Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Унесенная в дюны
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Loulou
15 марта 2014, 14:20

Olexander написал:
Извиняюсь за позднюю реакцию, но только вернулся к компьютеру. А что такое  «свежего мяса»? Это что-то с женщинами связанное?
С королем я встречался случайно в Ломе. Слава Богу, что только взглядом. Тип произвел очень неприятное впечатление на меня. Хотя все было так гламурно - свита, африканские одежды и роскошь французского отеля.

Александр рада вас видеть не ветке! Доброго времени суток!
И так:
«свежего мяса»: к сожалению, именно о женщинах и речь и именно в этих выражениях...
Йадема - не король, если вы о нем, он, а вернее он был официально избранным президентом Того...
Лимонадный Джо
15 марта 2014, 14:24

Loulou написала:
избранным президентом Того...


хорошо звучит - президент тогО
Loulou
15 марта 2014, 14:24
Не обошлось и без глупых эксцессов

Так, в подарок Эйадема из Нигера на грузовике привезли редких здесь жирафов, перевезли даже деревья, листьями которых лакомится пятнистый великан, а жираф все же пал. За что расстреляли охранников и ветеринара. Стрелять нужно было, на мой взгляд, единственную больную голову.

«Тоганим» и в наше время удачно держится на плаву: регулярные поставки не только в крупные зоомагазины по всей Европе и даже в такие уважаемые организации, как Французский Музей Естествоведения, скромный штат постоянных сотрудников и целая армия контрактных со всей страны (даже тоголезкие крестьяне, завидев кладку змеиных яиц, больше не молотят по ним мотыгой, а набирают заветный номер фирмы в надежде на щедрое вознаграждение) — все это позволяет, наряду с соблюдением ну хотя бы элементарных природоохранных норм и поддержанием весьма дружеских отношений с властьимущими, уверенно лавировать в мутных водах торговли живым товаром.

Даже относясь весьма скептически к деятельности подобного рода, сложно не признать, что Того — одна из самых интересных стран Западной Африки для любителей природы и животных, и есть тут заслуга директора «Тоганим»а. На моих глазах из саванны Жан-Пьеру привезли измождённую кладкой самку питона и яйца. Крестьян отблагодарили, питона откормят и отвезут «домой», а выживших детёнышей поделят поровну: половину на продажу, а половину на волю. Так коммерческие интересы стоят на страже дикой природы.
С другой стороны, если в Париже и других крупных городах мира, населённых глупыми и падкими на экзотику модниками ежегодно вылавливают в канализациях и реках неизвестно попавших ли сюда по своей воле крокодилов и других представителей новых домашних животных, есть ли в этом вина «Тоганим»а? Ведь речь идет лишь о семейном бизнесе, а не о целых государствах, которые в пылу политических дебатов и финансовых войн «забывают» о природоохранной политике.

Про свободу
Не поддавайтесь на уговоры продавцов кошмара. Не покупайте обезьянку, черепаху, попугайчика и других диких животных. Ваши ласки им не нужны, как собственно и ваш дом, ставший для них тюрьмой. Они не нуждаются и в вашей эгоистичной любви, а если природа вам по настоящему дорога, оставьте диких животных в покое, встаньте на их защиту. Это единственное, в чем они действительно нуждаются. Источник: http://www.fondationbrigittebardot.fr
Loulou
15 марта 2014, 15:01
facepalm.gif

Лимонадный Джо написал:

хорошо звучит - президент тогО

Gerbil
15 марта 2014, 15:27
Читая про Того, вспомнила, что у меня ведь есть одна знакомая оттуда. Вернее, одна девочка вышла замуж за студента-медика из Того и они уехали жить во Францию. было это больше 25 лет тому назад. Тут же кинулась гуглить-фейсбучить. Из множества найденых, условно, Марусь Ковальчук, одна имеет во френдах очень кучерявую загорелую девочку Таню Ковальчук-Мганга (условно), жительницу Того и Франции. Чёта радуюсь. Фейсбук знает всё про всех. biggrin.gif
Лимонадный Джо
16 марта 2014, 12:13

Loulou написала:


Про свободу
Не поддавайтесь на уговоры продавцов кошмара. Не покупайте обезьянку, черепаху, попугайчика и других диких животных. Ваши ласки им не нужны, как собственно и ваш дом, ставший для них тюрьмой. Они не нуждаются и в вашей эгоистичной любви, а если природа вам по настоящему дорога, оставьте диких животных в покое, встаньте на их защиту. Это единственное, в чем они действительно нуждаются. Источник: http://www.fondationbrigittebardot.fr

А выпустить их подальше от места покупки на волю не вариант? Или они к прежнему хозяину за жравтой вернутся?
Olexander
16 марта 2014, 15:19

Loulou написала:
Йадема - не король, если вы о нем, он, а вернее он был официально избранным президентом Того...

Та разница в Африке небольшая, что король, что вождь, что президент. Даже в самой цивилизованной стране континента, ЮАР, теперешний президент официально имеет 6 жен и что-то, около 20 детей. Извините, если я кого-то не посчитал.

Обидно становится, я например, не могу иметь 2-х жен, а президент может. Несправедливо это.
Olexander
17 марта 2014, 01:48
К сожалению, должен покинуть этот форум. Не хочу писать на сайте, который зарегистрирован в России. Бог вам судья, россияне.
Лимонадный Джо
17 марта 2014, 16:56

Olexander написал: К сожалению, должен покинуть этот форум. Не хочу писать на сайте, который зарегистрирован в России. Бог вам судья, россияне.

будь примерным Карлсоном и возвращайся. Ты ж сейчас не злого-злого Путина подверг остракизму wink.gif
Loulou
24 марта 2014, 15:06

Gerbil написала: Читая про Того, вспомнила, что у меня ведь есть одна знакомая оттуда. Вернее, одна девочка вышла замуж за студента-медика из Того и они уехали жить во Францию. было это больше 25 лет тому назад.  Тут же кинулась гуглить-фейсбучить. Из множества найденых, условно, Марусь Ковальчук, одна имеет во френдах  очень кучерявую загорелую девочку Таню Ковальчук-Мганга (условно), жительницу Того и Франции. Чёта радуюсь. Фейсбук знает всё  про всех. biggrin.gif

Замечательная штука - интернет!
Loulou
24 марта 2014, 15:07

Лимонадный Джо написал:
будь примерным Карлсоном и возвращайся. Ты ж сейчас не злого-злого Путина подверг остракизму wink.gif

+1
Loulou
24 марта 2014, 15:19
Тоголезская швейцария / Все по тридцать / Просто Проспер

Поймав у Национального госпиталя попутку, (для заинтересованных или заболевших: CHU (CENTRE HOSPITALIER ET UNIVERSITAIRE). LOMÉ. 198, rue de l'Hôpital BP 57 — Квартал Токуин... здесь не только самое современное оборудование и лучший в Того медицинский персонал, но и как ни странно... самое дешевое в Ломе такси. Знать бы только почему?), направляемся в Кпалиме.

Сухие строчки русскоязычной Википедии:

Кпалиме́ (фр.Kpalimé) — город в Того, находится на крайнем юго-западе страны, у границы с Ганой, в регионе Плато. Является главным городом префектуры Клото. Численность населения города составляет около 100 тысяч человек; Кпалиме — третий по величине город Того и важный железнодорожный узел. Расстояние между Кпалиме и столицей страны Ломе можно преодолеть за 2 часа езды автотранспортом. Климат в Кпалиме мягкий, горный. Город является крупным региональным торговым центром (ткани, овощи и фрукты и т.д.)

не имеют ничего общего с красочным людским муравейником у подножия бриллиантово-зеленоватых гор. Рыжая влажная земля (асфальтовых дорог и в помине нет), что скорее свидетельствует о благонравии местных девиц (см. Главу 24), сладковатый запах плантаторских бананов, бесконечные многоцветные фруктовые прилавки с таким изобилием и дешевизной, что оторваться от увлекательного процесса покупки очередного «нечто» просто невозможно; толпы шоколадных школьников всех возрастов в кофейных шортах и дородных бритоголовых старшеклассниц в форменных платьицах-халатах небрежно наброшенных прямо на голое тело; гомон белозубых торговцев в рубашках галлюциногенных расцветок, бесконечные фанерные бутики с контрабандным алкоголем (странно, что в Вики и других справочных источниках об этом ничего нет) и дисками, видеотеки, забитые кассетами и все теми же дисками с сладко-наивными сериалами нигерийского производства (далеко не концептуальное кино, но среди друзей подобные кинематографические опусы расходились, как горячие пирожки); салоны красоты с многообещающими вывесками типа: «Ты — самая красивая», «Красотки Парижа», «Идеальный парик» и т.д., стихийные развалы всего-всего из нигерийской пластмассы, распивочные с липкими от газировки столами, в прохладном чреве которых небритые мужчины неопределённых лет и белые туристы в наглаженных услужливыми боннами отеля рубашечках распивают местное пиво и хрустят жареным арахисом под мерное жужжание огромных ленивых вентиляторов; сколоченные на скорую руку из не обструганных досок закусочные, где тучные стряпухи насыпят вам в алюминиевую плошку риса из пластикового контейнера и польют его одним из двух-трех имеющихся в продаже соусов (из сыра и томата, курицы-велосипедистки, и, если повезёт, водной крысы «агути»). Кулинарные творения, приправленные мелким красным перчиком «птичья голова», а по-русски «вырви глаз» и толчеными бульонными кубиками «Магги», которая, как оказалось, думает еще и об африканцах, обжигают рот и горло, но зато, благодаря антисептическому эффекту острого перца, спасают от отравлений. Издалека льются звуки регги, бухает барабан, вьется пряный запах местной кухни и травы. Вальяжные бобы марли юных лет «втирают» доверчивым «пижонам» (здесь так называют бледнолицых) «про джебе, то бишь африканский барабан, ритмы, мир во всем мире и дружбу народов», которая начинается с обмена сувенирами по принципу: «я тебе — ржавый, но памятный гвоздь, а ты мне — зеркальный фотоаппарат».

Вездесущие «земиджаны» снуют по делам, прогуливаются пары, группы, скучные одиночки и озорные дети, плутают в ночи потерявшиеся в кромешной тропической ночи запоздалые туристы. В связи с перебоями электричества на местных подмостках каждый вечер играют пьесу «Конец света», растет рождаемость. Чем не выход из демографического кризиса в старушке Европе и засидевшейся допоздна у телевизора и компьютера России? А об экономическом и природоохранном эффекте и говорить нечего...

На смену дневной жаре и влажности к вечеру на город опускается блаженная прохлада. Шелестят лопоухие манго, благоухают загадочные цветы в палисадниках, несется вялый колокольный звон, лают собаки вдалеке, умиротворенно журчат моторы. В первый же вечер, мы припозднились в ресторане за баночкой местного пива и свиными, испечёнными на углях рёбрышками, и пока искали такси-зем, пока торговались, сначала упал бархатный занавес непроглядной ночи, а вскоре хлынул настоящий тропический ливень с белесыми грозовыми подтеками на небесах и жуткими раскатами грома. Лишенные сливных канав, глинобитные дороги превратились в бурные реки, и оставалось только уповать на профессионализм, нет, скорее везение 15-летнего мальчишки-шофёра и выносливость ветхой «Ямахи», изрядно просевшей под нелёгкой ношей: за неимением ничего мы с Грегом восседали (вдвоем!) на драной подушке мопеда, судорожно хватаясь то за мокрую спину водителя, то за друг друга. В отеле быстренько содрав мокрую одежду и даже не умываясь (на ощупь ванную обнаружить не удалось), мы блаженно растянулись на огромной, как аэродром, кровати и накрывшись (впервые за все время пребывания в Западной Африке) теплым одеялом, заснули.
Лимонадный Джо
27 марта 2014, 19:38

мы блаженно растянулись на огромной, как аэродром, кровати и накрывшись (впервые за все время пребывания в Западной Африке) теплым одеялом, заснули.

то есть на утро одеяло оказалось действительно одеялом? wink.gif
Loulou
7 апреля 2014, 07:54
Поспать до полудня так и не удалось, дети Лорана, устав от собственного номера и одуревшие от гембоя, с дикими воплями рассыпались по отелю в поисках развлечений, ящериц и лягушек (у каждого свои понятия о счастье) или, хотя бы нашей комнаты. Уже через несколько минут они радостно повизгивали и завывали под нашей дверью... Убить хотелось не только самих отпрысков шумного итальянского семейства, но и их создателей. Отправлялись на каникулы с чужими, пусть и ваших близких друзей, детьми: лишний раз задумайтесь: а оно вам надо?

На залитой солнцем и чуть влажной после вчерашнего потопа террасе уже нежился жизнерадостный отец семейства и его молодая африканская спутница. Мадам ожесточённо сражалась с электронной игровой консолью, и на нас не обратила ну абсолютно никакого внимания. «Европейский» завтрак состоял из свежевыжатого ананасового сока, омлета из перепелиных яиц с помидорами и перцем, плоских булочек с манговым вареньем и ароматного местного кофе с плантаций на вершине пика Агу. Разлившаяся по венам лень уже было достигла мозга, а уютный гамак в глубине сада сулил тихие радости в компании книжки и кружки козьего молока, но... «Идем в Национальный Колледж Искусств!» — бодро затараторили дети.

Находясь в 5-6 километрах от города на трассе Кпалиме-Кусунту Образовательный колледж искусств и ремесел (Collège d'enseignement artistique et artisanal) — это целый поселок ремесленников: здесь работают несколько факультетов, изучающих основные техники прикладного творчества региона: батик, лепку, ткачество, плетение, керамику, резьбу по дереву, макраме и шитье. Образованный в 77 году прошлого века кооперативом резчиков по дереву, в 1996 году колледж получил статус государственного образовательного учреждения. Просторные мастерские прячутся в красивом парке, тут и там мелькают творения студентов: гигантские статуи из дерева и глины, керамические опусы... Тут же пасутся гуси и дети сторожа. При каждом ателье, где можно понаблюдать за работой студентов, сфотографировать на память как самих творцов, так и их произведения и даже пройти стажировку или поучаствовать в мастер-классе, находится небольшой магазинчик. Многоцветные батики, облитые глазурью блюда, керамические безделушки, деревянная кухонная утварь из редких пород дерева, маски, мебель, игрушки, одежда, прилавки с домашними консервами...Солнечные шкатулки из ироко, нежно-розовые подносы и пиалы из красного дерева, увесистые столовые приборы из железного дерева и эбонитовые украшения, знаменитые африканские стулья-книжки всех оттенков и форм, слонята из тика почти в натуральную величину. Жизнерадостные кенте в полосочку, клеточку, ромбик: желто-бордовые, красно-лазурит-канареечные, болотно-бордово-белые. После такого пиршества красок африканские коллекции одежды и предметов для дома известных марок кажутся скучными подделками.

Буйство красок, причудливые природные мотивы, мощный солнечный поток, бесконечное множество материалов, сочетаний, возможностей: самому хочется рисовать, клеить, лепить и стругать.

Встреченная во время каникул в междугороднем автобусе моя школьная учительница рисования недоуменно приподнимает брови: ты рисуешь? Продаешь свои батики и украшения фэнтези из африканских бусин и серебра во Франции? Но ведь в школе... Грустная отличница с толстой косой с трудом выводила бурые натюрморты. Попав в теплую струю солнечной энергии, грустное славянское естество преображается: словно Шива многорукий творишь, питаешься и питаешь.

Рылись в лавках мы долго и с наслаждением: десятки красочных скатертей струились в руках умелого торговца, плотные суконные гамаки, нежные хлопковые шали, десятки распашонок на больших и маленьких, майки с африканскими мотивами, шаровары всех возможных цветов и узоров: тут вам и райские птицы, и жирафы, и львы, и крокодилы, трагически известный символ солнца радостно рассыпались по полотнам...
Плетеные из лозы и травы корзинки размером с саму новую владелицу и крохотные сосуды из глины, резные коробочки, шкатулки, глиняные тарелки, огромные плоские блюда из ценных пород дерева, тряпочки, бусинки, лоскуточки. Супруг с ужасом взирал на размеры бедствия: ведь все это придется как-то везти домой... на чем? Увенчала коллекцию безумств двухметровая маска из цельного куска дерева, найденная мной в стружке на заднем дворе и приобретённая мужем, который с диковатым ликом сроднился.
Лоран, спутница которого, как истинная, среднестатистическая африканка местное народное творчество презирала, отделался двумя незначительными деревянными бегемотами для детей и с трудом прятал ядовитую усмешку: где же ваши знаменитые речи про потребительское, и только, общество и борьбу с шопингоманией?

Вернувшись с поклажей в отель (при чем шофёры мото-такси не только мастерски лавировали на горных дорогах, но и ловко придерживали наш новый скарб на голове), мы стали предметом профессионального любопытства местных и особенно торговцев всех мастей: все оставшееся время до отъезда нам предлагали то старинный ночной горшок, оставшийся со времен немецкой колонизации, то очередной опус маслом местного дарования, то сотый кусок пестрого ситца кислотных оттенков, то антисанитарного вида предметы культа и быта. Нас, а за одно и Лорана с семьей, радушно зазывали в лавки, бюро и дома, в надежде выгодно сплавить «придурковатым иностранцам» очередную ненужность или бесполезность... Мы с готовностью возились в сокровищах, Лоран увлечённо ловил на задворках ящериц и прочих милых только его сердцу гадов, дети били посуду и играли на нервах хлебосольных хозяек, скучала одна Адиза.
Loulou
20 апреля 2014, 13:33
Мой любимый Кпалиме
Loulou
20 апреля 2014, 13:34
Мой либимый
Loulou
20 апреля 2014, 13:36
Фрагмент стелы в Колледже искусств
Loulou
20 апреля 2014, 13:37
Ткацкий станок
Loulou
20 апреля 2014, 13:38
Плотник за работой
Loulou
20 апреля 2014, 13:40
Лавка краснодеревщика
Loulou
20 апреля 2014, 13:48
Перевернув полгорода, мы отправились на природу: выезд в 6 утра, направление — пик Агу — высочайшая точка Того, лесистая гора, родина многоцветных, размером порой в ладошку бабочек, орхидей, страна водопадов, кофе и фруктов.

Горная цепь Атакора растянулась с северо-востока на юго-запад, от местности севернее столицы Ганы Аккра и далее, через границу с Того до Бенина и Буркина-Фасо. Средняя высота гор — 600 метров над уровнем моря. Район Атакора отличается высоким уровнем выпадающих здесь осадков и образует границу между географическими и климатическими зонами — северо-суданской и южно-суданской. Наивысшая точка хребта — гора, пик Агу (986 метров), высочайшая вершина Того.

Основными геологическими материалами, из которых сложены горы Атакора, являются сланцы, песчаник и кварцит. Мягкий, нежаркий и влажный горный климат создаёт благоприятные условия для экстенсивного земледелия. Население гор невелико, и оно выращивает кукурузу, просо, земляной орех, кофе и хлопок. По материалам свободной энциклопедии.

Наутро зябкий туман затянул зеленую вершину. Пойманное такси лихо мчалось по горным дорогам, обгоняя пешеходов, навьюченных поклажей торговок и «грузопассажирские»... мопеды. Тропическая растительность пряталась в водных брызгах, сияли умытые звезды иланг-иланга, словно новогодние украшения мерцали в глубине изумрудной зелени яркие, словно кожаные, алые, бордово-терракотовые, канареечные и белоснежные листья растений, тысячи неизвестных от мелких до гигантских цветов, неожиданных расцветок и форм, нежнейшие ароматы. Раскинула навощённые сердечки палитра художника: сочные темно-зеленные листья этой орхидеи усеяны белыми и красными пятнышками-капельками... соседний кустарник залил неаккуратный небесный маляр: на сочных крупных листьях желтеют неровные кислотные разводы.

Поляны усыпаны хрупкими, словно фарфоровыми цветами амариллисов. А по кустам прячутся тысячи паразитов, грибов, бабочек и других насекомых. Мох такой красоты, что и хваленные персидские ковры, виденные на развалах Триполи и в модных магазинах Бейрута и довоенного Дамаска — ему не конкуренты. Пушистое покрывало усеяно миллиардами нежных ворсинок всех цветов радуги, неожиданных футуристических изгибов и завихрений. Прямо у обочины начинаются делянки с овощами, плантации кофейных деревьев с плодами, растущими прямо из ствола, банановые сады, манговые рощи, поля ананасов и великанов-кактусов с восхитительными желтыми цветами и колючими красно-буро-зеленными плодами «на любителя», которые французы называют варварским инжиром, кряжистые деревья, усыпанные необычными алыми плодами — и есть то самое красное дерево, а гибкие лианы — посадки душистого перца.

Сжимают в нежных смертельных объятиях своих возлюбленных фикусы-душители: со временем попавшее в ловушку дерево погибнет, ствол сгинет; а на местном рынке и в дорогих магазинах авторской мебели можно будет полюбоваться на мощное сплетение ветвей-жил самого убийцы: где-то оно удачно поддерживает стеклянную столешницу, а где-то играет роль абажура или резной (самой природой!) спинки стула, кресла, выпуклой дверки шкафа. Уже за облаками сомкнули кроны величественные деревья: юкка, эвкалипты, гигантские собратья наших домашних фикусов, розовое дерево, плоды которого — орехи кола, обладающие возбуждающе-наркотическим эффектом, стали мировыми знаменитостями, благодаря брендам Кола и Пепси, гигантский бамбук, кокосовые пальмы... Сказать, что природа пика Агу восхитительна, волшебна и щедра — ничего не сказать.

Молочный туман на вершине густеет, начинает накрапывать моросящий заунывный дождик. Пик Агу, благодаря стратегическому положению и уникальным климатическим характеристикам, густо населен: здесь находится военный лагерь, построенный еще немцами санаторий для страдающих лёгочными заболеваниями, монастыри, единственная в Того кофейня на паях, многочисленные кафе, отели и даже центр экотуризма, где можно нанять гида для прогулки к водопадам, экскурсии по интересам: прогулка за бабочками (здесь их больше 1000 видов), натуральными красителями, орхидеями, «гастрономический» тур: бражка из пальмового сока выбила из строя даже самого бывалого и неприхотливого в еде Лорана. Несмотря на такое плотное соседство, кажется, что мы на Агу совершенно одни: бурная растительность скрывает от неопытного взгляда строения, приглушает звуки: тонут в лесной тиши и звонки телефонов и людской гомон, для любителей уединения Агу — находка, а вот заблудившимся приходится несладко.

Согретая динамо-машиной стена военной базы усеяна ночными бабочками: самую крупную можно легко принять в полете за воробья или даже некрупную летучую мышь, а самую мелкую — за назойливого комара. Расцветки неброские: бежевые, светло-розовые, голубые, блекло-зеленные, разбавлено-желтоватые, но разглядев, и педантично перефотографировав все 5 квадратных метров линялой бетонной стены, мне так и не удалось (как в детском журнале) найти два похожих экземпляра.

Спустившись чуть ниже, мы попали в самую сутолоку и галдёж сельского рынка: кучи грязного благотворительного барахла прямо на влажной рыжей земле, аляповатые китайские обновки, ряды «всего за 30», горы покорёженной обуви, корзинки с поношенными носками, туристические палатки всех стран и времен, радио- и теле-аппаратура под железным навесом из выпрямленных бензинных бочек, литая из канцерогенного алюминия посуда, предметы, о назначении и происхождении которых, лучше даже и не задумываться. Выудив таки из кучи непотребья почти новую майку «Дизель» за доллар, я привела в замешательство не столько спутников, которые уже привыкли к мои блошиным раскопкам, а самих продавцов и многочисленных покупателей, пораженных видом белой мадам на этом празднике нищих. Промурлыкав под нос что-то вроде: «Она всегда всех удивляла, такая уж она была», из девчато-пушкинского детства я двинулась к фруктовым рядам, где уже лакомились ананасами мои спутники.
Belle
6 мая 2014, 15:18
UP
Loulou
11 мая 2014, 07:54
С чего бы начать... Иланг-иланг
Loulou
11 мая 2014, 07:57
Как у импрессионистов
Loulou
11 мая 2014, 08:00
Замаскировалась
Loulou
11 мая 2014, 08:01
Цветы...
Loulou
11 мая 2014, 08:02
Цветы
Loulou
11 мая 2014, 08:03
Цветы
Loulou
11 мая 2014, 08:03
Еще цветы
Loulou
11 мая 2014, 08:04
Еще
Loulou
11 мая 2014, 08:05
Еще
Loulou
11 мая 2014, 08:06
Красавец
Loulou
11 мая 2014, 08:07
Ювелиры отдыхают...
Loulou
11 мая 2014, 08:08
Сладкий плод или у каждого свои радости...
Loulou
11 мая 2014, 08:23
Все по тридцать[I]

О фруктах Того я до сих пор слагаю дифирамбы для неискушённых русских друзей и родственников, а мой племянник со смаком вгрызаясь в червиво-недозрелую грушовку, в сотый уже наверное раз мечтательно вопрошает: «Тань, а почем ты в Африке ананасы покупала?» Так вот, для особо любопытных любителей помечтать.

Прейскурант цен на фрукты в городе Кпалиме в 2006-2008 годах.

Таз (обычный пластиковый, в котором дома белье стирают) спелых, источающих сладостный аромат с нежнейшей мякотью манго (примерно 7 кг) — 30 рублей;
Тот же таз масляных пупырчатых авокадо размером с хороший, спортивный кулак каждый — 30 рублей;
«5-этажная» связка плантаторских (для приготовления фри) бананов — 30 рублей
7-этажная связка бананчиков для еды — 30 рублей;
Рыже-желтый, липкий от сахара ананас размером с две головы — 30 рублей;
Такого же размера папая — 2 шт. — 30 рублей;
Гуайява ароматная, съедаемая в сыром, печеном с медом и вареном (в виде повидла и джемов) виде — 30 рублей за тазик;
Корзина зеленых с виду , но зрелых внутри апельсинов — 30 рублей;

Из раздела совсем уж незнакомых:

Карамболь в большой миске с верхом — 30 рублей («Звезда тропиков» - в разрезе по форме напоминает звездочку. Сочный плод со съедобной, но жесткой кожурой, ничем не примечательным вкусом, но волшебным ароматом. Идет на варенья и повидла, карамболь можно также добавить в мясные и овощные рагу, украсить золотым пятиконечником коктейли и фруктовые салаты.

Сахарная аннона в тазике — 30 рублей. Еще один необычный фрукт, не имеющий аналогов и не похожий ни на один из привычных нам фруктов. Плоды размером с крупное яблоко, зеленого цвета, бугристые. Внутри «соты» приторно-сладкой, душистой мякоти, и в каждом делении — черная косточка. Французы их еще называют «яблоками с корицей». Плод обычно разрывают и едят ложкой. Аннона очень полезна: в ней множество аминокислот, кальция и витамина С.
Деревце весьма капризно: у нас в саду в далёком Нигере садовник возился с растением чуть ли не каждый день: поливал, рыхлил, оголял корни (как оно того любит), а плодоносить садовая жеманница так и не решалось. В последний перед отъездом год на дереве появились долгожданные плоды. Муж-сладкоежка и гордый садовник чуть ли не мух с деревца сгоняли. Но окончилась история печально: приехавшие чинить бассейн рабочие ободрали недозрелые плоды, надкусили (все четыре!) и так и побросали в саду...

Черимойя 3-4 штуки огромных, с голову, плодов — 30 рублей. Размер плода – 20-25 сантиметров. Нежная, бело-серая мякоть по вкусу напоминает банан, нет папаю, нет все таки наверное клубнику, нет, ничего такого не напоминает, просто очень вкусно! В мясистом плоде полно мелких, с семечку подсолнуха, косточек: осторожно! Муж от этой экзотики отказался наотрез: ему запах напомнил вовсе не клубнику со сливками и не ананас, а мне от необычного лакомства не оторваться...

Ну и самый экзотически и редкий фрукт:
Яблоко привозное, румяное, накаченное заботливыми китайцами нитратами и прочей химией — 150 рублей (ШТУКА!!!).

С наслаждением расправившись с нежной мякотью кокосового ореха, и запив его липким от сахара соком ананаса, мы отправились на встречу с одним из подвижников Проспера.
Тайлес
11 мая 2014, 16:25

Loulou написала: С наслаждением расправившись с нежной мякотью кокосового ореха, и запив его липким от сахара соком ананаса, мы отправились на встречу с одним из подвижников Проспера.

Мелодично. wink.gif

Loulou написала: Ну и самый экзотически и редкий фрукт:
Яблоко привозное, румяное,

Пошла с гордостью съем. biggrin.gif
m@gi
11 мая 2014, 20:40
Фотографии цветов в стиле макро прекрасны. Иланг-иланг выглядит очень скромным, но пахнет наверное за километр?!
smile4.gif
Loulou
12 мая 2014, 08:01
Тайлес и Маги, спасибо! А иланг-иланг я на самом деле сначала почувствовала, а потом долго искала принюхиваясь ко всему подряд...
Gerbil
12 мая 2014, 11:06
А это был такой жасмин... user posted image
Loulou
12 мая 2014, 13:28
А это жасмин? А я-то, дурочка, поверила местным следопытам... Позвольте, а запах? Я же точно помню, что запах был "один в один"...
Sterh
12 мая 2014, 15:09
Спасибо большое!
Прочитал запоем )

Пишите еще smile.gif
Gerbil
12 мая 2014, 15:32
А жасмины - признанные короли запахов, ещё не известно, кто круче. Иланг-иланг должен быть желтовато-зеленоватистый, его в зарослях можно и вовсе не высмотреть... Вот такой:
Loulou
12 мая 2014, 16:10

Sterh написал: Спасибо большое!
Прочитал запоем )

Пишите еще smile.gif

Спасибо, заклядывай по-чаще...
m@gi
12 мая 2014, 19:05

Loulou написала: Тайлес и Маги, спасибо! А иланг-иланг я на самом деле сначала почувствовала, а потом долго искала принюхиваясь ко всему подряд... 


Gerbil написала: А это был такой жасмин... 


Loulou написала: А это жасмин? А я-то, дурочка, поверила местным следопытам... Позвольте, а запах? Я же точно помню, что запах был "один в один"... 

Не переживай, ведь кустик был непронумерованный и без названия.
Зато рос в дикой природе.
Для меня это почти как дикие тюльпаны в степи.
Которые я вряд ли когда-нибудь увижу в реале.

Wild nature, о которой ты рассказываешь это непередаваемо прекрасно. smile4.gif
m@gi
12 мая 2014, 19:06

Gerbil написала: Иланг-иланг должен быть желтовато-зеленоватистый, его в зарослях можно и вовсе не высмотреть...  Вот такой:             
           

Гербил, у него цветки похожи на листья?
Gerbil
12 мая 2014, 19:10
Судя по фото - похожи. А живьём я его и не видела.
Тайлес
12 мая 2014, 22:48

Loulou написала: А это жасмин? А я-то, дурочка, поверила местным следопытам...

Пусть будет иланг-иланговый жасмин. biggrin.gif
Loulou
13 мая 2014, 07:11
Спасибо всем за участие на веточке. Маги, я их видела в степи, тюльпаны... Совсем недавно, я ведь теперь в Казахстане живу... К сожалению в поезде не открывались окна а через мутное стекло я даже фотографировать не стала...
Loulou
14 мая 2014, 08:11
И все таки он нашелся... Я была уверена, что видела иланг-иланг... Вот он, родной.
Loulou
14 мая 2014, 08:11
Древесная орхидея
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»