Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Skogkatt
6 октября 2009, 14:23
Кира, вот вопрос. Имеется возможность купить со скидкой ( от 15 до 45%) вот эти вина :

Côtes de Castillon Château Lagrave Aubert 2005

Pessac-Léognan Château Larrivet Brion 2005

St-Emilion Clos la Tonnelle 1994

Margaux Cru Bourgeois Supérieur Château la Tour de Mons 2005

Afrique du Sud Warwick Estate First Lady 2006


Стоящее дело или нет? Кира, мне не нужен подробный анализ, мне одного твоего да/нет вполне достаточно. smile.gif
Заранее спасибо.
Кира
7 октября 2009, 10:08
Поскольку я не знаю начальную цену, то вот тебе цены в евро по которым бы я стал их покупать (в смысле дороже - может и не стал бы):

Skogkatt написала: Margaux Cru Bourgeois Supérieur Château la Tour de Mons 2005

= 15

Skogkatt написала: Pessac-Léognan Château Larrivet Brion 2005

= 20

Skogkatt написала: Afrique du Sud Warwick Estate First Lady 2006

= 9

Эти не стал бы совсем:

Skogkatt написала: Côtes de Castillon Château Lagrave Aubert 2005
St-Emilion Clos la Tonnelle 1994

Кира
7 октября 2009, 10:13
Глава 31 - >Pinot Noir, California, Santa Lucia Highlands
Вот и до Калифорнии добрались. А что, не все ж по заграницам шастать. В Калифорнии тоже есть что пить. Обычно, правда, дорого. То что интересно. А то что дешево – обычно не интересно. Почему так? В основном из-за более высокого среднего уровня жизни и обилия богатых людей. Особенно в этих краях. Потому и земля дорогая. И вино. Но не всегда.
Вина разные и всякие. Сегодня пройдемся по Пино. Я глубоко убежден, что США напрасно знамениты Наповским Кэбом. США должны быть знамениты своим Пино Нуаром. Да, он не похож на Бургундский, но тем не менее весьма замечателен. Точнее есть и те, что похожи, есть и те что нет. В отличие от культовых наповских кэбов, первоклассные Пино могут быть куплены за разумные деньги. Скажем, совершенно выдающиеся орегонские пино, такие как Argyle, Drouhin, Serene, являют собой класс мощного , структурированного и богатого Пино, по цене 40-50 долларов за бутылку, что неслыханно для такой мощи в Бургундии. С другой стороны, калифорнийские пино имеют совсем другой характер – они фруктовые. Фрукт богат, ярок и долог. Да, часто нет ничего другого, но многие люди и не хотят другого. Ну положим, я хочу, но мой вкус не есть вкус всех. Сравнительно низкая кислотность и вкусно-богатый фрукт делают калифорнийское пино пригодным к выпиванию само по себе. Без еды. Что делает его принципиально другим вином, по сравнению с бургундией.
Да и некоторые блюда скорее требуют фрукта, чем грибов в запахе.
Калифорния – страна большая. И регионов тут много. Пино делают и в Сономе – Russian River, и в Санта Барбаре, и в горах Санта Круз, и в небольшом плато вдоль 101 фривея под названием Santa Lucia Highlands. Все эти районы имеют разный характер. Санта Крузовское вино, скажем, обычно более кислотное и менее алкогольное. Санта Барбаровское – наоборот, хотя опять же есть исключения. Русская река очень разнообразна и пожалуй наиболее близка к Бургундии, тем более что там куча произвлодителей с корнями в Бургундии. Ну а Санта Люсия Хайлендс – видимо лучшее пино в Калифорнии, особенно такие виноградники как Писони и Гэри.
Кира
7 октября 2009, 10:13
Вот интерактивная карта:
Фишка этой области в уникальном сочетании климата и почвы. Климат необычен – с утра тепло и солнечно. Где-то после 3х, когда везде наступает самая жара, здесь наоборот холодает, так как прямо вдоль долины начинает дуть ветер с моря. Как по часам, после обеда дует каждый день. Он не только охлаждает, но и приносит туман, поэтому виноград не перегревается и в этих местах один из самых длинных периодов вызревания в мире – почки набухают в феврале, а сбор урожая обычно приходится на ноябрь, иногда декабрь, что есть очень хорошо. И алкоголь, обычно, не безумно высок. Поэтому все вина из хороших мест в Санта Люсии имеют характер. Он может быть разный, но он есть. Виноградники Писони, Розелла и Гэри являжтся по существу Калифорнийскими Гран Крю для Пино Нуар. Лучшие производители стараются купит виноград из этих мест.
Однако Пино из этих мест недешево. Обычно бутылка Писони Пино стоит от 50 долларов. Но есть, как водится, варианты. Недалеко от Писони лежать виноградники Параизо. Да, они пониже. И да, они менее защищены от ветра. Но почвы те же, и климат в общем тоже. Т.е. по аналогии с Бургундией, Писони – Гран Крю, Параизо – Премьер Крю. И по этой причине цена другая. А именно 16 долларов
Кира
7 октября 2009, 10:14
Paraiso Pinot Noir 2007.
user posted image

С одной стороны – калифорнийская классика – куча фрукта, хотя он и не сладкий, что есть плюс. Молодость дает себя знать в ароматах зеленого леса, сосны. Полевые цветы. Грибами и прочим подлеском тут не пахнет, ну так и не в Бургундии чай. Зато невысокая кислотность и таннин делают вино идеальным аперетивно – выпивательным – т.е. вот взять бокал и пойти тусоваться прихлебывая – это оно. Что еще хорошо – нет горчинки, которой часто грешат калифорнийские пино. Тут все корректно и хрестоматийно. И не то чтоб совсем безлико. Да, с едой может не так чтобы очень, и да, хотелось бы побольше разных планов. Но нельзя отказать в просто вкусности, если можно так непрофессионально выразиться. Да, вкусное оно. Оценка среди меня 3-2-2. На тройку все же надо чтоб было не просто вкусно, но и интересно. Но за его цену я действительно очень рекомендую, хотя я и не фанат калифорнийских вин. И да, стоит запомнить слова Santa Lucia Highlands, Pisoni, Gary, Rosella’s
Skogkatt
7 октября 2009, 13:13

Кира написал: Skogkatt написала: Margaux Cru Bourgeois Supérieur Château la Tour de Mons 2005
= 15

За 15.50. smile.gif

Pessac-Léognan Château Larrivet Brion 2005
= 20

27. Многовато.



Afrique du Sud Warwick Estate First Lady 2006
= 9

8 smile.gif
Кира, спасибо. smile.gif
Кира
7 октября 2009, 21:38

Skogkatt написала: Многовато.

Да, пожалуй многовато. Хотя тут может я чуть слишком агрессивно сказал. Все таки шато то хорошее, что и говорить. Но с другой стороны 05й для Пессака просто хороший, не супер выдающийся. Но шато хорошее... Черт его знает. 27 в принципе за него неплохая цена. Может и стоит взять, я не знаю.
Ugputu
10 октября 2009, 20:49
Совершенно неожиданно подкрался День Благодарения (канадский) и надо срочно придумать что пить с простонародной индейкой в горчице, - с луком, перцем, возможно грибами, и совершенно без фруктов.
Есть другие варианты кроме Шираза, который я терпеть ненавижу?
До двадцати долларов за бутылку...
Попробовать белое, пино-гри например?
Кира
12 октября 2009, 06:25

Ugputu написал: Есть другие варианты кроме Шираза

Я бы сказал все что ты не назовешь будет лучше Шираза к этому блюду. biggrin.gif
Идеально - бургундское.
Я бы предпочел красное.
Использовать дижонскую горчицу. Купить красное бургундское. Проблема в до 20 долларов. Это, пожалуй, трудно. Скорее 30 выйдет. Но можно отвлечься от Кот д Ор и пойти в Mercurey / Givry (ну типа кот Шалонез). Или попробуй Ново-Зеландское из Отаго или Орегонское из Вилламонте. Можно найти за 22-25. Калифорнийское ни ни. Так как тебе нужны пряно-грибные ароматы.
Второй вариант - Риоха. Желательно не ниже Ризерва. Желательно не моложе 5 лет. До 20 найти можно.
Далее идут белые. Южно Африканский Шенин Блан (он там Стин зовется).
Опять таки Бургундия, Кот де Ор может пролезть village level. Но тут надо смотреть, так как этот уровень может быть и откровенным г. Отлично подойдет ЮжноАфриканское Шардоне, типа того о котором я написал на предыдущей странице. Можно другое, но тут ты не хочешь чтоб много дуба было, но и совсем без него тоже не хочешь. Поэтому надо остоножно, можно в магазине спросить чтоб было slightly oaked.
Можно рислинг, причем в данном случае я бы попробовал Австралийский из Clare valley, он с горчицей - луком - индюком отлично идет. И можно купить за означенные деньги.
Также можно попробовать Sauvignon Blanc, но тут надо осторожно, так как у тебя нет ягод и фруктов, то я бы избегал его из Нового света, а скорее пошел бы с Sancerre / Pouilly Fume. Обычно его рекомендуют. Но я бы все же скорее пошел с Шардоне или Рислингом как выше написал.
Как-то так.
Ugputu
14 октября 2009, 01:26
Спасибо.
В следующий раз попробуем какую-нибудь из комбинаций.
Марклар с Марклара
14 октября 2009, 14:23
К индейке хорош вранац. Лучше македонский или черногорский. Сербский или боснийский несколько грубее. Если, конечно, он у вас продается.
Кира
18 октября 2009, 23:19
Глава 32 - > Savigny-les-Beaune 1er Cru Les Marconnets
И вот опять битва светов. Старого и нового.Понимая, что за 16-20 я красное Бургундское не найду сколько нибудь интересное и отличающиеся от совсем базового, а также помятуя, что недавний спортсмен из Бургундии по имени Меркюри был в общем на том же уровне, ну может едва едва лучше, чем этот калифорниец, я решил сжульничать и пойти в Бургундию ну чть подороже. Так как иначе приходится довольствоваться совсем уже окрестными деревнями. И потому планка пошла на 30 долларов. Ну да, нечестно. Ну да, скажут что за 30 можно калифорнийскоге огого какое найти. Фигвам. Дом такой. Не найти, я пробовал. За 40 – да, уже можно. За 30 - более менее то же самое что и Параизо по качеству. Т.е. это просто Параизо так дешево вышло. Так что жульничество, но не совсем.
Поэтому я решил пойти прямо в сердце Бургундии. В Кот нашем де Бон. Однако на 30 долларов рассчитывать на Алокс Кортон там или Жеври Шамбертен не приходится, поэтому в этот раз попробовался Savigny les Beaunbe. Причем, премьер крю. Не могу сказать, что вот я решил именно егог искать. Скорее я искал приличную область (читай Премьер крю в Кот д Ор) от приличного производителя. И по цене не больше 30. Желательно меньше. Ну в этот раз желательно не вышло, но не больше вышло. Правда, забегая вперед, скажу, что с производителем я несколько ошибся. Поддался я на общий энтузиазм и добрую улыбку.
user posted image
Кира
18 октября 2009, 23:20
Ну ведь лапочка? Как тут не поверить критикам, которые буквально утверждают, что он энергичный, милый, дружелюбный, умеет работать в винограднике, вина делает чистые, богатые, сложные и прочее. Про милого ничего не скажу, не общался, может и милый, а вот с винами в ретроспективе оказалось все же не так радужно. Однако, забегая вперед еще дальше, отмечу, что именно Савиньи оказалось лучше, чем пара других его вин, которые довелось попробовать на днях. Так что может и не так плохо. Хотя, забегая уж совсем куда-то далеко, замечу, что далее будет глава про совсем другого производителя который даст симпатяге Николя 100 очков вперед. Может и больше дать. И все равно окажется в пределах означенной суммы. Но пока так далеко не побежим. Пока будем в Савиньи с Потелем. Точнее пока просто в Савиньи. Что есть Савиньи?
На все той же карте видно, что область лежит на самом севере Кот де Бон, около Алокс Кортон, что в Бургундии ничего не значит и про характер нифига не говорит, так как у них через дорогу разная почва и в общем смотри выше про Ричбург. Регион имеет как премьер крю, так и обычные village level. Белые вина так себе, но красные весьма достойного качества. Премьер Крю лежат на двух холмах – один на севере зовется Bois de Noel– тот же холм что и Pernand Vergelesses, и там почвы в основном марл – песок – известняк и с большим содержанием глины. Гравия немножко и плюс холм - южная сторона. Эти вина более деликатны, Volnay like. Другой холм ближе к городу Beaune зовется Mont Battois и с другой стороны от реки le Rhion Rau (и дороги D2) - он смотрит на северо восток и там в основном песок, меньше глины, но и меньше гравия. Однако под верхним слоем глубокий известняк с хорошим отводом воды. Эти вина богаче, округлее, более структурированы. Но в среднем все вина Савиньи скорее на элегантной стороне, нежели на мускулистой.
Итак собственно Savigny-les-Beaune 1er Cru Les Marconnets Nicolas Potel 2006. Тут есть забавный момент. Согласно картам Бургундии, которые есть у меня, Les Marconnets находится не в Savigny les Beaune, а скорее в Beaune, а в Savigny находятся области Les Hauts Marconnets и Bas Marconnets – т.е. высокие и низкие Марконе, но производитель Потел решил не уточнять и просто написал Марконе. Я подозреваю потому что его фрукт из обоих областей.. Во всяком случае оба крю как раз на верщине Mont Battois прямо напротив города Бон на восточной части холма. Хорошее крю. Одно из лучших в области и вина благодаря правильной почве, уклону и ориентации холма получаются и полнотелые и не очень грубые.
Кира
18 октября 2009, 23:20
Что еще интересного известно про Савиньи ле Бон? Область жутко старая, как водится можно проследить историю деревеньки до римлян. Римляне звали ее Савиньяко (Saviniaco). Они там и дорогу построили. Потом, как опять таки водится, там монахи обосновались – Агустинцы. Еще деревня утверждает, что они первыми винодельческий трактор применили и придумали. В 19 веке.Так что вино тут делают шибко давно. На некоторых бутылках, особенно старых производителей, до сих пор написано “Les vins de Savigny sont nourrissants, theologiques et morbifuges”, что более менее значит что вина приятные, раскрывающие смысл жизни и исцеляющие все болезни.
Но пора, наконец, вернуться к вину.
user posted image

Как и ожидалось – деликатный, элегантный и достаточно сложный запах, не супер экстра уровня, но вполне достойный. Вкус продолжает ту же тему но неожиданно добавляет привкус кисло-сладкой вишни в середине. Ее практически нет в запахе и потому этот момент делает вино интересным и придает дополнительную размерность. Очень и очень неплохо. Однако послевкусие не так хорошо, так как не только не добавляет новых красок, а скорее теряет имеющиеся. В целом очень приятное вино, достаточно сложное и весьма пригодное для выпивания с едой, как это всегда бывает с бургундским. Хотелось бы немного больше грибных ароматов. И немного сложнее нос. И получше финиш. Я бы сказал 3-4-2. И явная победа над Параизо. Но и дороже, конечно.
Alx
22 октября 2009, 11:27
Кира
22 октября 2009, 22:57

Alx написал: Публикация по теме.

Эка Алекса нормальная дегустация зацепила. smile.gif Но буду в Тоскане, наведаюсь к графу, люблю с увлеченными людьми общаться, опять же неплохое Брунелло делает. Я как-то в Мадиране на таких пару раз попадал, где счет на бутылки переваливал за 20 и скажем последние 5 были старые открытые для меня одного...
На самом деле можно даже совершенно туристическую формальную дегустацию превратить в интересное мероприятие. Я вот так недавно в Нью Йорке выступил - рассказал девушке наливающей что к чему и как и она так заинтересовалась, что пооткрывала все что было и денег не взяла. biggrin.gif
Alx
22 октября 2009, 23:05

Кира написал: Но буду в Тоскане, наведаюсь к графу, люблю с увлеченными людьми общаться, опять же неплохое Брунелло делает.

Кира, места там опасные, затягивают. Из Кол д'Орчи выехал, в Банфи уперся. smile.gif
Кира
23 октября 2009, 01:14

Alx написал: Кира, места там опасные, затягивают. Из Кол д'Орчи выехал, в Банфи уперся.

Ничего, я смелый. Я могу и несколько дней провести дегустируя biggrin.gif
Alex Exler
23 октября 2009, 07:02

Кира написал: Эка Алекса нормальная дегустация зацепила.

Еще бы. Я же до этого был только на всякой фигне. А тут - такое... wink.gif
Кира
23 октября 2009, 10:10

Alex Exler написал: А тут - такое...

Да не, я понимаю. Я сам люблю. Жена только страдает. Так как я иногда такие на целый день устраиваю - забиваю стрелки с виноделами, сразу так с 6-7 в регионе и поехали с 10 утра до 6 вечера. Вот типа как у вас было, только один на один с виноделами. Мне то кайф, а ей скучно становится. Это, все же, сильно на любителя развлечение - вином рот полоскать и выплевывать. Не все могут себя заставить. smile.gif
Кира
23 октября 2009, 10:37
Глава 33 Corton Grand Cru Clos du Roi
После последней главы меня конкретно пробило на бургундское. Так пробило что прямо держите меня семеро. Поэтому предупреждаю сразу, про бургундского теперь будет много. Так как я всерьез решил перепробовать все деревни, и желательно большиство крю. Почему так случилось? Ну ответ очевиден любому любителю бургундского и менее очевиден скажем любителям Бордо или Риохи. Фишка в том, что нигде я не встречал такого многообразия в зависимости от terroir. Конечно, любители Бароло или Брунелло тут же поправят и скажут что бароло из Серралунга будет совсем не такое, как из Монфорте, и аналогично с Брунелло. И будут правы. С одной стороны. С другой стороны сколько действительно стилистически различимых стилей в Бароло? 4-5? А в Бургундии это сотни. Причем, пара-тройка десятков сильно сильно различные, но и далее можно сказать что откуда. Особенно когда пробуешь подряд. Почему так случилось? Потому что во-первых, Пино Нуар при правильном процессе способен передавать ньюансы почвы и климата намного лучше чем большинство сортов (заметьте, я сказал большинства, так что не надо меня убеждать что Санжиовезе прекрасно передает terroir, я и не спорю). Я про красные тут, с белыми ситуация опять похожа, шардонне передает terroir тоже совершенно замечательно. Во-вторых, многообразие почв и микроклиматов в Бургундии исключительно. Ну и наконец, традиции виноделия, преобладание старой школы и т.п. Все вместе дает такое многообразие, что пробуждает любопытство по страшной силе.
О традициях следует сказать особо. Традиции винаделия в Бургундии восходят, естественно, к римлянам. Точнее не совсем к ним. А скорее к некому королю франков по имени Шарль, также известный как Шарлемэйн, Шарль 1, Карл Гроссе и т.п. Товарищ был королем франков, потом завоевал всю Европу, потом Италию и стал правителем Италии. Также папа римский Лео 3 его признал и лично короновал как императора Аугустоса. Так вот Шарль любил вино. И в Ломбардии он нашел вино, которое ему понравилось. И поскольку в Ломбардии он не часто бывал, только когда надо было победить восставших итальянцев, то он повелел посадить виноград поближе к месту жительства - в Бургундии. А именно в Corton. И там то и начали выращивать Пино. Однако когда король постарел, его жена Лютгард (это его четвертая с половиной жена была) посоветовала ему не пить красное вино, так как оно оставляет следы на бороде. Поэтому Шарль перешел на белое и повелел посадить Шардонне в том же Кортоне. Поэтому Corton - это единственное Гран Крю и для Пино и для Шардоне. Только то, которое Гран крю для Шардоне, зовется Corton Charlemagne по имени товарища. Да, дело было в 700х годах нашей эры. При этом есть фишка, в Кортон Шарлемаж можно сажать и Пино Нуар, и оно таки тоже будет Гран крю, но Кортон. А также в Кортон, который занят Пино Нуаром, можно таки сажать и шардоне и делать Кортон Блан.
Кира
23 октября 2009, 10:38
Кортон принадлежал самым разным товарищам. И, естественно, монахам, Аббатство de Citeaux, и Темплиерам, и Герцогам Бургундским, и Хоспису, и даже королям Франции в 17 веке (ага Людовику нашему 14), что, кстати, и дало название гран крю которое сегодня на повестке дня – Clos du Roi – то бишь королевский загон.
Ну вот сегодня как раз в Кортон и отправимся, причем в Гран Крю. Красное – и будет это Клоз де Руа. Подробная карта Кортона:
user posted image

Кортон – это особенное Гран Крю. Во первых оно там не одно – там множество climat. Хотя обычно их не называют отдельным Гран крю. Т.е. никто обычно не говорит – вино из Clos du Roi, говорят - Кортон, Клоз дю Руа. В отличие от всех остальных Гран Крю. Во-вторых, известно, что качество там самое пестрое, пестрее даже чем Эшезо. Ну то есть настолько пестрое, что часто Гран Крю из Кортона может быть заметно хуже Премьер Крю. Что в общем и не удивительно – уж слишком пестрая география. Например, лучшие гран крю Кортона – Le Corton, Le Clos du Roi, Les Renardes лежат на юговосточном склоне холма (холм собственно и называется - Кортон) как раз посредине (250-300 метров над уровнем моря), так что почва еще не такая глинистая, как на самом верху, и при этом не так близко к низу, т.е. хороший дренаж и обдуваемость, что позволяет бороться с плесенью. С другой стороны гран крю же La Vigne-au-Saint лежит на юго западном склоне и в самом низу и вина никогда не дотягивали до уровня Гран Крю. Наконец, количество производителей весьма и весьма высоко, многие имеют по 0.1-0.2 гектара земли всего. Поэтому качество пестро. Тем не менее, я лично имею слабость к Кортону, так как не раз и не два мне доводилось покупать Алокс Кортон уровня Премьер крю (что на самом деле весьма недорого) и получать именно тот стиль, который я люблю – пряные, подлесочные, земляные и овощные ароматы вперемешку с фруктом.
Что у нас тут с почвами? Как водится на верху холма белый марл с большим содержанием глины.Там хорошо живет Шардоне. Ниже – марл становится краснее и железа в нем становится больше, а также глина замещается камешками. И тут для Пино самое то. Высокое содержание железа, более южное положение по отношению к Кот де Нюи дают винам силу и мощь. Тела много.Лучшие почвы – на восточном склоне. Там Пино вызревает лучше и вина круглее. Voarick имеет 8.53гектара, что по меркам Кортона – дофига.
Кира
23 октября 2009, 10:40
Конкретно в Сло дю Руа домен Воарик имеет пол гектара. Нынешний владелец – Жан Марк Воарик делает вино по-старинке – ягоды идут в Ват вместе с черенками, один пижзеаж в день (сейчас модно делать 2-3), никакого тебе холодного брожения – у него температура брожения 35 градусов (холодное брожение – cold maceration – подразумевает температуру 30 и ниже, до 22-23) и никакого нового дуба. Поэтому вина мощные, резкие, но если год был хороший, то они смягчаются со временем, хотя фрукт не теряется. В данном случе год был великолепный – 2002. И хотя прошло всего 7 лет, это уже не так чтоб совсем вчера. Так что был шанс. Что вышло?
Corton Clos du Roi Domain Voarick 2002
user posted image

Как и предполагалось из теории – фантастически богатый запах. Не просто богатый, но и сразу дающий понять – это Кортон. Присутствует эдакая брутальность и характерные пряные ноты. Единственное маленькое замечание – хотелось бы чуть больше структуры, но может я придираюсь. Вкус тоже мощен, тело больше жизни, но за то, что он не удаляет черенки перед брожением ему выговор. Во вкусе явно можно уловить горечь, которая от этих самых черенков и происходит. Если б не это, был бы ему лишний балл. Эта горечь (опять таки, чуть чуть, но почувствовать можно) переходит и в послевкусие. Послевкусие ОК, не супер длинное. В общем вино замечательное, и с едой , особенно если еда с грибами, розмарином и прочим, идет просто на ура. Да, есть кое какие замечания, но все равно – 4-3-3 – весьма и весьма достойно. И теперь самое интересное. Было куплено за 40 долларов. Не скажу, что это просто. Или что вот сейчас можно взять и купить его за 40. Нет. Сложно и ловить и искать. Но можно же! Купить Гран крю не самого худшего производителя лучшего года. Ему бы взять себе нормального винодела, вино бы стало просто улет. Но и цена бы выросла тоже, конечно. Так что может пусть себе по старинке, по крайней мере купить можно.
Serg Inc.
23 октября 2009, 11:33

Кира написал: Это, все же, сильно на любителя развлечение - вином рот полоскать и  выплевывать. Не все могут себя заставить. smile.gif

Да, меня вот трудность с заставить себя выплевывать smile.gif.
Mari@Vladi
23 октября 2009, 15:15

Кира написал:

, у этого господина с фотографии я бы никогда не стала покупать вино, хоть он и *лапочка*. smile.gif У него не пострижены (не ухожены) брови, а значит он стрижется у дешевого мастера, а значит и хорошии вина производить не может. Одно всегда связано с другим. )))
soZ
23 октября 2009, 15:53

Mari@Vladi написала:
, у этого господина с фотографии я бы никогда не стала покупать вино, хоть он и *лапочка*. smile.gif У него не пострижены (не ухожены) брови, а значит он стрижется у дешевого мастера, а значит и хорошии вина производить не может.  Одно всегда связано с другим. )))

Да он практически садовыми ножницами сам себя стрижет - прямо у лозы виноградной. Богатые, они такие.
Skogkatt
23 октября 2009, 16:57

Кира написал:  Savigny-les-Beaune

Кира, а ты в самом-то замке был?
Пардон за офф, но мало ли кто из винолюбителей туда соберется, чтоб не пропустили. В этом замке помимо вина есть еще огромный парк, в котором выставлены потрясающие коллекции - пожарных и сельскохозяйственных машин, мотоциклов ( начиная с 1902 года изготовления) и около 70 самолетов истребителей. Не макеты, а самые настоящие машины и самолеты. smile.gif
Кира
23 октября 2009, 21:51

Skogkatt написала: Кира, а ты в самом-то замке был?

Лен, я в Бургундии вообще никогда не был. Хочу, но пока не был. Я много где не был.

Mari@Vladi написала: он стрижется у дешевого мастера

С большой вероятностью вообще ни у кого не стрижется, особенно когда горячая пора. В Бургундии виноделы совсем не такие как в Бордо - они там многие настоящие крестьяне. Ну типа в трениках и тужурках. Не все, конечно, но пропорция крестьян весьма велика. Что не есть как бы плохо.
С другой стороны я тоже стрегусь у очень дешевого мастера, что, как мне кажется, не значит что я код плохой пишу. biggrin.gif
Кира
23 октября 2009, 22:02

Serg Inc. написал: Да, меня вот трудность с заставить себя выплевывать

Тут все легко. Главное представить себе задачу. Если задача напиться или просто хорошо провести время, то конечно, зачем выплевывать. А если задача протестировать 80 вин и написать о каждом заметки, то если не выплюнуть первые 5, решить задачу не выйдет. biggrin.gif Точнее после не выплюнутых первых трех можно задачу больше на решать.
Конечно вопрос зачем такую задачу себе ставить? Если покупаешь вино в свой магазин - понятно, а так то зачем? У кого ответ - хобби, у кого - любопытство, у кого еще что. У меня все три. biggrin.gif
Alx
23 октября 2009, 23:11

Кира написал: Тут все легко.

Это тебе легко. Нет, исследовательский зуд толкает и на выплевывать, когда именно охотишься за вкусом и запахом. Но что ты делаешь Кира, когда выплюнуть невозможно?
В качестве ремарки не соглашусь насчет запаха того Брунелло. Он не был неприятный, он был совсем другой. Очень глубокий, словами не берусь.
Кира
24 октября 2009, 01:53

Alx написал: Но что ты делаешь Кира, когда выплюнуть невозможно?

3d.gif Такое бывает крайне редко. И никогда еще не было, чтоб больше одной пробы. Ну то есть от обстановки зависит.
Типа когда я был на дегустации в шато Латур, то пока пробуешь всякие вторые - третьи вина - выплевываешь. Когда дело доходит до Латур 2005, то нет. Но оно всего одно такое.
С другой стороны когда приходишь на дегустацию шампанских, например, и там 120 бутылок, среди которых 25 винтажных Крюгов, Донов Периньонов и прочих Полов Роджеров, то выплевываешь все, так как интересно же все узнать... Так что чтобы невозможно - не бывает.
Вот спроси Селлера что он делает на выставке в Бордо, когда пробует всякие ДРС, Лерои и прочее, в числе остальных 200 в день. Я думаю что кроме 2-3 все выплевывает.
Alex Exler
24 октября 2009, 12:00

Alx написал:
В качестве ремарки не соглашусь насчет запаха того Брунелло. Он не был неприятный, он был совсем другой. Очень глубокий, словами не берусь.

Ну, я выражал собственное мнение wink.gif
ИВА
24 октября 2009, 12:11

Кира написал:
если задача протестировать 80 вин и написать о каждом заметки, то если не выплюнуть первые 5, решить задачу не выйдет.  biggrin.gif Точнее после не выплюнутых первых трех можно задачу больше на решать.

А через слизистую рта алкоголь разве не всасывается. Не, понятно, что пяти "полосканий" ничего не будет, а вот от 80, мне кажется, можно и окосеть. biggrin.gif
Кира
24 октября 2009, 22:57

ИВА написала: разве не всасывается.

Всасывается, но окосеть не получается. Ну посчитай, скажем с одной пробы (проба есть 15-20г) попажет внутрь скажем десятая часть = 1.5г С 100 проб - 150г. За типа 3 часа. 150 граммов вина. Это один бокал. Ну как тут окосеешь то? На самом деле еще меньше, скорее одна двадцатая. Опять же кушать надо все время. Но конечно, сохранить ясность мысли к концу трудно, так как рот устает. (palate fatigue) Мой предел - около 50 за 2 часа. Далее я перестаю понимать разницу. Но я тренируюсь мало. Тренированные люди могут и 150 пройти. Поэтому я обычно сразу выделяю что более интересно и все остальное оставляю на потом.
Кира
24 октября 2009, 23:01

Alex Exler написал: Ну, я выражал собственное мнение

Все правильно. Любовь именно к таким запахом приходит постепенно. Это как с вонючим сыром - первый раз - ужас ужас, а постепенно привыкаешь и становится наоборот - вещь вещь. Я к тому, что если б у тебя была возможность пить все время 10-20 летние вина, то мнение о запахе возможно было б другое. Очень опасная тенденция, так как старые покупать трудно.
Alex Exler
25 октября 2009, 08:49

Кира написал: Очень опасная тенденция, так как старые покупать трудно.

Ладно трудно. Дорого. Да и даже не сильно старое, но приличное - в Москве стоит совершенно нереальных денег. Я так разорюсь. А дешевое вино пить уж не могу - испортили мне вкус совершенно wink.gif
Кира
25 октября 2009, 11:49

Alex Exler написал: А дешевое вино пить уж не могу - испортили мне вкус совершенно


Alex Exler написал: Ладно трудно. Дорого

Велкам ту зе клаб biggrin.gif
Ты знаешь, я не знаю как в Москве, но тут оказалось что старые можно покупать практически за те же деньги, иногда даже дешевле чем новые. Другое дело что найти трудно. Но может у вас и не так, конечно.
А с дешевыми у вас и правда беда, я когда последний раз был очень удивился, ну совсем Г. продают если не за большие деньги. Тут то все же проще. Или в Европе. Можно купить недорого столовый напиток, который будет съедобный.
Заезжай в гости ко мне, я тебя хорошим угощу.
Зрительница
25 октября 2009, 14:14
Немного не в тему, но спрошу. Что такое безалкогольное вино? Куда алкоголь девается?
Марклар с Марклара
25 октября 2009, 15:38

Зрительница написала:

Алкоголь выпаривается под вакуумом и может использоваться для превращения в брендеподобные напитки или просто виноградную водку. То, что осталось и есть безалкогольное вино.
Alex Exler
26 октября 2009, 11:48

Кира написал: Ты знаешь, я не знаю как в Москве, но тут оказалось что старые можно покупать практически за те же деньги, иногда даже дешевле чем новые. Другое дело что найти трудно. Но может у вас и не так, конечно.

У нас совсем не так. Цены дикие (по сравнению с Европой - 3-5 концов), да и выбор не фонтан. А уж старое вино продается за совершенно сумасшедшие деньги.

Кира написал: Заезжай в гости ко мне, я тебя хорошим угощу.

Эх, я бы с большим удовольствием wink.gif
Юлия Десяткина
26 октября 2009, 17:13

Mari@Vladi написала: У него не пострижены (не ухожены) брови

Ой! Впервые слышу, что брови стригут.
Кира
27 октября 2009, 01:05

Alex Exler написал: Эх, я бы с большим удовольствием

Я помню вы вроде собирались как то внаши края...
Кира
2 ноября 2009, 05:43
Глава 34 Morey-Saint-Denis
Я обещал что будет про Бургундию много? Обещал. Ну вот и будет. Переберемся в Кот де Нюи. А именно в коммуну Morey St-Denis. Эта коммуна совсем небольшая с крохотной деревней расположена между Шамболь Мусиньи и Жеври Шамбертен. Проблема коммуны в том, что ее характер тоже как бы кросс между силой и структурой Шамбертена и элегантностью и деликатностью Мусиньи. То есть характер трудно определяем. В определенной степени ситуация похожа на Сент Жульен в Бордо – с одной стороны не так силен как Пойяк, с другой не так ароматен как Марго. Посередине. И так же как в Сент Жульен, качество вин очень и очень высоко. Возможно потому, что производителям трудно играть на имени одном, надо качеством брать. Многие критики считают, что вина Морей – практически самые надежные в плане качества на всем Кот дОр. Гранд крю в области – весьма и весьма замечательные, каждое заслуживающее собственной истории, и если мне доведется пить, обязательно эту историю получит. Однако пить Гранд Крю доводится редко, так как цены от 90 долларов если чудом нашел Clos des Lambrays, до 500, если речь идет о Clos de Tart, поэтому пойдем сразу к причине почему в этот раз Морей случился. А все потому, что борьба старого и нового светов продолжается. Морей, безусловно, куда лучше регион чем Савиньи из предпредыдущей главы. И вина в нем совсем другие. Однако рассчитывать на 30 долларов за Премьер Крю в Морей уже трудно, поэтому пойдем в народ, в смысле в деревню. Известно, что в Морей даже обычные вина village level весьма хороши обычно. Опять таки принято считать, что village вина из Морей являются наиболее стабильными в смысле качества среди всех вин этого уровня на Кот де Бон. При этом они полны, сильны, ярки, много фрукта и т.п. Т.е. то что надо чтоб пойти и побить новый свет его оружием. Ну и мне захотелось узнать насколько это правда.
Но сначала чуть о самом регионе. Как всегда все началось с римлян, которые как мы знаем были не всегда итальянцами, а иногда вовсе даже и французами, потом в 12 веке пришли монахи. То Аббатство de Citeaux, то Сен Жермен. Кло де Тарт – основное гран крю и монополь в Морей – был как виноградник основан в 12 веке и звался Tart-le-Haut поначалу, так как он был на холме выше деревни. Монахи (Cistercians) владели и Кло де Тарт и Кло Сент Дени вплоть до Революции, когда революционеры отобрали у монахов и отдали разным владельцам, например Mare-Monge. Интересна история имени Morey-Saint Denis. В начале прошлого века многие деревни стали присоединять название наиболее знаменитого крю к своему имени чтоб область определить и дать области более знаменитое название. Типа деревушка Живри назвала область Живри-Шамбертен, деревушка Шамболь – Шамболь-Мусиньи и т.п. Но с Море вышла сложность. Море-Тарт – звучит плохо. Море-лаРоше – тоже.Морей-Сан Дени – было забраковано не религиозными людьми и споры длились несколько лет. В конце концов остановились таки на Морей Сан Дени, хотя Сан Дени далеко не лучшее гран крю деревни.
Кира
2 ноября 2009, 05:44
При этом вина области достаточно стабильны в своем характере, так как все крю в Морей Сан Дени лежат на восточном склоне холма, в отличие от большинства других регионов, где могут быть разные стороны, разделенные речками и прочее.
Вино сегодня – 2006 Domain Jean Fery and Fils Morey st. Denis.
user posted image

Безусловно очень молодое, не вопрос. Но старого не нашлось в данный момент и это вино на одном из дегустирований привлекло внимание больше, чем многие Премьер Крю. При более детальном рассмотрении оказалось, что вино для этого домена делает известный винодел Паскаль Маршан (Pascal Marchand) Карьера Паскаля весьма примечательна, он делает вино уже 24 годат и работал на таких людей как граф Арман в премьер крю Clos des Epeneneaux, Pommard до 1999 года и где он смог поднять уровень этого Премьер Крю до лучшего вина в Поммар и одого из лучших красных в кот де Бон. Потом он работал в домайн Le Vougeraie где долал весьма примечательные вина в гран крю кло ди Вужо, Бон Маре, Мусиньи и других замечательных виноградниках домена. Теперь у него свой бизнес в Нюи Сент Джордж и он делает вина для домена Жан Фери. Плюс у него бизнес в Австралии, Чили, он консультирует в Канаде, Калифорнии, Австралии, Чили и Аргентине. Его подход – organic, и частично biodynamic. Его стиль – концентрация и сила без ущерба для элегантности. Что и видно в конкретном экземпляре. Часто бывает, что во время дегустации вино понравится но позже понимаешь, что не заметил проблем. Тут такого не произошло. Во первых – концентрация. Для вина деревенского уровня - исключительная. Фрукт ярок и плотен, запах богат и полон, послевкусие исключительно длинное и интересное. Причем, что достаточно необычно для Бургундии на мой взгляд, в этом вине именно послевкусие играет основноую роль, не запах. Именно в послевкусие выражается все богатство и вино играет красками. Нет, запах хорошо, весьма, и вкус очень очень неплох, и там и там можно найти легкие огрехи, типа волатильной кислотности, которая, впрочим, может уйти с возрастом, некоторой слабины структуры – типа мяса много, но кости тонкие. Несмотря на эти легкие проблемы вино обладает весьма вахным свойством – оно ВКУСНОЕ. Ну и оценка 3-3-4. И это деревенский уровень! Теперь я попробую найти другие вина Паскаля. Интересно что человек может сделать из винограда выросшего на хорошей земле!
Кира
15 ноября 2009, 07:58
Продолжу монолог.
Глава 35: Pernand-Vergelesses, 1er Cru Ile de Vergelesses
Продолжаем двигаться по Бургундии. Резко бросаемся обратно в Кот де Бон и в общем то обратно в Кортон. Pernand Vergelesses это вроде как сама по себе область, но с другой стороны это тот же Кортон, только вид сбоку. С западного боку. Т.е. натурально, если двинуться чуть чуть на запад от холма Кортон, то неминуемо попадешь в Вержелесс. Прямо как Шарлемаж кончится, тут же и Вержелес начнется. Так что вся историческая часть у них общая. Что мне сильно облегчает делою Вот хорошая картинка, где видно что Вержелес находится между Кортоном и Савиньи ле Бон.
user posted image

Как всегда есть разночтения. То что на этой карте обзывается Ile de Haut Vergelesses обычно просто зовется Ile de Vergelesses. Но сути дела не меняет. Этот премьер крю находится на той же высоте что и Кло дю Руа – 270-285 метров – и тоже на юго восточном склоне, только холм другой – Bon Noelзападная его часть принадлежит Савиньи Ле Бон и это дает уже идею о том, что Вержелесс лучшего качества, так как юго-восточный склон для Пино лучше западного. Неудивительно, что Ile de Vergelesses - лучшее премьер крю области из-за ее расположения, и не удивительно, что она способна поспорить по качеству со многими гран крю Кортона. Сама же деревня находится на другом краю области и она лежит сразу на трех довольно крутых холмах, что делает ее похожей на деревни Прованса, где я только что был (и про что скоро будет рассказ в моем треде про путешествие).
Кира
15 ноября 2009, 07:58
Обычно характер Вержелессе - менее грубый и мощный чем Кортон, более элегантный. Но это скорее ньюансы и много зависит от производителя. Мне же было очень интересно увидеть действительную разницу, так как мы ж в Бургундии, тут все отличается за угломи сплошной terroir. Надо заметить, что в области белые вина скорее более знамениты чем красные и они имеют ярковыраженный минеральный и crisp (не могу подобрать слово) характер, четкую структуру и кислотность, часто лучше чем белые Кортона, за исключением Шарлемажа. Шарлемаж – это круто. Еще предстоит пробовать, впрочем. В премьер крю Ile de Vergelesses же только красные, так как и склон и климат и даже почва очень очень похожи на Кло дю Руа в Кортоне. Ходят слухи что это крю будет в скором будущем продвинуто на звание гран крю. Что вполне заслуженно, так как почвы и климат типично гран крюшные. Но пока это еще премьер, и потому цены разумные. Вина вполне интенсивные, с серьезным телом, букетом и силой, хорошей структурой и если от хорошего производителя и в хороший год – одни из лучших в Бургундии. Они легко спорят с лучшими Поммар и Волне, при этом сильно дешевле. Так что удалось купить 2002 Domaine Dubreuil Pernand, Vergelesses, 1er Cru Ile de Vergelesses за смешно сказать 40 долларов. Опять таки –не то чтоб на каждом углу, но бывает. Если на каждом углу, то скорее 60.

user posted image

Прежде чем перейти к вину, отмечу справедливости ради, что это не лучший домен. Лучший в области пожалуй Rapet Pere & Fils. С доменом же Dubreuil-Fontaine история такая, что его владелец – Бернар Дюбруе был вполне приличным виноделом. Но время шло, и дяденька состарился. И передал управление винодельней дочке Кристине. Однако время идет, дочка вино уже 10 лет делает, а качество как-то стало средним. Ну то есть в хороший год, может быть хорошим, но вообще так себе. Что, конечно, позор, так как почва и лозы то отличные, прекрасное премьер крю, фактически гран крю материал, можно было бы делать совершенно офигительное вино. Но нет. Зато такие небогатые люди как я могут его попробовать.
Но все же что перевесило – год и почва или Кристина? Сразу скажу, Кристина – дура. Год и почву не спрячешь – большое тело, куча фрукта, также овощ, и всякий там перец и прочие прелести. Казалось бы, вот оно, счастье. Ан нет. Структуры четкой нет, многоплановости тоже нет, вкус ничего не добавляет к запаху и послевкусие более менее тоже. Тем не менее все на самом деле очень и очень приятно и я б не отказался каждый день такое пить. Так как если не по гамбургскому счету, то вино отличное. И можно сказать что Кортон тут виден заверсту. Но вот сказать, что это, ага! Вержелес, а не Кортон – фигвам, так как Кристина – дура. Нет структуры и оттенков и отсюда и terroir теряется. Тем не менее 3-3-3 заслужило честно.
Кира
23 ноября 2009, 06:56
Глава 36. Риоха
Да, вот пора немного отвлечься от Бургундии. Хоть и не хочется. Надо Федя, надо. И отвлечемся в родственную сторону – в Риоху. Почему родственную? Ну во многом области похожи. По-первых виноград. Темпранийо - сорт легкий, красный, тонко передающий место где вырос. Он один из трех таких – Пино Нуар, Санжиовезе и Темпранийо. Нет, конечно вмотря где и смотря как. В Рибейро Дел Дуэро этот легкий и элегантный сорт превращается в монстра в результате жаркого климата, выдержки в новом дубе годами и технологии. Ну так и Пино в Санта Барбаре часто бывает супер мощным с алкоголем 15.5 и таннинами. Дело не в этом. А дело в том что эти сорта позволяют сделать элегантное вино, где основное достоинство не сила или алкоголь или таннины, а сложность букета, элегантность, многоплановость. И красные фрукты. Вот из Зинфанделя или Гренаша или Мерло такого не сделаешь, как не старайся. А из Темпранийо можно. И Риоха это то место, где именно такие вина и делали всегда. Но традиционно, его там смешивали с Грациано и Мазуэло. Последний также известен как Carinena. Он же Кариньян. Он же Горбатый, нет это уже из другой оперы.
В Риохе есть несколько стилей и несколько областей. Области Риоха Алта, Риоха Алавеза и Риоха Баха.
user posted image
Кира
23 ноября 2009, 06:57
Первые две – «хорошие», последняя – дешевая. В последней почвы не совсем те и сажают там преимущественно Гарначу, то бишь Гренаш. Та почва – это почва с высоким содержанием железа (ау Кот де Нюи!) мела и немного глины. Не та почва в Баха – это много много глины, песчаник, нет железа. Ну и жарковато в Бахе. Про нее я говорить не буду, так как Гренаш не входит в круг рассмотрения сейчас. Далее, стили. Стародавний, который раньше считался классическим – это когда вино оксидизируется перед продажей и имеет специфический вкус. Сейчас практически не существует и не очень интересен, ИМХО. То что теперь принято называть классическим – Темпранийо смешивается с вышеупомянутыми Грациано и Мазуэло и выдерживается долго в больших бочках из старого дуба. В результате получается изумительно мягкое и интересное вино. Не очень сильное, не очень алкогольное, с мягкими таннинами (так как бочки старые, причем преимущественно из Американского дуба, дающего дополнительный аромат). Но критики такое вино не уважают. Особенно известный американский критик. Этот критик уважает, когда все Ух и Ах, прям в нос и посильнее. Поэтому неожиданно оказалось, что несмотртя на то, что Риоха есть первая в мире обозначенная винная область (в 1560 году) и старейшее DO и DOCa в Испании, по ценам она неожиданно стала сильно уступать Приорату и Рибейро. Что, конечно, не может радовать производителей. И вот многие стали менять стиль. Теперь появился новый стиль – вино долго ферментируется и потом помещается в новый дуб. В результате extract куда сильнее и дубовый таннин мощнее и фрукт огого. Но нет той классической мягкости. Увы. К счастью не все переключились еще. Однако большая проблема понять что ты покупаешь. Это как с Эльзаскими винами. Никогда не не знаешь наверняка, будет ли вино сухим или сладким. Если только конкретно это вино не пробовал ранее. Почти также и в Риохе нынче – заранее неизвестно какого стиля, так как производитель это не пишет. Единственный способ – попробовать. И тогда знаешь. Я вот могу дать несколько примеров, но очень немного.
Современный стиль – мощный фрукт, агрессивный таннин: Castillo de Sajazarra, Ostatu, Sierra Cantabria, Baron de Ona (принадлежит La Rioja Alta),Dalmau (Принадлежит маркизу Муриетте), Torre Muga, Baron de Chirel (принадлежит маркизу Рискалу), Breton, Darien, Allende, Vina Hermosa, El Patrocinio
Классический стиль – сбалансированное вино, средней мощности фрукт, нотки трав, подлеска, дичь и прочее. La Rioja Alta, Lopes Heredia, Marques de Vargas, Bodegas Beronia, Bodegas LAN, C.V.N.E., Bodegas Faustino, Marques de Murrieta, Muga, Marques de Riscal
Где то посередине - Bodegas Ondarre, Marques de Caceres, Bodegas Valdemar, Marques de Arvisa
Как видно, многие классические дома стали делать новый стиль под новыми именами в новых местах. Чтобы сохранить классику и заодно не потерять покупателя – любителя мощи.
Что еще интересно? В последнее время в Испании вобще и в Риохе в особенности модно строить ультра-современные здания для виноделен и тестировочных комнат. Лучшие архитекторы упражняются.
Вот, например, tasting room Lopez Heredia:
user posted image


Bodegas Darien
user posted image
Кира
23 ноября 2009, 06:58
Классификация. Vino Joven – молооденькие. Не больше 1 года в бочке и не больше 2 лет всего (бочка-бутылка). Crianza – не меньше 2 лет всего и не меньше 1 г в бочке. Теоретически обе классификации пересекаются. Но практически Йовен это совсем не выдержанное и совсем молодое вино, которое часто не видело бочки. Я его не очень люблю. Reserva - минимум 3 года всего и минимум 1 г в бочке. И, наконец, Gran Reserva – минимум 5 лет всего и минимум 2 года в бочке. Конечно, всегда бы покупать Гран резерву. Но трудно, так как во-первых, многие производителе ее вообще не выпускают. А во-вторых, трудно найти даже от тех, что выпускают. Почему не выпускают? Ну потому что накладно, надо 5 лет ждать перед продажей вина. Т.е. оборот денег медленный. С другой стороны, Резерва обычно таки сидит в дубе не меньше 1.5 года, а купить можно вино 5 летнего возраста и будет практически та же Гран Резерва.
Сегодня была классика. Я вообще классику больше люблю. Итак всем известное Faustino I Gran Reserva 1996
user posted image

Я к Фаустино хорошо отношусь, честные ребята и никакой тебе современщины. Кстати, они же и крупнейшие экспортеры Риохи. Производят больше 3 миллионов бутылок в год. У них в погребах лежит около 9 миллионов (!) бутылок ризервы и гран ризервы – выдерживаются перед продажей. Т.е. большой бизнес. Но вина все равно делаются правильно, Редкое сочетание, но бывает. Гран резерва выдерживатся- 3 года в бочках и 4 года в бутылках. То есть пошло в продажу в 2003 году. 85 процентов Темпранийо, 5 Мазуэло и 10 Грациано. Что сказать? Несмотря на классический стиль, тело вполне полное, четкая структура, я бы сказал плотное вино. Многоплановое и сложное. И фрукты типа кислой вишни, и полевые травы, и специи, и кожа типа седельной, все вместе играет и выражается. Супер. Именно то, что ожидаешь от Риохи. Единсвенный маленький минус – год все же был не самый лучший, это не 1995 и не 2001, и кислотность чуть высоковата на фоне почти незаметных таннинов. Это бывает с не самыми лучшими годами – фрукт немного ослабевает, таннин уходит, а кислотность остается. В результате первый бокал – ох ах и полный восторг. Однако 2-3й вызывают легкое желание чуть снизить кислотность. Но это скорее придирки. Оценка все равно 4-3-4. Цена была 35, если чо.
Nelly
25 ноября 2009, 02:26

Кира написал: Итак всем известное Faustino I Gran Reserva 1996

Пока помню...
К Фаустино отлично подошел узбекский плов. smile4.gif

user posted image
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»