Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
buryvuh
8 февраля 2009, 23:18

алекс555 написал: А от рябины, барбариса, кизила, малины крыжовника, томатов, винограда, ревеня, ананасов, семен злаков и бобовых...... у тебя нет изжоги - там везде содержиться яблочная кислота.

Из всего перечисленного употребляю только помидоры, горох и редко виноград - нет изжоги...
И нечего издеваться. Я - химик-неорганик... мне простительно.. Вот если вдруг заявлю, что кроме силикатных стекол нет других - предложи мне съесть мой диплом. biggrin.gif
Serg Inc.
8 февраля 2009, 23:32
Господи, вот чего не ожидал в винном треде, так это гороха smile.gif.
buryvuh
8 февраля 2009, 23:38

Serg Inc. написал: Господи, вот чего не ожидал в винном треде, так это гороха

мы такие непредсказуемые. tongue.gif
Для поддержания на плаву интересного треда еще и не на такое способны. biggrin.gif
Hobbot
9 февраля 2009, 01:23
Кстати, раз уж офф...
Оль, у тебя Глинки нет случайно в электронном виде? Или что-нибудь сравнимое?
Hobbot
9 февраля 2009, 01:45
А, нуи чтобы уж совсем-совсем не оффтопить...
http://www.weingut-heinz-schreieck.de/index2.htm
Рекомендую. В кои-то веки белое вино без привкуса мыла wink.gif.

user posted image
Гриф
9 февраля 2009, 07:57
Кира, я понимаю, что из всех винодельческих стран ты выше всего ставишь родину Д'Артаньяна. А что (в самых общих словах) ты думаешь о такой от тебя неблизкой области wink.gif , как Калифорния? Может, я пропустил что-то, но живя на на таком расстоянии от Долины Напа, ты очень редко хвалишь местные вина. Или мне показалось?
Dorothy
9 февраля 2009, 08:00

Гриф написал: Может, я пропустил что-то, но живя на на таком расстоянии от Долины Напа, ты очень редко хвалишь местные вина. Или мне показалось?

Эдак деликатно выразился. biggrin.gif
Кира
9 февраля 2009, 13:34

Гриф написал: Или мне показалось?

Не, не показалось. Завтра напишу, сейчас про Испанию.
Кира
9 февраля 2009, 13:36
Глава 2: Приорат.
Настал уикенд, что значит новое вино. Это всегда приятно. В прошлый отпуск мы обнаружили что старость подкралась незаметно. НУ хорошо, я обнаружил. Так как ранее для меня не было лучшего отдыха чем махануть эдак верст за 500 в какое нибудь новое место. Жена моя всегда была нормальным человеком и считала, что у меня с головой не в порядке, так как здравый человек не хочет все время мотаться как ненормальный. Но я был не таков, мне дорогу подавай. Если решили позагорать на пляже, значит каждый день на новый пляж... Так вот, оказалось что время неумолимо и я постарел. В этот отпуск мы скипнули зарезервированную гостинницу и так сказать дестинэйшн. Такого со мной не было. Тем более с моей же подачи. Патаму что устал. К чему это я? К тому что решил я не мотаться прям так по миру как блоха в мотне, а пока побыть в Испании. И что с того, что путешествие виртуальное, все равно.
Итак наиболее дорогой регион Испании, и, одновременно, один из самых маленький. Приорат. К стыду своему, я Приорат никогда раньше не пробовал. Причин тому было несколько. Во-первых, цена, Приорат на сегодня не просто самый дорогой регион в Испании, но и типа третий в мире после Бордо и Бургундии. Во-вторых, стиль Приората, описываемый уважаемыми людьми был несколько не совсем близок лично мне. Отдавать неслабые деньги за неблизкий стиль было жалко. Но теперь то нет экскьюза – я ж теперь пробую все подряд. И пропустить Приорат, раз уж я в Испании, тем более мне незнакомый, было бы не логично.
Сначала где:
user posted image

Описывать историю, землю и все остальное я не буду, есть Гугль в конце концов, Википедия и прочее. Однако бросить пару бинов информации надо. Итак, не так давно Приорат был мало кому известен и ничем не знаменит. Правила велели выращивать Гренаш, Кариньян и десяток других сортов, но результат был сомнителен. Но в некоторый момент случилось что Алваро Паласиос, молодой отпрыск богатой семьи Паласиос, владевшей виноградниками в Риохе, стал помощником-виноделом в шато Петрюс. Поехал, так сказать, поучиться уму разуму. Там то ему и пришла оригинальная мысль, что надо белать не дешевое вино, которое трудно продать, а наоборот, дорогое, которое легко продать. Мысль неплохая, вопрос – как? Ответ лежал на поверхности – реклама – двигатель торговли. А в винном деле главная реклама – критики. Кто у нас был самый влиятельный критик в 90х? Ясное дело – Паркер. Значит надо делать вино, которое Паркер полюбит, вздуть цену, народ и потянется. Вернувшись домой он сразу понял, что в Риохе или в Рибейро дел Дуэро результата не достичь, так как там есть законы и строгие правила, репутация и прочее. Поглядев вокруг он заметил товарища Рене Барбьера, который у Паласиосов работал виноделом. Рене ему и подсказал место – Приорат – махонькую область в Каталонии недалеко от Таррагоны.
Кира
9 февраля 2009, 13:37
И не просто приорат, а один холм с крохотным городком под названием Граталлопс на верху. Почва на холме правильная, если это можно назвать почвой, камни, slate, немного глины. Земли нет вообще.

user posted image
Воды тоже. Поэтому Барбьер предложил провети ирригацию (до того было низзя), а Алваро предложил посадить Каберне, Мерло и Сира, что тоже было низзя. Ну и впридачу, уменьшить урожай раз в пять, посадить повыше на холме, где земли нет вообще. Они подговорили еще трех бандитов – Карлоса Пастрану, Эрика Соломона с женой, и сына Барбьера – Рене младшего. Ну и начали. Им, конечно, сначала отказали в законе, типа не смей вешать честное имя Приорат на ваши еретические вина. Но ребята не растерялись и воспользовавшись связями семьи Паласиос и хорошим отношениями с Петрюсом зазвали Паркера попробовать. Паркер попробовал и отпал совершенно, что не удивительно, вино было сделано специально под его вкус. Ну и он прогремел на весь мир, сделав пятерых бандитов богатыми людьми в одночасье. Цена на их вина взлетела под небеса, так как скажем прямо, вкус Паркера совпадает с большинством человечества, и Приорат тут же принял изменения к требованиям по сортам и виноделию, и включил неверных обратно в DO. Впоследствии было дело занесло Приорат уже в запаркеровские ужасы, так что народ сказал, что это черезчур, но они быстро опомнились и теперь соблюдают приличия.
Итак пять бодег с чего пошла слава – Clos Mogador (René Barbier), Clos Dofí (Alvaro Palacios), Clos de L’Obac (Carles Pastrana), Clos Martinet (René Jr,) and Clos Erasmus (Daphne Glorian and Eric Solomon)/ Купить их за разумные деньги не представляется возможным. Однако, что хорошо, к ним присоединились другие, и их уже можно. Я купил второе вино бодеги Mas Doix. Их первое вино Costers de Vinas Viejas дороговато, но второе – Salanques 2004 удалось купить «всего» за 30 долларов. Обычная цена 40+. За второе вино. Не первого эшелона винодельни. Не шутка, поскольку первые вина, как я упоминал, уходят по 500+
Кира
9 февраля 2009, 13:38
Так в чем же была идея, в смысле что любит Паркер? Роберт любит вина, у которых ух какое полное тело, куча фрукта, так сказать фруктовая бомба, сильный скелет, т.е. есть структура, и вино не размазня, твердый таннин. Т.е. блокбастер, как это сейчас говорят. Чтоб такое сделать, надо чтоб лоза была старая (так как старая лоза дает меньше урожай и меньшего размера ягоды и потому в них концентрация сахара и минералов и других веществ выше), воды было мало (так к ак тогда лоза вынуждена в поисках воды пускать длинные корни, и в процессе высасывания воды по крохам корни высасывают всякие минералы обогащая вкус. Про Приорат шутят, что их лозы способны высосать воду из камня, так как почва исключительно бедна), днем было жарко, ночью прохладно. Все так в Приорате – лозы 70-100 летний Гренаш – основной сорт в Приорате (зовется Гарнача в Испании). Бандиты добавили к столетнему Гренашу Каберне (зря что ли Алваро в Петрюсе стажировался) и Сира, предав Гренашу структуру. Ну а природа доделала начатое.
Природа выглядит так
user posted image

Кира
9 февраля 2009, 13:44
Итак 2004 Mas Doix "Salanques" Priorat, Spain
Цвет рубиново – кирпичный, не черный как у Сира или Малбека, не красный как у Пино, близкий к Каберне, но более светлый у края. Это цвет Гренаш, хотя в Приорате он темнее чем обычно из-за наличия других сортов. У этого конкретно вина 65% Гренаш, 20 Кариньян, остальное Кэб, Мерло, Сира. В новой бочке сидело 14 месяцев. Запах силен и богат. Первое что чувствуешь – алкоголь. Его есть и много. На бутылке значится 15%, но мне кажетмя что больше, типа 16% ( что законом не запрещено, а налоги другие). Буйство фруктов-ягод. В основном черная смородина, но также ежевика, вишня, слива, чернослив, малина. Все очень спелые на границе со сладкими, но не переходя границу. Дуб заметен в виде запаха сигар и дыма, но он настолько перекрыт ягодами, что не обращаешь внимания. Присутствие Каберне и Марло заметно по характерной примеси подлеска и прелых листьев. Если ориентироваться только по запаху, то можно подумать что это нечто из Нового Света. Но как только возьмешь в рот, сразу понятно, это не новый свет. Кислотность на 4 по пятибальной шкале. Таннин тоже. Нет, это Испания и только Испания.Мощь, блокбастер, сила, но при этом структура, не размазня, скелет, таннины, кислота. Просто всего ОЧЕНЬ много. И алкоголя много. Послевкусие достаточно длинное, секунд 45-50, но его трудно оценить, с этим вином все дело в первом впечатлении, фруктовой атаке, ощущении полноты во рту, тут не до послевкусия. Это вино антипод элегантного. Это не Феррари, это Хаммер. Нет, не то, оно не брутальное. Во – Это Бугатти Вейрон. Я хорошо понимаю, почему у Приората много любителей – вино действительно очень вкусное. И вкуса очень много. Слишком много для меня, но многие любят когда его много. Тут не надо принюхиваться или вдумываться. Оно за тебя все сделает. Надо расслабиться и получить удовольствие..ю
А с чем же его пить, в смысле что же с ним есть? Вопрос хороший. Не знаю. Мы ели говядину по бургундски (как жена просила сказать – рецепт Nimue). Пожалуй не так плохо, так как говядина вполне себе богата вкусом. Но все же это вино не для еды. Я не знаю для чего оно. Само по себе. Но и само по себе сильно. Лучше всего, наверно, баранина с травами и сладковатым соусом – это будет в самый раз.
Мы тут обзавелись новой камерой с новой линзой, так что теперь фотки будут лучше, я надеюсь. Вино:

user posted image

Еда:
user posted image

Несмотря на мою не очень большую любовь к подобным блокбастерам, не могу не отдать должное - моя субъективная оценка 9/9-10/8
И если кто-то любит Наповский Кэб высшего качества (Гриф?), то это будет самое оно как альтернатива. Причем, должен сказать, что за 30 долларов качесвто было весьма высоко, с наповским Кэбом такое бывает редко. (Гриф? wink.gif )
Кира
9 февраля 2009, 13:51

Hobbot написал: В кои-то веки белое вино без привкуса мыла

Ты шутишь же, правда? smile.gif
Вообще Пино Гри из Германии, это оригинально, необычно и интересно. Я до него доберусь, хотя я и не большой любитель Пино Гри, хоть из Эльзаса, хоть ил Альто Адиже. Для меня этот сорт всегда был непонятным и самым трудным при слепом тестировании. Что не значит, что сорт неправильный, конечно.
Hobbot
9 февраля 2009, 14:03
Ну, несколько утрирую wink.gif

Сильно утрирую, на самом деле. Но это одно из редких белых вин, которые я пил с удовольствием. Хотя у нас тут белые производятся на каждой кочке, Саар все же, тот самый, который Саар-Мозель-Рувр.

Но вино достойное, только в суперах и прочих магазинах его нет как класса. Или у производителя, или у негоциантов, чуть ли не по заказу. Не дорого, в районе 5-7 евро, просто производитель очень маленький.


Гриф
9 февраля 2009, 16:48

Кира написал: И если кто-то любит Наповский Кэб высшего качества (Гриф?), то это будет самое оно как альтернатива. Причем, должен сказать, что за 30 долларов качесвто было весьма высоко, с наповским Кэбом такое бывает редко. (Гриф?  wink.gif )

Кто меня звал? Перестаньте отвлекать: я конспектирую (мысленно).

Кира, я же не знаток - я чиста-канкретна лох по винам. И не просто лох, но и жмот. Но - в своё оправдание - любопытствующий. Чтобы очертить для понятности: для меня вершина калифорнийских вин, как по качеству из тех, что пробовал, так и по цене из тех, что покупается домой на каждый день: Rutherford Hill Merlot. За что отдельное спасибо Киле с Юсей - как-то на кэмпинг привезли и познакомили с парой бутылок. Теперь по возможности держим всегда в запасе, а чуть что, бежим на сайт наших винных магазинов и проверяем в какой магазин надо спешить (удобство, скажу, они конкретно указывают где сколько бутылок есть, или сколько бутылок заказано и едут).
Кира
9 февраля 2009, 22:56

Гриф написал: Кто меня звал?

Я шутил. С Калифорнийскими винами у меня сложные отношения.
По каждой категории есть свои сложности и наоборот приятности. Дело в том, что я больше люблю когда в вине есть кислотность, так как иначе оно с едой не пригодно. Также я люблю нейтральный дуб. Ну и я не очень люблю сладкий привкус. Не скажу, что все калифорнийские кэбы таковы. Отнюдь. Но все ДЕШЕВЫЕ как раз таковы. И, к сожалению, по отношению к Наповским Кэбам, да и к Сономским тоже, понятие ДЕШЕВЫЙ нынче уже означает "меньше 30". А выше 30, для меня, почти всегда неприемлимо. И я могу легко купить бордо за 10 и даже за 6 к обеду, которое мне будет не противно пить за обедом, а вот калифорнийское не могу. При этом кэбы в диапазоне около 70-130 бывают изумительные. Но это ж жутко дорого!
Немного другая история с Пино нуар. Калифорнийский пино - это совсем другой зверь чем бургундское. Это яркий красный фрукт, вишня, клубника. Часто бывает сильное и сбалансированное и часто это именно то что надо для еды. Однако мне гораздо больше нравится орегонский. За те же деньги имеем еще и подлесок и прелые листья и всякую другую любимую мной чепуху. Поэтому и калифорнийский Пино я покупаю крайне редко. Хотя пробую часто.
Такие вот среди меня есть заморочки. Но я никогда не говорил, что калифорнийские вина плохи, ни в жисть. Некоторые виды на мой взгляд оверпрайсед по сравнению с их аналогами из других стран, это да.
Гриф
10 февраля 2009, 01:09
Доходчиво. up.gif

Надо будет обратить внимание на орегонские вина - я до сих пор по незнанию их просто пропускал.
Кира
16 февраля 2009, 12:43
Глава 3. Nuits St.-Georges.
Напала работа, да так что головы не поднять. Ну то есть даже в выходные – работа. Тем не менее сдаваться нельзя. В эту субботу у нас был обед с друзьями, который, конечно, без вина не обошелся, и раз уж мы решили что все время что-нибудь интересное будем пить, то и к обеду тоже. Например к утке с соусом с ежевикой что будешь пить? Слишком сильное вино – нехорошо, утка зверь довольно нежный. Надо чтоб и ягоды перекликались. Чтоб баланс был. Ну и в общем ничего более подходящего чем бургундское в голову не пришло. Но какое?
А тем временем виноделы Бургундии делали вино уже не первую тысячу лет. Опять таки, рассказывать устройство региона, деление и т.п. не буду. Упомяну пару особенностей. Пино Нуар - это виноград, способный лучше любого другого передать terroir или sense of place. То бишь впитать в себя мельчайшие особенности данного конкретного места и передать их. Если к нему правильно подойти, конечно. По моим наблюдениям, правильно подходят пока только в Бургундии. Не то, чтоб, скажем, Орегонский Пино чем то плох. Наоборот, очень, очень хорош. Но вот сказать, что пот этот Пино выращен на таком то винограднике, а вот этот – на другом, по вкусу, пока с Орегонским не получается. Пока все больше получается понять – а, это Willamette valley, а вот то - нет. Но с Бургундией не так. Правильно сделанное бургундское позволяет сказать, если уже пробовал и уже знаешь, что эта бутылка совернешшно точно из Vosne Romanee, А вот та – Aloxe Cortone. И бургундское совсем не похоже на Орегон или Новую Зеландию. Не лучше или хуже – другое. Почему?
Ну, во-первых, почва. Особенность Cote de Nuits – это почва типа Marl c большим содержанием железа в лучших местах. Марл – это такая чуть красноватая глина, холодная, она задерживает созревание, увеличивает кислотность. Соответственно в зависимости от почвы и ориентации по отношению к солнцу места делятся на так сказать village wine (т.е. имеющее право указать конкретный поселок), Премьер Крю и Гран Крю. В некоторых коммунах есть Гран Крю, в других нет. И характер вина в разных коммунах – разный.
Во-вторых, виноделие. Веками складывался характер вина в каждом конкретном месте и этот характере есть визитная карточка. В Бургундии, в отличие от Бордо, большинство виноделов – традиоционалисты, там редко кто пытается сделать нечно на потребу Паркеру. У них свой круг потребителей, и поскольку действительно хороших участков мало, то и нет проблем со сбытом. Однако из за сильной раздробленности наделов земли, специфики капризного сорта и непостоянства погоды, разброс качества высок как нигде. Если хочется гарантированно хорошего качества – покупаешь известного производителя. Но тогда уже и платишь не по детски. А если готов рискнуть, то покупаешь менее известного, и тогда как повезет.
Кира
16 февраля 2009, 12:50
В этот раз вино было из коммуны Nuits-St.-Georges. Это самая южная коммуна в Cote de Nuits – северной части Cote d’Or, известной знаменитыми красными винами. Соседняя будет Vosne Romanee. Вот тут некие карты:
user posted image
А тут собирают урожай в Nuits St. Georges (смотри цвет земли!):
user posted image

user posted image

В Кот де Нюи нет Гран Крю, и нет, по большому счету, изысканных вин. Это в некотором роде антипод Мусиньи и Волне – вина Нюи Сент Джордж сильные, жесткие с твердым характером, железным таким характером. Там находится множество Премьер Крю, я специально искал южные крю, на границе с Вон Романи – Boudots или Damodes. Нашелся Boudots достаточно неплохого производителя, хотя и не самого известного или знаменитого - Domaine Michel Noellat. Далее год. В Бургундии год – это очень важно! Если год дождливый, то пиши пропало. Если град прошел перед урожаем – тоже. Если заморозки в момент созревания почек – тоже. И так далее. Правда в последнее время климат получшал, но тем не менее. Один из лучших годов последних 20 лет был 1999. Его то я и искал. В принципе ему можно было бы еще лет пять-десять полежать, но если декантировать час, то уже можно. Итак Nuits St. Georges 1er Cru, Les Boudots, Domaine Michel Noellat 1999.
Характер был как и ожидалось – стальной. Таннин уже смягчился, кислотность все еще достаточно высока, запах структурированный и богатый – четко прослеживаются фрукты – вишня, в основном черная, ежевика (почему и был сделан выбор), черника. Также травы, типа базилика, прелая листва, и намек на железо и влажную глину (terroir, однако!). Немного сушеных грибов. Не скажу, что трюфеля, как принято считать. Вообще не скажу какие – только намек. Не сказать, что изысканно, возможно черезчур топорно, эдакий кубизм. Но четко, понятно, классически и вкусно. И интересно. Что и требовалось. Еще требовалось не разориться. Эта бутылка была куплена за 50 долларов, хотя и не моих – приятели, которые пришли на обед купили по моему указанию. По моей шкале вино получает 9-10-9.
Понятно, что Бургундия в этом треде еще всплывет много раз. И потому что я ей живо интересуюсь, и потому что много коммун, непохожих друг на друга. Так что это только начало.
Кира
16 февраля 2009, 12:52
Ну и собственно вино:
user posted image

И утка к нему. Или оно к утке:
user posted image
Nelly
16 февраля 2009, 12:57
Поправка первая:
Бургундское было к хлопушкам с фазаном и соусу из брусники.
А потом уже была утка. 3d.gif
Кира
16 февраля 2009, 22:17
Комментарий к поправке. Бургундское подбиралось под утку. Но одновременно я держал в голове хлопушки, так как во время обеда никогда не знаешь с какой скоростью какое вино пойдет, мы ж все ж не по бокалу имеем. Поэтому я при выборе вина помнил, что с брусникой и грибами тоже должно быть ништяк, а соответственно бургундское как раз пишется, так как там есть и намек на грибы и присутствуют красные фрукты в той или иной мере. Вышло так, что начали его пить с хлопушками. Допивали с уткой, ну там не хватило, поэтому Сент Эмильон пошел, который тоже весь ежевичный...
Кира
23 февраля 2009, 03:27
Глава 4: МонтСант.
Сегодня продолжаем изучение Испании. Прошлый раз в Испании был Приорат. Мощно, конечно, но как-то дороговато. Однако изучение вопроса показало, что на каждый Приорат найдется свой Кроз. Это шутка такая. Есть такая область на севере Роны – Hermitage. А есть соседняя область поболе и качеством похуже потому что земля не та и микроклимат не совсем тот, и она зовется Crozes Hermitage. И так для любой хорошей области в общем. Есть Шамбертен, а есть Живри Шамбертен. И т.п. Так вот, маленький Приорат , находящейся по сути на горе Монсант, окружен областью куда более дешевой и, возможно, близкого качества. Стиль, по крайней мере должен быть такой же. Область называется Montsant. Что весело, так как собственно гора занята Приоратом. Почвы, собственно, те же. Климат тоже похож, хотя и пониже. Да и производители многие те же, так как в Приорате нет свободной земли, они стали скупать в МонтСанте. В общем очень интересно сравнить, так как если окажется что качество такое же, то денег можно сэкономить тучу. Да и вообще интересно. Я, естественно, навел справки о ведущих производителях. Но как обычно оказалось, что так прям сразу их не купишь, поэтому решил пойти другим путем и купить рекомендованного, но недорогого. Чтоб, так сказать, решить вопрос в корне – если за 11 долларов можно купить хорошее вино из региона, надо об этом знать.
Естественно возник вопрос о том что есть. Как и любое сильное и полнотелое вино из Гренаша, Сира, Кэба пойдет с любым мясом. Возможно, филе миньон будет слишком деликатным, но все остальное вполне. Решили пожарить стейк.
Но для начала лирическое отступление, куда ж без него. Мы тут yf hf,jnt бились – бились и, наконец, победили и выпустили новую версию. На счастьях захотелось шампанского. Поэтому
Кира
23 февраля 2009, 03:33
Лирическое отступление об игристых винах вообще и шампанском в частности.
До недавнего времени я полагал, что я не люблю шампанское. Ну то есть не откажусь, конечно, но не то чтоб специально хотел. Однако после одного тестирования организованного группой импортеров, оказалось, что я просто хорошего не пил. Или скорее не знал что мне нравится. Теперь знаю. Я, оказывается, люблю сорта с большим содержанием шардоне. Или если пойти по ценовой лестнице пониже – шенин блан. Первым откровением стал винтажный Крюг 1996. Я как его аромат вдохнул, так мне и открылась правда- я люблю шампанское! Давайте мне Крюг, желательно винтажный, в любой момент, и я не откажусь. На том тестинге было около 120 марок представлено включая все большие имена, и я методично перепробовал все. В результате стало ясно, что Блан де Блан – это мое. Вкус свежего хлеба – мое. Вкус закваски – мое. Минералы – мое. Горчица тоже. А вот яблоко + груша – меня как-то не сильно трогают. Такой вот у меня вкус оказался. Поэтому советовать кому хорошее игристое я не могу – у меня на него настолько оказался специализированный вкус, что я даже не способен оценить прелести хорошего напитка из Пино Нуар – Пино Менье. По мне – груша+ яблоко – не интересно... Нет, я могу конечно порассуждать о качестве пузырьков, там, длине послевкусия и т.п. Но рекомендовать базируясь на этой псевдо-научной белиберде – не могу. Ну нет так нет, подумаешь. Интересно себе найти. Крюг, оно, конечно, классно, но я ж не дочка миллионера. В процессе изучения оказалось, что Рюйнар (Ruinart) тоже делает под меня. Уже лучше, так как его Блан де Блан стоит около 50 тугриков. Далее нашлись несколько мало известных , но все же доступных в окрестностях марок. Во первых, Делбек (Delbeck).

user posted image
Среди меня Delbeck Brut Heritage 2001 победил всех кроме Крюга. Понравился больше Дона Периньона и всех Клико и т.д и т.п. Причем стоит он весьма пристойно – около 80 долларов. Далее, наравне с Pol Roger "Cuvee Sir Winston Churchill", Perrier-Jouet "Fleur de Champagne" разных годов и прочими большими и весьма дорогими шишками мне очень понравился Andre Jacquart "Mesnil Experience" BdB (Картинко) Он стоит всего то около 50 долларов (не, это конечно тоже не даром).Одна только проблема – выпуск невелик и в магазине не купить, т.е. надо заказывать у дистрибутора сразу ящик, что уже совсем не дешево. Наконец, последнее имя, которое я люблю – Лануа (Lanoıs). У него в доступности есть два кювье – Brut Blanc de Blancs Vintage Champagne и NV Квартц (Quarz).
user posted image
Прелесть его в том, что за 30 долларов покупается не просто Гран Крю, а Clos de mesnil (оба). Как и у любого региона, в Шампани есть земли получше и похуже. Те что получше, зовутся Гран Крю. Но дело резко осложняется специфическим процессом винопроизводства, отличным от большинства других регионов (похоже на Португалию в применении к производству Порта). Специфика в том, что часто наделы принадлежат одним людям, которые выращивают и собирают виноград, а производится вино другими людьми. Причем наделы обычно крохотные – типа 1-2 гектара. Поэтому качество пестрое. И поскольку производство у больших домов большое, то получается, что выращивают виноград 20 тыщ хозяйств, а производят 600. Логистика трудна и потому в вино нижнего уровня виноград идет без контроля качества почти, если не свой собственный. Чтоб не было неожиданных выбросов по качеству, НонВинтаж смешивается из урожая нескольких лет, усредняя качество и сохраняя стиль. Конечно, многие дома имеют таки свои виноградники, но они далеко не покрывают нужды. Однако с топ кювье и особенно Гран Крю ситуация несколько другая. Эти кювье производятся либо из «своего» винограда, либо с наделов, за которыми производитель следит очень внимательно. Да и выращивают-собирают там тоже внимательно, потому что цена земли и цена винограда уж очень высоки в Гран Крю. Особенно Кло де Менил. Короче говоря, за 30 долларов – это находка. И это вино и правда очень очень вкусное, тонкое, балансированное, длинное. Готов пить почти всегда, как Крюг. А это хорошо, так как часто к еде ничего другого не подберешь. Вот как в этом обеде, в предыдущем посте. Начали с селедки с соусом.из брусники:
user posted image
А также язык с горчицей из ежевики и вина:
user posted image
А также цикорий с cream cheese с грецкими орехами и клюквой.
user posted image
Ну что тут кроме шампанского? Шампанское можно ко всему подобрать. Я помню одно занятие, на котором мы, будущие соммелье, подбирали шампанское к целому обеду, включающему и закуску и рыбу и мясо и десерт. Шампанское бывает разное, но одна черта общая – высокая кислотность и газ делают его невосприимчевым к разным инсинуациям со стороны еды. Так вот, Лануа оказалось замечательным партнером и селедке, и ягодам, и грецким орехам...
Кира
23 февраля 2009, 03:38
Ну да хватит о шампанском, я все же об испанском вине пишу. Итак вино:user posted image

Что сказать. Чудес не бывает и как и с Кроз Эрмитажем, Монтсант это не Приорат. Вино тяжелое. Высокий алкоголь, очень полнотелое, антипод элегантности. С другой стороны, это в основном Гренаш, а Гренаш такой и бывает – тяжелый. В запахе доминирующая черная смородина и ежевика, а также все признаки дуба, такие как пыль, сухая земля, дым. Что хорошо, фрукт не сладкий, т.е. вино достаточно сухое по ощущению (не, понятно что оно сухое, но и Шираз тоже сухой, однако фрукт имеет такой сладкий аромат, я это не люблю). Финиш длинный но грубый. Короче зря я пробовал играть в дешевое вино. Надо было найти хороший Монтсант, типа Joan d’Anguera El Bugader – там преимущественно Сира, и по слухам куда все строже и интереснее. Хоть снова пробуй. Блин.
Со стейком:
user posted image
Пошло в общем не так плохо, но все же тяжеловато. И ведь не скажу, что плохое вино, нет не плохое. Но я все же не любитель тяжелых вин. Я поэтому и австралийские недорогие пить не могу - очень тяжело.
На следующий день открыли бутылку бордо за те же деньги, ну все же насколько лучше, но это уже следующая история.
Alx
23 февраля 2009, 12:47
Nelly, зачот. smile.gif

Кира, за шардоне заверни во Фриули, к Ливио Феллуга. Я его летом с большим удовольствием пил. Правда не шипучка.
Кира
23 февраля 2009, 12:50

Alx написал: за шардоне заверни во Фриули, к Ливио Феллуга.

Будет сделано.
Alx
23 февраля 2009, 12:54
Жду. smile.gif

У них есть вина Shàrjs, Rosenplatz, они с шардоне, хотя если честно, лучше всего у меня пошел совиньон.
Гриф
23 февраля 2009, 23:11

Кира написал: До недавнего времени я полагал, что я не люблю шампанское. Ну то есть не откажусь, конечно, но не то чтоб специально хотел. Однако после одного тестирования организованного группой импортеров, оказалось, что я просто хорошего не пил. Или скорее не знал что мне нравится.

Вот до этого места - ppks.gif Только у меня момент озарения пока не случился (надо просто больше пробовать, я знаю, но вот как попасть на такое специализированное тестирование, вот в чём вопрос).
Zmeyka Taya
24 февраля 2009, 02:14
Кира, спасибо за испанскую серию, очень интересно.
Хочу спросить. Комильфо ли признаваться в любви к южноафриканским винам, или за это в приличном обществе бьют подсвечниками?
Кира
24 февраля 2009, 07:21

Zmeyka Taya написала: Комильфо ли признаваться в любви к южноафриканским винам, или за это в приличном обществе бьют подсвечниками?

Комильфо любить любые вина, а те кто бьет подсвечниками есть невежи smile.gif
Южнофариканские мне лично ближе всех других новосветских.
С другой стороны в любой стране есть любые вина, вопрос только в цене вопроса и доступности. Хотя общий стиль южноафриканских вин, базирующийся в значительной степени на французских традициях, я люблю.
buryvuh
24 февраля 2009, 21:37
Года 4 без малого назад на весенней ярмарке довелось попробовать южноафриканские вина, и ведь почти забыла этот факт biggrin.gif) - понравилось какое-то розовое полусладкое, белые совсем не пошли, а красные не пробовала.
Интересно будет вспомнить, когда в этой теме разговор дойдет и до этого региона. wink.gif
Кира
25 февраля 2009, 01:52
Южная африка это такой небольшой срез Франции в определенной степени. Т.е. Луара представлена Савиньон Блан и Шенин Блан, причем скорее в луарском, нежели новозеланском виде. Северная Рона - Сира, Каберне в стиле бордо, нежели Чили. И т.п. Зависит от района в ЮА, конечно.
Zmeyka Taya
25 февраля 2009, 12:42

Кира написал: Южная африка это такой небольшой срез Франции в определенной степени.

Надо же. Учитывая, что Францию я не особо жалую, для меня это неожиданный пассаж. smile.gif Буду учить матчасть.
Валерия батьковна, любительница
25 февраля 2009, 15:03
Ура. Кирыч, у тебя новый тред smile4.gif А то я ужо не знала где тебя еще читать.
Очень интересно и нам с мужем наука.
Кира
25 февраля 2009, 21:51

Валерия батьковна, любительница написала: нам с мужем наука.

Ну твой муж и сам кой чего понимает и кое в чем меня поучить может wink.gif
А ты что, в Милан перебралась или просто "округлила" место проживания до райцентра?
nastasyia
26 февраля 2009, 01:13
Ну и тред! Как это я все мимо ходила?

Тут кстати вопрос есть: муж просит узнать про вино Сotes du Rhone. А я нигде ничего толком найти не могу, только информация о том, что это вино из одноименной провинции.
Hobbot
26 февраля 2009, 01:36
Потому что это большая территория, а хозяйств там, т.е. вин - дофигища с хвостиком. Côtes du Rhône - это просто берега Роны, долина Роны в русскоязычной традиции.

Посмотри на Вики, о каком районе хоть речь идет:
http://de.wikipedia.org/wiki/C%C3%B4tes_du_Rh%C3%B4ne


Хотя, если Кира напишет про все хоть понемножку... Было бы здорово!
Кира
26 февраля 2009, 02:31

nastasyia написала: про вино Сotes du Rhone

Это не вино. Это такая область. Там много разных вин. Хороших и плохих. Общие черты - главная составляющая - Гренаш, потом Синзо, Сира, Малверде. Пьются молодыми. Яркий фрукт. Преимущественно черная смородина. Ну а дальше - надо все же название производителя. wink.gif
Кира
26 февраля 2009, 02:32

Hobbot написал: Кира напишет про все хоть понемножку...

фигасе eek.gif Это ж надо на неделю сесть и больше ничего не делать.
Про разные Крю Виллаж - будет наверно скоро.
Nelly
26 февраля 2009, 11:02

Alx написал: Nelly, зачот.

Спасибо.
Рецепты не надо? wink.gif

Hobbot написал: если Кира напишет про все хоть понемножку...

Ааа, бедная моя печень. wink.gif
Дело в том, что изначально тред предполагался как ongoing project: что пьём, то и Кира и описывает.
Нет, конечно, если он хочет, он может и больше писать, но это уже будет bonus materials.
Мне столько не выпить. tongue.gif
И уж тем более не съесть и не приготовить.


Кстати, вопрос с галёрки:

мнение Киры по поводу вин Поля Масона.

smile4.gif
Alx
26 февраля 2009, 11:35

Nelly написала: Спасибо.
Рецепты не надо? wink.gif

Да не помешало бы. smile.gif
Кира
26 февраля 2009, 11:40
Не совсем даже глава, скорее междуглавие. Типа 4.5 Мозель
Сегодня, почитав Хоббота, я подумал, что вот мы как раз совсем недавно пили офигительный рислинг из Мозеля. Я эти рислинги отбирал весьма скурпулезно. После вдумчивых тестирований. Тут такая фишка. Все соммелье любят рислинг. Спроси любого соммелье, какое у него любимое вино, и если это будет не Грюнер, то будет рислинг. Фишка в том, что рислинг тонок и интересен. Интересен молодой и интересен старый. Интересен сухой и сладкий. А главное, соммелье и всякие критики-писатели вынуждены пробовать кучу танниных и сильных вин. После которых глоток рислинга – это откровение. Легкий, с офигительной кислотностью, структурой, воздуностью – что может быть лучше после тяжелых и таннинных вин???
Поэтому, рислинг из э кинг. Что хорошо, рислинги весьма дешевы по сравнению со сравнимыми по качеству Шардоне, скажем. Или Вионье.
Кира
26 февраля 2009, 11:45
[JUSTIFY]Итак о рислинге. Нет. О Мозеле. Нет, сначала о Германии. Германия – страна необычная в винодельческом смысле. Там холодно. Поэтому основная проблема – вызревание винограда. Сейчас климат потеплел слегка и проблема не стоит столь остро. Но недавно это была серьезная сложность, только 3-4 года из 10 были успешны. С другой стороны, если уж вызрел, то тогда виноград получался супер крут, такой почти нигде в мире не бывает, так как время, которое виноград проводит на лозе оно очень и очень ценно. Чем дольше он там висит, тем оно лучше, так как виноград набирается всевозможных минералов и оттенков из земли и воздуха и становится богаче. Не только сахар, типа. Дольше чем в Германии период созревания может только в Канаде и Тасмании. Но все же период хорошо, но надо и вызреть. Поэтому в Германии лучшие места те, где есть речка и крутой берег с южным и юго-восточным уклоном. Потому что если склон крутой, то солнечные лучи не только попадают на склон под прямым углом ( а на севере солнце как известно светит ни фига не вертикально вниз), но и отражаются от воды. Так что лоза получает двойное тепло. Плюс ночью река отдает тепло полученное днем. Плюс так вышло, что у пары речек почва на берегу имеет каменисто глиняную структуру – шлист и слэйт. Т.е. виноград получает кучу минеральных оттенков, что для рислинга есть большой плюс. Речек есть реально две. Одна – Мозель между Триером и Кобленцем. Другая – речка рейн между Майнцем и Бингеном. Первая область называется Мозель, вторая Рейнгау. Какая лучше – вопрос вечный. Спроси винодела из Мозеля и он скажет что, конечно, Мозель. (Я спрашивал). Спроси из Райнгау – и , конечно, ответ противоположный (я тоже спрашивал). Истина посередине – обе великолепны и обе разные. Мозель севернее и холоднее, там вина обычно 7-9 градусов алкоголя и бесконечно элегантны, тонки, интересны, нежны и у меня эпитетов не хватит. Райнгау южнее, теплее и берега смотрят строго на юг. Поэтому сухие вина позднего сбора (то что в Райнгау зовется Erstes Gewachs (Эрстес Гевах, простите мой немецкий!) там достигают аж 12-13 градусов. В то время как аналогичные вина в Мозеле (Гроссе Гевах) – около 11.
Виноградник в Мозеле:

user posted image
Еще:
user posted image
Кира
26 февраля 2009, 11:52
Нет, я далек от мысли отказать остальным регионам в первоклассных винах. И Райнхессен и Арр и На, и другое делают супер вина. Но все же первые два – Мозель и Райнгау.
Итак, в этот раз быль Мозель. Schloss Saarstein Serrigor Auslese 1993.

user posted image

Аушлесе обычно сладкий. Однако самые выдающиеся Аушлесе скорее полусладкие с содержанием сахара. С возрастом сахар уходит, а кислотность остается. Получается замечательное вино к фуа гра и прочим паштетам, яблочным десертам орехам и т.п. У нас оно было к Фуа-Гра.
user posted image
Лирическое отступление о Фуа Гра.
Мы ее любим. Сильно. Однако противные зеленые совсем прижали производителей сего замечательного продукта в Штатах. И она стала неразумно дорога. А вот в обожаемой Франции до сих пор в любом супере есть баночки по очень разумной цене. Конечно, та что ентье стоит не совсем копейки, но все равно в 2-3 раза дешевле, чем здесь. (Ско, ты он нас никогда не избавишься, нас тянет в твой город П, как магнитом biggrin.gif ). Мы там было время кушали ее каждый день. Через неделю я почувствовал себя Верещагиным перед миской с черной икрой. Даже фуа-гра может быть черезчур. Но на прошлой неделе была открыта последняя баночка привезенная из Франции...
Есть много людей, которые затрудяются понять содержимое этикетки немечкого вина. Сразу видно что они не программисты. Потому что на самом деле это самая понятная этикетка, имеющая самую полную и отлично структурированную информацию. Ну вот например:
Видно год. Видно что Аушлесе – т.е. собрано поздно в момент максимальной спелости. Видно что Мозель. Далее, видно что из деревни Serrig. Деревня находится на самом юге района , южнее Триера. Далее, видно что виноградник Шлосс Саарстейн. Видно что нет имени производителя, что означает, что он является одноличным владельцем виноградника и собственно Шлосс Саарстейн есть и имя производителя. (что в общем случае не обязательно).На самом деле это лучший производитель и виноградник на южном Мозеле. Или один из.
Что сказать о вине. Рислинг из э Кинг.Ароматы спелого лимона, дыни, абрикоса, Персика, а также бензина, дижонской горчицы и орехов. Золотой цвет. Финиш больше минуты. Может две. Гамма вкуса переливается во рту от цитрусов до керосина и обратно. Сахар есть, но почти не чувствуется, потому что кислотность все еще весьма высока. Алкоголь 9 градусов. Может уже меньше - 8. Легкое, но при этом интенсивное. То что называется полнотелое но без алкоголя. АнтиПриорат. ОБАЛДЕТЬ.Не скажу, что даром, бутылка .375 = 55 долларов. Но уровень качества сравним со, скажем, гран крю Бургундией, типа Монраше, чья цена за скажем 1999 год будет в районе 200...
Моя оценка - 10/10/10...
Валерия батьковна, любительница
26 февраля 2009, 15:37

Кира написал:
А ты что, в Милан перебралась или просто "округлила" место проживания до райцентра?

Какой глазастый ууу... "Округлила " я , чего уж там.. Хотя мож написать виноградные угодья " Bonarda", но боюсь никто не слышал про Бонарду эту, я сама про нее ни ухом ни рылом до нашего сюда переезда. Муж мой ,правда, капитально на нее подсел, а мне чесслово надоела она... Я даже себе завет дала: вот уеду отсюда, дай бог, никогда больше ее пить не буду-Бонарду tongue.gif там мне не приемлемы холмы эти с долинами и весь райончик ОльтреПо. Бр-р..р...
алекс555
26 февраля 2009, 15:47

buryvuh написала: Я предпочитаю белые. Красные только под баранину (опыт с белым вином был ужасающим.  tongue.gif )

В продолжении разговора. На неделе был у врача - тесты на аллергию нужно сделать. Разговорились и он спросил, какое вино предпочитаю. Сказал - белое. Он говорит, что аллергики в основном не любят красное вино.
Hobbot
26 февраля 2009, 17:38
Кир, родные места smile.gif Серриг от меня километрах в 60 biggrin.gif
И родные вина.

ЗЫ южнее Трира - это уже Саар wink.gif Где я, собственно, и живу.

На самом деле, местные рислинги не обязательно должны стоить 55 евро/бутылку. Все, что больше 5-7 евро за бутылку, практически гарантирует удовольствие к еде, а от 10-12-15 - и без еды. На местном рынке, конечно. Хотя в данном случае цена обычно оправданна.
Кира
26 февраля 2009, 22:03

Hobbot написал: ЗЫ южнее Трира - это уже Саар

Технически да. И до Августа 2007го регион назывался Мозель-Саар-Рюэр как видно на бутылке. Однако с Августа 2007го весь регион стал зваться просто Мозель чтоб не усложнять. Да и речка одна и та же. Так что нынче хоть географическая область зовется Саар, Винный регион все одно Мозель. wink.gif

Hobbot написал: рислинги не обязательно должны стоить 55 евро/бутылку. Все, что больше 5-7 евро за бутылку, практически гарантирует удовольствие к еде, а от 10-12-15 - и без еды.

Верно. Но как ты верно заметил - на местном рынке. И потом за 10-15 евро ты все же купишь Кабинетт или Шпатлесе. А Аушлесе скорее пойдет к 20. А если Аушлесе с одного из лучших сайтов, типа того же Шлосс Сааррстен, или там Бернкастел Доктор, то уже скорее к 30 евро даже на вашем рынке. Ну и если хочется 15 летний и хорошего года, то в общем меньше 40 врядли отделаешься wink.gif
Кира
27 февраля 2009, 11:57
Глава пятая – Марго.
Получается забавно. Совершенно не собирался подаваться в Бордо, но неожиданно получилось наоборот, не просто один appelacıon, а сразу три. Подряд. Ну и как не воспоользоваться случаем и не сравнить? Совершенно никак. Хотя две бутылки из трех были выпиты в гостях где делать пометки было не с руки, потому выйдет по памяти.
Но сначала про Бордо. Хотя и так все все знают, я думаю, уж про что про что, а про Бордо... Но негоже формат менять.
Итак. Лирическое отступление. Совсем, конечно, негоже, и чего эти отступления лезут вначале? Буду считать что это формат такой. Летом этого года, точнее 2008го года мы там побывали. Что не фокус и не редкость, мы там уже бывали ранлше. Но в этот раз мы там были со спец заданием – визитом в Шато Марго и Шато Латур. Просто так туда не пускают, но по блату через знакомых можно. Я описывал визит впрочим в моем треде про отпуск. Сейчас хотел только упомянуть, что различие между Пояком и Марго (апелясьоном, не шато) очень хорошо заметны когда пробуешь 1st growth (вот это как перевести я совсем не понимаю, не первый же рост?!). Однако можно и в домашних условиях. Чем Бордо еще заметно – это деньгами. Все шато, даже не 1-2й руки большие, красивые, дорожки ухоженные, парки и оградки соответствующие. Вот в Бароло, как оказалось, несмотря на особый статус в иерархии итальянских вин, шато первой десятки может оказаться банальным сараем, к чему я был даже и не готов.
Ну да ладно. Итак Бордо. Посредине сей области течет река Жиронда. Отсюда часть Бордо есть Левый берег, а часть Правый. Ну есть еще и меджуречье, потому что рек, вообще то, две. В районе Бурга в Жиронду впадает Дордона.. На правом берегу Дордоны - царство Мерло и Каберне Фран – Сент Эмильон и Померол с прилегающими Фронзаками и прочими Лаландами и Ст Джорджами. На левом берегу добавляется Каберне Совиньон, хотя Мерло все одно больше. Левый берег – это Medoc, Haut Medoc, Listrat medoc, Graves. Внутри этих областей есть поменьше. Основная веха в истории Медока – 1855 год. Тогда была выставка всемирная в Париже. И товарищ Наполеон III решил, что надо бы порядок навести, а то не пойми чего хорошее чего плохое и ввел классификацию, поделив все вина Медока на категории. Высшую – Grand Cru, пониже – Cru Bourgeois, и остальное (была еще одна – Крю Артизан, если чего не путаю, но скуксилась со временем). А соответствнно высшую еще на 7 категорий – 1-2-3-4-5-6-7. 1х было всего 4, потом добавился пятый: Шато Марго, Шато Латур, Шато Лафит Ротшильд (некоторые американцы его зовут Ротчайлд, поубивал бы) и Шато Он Брион, которое вообще не в Медоке а совсем даже в Грав, но попало под критерий. А какой собственно критерий то был? Не надо думать что Наполеон сидел и пробовал, или там комитет по пробованию учудил, тогда б они в жизнь не закончили. Не, он поступил просто и красиво. Какие вина лучше? Ясно, те, за которые люди больше платят, люди то ведь не дураки. Так что взяли, и по уровню цен на рынке и поделили. Потом, много позже, в 1973 добавился еще Мутон Ротшильд после многих лет борьбы и лоббирования.
В пинципе ситуация и по сей день более менее та же. За 1х платят больше. Есть исключения, но правило осталось. За вторых тоже обычно больше чем, скажем, за 5х.
Про всех говорить не получается, поэтому сегодня про Марго. Надо сказать, что несмотря на противоречивость области, мы Марго любим пожалуй больше остальных. Как стиль. Так как среди всех в моей иерархии Латур есть выше всех, а Мутон в определенные года выше Латура. Но про этих когда-нибудь потом, а пока Марго. В чем фишка региона? В его многогранности и элегантности в одном флаконе. Марго, в идеале, это не бомба, это не фрукт больше жизни, это не мощь, это не огромное тело. Это скорее незабываемая комбинация очень сложного и многогранного аромата, подкрепленного элегантным, структрурированным, но не супер мощным вкусом и длинным, интересным финишем. Я бы сказал, что если Пойак – это в основном речь о вкусе, то Марго – о запахе. Но что правда, то правда – марго бывает разное. Бывает и поганое. В этот вечер мы открыли бутылко образцово показательного – Шато Бран Катенак 2000.

user posted image

Это 2nd growth, лучшие земли – gravel over limestone, отличное виноделие обеспеченное руководством Анри Луртона (семья Луртонов на сегодня пожалуй самая влиятельная в Бордо). Лучший год. Заплатил я за нее 85 долларов. Не дешево с одной стороны. Но с другой, отличное шато отличного года? По сравнению с 500-700 за бутылку среднего года шато Марго, это в общем выглядит не так уж и безумно. А по московским ценам так и просто даром.
Что сказать? Во первых, это Марго. Бывают такие Марго, которые уже и не Марго вовсе, Скажем меня жутко разочаровал Ляскомб последних урожаев. Он был изумителен в 2001. Очень неплох 2002го.Но 2003, 2004 и 2005 стал не Марго, а наповский кэб. Я ничего не имею против наповского кэба. Но когда я плачу 100+ долларов за бутылку 2nd growth AOC Margaux я ожидаю характерный букет Марго. Я не ожидаю подражания Напе. Если я хочу Напу, я куплю Каймус. За те же деньг будет лучше Напа. Но что сделаешь, летающие консультанты сделали свое черное дело. Точнее Мишель Роллан. Я не очень люблю этого товарища. Точнее у меня с ним сложные отношения. Я не могу не признать, что он способен никудышное шато поднять до уровня очень приличного. И незрелое вино превратить в богатое. Однако все его вина похожи. И к сожалению, они не просто теряют индивидуальность, они теряют признаки принадлежности к региону. И если это простительно крю буржуа или там мало известному Сент Эмильону , потерю лица 2nd growth Margaux я простить не могу.
К счастью Бран Кантенак – это не Роллан. Луртоны как раз наоброт, сохраняют признаки принадлежности к региону и конкретному месту, что нельзя не приветствовать.
Что сказать о вине? Оно прекрасно. Сначала набор черных ягод – черная смородина, черника, ежевика, вишня. Также цветы, типа фиалок и жасмина. Потом ньюансы подлеска и конюшни (я люблю этот запах – потной лошади. Он дает такое богатство вину. Если, его, конечно, чуть-чуть. Если много – то это просто вино испортилось: то что зовется Брет (Brettanomyces) – такая бактерия. А вот если хинт – то самое то.Послевкусие – такая атака фрукта с ощущением сладости. Исключительно хорошо.Оценка – твердая 10 по всем пунктам.
Вот люблю я Марго, и все тут!
Про другие бордо потом.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»