Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
17 января 2013, 23:34
Да не, какие там условия, что ты такое говоришь. Но ты ж понимаешь, что если от комментариев у меня будет негативная реакция, то стимула не будет? biggrin.gif
Вот представь, ты думаешь, стараешься, советуешь кому нибудь на основе твоих знаний на данный момент. А через полгода тебе тот же вопрос. Ты, конечно, ленив, чтоб поискать, не спрашивали ли его уже, поэтому отвечаешь как думаешь, но на основе информации на данный момент, которая, возможно, поменялась. А тебе в ответ, что мол гляди, а ты вот в лужу сел, поскольку ты на тот же вопрос вот по-другому ответил. Тебе приходится оправдываться, что мол тогда вот не знал, а теперь вот знаешь. Ну какой позитив тебе от этого?
Ну или там пишешь, три часа литературу изучаешь, собираешь по крохам, расписываешь какие там DOC/DOCG, но в момент написания забываешь написать, что это вот формально DOC, но было бы DOCG если бы было этого урожая, а не того. А тебе тут же в нос. И какие у тебя эмоции? Типа ну вот сам дурак, что ж не посмотрел. И ведь так и есть, сам дурак. Надо же внимательнее. И это правильно. Но осадок то неприятный остается. Ну и кому хочется чтоб от затраченных усилий был неприятный осадок? biggrin.gif
Я вот был раньше глупый и к одной девушке все время цеплялся, что мол, тут не совсем так, да и тут тоже. Девушка обиделась и ушла с форума. И ведь по сути, она была права, ну что с того, что она ошибалась по мелочам? А я ей настроение портил. Вижу, что неправ был теперь, но поздно.
Так что никаких условий. biggrin.gif
Кира
17 января 2013, 23:37

El Gorra написал: возмешься за любимый паркер

Перечитал раза три. И все пытался понять, а при чем тут товарищ Роберт младший? Пока наконец не дошло, что это название ручки biggrin.gif Повеселился.
El Gorra
18 января 2013, 00:10

Кира написал: ты ж понимаешь, что если от комментариев у меня будет негативная реакция, то стимула не будет?

Да ты это всё серьёзно!? Я реально в панике. Но:
1. поздравляю с сотой страницей треда. При относительно невысоком проценте постороннего флуда это (практически накануне его четырехлетия!) - очень впечатляющий результат! Плюс еще вот это...
2.

Кира написал: Перечитал раза три. И все пытался понять, а при чем тут товарищ Роберт младший? Пока наконец не дошло, что это название ручки biggrin.gif  Повеселился.

А вот что повеселился - внушает некоторую надежду (тонко это я ввернул про паркера - да?). Может не так уж всё и плохо? Знаешь, я тебя понимаю, но для мало-мальски серьёзного ответа мне нужно немножко подумать, посидеть на руках. ОК?
Кира
18 января 2013, 00:16

El Gorra написал: но для мало-мальски серьёзного ответа

Нафиг не надо серьезный ответ. Лучше шутку. С паркером хорошо вышло. smile.gif
Мне вот замечательная девушка Jolene прислала сегодня две бутылки, означенные на прошлой страницы - 1968 и 1969 год. Я их поставлю отдыхать на неделю - две. А потом открою. Интересно, жива ли та, что 69й?
А 1968й из принципа выпью, если только там не уксус. Когда еще будет возможность вино года рождения выпить? Тем более что день рождения через две недели. smile.gif
El Gorra
18 января 2013, 00:38

Кира написал: Нафиг не надо серьезный ответ. Лучше шутку...

Во! Це дило! Узнаю брата Колю Киру! А то, понимаш, критика масс его достала и стимул, видишь ли, не возбуждается biggrin.gif. Так держать!

Кира написал: Мне вот замечательная девушка Jolene прислала сегодня две бутылки,... Я их поставлю отдыхать на неделю - две...

Не, не на неделю, а именно на две - по известной причине smile4.gif . Не думаю, что там башку оторвет, но дело, разумеется, принципа. Только не сакрализируй идею и процесс. А то мы тут одному нашему другу на 70-летие подарили коньяк соответствующей выдержки (именно 70!), разумеется, в надежде самим это чудо попробовать, так он уже как пять лет скоро на эту бутылку любуется, боится открыть, боится судьбу сглазить smile4.gif . Но мы его додавим, гадом буду!
Кира
18 января 2013, 02:03
Ты за меня не волнуйся. smile.gif У меня вино дома долго не живет. Какое бы оно там ни было. Это вот пьяница, привез из Калифорнии Латура, Шеваль Блана, шато Марго, и других по мелочи, и не пьет. Я то надеялся от него отзыв услышать
Hagen
18 января 2013, 11:20

El Gorra написал:
поздравляю с сотой страницей треда. При относительно невысоком проценте постороннего флуда это (практически накануне его четырехлетия!) - очень впечатляющий результат!

Отличный результат. С ужасом жду скорого появления Джека facepalm.gif

El Gorra написал:
Campo Vieja Gran Reserva Rioja 2000 8,25 из 10.

А что скажешь про ту же Gran Reserva 2004-го года?
Мне тут досталось за 12 евро, думаю, когда пить.
El Gorra
18 января 2013, 11:56

Hagen написал: А что скажешь про ту же Gran Reserva 2004-го года?... думаю, когда пить.

Не пробовал. Но год замечательный, в этот год плохую риоху сделать - это еще круто постараться надо было, плохих (а тем более GR) просто на вскидку не припомню. А пить уже вполне можно, думаю уже в правильной форме и вряд ли заметно улучшится еще. ИМХО, разумеется.
Hagen
18 января 2013, 18:16
Ясно, спасибо, будем пить smile.gif
BuonGiorno
19 января 2013, 23:33

axinella написала:
Прошу прощения, Petrus 2009 за 1000 евро не бывает, это фейк, вы уж поверьте. Наверняка, ваяли на Малой Арнаутской.  biggrin.gif

Это не фейк. Это цена этого Петрюса в ан премьер. Я тоже хотел его купить в АЛКО за 1.073,80 ОуЭуРоУ за бутылку. К продаже была 21 бутылка, непонятно куда делись еще три - примьер всегда кратен ящику. Они выставляли его в ноль, но эта была лотерея. Когда я звонил было уже 120 заявок. Фины любят русских за деньги которые я ( мы ) там оставляем, но не настолько чтобы русский выграл в лотерею. Я попросил финских коллег закинуть заявки и одну отправил сам - всего 4 получилось. Через неделю фины получили емайлы типа К СОЖАЛЕНИЮ... Я этого не получил. Но я получил оригинал письма на бланке АЛКО где тоже К СОЖАЛЕНИЮ...
Просто поделился...
axinella
20 января 2013, 01:55

BuonGiorno написал: Но я получил оригинал письма на бланке АЛКО где тоже К СОЖАЛЕНИЮ...

Сожалею вместе с тобой. smile4.gif

BuonGiorno написал: Просто поделился...

Да, и к сожалению, не впечатлениями от выпитого Petrus. Интересно, среди читателей треда кто–нибудь его пил? smile4.gif
BuonGiorno
20 января 2013, 02:35

axinella написала:
У меня тоже 1996, на рождество открою. Заранее предвкушаю. Из еды будет запечёная цессарка, фаршированная белыми грибами и трюфелями, должно пойти.  smile4.gif

2009-ый Петрюс отпробывать ???..
Мы же не французы и не на халявной дегустации...
Фаршированная цесарка говоришь ...
А сколько грамм трюфеля то нафаршировали ???...


Кира
20 января 2013, 13:01
Отчитываюсь по следам тестирования бордо 2010.
Ниже список шато с баллами (30 балльная шкала) и комментариями. Кого успел попробовать. Как всегда 2 часа и около 80-90 шато. Я столько не могу за 2 часа. В этот раз успел 55 и то под конец совсем устал, может что-то упустил.
Как всегда приехали виноделы и владельцы - Canon La Gaffeliere наливал граф фон Нейперг, с которым немножко поговорили. Figeac - граф Эрик де Арамон, Le Bon Paster - хозяйство Мишеля Роллана - его жена Дани Роллан, Climens - Беренис Луртон и так далее. От обилия знаменитых и очень знаменитых фамилий рябило в глазах и хотелось выдавить из себя что-нибудь умное, но в спешке, бегом (как я Эль Горру понимал в эти минуты. он всегда находит время поговорить, обсудить. Но когда столько всего интересного и хочется все попробовать, как себя остановить?) ничего умного не выходило.
Общее впечатление - это лучший год из всех, что я когда либо тестировал. Лучше 2009го, лучше 2005го, лучше 2000ного. Я никогда не видел такого хорошего года. Удалось все - левый берег, правый берег, сотерны. По поводу сотернов - до этого я считал, что 2001й настолько хорош, что его качество не достижимо. Ошибался. 2010й лучше. Это нечно фантастическое.
Достаточно сказать, что мой средний балл был 23, что очень высоко в моей системе. 2009й был на уровне 21, 2008й - 19. Причем в предыдущие года таким молодым винам я ни разу не дал оценки 30 или 29. В этот раз аж три 29 и две 30. Т.е. идеал. Была масса находок и удивлений, когда вино за сравнительно разумную цену оказывалось изумительным. Как водится в прекрасный год даже более скромное хозяйство способно сделать выдающиеся вина. И цена в общем не совсем показатель здесь.
Поскольку все попробовать я физически не мог, я сознательно исключил несколько категорий. Я не пробовал Medoc, Haut medoc, Moulis. Почти не пробовал Сент Эстеф, Очень мало Пессака и мало Сен Жульена. Почему? Ну медок я и так куплю - они стоят доступных денег. К тому же они часто доступны на тестированиях. Сен Жульен не совсем мой любимый регион - для меня он обычно немножко скучноват. И я пробовал все шато, что там были много много раз. Сент Эстеф - ну не успевал. Пессак я начал было и мне показалось, что белые ну очень хороши. И обычно доступны, так что я их куплю постепенно, а красные - вот это единственное что мне показалось чуть менее хорошо в этот год. Т.е. если бы я покупал, то может Пессак красные в 2010 были бы на последнем месте.
Наконец, отмечу, что всем красным винам нужно много времени. Они могут быть изумительны, но это, скорее потенциал. Потенциал очевидный и тестироать было довольно просто, они не закрыты, но структура сильна, иногда ершиста и лет 10 надо как минимум, возможно лучше 20. не то, чтоб нельзя получить удовольствие сейчас, можно. Но оценки отражают истинный потенциал, которому нао время, чтоб раскрыться. Сейчас удовольствие будет несколько дорогим. Но через 10 лет - совсем нет. 100 долларов за 29 баллов - т.е. за практически идеальное вино без изъянов? или 80 да 28? Это совсем не дорого. Таких вин вообще мало в обычные года.
Да, цены в Калифорнии.
Кира
20 января 2013, 13:02
2010 Carbonnieux White Pessac-Leognan SB/Sem 18 Пронзительное, минералы, не очень длинное $37
2010 Domaine de Chevalier White Pessac-Leognan SB/Sem 29 Практически идеал, сложное, длинное, богатое, сбалансированное $115
2010 Domaine de Chevalier Red Pessac-Leognan CS/M/CF 21 Минералы, строго и скупо, послевкусие мягче $80
2010 Haut Bailly Red Pessac-Leognan CS/M/CF 22 очень минерально, длинно, скупо и строго $150
2010 La Louviere White Pessac-Leognan SB/Sem 20 Слишком cat pee, немного не сбалансировано - черезчур
2010 Larrivet haut Brion White Pessac-Leognan SB/Sem 27 Отлично, практически идеал, баланс, длина, богатство $44
2010 Pape Clement Red Pessac-Leognan CS/M/CF 21 богато, большое тело, но как-то не очень интересно $160
2010 Smith Haut-Lafitte Red Pessac-Leognan CS/M/CF 23 Богатый, сложной нос, интересно, послевкусие не так длинно $120
2010 Smith Haut-Lafitte White Pessac-Leognan SB/Sem 23 Очень жирное, толстое тело, чуть много жира на скелете, очень cat pee, но интересное и большое $120
2010 Berliquet Red Saint-Emilion M/CF 20 Очень хорош нос, фрукты и неожиданно цветы, но к финишу немного все сдыхает $45
2010 Canon Red Saint-Emilion M/CF 22 Неожиданно - нос закрыт, с трудом чувствуешь что-то, просыпается во вкусе, очень мягкое, нет скелета, низкий таннин долгое и новые нотки на финише, no bite $160
2010 Canon la Gaffeliere Red Saint-Emilion M50/CF45/CS5 29 Супер хорошо, богато, прекрасная структура, не тяжелое, интересное, воздушное, тело среднее, но все очень богато и многопланово. Лучший Сент Эмильон! $100
2010 Figeac Red Saint-Emilion M30/CF35CS35 30 Идеал, очень сложное и многоплановое, очень интересное, баланс, долгое, играющее, не тяжелое, воздушное, элегантное Comte Eric d'Aramon $280
2010 Clos Fourtet Red Saint-Emilion M/CF 18 $140
2010 Pavie Macquin Red Saint-Emilion M/CF 25 очень долгий и мульти размерный финиш, богатый, сложный нос, немного грубоватый вкус и теряет сложность немного $145
2010 Troplong Mondot Red Saint-Emilion M90/CF 27 Темный, классический мерло, очень темный и brooding, интересный, большое тело но и хорошая структура, может чуть тяжеловат? $190
2010 Clinet Red Pomerol M/CF 28 Требует 10 и более лет, очень долгое, изумительно сложное, прекрасная структура $150
2010 Gazin Red Pomerol M/CF 20 Корректное, но немножко скучное $85
2010 La Conseillante Red Pomerol M/CF 24 Мягкое, но с хорошей структурой, нужны годы чтоб открыться $270
2010 La Pointe Red Pomerol M/CF 22 Зажатое, закрытое, горечь во вкусе, но интересные нотки и есть большой шанс, что сильно улучшится $52
2010 Le Bon Pasteur Red Pomerol M/CF 22 Хозяйство Мишеля Роллана, наливала Дани Роллан, отличный bite, сила, мощь, чуть через край - классический Роллан $80
2010 Angludet Red Margaux CS/M/CF 19 Немного скучное, немного обычное без изуминки, но все на месте $40
2010 Brane-Cantenac Red Margaux CS/M/CF 20 Таннин, чуть ординарное и чуть простовато и чуть не совсем Марго, но все очень качественно. Может открыться с возрастом $100
2010 Cantenac Brown Red Margaux CS/M/CF 22 Классический аромат Марго с фиалками, отличный баланс, хорошая структура, вельветовое $70
2010 Dauzac Red Margaux CS/M/CF 24 Очень качественно, вкусно, долгое, немножко не хватает маргошности, но очень хорошо $50
2010 du tertre Red Margaux CS55/M30/CF15 20 Нос закрыт, но вкус на месте, не очень сложное, плотное тело, не скучное, но чуть простовато $45
2010 Giscours Red Margaux CS65/M30/CF5 27 отлично, интересно, богатый нос, фиалки, классическое Марго, прекрасное развите во вкусе, длинное, класс! $80
2010 Kirwan Red Margaux CS/M/CF 18 слишком жестко, overextracted, честный кэб, немножко чуть generic $75
2010 Labegorge Red Margaux CS/M/CF 21 Отличный нос, все на месте, немного горечь в послевкусии и теряется сложность $35
2010 Lascombes Red Margaux CS/M/CF 25 Прекрасный баланс, типичное Марго, намного лучше чем раньше, лучший Ляском я пробовал, возможно $130
2010 Malescot Saint-Exupery Red Margaux CS/M/CF 19 Неплохо, но немного скучно, нос неплох, потом как-то все скучнеет $110
2010 Marquis de Terme Red Margaux CS75/M25 24 Корректное, качественно, немного жестковато послевкусие, но очень сложный и типичный нос $50
2010 Prieure-lichine Red Margaux CS/M/CF 18 Качественно, немного обычно, жестковато послевкусие, как-то все разобрано $70
2010 Rauzan-Gassies Red Margaux CS/M/CF 23 Очень типичный нос, цветы и ягоды, длинное, немного закрыто, но обещает $65
2010 Rauzan-Segla Red Margaux CS/M/CF 27 Совершенно идеальный нос! Сложный, интересный, маргошный, моя любовь! Чуть жестковат финиш, но это может пройти со временем $150
2010 Siran Red Margaux CS/M/CF 19 Достаточно богато, не совсем скучно, чуть не маргошно $35
2010 Beychevelle Red St.Julien CS/M/CF 24 Очень очень хорошо, классический Сен Жульен с отличной структурой, не жесткий, интересный, долгий, элегантный $120
2010 Gruaud Larose Red St.Julien CS/M/CF 28 Один из лучших, если не лучший Сен Жульен я пробовал, нос, вкус, идеальны, все на месте и ягоды и травы и подлесок - все! Чуть подкачал финиш - там богаство чуть ушло $82
2010 Leoville Barton Red St.Julien CS/M/CF 22 Все корректно, очень качественно, но скучно $80
2010 Leoville Poyferre Red St.Julien CS/M/CF 23 Очень хорошее все - послевкусие, вкус, нос, довольно интересно $150
2010 Grand-Puy Ducasse Red Paulliac CS/M/CF 21 Немного одномерное, но плотное тело, пойяковская мощь, и не скучно $60
2010 Croizet-Bages Red Paulliac CS58/M35/CF7 22 Очень качественный Пойяк. Находится между Lynch Bages и Grand Puy Lacoste $45
2010 Grand-Puy Lacoste Red Paulliac CS/M/CF 22 Несного простовато послевкусие, но классический нос с сигарной коробкой и смородиной $105
2010 Haut-Bages Liberal Red Paulliac CS/M/CF 23 Мощно, плотно, качественно, длинно $51
2010 Lynch Bages Red Paulliac CS/M/CF 21 немного простовато, немного не хватает силы $175
2010 Pichon-Longueville Red Paulliac CS/M/CF 26 Очень богато, сложно, длинно, мощно и классически. Отличное вино! $230
2010 Pichon-Longueville Comtesse de Lalande Red Paulliac CS/M/CF 28 Супер отлично, почти идеал, богато, супер длинно, очень сложно, многоразмерно, классика! $230
2010 Phelan Segur Red St. Estephe CS/M/CF 19 Длинный, богатый нос, потенциал $50
2010 Climens White Sauternes SB/Sem 30 Сногсшибательный нос, идеальный баланс, не тяжелый, супер длинный, супер богатый. Возможно идеал $130
2010 Coutet White Sauternes SB/Sem 24 Нос - типичный Совиньон блан, отличный баланс, чуть горечь лимонной кожуры $80
2010 de Fargues White Sauternes SB/Sem 21 немного тяжеловат и слишком сладкий, кислотность могла бы быть выше $160
2010 Rayne Vigneau White Sauternes SB/Sem 24 Баланс, качество, очень очень хорош $55
2010 Doisy Daene White Sauternes SB/Sem 29 Нос совиньон, очень богат и структурирован, богатый, отлчный баланс, очень длинный. $50
2010 Guiraud White Sauternes SB/Sem 26 Очень качественный, не такой тяжелый как обычно, все на месте $50
2010 La Tour Blanche White Sauternes SB/Sem 28 Совершенно идеальный нос! Сложный, интересный. Прекрасный баланс. Лучший Ла тур Бланш! $77
2010 Suduiraut White Sauternes SB/Sem 27 Богатый, масляничтый, немного не хватает живости, но очень гладкий и хороший баланс $88
Кира
20 января 2013, 13:19
Не ожида или был удивлен со знаком плюс или минус:
Canon. Не знаю, что со мной не так. Но второй раз я не поражен. или наоборот, удивлен со знаком минус. В такой год шато с таким именем мне казалось должно было быть лучше.
Figeac. Я не знаю что курили люди в Сент Эмильоне, которые составляли новую классификацию 2012 года, но как можно было не дать Фижаку Гран Крю Классе А, я не понимаю. По моему это шато просто выше всех. Нет, не Шеваль Блана или Осона - их я не пробовал. Но Анжелюс пробовал много раз, и Фижак лучше. Это практически идеал вина и идеальный максимальный балл 30 это минимум который я мог дать. Сногсшибательно.
Домэйн де Шевалье, возможно, лучшее белое вино я когда либо пробовал. Я решил, что фиг с ней, с Бургундией, буду Пессаки покупать. Все что найду. Это что-то с чем то, и стоит куда разумней. И говоря про разумность - Ларриве О-Брион за 44 доллара изумителен. Первый в списке на покупку. И ждать 10 лет не надо.
Canon La Gaffeliere. Фон Нейперг продолжает удивлять. Раньше я считал, что вино хорошее, но дюже дорогое. Сейчас я так не думаю. нет, 100 долларов это не даром, отнюдь. Но лучше вина найти очень очень трудно. Почти невозможно. Он достиг в этот год чего то нереального. Причем по существу, положение и почвы у шато далеко не идеал - я писал в главе про Сент Эмильон. Но что человек творит - отрыв башки да и только.
Clinet - изумительнейший, как жалко что тот, что Эль Горра принес тогда, оказался corked и в момент когда я налил уже вкуса и запаха было не поймать. В целом померол не так понравился, как другие. И в целом Сент Эмильон в которых высоко содержание Каберне больше понравился. Так что рискну предположить, что Каберне было лучше в этот год.
Целенаправленно прошелся по всем доступным Марго. Потому что в хороший год они обычно дают изумительные жемчужины, с хорошим сочетанием цена - качество. И хотя прекраснейшую Розан Сеглу не купить из-за цены, Giscours за 80 доларов не хуже, прекрасное вино! Ну а если хочется опуститься дешевле 50, то и тут есть марго - Дозак и Лабегорж.
Кира
20 января 2013, 13:26
Чтобы я там про Сен Жульен не говорил, Грюо Лароз прекрасен.
Пойяки удались, и хотя я не удивлен качеством Пишонов, О баж Либерал и Кройзе Баж - оба весьма хороши за очень разумные деньги. что в случае с Пойяками редкость. Разумные деньги, я имею ввиду.
Со знаком минус удивил Линч Баж. Я от него больше ожидал.
Ну и да, сотерны застрелиться и не жить. И хотя за лучший сотерн в моей жизни (Клименс 2010) надо платить 130 долларов, можно купить Дуази Дайен за 50, который всего чуть чуть хуже, но все равно совершенно удивителен и восхитителен.

Так что по сути, учитывая высочайшее качество, я бы сказал, что 2010 год совсем не дорог. Ну правда, в какой год можно купит сотерн за 50 долларов, чтоб он был на 29 баллов из 30 (типа Паркеровских 98-99)?
axinella
20 января 2013, 13:45

Кира написал: Отчитываюсь по следам тестирования бордо 2010.

Кира, спасибо, очень интересно, уже всё утащила себе в досье. biggrin.gif

Кира написал: 2010 Croizet-Bages Red Paulliac CS58/M35/CF7 22 Очень качественный Пойяк. Находится между Lynch Bages и Grand Puy Lacoste $45

Мне было очень интересно твоё мнение об этом шато, я тебя просила потестить. У нас оно доступно совсем за небольшие деньги, я уже попробовала несколько миллезимов – 1996, 1998, 2004. Есть и 2008 и 2009.

Кира написал: Clinet - изумительнейший, как жалко что тот, что Эль Горра принес тогда, оказался corked и в момент когда я налил уже вкуса и запаха было не поймать.

Ты ведь знаешь, где он есть 2006 года? smile4.gif

Ну и да, сотерны застрелиться и не жить.

А пить их можно уже сейчас или тоже ждать надо? И белые Пессаки?
Кира
20 января 2013, 13:51

axinella написала: где он есть 2006 года?

невинно Где?

axinella написала: А пить их можно уже сейчас или тоже ждать надо? И белые Пессаки?

можно. Ну то есть если подождать лет много, то они поменяются. Я лично не уверен, что это будет изменение к лучшему. Они станут другие. Тоже отличные, но другие.
Но я полюбил их сейчас. И я бы пил сейчас.
axinella
20 января 2013, 13:53

Кира написал: Так что по сути, учитывая высочайшее качество, я бы сказал, что 2010 год совсем не дорог.

Я рада, что нахватала на салоне 12 бутылок разных Pomerol и St Emilion 2010 года – как же легко оно пилось и какое же оно вкусное даже молодое. Не уверена, что у меня хватит гражданского мужества дать ему полежать, не дам. biggrin.gif
axinella
20 января 2013, 13:57

Кира написал: невинно Где?

user posted image Ты адрес ещё помнишь? До твоего приезда не трогаю. dont.gif
axinella
20 января 2013, 14:00

Кира написал: 2010 Smith Haut-Lafitte Red Pessac-Leognan CS/M/CF 23 Богатый, сложной нос, интересно, послевкусие не так длинно $120
2010 Smith Haut-Lafitte White Pessac-Leognan SB/Sem 23 Очень жирное, толстое тело, чуть много жира на скелете, очень cat pee, но интересное и большое $120

Вот, кстати, про эту сладкую парочку хотела написать ещё в итогах года – Smith Haut-Lafitte, отличное шато, очень понравились оба вина, запасла 2 бутылки красного 2003 год и 1 белого 2005, уже вполне пить можно.
axinella
20 января 2013, 14:02

Кира написал: Но я полюбил их сейчас. И я бы пил сейчас.

Теперь понятно, что искать, а то у меня сотерны, в основном, 2001 и 2005 годы.
Тетушка Лу
20 января 2013, 20:47
Итак Чувствую необходимость отчитаться
Тетушка Лу
20 января 2013, 20:57
Мы накануне Нового Года с Душечкой Madом сходили - таки и купили. Слева - направо.
Сладкое вино, Полусухое вино ( Чили) Розовое полусладкое(Испания) и Сухое красное ( Франция). Названия видите сами.

Первое - сладкое открыли тут же, на домашних посиделках. Аромат был очень рьяный - не так чтобы скрипка играла, а просто ансамбль песни пляски Советской Армии. Вкус - сладкий. Девочкам понравился, но по рюмочке. Вторая рюмка была сладкая даже для меня smile.gif Вторым вскрыли " Высокую лошадь" - она и тут вторая стоит. Аромат тонкий, как мне показалось - яблочный, но какой уж там я сомелье!.

Неее! я наврала! Вторым вскрыли красное французское. Строгое вино такое, по телу бежало как хороший такой коньячок, и меня прости госсподи вырубило - я с винами как оказалось совсем не знакома!. Тихо - мирно уложило меня в постель на пол-дня. Ужас какой то. Потом была уже " высокая лошадь. Хоть и называлось оно полусладким, оказалось на мой вкус жестким таким сухим.
Пила я его очень аккуратно, помня о коварстве вин. На розовое не хватило уже терпения. Я его подарила, подарила знатоку и она меня сильно благодарила. Спасибо Сергею ( MadRaven) Было весело! smile.gif . Но я пожалуй вернусь к пиву и виски 3d.gif Как говорится старый друг лучше новых четырех, особенно когда не знаешь как с ними общаться.
Стоимость вин, учитывая акции - от 400 до 900 рублей, то есть бюджетные.
Мантикора
20 января 2013, 21:15

Тетушка Лу написала: Итак Чувствую необходимость отчитаться

У тебя второе слева - ЮАР. Tall horse.
Тетушка Лу
20 января 2013, 21:16
Во избежании обвинения меня в пьянстве - мы каждое вино вскрывали в свой день, не все подряд пили. " Жирафу" так вообще на несколько дней растянули, и угощали приходящих и всем она нравилась, но по рюмочке. Дальше - было уже кисло ( нам, не винным пивунам)
Тетушка Лу
20 января 2013, 21:17

Мантикора написала:
У тебя второе слева - ЮАР. Tall horse.

Извини!! Точно!! Там написано " Южная Африка". дурак я батенька, прям засело что Чили.
axinella
20 января 2013, 21:20

Тетушка Лу написала:  Сухое красное ( Франция).

Ни разу не Франция – Италия это, Sangiovese 60%. biggrin.gif

Строгое вино такое, по телу бежало как хороший такой коньячок, и меня прости госсподи вырубило - я с винами как оказалось совсем не знакома!. Тихо - мирно уложило меня в постель на пол-дня. Ужас какой то.

Не, я тебе конечно верю, но сколько же бутылок ты его выпила, чтобы получить такой эффект? facepalm.gif
Тетушка Лу
20 января 2013, 21:23

axinella написала:
Ни разу не Франция – Италия это, Sangiovese 60%.  biggrin.gif

Да лаадно???? Вот жеж! А я его как французское пила! И прям обиделась на родину товарища Мопассана за такую подлость по отношению к моему здоровью! 3d.gif
Мантикора
20 января 2013, 21:24

Тетушка Лу написала: Дальше - было уже кисло ( нам, не винным пивунам)

Ну в 2 дня максимум бутылку--то пить надо. frown.gif
axinella
20 января 2013, 21:26

Тетушка Лу написала: Да лаадно???? Вот жеж! А я его как французское пила! И прям обиделась на родину товарища Мопассана за такую подлость по отношению к моему здоровью!

За это оно тебе и отомстило, это ж надо, с итальянским спутать! smile4.gif
El Gorra
20 января 2013, 21:42

Кира написал: Отчитываюсь по следам тестирования бордо 2010

Класс! Спасибо сердечное! Жаль: а). не дождаться у нас и б). если и дождемся, то нет сил дальше ждать необходимое время, да еще в опасении, не испортилось ли, поймаю ли нужный момент mad.gif . Вот только что обливаясь слезами вылил в ... редчайшее вино из Сомонтано - ENATE Reserva Especial 1998, а какие, блин, были ожидания... Еще лежит вариант 2000 года - с ужасом думаю, неужели и оно... Ощущения не передать. Думаю, вряд ли кто из вас знает даже о существовании такого вина, но для понимающих оно чуть ли не важнее Веги Сицилии. Но это для ненормальных знатаков-маньяков...

Кира написал:...(как я Эль Горру понимал в эти минуты. он всегда находит время поговорить, обсудить...

Так я и попробовать могу десяток, ну полтора, ну два, если силы позволят, точно - не более. А у тебя 55 - преклоняюсь (хотя и не понимаю smile4.gif , ну как можно на бегу всё это тестить, еще небось и с прицельными плевками в серебрянные ведерки. Фу... biggrin.gif )

Кира написал: Да, цены в Калифорнии.

Немаловажное и весьма ехидное замечание. Бордо реально дешевле в Штатах чем где бы то ни было еще, даже имея ввиду страну происхождения. Про наши реалии вообще умолчу. Будем пить чего попроще. Вот ту же самую Испанию - наше всё wink.gif ...
Кира
20 января 2013, 22:18

El Gorra написал:  еще небось и с прицельными плевками

Ну там ведерки по залу расставлены, так что всегда под рукой. Конечно, все сплевываешь. Ну и я обычно по одному алгоритму: - сначала до 10 самых интересных красных, пока не кончились и пока распозновалка работает, потом багет, сыр, и еще пять, потом белые, чтоб reset вкусовые рецепторы, потом еще десяток. Вот тут уже становится трудно. Так что надо поесть багета - сыра, чуть передохнуть, опять белых, потом красные, но медленнее, и когда понимаешь, что уже все, кранты - сотерны.

El Gorra написал:  весьма ехидное замечание.

Совершенно никакого ехидства. Но цены то надо привести, чтоб понимать что и как. А у меня только местные.
Я, кстати, до тестирования цены никогда не смотрю. И если, скажем, Пишона или там Фижака я порядок представляю, то на многие я даже порядок не помню. Т.е. знаю, что не меньше 50, но врядли больше 200, но и все. И потом интересно смотреть, какой балл я дал и какая цена.

El Gorra написал:  Бордо реально дешевле в Штатах

Ну так я тебе уж сколько раз говорил - приезжай в гости smile.gif
Кира
20 января 2013, 22:56

El Gorra написал: Испанию - наше всё

Так я тоже большей частью Испанию пью. Вот недавно купил сразу штук 7-8 риох. У нас риохи дешевые и много старых. В пределах 20 долларов резервы и гран резервы 10-15 лет возраста. Допью - кратко отчитаюсь.
MadRaven
21 января 2013, 06:19

Тетушка Лу написала:  Но я пожалуй вернусь к пиву и виски 3d.gif Как говорится старый друг лучше новых четырех, особенно когда не знаешь как с ними общаться.

Мда... не миссионер я однако, не миссионер.... Я панимаешь, уже думал, как мы идем в Метро и там таримся бокалами и кьянти, а вот, не выйдет каменный цветок mad.gif facepalm.gif
Тетушка Лу
21 января 2013, 09:47

MadRaven написал:
Мда... не миссионер я однако, не миссионер.... Я панимаешь, уже думал, как мы идем в Метро и там таримся бокалами и кьянти, а вот, не выйдет каменный цветок  mad.gif  facepalm.gif

Да ладно тебе biggrin.gif Я мошт еще не совсем конченная в плане вина. Я очень тебе благодарна, так как пошла покупать бутылку в подарок подружке, как белый человек. Практически козыряла полученными знаниями! Спросила и про соттерн ( 8 тыр) , и Риччотой мне похвастались - вот мол, какой продвинутый у нас магазин есть риччота, а я раз - и знаю что это такое ( 2700) . Вот маленько приду в себя и еще раз сделаем набег на винный магазин. smile.gif
ЗЫ Сходи кстати в винотеку - интересное место - та, которая на Димитрова " Галерея вин". Она раньше Винотекой звалась.
axinella
21 января 2013, 11:50

Тетушка Лу написала: Спросила и про соттерн ( 8 тыр)

Ты не помнишь, какой сотерн у вас за 200 евро продаётся? А вообще почитала и по–хорошему вам позавидовала, мне даже поговорить не с кем о вине, не то, что вместе сделать набег на винный магазин, у всех друзей–знакомых отношение к этому делу чисто потребительское. smile4.gif
Тетушка Лу
21 января 2013, 11:58

axinella написала:
Ты не помнишь, какой сотерн у вас за 200 евро продаётся?

Я и не знаю какой, если хочешь зайду спрошу, это от меня недалеко. Учти что эта накрутка - раза в 4. Мое разлюбезное " Вин Санто" здесь стоит 6000 руб ( да его и нет вдобавок) , а в Италии 50 евро всего ( я не знаю, нам дарили).
axinella
21 января 2013, 12:55

Тетушка Лу написала: Я и не знаю какой, если хочешь зайду спрошу, это от меня недалеко.

Не надо никуда специально ходить, это просто любопытство. Все время забываю, что у вас такие накрутки. smile4.gif
MadRaven
21 января 2013, 18:02

axinella написала:
Не надо никуда специально ходить, это просто любопытство. Все время забываю, что у вас такие накрутки.  smile4.gif

Ну так, на "поржать" тыц прайс одного бутика, который позиционирует себя как мега-супер-продвинутый во всех отношениях))
MadRaven
21 января 2013, 19:31

Тетушка Лу написала: Во избежании обвинения меня в пьянстве - мы каждое вино вскрывали в свой день, не все подряд пили. " Жирафу" так вообще на несколько дней растянули, и угощали приходящих и всем она нравилась, но по рюмочке. Дальше - было уже кисло ( нам, не винным пивунам)

Вот это место поясни. Хочешь сказать вы его как крепкий алкоголь по рюмкам-стопкам разливали??? facepalm.gif И ничего не ели при этом???? 3d.gif Не мудрено что уже на втором круге кислятина лезла 3d.gif 3d.gif
MadRaven
21 января 2013, 19:35

Тетушка Лу написала:
ЗЫ Сходи кстати в винотеку - интересное место - та, которая на Димитрова " Галерея вин". Она раньше Винотекой звалась.

Сходил. Не впечатлил ассортимент. По моим ощущениям "Септима" и "Элитные вина" дают большую амплитуду. Ну и Метро тоже некоторые цены способно опрокинуть на пол smile4.gif
El Gorra
21 января 2013, 19:53

Тетушка Лу написала: ...купили. Слева - направо. Сладкое вино, Полусухое вино ( Чили) Розовое полусладкое(Испания) и Сухое красное ( Франция)...

Позанудствую немножко, можно?
Для похода (знакомства?) в винный мир выбор был сделан, IMHO - и очень глубоко, не самый правильный. Про сладкое чуть позже. NN2-3 - белый полусухой совиньон из Чили ЮАР и розовое полусладкое из Испании. Денис Руденко эти полусухие и полусладкие варианты называет полувинами, честное слово - имеет на это полное право. Откуда остаточная сладость в обычном вине (не берем варианты специально сделанного сладкого вина - речото, токай, сотерн, баньюс, вин санто и пр.)? Либо недоферментировали, либо специально подсластили, подстраиваясь под потребительский вкус - читай, special for Russia biggrin.gif . Чуть конкретнее про эти два вина: ЮАР - не самое симпатичное место для белого совиньона, да и производитель не ахти - ширпотреб в основном. А розовый испанец на поверку и вовсе оказывается обычным сухим вином (во всяком случае я не нашел других данных smile.gif ) - в этом плане хорошо, что он ушел в подарок, ты же любишь сладкое. И хорошо, что понравилось одариваемой (если, конечно, та не покривила душой). Про массовые розовые из Наварры для непритязательного утоления летней жажды - писал как-то выше. Здесь не Наварра, а соседний Арагон, но в смысле массовых розовых - хрен редьки не слаще. Плюс производитель - винодельня Pirineos, это такой супергигант (бывший конгломерат местных кооперативов) с супергигантским объемом производства (парк бочек более 3 тыс. штук). И даже он как-то не сильно рекламирует свои розовые. Стесняются, наверное.
Чуть большего можно было ждать от тосканца, все-таки Банфи - определенный брэнд. Но его брэндовость больше основана на премиальных продуктах, в заметных успехах в бюджетных сегментах не отмечен.
Отдельно сладкое. Viu Manent в первую очередь играет в супербюджетном сегменте, но вот это вино (насколько понимаю - поздний сбор семильона с намеком на бортритис) из несколько более высокого диапазона. Ну здесь - на любителя, Маку вот такие вина нравятся. Но даже тебе (любительнице сладкого) показалось слишком сладким, как я понимаю. Не хочу быть понятым не правильно - Viu Manent умеет делать вино. Например Viu Uno. Но это совсем другие деньги.
К чему так много слов? Вот к чему:

Тетушка Лу написала:Стоимость вин, учитывая акции - от 400 до 900 рублей, то есть бюджетные.

Потрачено около 2000-2500р (чилиец и итальянец ближе к верхней границе, африканец и испанец - ближе к нижней). Для адекватного погружения в мир вина на мой непрофессиональный взгляд лучше было купить пару интересных вин за 1000р+ или даже одно на всю сумму (с существенно более интересным результатом). Уверен, что это у вас возможно. Хотя и более бюджетном варианте, думаю, можно было найти что-то интереснее. В результате имеем:

Тетушка Лу написала: ... Но я пожалуй вернусь к пиву и виски 3d.gif Как говорится старый друг лучше новых четырех, особенно когда не знаешь как с ними общаться.

Вот-вот! Получается как в том анекдоте "- Ерунда эти ваши Битлс, - А ты, что, их слушал? - Да нет, мне Рабинович напел." smile4.gif
Ни в коей мере никого не хотел обидеть, сам наступал на эти самые грабли.

И чтоб еще раз не вставать. Некоторые просвященные люди считают естественно сладкие вины вершиной виномастерства, а их познание - вершиной винопотребления. Не знаю. Если это так, я еще глубоко в пути. Поскольку не цепляет нисколько. Хотя может это - невыветрившиеся грехи молодости. Когда любое несладкое вино было кисляком biggrin.gif .

И еще один момент. Я давно заметил, что потребители виски отдают предпочтение сладкому вину. Потребители сухого вина в крепком сегменте скоре выберут коньяк. Чем объяснить - не знаю, но тенденция совершенно на лицо. Так что твои вкусы вполне укладываются в схему и это вполне нормально. Хотя вот что предпочитают из вин любители пива - не знаю.

MadRaven написал: Мда... не миссионер я однако, не миссионер....

Если в приобретении этих вин есть и твоя вина заслуга, то да, не миссионер smile4.gif smile4.gif smile4.gif ИМХО, опять же.
axinella
21 января 2013, 20:43

MadRaven написал: Ну так, на "поржать" тыц прайс одного бутика


Тетушка Лу написала: Учти что эта накрутка - раза в 4.

Я только немножко посмотрела наши, увидела 2003 Chateau Sosiando-Mallet Bordeaux, France 6 980, 6 560 , это не в 4 раза, почти в 7 раз. И шато, прямо скажем, не из лучших, я его не люблю. smile4.gif У нас в супермаркете оно стоит 24 евро. И написано с ошибкой, надо Chateau Sociando-Mallet. Chateau Bernadotte 2006 - 12 евро, т.е., почти в 5 раз. Да. Этого Скопина тапком надо. facepalm.gif Вот у последнего куда лучше соотношение цена/качество. Кстати, оба–два – соседи, Haut-Médoc.
Кира
21 января 2013, 21:31

MadRaven написал: на "поржать" тыц прайс одного бутика

Интересные цены. На многие очень хорошие вина наценка в два раза. Не то, чтоб в 2 раза было мало, но если это регулярная цена, то видимо можно поймать момент, когда наценка будет еще меньше. Премьер крю шабли, Шапути Кондре и другие.
Бордо в среднем имеет 3х кратную наценку на Пойяк, Сент Эстеф и т.п. Интересно, что бургундия имеет меньше наценку. Например Corton-Clos Du Roi Grand Cru, Remossenet Pere & Fils стоит практически как у нас (хотя год плохой, я б не брал) и многие другие имеют 2х кратную наценку.
В среднем, если б я сейчас стал выбирать из списка я бы выбирал из вин с двухкратной наценкой. И ассортимент совсем не плох - куча старой бургундии, бордо, интересные ронские предложения, мадиран практически по цене производителя, шато Мусар с наценкой всего 1.4 раза на нашу цену.
Резюме - очень очень интересный бутик с весьма разумными ценами (с учетом обычно абсолютно диких в ваших краях) и очень интересным выбором.
Да, бордо в среднем стоит дороже других регионов - цена на
2003 Chateau Sosiando-Mallet Bordeaux

axinella написала: У нас в супермаркете оно стоит 24 евро

Это странно, потому что wine-searcher выдает у вас во Франции цены в диапазоне от 40 до 65 долларов при заказе по интернету. Что все же выше чем 24 евро. Ты уверена, что ты видела цену именно на 2003й год?
У нас стоит в среднем в районе 65 долларов. Но все равно, наценка больше чем в три раза смысла не имеет, лучше взять бургундию, рону, риоху или италию с найенкой в 2 раза. Еще лучше поглядеть внимательно на менее известные в России наименования типа того же шато Мусар 97.
axinella
21 января 2013, 21:37

Кира написал: Это странно, потому что wine-searcher выдает у вас во Франции цены в диапазоне от 40 до 65 долларов при заказе по интернету. Что все же выше чем 24 евро. Ты уверена, что ты видела цену именно на 2003й год?

Уверена, в ноябре они появились, до сих пор лежат – 2003, 2004, 2006, 2007 – все примерно в одну силу – 24–28 евро. Я думаю, это акция – само шато сливает остатки.
axinella
21 января 2013, 21:41

Кира написал: На многие очень хорошие вина наценка в два раза. Не то, чтоб в 2 раза было мало, но если это регулярная цена, то видимо можно поймать момент, когда наценка будет еще меньше. Премьер крю шабли, Шапути Кондре и другие.

Может потому, что маловероятно, что они там будут пользоваться бешенным успехом?
Кира
21 января 2013, 21:45

axinella написала: Я думаю, это акция

Ну значит акция. У нас они по 65 долларов, до нас акция не дошла. Но я бы не стал винить бутик в Новосибирске, за то, что они не отследили локальную распродажу во Франции. Вот, например, вполне французский магазин продает по 57 евро сейчас. Тоже акцию не уследили.

Что не отменяет того факта, что наценка на бордо в среднем выше наценки на другие регионы. Так что бордо бы я там не покупал, а вот всех остальных вполне.
Кира
21 января 2013, 21:53

axinella написала:  2003, 2004, 2006, 2007 – все примерно в одну силу – 24–28 евро

За такую цену я бы себе купил.
Jack the Topic Ripper
26 января 2013, 06:13
Данная тема была разделена из-за своих размеров. Продолжение темы находится здесь: http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=144760
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»