Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
29 августа 2010, 02:12

mack написал: стоит ли его положить на хранение

А ты зачем купил - пить или хранить?
Хранить дешевое простое вино обычно смысла нет. Сотерн хранят с целью получения дополнительных оттенков. Однако то про что ты говоришь в дополнительных оттенках заподозрить трудно, так что пей, не заморачивайся. smile.gif
sunita
29 августа 2010, 06:02

mack написал: Купил бутылочку Сотерна Вопрос - стоит ли его положить на хранение или не стоит?

Ни в коем случае! Раз купили - наслаждайтесь вином, а не мыслью о том, что оно хранится. В следующий раз купите бутылочку чего-нибудь другого, попробуете и поймете, что вино это праздник души, оно создано для наслаждения, а не для хранения. wink4.gif
Alex Exler
29 августа 2010, 08:57

mack написал: Эээ.. Я вообще не предполагал у нас наличие божоле нуово!  smile.gif Интерсовался отличием его от вин без выдержки и не более..
Кстати, Риоха Грианца (не уверен, что правильно произношу) вполне у нас укладывается в 350 руб, да и резерва в 450..

"Крианца", что означает, насколько я помню, два года выдержки. То, что укладывается в 350 рублей, как правило, пить вообще нельзя. За исключением разве что "Кастильо де Клавихо", которое хоть и простенькое, но даже за эти деньги очень похоже на вино.

Нормальная Риоха в Москве начинается где-то от 600. А Рибера дель Дуэро вообще очень мало присутствует.
mack
29 августа 2010, 11:29

Alex Exler написал:
"Крианца", что означает, насколько я помню, два года выдержки. То, что укладывается в 350 рублей, как правило, пить вообще нельзя. За исключением разве что "Кастильо де Клавихо", которое хоть и простенькое, но даже за эти деньги очень похоже на вино.

Нормальная Риоха в Москве начинается где-то от 600. А Рибера дель Дуэро вообще очень мало присутствует.

Начал читать - разочаровался, а потом успокоился - как раз Кастельо д Клавихо 2005 года. smile.gif
Мне кто-то сказал, что если в винах не разбираешься, то из испанских выбирай Риоху. Я этому совету и последовал.
mack
29 августа 2010, 11:32

Кира написал:
А ты зачем купил - пить или хранить?
Хранить дешевое простое вино обычно смысла нет. Сотерн хранят с целью получения дополнительных оттенков. Однако то про что ты говоришь в дополнительных оттенках заподозрить трудно, так что пей, не заморачивайся. smile.gif

Не такое оно и дешевое... frown.gif На пределе моего винного бюджета.
А пью я не часто, так что спокойно могу положить и подержать годик-другой. smile.gif
Но за совет спасибо. Появится повод - испробую. smile.gif
mack
29 августа 2010, 11:34

sunita написала:
Ни в коем случае! Раз купили - наслаждайтесь вином, а не мыслью о том, что оно хранится. ... wink4.gif

Некоторые вина в принципе должны вылежаться с десяток лет, например портвейны. Вот я и подумал, что сотерны тоже такие.
Кира
29 августа 2010, 12:14

mack написал: сотерны тоже такие.

Нет. Сотерны, как и многие другие сладкие и не сладкие белые вина не обязаны лежать. КРасным есть что смягчать. Некоторые красные действительно бессмысленно пить сразу - деньги на ветер. Но с белыми не так - нет жестких таннинов. Они становятся другими со временем, но не значит, что лучше. Просто другими. Когда молодые - буйство ароматов, в основном фруктовых, свежесть, веселость. Когда стареют (те, что могут стареть, очень не многие могут), то буйство и веселость уходит, но приходят такие осенние тона, карамель, окислившееся яблоко, дижонская горчица и т.п.
Так же и с сотерном - в молодости он один, в возрасте другой. Не лучше, не хуже - другой.
Белые вина, которые с возрастом не ухудшаются - почти все сладкие (сахар в не-крепленых винах всегда идет с высочайшим содержанием кислотности - рецепт Кока Колы - и кислота консервирует) - Сотерны, Токаи, Рислинги, хорошие Луарские Шенины . Среди сухих, которые имеет смысл хранить не с целью сделать их лучше, а с целью сделать их другими, я бы назвал Савеньер, Опять немецкие рислинги, белую бургундию, винтажное шампанское, бордосский совиньон. Ну и еще другие, конечно, есть. Многим белым какое либо хранение строго противопоказано - теряют то что есть не приобретая ничего взамен. Типа глупо хранить Ново-Зеландские Совиньон, Прованские белые, Калифорнийские не-Шардоне и т.п.
fannie
29 августа 2010, 16:26

mack написал: Некоторые вина в принципе должны вылежаться с десяток лет, например портвейны.

белые не обязаны. Как объяснили в Лиссабоне в Порто-институте smile.gif , старше 3 лет белых не бывает.
El Gorra
29 августа 2010, 19:35

fannie написала: белые не обязаны. Как объяснили в Лиссабоне в Порто-институте  smile.gif  , старше 3 лет белых не бывает.

Ну уж это совсем, цитируя киноклассику, "волюнтаризм" smile.gif. Хватает "длинных" белых, и значительно старше трех лет. Другой разговор, что море разливанное белого вина не способно к выдержке. Но, не всё! М.б. в Лиссабоне имели ввиду именно белый порто - есть такой зверь. Но и он вроде бы спокойно дольше живет...
El Gorra
29 августа 2010, 21:38

Alex Exler написал: Нормальная Риоха в Москве начинается где-то от 600. А Рибера дель Дуэро вообще очень мало присутствует.

Первое - верно на все сто. А вот со вторым не могу полностью согласиться. Риберы, конечно, меньше везут, чем Риохи, но все-таки везут. И намного больше, чем других испанских областей, за исключением м.б. Приората. Другой разговор, что к Рибере в РФ прилип ярлык некой полуэлитарности, отсюда - везут в основном не ниже резервы. Крианцу, а тем более невыдержанную Риберу (в отличие от вин Риохи) везти в РФ как-то не принято. Отсюда и относительная скудость ассортимента, и цены соответствующие. А выдержанной Риберы довольно много. На вскидку, в Питере - Alizi, Carmelo Rodero, Chafandin, Conde de San Cristobal, Conde de Siruela, Hacienda Monasterio, Sed de Cana, Torremilanos, Aster, Эмилио Моро, AALTO, ARZUAGA, Dominio de ATAUTA, PENAFIEL, PORTIA, Valdubon, Tarsus, Alion. Та же Вега Сицилия с Вальбуеной и Pingus со своим младшим Флёром (понятно, что последние - не по доброму дорого). Конечно, говорю за Питер, но что-то внутри мне подсказывает, что в столице выбор не меньше. А вот найти вина, ну, например, из Эстремадуры или из той же Майорки (да и еще из двух десятков испанских регионов) - задачка действительно не для слабонервных. Вот только на винных испанских салонах осенью (в обеих столицах) и можно что-то редкое попробовать. Или когда туда съездить. Между делом - реализовались ли твои планы посещения иберийского полуострова?
mack
29 августа 2010, 22:15
Раз уж заговорили о портвейнах - что скажете про массандровские?
mack
29 августа 2010, 22:18

Кира написал:
Нет. Сотерны, как и многие другие сладкие и не сладкие белые вина не обязаны лежать. КРасным есть что смягчать. Некоторые красные действительно бессмысленно пить сразу - деньги на ветер. Но с белыми не так - нет жестких таннинов. Они становятся другими со временем, но не значит, что лучше. Просто другими. Когда молодые - буйство ароматов, в основном фруктовых, свежесть, веселость. Когда стареют (те, что могут стареть, очень не многие могут), то буйство и веселость уходит, но приходят такие осенние тона, карамель, окислившееся яблоко, дижонская горчица и т.п.
Так же и с сотерном - в молодости он один, в возрасте другой. Не лучше, не хуже - другой.
Белые вина, которые с возрастом не ухудшаются - почти все сладкие (сахар в не-крепленых винах всегда идет с высочайшим содержанием кислотности - рецепт Кока Колы - и кислота консервирует) - Сотерны, Токаи, Рислинги, хорошие Луарские Шенины . Среди сухих, которые имеет смысл хранить не с целью сделать их лучше, а с целью сделать их другими, я бы назвал Савеньер, Опять немецкие рислинги, белую бургундию, винтажное шампанское, бордосский совиньон. Ну и еще другие, конечно, есть. Многим белым какое либо хранение строго противопоказано - теряют то что есть не приобретая ничего взамен. Типа глупо хранить Ново-Зеландские Совиньон, Прованские белые, Калифорнийские не-Шардоне и т.п.

Спасибо! smile.gif
fannie
30 августа 2010, 00:54

El Gorra написал:  М.б. в Лиссабоне имели ввиду именно белый порто - есть такой зверь. Но и он вроде бы спокойно дольше живет...

да, они и имели в виду белый порто (так вроде портвейн и есть porto , или нет?), рыжие- tawny- у них всякие были, 40-летние точно помню, а про белый так и сказали- старше 3 лет не бывает...
fannie
30 августа 2010, 00:56
Не бывает в продаже, а хранить, наверно, можно. Там в етом Porto -институте дегустируют и покупают.
Elgoo
2 сентября 2010, 19:50
Что можно ожидать от RIOJA Murice Crianze 2000?
440rur`15$
El Gorra
3 сентября 2010, 09:32

Elgoo написал: Что можно ожидать от RIOJA Murice Crianze 2000? 440rur`15$

Чего угодно. От восторга до отвращения. Но скорее всего (среднестатистически, по опыту) - богатый аромат, рыжеватый цвет слабой насыщенности, упрощенный и не длинный вкус с уходом в кислое. Очень зависит от того, как хранилось. Даже при хорошем хранении вино скорее всего на гране плато или уже на спаде. Да и год для Риохи средний, в смысле - не выдающийся. Даже сам производитель дает этому вину в среднем 7-10 лет хранения, несмотря на специальное толстое стекло бутылок (вместе с вытянутой формой это такая фишка винодельни). А если хранилось плохо, можно вообще получить уксус. Но все это, разумеется, в теории. Конкретно это вино не пробовал, производителя (Bodegas Viña Ijalba) не знаю.
За 440р здесь я бы рискнул (чтобы сразу же и потребить). За 15$ там - не брал бы ни за что.
mack
3 сентября 2010, 12:08
Наберусь нахальства и повторю вопрос:

mack написал: Раз уж заговорили о портвейнах - что скажете про массандровские?

smile.gif
mack
7 сентября 2010, 21:59

Alex Exler написал:
... А Рибера дель Дуэро вообще очень мало присутствует.

А у нас вполне присутствует. Но вот бяда - даже не крианца. Как то странно написано. Не зная испанского могу предположить, что "выдержано 7 месяцев в бочках", но могу ошибаться.
Кира
9 сентября 2010, 20:33

mack написал: повторю вопрос

Ну, во первых, я бы все же их назвал креплеными винами (fortified), а не портвейнами, так как никакого отношения к Порту они не имеют по сортовому составу да и способ изготовления не совсем Порт-о-образный.
Массандровские крепленые вина на мой взгляд стоят где-то около БанЮ (Banyuls) по качеству с похожим характером. Но я не большой любитель крепленых вин вообще и сладких крепленых в особенности...
mack
9 сентября 2010, 23:48

Кира написал:
Ну, во первых, я бы все же их назвал креплеными винами (fortified), а не портвейнами, так как никакого отношения к Порту они не имеют по сортовому составу да и способ изготовления не совсем Порт-о-образный.
Массандровские крепленые вина на мой взгляд стоят где-то около БанЮ (Banyuls) по качеству с похожим характером. Но я не большой любитель крепленых вин вообще и сладких крепленых в особенности...

Ничего не понял, но спасибо... smile.gif (не понял в том смысле, что оценки не увидел..) smile.gif
TheBest
12 сентября 2010, 00:24
Вопрос к знатокам.
Будучи проездом в парижском Duty Free, на какое вино обратить внимание? Интересует цена примерно до 40 евро, но лучше бы уложиться в 30.
gnnbtrn
12 сентября 2010, 00:40
Еще один вопрос к знатокам и и тонким ценителям.

Есть хороший повод распить бутылку хорошего вина завтра вечером.
Есть две риохи. Обе ризервы.
Одна Маркиз Рискал Мarques de Riscal, по моему 2004 года
и другая Museum Rioja если не ошибаюсь (там такая железяка чеканная на бутылке)

Две сразу думаю сильно жирно будет. вторую отложу на какой нибудь другой случай.
итак, с какую на завтра, а какую на потом?
что готовить?

Спасибо.
El Gorra
12 сентября 2010, 16:01

gnnbtrn написал: Еще один вопрос к знатокам и и тонким ценителям... Мarques de Riscal, по моему 2004 года и другая Museum Rioja (там такая железяка чеканная на бутылке)

Хотя знатоком себя не считаю (и уж тем более - тонким ценителем, вот смотрю в зеркало - ну нет там ценителя, тем более тонкого biggrin.gif ), но на полусовет решусь. 2004 год - наверное, лучший для Риохи за последнее десятилетие. Рискаль - надежная бодега, в базовой линейке придерживающаяся классического стиля региона. Темпранильо (90%) плюс гарсиано и масуэло, два года американского дуба. Этот год не пробовал (к сожалению - надо исправиться), пробовал другие - классично, с достоинством, респектабельно. Уверен, что и этот год подвести не может. В качестве сопровождения - вино обещает быть очень гастрономичным, соответственно, достаточно "всеядным": классическое жареное мясо (только - не пережаренное!), вяленное мясо (тот же хамон, если сеть), вообще что-нибудь сырокопченое. Сыр, скорее полутвердый выдержанный. Но все это - очень индивидуально.

А вот вторая бутылка вызывает вопросы. Скорее всего, судя по описанию, это Museum Real Reserva DO Cigales. Путаница, по-видимому, от того, что производителем является винодельня El Coto de Rioja (которая, в свою очередь принадлежит другой риоханской винодельне - Baron de Ley). Но это - НЕ РИОХА! Это Сигалес (или Цигалес) - относительно небольшой DO в центральной части Испании. Совсем рядом - Рибера дель Дуэра. Более континентальный климат, сверхвызревающий виноград. Соответственно, другой стиль вина, хотя и тот же темпранильо в основе. Более агрессивный, более мускулинный, более танинный, как правило, более алкогольный. Опять, все - в теории, т.к. конкретно это вино мной еще не пробовано (бутылка урожая 2005 года лежит и ждет своего часа). Соответственно и гастрономический подход будет другим, компенсировать агрессивность вина нужно более яркими, более выпуклыми блюдами.

Как-то так. IMHO, как всегда. Удачи.
TheBest
12 сентября 2010, 17:17

TheBest написал: Вопрос к знатокам.
Будучи проездом в парижском Duty Free, на какое вино обратить внимание? Интересует цена примерно до 40 евро, но лучше бы уложиться в 30.

Посмотрел и понял, что информации маловато. Интересуют французские красные вина с приличным международным рейтингом, например по Паркеру. Просто не знаю ассортимент Duty Free, но он по идее должен быть достаточно стандартным.
ALFY
12 сентября 2010, 17:37
А что скажете о винах под маркой: Жан Поль Шане? Вроде и не дорогие и история есть(бутылка с гнутым горлышком)
TheBest
12 сентября 2010, 19:31

ALFY написал: А что скажете о винах под маркой: Жан Поль Шане?

Сам я пил его всего раз, но мнение знакомого специалиста приведу. По его словам, это простые столовые вина без какой-либо индивидуальности, стабильного качества за свои деньги. В целом, их можно пить, но не более того.
Hobbot
12 сентября 2010, 20:04

ALFY написал: А что скажете о винах под маркой: Жан Поль Шане? Вроде и не дорогие и история есть(бутылка с гнутым горлышком)

Столовые от негоцианта. Т.е. некий стабильный стандарт, да и выбор не такой уж большой у него. Ну, собственно, сколько стоит, так и пьется в данном случае.
Hobbot
12 сентября 2010, 20:06
ЗЫ Если ег овина из-за бутылуи покупать, то лучше "опесоченную" - в ней свечка лучше смотрится потом wink.gif Хотя свчу все равно надо обстругивать, чтобы влезла biggrin.gif
ALFY
12 сентября 2010, 22:27
Интересно, чего же можно тогда приобрести в среднестатистическом российском маркете хорошего качества за приемлемые деньги.(летом открыл для себя абхазское ЛЫХНЫ, отличная изабелла. В такую жару из холодильничка , самое оно.)
Hobbot за свечу большое спасибо, хороший ход в определенной ситуации 3d.gif
ALFY
12 сентября 2010, 22:30
Хотя абхазского вина в России сейчас столько продается, мне кажется там столько винограда не растет((((((
TheBest
12 сентября 2010, 22:57

ALFY написал: Интересно, чего же можно тогда приобрести в среднестатистическом российском маркете хорошего качества за приемлемые деньги

Не знаю за среднестатистический российский маркет, но у меня рядом в "Перекрестке" вполне продается например австралийский Yellow Tail. Пока правда не добрался его попробовать, но хвалят.
В целом в средне-нижней ценовой категории (250-500р) советуют однозначно покупать НЕ Францию, а лучше вовсе не Европу. Чили, Аргентина, Австралия - наше все.

На vino.mail.ru советовали обратить внимание на следующих производителей:
Аргентина: Achaval-Ferrer, Bodega Catena Zapata, Alta Vista, Bodegas y Vinedos O. Fournier, Luigi Bosca, Chacra, Cheval des Andes.
Чили: Concha y Toro, Almaviva, Casa Lapostolle, Montes, Chadwick, Sena, Carmen, Santa Rita, Cono Sur.

Правда, по своему опыту скажу, что в дешевых линейках найти интересное вино непросто, но это в общем и логично. Скажем тот же Concha y Toro вплоть до серии Casillero del Diablo меня не впечатлил (самые известные и дешевые его линейки - Sunrise и Frontera). На очереди Trio и Marques de Casa Concha.
TheBest
13 сентября 2010, 00:12
Посмотрел кстати с чего начался этот тред, после чего перевел взгляд на бутылочку Petalos 2007 перед глазами. Приятное совпадение wink.gif
Буду пить его в следующем месяце, пока предвкушаю.
Кира
13 сентября 2010, 06:51

TheBest написал:  в средне-нижней ценовой категории (250-500р)


TheBest написал: Аргентина: Achaval-Ferrer, Bodega Catena Zapata, Alta Vista, Cheval des Andes.
Чили: Almaviva, Casa Lapostolle, ...

Что-то тут не бьется. Альмавива у нас стоит около 90 долларов, Катена тоже не фига не дешево, да и Лапостоле дешевле 12долларов у нас не купить. Есть подозрение, что все выше - перечисленные не из той ценовой категории на российском рынке.

TheBest написал: в дешевых линейках найти интересное вино непросто

Точнее невозможно. Скажем если у меня есть 10 долларов и я хочу хоть сколько нибудь интересное вино, то это будет скорее всего либо Бордо либо что-нибудь Тосканское но всегда топ вино слабого производителя. Но никогда не вино из нижней линейки большого производителя, так как они все совершенно безлично-стандартные. Слабый же производитель может быть совсем не так плох, просто рекламы нет, производство попроще, но многие стараются. И можно попасть на весьма неплохое вино за 10. У нас. Что как я понимаю за 25 у вас. Я так понимаю из разговора с Alx и seller, скорее это будет Италия с юга. Альянико какое нибудь.
TheBest
13 сентября 2010, 10:02

Кира написал: Что-то тут не бьется. Альмавива у нас стоит около 90 долларов, Катена тоже не фига не дешево, да и Лапостоле дешевле 12долларов у нас не купить. Есть подозрение, что все выше - перечисленные не из той ценовой категории на российском рынке.

Да, это писали без привязки к ценовой категории. Я себе выписал, но на цены не смотрел.

Точнее невозможно. Скажем если у меня есть 10 долларов и я хочу хоть сколько нибудь интересное вино, то это будет скорее всего либо Бордо либо что-нибудь Тосканское но всегда топ вино слабого производителя. Но никогда не вино из нижней линейки большого производителя, так как они все совершенно безлично-стандартные. Слабый же производитель может быть совсем не так плох, просто рекламы нет, производство попроще, но многие стараются. И можно попасть на весьма неплохое вино за 10. У нас. Что как я понимаю за 25 у вас. Я так понимаю из разговора с Alx и seller, скорее это будет Италия с юга. Альянико какое нибудь.

У нас в супермаркетах есть дешевая Италия, но методом научного тыка мне среди них нормального вина не попалось. Как я понимаю, тенденция такая, что плохой Италии к нам везут гораздо больше, чем плохого Чили. Поэтому начинающим и советуют брать Новый Свет - шанс попасть на неплохое вино выше. На себе не проверял, поэтому за правильность подхода не поручусь.

Альянико у нас вообще очень мало, в супермаркетах не встречал. Когда я спросил в винном магазине (просто магазин, не из раскрученных винных бутиков) про альянико, на меня посмотрели круглыми глазами. В бутиках уже грамотные специалисты, там все в курсе.

За 25$ на данный момент я пойду и возьму Marques de Casa Concha, он ровно столько стоит на полке. Есть ли на полках приличная Италия за сравнимую цену, не знаю. Но это уже довольно дорого для экспериментов, за такую цену я не рискну брать непроверенное вино. Все-таки начинающие ориентируются скорее на цену (я начинал свои поиски в диапазоне 10-18$). Пока из известных мне признанных неплохих вин в этой ценовой категории я знаю только уже упомянутый Yellow Tail.
Вообще супермаркетный ассортимент специфический, поэтому советовать тяжело. Я уже покупаю у импортеров, как и большинство местных любителей вина.
Alex Exler
13 сентября 2010, 10:50

El Gorra написал: Другой разговор, что к Рибере в РФ прилип ярлык некой полуэлитарности, отсюда - везут в основном не ниже резервы. Крианцу, а тем более невыдержанную Риберу (в отличие от вин Риохи) везти в РФ как-то не принято.

Да, согласен, из средней и высшей категории Риберы как раз хватает. А вот в нижнем (по российским меркам) - почти только Риоха за редкими исключениями.

El Gorra написал: Между делом - реализовались ли твои планы посещения иберийского полуострова?

Увы, нет. Я там был с маленьким ребенком, так что разъезды практически не получались.
Alex Exler
13 сентября 2010, 10:52

ALFY написал: А что скажете о винах под маркой: Жан Поль Шане? Вроде и не дорогие и история есть(бутылка с гнутым горлышком)

Обычная столовка. За такие деньги - терпимо, пить можно.
Alex Exler
13 сентября 2010, 10:53

ALFY написал: Интересно, чего же можно тогда приобрести в среднестатистическом российском маркете хорошего качества за приемлемые деньги.(летом открыл для себя абхазское ЛЫХНЫ, отличная изабелла.

Я про Лыхны у Искандера читал. Попробовал купить в Москве - пить это, конечно, невозможно. Но это наверняка совсем не то вино, что производится в совхозе Лыхны.
Alex Exler
13 сентября 2010, 10:55

TheBest написал: В целом в средне-нижней ценовой категории (250-500р) советуют однозначно покупать НЕ Францию, а лучше вовсе не Европу. Чили, Аргентина, Австралия - наше все.

Я когда-то как раз и начинал с Чили-Аргентины-Австралии. Сейчас периодически пробую что-то из средней категории - 300-800 рублей, но понимаю, что пить это реально не могу. В данной ценовой категории - на мой вкус, разумеется - все-таки лучше покупать Испанию. Чили-Аргентина, как мне кажется, тут рядом не стояли - слишком простые, слишком резкие.
Alex Exler
13 сентября 2010, 10:56

TheBest написал: У нас в супермаркетах есть дешевая Италия, но методом научного тыка мне среди них нормального вина не попалось.

Правильно, и не попадется. Италию можно брать начиная от 800-900 рублей. Не дешевле.
Кира
13 сентября 2010, 11:37

TheBest написал: признанных неплохих вин в этой ценовой категории я знаю только уже упомянутый Yellow Tail.

Не, я не спорю, что Yellow Tail пить можно, в смысле не отравишься и это есть вино. Но назвать его интересным или неплохим я бы постеснялся. Ну совершенно же никакое выхолощенное коммерческое стандартизированное вино. Что не мешает его выпить за обедом. Я за обедом обычно пью вина 7-8 долларов стоимостью. Да, они обычные и никакие. Они есть дополнение к еде, не более чем. Но мы же про интересные?
Я понимаю, что попасть на совсем фигню экспериментируя с Испанскими или Итальянскими винами легче легкого. Но шанс найти неплохое и интересное вино есть. А вот среди Yellow Tail, Santa Rita, и прочих супер огромных производителей такой шанс есть только если пойти к их топовым винам.
Так оно везде. Просто маленьких недорогих производителей из Чили, Австралии или Аргентины практически увидеть невозможно. А Испанских, Итальянских, Португальских (или у нас Французских) - можно. Но да, риск. Но интересно же.
TheBest
13 сентября 2010, 12:09

Кира написал:
Не, я не спорю, что Yellow Tail пить можно, в смысле не отравишься и это есть вино. Но назвать его интересным или неплохим я бы постеснялся. Ну совершенно же никакое выхолощенное коммерческое стандартизированное вино.

Я его не пробовал, пока реально ориентируюсь только на отзывы и оценки специалистов. Например:
Yellow Tail Shiraz South Eastern Australia 2006. WS: 87.
Yellow Tail Cabernet Sauvignon South Eastern Australia The Reserve 2007. WS:87. Оно же 2005 года - 88 баллов.
Yellow Tail Merlot South Eastern Australia 2006. WS:86.

В наших краях за 300-400 рублей найти вино с рейтингом хотя бы 86 проблематично на мой взгляд. По идее это вино хоть и не назовешь интересным, но как минимум неплохим оно должно быть. Или не так?
Tryamm
13 сентября 2010, 13:06

Кира написал:
Но назвать его интересным или неплохим я бы постеснялся.

ИМХО это все же не одно и то же. Возможно вино не будет интересным, но будет неплохим
По поводу стоимости вина - Remole и Pater от Фрескобальди совсем неплохие, нижняя линейка, порядка 600р.
Упоминавшаяся тобой, кстати, Тамареска Негроамаро - тоже что-то в районе 400-450 р.
TheBest
13 сентября 2010, 14:06

Tryamm написал:
Упоминавшаяся тобой, кстати, Тамареска Негроамаро - тоже что-то в районе 400-450 р.

Я так понимаю, речь про Tormaresca Neprica? Ну просто чтобы облегчить поиск этого вина тем, кто заинтересовался названием wink.gif

Посмотрел, в прайсе импортера его цена 540р, но в крупной розничной сети теоретически может быть дешевле.
Tryamm
13 сентября 2010, 14:59

Я так понимаю, речь про Tormaresca Neprica? Ну просто чтобы облегчить поиск этого вина тем, кто заинтересовался названием

Сорри, я попутал немного smile.gif
Да, разговор от этом http://forum.exler.ru/t/144760/p/18362451

Я его месяца 2 не покупал, но в "Наш" в Рио на Дмитровке он был меньше 500 точно
TheBest
13 сентября 2010, 18:33

TheBest написал:
Посмотрел и понял, что информации маловато. Интересуют французские красные вина с приличным международным рейтингом, например по Паркеру. Просто не знаю ассортимент Duty Free, но он по идее должен быть достаточно стандартным.

Смотрю ассортимент парижских Duty Free мало кому известен. В принципе ситуация редкая, в обычной ситуации проще вино выбирать непосредственно в городе.

Тогда такой вопрос: можно ли назвать например некоторые сочетания производителя (или названия вина) и года, чтобы с большой вероятностью было интересное вино. Желательны самые крупные/известные производители, чтобы кто-нибудь да попался в Duty Free.
Я с французскими винами не знаком совсем, поэтому будет интересен любой регион. Ограничение по цене прежнее - 40 евро. Вот например у итальянцев я бы сказал - видишь на этикетке Amarone, бери. Возможно с указанием пары интересных лет. Или там Barolo возрастом лет 12-15, или Brunello. А у французов есть аналоги?
El Gorra
13 сентября 2010, 19:45
Чувствуется - похолодало у нас... Ишь как всех к вину сразу потянуло. А то жарким летом здесь молчали все неделями wink.gif .

Кира написал: Что-то тут не бьется. Альмавива у нас стоит около 90 долларов, Катена тоже не фига не дешево, да и Лапостоле дешевле 12долларов у нас не купить. Есть подозрение, что все выше - перечисленные не из той ценовой категории на российском рынке.

Согласен. Добавлю в этот печальный список совсем не дешевые (вообще, а у нас - особенно) Luigi Bosca (только нижняя линейка около 500р, остальные значительно выше), Chacra (не ниже 1400), Cheval des Andes, Chadwick и Sena. Последние три вообще зашкаливают.

Кира написал: Я понимаю, что попасть на совсем фигню экспериментируя с Испанскими или Итальянскими винами легче легкого. Но шанс найти неплохое и интересное вино есть. А вот среди Yellow Tail, Santa Rita, и прочих супер огромных производителей такой шанс есть только если пойти к их топовым винам.... Но да, риск. Но интересно же.

Все вроде бы и так. Применительно к правильному, сбалансированному и насыщенному рынку. Читай - у вас. У нас все-таки иначе (как всегда - "мы пойдем другим путем"). Оффтоп: смотрю, основательно отрываешься от корней mad.gif biggrin.gif . Ну, вот, если 750 рублей ($25) жгут в кармане ляжку, то максимальный эффект будет совсем не от Бордо и Тосканы. В этой цене с ними все очень грустно, т.е. Бордо полно, и Тоскана есть, но это совсем не топы от интересных "слабых" (ну, типа, не раскрученных, как раз их-то почти и не везут!), а скорее низ от объемных середняков, в большинстве своем еще более однообразный и не интересный, чем Новый Свет. С другой стороны за правильными Бордо и Тосканой (особенно - не кьянти) устойчивый ареол элитарности. Отсюда и цены. Знаю примеры, когда магазин легко добавляет к цене поставщика в 1000-1500 руб. еще тысячу (т.е. 30$+), с убийственной аргументацией: мол вино элитное, мало стоить не должно, не солидно, не купят. Из Европы за 750 рублей интересное качество можно получить в южной Франции (не Рона, а скорее Лангедок, Руссийон, Бержерак), в небрэндовой Испании (например, Наварра, Сомонтано, столовые из Леона-и-Кастильи или еще что-нибудь), действительно, из южной Италии, хотя выбор совсем не велик. Но здесь упор на словах "можно получить", т.к. вполне можно и не получить. В чем TheBest прав, так это в том, что за эти деньги (и немного меньше, где-то вниз до 500р) Новый Свет (здесь, у нас!) даст в среднем существенно более стабильное и предсказуемое качество, чем вино европейское.

Для этого ценового диапазона в российских реалиях мне видится такой пирамидный образ: в основании - массовое и по большинству не интересное европейское вино (в основном - Франция и Италия), отчасти прикрытое брэндами типа Бордо или там Кьянти, в центре - относительно надежный, но и не сильно интересный Новый Свет из линеек выше базовых, и на вершине - небольшое количество относительно редких и как правило не раскрученных звездочек, в основном - европейских. Но их, этих звездочек еще и поискать нужно, и здесь, Кира, твоя помощь как нельзя кстати. Ибо рисковать, как ты предлагаешь, не все хотят-могут. Из последних моих открытий в части не дорогой Европы - красное Chateau Laulerie AOC Bergerac 2009 (менее 500р в магазине). Очень понравилось, хотя и не должно было бы по идее - все-таки люблю в вине выдержку. Но вот срослось как-то здорово.

И еще. Все-таки в этой цене интересные "звездочки" есть и среди новосветских вин. Отрицать огульно и на корню возможность их наличия - прямой и легкий путь винному снобизму (мине так кааца wink.gif ). Вот Экслер перебарывает себя и иногда пробует, но не везет ему пока, видимо. Да, редко, гораздо реже, чем в европейском вине, но все же встречаются интересные вина. М.б. именно в этом треде имеет смысл обмениваться информацией о таких находках. Баллы и рейтинги - это, конечно, замечательно, но, как все мы знаем, часто - вообще ни о чем. Вот, например, Yellow Tail мне не нравится, несмотря на всякие баллы. И Concha y Toro с разными наградами и баллами тоже совсем не впечатляет, по крайней мере, большинство пробованного (в т.ч. и солидного). Но как раз у Concha y Toro есть среднего уровня (у нас около 650р в магазине) вино серии Winemaker`s Lot (помечено кажется как L115, кому интересно, найду и покажу этикетку). Вот легло оно на душу - все есть: блестящий аромат, структура, сложность и длина - и все играет и переливается. И вовсе не в лоб, как обычно в Новом Свете. Пусть и не совсем срыв башки, но очень даже. Разумеется, исключительно на мой вкус. Вина этого, кстати, нет на сайте Concha y Toro, но оно легко ищется в других местах.

Глубочайшим образом ИМХО, как обычно. Не судите строго за много слов.
Кира
13 сентября 2010, 21:41

El Gorra написал: Отрицать огульно и на корню возможность их наличия

А где я такое делал? smile.gif
Уговорили, у вас другой рынок, я не в курсе. Я и сам подумал, что я спорю, если я не знаю как оно там на самом деле?

El Gorra написал: смотрю, основательно отрываешься от корней 

оторвался. В законченной форме.
Это меня Alx сотоварищи смутили.
Тем не менее, сколько баллов не дай Желтому Хвосту, лучше он не станет smile.gif
Он неплох к еде, но совершенно не интересен. Как тут меня правильно поправили. А что дает WS вообще не интересно, я как-то уже высказывался по этому поводу. У них баллы вообще от фонаря, точнее от суммы пожертвования smile.gif Они должны его из WS в BS переименовать
TheBest
13 сентября 2010, 21:51

Кира написал:
Тем не менее, сколько баллов не дай Желтому Хвосту, лучше он не станет smile.gif
Он неплох к еде, но совершенно не интересен. Как тут меня правильно поправили. А что дает WS вообще не интересно, я как-то уже высказывался по этому поводу. У них баллы вообще от фонаря, точнее от суммы пожертвования smile.gif  Они должны его из WS в BS переименовать

Вот, началось винное просвещение отстающих wink.gif
Я недавно наткнулся на этот тред, про WS еще не встретил мнения. WS не интересен, у Паркера имеет смысл смотреть не баллы, а дегустационные заметки. А кто-нибудь интересный есть? Или все сами потихоньку?
Кира
14 сентября 2010, 05:07

TheBest написал: у Паркера имеет смысл смотреть не баллы, а дегустационные заметки. А кто-нибудь интересный есть? Или все сами потихоньку?

У Паркера можно и баллы смотреть, только надо понимать его пристрастия. Он любит мощные, полнотелые вина с сладким спелым фруктом. Так что подобные вина обычно получают более высокую оценку. Если ты это знаешь, то из оценки и описания легко вычислить качество. Типа если оценка 90 за испанское вино из Наварры стоимостью 12 долларов ( у нас), то это значит что высокий алкоголь и супер зрелый фрукт, но его очень много. Т.е. точно знаешь какой стиль. И ведь вино может быть ничего, просто не все такой стиль любят. Ну и если описание говорит деликатно и т.п. и оценка 88, то скорее всего все ништяк smile.gif При этом откровенной лажи у Паркера я не встречал. Ну то есть это не BS (т.е. WS).
На мой взгляд более объективен Стивен Танзер. Его оценки почти всегда отражают действительность.
И я люблю смотреть Декантер. У них оценки антипаркеровские (ну англичане, что возьмешь) - т.е. чем суше и ниже алкоголь, тем выше вероятность высокой оценки.
Опять же по каждой области есть свои спецы. В Бордо - Стивен Брук. В Бургундии - Клайв Коатс или Аллен Медоуз, я лично больше Клайва люблю. И т.п.
TheBest
14 сентября 2010, 09:52
Спасибо. Раз пошла такая пьянка, Penin's Guide для Испании насколько актуален?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»