про остальные мне надо поглядеть.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»