Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
fannie
21 марта 2010, 03:19

El Gorra написал: Кира, пока мы не погрузились в бургундскую пучину Ш., хочу влезть с парой вопросов. Знакомы ли тебе вина из австрийского винограда сорта St.Laurent. Если да, то какое к ним отношение. Может кого-то посоветуешь.

Кира, присоединяюсь к просьбе рассказать об австрийском вине, можно и других сортов smile.gif
Как-то мне понравилось их вино, когда была в Вене...
kotchubey
21 марта 2010, 09:57
Регина, большое спасибо за список твоих предпочтений wink.gif информация из первых рук всех заводит
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
21 марта 2010, 20:39

Alx написал: Увы, реалии Москвы таковы. Сомневаюсь, что и у Киры большой шанс купить кого-то другого, чем того же Антинори. Насколько я знаю и он у них дороговат.


http://www.costadeivini.com/index.php?page...&producer=&bio=

Вы можете тут все подробно прочитать и изучить -ниже цены по доставкам

http://www.costadeivini.com/index.php?page=218&
Кира
22 марта 2010, 07:35

El Gorra написал: Знакомы ли тебе вина из австрийского винограда сорта St.Laurent. Если да, то какое к ним отношение.

Очень очень плохо знакомы, считай что не знакомы вообще, так как пробовал один единственный раз. Так что не могу судить, а перепевать критиков не буду.
Вообще Австрия для меня - очень малоизученный край. Собственно кроме Грюнеров я почти австрийских то вин и не пил. Зато Грюнеров пробовал всяких разных из разных областей и тут, безусловно, есть о чем поговорить.
Очень интересный сорт - Blaufrankisch - пробовал пару раз, оба раза очень понравилось. Надо бы заняться.

El Gorra написал: грешат стеклянными пробками

А это как по английски? Я что-то не очень понимаю. Грюнеры в большинстве на screwcaps.
Кира
22 марта 2010, 07:42

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: Кира -вы знакомы с его винами, пробовали ?

Увы - нет.
El Gorra
22 марта 2010, 12:03

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: Знакомы ли тебе вина из австрийского винограда сорта St.Laurent

К сожалению нет. Все еще будет, я молодая еще, а пока я в Болгери..


Уважаемая сеньора Регина! Соберитесь, сконцентрируйтесь, вопрос был задан не Вам. Разумеется, если бы у Вас был материал по этой теме, он был бы с благодарностью воспринят. С уважением.
El Gorra
22 марта 2010, 12:46

Кира написал: А это как по английски? Я что-то не очень понимаю. Грюнеры в большинстве на screwcaps.

Зарегистрированное название от фирмы Alcoa - Vino-Seal, хотя встречаются и такие Vino Lock и даже Glass Cork, хотя последнее совсем уж жаргонное. Неужели действительно не встречался? Кстати - твои соседи-виноделы тоже используют эти фишки, вот, например, ссылочка - http://home.businesswire.com/portal/site/g...678&newsLang=en

Хотел для наглядности присоединить фото, почему-то не получилось. Ну пусть хотя бы будет ссылка на статью с фотографиями - http://www.grozdi.ru/vinopedia/cork2.
Кира
22 марта 2010, 21:48

El Gorra написал: Alcoa - Vino-Seal, хотя встречаются и такие Vino Lock

Про эту слышал в теории. На практике ни разу не встречал.
Мнение простое - для молодого белого вина могут быть использованы, но смысла нет, так как screwcup (например Stelvin) дешевле и удобнее. Для красного вина, которое должно развиваться в бутылке не пригодны, как и screwcup.
Ну то есть винтовые пробки вытяснят обычные для молодых белых и молодых красных и обычные останутся для долгоживущих белых и красных. Как-то так.
El Gorra
23 марта 2010, 11:18

Кира написал:
Про эту  слышал в теории. На практике ни разу не встречал.

Ну надо же! Оказывается в винном океане есть еще необитаемые острова, куда не ступала стопа гуру. Щас надую щеки и буду собой гордится. Как первооткрывателем, причем скорее в прямом, чем в переносном смысле biggrin.gif .
Но по делу спрашивал я про лаурент и стеклянную крышку в связочке именно потому, что пробованное накануне и закрытое таким стеклом Heinrich Saint Laurent 2006 очень удивило (причем, поначалу - в глубокий минус, а вот потом, почти в самом конце - в замечательный плюс. Ну там много было всяких нюансов). Вот и задумался я - это родовые свойства сорта или такое влияние укупорки.
Между делом - про Blaufrankisch. Тоже сталкивался несколько раз и как-то совсем не впечатлило. Может не то пробовал. У тебя сохранились в памяти названия пробованных вин?
Кира
23 марта 2010, 23:35

El Gorra написал: Оказывается в винном океане есть еще необитаемые острова, куда не ступала стопа

Дофигищи. Их значительно больше, чем тех, куда ступала. biggrin.gif
Alx
24 марта 2010, 00:40
Кира, а таки что Брунелло? smile.gif Кстати серьезные люди независимо друг от друга как текущий №1 называют Casanova di Neri. В твоих Палестинах он есть?
Кира
24 марта 2010, 04:28

Alx написал: Кира, а таки что Брунелло?

Брунелло это очень хорошо. Я с ним мало знаком. Ну то есть пробовал типа 20 разных всего. Но в планах познакомиться поближе.

Alx написал: текущий №1 называют Casanova di Neri

2004 White label (что бы это ни значило biggrin.gif ) есть по 55 наших тугриков
Alx
24 марта 2010, 17:34
Я до них тоже пока не добрался.
Судя по их сайту черная этикетка у Брунелло с виноградника Cerretalto, у остального - белая.

Цена судя по всему нормальная.
Alex Exler
24 марта 2010, 18:04

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала:
Да . Да да ...о, как в жизни..Зато будет и следующий раз...Я сразу себя вспомнила...несколько лет тому назад..А сейчас меня спрашивают-Да , что с тобой в конце концов , ты ж так любила Brunello-оно ж из Sangiovese,что с тобой случилось, почему теперь не любишь..?Говорю, не мое оно и все-))
Только что Микеле Сатта заходил ...поговорили-по делам-)..странно , не вспоминала..а пришел..
О нем ничего не писала...пока...может позже...

МОДЕРАТОРИАЛ:

Большая просьба - не использовать бесконечные многоточия вместо точек и запятых, ставить пробелы ПОСЛЕ знаков препинания и не ставить пробелы ДО них. Это, собственно, обычные правила русского языка. Которые требуется выполнять у нас на форуме. Привыкнуть писать правильно - несложно. Вам это и в дальнейшем пригодится. Потому что сейчас ваши тексты читать просто невозможно.
Alex Exler
24 марта 2010, 18:10
Кир, а что скажешь о копполовском вине? А то мне притащили Francis Coppola CLARET black label (Cabernet Sauvignon). Я так понимаю, что это совсем недорогое вино. Вопрос, собственно, в том, есть ли у него что-нибудь реально достойное, или же оно больше на имени срабатывает?
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
24 марта 2010, 18:50

Alex Exler написал:
[moderator]
Большая просьба - не использовать бесконечные многоточия вместо точек и запятых, ставить пробелы ПОСЛЕ знаков препинания и не ставить пробелы ДО них. Это, собственно, обычные правила русского языка. Которые требуется выполнять у нас на форуме. Привыкнуть писать правильно - несложно. Вам это и в дальнейшем пригодится. Потому что сейчас ваши тексты читать просто невозможно.

Я буду стараться. Спасибо за вашу уверенность, что мне "это и в дальнейшем пригодится". Спасибо.Буду очень стараться.-)
Кира
25 марта 2010, 10:02

Alex Exler написал: Francis Coppola CLARET black label (Cabernet Sauvignon). ... есть ли у него что-нибудь реально достойное, или же оно больше на имени срабатывает?

У Копполы есть более менее ничего вина, типа Director's Cut 2006, Ivory collection 2005, не сказать что супер пупер, но в общем не так плохо. У него был неплохой винодел, но сбежал. Кто сейчас не знаю.
Не могу сказать, что там что-то лишнее за имя берется, они стоят реально дешево - у нас в основном 10-13 долларов, Director's cut - 20.
Я бы сказал что это тот случай, когда берут более менее честную цену. В Калифорнии есть куча куда более дорогих вин хУдшего качества.
Хотя на мой вкус против бордо за те же деньги врядли постоит. Если только тебе именно такой стиль нравится - спелый фрукт, низкая кислотность.
Alex Exler
25 марта 2010, 11:45

Кира написал:
У Копполы есть более менее ничего вина, типа Director's Cut 2006, Ivory collection 2005, не сказать что супер пупер, но в общем не так плохо.  У него был неплохой винодел, но сбежал. Кто сейчас не знаю.
Не могу сказать, что там что-то лишнее за имя берется, они стоят реально дешево - у нас в основном 10-13 долларов, Director's cut - 20.
Я бы сказал что это тот случай, когда берут более менее честную цену. В Калифорнии есть куча куда более дорогих вин хУдшего качества.
Хотя на мой вкус против бордо за те же деньги врядли постоит. Если только тебе именно такой стиль нравится - спелый фрукт, низкая кислотность.

Понял, спасибо, надо будет попробовать - просто из интереса.

Я сейчас в испанские вина ударился - Rioja, Ribera Del Duero, Priorat. Столько всего интересного там обнаружил - на мой дилетантский вкус, конечно. А мы еще на пару месяцев в Испанию собираемся с дитем - надеюсь там повысить образование в этом плане wink.gif

У испанцев мне больше всего нравится то, что даже в винах низкой ценовой категории (15-20 долларов по Москве, ниже чего - просто откровенные помои) есть вполне приличные. Сравнивал с итальянскими - аналогичные по качеству в Москве где-то раза в два дороже. И там и сям, конечно, есть всякие исключения, но тем не менее. Итальянских за $15 нормальных в Москве не встречал. Испанских - неоднократно.
Alx
25 марта 2010, 17:32

Alex Exler написал: Итальянских за $15 нормальных в Москве не встречал.

Есть места где есть. smile.gif
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
25 марта 2010, 18:02
Для тех, кто хочет еще больше узнать о Итальянском вине, советую поступить следующим образом. Ежегодно в Вероне проводится выставка вина ВИНИТАЛИ. На ней представлены вина со всех регионов(провинций). Выставка длится 3-4 дня( с 9 утра до 6 вечера).Покупаете проходные билеты на 4 дня( лучше купить через интернет). Находясь уже на выставке, при желании продегустировать то или иное вино вам платить уже не надо.Там же, проводятся курсы. (Лучше о них узнать заранее).
У каждого винного региона-свой павильон. Кто из винного региона размером поменьше, разместились в одном.
При входе, в каждом павильоне размещен стенд, на нем в алфавитном порядке указаны все присутствующие на выставке винодельни из данного региона. В списке, напротив каждой винодельни стоит номер, по которому вы можете без особого труда их найти на выставке.Не все производители участвуют в подобном мероприятии-это факт.Но с другой стороны, где и когда ты увидишь так много итальянских вин в одном месте-)
Советую запастись блокнотом и ручкой, это поможет в дальнейшем, ибо человеческая память имеет свои границы. Я делала так : записывала название винодельни-вино-и свой комментарий.
Подобные записи пригодятся в дальнейшем, любитель вина , стаж у которого все же исчисляется не месяцами, а годами(возможно даже десятилетиями)-составит свою винную карту предпочтений.Он не запутается при дегустировании, не опьянеет-потому, что все равно сплевывает, поймет ,что- это вино пить еще рано-но есть потенциал, а про иное скажет-что все деньги ушли на этикетку-), выставит свою оценку данному вину. Я вижу очень много плюсов в посещении подобного мероприятия.Ты сам, совершенно самостоятельно решаешь какую провинцию сейчас ты хочешь продегустировать. В любой момент можешь остановится для того, чтоб передохнуть и вновь кинуться в эту пучину-) Самое главное, что вижу я-любитель вина сам за эти 4 дня составит свой список вин, которые ему понравились. Только ему , не винным критикам, не винным экспортерам в его стране, ему лично.(Я ничего не имею против последних. Бизнес -есть бизнес). Я говорю лишь про любителей вина.Имея такой список, можно совершенно спокойно вернувшись домой заказать понравившиеся вина через интернет, если вдруг они не представлены в ваших винных магазинах.Почему я советую все же это мероприятие, а не поездки по винодельням.Поездки по винодельням в Италии-это хорошо, даже очень хорошо. Но... Одно большое-но! Итальянцы очень , очень хорошие люди(по крайней мере в Тоскане точно), но очень неорганизованные.Можете поверить. Наверное на севере Италии-иначе( все же немецкая пунктуальность) .Допустим, если вы запланируете посетить в один день несколько виноделен из той местности, где вы планируете останавливаться-можете быть уверенны, что -то пойдет не так , и то, что вы запланировали- не осуществится.Такой уж тут уклад.

А после этих 4 дней дегустаций, если еще «останется порох в пороховницах», то можно и заехать в какой-нибудь интересующий вас регион .
Еще один важный нюанс-компания в окружении которой вы собираетесь посетить подобное мероприятие. Сейчас вспомнила один случай:когда случалось оказаться во Флоренции, всегда хотелось попасть в музей «Уффицы», но не получалось.Все ж однажды получилось, совпало с приездом приятелей к нам в гости. Отстояв ровно 2 часа в очереди, оказались в музее.Через 30-40 минут после того как зашли, звонит наш знакомый и говорит что он все посмотрел и где еще мы вообще так долго шатаемся? А позже, когда я сказала, что наконец то увидела картину Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»-насколько она прекрасна и в каких нежных пастельных тонах она выполнена, он сказал перебив меня, что я ошибаюсь-картина просто выцвела и ему она не понравилась вовсе. Что скажешь...ничего говорить не стоит. Может не самый удачный пример, но написала, что вспомнила.Так и вы постарайтесь, чтоб на винном мероприятии с вами были люди которым это интересно.Чтоб вас через 2 или 3 часа не уговаривали уйти. Самое разумное, даже если с вами ваш дорогой и любимый человек, но не так сильно интересующийся вином, то можно вообще встретиться лишь после закрытия выставки.Или в один из 4 дней сделать так, чтоб присоединился к вам лишь после обеда.Шоппинг-тоже полезно, избавляет от стресса( к сожалению только шоппингирующего-)). Каждому свое.
El Gorra
25 марта 2010, 18:05

Alx написал:
Есть места где есть. smile.gif

Приз - в студию! А еще имена, явки и пароли smile.gif . А если есть таковые для северной столицы - размеры нашей благодарности будут бесконечными в пределах разумного.
El Gorra
25 марта 2010, 18:19

Alex Exler написал:

Я сейчас в испанские вина ударился - Rioja, Ribera Del Duero, Priorat. Столько всего интересного там обнаружил - на мой дилетантский вкус, конечно. А мы еще на пару месяцев в Испанию собираемся с дитем - надеюсь там повысить образование в этом плане wink.gif

Ух как смело - признаваться в любви к испанским винам на этом ресурсе! (ибо, цитата "бордо - наше все"). Только большой босс может себе это позволить. Я - не могу, боюсь wink.gif .
Но, к делу. Алекс, если программа посещения полуострова включает в себя Каталонию, могу посоветовать очень любопытного человека, специалиста по испанскому вину и при этом замечательного гида. Если интересно, могу рассказать подробнее.
Alx
25 марта 2010, 18:26

El Gorra написал: ибо, цитата "бордо - наше все"

Я знаю достойных людей, причем с ФЭР, которые громко писали "Санджовезе - наше все". smile.gif
Я это мнение разделяю.
Alx
25 марта 2010, 18:27

El Gorra написал: Приз - в студию! А еще имена, явки и пароли

Рецепт на этом форуме сообщался неоднократно. Становись частным клиентом виноторговой компании.
Alex Exler
25 марта 2010, 18:46

Alx написал:
Есть места где есть. smile.gif

Выдавай! wink.gif
Alex Exler
25 марта 2010, 18:49

El Gorra написал: Ух как смело - признаваться в любви к испанским винам на этом ресурсе! (ибо, цитата "бордо - наше все").

Мне можно, все знают, что я, во-первых, дилетант, а во-вторых, французские вина не знаю вообще wink.gif

El Gorra написал: Алекс, если программа посещения полуострова включает в себя Каталонию, могу посоветовать очень любопытного человека, специалиста по испанскому вину и при этом замечательного гида. Если интересно, могу рассказать подробнее.

Да, очень интересно, спасибо.
El Gorra
25 марта 2010, 19:00

Alx написал:
Рецепт на этом форуме сообщался неоднократно. Становись частным клиентом виноторговой компании.

Давно уже. И не в одной. Это, конечно, помогает, но не решает проблему в принципе. Хорошие итальянцы в нашей стране дороги. Как и французы. С Испанией пока все-таки лучше, если не забираться в совсем уж топовый сегмент. Как образно сказал один очень хорошо понимающий в вине человек - "испанцы не такие жадные, как итальянцы и французы". Разумеется, это относится к нашим рыночным реалиям, про "там" говорить не берусь, мало практики. Поэтому я и согласен с мнением Экслера. Естественно, все вышесказанное - глубоко IMHO.
Alex Exler
25 марта 2010, 19:13

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: Подобные записи пригодятся в дальнейшем, любитель вина , стаж у которого все же исчисляется не месяцами, а годами(возможно даже десятилетиями)-составит свою винную карту предпочтений.Он не запутается при дегустировании, не опьянеет-потому, что все равно сплевывает, поймет ,что- это вино пить еще рано-но есть потенциал, а про иное скажет-что все деньги ушли на этикетку-),

МОДЕРАТОРИАЛ:

Вас уже просили ставить пробелы после знаков препинания, чтобы текст можно было читать. Неужели это так сложно? Строгое предупреждение. Кстати, на модераториалы отвечать нельзя. Об этом четко написано в правилах. Которые вы не прочитали и не соблюдаете.
El Gorra
25 марта 2010, 19:46

Alex Exler написал: Да, очень интересно, спасибо.

Написал в личку.
Кира
25 марта 2010, 21:24

Alex Exler написал: Я сейчас в испанские вина ударился - Rioja, Ribera Del Duero, Priorat. Столько всего интересного там обнаружил

О, да. А ты что больше в вине любишь - фрукт или не фрукт? И какой фрукт - спелый-сладкий или сухой? Много тела или мало? Алкоголь до 13 или выше?
Если у вас еще доступны, попробуй Биерзо и соседнюю Ribera Sacra. Очень очень хорошие вина и за деньги просто офигительная находка. Потом Montsant - он как бы окружает Priorat - похожий по стилю, обычно по-проще, но и раза в два дешевле. Priorat все же жутко дорогой, если нормальный. Последнее время стали появляться съедобные вина из Ла Манчи, но тут немного страшно - если, скажем, в Биерзо найти откровенные помои практически нереально, то в Ла Манче строго наоборот. Ну и они тяжеловаты ИМХО.
А Риоха - это наше все. Я последнее время все время покупаю старую Риоху - за деньги побить нереально. (На всякий случай, напуганный нижеприведенной цитатой, отмечу, что Бургундия, Брунелло, Луара, Мозель, Бароло, Новозеландский и орегонский Пино, Токай, Вачау Грюнер, Мадиран, Биерзо, Лимай, Стелленбок, .... (тут следует перечисление еще пары десятков областей) - это наше все. biggrin.gif Дисклэймер, так сказать)

Alex Exler написал: что даже в винах низкой ценовой категории ... есть вполне приличные. Сравнивал с итальянскими - аналогичные по качеству в Москве где-то раза в два дороже

Подпишусь 100%.

El Gorra написал: Ух как смело - признаваться в любви к испанским винам на этом ресурсе! (ибо, цитата "бордо - наше все").

Я очень надеюсь, что это шутка такая smile.gif Я тоже признаюсь в этой любви.
Кира
25 марта 2010, 21:27

El Gorra написал: испанцы не такие жадные, как итальянцы и французы

Судя по вашим и нашим ценам, скорее это вина не французов, а ваших импортеров, а также людей, желающих платить за французское вино больше.
Потому что у нас ценовая картина иная, а ведь те же самые испанцы и французы.
Кира
25 марта 2010, 21:31

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: Для тех, кто хочет еще больше узнать о Итальянском вине, советую ... ВИНИТАЛИ

100% да. Если есть возможность поехать в Верону в Апреле, то да и еще раз да.
Если б не наши мизерные отпуска, я б каждый год ездил. Как и в Бордо. Каждые два. Но, блин, с таким отпуском хрен куда поедешь. Приходится довольствоваться профессиональными тестингами в окрестностях, что совсем не то, конечно же.
Кира
25 марта 2010, 21:37

Alex Exler написал: надо будет попробовать - просто из интереса.

Если доедешь до нас когда нибудь, я тебе устрою дегустацию калифорнийских вин, которые представляют интерес.
С Калифорнийскими винами ситуация куда сложнее, чем с любыми другими. Так как регламентация хилая, стили смешаны в кучу, лицо размазанное и цены заоблачные. К тому же отдельных областей с совершенно разным хараткером не меньше чем во Франции. Минное поле. А что везут на экспорт, это вообще ни в какие ворота не лезет. Либо откровенные помои за большие деньги, либо приличное вино за астрономические. Поэтому приличное никто не покупает вообще, и пробуют пить помои. Один раз. После чего говорят, что калифорнийское вино - Г. Что не совсем правда, все же, хоть я и не большой фанат местного стиля. biggrin.gif Но он имеет право на жизнь, тем не менее.
Коппола не самый худший вариант, между тем.
Alx
25 марта 2010, 22:30

El Gorra написал: Это, конечно, помогает, но не решает проблему в принципе. Хорошие итальянцы в нашей стране дороги. Как и французы. С Испанией пока все-таки лучше

Итальянцы ИМХО заслуживают этот упрек гораздо меньше, чем французы. А испанцы да, хороши.
El Gorra
27 марта 2010, 11:09

Кира написал:
А Риоха  - это наше все. Я последнее время  все время покупаю старую Риоху - за деньги побить нереально. (На всякий случай, напуганный нижеприведенной цитатой, отмечу, что Бургундия, Брунелло, Луара, Мозель, Бароло, Новозеландский и орегонский Пино, Токай, Вачау Грюнер, Мадиран, Биерзо, Лимай, Стелленбок, .... (тут следует перечисление еще пары десятков областей) - это наше все.  biggrin.gif  Дисклэймер, так сказать)

Я очень надеюсь, что это шутка такая  smile.gif  Я тоже признаюсь  в этой любви.

Шутка, конечно (а смайлики для чего придуманы). Зато смотри как пробрало, теперь здесь любить можно все biggrin.gif . Хоть божоле нуво wink.gif И, главное, лист открытый - что там ты оставил в паре десятков областей - поди догадайся. Хитрец. Уважаю.
Между делом - в большинстве русских текстов "Бьерсо", несмотря на z. Хотя как это звучит у самих испанцев - честно, не слышал.

Кира написал:
Судя по вашим и нашим ценам, скорее это вина не французов, а ваших импортеров, а также людей, желающих платить за французское вино больше.
Потому что у нас ценовая картина иная, а ведь те же самые испанцы и французы.

А это вообще отдельная большая (и достаточно болезненная для нас) тема, м.б. достойная самостоятельной ниточки. Утроенная по отношению к отпускной у производителя цена здесь считается практически нормой - для вина среднего уровня. 2,5 - замечательно. Меньше 2 - таки просто повезло, хватай и беги. Я не то что бы жадный, и с огромным уважением отношусь к непростому труду наших импортеров, сетей, винных магазинов и пр. Но факты - упрямая вещь. Для примера: замечательное мерло, купленное на пенедесской винодельне по официальной отпускной цене 21,5 евро, в Москве (в пересчете) продается за 60, а в Штатах за 30. И везти вроде бы дальше, и защищать своего производителя у американцев намного больше оснований. Ан нет. А французский Hachette (где для каждого вина указана ценовая категория) читать и смешно, и грустно. Как правило, верхнюю планку нужно умножать на 4-5, чтобы получить представление о возможной цене у нас. У меня сложилось свое мнение о причинах, но это скорее относиться к совсем другим темам - социология, политика, бизнес и пр. Звиняйте за много слов, что-то прорвало. Больше не буду. Давайте говорить о вкусном, а не о грустном smile4.gif
Hobbot
27 марта 2010, 14:52

El Gorra написал:
Между делом - в большинстве русских текстов "Бьерсо", несмотря на z. Хотя как это звучит у самих испанцев - честно, не слышал.

На классическом кастильяне как th в think, с с кончиком языка между зубами, как с в Barcelona.
Кира
27 марта 2010, 22:39

El Gorra написал: Хоть божоле нуво

Не, ну до абсурда доходить не будем все же biggrin.gif
Кира
28 марта 2010, 00:42
Глава 39 – Chambolle-Musigny – village level
Как возникает идея написать про область? Иногда просто вот тянет и все. Но чаще по поводу. Повод может быть разный, типа статья интересная попалась и хочется прочитать побольше и выпить, чтоб понять о чем собственно сыр бор. Бывает наоборот, бутылка попадется, которая интерес пробудит. Вот и сейчас, читая тут статью со сравнительным анализом Le Chambertin и Chambertin Clos de Beze захотелось эту разницу почувствовать. Понятно, удовольствие будет не из дешевых, но фигли нам красивым бабам? Оказалось, что таки да, фигли. В смысле что найти достаточно старый (хотя бы лет 10) возраста Шамбертин или Без не то чтоб легко. Ну то есть можно, если не жалко 500 за бутылку отдать, но тут мне слабо. И ведь не то, чтоб не бывает дешевле, бывает, но чтоб и дешевле, и не помойка, и постарее – не оказалось рядом. И так искал и эдак – ну нет. И в процессе поисков наткнулся на знакомое имя. Совершенно случайно набрел на единственную бутылку Ани Франсуазы Грос.
Тут надо сказать пару слов о Гросах. Самые знаменитые сейчас - кузены Аня Грос и Миша Грос. В Бургундии семья Гросов как Луртены в Бордо. Сначала были Луи Грос и Франсуа Грос, у них дети приключились, домены поделились и теперь есть Anne Gros, A.F.Gros, Gros Frere et Soeur, Michel Gros и может кого то забыл. Аня и Миша оба супер пупер круты и хороши. Ну скажем на уровен DRC и Leroy хороши. Я пил Мишу несколько раз и не был разочарован. Говорят, что Аня Грос еще лучше и я очень к ней стремлюсь, но пока не попалось чтоб и не совсем юное (ну не пить же ТАКОЕ вино молодым, отдав типа 100+ долларов за бутылку?) и за не совсем безумные деньги. Она родилась в 66 году, невысокая симпатичная женщина

user posted image
Кира
28 марта 2010, 00:43
Как я упоминал недавно, у нее в домене в Вон Романи есть домик для гостей, где можно рентовать комнату. - Надо бы съездить. Но я не о ней, а о сестре Мишы Грос – Ане Франсуазе Грос, или A.F. как она себя обозначает.
Типа вот эта девушка .
Она тоже не то чтоб совсем лыком шита. Конечно, это не совсем та Аня, но вполне и вполне. И, кстати, симпатичная, как это у них, у Гроссов водится. Так вот эта Аня Франсуаза вышла замуж. И ведь какое совпадение – за винодела. Причем по имени Франсуа – Francois Parent. И их совместный домен стал зваться A.F.Gros. Забавно, что раньше это был Domain Parent, но эти девушки семьи Грос непростые, им палец в рот не клади, взяли и переименовали. Неплохое сочетание - с одной стороны Анна Франсуаз Гросс, с другой – Анна и Франсуа Грос. Как ни назови - хорошая семейка. Раз уж зашла речь про эту парочку, то для полноты кортины скажу, что делают они вино в принципе довольно правильно – ягоды отделяются от черенков чтоб избежать зеленых таннинов, сок потом сидит 4-7 дней в чане при холодной температуре (cold maceraton) и потом бродит при 30С. 30% новый дуб для вин уровня деревни.
Ну да не о Ане речь, а о Шамболь Мусиньи – откуда вдруг? А вот отттуда – бутылка была Шамболь. И увидев ее, я как-то подумал, что и семью Гросс люблю, и Фню Франк никогда не пробовал и что еще постыднее, Гамболь то я тоже это, никогда. Ну то есть совсем никогда. Шамбертенов разных – много раз. Волне тоже. Вон Романи, Алокс Кортон и т.п. А вот до Шамболя никогда почему то руки не доходили. И я решил, что судьба.
Есть мнение то Шамболь – есть самые деликатные вина в Кот дНюи. Это, скорее всего, есть правда. При этом никто никогда не сказал, что он должны быть слабыми или нежными. Совсем не так. Они могут быть весьма интенсивными, но так сказать плотность пониже, чем, например, в Живри-Шамбертин. За счет этого классическая элегантность и аромат Пино сильнее заметны. Причем что еще важно, в Шамболе обычно урожай сильно ниже, даже на уровне деревни, чем в Море-сент Дени или Вон Романе – так как почва беднее. В результате деревенские вина получаются с хорошим фокусом и структурой.
Собственно вот область:
user posted image
Я нарыл классный сайт с картами всех областей.
Он хоть и датский, т.е. кроме карт остальной контент фиг прочтешь, но карты хорошие.
Кира
28 марта 2010, 00:44
Есть несколько версий возникновения названия Шамболь. По одной версии маленькая речка Грен во время сильных гроз кипела (champ boillant) и отсюда пошло название деревушки. Название Мусини вроде как идет от римлян (ну от кого ж еще!), типа от некого Мусинуса. Другие версии ищут истоки названий в монашеских орденах, но как бы то ни было имеем что имеем.
Почвы. Я уже писал, что в Бургундии все дело в почве и с какой стороны холма виноградник. Причем в последнее время сторона холма стала меньшим фактором, так как климат слегка потеплел и северные склоны стали вполне даже прогреваться. Не удивлюсь, если позже северные склоны станут как раз предпочтительнее. Почва в Шамболь в основном известняк (limestone), и совсем совсем мало глины. Почва очень легкая , с камешками. Поэтому и вина легкие. При этом почвы очень бедные, откуда урожаи низкие, что всегда плюс. В Шамболь есть два Гран Крю – Le Musigny и Bonnes-Mares, и куча премьер крю. Разделение примерно такое – Гран Крю – 26 гектар и 76 тыс литров в год, Премьеры – 60 гектар и 205 тыс литров в год, деревня – 94 гектара и 406 тыс литров.
Кто у нас тут главный и крутой? А все. Ну то есть практически все самые самые имена имеют кусочек земли в одном из двух Гран Крю. Тут и Лерой и de Vodue, и Жадо, и Дроин, и Бушар и Фэйвели и так далее. Но лучшие Musigny по слухам (я не проверял, еще не выиграл лотерею!) у Comte Georges de Vogue. Если вдруг у кого заваляется его бутылочка, зовите в гости.
Кира
28 марта 2010, 00:44
Теперь о вине. Конечно, если вдруг сейчас зайдет в форум человек, живущий в деревеньке Шамболь, он справедливо меня упрекнет в том, что нельзя же писать о ТАКОМ месте на основании пробы одной бутылки деревенского уровня. Будет, безусловно, прав. Но я и не пишу на основе. Я пишу факты. А бутылка тут как эксперимент – типа вот теория, а давайте проверим, если вдруг она на практике подтвердится. Если нет, то тоже ничего не значит, так как может бутылка неудачная. Но если да, то хорошо, не зря деньги потрачены.
Вот оно:

user posted image

Насколько я понимаю, вон та девушка и есть Аня Франк. Скромненько так, свою фотку на бутылку, чего уж там.
Бургундскому 2000 года (не самый сильный год) и притом не самого лучшего производителя и при том деревенского уровня дышать долго не надо. Минут 15-20 открыться и хорош. Так и сделал. Как открылось, нос порадовал. Не то, чтоб снес башку (я чуть чуть надеялся, но не очень сильно), но такой женственный, деликатный, при этом все ингридиенты есть, и фрукты и грибы и ягоды и цветы типа лилии – очень неплохо. Чуть не хватает строгости определения на мой взгляд, чуть недостает мощности, но ничего. Твердая 3. Дальше пошло не так хорошо, так как во вкусе не только не добавилось нового, но и потерялось то, что уже было частично. И послевкусие выдает деревню – не шибко долгое, не шибко структурированное, смазанное послевкусие. Так что 2 и 2 за оба. С одной стороны, вроде как не очень много: 3-2-2 – оценка хоть и приличная, но не супер выдающаяся. И опять же оказалось лучше, чем недавно попробованный Guyon того же деревенского уровня. Да и вообще, деревенский уровень редко больше 2 получает за что бы то нибыло, чаще в районе 1. Так что с этой стороны все неплохо. Очень хороший деревенский уровень, как и обещала теория. С другой стороны, за 50 долларов можно купить ну очень хорошее пино из Новой Зеландии или Орегона. Не так давно пил Ata Rangi разных годов из Мартинборо, и конечено, оно лучше этого Шамболя в разы, просто не сравнить. И стоило 40. Однако реальность такова, что Бургундия не очень дешева. И как сказал один уважаемый человек, «В поисках отличного Пино вы, возможно, не всегда получите то, за что заплатили, но вы никогда не получите того, за что не заплатили» Он это про Бургундию в основном сказал, и это в общем так и есть. Теперь надо купить приличное Премьер Крю приличного года.
REGINA TITKOVA-JAKUSHINA
30 марта 2010, 01:01
Скукота...
Skogkatt
30 марта 2010, 01:22

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: Скукота...

Кто-то насильно заставляет сюда приходить? biggrin.gif
Кира
30 марта 2010, 07:01

Skogkatt написала: Кто-то насильно заставляет сюда приходить?

Ежики мучились, но упрямо жрали кактус biggrin.gif
Alex Exler
30 марта 2010, 13:38

REGINA TITKOVA-JAKUSHINA написала: Скукота...

МОДЕРАТОРИАЛ:

Ну вот теперь вам точно пора отдохнуть пару недель, поизучать правила и принятую здесь манеру общения.
Alex Exler
30 марта 2010, 13:38

Кира написал:
Ежики мучились, но упрямо жрали кактус  biggrin.gif

Ты посмел говорить о вине не из Болгери. КАК ТЫ МОГ?!! wink.gif
Alex Exler
30 марта 2010, 13:40

Кира написал: О, да. А ты что больше в вине любишь - фрукт или не фрукт? И какой фрукт - спелый-сладкий или сухой? Много тела или мало? Алкоголь до 13 или выше?

Сухой фрукт, много тела, алкоголь строго до 13.

Кира написал: Если у вас еще доступны, попробуй Биерзо и соседнюю Ribera Sacra. Очень очень хорошие вина и за деньги просто офигительная находка. Потом Montsant - он как бы окружает Priorat - похожий по стилю, обычно по-проще, но и раза в два дешевле. Priorat все же жутко дорогой, если нормальный. Последнее время стали появляться съедобные вина из Ла Манчи, но тут немного страшно - если, скажем, в Биерзо найти откровенные помои практически нереально, то в Ла Манче строго наоборот. Ну и они тяжеловаты ИМХО.

Понял, спасибо большое. Ну, надеюсь в Испании и поизучаю.
Alex Exler
30 марта 2010, 13:42

Кира написал: Если доедешь до нас когда нибудь, я тебе устрою дегустацию калифорнийских вин, которые представляют интерес.

Понял, спасибо, буду стараться smile.gif

Кира написал: С Калифорнийскими винами ситуация куда сложнее, чем с любыми другими. Так как регламентация хилая, стили смешаны в кучу, лицо размазанное и цены заоблачные. К тому же отдельных областей с совершенно разным хараткером не меньше чем во Франции. Минное поле.

Да, я уже понял. Это от Копполы попробовал - очень и очень средненько. Если учесть, что оно здесь стоит почти как "Брунелло", а, на мой взгляд, заметно хуже "Россо ди Монтальчино" - овчинка вообще не стоит открывашки.

Но наверняка там есть и достойные марки - просто нужно мучить спецов wink.gif
Celta
30 марта 2010, 16:08

Alex Exler написал:
Я сейчас в испанские вина ударился - Rioja, Ribera Del Duero, Priorat. Столько всего интересного там обнаружил - на мой дилетантский вкус, конечно. А мы еще на пару месяцев в Испанию собираемся с дитем - надеюсь там повысить образование в этом плане

Мы в прошлом году делали поездку вдоль Пиренеев. В нескольких местах мы пересекали так называемые "винные маршруты" (слишком дословный перевод smile4.gif ) Интересно, что на дорогах даже указатели стоят. biggrin.gif Человек, искушённый в винных делах, может и сам знает когда и куда ехать, а для дилетантов, в порядке ознакомления, очень удобная штука - привезут, расскажут, покажут, напоют и домой отправят. biggrin.gif
Если интересно, взгляни сюда. Язык можно выбрать.

Кира, извини, пожалуйста, что я тут со своими советами вмешалась в твою тему. Ну, не утерпела. Ты же знаешь этих женщин. biggrin.gif biggrin.gif
Кира
30 марта 2010, 20:13

Celta написала: в твою тему

Она не моя, она общественная. Это я просто ей утонуть не даю smile.gif

Alex Exler написал: Копполы попробовал - очень и очень средненько

Ну да, так оно и есть средненькое, какое нафиг Брунелло!. Оно у нас 10-12 долларов стоит. А брунелло от 40 начинается. Просто я и говорю, что у вас с ценами и их структурой дикая фигня.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»