Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
31 марта 2010, 10:47

Alex Exler написал: Сухой фрукт, много тела, алкоголь строго до 13

О, это как я. Тогда, конечно, какая нафиг Калифорния, правильную Калифорнию и тут то искать надо, зная что ищешь smile.gif
К вышеупомянутым испанцам попробуй еще будучи там Tierra de Leon. У хороших образцов будет такой - строгий черный фрукт, как горький шоколад с черносливом и структура.
El Gorra
2 апреля 2010, 10:48

Alex Exler написал:
Сухой фрукт, много тела, алкоголь строго до 13.

Алекс, извини, что что влезаю. Но при таком строгом ограничении мои рекомендации каталонских виноделен вряд ли будут актуальны. Там вин ниже 13,5 просто нет. В Пенедесе, впрочем как и в большинстве районов Испании, очень неохотно сдерживают градус. Причем очевидна тенденция - чем выше статус, тем выше градус. 14-14,5 - норма, 15 - совсем не редко, бывает и выше. Рекордсмены - Торо, Дуэро, регионы центральной Испании, те же каталонские Приорат, Монсант, Пенедес. Большие испанские вина (Вега Сицилия, Пингус, Эрмита и пр.) - всегда выше. Исключения есть, но они редки. Из глобальных - пожалуй только Риоха. Классика Риохи, копируя классику же бордо, удерживается строго в рамках 12-13. Поэтому, установив такой потолок, ты будешь обречен на Риоху (что, разумеется, не есть плохо) и столовые вина из более теплых регионов (что уже не очень здорово). Мне кажется, что в Испании не следует столь строго блюсти такую заповедь - есть риск пропустить много интересного. Как всегда - IMHO.
Кира
2 апреля 2010, 21:30

El Gorra написал: Поэтому, установив такой потолок, ты будешь обречен на Риоху

Занудно Не только. Плюс Биерсо, Рибейра Сакра, частично Тиерра де Леон.

На самом деле высокий алкоголь в большинстве испанских вин есть не проблема или особенность Испании, а особенность сорта. Гренаш (он же Гарнача) - такой сорт. Он имеет высокое содержание сахара когда зрелый, и потому дает вино с высоким алкоголем. Т.е. все вина, в которых гренаш - преобладающий сорт, имеют высокий алкоголь (Та же Южная Рона). Плюс гренаш дает ярко фруктовую составляющую, часто с сладковатым оттенком. Поэтому я Гренаш и не люблю.
Приорат, Пенедес и Монтсант - это Гренаш в большей части. Торо - часто тоже в смеси с Темпранийо.
С Темпранийо же все не совсем так. Можно сделать сильно алкогольным, но не обязательно. Хорошие Риохи - 95-100% Темпранийо. Рибейро дел Дуэро тоже. Последний обычно более алкоголен, но не всегда.
Рибейро Сакра и Биерсо - это Менсия. Они почти все около 13%.Тиерра де Леон - тоже Менсия и некий хитрый сорт Прието Пикудо - оба низкоалкогольные.
Кира
2 апреля 2010, 22:27
Я немножко еще подумал, и вспомнил еще Monterrei - в основном белое, но бывает красное из Менсиа и Темпранийо, бывает и из Бастардо - вот их , пожалуй, не надо. А вот Менсиа и Темпранийо там скорее к 13 алко и все построже.
El Gorra
3 апреля 2010, 18:12

Кира написал:
Занудно Не только. Плюс Биерсо, Рибейра Сакра, частично Тиерра де Леон.

На самом деле высокий алкоголь в большинстве испанских вин есть не проблема или особенность Испании, а особенность сорта. Гренаш (он же Гарнача) - такой сорт.

Можно и мне позанудствовать? Согласен про алкогольные свойства Гарначи, не согласен с тем, что именно этот сорт определяет повышенный градус большинства испанских вина. В Приорате и Монсанте - конечно, да, гарнача - это тренд, трудно найти вино без этого сорта, несмотря на очень либеральные правила. В Пенедесе - влияние гарначи существенно меньше, много вин из классических сортов (сортовых и купажей), как правило с достаточно высоким градусом (14% норма).
В Торо - чаще всего Тинта дель Торо (как будто бы темпранильо, но споры идут до сих пор) в чистом виде, и ниже 14,5 просто не найти. Гарнача хоть и разрешена, но даже в купажах встречается крайне редко. Мне не попадалась.
Любимый тобой (и мною) Бьерсо. Назвать Менсию низкоалкогольным сортом - довольно спорно. У тех же описанных когда-то здесь Descendientes de J. Palacios - градус вин в диапазоне 13,5-14. А у лидера региона (по крайней мере в части цены smile.gif ) Dominio de Tares - линейка вин от 13,5 до 14,5. Причем четкая стратегия: выше статус - выше градус.
Кстати, разрешенная и в Риохе гарнача, если и используется (впрочем - крайне редко), то градус не повышает. Например, в винах Beronia бывает от 5 до 14% гарначи, но градус при этом низкий - от 11,5 до 12,5.
Рибера дель Дуэро. Почти сплошь стопроцентный Тинто Фино (тот же темпранильо) и почти сплошь же - относительно высокий алкоголь. 12,5-13 откровенно редкость, 13,5 почаще, норма как правило 14.
К чему это так много слов. Все-таки, мне кажется, влияние присутствия гарначи в испанских винах на их повышенный градус - хоть и очевидное, но не определяющее. Здесь много всего: и мода, и паркеровское влияние, и общее повышение качества земледелия, позволяющее винограду, не зависимо от сорта, вызревать больше. Не знаю. Но факт на лицо - строго блюсти в Испании верхнюю границу в 13% - значит значительно сузить возможность выбора (даже полностью исключив вина, содержащие гарначу). Что я и пытался донести Алексу. Неизменно IMHO.
Alex Exler
3 апреля 2010, 20:14

El Gorra написал: Классика Риохи, копируя классику же бордо, удерживается строго в рамках 12-13. Поэтому, установив такой потолок, ты будешь обречен на Риоху (что, разумеется, не есть плохо) и столовые вина из более теплых регионов (что уже не очень здорово). Мне кажется, что в Испании не следует столь строго блюсти такую заповедь - есть риск пропустить много интересного. Как всегда - IMHO.

Ну, я же привел основные предпочтения. Попробовать что-то не из этой серии интересное - я всегда готов wink.gif
Alex Exler
3 апреля 2010, 20:16

El Gorra написал: Здесь много всего: и мода, и паркеровское влияние

А что Паркер? Вот так прям реально влияет на испанских виноделов?
Alex Exler
3 апреля 2010, 20:18

El Gorra написал: Но факт на лицо - строго блюсти в Испании верхнюю границу в 13% - значит значительно сузить возможность выбора (даже полностью исключив вина, содержащие гарначу). Что я и пытался донести Алексу.

Я согласен не жестко блюсти wink.gif

Вино из Приората мне, кстати, очень понравилось. Правда, попробовал всего одну марку один раз - в блоге писал и приводил этикетку.

А расскажите, кстати, про "Вега Сицилия". Почему такое название у испанского вина?

Оно же очень дорогое, насколько я понимаю. Типа элитное и все такое. Как супертоскана.
El Gorra
3 апреля 2010, 21:05

Alex Exler написал: Я согласен не жестко блюсти wink.gif

Свою невыполнимую миссию считаю выполненной!

Alex Exler написал: Вино из Приората мне, кстати, очень понравилось. Правда, попробовал всего одну марку один раз - в блоге писал и приводил этикетку.

Тссс!! Кира пока спит, но скоро проснется. Приорат это гарнача, а гарнача это бяка! biggrin.gif Шутка, конечно. В Приорате полно очень достойных вин. Другой разговор, что все мы разные, и вина нам нравятся разные. Для полной ясности - сам не поклонник высокого градуса, но обращаю на это м.б. чуть меньше внимания.

Alex Exler написал: А расскажите, кстати, про "Вега Сицилия". Почему такое название у испанского вина? Оно же очень дорогое, насколько я понимаю. Типа элитное и все такое. Как супертоскана.

Если можно, выдержу паузу. Все-таки ресурс кирин, ему и карты в руки. То же самое - про влияние Паркера. Кира, кстати, писал уже здесь о феномене Приората именно в связи с Паркером. Как уж тут можно переоценить его влияние, если его мнением создаются статусные имена целым регионам, а вина этих регионов за очень короткий период взлетают в цене в десятки раз.
Кира
3 апреля 2010, 22:47

Alex Exler написал: Вот так прям реально влияет на испанских виноделов?

Ну да, и не только испанских, а многих других. Но испанских в особенности. Приорат, как заметил El Gorra, на карту благодаря Паркеру попал. Вот типа как написал Паркер, что это круто, так сразу и цена выросла в 10 раз. Никаких шуток. И не только с Приоратом.
Про влияние Паркера спорят, конечно, но исторические факты есть факты. Вина типа Пингуса из-за него взлетели в цене в разы. Паркер, можно сказать единолично, спас урожай 2008го в Бордо. Ну то есть все сказали что так себе урожай, и кризис и вообще. И вина типа Латура и Лафита вышли en premier ниже 200 долларов. Что неслыханно. И вдруг не с того не с сего Паркер выдал репорт, что урожай вооюще очень хороший, не 2005й, но очень хороший. И что? Практически на следующий день цены скакнули на 30-50 процентов. И потом еще.
Кира
3 апреля 2010, 22:52

El Gorra написал: не согласен с тем, что именно этот сорт определяет повышенный градус большинства испанских вина.

Уговорил, плюс еще климат и Паркер. Но ты ж согласишся, что вино НЕ из гарначи может быть 13-15.5, а из Гарначи - никогда? smile.gif 5-15 % не считается smile.gif

El Gorra написал: Назвать Менсию низкоалкогольным сортом - довольно спорно

Да не, чего там спорно. Если уж Паласиос всего 13.5, то это не спорно. Паласиосы обычно к 15 подбираются в Приорате smile.gif
El Gorra
4 апреля 2010, 19:02

Кира написал: Уговорил, плюс еще климат и Паркер.

Ура, конценсус.

Кира написал: Но ты ж согласишся, что вино НЕ из гарначи может быть 13-15.5, а из Гарначи - никогда? smile.gif  5-15 % не считается  smile.gif

А вот здесь, честное слово, - не догнал. Налей еще.
El Gorra
4 апреля 2010, 19:18

Alex Exler написал: А расскажите, кстати, про "Вега Сицилия". Почему такое название у испанского вина? Оно же очень дорогое, насколько я понимаю. Типа элитное и все такое. Как супертоскана.

Ну, поскольку Кира молчит, а вопрос Алексом был задан, позволю себе несколько слов о Vega Sicilia. Информации на самом деле полно - и в литературе, и в периодике, и в сети. Поэтому основное очень конспективно. Заранее прошу прощения у тех, кто в курсе.

История самого хозяйства восходит к 1848 году, а в 1864 году были привезены из Бордо и высажены саженцы классических сортов. Т.о. Sicilia - одна из старейших виноделен Испании. Но заметным вино стало только в начале XX века, когда в силу специфики взаимоотношений в аристократических кругах вино, несомненно выдающееся само по себе на общем фоне испанского виноделия, стало предметом своего рода искусственного дефицита. Вино не продавалось, а "распространялось" среди "своих" по подписке. Приобщение к этому легендарному вину стало синонимом приобщения к аристократической элите. Именно отсюда и баснословные тогда цены на это как-будто бы некоммерческое вино. Справедливости ради время того маркетингового хода давно прошло и сейчас вина хозяйства вполне доступны, хотя и за немалые деньги.

Откуда произошло название - сходу не нашел. Кстати, испанцы произносят "Сисилиа" и вполне возможно никакого отношения к итальянскому острову название не имеет. Тем более, что у истоков винодельни стояли баски. С названиями вообще стрёмно - бывший энолог Vega Sicilia Мариано Гарсиа назвал свой относительно новый (1999) проект в Дуэро "AALTO" - злые языки утверждают, что двойная "A" обеспечивает его винам первое место во всех справочниках, построенных по алфавитному признаку. Про самого Гарсиа, который создавал вина Веги с 1968 по 1998 годы, тоже много баек. Например, что он на каком-то конкурсе один среди многих профессионалов смог в слепой дегустации определить два бокала из тридцати, в которые было налито одно и то же вино. Причем дважды подряд.

Vega Sicilia производит три вина, все на основе темпранильо (80%) с добавлением бордосских сортов. Базовое - Vega Sicilia Unico с длинной выдержкой (7 лет) закладывается только в хорошие годы, хотя правды ради плохих лет уже давно не было. На память: минимальная цена в Испании для 95-96 годов - 190 евро. Старше - дороже. Как бы второе вино "Valbuena 5 ano" (вот здесь название точно в честь одного из первых хозяев плюс время выдержки в пять лет) в хорошие годы делается из материала, не прошедшего контроль качества для первого вина. А вот в плохие или условно плохие годы весь урожай уходит на Вальбуэну, как это было, кажется, в 2001 году. Особый хит - Vega Sicilia Unico Reserva Espesial - невинтажный купаж лучших последних урожаев. Цены - соответствующие. В России все это доступно, но о ценах умолчу.

У хозяйства еще два сайд-проекта - Alion в Дуэро (версия - для производства вин в более современном стиле Риберы) и Pintia в Торо.

Что до органолептики, тут разумеется все сложно, и все на любителя. Из того, что пробовал: мне кажется что базовая Vega Sicilia Unico 1996 года больше похожа на левобережное бордо, чем многие другие вина из Дуэро; Вальбуэна 2001 года была более "испанской", более что-ли мощной, но при этом не менее стильной и глубокой. Понравились оба. Хотя, с другой стороны, AALTO 2004, IMHO разумеется, положит на лопатки оба этих вина при вдвое меньшей цене, чем у Вальбуэны. Здесь главное дуб, невыносимые танины (язык в трубочку!) и длиннющее сложнейшее послевкусие. Очень авторское вино, которое сложно спутать с чем-то другим. Если уж понравится - то надолго. Pintia 2005 года тоже вполне, но уж это точно вино не в кирином стиле, там всего по-гулливеровски слишком - и кисло-сладкого фрукта, и черных ягод, и алкоголя (15%), и кожи с конюшней, и много чего еще. И структура вроде бы есть, но на таком фоне ее приходится ждать. Такой могучий привет Паркеру!
Кира
5 апреля 2010, 01:41

El Gorra написал: поскольку Кира молчит

Я был совсем занят, да и какой из меня знаток Вега Сицилии. Я Унико никогда и не пробовал.
Ты все лучше рассказал. Я бы только может добавил, что собственно фишка товарища Domingo Garramiola Txomin, который владел винодельней в начале 20го века и собственно создал стиль Вега Сисилии была в выдержке. Он придумал процесс - сначала малолактик в дубовых чанах, потом отбор лучшего вина, которое станет Унико, и его на 6 месяцев бродить в старых дубовых бочках. Потом пробуем опять, опять отбираем лучшее и перемещаем в новые французские бочки на два года. Потом еще на 5 (сейчас, раньше на 7) в менее новые, но еще не старые, преимущественно американские бочки. Потом еще в бутылки на пару лет.

Собственно другой такой винодельни с таким процессом просто нет.
Комбинация выдержки в разных бочках подобрана с целью с одной стороны дать сильный таннин, с другой дать слегка окисленный (мадераобразный) характер. Плюс они обычно имеют высокую кислотность (что само по себе необычно для Испании и как заметил El Gorra имеют более Бордообразный характер, где таннин жестче и кислотность выше).
Ну и где еще в Темпранийо Каберне и Мерло мешают?
Как многие люди пившие Унико много раз замечают, что это есть ожидание необычного каждый раз, так как они разные.

В цене или успехе этого вина, понятное дело, Паркеровской заслуги нет. Но вот в том, что сегодня самое дорогое испанское вино не фига не Унико, а Пингус, вот в этом 100% заслуга Паркера. Тоже, практически за день (ну не за день, за пару тройку месяцев) вино из неизветсного стало супер знаменитым, когда Паркер присвоил 98 из 100 баллов первому урожаю 1995го года. Нынче на американском рынке Пингус хороших и приличных годов идет по 800-900 за бутылку. Унико же где-то 350-400.
Кира
6 апреля 2010, 10:47
Глава 40: Saint-Romain, Cotes de Beaune
Не все ж нам про красное писать. Бургундия, однако, продолжается. Запал я. Но признав предыдущий опыт не совсем удачным, решил таки идти правильной дорогой – и не смотря на цену брать хорошие вина из региона. Конечно, неплохо бы взять премьер крю из Пулиньи Монраше или Мерсо, но финансы не дают. Что делать? Думать. И подумав, я решил пойти в сторону. Если пойти прямо вбок от Мерсо, то куда придешь? Сначала в Auxey-Duresses, а потом в Saint Romain.
user posted image

Деревенька достаточно мало известная. Я уверен, что спроси не бургунофила, где такой Сент Ромэйн, и большинство затруднится. Это тебе не Мерсо, Поммар или Монраше. Я и сам до недавнего времени про нее не знал. А между тем законный член Кот де Бон с 1947 года. Почвы - глина с камнями, достаточно высокие холмы и все это скорее пригодно для шардоне, чем Пино, однако как бывает в Бургундии, красного делают больше. Логики в этом нет, ну что сделаешь, так вышло. И ведь ладно бы красное стоило дороже, можно было бы понять. Но ведь нет. Белое в Бургундии обычно дороже. Тем не менее, я понятное дело пошел с белым, нафига мне посредственное красное?
Кира
6 апреля 2010, 10:47
Что еще интересно в Сент Ромэйне - отсутствие премьер крю. Только деревенский уровень. Что, на самом деле, весьма хорошо, так как вина деревенского уровня стали качеством близки к Премьерам других, а цены таки стоят на деревенском уровне. Особенно хороших производителей. А они, хорошие производители, там безусловно есть. Например мадам Лалу Лерой со своим собственным домэном D’Auvenay.Тьерри Гийот, Бернар Мартенот – тоже не последние люди в Бургундии. Но главный человек в Сет Ромэйне вовсе не они, а Alain Gras. Во-первых, у него самый большой кусок земли – 12 гектар. Во-вторых, это его основной виноградник – в Сент Ромэйн и в Auxey Duresses. И потому он очень хорошо знает как и что делать. А это не совсем очевидно, так как из-за высоты и почвы эта деревушка не совсем такая как другие – она холоднее. И если год жаркий, то она имеет преимущество перед знаменитыми соседями. А если нормально – то и хорошо, но собирать надо позже, так как созревает позже. Что рискованно. Однако последнее время с потеплением климата все стало как раз хорошо. Собственно этот человек почти единолично что называется put on the map Сент Ромэйн. И хотя я верю, что Лалу может сделать вино лучше, но если не забыть поглядеть на цену, вопрос отпадает. На мое счастье, один из локальных магазинов завез именно Alain Gras. Ну такую удачу пропустить грех, он был тут же куплен.
user posted image

2006й год для белой бургундии весьма не плох. Не так хорош как 2002 или 2005, но неплох, скорее хорош. Жаркий июль, дождливый Август, более менее теплый Сентябрь – ништяк. Вина с отличной структурой и дефиницией, при этом без веса и алкоголя. В 2006 умение винодела значило скорее больше, чем почва и место. Так что опять удача, так как Алэйн, безусловно, винодел очень умелый. 2006 – очень выразительный, но не стальной и холодный (как 2004) не округлый и размазанный как 2003, не мощный как 2005й – скорее строго элегантный но при этом с внутренним стержнем. Хороший урожай.
Кира
6 апреля 2010, 10:48
Сразу скажу, что в этот раз логика не подвела. Логика посказала, что в хороший год такой производитель как Алейн, знающий все и вся в деревне, борозды не испортит. И хотя вино стоило всего 20 (что правда не честная цена. Честная 30, но мой любимый магазин скупил у терпящего бедствие дистрибутора весь склад по дешевке), оно должно было, просто обязано было быть хорошим.
Ну и что вышло? А вышло лучше чем я ожидал. Вышло просто круто. Абсолютно идеальный запах. Прекрасная структура, сложный, многогранный, но при этом играющий как хороший алмах, никакой мутности. Я не разу не пил деревенские вина такого уровня. Я больше скажу, я такую хорошую белую бургундию вообще не пил. А при том приходилось пить разные гран крю. Не самых лучших производителей, правда. А тут человек сове дело знает туго. Нюхать это вино - упражнение для ума. Столько ньюансов и все отчетливо различимы. Можно повпоминать фрукты – тут и яблоко и разные цитрусовые, причем можно понять какие. Намек на ваниллу и масло, но именно намек, никакой тяжести. Так – чуть тоненьким слоем по хрустящей булочке. Минеральность – куда без нее? Немножко керосина. Чуть горчицы. Песня. Поэма! Вкус не мог превзойти запах, но и не провалился. Что особенно порадовало – нет ни горечи, ни волатильной кислотности, нет ничего чего быть не должно. А все что должно есть! Полное тело, но яркое и воздушное, игривое вино. Длиннющий финиш, причем он пока идет, переливатеся красками. Однозначно, такого я не ожидал, совершенно потрясающее вино, и при этом деревенский уровень. Я теперь фанат деревеньги и Алана. Надо купить его красное из Auxey Duresses. Оценка – 4-4-4. Я такую оценку белому вину давал только два раза до этого. Оба раза одному производителю. И одной области. Тоже в Бургундии. И на Ш. Скоро будет и про нее. Но там вина стоили в 2.5 раза дороже. Хотя вру, еще был рислинг, который был еще лучше. Но то был старый Weingut Grans-Fassian 1997 года аушлесе. И еще дороже. Но то был король...
Мой совет, если увидите вдруг Алэйна Граса из Сент Ромэйн – берите. Я не встречал такого качества шардоне за такие деньги. Впервые думаю, что это лучше дил чем тот Стелленбоковкий шардоне.
Есть еще одна область в Бургундии, про которую я обязательно тоже напишу – St. Aubin, особденно Премьер крю En Remilly и Dents de Chien, особенно Лефлэйв и Юбер Лами. Пил обоих не раз – Вещь. И стоят очень разумно. Но это в другой раз.
Зеленоглазка
10 апреля 2010, 21:57

Кира написал: Вообще много интересных людей делает вино в наших краях

Мы получили невероятное удовольствие в Сономе! Даже ребенок с энтузиазмом ездил на винодельни и вдыхал ароматы smile.gif Красота необыкновенная, горы, все зеленое... Народ добродушный, все выпивают smile.gif Купили 12 бутылок вина, до дома доехали только 6 - половину выпили за время поездки в СФ. Неожиданно для себя полюбила белые вина, особенно позднего урожая.
Кира
12 апреля 2010, 05:54

Зеленоглазка написала: Даже ребенок с энтузиазмом ездил на винодельни и вдыхал ароматы

О какой правильный ребенок! smile.gif

Зеленоглазка написала: Неожиданно для себя полюбила белые вина

Спикинг оф - глава:


Кира
12 апреля 2010, 05:55
Глава 41: Chassagne – Montrachet, Morgeot 1er Cru , Clos Saint Jean 1er Cru
Продолжим про белое и опять про Бургундию. Я обещал быть непоследовательным. И перекошенным в одну сторону. Вот заклинило меня на Бургундии, ничего не поделаешь. Как водится сначала об области. Монраше. Само слово возбуждает. Будь то Le Montrachet, или Batard-Montrachet или Bienvenues-Batard-Montrachet или Chevallier-Montrachet – возбуждает не-по-детски. И цены от 300 и выше, выше и выше, предела нет. За бутылку белого вина. Это есть непривычно. Для многих. Истинные любители-ценители, конечно, понимают, но для меня и большинства приятелей друзей - непривычно. Ну то есть можно ментально понять, что вот за DRC / RC надо заплатить 600-700 долларов. Или там за Латур. Но заплатить 600 за белое вино – это как-то никак. Я думаю это русская наследственность. Беленькое всегда было вторым сортом и дешевле чем красненькое. Фиг его знает почему.
Ну да ладно, факт тот, что все эти Монраше в общем есть самые дорогие и престижные белые вина. Лучшие ли? Это смотря с какой стороны посмотреть. Если спросить любителя рислинга, ну или просто продвинутого в вине человека, то почти наверняка можно услышать, что рислинг из э кинг. Что не очень далеко от истины на самом деле. Рислинг – это очень очень хорошо, интересно, многогранно, и прочее. И стоит куда как дешевле – лучшие рислинги редко поднимаются выше 100 долларов. А уж за 200 можно купить лучший из лучших. С другой стороны, если спросить у человека, который не пытается показать из себя супер знатока, или просто честен, какое самое вкусное белое он пробовал, я почти уверен, что это будет белая бургундия, и если довелось попробовать Гран крю Монраше (любой в общем то) от хорошего производителя и хорошего года – то я почти уверен, это будет выбор. Так как подобного богатства всего во вкусе, одновременно с силой и мощью мало где можно найти. Тут дуб в виде ваниллы – масла, дающий гладкость и шелковистость как бы подложки, переплетается со всеми возможными оттенками цитрусовых и минералов и горчицы и цветов и чего еще винодел захотел и смог туда запихать, пронизанный высокой кислотностью, и с длиннющим финишем. Я бы сказал, что для меня ассоциация хорошего Монраше это как поджаренный кусочек багета с нежным маслом, и с разнообразными и вкусными ингридиентами сверху, где этот багет и масло дают как бы фундамент, на котором так замечательно играют остальные составляющие, будь то оливки, анчоусы или фрукты. В то время когда рислинг – это те самые оливки, анчоусы или фрукты, но без хлеба. Пронзительно и жутко интересно, но все же без хлеба не сытно.
Кира
12 апреля 2010, 05:56
Монраше состоит из двух областей - деревень – Puligny-Montrachet и Chassagne-Montrache.
user posted image

Первый чуть более знаменитый и более дорогий, и почти все гран крю там, хотя Le Montrachet и Batard-Montrachet находятся в обоих областях, плюс махонькое гран крю Criots-Batard-Montrachet сидит целиком в Chassagne. Как водится, выращивают и красное и белое. Причем еще не так давно Пино было больше чем Шардоне. Что не очень осмысленно, так как пино тут в общем так себе, ни почвы ни климат не благоволят и получается подобие Поммара, но хуже. Хотя некоторые клима, типа упомянутых в заголовке, одинаково хороши как для Пино, так и для шардоне. Шардоне по качеству совсем незначительно уступает Пулиньи, то есть почти лучшее в мире. Но постепенно люди пришли в чувство и заменяют Пино - Шардоне. Деревня ведет свою историю с начала этой эры, как всегда от римлян. Была полностью сожжена во времена Людовика 9го за то, что встала на сторону Маргариты Бургундской, потом как везде пришли монахи, они же и посадили виноград. Аббаn de Morgeot и Аббатисса (его сестра) Saint Jean le Grant были одними из первых. Что сохранило их имена в названиях двух премьер крю – Morgeot и Clos Saint Jean. Естественно, вино там производилось красное, как и в остальных областях Шассэйн. Собственно белое стали делать в тридцатых и в основном переход произошел в момент перехода на американский rootstock после эпидемии филоксеры.
Почва очень разная, что объясняет непонятки с цветом вина. Как везде в Кот де Ор это limestone, но тут он то покрыт гравием, то глиной, то мелом во всех сочетаниях. Где глубже – где жиже. Лучшие белые вина получается там, где больше мела и почва беднее – обычно это на верхушках холмов. Причем там земля натурально белая из-за мела. Да, еще в отличие от Пино, лучшие Шардоне делают на северных склонах. Так как Шассэйн - это почти самый юг Кот де Ор. Тут теплее.
Разнообразие почвы и склоны делают вино в деревне очень разнообразным, от легких и деликатных вин севера деревни (типа Les Chaumees) до мощных и сильных вин юга (Morgeot). Кто тут самые крутые пацаны? В первую очередь – Ramonet, но его хрен купишь за какие либо разумные деньги, затем Michel Colin-Deleger, Bernard Morey и всевозможные Gagnard’ы – их там штуки 4 разных кажется.
Кира
12 апреля 2010, 05:56
Пора перейти от теории к практике. Так получилось что с небольшим перерывом пились сначала 2005 Chassagne-Montrachet 1er Cru, Morgeots, Domaine Bernard Morey, а потом 2007 Chassagne-Montrachet 1er Cru, Clos St. Jean, Bernard Morey. Bernard Morey - один из братьев Морей которые поделили владения своего отца Алберта и причем Бернард – дучший из двух. Он и производитель и негоциант, делает вина очень стабильно, и на него можно рассчитывать. Что я и сделал купив эти вина. Картики второго не сохранилось по техническим причинам, а первое, как водится, вот:
user posted image

Что сказать? Более южный Morgeot, как ему и полагается, мощнее. Очень очень богатый, конечно дуб с характерным запахом ваниллы и вкусом масла и йогурта, но его, дуба, ровно столько сколько надо чтобы создать основу, как у кусочка багета. А поверх – минеральность, цитрусовые, причем разные и их можно почти потрогать – структура бесподобна. Длиннющий финиш. Большущее тело. Но все собрано и нанизано на структуру. Я дал 4-4-4, но был момент когда хотелось 5. Но все же это не до такой степени чтоб умереть на месте от кайфа. Хотя и близко к тому.
Сен Жан – тоже длинный, но не такой мощный, хотя сложностью и многогранностью не уступит. В определенной степени, это еще и влияние года, конечно, 2005 вообще дал более мощные вина. С другой стороны 2007 для белых, и в особенности для Chassagne-Montrachet и окрестностей был весьма неплох, скорее хорош. В этих местах хорошая погода установилась уже в августе и была до конца сентября, что всегда определяет хороший урожай. Многие утверждают что это классический год, великолепно отразивший terroir. В общем сравнимые года по качеству, так что скорее разница в характере - именно разная местность. Сен Жан севернее и почва более меловая. Поэтому к нему я бы употребил определение – деликатный. Но все что надо там – и хинт масла – орехов от дуба (однако тут именно намек, когда в Мorgeots они были заявлены сильнее). И грейпфрут и лайм и немножко диэжонской горчицы. И длина. В общем та же оценка 4-4-4, хотя если их сравнивать друг с другом, первое немного лучше. То есть первое тяготеет по всем пунктам к 5, а второе едва натянуло 4. Как-то так.
Я после этих двух вин очень зауважал Бернара – отличные вина за совершенно разумную цену – оба вина обошлись в районе 50 долларов. Надо бы его гран крю попробовать. Естественно Монраше – которое Батар.
Ну и как послесловие – Бургундия – это наше все!
El Gorra
13 апреля 2010, 13:25

Кира написал: Ну и как послесловие – Бургундия – это наше все!

Прежде всего, Кира, спасибо за главы. Прочитал, пустил слюну, раскатал губу - пошел искать. Ан нет, не тут то было. Нету у нас белой бургундии. Ну, т.е., не то, чтобы уж совсем нету, но откровенно мало. Конечно, из северной части (на известную букву Ш.) - есть, все-таки имя! А вот кот-д-оровского белого - почти вовсе нет! Не тренд, так сказать. Пришлось губу обратно закатать. Может, конечно, ошибаюсь, и кто подскажет? Но пока, тоже как послесловие - Бургундия (особенно белая, особенно кот-д-оровская) - это в-а-ш-е все... biggrin.gif Но все-равно спасибо, интересно и вкусно изложено. Впрочем - как всегда.
Кира
14 апреля 2010, 05:50

El Gorra написал: Не тренд, так сказать

Я думаю что причина тут двояка. С одной стороны оно сильно не дешево. ну то есть как я тут писал бываю области типа Сэн-Ромэйн, где можно если повезет купить бутылку за 20. Но это если повезет и найдешь дешево и в США. А так - мало мальски приличная белая бургундия от 30-35 здесь, т.е. от 70-80 у вас. Как минимум. С другой стороны в России всегда считалось, что белое не должно стоить как красное. Так что никто не купит за +- 100 белое. Какой бы оно там бургундией не было. Мне так кажется.
El Gorra
15 апреля 2010, 19:33

Кира написал:
Я думаю что причина тут двояка.

Согласен, целиком и полностью. И про цену, и про белое versus красное. Хотя иногда некоторым удается что-то раскручивать и продавать. Ну вот тоже самое шабли - и раскрутки не требует (никак - имя), и продается все-таки, и по не малым ценам. Или отдельные производители из других стран и регионов. Например, La Scolca грамотно пропиарена здесь поставщиком и продается по совсем не смешным ценам (Д`Антан - 150+ в ваших знаках). Не "в лет", конечно, но продолжают везти - значит есть бизнес. Но это - исключения, только подтверждающие правило. Так что будем продолжать дегустировать редкости виртуально - твоими рецепторами. Ждем-с. Удачи.
fannie
17 апреля 2010, 02:52

El Gorra написал: Ну вот тоже самое шабли - и раскрутки не требует (никак - имя), и продается все-таки, и по не малым ценам.

У нас шабли есть от 7 евро. Его совсем нельзя такое покупать? А начиная с какой цены можно, расскажите, плиз.
Кира
17 апреля 2010, 03:57

fannie написала: Его совсем нельзя такое покупать?

Тут все просто.
Хорошее шабли должно иметь надпись Premier Cru. (Гран Крю, конечно, лучше, но там уже цены немного другие). Если не имеет, то смысла покупать в общем нет. Разница в цене между хорошим не премьер крю и премьер крю типа 10-15%, но в Шабли Премьер Крю это почти всегда гарантия качества, в отличие от многих других областей.
За 7 покупать можно как cooking wine. Но это не будет то, что должно называться Шабли. Дело в том, что в сам апелясьон попадает много совсем паршивых земель. Поэтому так и стоит.
За 7 евро есть масса белых вин, которые вполне не плохи. Особенно у вас. Куча отличных рислингов от очень уважаемых производителей, начиная от доктора Лузена и так далее по списку. Почти все имеет entry level Кабиннеты за такую цену и они будут неизмеримо лучше шабли за 7.
El Gorra
19 апреля 2010, 11:01

fannie написала:
У нас шабли есть от 7 евро. Его совсем нельзя такое покупать? А начиная с какой цены можно, расскажите, плиз.

Кира (профи) все сказал. От себя (любителя) добавлю, что у нас самые простенькие (и не интересные) шабли начинаются от 15 евро (что, вероятно, соответствует вашим 7). И за эти деньги лучше купить новосветское шардоне от проверенного производителя. Можно не только шардоне. Почти наверняка за столом это будет существенно симпатичней питься, чем дешевое шабли. ИМХО.
fannie
19 апреля 2010, 21:51

Кира написал:


El Gorra написал:

Спасибо, поняла, рислинги у нас хорошие, но шабли тоже надо попробовать, будем искать Premier Cru.
El Gorra
23 апреля 2010, 14:17

El Gorra написал: Нету у нас белой бургундии. Ну, т.е., не то, чтобы уж совсем нету, но откровенно мало.

Прашу пардону. Не прав. Плохо искал. Поискал получше и нашел. Именно Сент Ромэйн. Выглядит так Bertrand Ambroise Saint Romain 2002. Естественно - белое, хотя есть и красный вариант его же и оттуда же но 04 года. Есть его же авторства вина из других мест, среди которых и St Aubin Blanc Murgers des Dents de Chien 2002 (кто-то, помнится, хвалил крю и грозился рассказать про эту деревушку wink.gif ) Кира, приходилось ли пробовать продукцию этого господина? Как оцениваешь?

Кира написал: Глава 40: Saint-Romain, Cotes de Beaune ... Почвы  - глина с камнями, достаточно высокие холмы и все это скорее пригодно для шардоне, чем Пино, однако как бывает в Бургундии, красного делают больше. Логики в этом нет, ну что сделаешь, так вышло.

Любопытно, Кира, а откуда эти данные? Вроде бы, наоборот, именно здесь белого делают больше, хоть и ненамного. Французская Википедия дает так "Vins produits 55% vins blancs et 45% vins rouges" (думаю, что по объему, не знаю, можно ли стопроцентно верить). В другом месте так

Production annuelle estimée(1) :
A.O.C. Saint Romain
Rouge : 246 000 bouteilles(2).
Blanc : 339 000 bouteilles(2)
(1)Elle est calculée à titre purement indicatif en fonction des déclarations de récolte 2001 à 2003.
(2)Sur 2003 on note une baisse des rendement 25% sur le rouge et 45 % sur le blanc.

Не очень силен во французском, но в любом случае в годовом объеме красных меньше, чем белых. М.б. что-то поменялось в последнее время? Или точные данные нужно искать в каком-нибудь проверенном месте.
El Gorra
23 апреля 2010, 16:17
Слегка ошибся - St Aubin Blanc Murgers des Dents de Chien 2001, а не 2002 года. Sorry.
Кира
26 апреля 2010, 10:41

El Gorra написал: Любопытно, Кира, а откуда эти данные?

У меня от Clive Coats. Он утверждает что красного делают 195 тыс литров (260 тыс бутылок) в которые входит как Сент Ромэйн так и Cote-de-Beaune Villages произведенное из винограда собранного в Сент Ромэйн, а белого 180 тыс литров (240 тыс бутылок).
Но это ж французы, тут легко могут цифры гулять. Да и от года к году. В общем приблизительно одинаково. Хотя я всегда Клайву доверю больше чем Вики. Кто там в эту Вики написал, поди разберись.

El Gorra написал: Bertrand Ambroise Saint Romain 2002

Год отличный, типа супер, производителя я сам не пробовал, по моим источникам средний, вина у него мощные, дуба много, всего много, элегантности мало. Учитывая год и область, которой мощь скорее в помощь, я бы брал. Я его не пробовал, так как у нас можно купить действительно хороших производителей из обоих деревень Типа того товарища, про которого я писал или Maroslavac-Leger, которого я пил как раз из Murgers des Dents de Chien - очень очень сильная вещь. Также я покупал Olivier Leflaive, Colin Deleger из Сент Обина - оба весьма сильные производители. Стоят у нас в районе 35 долларов. Так что нет смысла покупать середняка.

El Gorra написал: St Aubin Blanc Murgers des Dents de Chien 2001

Murgers des Dents de Chien находится прямо над одним из наиболее известных Премьером Сент Обина - En Remilly. На южном склоне холма и буквально в 300 метрах от Chevalier-Montrachet Grand Cru. Возможно это лучший Премьер в Сент Обине. В 2001 году были не такие хорошие как в 2002м, но эта сторона холма дала отличные вина.

Я бы сказал что это будет лучше чем Сент Ромэйн, но оба весьма неплохи должны быть. Бери
El Gorra
26 апреля 2010, 15:28

Кира написал:Но это ж французы, тут легко могут цифры гулять. Да и от года к году.  В общем приблизительно одинаково.

OK, пусть будет примерно одинаково.

Кира написал: Я бы сказал что это будет лучше чем Сент Ромэйн, но оба весьма неплохи должны быть. Бери

Спасибо, беру. Тем более, что выбора особенно и нет. А хочется. Чуть позже поделюсь результатом, если интересно.
Alex Exler
29 апреля 2010, 20:54

Кира написал: И вдруг не с того не с сего Паркер выдал репорт, что урожай вооюще очень хороший, не 2005й, но очень хороший. И что? Практически на следующий день цены скакнули на 30-50 процентов. И потом еще.

Понятно. Влияние личности в истории wink.gif
Alex Exler
29 апреля 2010, 20:56

El Gorra написал: История самого хозяйства восходит к 1848 году

Спасибо большое.
Кира
29 апреля 2010, 21:12

Alex Exler написал: Влияние личности в истории

Раз уж речь о этой личности, то 2009й согласно его репорту также хорош как 2005 и 2000 и даже чуть лучше. Типа самый самый с 1982 года. Куча 100 балловых оценок (21). Хорошее время для инвесторов, так как цены еще пока не заоблачные, поскольку экономика не выправилась, а вырастут как выправится сильно.
El Gorra
1 мая 2010, 22:54

Кира написал: Я бы сказал что это будет лучше чем Сент Ромэйн, но оба весьма неплохи должны быть. Бери

Обещал поделиться - делюсь. Пробован Domaine Ambroise Saint-Romain 2002. Выглядит это вот так:

user posted image

Статус невысокий, но вино оказалось очень достойным. Правда первое впечатление от аромата - совсем никудышное: почти нет аромата после вскрытия. Но зато есть вкус - плотный, очевидный, играющий. Очень по-хорошему - "белый", и с преимущественными качествами именно шардоне. А вот чем вино действительно сильно - так это, как ни странно это звучит - послевкусием. Слегка кислое, но очень приятное ощущение лимона и недозрелой груши не покидало рот очень долгое время, несмотря на обильное трапезное сопровождение. Редкое ощущение долгого послевкусия от белого. По первому дню в кириных координатах это 1-2,5-4 (Кира, это не очень нагло выглядит - пользоваться твоей системой оценок? Я пользуюсь другой, поэтому не уверен, что адекватно использую твою). А вот второй день открыл и чудесный аромат вина - после не очень длинного контакта с воздухом вино стало источать тонкий и сложный запах, наполненный минеральностью и фруктовостью. Так что в комплексе и аромат заслуживает более высокой оценки, как минимум 2-2,5.

Кира, спасибо за открытие этого микро-региона. Я не очень силен в бургундском белом, так что любая не предвзятая информация воспринимается с искренней благодарностью! Следующим опытом будет Обен от того же Амбруаза и возможно опять же Обен от Olivier Leflaive (En Remilly 2006).

Возвращаясь к соотношению красного и белого в St Romaine, ты глубоко прав - вероятно те, кто считают, по разному относятся к тому красному, которое выведено из-под AOC Saint-Romaine. В результате, Hachette 2005 говорит о почти 2600 гл красного и 1800 гл белого, а Хью Джонсон утверждает что белого производится больше, чем красного.
Кира
2 мая 2010, 03:58

El Gorra написал: делюсь.

Ну здорово.
Да, я совсем забыл сказать, что белую бургундию надо декантировать типа полчаса - час (или я говорил. когда про декантирование писал? Не помню). Именно так - аромат приходит не сразу. Но когда приходит - то очень.
Я рад что у нас мнение по поводу Saint-Romain совпали. Я было тоже сильно поражен качеством village вина. Это объяснимо, так как там нет Премьеров. И потому для людей, не обокравшим банк, это есть большой плюс.

El Gorra написал: Olivier Leflaive (En Remilly 2006).

О, это очень хорошо! Интересно будет на оценку поглядеть. Как бы не оказалось, что надо выше 5 ходить wink.gif
А после него представь, что это всего лишь Премьер далеко не лучшего региона. И каков должен быть Монраше гран крю...
Если не секрет, а сколько ты платил за всех этих трех? А то часто спрашивают в приватах из России, надо как-то ориентироваться.
El Gorra
2 мая 2010, 10:36

Кира написал:
Если не секрет, а сколько ты платил за всех этих трех?

Никаких секретов. Bertrand Ambroise Saint Romain 2002 - 50$ в магазине, 40$ - у поставщика. Его же Saint-Aubin Premier Cru Murgers des Dents de Chien 2001 - 65$ у поставщика (в магазине в Питере не было). Olivier Leflaive Saint-Aubin 1-er Cru En Remilly 2006 - 70$ у поставщика (сколько в магазине - не знаю, ясно, что дороже). Нашел еще один вариант - Bouchard Pere & Fils Saint-Aubin 1-er Cru Les Murgers des Dents de Chiens - есть 2001, 2006 и 2007 примерно в одну цену около 70$ у поставщика. Что думаешь по этому последнему варианту (слегка забыв про цену wink.gif ) ?

При желании - все можно найти через сеть, но если твоим друзьям будет лень - сообщи, дам явки (в Москве и Питере).

А к Монраше Гран Крю будем потихонечку двигаться, по мере возможности (и взятия банков biggrin.gif )

Про декантирование белого бургундского - спасибо, понял. Обычно сильно не озадачивался этим для белого, но теперь буду умнее. Настолько явное улучшение аромата, что пренебрегать этим точно нельзя.
Кира
2 мая 2010, 11:38

El Gorra написал: Bouchard Pere & Fils Saint-Aubin 1-er Cru Les Murgers des Dents de Chiens

Leflaive однозначно лучше. ИМХО, конечно. Но как то среди меня Bouchard совсем не снискал признания. Ни в какой области. Не сложилась с ним любовь. Хотя 2007 в Бургундии был весьма хорош для белого. Может я предвзят.
Похоже у вас цены у поставщика есть наши магазинные помножить на два.
El Gorra
2 мая 2010, 18:05

Кира написал:
Leflaive однозначно лучше. ИМХО, конечно. Но как то среди меня Bouchard совсем не снискал признания.

OK, будем экспериментировать.

Кира написал:
Похоже у вас цены у поставщика есть наши магазинные помножить на два.

Так оно и есть. Говорили здесь уже об этом. Обычно, если на решение есть время (ну, т.е. не спонтанно у магазинной полки), смотрю на сайт wine-searcher. Тот, конечно, еще калькулятор, глюков полно, да и названия вин бывает не понимает и путает. Но тем не менее, если есть не одно или два предложения, а больше, то дает общий уровень правильной цены. Поступаю так: если для заинтересовавшего вина цена предложения у нас в 2 раза больше, чем дает в среднем wine-searcher - надо брать; если между 2 и 3 - надо подумать (и брать wink.gif ), если коэффициент больше трех - то "совсем оборзели!" Примечательно, что наибольший разрыв имеет место быть для некого условного среднего ценового диапазона (20-100$ правильной цены). Средний класс, о котором так много говорили и говорят..., и который, по идее, и должен это счастье потреблять, - малочисленен, да и не очень в массе к вину тянется. Заботы другие. У более дешевых вин разрыв несколько меньше, особенно для массового нового света (причина проста - целевая аудитория побольше, сбыт легче). И для более элитных вин моржа не такая вопиющая (как правило, хотя бывают и совершенные безумия). Тоже понятно, рокфеллеров относительно много, спрос какой-никакой есть. Вот так и живем...
Кира
3 июня 2010, 10:21
Ну что, тред почти помер. Это почему? Потому что я попал в полосу кошмарной занятости, типа сдача проекта, выпускной у дочери, подготовка к отпуску, гости из Франции (але, Ско wink.gif), ну и все это сразу. А ведь ни одна душа тут вместо меня и не почешется. Будем считать это квази блог. Кстати, я ведь в отпуск намылился, так что после этой главы меня тут еще месяц не будет. Не дайте что ли помереть то (в смысле в архив уйти) треду? Я ведь вижу, народ то читает. За последний месяц, ни одного поста, но почти 2 тысячи кликов. Так что товарищи, так нельзя. Должна быть ответсвенность какая то, понимаете ли.
Вот, поворчав, пора за дело.

Глава 42: California, Sonoma. Dry creek, Alexander valley.
На этот раз дело серьезное. Это вам тут не маленький апелясьон в Бургундии, размером километр на два. Это вам Сонома. Сонома AVA (American Vinicultural Area) занимает между прочим 262 кв. километра. И тут есть все климаты и земли которые можно себе вообразить – от глиняных почв вдоль Russian River с туманами и бризами с океана, где в основном выращивают Пино и Шардоне, до гравийных почв Alexander valley и окресностей пригодных для Каберне и Мерло. И все посередине. Поэтому выращивают все. Объять необъятное хотелось бы, но никак. Поэтому попытаюсь объять часть необъятного – а именно вышеупомянутые регионы.
Точнее даже не все регионы, а их на мой взгляд наиболее интересную часть – ту что повыше. В основном. Скажем так, рассказ о нетепичной Сономе. Что, конечно, слегка дико, а фигли сначала про типичную то не рассказать? Это было бы правильно. Но я иду тем путем, который мне интереснее. Если кто хочет про типичную или знаменитую Соному, типа Russian River рассказать, то я только за. Я может и сам когда нибудь. Но не сейчас. А сейчас был предпринят поиск той Сономы, которая бы мне понравилась. Итак искалось Каберне Совиньон в первую очередь (отсюда не Russian River), при этом, желательно, того стиля, что мне нравится, т.е. когда можно вино почувсвовать и там ньюансы какие нибудь найти, а не бомбу. Бомб то тут как раз хватает. И потому я предпринял поиск – выбраны были винарни, которые имеют виноградники высоко, либо в районе Monte Rosso, либо в районе Black Mountain либо хотя бы имеют похожий характер, хоть и из Dry valley.
Я пытался найти приличную карту, где б был виден рельеф местности. Трудно. Вот лучшее из того, что нашел:

user posted image

И вот:
user posted image
Кира
3 июня 2010, 10:22
Черная гора – это на границе Alexander valley, там где Mayacamas mountains. Красная гора, это совсем на юге – там где написано Sonoma Mountain. Вообще Сонома - это как бы долина, по крайней мере по названию. А раз долина, то должны быть возвышенности ее окружающие. Они и есть – Sonoma mountains и Maycamas mountains. Имя Сонома вроде как по легенде есть - Лунная долина. Вспоминается роман Джека Лондона с таким же названием. Там герой искал искал куда податься и подался в Соному. То же сделал и другой его более известный персонаж – Джек Беллью известный также по имени Время-не-ждет. Ну и наконец, также сделал и сам Джек, построив себе дом в Сономе. Где и успешно покончил с собой. Место, кстати, красивое. И рядом винодельня – прям около его дома. Остатки дома тоже есть. Тут можно глянуть. Он сгорел там. Чуть не два раза, я детали подзабыл немного, давно был. Там же и винодельня была. И сейчас есть пара по соседству, что не удивительно, так как найти место в Напе или Сономе без винодельни весьма проблематично.
История у Сономы забавная. Растить виноград там стали раньше чем в Напе. Типа в 1850х уже были коммерческие винодельни. Однако так вышло, что большого хайпа так и не сложилось, а сложился он в Напе. В определенном смысле виноват русский чувак Андрей Челищев, который научил калифорнийцев типа Мондави, Мартини и других делать вино. Забавный был мужик, его следы повсюду, виноделы постарше зовут (звали) его Маэстро и его учение фактически сформировало стиль Калифорнийских вин. Ростом меньше 150см. Вот он разглядел потенциал Напы как в смысле винограда, так и в смысле маркетинга. Так как куда легче продвинуть область с «лучшим» Каберне, чем область где есть все. Лица иначе нет. Марльборо стало знаменитым благодаря Совиньон Блан, Бургундия – Пино и Шардоне, Санта Барбара – Пино, Мозель – Рислинг и т.п. А в Сономе одинаково успешно производится Зин, Совиньон, Мерло, Пино, Шардоне, Сира, Совиньон же но Блан, ну и где лицо? Нынче народ поумнел, отдельно продвинается Russian River - как Пино – Шардоне, отдельно побережье как место для игристых и Шардоне, отдельно Dry Creek – Zin и т.п. Но поезд немножко ушел и потому цены на вина из Сономы ( и на виноград, естествено) в два раза ниже, чем в Напе. А затраты выше, так как надо в горы там лезть и прочее. Поэтому не все просто. И большинство вина производится там, где его делать недорого – на равнине. А там жарко и почва богатая. Отсюда и алкоголь высокий и вина одномерные. Отсюда имидж. Ну и так по кругу.
Но известно, что есть исключения. И вот эти то исключения меня и заинтересовали. Так что будем говорить о хороших примерах.
Кира
3 июня 2010, 10:22
Итак где? В первую очередь, где повыше. Во вторую, где почва победнее. В третью, где по-прохладнее. Для начала о геологии.
Как я упомянул выше, с запада Сонома и Напа ограничены горами – Mayacamas mountains. Причем три Наповских апелясьона – Diamond Mountain, Spring Mountain, Mount Veeder – как раз они самые горы и есть а еще три – вулканические почвы смытые с этих самых гор. Такая же история и в Сономе – на юге – Красная гора (Monte Rosso) и на севере Черная. Те же бедные почвы. Та же высота. И по идее должно быть хорошее вино. Причем благодаря офигительному разнообразию почв и условий – разное вино. И когда виноградник выше уровня туманов, там еще и холоднее градусов на 10, иногда даже слишком. Но тут начинается цирк. Сонома и Напа - они по разные стороны от гор. И Сономе достались южные и юго западные склоны, в то время как Напе – восточные. (Это на юге Сономы). И потому Сонома может производить более сильные и структурированные Кэбы, чем Напа. Что для почти любого несведующего любителя Кэба в Калифорнии – практически богохульство. Тут же обычно как – Я_Был_На_Винодельне_Там_Супер_Вина. При этом виноделья должна быть В Напе, потому что так принято. Нет, есть отдельная порода людей, которые знают и любят, их как правило легко встретить либо в Santa Cruz mountains либо в Сономе. Ну да я отвлекся.
Итак где лучше – вверху или внизу? Вопрос хороший. Мне больше нравится вверху, так как обычно вина имеют более сложный характер, там не только фрукт, но и минералы, специи, травы, подлесок, грибы, перец. В внизу – это 90 процентов черная смородина и рябина, и 10% другие фрукты. Найти НЕ фрукт в равнинном Кэбе или Мерло если они не 20 летние – нереально. Это не есть хорошо или плохо, тысячи людей любят чтоб был черносмородиновый ликер настоянный на дубе. Он, кстати, вкусный. Но для меня немного простоват. Может я не люблю так ликеры? Отсюда вывод, хорошие Кэбы, и не только, на мой вкус, должны быть в горах, на бедной вулканической почве, на юго-западных склонах. Эта картинка очень похожа, правда, на Чили. И я не очень большой фанат Чилийского фрукта – по мне черезчур яркий. Фосфорецирующе яркий. Но все же мы не в Чили, так что может не так все страшно?
Теперь интересное. Я бываю на всяких тестированиях достаточно часто. И я пробовал почти все лучшие наповские кэбы. И я пробовал все что делается в Санта Круз. И я пробовал почти все что есть в Санта Люсия и большую часть Санта Барбары. Я пробовал все что есть интересного в Russian River. Но я никогда не пробовал вышеописанных Кэбов или вообще вин из искомых мест. Как так? Ну дело в том, что они стоят недешево. И делают не так много. И потому на тестирования не попадают, так как если уж магазин или негоциант ставит вина по 100+ на тестировании, то он пытается продать это тестирование, а для этого надо имена, а имена это Напа и круг замкнулся. Но фигли нам красивым бабам? Я провел некоторое изучение вопроса, кто какими виноградниками владеет, где собирают, как делают и выбрал несколько виноделен, которые, как мне казалось, должны отвечать поставленным условиям. Ну и поехали.
(Все фотографии на местах - жены, пока я языком чесал да заметки делал, она трудолюбиво кнопку на камере жала smile.gif )
Кира
3 июня 2010, 10:23
Итак винодельня номер раз. StoneStreet Winery.
Для начала видовой ряд, чтоб вы га Соному поглядели, кто не был.
Вход:
user posted image

Винодельня:
user posted image

План местности – тетенька рассказывает:
user posted image

Местность в натуре:
user posted image

Подарочный наборчик – три бутылки – 300 баксов:
user posted image

Вокруг цветочки – лютики:
user posted image
Кира
3 июня 2010, 10:25
Тут я попал просто в десятку. Сам даже удивился. Как водится, тестинг по договоренности, я привычно надул щеки и сказал, что я мол соммелье. Как всегда этого было достаточно, никто ничего больше не спрашивает, и то что я есть программист осталось за кадром. Приехали – нас ждала милая тетенька, которая выставила штук двадцать бутылок и пошел процесс. Начали с шардоне. Для шардоне ведь что главное? Чтобы в земле были минералы, чтоб была глина либо вулканическая порода и чтоб у винодела руки росли откуда надо. Так как в отличие от других сортов, своего вкуса как такового у шардоне нет, а есть изумительная способность передавать то, что есть в земле. Поэтому если винодел понимает что делает и terroir хороший, то характер меняется от виноградника к винограднику. Сразу скажу, нынешний винодел в StoneStreet – Graham Weerts – заслужил мое уважение. Родился в Южной Африке, поработал по свету и осел пока в Калифорнии. Итак линейка шардоне по названиям виноградников (можно смотреть на их карту – хорошо сделан сайт Заметки о винах мои с заметками винодела не совпадают. Я их даже и не читал. И мнения у нас не совсем совпадают. Так что кому верить – дело ваше):
user posted image

2007 Red Point – 330 метров над уровнем поря, абсолютно идеальный баланс кислотности, тела, структуры, дуб не выпирает но придает немного веса, фруктовые и не фруктовые составляющие в гармонии, длинное послевкусие. 3-2-3, $55
2007 Broken Road – это их одно из знаменитых, но на мой взгляд проигрывает предыдущему, хотя на бумаге все верно – высоко – 600 метров – бедная почва, глубокие корни, минеральность. В общем спорить не буду, минеральность есть. И в запахе все интересно, я б сказал шаблиобразно, мокрые камни, слюда, немного фрукта, намек на дуб. Но вкус и послевкусие простоваты, напомнили неправильное недорогое Шабли. Те же $55, 3-2-2.
2007 Upper Barn – на той же высоте – 600 метров – совсем недалеко, но другая почва – еще беднее – другой склон и очень старые лозы. И какая разница! Тут тебе и белые цветы типа жасмина, и цитрусовые и минералы, запах 3хразверный, жутко непростой, во вкусе новые ноты, минеральность не доминирует. А добавляет красок, дуб присутствует все время, но не доминирует, а смягчает, длинный финиш, но в основном нос! Нос – супер. 4-3-3
2007 Gravel Bench – пониже на 100 метров, очень жидкая почва, но она не вулканическая или глиняная, а гравий (откуда и название), южно-восточный склон. Респект виноделу – гравий чувствуется в запахе сразу. Я б его отличил вслепую не думая. Что опять таки говорит о шардоне как о передатчике земли. Однако не могу сказать, что вино понравилось, показалось что вкус и послевкусие отстают и ничего кроме новой волны гравия и минералов не приносят. Хотя опять все сбалансировано. Тем не менее 3-2-2
2008 Lower Rim – Немного ниже, не такие старые лозы и вроде не должно быть так хорошо. Однако оказалось очень очень хорошо. Самое мощное вино с интересной атакой на финише, высокой кислотностью, заметным дубом но при всем этом все очень сбалансировано опять. Как в Бургундии. 3-3-3
2008 Grandstone – это самое дешевое ($35), самое низкое и не престижное. Что в общем и заметно. запах попроще и я бы сказал bland. Хотя характер винодельни тут же – минеральность, баланс, длинный финиш, и при втором заходе во вкусе пошли новые нотки, так что натянулось на 2-2-3
Вывод – на сегодня эта винодельня на мой взгляд делает лучшее шардоне в Сономе которое я пробовал. Да и не только в Сономе, хотя за пределами бывает лучше. Бывает отдельные бутылки лучше, но чтоб вся линейка была так ровно в смысле качества выдержана, чтобы характер был и при этом каждый виноградник играл по своему – одни цветами. Другие камнями, третьи больше в цитрус и т.п. – это очень очень редко. Это напоминает хорошего бургундского производителя у которого Кортон не похож на Вержелесс, хотя в общем один холм.
Кира
3 июня 2010, 10:26
Далее перешли к Кэбам, точнее бордообразным.
user posted image

2005 Legacy Bordeaux style blend – смесь разных виноградников сделнная на потребу классическому потребителю. Такой усредненный наповский стиль – мощнейший таннин, мощнейший фрукт и в общем ничего кроме этих двух составляющих не видно. Я так тетушке и сказал. Она пыталась говорить про возраст, но тут такая фишка: я много раз убеждался, что если 5летнее вино фигово в смысле баланса, то и через 20 лет сильно хорошо не станет. А если уже хорошо, но видно что надо острые углы убрать и вторичных ароматов развить – то будьте нате. Но в Калифорнии пьют молодые вина, хоть тут таннин зубы сводит. В общем 2-2-2 за хороший и богатый фрукт.
2002 Легаси в общем на ту же оценку и похож – корректный бордо состав, корректный нос, таннина многовато.
2005 Black Cougar Ridge – А вот тут винодел делал уже по человечески. По большому счету, не для толпы. Разнообразные фрукты, опять характерные минералы от вулканических пород, длинна, богатство без слоновьего веса. 3-3-3 $90
user posted image

2005 Christopher's vineyard. Это главный козырь. Во первых, совсем высоко – 800 метров. Во-вторых каменистая и бедная почва. Но при этом много солнца, так что кэб вызревает. 18.5 месяцев в французком дубе, почти весь новый. Много нового дуба не всегда хорошо, может все убить, как будет видно позже, но если его правильно подобрать, обработать и поддержать структурой, то результат будет весьма. Имеем интереснейший нос, многогранный, сложный, разные черные и красные ягоды, сливы, черная смородина, минералы, листья, цветы, графит, все это повторяется во вкусе, хотя не так ярко но послевкусие опять убивает наповал длинной. 4-3-4, но $100
Далее шел vertical Black Cougar Ridge:
user posted image

2002 – по характеру близко к Амароне – высокий алкоголь, засахаренный сухофрукт, низкая кислотность. Забавно, и, возможно как дижестив покатит, но как вино к еде никак. Если только к шоколаду. 2-2-2 =$100
2001 – яркий фрукт, слегка сушеный, все простенько, одномерненько. 1-1-2 =$120
2000 – А вот тут другое дело. Как будто подменили – длинное, интересное, многогранное вино, классические бордо ароматы, подлески там всякие, черная смородина, все сбалансировано, нет и следа сладковатости, все ярко. 4-3-4 =$120
Забавно, что стиль последних трех ничего общего со стилем 2005х не имеет. Объяснение простое – поменялся винодел. И у нового класс весьма высок и человек точно знает что и как делает, а предыдущий похоже не очень понимал что хочет и получалось через пень – колоду. 2000 год был холоднее 2001 го и 2002го, и вино вышло хорошо. А как потеплее – так труба.
Я почему так подробно остановился на весьма редкой винодельне, которую не то что за пределами США не встретишь, но и в Калифорнии купить можно далеко не в каждом магазине (хотя можно, wine-searcher показывает), да и денег стоит не мало. Просто на сегодня на мой взгляд это как бы benchmark классной Сономы. Действительно высоко классные вина. Купил ли бы я? Нет, не купил бы. Дорого, я за 100 вина не покупаю. А когда покупаю скажем выпить с приятелем – то за 100 я все же в Бордо упаду. Такое классное бордо за 100 выйдет. Да что там 100, я вот на днях пил Margaux Malescot St.Exupery 1999 – ОФИГЕТЬ. Я дал абсолютную оценку за запах – 5. (5-4-3) Можно несколько абзацев описывать запах. Марго с Большой буквы. А цена – ну не даром, $60, но так то же Офигеть.
Ну да ладно, пора дальше двигаться.
Продолжение главы следует...
El Gorra
5 июня 2010, 14:48

Кира написал: Ну что, тред почти помер. ... За последний месяц, ни одного поста, но почти 2 тысячи кликов. Так что товарищи, так нельзя. Должна быть ответсвенность какая то, понимаете ли.

Уф!.. Вернулся таки. А то уж грешным делом подумал, что в своем последнем посте случайно набрал секретную комбинацию букв, убивающую тред wink.gif . Или сказал что-то не то... Приступ мании величия (слегка наоборот), понимаешь. А то, вон - Кира живой, постится видишь ли в разных форумных местах, а наш винный майнстрим лежит в лежку mad.gif . Но, обошлось.

А что до тишины, так оно объяснимо. Копипастить не комильфо, и это глубоко правильно, ибо никому не интересно. А стройные тематические странички с абсолютно личным контентом творить - кишка тонка. По крайней мере - у меня. Думаю, у большинства заглядывающих - то же самое (IMHO!) Так что, сидим в засаде и на странички реагируем. Вот пошел, например, по следам темы 41. Описанных Премьеров не нашел, но нашел рядом - Domaine Charles Thomas Chassagne-Montrachet Premier Cru Les Embazées 2007. Этот Премьер совсем на западе AOC, на границе с Santenay. Кстати, вот здесь карта поподробнее, и этот Премьер виден. Почитал. Рискнул. И что получилось - а ерунда получилась. Вроде производитель не самый плохой и год правильный, а вино никакое. Немножко слабенького аромата, ноль вкуса и почти ноль послевкусия. Разбавленный кислый виноградный сок чуть-чуть со спиртом, а не вино. Реально 1-0-0. Никакого сравнения с тем же простеньким Сент-Ромэйном от Абруаза. Очередная бургундская загадка. Может, Кира, ты чего-нибудь и разъяснишь. А вот насколько это интересно другим сюда заглядывающим - не знаю... Вот и помалкиваем, в основном.

А про Соному - интересно! Правды ради, почти исключительно - в теории, т.к. правильное американское вино в наших краях - как особь из Красной книги. Кендаллы всякие Джексоны - это пожалуйста, а всерьез - очень мало. Почему - см. выше. Но все-равно, интересно - с нетерпением ждем продолжения!
Кира
6 июня 2010, 04:18

El Gorra написал: Domaine Charles Thomas Chassagne-Montrachet Premier Cru Les Embazées 2007. Вроде производитель не самый плохой и год правильный, а вино никакое. Очередная бургундская загадка. Может, Кира, ты чего-нибудь и разъяснишь.

Легко. Год ничего. Премьер, кстати, очень неплохой. Тот же Бернар Морей делает там одни из лучших Шассейнов. Но производитель как раз наоборот никакой. Точнее сказать, Domain Charles Thomas был продан в 2005м году и поделен между Etienne de Montille и Jeremy Seysses. Оба не супер звезды, мягко говоря, но Монтиль еще туда сюда, хоть и не блистает но некоторые вина, типа Волне, скажем, может делать прилично. Джереми же - есть человек совсем темный, я не смог найти упоминаний его имени в ссылках на каких либо мало мальски приличных производителей. Есть подозрение, судя по той информации что я нашел, что как раз эта часть домена (Lez Embazeez) отошла как раз Джереми. Ну и имеешь вино от затухшего производителя, который продал его другому затухшему. Ну и вероятность хорошего результата равна почти нулю. Скорее всего и у предудущих хозяев все было уже на спаде, и новым недосуг.
В Бургундии производитель часто важнее чем место, потому что в отличии от Бордо, в Бургундии все еще есть множество "любителей" которые не умеют и не хотят ничего делать, а продают вина на "имени" места. Другими словами, не обязательно покупать только Лероя или DRC, но ни в коем случае нельзя покупать совсем левых. Ну только если хочется поэкспериментировать...
El Gorra
6 июня 2010, 14:50

Кира написал:  Но производитель как раз наоборот никакой. Точнее сказать, Domain Charles Thomas был продан в 2005м году и поделен между Etienne de Montille и Jeremy Seysses.

Да, любопытно. Но, неужели настолько все запущено - в смысле качества? И еще. Насколько я понимаю, Domain Charles Thomas продан по частям. И что, теперь оба новых и независимых друг от друга хозяина могут продолжать выпускать вина от имени этого хозяйства. Или все-таки брэнд отошел именно к Jeremy Seysses? Потыкался, не нашел. Во всяком случае, судя конкретно по этикетке этой бутылки, вино произведено именно в ныне здравствующем доме - "Eleve et mis en bouteille par Charles Thomas A 21700 (Cote-D`Or) France.". Впрочем, не столь важно - спасибо за науку.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»