Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Мотивация для ребенка
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2
Розовый слон
9 июля 2013, 12:12

AKSI написала: Держись там, трудно первые сто лет!

smile.gif По сравнению с тем, что было - сейчас все почти ок.
И еще давно хотела спросить, мотивация "я на тебя рассержусь" или "я на тебя обижусь" - она совсем плохая или можно иногда использовать?
Иногда просто сил нет, раз сказала, два сказала - не среагировал. На третий раз добавляю "или я начну сердиться!" Работает, но ведь это запрещенный прием?
AKSI
9 июля 2013, 12:32

Розовый слон написала:
smile.gif  По сравнению с тем, что было - сейчас все почти ок.
И еще давно хотела спросить, мотивация "я на тебя рассержусь" или "я на тебя обижусь" - она совсем плохая или можно иногда использовать?
Иногда просто сил нет, раз сказала, два сказала - не среагировал. На третий раз добавляю "или я начну сердиться!" Работает, но ведь это запрещенный прием?

Мой ребенок тебе скажет "Так выбери другую эмоцию" wink.gif
Если честно, я не знаю.... В принципе, это проговаривание своих чувств. Я использую конструкцию " я рассердилась и скоро перейду к шантажу и угозам, а потом к силовым методам". Но мой хорошо знает, что такое шантаж и угрозы.
Розовый слон
9 июля 2013, 13:31

AKSI написала:  Я использую конструкцию " я рассердилась и скоро перейду к шантажу и угозам, а потом к силовым методам". Но мой хорошо знает, что такое шантаж и угрозы. 

Я разделяю такие вещи: рассердилась, накричала, или наоборот, перестала разговаривать и т.д. - это одно, а конкретные и материальные наказания (или наступившие последствия) - это другое. И ребенок это давно просек.
Часто бывает так, что я его отругаю на повышенных тонах без всяких последствий. Или наоборот, все внешне спокойно и ровно, но кое-кто при этом нечаянно остался без плюшек.
Без плюшек он остаться не очень-то и боится, я выше писала, старается этого избежать, но в общем относится философски. А вот всерьез сердитой мамы боится гораздо сильнее. Т.е если мама рассердилась - это не значит, что будут угрозы и шантаж. И наоборот, бедствия с последствиями могут наступить и при абсолютно спокойной маме (чаще всего так и бывает, кстати).
Arielle
9 июля 2013, 14:00

Розовый слон написала:  На третий раз добавляю "или я начну сердиться!" Работает, но ведь это запрещенный прием?

А почему запрещенный? Мне вот очень помогает проговаривание своих эмоций ребенку. Она хорошо понимает, что эмоции и настроения есть у всех, что довести можно любого, что человек не всегда выдерживат. И видит это и на своем собственном примере тоже. Я честно говорю, что буду и сердиться и мне будет плохо и просто ставлю ее перед выбором-или она меня не слушается дальше и плохо будет в итоге всем или мы все быстро и хорошо делаем и каждому от этого хорошо.
Cynthia
9 июля 2013, 18:27

Розовый слон написала:
Перестала его дергать в плане еды. Пусть дома ест, чем хочет. По-прежнему хочет руками. smile.gif

*Задумалась* А бывает по-другому?
Наша тоже ест руками, и отказывается дома носить одежду. Ишопаделать? Так и живем. Надеемся, что перерастет.


Уже неделю ребенок шепчет перед сном "а волки не придут, у них нет ключей" и спит всю ночь в своей кровати.

Прелесть какая! Он у тебя просто зайка и умничка! smile.gif Удачи вам, хотя вы и так все делаете замечательно.
Cynthia
9 июля 2013, 18:33

AKSI написала:
Я еще играю в "маму наоборот". Он говорит - хочу мороженое, я отвечаю - да-да, сейчас почитаем книжку. И говорю - ты вчера все делал наоборот, это так забавно, мне так понравилось, я тоже хочу.

Хорошая идея! Надо при случае применить smile.gif
Cynthia
9 июля 2013, 18:38

Розовый слон написала:
И еще давно хотела спросить, мотивация "я на тебя рассержусь" или "я на тебя обижусь" - она совсем плохая или можно иногда использовать?

Ой frown.gif Может лучше без "на тебя", ну то есть - "мне обидно когда меня не слушают", опять же, если оно того стоит. "Мне обидно, что меня не слушают, и продолжают есть руками" - имхо не стОит заострения внимания. Ребенок сыт, и слава богу.
Cynthia
9 июля 2013, 18:41

AKSI написала:
Я использую конструкцию " я рассердилась и скоро перейду к шантажу и угозам, а потом к силовым методам". Но мой хорошо знает, что такое шантаж и угрозы.

2jump.gif На что моя ответила "Мы с папой по дороге купили тебе любимого вина, чтоб ты не злилась. Ну улыбнись же!"
Arielle
9 июля 2013, 21:28

Розовый слон написала: Уже неделю ребенок шепчет перед сном "а волки не придут, у них нет ключей" и спит всю ночь в своей кровати.
Десткая психология, млин.

Прелесть какая smile.gif
На самом деле, такая вот "дурацкая" логика творит чудеса. Моя тоже может напридумывать жуткой фигни, но когда ей в ответ начинаешь придумывать что-то тоже дурацкое, но логичное, она соглашается. Детям надо найти что-то такое в ответ, тогда все идет вполне себе ничего.
Белая Мишка
21 июля 2013, 00:12
Слоник, привет! Я только что открыла твой тред и просто хочу поделиться своим опытом.
В общем и целом, Мишка ведет себя почти всегда хорошо, ттт, особенно на людях, это у него в крови - он просто денди, артист больших и малых академических театров, но...
1. Так было не всегда.
2. Сейчас, если он ведет себя плохо, то это значит для меня, что либо он заболел, то есть, надо, грубо говоря, спросить, как он себя чувствует, померить температуру, либо это я напряжена, что-то у меня плохо, он это считывает и просто зеркалит моё состояние.
Как было раньше: раньше, особенно где-то с 2,5 до 3-х лет были истерики, и довольно частые, мы ходили к психологу, и вот чему она нас научила, меня, в основном, конечно:
1. Настаивать на своем. Человек (ребенок) должен знать, что чего бы он ни хотел, как бы сильно он этого ни хотел - решение всегда остается за мной. Можно договариваться на количество мультфильмов, но если мы договорились на 2 мультфильма, то это должны быть именно 2 мультфильма, а не 3, и т.д.
2. Полностью игнорировать истерики. То есть, если человек знает, что с помощью истерик он ничего не добьется - на него не будут ни орать, ни идти у него на поводу, то он эти истерики и не будет устраивать. То есть истерика - привлечение внимания, нет внимания - нет истерики. Я научилась очень спокойно реагировать на истерики - то есть, где бы ни случилось, если дома - ухожу в другую комнату, бежит за мной - ухожу в третью, не обращаю внимание, если на улице - сижу на безопасном расстоянии (в смысле, что ребенок находится в безопасности), просто сижу и жду, с прохожими в разговоры не вступаю, только если они начинают его утешать или стыдить - отгоняю.
Было очень тяжело, особенно, учитывая мой мягкий характер, и его неизмеримо более сильный характер, моё неумение говорить "нет", желание всё бросить и исполнить все его желания, лишь бы уже он замолчал, и т.д. Но, слава Богу, длился этот процесс недолго. Ну, может быть, месяц. И после этого стало очень хорошо, ттт. Это как, когда он был полуторамесячный, очень плохо набирал вес и страдал коликами, меня врач-неонатолог, дай Бог ей здоровья, научила кормить по часам, и он тут же стал прекрасно набирать вес и колики прошли. Но да, одни примерно сутки было жуть как трудно, когда он орал, а нужно было выдержать время, а на следующие сутки он уже привык. Про осуждение со стороны мамского сообщества несвободного, а почасового вскармливания я вообще молчу.
Да, были и срывы, и они ещё до сих пор бывают (это я уже про поведение). В этом месяце мы гостили у моей подруги в другой стране. И это была моя огромная ошибка - ехать к ней, и это тут же дало свои "плоды" со стороны поведения ребенка. Дело в том, что у моей подруги нет детей, и уже, к сожалению, никогда не будет. Сама она старший ребенок в семье с четырьмя детьми, муж её тоже из многодетной семьи. Ну и она мне подсознательно, конечно, позавидовала. Мне вообще люди, к сожалению, очень часто завидуют, но такой лютой зависти в отношении меня мне ещё не приходилось переносить. И это выражалось, в основном, в том, что она постоянно строила меня и моего ребенка, а мне её жалко было, и я ей ничего не могла сказать, и всё время ей подчинялась. Мне в свое время наговорили гадостей, типа: "Роди своего - его и воспитывай", "Какое ты право имеешь судить о воспитании, если у тебя нет детей", я не хотела её обидеть, а она человек очень жесткий, и в результате за всё ответил бедный Мишка. Сначала он перестал меня слушаться, потом начались истерики, потом он просто заболел ангиной из-за этого. Приехали в Москву - сразу и поправился и ведет себя обычно, нормально, ттт.
Ещё (понимаю, что утомила, но чуть-чуть), может быть, пару слов о разъяснениях. Я стараюсь разъяснять всё. Например, сегодня (мы сейчас в доме отдыха, недалеко от Москвы), я ему говорю: "Надевай тапки, пора идти в столовую на обед". Он мне говорит: "А я не надену тапки, пойду в носках", и вижу, что намерение его не надевать тапки твердое. Я ему говорю: "Понимаешь, на полу много микробов, если ты не наденешь тапки, они вскочат тебе на носки, через носки перелезут на кожу, кожа заболеет и будет тебе плохо от этого, болеть всё будет, в больницу можешь загреметь". Он подумал и говорит: "Я не хочу, чтобы у меня болела кожа, я не хочу в больницу, я лучше надену тапки". Но он, в общем, не понаслышке знает, что такое боль, больница, и он, в общем, не скажет "Ну и пусть", вообще он такой довольно рациональный, например, он знает, что у него аллергия на кошек, он будет от них держаться подальше, просто потому, что помнит, как ему было плохо от кошки.
Ну и самое главное, всё-таки, я знаю, что мой ребенок - это просто отражение меня, моего внутреннего состояния. Если у меня всё хорошо, я внутри себя спокойна, мне комфортно во всем, то и ребенок мой ведет себя хорошо, если же он ведет себя плохо - то либо он заболел, что тоже не на пустом месте обычно, либо это мне плохо, мне надо сделать себе хорошо каким-то образом, и ребенок сразу ответит мне хорошим поведением.
Как-то так smile.gif.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»