Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Расскажите о Португалии.
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
Olexander
14 февраля 2014, 02:01
Раз уж речь зашла о Порто, расскажу об этом необычном парке в центре города.
Olexander
14 февраля 2014, 02:05
Вот его название.
Olexander
14 февраля 2014, 12:14
Парк представляет собой аллею, обрамленную двумя рядами вот таких деревьев.
Olexander
14 февраля 2014, 12:16
Надеюсь найдутся знатоки, которые обьяснят, как можно вырастить такое дерево и как оно называется.
Olexander
14 февраля 2014, 12:17
Мои познания в науке о деревьях позволили мне отнести их к семейству платановых. По крайней мере, листья на деревьях были платана. Но основание? Откуда это?
Olexander
14 февраля 2014, 12:20
За моим недоумением наблюдала небольшая групка людей на трибуне. Им такое видеть было не впервой и один из них даже покатывался со смеху.
Olexander
14 февраля 2014, 12:24
Присмотревшись, я увидел еще одну, похожую группу.
Olexander
14 февраля 2014, 12:27
Смех без причины, посередине величия загадочного леса, показался мне очень неуместным в данной ситуации. Чего-то я не понял на этом празднике жизни, философски сделал я заключение.
Olexander
15 февраля 2014, 15:49
Мне подсказали, что это дерево - скрещенный платан на баобабе. Интересное мнение.
enotik12
15 февраля 2014, 19:38

Olexander Мне подсказали, что это дерево - скрещенный платан на баобабе. Интересное мнение.

Нам тоже сказали, что это платаны.
Парк в августе:

user posted image
Olexander
16 февраля 2014, 00:48

enotik12 написала:
Нам тоже сказали, что это платаны.

А не рассказывали, что это за люди на скамейках? Там абсолютно не было никаких надписей или табличек, обьяснить, чему или кому, это в память.
enotik12
16 февраля 2014, 16:58

Olexander написал:
А не рассказывали, что это за люди на скамейках? Там абсолютно не было никаких надписей или табличек, обьяснить, чему или кому, это в память.

smile.gif Пришлось обратиться к "всемогущему" интернету.
Это в сквере Jardim da Cordoaria г.Порту. На аллее таких скульптур 4. Вся серия называется "Тринадцать смеющихся друг над другом" (на португ. "Treze a rir uns dos outros" , на англ. "Thirteen Laughing at Each Other" (2001г.) Автор - испанский скульптор Juan Muñoz (June 17, 1953 – August 28, 2001). Очевидно это последняя его работа.
Предполагается, что посидеть в компании смеющихся людей очень позитивно, можно настроиться на хорошие эмоции, чего иногда не получить рядом с реальной группой громко смеющихся людей (иногда в комментах скульптура сопровождается названием ТИХИЙ СМЕХ)
http://clubs.ya.ru/4611686018427408466/rep...l?item_no=12380
Olexander
17 февраля 2014, 10:58

enotik12 написала:
smile.gif Предполагается, что посидеть в компании смеющихся людей очень позитивно, можно настроиться на хорошие эмоции,

Спасибо, в следующий раз обязательно посижу в их компании.
Olexander
17 февраля 2014, 15:24

enotik12 написала:
smile.gif Пришлось обратиться к "всемогущему" интернету.
Это в сквере Jardim da Cordoaria г.Порту.

Enotik, а нет информации почему у сада два названия - Jardim de Joao Chagas и Jardim da Cordoaria? Это видно на зеленой табличке.

А у меня еще один хороший сквер есть, недалеко от смеющихся людей. У входа в этот сквер встречает памятник знаменитому Абель Салазару (Abel Salazar), в честь которого назван Институт Биомедицины Университета Порто.
enotik12
17 февраля 2014, 18:21

Olexander
Enotik, а нет информации почему у сада два названия - Jardim de Joao Chagas и Jardim da Cordoaria? Это видно на зеленой табличке.

Насколько я поняла это португальский политик Жоао Шагас (1863-1925), годы жизни как на табличке, внизу подпись: старинный сад Cordoaria. (последнее слово не перевелось, возможно "такелаж", рядом с рекой же, рыбачий район).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%...%83%D0%B0%D0%BD
Olexander
18 февраля 2014, 02:32
За памятной композицией Абель Салазару расположен этот уютный скверик Jardim de Carregal.

В нем каким-то образом даже уместилось озеро с мостом через его центральную часть. В озере плавали лебеди, но не фотогенично. Поэтому их фотографировать я не стал.
Olexander
18 февраля 2014, 02:40
Следующий, запомнившийся мне парк Порто.

Центральная аллея при входе в парк Jardins do Palacio de Cristal do Porto. Вот такое длинное название.
enotik12
18 февраля 2014, 18:32
После всех познавательных прогулок на свежем воздухе особое удовольствие - это:
поесть рыбки

user posted image

выпить винца
user posted image

закусить пирожком с картошкой и треской

user posted image

хлебнуть наливочки

user posted image

и выпить ЧАЮ с пирожными (все таки мы - РУССКИЕ)

user posted image
enotik12
18 февраля 2014, 18:35
А там можно и на море, если не купаться, то полюбоваться. Вид из парка Аррабида:

user posted image
Arno
20 февраля 2014, 15:02

Olha написала:
Португальский музыкант? Может, слухи. Не слышала ничего об этом.

Приехал недавно из Португалии. Поинтересовался там этим случаем. Действительно погиб, но не на мысе Рока, а в районе Кашкай. Неудачно фотографировал.
Нутый Чoк
21 февраля 2014, 14:23
Два лиссабонских трамвайчика
Нутый Чoк
21 февраля 2014, 14:23
2.
Olha
22 февраля 2014, 14:50

enotik12 написала: А там можно и на море, если не купаться, то полюбоваться. Вид из парка Аррабида:

Ты была здесь? Чудесные места.

Arno написал: Приехал недавно из Португалии. Поинтересовался там этим случаем. Действительно погиб, но не на мысе Рока, а в районе Кашкай. Неудачно фотографировал.

Да, интересно, что за музыкант.
enotik12
23 февраля 2014, 15:56

Olha
Ты была здесь? Чудесные места.

Да, но нас прокатили по краю заповедника с остановкой на смотровой площадке. Поэтому фотографий нет. У меня аппаратура - обыкновенная "мыльная Сонечка", на ходу снимать сложно. Круглые башенки над пропастями в море не получились. (Может у тебя есть фоточки?) В эти места уходили мусульманские отшельники, а потом и христианские, чтобы размышлять о смысле жизни.
А везли нас на виллу семьи Фонсека.
user posted image
Olha
24 февраля 2014, 15:18

enotik12 написала: Поэтому фотографий нет. У меня аппаратура - обыкновенная "мыльная Сонечка", на ходу снимать сложно. Круглые башенки над пропастями в море не получились. (Может у тебя есть фоточки?) В эти места уходили мусульманские отшельники, а потом и христианские, чтобы размышлять о смысле жизни.

А я даже не знаю, какие башенки ты имеешь в виду. Мы проезжали эти места, когда возвращались из Сетубала, или из Сезимбры в Сетубал, я уже не помню точно. Тоже останавливались на смотровой площадке. Это было в 2010 году, тогда у меня тоже еще пока слабенькая мыльница была.
Katrin Andreyeff
26 февраля 2014, 07:09
Вышла очередная португальская фоторепортажка. Называется -

Монастырь с шипящими

Кто сможет чётко выговорить с первого раза "Моштейру душ Жеронимуш" - может считать себя настоящим португальцем.

Ведь именно так звучит на португальском языке название Монастыря иеронимитов (Mosteiro dos Jeronimos) в Лиссабоне - наиболее впечатляющего памятника в стране, созданного в мануэлинском стиле.

user posted image

Хотя мы и сами с усами, со своими "жи-ши пиши с буквой "И", или там "высшие эшелоны шествовали подшофе" smile.gif Но довольно шепелявить, вернемся к монастырю.
Пятьсот с лишним лет назад на месте монастыря Жеронимуш была часовня Генриха Мореплавателя - португальского принца, который сам не плавал, но организовал целый ряд морских экспедиций к островам центральной части Атлантического океана и берегам Африки.

Поиск морского пути в Индию был весьма важен для Португалии. Страна, расположенная в стороне от главных торговых маршрутов того времени, не могла с большой выгодой для себя участвовать в мировой торговле. Экспорт был невелик, а ценные товары Востока (пряности!) португальцам приходилось покупать по очень высоким ценам, тогда как финансовые возможности оставляли желать лучшего.

user posted image

Вот тут на сцену и вышел Генрих, деятельность которого во многом заложила основы морского и колониального могущества Португалии. И понеслось! Мадейра, Азорские острова, Золотой берег - это только начало… В 1486 году Диаш огибает Африканский континент - мыс Доброй Надежды покорен. В 1498 году Васко да Гама открывает морской путь в Индию, в 1500-м Кабрал достигает берегов Бразилии. Так, Португалия волшебным образом превратилась из "медвежьего угла" Европы в центр мира. Но важнее новых земель и мифических богатств была неоспоримая слава первопроходцев.

В часовне Генриха молился Васко да Гама (который по-португальски вовсе не "Васко", а "Вашку") перед своим отплытием в Индию. По возвращении, его встретил король Мануэл I, приказав заложить монастырь Жеронимуш. Усыпальница Васко да Гама и сейчас находится в здешних стенах.

user posted image
Katrin Andreyeff
26 февраля 2014, 07:12
Где расположен монастырь Жеронимуш:
http://goo.gl/RcrBSN

Входные билеты на территорию монастыря - по 7 евро, но мы прошли бесплатно, т.к. заранее купили так называемый "Лиссабонский пропуск" ("Lisboa card"). Сделать это можно в онлайне вот здесь >>

Пропуски приобретаются разной длительности (на 24, 48, 72 часа), и обеспечивают возможность бесплатно ездить в метро, на трамваях, на пригродных электричках (мы стояли в Синтре - и это было важно), бесплатно посещать 26 музеев и монументов (Жеронимуш входит в их число), а также дает массу разных скидок в особо популярные места. На 24 часа пропуск стоил 16 евро, и окупил себя с головой. К тому же, детей до 5 лет везде пускают бесплатно, если у взрослого есть Lisboa card.

user posted image

Новый монастырь король Мануэл предложил занять ордену Святого Иеронима, с тем, чтобы монахи ежедневно молились за души принца Генриха Мореплавателя, короля и его преемников, а также всех моряков, отплывающих покорять новые земли. Несколько столетий иеронимиты жили в монастыре, пока в 1833 году не вышел закон о запрещении религиозных орденов в Португалии. Община была распущена, а монастырь преобразовали в королевский приют для детей-сирот, бездомных и обездоленных.

user posted image
Katrin Andreyeff
26 февраля 2014, 07:13
Один из самых интересных уголков монастыря - это крытая галерея с внутренним двориком (Cloister). Здесь монахи молились, медитировали, и отдыхали между делом.

user posted image

Настоящее буйство фантастических образов украшает арки и колонны: резные обезьяны и драконы, лианы и сплетения морских канатов, морские чудовища и кораллы.

user posted image

В учебниках по истории искусств все эти позднеготические звери и канаты именуются стилем «мануэлино» - по имени короля Мануэла, который повелел воздвигнуть монастырь.

user posted image
Katrin Andreyeff
26 февраля 2014, 07:14
Здесь смешаны элементы готики, мавританского стиля, Ренессанса и экзотические мотивы. Можно даже сказать, что в этом стиле проявилось влияние индийского искусства. Мануэлино выражает как бы впечатления европейца, впервые увидевшего новый мир и неизвестные страны.

user posted image

Каменные кружева:

user posted image

Трапезная (Refectory). На стенах опять морские канаты, а под ними - знаменитые португальские изразцы азулежу (azulejo). Традиционный азулежу представляет собой расписанную глиняную плитку, чаще всего квадратной формы, обожжённую, глазурованную, размером 14 см на 14 см. В качестве сюжетов художники предпочитали использовать жанровые композиции. Например, здесь показано Чудо умножения хлебов и рыб из Нового Завета, что идеально подходило под предназначение данного помещения.

user posted image
Katrin Andreyeff
26 февраля 2014, 07:14
"Канатный" стиль мануэлино:

user posted image

Шесть колонн, поддерживающие свод церкви Св. Марии. Все колонны с разным рисунком и набором элементов.

user posted image
Katrin Andreyeff
26 февраля 2014, 07:15
Интересно, что знаменитое лиссабонское землетрясение 1755-го года, отголоски которого затронули даже Испанию, практически не повредило здание. Обрушилась балюстрада и в пол в хорах, но все эти разрушенные части были быстро восстановлены.

user posted image

Из личного опыта: наилучшее время для посещения монастыря - ближе к закрытию. Во-первых, народу минимум, никакой туристической толкотни. А во-вторых - свет! Низкий, очень удачно выхватывающий силуэты из полумрака монастырских закоулков.

user posted image

Место съемки: Лиссабон, Португалия.
enotik12
27 февраля 2014, 20:17

Katrin Andreyeff написала: Один из самых интересных уголков монастыря - это крытая галерея с внутренним двориком (Cloister).

Мне хотелось посмотреть внутренний дворик, хотя бы на фотографиях. Спасибо, Катюша. Но снаружи монастырь выглядит более интересно. Внутреннее убранство многих португальских достопримечательностей довольно скромное.
Olexander
17 марта 2014, 01:50
К сожалению, должен покинуть этот форум. Не хочу писать на сайте, который зарегистрирован в России. Бог вам судья, россияне.
Katrin Andreyeff
21 марта 2014, 00:35

enotik12 написала:
Но снаружи монастырь выглядит более интересно.

Меня внутренний дворик тоже не особо впечатлил. Но вот эта церковь с резными колоннами, да еще высокая терраса, с которой можно пофоткать внутреннее убранство - такого не доводилось видеть.
Katrin Andreyeff
21 марта 2014, 00:36
Свеженькая репортажка подоспела. Называется -

Замок тамплиеров

- Опять консервы… - сказал Змей Горыныч, и вышел навстречу очередному рыцарю.

Тамплиеры ( от фр. «temple» - храм, «храмовники») или Бедные Рыцари Христа - духовно-рыцарский орден, основанный в Иерусалиме в 11-м веке небольшой группой французских рыцарей после Первого крестового похода. Несмотря на то, что тамплиеры какое-то время были наиболее организованной военно-политической силой Иерусалимского королевства, кончили они плохо - на кострах инквизиции.

user posted image

Только португальский король Диниш не стал пороть горячку, потворствуя тогдашним любителям "погорячее". Он просто основал новый орден - орден Христа, который унаследовал все имущество тамплиеров. Гонимые храмовники стали стекаться в Томар, где поверх тамплиерских крестов нарисовали новые.

user posted image

Томар расположен в 140 км к северу от Лиссабона, и вырос вокруг Томарского замка тамплиеров, построенного в 1160-е годы. Впоследствии замок был перестроен в королевский монастырь Конвенту-де-Кришту и служил центром ордена Христа. То есть, говоря современным языком, этот замок - своеобразное градообразующее предприятие.

user posted image
Katrin Andreyeff
21 марта 2014, 00:37
На машине добираться очень удобно по знакам, да и без них монастырь виден задолго до въезда в город, т.к. расположен на высоком холме. Перед входом есть вместительная стоянка, где удобно оставить машину, заплатить в кассе 6 евро, и пожаловать в гости к тамплиерам.

user posted image

В 15-м веке орден Христа возглавил неутомимый Генрих Мореплаватель, тот самый, из монастыря "с шипящими". Пока вся Европа лихорадочно искала сокровища тамплиеров и из уст в уста передавала небылицы о Священном Граале, португальские храмовники во главе с неутомимым инфантом готовились к новым крестовым походам - через океан. Каравеллы уходили в море под алыми крестами ордена Христа.

user posted image

Морской тематики в Томарском замке полным полно. Это и каменные канаты, узлы, паруса, морские чудища и просто фигуры моряков.

user posted image
Katrin Andreyeff
21 марта 2014, 00:38
Со стороны океана стены замка зарастают фотогеничным мхом. Он, может, и портит поверхность (а счищать его - еще больше повреждать стены), но у уж больно красиво смотрится на сером фоне. Когда погода становится суше, мох исчезает на некоторое время.

user posted image

Широкую известность получило огромное прямоугольное окно в стиле мануэлино на западном фасаде монастыря: сколько там всего намешано! Венчают окно королевские символы и крест - символ ордена Христа.

user posted image

За это окошко в 19 веке англичане даже предлагали Португалии списать весь государственный долг. Однако, гордые португальцы отказались расстаться с национальным достоянием. Существует легенда, что в оформлении окна зашифрован план мирового господства Португалии (ну или хотя бы указан путь к сокровищам ордена), который составили тамплиеры и лично король Мануэл I.
Кто считает себя чемпионом по разгадыванию шарад? Флаг окно вам в руки smile.gif

user posted image
Katrin Andreyeff
21 марта 2014, 00:39
Окно-парус:

user posted image

Трапезная тамплиеров. В соседних помещениях была устроена кухня и погреба для масла и вина.

user posted image

Поражает дорожная деятельность тамплиеров. Нехватка дорог, множество таможенных барьеров - сборов и пошлин, взимаемых каждым феодалом у каждого моста и пункта обязательного проезда, не считая разбойников и пиратов, затрудняли передвижение. Свои дороги тамплиеры охраняли и на их перекрёстках строили комтурии, где можно было остановиться на ночлег. За проезд по их дорогам не взималась пошлина - явление, исключительное для Средневековья.

user posted image
Katrin Andreyeff
21 марта 2014, 00:40
Одним из главнейших занятий Ордена были финансы. Именно тамплиеры являются изобретателями чеков, причём, если сумма вклада исчерпывалась, то её можно было увеличить с последующим восполнением родственниками. Каждый чек снабжался отпечатком пальца вкладчика. За операции с чеками Орден брал относительно небольшой сбор. Наличие чеков освобождало людей от необходимости перемещений драгоценных металлов, игравших роль денег. Теперь можно было отправляться в паломничество с небольшим кусочком пергамента, и в любой комтурии получить полновесную монету. Таким образом, денежная собственность владельца чека стала недоступной для разбойников.

user posted image

Семь крытых галерей, окружающих замок Конвенту-де-Кришту, придают ему внушительный и грозный вид, который до сих пор напоминает о могуществе ордена. Нет в этом бывшем монастыре никакой помпезности, вычурности, присущей французским замкам - всё очень строго и торжественно.

user posted image

Оказавшись в сложных имущественных отношениях с королями европейских государств и папой, тамплиеры подверглись арестам, пыткам и казням со стороны французского короля Филиппа IV, крупных феодалов и римско-католической церкви. В результате этих событий, орден был упразднён папой Климентом V в 1312 году. А вот сокровища тамплиеров ищут до сих пор.

user posted image

Место съемки: Томар, Португалия.
enotik12
7 апреля 2014, 18:55

Katrin Andreyeff
Морской тематики в Томарском замке полным полно. Это и каменные канаты, узлы, паруса, морские чудища и просто фигуры моряков.

Колонна, подпоясанная каменным ремнём с пряжкой. По-моему это какой -то символ, но я забыла его смысл.
user posted image
Кайoль
7 апреля 2014, 19:48

enotik12 написала:
Колонна, подпоясанная каменным ремнём с пряжкой. По-моему это какой -то символ, но я забыла его смысл.

Орден Подвязки.
А на левой колонне намёк на Ордена Золотого Руна.
Katrin Andreyeff
18 апреля 2014, 06:07
Очередной фоторепортаж. Называется -

По портвешку?

yyy: что пили?
xxx: портвейн. 37 рублей за 0.75
xxx: но мы не алкаши, нет. Это мы для экзотики.

Что первым делом приходит на ум при слове "портвейн" человеку, выросшему в Советском Союзе? Конечно король бормотухи - портвейн "Три топора" или "777". Получали его суррогатным способом, путем смешивания спирта с виноградным соком или дешевым кислым вином, в результате чего появлялась адская смесь с народной характеристикой "лесоповал". Может поэтому в головах прочно засело, что портвейн - это низкокачественное бухло для алкашей, которое пьют из липких, замусоленных, граненых стаканов в подворотне. Также возможен вариант статусом повыше - интеллигентное употребление в лесу на пикнике, или на студенческой кухне.

user posted image

Существовали тогда и вполне сносные виды портвейнов из Крыма, 7-8% от общего объема. Другой вопрос - насколько они были доступны для населения.
Стоит ли говорить, что оказавшись на родине настоящего портвейна, мы обязательно хотели посетить дегустацию, послушать, что говорят о своем любимом алкогольном напитке сами португальцы, и может даже прикупить бутылочку.

user posted image

Сделать это проще всего не выходя далеко за пределы Порту. Стоит лишь перейти мост через реку Дору, и вы уже на территории городка Вила-Нова-ди-Гая, где находятся знаменитые винные погреба с португальским портвейном.

user posted image
Katrin Andreyeff
18 апреля 2014, 06:08
Вывески с названиями и торговыми знаками красуются на заборах и стенах домов, и видны с любой точки набережной и окрестностей: «Сандеман», «Барруш», «Феррейра», «Кален», «Осборн». «Кокберн», «Форрестер», «Оффли», «Копке»... Так сложилось, что изрядная доля винных складов принадлежала и принадлежит британским фирмам, хотя самим процессом _изготовления_ портвейна всегда занимались португальцы. Вообще, Португалия и Британия в этом алкогольном деле сильно перепи... переплелись.

user posted image

Началось всё в середине 17-го века, когда английские власти ввели запрет на поставку вин из враждебной Франции. Португальские виноделы решили воспользоваться удобным случаем, увеличив экспорт в Британию. Для уменьшения потерь деликатного товара во время перевозки по морю, в него иногда добавляли некоторое количество бренди, чтоб не скисло. Таким образом, часть виноградного сахара не превращалась в спирт, в результате получалось не сухое вино, а крепленое сладкое.

user posted image

Тот портвейн, который известен сейчас, был создан уже в 19-м веке, когда сформировалась новая технология производства, основанная на прерывании брожения виноградного сусла именно для сохранения в нём остаточного сахара. Прерывание делается при помощи виноградного спирта агуарденте (огненной воды) крепостью 77 градусов. Классическая пропорция, которую определили местные виноделы, сводится к следующему: 1 литр агуарденте, добавляемого в процессе брожения, на 4 литра вина. В этом и состоит секрет нового способа, тогда как при старом, крепкий алкоголь просто доливали в бутыли с вином (вспомним про "Три топора").

user posted image
Katrin Andreyeff
18 апреля 2014, 06:09
На дегустацию надо прибывать красиво, а именно - в прозрачной кабинке канатной дороги. Кроме того, что такой "полет" создает возможность пофотографировать Порту и Гаю с высоты, он также настраивает на нужный лад и придает настроение всему мероприятию. Называется канатка "Teleferico de Gaia". Поездка в один конец стоит 5 евро, в оба - 8. Есть различные скидки.

Билеты и часы работы >>

user posted image

Портвейновые склады какой фирмы выбрать - дело индивидуальное. Мы решили действовать патриотично по отношению к португальцам, выбрав компанию "Ferreira" просто из-за того факта, что основал её глава семейства виноградарей из Португалии по имени Мануэль Феррейра. А надо сказать, что это была огромная редкость для тех времен, так как большинство старейших производств принадлежало англичанам. Кроме того, ведущую роль в развитии дома Ferreira сыграла женщина - Антониа Аделаида Феррейра.

user posted image

Встав во главе компании, она приняла решение о покупке нескольких довольно известных виноградников в районе реки Дору. Когда дом Ferreira начал производить портвейн из винограда, выращенного в тамошних местах, качество продукции заметно улучшилось. Антониа Феррейра сделала свою компанию исключительно влиятельной на внутреннем рынке. В ее честь был назван один из лучших портвейнов дома Ferreira - Tawny Reserve.

user posted image
Katrin Andreyeff
18 апреля 2014, 06:10
Гранд Леди индустрии портвейна - так часто называли Донью Антонию. Обладая необыкновенным коммерческим талантом (в 19-м веке, женщина!), и развивая виноградарство в долине Дору, она также финансировала открытие и возведение дорог в безлюдных районах, оказывала помощь при строительстве больниц, школ, детских садов. До сих пор мадам Феррейра находится в списке 100 самых известных и влиятельных людей Португалии, где-то между Васко да Гама и Криштиану Роналду smile.gif

user posted image

Тем временем, пока мы рассматривали старинные бутылки, покрытые толстым слоем пыли, подошла гид - молодая женщина с хорошим английским. Что, кстати, не редкость в Португалии: во время всего путешествия по стране у нас ни разу не возникло проблем при общении, хотя из португальского мы знали только “obrigado(a)”, то бишь ”спасибо!". Повсеместное знание английского объяснилось просто: обязателен по школьной программе, плюс в стране много туристов-британцев.

user posted image

За 4 с половиной евро экскурсовод провела нас по складам с винными бочками, очень интересно рассказывая об истории дома Феррейра и различных видах портвейна, а в конце тура предложила небольшую дегустацию.

user posted image
Katrin Andreyeff
18 апреля 2014, 06:11
После привоза в Вила-Нова-ди-Гая, портвейн переливается в 550-литровые дубовые бочки, в которых выдерживается как минимум 2-3 года, а некоторые, особенно ценные сорта, "отстаиваются" аж до 50 лет. Ступеней и лестниц в погребах нет - чтобы было удобнее катить бочки. На складских стенах можно увидеть отметки уровня воды, сделанные в годы наводнений. Бывало, что бочки с портвейном при таких разливах иногда уплывали из винных погребов на радость рыбакам, промышляющим в устье Дору. Халява, сэр!

user posted image

Вспоминая вторую часть питерджексоновского "Хоббита" - сколько гномов бы поместилось в такой таре! Но эльфы, очевидно, портвейн не употребляли smile.gif

user posted image

По цвету портвейны подразделяются на белые (Вranсо), красные (Ruby) и золотистые (Tawny). Кстати, янтарный цвет «Тони» вовсе не означает, что он был сделан из белых сортов винограда. Просто он созревает в бочке значительно дольше - от 10 до 40 лет, подвергаясь постепенному окислению и испарению, в результате чего его цвет изменяется на золотисто-коричневый, а долгий контакт с деревом даёт ореховые тона во вкусе.

Не стоит удивляться, если на этикетке белого портвейна или портвейна класса Тони или Руби вы не обнаружите года, когда они были произведены. Год указывается только на "винтажных" портвейнах. Все остальные сорта получают путем купажа, то есть смешения вин одного или нескольких урожаев. Классический десятилетний Тони, к примеру, может быть изготовлен из смеси портвейнов пяти- или дестятилетней выдержки.

user posted image
Katrin Andreyeff
18 апреля 2014, 06:12
По методу выдержки все портвейны делятся на две непропорциональные категории. В первую и самую доступную входят вышеупомянутые Руби и Тони. А вторую и очень малочисленную группу составляет Vintage Port, который объявляется виноделами только в исключительный год - не менее девяти самых известных домов должны признать год удачным. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке, и в этом отношении очень схоже со старением лучших бордоских вин.

user posted image

В конце тура нам налили грамм по 20 Руби и Тони. Второй понравился больше smile.gif Портвейн - вино десертное и, стало быть, как сопровождение к трапезе не годится. Его лучше пить в качестве аперитива (перед едой) или дижестива (после). Но у всякого правила есть исключения. Может быть вам понравится портвейн с сыром или с шоколадными трюфелями.

user posted image

На выходе из погребов расположен магазин подарков с очень и очень демократичными ценами. Продавцы даже специально упоминают, что у них портвейн дешевле чем в дюти-фри в аэропорту. Абсолютная правда, кстати.

user posted image

В умеренных количествах портвейн способен помочь страдающим от различных заболеваний: болит ли у вас голова, ноют ли суставы, беспокоит ли давление или просто нет аппетита - от всего поможет бокальчик целебного напитка. Ключевое слово "бокальчик" ;-)
Ну что, по портвешку?

user posted image

Место съемки: Порту, Португалия.
Olha
19 апреля 2014, 12:38

Katrin Andreyeff написала: На дегустацию надо прибывать красиво, а именно - в прозрачной кабинке канатной дороги.

Надо же, два раза была в Порту и не заметила этот вариант. smile.gif
Мы ходили на экскурсию и дегустацию в Calem. Очень понравилось, особенно дегустация. smile.gif В следующий раз, наверное, пойду только на дегустацию, а вот в какую компанию, надо подумать.
Vladimir_Y
19 апреля 2014, 12:59

Olha написала: а вот в какую компанию, надо подумать

Чего тут думать? В Копку.
Olha
19 апреля 2014, 13:04

Vladimir_Y написал: Чего тут думать? В Копку.

Почему в Копку? smile.gif Думаю, может, в Калем снова, близко к набережной и очень нам там понравилось, портвейн был изумительный.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»