Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Как общаться с родственницей?
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
elfy
8 мая 2013, 23:38
В последнее время приходится довольно часто разговаривать по одному семейному деловому вопросу с дальней родственницей. Пусть будет Фрося. Она моя ровесница, чуть старше. И я нахожусь в некотором недоумении. Раньше мы особо не общались, но на редких семейных встречах она всегда казалась приятной и милой. А сейчас такое ощущение, что человек специально стремится меня рассердить и довести (а довести меня непросто, надо очень постараться smile.gif ). И если она меня все-таки доводит и я начинаю разговаривать жестко, чтобы пресечь дальнейшие попытки "наездов", она сразу становится милейшим человеком.
Дело осложнено тем, что мы живем в разных городах, т.е. только скайп-телефон.
Надо сказать, что когда я поделилась этой проблемой с другой родственницей, пожилой, та подтвердила, что такая черта у Фроси есть.
Общаться нам еще полгода как минимум. Мне очень некомфортна такая манера общения, обычно так не бывает, я легко договариваюсь с людьми, а тут какая-то ерунда. mad.gif Все попытки выяснить, в чем дело, упираются в каменную стену. Как разрушить в общении сложившуюся схему "Она раздражена/грубит/пытается обидеть - я постепенно накаляюсь и говорю в очень жесткой манере - она становится нормальным, вежливым человеком"?
Уточню, что вопрос, по которому общаемся, никоим образом для Фроси не болезнен.
Zanuda
8 мая 2013, 23:40
А это обязательно - общаться с ней?
elfy
8 мая 2013, 23:40

Zanuda написала: А это обязательно - общаться с ней?

К сожалению, да, больше некому (именно по данному вопросу).
Свиристель
9 мая 2013, 00:26
А если прямо с первых слов разговаривать жёстко?
elfy
9 мая 2013, 00:29

Свиристель написала: А если прямо с первых слов разговаривать жёстко?

В смысле? Обычно "жесткий разговор" - это ответ на ее нападки. mad.gif
Свиристель
9 мая 2013, 00:37

elfy написала:
В смысле? Обычно "жесткий разговор" - это ответ на ее нападки.  mad.gif

В смысле "здравствуй, Фрося" - и сразу разговор, будто нападки уже произошли.
elfy
9 мая 2013, 00:44

Свиристель написала:
В смысле "здравствуй, Фрося" - и сразу разговор, будто нападки уже произошли.

Т.е. первой начать наезжать? smile.gif
Trespassing W
9 мая 2013, 01:17

elfy написала: Т.е. первой начать наезжать?  smile.gif

Первой начинать сухой жесткий деловой разговор, т.к. при родственном неминуемо будут нападки.
Крыся
9 мая 2013, 01:23
Может у Фроси быть климакс? Иногда он меняет самых адекватных людей.
Свиристель
9 мая 2013, 01:23

Trespassing W написала:
Первой начинать сухой жесткий деловой разговор, т.к. при родственном неминуемо будут нападки.

Да. Может быть, она воспринимает обычный разговор как вольность, и в расслабленном состоянии может толькт хамить и наезжать - тогда пусть не расслабляется прям с первой минуты разговора.
Риш
9 мая 2013, 01:27
Я бы предложила начать разговор так:
Дорогая Фрося, последнее время у меня складывается впечатление, что ты

elfy написала: специально стремится меня рассердить и довести


и поэтому иногда

elfy написала: я начинаю разговаривать жестко, чтобы пресечь дальнейшие попытки "наездов"

Хотя нет, оправдываться - уже лишнее, ограничимся первым предложением.

Дорогая Фрося, это так и есть?

Хотя ответы могут быть разными, да "упс, ну да, бывает" до "ты совсем с ума сошла, я очень вежливый человек, за собой посмотри!"
Маня
9 мая 2013, 02:46
А изобрази, как это вообще всё? Вот ты ей звонишь и говоришь: "Здравствуй, Фрося, давай обсудим наш семейный деловой вопрос." А она чего?
elfy
9 мая 2013, 11:30

Крыся написала: Может у Фроси быть климакс? Иногда он меняет самых адекватных людей.

В 45 рановато вроде. К тому же мне сказали, что у нее и раньше бывало.
elfy
9 мая 2013, 11:36

Маня написала: А изобрази, как это вообще всё?  Вот ты ей звонишь и говоришь: "Здравствуй, Фрося, давай обсудим наш семейный деловой вопрос."  А она чего?

Она начинает спрашивать, как мои дела, потом жаловаться на жизнь, на свою маленькую зп и на здоровье. Описывать муки хождения по инстанциям, с упоминанием того, как ей это тяжело, очереди и т.д., и как хорошо устроилась в жизни остальная наша родня. 3d.gif Это независимо от того, кто позвонил, она мне или я ей. Если я пытаюсь прекратить этот поток и предлагаю поговорить сугубо о деле, обижается, следует нелестный коммент в сторону моих действий в решении нашего вопроса (речь идет о недвижимости). Дальше уже я говорю всё, что думаю, очень резко, и такое ощущение - человек того и ждал. Говорит "Ой ну ладно, извини, давай расскажу тебе, что тут у меня". facepalm.gif Прошу ее, чтобы больше таких разговоров не велось, но в следующий раз все начинается сначала. Раз 7 уже было так.
elfy
9 мая 2013, 11:36

Риш написала: Я бы предложила начать разговор так:
Дорогая Фрося, последнее время у меня складывается впечатление, что ты


и поэтому иногда

Хотя нет, оправдываться - уже лишнее, ограничимся первым предложением.

Дорогая Фрося, это так и есть?

Хотя ответы могут быть разными, да "упс, ну да, бывает" до "ты совсем с ума сошла, я очень вежливый человек, за собой посмотри!"

Было уже, отвечает "Да ну что ты, все нормально".
Lynx082
9 мая 2013, 13:01

elfy написала: Раз 7 уже было так.

Если все так, как ты поисываешь, то тут только перетерпеть. Пропускать мимо ушей. Я тут книжками Метлицкой увлеклась, там такие типы, как твоя родственница, тоже описаны. Наверное, ей хочется, чтобы ее пожалели, но делать что-то, чтобы свое состояние изменить, она не будет. Т.е. разговоры с ней так и будут идти по привычной для нее колее.

   Спойлер!
Однажды я ругалась со свеой сестрой. Т.е. сначала не ругалась. Сестра в который раз жаловалась мне на несправедливость жизни, я предлагала какие-то достаточно радикальные решения. Например, уйти из школьных учителей в кассиры в универсаме Магнит. Разговор закончился фразой сестры: "Я тебе не для того рассказываю, чтобы ты мне давала советы, а для того, чтобы ты меня просто пожалела". Кстати, не знаю, кто в итоге прав. Сестра таки радикально поменяла свою жизнь - уехала на Крайний Север, и теперь у нее очень хорошая зарплата. По-прежнему учительница.
Лола
11 мая 2013, 12:22
1.А насколько долго эти жалобы длятся? Может проще купить наушники и делать свои дела пока она ноет?

2. Не отвечать на то, как у тебя дела, совсем. Сразу переводить разговор в деловое русло. Т.е брать инициативу в свои руки:
Фрося, здравствуйте, Вы уже были там-то? Какие итоги? Какие дальнейшие действия? Спасибо, до свиданья.

3. Как только начинает ныть, говорить:
А. "Фрося, я помню, у тебя маленькая зарплата, меняй работу, что ты ленишься? Хватит ныть!"

Б. Бросать трубку, со словами: "когда ты будешь в настроении говорить конструктивно - перезвони"

В."Фрося, я могу чем-то тебе реально помочь, кроме как выслушать? Чем конкретно?"

Г. Перебить ее и начать жаловаться на жизнь, с намеком, что она хорошо устроилась, а ты-то ууууу
katriona
12 мая 2013, 01:42

elfy написала: Она начинает спрашивать, как мои дела, потом жаловаться на жизнь, на свою маленькую зп и на здоровье. Описывать муки хождения по инстанциям, с упоминанием того, как ей это тяжело, очереди и т.д., и как хорошо устроилась в жизни остальная наша родня.  

Похоже, она вот как-то так представляет себе родственный разговор. biggrin.gif И чем ты недовольна, ей не совсем понятно. Она тебе рассказывет как у неё дела, а ты вдруг не хочешь поддерживать беседу, наверное ты чёрствая и не интересуешься её жизнью. А ещё родня! tongue.gif
В общем я вижу только 2 варианта.
1. Общаться чисто по деловому. Не спрашивай как у неё дела, не рассказывай о своих, ограничься деловыми вопросами и она поймёт, что с тобой по дружески поболтать не получается.
2. Скажи конкретно что тебя раздражает и говори каждый раз, как она это делает. Тебе не нравится что она ноет, что говорит гадости про родственников, что в очередях стоит? Что конкретно? Если ей каждый раз грубить, она может запомнить, что у тебя такой странный таракан. Поймёт вряд ли, но может будет учитывать. Или обидится и вообще перестанет общаться, тебе видней.
Перевоспитывать взрослого человека, да ещё без запроса с её стороны, не советую. Нервы всем помотаешь, а результата не будет.
Орлова А.
12 мая 2013, 21:16

elfy написала: В последнее время приходится довольно часто разговаривать по одному семейному деловому вопросу с дальней родственницей...

А не может быть такого, что кроме тебя ей особо не с кем поделиться своими переживаниями? Если так, я бы очень и очень терпеливо относилась к ее монологам, тем более что это лишь "скайп-телефон", а не совместное проживание в одно-, двухкомнатной квартире, и тем более что ходить по нашим инстанциям действительно мутно и утомительно.
MaryJ
12 мая 2013, 22:13
Хм. Ответ ведь на поверхности, дать родственнице возможность пожаловаться-поныть, не перебивая ее. Ну да, тебе наверняка рассказы о ее проблемах вообще не интересны, но перебивая ее, ты демонстрируешь ей это наглядно. Конечно, ей обидно.
elfy
12 мая 2013, 23:48
Я понимаю, что надо человеку дать возможность пожаловаться, но когда жалуются, скажем, на моих родителей, которые якобы принимают мало участия в фросиной жизни (но, между прочим, платят ее часть квартплаты за квартиру бабушки и финансово неплохо помогают ее маме-пенсионерке), человеколюбия мне как-то не хватает.
Oxanka
13 мая 2013, 00:11
А в ответ пожаловаться, что ее мама маловато помогает тебе, не? Это сарказм, конечно, я тебе очень сочувствую. Но совета у меня нет. Потому что понимаю отсутствие человеколюбия в сочетании с необходимостью общаться. Это адская и неприятная смесь.
Когда-то бабушка моего мужа звонила нам (или мы ей) дважды в день и каждый раз был один и тот же разговор про то, что ее забыли, уже неделю не звонят, что она не может сходить в туалет и как для нее важно, чтобы мы жили рядом ( это было невозможно ваще на тот момент). И так КАЖДЫЙ день. От меня, в принципе, требовалось только набрать номер, поздороваться и попрощаться. Никто, кроме меня, не мог этот разговор вынести. Потому что вовлекались эмоционально в разговор с больным уже на тот момент человеком.
Орлова А.
13 мая 2013, 08:40

Oxanka написала:
Когда-то бабушка моего мужа звонила нам (или мы ей) дважды в день и каждый раз был один и тот же разговор... Никто, кроме меня, не мог этот разговор вынести.

Когда-то моя студенческая подруга ухаживала за своей умирающей бабушкой. Та по старости ходила под себя, несла всякую околесицу и т.д., и т.п. Параллельно подруга каждый день ездила в институт из своего подмосковного городка, причем маршруток тогда не было и в помине и добираться сначала до метро приходилось на "раз в час" идущем автобусе. Понятно, что вся эта ситуация выводила подругу из себя и время от времени я слушала ее весьма желчные и агрессивные монологи, а потом она все равно катилась домой перестилать бабушкину постель.
Oxanka
13 мая 2013, 09:25

Орлова А. написала:

Ну, а куда деваться-то? У нас потом почти то же самое началось, только мы жили уже в соседнем доме, зато с маленьким ребенком. Это жизнь. И у Элфички ситуация вынужденная, была б ее воля и отсутствие необходимости решать насущные проблемы, разве бы она продолжала это неприятное общение?
Умный человек
21 мая 2013, 11:15

elfy написала:
Т.е. первой начать наезжать?  smile.gif

Да. Предложить сразу перейти к обсуждению дел, ссылаясь на нехватку времени. Пресечь "жалобы" в зародыше.
Знаю я такой тип людишек, с ними только так и можно.
Traube
22 мая 2013, 05:47
А письменно общаться не получится?
Ну чтобы она по эл.почте "отчитывалась" о проделанной работе?
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»