Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
21 декабря 2009, 23:06

seller написал: А как у вас?

У нас обычно меняют. Даже если клиент не прав. Никакого риска для клиента. Причем в Европе, похоже, тоже, если верить европейским журналам, хотя в Европе возвращать не пробовал ни я ни мои друзья. Здесь возвращали. Но я про ресторан. И, конечно, ресторан не пошлет бутылку поставщику, а выпьют сами. У меня несколько знакомых соммелье, так что я так сказать в курсе. Конечно, если клиент совсем сошел с ума и возвращает одну за другой бутылки, то ему вежливо посоветуют попробовать другого вина, может он просто такие не любит.
В ресторане же как - наценка всегда больше 100 процентов. Т.е. если продать две по цене одной, все равно выгодно. И если при этом клиент будет сильно доволен, то он без страха закажет опять в следующий раз. И оставит хороший отзыв. Так что это даже с коммерческой стороны выгодно. Ну и выпить хорошего вина сотрудники никогда не против. biggrin.gif
Забавно, что у нас можно вернуть открытые бутылки в магазин. Причем я возвращал даже купленные по интернету. Натурально послал назад три бутылки бургундского - прокисшие оказались. И в магазин относил не раз.
Зеленоглазка
22 декабря 2009, 03:47
Кира,

Спасибо тебе за рекомендацию. Купили бордо 1999 года которое, послали. Надеюсь начальнику понравиться.Кира,

Спасибо тебе за рекомендацию. Купили бордо 1999 года которое, послали. Надеюсь начальнику понравиться.
*s*k*y*
22 декабря 2009, 10:32
Кира, огромное спасибо за этот тред. smile.gif
Огромное количество интересной и нужной информации.
Что Вы можете сказать про данные вина?

2005 Vega Sicilia Pintia Cosecha
2005 Vietti Barolo DOCG Castiglionе
2006 Marchesi de' Frescobaldi ,Mormoreto Toscana IGT
2005 Mastroberardino ,Taurasi Radici DOCG
2005 Luigi Bosca, Malbec Verdot Finca Los Nobles Luján de Cuyo.
Кира
22 декабря 2009, 11:20

*s*k*y* написала: 2005 Vega Sicilia Pintia Cosecha
2005 Vietti Barolo DOCG Castiglionе
2006 Marchesi de' Frescobaldi ,Mormoreto Toscana IGT
2005 Mastroberardino ,Taurasi Radici DOCG
2005 Luigi Bosca, Malbec Verdot Finca Los Nobles Luján de Cuyo.

О, хорошие вина.
Pintia - это вино домена Вега Сицилия. Они купили этот виноградник типа в 1995 или около того. И в общем сделали все что можно чтоб сделать хорошее вино в Торо. Торо не самый лучший регион в Испании - там жарко. Но ребята из Вега Сицилия могут и там - первый урожай они сделали в 2001м и с тех пор все лучше и лучше. Используют только старые лозы. Винодел - Ксавьер Аузас. Ожидай мощь, но не супер компот, а жесткую структуру. Возможно еще слишком рано его пить, или если сейчас - декантируй часа два. В общем отличное вино. Да, виноград Темпранийо, как и в Рибейро дел Дуэро. В отличие от Рибейро, в Торо больше мощь чем элегантность, но Вега Сицилия никогда не подводит.
Виетти - отличное бароло. Не супер экстра лучшее, но всегда качественное. Их лучшее - Лазарито, мне очень нравится, длиное, интересное, возможно чуть уступает по многогранности самым лучшим, но вообще высший класс. Кастиглионе - чуть попроще и чуть построже, но все равно классическое бароло. Опять таки очень молодое.
Фрескобальди Морморето - это совершенно суперская супертоскана - мерло - кэб савиньон и фран. Длинное, душистое, таннинное, элегантное с итальянским задором. Вешь. Опять очень молодое.
Мастобернардино Таурази Радичи это лучшее Альянико которое бывает. Ну может их же Натуралис История бывает лучше, вот 2004го История мне чуть больше понравилось. Но Радичи - мощь, многогранность, длинна, интерес и опять мощь и густота. Такое - полное вино. Может слегка даже чуть черезчур. А можит и в самый раз. Привкус сухофрукта или сушеных ягод в комплекте с высокой кислотностью - сильное сочетание.
Вот про последнее ничего не скажу - не знаю.
Все молодые очень. Декантируй долго.
*s*k*y*
22 декабря 2009, 13:43
Спасибо. smile.gif


Кира написал: Возможно еще слишком рано его пить, или если сейчас - декантируй часа два.

Вот и мне показалось вино переживает свой пубертатный возраст, если можно так выразиться, но потенциал уже чувствуется. smile.gif

Кира написал: Кастиглионе - чуть попроще и чуть построже, но все равно классическое бароло.

Именно так и оценила - классика. Беспроигрышный вариант. smile.gif
Надо будет попробовать Лазарито. smile4.gif
Таурази и Мормарето - одни из моих любимых. smile.gif
Мальбек очень гармоничен сочетанием фруктов, специй и кофе. Мне так показалось. tongue.gif
Еще раз спасибо. Буду сюда заглядывать за советами и поиском интересной информации. smile.gif
Кстати, какие вина стоит попробовать у французских виноделов, учтитывая мою любовь к мощным винам? 3d.gif
С шатонефами у меня не сложилось. На мой вкус они достаточно "жесткие" , больше подходящие для мужчин. rolleyes.gif
Кира
23 декабря 2009, 02:23

*s*k*y* написала: Кстати, какие вина стоит попробовать у французских виноделов, учтитывая мою любовь к мощным винам?

Все! 3d.gif
Мадиран, Каор, Корбье, вообще юг, гранд крю Бордо, многие Померолы и Ст Эмильоны - но там бывают как сильные так и не очень, смотреть надо.
Да, если Шатюнеф жесткий, пробуй Вакейраз, Жигондаз, Венто.
Опять же надо смотреть. Скажем 2003 в Бордо - все такое фруктово мощное.
А вообще тебе за мощными в Штаты надо. Читай мои заметки выше biggrin.gif
Тебе проще. Смотри Паркера. Если Паркер дал высокий балл - то твое. Паркер элегантность не уважает. У него главное чтоб помощнее.
seller
24 декабря 2009, 09:48

*s*k*y* написала: Что Вы можете сказать про данные вина?

Я еще могу добавить, что все эти вина импортирует в Россию одна и та же компания smile.gif
Кира
24 декабря 2009, 12:26

seller написал: все эти вина импортирует в Россию одна и та же компания

Я правильно понимаю какая? wink.gif
seller
24 декабря 2009, 12:53

Кира написал: Я правильно понимаю какая?

Нет, это не мы smile.gif Это "Симпл", один из лидеров рынка по элитным винам.
*s*k*y*
24 декабря 2009, 17:27

Кира написал: Мадиран, Каор, Корбье, вообще юг, гранд крю Бордо, многие Померолы и Ст Эмильоны - но там бывают как сильные так и не очень, смотреть надо.
Да, если Шатюнеф жесткий, пробуй Вакейраз, Жигондаз, Венто.
Опять же надо смотреть. Скажем 2003 в Бордо - все такое фруктово мощное.

Спасибо. Направление задано. biggrin.gif

Кира написал: А вообще тебе за мощными в Штаты надо. Читай мои заметки выше 

Калифонийские имеешь ввиду?
Если их, то я пробовала только белые вина раза четыре. Не очень, если честно. rolleyes.gif
Из последнего -Шардоне,Robert Mondavi.
У нас оно стоило что-то около 30-35 долларов. Но красная цена такому вину на сегодняшний день - не более 10. ИМХО. wink.gif
Надо повнимательнее изучить что ты предлагаешь. 3d.gif

seller написал: Это "Симпл", один из лидеров рынка по элитным винам.

Ага. Я у них и покупаю. smile4.gif
Alx
25 декабря 2009, 12:15

seller написал: Это "Симпл", один из лидеров рынка по элитным винам.

А на мою радость Терредору возит другая. Мне их Таурази нравится больше. А уж белые точно лучше, чем у производителя Радичи. smile.gif
*s*k*y*
30 декабря 2009, 11:09

Alx написал: Мне их Таурази нравится больше

Нашла у "Культуры вина " - 2000,Terredora, Taurasi "Campore" . Речь об этом вине? smile.gif
Если да , то надо будет после НГ купить попробовать. smile4.gif

Alx
31 декабря 2009, 15:05
Оно.
kotchubey
31 декабря 2009, 17:35
Здравствуйте, всех с новым годом! Счастья и приятной дегустации под бой курантов :-) Для начала позвольте искренне поблагодарить Киру за этот суперфорум! Перечитываю старое и обучаюсь :-)
Прошу помощи, сколько посоветуете декантировать вино Vina Vilano reserva 2004. это Ribera del Duero, 100% Tempranillo.
Да и вообще, еслибы Вы, Кира, смогли составить таблицу расчёта декантирования вин в зависимости года, региона, винограда - это бы стало неоценимым вкладом в мировою виноводство :-) заранее благодарен.
Кира
31 декабря 2009, 22:38

kotchubey написал:  таблицу расчёта декантирования вин

Ну не надо фетиш из декантирования делать biggrin.gif
Все просто:
Молодые красные танинные, предназначенные для долгого хранения - 3 часа и больше. (например гран крю Бордо, Рибейра ризерва, Бароло, Брунелло). Совсем крутым и совсем молодым и 5 часов может быть мало. Типа какой нибудь Барон Пишон 2006 только через 5 часов начнет в чувство приходить.
Молодые красные малотанинные предназначенные для быстрого потребления - не надо вообще (божоле, Кот дю Рон)
Среднего и старого возраста первой категории - 1-2 часа. Тут я считаю лучше меньше чем больше, так как есть риск потерять фрукт. Хотя если это шато Латур 1996, то лучше часов 5 smile.gif
Ну и все остальное посередине. Твоей Рибейре - 1-2 часа самое то.

Белым обычно не надо.

Старым мадерам и портам - несколько часов.
kotchubey
31 декабря 2009, 23:04
:-) благодарю, а то я тут в одном месте слышал, что до 24 часов самое долгое декантирование может продолжаться, похоже это фантастика :-) жду новых откровений по поводу достойных и доступных вин :-) распечатал весь ваш форум, труд практически на 500 листов получился
:-) впечатляет, а самое главное масса информации которую не почерпнёш ни у Паркера ни у Оза Кларка, ещё раз спасибо :-)
Кира
1 января 2010, 02:09

kotchubey написал: 24 часов самое долгое декантирование может продолжаться, похоже это фантастика

Может. Но это скорее исключение причем не совсем корректное. Во-первых, как. Если в декантере, то точно не может. Не имеет смысла. Часов 5-6 - да, если это определенное гран крю бордо сильного года. Скажем, 2005 От Брион. Да, часов 5 в декантере будет как раз. Или часов 9-10 в бутылке.
Многие 1996 премьеры требуют очень долгого декантирования в силу специфики урожая. Но это исключение. Обычно 5 часов в бутылке хватает даже для такого уровня бордо. Шато Марго или Латур 05 вполне устроит и 4 часа.
24 часа все же перебор, хотя хуже ему не станет, если это От Брион 05. Но и лучше после 9-10 часов уже тоже не станет. smile.gif

kotchubey написал: ещё раз спасибо

Всегда пожалуйста, приятно что кто-то читает и даже пытается найти информацию.
kotchubey
1 января 2010, 18:42
Вместо предисловия:
Уважаемый Кира и вся форумская общественность, хочу предложить вашему вниманию свои собственные исследования в области винного маркетинга. Не являясь знатоком винного мира заранее приношу извинения если что-нить понимаю или преподношу не так, но памятуя заявление Киры об отсутствии на сайте живого диалога и информации со стороны читателей попытаюсь внести в это дело свой померный вклад .
Недавно приступив к изучению винного мира (ибо надоело пить и не понимать, почему за приличные деньги не получаешь от вина должного удовольствия), я нахожусь сейчас в стадии только начального понимания закономерностей и правил этого огромного и увлекательного мира (отдельное спасибо Кире за его благородный труд в сфере моего просвещения). Для систематизации некорой свалившейся на меня информации я делаю выписки и свои заметки о всём том, что является интересным в мире вин. Перебирая груды информации, я отсеваю всю рекламу и понты, оставляя только то, что может быть действительно интересным и важным. По большому счёту это всё информации для чайников, но среди читателей таких, я думаю, не мало. Под новый год я сделал подборку информации по шампанскому Крюг, делал для приятеля, потом решил, что это может быть интересным и другим, чем теперь и хочу поделиться.
Формат моей статьи это краткий справочник с указанием интересных фактов, перечень основной выпускаемой продукции и обзор цен в мире и в Москве для ориентирования. Кира, если вы посчитаете, что данная информация не интересна и неактуальна для сайта я более не буду захламлять форум своими откровениями , без всяких обид. Ну а будет интерес я и дальше (правда не очень часто) стану скидывать подобные отчётики. Памятую про Ваше особое отношение, Кира, к Krug Brut Vintage 1996 , думаю встретить понимание. Теперь собственно статья:
kotchubey
1 января 2010, 18:43
Шампанское Крюг.
(не знаю как правильно Крюг или Круг и так, и так пишут, мне нравится Крюг)
Вся эта история началась с одного моего спора с моим приятелем по поводу того, что он умудрился купить в Париже бутылку шампанского Krug Brut Vintage 1996 за 100 Евро. причём он упорно называл его Krug Grand Cuve, которое реально стоит этих денег. Показав ему в Московском магазине оба этих шампанских и цены на них, я так и не смог убедить его в том, что либо цена не та, либо с шампанским он что-то напутал, после чего я прошерстил всю информацию про Крюга, сделал для себя некоторые умозаключения чем и спешу со всеми поделиться .
Наверное, самое важное в Шампанском Крюг это то, что производством вина занимаются сами Крюги непосредственно. Вообще-то сам Иоганн Йозеф Крюг (1800-1866), основатель компании был немцем, для Шампани редкое дело, но видимо именно немецкая пунктуальность и основательность заложили такое отменное качество этого вина. Он мечтал создать уникальное шампанское с особым вкусом и дать ему свое имя. Его потомки унаследовали его одержимость качеством. Krug – единственная компания Шампани, выпускающая вина исключительно высшей категории – престижное кюве.
В 1999 году фирма Krug вошла в состав крупнейшего французского холдинга Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH), специализирующегося на производства товаров люкс. Тем не менее она остается семейной компанией – сегодня ее возглавляют представители пятого поколения братья Анри и Реми Крюг. Также участие в делах принимает шестое поколение: Оливье и Каролина Крюг.
Теперь о причинах качества и уникальности:
1. Виноград для него собирают не на крупных виноградниках, а на многочисленных небольших участках (в основном, Гран крю и Премье крю), разбросанных по всей территории Шампани и дающих виноград самого высокого качества. С владельцами некоторых виноградников дом поддерживает отношения на протяжении сотни лет!
2. Для ферментации используют маленькие дубовые бочки объемом 205 л. Брожение проходит раздельно: в каждую бочку заливают вино (а точнее, кюве – первую, лучшую фракцию сусла), происходящее только с одного виноградника. Благодаря этому традиционному методу готовое шампанское обладает большим потенциалом к развитию.
3. Ассамбляж – полсотни вин с разных виноградников и разных урожаев смешивают вместе. Ассамбляж проводится раз в год в феврале и длится неделю. Чтобы гарантировать постоянство стиля Krug, вне зависимости от капризов природы и качества урожая, дом использует собственный запас резервных тихих вин, может быть даже лучших во всей Шампани. Как коллекция ароматов у парфюмера (Вспомиается……..Зюскинда). Резервные вина – ценное достояние семьи Круг. Крюги единственный дом шампанского, использующий в ассамбляже до 50% вин предыдущих урожаев.
4. С момента основания компании при составлении ассамбляжа обязательно участвует один из членов семьи, который помогает воспроизвести особый узнаваемый вкус шампанского Krug. Этот момент очень впечатлил меня, здесь прослеживается преемственность поколений, передаваемое от отца к сыну знание о вкусе, практически мы пьём шампанское которое пили 200 лет назад 
5. Шампанское Крюг выдерживают не менее 6 лет. Шампанское поступает в продажу только тогда, когда оно начинает демонстрировать превосходный баланс свежести и полноты. выдержки 6 лет это минимальный период, на практике же это период достигает 8-10 лет.
Крюги выпускают следующею линейку вин, все они белые за исключением KRUG ROSE и все брюты: (цены указаны на объём 0.75л. если нет доп. информации)

№1 KRUG GRANDE CUVEE Brut – основное белое шампанское дома Крюг, цена за границей от 90$ (63€) до 190$(130€) у нас от 9000 руб. до 14000 руб.
Рейтинг WS: 94 WA: 93 WE: 94 ST: 95

№2 KRUG VINTAGE миллезимное шампанское премиум-класса приготовлено из смеси сортов винограда: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне цена за границей от 250$(175€) до 350$(245€) у нас от 15000 руб. до 19000 руб. (разница от года и понтов магазина, к вопросу цены мы ещё вернёмся в конце статьи)
Рейтинг 1996г. WS: 99 RP: 97 ST: 99
Рейтинг 1998г. WS: 96 RP: 94 ST: 94 WE: 95
Есть ещё 1995г. – он похуже, как-то получил WS: 98 это и выставлено на всех сайтах, кстати, к вопросу рейтингов, хотелось бы узнать, не грешат ли продавцы подменой их значений?
Кстати, у нас цены на 1996 и 1998 одинаковые, хотя 96 круче.

№3 KRUG ROSE – розовое сухое шампанское, историю его создания и восторги по этому поводу можно почитать по ссылке http://www.whitehall.ru/krug2.htm цена за границей от 280$(195€) до 400$(275€) у нас от 18000 руб. до 24000 руб.
Рейтинг WS: 95 WE: 94 на другом сайте нашёл рейтинг WS: 92 BH: 94 RP: 93 ST: 93
Спрашивается, чему верить.

№4 KRUG COLLECTION коллекционные шампанские разных старых годов, разнятся в цене сильно:
KRUG COLLECTION 1982 г. WA96 у нас 80000 руб. до 90000 руб. на западных сайтах от 850$(600€) до 1000$(695€)
1985 год WS: 96 RP: 96 по цене примерно тоже самое.
1981 год. Почему-то встречается только в магнумах 1.5л. бутылка стоит в районе 1900$ (1320€) у нас она стоит 280 000 руб. (цена просто неадекватная  в 5 раз дороже оригинала!)

№5 KRUG CLOS DU MESNIL – скажу про него пару слов:
это шампанское производится не только из одного сорта винограда одного урожая, но еще и собранного на одном винограднике - Кло дю Мениль (Clos du Mesnil). Великолепный участок размером всего лишь в 1,85 га находится у деревушки Мениль-сюр-Оже в знаменитой области Кот-де-Блан, идеальный микроклимат. Крюги приобрели заброшенный виноградник Кло дю Мениль в 1971 году, посадили здесь виноград сорта Шардоне. Первый урожай, собранный в 1979 году, превзошел все ожидания. Качество полученного вина оказалось выдающимся.

Этот уникальный 1979 стоит на западе 6000$ (болоее 4000€) далее по годам в процессе убывания:
Clos du Mesnil 1996, 1998 WS: 96 1350$ (940€) у нас - около 80000 руб.
Clos du Mesnil 1983, 1986 2000$ (около1400€)
Clos du Mesnil 1982, 1985 3000$ (примерно 2100€)

№6 KRUG Clos d’Ambonnay 1995 после финансового успеха Clos du Mesnil Крюги решили найти ещё одно такое местечко, с которого можно было бы срубать нехилые бабки . Вскоре они нашли ещё один такой уникальный участок в деревне Ambonnay, сорт там был Пино Нуар. Совсем крошечный иноградник - всего 11,5 акров, располагался на юго-восточном склоне Montagne de Reims. Первым урожаем стал виноград, собранный 1 октября 1995 года. Шампанское настаивали в дубовых бочках целых 12 лет. В результате напиток приобрел бриллиантово-золотой цвет с легким оттенком меди. Что касается вкуса, говорят в нем чувствуется жареный миндаль, привкус карамели и красных фруктов  не думаю, что когда-нибудь смогу попробовать бутылку шампанского за 3000$ (2100€).

Насчёт вкуса и всех остальных прелестей, пил я только Krug Vintage 1996, полностью согласен с Кирой и его описанием: (советую почитать в архиве форума)
Кира
отправлено: 23 февраля 2009, 02:33

Оценку других годов тоже лучше оставить профессионалам, в дегустации я слаб. Очень хотелось бы, чтобы кто-нить уже успевший продегустировать шедевры Крюга, написали свои впечатления по поводу испробованных винтажей. Так же особая просьба к Кире, если вы пробовали или Вам случится попробовать Clos d’Ambonnay 1995, Clos du Mesnil 1982, 1985, KRUG COLLECTION 1982 г., ответе на вопрос: есть ли смысл тратить за бутылку 1000$ -2000$ или всё это круче Krug Vintage 1996 не пря мо уж в 10-20 раз (как цена).
fannie
1 января 2010, 18:48
Уважаемый Кира, спасибо за наводку на бургундские креманы! Louis Bouillot , на мой вкус, ничем не хуже недорогого шампанского. И стоит всего 9 евро.
kotchubey
1 января 2010, 18:57
№1 KRUG GRANDE CUVEE
kotchubey
1 января 2010, 18:57
то же
kotchubey
1 января 2010, 18:58
№2 KRUG VINTAGE 1998
kotchubey
1 января 2010, 19:06
№3 KRUG ROSE 0.75L
kotchubey
1 января 2010, 19:08
№4 KRUG COLLECTION 1985
kotchubey
1 января 2010, 19:09
№5 KRUG CLOS DU MESNIL 1995
kotchubey
1 января 2010, 19:12
№6 KRUG Clos d’Ambonnay 1995
kotchubey
1 января 2010, 19:13
Типа послесловия:
Вернёмся к моему спору с моим приятелем. Перед самым новым годом забежали мы в магазинчик Cash & Carry, что на Краснопресненской набережной у Экспоцентра, так вот там Krug Vintage 1996 был по 12 000 руб., для Москвы цена минимальная. В начале Февраля будем в Париже, зайдём в тот магазинчик, возможно есть места, где можно взять его за 100€. Кстати если кто знает, подскажите 

В следующий раз хотел разобрать Veuve Clicquot, и сразу вопрос, почему обратная этикетка на стандартной Veuve Clicquot Ponsardin Brut на русском языке? В сравнении с тем же шампанским привезённым из Франции или из Германии с нерусской этикеткой, купленное в России на порядок хуже, с чем это может быть связано?
fannie
1 января 2010, 20:34

kotchubey написал: В начале Февраля будем в Париже, зайдём в тот магазинчик, возможно есть места, где можно взять его за 100€. Кстати если кто знает, подскажите

wine searcher показывает мин. в Париже 190 евро.
http://www.wine-searcher.com/find/krug+vintage/1996/france
Но он много чего не показывает, так что в реальности можете найти дешевле.
Кира
4 января 2010, 01:31

kotchubey написал: Кира, если вы посчитаете

Согласно пункту 2.6 Правил, тут принято обращаться на ТЫ. Конечно, можно и на ВЫ, но если не затруднит, можно ко мне все же на ТЫ? Я за почти 8 лет общения на этом форуме к такой форме как то привык и перестраиваться не хочу, а говорить ТЫ человеку который тебе отвечает ВЫ как-то неудобно.

Добавлю пару слов про шампанское, раз уж речь зашла.

kotchubey написал: KRUG CLOS DU MESNIL

Mesnil - один из 17 гран крю в Шампани и один из 4х самых знаменитых наряду с Ambonney, Cramant, Avize.
Чтобы не сложилось впечатления что виноградник в Mesnil принадлежит только Крюгу, отмечу что можно купить 100% Гран Крю из этого района у других производителей. Например, Andre Jacquart "Mesnil Experience" BdB. Я его пил неоднократно, последний раз два дня назад на Новогодней партейке. Собственно был закуплен для моего друга после тестирования. С ним есть интересная фишка. Каким-то мистическим образом оно не постоянно. Некоторые бутылки офигительно хороши, Ну просто почти_лучше_не_бывает хороши. Ну то есть долгие, богатые, такие мерсообразные. Но некоторые почему то совсем не такие. Есть нехорошее подозрение о недобросовестности продавца либо винодел халявит и неправильно собирает год от года. Фиг знает. Но если повезет купить правильного, то имеет смысл. Стоит около 50 долларов.
Затем одно из самых знаменитых шампанских из Mesnil - Salon le mesnil Blanc de Blanc - стоит в районе 300. Возможно не хуже или возможно лучше Крюга - разные эксперты говорят по разному. Салон не проходит через мало и выдерживается on its lees не меньше 10 лет.
Не могу не упомянуть Launois a Le Mesnil Sur Oger reserve - это не винтажное шампанское, но опять таки из 100% гран крю винограда и очень очень хорошее. Опять таки пил на той же вечеринке (ну что делать, я люблю этот виноградник. Единственная марка, которая в моем понимании спорит по качеству Блан де блан шампанского с виноградом из Менила - это домайн Рюйнар - старейший коммерческий производитель шампанского. Винтажный 1996 и 1998 Рюйнар - это что-то с чем то. Я могу его предпочесть Крюгу под настроение, если будет такой выбор конечно. Тестируя их вместе (Крюг 1996 и Рюйнар БдБ 1996) я дал более высокий (высший) балл Рюйнару за нос и более высокий (высший) Крюгу за финиш. Так что ничья, но опять таки это был не Кло дю Менил Крюг.
Наконец, говоря об этом гран крю нельзя не упомянуть еще два имени - Собственно кооператив Le Mesnil (BdB reserve selection - супер супер!) и товарища Гая Шарлемажа (Guy Charlemagne), который сам выращивает виноград и сам делает вино (что есть редкость в Шампани) - его винтажный Mesnillesime - весьма качественное вино. Он, кстати, как и Крюг ферментирует в бочках.
kotchubey
4 января 2010, 12:15

Кира написал: Добавлю пару слов про шампанское, раз уж речь зашла.

вот, думал внести свой скромный вклад в дело ситстематизации, а получилось только нагрузил тебя необходимостью объяснять азы smile4.gif

хотя для меня лично масса полезной информации, большое спасибо
Кира
4 января 2010, 22:05

kotchubey написал: внести свой скромный вклад

Ты продолжай вносить, не все ж мне одному отдуваться smile.gif
kotchubey
4 января 2010, 22:36
smile4.gif ободрил, спасибо smile4.gif будем стараться
Кира
6 января 2010, 10:24
Что то давно не было глав. Праздники и все такое. Но сие не значит, что я забыл - забросил. Так что поехали дальше.
Для начала содержание предыдущих серий:
Глава 1: Spain / Bierzo / Red
Глава 2: Приорат
Глава 3. Nuits St.-Georges
Глава 4: МонтСант
Глава 5 – Марго
Глава 6 – Чилийские красные blends
Глава 7 – Лагрин
Глава 8– Мендоза, Аргентина, red blend
Глава 9 –Сагрантино ди Монтефалко, Италия
Глава 10 - СуперТоскана
Глава 11 – Корбье
Глава 12 – Бургундия: Макон – Вергиссон (Macon – Vergisson). + Креман
Глава 13 Volnay
Глава 14 – Echezeaux
Глава 15. Marsannay
Глава 16. Moulis. Карта Бордо
Глава 17 Pessac-Leognan
Глава 18 о сочетании вина и еды.
Глава 18.5 – Brachetto d’Acqui
Глава 19 – Голанские высоты
Глава 20 – Шаколи
Глава 21 – Cornas
Глава 22 – Haut Medoc
Глава 23 – Сент Жульен (St. Julien)
Глава 24 – Анжу.
Глава 25 – Ribeira Sacra.
Глава 26 – Mercurey
Глава 27: Barolo
Глава 28 Madiran
Глава 29 - >ЮжноАфриканское Шардоне
Глава 30 Rully, Burgundy
Глава 31 - >Pinot Noir, California, Santa Lucia Highlands
Глава 32 - > Savigny-les-Beaune 1er Cru Les Marconnets
Глава 33 Corton Grand Cru Clos du Roi
Глава 34 Morey-Saint-Denis
Глава 35: Pernand-Vergelesses, 1er Cru Ile de Vergelesses
Глава 36. Риоха
Не глава: Калифорния.
Кира
6 января 2010, 10:28
Глава 37. Южная Рона Vacqueyray, Lirac, Ventoux, Rasteau, Cotes du Rhone.
Я не люблю Гренаш. Я уже говорил. И потому к Роне я отношусь так себе. Там же Гренаш. Но что делать, ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Духу писать про каждое крю Южной Роны у меня не хватает и я подумал, почему бы их не сравнить так сказать сайд юай сайд в одной главе? Для точки отсчета взять Обычную Рону (типа Cotes du Rhone Villages) и сравнить со всеми основными Крю. Все сразу, конечно, не выйдет, их дофига..
Огласите, пжласта, весь список... Вот тут трудно. Так как есть отдельные области, а есть деревни в рамках апелясьона Кот дю Рон Виллаж. Деревень аж 16, перечислять их смысла нет, достаточно знать что они есть и они лучше чем просто Кот дю Рон. Далее самостоятельные АОС, или Cru если хотите: Cotes du Ventoux (1), Cotes de Vivarais (2), Gigondas(3), Lirac(4), Muscat de beaumes de Venise(5), Rasteau(6), Tavel(7), Vacqueyras(8). 5 - в основном сладкие, хотя 6 тоже сладкие бывают. 7 в основном розовые и в основном плохие. 2 – так себе. Интересны 1, 3, 4, 8, 6 Всех собрать не удалось, получилось 1, 4,6, 8 – Жигонда не сложилась. Но и так неплохо, повыяснять какое мне меньше не нравится. А то вдруг что-то сильно понравится? Плюс собственно Cotes du Rhone причем один и старейших домэйнов и довольно необычный – 100% Сира, что редкость. Конечно, честно бы было не Сира, а гренаш, но я тут уже накупил гренаша в разном виде, так что хотелось Сира. И как оказалось, Рона она и с Сира Рона.
Но сначала о Роне самой.
Карта (крупно):
user posted image
В ней, правда, опечатка, так как темно-зеленая область с городом Carpentras и словом Vaucluse на самом деле есть Cotes du Ventoux с высокой горой, на которую иногда заезжают велосипедисты.
Рона хороша своей природой. Природа красива. Причем красива по разному в разных областях. Например в районе горы Mont Ventoux лежат маленькие городки типа Sault с лавандовыми полями вокруг, деревенька Мазан
user posted image

леса - водопадыю Gigondas:
user posted image

деревня в Rasteau
user posted image
Кира
6 января 2010, 10:38
Я не раз читал рассказы народа, который путешествует по деревенькам Роны, но самому как-то ни разу не удалось. И ведь вокруг проезжали много раз и в Лионе были и в Авиньоне. Но вот с Роной как-то не складывалось. Причина, на самом деле, понятна: было бы вино получше, заехали бы. wink.gif Но не сложилось. И мог бы сказать, что мол все еще впереди, но не буду. Так как из винодельческих районов впереди однозначно Бургундия, Эльзас, Шампань, Савой, Тоскана, Венето. И учитывая что винодельческий район случается не каждый год, до Роны очередь может дойти лет через 10 не раньше. Или никогда.
Несмотря на разнообразие природы стиль красных вин Южной Роны на удивление похож. Ну то есть если начать разбираться, то должен быть совсем разный. Во-первых почвы. Песчаник. Но также и глина. В отдельных местах гравий (Шатюнеф, кстати, имеет другой стиль, который я люблю и там как раз гравий. Но про Шатюнеф будет в другой раз. Шатюнеф хоть и Южная Рона, но другая, та что мне нравится wink.gif) В Жигонда – камни и марл похожий на бургундский. Серый песок в Лираке. Красная глина и песок плюс гравий в Вакейрас. Погода разная – там где рядом река – она смягчает колебания температуры. Гора Венто охлаждает. Сильные ветры – мистрали если я чего не путаю – сдувают все нафик. Короче все очень очень пестро. Ну не может быть, чтоб вино было одинаково! Тем не менее от стиля не уйдешь. Имя ему – ФРУКТ.
Сорта в принципе везде те же – основа Гренаш, Сира, Мурведре, Кариньян, Синзо. Пропорции, конечно, разные. Но как правило первая тройка там есть. Наличие сортов, которые созревают в совсем разное время дает большую свободу виноделу. Гренаш созревает рано, особенно на песке. Поэтому если в Августе проблема с погодой, то с Гренашем трудности. Сира позже. Мурведре еще позже и требует больше тепла. Поэтому в зависимости от погоды состав вина может сильно меняться. Хотя в каждом апелясьоне свои ограничения, так что менять то можно но в определенных пределах.
Ну и так поехали сравнивать. Картинко Роны и Расто. В момент фотографирования основной аппарат уехал на юстировку, так что мыльница-с:

user posted image

Начнем с собственно Роны. Chateau De Saint Cosme Cotes Du Rhone 2008. В принципе Кот дю Рон требует минимум 40 процентов Гренаша. Однако конкретно это было 100% Сира. Почва у этого шато – красная глина и галька. Что в общем не плохо. Что плохо – вино в его классическом ЮжноРонском понимании. Ну то есть на мой взгляд это есть совершенно типичная Рона которую я не люблю. Я имею ввиду легкость в теле, сплошной фрукт, который граничит по сложности букета с фируктовым соком, никакой интриги, отсутствие финиша да и вообще все напоминает божоле. Нет, такое вино нам не нужно. Как я понимаю сира был собран , ферментирован и разлит без попадания в бочку. Ферментация была скорее быстрая чем нет. Урожай скорее большой чем маленький. К сожалению почти все вина Cotes du Rhone которые мне попадались именно такие. И ведь на дешевизну не спишешь, это стоило 14 долларов. Не то что дорого, но и не даром. А баллы 1-1-1 – явно не катит за такие деньги.
Кира
6 января 2010, 10:38
Фотоаппарат приехал. Не мыльница.
user posted image

user posted image
Далее пойдем по деревням и весям. Lirac. История Лирака такова, что многие виноделы есть потомки Алжирских переселенцев. Как я уже упомянул, почва – песчаник, плюс красная глина и гравий. Что хорошо для Сира и Мурведре, не так для Гренаша. При этом река рядом. Область находится совсем рядом с Шатюнеф и во многом схожа. Из-за влияния реки созревание происходит дольше, чем во многих других областях, куда позже, чем в Вакуйрас, скажем.Поэтому в Лираке особенно если год хорош, содержание рано созревающего Гренаша может быть ниже. Domain Maby La Fermade 2007. Уже куда лучше обычной Роны. Во-первых появилось тело. Во-вторых, все не ограничивается чисто фруктом, имеем намек на дым и сигару – т.е. вино посидело в бочке. Фрукт тоже другой – более богатый и интересный. И разный и черный и красный и чернослив и черника и вишни. Не поверхностный. И есть финиш, причем финиш очень очень неплох.не скажу что сильно сложный, но такой очень плавный и приятный. Это Сира на песке, хорошо выдержанный. Это, кстати, визитная карточка Лирака, если по науке. Вот честное слово, я сначала потестировал, а потом подглядел что там конкретно про Лирак пишут. Я все же все апелясьоны Роны не так хорошо знаю, так что надо подглядывать.Оценка 2-2-3
Теперь Vacqueyras. Это другая почва и другой климат. Другая сторона реки. Классические условия для Гренаша. Песок, покрытый камешками и красная глина. И жара и солнце. И закон велит как минимум 50% Гренаша. Вакейрас сосед Жигодны и они оба известны сильным, мощным Гренашем. Вина в среднем скорее простые чем сложные. Созревают быстро благодаря почве и теплу, потому сложностью обзовестись не успевают. Это схоже по условиям с Испанией, скажем МонтСантом. Vieux Clocher Jean Marie Arnoux 2007. Мощнейшее тело, мощный нос, в основном фрукты и дуб (классический аромат сигары, присущий Шатюнеф и близлежащим областям). Финиш в общем не дает особо ничего, да и не сильно длинный. Тут все о вкусе. Такое вино отлично с ребрышками барбекю – оно выдержит все – и специи и перец. Такое – мясистое вино. В общем гренаш во всей его красе. Несмотря на мою нелюбовь к нему, не могу отказать в сравнительно высокой оценке – 2-3-2. Очень честное вино, и открытое – не надо думать, что там и как, все на ладони. При этом судя по силе и структуре может прожить до 10 лет, т.е. это не простая рона, которую чем раньше тем лучше. Как видно – больше гренаша - и акцент перешел с финиша на вкус. Что весьма характерно. У меня есть приятель, любитель Роны. Ему нравятся такие большие мясистые фруктовые вина. Что не удивительно, он и Наповский кэб любит. Так вот Вайкерас – это для него.
Кира
6 января 2010, 10:39
Следующая остановка – Монт Венто Cotes du Ventoux. Вино называется chateau Pesquie Terrasses Mt Ventoux 2007 и это действительно одно из лучших вин региона. Отличия Венто – песчаник, вулканическая почва (Венто было вулканом раньше, если я чего не путаю). Плюс выше и холоднее, особенно у лучших. В результате вино более легкое, нежели те, что на глине. Опять же в этом апелясьоне виноделы не ограничены минимальным количеством Гренаша, так что иногда выходит и по всякому. Кокретно этот производитель – шато Pesquie – действительно один из лучших и вино это подтверждает. Главное – дать ему подышать в декантере часа два. Я его тестировал дважды. Первый раз так вышло, что подышать успело только в бутылке и всего полчасика. И я жаловался на отсутствие нефруктовых составляющих. Во второй раз все было путем и вино открылось полностью. Репутация горы была полностью подтверждена – мощное вино, но при этом интересное, сложное. Тут и фрукт и цветы и сигара – все есть. Финиш длинный, дающий новые нотки белого перца, и переливающийся в фруктово – цветочной гамме. Плюс минералы. Прямо как не про Рону. Нет, конечно, это Рона и гренаш играет основную роль, но сира тут дает сложность и шелковистость. Все это пошло к утке (duck confit) и пошло прекрасно. Оценка 3-2-3. Единственная претензия у mid palate – чуть проваливает и чуть горчит. И ведь это все за 15 долларов! Резюме – хочешь МонтСант или Приорат – покупай хороший Венто!
Следующий пункт программы – Расто (DOMAINE DES ESCAVARAILLES, Rasteau Cuvee la Ponce) 2006. Это полная противоположность Венто и похоже на Вайкерас, что не удивительно, так как Расто находится севернее Вайкерас и там меньше влияние моря, но почвы как в Жигондас и Вайкерас и климат похож. Поэтому имеем царство гренаша. И в общем все ожидаемо, почти. Т.е. ожидалась мощь, черно-красный фрукт, сигара, возможно, но неожиданно вино показало себя глубже с минеральностью и многогранностью скорее присущей Шатюнеф. Аромат фиг, высокая кислотность и таннин, камешки во вкусе. Все это дает 2-3-2 – оценка похожая на Вайкерас, но вина все же разные. Чуть менее мощный, чуть более сложный. Севернее все же.
Однозначно победил Венто в моих глазах. Но тут опять же, кому что. По итогам могу сказать, что Рона, когда она не Кот дю Рон , а крю, имеет право на жизнь. Особенно за те деньги что за нее просят. Не хватило только Жигондас – который по характеру обязан быть между Вайкерас и Расто, но качеством может их побить, так как почвы очень бедные, песчаник с глиной, иногда чистый песок как на пляже, что дает очень smooth характер. Вот думал думал, как сказать по русски, но не смог. Не гладкие же! При этом обычно высокая пропорция Мурверде, виноградники на более высоком уровне над уровнем моря – откуда холоднее и дольше созревают. Но – не срослось. Может потом, отдельно. Или лучше – потом с Шатюнефом.
kotchubey
10 января 2010, 01:47
что-то все потерялись с этими праздниками smile4.gif
понимаю, утомились дегустировать, один Кира трудится за всех идля всех smile4.gif
Кира, если будет желания, подскажи мне пожалуйста... я вот тут, бог даст, в Париже буду числа 25-28, хочу подегустировать Шатюнефы и Шамбертены, надо же с чего-то начинать учиться пониманию вин, некую начальную точку отсчёта для себя сделать. Так вот подскажи по парочке-троечке приличных (тех и тех) евро так за 15-25 и 35-45 чтобы создать правильное представление.
По Шатюнефам я из The Wine Spectator Top 100 для себя отметил:

Clos des Papes - Châteauneuf-du-Pape Rhone Valley 2005
Châteauneuf du Pape: Le Vieux Donjon 2005

эти наверное дороговаты будут, реально стоит такое пробовать или можно другого года подешевле? там тоже есть:

Domaine du Vieux Télégraphe Châteauneuf-du-Pape La Crau 2005
Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2005
Domaine Pégau Cuvée Réservée Châteauneuf-du-Pape 2004
Domaine du Vieux Telegraphe Chateauneuf-Du-Pape Southern Rhone La Crau 2004

А вот Шамбертены американцы похоже совсем не любят, в этом рейтинге только:

Vincent Girardin Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes 2005

жду твоих рекомендаций
кометаС
10 января 2010, 02:28

fannie написала:
wine searcher показывает мин. в Париже 190 евро.
http://www.wine-searcher.com/find/krug+vintage/1996/france
Но он много чего не показывает,  так что в реальности можете найти дешевле.

В ссылке, где 190 евро, указано, что минимум 6 бутылок надо покупать.
Кира
11 января 2010, 01:41

kotchubey написал: хочу подегустировать Шатюнефы и Шамбертены

Это очень необычное сочетание. Ну то есть как собираться поехать потестировать самосвалы и Мерседесы серии С. Почему именно Мерседесы, почему именно С? В смысле, чем остальной Кот де Нюи, а так же Кот де Бон провинился и что не так с Мусиньи, Нюи Сент Джордж, Волне, и прочими? А так же я не могу придумать более непохожих и противоположных по тхарактеру вин чем Шатюнеф и любой из Шамбертенов. Но если есть такое желание, то, конечно, почему нет. Я бы просто не ограничил себя только деревенькой Живри и ее окрестностями.

kotchubey написал: я из The Wine Spectator Top 100 для себя отметил

Забудь все что там написано. Потому что во-первых, выбор Спектэйтором вин в их топ 100 не основан ни на какой разумной логике и уж точно никак с качеством не соотносится. Есть очень сильное подозрение что критерием служит либо специальные отношения либо деньги. Так как только в совершенно пьяном угаре можно назвать Columbia Crest Cab лучшим вином года. Ну то есть оно в 100 не войдет ни по каким критериям. Я бы даже побоялся его в 100 лучших калифорнийских кэбов включить, не то что вин всего мира. Ну и так далее по списку. Так что забудь этот список, мой тебе совет.

kotchubey написал: Шамбертены американцы похоже совсем не любят

Почему же? Любят. Но ты понимай, что Шамбертен (вообще говоря это не совсем корректно, так как Шамбертеном называется вполне конкретная область - собственно Le Chambertin Grand Cru - размером в 12.9 гектар и годовым производством чуть менее 400гектолитров. Правильно называть всю область - Живри - Шамбертен. )
Все гран крю этой области (9 штук) вместе взятые занимают 87 гектаров и производят 2600 гектолитров. Все Премьер крю вместе взятые - 86 гектаров и 3500 гектолитров. Ну и наконец деревенский (village) уровень - 370 гектаров и 135000 гектолитров.
Для сравнения, известное шато Лафит Ротшильд (только само шато) имеет 100 гектаров и производит около 3750 гектолитров вина из которых около 1800 гектолитров - собственно Премьер Гран Крю шато Лафит Ротшильд. Т.е. больше чем все гран крю в Живри Шамбертен вместе взятые и больше чем все Премьеры вместе взятые.
Я к тому, что сказать, что американцы не любят Шамбертены на основе всего одного шато в неком левом списке более менее то же самое что сказать, что они не любят Лафит Ротшильд, так как только одна строчка в списке. wink.gif Их реально мало. С другой стороны, вот тебе линк на один из лучших магазинов в Штатах: www.klwines.com. Вин из Живри Шамбертен - 28 штук.

Но возвращаясь к вопросу -

kotchubey написал: жду твоих рекомендаций

Их не будет. Так как с бургундией совершенно невозможно предсказать что ты сможешь купить попробовать. Потому что производимые количества настолько малы, что шанс что ты найдешь именно это вино практически нулевой. Ну например, я тебе скажу, что Denis Bachelet супер производитель и его вина из Живри - супер пупер, например премьер крю Les Corbeaux. Здорово, но всего производится 50 гектолитров или 6600 бутылок. Какой шанс встретить ее? Никакого.
Поэтому с Бургундией надо полагаться на год - лучше не моложе 2002, и на мнение продавца. Ну или купи книжку Clive Coats, например.

С Шатюнефами проще - Beaucastle, Vieux Telegraphe - безусловно всегда хороши и безусловно всегда дороги. Бывают дешевле и тоже хороши. Много. Каждый год - разные. Можешь, например, поглядеть названия тут, но опять таки, не пытайся слепо верить звездочкам, они обманчивы. Читай описания, спрашивай продавца. В специализированном магазине или баре продавцы знаю что продают. Шатюнефы не обязательно пить старые, так что тут легче.
fannie
11 января 2010, 15:54

кометаС написала: В ссылке, где 190 евро, указано, что минимум 6 бутылок надо покупать.

Да он много чего замалчивает, плюс там за полную версию поиска платить надо. Он показывал, например, у нас креман Louis Bouillot за 11 евро мин. (я его теперь часто покупаю, спасибо Кире) а я покупаю за 8 в совсем недешевом Кауфхофе.
kotchubey
11 января 2010, 20:17
Кира. как всегда огромное спасибо за информацию. Для меня (в воспитальных меня целях smile.gif ) очень важна твоя реакция на мои вопросы, ведь многие боятся спрашивать чтоб не выглядеть глупо, а я считаю что спрашивать надо даже глупости, чтоб чему-то научиться.
Я уже говорил, что только начинаю познавать мир вина, отсюда и несуразица форм. До этого как вина пил, выпил понравилось забыл smile4.gif , что пил, что понравилось? сейчас хочу отрабатывать каждое наименование планомеро и основательно, возможно не с того начал, но опять же еду во францию. У нас в России такие дегустации устраивать бесполезно, цены не те да и вина, года не лучшие, производители раскрученные и дорогие.
Извини за долгий монолог, но мне очень интересно с тобой общаться, надеюсь научусь уму разуму. Меня, кстаит зовут Игорь.
Кира
11 января 2010, 23:35

kotchubey написал: Париже буду числа 25-28

В Париже есть бары где можно попробовать кучу вин.
Например, L'Ecluse - Бордо.
Лавиния - магазин где стоит Эноматик машина и можно пробовать по 1.5 евро кучу вин. Ну или погугли.
Валерия батьковна, любительница
14 января 2010, 20:35


Тэк-с... Заметок набралось куча, пора идти в магазин. Жду вас ко мне с визитом, лежачие места для двоих уже приобретены. Времени терять на ресторан не будем, затаримся и Неллика к плите поставим а мы ты меня учить будешь уму разуму (винному), если не против. tongue.gif
Кира
15 января 2010, 23:30

Валерия батьковна, любительница написала: Жду вас ко мне с визитом

О! Жива курилка! Ты как-то капитально пропала со всех форумов, мы аж волноваться начали.
Визит к тебе КУДА? В смысле ты живешь то там же или нет?
Та деревня, где ты жила два года назад была несколько трудно досягаема, хотя вероятность ее посещения может быть больше нуля, так как в планах на ближайшие года два твердо стоит Тоскана со стартом из Мюнхена, так что по дороге вполне вероятно.
Валерия батьковна, любительница
16 января 2010, 16:10

Кира написал:

Тю.... я уже как несколько дней вернулась в строй. У жены спроси. tongue.gif Я тебя все время читаю, но писать у вас на форуме не очень люблю, очень строго у вас. Написала я как тут, не у тебя правда, и забыла точку в конце фразы поставить. Тут же была тыкнута носом и в в личку... Я согласна, за орфографией и синтаксисом надо следить, очень неприятно читать явно безграмотных людей, тем более, что есть функция проверки орфографии, но за тактом тоже следить нужно или нет?
Да, я пока пока в деревне своей , но летом буду таки переезжать,увы не в Париж и не в Лондон, к сожалению, а поближе к Милану. Если вы через Мюнхен, то все равно рядом то, или как? А в Тоскане я сама сто лет не была, мож прокачусь с вами за компанию, на своем, правда, транспорте, меня же вагон и маленькая компания.. tongue.gif Весь вопрос у меня только в наличии финансов, у кого то шершэ ля фам, а у меня шэршэ мани плиз...
seller
18 января 2010, 10:54

kotchubey написал: я тут в одном месте слышал, что до 24 часов самое долгое декантирование может продолжаться, похоже это фантастика

Некоторое производители особо тяжелых, резервных итальянских Брунелло ди Монтальчино и Бароло рекомендуют для своих вин декантирование до 36 часов. Я, честно говоря, с сомнением отношусь к такого рода экспериментам. Хотя эти вина действительно очень мощные - представьте, Брунелло Резерва выдерживает до 6-ти лет в новой деревянной бочке, тогда как лучшие бордосские шато - не более 3,5.

Разумеется, длительное декантирование имет смысл только для подзакрытых, юных тяжелых вин. Выдержанные мощные образцы более получаса держать не стоит - выдохнутся. Им и нужно только кислороду немного вдохнуть и запах пробки убрать - а на это 15 минут достаточно.
seller
18 января 2010, 11:00


Наш мальчик smile.gif В смысле, мы его импортируем в Россию. Один из самых известных бургунских креманов. Владельцы бренда - группа компаний Буассе, также известные брендами Бушар Эне и Фис, Ж. Моро и Фис (лодно из лучших Шабли), и многих других.

Популярность креманов начала расти несколько лет назад, параллельно с резким ростом цен на шампанское. Смысл в том, что сорта винограда те же, способ производства традиционен, терруары и стиль достаточно похожи на Шампань - а цена в три раза дешевле. Лучшие креманы, на мой взгляд - в Альзасе. Немного уступают им бургундские. И совсем эконом-вариант - из Луары.

Но все же разница с хорошим шампанским чувствуется smile.gif И если говорить о паре праздничных дней в году, я предпочту Шампань smile.gif
Кира
18 января 2010, 11:25

seller написал: И если говорить о паре праздничных дней в году, я предпочту Шампань

Да, это так.
Бывают, правда, исключения.
Я провел эту субботу в тестировании разных малоизвествных и совсем неизвестных за пределами нашей области местных вин из апелясьона AVA Santa Cruz Mountains. Это довольно специальная область, так как с одной стороны почвы и климат уникальны и весьма весьма хороши, и похожи на Бургундию. С другой стороны, большинство виноделов совсем некоммерческие и пытаются воплотить идеал. Типа фишка такая. Некоторым реально удается.
Так вот говоря о Шампани, есть тут одна винодельня зовется Equinox (http://www.equinoxwine.com/). Они не просто делают игристое классическим способом, но и шибко стараются. Прикинь - блан де блан с выдержкой 7 (!!!) лет on its lees. Т.е. они только что выпустили вино урожая 2001 года. Я попробовал - сильно хорошо сделано. Действительно классно. Не скажу, что уровня Крюга там или Рюйнара винтажного. Но на уровне очень хорошего Блан де Блан. Лучше большенства NV которые я пил. И при этом стоит 38 долларов. Мне даже трудно придумать близкое по качеству шампанское с ценником ниже 70-80.
С другой стороны, это скорее академический интерес, так как купить его можно только у них на винодельне и больше нигде.
Мы с виноделом разговорились, он звал к ним ехать. У него еще есть винтажное кювье, нынче 1997го года. То вообще 10 лет провело до disgorging. Он очень звал пробовать. Надо будет съездить.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»