Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Унесенная в дюны
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Loulou
19 июля 2013, 10:24
Такая несчастная, к счастью, жизнь

«У нас на обед – гостья!» — радостно заявил муж. Нет, не подумайте о нас плохого: Грегори просто учится говорить по-русски.
Елена – преподаватель музыки. Она – русская. И так давно живет в Нигере. Как здорово! Она поможет тебе адаптироваться, вот увидишь: вы обязательно подружитесь.

Прожив некоторое время заграницей, с уверенность могу сказать: дружат с человеком, а не с национальностью. Но Лене я рада. Как здорово, что она не из тех, кто в супермаркете обходит соотечественников стороной, бросив оценивающий взгляд, не чурается всего русского, как это часто бывает.
Наша гостья вздыхает. В Нигере она «по ошибке и навсегда». Ее 18-летнюю красавицу обманом увез злой нигерец. Насильно держал на шикарной современной вилле в Агадесе, засыпал ненавистными подарками, назло ей любил, баловал и лелеял. Тогда она устав от постоянных издевательств, прихватив все гадкие подарки и детей, смело укатила в столицу, потребовав от жуткого мавра алиментов.

Сонное бледное лицо, под стать ему характер... Она несчастна: домой уже не вернуться: родители умерли, дом – продан, родственники забыли; так и не ставший за 15 долгих лет родным Нигер она ненавидит: удушливые песчаные ветра, вечное солнце, приторно-голубое небо, бесконечное мелькание ненавистных черных лиц... Как только вы согласились сюда приехать? Да еще из Франции, с атлантических берегов... Наверное, зарплата шикарная...
У Лены много сочувствующих ей богатых (это так удобно!) белых европейских подружек: они возят ее по магазинам, парикмахерам и портным, задаривают косметикой и одеждой, зовут на бесконечные чаепития-страдания, обеды и ужины, а главное: жалеют, жалеют, жалеют...

Бедная Лена сбежала от мужа, и он, тиран, оплачивает школу для детей и дом, но разве он может знать как дорого стоит все остальное : кухарка, сторож, или к примеру французский сыр... Это просто возмутительно! Бедную Лену изъясняющуюся на жуткой смеси русского и французского языков приняли на работу во французский лицей: но она так устала (фраза повторяется каждые пять минут и то, если речь идет о каникулах или выходных). Лену с удовольствием принимают уступившие под натиском сердобольных жен и сотрудниц во всех крупных посольствах. Но это так скучно. У Лены три хорошо воспитанных и трудолюбивых сына: но, о, ужас, они такие черные... Лену все зовут купаться в бассейне и загорать, но она (как вы уже догадались) « Она так устала!». И так далее по списку.

Лена жутко себя жалеет, любит все белое и шикарное, презирает русских жен, которые так и не набрались смелости, как она, и не сбежали от черных злыдней-мужей, она, конечно, «счастлива с нами познакомиться: тем более что у Грегори в пятницу и вторник уроки начинаются в 8 утра, как и у нее, и он сможет за ней заезжать...» Ведь она так устала...

С Леной мы так и не смогли подружиться, наверное, не судьба.
Loulou
19 июля 2013, 10:25
Форумчане, спасибо за теплый прием!
Копченый
19 июля 2013, 10:58

Loulou написала: Форумчане, спасибо за теплый прием!

Ты пишешь, что там сухо, а парит в основном по утрам. Насколько сухо при такой реке под боком? Тамошняя Лена может просто уставать от повышенной влажности при очень высокой температуре. Я это к чему: на ливийском плоскогорье в 600км от ближайшего побережья средняя температура дня летом держится около +50С, временами доползая до +55С. Но там влажность около 1% и потому к ночи температура падает камнем до +25. Отлично переносится, даже бодрит, особенно когда зайдешь днем в кондиционированное помещение и выпьешь чайник зеленого чая smile4.gif
Sanolju
19 июля 2013, 11:55
Очень здОрово написано, сочно, ярко. smile4.gif
Тебе надо книгу издавать.
Пишешь захватывающе и когда читаешь, не теряешь интереса.
Loulou
19 июля 2013, 19:00

Копченый написал:
Ты пишешь, что там сухо, а парит в основном по утрам. Насколько сухо при такой реке под боком?

Там где-то данные по тексту о влажности воздуха, а от себя могу добавить, что что в Ниямее влажно только во время сезона дождей (с мая по сентябрь). А за Лену ты не переживай, она нас с тобой переживет
wink.gif
Loulou
19 июля 2013, 19:06

Sanolju написала: Очень здОрово написано, сочно, ярко. smile4.gif
Тебе надо книгу издавать.
Пишешь захватывающе и когда читаешь, не теряешь интереса.

Появилось такое предложение со стороны издательства, с которым я однажды сотрудничала как переводчик. Подготовка книги для издания в эл. виде. Лестно. Но за мои деньги... Денег не жалко, но звездной болезнью я не страдаю, о собственном имени на обложке не мечтаю. Надо ли?
Loulou
19 июля 2013, 19:14
Змеевед


Уже через несколько дней после переезда мы поняли, что «в нашем доме, а вернее квартале, появился замечательный сосед». Лоран – преподаватель французского лицея, говорливый выходец южного Марселя, папа двух очаровательных мальчуганов с абсолютно африканской наружностью и совершенно итальянскими именами Алан и Альдо.

Дом Лорана —огромная пыльная вилла — кишит змеями. И сам хозяин этому только рад. В школе господин Кирио преподаёт предмет с экзотическим для русского уха названием «наука и жизнь земли», а по образованию и по призванию он — герпетолог, специалист по рептилиям. Лоран долгое время прожил в Африке и в частности в Нигере, в Маради. Работал в научно-исследовательском центре, еще в те времена, когда состоятельные специалисты ездили на работу верхом на лошади, преподавал, путешествовал и ловил, ловил своих змей и ящериц...

В зале на самом почётном месте, рядом с обеденным столом громоздился огромный аквариум с экисс (местное название), юркой пёстренькой змейкой с весьма недружелюбным характером. Не она ли стала прообразом Пестрой ленты из переключений знаменитого английского детектива? Стоило только приблизиться к мутному стеклу террариума как яркий шнурок издавал боевой свист и со злостью бросался на обидчика. К счастью, эта одна из самых ядовитых змей восточной Африки так и не достигала своей цели: звонко ударяясь мордочкой о невидимую преграду, экисс пряталась под камень в ожидании своего часа. Признаться честно, нам такое соседство за столом первое время портило аппетит.

В глубине просторного кабинета Лорана лениво дремал огромный питон.
Питон Себа – самая большая змея Африки. Обычно она питается дичью и крупными грызунами. Тем не менее нередки случаи смертельных атак на человека. Источник: http://www.dinosoria.com.

Фотографии можно посмотреть на сайте чудесного фотографа со сложным характером Мориса Аскани: http://www.photographe-niger.com/fr,1,4220.html.
Он также в террариуме и под пудовым замком. Весит он около 15 кг, а в «развёрнутом виде» его длинна достигала 3 метров. «Малютка» лакомится раз в неделю взрослой курицей, обязательно живой, падалью питоны этой разновидности брезгуют, а затем впадает в глубокий пищеварительный сон, который может продлиться не одни сутки. Эти змеи не ядовиты, но обладают не дюжей силой. Ударом крепкой головы питон способен отправить «в нокаут» крупного противника (козлёнка, ягнёнка, и даже человека), захватив оглушённую жертву в кольцо могучий полоз заглатывает трапезу целиком...

Сам процесс поглощения пищи у рептилии может занять от 30 мин до нескольких часов, и это пиршество – зрелище не для слабонервных.
Наш новый жилец, который появился в доме после поездки в Маради, королевский питон по кличке Пушок питаться в неволе вообще не хотел, и нам приходилось...(слабонервных и защитников животных прошу не беспокоиться) оглушать белую мышку ударом «об стол», и, распахнув глотку лентяю, туда запихивать жертву облитую маслом, чтобы лучше скользила. Все это под чутким руководством Лорана. Бррр... Так что, когда вам приходится часами кормить любимое чадо с ложечки, не серчайте, помните, что это не предел...
Тут же в кабинете гнездится под огромной выдолбленной тыквой семейство кобр... Под замком. И все равно страшно...

В детской комнате Алан – восьмилетний любитель природы — возится с крошечными детёнышами королевских питонов. Свернувшись браслетом на руке, безобидный малыш так похож на ювелирное украшение! В мире ежегодно уничтожаются тысячи его абсолютно безвредных собратьев: виной тому невежество жителей саванны и модные запросы... Королевский питон охраняется законом и за ввоз изделий из кожи этой рептилии во многих странах полагается значительный штраф.
Радушный хозяин просит к столу. В меню наловленные местными сорванцами в реке Нигере лягушки с чесноком и петрушкой (дань французской кухне) и рагу из питона. Лоран нашел бедолагу на обочине дороги. Спасти двухметровую детинушку так и не удалось. Ну не пропадать же добру...

— Вы не любите лягушек?
— Так вы просто не умеете их готовить!
Лягушачьи лапки под соусом из чеснока, петрушки и сливочного масла
Рецепт от знатока рептилий, герпетолога Лорана Кирио

500 гр. лягушачьих лапок (свежих или замороженных)
1 столовая ложка муки
1 пучок петрушки
½ лимона
1 зубчик чеснока
соль, перец
80 гр. сливочного масла

Помойте петрушку, опустите листья в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Выньте из воды, смешайте с холодным маслом и 2 столовыми ложками кипящей воды. Вытрите лягушачьи лапки кухонной бумагой. Посыпьте мукой со всех сторон. Почистите и порежьте чеснок. Прожарьте лягушачьи лапки в сливочном масле (4 минуты), беспрерывно переворачивайте. Добавьте сок ½ лимона и сразу же подайте к столу.
Выглядят блюда вполне съедобно. Но, я совсем забыла: «у меня на лягушек и питонов аллергия. Какая жалось». К счастью на десерт – папайя, а этот продолговатый буро-зеленый фрукт с нежной оранжевой мякотью, подозрительным запахом и пряными косточками похожими по вкусу на черный перец есть я могу без ограничений. Особенно с лимонным соком.
Света
21 июля 2013, 11:56
ЗдОрово написано! Надеюсь, продолжение следует. smile.gif
Foxuk
21 июля 2013, 12:23

Света написала: ЗдОрово написано! Надеюсь, продолжение следует.

И я жду с нетерпением smile.gif
кометаС
21 июля 2013, 12:50

Loulou написала: Мечты сбываются / Яблоко от яблони... / Попутчики / Специфика африканских авиалиний

Какой стиль, юмор, наблюдательность!
Читаю дальше.
Nelke
21 июля 2013, 12:57

Света написала: ЗдОрово написано! Надеюсь, продолжение следует.

И я. smile4.gif Приехала и читаю всё мной пропущенное.
Золотая Осень
21 июля 2013, 14:46

Loulou написала: Лестно. Но за мои деньги... Денег не жалко, но звездной болезнью я не страдаю, о собственном имени на обложке не мечтаю. Надо ли?

Я бы не стала, наверное. smile.gif Ищи дальше, кмк, вполне реально не за свои. Уникальное сочетание художественности с информативностью. Не говоря уж об экзотичности предмета. Отличный слог, юмор, четко расставленные акценты. drink.gif
Удачи! smile4.gif
Loulou
21 июля 2013, 16:34
Спасибо огромное за прекрасные отзывы! Буду стараться! А книжка, да Бог с ней, с книжкой... От деревьев пользы больше
кометаС
21 июля 2013, 16:51

Loulou написала: Спасибо огромное за прекрасные отзывы! Буду стараться! А книжка, да Бог с ней, с книжкой... От деревьев пользы больше

Loulou, ты пиши, а мы читаем и смакуем. smile.gif Очень интересно пишешь. Спасибо.
кометаС
21 июля 2013, 16:54

Loulou написала: Спасибо огромное за прекрасные отзывы! Буду стараться! А книжка, да Бог с ней, с книжкой... От деревьев пользы больше

На форуме есть еще подфорум: ссылка
По первой ссылке Правила того подфорума.

Сам подфорум: ссылка

Не знаю, подойдет ли тебе тот формат?

Gerbil
21 июля 2013, 20:15

кометаС написала:
На форуме есть еще подфорум: ссылка
По первой ссылке Правила того подфорума.

Сам подфорум: ссылка

Не знаю, подойдет ли тебе тот формат?


Не учи плохому! 3d.gif То бензин, а то - дети! Там - придуманная литература, а тут - настоящие путешествия!
Sanolju
21 июля 2013, 20:18
Не ходи по ссылке, здесь лучше. smile.gif
кометаС
21 июля 2013, 20:19

Gerbil написала: Не учи плохому! 3d.gif То бензин, а то - дети! Там - придуманная литература, а тут - настоящие путешествия!

biggrin.gif
Там тоже за жизнь говорят.
Loulou
21 июля 2013, 20:24
Комета С, спасибо! Я сама задавалась вопросом: где печатать? На подфоруме путешествий или графомановwink.gif
Боюсь, там закидают "золотыми яблоками" непервой свежести. А путевые дневники, они и в Африке, пардон за каламбур, путевые дневники. А у меня еще и фотографии, и рецепты и справочная информация... куда мне с таким набором да в калашный ряд?
кометаС
21 июля 2013, 20:28

Loulou написала: Комета С, спасибо! Я сама задавалась вопросом: где печатать? На подфоруме путешествий или графомановwink.gif

Loulou, мы-то тебя точно не потеряем. Я и ссылку на твои очерки дала. smile.gif
Живость стиля, юмор, фотографии отличные, колоритные, к месту, нет их засилья (простите). smile.gif
А про справочную информацию и рецепты - это точно. Я уже по твоему рецепту хочу приготовить чай из каркадэ. У нас как раз сейчас он необходим. Жара 35 градусов. Суданская роза. Обожаю! smile.gif
Loulou
22 июля 2013, 00:11
Анекдот в тему:
У нас в квартале начались кражи. Сторожа ночные спят так, что порой приходится ночевать у знакомых: дверь на замке, а верный Джибрил посапывает в обнимку со страшным оружием сторожа - рогаткой...
Лоран предложил комбинацию: его-то дом со змеями давно уж все обходят стороной, а нам уезжать на каникулы страшно.
Завтра приду к вам в гости.
Через весь квартал добрый друг тащил с помощником огромного питона Себа: вот решил друзьям подарить.
Стоит ли говорить, что вопрос о охране дома отпал с тех пор...
В центре виновник с "подарком", а в глубине - испуганный повар и его жена...
А питона мы в тот же вечер отправили восвояси...
Loulou
22 июля 2013, 00:26
Живет семья, обычная семья,
Папа, мальчик и змея...
кометаС
24 июля 2013, 21:21


Loulou, я уже рекламирую твой рецепт каркадэ. smile.gif

ссылка
Loulou
24 июля 2013, 23:08
Комета С, спасибо!
Loulou
24 июля 2013, 23:10
Орхидеи и таракан

Бледный диск солнца спрятался за густыми облаками. Парит. Но дождя уже не будет. На дворе начало ноября, и сезон муссонов в Нигере давно позади. Полыхают на грозном небе сухие молнии. Раскалённый ветер дует в спину, разглаживая, словно утюгом, хлопковые шаровары и майки. Сегодня суббота и мы отправляемся на прогулку за... орхидеями.

Грозно рычит внедорожник, струится вдаль единственная асфальтовая дорога, вздрагивает на горизонте расплавленный воздух.
Во время периода дождей в каждой деревне и даже в самом последнем ауле появляется огромная, похожая на озеро лужа. Это – стратегический запас воды на оставшиеся до следующего периода муссонов 9 месяцев. В мутной буро-красной воде плещутся детишки и домашний скот, ополаскивает посуду, стирает белье и моется вся деревня, ее же используют для приготовления нехитрой трапезы: похлёбки из местных зерновых. До колодца порой несколько часов пешком, но ближе к засухе потянутся к источнику женские пешие караваны с огромными желтыми канистрами. Как там у Агнии Борто: «...это дело не мужское!».

Вода – голубое золото Африки.

Каждые три года Всемирная программа ООН по оценке водных ресурсов публикует доклад, представляющий самую полную оценку состояния пресноводных ресурсов в мире.
Последний, третий доклад, который был обнародован на Пятом Всемирном водном форуме, проходившем в Стамбуле в марте 2009 года, является результатом совместной работы 26 различных подразделений ООН, объединённых в рамках Десятилетия ООН "Вода для жизни" (2005 – 2015 гг.).
Авторы доклада делают важный вывод о том, что в Африке южнее Сахары почти 340 млн человек лишены доступа к безопасной питьевой воде. Полмиллиарда людей в Африке не имеют адекватных очистных сооружений, далеко отставая в этом от других регионов мира.

Почти 80% заболеваний в развивающихся странах, от которых каждый год умирает почти 3 млн человек, связаны с качеством воды. Так, от диареи каждый день умирает 5 тысяч детей, то есть каждые 17 секунд умирает по ребенку. В целом же почти 10% болезней в мире можно избежать с помощью улучшения водоснабжения, очистки воды, гигиены и эффективного управления водными ресурсами. Источник: сайт WWAP.

После дождя саванна прекрасна: терракотовый глинозём подернулся сочным зеленым ковром. Похоже, что даже камни цветут. Живительная влага творит чудеса: зёрнышко десятилетиями прячется в сухой глубине и достаточно лишь капли воды, и тут же проклюнется листок-корешок. «Вода – это жизнь», — гласит народная африканская мудрость.

Кружатся под водой сиреневые пышные гроздья гиацинтов и элегантные кувшинки, а старая сгорбившаяся акация утопает по колено в вязкой жиже. Вздрагивая белоснежным оперением, склонив набок головку, грациозно перебирает длинными лапами египетская цапля. Время от времени птица ударяет по водной глади острым клювом-пинцетом, ловко подбрасывает в воздух очередную зазевавшуюся жертву, и через мгновение она исчезает в широко распахнутой глотке.

Привстав на задние лапы, пестрые козочки лакомятся сочной листвой манго. Если вода – это жизнь, то манговое дерево – это дерево жизни. Даже в самую сильную жару вы найдете под развесистой кроной этого могучего дерева прохладный приют Огромные бриллиантово-зеленые, рыжебокие плоды с чуть волокнистой желтой или оранжевой мякотью спасут от жажды и голода. Сладкие, пахнувшие аскорбинкой из детства они идут на варенье, сок и вино, их сушат, варят и парят, добавляют в мясные блюда.

Курица с манго

одно манго средних размеров,
600 гр. куриной грудинки,
3-4 зубчика чеснока,
столовая ложка бальзамического уксуса,
острый перец,
перец болгарский сладкий,
маленький кусочек имбиря,
подсолнечное или оливковое масло,
соль.
Грудинку режем на небольшие кусочки. Солим, перчим. Выдавливаем 1-2 зубчика чеснока. Имбирь чистим, нарезаем мелкой соломкой, добавляем к курице. Добавляем уксус и масло. Перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2-3 часа. Нарезаем перцы соломкой. Нарезаем 2 дольки чеснока пластинками. Манго чистим и нарезаем небольшими дольками. Обжариваем курицу 5-6 минут на среднем огне. Постоянно помешиваем. Засыпаем перцы, чеснок, манго. Помешивая готовим еще 1-2 минуты.

Во всех деревнях, городах, аулах и поселениях есть своя манговая роща. Блестящие листочки, яркие плоды на длинных шнурках-плодоножках. Крона обрезана на одном и том же расстоянии от земли. А почему? Что за чудо садовник печется над волшебным деревом? От чьих забот не утаится ни один листочек? Это козы-садоводы, привстав на задние лапы, ловко «подрезают» растения.

Мы останавливаемся недалеко от деревеньки. Плетеные из тростника заборчики, глинобитные хижины, шарообразные зернохранилища, единственное здание из камня с свежевыкрашенными голубой краской железными ставнями – это школа. В центре поселения соломенная крыша на деревянных, отполированных временем столбах. Это знаменитое «l'arbre à palabre», дерево-беседка, место встречи старейшин, своеобразный сельсовет.
Тянутся к нам на встречу заскорузлые, неожиданно светлые ладошки местной ребятни. Сверкают радостные улыбки, горят любопытством черные глазки-угольки: Белый, что ты мне привез, белый? Где мой подарок, белый? Из-за плетня появляется старуха. Из одежды — огромный кусок яркой ткани, завёрнутый как банное полотенце да резиновые сланцы. Она совсем старая (ей уже 45) и больная. Она дотрагивается до моего лица скрученными, узловатыми пальцами похожими на корни пустынного дерева, шепчет себе под нос: «Лунная, странная кожа».

Благодаря нашему спутнику, мы обмениваемся приветствиями. В этой деревне живут представители племени сонгай, и Лоран прекрасно знает их язык – джерма.
кометаС
25 июля 2013, 00:02

Loulou написала: Комета С, спасибо!

Loulou, какой аватар хороший! smile4.gif И фото в профиле - замечательное.

Пошла читать дальше.
sapiens
25 июля 2013, 01:00
Очень интересно читать! super.gif
Света
25 июля 2013, 08:14


С аватаром!
Foxuk
25 июля 2013, 11:20

Света написала: С аватаром! 

Да, очень-очень славный smile.gif
Мамин-Сибиряк
25 июля 2013, 17:35
Продолжай писать дальше, у тебя здорово получается! smile.gif
Freddie
25 июля 2013, 22:07

Loulou написала: Курица с манго

С ананасами, апельсинами и финиками делала...
Купила сегодня манго и имбирь, smile.gif а вот острый перец забыла (имеется в виду стручок жгучего перца?), но я про него и в описании не нашла. А маленький кусочек имбиря - это сколько? Ну в граммах, например?
Freddie
25 июля 2013, 22:09
Аватар чудный, замечательно улыбчивый, и как мне кажется, очень соответствует стилю повествования. smile.gif
Loulou
25 июля 2013, 22:38
Форумчанки, спасибо огромное за радушный прием аватара! Форумчане что-то (ехидно посмеиваюсь) с комплиментами не спешат... И сама рада: наконец-то обрела лицо...
Loulou
25 июля 2013, 22:46

Freddie написала:
С ананасами, апельсинами и финиками делала...

Купила сегодня манго и имбирь, smile.gif  а вот острый перец забыла (имеется в виду стручок жгучего перца?), но я про него и в описании не нашла. А маленький кусочек имбиря - это сколько? Ну в граммах, например?

Доброго времени суток!

Имбиря 2-3 ломтика, а вот острого перчика африканского в Израиле ты не найдешь smile.gif Сама жила в Ливане и думаю набор на фруктово-овощном прилавке у нас одинаков. В Африке перчик - с ноготок и красненький, а от ближневосточного длинного тонкого зеленого собрата отрезай кусочек не больше сантиметра.
m@gi
25 июля 2013, 23:03
С первым чудесным начинанием в форуме путешественников!
Loulou, тебя очень увлекательно читать. Африканские рассказы здесь уже не экзотика, но в основном были треды про Юар, Анголу, Марокко, Египет..тред про Нигер первый на моей памяти. И такой приятный легкочитаемый художественный слог! smile4.gif
Loulou
27 июля 2013, 22:20
Про приветствия

Жизнь в пустыне и саванне диктует свои законы. Расстояния между деревнями значительны, автобусы, проносящиеся на страшной скорости по пустынной дороге, соединяют только крупные города. Посудите сами: Ниямей – Агадес 100 0км, Ниямей – море (Котону столица Бенина) – 1500 км, Ниямей – Зандер (древняя столица племени хауса) — 900 км.
Можно, конечно, воспользоваться услугами такси-брус – деревенского маршрутного такси. Ржаво-белый пятиместный рыдван времен колонизации наполняется «под завязку»: внутри порой помещается до 10 пассажиров и шофер, а на крыше высится несметная поклажа: тюки, мешки с мукой и крупой, чемоданы, сетки с луком и чашками из тыквы, матрасы, клети с курами и цесарками, и сверху важно покачиваются, подрыгивая на ухабах, стреноженные козы и барашки. Хрупкая гармония сооружения вызывает у меня ужас и восхищение.

Но такси-брус – это для особых случаев: свадеб, рождений, похорон, поездок за провизией на базар. За транспорт нужно платить звонкой монетой, западно-африканскими франками, а ведь нигерская деревня до сих пор живет по принципу: ты мне плошку – я тебе суп. Поэтому жители деревни не часто видят чужаков, и новоприбывшего следует хорошенько расспросить.
В языке джерма, как и в хауса, который я несколько лет успешно изучала и менее успешно применяла (а теперь и также благополучно запамятовала), самое обычное приветствие включает в себя следующий джентльменский набор вопросов:

Как дела? – Как супруг (супруга)? – Как дом? – Как дети (даже если у вас нет своих, они обязательно найдутся в вашей семье)? – Как работа? – Как усталость? Как погода? — Как дождь? (во время сезона муссонов) Как жара ?(во время засушливого периода) — Как ветер? (во время сезона гарматана).
Даже в городе языковые традиции по прежнему сохраняются, и не следует забывать о лингвистических приличиях даже на работе. Представьте себе картину: прием в одном из местных министерств. На мне деловой костюм, очки для солидности и элегантные лодочки. Вежливо потряхивая руку африканскому великану из правительства Танжи в ловко сидящей английской тройке, я, путаясь в падежах и родах, старательно вызнаю у него о погоде и детях, ветрах и усталости. К счастью, ответ оптимистически лаконичен: «Все хорошо, слава Богу!».

Мамаду Танджа (фр. Mamadou Tandja, род. В 1938, Маине-Сороа, Нигер) —президент Нигера с декабря 1999 по февраль 2010.
Убедившись, что все в деревне «слава Богу», мы опускаемся на колени у воды. В прошлый свой приезд наш попутчик нашел на берегу деревенской лужи-озера мелкие нежно-фиолетовые орхидеи. Сегодня мы соберем их семена и отправим на экспертизу во Францию.
Я едва слышно вскрикиваю от боли: в ногу мне впивается злобный крам-крам. Эта колючка – чудо природы. Результат тысячелетней борьбы за выживание. Острые крючочки-иголочки невозможно отодрать от одежды или шерсти. Впившись в ткань, или надёжно оседлав животное, колючка путешествует по стране и миру в поисках лучшей доли. Вооружившись пинцетом (спасибо вам, швейцарцы, за незаменимый ножик), я пытаюсь избавиться от жуткой семечки.
Неожиданно ногу пронизывает страшная боль. «Снимай штаны!», — командует Лоран. Плохо соображая от страха, я лихо скидываю красные шаровары. Да не здесь же! Уже в машине мой обидчик нашёлся: по ноге ползал испуганный муравьишка.

Собрав, наконец, семена в баночку, а детей Лорана в багажник джипа, мы отправляемся домой. В машине у меня начинается жар и рвота.
Из персонала в французском госпитале в субботу – только устрашающего вида стервятники во дворе. Это обнадёживает. Вызванный доктор не скрывает своего раздражения. Еще бы, такую партию в теннис пришлось прервать! Он недовольно швыряет ракетку в угол кабинета, натягивает кипельно-белый шуршащий халат на помятую майку и шорты. Из-под медицинской робы забавно торчат волосатые ноги. Пахнет дорогими духами и спортивной площадкой. Неожиданно врач лучезарно улыбнулся. Он признал новенькую из танцевального клуба. «А я ведь говорил вам, мадам, что вам следует танцевать вальсы и танго, а не лазить по негритянским трущобам в сомнительной компании. У вас, моя дорогая, переутомление и солнечный удар. Пусть служанка приготовит вам легкий ужин из овощей, свежий сок. Отрегулируйте кондиционер, примите ванную и отправляйтесь, голубушка в кровать. Питье и сон. Вы – абсолютно здоровы.»

Всю ночь меня знобило. Ломили суставы, страшно болела голова. С утра в понедельник, выпив десятую по счету таблетку жаропонижающего, я отправилась на работу. Оттуда на служебной машине я была доставлена в бессознательном состоянии в африканскую, к счастью, больницу.
Анализ крови, практически обязательный в Нигере при температуре больше 38 градусов, показал острую запущенную форму малярии. Я не узнавала близких, бредила, металась в жару. В бреду, мне вдруг стало казаться, что у меня растут пальцы рук и вот уже они толще предплечий и длиннее ног и так тяжелы, что пошевелить руками я уже не могу.

Загадка

Какое самое опасное животное в Африке? Грозный царь зверей задирающий 500-килограммового буйвола? Самка бегемота, способная, спасая собственное дитя, в щепки разнести 15-метровую моторную пирогу с десятком пассажиров? Упрямый и злобный африканский слон? Смертельно ядовитая флегматичная мамба? Неверно.
Правильный ответ: малярийной комар.
По данным "Всемирного доклада о малярии 2011 года", в 2010 году произошло 655000 случаев смерти от малярии, что на 36000 меньше, чем в предшествующем году. Несмотря на то, что ежегодное снижение на 5% является значительным прогрессом, показатели смертности остаются однозначно высокими.
Почти месяц я пролежала в постели. Ослабшая, с дрожащими от напряжения коленями я словно тень бродила по дому, цепляясь за выступы в стенах, чтобы не упасть. Осунувшийся за время моей болезни муж поил с ложечки и менял повязки на пылающем лбу. Заботливый Сильвен варил мне жуткие на вкус целебные отвары из кинкилиба.

Кинкилиба (от Та Ли Либа — вот - дерево (волоф, Сенегал) — травянистое растение широко используется в западной Африке благодаря своим лечебным и общеукрепляющим свойствам. Настойки из кинкилиба применяют для профилактики и лечения малярии.
На исходе третьей недели я, с трудом перебирая босыми ногами, отправилась в ванную. Из последних сил рухнула в море пены и ароматов. Но тут, как у Корнея Ивановича, откуда не возьмись... таракан! Да еще размером с хороший финик, лоснящийся, с препротивными усами. И бух в мою пену!. Резво вскочив из ванны, я с диким воплем понеслась за аэрозолью. Так кончилась моя болезнь. Африканские врачи спасли меня от смерти, а вернул к жизни – африканский таракан.

Вернувшись через несколько дней на занятия в танцевальный клуб для белых бездельников, я с радостью отмстила незадачливому лекарю. «Случайно» и с всей силы вонзив 7-сантиметровый каблук ему в ногу, я лучезарно улыбнулась, прощебетала «миль пардон» и закружилась в ритме чаровника Штрауса.
Собранные у лужи растения оказались вовсе не орхидеями. Ну и что! Зато какой был день...[B]
Foxuk
28 июля 2013, 20:44

Loulou написала: с всей силы вонзив 7-сантиметровый каблук ему в ногу,

а на аватаре - такая очаровательная, хрупкая, безобидная.... facepalm.gif

Loulou, с нетерпением жду каждого продолжения! smile.gif
Loulou
8 августа 2013, 20:46
Freddie, надеюсь, результат не разочаровал?
Loulou
8 августа 2013, 20:53

Foxuk написала:
а на аватаре - такая очаровательная, хрупкая, безобидная.... facepalm.gif

Loulou, с нетерпением жду каждого продолжения! smile.gif

Внешность - обманчива sgrin.gif
Loulou
8 августа 2013, 20:59
Иллюстрации. Запоздалые. Не хотелось выкладывать новый текст, а до форматирования фотографий руки не доходили.
Мариго - стратегический запас воды накапавший за период дождей. С коровой живописней...
Loulou
8 августа 2013, 21:01
Улов.
Loulou
8 августа 2013, 21:08
Малыши.
Loulou
8 августа 2013, 21:20
Зима / Базарный день в Аюру

На дворе декабрь. Ветер разогнал последние тучки, и у нас навечно воцарилось лето. Пронзительно голубое небо, золотое солнце. Прогноз погоды в Ниямее на телевидении записывают наверное раз в году: «Сегодня ясная, солнечная погода. Температура воздуха 35 градусов».
К вечеру стало холодать. С утра на работу спешат закутанные в яркие шарфы и теплые куртки африканцы. На голове — шапочка-петушок или детский капор с огромным цветным помпоном, а на ногах те же сланцы. Ну нет на рынке зимней обуви! Как-то мне встретился старичок в лисьей, потрёпанной жизнью, шубе. Холода... Ночью до + 19 С°.

Впереди выходные, и мы отправляемся за 350 км. от Ниямея, в Аюру.
Сверкающий «Прадо» несется по пыльной дороге в сторону границы Мали. В машине прохладно, из динамика рокочет Трейси Чепман. Ослики, повозки, пешеходы – как кадры из кино. Мы – по разные стороны экрана.
Айюру. Затерянный в песках городишко на берегу великого Нигера. Полноводная река – пристанище кайманов и гиппопотамов. Последние, по словам местных жителей, обладают весьма склочным характером: днем нежатся в иле и пугают проезжающие пироги. А по ночам забираются в прибрежные огороды, воруют маньок и кабачки, топчут рисовые поля. Местные жители из племени сонгай устраивают на зловредного соседа облавы, охоту, но забияка возвращается вновь и вновь.

Известный французский этнолог Жан Руш снял в пятидесятых годах прошлого века документальный фильм об охоте на это огромное млекопитающее. Вес взрослого животного достигает 2-3 тонн, а многочисленные охотники вооружены лишь пиками. Впечатляет. Посмотреть можно здесь: http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/101138.
Loulou
8 августа 2013, 21:36
День воскресный, и на местный рынок со всех сторон стекается, сползается и плывет население окрестных сел. Грациозные моторные пироги с вздёрнутыми расписными носами доставляют десятки пассажиров из соседнего Мали. В ветхих плоскодонках перебираются соседи с противоположного берега. Управляют такими судёнышками мальчики-подростки лет 12-лет. Ловко балансируя на корме, они отталкивают пирогу от берега длинным шестом. Река подхватывает лодку и словно щепу несет вниз по течению: только успевай уворачиваться от торчащих грозно камней да тихих заводей, где дремлют порой гиппопотамы, и вовремя поворачивай.
Freddie
9 августа 2013, 13:19

Loulou написала: Freddie, надеюсь, результат не разочаровал?

Как раз собиралась написать. smile.gif
Я из тех педантов (увы, только в кулинарии smile.gif ), которые новые блюда готовят с 100% соблюдением рецептуры.
Только на пару минут увеличила время тушения (жарки?).
Результат очень понравился. beer.gif
Манго придает кисло-сладкий привкус, а имбирь - такой аромат...
И куриная грудка после маринования сочная и нежная.
Собираюсь повторить, вчера опять купила манго.
Спасибо! smile4.gif
Loulou
18 августа 2013, 17:24
Фредди, приятного аппетита! Всем читающим топик приношу извинения - мы перебираемся на новое место жительства и закрутилась среди чемоданов-самолетов-отелей...
Loulou
18 августа 2013, 17:34
А вот переплывает реку огромное стадо буйволов: в стороне от деревни мычит и блеет птичий, а скорее животный рынок. Впереди, вытянув старательно черную морду с огромными острыми рогами, плывет бык-вожак, а рядом, уцепившись за грозный рог, плещется мальчик-пастух.
На тележке, запряжённой осликом трясутся на ухабах женщины буза: замысловатое сплетение косичек, черные платья-распашонки из хлопка, бесчисленные яркие бусы из дешёвого бисера. Буза – рабы туарегов. До сих пор девочек их бедных семей продают, отдают или крадут: и затем в богатых поселениях они выполняют черновую работу, нянчатся детьми чуть старше их самих, а часто становятся легкой добычей для хозяев — любителей молодости. Лица женщин «украшают» зарубки с именами хозяина на тамашек (язык племени туарегов), а на ногах – огромные литые бронзовые браслеты «рабства». Некоторые из моих «белых» знакомых охотятся за подобными украшениями на всех африканских рынках, а затем гордо выставляют «находки» в своих шикарных салонах и прихожих... к моему величайшему стыду.

В 1991 году в Нигере была создана неправительственная организации по борьбе с рабством Тимидрия (в переводе с тамашек Братство). Несмотря на отказ официальными органами признать факт существования данного феномена в Нигере, по данным этой организации, в настоящий момент более 40000 человек принадлежат другим людям и семьям. Данное явление особенно распространено среди туарегов, берберов и пель. Невольники часто становятся жертвами лишений, пыток и сексуальных домогательств.
Замер на одной ноге пастушок-пель: соломенная шляпа с затейливыми узорами из кожи, бирюзовая рубаха пузыриться на ветру, кожаные плетеные шлепки, деревянный посох. Устремив взгляд куда-то вдаль, он внимательно следит за приближением стада коров. Его коров. Пель не может представить свою жизнь без животных. Это единственное его достояние. Корова, коза, овечка – это его микрокосмос. Родившись в палатке из коровьих шкур, он с самых первых дней жизни пьет коровье молоко, греется у огня из сушенных коровьих лепешек, прячется от ветра за коровьей спиной, шьет палатки и сувениры из коровьих шкур и следует по всей стране от пастбища к пастбищу, от колодца к колодцу за своей коровой. Стада передаются по наследству по женской линии, и лишь при крайней необходимости одну из коров продают на мясо, чаще пель продают молоко и сушенный сыр чуку. Маленький пель рождается, растет, влюбляется, растит детей, стареет и умирает среди бурёнок и милок.

Анекдот в тему
Однажды по дороге мы подобрали знакомого пеля-продавца молока. Обычно каждую субботу он, радостно улыбаясь, вкатывает во двор залатанный велик, увешанный канистрами с молоком. Улыбка его – это отдельный разговор, а вернее отдельный кошмар: наваждение дантиста. Все верхние передние зубы молочника растут параллельно земле. Издалека признав знакомца (так и хочется сказать по зубам), мы предложили его подбросить. Направлялся он навестить сестру, которая вышла замуж в городе. От стойбища до города оставалась 40-45 км. Четыре часа пешком хорошим ходом. Мы добрались за 20 минут. Радости нашего попутчика не было предела. Какая хорошая машина. Вы наверное очень богатые. Интересно, а сколько у вас коров во Франции? Узнав, что коров у нас нет ни во Франции ни в России, наш знакомый был так потрясён, что весь дальнейший разговор был сведён на нет. Богатого человека, который так и не купил себе корову, понять пассажир так и не смог.
У моего коллеги из консульства Дании, пеля по происхождению, также имелось это самое вожделенное стадо, но верблюдов где-то под Агадесом. Временами он устремлял невидящий взгляд в пустоту и заявлял: «Все мне тут, Мадам Таня, немило... Брошу работу, (он занимал пост главного бухгалтера), и отправлюсь в брус (саванну) пасти коров...» И дальше, как в знакомом с детства письме: да будет мне счастье...

Люд и скот все прибывали. Выныривали из мутных вод все новые коровьи морды, блеяли козы, из пыльных облаков на дороге возникали очередные микроавтобусы. Русская народная загадка про огурец на самом деле, похоже, писалась вот о таких маршрутках. В 15-местный японский ван набивалось до 30 человек, а с багажника, заваленного многочисленной поклажей, грустно взирали на базарную сутолоку все те же козы, бараны, куры и цесарки.
Под навесами из соломы раскинулись товарки и товары. Огромные африканские девы, в диких для европейского взгляда нарядах из набивного ситца галлюциногенных расцветок: оранжевые петухи на темно-синем фоне, причудливые салатовые огурцы-завитки на ярко розовой траве, свастиковидные фиолетовые солнца тонут в канареечных квадратных облаках. В Нигере в свое время китайцы открыли ситцевый заводик. Но их продукция особой популярностью не пользовалась: дизайн скучноват для местного бомонда. А ведь в чем-в чем, а в аляповатости нашим восточным соседям не отказать.

Шумит рынок, сосет курчавый младенец пудовую грудь мамки-торговки, ругается с пастухом старичок-сморчок. Все любопытно белому туристу. Но есть места, куда заглядывать не стоит. Мясной ряд... Сушится на солнце нарезанное полупрозрачными лоскутами мясо. Килиши. Пекутся на углях бараньи шашлыки. Кругом – тысячи мух. А вот кусочек — ни одного насекомого не видно... Это потому, что по соседству пристроилась огромная ящерица, здесь их называют маргуя, и ловко смахивает в пасть зазевавшихся летунов. Завернутое в кулек, в обрывок пакета из под цемента, мясо источает сладостный аромат, а нежнейшие мясные чипсы просто тают во рту, ну а об увиденном просто не стоит думать... перед едой.

На рынке приобретаются совершенно ненужные, но забавные вещи: игла размером с шило, сшитые из коровьей шкуры мини-амфоры для подводки для глаз, россыпь расписанных вручную бусин из переработанного стекла, четки из кости и корзинки: большие, маленькие и не очень. Для всего: грязного белья, фруктов, картошки, ниток и чая... плетеные из соломки флажки-охала и пластиковый коврик для молитв, на котором так приятно будет разбить бивуак где-нибудь на природе, или по крайней мере в саду.
Разгорячённые зноем и торгом мы сворачиваем к отелю. Единственная гостиница в Аюру называется просто и без причуд: Отель. Рыжее здание располагается на берегу реки и владелец гостиницы радостно сообщает, что палатки разбивать не стоит: по ночам в помойке ковыряются гиены, а по двору в поисках вкусненького бродят одинокие гиппопотамы. На мое предложение устроить на них засаду спутники ответили вялым зевком, лишь седой повар неодобрительно покачал головой.

Отобедали 20-килограммовой рыбой капитаном и жаренными бананами, на десерт – ежик из манго. Вечерняя прогулка на пироге запомнилась погоней за пластиковым шлёпанцем Алана. Сынуля Лорана развлекался охотой на стрекоз с лодки и брошенный в очередной раз башмак угодил за борт. Гнались за туфлей всем миром, но бурная река поглотила резиновый сланец, и оставшееся время в Аюру Алан проковылял в шикарной паре: сланец на левой ноге, мужской двойной носок — на правый.

«Лектичество в 10 выключу», – предупредил радушный хозяин, и мы послушной цепочкой сразу после ужина потянулись по комнатам. Перед нашей дверью крепко пахнуло хорошим французским сыром Эпуасс. Русскому человеку такой дух противопоказан. Я гневно взмахивала сероватыми простынями, заглядывала под кровать. Но источник проявил себя к ночи: в расщелине между номерами жило бойкое семейство летучих мышей. С наступлением темноты соседи оживились и с бодрым писком отправились на охоту, а малыши гневно требовали добавки. Рассерженный муж выглянул наружу и через мгновение заметался по комнате: перепуганная мышь запуталась в его смоляных кудрях и выпутывали ее уже все вместе: я, муж и хозяин, прибежавший на мой дикий вопль.
Gerbil
22 августа 2013, 19:40
Нарезали перчики и манго для курицы, ждём продолжения рассказа
popc1.gif
Глеб
23 августа 2013, 00:47
Отличные рассказы!
Loulou
23 августа 2013, 18:22

Gerbil написала: Нарезали перчики и манго для курицы, ждём продолжения рассказа
popc1.gif

Плачу... Мы теперь живем в Астане, уже неделю... Прощай, манго! Спасибо, Габриель! Чудесное фото...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»