Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
kotchubey
27 февраля 2010, 21:45
А теперь по существу пару вопросиков, вот решил посмотреть Шатонефы в Москве, раскопал среди поставщиков следующее:
Что посоветуете по отношению цена качество?

1998 Chateauneuf du Pape Cuvee Exceptionnelle Domaine du Vieux Lazaret 3150 р. ( 105 $)
2000 Chateauneuf Du Pape J. Vidal-Fleury 1992 р. ( 67 $)
2000 Chateauneuf-du-Pape Clos des Brusquieres 1650 р. ( 55 $)

Склоняюсь к Vieux Lazaret, уж больно год хороший, но, похоже, цена больно завышена для этого производителя, подскажите.

И потом ещё такой вопросик, Кира, а что действительно в Америке вина стоят дешевле чем во Франции? Я вот смотрю на K&L http://www.klwines.com/detail.asp?sku=999140

1998 Vieux Telegraphe Châteauneuf-du-Pape "La Crau" стоит 79.95$

А я 1999 г. В Лавинии в центре Парижа покупал за 94 €, а ведь 1998г. получше будет, да и цена в 1,6 раза!
Кира
28 февраля 2010, 02:22

kotchubey написал: что действительно в Америке вина стоят дешевле чем во Франции? Я вот смотрю на K&L

По разному. Во-первых, ты смотришь на лучший магазин в штатах и с самыми приемлимыми ценами. Если хочешь сравнивать с Лавинией - смотри www.bevmo.com
Во-вторых, это сильно зависит от того, что ищем. Если искать приличную Луару за 10 долларов, то во Франции будет дешевле и лучше. То же скажем с Мадираном. Да и вообще с большинством региональных вин. А если искать хорошее Бордо, Бургундию, CDP и т.п., то скорее дешевле у нам. В основном из-за того, что налоги ниже и доллар дешевле.

kotchubey написал: 1998 Chateauneuf du Pape Cuvee Exceptionnelle Domaine du Vieux Lazaret 3150 р. ( 105 $)
2000 Chateauneuf Du Pape J. Vidal-Fleury 1992 р. ( 67 $)
2000 Chateauneuf-du-Pape Clos des Brusquieres 1650 р. ( 55 $)

Я лично бы взял последнее из этих трех.
Кира
28 февраля 2010, 02:24
Глава 38 – Bolgheri, Marenna и окрестности
Давненько я не брал в руки шашки. Новый год, лыжи, Олимпиада, дни рождения и прочие заморочки совершенно лишили времени. Но пора б черкнуть пару строчек. И так вышло, что подался я в Болгери. Конечно, можно тут же сказать, что про Болгери и прочую СуперТоскану я уже писал в главе 10. И это правда. Но разница в том, что теперь будут немножко другие вина, происходящие из Болгери и Маренны и кроме того, как, возможно, кто-то помнит, прошлый опыт был неудачен.
Поэтому для ознакомления с территорией я выбрал беспроигрышно настоящих представителей – так сказать детей грандов. Кто у нас самые грановые гранды в Болгери? Очевидно Tenuta dell’Ornellaia и Tenuta San Guido. У первой есть несколько вин, самое дорогое - Masseto (~$700), самое знаменитое – собственно Ornellaia, у второй – тоже несколько, начиная от Sassicaia. Но на Сассикайю или даже на «просто» на Ornelaia Bolgheri Rosso я не заработал. Поэтому пойдем к ним же но чуть рангом пониже – от Сан Гуидо возьмем Guidalberto 05, от Орнелайи - Le Volte 2007. В компанию к ним добавим бойца из Мареммы - Mongrana Maremma Querciabella, и до кучи еще одного супертосканца по духу, если не по сути - San Leonardo Marchese Carlo Guerrieri Gonzaga Trentino 2001. Сорта везде одни и те же - Санжиовезе, Каберне, Мерло.
Но сначала об области чуть подробнее. После того, как Орнелайя и Сасикайя вышли и завоевали рынок, Болгери появилось на картах. И вино стало рости везде – размер виноградников за 10 лет вырос с 180 гектар до 1150 гектар. 40 виноделен, инвесторы со всего мира, известнейшие виноделы, такие как Анжело Гайя (Ca’Marcanda), Allegrini (Poggio al Tesoro) и многие другие, открыли новые винодельни. В общем всем стало Щасте. Чем хороша Болгери для выращивания винограда? Климатом. Поскольку область на берегу, то и климат побережный, такой же как в Бордо. Более влажный, менее резкий. Отсюда отличные условия для Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо и Каберне Фран. Но и без Санжиовезе обычно не обходится, куда ж итальянцы без него? Не всегда, конечно, самые хорошие и дорогие вина типа той же Массето или Le Macchiole – 100% Мерло. И потому, как не странно, они не могут нести DOC Bolgheri принадлежность, так как Болгери подразумевает смесь. Односортовые вина – IGT Toscana…
Кира
28 февраля 2010, 02:26
Несмотря на подавляющее превосходтство в смысле продажной цены у Мерло образных вин, многие верят, что лучшие условия в области таки для Каберне Фран. Аксель Хайнц – винодел Орнелайи считает что Болгери - лучшее место в мире для Каберне Фран. Также думает и Аллегрини которая сделала лучшее вино – Dedicato a Walter на основе Кэб – Фран. В общем все как в Сент Эмильоне – часть отдает предпочтение Мерло, часть Каберне Фран и оба правы.
Несмотря на общий восторг и хайп по поводу Болгери, есть, есть там проблемы. Во-первых большинство виноградников сильно молоды. Юны. Отсюда яркость фрукта но недостаток глубины. Во-вторых, деньги и тенденция привели к супер пупер большим винам в ущерб элегантности и тонкости. А это ведь не Гренаш, чтоб пиписьками меряться и кто тело побольше разъест. Это все же Каберне и Санжиовезе. Тут самый то смак не в величине тела должен быть.
Я собственно почему этими областями интересуюсь? Ищу можно сказать грааль. Точнее я то знаю где он - в Бордо вестимо. Однако многочисленные знакомые убждают, что бордо есть отстой, а вот Италия и СуперТоскана – это наше все. Ну как минимум по соотношению цены – качества или интересности. Я есть человек закостенелый в своих заблуждениях, но честно пытающийся их преодолеть.
Неподалеку от Болгери на юг находится еще одна небольшая прибрежная область – Маренна. Пока она сильно дешевле, но довольно похожа по климату и почвам. Для сравнения я и взял бутылочку.
Ну и вообще идет поиск в 20-30 долларовом диапазоне. В более дорогом все лучше, так оно везде лучше. Тиньянелло я пил пару раз, но не был смертельно сражен качеством. Оно, качество, было хорошее, но не так чтоб умереть не встать. Не по гамбургскуму счету, на мой вкус, конечно. За те деньги что за нее просят, могло бы быть лучше. Вот скажем Tenute di Ambrogio e Giovanni Folonari Cabreo Il Borgo 2006го года поразило куда сильнее. Состав похож на Тиньянелло – Санжиовезе и Кэб, но куда интереснее, длинее, сложнее и прочая. Другое вино супертосканского состава (кэб-санжиовезе) которое зацепило - Agricola Querciabella Camartina. Я про него никогда раньше не слышал но пробовалось почти сразу после Тиньянелло и на контрасте так сыграло! Но я отвлекся, пойдем искать правду к бутылкам.
Кира
28 февраля 2010, 02:27
user posted image

user posted image

Начнем с более дешевого : 2007 Mongrana Maremma Querciabella. Не все гладко тут, чувствуется не до конца интегрированный алкоголь – эдакий жар в запахе, фрукт яркий и слегка на сладковатой стороне и потому структура чуть размазана. Во вкусе со структурой лучше, очень плотный вкус, плотное тело, не очень сложное, но все же есть разные составляющие – травы, цветы, ягоды. Финиш коротковат, но главная претензия – что с балансом есть какая то беда. Хотя сделаем скидку на юность. Может лет через пять баланс выправится. Хотя таннин не очень высок и долго все это не протянет. Результат – 2-3-2 за 17 долларов , причем 3 – скорее с поправкой на юность.
Теперь переедем чуть на север в Болгери. Согласно предварительному описанию я ожидал нечно вроде St Emilion или Pomerol.
2007 Le Volte Tenute dell'Ornellaia. Тут уже совсем другая песня. Многоплановый вкус с яркостью санжиовезе, телом мерло и структурой кэба, отличный запах с хорошей структурой, таннин и кислотность отлично балансируют вес, финиш не очень длинный, но и не совсем короткий, вино мощное но не тяжелое и такое яркое. На Сент Эмильон не очень похоже, куда ярче и живее. То есть все звучит супер. Оценка 3-4-3. Почему не выше? Ну финишу не хватило длины и оригинальности. А с запахом... У меня есть такой тест – как вино ощущается после 2-3 бокалов. Есть вина, которые улучшаются – открывают новые стороны. А тут получилось скорее наоборот, оказалось что весь товар лицом и сразу. Так что хорошо, но не супер. Цена 27 – стоимость не самого лучшего сент Эмильона, т.е. я бы сказал, что Орнелайя убедила.
Теперь 2005 Guidalberto Tenuta San Guido. Денег опять стало в перу раз больше – 45. А вот с качеством – тут все сложно. С одной стороны запах великолепный, многоуровневый, открывающий новые стороны, сбалансированный. С другой стороны mid palate провалена, кислотность и таннин низковаты для богатства элементов и послевкусие весьма длинное, но вполне простое, не добавляющее нового. Но главное вкус разочаровал своим провалом. В результате 4-2-3 и желание только нюхать.
Если за Орнелайю 27 выглядит более чем разумно, то Гуидалберто явно не тянет на 45. За 45 я могу купит восхитительные правобережные бордо. Да и лево бережные. Да и не обязательно бордо. На сцену выходит San Leonardo Marchese Carlo Guerrieri Gonzaga Trentino 2001. Совсем даже и не тоскана. Но состав, как я упоминал, почти тот же – чисто Бордо состав. И Возраст уже получше. Цена 25 – вполне разумно. И вот тут никоких провалов, мощный нос, большое тело, традиционные бордо ароматы подлеска, грибов и черных фруктов с доминирующей смородиной, но при этом итальянская яркость, замечательное второе дыхание на финише. Результат – все между 3 и 4. На 4 чуть не зватает точности структуры и многогранности, но всего более чем хватает на 3
Короче говоря, эксперимент убедил, что итальянцы таки могут делать бордо по ценам, лучше чем в бордо. Ну или таким же. Ну и это для меня. А для тех, кто людит яркий фрукт в первую очередь, то может и лучше чем бордо.
El Gorra
1 марта 2010, 10:04

Кира написал:
Теперь 2005 Guidalberto Tenuta San Guido. Денег опять стало в перу раз больше – 45. А вот с качеством – тут все сложно.

Наконец-то, глава! Так, в качестве грустного замечания - Guidalberto 2005 (есть и 2006) у нас стоит почти $70, ну если очень поискать, то $60... Пробовалось год назад - и как-то все наоборот, аромат был средненьким, а вкус - очень даже. То ли лишний год в бутылке так влияет, то ли у нас сильно датчики разные.
Кира
1 марта 2010, 13:10

El Gorra написал: То ли лишний год в бутылке так влияет, то ли у нас сильно датчики разные.

Лишний год влияет безумно, дай еще пару лет - запах еще улучшится. У более менее нормально сделанного вина на основе кэба, санжиовезе, мерло, запах раскрывается после лет пяти и лучшает до 15-20. Тут каждый год на счету. Когда пробуешь только что вышедшие вина, то они совсем фигово пахнут как правило. А дай им десяток лет и кааак заиграет! Ну и я декантировал часа два в декантере.
Хотя датчики тоже разные, конечно, человеческий организм - очень неточный прибор...
Зеленоглазка
3 марта 2010, 04:01

Зеленоглазка написала: Так наверное можно и туда и туда, за два дня?

Определились что будем в Сономе, останавливаемся в ссылкаэтом отеле. Можно конечно положится на консьержа, но может вы посоветуете определенные виноградники или другие развлчения?
Poodle
3 марта 2010, 05:16
Кира,

а можно, если будут желание/время/силы, хотя бы конспективно про Port, Madeira и Sherry?..
Кира
3 марта 2010, 12:01

Poodle написал: можно, если будут желание/время/силы, хотя бы конспективно про Port, Madeira и Sherry?..

Тут такая фишка. Просто писать инфу я не буду. Она в книжках написана, если интересно - их есть вокруг. А чтоб свои, так сказать, мысли - это мне надо заинтересоваться, попробовать разных, и написать.
Не то чтоб я не пробовал. smile.gif Но писать по старым воспоминаниям не интересно, и, главное, я не очень хорошо ориентируюсь. Не в смысле теории, а в смысле практики. Я никогда не ходил на тестирования порта, мадеры или шерри, и я не считаю, что я сколько нибудь хорошо в них разбираюсь. Возможно с разными хересами еще туда-сюда, но в портах и мадерах я откровенно слаб, хотя и люблю.
Так что в лучшем случае херес будет. Но может кто еще сподобится?
Alx
7 марта 2010, 13:13

Кира написал: Глава 38 – Bolgheri, Marenna и окрестности

Ага. smile.gif

Кира написал:  Однако многочисленные знакомые убждают, что бордо есть отстой, а вот Италия и СуперТоскана – это наше все.

smile4.gif
Кира, а где Guado Al Tasso? Почему Антинори в игнор? Кстати оно как раз без Сан Джовезе обходится.

Кира написал: А для тех, кто людит яркий фрукт в первую очередь, то может и лучше чем бордо.

Для меня так оно и есть.
Кира
8 марта 2010, 03:31

Alx написал: Кира, а где Guado Al Tasso? Почему Антинори в игнор?

Не могу объять необъятное. Напиши ты. Ты там завсегдатай и я б с удовольствием почитал про твои впечатления и сравнение разных.
kotchubey
10 марта 2010, 19:31
Кира, просвети пожалуйста насчёт Бургундии, смотрю сейчас топовых производителей, но цены просто кошмар, имею ввиду Leroy, Domaine Leflaive, Bouchard Pere et Fils, L.Jadot, Louis Latour... они делают вина во многих регионах Бургундии, и насколько я понял, с лучших виноградников в каждом регионе. А Есть ли производители хорошего Pommard, Charmes-Chambertin или Gevrey-Chambertin, Volnay, Vougeot Corton лучше Grand Cru чтобы евро до 50 если прямо в хозяйстве брать (год тоже старенький хочется), тохозяйства которые в Боне или в окрестностях, я буду там наверное в мае, но всего на пару дней, подскажи, буду благодарен
Кира
11 марта 2010, 08:02

kotchubey написал: лучше Grand Cru чтобы евро до 50

Таких чтоб так дешево не знаю. Я покупал пару раз не очень сильных производителей старых годов (см выше в треде) но это в Штатах и очень очень по случаю.
Более того, не знаю кто из производителей тебе в хозяйстве старое вино продаст.
Ну и я в Бургундии не был.

kotchubey написал: Leroy, Domaine Leflaive, Bouchard Pere et Fils, L.Jadot, Louis Latour...

Это очень пестрая компания. Одни безумно дорогие перфекционисты (Лерой), другие обычные негоцианты, торгующие всем подряд (Латур), и посередине.
Попробуй остановиться в B&B у Ани Грос: http://www.maison-lacolombiere.com/ (http://www.anne-gros.com/) Поскольку она сама есть один из лучших производителей Бургундии и имеет несколько Гран Крю, то может тебе удасться у нее чего купить, раз уж у нее жить будешь. Она, вроде, по рассказам, женщина хорошая. И вроде обещает помочь вином. В любом случае, плохого вина Аня не делает совсем. Как Лерой. (На всяк. случай оговорюсь, что Лерой - это тоже тетя. Зовут Лалу. А то прозвучало, как будто мужик wink.gif )
kotchubey
12 марта 2010, 16:01
Пасиб большое, я сейчас как раз всё из твоих старых записей по тренду перечитываю, дело это у меня намечается в мае, так что пиши о бургундии smile4.gif всегда будет благодарность в моём лице, и о Луаре если можно тоже напиши.

Кстате, всем буду весьма благодарен, кто свои замечания насчёт бургундии выскажет.
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
15 марта 2010, 20:54
QUOTE]Кира написал: Несмотря на подавляющее превосходтство в смысле продажной цены у Мерло образных вин, многие верят, что лучшие условия в области таки для Каберне Фран. Аксель Хайнц – винодел Орнелайи считает что Болгери - лучшее место в мире для Каберне Фран. Также думает и Аллегрини которая сделала лучшее вино – Dedicato a Walter на основе Кэб – Фран. В общем все как в Сент Эмильоне – часть отдает предпочтение Мерло, часть Каберне Фран и оба правы.
Несмотря на общий восторг и хайп по поводу Болгери, есть, есть там проблемы. Во-первых большинство виноградников сильно молоды. Юны. Отсюда яркость фрукта но недостаток глубины. Во-вторых, деньги и тенденция привели к супер пупер большим винам в ущерб элегантности и тонкости. А это ведь не Гренаш, чтоб пиписьками меряться и кто тело побольше разъест. Это все же Каберне и Санжиовезе. Тут самый то смак не в величине тела должен быть.
Я собственно почему этими областями интересуюсь? Ищу можно сказать грааль. Точнее я то знаю где он - в Бордо вестимо. Однако многочисленные знакомые убждают, что бордо есть отстой, а вот Италия и СуперТоскана – это наше все. Ну как минимум по соотношению цены – качества или интересности. Я есть человек закостенелый в своих заблуждениях, но честно пытающийся их преодолеть.
Неподалеку от Болгери на юг находится еще одна небольшая прибрежная область – Маренна. Пока она сильно дешевле, но довольно похожа по климату и почвам. Для сравнения я и взял бутылочку.
..Вчера разговаривала с подругой и говорю , если б мне 3,5года назад сказали с кем мы будем ужинать в дружеской компании я бы рассмеялась в ответ.(Тогда я не знала насколько изменится моя жизнь) Ужинали с Акселем
Хайнсом пили "францию"и "италию" и наш с ним любимый (как выяснилось) москато.
Подруга говорит , о тебе надо на этот сайт , тут как раз пронего недавно писали. А так как я сама живу в BOLGHERI-можно сказать живу и дышу вином, мне стало очень интересно.
P.S.Если бы знала, что вы были у нас -посоветовала бы несколько хороших производителей из Маремма.
Кира
16 марта 2010, 05:08

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: Ужинали с Акселем Хайнсом

Вах.

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: что вы были у нас

А я и не был smile.gif Буду, конечно, тут чуваки зовут давно. Но пока не был.
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
16 марта 2010, 17:48
Да , в Болгери действительно достаточно недавно стало развиваться виноделие. Но если вспомнить например Францию (Бордо) кто им осушил их болотистую землю...голландцы... Так уж складывается в жизни , что кто-то кому то подсказывает или учит. Так же и случилось в Болгери...У маркиза Ичиза делла Рокетта была страсть ,лошади -сам он был хорошим наездником...Один французский..Впрочем об этом столько уже написано и рассказано.Так что если кому- то действительно интересно, то об этом можно прочитать в интернете .........
Но мне непонятно другое, зачем писать о том о чем вы имеете довольно расплывчатое и поверхносное мнение. Что вы имеете против Болгери? Я оказалась первый раз тут 4 года назад и буквально влюбилась в это место.Это что-то что невероятное, наверное трудно описать словами.
Когда я оказалась 4 года назад тут , я ничего вообще не знала о винах Болгери.Я была влюблена в вина Франции и считала что они самые ,самые на свете.Сейчас я тут живу почти год,(не говоря уже о том, что следующие 3 года сюда постоянно ездила) знаю лично очень многих виноделов , их эногогов ,общаюсь с ними постоянно-вижу эту красоту и живу в ней.И слава богу , что сюда не дошла цивилизация, слава богу , что собирают виноград вручную, ( а не как во многих французских шато -машинами).Окна мои выходят прямиком на виноградники Орнелайя.Вижу, как часто и как много людей работает в полях .
Как можно писать о том какие тут виноградники,какая почва, какая вообще ситуация-не зная ее?! Вот это меня удивляет невероятно...Кто это так говорит о Болгери? Винные критики или сами виноделы? Понятно , что не последние!

Какое то время тому назад многие , у кого позволяли средства или кому земля досталась в наследство занялись виноделием. Действительно грех было не воспользоваться тем , что им подарила судьба. В Болгери достаточное количество виноделов , которые делают хорошее вино ,
их не так много , но они есть...
Если вспомнить что происходило когда на все виноградники в Европе напала тля( phyloxera), которая просто изничтожила все . Спасибо американским виногдадным лозам который помогли европейскому винограду победить ее. В Италии например есть вулкан Етна ,так виноград растущий на его склонах например тоже не пострадал от нее . ( эти лозы называют «до-филаксерные»Во Франции,и в Шампань так же есть винодельня, виноградники которой тоже не пострадали от нее.
Например во Франции в 70 годах виноделы использовали химию для борьбы с паразитами, птицами и прочими вредителями.Через какое-то время заметили , что виноградники , вино , земля стали хуже.Они забили тревогу и тут опять же химические компании тут как тут, смотрите , а вы можете использовать это.... и так далее и в том же духе.Об этом тоже можно узнать в интернете.











Сейчас все больше и больше виноделов в Италии , а частности в Тоскане переходят на биодинамику. Это довольно долгая процедура, на получение сертификата уходит примерно 4 года. Периодически проводятся проверки в этот период .Делается анализ почвы , вина. Так что винодел , решивший перейти на биодинамику понимает всю сложность этой процедуры.Виноделы для удобрения все больше испоьзуют состав который они называют(cinque cento).Состав его следующий: в коровий рог помещают- навоз.Законопачивают и зарывают в землю в зимние месяцы под виноградником.За это время количество микроорганизмов увеличивается.Через.несколько месяцев откапывают и 1 чайную ложку этого состава разводят с водой в большой емкости.Через час количество микроорганизмов увеличивается........Этим составом и удобряют виноградники. Об этом можно прочитать на www.winealchemy.com
Так что каждый человек решает для себя сам, какое вино он хочет пить. Про себя скажу . Что теперь лично я -верю в биодинамику. Для тех же , кто хочет узнать более, советую посмотреть в youtube (набрав биодинамика)
интервью бывшего врача психолога , который занялся виноделеем. Он рассказывает о том , что когда-то они использовали некий химикат ,например когда птица съедала виноград и ее тошнило
(происходило это по следующим причинам, химикат действовал как психотропное , шел сигнал в мозг , принуждая птицу стошнить съеденное). Этот человек задумался , а так ли это хорошо для людей , которые будут пить его вино...Задумался всерьез и перешел на биодинамику.

Но больше всего не люблю винных критиков.Кто ж им статус то такой дал...А теперь то вообще все комерциализовано.Уж даже в винных книгах, которые печатаются каждый год-больше написано и рассказано о тех кто проплатил.Сами виноделы это знают...А сколько хороших маленьких виноделен, которые производят очень хорошие вина.Но у них просто нет таких средств , чтоб все проплачивать.Хочется о них рассказать , а не о гигантах о которых уже столько рассказано и написано и у которых вина можно купить в любом супермаркете....
Когда читаешь винных критиков которые пишут про Тосканские вина., складывается впечатление , что они друг у друга все переписывают только иными словами.Хоть бы кто что нового написал.Естественно , когда я сама начинала пить вино то пила лишь то. Что предлагали супермаркеты.Но человеку свойственно расти, если его это задевает за живое+ путешествия по винным регионам сделали свое дело...Так что предложения супермаркета не удовлетворяют мои потребности в вине уже давно...
К тому же , люди разные-всем нравяться совепшенно разные вина.Чтоб что-то начать советовать, спрашиваю-какое вино предпочитает...
И вообще я тут почитала на страничке у вас..Знаете, это не так...красное вино запросто можно с белой рыбой! Надо просто уметь подбирать..
Skogkatt
16 марта 2010, 18:50

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала:  Что вы имеете против Болгери?

Разве Кира написал что-то против?

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: Как можно писать о том какие тут виноградники,какая почва, какая вообще ситуация-не зная ее?! Вот это меня удивляет невероятно...

А что Кира написал неправильно про почву, виноградники и ситуацию? Поправьте. Расскажите, как оно на самом деле.
Кира
16 марта 2010, 21:30
О, пошла живая дискуссия!

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: Как можно писать о том какие тут виноградники,какая почва, какая вообще ситуация-не зная ее?!

А какая у нас ситуация? Я что-то неправильно сказал про почвы? Или про виноградники? Или про вина? Поправь, конечно. Хотя это для меня новость, что про почвы может писать только человек, по этой почве ходивший. Так как тогда он еще и геологом-агрономом-химиком должен быть. Чтоб понять по чему ходит. Ты вот состав почвы как определяешь, на глаз или приборы с собой?

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: Кто это так говорит о Болгери?

ТАК - это как?

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: В Болгери достаточное количество виноделов , которые делают хорошее вино

Здорово. Я почему-то тоже так думал. Даже написал о некоторых. Но хорошо, что наши мнения совпадают.

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: И вообще я тут почитала на страничке у вас..Знаете, это не так...красное вино запросто можно с белой рыбой!

... и белое вино с красным мясом. Можно все, конечно. А в каком конкретно месте я написал что нельзя?
Я попытался обрисовать основные правила сочетания, так как люди часто не знают, что пить с артишоком или как быть если еда острая. Что станет с вином если она соленая и прочее. Но если какое-то мое утверждение неверно, то конечно, надо поправить.
Я. Только... Не люблю. Когда... Просто похаять. Без уточнения.... Конкретики.
Кира
16 марта 2010, 22:18

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: Уж даже в винных книгах, которые печатаются каждый год-больше написано и рассказано о тех кто проплатил.Сами виноделы это знают

Вот, кстати, хороший топик.
Я много раз слышал и слышу о "маленьких чудесных виноделах", которые делают офигительно супер пупер крутое вино, но его никто не видел, так как только для своих. А вот все эти раскрученные виноделы - это сплошная политика и коммерция.
Не хочу сказать, что не бывает маленьких хороших виноделен. Бывают. Но маленьких и никому не известных - я думаю, что нет. Почему я так думаю? На собственном опыте убедился. Ну скажем, приезжаешь в регион и начинаешь планомерно объезжать винодельни. Я проделывал подобное упражнение в Мадиране, Санта Барбаре, Санта Круз моунтейнс, Сономе, некоторых других областях. И получается всегда, что неплохие малоизвестные - бывают. Но супер хорошие - нет. Те, что супер хорошие - они известные. Можно долго говорить, что Алан Брюмон - бизнесмен и политик. Но я бы хотел увидеть лучше Мадиран.
Забавно, что сами виноделы никогда не говорят, по крайней мере я никогда не слышал, что они круче крутых, хотя и мало известны. Я как-то пытался спровоцировать винодела Массолино бароло, то самое, которое делает Монпривато, на тему что вон Анжело Гайя - большой политик, большие вина, коммерческие, не то что у тебя такие классические. Куда там. Мужик тут же честно сказал, что Гайя - это мечта и цель, что его вина ого-го и он сам счастлив, когда его вино получается не хуже. И я не видел ни одного винодела в Калифорнии, который бы смело сказал, что его вино лучше чем то что делает, скажем, Поль Дрэйпер. Не хуже - да, бывает, но не у неизвестных. Так что я не очень верю в эту легенду про маленьких, да удаленьких, которые никому не известны... smile.gif
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
17 марта 2010, 02:06
Как оживились...прекрасно. Надеюсь, все люди взрослые.Прочли все внимательно.Очень, очень рада.
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
17 марта 2010, 02:37
По поводу топика о маленьких и чудесных винодельнях, впрочем в существование которых вы не верите(так следует понимать из ваших слов)-могу рассказать.О них тоже пишут в больших и толстых книжках, только без описаний, рассказа и этикетки и знаете они имееют довольно хороший skor, только все дело в том , что вы о них не знаете и даже не читаете.Просто понимаете ли, дело в том не могу же я вам расскрыть всей поднаготной и рассказать.Но например в Италии есть очень известный человек, который ежегодно публикует книги с такими оценками, но все дело в том , что все виноделы прекрасно знают какими методами он действует.Если ты не будешь ему платить, то соответственно о тебе будет написан минимум.Господи ,да вы даже не представляете и доли того , что происходит в этом мире...мире виноделов.. Хорошо , что есть в Италии и другие издания...В этом году я была на ANTERPRIMA vini della costa Toscana, в тот день когда допускались лишь виноделы и журналисты.Ни одного журналиста из России, так страстно пишущего о Тоскане понятное дело не встретила...
Если вам действительно интересно, могу рассказать.
Заметьте, я ...даже не спрашиваю когда вы первый раз попробовали вино из Болгери...
И хочу сказать, честь и хвала тем виноделам , которые одинакого хорошо делают всю свою "линейку".И если ты купишь вино за 8.90 евро -оно будет хорошо за эту цену, и если ты купишь его вино за 49 евро-соответственно, и естественно в ценовом промежутке вина тоже должны быть хорошими.Но к сожалению, многие виноделы уделяют много внимания своему более дорогому вину , а дешевое получается..."непитейным".
Про Америку ничего не скажу, не жила....лишь пила.Но пути ....неисповедимы...Никто не знает наверняка, возможно и там буду жить.
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
17 марта 2010, 02:46
По поводу острой, пищи...Я конечно не винный критик-))))Просто попробуйте...я не могу знать наверняка, как для вас, но к примеру...Очень хорошо с острым будет дессертное вино.Многие рассмеются.(vino passito).Все дело в том, что хорошо сделанное вино сбалансировано-ты вдыхаешь его аромат, делаешь глоток и ощущаешь сладость , но через 10-15 секунд в полости твоего рта не остается и намека на то, что ты пил дессертное вино.Пробуйте, эксперементируйте!
Кира
17 марта 2010, 03:57

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: Очень хорошо с острым будет дессертное вино

Само собой, а что же еще? Я об этом, кстати, и написал.

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: так следует понимать из ваших слов

Нет, так не следует. Имеет смысл перечитать слова снова.

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: что вы о них не знаете и даже не читаете


REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: да вы даже не представляете и доли того , что происходит в этом мире...мире виноделов

Всегда интересно узнать о себе что-нибудь новое, особенно от человека, который, как видно, так хорошо тебя знает 3d.gif
Кира
17 марта 2010, 06:53

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: даже не спрашиваю когда вы первый раз попробовали вино из Болгери

А че стесняться то, спрашивай. Первый раз - четыре года назад, когда к экзаменам на соммелье готовился. Это очень плохо? biggrin.gif

Мне, если серьезно, несколько непонятно, тебе серьезно кажется, что рассказать о регионе может только человек там живущий? Это хорошая позиция, но таких не во всех регионах есть.
Я легко верю, что про конкретно Болгери ты знаешь много, больше чем я или многие другие, так как я честно же сказал, что Тосканой занимался мало. Поэтому если видишь, что я где-то ошибся, то так и скажи, что вот конкретно это утверждение тебе кажется спорным. Тогда и поспорим. Если знаешь интересные факты (не общеизвестные истины про филоксеру, там или биодинамику), то все с удовольствием послушают. А то много-много пафосных букофф, но совсем нет содержания.
Например, было бы интересно узнать какая сейчас в моде trellis system, употребляют ли green harvesting, когда, сколько тиров при сборке, сортировочные столы в поле или в винодельне, употребляют ли cold maceration, - такого плана факты из первых рук, раз уж ты там со всеми знакома.
Сплетни местные, тоже интересно. Про виноделие, естественно.
kotchubey
18 марта 2010, 16:05
wink.gif Да уж, действительно пошла дискуссия wink.gif вставлю только для общего взаимопонимания,
Регина, не воспринимайте Киру как какой-то официальный виннокритикующий орган, он ведь сам ищет нераскрученных производителей в разных регионах и делится этим с нами, полистайте предыдущие страницы, он там и сам критикует всё то, что и вы критикуете wink.gif
интересно будет почитать о Булгари из первых уст
Кира
18 марта 2010, 22:11
Спасибо на добром слове. Специально для тебя - Бургундия, область на Ш. is coming soon. smile.gif
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
19 марта 2010, 17:58
Сплетни местные, тоже интересно. Про виноделие, естественно.


Вы знаете, что такое репутация и что значит ...хорошая репутация..., у человека, который не родился в этом месте и даже не вырос, а живет тут пока лишь 10 месяцев- в таком месте как Болгери?Возможно наши с вами мнения относительно этого понятия разнятся.
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
19 марта 2010, 18:26
Вот одна из виноделен Болгери вина которой советовала бы попробовать.
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
19 марта 2010, 18:27
.....
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
19 марта 2010, 18:27
....
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
19 марта 2010, 18:28
....
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
19 марта 2010, 18:28
.....
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
19 марта 2010, 18:31
Еще можно почитать что он говорит о своем вине на www.bolgherinews.it(mercoledi 11 novembre 2009).
Кира
19 марта 2010, 21:26

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: Вы знаете, что такое репутация и что значит ...хорошая репутация..., у человека, который не родился в этом месте и даже не вырос, а живет тут пока лишь 10 месяцев- в таком месте как Болгери?

Что такое репутация, я, конечно, знаю. К чему это тут и о ком это? Чего то туплю. smile.gif
Кира
19 марта 2010, 21:51

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: Еще можно почитать что он говорит о своем вине на www.bolgherinews.it

Кто? И что говорит? Я по итальянски, к сожалению, не читаю...
El Gorra
20 марта 2010, 10:21

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: Вот одна из виноделен Болгери вина которой советовала бы попробовать.

Ну и где она. С нетерпением ждем smile4.gif .

Кира, пока мы не погрузились в бургундскую пучину Ш., хочу влезть с парой вопросов. Знакомы ли тебе вина из австрийского винограда сорта St.Laurent. Если да, то какое к ним отношение. Может кого-то посоветуешь. И второе (в принципе связанное) - австрийцы (и не только они) грешат стеклянными пробками - как ты относишься к этой фишке. С теорией более или менее понятно, интересно личное мнение. Спасибо.
kotchubey
20 марта 2010, 11:03
Регина, я тут отыскал список виноделов Булгари, отметь пожалуйста тех, кто интересные по твоему мнению, а не по официальному рейтингу, если твои сюда не попали допиши пожалуйста, заранее благодарен.

Antonino Tringali-Casanuova
Argentiera
Batzella
Caccia al Piano 1868
Campo al Mare
Campo al Noce
Campo al Pero
Campo al Signore
Campo alla Sughera
Casa di Terra
Castello di Bolgheri
Ceralti
Cipriana
Donna Olimpia 1898
Donne Fittipaldi
Enrico Santini
Eucaliptus
Ferrari Iris & Figli
Fornacelle
Giorgio Meletti Cavallari
Giovanni Chiappini
Grattamacco
Guado al Tasso
I Greppi
I Luoghi
La Cerretella
Le Grascete
Le Macchiole
Michele Satta
Micheletti
Ornellaia
Podere Arundineto
Podere Giovanni
Podere Greppi Cupi
Podere Guado al Melo
Podere La Vigna dei Musi
Podere Sapaio
Poggio alle Querce
Poggio al Tesoro
Sada
Serni Fulvio Luigi
Tenuta di Biserno
Tenuta Di Vaira
Tenuta San Guido
Tenuta Sant’Agata
Tenute Guicciardini Strozzi - Villa Le Pavoniere
Terre del Marchesato

Кстати, почитать о Булгари можно на их сайте www.bolgheriwine.eu правда он тоже на итальянском, но можно подключить переводчик
kotchubey
20 марта 2010, 11:04
извиняюсь Болгери wink.gif
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
20 марта 2010, 20:48
Если вы искушенный вином человек, советую :Sapaio 2006-PODERA SAPAIO(Сabernet Sauvignon 55%, Cabernet Franc 25%, Merlot 10%, Petit Verdot 10%)-37evr
Volpolo 2007 PODERE SAPAIO(Cabernet Sauvignon 70%, Merlot 15%, Petit Verdot 15%)-17evr
Argentiera 2006TENUTA ARGENTIERA(Cabernet Sauvignon 50%, Merlot 40%, Cabernet Franc 10%)-40evr
Villa Donoratico 2005-TENUTA ARGENTIERA( Cabernet Sauvignon 60%, Cabernet Franc 30%, Merlot 10%)-17evr
Poggio ai Ginepri 2007-TENUTA ARGENTIERA (Cabernet Sauvignion 50%, Syrah 30%, Merlot 20%)-11evr
Следующий мне нравится очень, уважаю производителей делающих все свои вина хорошими, GIOVANNI CHIAPPINI
Ferrugini 2007 (Sangiovese 70%, Cabernet Sauvignon30%)-9ev
Felciaino 2007(Sangiovese 50%,Cabernet Sauvignon 25%, Merlot 25%)-12evr
Guado de'Gemoli 2005 (Cabernet Sauvignon 80%,Merlot 20%)-33evr
Liena' Cabernet Franc 2005( Cabernet Franc 100%)-50evr
Liena' Petit Verdot 2005 (Petit Verdot 100%)-50evr
GRATTAMACO
Grattamaco Bianco 2008(Vermentino100%)-22evr
Bolgheri rosso 2007(Cabernet Sauvignon 60%, Cabernet Franc 20%, Merlot 10%, Sangiovese 10%)-17evr
L'Alberello 2006(Cabernet Sauvignon 70%, Cabernret Franc 25%, Petit Verdot 5%)-33evr
Le Macchiole 2008(Merlot, Cabernet Sauvignon ,Sangiovese ,Syrah)-18evr
Paleo rosso(Cabernet Franc 100%)-64evr
Можно и это попробовать CAMPO ALLA SUGHERA
Arioso2008(sauvignon Blanc 90%,Viognier 10%)-14evr
Achenio 2008(Vermentino,Auvignon Blanc,Chardonnay)-22evr
Adeo 2008(Cabernet Sauvignon , Merlot)-19evr
Arnione 2006 (Cabernet Sauvignon ,Cabernet Franc,Merlot,Petit Verdot)-36evr
Мое первое вино вообще было Il Bruciato-потом еще пила пару раз, но не люблю я большие производства-)


REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
20 марта 2010, 20:58
Enrico Santini-он еще и биодинамика-)
Сastello Di Bolgheri
Varvara 2006(Cabernet Sauvignon 50%, Merlot30%, Syrah 10%, Petit Verdot 10%)-16evr
Castello di Bolgheri 2005 (Cabernet Sauvignon 50%, Merlot25%, Cabernet Franc 25%)
Вообще, кто приезжает в Болгери первый раз как правило хотят пробовать Ornellaia,Sassicaia-хоть по бокальчику , но все ж -)
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
20 марта 2010, 21:13

Кира написал:
Кто? И что говорит? Я по итальянски, к сожалению, не читаю...

Хотела рассказать о Массимо Пиччине владельце Podere Sapaio-кстати, Кира -вы знакомы с его винами, пробовали ?Что думаете?
Так понимаю, что вы тоже любите вино-)
Если представится возможность, советую попробовать вышеуказанное и
Liena' Petit Verdot 100% Giovanni Chiappini

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
20 марта 2010, 22:34
Расскажу о маленькой винодельне...
Как началось наше знакомство с ней...Очередно раз путешествуя по Тоскане ,купив вина ,купили и эту бутылку на первый взгляд с невзрачной этикеткой Volpaiole.Вернулись домой(тогда мы еще не жили в Италии).Выпили-понравилось.Прошли годы....Все в жизни меняется ..И мы- изменили свою жизнь...в сторону вина.
Решили разузнать побольше о винодельне.На VinItali- они не были представлены, съездили еще на пару мероприятий -тоже их нет.Стали расспрашивать у знающих людей -тот же результат.

Естественно мы решили их найти ..
Нашли...
Познакомились с Армином и Оливье.Они очень удивились, когда мы им рассказали нашу историю.(Но естественно она более длинная чем я написала тут). Владелец винодельни Armin .
Недавно у него умерла жена Лилиана, которая тоже была владелицей.
Разговорились..Теперь общаемся.Помогали с урожаем.Это был мой первый подобный опыт-с самого детства об этом в том числе тоже мечтала-)
Что могу сказать о винодельне..Le Volpaiole.(Val di Cornia)..маленькая , хорошая-делают 2 вина-
VOLPAIOLE Classico2005(Sangiovese 50%, Cabernet Sauvignon 25%, Merlot 25%)-(от 3000-4000 бутылок)
The Veronelli's wines Guide, edition 2010: vintage 2005 gets 87 points for its first time to appear into the guide

VOLPAIOLE Merlot 2005(Merlot 100%)-(от 800-2000 бутылок)
The Veronelli's wines Guide, edition 2010: vintage 2005 gets 89 points for its first time to appear into the guide

Это теперь Оливье сделал сайт , чтоб было можно найти...Ездил в N.Y."продвигать " итальянское вино вместе с виноделами из Болгери в ноябре месяце.
Я сказала Оливье,что одно из его вин я называю " cavallo selvatico"-он только улыбается и спрашивает-Почему?
Alx
20 марта 2010, 22:48

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: Мое первое вино вообще было Il Bruciato-потом еще пила пару раз, но не люблю я большие производства-)

Ага, Guado Al Tasso. smile.gif А не большие производства нигде кроме как на месте не попьешь. Увы.
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
20 марта 2010, 22:59
Знакомы ли тебе вина из австрийского винограда сорта St.Laurent


К сожалению нет. Все еще будет, я молодая еще, а пока я в Болгери..

.Басня Эзопа (так, чтоб развеяться...или задуматься кому-то-))
Звездочёт выходил по ночам из дома, чтобы наблюдать звёзды. Однажды вечером он брёл по пригороду, не отрывая взгляда от неба, и случайно упал в колодец. Сетуя и оплакивая свои ссадины и синяки, он громко взмолился о помощи. Прибежал сосед и, увидев, что произошло, сказал: "Послушай-ка, старик, не лучше ли, вместо того, чтобы любопытничать что там, на небе, посмотреть, что делается у тебя под носом?"

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
20 марта 2010, 23:01

Alx написал:
Ага, Guado Al Tasso. smile.gif А не большие производства нигде кроме как на месте не попьешь. Увы.

Попьешь...Надо только приложить усилия..
Alx
20 марта 2010, 23:06
Увы, реалии Москвы таковы. Сомневаюсь, что и у Киры большой шанс купить кого-то другого, чем того же Антинори. Насколько я знаю и он у них дороговат.

А за список спасибо. Попробую кого-то добыть, пока я неподалеку.

Блин, на Poggio ai Ginepri смотрел сегодня в магазине. Взял Брунелло. smile.gif
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
20 марта 2010, 23:32
.
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
20 марта 2010, 23:38

Alx написал: Увы, реалии Москвы таковы. Сомневаюсь, что и у Киры большой шанс купить кого-то другого, чем того же Антинори. Насколько я знаю и он у них дороговат.

А за список спасибо. Попробую кого-то добыть, пока я неподалеку.

Блин, на Poggio ai Ginepri смотрел сегодня в магазине. Взял Брунелло. smile.gif

Да . Да да ...о, как в жизни..Зато будет и следующий раз...Я сразу себя вспомнила...несколько лет тому назад..А сейчас меня спрашивают-Да , что с тобой в конце концов , ты ж так любила Brunello-оно ж из Sangiovese,что с тобой случилось, почему теперь не любишь..?Говорю, не мое оно и все-))
Только что Микеле Сатта заходил ...поговорили-по делам-)..странно , не вспоминала..а пришел..
О нем ничего не писала...пока...может позже...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»