Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
6 июня 2010, 22:22
Ну я ж не знаю как они точно его продали? Вполне вероятно вместе с именем. Так часто бывает. Вон я выше про domain Parent писал, так он тоже не существует. Но имя сохранили. Может для экспорта проще - типа уже там марки какие есть, может еще что.
Кира
7 июня 2010, 00:27
Продолжение главы 42
Следующий район – Dry Creek valley. Тоже горы, пониже, но ближе к океану. Обычно эта долина считается идеальным местом для Zinfandel, однако если повыше подняться, то Кэб и Мерло вполне себя чувствуют неплохо. Выбранная винодельня была Lambert Bridge . Почему? Ну во-первых, они делают вина как из фрукта в Dry Creek, так и собранного в районе Monte Rosso – что в общем те же горы, что и у StoneStreet, разница только в том, что на Красной горе почвы чисто вулканические и с большим содержанием железа – типа красная земля. Аналогичные почвы в знаменитой области Coonawarra в Австралии, где делается лучший Австралийский Кэб на ее знаменитых terra rossa – красных землях. Вот и тут такая же фишка. При этом Lambert Bridge не так давно нанял достаточно известного винодела – тетеньку по имени Jill Davis. Она поработала в разных местах, таких как Беринжер, например и в общем весьма умелая.
К сожалению там у нас не было частного тестирования, так как у них этот процесс поставлен на промышленную основу и организовать частное тестирование так просто нахаляву почти невозможно.
Но сначала виды:
Поскольку винодельня уже более ориентирована на приходящих туристов, то здание и садик уже вполне симпатичненькие:
user posted image

user posted image

user posted image
Кира
7 июня 2010, 00:28
Внутри:
user posted image

Винодельня там уже совсем давно, есть картинки тридцатых. Они даже пару машинок сохранили с тех времен:
user posted image


user posted image
Они как бы настоящие, они же есть на фотках 60летней давности.
Ну а что собственно с вином?
Кира
7 июня 2010, 00:29
2006 cabenet Sauvignon Sonoma AVA – яркий фрукт, не тяжелый не сладкий – так, как бывает с более высоких виноградников. Красный – может это часть красной земли? Однако вкус не такой интересный и послевкусие не слишком длинное. Все корректно, есть едва уловимые нотки земли, можно даже сфантазировать минеральность, никаких заметных проблем, но не так чтоб сильно понравилось. Не за 80 долларов. И даже не близко к Stonestreet. (Тут я с критиками сильно разошелся, критики почему то этому вину сильно высокие баллы дают) 3-2-2
2005 Cabernet Sauvignon Limited Sonoma – Несмотря на то, что он называется limited и предположительно из лучшего винограда, 2005 год был заметно хуже 2006го и в результате послевкусие все также не шибко длинное и не шибко интересное. Как и предыдущее вино яркий красный и черный фрукт, неплохо, кстати, структурированный, опять все корректно, но охов и ахов нема. Разница есть в профиле – в этом больше черных ягод, в предыдущем красных, у этого повыше кислотность. Но в результате оба 3-2-2
И что – полное разочарование – зря ехали – нет нормальных вин? Оказалось нет. Это я просто с конца начал. А были еще вина, много.
2006 Cabernet Franc (77% + merlot, CS) – Вот тут, несмотря на то что оно дешевле ($66) и не то чтобы было знаменито (предыдущие два – как бы известны) все стало куда интереснее. Такая очень качественная Луара – может age много лет, исключительный баланс, яркий фрукт (что для Кэб Фран как раз типично и важно), баланс кислотности – таннинов, алкоголя – абсолютный, типичные ароматы, длинное послевкусие, хорошая структура – не могу пожаловаться. 3-3-3
2006 Crane creek cuvee (в основном Мерло, плюс чуть других – как Сент Эмильон) – вот тут оказалось, что люди таки могут делать хорошее вино. Длиннющие, seductive (как на русский перевести?) густое и полнотелое с отличной структурой, черными фруктами и черносливом и землей и все играет – вещь. Прикольно, что оно доступно только по подписке членам клуба, поэтому интерес представляет даже для меня чисто теоретический. Но тем не менее – могут! 3-3-4 $95

user posted image

Из остальных – весьма неплохой Petite Syrah Winery ranch vineyard Sry Creek 06 -3-2-3 кофе – чай, длинный, баланс, фрукт. Неплохой Зин Maple Vineyards Dry Creek 07 – 2-3-2 отличный баланс, сухой фрукт, высокая для Зина кислотность.
Кира
7 июня 2010, 00:30
Дальше путь лежал на север, на самый север Dry Creek.
По дороге набрели на чудную композицию:
user posted image

user posted image

Итак Sbragia family vineyards. Ed Sbragia - достаточно известное лицо в калифорнийском финном мире. Его отец и дед делали вино там же, он работал в нескольких известных винодельнях, включая тот же Беринжер. Винодельня известна single vineyard винами – т.е. винорад с одного небольшого участка, не смесь. В основном - Dry Creek valley, но таже немного Napa, Alexander, Sonoma (Monte Rosso). Те места на севере Dry Creek действительно красивые.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Кира
7 июня 2010, 00:31
Однако, это как видно из картинок – это винодельня приспособленная для визитов. Что, автоматически означает, что просто так договориться на отдельное тестирование не выйдет. И не вышло. Но что сделаешь, будем тестировать как все, что не так плохо, поскольку они наливают все свои вина.
user posted image


2007 Andolsen Cabernet Sauvignon Dry Creek valley – этот виноградник чуть повыше и довольно хорош. Так что были ожидания. В общем не так плохо, хотя ожидал чуть больше – фрукт мощен и ярок, земля и дым (привет бочки) мощный таннин, но с возрастом может стать помягче, фрукт переливается цветами – красный – черный – вишни - смородина, структура хороша, послевкусие немного коротковато и немного простовато 3-2-2 Не так высоко, но эти 2 ближе к 3. Но цена радует - $35.
2006 Monte Rosso Cabernet Sauvignon $50: во вкусе улавливается песок и железо – влияние Monte Rosso. Очень яркий фрукт, по моему черезчур. Также в минус изут зеленые нотки и легкая горечь в послевкусие. Так что плюс за передачу terroir, минусы в других областых, 3-2-2
user posted image

Далее две Напы, обы с гор (собственно тот факт, что они в основном используют фрукт с горных виноградников и был приманкой в моих глазах)
2006 Ranco del Oso Cabernet Sauvignon (Napa, Howell Mtn) $75 - классическая Напа, мощь, ченые фрукты, чернослив, жутко таннинный, высокий алкоголь, фрукт суперспелый, немного on cooked side.
user posted image

2006 Wall Vineyard Cabernet Sauvignon Mt. (Napa, Mtn Veeder) $75 Мощь как у 747го боинга. Безумно плотный фрукт, высокий алкоголь, высочайший таннин, кислотность низковата, фрукт как и в предыдущем суперспелый.
user posted image

Короче оба наповских кэба являют собой тех самых классических представителей Напосвких Кэбов, которых я не очень люблю. С едой их никак. Сами по себе – трудно, скулы вяжет. Наверно надо подождать лет 20 и тогда, но старые наповские кэбы не так распространены на рынке с одной стороны, и далеко не всегда старые тк хороши, поскольку они не развивают те ароматы, которые делают старое вино интересным. Ну и зачем столько таннина то ???? Что показательно, они дороже Сономовских. Из всех 4х вин я бы выбрал первое, вне зависимости от цены.
Кира
7 июня 2010, 00:32
Последним пунктом программы была совершенно негламурная винодельня Pellegrini family Vineyards. Негламурность у нее во всем – в виде винодельни, отсутствии комнаты для тестирования или вообще какой либо комнаты, в негламурности двора, отсутствии фанфарной рекламы и прочего. Вотдаже картинок нет. Есть одна – зайчик в винограднике. Olivet lane.
user posted image

А между тем, семья Пеллегрини продает и делает вино с тридцатых – сначала перепродавали, потом покупали фрукт и делали, потом в 70х купили землю и стали делать вино. Причем они фокусируются на single vineyard, почему я к ним и поехал. Что еще хорлошо, из-за не гламурности получить отдельное персональное тестирование было не проблемой. Причем наливал не представитель или там неизвестная тетенька, а Daniel Fitzerald - помощник винодела. Винодел там новый с 2005го и он вполне себе хороший винодел.
Мы с Дэном провели замечательный час пробуя все что у них есть и болтая о вине, виноделии, стилях и прочем. Он собирается сдавать MW экзамены через год, а это я вам скажу ух как круто. Человек, который способен сдать MW знает о вине все. Ну или почти все.
Подход у ребят исключительно правильный, я так думаю. Вырастить приличный фрукт. Да, возможно он не с горы. Но приличный, правильно собранный. Сделать хорошее вино, которое бы было скорее в европейском стиле и пригодно к употреблению с едой. И продать его по нормальной цене.
Кира
7 июня 2010, 00:32
Не буду подробно останавливаться на всех винах, мы там перепробовали около 15 вин, упомяну, что Совиньон блан был на твердую 2 по всем пунктам ($12), из остальных:
2009 Pellegrini Rose of Pinot Noir Russian River Valley – не single vineyard, начало свою жизнь с 2007 года, когда это было по традиции солянка забракованного фрукта для Пино. Но Кевин сделал приличное вино тем не менее и они решили выделить его в отдельную категорию, и теперь это тоже солянка, но не бракованного, а нормального фрукта. Сделано офигительно хорошо. Свежее, клубника и персик, никакой горечи в послевкусии, очень очень милое вино, идеально на пляже с фруктами. Послевкусие заслуживает упоминания, хотя обычно в Rose это не там уж важно. $12 3-2-3
2007 Olivet Lane Chardonney – Olivet Lane – был первый виноградник купленный семьей в 70х и они посадили там как раз Шардоне и Пино. Так что это вполне себе старые 40летние лозы. Не скажу что супер пупер, до StoneStreet не дотянет, 2-2-2, но достаточно корректное, не очень короткое, простовато, но ничего не выпирает. $20
2007 Olivet Lane Pinot Noir – немножко на легковесной стороне, интересный нос с классическими бургундскими ароматами грибов, черных ягод, красных ягод, прелых листьев. Немного не хватает структуры во вкусе и финише – 3-2-2 $30
2007 Eight Cousins Vineyard Zinfandel – отличный Зин. Я не люблю Зины – так как все что Зин должен быть – не мое. Моного фрукта, ничего краме фрукта, высокий алкоголь, низкая кислотность, фрукт сладкий – это все не мое. Но этот был другим, кислотность повыше, фрукт сухой и яркий, алкоголь невысокий, финиш длинный 3-2-3 $20
2006 Cloverdale Ranch Cabernet Sauvignon отличный баланс, яркий, длинный, плотный но через край, таннин мягкий и не глушит все, кислотность как раз как надо, подлесковые ноты на месте, черная смородина на месте, запах богатый, все как должно быть. 3-3-3 $22
2006 Olivet Lane Reserve Chardonnay – отлчный баланс, длина, сложность, структура. Миеральность, цитрусовые, полное тело, дуб есть но чуть и не мешает. Как отличного качество бургундское. 3-3-3! $30
2006 Olivet lane Reserve Pinot Noir Отличнейший нос. Просто супер. Тоже бургундский вариант с типичной комбинацией ягод и грибов, лесные запахи, единственное, хотелось бы послевкусие подлинее, но и так все весьма неплохо 4-3-2 $40
Было еще много чего, что-то лучше что-то хуже, но смысл один – хорошие и очень хорошие вина по действительно разумным ценам. Отличный Пино за 30-40? Весьма неплохо. Отличное розЕ за 12? Давай сюда две. Ну взяли две того, одну этого и т.п.
Заключение: Не все золото, что блестит, и никому верить нельзя. То что критики хвалят на поверку может оказаться так себе. А может и не оказаться. Но в Сономе есть что пить и даже за разумные деньги. Если б я был импортером я б поглядел не на Кендалла Джексона, а на Пеллегрини. За те же деньги.
Кира
7 июня 2010, 07:28
Вдохновленный собственным написательством 3d.gif решил открыть бутылку

Кира написал: 2006 Cloverdale Ranch Cabernet Sauvignon

Купленную тогда во время визита и решить правильно ли оценил. Одно дело когда пробуешь 70-80 вин за день, другое когда одно, с чувством с толком.
user posted image

ну что, оценка подтвердилась - 3-3-3. Новые детали как водится после декантирования и вдумчивого тестирования - гвоздика, болгарский перец в дополнение к смородине и черноплодке. Действительно динное, действительно прекрасный баланс, кислотность прорезающая тело и делающее его пригодным для любой bold еды. Классическое калифорнийское вино, не похожее на Бордо, но весьма и весьма хорошее.
Celta
10 июня 2010, 01:54
Кира, завтра едем в Риоху. Кроме всего прочего планируем видеть четыре бодеги (C.V.N.E., Marqués de Riscal, Muga, R. Lopez De Heredia Viña Tondonia) и музей вина династии Виванко ( Museo de la Cultura del Vino Dinastía Vivanco).
Очень жалею, что не спросила тебя раньше. Может поделился бы интересной информацией. На что обратить внимание? Может что ещё посетить кроме того, что запланировано у нас? Мы следовали советам местных. Очень надеюсь, что они плохого не посоветуют.
На какое вино ты обратил бы внимание?
Может закажешь какое? Тебе выслать? wink.gif biggrin.gif Это мы запроста организуем. biggrin.gif
Во время поездки заходить на ФЭР у меня возможность будет. Если ответишь, смогу прочитать и буду тебе очень благодарна.
Little Bird
10 июня 2010, 10:12
здравствуйте
примите к себе на перевоспитание еще одного чайника?
я тоже люблю вино, особенно Бордо, и очень хочу научиться хоть немного во всем этом разбираться, чтоб не покупать в магазине в очередной раз непонятную жижу...
Кира, спасибо огромное за ваши рассказы, столько много информации, правда, я пока все 18 страниц не осилила

и еще мы с мужем в отпуск через 2 дня едем и будем в Бордо несколько дней, и я договорилась на экскурсию с дегустацией в шато Ля Мисьён О-Брион. Так вот у меня такой вопрос возник (наверно глупый..) : ну покажут нам там все, вино дадут попить, и надо им хоть что-то в конце хорошее сказать, комплимент какой-нибудь, не просто же "спасибо, досвиданья", я не знаю... хочется как-то и их не обидеть, и самим не опозориться
Кира
10 июня 2010, 20:13
Бодеги правильные, местные не соврали smile.gif В Риохе советую обратить внимание на Риоху biggrin.gif Было бы странно там обращать внимание на что то еще. Пробуй разные.
Не, я заказывать ничего не буду, тут у нас все есть. Посылка бутылки вина обойдется намного дороже самой бутылки, так что спасибо, но не стоит smile.gif
Кира
10 июня 2010, 20:20

Little Bird написала:  ну покажут нам там все, вино дадут попить, и надо им хоть что-то в конце хорошее сказать, комплимент какой-нибудь, не просто же "спасибо, досвиданья", я не знаю... хочется как-то и их не обидеть, и самим не опозориться

Во первых, завидую, La Mission Haut Brion очень и очень достойное место.
Надо не комплимент. Лучше всего спросить честно про вино. Вам дадут скорее всего 3-4 вина попробовать, одно левое, одно второе, одно настоящее и может еще чего. Ну так и спроси, например, почему вот в том настоящем ты чувствуешь то-то, а в этом молодом только фрукты (черную смородину)? Ну или еще что нибудь. Не бойся что ты не можешь описать как там критики пишут. Не важно. Спроси как есть - то что ты чувствуешь. Например тебе показалось, что вот тут запах, скажем, болгарского перца, (bell pepper) а вот там нет. А почему так? Это лучший подарок для всех показывающих - наливающих, так как они могут по делу рассказать. И заодно это показывает, что ты интересуешься.
Tryamm
10 июня 2010, 20:57
Вернулся давеча из Испании.После прочтения данной ветки вдумчиво smile.gif продошел к вечернему досугу. Понял, что мне не нравятся испанские "серьезные" (выдержанные) вина. Кроме классической Риохи. Пробовал Резервы 04 от Рибейро дельДуэро, Приорат, Бениссалем(был на Майорке). Из Риохи-Фаустино.
Жаль, много с собой не удалось притащить - перевес smile.gif
Хотел уточнить-правильно ли выбрал.
Взял:
Фаустино1 ГР1995
Фаустино5 Р2004
LAN Р2004
Маркиз Касарес Р2004

В ДутиФри добил суперпаком Lagunilla ГР2002 -покупка в темную, типа спецпредложение smile.gif

Кира
10 июня 2010, 21:25

Tryamm написал: Фаустино1 ГР1995
Фаустино5 Р2004
LAN Р2004
Маркиз Касарес Р2004

Эти все хороши, разные, но по своему все вполне. Отражают разные стили Риохи вполне корректно.

Tryamm написал:  Lagunilla ГР2002

Про эту ничего не знаю.
Tryamm
10 июня 2010, 22:47

Кира написал:
Эти все хороши, разные, но по своему все вполне. Отражают разные стили Риохи вполне корректно.

Все отсюда , из этого треда shuffle.gif smile.gif
Кира
10 июня 2010, 23:56

Tryamm написал: Все отсюда , из этого треда

OMG!
El Gorra
11 июня 2010, 11:03

Tryamm написал: Пробовал Резервы 04 от Рибейро дельДуэро, Приорат, Бениссалем(был на Майорке)....
Взял:
Фаустино1 ГР1995
Фаустино5 Р2004

Вопросы. Из любопытства. Первый - кто конкретно, если помнишь, не понравился из Рибер и Приоратов. И что пробовал из Бениссалема? Майорские вина у нас редкость, пробовал только одно, довольно статусное - от Хосе Феррера (José L. Ferrer Reserva Especial «Dosmil» Maraver Binissalem-Mallorca DO, год не помню, но до миллениума), впечатление осталось вполне приличное, хотя и не супер.

Второй. Если не секрет, почем брал Фаустины (на их исторической родине). У ОКВ, которое возит Фаустино в РФ, сейчас специальные скидки на всю их линейку - интересно было бы сравнить.
Tryamm
11 июня 2010, 13:10

El Gorra написал:
Первый - кто конкретно, если помнишь, не понравился из Рибер и Приоратов. И что пробовал из Бениссалема? Майорские вина у нас редкость, пробовал только одно, довольно статусное - от Хосе Феррера (José L. Ferrer Reserva Especial «Dosmil» Maraver Binissalem-Mallorca DO, год не помню, но до миллениума), впечатление осталось вполне приличное, хотя и не супер.

Второй. Если не секрет, почем брал Фаустины (на их исторической родине). У ОКВ, которое возит Фаустино в РФ, сейчас специальные скидки на всю их линейку - интересно было бы сравнить.

1. Риберы и Приорат не помню, бенисалемский был точно Феррер. Но я не столько дегустировал, сколько пил и мне не пошел именно вкус(не мой он видимо),ну и показалось крепковатым

2. Зачем секрет. ГР1995 по 18 евро, Р2004 по 9,9 евро . Цены в Eroski в Са Коме (почти кукуево smile.gif )
А где там скидки?(можно в личку)- а то Р04 вчера допили smile.gif
El Gorra
11 июня 2010, 14:44

Tryamm написал: А где там скидки?(можно в личку)

Бросил. Хотел было из этого предложения посоветовать FAUSTINO SELECTION DE FAMILIA 2004, но судя по твоим предпочтениям, может и не пойти, т.к. эта линейка сделана скорее в модернистском, чем в традиционном стиле Риохи. Обрати внимание, что там в предложении есть вино 64 года. При всем уважении к таким винным сединам с трудом представляю себе покупателя, который отважится за такие деньги брать столь преклонное вино сложного года с сомнительным рейтингом.
GngerAle
12 июня 2010, 02:36
Кира, а что можете сказать об этом:
Barolo Rocche dell'Annunziata 2004 Rocche Costamagna

Сейчас пить или подождать пару лет?))) И если сейчас - сколько декантировать?
gnnbtrn
22 июня 2010, 22:08
А что вы думаете про грузинское вино?

http://www.bbc.co.uk/russian/international...gian_wine.shtml
fannie
22 июня 2010, 23:54

gnnbtrn написал: А что вы думаете про грузинское вино?

У нас продается грузинское вино, но по таким ценам, что мы предпочитаем покупать французское, испанское etc, не говоря уже о немецком wink.gif
А у меня тоже вопрос к знатокам-можно ли в России покупать российское вино? Я вот начиталась г-жи Робинсон и хотела купить Фанагорийские и цимлянский черный, но знатоки посоветовали мне... украинское 3d.gif
Вот статья
http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2009/11/06/15192
Кира
23 июня 2010, 03:44
У меня к грузинским винам очень специальное отношение, так что лучше меня не спрашивать, а то обижу грубым словом biggrin.gif
А вообще я весь в путешествиях по Европе сейчас, так что на конкретные вопросы не отвечу.
Kisska
7 июля 2010, 20:31
Подскажите, с чем лучше употреблять "Марсалу"?
Hagen
8 июля 2010, 12:51
Сладкую? С десертом.
Kisska
8 июля 2010, 22:28

Hagen написал: Сладкую? С десертом.

Спасибо за ответ. Но нет, сухую. Я уже нашла, что с сырами пармезан, рокфор. Просто интересовалась, может еще какая рыба-мясо подойдет.
Alx
24 июля 2010, 17:03

Кира написал: А вообще я весь в путешествиях по Европе

И опять не там. smile.gif

А по жизни скажу, ура области Фриули и его шардонэ от Ливио Феллуги, обожаю. Без него в Москве сейчас труба.
Кира
26 июля 2010, 20:25

Alx написал: И опять не там.

Ты будешь смеяться, мы совсем уж было собрались на следующий год ТУДА, но есть шанс что опять облом, так как возможно баварский завод моторов, по совместительству выпускающий автомобили, не успеет выкатить требуемую модель. И тогда планы поменяются.
По существу треда - в процессе написания глава про Мозель, только что посещенный, отснятый и тщательно протестированный. Не то чтоб раньше мозельских вин не пил, но чтоб так целенаправленно только мозельские в одном месте и много - не бывало.
Звиняйте за отсутствие - сначала отпуск, потом Тур де Франс. Последний отнимает все время - типа 3 часа в день.
Хоббот, там для тебя будет интересное, я думаю. Так как оказалось что можно покупать вина фантастически дешево и от очень приличного до просто супер хорошего качества. Прямо рядом с тобой.
Hobbot
27 июля 2010, 00:56
Ух ты, здорово! Буду ждать и конспектироватьwink.gif
Кира
2 августа 2010, 03:54
Глава 43. Мозель.
Riesling is a king! Эти слова я слышал от многих соммелье. Действительно, если спросить любого соммелье, либо MW какой виноград самый самый – половина назовет Рислинг. А если спросить про белое вино – то Рислинг будет процентов 80. Удивительно, но это будет не Бургундия. Еще удивительнее, что среди нормальных людей не живущих в Германии Рислинг назовут процентов 5. Почему так?
С одной стороны, понятно почему люди увлеченные вином его так любят. Рислинг способен передать особенности почвы лучше чем любой другой сорт, ну может за исключением Шардоне. Но он не уступит в этом шардоне. В то же время он изумительно многообразен – от сухого то совершенно сладкого со всеми промежуточными стадиями. От почти безалкогольного до 13-14%. Со спектром запахов и вкусов от цитруса до керосина. Великолепен когда юн, прекрасен когда стар. И со своим характером, которого нет у Шардоне. Исключительный и уникальный сорт. Почему ж тогда обычные, не задвинутые на вине люди его игнорируют? Это есть загадка. Я думаю, что во-первых, потому что там нет дуба, а многие любят дуб в вине, почему шардоне такое популярное. Во-вторых, совсем дешевый рислинг как и совсем дешевое пино (хотя у них понятие дешевое разное) обычно безлик и не сильно приятен. Приличный рислинг дорого делать из-за уловий роста и сбора, что будет легко видно ниже. А хороший рислинг требует небольшого усилия чтоб понять многообразие и оценить. В то время как Новозеландский совиньон блан не требует никакого усилия вообще. Он и сам так бросается из стакана, что только держись. И растить легко. В-третьих, реклама. Немцы довольно неагрессивны по сравнению с Новозеландцами, Калифорнийцами или Австралийцами. Наконец, многие не могут прочитать этикетку – мало того, что язык немецкий, так и там столько градаций и слов, что понять не всегда просто.
Например:
user posted image
Сначала идет название товарища производителя – Cardinal Cusanus, потом откуда дровишки – городок Бернкастел, виноградник Бадстубе (Кстати, веьма хороший!!!), далее классификация – Хохгевах означает принадлежность к более высокой категории качества и виноград 100% Рислинг. Это по классификации QbA (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) . Далее Troken – сухой (что, технически не означает что оно полностью сухой, но сахара не должно быть больше чем 9 граммов на литр для кислотных или обычно не более 4 граммов. Ну и из Мозеля. Однако на другой бутылке, может быть вместо слов Troken и Хохгевах, например, слово Kabinett. Или Kabinett Troken. Или Erstes Gewachs И все они будут описывать сухое вино из Рислинга.
Чтобы чуть развеять мистику надо понять классификацию. В отличие от Бордо или Бургундии, классификация в германии куда более аккуратная. Трехуровневая. Плюс немцы на этикетке действительно пишут все. Например на той же этикетке на картике внизу написан AP номер: 2-576-238-03-09. И если первые три группы цифр не несут полезной информации (типа номер борда, которое экзаменовало вино, номер региона и номер производителя – они и так написаны выше), то последние две группы обозначают грубо говоря номер партии вина (может быть бочки или группы бочек) и год, когда они были предъявлены для экзамена. Что означает, что если на двух бутылках того же вина эти номера совпадают, то это вино из той же бочки или партии и разлито тогда же. Т.е. они одинаковы. А вот если цифры разные, то вино может существенно отличаться, например содержанием сахара.
Однако такая точная и детальная схема смущает потребителя, так как мало кто помнит иерархию QbA, QmP, VDP.
Я не хочу пересказывать многочисленные статьи, приведу упрощенную структуру.
QbA (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) - это некий аналог AOC – т.е. означает что виноград из этого региона и имеет начальный уровень качества. Hochgewaches - означает что это 100% Рислинг и качество лучше минимально допустимого для QbA.
QmP – обозначает уровни сахара в собранном винограде (!!! НЕ в ВИНЕ !!! В Винограде. Это одна из основных ошибок большинства потребителей. Скажем Аушлесе не означает что вино сладкое. Оно может быть сухим!) Не буду утомлять цифрами, но по нарастающей Кабинетт, Шпатлесе, Аушлесе, БерренАушлесе, Айсвейн, ТрокенБерренАушлесе.
Т.е. QmP - это поверх QbA, как дополнительная градация. Как правило QmP означает что качество выше, хотя Hochgewaches грубо говоря того же уровня качества как и Кабинетт.
Теперь VDP (Verband Deutsches Pradikatsweinguter). – ассоциация виноделов. Они выделили действительно лучшие виноградники по типу Бургундии. Им присвоили имя – Grosses Gewachs – супер мест. К сожалению, Райнгау не присоединилось к этой классификации и у них свои Erstes Gewachs – Первые места. Еще более к сожалению, Мозель присоединился формально в 2003, но поскольку эта организация полуофициальная, то они также имеют свою прежнюю – Bernkasteler Ring. Наконец, сейчас VDP употребляет вместо Grosses Gewachs - Erste Lage
В общем не так уж сложно.
Кира
2 августа 2010, 03:56
Теперь пойдем собственно поближе к Мозелю. В чем его особенность по сравнению с другими регионами? Два фактора – почва и уклон. Лучшие виноградники расположены на крутых южных и юго-восточных склонах. Выглядят так:
user posted image

user posted image

На второй фотграфии видно, что на плоском месте тоже растет виноград. Качество вина сильно хуже. Оно как правило продается без указания виноградника и там часто не Рислинг, а Мюллер Тургау. Уклон позволяет Рислингу созреть, так как во-первых, солнце светит перпендикулярно, а во-вторых, отражается от реки. Получается прохладно, но много солнца. И длиннющий сезон. Виноград часто собирается в октябре-ноябре. Почва. В верхнем Мозеле это может быть песчаник и марл. В Нижнем – ниже Саара – каменистая, но лучшая почва, которая сделала славу Мозелю – то что называется Slate. Я затруднюсь точно перевести на русский, но могу показать, так как специально сфотографировал:
user posted image

user posted image

Вот эти самые плоские камушки и есть slate. Это как бы камушки, но они как бы из окаменевшего дерева.
Офф: когда я свернул через речку в Пиеспорте и поехал в виноградник и стал фотографировать землю, дочь с удивлением спросила, что это папа такое делает. С ним типа все в порядке?
Эта почва дает две вещи: прогревается и сохраняет тепло в течение холодной ночи и дает классический минеральный вкус и запах. Немного потренировавшись можно отличить рислинг из середины Мозеля по этой минеральности. Дает вкус и запах влажного камня.
Далее, поскольку холодает в Мозеле раньше то ферментация проходит при более низких температурах и Мозельский рислинг, особенно Кабинетт и молодой имеет такой легкий намек на газированность.
Наконец, Мозельские вина имеют низкий алкоголь, гораздо ниже, чем Райнгау. Так как холоднее и содержание сахара ниже. Что, вообще говоря, есть плюс.
Кира
2 августа 2010, 03:58
Мы проехали среднюю (наиболее интересную) часть речки Мозель дважды.
Мозель выглядит так
user posted image
user posted image
Наиболее знаменитые, лучшие и соответственно, дорогие виноградники это:
Juffer Sonnenuhr (на моей фотографии выше, где кораблик разворачивается - это он), Bernkasteler Doctor самый известный и самый дорогой виноградник в Германии. С ним был связан скандал – в течение некоторого периода времени соседние виноградники тоже назвались Доктор. Потом у них отобрали. В обоих случаях были крики и обиженные. Правильный - тот что прямо за серой башней – он слегка развернут вправо – точно на юг.
user posted image
Bernkasteler Lay – немного не на юг, больше на восток, зато глубокий slate (lay в переводе и есть slate) и очень крутой. Он формально не относится к первым, но по сути там же. Он находится на так называемой Великой Стене – ряд виноградников на крутом юго-восточном склоне с идеальной почвой – следующий за Lay – Himmelreich, Domprobst, Sonnenuhr, etc. Вот стена и Lay начинается сразу после домика над корабликом:
user posted image
Кира
2 августа 2010, 04:01
Далее Piesporter Goldtröpfchen Собственно картинки почвы как раз оттуда. Чистый slate, точно южный склон, крутой берег – все как по книжке. Характер вина – богатые, минеральные, сложные – самый что ни наесть цимес. Сам виноградник находится прямо над деревушкой. Вот он:
user posted image
user posted image

Так сказать вправо и влево.
А вот точно посередине – уже не он – это уже Kreuzwingert – куда более дешевое и не такое хорошее вино. И понятно почему – склон не тот:
user posted image

ОФФ: А это единственный снимок белокрылого красавца лайнера, на котором мы перемещались. И собственно самой деревушки Пиеспорт. Надо отметить, что красоты просто неимоверные. Там настолько сказочно красиво, что мы решили обязательно приехать дня на 3-4 и поселиться в Бернкастеле и вяло кататься на велосипедах и пить вино. В ближайшем будущем.
user posted image

Наконец, не могу не упомянуть еще один виноградник: Trittenheimer Apotheke Но вот его у меня на фотке не оказалось. По-моему там негде было остановиться – узкая дорога без обочины, так что не сложилось.
Продолжение с тестированием, описанием и еще картинками следует.
Nelly
2 августа 2010, 10:21

Кира написал: Вот эти самые плоские камушки и есть slate. Это как бы камушки, но они как бы из окаменевшего дерева

user posted image

Кира написал: Наконец, не могу не упомянуть еще один виноградник: Trittenheimer Apotheke Но вот его у меня на фотке не оказалось. По-моему там негде было остановиться – узкая дорога без обочины, так что не сложилось.

smile4.gif
Кира
11 августа 2010, 10:29
Продолжение.
Как собственно протестировать вина? Можно ездить по винодельням. Дело хорошое и приятное, но требует много времени. Лучше найти место где все есть сразу. К счастью речка Мозель такой сервис предоставляет. Там имеется музей вина. И винотека. В том самом городе Бернкастел. Замечательное место. Одно из лучших. И стоит просто даром. Нет ДАРОМ!!!! Все кто там будет и имеет хоть минимальный интерес к вину просто обязан туда пойти. 15 евро. С носа. Можешь наливать сам себе сколько хочешь. Около 200 вин. Причем, любое из них можно там же и купить. Причем цены на них не просто дешевые, а реально дармовые. Ниже я попытаюсь привести большинство заметок, но сначала куда ехать и где найти Винотеку: Cusanusstraße 2, Bernkastel-Kues 54470

user posted image
Было бы хорошо как нибудь отсортировать, типа от лучших к худшим, например. Но трудно, так как картинки по группам, и кроме того группы по стилям. Поэтому просто поеду подряд, типа как бог на душу положит. Но для начала покажу как выглядит эта Винотека. Вверху платишь. Дают стакан. Спускаешься в подвал. А там:
user posted image

user posted image

Про каждого производителя рассказано, показано, пробуй – в общем практически рай.
Здесь их текущий список.
Кира
11 августа 2010, 10:31
Итак.
user posted image

Если на клетке с быком написано тигр, не верь глазам своим. На фотографии видим Cardinal Cusanus Stiftswein Это правда. Но также правда, что производитель называется St. Nikolaus-Hospital. У него два имени. Первое на этикетке. Второе – во всех каталогах и справочниках biggrin.gif
Имеем два вина - St. Nikolaus-Hospital Bernkastel-Kues Bernkasteler Ray Saptlese trocken 2008 и St. Nikolaus-Hospital Bernkastel-Kues Bernkasteler Badstube Hochgewachs trocken 2008. Оба как явствуют из этикетки сухие. Оба из весьма приличного места, про которое я упоминал выше. Однако первое так спатлесе, и это дает себя знать. Супер богатый запах – классический фруктовый молодой рислинг – яблоки, персики, цитрусы – все переливается. Достаточно длинное послевкусие – 4-2-3. Второе – корректное вино, но блекнет на фоне первого: 2-2-2 Цена 8.4 и 7.6 евро соответсвенно. (Цены в винотеке. Я бы не поверил, если б кто сказал, что отличный рислинг из Bernkasteler Ray стоит 10 долларов. Но там такие цены...)
user posted image

Вторая слева бутылка - Friedrich-Kern, Wehlen, Wehlener Sonnenuhr Spatlese trocken 2007 Сначала ощущение так себе – запах вполне обычный, но вкус резко исправляет ситуацию и длинное послевкусие помогает. Высочайшая кислотность, очень racy достаточно многоплановое вино. 2-3-3. Я бы ему дал лет 5 постоять, кислотность сохранит свежесть, а вкус приобетет оттенки окислившегося яблока, что добавит красок.11.5 евро
Третья слева – 2009 Kranz Brauneberg Brauneberger Juffer Sonnenuhr Auslese trocken. Ауслесе есть ауслесе. И тут оно сухое, т.е. весь сахар, вся мощь пошли в вино, не в сахар. Очень мощное вино. Изумительное.Супер структурированое, супер богатое, супер длинное. Фрукты, минералы, мокрый камень, slate, все переливается. 4-3-4. 11.5 евро. Было куплено и выпито впоследствии. Если б рядом тут продавался такой рислинг, я б другого белого не покупал вообще.
2008 Erben von Beulwitz Nertesdorf Kaseler Nies'chen Spatlese trocken. Когда кажется, что предыдущее уже не превзойти, понимаешь, можно пойти в другую сторону. Эрбен вон Бёлвиц - Вещь! Это тот рислинг, который лично я люблю больше всего. Так как там не только фрукты. Не только минералы. Но и керосин. Я обожаю рислинг, в котором угадывается керосин. И грязные носки biggrin.gif Нет, так конечно негоже писать, надо про дурманящие цветы. smile.gif тоже 4-3-4. Но честно сказать, предыдущее лучше. Точнее, структурированнее. Тут чуть чуть размазано. 8.5 евро.
user posted image

Третий слева – 2007 S.A.Prum Wehlen Prum Blue Kabinett trocken. Прюм – один из самых знаменитых производителей и безусловно недешевый. Это начальное вино, если можно так выразиться, у Прюма. И в смысле виноградника и в смысле кабинетности. Тем не менее класс есть класс – сложный и структурированный нос, немного провал в палетте – нет новых красок – но финиш долог и вполне сфармирован. 4-2-3. И 11 евро.
Без картинок:
2008 Bichofliche Weinguter Trier Trittenheimer Apotheke Auslese trocken. Супер виноградник. Ауслесе.Очень богатый вкус, почти густой. Долгий. Сложный. Чуть недостает точности определения в запахе. 3-4-4=14.8
Кира
11 августа 2010, 10:33
user posted image

Это уже немножко сладкие вина. Я лично больше люблю сухие рислинги, а сладкие предпочитаю пить старыми, тогда сахар уходит, а богатство остается. Но понятно, что бывают ситуации, когда сахар нужен. Например со многими салатами или азиатской едой.
Первый слева – 2009 Kesselstatt Schloss Marienplay Graacher Josephshofer Kabinett. Единственное что выделяет – такая земляная нотка в запахе. В остальном – классический рислинг, но слегка безликий. 3-2-2. =12.20 Я от него куда большего ожидал – все же хороший виноградник.
Опять без картинки 2008 St. Nikolaus-Hospital Bernkastel-Kues Graacher Himmelreich Spatlese. Тут я был несколько шокирован. Два первых госпиталя были вполне неплохи. И он такого виноградника я ожидал, не скрою. Однако вышел пшик. Вообще не понравилось. По всем фронтам. Также как и 2008 Kees-Kieren Graach, Graacher Dompropst Spatlese feinherb. Что-то у меня с Graacher не пошло. Может мое – это Бернкастлер и Апотек?
С расстройства попробовал неизвестный мне доселе 2007 Pohl Wehlen Wehlener Sonnenuhr Spatlese feinherb. И хотя я никогда не слышал про этого Пола, он пошел лучше. Но все же не то – опять таки Сонненухр - соседний с Граахерами. 2-2-2=8.5
user posted image

Третья слева – 2005 Geller Steffen Wehlen Wehlener Sonneтuhr Spatlese. Опять Сонненухр. Но как оказалось, все же дело не в винограднике. Он не так плох. Скорее хорош. Если руки из правильного места растут. Не могу сказать, что Стефен потряс или снес с ног, но вполне достойно, длинное, сбалансированное вино с нотками керосина (что, конечно, меня подкупило) и разными ньюансами 3-4-3=12евро.
Самая левая – 2008 Gessinger Zeltingen Rachtig Zeltinger Sonnenuhr Spatlese. И опять, ежики кололись, плакали, но упрямо жрали кактус. Ну не могу я так вот просто взять и забраковать этот берег. Но опять – неплохо но не более. Этот, правда, возбудил интерес. Бывает что вот пробуешь вино и понимаешь, что не то чтоб супер и вроде как если разобраться, то очень на любителя. Но интересно. У этого – медицинские тона, даже не рислинг, а касторка там или антибиотик. Графит. Фруктов вообще нет. Явно, что не для всех. Но за интерес – дал 3-3-2 = 8.5
Вторая слева – 2008 Bartz Mulheim Lieserer Niederberg Helden Spatlese. Совсем из другого района. И вобщем – мало чем сильно знаменитого (на карте выше виноградник чуть ниже Вольфа). И вино не сильно особенное, но корректное вино к обеду. И стоит 6.5. 2-2-2
Еще одно вино из серии столовых за 6.6евро – 2006 Goerg Neumagen Dhron Dhroner Hofberg Spatlese – и опять – чудес нет. Столовое, хорошее, корректное, вкусное но и только. Единственная интересная деталь – slate в запахе. За это дам 3-2-2
Последняя попытка в Граахере – 2007 Dr Weins Prum Wehlen Graacher Himmelreich Spatlese. Это другой, более дешевый Прюм. =7.8 евро Очень вкусное, классическое, достаточно длинное вино. Не скажу, чтоб шибко супер, но все очень хорошо, особенно за цену. Прюм даже если и не тот, все же Прюм. 2-3-3
Прежде чем совершенно сдаться, я нашел самое дорогое вино из этого места – 2007 Molitor Wehlen Zeltinger Sonnenuhr Spatlese за аж 16.40. Ну что, это пожалуй был лучший Сонненухр, с сложным и интересным носом, достаточно богатым вкусом, приличным финишем, высокой кислотностью и в общем трудно придраться. Но почему то вот Ох и Ах нет. Однако на фоне остальных я таки дал одну 4ку – 4-3-3.
Ну хорош, решил я и пошел к другим районам.
Кира
11 августа 2010, 10:35
2009 Hoffman Simon Piesport Piesporter Goldtropfchen Auslese. Вон – его кусочек справа торчит:
user posted image

Почему так плохо сфоттографировал – спросила бы жена? А потому что я не хотел его фотографировать. Фиговое вино. Сладкий компотик. Я расстроился. Это ж Пиеспортер. Тот самый. Я его камушки держал. 10 евро. И на тебе.
В надежде на спасение я схватил 2007 Franzen-Spater Piesport Piesporter Goldtropfchen Auslese (нет фотки) – и слава богу спасся. Супер сложный, мощный, и одновременно деликатный запах, еще более деликатный вкус, тут уже никакой мощи, но структура есть. И неплохой интересный финиш. Нотки спелых яблок, чуть мед – в общем как обещали. 4-3-3и всего за 8 евро.
Далее спасение пошло по полной программе.
Второй слева на картинке – 2003 St. Nikolaus-Hospital Bernkastel-Kues Graacher Domprobst Auslese. Наконец то! Можно, можно в Граахере сделать Вино. Мощное, сложное с керосином, медициной, фруктами, slate, минералами, длинным послевкусием и всем этим перемешаным. 4-4-4! 13.50 и стоит каждой еврокопейки!
Первый слева – 2003 Schwab Bernkastel-Kues Bernkastel-Kueser Weisenstein Auslese. И опять супер успех! Нет керосина, но супер длинный, супер богатый, фрукты переливаются, минералы играют – более классический в понимании многих и более любимый многими стиль. 4-4-4 и ВСЕГО 9 евро!!! Все же Бернкастел – он и есть Бернкастел. Там и за 9 евро делают Вино!
Напоследок были протестированы три тяжеловеса – классики – они не были в ящиках, их наливали отдельно.
user posted image

Первый слева – 2007 Dr. Thanisch Bernkastel-Kues Bernkasteler Doctor Kabinett. Тот самый Бернкастелер Доктор и тот самый Доктор Танич. 18 евро. 4-3-3. Керосиновые нотки, кислотность, отличная, просто классическая палитра, структура, финиш - но не могу сказать, что это blew me away. В голове зазвучало слово overpriced – слишком дорого. Все правильно, все здорово, не придерешься, отличное вино, много проживет. Но не на 22 евро. Точнее здесь, в Калифорнии, я бы по 22 ящиками такое покупал. Так как тут такое стоит существенно больше. Но по сравнению с другими – все же не в два раза.
Посрединке – 2008 Dr. Thanisch Bernkastel-Kues Bernkasteler Doctor Spatlese. Это ОНО. Абсолютно идеальный баланс. Лучше придумать нельзя. Ровно столько сколько нужно кислотности, сахара.Исключительный вкус, богатый, сложный, переливающийся из фисто яркого фрукта в минералы в куросин во фрукты обратно. Единственное – чуть коротковат финиш. Не то, чтоб короткий, нет, но мог бы быть длинее. 4-5-3. Но цена... 30 евро ТАМ?
И самое правое – 2003 S.A.Prum Wehlen Wehlener Sonnenuhr Auslese. Тот самый Сенненухр. Но Прюм это Прюм. 4-4-4 = 18евро за 0.5 литра И каждая из этих 4 - почти пять. Супер интересный нос, один из лучших за день. Нет, лучший.Там все и еще немного. Почему не пять? Не знаю. Пять это значит лучше быть не может. А тут все же может. Вкус тоже отличнийший – все то же что и в запахе – что называется supported. И опять я был на гране 5. И послевкусие - весьма и весьма и новое и старое и много и разное. Наверно если в комплексе – это лучшее вино. Но я купил Кранца – он чуть похуже, но все же тоже супер, а стоит в два раза меньше.
Кира
11 августа 2010, 10:42

Было протестировано еще десятка два вин, но некоторые не запомнились, другие не записались так как показались неинтересными.

Наконец, в виде послесловия, о красном. В той же Винотеке. Немцы же и красное делают.
user posted image


Самое левое на картинке 2008 Grumbach Lieser Spatburgunder trocken что по нашему означает Пино Нуар. Нет не надо ожидать, что это как Лерой или ДРС. Нет. Но весьма неплохо. Скорее в стиле Калифорнии чем Бургундии, яркие фрукты, но все весьма неплохо, такая качественная Калифорния, с хорошей кислотностью, достаточно длинным послевкусием – 3-3-3 и при этом стоит 9 евро. Не, товарищи, где мне тут пойти и купить качественный Пино по 12 долларов, я вас спрашиваю? Ну или по 20?
Не все хорошо,2006 Maßem, Bernkastel-Kues Spätburgunder, trocken откровенно не понравился. Ну то есть совсем. (второй слева)
А вот тут:
user posted image

Самый правый – 2007 Rosenhof Maring-Noviand Cuvee Noir trocken. Вот он больше на бургундию похож, нежели чем на Новый свет. Грибы, листва, фрукты – длинное, интересное вино. Один недостаток – немного невыразительный запах. Но может надо время дать немного, с Пино такое бывает. 2-3-4 = 7.2 Вот от этого я не удержался и купил.
Так что и в целях покупки Пино Винотека рулит необычайно.

Выводы:
1. анализ показал, что на мой вкус, Бернкастелер лидирует сруди прочих земель.
2. Рислинги в Бернкастеле в Винотеке безумно дешевы. Даже супер лучший Танич за 30 евро по понятиям Калифорнии или вообще по понятиям вина на 5 баллов дешев. Белая Бургундия такого качества потянула бы в 2-3 раза дороже, а то и в 5.
3. Если кто живет в пределах 5 часов езды - рекомендую поехать, перепробовать все и купить несколько ящиков. Так как в результате получится вино дешевое, но очень хорошее и точно на ваш вкус. Так как все же вкусы у всех разные.
4. Мозель офигительно безумно красив и хочется провести там дня 4 катаясь на велосипеде. Да, там велосипедная дорожка по берегу.
5. Кормят вкусно. Как и вообще в Германии. Наша девушка официантка говорила по русски. Немка. Выучила. Круто.
Hobbot
11 августа 2010, 18:24
Кир, я все записываю wink.gif
fannie
11 августа 2010, 19:18
Я тоже все записываю! Придется ехать в Бернкастел smile4.gif
mack
12 августа 2010, 19:42

fannie написала:
...
А у меня тоже вопрос к знатокам-можно ли в России покупать российское вино? Я вот начиталась г-жи Робинсон и хотела купить Фанагорийские и цимлянский черный, но знатоки посоветовали мне... украинское  3d.gif
Вот статья
http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2009/11/06/15192

Не будучи знатоком, но со слов тех, кто себя таковыми считает скажу:
1. Фанагория - как минимум NR - номерной резерв, причем желательно, что бы на бутылке был указан номер бутылки, а не объем партии. Верхняя линейка у них - Cru Lermont - уверяют, что эти очень и очень неплохи. Сам ничего не скажу - жаба душит, за эти деньги можно купить пусть не супер, но гарантированно приличное французское.
2. Из донских вин сейчас цимлянские не советуют - говорят просто обычные вина. Однако есть сравнительно молодой брэнд - "Вина Ведерниковъ", весьма неплохие отзывы, хотя ценник не совсем адекватный для малознакомого вина - начинается от 10 евро и выше.
3. На Кубани есть еще один производитель, имеющий хорошие отзывы - Шато Ле Гран Восток. Даже их столовые Земли Юга и Селекцион имеют хорошие рекомендации, а у них есть еще и премиальные, типа Кюве Карсов.

А про украинские? У нас , естественно, наиболее известна Массандра, наверное аналогов в РФ нет, и игристые Артемовские вина - их ставят выше цимлянских игристых, хотя и ниже классических Абрау-Дюрсо.
fannie
12 августа 2010, 20:49


Спасибо! Теперь будет чем заняться в следующий приезд! wink.gif
mack
12 августа 2010, 20:56

fannie написала:
Спасибо! Теперь будет чем заняться в следующий приезд! wink.gif

Добро пожаловать!
Кстати, в этом году у Фанагории появились три айсвайна - Рислинг, Мускат и Совиньон. Цена соответствует виду - около 30 евро, для наших краев довольно дорого.
Будучи патриотом - не удержусь:Ростовская область
El Gorra
13 августа 2010, 09:10

mack написал:
Не будучи знатоком, но со слов тех, кто себя таковыми считает скажу:...

Пробовал почти все перечисленное (от Ведерникова - только одно вино и не пробовал Кюве Карсов, честно говоря впервые о нем услышал). Пробованное не понравилось. Все очень ровно, без очевидных недостатков, типа пахнет и пьется. Но совершенно безлико. А чего стоит для некоторых образцов размытое указание крепости "10-12%" и отсутствие года - просто советский отголосок, мол не знаем, что и когда набодяжили, а этикетки уже распечатаны - жалко! Стоят ли эти вина своих денег - наверное стоят, дешево и сердито, все-таки это возрождение классического сухого виноделия в РФ. Но не впечатляет совсем. Пока, надеюсь (я тоже - патриот). Да, совсем забыл - на этом фоне слегка выделилось каберне от Мысхако, на мой вкус разумеется. Но и стоит в Метро около 14 евро. IMHO как всегда.

Мимоходом - судьба занесла на Майорку, провел экспресс-рекогносцировку по местным винам. Интересует ли заглядывающее сюда население результат?
Кира
13 августа 2010, 10:08

El Gorra написал: Интересует ли заглядывающее сюда население результат?

Да
El Gorra
13 августа 2010, 11:21
ОК, готовлю. Займет некоторое время. Спасибо за главу о рислинге, впечатляюще! Но, не мое. Не дорос, наверное, еще.
mack
13 августа 2010, 12:55

El Gorra написал:
Пробовал почти все перечисленное (от Ведерникова - только одно вино и не пробовал Кюве Карсов, честно говоря впервые о нем услышал). Пробованное не понравилось. Все очень ровно, без очевидных недостатков, типа пахнет и пьется. Но совершенно безлико. А чего стоит для некоторых образцов размытое указание крепости "10-12%" и отсутствие года - просто советский отголосок, мол не знаем, что и когда набодяжили, а этикетки уже распечатаны - жалко! Стоят ли эти вина своих денег - наверное стоят, дешево и сердито, все-таки это возрождение классического сухого виноделия в РФ. ...?

Хм. Странно. На всех винах, которые я упомянул год урожая указан. А на некторых даже номер бутылки (фанагорийское Каберне Розовое из номерного резерва).
cuvee_karsov
user posted image
mack
13 августа 2010, 13:01

El Gorra написал:
...Мимоходом - судьба занесла на Майорку, провел экспресс-рекогносцировку по местным винам. Интересует ли заглядывающее сюда население результат?

Интересует! smile.gif
А еще вопросик чайниковский можно? Говорят, что сезон 2009 года в Бордо настолько хорош, что вина этого года будут одними из лучших чуть не за всю историю. Вопрос, относится ли это и к бюджетным винам из Бордо? Есть ли смысл купить какой-нибудь Лафит Монтейль или обязательно Лафит Ротшильд?
Понятно, что Ротшильда я покупать не буду... wink.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»