Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
маленькое ЧУДОвище
25 ноября 2009, 12:28
Свезло намедни на бутылку Chateau Palmer Margaux Alter Ego 2004.
И было это хорошо! smile4.gif
Только дорого.
И это, я задним умом догадываюсь, что еще бы годик подождать не вредно было бы, но не утерпели и выпили.

А мне-то раньше все казалось, что бордо это скучно... но я профан в вине совершеннейший, да.

Кира, как ты думаешь, что бы мне еще в таком духе испить, только подешевле?
Кира
25 ноября 2009, 23:34

маленькое ЧУДОвище написала: что бы мне еще в таком духе испить, только подешевле?

Невозможно ответить, так как неизвестно сколько стоил АлтерЭго и что есть в доступности и по каким ценам. Оттого что я скажу, что, скажем, Приер Личин 2001 или Ляскомб 2001 или были очень приличны за деньги тебе будет ни холодно ни жарко потому что у тебя в доступности нет ни одного ни другого, правда?
маленькое ЧУДОвище
26 ноября 2009, 11:19
Правда mad.gif
Я просто думала, что неплохо было бы иметь наготове такой списочек, ну, на случай попадания в места с хорошей доступностью всякого вкусного...
А поскольку я не умею внятно объяснять, какие вина мне нравятся, попыталась воспользоваться примером.
Сорри, понимаю, что вопрос совсем чайниковский. smile4.gif

Да, АльтерЭго стоил около 75 евро.
Кира
27 ноября 2009, 00:23

маленькое ЧУДОвище написала: неплохо было бы иметь наготове такой списочек

Нет ничего проще. Купи свежую карманную книжку типа Pocket Wine Book Hugh Johnson или Oz Clark или нечно подобное. И носи с собой. wink.gif

маленькое ЧУДОвище написала: я не умею внятно объяснять, какие вина мне нравятся

Я подозреваю что ты этого можешь не знать, так как не пробовала. Поэтому пробуй все. Но к сожалению в ваших местах это не очень дешево, так как средние в смысле качества вина стоят 50+ евро. А то что стоит 20, как я обнаружил, есть совсем ужас ужас как правило. Ну такие у вас цены, что тут сделать то. Посему пробуй все подряд за 50-100 евро, и тогда составишь мнение что нравится. Другой вариант - ходить на специализированные тестирования. Третий - поехать в отпуск и пробовать. В последнем случае лучше не жмотиться, скажем во Франции - Италии - Испании покупать вина по 20+ евро. Тогда сможешь составить мнение о регионах.
soZ
27 ноября 2009, 11:42
В отпуске кардинально меняются представления о вине, это точно (если речь не идет о стране проживания как о центре виноделия). Так, вина из Риохи (которые я считала для себя хорошими испанскими винами) задвинула далеко на полку после дегустации настоящих испанских вин в настоящей винотеке в самом, казалось бы неожиданном месте - Канарском курорте. Сразу оговорюсь, подход мой упрощенный, чем у мастера. "Фаустов" регулярно дегустировали, но не вшато, а с магазинных полок и в ресторанах. Так что мой коммент никак с вышестоящим не относится. Достоинство вина из Риохи, что они прочно стоят на мировом рынке (само государство помогает активно). Но мы нашли правильный ресторан, ключик к ресторанному погребку и мир вина открылся по-настоящему. Причем, в этом ресторане для местного населения был отдельный зал поближе к погребку. Со временем и мы там столик получили. Та же реакция – на настоящие греческие вина и кипрские. Хорватские вина с острова Хвар - еще одно открытие. О-о-о, божественно. Бесполезно о них писать, ибо надо ехать туда. А для сомелье, понятно, свои критерии и подходы. Но туристам тоже рекомендую пробовать.
маленькое ЧУДОвище
27 ноября 2009, 11:46
О, Кира, спасибо за хинт, книжки приобрету! smile4.gif
В отпуске мы так и делаем, пытались записывать, но потом то, что понравилось, в Москве фиг найдешь, или цены совсем негуманные.

Ок, я поняла, продолжу пробовать и пробовать! biggrin.gif
Кира
28 ноября 2009, 00:59

soZ написала: настоящих испанских

А Риоха - ненастоящее? wink.gif
По-моему, все настоящие smile.gif
Ты описываешь известный эффект, самое вкусное вино то, которое выпито с удовольствием. Ну вот если у тебя отличное настроение, ты на отдыхе, рядом любимый человек, и еще еда вкусная, то в общем почти любое вино окажется совершенно замечательным. Ну и опять же если вино правильно с едой сочетается, что обычно бывает когда ешь - пьешь вино одного региона. Помню совершенно обычное шабли - даже не премьер крю - однажды настолько изумительно пошло в Аркашене с устрицами после купания в океане, на берегу, что я можно сказать влюбился в шабли. Хотя объективно то шабли было весьма так себе.

При всем при этом мне никогда не доводилось пить действительно хорошее вино в ресторане - дорого очень. Поэтому я хорошие вина либо пью дома, либо на дегустациях.


И да, на полках магазинов они те же самые, что и в ресторане biggrin.gif
soZ
28 ноября 2009, 09:43

Кира написал:
А Риоха  - ненастоящее? wink.gif
По-моему, все настоящие  smile.gif
Ты описываешь известный эффект, самое вкусное вино то, которое выпито с удовольствием. Ну вот если у тебя отличное настроение, ты на отдыхе, рядом любимый человек, и еще еда вкусная, то в общем почти любое вино окажется совершенно замечательным. Ну и опять же если вино правильно с едой сочетается, что обычно бывает когда ешь - пьешь вино одного региона. Помню совершенно обычное шабли - даже не премьер крю - однажды настолько изумительно пошло в Аркашене с устрицами после купания в океане, на берегу, что я можно сказать влюбился в шабли. Хотя объективно то шабли было весьма так себе.

При всем при этом мне никогда не доводилось пить действительно хорошее вино в ресторане - дорого очень. Поэтому я хорошие вина либо пью дома, либо на дегустациях.


И да, на полках магазинов они те же самые, что и в ресторане  biggrin.gif

wink.gif Шабли люблю, и картина радостная.
Не во всех ресторанх есть все Фаустино, и разного года, я про это. Что-то потом покупали в магазине, что-то находили в ресторанах. Тем более, что выбор в стране виноделия шире (я сразу оговорилась).
Ну не до такой степени экзальтация и эйфория, особенно когда не один раз и не один год. Риоха - бренд (хороший, и по цене-качество ок), но это не все вино Испании. Есть лучше, но малоизвестные туристам. Я в этом смысле. И узнала совсем другие вина - более нежные, более тонкие. То есть я к чему: так как в магазинах полки заняли определенные сорта вин, то в отпуске (особенно когда попадешь на местного знатока или ресторан с настоящей винной картой, не под туристов заточенной с вином с быком на горлышке) есть хороший шанс узнать другие вина. Конечно, отдых, тепло и пр. - только в плюс. Но и дома я не зверею от быта. wink.gif Судила об испанских винах только по винах из Риохи (других парктически нет), и они для меня (на мой вкус) проигрывали по сравнению с другими винами из других стран. Теперь знаю, что есть и другие.
Кира
28 ноября 2009, 12:41

soZ написала: Риоха - бренд (хороший, и по цене-качество ок), но это не все вино Испании.


soZ написала: Судила об испанских винах только по винах из Риохи

А в этом смысле. Не, ну конечно, если в продаже ничего нет, тогда беда. Я как-то об этом все время забываю, так как в наших краях есть все, ну или почти все. Конечно Риоха не вся Испания, а ее маааленький кусочек. Я вот в этом треде уже писал про Биерзо, Шаколи, Приорат, Монтсант, и других. Мне как то в голову не пришло, что можно судить об винах страны по одному виду. smile.gif
Да, пробовать разные сильно помогает, это точно.
GngerAle
30 ноября 2009, 23:30
Кира, доброго времени суток. Очень нужна ваша консультация. Случайно завалялись в погребах)):

Cru Bourgeois
Chateau Grand Medoc Ferre
Haut Medoc 2005

Cru Bourgeois
Chateau Malmaison 2002
Baronne Nadine de Rothschild
Molis-en-Medoc

Baron de Ona
Reserva 1999 Rioha
La Rioha Alta, SA

Можете сказать чего ожидать и что сделать, чтобы ожидания оправдались (декантирование, последовательность потребления, еда.... ) или вообще не заморачиваться?:-))))))

Заранее спасибо за ответ
Кира
2 декабря 2009, 11:03

GngerAle написала: Cru Bourgeois
Chateau Grand Medoc Ferre
Haut Medoc 2005

Никогда не слышал. Год хороший. Судя по тому что не слышал, можно подекантировать полчасика и пить.

GngerAle написала: Cru Bourgeois
Chateau Malmaison 2002
Baronne Nadine de Rothschild
Molis-en-Medoc

Средний год, среднее вино, никаких проблем, но и нет характера. Честное дешевое Мули. Скорее среднее тело, средней силы нос, в основном фрукт, но немножко и бордосского подлеска. Декантируй час, больше смысла нет. На мой вкус оно жидковато для Мули.

GngerAle написала: Baron de Ona
Reserva 1999 Rioha
La Rioha Alta, SA

О, вот это совсем совсем другое дело. Очень очень хорошая Риоха в современном стиле. Лучшая из современных что я пробовал и при этом на удивление не дорогая. Я современный стиль не так люблю, но конкретно эта Риоха именно этого года исключительно хороша. Там есть все и фрукт и лошадь, и земля и цветы типа жасмина. Ну то есть богато, интересно, длинно и прочее. Декантировать часа два.
GngerAle
2 декабря 2009, 21:45
Кира, большое спасибо!))
Я почему-то так и предполагала, что Риоха окажется самой интересной из них (хотя Бордо - моя большая любовь). Пожалуй придется ее приберечь для особого случая.)))
Зеленоглазка
2 декабря 2009, 22:56
Кира,

тут бог послал пару бутылок - посоветуй сколько декантировать, если вообще нужно:

Ch. Larrivaux, Haut-Médoc - 2005
Vino Nobile di Montepulciano, Corte alla Flora - 2004
Ch. d'Arcins, Haut-Médoc - 2006
Gran Reserva, Faustino I - 1996
Кира
2 декабря 2009, 23:14
И раз уж зашла речь, то регионы пишутся чуть по-другому: Moulis and Rioja wink.gif
Кира
2 декабря 2009, 23:25

Зеленоглазка написала: Ch. Larrivaux, Haut-Médoc - 2005
Vino Nobile di Montepulciano, Corte alla Flora - 2004
Ch. d'Arcins, Haut-Médoc - 2006
Gran Reserva, Faustino I - 1996

Первые три - часа два.
Фаустино - минут 30-40 - только чтоб открылось, я боюсь как бы не сбежал фрукт если дольше.
GngerAle
3 декабря 2009, 00:23

Кира написал: И раз уж зашла речь, то регионы пишутся чуть по-другому: Moulis and Rioja wink.gif

Спасибо))) С Риохой действительно ерунда получилась
))) А вот в Мoulis - чистой воды опечатка)))) Французский - мой второй язык))))). От этого, правда, вдвойне обидно(
Зеленоглазка
3 декабря 2009, 00:40

Кира написал: Первые три - часа два.

Ну ни фига себе! Придется нормальный декантер покупать smile.gif Я правда и так хотела к новому году купить.
Кира
3 декабря 2009, 11:30
НЕ глава, а зарисовка.
31 декабря мы с друзьями ходим в баню... В местности моего постоянного проживания случился праздник объедания – День Благодорения. В этот день и соседствующие с ним принято много кушать. В частности люди кушают индейку. Американцы понятно почему – традиция. Почем ее кушают не американцы? В основном, потому что ну когда нибудь же надо ее съесть. А тут все же традиция у американцев. В общем как салат оливье в Новый Год. А с индейкой что можно пить? В принципе, все , но в корпусе совсем нет. Так как во-первых, индейка птица маловкусная и белая и по причине большого размера внутрь нифига из обтирок там или маринадов не попадает. Так что если только не кушать вкусную корочку, внутренности, особенно белое мясо, имеет вкус, скажем так, нежный. Во-вторых, по причине этого нежного вкуса, добавляют всякие ягоды, типа брусники. Ну и поскольку мы ж не американцы, то на стол попадает всякая другая еда, начиная от грибов, кончая баклажанами и огурцами. В общем стол с закусками и белым мясом с ягодным соусом. Ну и что тут станешь пить, если не водку? Мой выбор – рислинг в виде белого и пино нуар в виде красного. Рислинг, потому что можно выбрать такой, в котором есть немного остаточного сахара и он душист и имеет нотки как фруктов, так и, скажем, керосина и горчицы, что хорошо с горчицей, и с грибами и в общем со всей вышеперечисленной едой. Он легко идет как с острой, так и с фруктовой едой. То что надо. А Пино отлично идет с белым и не белым мясом и с ягодными соусами. И с грибами. И еще много с чем. Ну не кэб же или мерло в самом деле пить? Забегая вперед, таки открылась одна бутылка Кирвана (Марго) 1999 и совершенно не пошла, ну вообще. Почему открылась – ну по ошибке, в общем. Это уже 7я бутылка была и ошибка случилась, бывает.
Кира
3 декабря 2009, 11:31
Начали как водится с шампанского, это было Клико желтая этикетка – кто-то подарил, она и завалялась. А потом я открыл специально купленный для этого обеда Эльзасский Гран Крю рислинг - Domaine Rene Mure/Clos St. Landelin 2002. Почему его? Потому что хотелось рислинг чуть посильнее, чтоб выстоял битву с солеными, острыми и сладкими закусками, а Эльзасский рислинг посильнее и в смысле алкоголя и в смысле тела, чем мозельский.
Именно этот был куплен так как он Гран Крю, и потому что Рене Мюр делает изумительные рислинги и хотелось попробовать Эльзасского вина, которое сделано НЕ Hugel, Не Zind Humbrecht и НЕ Тримбах, потому что этих трех я пил тыщу раз, и они, безусловно, хороши, но хочется же и других. А раз других, то можно Гран Крю (Hugel и Trimbach демонстративно плюют на Эльзасскую Гран Крю классификацию считая что она неверная и в Гран Крю попали области, которые не должны). Ну и раз Гран крю, то лучше бы лучших. Трудно, конечно, сказать кто есть лучший. Так что я прибег к литературе , отзывам и моим заметкам с различных тестирований. Рене Мюр оказался одним из лучших, наравне с Шламбергером и Вейнбахом, но я еще хотел, чтоб сахара было только чуть, т.е. 5-7 граммов на литр, не больше, ну и чтоб можно купить было. Так и вышел вышеупомянутый Кло Ланделин. Он, кстати, в 2007го года получил высшую оценку Декантера и рекомендован в числе лучших вин года. Что не значит, конечно, что он лучше других, но дает дополнительный стимул попробовать.
Вино подшло как нельзя лучше, я считаю, что его сочетание с едой было изумительно. Само вино более чем достойно, классический рислинг со всему составляющими – цитрус, фрукт, дижонская горчица, яблоко, минеральность. Стильно, мощно и элегантно. Структура на месте. Я бы дал 3-3-3. Может надо дать и больше, я не уверен, все же за таким обедом не совсем удобно тестировать, когда с грибочками и салатами не до ньюансов. Но очень хорошее вино. 40 долларов.
Далее? за столом оказалась девушка, которая вполне разбирается в винах и работала в ресторане помощником соммелье, так что мы зарубились и я предложил для сравнения потестировать хороший Мозельский рислинг. Был открыт Weingut Grans-Fassian, Leiwen, Mosel, Auslese 1997. ОФИГЕТЬ. Не то чтоб Эльзасский был плох, нет, совсем нет. Но Гранс Фассиан просто застрелиться и не жить. Чтоб пояснить насколько, я дал ему 5-4-4. Первый раз я дал 5. Потому что это не просто корректный запах. Это не просто многогранный запах, с структурой, силой, элегантностью и т.п., это запах который приводит в восторг и хочется чтоб он никогда не кончался. АДНАЗНАЧНА, Рислинг из а Кинг. Алкоголь, конечно, гораздо ниже, сахара чуть больше, но со временем он ушел, так что сейчас уже не так много. Но уровни, перетекающие друг в друга, длина, неземная душистость, вызывают ассоциации с вином эльфоф, волшебством и прочей фигней. Справедливости ради должен сказать, что далеко не всякий мозельский рислинг ТАК хорош. Но этот да, так. Стоил столько же - 40 долларов.
Кира
3 декабря 2009, 11:32
Красное. Пино. Было специально куплено Новозеландское Пино Ata Rangi Martinborough. Это одно из лучших новозеландский Пино, причем разных годов. Мне доводилось тестировать пару раз и я запомнил, что этому производителю можно доверять. Ну и всякие разные люди его хвалят. А тут оказалось, что есть место где можно было купить 1998 и 1996. Года обычные, не сильно хорошие или плохие, но для хорошего Новозеланского пино 10-15 лет самый тот возраст.
Нынче принято считать, что лучшее пино в Новой зеландии делают в Cental Otago. Это правда, что в Отаго хорошие Пино, но это совершенно не значит, что его не делают в других областях. Есть замечательные производители и в Марльборо (Dog Point, например), и в Мартинборо (кроме упомянутого Ата Ранжи, Kupe, например).
Ата Ранжи делают Пино достаточно давно и всегда хорошо. А хотелось именно Новозеландского, так как Калифорнийское в основном слишком фруктовое, не очень хорошо стареет и хотелось оттенков земли – листвы – грибов, так как закуски всякие. Ну и чисто Бургундия может быть не совсем то, так как часто фрукта может не хватить, если конечно не пойти за совсем дорого. И корме того, жесткий таннин был не нужен, таннин со специаями и солью не дружат. И должен признаться, Ата Ранжи весьма и весьма порадовало. Мощное и с отличной структурой, богатое, длинное, многоплановое, мягкий таннин, никакого перезрелого фрукта, и все как хотелось: с фруктом, чтоб он сочетался с фруктовыми соусами, с подлеском, чтоб сочеталось с грибами. 1998 получше оказался, 1996 слабее немного. Но 1998 на 4-4-3 – что весьма и весьма неплохо.
Упомянутая девушка согласилась с моим выбором, но отметила, что она Бургундию шибко уважает. Ну уважает , так уважает, открыли бутылку Louis Latour Domaine Latour Aloxe Corton 2003. Год был специально выбран, так как вина этого года созревают рано и пригодны для выпивания сейчас, хотя их супер фруктовый характер не характерен Бургундии... Латур откровенно проиграл. Он был бледной тенью Ата Ранжи. Нет, фрукт присутствовал и по обычаю Латура он не был супер сладким и алкоголь был умеренный. Но все было жидковато, простовато, коротковато.Я больше 2 не дал ни по одному пункту. А стоило все между прочим те же 40 долларов. Единственное, я не успел его подекантировать, что, возможно, балл съело. Ну и после богатого Ата Ранжи деликатному Латуру было трудно. Ну и таннин не дружит с закусками. Но зря его купили, не вдохновил.
Закончилось все двумя Амаронами – Томмази и Аллегрини. Как всегда, они порадовали. Что может быть лучше – потягивать Амароне после вкусного обеда, лениво закусывая кусочком тортика или шоколадкой? А можно и сыром, почему нет? Потому что не было сыра. Тортики были, впрочем. А можно и не закусывать вообще, Амароны они такие, могут и сами по себе, как кошки. Вот так на вскидку трудно придумать, чем бы Амароне можно было заменить, чтоб само по себе, чтоб после обеда и чтоб не сладко. Портом, наверно. Но Амароне лучше.
Alx
3 декабря 2009, 18:57
Томмази Ca'Florian или просто? Какой год? Ты его помнится критиковал.
Кира
4 декабря 2009, 10:29

Alx написал: Томмази Ca'Florian или просто? Какой год?

2001. Но не Ca'Florian. Не могу сказать, что это лучшее Амароне, которое я пробовал, но не Ужас Ужас. Аллегрини лучше.
Но тут, понимаешь, судить строго уже не выйдет. Амароны были 8-9 бутылки. На, фактически, пятерых человек. Так что чувство прекрасного уже притупилось smile.gif
У меня недавно появилось новое любимое экстра дешевое вино. Раньше это было некое Moulin de Beausejour из медока за 6.99 Ну то есть ничего интересного, конечно, но съедобное до степени что не только не противно, а даже и некое примитивное удовольствие доставляло. На обед в четверг - самое то.
А недавно его позиции пошатнулись, так как купил Tuttobene Tenimenti Angelini Toscana Rosso IGT 2005. По 8.99 И, слушай, ничего такое вино, т.е. не то что дешевка, а вполне себе неплохое вино, ну типа 3-2-2 но за 9 долларов это очень здорово. Ну честно лучше 40 долларового Луиса Латура из Алокс Кортон! Такое богатое без черезчура, с разными заходами во фруктово-ягодную и подлесочно-земляную области, с едой ништяк. Я поехал и еще полящика купил. Но почти выпили. Надо еще купить. Мораль - недорогое IGT Toscana лет пяти от роду может быть очень ничего. Это для меня мораль, люди мне уже давно говорили biggrin.gif
Так как за обедом же не будешь все время дорогие бутылки открывать, никаких денег не напасешься. Это пару раз в месяц можно себе позволить.
Zanuda
4 декабря 2009, 22:49
А как вам Beaujolais Nouveau этого года? Сезон Божоле вегда начинается во Франции в третий вторник ноября. К нам немного позже завозят. Сегодня только попробовали. Мне понравилось.
Кира
4 декабря 2009, 23:22

Zanuda написала: А как вам Beaujolais Nouveau этого года?

А я его не пробовал и не собираюсь. Я в этом жульничестве не участвую biggrin.gif Ну то есть ничего хуже чем Божоле Нуво не знаю smile.gif
Zanuda
4 декабря 2009, 23:41

Кира написал:
А я его не пробовал и не собираюсь. Я в этом жульничестве не участвую biggrin.gif  Ну то есть ничего хуже чем Божоле Нуво не знаю  smile.gif

Почему?
Кира
5 декабря 2009, 02:36

Zanuda написала: Почему?

ОК, все ниженаписанное мое личное мнение biggrin.gif

Я не люблю Гамэй как сорт, так как не очень интересен. Есть исключения из некоторых Божоле Крю (типа МоргОн, Мулин а Вент, например) и некоторые вина оттуда лет 5+ в принципе не так плохи. Но никогда не хороши настолько, чтоб их любить. Гамэй физически неспособен произвести хорошее вино в силу своих свойств. Ну как, скажем, Коломбар или Изабелла.
Вдвойне плох Гамэй, который разлит до конца завершения ферментации, собранный в худших местах Божоле. Т.е. бормотуха бормотухой на мой взгляд. Очень грубое, никакой структуры, неприятный привкус недобродившего винограда, ужас. К тому же чтоб оно по дороге не прокисло его жестко стабилизируют путем супер фильтрации и очистки, что дает противный привкус лоллипоп. Раньше еще и сахара доавляли, от чего башка трещит поутру. Сейчас не знаю, вроде как не должны.
С другой стороны никто никогда и не утверждал, что Божоле Нуво есть сколько нибудь хорошее вино. Джордж Дюбофф честно позиционировал его как символ окончания урожая, который полагается пить стаканами (потами - типа размером с пинту, нынче поллитровые кружки) из графина под простейшую закусь. Ну и напиться быстро и песни горланить. Такого типа.
Zanuda
5 декабря 2009, 14:15
Kира, я частично согласна, Божоле Нуво никогда не бывает исключительным, правда, это зависит от года. Просто я несколько раз была во Франции на праздниках, когда это Божоле появляется и стоит в больших бочках, и это очень весело. А так конечно лучше Beaujolais Vilage. Божоле это воообще, как правило не то вино, которое стоит долго держать. Это я так, возликовала, вспомнив веселые праздники во Франции, где я часто бываю по работе. А вообще я очень люблю Bourgogne, а из белых Sencerre или Chablis. А вот калифорнийские вина мы знаем плохо, поэтому я с удовольствием тебя послушаю.
Alx
5 декабря 2009, 16:15

Кира написал: Но не Ca'Florian.

Ну не знаю. Меня этот виноградник радует.

Кира написал: Tuttobene

Говорящее название. smile.gif Надо будет поискать.

Кира написал: Это для меня мораль, люди мне уже давно говорили  biggrin.gif

И вообще в Тоскану пора. Люди и это говорили. smile.gif
Alx
5 декабря 2009, 16:16

Zanuda написала: Почему?

В архиве надо поискать замечательный рассказ seller'а о том как в Бургундии вводили новые сорта для производства вина. Там очень хорошо написано. smile.gif
Кира
6 декабря 2009, 00:57

Zanuda написала: вспомнив веселые праздники во Франции


Zanuda написала: Божоле появляется и стоит в больших бочках, и это очень весело

Ну да я и говорю

Кира написал: напиться быстро и песни горланить. Такого типа.

Кира
6 декабря 2009, 01:00

Alx написал: в Бургундии вводили новые сорта

Ну не совсем уж так, все же Шарлемаж притащил Пино из Италии в Бургундию еще когда там Гамэй не выращивали. (читай мой рассказ tongue.gif ).
Селлер писал, если я правильно помню, про то, как сильно позже герцоги Бургундские заставляли выращивать таки именно Пино, а не Гамэй, так как Гамэй крестьянину куда проще растить, ткнул в землю и как попрет. Если я , конечно, не ошибаюсь за давностью.
Nelly
6 декабря 2009, 03:28

Alx написал: И вообще в Тоскану пора

Пора, но каждый раз не доезжаем. 3d.gif
Alx
6 декабря 2009, 13:23

Кира написал: Селлер писал, если я правильно помню, про то, как сильно позже герцоги Бургундские заставляли выращивать таки именно Пино, а не Гамэй

Да, так и было. Просто он хорошо построил рассказ и Гамэ там вылезло в последней строчке.

Кстати производитель пишет Tutto Bene как и положено раздельно. Только на сайте у него не все открывается, неясно, где его делают.

Nelly написала: Пора, но каждый раз не доезжаем.  3d.gif

Надо как-то попробовать, а там глядишь и втянетесь. smile.gif
Зеленоглазка
6 декабря 2009, 18:01
Кира, я тут озаботилась покупкой класса Вино 101 в Нью Йорке, но тут их так много что можно запутаться.... Пока остановила свой выбор на этом:
Wine 101

Что ты думаешь?
Кира
7 декабря 2009, 02:03

Зеленоглазка написала: Что ты думаешь?

Я не очень понял какой конкретно, но я бы все же попытался чуть более систематизированно подходить к вопросу. У них там есть Complete Introduction to Wine & Cheese, но он тоже несколько сумбурный и при чем тут сыр???
Если ты готова деньги тратить и хочешь действительно что-то узнать, то я б лучше пошел в одно из следующих мест:
westchester wine school - тут есть серия лекций (скролл в самый низ) по 85 за штуку, но там скидка если берешь несколько. Они выглядят разумно, если взять их все довольно не дорого, так как за 750 долларов ты узнаешь много интересного и в то же время это растянуто на 4 месяца, так что по 200 в месяц - не так чтоб безумно дорого. Но по крайней мере все систематизировано хоть как-то.
Крис Кри предлагает разумные курсы - ему можно послать письмо чтоб узнать когда что доступно.
Кира
8 декабря 2009, 12:03
Зашел я в выходной в лабаз вина купить, а там калифорнийские вина тестируют. Ну, думаю, надо. Я то предвзятый человек, но надо предуюеждение побороть, так как не камильфо. Так что подошел к процессу со всей беспристрастностью на которую способен.
И начало, надо отметить, порадовало, так как первое же вино chateau St. Jean Reserve Chardonnay 2005 - живое, длиное, все сбалансировано, класс. Я воодушивился, и как оказалось, зря. Так как последующие вина оставили чувство сожаления и удивления. Первое шардоне, остальные наповские кэбы:
2007 Beringer Private Reserve
2006 Columbia Crest Reserve
2006 St.Jean Cinq Cepages Red
2005 Chalk Hill
2006 Joseph Phelps
2005 Beringer Private Reserve
2006 Quintessa Rutherford
2006 Mondavi Oakvolle
2005 Mondavi Reserve

Полная беда. Ну просто ужас ужас. А ведь стоят не-подецки. Квинтесса еще как-то туда сюда, за 120 долларов. Не то, чтоб сильно хорошо, но в общем не так плохо, средненько, на двоечку. В этот момент стоящий рядом чел заинтересовался моими записями и стал меня пытать что мне больше нравится. Пришлось честно сказать, что в общем все Г. Он удивился. Но тут я добрался до 2006 Stag's Leap Artemis кэба. Вот он то как раз оказался очень даже ничего. Твердая тройка, интересный нос, цветы, орхидеи, лилии, фрукты, длинный, элегантный - в общем вещь. На гране 4ки. И алкоголь невысок, что плюс. Впрочим, это не то чтоб совсем удивительно, эта винодельня всегда делала элегантные вина в бордо стиле. И цена 50 уже не кажется сумасшедшей, хоть и не подарок. В следующую субботу обещают всех лучших. Тех что по 150-200 за бутылку. Надо пойти поглядеть насколько все запущено...
Но в виде рекомендации, если кому то мой вкус кажется похожим, не берите вверху приведенных. Несмотря на оценки всяких Wine Spectator в виде 93 и 91 Columbia crest / Chalk Hill. Совсем с ума сошли.
fannie
10 декабря 2009, 22:04

маленькое ЧУДОвище написала: Я просто думала, что неплохо было бы иметь наготове такой списочек, ну, на случай попадания в места с хорошей доступностью всякого вкусного

Вот еще паркеровский винтажный график-путеводитель. Его, правда, некоторые ругают (Паркера)
http://www.erobertparker.com/info/VintageChart.pdf
Винный сайт Дж. Робинсон (англ).
http://www.jancisrobinson.com/
Пардон, если ето уже давали.
Зеленоглазка
11 декабря 2009, 22:44

Кира написал: Крис Кри предлагает разумные курсы - ему можно послать письмо чтоб узнать когда что доступно.

Спасибо Кира! Послала ему письмо. Хотелось бы взять класс где самые азы вина можно получить.

И еще вопрос - не мог бы ты посоветовать хорошую бутылку бордо или шампанского в районе 100 долларов, here? Подарок начальнику...
Кира
13 декабря 2009, 01:04

Зеленоглазка написала:  хорошую бутылку бордо или шампанского в районе 100 долларов

Ну с шампанским просто - выбирай по цене.
Я лично предпочел бы
Ruinart, Grande Annee Bollinger
Или если хочешь пойти чуть дороже 100, то
Perrier-Jouët Fleur de Champagne - 2000 или Krug
Но это мой вкус. Я знаю что многие млеют от слова Дом Периньон, скажем, хотя я к нему равнодушен и в общем не очень люблю.

Среди бордо - я бы дарил бутылку, пригодную к выпиванию сразу, например одну из этих
Conseillante 99
Conseillante 01
Кира
13 декабря 2009, 11:34
Как обещал, зашел сегодня попробовать лучших из лучших. Ну или почти. Т.е. в Калифорнии есть лучшие, а есть еще более дорогие. wink.gif Не то, чтоб последние были еще лучше, но они культовые. Типа Screaming Eagle, Colgin, и прочие. Фишка в том, что делают их мало, а имидж ого-го. И поэтому все уходит по подписке, в продажу не поступают вообще. Ну и поэтому нет конкуренции. Скажем, у Кричащего Орла очередь на подписку. Т.е. новых подписчиков берут только если старый выбывает. А выбывают в основном по причине смерти. Отсюда очередь двигается небыстро, проблем со сбытом по 500-600 за бутылку нет, на черном рынке стоят они по 1000+. Значит ли что они лучше всех? Скорее нет чем да, хотя я не пробовал, врать не буду. Те, кто пробовали, говорят что вино неплохое, но, возможно, не лучше чем, скажем Каймус. Каймуса я пробовал и не раз, хорошее вино. Не могу сказать, что Каймус лучше качественных Бордо, но и не хуже, хотя другой. Но Каймус легко покупается по 130 долларов. Что, возможно, чуть дороже такого же качества бордо. Трудно сказать.
Ну вот, этих подписных попробовать трудно, так как их нет ни в одном магазине. У меня есть приятель, который давно охотится за Орлом. Платить 2 тыс ему как-то западло, а за 1000 найти не может. По мне так это полный дурдом, если твоя фамилия не Абрамович. А моя ни фига не Абрамович и даже отчество не Абрамович. Так что я в очередщи за орлами не стою.
Кира
13 декабря 2009, 12:31
Так вот сегодня были вина из лучших доступных в продаже. Вот они:
2006 Opus One Napa
2001 Bond Matriarch Napa
2005 Montelena Estate CS Napa
2006 Ridge Monte Bello - Santa Cruz Mountains
2006 Duckhorn Cab Estate Napa
2006 Far Niente CS Oakville Napa
2006 Chappellet Pritchard Hill Cab
2006 Darioush Napa
2006 Daimond Creek Red Rock Terrace Napa
Многие из них имеют богатую историю. Скажем, шато Монтелена победила в историческом тестировании в Париже, организованным Стивеном Спурье в 1976 году, правда в номинации белых вин. Ridge был весьма неплох в 76 и победил в 2006 когда те же вина были протестированы снова. Опус – совместное предприятие Мондави с Мутон Ротшильдом, Мондави, правда, no longer in the picture, но Ротшильды все там. Ну и остальные тоже имеют достойную историю на калифорнийском рынке, или скорее на рынке ультра премиум Напа Каберне.
Как я уже упоминал, я скорее не большой фанат наповского кэба. Не то чтоб с ним что-то не так, просто я люблю чтоб алкоголя по возможности было поменьше, а вкус был поразнообразней. А фишка наповского кэба в силе и фрукте. Т.е. вполне может ничего кроме фрукта и не быть. Но зато фрукт ого-го. В результате эти вина отлично пригодны для выпивания просто так, и не так хороши с едой. Стиль такой. Причем такой стиль сложился относительно недавно, лет эдак двадцать назад В семидесятых и восьмидесятых было совсем не так, и потому вина так хорошо стояли по стравнению с Бордо, где в семидисятые как раз застой был.
Но стиль стилем, а как вина то?
Признаю, что лучше, чем я ожидал. Сильно лучше, чем предыдущие. В основном оценка в районе 3, и узнаваемость полная – фрукт, сила, мощь, полнейшее тело. Фрукт супер, не фрукта мало. Опус особо не выделялся. Слабых особо нет, кроме, пожалуй, Far Niente, который имел откровенную Volatile Acidity проявлявшую себя запахом лака для ногтей. Что отмечу?
Как всегда, Ridge. Я люблю Ridge. Они всегда делали и делают вина в стиле Пуяка – эдакий твердый 2 крю. На уровне Пишонов. Иногда и на уровне Латура, но это скорее исключение, но на уровне Пишонов всегда. Цена всегда одна и таже, уже много лет, несмотря на инфляцию – 119 долларов. Что обычно чуть выше, чем Пишоны, но в хороший бордо год – ниже. Забавно, что в Калифорнии цена часто не зависит от года. Какой год не возьми – Ridge=119, Caymus=139. 2006й Ridge еще совсем ребенок, но запах очень даже. Сложный, не просто фрукт, и точно улучшится с возрастом. Запах на 4. Совсем другие вина, но тоже на 4 (запах) – Chappellet и Darioush. Эти два характером похожи – они очень я бы сказал уютные и вкусные. Как компот в хорошем смысле этого слова, просто вкусно. Мягкий чудесно душистый фрукт, мягкий таннин, все такое вельветовое, класс. Совсем не бордо, но здорово. С едой никак вообще, но просто так сидеть и потягивать – круто.
Особенно порадовал Дариуш. Он был единственный кому я дал две 4ки – за нос и за финиш. Потому что финиш ну просто сюрреалистически долгий. И такой нетривиальный. Забавно, что Дариуш в этом тестировании был самым дешевым за «всего» 80 долларов. И я бы сказал, что единственным, чья цена выглядит почти оправданной. Ну то есть еще 20-30 скинуть и будет нормальная цена. Остальные цены по мне просто с потолка – Опус и Даймонд Крик = 160, Far Niente / Ridge / Chappellet– 110-120, остальные в районе 100.
Резюме – если на цену не смотреть, то лучшие калифорнийские вина вполне на уровне и откровенно вкусны. Они идеальны для бара, т.е. сидеть и потягивать в баре. Вместо коктейля. Собственно стиль оттуда и возник. Бордо все же предполашает еду в виде, скажем, филе миньон. А тут еда не треба.
Pepper
14 декабря 2009, 06:54
Вместо предисловия. Кира, ты самый большой негодяй.

И ведь сто лет в форум не заходил, а тут на тебе. Нет, понятно, автомобильный и фотографический. Но в "Кулинарию" то меня каким боком понесло? Бац! Совершенно фантастический тред, проглотил все разом, очень вкусно, хоть и в голове мешанина. Пятница вдруг стала нерабочей. Вечер же грозил быть интересным. Не мог не быть. Руки-ноги сами порулили в винный магазин. Тут надо сказать, что я всегда любил вино. Сухое красное так просто обожаю. Но, пямятуя о том, что Россия - родина слонов, пил дешевое. Чилийское, например. Или ЮАР. Долларов за 10-15. Чтобы, если окажется дрянью, не жалко было и в раковину. И названий не запоминал. А принцип выбора так и вообще был следующий: идем в магазин, находим среди сухих красных бутыль с самой невзрачной этикеткой соломенного цвета, и покупаем. И работало, надо сказать, выливал редко.

Из этого треда, конечно, тоже ничего не запомнил, купить намеревался по тому же принципу. Но, стоило зайти в магазин, как на меня с полки тут же уставился какой-то подозрительно знакомый мужик. Мужика звали Фаустино Пятый, 2001 года рождения. И я начал вспоминать, что Кира вроде хвалил. Да, точно хвалил. А кому еще верить, как не Кире? Только ему, полагаю, и верить. А почему бы и не? За окном -30, вечер пятницы, что еще пить, как не испанское. Должно пойти. И пошло, надо сказать, но вопросы появились. Даже не знаю, хорошо это или плохо, может было бы достаточно высказать признательность за тред и восторг по поводу вина, но я таки буду спрашивать.

Я его, конечно же, не декантировал. Не в чем, да и хотелось побыстрей поужинать. Бутылка постояла открытой минут 15, пока мясо жарилось. Но не более того. Стоило подождать? Но это не главный вопрос. Главный вопрос о вкусе. Вкус, как бы это сказать, необычный. И аромат тоже. Мы с женой, пока пили, все гадали, что это. Но так и не поняли ни черта. Попытаюсь объяснить. И во вкусе и в запахе четко улавливается одна и та же нота. Легкая растительная гнильца. Или плесень. Нет, не плесень. Не знаю, как еще сказать. При этом пробка так совершенно не пахнет, а пахнет фантастически. Ну то есть, лучше и вкуснее, чем само вино. Вопрос: что это за вкус-запах? Вино испорчено? Или это темпранийо весь такой? Я не могу сказать, что вино было не вкусным, все наоборот, но вот этот привкус... Не дайте умереть дураком smile.gif
Кира
14 декабря 2009, 12:23


Pepper написал: Или это темпранийо весь такой?

Нет, не весь, только хороший biggrin.gif

Тут такая история. Когда вино молодое или дешевое-простое (тогда все равно) в нем присутствуют такие праймари сильные ароматы - вкусы (что то же самое). Фрукты в основном, иногда дуб сигара, бывает минералы. Но со временем развиваются ароматы другого типа. И вот с ними интересно. По началу, когда пробуешь первый раз, кажется что ужас ужас. Я помню в институте где я учился и получас сертификацию, были люди, которые к вину совсем отношения не имели, но хотели иметь. Например, шеф повара, или вообще повара. И вот когда люди впервые пробуют достаточно старую Риоху, Бургундское, Савеньерс и т.п. они приходят в изумление. По началу все многие надо мной прикалывались, так как я тащился от этих приобритенных ароматов. Но к концу обучения все встало на свои места.
Получается как-то так. Сначала нравятся просто хорошо сделанные вина. Молодые. Яркий фрукт. Потом хочется немного разнообразия. Потом начинаешь понимать, что фрукт это еще не все. Потом хочется совсем не фрукта. А потом начинаешь тихо балдеть от рислинга с ароматом керосина.
То что ты описываешь есть аромат старой или достаточно старой Риохи. (Нет, может оно было испорчено, я могу объяснить как отличить в принципе, но пока сам двадцать раз не попробуешь испорченное и не испорченное, понять трудно, так как объяснить словами аромт дело нетривиальное). Но в принципе по хорошему, т.е. как полагается объяснять, старая Риоха и в частности Фаустино первый, пахнут скажем Жасмином и Лилией. Орхидеей. Представь запах лилии и орхидеи. Такой, знаешь, противненький biggrin.gif Вот это оно. Но среди себя мы это называем ароматом конюшни и мокрой лошади. biggrin.gif Клиентам, такое, конечно, не говорят. Лилия и орхидея куда приличнее.
Да, надо было дать подышать чуть больше, тогда бы и фрукт проснулся.
Но в принципе это то, что есть. Старая классическая Риоха. Если шокировало, пока не ходи туда. Пойди в другие места, я много тут понаписал, прочитай опять. Потом вернись. Я тебе точно говорю, любовь к такого рода запахам приходит быстро и потом полная труба, становится трудно пить совсем молодые. Хочется сложности и многообразия.
Есть ряд блюд, которые просто просят именно такой запах. Например представь баранину с травами всякими и чесноком. Вот тут такой запах так с запахом баранины и трав переплетается, что Ох и Ах.
Но вообще классный вопрос. Правильный. smile.gif
На всякий случай для справки, подобные запахи (другие, разные оттенки но подобные) у выдержанного (лет 15+) бордо, у выдержанного (10+) бургундского. У Кьянти Классико Ризерва 10+ лет. У Брунелло 20+ лет. Но у классической Риохи сильнее всего. выдержанная Риоха Гран Ризерва - это классика жанра, квинтэссенция конюшни в запахе. biggrin.gif За это ее и любят.
Будут деньги и желание, попробуй найти бордо года 99, 97, 95, 94, 93, 92 или любого до этого. Запах будет в ту же сторону но немного другой и не такой сильный, более в стиле мокрой листвы в осеннем лесу, где листва уже начала подгнивать и грибы...
Pepper
14 декабря 2009, 17:13

Кира написал: Но среди себя мы это называем ароматом конюшни и мокрой лошади.  biggrin.gif  Клиентам, такое, конечно, не говорят. Лилия и орхидея куда приличнее.

Вот и мне на контрэтикетке не написали ни про орхидею, ни про лошадь 3d.gif

Если шокировало, пока не ходи туда. Пойди в другие места, я много тут понаписал, прочитай опять. Потом вернись.

Да нет, не шокировало совсем. Непривычно просто.

Спасибо за развернутый ответ.
seller
16 декабря 2009, 16:18

Pepper написал: . И во вкусе и в запахе четко улавливается одна и та же нота. Легкая растительная гнильца. Или плесень. Нет, не плесень

Залежавшиеся сухофрукты?
Pepper
17 декабря 2009, 05:21

seller: Залежавшиеся сухофрукты?

Может быть. Не развивай интригу, Кира сказал конюшня, значит быть конюшне smile.gif Все-равно я уже не вспомню сейчас этот редко встречающийся в жизни аромат. Надо еще что-нибудь подобное попробовать.
Кира
17 декабря 2009, 11:29

seller написал: Залежавшиеся сухофрукты?

Звучит лучше конюшни, но хуже орхидеи biggrin.gif
seller
18 декабря 2009, 16:40

Кира написал: Звучит лучше конюшни, но хуже орхидеи

Сегодня принесли возврат от клиента - Мутон Ротшильд 97. Чуть прокисший на вкус, но аромат - закачаешься smile.gif Именно то, что обсуждается - хлеб, подлесок и "запах внутренностей свежеубитого кролика" smile.gif Народ ходит, нюхает и спорит smile.gif
Кира
19 декабря 2009, 02:20

seller написал: Мутон Ротшильд 97

Я почему то думал вы дружите только с Лафитами.

Любимый вопрос всяких журналистов к соммелье - что вы сделаете если клиент утверждает что Латур 82 только что открытый испорчен, в то время как вы думаете что он абсолютно в порядке.
Ответ всегда один - с радостью заменю бутылку, а эту выпьем вместе с официантами biggrin.gif
seller
21 декабря 2009, 10:28

Кира написал: Я почему то думал вы дружите только с Лафитами.

Лафиты - наши партнеры по коммерческим винам, а продаем мы многие шато Гран Крю, покупая их на открытом рынке Бордо. Лафит, кстати, тоже - закон-с.

Кира написал: Ответ всегда один - с радостью заменю бутылку, а эту выпьем вместе с официантами

Это, кстати, интересный момент. Я слышал, что в странах с высоким уровнем винной культуры в ресторанах существует неписанное правило - если клиент заказывает старое вино (10-15 лет от роду и старше), то он берет на себя риск обнаружить его испорченным. То есть, вина текущих годов урожая меняют по требованию, вне зависимости от их реального состояния. А выдержанные вина, типа - это риск, хочешь - откроем, но если испорчено - заплати.

Понятное дело, в России пока меняют даже Петрюсы лохматых годов. Потому как люди, заказывающие подобные вина способны как минимум, устроить заведению плохую репутацию. И все равно заведение обычно не понесет убытка - вернут поставщику (ну а мы, в свою очередь, предпочтем не ссорится с хорошим партнером). А как у вас?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»