Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
1 февраля 2009, 01:34
Попытки поддерживать винный тред в Кулинарии предпринимались неоднократно. И точно также неоднократно все это накрывалось медным тазом. Кстати, всегда интересовало, а почему медным то? Что железным по другому накрывается? Почему накрывалось? Отсутствие интереса у публики отметаем по итогам моего треда в Путешествиях (клик), читатели явно вином интересовались и просили побольше. Значит интерес есть. Чего нет? Я подумал подумал и пришел к выводу. Нет, не сразу пришел, сначала сходил в Фотофорум почитать. Меня один вопрос интересовал, но я его так и не спросил, так как надо себя приготовить морально к впитыванию нравоучений от тех, кто умеет. Причем они могут иметь разные мнения, от «Кэнон это наше все», до «не важно чем, важно как». Но мне, как явно не профи в фотосъемке придется слушать. И если я не соглашусь, то придется выслушать почему я такой неумный. Возможно в вежливой форме, конечно. Но мысль о том, что я такой умный, как я сам про себя думаю, выслушаю нечто подобное убило желание задать вопрос.
Я подозреваю, что с винным тредом те же яйца. Ну и опять же, я ж там писал. А я обычно не долго думаю, прежде чем свое мнение высказать. Ну и понятно, людям неловко. Интимидэйтинг, как это у нас говорят.
Тем не менее, самовыразиться хочется. Тут мне конечно тут же скажут, что мол не надо Америку то изобретать и велосипед открывать, уже мол, того, сделали. Блог называется. Будут правы. Но я пока на блог не созрел. Не могу объяснить почему. Возможно хочется обратной связи от людей, которых я знаю. Тут они может напишут и не мне, а так, вообще. А в блог - это мне. Может мне никто и не захочет. А может я вот тут попишу, а потом как все перенесу в блог.
Пока буду самовыражаться тут. И поскольку я планирую самовыражаться регулярно, тред то и не умрет. Осталось придумать малость, о чем собственно я миру то поведать хочу? Понятно, что вот так взять и рассказать о каком то там вине – никакого смысла. Проще книжку открыть, где люди поумнее (хотя я так и не думаю biggrin.gif ) уже написали. Но тут меня поразила мысль, что и про Францию там у Рика Стивса можно прочитать. Или в ДК. Я уж про Гугль молчу. Однако люди таки мою писанину читали. И вот не побоюсь похвастаться, хвалили. Почему, спрашивается? А потому , наверно, что рассказ не обезличенный. Одно дело у Стивса – мол пойди туда к такому времени и там хорошо. Другое дело у меня – пошел, а там фигня, поэтому плюнул и вместо великого пожрать – выпить. Эмоции, понимаешь. Понятно, что на высокое искусство не тянет, но возможно более занимательно. Отсюда надо и про вино, как про путешествие. Тогда глядишь читать будут. И может спросят чего, а я отвечу. И тут родился формат. Мы решили с моей подачи каждый выходной пить бутылку из нового региона. Точнее новой Terroir, извините за выражение. Т.е. это не Бордо там или Бургундия. А например конкретный Крю в Бургундии. Моя задача найти типичного представителя. И будем обсуждать чем отличался от другого. Ну а заодно я буду рассказывать про эту область. И про вино. И потом мы наши впечатления о нем тиснем. Ну и еду какую к вину правильно подберем. И впечатления о совместимости (pairing) тоже тиснем. В моей манере. Будет как путешествие в новое место.
Кира
1 февраля 2009, 01:37
Таким путем убиваю целое стадо зайцев. Во-первых, интересно пробовать вино, а так повод есть, это ж не просто ужин, это тематическая дегустация. Второй заяц – изучая я сам узнаю много нового. Третий заяц, я надеюсь что обсуждение, если возникнет, будет локализовано на этом районе, так что станет предметным и интересным. Я подозреваю что еще убил четвертого и пятого зайца, но пока я их тушки не нашел.
Да, систематичности не ждите. Будет все вразброс и через пень колоду, потому что я буду пробовать и писать про регионы-области-районы, которые мне в данный момент чем то стали интересны, ну и опять же что успел купить и найти. Так что будет болтать по миру как ... сравнения тесняться в голове, подставьте любимое.
Последнее, я очень люблю когда кто-нибудь отвечает. Так оно веселее. Селлер, я тебя тоже имею ввиду. Опять же я хоть и дипломированный специалист, но во многих районах ни в зуб ногой, так что пусть меня поправят и наставят, я буду рад. Нет, я конечно, поглядываю на счетчик, и когда он растет, я радуюсь как дитя. Но живое общение оно и <подставить любимое домашнее животное> приятно.
ЗЫ – просьба к модераторам не серчать, что я названия регионов и вин буду латинскими буквами присать. Так как иначе никто их не опознает в магазине – интернете.
Ну поехали.
Орхидея
1 февраля 2009, 01:39

Кира написал: Ну а заодно я буду рассказывать про эту область. И про вино. И потом мы наши впечатления о нем тиснем. Ну и еду какую к вину правильно подберем. И впечатления о совместимости (pairing) тоже тиснем.

appl.gif C чего начешь?

Я тут подумала, пора становиться приличным человеком biggrin.gif
Значит, знание-другое о вине не помешает. Треду - ура!
Кира
1 февраля 2009, 01:40
В этот раз занесло на северо-запад Испании.
Лирическое отступление. Нет, так, конечно нельзя. Отступление по правилам должно случиться где-нибудь в середине текста. Нельзя же с него начинать. Но так вышло. В Испании мы были пару раз. И на севере были разок. Однажды мы решили пожить недельку в Биарицце, на юго-западе Франции. Есть там такой знаменитый курорт. Он в общем вполне хорош. Если б не дождь и холодный ветер каждый день в то лето. В дождь любой курорт не так пригож, как в другую погоду. Так как главное ДЕЛО дня – собраться, поехать на пляж, выбрать пляж, взять зонтик, переодеться, искупаться, вытереться, полежать, выпить белого, закусить, полежать, почитать, поглазеть, искупаться, все повторить, переодеться, прехать в отель, помыться, переодеться, выйти в нормальной одежде в город сводиться только к выйти. И что дальше то делать? Кушать рано, город уже обойден дважды. Поэтому мы ездили вокруг. И занесло нас в Сан Себастьян в Испанию. Запомнился он красивейшим пляжем, бухтой, скалами, и суперским старым городом. Дождем тоже, конечно. Кормили неплохо. В автобусе по английски никак. Во Франции то расслабились – там английский почти везде понимают. А тут - ни слова. По баскски могут. Но я не могу. Чудом доехал до машины – это я пытался от дождя укрыться, так как зонтик не помогает когда еще и дует – дождь горизонтальным становится. Но несмотря на, север Испании оставил положительное впечатление. Конец отступления.
Там находятся несколько небольших аппелясьонов, некоторые вполне себе известны типа Риас Бахас (Rias Baixas), другие менее популярны. Регион который меня заинтересовал сейчас - это Bierzo. Он сейчас на подъеме и основной упор делается на красное вино из винограда Mencia. Не, там есть еще белые и розовые, и виноград используется разный – для белых Palomino, для красных и особенно розовых - Гарнача – она же Гренаш, но это все не основное. Я ж тут на типичных винах концентрируюсь, а то можно в такие дебри уйти что обратно дороги не найдешь. Mencia – античный сорт, мало распространенный за пределами области. Вроде он какой-то родственник Cabernet Franc, а я люблю Кэб Фран, Сэнет Николя де Бургей – это наше все. Хотя может и не родственник. Но говорят что похож сильно. Область, как и большая часть Испании, выглядит дико. Вот тут есть карта области с ее местоположением: А вот так выглядят виноградники в тех местах.
user posted image
Как видно, виноград не сильно юный. И пейзаж предполагает не очень влажную погоду, что было бы смерть для риса, но, к счастью, там рис не ростят. А ростят виноград, которому чем меньше воды, тем лучше. Но вода там есть – речка Sil. Неподалеку находится регион Ribeira Sacra, похожий по стилю красных вин, хотя там больше упор на белых – из сортов palomino и Albarino. Там красивее:
user posted image
И там в основном виноградники на крутых склонах реки, как в Германии. Или Португалии. Как-то так:
user posted image
Погода там, хотя и не сильно влажная, но и не сильно жаркая, это не Ла Манча. Средняя температура летом 24 градуса. Как обычно, почва играет решающую роль в характере вина. Почва горная, в основном кварц и slate (сланец? слюда?). Slate образуется из глины под давлением. Это такие плоские камушки. Плюс в том, что они быстро нагреваются и долго остывают, таким образом держа корни в тепле. Наиболее известная винодельческая область с почвой из slate, если я правильно помню, это Мозель в Германии. Но вообще slate это хорошо. Так как вода протекает внутрь быстро, и тепло сохраняется как надо. Кварц же дает обычно минеральность во вкусе. Как и slate.
Кира
1 февраля 2009, 01:42
Теперь о том, что ж там случилось такого, что мне интересно стало. А случилось, что главная испанская винодельческая фигура по имени Алваро Паласиос там купил землю, объединился с племянником Рикардо Перецом и начал делать вино. Назвал винодельню просто и скромно Descendientes de Jose Palacios – типа все мы его потомки. Алваро Паласиос – человек талантливый и знаменитый. Все что он делает получается хорошо и , главное, продается дорого. В Испании все знают, что если Алваро решил где-то делать вино, значит там его делать можно, значит можно делать хорошо, и значит продавать он будет дорого. А раз он будет продавать дорого, то и регион пойдет вверх, земля вздорожает и всем будет щасте. Поэтому остальные тоже бросились стараться и буквально за десяток лет регион из совсем безвестного, стал более менее заметным. Пока чуть. Но еще через 10 лет будет вполне. Что в свое время и произошло с Приоратом. Но про Приорат в другой раз. Вот он, зайчик:
user posted image

Я думаю испанцам надо его как спецназ забрасывать в регионы и пока вино не раскрутит, не выпускать. Перечислять его винодельни я не буду, некоторые всплывут сами позже, остальные легко найти посредством Гугля. Скажу только, что попробовать вино Алваро задешево проблематично. Скажем l’Ermita, Priorat идет по полштуки долларов за бутылку, какой год не возьми. Dofi от 70. Есть еще Les Terrasses, его можно и за 30 купить, но это уже не совсем то, это солянка из винограда выращенного разными виноделами в Приорате.
Как представителя, типичного! , Bierzo я выбрал... кого же еще, конечно Алваро. Точнее, формально, его племянника. Итак Descendientes de Jose Palacios, Petolos, 2006. Хотя я сильно загнул, так с апломбом – Выбрал. На самом деле выбор не так уж велик, типа 3 наименования в разных магазинах. Но с другой стороны, если б и больше было, то лучше брать законодателя мод. Да и Алваро попробовать завсегда хочется. Так что и пусть их других, что их не оказалось под рукой.
Да, одной из причин двинуться в такой регион послужило задание жены. Я как ей мою идею рассказал, она согласилась сразу, но предупредила, что в эту пятницу есть будет нечего (так как мы в ресторан идем) и будет только сыр. Сыр же оказался Манчего – испанский. Отсюда ноги то и выросли.
Кира
1 февраля 2009, 01:48
Итак, собственно, вино.

user posted image
Это, конечно, моя субъективная оценка, никак не претендующая на истину в последней инстанции.
Оказалось весьма неплохо и можно даже сказать лучше чем я ожидал за 20 долларов. Не то чтоб 20 долларов это даром, но ничего особенно хорошего за 20 обычно не купить. Точнее интересного не купить. А тут оказалось весьма интересно. Мое описание не совпадает с описанием Декантера (журнала, не графина). На мой взгляд, букет состоит из красных ягод (малина), синих ягод (черника-голубика), что уже интересно, свежесть полевых трав, а также минералы. Не так часто можно уловить минеральную нотку у красного вина за 20 долларов. Но что еще интереснее, в букете однозначно прослеживался аромат лепестков розы. Это забавно, поскольку вино называется Petalos, что есть собственно лепестки. Т.е. Алваро назвал то с намеком. Что еще? Финиш. У меня вообще к финишу специальное отношение, люблю я когда он есть. У Petalos финиш около 30-40 секунд, хотя он менее интересен чем запах. Кислотность высока, таннины тоже вполне тверды, но все очень хорошо сбалансировано, smooth я бы сказал. Что-то у Mencia от Cab Franc точно есть. Элегантность и отсутствие брутальной силы. В результате по моей шкале оценка 9/9/8 – где первая оценка за нос, вторая за palate – или вкус во рту, треться за финиш. Финиш хорош по длине, но немного простоват и в нем немного потерялись первичные ароматы.
Еда. Я уже упомянул, еды не было. Был сыр. Точнее сырЫ: Манчего, как я уже сказал и Пти Баск. Но жена сказала, что сыр без варенья - деньги на ветер. Поэтому она изготовила варенье. Не знаю из чего. Пусть сама напишет. Выглядило как то так:

user posted image
Кира
1 февраля 2009, 01:54

Орхидея написала: знание-другое о вине не помешает.

Боюсь что тут ты его будешь годами собирать. biggrin.gif Так как я буду про маленькие, не всегда известные, не всегда доступные, и, возможно, никому не интересные области писать в основном. Ну типа до Бордо, возможно, никогда не доберусь. Так как хочется нового узнать. А может и понапишу, если захочется или попросят, фиг знает.
Зрительница
1 февраля 2009, 02:12

Кира написал: А может и понапишу, если захочется или попросят, фиг знает.

Попросят-попросят, я так во всяком случае. У тебя здорово получается. smile4.gif
Орхидея
1 февраля 2009, 02:18

Кира написал: Боюсь что тут ты его будешь годами собирать. biggrin.gif

И буду! Лишних знаний не бывает smile4.gif

Зрительница написала: У тебя здорово получается. smile4.gif

super.gif
Elg
1 февраля 2009, 18:54
А можно своими словами про "финиш", плиз smile.gif
buryvuh
1 февраля 2009, 19:08
Чайниковский вопрос - вот если я из-за кислотности (увы) не могу пить сухие вина, только те, что здесь называют liblich - мне в эту тему не заглядывать? wink.gif
rmf
1 февраля 2009, 20:17
Ой, да сдуется он через пару недель максимум, а жаль, пишет интересно.
алекс555
2 февраля 2009, 02:17

buryvuh написала: Чайниковский вопрос - вот если я из-за кислотности (увы) не могу пить сухие вина, только те, что здесь называют liblich - мне в эту тему не заглядывать?  wink.gif

А я их на треть разбавляю водой - получается ничего.
Кира
2 февраля 2009, 19:51

Elg написала: А можно своими словами про "финиш", плиз

А у меня кроме своих других то и нету. А что не так? Вообще по русски все странно немного звучит, так как непривычно. Наверно, по русски его надо послевкусием звать.
Кира
2 февраля 2009, 19:54

buryvuh написала:  мне в эту тему не заглядывать

Ну тебе ж читать то кислотность не мешает? biggrin.gif Сладкие тоже будут. Скоро.
Кира
2 февраля 2009, 20:00

rmf написал: Ой, да сдуется он через пару недель максимум

Меня с детства научили, что говорить в третьем лице о присутствующих неприлично, типа как пукнуть в общественном месте. Иногда имеет смысл все же потерпеть.
buryvuh
2 февраля 2009, 22:20

алекс555 написал: А я их на треть разбавляю водой - получается ничего.

Сухие вина? И белые тоже?
buryvuh
2 февраля 2009, 22:23

Кира написал: Ну тебе ж читать то кислотность не мешает?

Не мешает, но обидно же - не понять, что так многим нравится...

Кира написал: Сладкие тоже будут. Скоро.

Совсем сладкие?
Вот Auslese - уже слишком сладкие, ближе к десертным на мой вкус. Хотя... если там закуски особые, может, стоит еще раз попробовать. tongue.gif
Кира
2 февраля 2009, 23:47

buryvuh написала: Совсем сладкие?

Всякие. Ну и кроме того сухие тоже же имеют разную кислотность. Пей Новый свет, Калифорнийские, там или Австралийские. Среди них полно неплохих вин с исчезающе низкой кислотностью.
Hobbot
3 февраля 2009, 00:06
Оль, попробуй север Испании, Риоху там, ну или даже Наварру. Они существенно мягче и "тупее", что ли, чем бородо-медоки. Южная Африка тоже не такая резкая.
Кир, умолкаю, умолкаю biggrin.gif
Но не уйду wink.gif
алекс555
3 февраля 2009, 01:09

buryvuh написала: Сухие вина? И белые тоже?

Да, сухие красные. Когда вкус слижком уж концентрированно-тяжелый для меня. Белые в основном не разбавляю.
buryvuh
3 февраля 2009, 01:58

Hobbot написал: Южная Африка тоже не такая резкая.

О! Пробовала на Messe под Wolfsburg'ом - но тоже liblich.
buryvuh
3 февраля 2009, 01:59

Кира написал: Всякие. Ну и кроме того сухие тоже же имеют разную кислотность. Пей Новый свет, Калифорнийские, там или Австралийские. Среди них полно неплохих вин с исчезающе низкой кислотностью.

Придется пробовать - сама напросилась. biggrin.gif
buryvuh
3 февраля 2009, 02:00

алекс555 написал: Да, сухие красные. Когда вкус слижком уж концентрированно-тяжелый для меня. Белые в основном не разбавляю.

Я предпочитаю белые. Красные только под баранину (опыт с белым вином был ужасающим. tongue.gif )
Кира
3 февраля 2009, 05:05

buryvuh написала: Придется пробовать - сама напросилась.

Если полегче, то Калифорнийский Pınot Noır, Аргентинский Carmenere, Если посильнее в смысле тела-алкоголя, то калифорнийский Зинфандель, Австралийский Шираз, аргентинский Малбек.
Судя по тому, что ты белые предпочитаешь, начни с Пино.
nezachem
3 февраля 2009, 05:17

Кира написал:по полштуки долларов за бутылку

Это правда, или твоя совсем отрываться от корней?

ps.gif Кира, плиз - открой что-то типа вопросов и ответов. По Калифорнии желательно.
Кира
3 февраля 2009, 06:17

nezachem написал: Это правда, или твоя совсем отрываться от корней?

Я не очень понял вопрос: от чего я оторвался и почему? Это правда, что liErmıta стоит 500-700 долларов бутылка. Но причем тут я? Претензии к Алваро. biggrin.gif

nezachem написал: открой что-то типа вопросов и ответов

Это как и где я должен открывать? Есть вопрос - задавай. Не гарантирую ответ, впрочем, так как могу его не знать. smile.gif
Alex E Leonov
3 февраля 2009, 10:34
А что мне делать, если я, лет в 14, в СССР, упился дешевым портвейном, погибал дня три и теперь на виноградное вино - рвотный рефлекс, даже на запах. Независимо от качества и стоимости этого вина.
Elg
3 февраля 2009, 13:12

Кира написал:
А у меня кроме своих других то и нету. А что не так? Вообще по русски все странно немного звучит, так как непривычно. Наверно, по русски его надо послевкусием звать.

Спасибо, я примерно и предполагала, что речь идет о послевкусии smile.gif Всё так на самом деле, просто уточняла терминологию smile.gif Продолжай, плиз smile.gif Очень интересно smile.gif Большинство хороших вин у нас, правда, малодоступны, но всё же кое-чем интересным перебиваемся smile.gif На выездах, по крайней мере smile.gif
алекс555
3 февраля 2009, 14:25

buryvuh написала: Я предпочитаю белые. Красные только под баранину (опыт с белым вином был ужасающим.  tongue.gif )

Вообще белое под рыбу, красное под мясо. У нас вообще в винных магазинах на каждой этикетке пишут тип оттенков вкуса (фруктовый, дымный, кедр, черносмородиновый и т.д.), оценку в процентах сладкости, кислости и насыщенности вкуса и отдельно к каким блюдам рекомендуется.
gi
3 февраля 2009, 18:59

Кира написал: Меня с детства научили, что говорить в третьем лице о присутствующих неприлично, типа как пукнуть в общественном месте. Иногда имеет смысл все же потерпеть.

Тред сдуется. (думаю, что это и имелось в виду).
Похоже, что ты зря на человека ругаешься. smile.gif
И я предполагаю, что сдуется, ты вряд ли найдешь достаточное количество собеседников твоего уровня знаний в этой области.

Alex E Leonov написал: что мне делать, если я, лет в 14, в СССР, упился дешевым портвейном, погибал дня три и теперь на виноградное вино - рвотный рефлекс, даже на запах. Независимо от качества и стоимости этого вина.

Осознать, что дешевый портвейн из СССР не был виноградным вином, и попробовать начать сначала.
Ну, хотя бы, с португальского портвейна. smile.gif (я и в портвейнах не специалист, но в португальских не чувствую той рвотной ноты, присутствующей в портвейнах, производства и СССР, и стран бСССР, хоть дорогих, хоть дешевых).

Кстати, у меня была похожая ситуация. Советские сухие вина рвали мой желудок на лоскуты (ощущение от изжоги были такими), теперь же, когда желудок здоровей не стал, очень мягко говоря, сухие вина (не российские, разумеется) изжоги не вызывают.

Интересно, что же в СССР с виноградными винами делали? smile.gif
Марклар с Марклара
3 февраля 2009, 19:33


Сернистый ангидрид как средство защиты от прокисания и плесени. Надо оставлять бутылку открытой где-то на час, он и выветрится.
Кира
3 февраля 2009, 21:14

gi написал: ты вряд ли найдешь достаточное количество собеседников твоего уровня знаний в этой области.

Тю. Я и не ищу. Я ж самовыражаюсь biggrin.gif А так собеседники любого уровня интересны.

gi написал: Интересно, что же в СССР с виноградными винами делали?

Достоверно не знаю. Но могу пофантазировать. Судя по воспоминаниям юности, кислотность была офигительно высока, причем я подозреваю что неправильная. В винограде, когда он не очень созрел, высокое содержание Malic acid - не знаю как Малик по русски - типа Малик кислота. Она жесткая и не очень приятная. Она, вполне вероятно, вызывала изжогу, так как много. В более спелом винограде ее меньше, кроме того при правильном производстве она превращается в lactic acid - типа той, что в йогурте. Процесс называется Malo или полностью Malo-lactic fermentation. Т.е. под действием специальных бактерий одна кислота в другую превращается. Так что можно предположить, хотя и на уровне фантазии, что собирался виноград не совсем спелый (так как спелый труднее - может погнить, могут дожди пойти и прочее), и процесс производства не включал Мало, так как для этого специальные условия нужны, и специальная бактерия, которая теоретически есть на коже, но это если не мыть, не опрыскивать и прочее, а так добавлять надо.
Насчет сульфитов - солей серы - фиг знает. По моему они скорее головную боль вызывают, а не изжогу.
алекс555
3 февраля 2009, 23:33

Кира написал: В винограде, когда он не очень созрел, высокое содержание Malic acid - не знаю как Малик по русски - типа Малик кислота.

Это по русски яблочная кислота. Скорее всего не она вызывала изжогу. Я работал вместе в лаборанткой, она заканчивала факультет виноделия. Так вот у нас для производства ширпотребных вин была оченьужускоренная технология - не просто выдерживали год-два в бочках, а добавляли искусственные осадители, осветлители, красители и пр. химию.
А купорос - он силу имеет! 3d.gif
Кира
4 февраля 2009, 01:51

алекс555 написал: искусственные осадители, осветлители, красители и пр. химию

Тогда конечно, ежели химии выпить, нехорошо будет. biggrin.gif
Аообще осадители и осветлители многие используют, в этом нет ничего плохого, хотя есть мнение, что нефильтрованное и не очищенное вино лучше. Самое распростроненное вещество для тонкой очистки - яичный белок, но есть и химические. Но технология, да, соблюдаться должна, т.е. добавляется столько, сколько надо, чтобы все выпало в осадок вместе с фильтруемыми частицами. Ну и химия специальная.
бензин
4 февраля 2009, 12:55
А почему на некоторых этикетках не совсем качественного отечественного вина содержание спирта декларируется в мягко скажем странном диапазоне от 8 до 12,5 % например? ВЕдь если сульфиты добавлять, то оно не бродит в бутылке? Откуда тогда такая разбежка...?
Iriada
4 февраля 2009, 14:01

Кира написал: попросят

Просят! pray.gif
Марклар с Марклара
4 февраля 2009, 16:06

бензин написал:

Потому что содержание сахара "гуляет" в зависимости от года. Особенно в плодово-ягодном сырье.
Кира
4 февраля 2009, 20:46

бензин написал: диапазоне от 8 до 12,5 % например

Диапазон есть у всех. Только он разный. Скажем по американским законам, крепость вина должна лежать в диапазоне +- 1.5% от указанной на этикетке. Т.е. если указано 10, то может быть от 8.5 до 11.5 по закону. Так делается потому что винодел не знает заранее точно какая крепость будет, а этикетки печатаются заранее. Однако обычно разброс от года к году лежит в пределах 1-1.5 процентов, типа один год 13, другой 14. В нормальных хозяйствах не бывает, чтоб было 9, стало 13, конечно, при соблюдении технологии. Если не соблюдать, сахар добавлять, покупать виноград где придется и какой придется, то может что угодно быть.
Alx
4 февраля 2009, 21:25
Кира, с прошедшим тебя. smile.gif

Про правильные вина смотрю ничего нет. smile.gif
Кира
4 февраля 2009, 22:06

Alx написал: правильные вина смотрю ничего нет.

Ты че, издеваешься?
Пока тут есть про ОДНО вино из Испании. Среди этого одного вина, и правда, итальянских нет. biggrin.gif
Будет и про правильные. Но одно вино за неделю (с моей стороны, по крайней мере). Когда про каие будет - фиг знает.
Но ты бы мог и сам? Пиши про правильные, я только за.
buryvuh
5 февраля 2009, 00:22

алекс555 написал: Это по русски яблочная кислота. Скорее всего не она вызывала изжогу.

Ха-ха. Если у меня вдруг появилась изжога - ищи яблоки/яблочный сок среди ингредиентов. tongue.gif
При тепловой обработке яблок результат может измениться на нейтральный.
gi
5 февраля 2009, 01:34

buryvuh написала: Ха-ха. Если у меня вдруг появилась изжога - ищи яблоки/яблочный сок среди ингредиентов. tongue.gif

Может потому мне яблоки никогда не нравились? Организм через вкусовые рецепторы ограждал себя от изжоги. )
Но разве в молодости можно было защитить себя от вин московского винзавода "Вазисубани", не говоря о более дешевом "Эрети"? smile.gif


Кира
5 февраля 2009, 02:36

gi написал: московского винзавода "Вазисубани"

Мне все больше Ркацетели попадалось.
Alx
5 февраля 2009, 15:57

Кира написал: Пока тут есть про ОДНО вино из Испании. Среди этого одного вина, и правда, итальянских нет. biggrin.gif

Я рад, что ты самокритичен. smile.gif
Прочитал с интересом.
Но есть вопрос. Я делаю редкие вылазки в испанскую сторону, стоит ли отклоняться от Темпранийо в сторону описанного? Его еще найти надо...
Кира
5 февраля 2009, 22:26

Alx написал: стоит ли отклоняться от Темпранийо

На мой взгляд однозначно да. Другое дело, что его, возможно, фиг найдешь. Близкое по характеру будет Кэб Фран из Луары. Типа Бургей там, Самюр Шампиньи или Шинон.
Затем есть другая Испания - Приорат и МонтСант. Про них скоро напишу тоже. Ну и белых разных тоже куча.
Темпранийо, это, конечно, хорошо, но это далеко не вся Испания.
Давай я тебя спрошу, стоит ли пробовать итальянские вина, если они не из Санжиовезе? 3d.gif
Alx
5 февраля 2009, 23:37
Конечно. Пей Санджовезе Гроссо. smile.gif
Таки нашел Bierzo.
Зеленоглазка
6 февраля 2009, 21:07
Единственное которое я нашла из этого региона:
Pucho Tinto

Кира - отедльное спасибо за рекомендацию этого магазина - уже сделала 2 заказа. Один на работу ( для мероприятий всяких) и один для дома. Риоху smile.gif
Марклар с Марклара
7 февраля 2009, 19:55
В Veneto отличные вина. Но из итальянских красные не всем нравятся.
алекс555
7 февраля 2009, 20:24

buryvuh написала:
Ха-ха. Если у меня вдруг появилась изжога - ищи яблоки/яблочный сок  среди ингредиентов.  tongue.gif
При тепловой обработке яблок результат может измениться на нейтральный.

У меня вообще на многие яблоки аллергия, а на яблочную кислоту - нет. А от рябины, барбариса, кизила, малины крыжовника, томатов, винограда, ревеня, ананасов, семен злаков и бобовых...... у тебя нет изжоги - там везде содержиться яблочная кислота. 3d.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»