Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
18 января 2010, 11:48
Вообще много интересных людей делает вино в наших краях. Совсем на Напу или Соному не похоже. Пафоса ноль, люди увлеченные, все стараются и друг другу помогают. У одной винодельни недавно приключилось несчастье - пожар и все сгорело. Типа пол виноградника и вся винодельня. Так окружающие помогли восстановить, бесплатно винифицировали на своем оборудовании, поделились виноградом, в общем всем миром вытащили обратно.
Под конец дня тестировал совсем новую винодельню - Hillcrest Terrace. Винодел - Джо Миллер (он вот тут на картинке: http://www.hillcrestterracewinery.com/winemaking.html) - интересный и нетривиальный чувак с большущим опытом. (Каково - винодел - профессор астрофизики). Это его новый проект, только только начал. Ну стою пробую, заметки пишу, вежливо киваю. Рядом мужик пробует, в разговоре мужик тоже виноделом оказывается, из другого джоинта. Начинают бочки обсуждать, куперов, там, дубы. Я пробую. Все в общем мило но так себе. Дахожу до последней бутылки - 2007 Санта Люсия Хайлендс Пино. Вдыхаю и офигиваю. В первую секунду подумал, что бретаномайсы попутали и потому дали такой запах грибов и леса. Вдыхаю снова. Винодел на меня смотрит с интересом. Пробую. Думаю. Они там с вторым виноделом цокают языками на тему как круто. Потом Джо поворачивается ко мне и спрашивает что я думаю. Ну я ему честно говорю, что сначала на бретт грешил, но вроде не бретт. Он улыбается и говорит, что нет, не бретт. А просто такое вино. Я ему и говорю, что нос вообще атас, на уровне сильно дорогой бургундии, но mid palate слегка провален, финиш котротковат и баланс чуть хромает. Второй мужик говорит, что мол фигня, дай 10 лет и все бует тип топ. Джо на меня смотрит. Я ему честно правду в глаз, что мол, не думаю я что время тут поможет, так как кислотность то есть, но таннин низковат и если этому вину дать 10 лет, то останутся только грибы и все станет несколько скучно, так как бэкбон чуть кривоват у вина. Да и финиш тут не вылезет. Хотя, я честно сказал, что нос обалдеть и в общем для его первого урожая из этого винограда весьма импрессив. Джо улыбается и говорит, что он согласен на 100% с моей оценкой, что и правда таннин провалился немного. И правда финиш тоже. И в общем больше 5 лет вино держать не стоит. И дальше говорит, что я совершенно точно должен к нему в винодельню приехать через 3 месяца, он бутеллирует сейчас другой виноградник и он уверен, что там все будет на месте, и структура и таннин и финиш минуту+ и savoury нос. Он очень хочет чтоб я попробовал.
Не, ну приятно болтать с виноделами в Санта Крузе.
Селлер, если как нибудь доедешь до нас, скатаемся, тебе понравится. Классные мужики. smile.gif
Кира
18 января 2010, 12:09
Еще в тот же день. Болтаю с виноделом в Sones Cellars (http://www.sonescellars.com/ - тетка что справа на фото). Пробую то - се - чисто из спортивного интеереса. Но это не мои вина - Зин - нет, не мое. Тетка что-то сказала, я что-то ответил. Она и говорит - а вот попробуй Пти Сира (Petit Sirah). Я и говорю, что может лучше не буду. Она удивляется отчего ж? Я ей и объясняю, что Пти Сира - это недоразумение и невнятный виноград, типа как Пинотаж. Так как этот виноград есть кросс с чем то там. И его еще зовут Durif. Странный сорт и вина странные. Она кивает головой, говорит, что я в общем то прав. Но вот я обязательно должен именно этот Пти Сира попробовать. Потому что может я передумаю. Ну надо так надо. Попробовал. Передумал biggrin.gif Пинотаж, в общем, тоже бывает хорошим, хоть и недоразумение.
Поледняя зарисовка - Osocalis Distillery. Я про нее слышал. Дэн Фарбер - владелец и винодел, делает классическое бренди. Однако последнее время они слились с Santa Cruz Mountains и их винодел - Jeff Emery, стал и коньяком заправлять. Коньяком его назвать нельзя, так как в Калифорнии, но качество - умереть не встать. Купит непросто. И стоит недешево - XO стоит 130 долларов, обычный - 60. Еще делает супер пупер кальвадос. Но тестировать в том месте где я был можно было только вино - на бренди надо другую лицензию. Я вино пробую, заметки пишу, кой чего говорю. Наливающий мужик смотрит, и предлагает понюхать бренди, достает из-под стола рюмку - наливает. Я нюхаю. Рассказываю что я думаю. Стоящий неподалеку Джефф подходит, говорит, что слышал наш разговор, и он хочет чтоб я понюхал его кальвадос. Ушел кудато, пришол обратно с рюмкой. Это лучший кальвадос, который я пробовал. А я пробовал кучу кальвадосов из так сказать места их обитания. Мы еще чуть поговорили. Пришлось пообещать к нему тоже потом с отдельным визитом приехать. НУ и кальвадос купить, уж больно хорош.
Я к чему?
К тому что в Напе или Сономе мне в общем ни разу не удалось реально поговорить с виноделом до степени приглашения на серьезное тестирование. В Мадиране (Франция) - легко. В Бароло - было. В Бордо и Напе - нет. Слишком другие деньги и слишком другой бизнес. А в Санта Круз Моунтэйнс - оказалось очень здорово. И ведь, что приятно, люди на самом деле классные вина делают. Нет, конечно не Романи Конти и не Лерой. Но уровень весьма высок у многих.
По слухам, в Италии похоже. Вот доеду, наконец, будем общаться. smile.gif
SummerRain
21 января 2010, 19:44
Кира, спасибо тебе большое за этот пост - огромное количество полезной и интересной информации. Я собираюсь на июнь уехать во Францию, в городок в Лангедок-Руссильоне, не подскажешь, может, какие-то сайты есть, на которых можно узнать адреса местных caves, где попробовать/купить вино можно? Совсем в идеале еще бы и с отзывами, но это уже наглость..smile.gif
Спасибо, надеюсь, что не очень напрягла. smile.gif
fannie
21 января 2010, 22:47

seller написал: Лучшие креманы, на мой взгляд - в Альзасе.

А какие конкретно посоветуешь? Чтобы знать, что смотреть.
Кира
24 января 2010, 08:57

SummerRain написала: в городок в Лангедок-Руссильоне

Ну все заваисит от того, где именно, и будет ли у тебя машина и желание ездить.
В принципе там много интересного. Есть совершенно офигительные деревеньки, типа La liviniere в Minervois или Vieussan в St.Chinian. Естественно со своими палатами вин и тестированием.
Интересных производителей тоже куча. Как и куча откровенно плохих. Я не очень большой специалист по этой области, в смысле я ее специально не изучал как Мадиран там или Бордо или многие другие. Так что назову несколько имен, что не значит что не других лучше.
Bernard and Sophie Vidal from Chateau la Liquiere и впрочим другие производители области Faugers - в этой области в основном доминируют Сира и Мурверде, что я считаю плюс.
Mas Belles Eaux, Languedoc
Mas de l'Ecriture, Coteaux du Languedoc
Mas Julien, Coteaux du Languedoc
Domain de l'Arjolle,
Domain Cazes, Cotes du Roussillon-Villages
Chateau de Serame, Minervois
Chateau Ste-Eulaile, Minervois
Clos de l'Anhel, Corbieres
Domain Pierre Cros, Minervois
Hegarty Chamans, Minervois
Chateau de Lastours, Corbieres
Chateau les Ollieux Romanis, Corbieres
Большинство имеют веб сайты где можно найти их адреса.

seller
26 января 2010, 16:37

fannie написала: А какие конкретно посоветуешь? Чтобы знать, что смотреть.

Да от любого производителя, который известен своими "тихими" винами: Хюгель, Тримбах, Шлюмберже...
El Gorra
26 января 2010, 21:40
Всем - здравствуйте! Кира, спасибо, с интересом прочитал весь материал, сожалею, что не знал об этом ресурсе раньше. Вышел через google, когда искал материал по конкретному вину (одно бароло). Так совпало, что пара дегустированных и описанных тобой вин удалось попробовать, причем примерно в то же время. Впечатления несколько отличаются, но оно и замечательно, что все мы разные. Пара вопросов. Сначала скорее филологических. Почему всегда пишешь "От-Медок", "От-Брион", "Смис-От-Лафит" (тоже, кстати, любимый мой Пессак-Леоньян) и т.п. Если я грубо не ошибаюсь Haut по-французски произносится как "О". Если это такая шутка tongue.gif , и все в теме, то и замечательно. Хотя последствия могут быть долгоиграющими. Второе - с сортом tempranillo. Русская транскрипция в разных источниках приводится по разному - и темпранийо, и темпранильо (иногда - и темпранилло). Испанцы, с которыми приходилось общаться, всегда отчетливо произносили второй вариант. Сорт испанский, наверное по-испански и более правильно. Хотя, разумеется, глубоко ИМХО.
А теперь другое. Очень интересует твое мнение о прошлогоднем весенне-летнем скандальчике вокруг чилийского вина Viu 1 (сначала оценка 62 балла от одного известного винокритика, а потом внешне благопристойное, но очень странное разрешение конфликта к всеобщему удовлетворению всех сторон). Если, конечно, ты в курсе. Думаю, что в курсе. Заранее спасибо.
Кира
27 января 2010, 11:01

El Gorra написал:  "От-Медок", "От-Брион", "Смис-От-Лафит" (тоже, кстати, любимый мой Пессак-Леоньян) и т.п. Если я грубо не ошибаюсь Haut по-французски произносится как "О".

Я пишу потому что очень плох во французском и всегда путаю Haut и Haute. Первый как ты правильно заметил О. А второй От. Но поскольку я лопух то я как то иногда забываю и безобразно вру. А поправить некому. biggrin.gif Вообще куда проще все на натуральном языке писать...
Про tempranillo я не знаю как правильно, слышал и так и эдак. У них это двойное ll какое то между л и й.
Про Viu 1 первый раз слышу. Но не то чтобы я специально следил за скандалами.
El Gorra
27 января 2010, 19:44

Кира написал:
Про Viu 1 первый раз слышу. Но не то чтобы я специально следил за скандалами.

Спасибо, с языкознанием разобрались.
Что касается истории с Viu 1, то я тоже не любитель скандалов. Зацепило только то, что конкретно это вино (урожая 2006) сильно мне нравится (кстати, не приходилось ли его пробовать, было бы интересно твое мнение). Несмотря на все внешние признаки типичного новосветского пропаркеровского блокбастера (уровень алкоголя, кавалерийская ягодно-фруктовая атака, ограниченный тираж, как бы элитное оформление с номерными бутылкам и т.п.), вино обладает очевидной индивидуальностью, структурой, длинным и многослойным послевкусием и удивительным базовым вкусом, в основе которого великолепные черные лесные ягоды (разумеется, все это - на мой взгляд. Точнее - язык). Правда, зараза, не дешевое. По крайней мере в наших заснеженных краях.
А суть истории (если, конечно, интересно) в следующем. Прошлой весной известный колумнист сайта erobrertparker Jay Miller посетил Сантьяго и провел дегустацию ряда чилийских вин (злые языки утверждают, что за счет принимающей стороны, причем- конкретной винодельни. Но доказательств не приводят). По ее результатам линейка топовых вин Viu Manent получило рекордно низкие оценки (кажется, 5 вин от 62 до 75 баллов). Это при вполне разумных баллах для гораздо более простых вин. Примечательно, что на предыдущих дегустациях все вина этой винодельни имели вполне понятные оценки (меньшие у простых вин, большие - для топовых. Это вызвало шквал эмоций, вплоть до прямых обвинений в предвзятости и чуть ли не в коррупции. А в июне Miller опубликовал письмо руководства Viu Manent, которое содержало следующее объяснение: мол весной в рекламных целях была проведена фотосессия топовых вин производителя, на которой в силу неких эстетических соображений фотографа biggrin.gif оригинальное вино было вылито и заменено но самое обычное. И в результате чей-то чудовищной ошибки именно эти бутылки попали на уважаемую дегустацию. По просьбе винодельни г-н Miller провел повторную дегустацию "обиженных" вин и восстановил справедливость в виде различных 90+ оценок. Есть много вариантов и версий, соответствует ли такое объяснение действительности и что могло быть на самом деле (провокативное создание информационного повода, непрофессионализм, маркетинговый сговор, хорошая мина при плохой игре и пр.). Все это более подробно есть в Сети. Мне реально интересно твое мнение.
Кира
27 января 2010, 22:31

El Gorra написал:  не приходилось ли его пробовать

Нет. Я Чилийские вина пробую крайне редко, приходится признать. Только когда вот надо. Ну например вот хочется восполнить пробел в знаниях по региону. Но никогда на ежедневной основе или никогда не покупаются для выпивания. Поэтому я чилийские винодельни знаю очень очень плохо. Как, впрочим, и Аргентинские. Про эту вообще никогда в жизни не слышал хотя сейчас поглядел - куча народа продает Viu Manent разных видов по 10 -13 долларов. Ну да я не интересуюсь чилийскими винами по 10-13 долларов энивэй.

El Gorra написал: Мне реально интересно твое мнение.

Увы, его нет. Мнения в смысле. Ну какая разница что там произошло? Ну не секрет что многие критики ставят свои баллы в зависимости от желания виноделен сотрудничать.
Конкретно Паркер вряд ли опустится до вымогательства денег с чилийской винодельни, не того масштаба фигура. У него достаточно контактов с куда более весомыми в финансовом плане винодельнями типа бордолезов и калифорнийцев и всяких испанцев из рибейро дел дуэро. Про него ходят упорные слухи что он получил что-то от бордолезов за 2008 урожай, который он, можно сказать, единолично спас и поднял цену где-то на 50%. Это я считаю возможно, так как после его отчета бордолезы получили дополнительно сотни миллионов, так что тут есть о чем говорить. А чтобы одна малоизвестная винодельня в Чили? Вряд ли.
El Gorra
28 января 2010, 19:23

Кира написал:
Ну да я не интересуюсь чилийскими винами по 10-13 долларов энивэй.

Я тоже. Но на фоне их массового бизнес-виноделия есть исключения. Редко. Эксклюзив, так сказать. "Для себя и своих", по гамбургскому счету. Есть и другие примеры, кроме Вью Уно. Очень на уровне. ИМХО. Ну да бог с ними. Спасибо за ответ. Прошу прощения за много букв. Умолкаю, жду главу. Удачи.
fannie
29 января 2010, 22:08

seller написал: Да от любого производителя, который известен своими "тихими" винами: Хюгель, Тримбах, Шлюмберже...

Спасибо.
SummerRain
30 января 2010, 14:01

Кира написал:
Ну все заваисит от того, где именно, и будет ли у тебя машина и желание ездить.
В принципе там много интересного. Есть совершенно офигительные деревеньки, типа  La liviniere в Minervois или  Vieussan в St.Chinian. Естественно со своими палатами вин и тестированием.
Интересных производителей тоже куча. Как и куча откровенно плохих. Я не очень большой специалист по этой области, в смысле я ее специально не изучал как Мадиран там или Бордо или многие другие. Так что назову несколько имен, что не значит что не других лучше.
Bernard and Sophie Vidal from Chateau la Liquiere и впрочим другие производители области Faugers - в этой области в основном доминируют Сира и Мурверде, что я считаю плюс.
Mas Belles Eaux, Languedoc
Mas de l'Ecriture, Coteaux du Languedoc
Mas Julien, Coteaux du Languedoc
Domain de l'Arjolle,
Domain Cazes, Cotes du Roussillon-Villages
Chateau de Serame, Minervois
Chateau Ste-Eulaile, Minervois
Clos de l'Anhel, Corbieres
Domain Pierre Cros, Minervois
Hegarty Chamans, Minervois
Chateau de Lastours, Corbieres
Chateau les Ollieux Romanis, Corbieres
Большинство имеют веб сайты где можно найти их адреса.

Спасибо большое за такой подробный ответ!
Зеленоглазка
4 февраля 2010, 04:32
Кира, я к тебе опять за советом smile.gif На сей раз по Napa Valley . Если есть 2 свободных дня, какие винодельни посоветуешь посмотреть, что еще интересного там есть, кроме виноделен, и чем можно завлечь детей 11-12 лет?
Nelly
4 февраля 2010, 11:12


Зеленоглазка написала:  На сей раз по Napa Valley . Если есть 2 свободных дня

Я не Кира, но посоветовала бы Соному. Там хорошо... Лучше чем в Напа.
Напа это такой Диснейленд для взрослых. Только Диснейленд я даже больше люблю.

Зеленоглазка написала: чем можно завлечь детей 11-12 лет?

В Santa Rosa есть музей Peanuts.
Забавный такой
user posted image
Кира
4 февраля 2010, 11:45

Зеленоглазка написала: какие винодельни посоветуешь посмотреть

Что делать - тестировать или окрестности смотреть?
Откуда ехать?
Сколько платить не жалко за тестирование?
Кроме виноделен и тысяч людей в Напе нет ничего. Нет, забыл, еще есть лучший в Штатах ресторан плюс несколько очень сильно хороших и горячий источник с банями. Все очень дорого.
В Сономе еще холмы.
Зеленоглазка
4 февраля 2010, 16:34

Кира написал: Что делать - тестировать или окрестности смотреть?
Откуда ехать?
Сколько платить не жалко за тестирование?
Кроме виноделен и тысяч людей в Напе нет ничего. Нет, забыл, еще есть лучший в Штатах ресторан плюс несколько очень сильно хороших и горячий источник с банями. Все очень дорого.
В Сономе еще холмы.

Первый раз в СФ, поэтому скорее посмотреть окрестности и вино попить тоже. Лучший ресторан звучит заманчиво, холмы - тоже smile.gif Посколько совершенно не в курсе сколько стоит тестирование, не могу сказать сколько не жаль платить.

Nelly написала: посоветовала бы Соному

Так наверное можно и туда и туда, за два дня?
kotchubey
4 февраля 2010, 22:38
Парижские дегустации.

Здравствуйте! Снова рад приветствовать всех на форуме. Вернулся из Парижу, путешествие оказалось приятным, все поставленные задачи выполнены, приятные цены на одежду, отличный выбор, ну и конечно вина, попробовать, правда, удалось не так много, но впечатлениями поделиться хочется, к тому же будет приятно услышать мнение Киры по поводу моих экспериментов.
Я уже говорил, что для упорядочения моих представлений о винах я решил пробовать теперь всё согласно предварительному плану. План был попробовать Шатонефы (ещё хотел Шамбертены но с ними не получилось).
Так вот, всё по порядку: ‎
Сначала винные магазины и цены, перво-наперво мы заглянули в магазины сети Nicolas, благо в Париже их на каждом углу, несколько лет назад там было всё очень даже ничего, времена меняются, в моём рейтинге магазинов эта сеть теперь на последнем месте: выбор невелик, цены высокие, хороших годов нет!
За оценку цены брали Veuve Clicquot Ponsardin GB, так вот, в сети Nicolas оно стоит 40 Евро., в винном отделе Галерея Лафайет 32,5 Евро, в Lavinia 35 Евро, а в дешёвом супермаркете 30 Евро.
Теперь к винам, хороший выбор Шатонефов оказался только в Lavinia 3-5 Bd de la Madeleine 75001 Paris Metro Madeleine/Opera, вообще этот магазинчик произвёл на меня неизгладимое впечатление, выбор вин огромный, всё удобно есть дегустация, к тому же Шатонефы были практически все Телеграфы. Посещение этого магазинчика мы начали с дегустации 4 вин три из которых первой пятёрки Бордо, ну были они в дегустации, грех было не воспользоваться возможностью, тем более что покупать вина за 400 Евро не входило в наши планы. Что это были за вина:
1. Pessac Leognan Haut Brion 2003
2. Margaux Chateau Margaux 1992
3. Pauillac Mouton Rothschild 2001
4. Saint Emilion Cheval Blanc 2004
Так вот о дегустации… чуда не произошло, ничего уникального сногсшибающего и потрясающего… даже скорее непонятное, слишком тонкое с чем-то невнятным. (напоминаю, что это мнение неспециалиста) единственное что имело место быть приятным, так это Margaux 1992. Тонкое с массой всяких изюминок, но в них я мало что пока понял. Одним словом за такие деньги ждали чего-то намного более впечатляющего. После всего этого с недоверием поглядев на Телеграфы решили взять самое что не на есть, то есть Vieux Telegraphe "La Crau" Châteauneuf-du-Pape 1999 г. за 96 Евро. Распечатали в отеле… и о чудо! Это действительно суперское вино! С ярким незабываемым запахом гренажа (кстати, все Шатонефы имеют примерно такой же приятный яркий запах, даже те, что за 15 Евро) но запах Телеграфа 1999 можно было вдыхать просто как французские духи, вкус тоже порадовал, ни танинов ни кислоты, всё уже преобразовалось, ягоды и фрукты, пока не специалист чтобы выделять какие, но яркие и очень вкусные, послевкусие долгое, просто супер. Наверное мне нравятся яркие вина, такое же наслаждение я испытал когда впервые попробовал Bodegas Marques de Murrieta, Tempranillo это тоже моё и запах и вкус, может быть когда-нибудь приду к пониманию более утончённых вин, но вот пока так. Кстати пили этот Телеграф без декантерования, потом попробовали подождать часок, ничего не изменилось также вкусно. А вот когда распивал Телеграф 2006 за 54 Евро история совершенно другая. Дегустация сразу после вскрытия показала наличие танинов и кислотности, лет через 10, наверное, супер будет, продекантировав 2 часа стало получше, но вкуса 1999 года конечно не было, запах хорош, но опять не то, послевкусие слабое, конечно лучше чем Шатонефы других производителей за 15 Евро, но всё равно слишком мало за 54.
Как я уже упоминал мы попробовали ещё несколько Шатонефов за 15-20 Евро неизвестных мне производителей годов 2004-2007, хорошие вина, но далеко не Телеграф 1999 конечно, даже близко не стояли. В принципе впечатление хорошее, особенно запах.
kotchubey
4 февраля 2010, 22:44
Вернусь опять к магазинам, помимо Lavinia хорошее впечатление произвёл магазинчик Caves Augé 116 Boulevard Haussmann, 75008 Paris, но этот - для профессионалов. Небольшое помещение завалено бутылками до потолка как снарядами на военном складе, названия указаны неудобно, без понимания трудно во всём сразу разобраться, но зато есть много всякого интересного и старых годов за умеренные деньги, приобрёл там парочку бутылок Cornas 1999г. хорошего производителя Tunnel по 29 Евра за каждую, попробовать пока ещё не получилось, но памятуя рекомендации Киры жду приятных впечатлений.
Выводы: первые впечатления о серьёзном знакомстве с винами показали, что не всё так просто в Датском королевстве, толи я не настолько утончённый во вкусах, толи парят нам лапшу на все наши большие уши, старые года с малыми рейтингами намного приятнее, чем молодые топы за безумные деньги если идёт разговор о непосредственном испитии, а не захоронении в подвалах, а найти старые года не так-то просто, да ещё и за приемлемые деньги. В принципе пока всё, удачи ищущим, стучитесь и откроется.
Кира
5 февраля 2010, 11:28

kotchubey написал: 1. Pessac Leognan Haut Brion 2003
2. Margaux Chateau Margaux 1992
3. Pauillac Mouton Rothschild 2001
4. Saint Emilion Cheval Blanc 2004

1,3,4 - очень молодые. 1 - не самый лучший урожай.
Когда они так молоды, то таннин жесткий, кислотность высокая, вторичные ароматы не развиты, вино закрытое. Продекантировав часа 3-4 можно получить побольше но все равно, пить эти вина сейчас - деньги на ветер. Я не про тебя, ты дегустировал.
1992 - был так себе год и шато Марго было далеко не лучшее. Однако сейчас оно достигла плато зрелости и потому отдает все что может. через лет 10 3 и 4 будут лучше этого Марго сейчас, скорее всего. Да и 1, хотя у меня лично с О-Брионом отношения сложные, он мне далеко не всегда понятен.

kotchubey написал: ничего уникального сногсшибающего и потрясающего… даже скорее непонятное, слишком тонкое с чем-то невнятным

Как-то так, за это и платят.
Ну то есть приблизительно так:
Пробуешь вино условно за 20 долларов. Хорошее. Все здорово, ярко, прекрасно и просто. Можно сразщу сказать - оно вот это. Такой то фрукт.
Берешь за 40 и постарее. Получаешь ОГО! Так вот как здорово то! И финиш длинный и все круто. Идешь за 80. Ну тут если правильно выбрал и достаточный возраст может башку снести, как хорошо. После этого пробуешь Первых. Если правильный возраст, то сначала думаешь, а что я пробую? Потом, типа, как здорово. Потом надо подумать еще немножко, и приходит мысль, ой, а тут же еще что то есть. А еще немножко подумав, вдруг открываются глаза и возникает удивление, типа а так бывает разве? А еще немножко позже - тихое офигение от тог что бывает и как же теперь других то пробовать.
Но для этого надо чтоб возраст был. Что случается крайне редко. Если молодое, то пытаешься проэкстрополировать невнятные и еле заметные и такие разные ощущения на перспективу.
Типа представь такой суперский классно ограненный алмаз. И если его на свет правильным углом повернуть, и света чуть, то он как заиграет! А если его под воду засунуть и сквозь толстое зеленое стекло посмотреть, то какие то отблески есть, но как он заиграет понять трудно. Если много раз смотрел на него в правильном свете, то можно представить.

Бордо, Брунелло, Бароло, Бургундия хорошего качества требует много времени.
Кира
5 февраля 2010, 11:34

kotchubey написал: Vieux Telegraphe "La Crau" Châteauneuf-du-Pape 1999

Опять же, если это тебе очень сильно нравится, то молодое Первое Бордо ну никак не пойдет. Так как оно скорее противоположность. У CDP - все навреху и всего шибко много. Структура есть, и хорошая, но тут про оттенки и намеки говорить не приходится. Это как Ван Гог против пастели. Ярко и мощно. Тем более, что 11 лет - оно на самом прайме.
В общем, пока тебе Первые не нравятся, жить легче, честное слово biggrin.gif
Да, к слову, хорошо что у тебя с Бургундией не сложилось. А то могло еще хуже чем с Бордо пойти. Там совсем все тонко бывает. Нужно заставлять себя думать о чем сыр бор. Если дорогая и хорошая Бургундия. Если недорогая и простая, то все ярко и понятно.
kotchubey
5 февраля 2010, 22:24
Кира спасибо smile4.gif я в принцыпе так всё и понимал, с ужасом ожидаю когда начнут нравиться первые smile4.gif нахожусь в состоянии массового поглощения информации, Справочниккарманный купил 2010г Хью Джонсона и Вино Атлас Мира его же совместно с Дженсис Робинсон, новая книжка Паркера мне не понравилась, Выскажи пожалёйста своё сугубо субъективное мнение по поводу этих книжек, и вообще что бы ты порекомендовал для ликвидации безграмотности?
Кира
5 февраля 2010, 23:54

kotchubey написал: ты порекомендовал для ликвидации безграмотности?

Это -

kotchubey написал: Вино Атлас Мира

неплохо.
Обязательно купи Сотби энциклопедию Стивенсона. А вообще я уже в треде писал про литературу.
Есть отличные книжки по каждому региону. Брука по Бордо, Стивенсона по Шампани и т.д и т.п. Я могу поглядеть по конкретному региону что есть приличного.
Но начать можно с Атласа и Энциклопедии.
Паркер полезен как справочник по Бордо. Информация по любому значимому шато и описание всех значимых годов. К баллам надо относиться с осторожностью (например, то самое Шато Марго 92 у него получило всего 87 баллов, что вряд ли отражает истинное положение дел smile.gif )
Но описания вполне аккуратны.
El Gorra
12 февраля 2010, 20:57
Кира, обращаюсь за помощью. Появилась возможность обновить свои вкусовые впечатления от бордо. Предложение интересное, большое (более 200 вин). Профильтровал (сеть, справочники, кое-что уже пробовал). Регионы, миллезимы, баллы, рейтинги - это все понятно. Был бы очень признателен за личные впечатления-оценки. Если они есть и не жалко wink.gif Ниже список. Заранее признателен.
Château COS LABORY 2005
Château BOYD CANTENAC 2005
Château DU TERTRE 2005
Château FERRIERE 2005
Château GLORIA 2000, 2003 и 2005
Château MALARTIC LAGRAVIERE 1999
Château MONBRISON 2005
Château POUGE 2000
Château PRIEURE LICHINE 2005
GIROLATE 2005
KAROLUS 2000 и 2003
Кира
13 февраля 2010, 03:54
Из этих пробовал;
du tertre 05 - хорошее качественное Марго, слишком молодое сейчас, ему бы еще лет пять как минимум. В крайнем случае декантируй часа два.
Ferriere 05 - пробовал в то же время что и Tertre, но понравился сильно меньше - не такой душистый как Марго должно бы быть. Вот Tertre - душистый и правильный.
Пил Lichine 01, 03, 05 и Malartic 06.
Первый во всех трех случаях был ничего, 2005 - очень хорош. Мягкий, среднее тело, достаточно длинный финиш. Декантируй!
Малартик - минеральное и средне телое вино в 06. 99 год должен быть очень не плох сейчас, в меру длинный. Должно быть приятное вино, хотя именно его 1999 я не пил.
kotchubey
13 февраля 2010, 12:19
Шампанское Veuve Clicquot

Мы, любители в мире вина (в прямом и переносном смысле), часто сталкиваемся с проблемой отсутствия общеизвестной в узком кругу специалистов информации о самых простых вещах. Начиная разбираться в этом огромном винном пространстве, я столкнулся с тем, что очень трудно отыскать нормально скомпонованную и систематизированную информацию о каком-то отдельном продукте: история, место в современном мире, цены. На сайтах производителей есть много информации, но нет цен, нет критики то есть нет объективности, в справочниках винных Гуру охвачены регионы и производители в общих фразах, без тонкостей, которые иногда дают понимание вина. Посему решил далее делать свою собственную систематизацию, может быть кого заинтересует, так что пользуйтесь:
kotchubey
13 февраля 2010, 12:27
Начать статью о доме Veuve Clicquot почему-то захотелось с этих фотографий.
Этот элегантный автомобиль Bentley S3 1966 года принадлежит одному из наследников дома - Эдуарду де Назелю. Красивая вещица, ничего не скажешь.
Стиль Дома Клико - изысканность и гламурность, как это принято нынче называть. На сайте компании помимо вин выставлено много приятных аксесуарчиков для шампанского, всё это так и пахнет большими деньгами, как говорится, красиво жить не запретишь. Нет мы не то, что бы против  НО, как истинные ценители хорошего вина должны понимать, что немалая доля наших денег за шаманское идёт именно на создание этого богатого имиджа. Сейчас бренд Veuve Clicquot принадлежит группе LVMH, как и такие марки как: Moet&Chandon, Canard Duchene, Krug, Mercier, Ruinart, а также 25% мирового рынка шампанского. Мы платим за бренд, за гламурность, за активную общественную деятельность компании. Цены на самую массовую продукцию - с желтой этикеткой, за последние 5 лет выросли почти в 2 раза (до $40-50). Также в интернете я натолкнулся на заметку, что это вино выдерживается в бутылке всего около 7 месяцев (совсем не обещанные 3 года!) цены же на выдерживаемое нормальные три года подбираются к $80.

Линейка шампанских
kotchubey
13 февраля 2010, 12:32
Лиейка шампанских

1. Veuve Clicquot Ponsardin GB - Вдова Клико Понсардин Брют (GB – это всего лишь указание на наличие упаковку – Картонный Бокс, бывает и без GB, стоит на 300 руб. дешевле) Ещё это шампанское называют "Жёлтая этикетка". Даже на родном сайте оно обзывается как Brut Yellow Label. Это самое массовое вино дома Clicquot. Самая дешёвая Цена в Росии: 2,900.00 (если в коробке  ) Цена на западе $43(30€) - $58 (40€)
Также это шампанское может быть в упаковке Veuve Clicquot Brut Ice Jacket (в "ледяном жакете")стоит уже 3600 р.
Рейтинги: WS 90; RP 90; CG 90; ST 89

kotchubey
13 февраля 2010, 12:36
2. Veuve Clicquot Rose - Вивье Клико Розе Шампанское 0.75л Цена: 4,500.00 Как шутят сами «дети вдовы» на своём сайте: это шампанское “the “pink” expression of Brut Yellow Label”, Стоит уже $55(38€) - $72 (50€)
kotchubey
13 февраля 2010, 12:38
3. Veuve Clicquot Demi-Sec Вивье Клико Деми Сек – полусухое шампанское $43(30€) - $58 (40€) Практически то же самое что и Brut как по цена так и по качеству, только этикетка выглядит по другому и коробка серая под серебро.
kotchubey
13 февраля 2010, 12:43
4. Veuve Clicquot Vintage Brut, Veuve Clicquot Vintage Rose, Veuve Clicquot Vintage Rich – всё это шампанские различных винтажных годов, бывают года: 1999, 2002, 2004 и другие, цена $58(40€) - $86 (60€) в зависимости от года, также в разные года по разному выглядят этикетки и коробки. Цена может быть и дороже, например, Veuve Clicquot Vintage Rose 1985 г. ( рейтинг: RP 92, WS 92) стоит $120 (83€)
kotchubey
13 февраля 2010, 12:44
5. Veuve Clicquot_la Grange Damе - Вивье Клико Гранд Дама, бывает бывает двух видов Brut (Брют) и Rose (Розовое) по качеству и оформлению бутылки будет повыше остальных, соответственно и по цене тоже, так минимальную цену в Париже я видел на него со скидками 75€ ($108) , но можно встретить и до 125€ ($180), у нас оно стоит от 5500 руб. до 8500 руб. Рейтинг 1998г. : W&S 95; WE 92; CG 93; ST 92 (этот год пока последний для Брюта, до этого были 1996, 1993, но их, похоже, уже не купишь), Rose (Розовое) –дороже, так 1995 год, который ещё есть в продаже стоит 200€ ($300)
И отдельно в ряду всех шампанских Вдова Клико стоит Шампанское Ля Гранд Дам. Оно было разработано в начале 20 века, в честь Мадам Клико-Понсарден. Его купаж состоит из 2 сортов винограда: Пино Нуар (60%) и Шардоне (40)%, т.к. производится только из винограда с виноградников, купленных самой Мадам. Более того, используется виноград только с Гран Крю апелясьонов (лучшие из лучших). Выдерживается минимум 6 лет. Это вино повторяет стиль шампанских Дома Вдовы Клико, но более элегантное и изысканное.
kotchubey
13 февраля 2010, 12:49

Но скажем пару слов о доме Клико и о самой великой вдове. Шампанское Вдова Клико занимает 2 место в мире по популярности (по объему продаж) после Моёт и Шандон. В год продается около 12 миллионов бутылок Вдовы Клико.
Дом был основан в 1772 году г-ном Клико. Его сын женился на мадемуазель Николь Барбе Понсардэн (отсюда второе название Ponsardin). Супруги прожили всего 2 года - в возрасте 27 лет месье Клико умер, оставив молодую вдову одну. Молодая девушка решила посвятить себя делу своего покойного мужа. В те времена было ещё не принято, чтобы женщины управляли бизнесом. Мадам Клико оказалась весьма неплохой бизнесвумен, она великолепно организовала производство в своём собственном хозяйстве, скупила все самые лучшие виноградники в округе. Помимо этого она проявила себя ещё и как изобретатель новых винных технологий, придумала, как избавляться без особых потерь от мутности шампанских вин, вызванных наличием оставшихся в вине дрожжей. Эта технология используется по сей день: бутылки хранятся горлышком вниз, таким образом, чтобы дрожжевой осадок весь скопился в горлышке, после этого бутылка охлаждается так, чтобы дрожжи замерзли, затем открывается и льдинка с дрожжами под давлением вылетает из бутылки. Она же изобрела проволочную уздечку, надеваемую на пробку.
Как заправский топ менеджер Мадам Клико совершала великолепные маркетинговые ходы. Она придумала яркую жёлтую этикетку для своих вин, в целях рекламы она воспользовалась даже посетившей Солнечную систему «Кометой 1811 года». В победившую Наполеона Россию она отправила корабль с партией в 10000 бутылок «вина кометы» – шампанского урожая 1811 года, с хвостатой звездочкой на этикетке. Оно было настолько популярно в России, что даже Пушкин упомянул его в своём Евгении Онегине:
…Вошёл и пробка в потолок
Вина кометы брызнул ток…

Трудолюбию Мадам не было границ, с раннего утра она объезжала на велосипеде свои виноградники, отслеживала все процессы производства. Эта женщина прожила 88 лет и лишила равнодушных к виноделию родственников наследства, передав своё процветающее дело тому, кто работал с ней до самого конца – своему управляющему и другу, Эдуарду Верде, потомки которого упрочили после ее смерти славу марки – сегодня этот бренд один из самых известных, его пьют в 150 странах мира.
Это было по истине великая женщина. В честь памяти её трудолюбию и самоотдачи любимому делу с 1972 в мире проводится мероприятие The Veuve Clicquot Business Woman Award, где выбирают бизнес вумен года.


Мероприятие это проводится в день рождение Вдовы Клико под лейблом очень похожим на этикетку с бутылки, победительнице вручается красивая подарочная бутылка шампанского Veuve Clicquot la Grange Damе.
Кстати, сегодня президентом и лицом компании, гордо носящей имя «Великой Дамы Шампани» и насчитывающей более двух веков истории, является госпожа Сесиль Бонфон – первая женщина, возглавляющая Дом со времен самой вдовы Клико.
Возвращаясь к началу статьи так и хочется сказать, эх… мужики, любите вы кататься на хрупких женских плечах!
Так что, дорогие женщины, пейте шампанское Veuve Clicquot, наслаждайтесь прекрасным вкусом и удивительной историей этой сильной удивительной женщины, которая по праву служит символом верности, трудолюбия и таланта, чего и вам всем желаю в преддверии женского праздника!
El Gorra
13 февраля 2010, 14:51

Кира написал: Из этих пробовал...

Реально помог. Большое спасибо!
Кира
15 февраля 2010, 12:15

kotchubey написал: она проявила себя ещё и как изобретатель новых винных технологий

Ну да, она изобрела Riddling rack. Изобрела ли стол она сама или ее селлар мастер, точно неизвестно. Есть легенда что она сидела скучая зимой за столом и от нефиг делать втыкала нож в стол. И довтыкалась до того, что дырку сделала. И посмотрев на бутылку перед собой сообразила ее в дырку сунуть. А тут как раз селлар мастер подошел и увидев бутылку засунутую горлышком вниз типа закричал "Эврика". Насколько сия легенда есть правда не возьмусь сказать.
riddling rack - это такая доска с дырками под 45 градусов, куда втыкаются бутылки горлышками вниз под углом и потом специальный человек поворачивает бутылки время от времени.
Выглядит так:
user posted image
kotchubey
25 февраля 2010, 11:05
Путешествуя по миру, мы не всегда имеем возможность свернуть на пару десятков километров в сторону от туристического маршрута и заскочить за прекрасным и рекомендованным вином непосредственно к производителю, а вот в винных магазинчиках или в закусочных не всегда бывает богатый выбор из рекомендованных Кирой вин. Часто приходится выбирать из того что есть, а при нашей ещё не полностью ликвидированной безграмотности сделать данный выбор бывает не так-то просто. Во-первых, во всех винных регионах, как правило, предпочитают подавать местные вина, во вторых, бывают там раскрученные бренды, но пить их по ресторановским ценам не хочется, в третьих, не всегда упомнишь, какой год хорош для данного региона. В данной ситуации остаётся прибегать к винам известных, проверенных производителей. Великие производители, как правило держат марку, и хотя на бюджетных винах не блеснут, но качество всё равно будет весьма достойным.
В каждом регионе есть несколько таких производителей, их полезно знать. В Южной Роне это Гигаль (Е. Guigal), Шапутье (M. Chapoutier), ДЕЛАС ФРЭР (DELAS FRERES) и Жабуле ( Jaboulet). Все эти товарищи выпускают множество различных вин, как правило с лучших виноградников каждого из апеласьонов своего региона. И не всегда только своего региона, так например ДЕЛАС ФРЭР владеет с 1977г. шампанским домом Deutz.
Зная вино и узнав известного производителя всегда легко представить, что от этого вина можно ожидать. По крайней мере романтичный ужин уж точно не испортишь. Ну не могём мы пока выискивать среди развалов истинные шедевры. Как я уже говорил ранее, мои советы для начинающих к коим я и сам отношусь.
Сегодня расскажу о Гигале. Точнее поделюсь информацией, которую смог по нему найти.
kotchubey
25 февраля 2010, 11:06
Великие производители. Франция. Рона. Е. Guigal.
Если вам посчастливилось побывать в Южной Роне, то на некоторых склонах, усеянных виноградниками вы могли наблюдать внушительные таблички с надписью Е. Guigal, именно так этот производитель «метит» свои территории, которые постоянно увеличиваются в размерах.
Е. Guigal – это Этьен Гигаль, создатель компании, весьма уважаемый во всём винном мире человек с довольно интересной историей. Этьен можно сказать практически создал серьёзное промышленное виноделие в Южной Роне. Ведь до 50-х годов регион был знаменит производством абрикосов. Этьен Гигаль не был потомственным виноделом, в юности он был сталелитейщиком, но приехав как-то на Рону влюбился в неё, устроился виноделом на заброшенное хозяйство к адвокату Флери, и за пару тройку лет сделал из его винодельни практически в одиночку крупнейший винное хозяйство региона! В 22 года он ушёл от Флери и начал собственный бизнес. Своим талантом и трудолюбием он завоевал себе огромный авторитет и уважение, создал свою огромную фирму, выкупил в 1985 году поместье «Видаль Флери». Сейчас компанией управляет его сын, Марсель Гигаль, практически уже в 17 лет принявший на себя основные заботы по хозяйству, когда отец внезапно ослеп. Марсель, подстать отцу, оказался тоже выдающейся личностью, помимо винодельческих пристрастий показал себя как замечательный управленец, чем и приумножил деяния отца.
Надо сказать, что в основном Гигалы – негоцианты, это значит, что они скупают виноград у множества виноградарей, в одном только Кот-Роти они покупают виноград у 67 производителей, а свой Кот-дю-Рон делает из сырья почти 400, на качество вин это сказывается только положительно, система контроля отлажена, да и поставщики проверенные временем, хотя, естественно, ничего выдающегося. Вина производят много. Так одного только самого массового из своих вин Côtes-du-Rhône Red Гигаль делает до 3 млн. бутылок в год! (общий же объём уже перевалил за 6 млн.)
Собственных виноградников у них тоже не мало, правда это уже уникальные хозяйства с винами от 200 Евро за бутылку, а иногда и за 1000.
Гигаль производит вина с высококлассных выдающихся апеллясьоно северной части Долины Роны (Cote-Rotie, Condrieu, Hermitage и Crozes-Hermitage) и южной части Долины Роны (Chateauneuf-du-Pape, Gigondas, Tavel и Cotes-du-Rhone); ему принадлежат такие известные виноградники, как La Mouline, La Turque и La Landonne. Кроме того, он приобрел два виноградника в Condrieu (один из них – La Doriane).
Guigal – единственный в своем регионе производитель, придерживающийся традиционно длительной выдержки в дубовых бочках: от 36 до 42 недель. Этьен Гигаль был мастером красных вин, его сором был Сира, Марсель делает и белые. На Роне производство белых вин составляет всего 3 процента, а у Гигаля белые вина – четверть объема всех производимых вин. Есть «Кондрие», «белый Эрмитаж», «Кот дю Рон блан». Делают их из основного сорта сорт Вионье.
Роберт Паркер благосклонно относится к винам Кот Роти, называет их в числе своих любимых. Гигали – единственные, кто получил у Паркера оценку в 100 баллов больше двух раз (в Роне, это из интервью с Марселемь Гигалем) А всего он выставлял им 100 баллов 18 раз – за вина La Mouline, La Turque, La Landonne.
Моё личное знакомство с Гигалем произошло случайно в перекусочной Марше в Берлине, единственное знакомое название из не богатого выбора вин был Гигаль и всего за 6 евро маленькая бутылочка 0,375, было это естественно Кот-дю-Рон, вино было вполне возможное для питья за свои деньги, потом я видел его же за 7 евро но бутылка 0,75 правда уже в супермаркете, но я взял там за 15 евро Crozes-Hermitage - самые приятные впечатления, пить стали сразу, немножко танинное и кислотное, год был молодой 2004, но постояв с часок в бутылке все неприятности пропали и остался замечательный вкус и приятный запах, так что за свои деньги вполне прилично. Конечно это не Hermitage за 100 Евро! Но и цена, сами понимаете.
Гигаль хорош тем, что делает вина очень широкого ассортимента и очень широкой ценовой палитры, если в магазине не видишь ничего известного из Гигаля можно подобрать себе всё что душе угодно и всё будет соответствовать цене. (Это конечно не окончательное мнение, всегда ценю замечания Киры, поправляй если я в чём заблуждаюсь)
kotchubey
25 февраля 2010, 11:09
Теперь к винам. Считаю нужным показывать бутылочки и этикеточки, по-моему, так лучше запоминается:

Так выглядят тиражные вина Гигаля (Е. Guigal) практически одинаковые этикетки, только название пишется по разному, иногда можно ошибиться, я первое время очень путал Кот-дю-Рон (Cotes-du-Rhone) и Кот Роти (Cote-Rotie), всё не как не мог понять, почему в одном месте ЭТО стоит 7 Евро, а в другом 40! Потом разобрался, оказалось, что Кот-дю-Рон – вино массовое, произведённое с виноградников практически из любого места Роны (Большой очень АС), а вот Кот Роти уже совсем другое дело, место уникальное и холмик практически под стать Эрмитажу! Так что читайте внимательней!
kotchubey
25 февраля 2010, 11:11
Вот так выглядят практически все этикетки Гигаля.
Чего не скажешь про цены:
2004 E. Guigal Côtes du Rhône Rouge ST 89 $9.99
2007 E. Guigal Cotes du Rhone Rose $13.99
2007 E. Guigal Côtes du Rhône Blanc RP 90 W&S 90 $11.99

2004 E. Guigal Châteauneuf-du-Pape ST 91 $29.99
2005 Е. Guigal Gigondas Rouge RP 93 $29.99
2007 E. Guigal Condrieu белое WS 91 $49.99

2001 E Guigal Cote Rotie Brune et Blonde $79.99
2005 Е Guigal Cote Rotie Blonde $72.00
kotchubey
25 февраля 2010, 11:14
Наряду со стандартной этикеткой Saint-Joseph имеет и некоторые оригинальные для вин:
2004 E. Guigal St. Joseph Vignes de l'Hospice Rouge RP 92 WS 93 $90.00
2006 E. Guigal Saint Joseph Blanc Lieu Dit RP 92 WS 91 $114.99
kotchubey
25 февраля 2010, 11:17
По другому выглядят вина уникальные, цены на них тоже уже другого порядка:

2004 Е. Guigal Cote Rotie La Turque $374.99
2003 Е. Guigal Cote Rotie La Turque RP 100 S 100 $1,099.99
2002 Е. Guigal Cote Rotie La Turque $187.99

2005 Е. Guigal Chateau D'Ampuis Cote Rotie RP 98 WS 94 $155.00
2004 Е. Guigal Chateau D'Ampuis Cote Rotie WS 92 W&S 92 RP 91 $159.00
2002 Е. Guigal Chateau D'Ampuis Cote Rotie WS 90 RP 89 $115.00


kotchubey
25 февраля 2010, 11:18
2003 E. Guigal Cote Rotie La Landonne OS 96 RP100 $1,099.
2001 E. Guigal Cote Rotie La Landonne WSS 96 OS 94 $329.99
2000 E. Guigal Cote Rotie La Landonne WSS 96 OS 95 $345.99
1996 E. Guigal Cote Rotie La Landonne RP93 $289.99

2003 E. Guigal Cote Rotie La Mouline WSS 99 OS100 RP100 $1,099.99
2004 E. Guigal Cote Rotie La Mouline $374.99

seller
25 февраля 2010, 12:54
Гигаль - типичный пример коммерческого использования известного имени. Распостраненная тенденция, когда винодел, завоевав признание потребителя каким-либо уникальным вином, начинает выпуск более массовой продукции в промышленных масштабах. Примеры - Антинори (легендарная Солайа, восхитительное Тиньянелло - и совершенно безликая Вилла Антинори), Ротшильды из Мутона и Лафита (бордосские линейки), и Гигаль. Последний, получив все мыслимые награды за Ля Мулин, Ля Ландон и Ля Тюрк, параллельно производит эшелон и маленькую тележку ронской ординарки, ничем не примечательной, и с завышенными (за имя) ценами.
kotchubey
25 февраля 2010, 17:31
seller, спасибо за комментарий, я ведь пока тока разбираюсь, интересно услышать мнение людей, которые вращаются в винном мире, знают его изнутри.
Думаю, знать известных производителей надо, для общего образования, подсоветуй, кто из известных производителей по твоему мнению делает не совесем ординарные вина (из бюджетных), ну а что переплачиваем за имя, это понятно -тут уж никуда не денешься.
ещё раз спасибо.
Elgoo
25 февраля 2010, 21:47
Предлагаю кочубею открыть свою ветку, назвав типа:
"копи-пасте рекламных буклетов"
kotchubey
25 февраля 2010, 23:12


ну вот уж совсем рекламой всякой хрени никогда не занимался, если не интересно не читайте, думал дать темы для тренда. чтобы всем было интересно, но не хотите как хотите, а то Кира за всех тут пашет, а все как потребители, только читают......
Кира
26 февраля 2010, 22:29

seller написал: Примеры - Антинори (легендарная Солайа, восхитительное Тиньянелло - и совершенно безликая Вилла Антинори), Ротшильды из Мутона и Лафита (бордосские линейки), и Гигаль. Последний, получив все мыслимые награды за Ля Мулин, Ля Ландон и Ля Тюрк, параллельно производит эшелон и маленькую тележку ронской ординарки, ничем не примечательной, и с завышенными (за имя) ценами.

ППКС. Никогда не покупаю его дешевых вин так как по моему опыту качество всегда ниже ожидаемого за деньги. Согласен и по Вилле Антинори. И по дешевым Ротшильдам типа Мутон Кадета и прочих домэйн барот де Ротшильд.
Хотя из правила бывают исключения. По моему опыту, недорогие Пиррины наоборот, имеют часто качество больше, чем стоят. Начиная от базового Кот дю Рон и включая почти базовые Жигонда и другие.. Я пил много раз их самые разные кювье и не смотря на то, что к Южной Роне отношусь не очень хорошо, Пиррины не разочаровывали. (Для тех кто не знает - Пиррины (Perrin) - братья, владеющие шато Beaucastel в CDP)
Кира
26 февраля 2010, 22:38

kotchubey написал: кто из известных производителей по твоему мнению делает не совесем ординарные вина (из бюджетных)

Миша Шапутье. Не то, чтоб у него совсем бюджетные, но его не самые дорогие вина вполне приличны. Как и у упомянутых выше Пирринов.

kotchubey написал: Жабуле ( Jaboulet).

С этим все не так просто. Во-первых их там много - Жабулей этих. Во вторых те что Aine положили на качество и гнали в 90х и начале 2000х откровенное барахло. Перессорившись между собой, никто не отвечал за виноделие и т.п. Наконец, недавно их купили швейцарцы, если не путаю. И новые хозяева поднимают качество одновременно меняя характер вин Северной Роны - делая их бордообразными и полированными. Многие жалуются что вина стали качественные но совершенно безликие, я сам не пробовал. Жабуле 90х в среднем ценовом диапазоне пробовал - ужас.
Кира
26 февраля 2010, 23:27

kotchubey написал: чтобы всем было интересно

Ты понимаешь какая фишка - абстрактная информация почерпнутая из книжки - буклета по одному производителю не очень интересна. Ну типа как в автомобильном форуме я начну постить куски информации из книжки про БМВ. Ее (официально - формальной информации) везде как грязи и кому интересно - найдет. Интересно мне кажется, когда ты попробовал, и снабдил описание региона - места со своими впечатлениями. Тогда есть с кем подискутировать.
К тому же ты иногда подаешь информацию с такой как бы уверенной интонацией создающей впечатление, что это твое мнение, выстраданное годами. А люди, которые с этим производителем и регионом знакомы, часто не совсем согласны с этим мнением. И возникает вопрос - с кем поспорить? С тобой? Но ты сам же говоришь, что не пробовал. С неизвестным автором текста? Вот я, скажем, как и селлер, считаю Гийгала совершенно неинтересным производителем и никогда ни при каких условиях его не куплю. Ни северную ни Южную Рону. Южная фиговая и сильно дороже качества, ИМХО, а северная, конечно, хорошая, но сравнимого качества можно купить за куда меньшие деньги.
Вот, например, по моему опыту купить вино сравнимого качества с Шато Латур или шато Марго удачного года (при том что я не большой фанат О-Бриона или Лафита - они не мои почему-то) довольно трудно. Теоретически можно, но я ни разу не пробовал чтоб также понравилось.
Также и с Вдовой Клико. Для меня это наихудший из всех знаменитых домов. Ну то есть до степени что я никогда ни при каких обстоятельствах не куплю Клико если есть другой выбор. И при том что Клико - желтая этикетка стоит почти как NV Ruinart Brut, я лично считаю, что Рюйнар лучше ниезмеримо. Ну в 1000 раз типа. Это если про раскрученные лэйблы говорить. Но спорить с твоим постом трудно, так как ты сам говоришь, что ты тех не пил, этих не пил - с чем спорить?

Ну и потом иногда трудно понять о чем речь:

kotchubey написал: Guigal – единственный в своем регионе производитель, придерживающийся традиционно длительной выдержки в дубовых бочках: от 36 до 42 недель.

В каком регионе? Ты пишешь заголовок "Южная Рона", а упомянутый производитель известен хорошими винами в Северной Роне в самых разных регионах, и известен посредственными винами в Южной. Так где он выдерживает 42 недели?

kotchubey написал: то Кира за всех тут пашет, а все как потребители, только читают

А вот за это спасибо. Ты не отчаивайся, люди критикуют, бывает smile.gif Ты лучше пробуй и пиши что понравилось или нет, ну и заодно можно и информации подкинуть про это же smile.gif Особенно хорошо сплетни идут...
kotchubey
27 февраля 2010, 21:01
Кира, благодарю за поддержку, ты всегда с пониманием относишься к народу ищущему себя в вине и вино в себя wink.gif Мои статейки, что я выкладываю на форуме, я их всё равно пишу, для себя, это как курсовые, которые пишутся для усвоения материала, а на сайте выкладываю чтоб с народом поделиться, это ведь как справочные обзоры о том что ж такого есть в мире вин. Для вас профессионалов, типа ты и seller, многие вещи являются очевидными, ну что данный раскрученный производитель просто фуфло, ну а нам то как об этом узнавать? Мы ведь опираемся на рекламные справочники, того же Паркера хотя бы, и таких как я на форуме думаю очень много, особенно среди читателей. А вы ведь тоже молчите как партизаны smile.gif вот моя статья расколышматила воду в ступе, по крайней мере, мнение профессионалов о Гигале хоть общественность узнала! Да и других топовых именах тоже. А ведь проблема выбора вина людей обычных, это тупое стояние перед огромными стеллажами и попытка найти там хоть одно известное название tongue.gif Знание раскрученные производители это основа, от этого можно отталкиваться, понимать что за вина вокруг тебя и что за цены. Вот зашёл я тут, например в Стокманн продуктовый, там Клико Жёлтая Этикетка 4100 руб. а в Ашене напротив 2600 руб. В Ашане вин нормальных конечно нет, но разность цен удручает.
Мы ведь все учимся у вас, и всё моё творчество это больше попытка задавать вопросы. Буду очень благодарен если будете объяснять где информация, которой владею я заведомо ложная.
Да, я конечно ещё не имею своего мнения насчёт вин, впечатлений пока маловато. Вина надо пить, очень много пить, чтобы возникли свои пристрастия, а потом уже сравнивать с тем новым и интересным с чем ты столкнулся, как делаешь это ты. В России дегустировать вина просто безумие!

1993 Romanee-Conti, A.O.C., dry – Domaine de la Romanee-Conti 690 000 р. (17 250.00 €)
Потавщик «Каудаль» Москва

А на evinitefrance http://www.evinite.fr/domaine-de-la-romane...i/romanee-conti оно стоит 5 968,04 € TTC

Приличных вин в ценовом диапазоне 20-30 € просто нет (если заблуждаюсь, безумно буду благодарен seller за подсказку. Так что приходится уповать на твои, Кира, наставления и рекомендации. В любом случае, думаю, заблуждаясь я всё же двигаюсь вперёд, особенно когда меня поправляют грамотные люди, это меня совершенно не смущает, ещё раз всем спасибо за наставления
smile4.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»